Один из редко используемых корнеплодов в современной кулинарии – топинамбур (другое название – земляная груша). Он не только имеет необычный вкус и входит в рецепты разных блюд, но и обладает рядом полезных свойств. Важно разобраться, чем полезен топинамбур, и как его правильно использовать.

Топинамбур – химический состав

Научные исследования показали, что в составе корнеплодов находятся важные вещества. Был сделан вывод, что земляная груша является уникальной по сбалансированности минералов, так, в ней находится железо, калий, магний, фосфор, цинк, кальций и другие. Топинамбур, состав которого полностью установлен, снабжает организм витаминами: С, РР, А и группой В. Есть в нем много аминокислот и органических кислот.

Польза топинамбура для организма

Корнеплоды обладают большим количеством полезных свойств важных для правильной работы организма:

  1. Оказывает положительное влияние на функционирование пищеварительной системы, избавляя от дискомфорта и помогая в лечении разных заболеваний. Имеет желчегонное действие и благоприятно воздействует на слизистую желудка. При регулярном употреблении земляная груша способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника.
  2. Целебные свойства топинамбура связаны с очищающим эффектом, так его полезно употреблять людям, которые живут на загрязненных территориях, поскольку он выводит плохой холестерин, соли тяжелых металлов, токсины и так далее.
  3. Благоприятно воздействует на состояние сердца и сосудов, поэтому его рекомендовано есть, например, при или атеросклерозе. Стоит отметить способность растения снижать давление.
  4. Будет интересно узнать, чем полезен чай из топинамбура, так напиток, как и корнеплоды, обладает мочегонным действием, избавляя от отеков, связанных с неправильной работой почек и сердца.
  5. Оказывает благотворное воздействие на деятельность нервной системы, благодаря чему можно , стрессом и другими подобными проблемами.
  6. Если интересует, для чего нужен топинамбур, следует указать, что корнеплод улучшает синтез гемоглобина, поэтому его можно употреблять при лечении и в качестве профилактики анемии.
  7. Положительно влияет на работу печени и желчного пузыря, способствует его мягкому очищению.
  8. При регулярном употреблении благоприятно воздействует на потенцию.
  9. Способствует усвоению кальция и благодаря этому снижается риск развития заболеваний костной ткани.
  10. Разбираясь, чем полезен овощ топинамбур, важно упомянуть о его положительном воздействии на иммунную систему. Входящие в корнеплод вещества синтезируют иммуномодуляторы и способствуют усвоению селена, который обладает выраженным иммуностимулирующим действием.

Топинамбур в народной медицине

В рецептах используются не только корнеплоды, но и другие части растения. Листья необходимо убирать, начиная со второй декады сентября до заморозков. Клубни лучше всего выкапывать весной, оставляя их на зиму в земле. Земляную грушу можно сушить, чтобы использовать ее в течение нескольких лет в лечении разных болезней. Если интересует, от чего помогает топинамбур, тогда стоит знать, что растение оказывает воздействие на многие системы и органы, нормализуя их работу.

Топинамбур при диабете

В состав земляной груши входит много клетчатки и инулина, благодаря которым происходит замедление процесса всасывания глюкозы из пищи в кровь, и ее уровень будет изменяться постепенно, что важно для больных диабетом. Кроме этого, земляная груша топинамбур улучшает восприимчивость организма к инсулину. Диабетикам рекомендуется пить сок корнеплодов, который важно разбавить в равных пропорциях с водой. Принимать такой напиток следует три раза в сутки по 100 мл за 20 мин. до еды. Длиться лечение будет месяц.

Топинамбур при панкреатите

Самая распространенная причина возникновения этого заболевания – сбои в обменных процессах и поможет с ними справиться земляная груша. Разбираясь, что лечит топинамбур, следует указать, что он борется с воспалениями, снижает количество плохого холестерина и риск развития атеросклероза.

  1. Для того чтобы получить заявленную пользу каждый день съедайте минимум 150 г корнеплодов вместе с кожурой. Ешьте земляную грушу в свежем и приготовленном виде.
  2. Чтобы справиться с панкреатитом, можно использовать отвар из клубней топинамбура. Для его приготовления 7 корнеплодов залейте 2 л воды и проварите на маленьком огне после закипания 10 мин. Готовый отвар пейте на протяжении дня 2-3 раза в неделю.

Топинамбур при гастрите

При воспалении слизистой желудка земляная груша разрешена, поскольку она стимулирует деятельность ЖКТ и оказывает желчегонное действие. Описывая, чем полезен топинамбур при гастрите, стоит указать, его эффективность в избавлении от неприятных сопутствующих симптомов, например, тошноты, изжоги и рвоты. Сок корнеплодов снижает . Важно знать, как использовать топинамбур правильно:

  1. Смешайте три части сока топинамбура, две части и по одной части настоя ромашки и тысячелистника. Принимать такое народное лекарство необходимо по 2 ст. ложки четыре раза в сутки за час до еды. При острой форме гастрита лечение длится неделю, а при хронической – 21 день.
  2. В качестве профилактики гастрита рекомендуется три раза в неделю пить 100 мл сока земляной груши, в который следует добавить 2 ч. ложки меда и 1 ч. ложку сиропа облепихи.

Топинамбур при псориазе

Чтобы облегчить состояние при псориазе, топинамбур рекомендуется использовать внутрь и оказывать внешнее воздействие. При этой проблеме нужно применять не только корнеплоды, но и другие части растения, богатые полезными веществами. Груша топинамбур усиливает процессы регенерации ткани и укрепляет организм, помогая уменьшить проявление псориаза. Корнеплоды используйте для приготовления полезных блюд, а измельченные стебли и листья, залейте водой и проварите в течение 5-10 мин. Полученную кашицу применяйте для компрессов, накладывая их на проблемные области.


Лечение топинамбуром суставов

Эффективность лечения земляной грушей обусловлена наличием в составе активных веществ, например, селена, кремния и калия. Если интересует, чем полезен топинамбур при наличии проблем с суставами, тогда стоит отметить мощное обезболивающее действие и способность противостоять процессу отложения солей в организме. Можно использовать корнеплод как для внутреннего приема, так и для внешнего воздействия. Хорошо зарекомендовали себя ванны с топинамбуром для суставов.

Ингредиенты:

  • земляная груша – 1 кг (400 г сушеной);
  • вода – 5 л.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытые корнеплоды залейте водой и поставьте на плиту. Варите на протяжении 25 мин. после закипания.
  2. Готовый отвар влейте в ванну и наберите воду, учитывая пропорцию 7:1. Длительность процедуры составляет 20 мин.
  3. Лучше всего принимать ванну вечером, поскольку после нее рекомендуется несколько часов полежать под одеялом. Чтобы получить результат, необходимо пройти 20 сеансов, а затем, сделать на неделю перерыв и повторить курс еще раз.

Топинамбур в косметологии

В составе земляной груши находится много витаминов и минералов, которые не только полезны для организма, но и улучшают состояние кожи и волос. Объясняя, для чего нужен топинамбур, заметим, что он способствует восстановлению эпидермиса, выравнивает цвет, нормализует работу потовых и сальных желез, а еще активирует выработку коллагена и борется с высыпаниями. Земляная груша используется для борьбы с перхотью и выпадением, а еще она увлажняет, укрепляет и улучшает рост.


Топинамбур для волос

В копилке домашних рецептов можно найти много средств, которые улучшат состояние волос. В том, полезен ли топинамбур, сомнений возникнуть не должно, но важно знать, как правильно использовать корнеплод:

  1. Для того чтобы сделать волосы послушными и красивыми, приготовьте средство для ополаскивания, для которого 4 ст. ложи измельченных листьев залейте литром кипятка. Подождите до остывания, процедите и ополаскивайте волосы после мытья.
  2. Чтобы избавиться от перхоти, рекомендуется после мытья промывать прядки и втирать в кожу головы сок топинамбура.
  3. Для остановки выпадения возьмите листья залейте их водой и прокипятите на маленьком огне в течение трех часов. Процедите и втирайте отвар минимум три раза в неделю в кожу головы.

Топинамбур – маска для лица

Земляная груша может входить в рецепт разных косметических средств, которые помогают справиться с многочисленными дефектами кожи. Зная, чем полезен топинамбур для женщин, осталось выяснить, как его правильно использовать:

  1. Для обладательниц чувствительной кожи и для тех, кто часто сталкивается с шелушениями, рекомендуется такая маска: смешайте 3 ст. ложки измельченного на терке топинамбура с желтком. Нанесите массу на 20 мин. Через несколько процедур будут заметны отличные результаты.
  2. Для приготовления маски, обладающей омолаживающим действием, измельчите корнеплод и добавьте 0,5 ст. ложки меда. Смешанную массу нанесите на 20 мин. на лицо и смойте теплой водой. Чтобы получить результат делайте такую маску 2-3 раза в неделю на протяжении двух месяцев. Если есть , то замените его оливковым маслом.
  3. Для борьбы с воспаленной кожей используйте маску, для которой смешайте 2 ст. ложки измельченного топинамбура с 0,5 ч. ложки сока лимона. Нанесите средство на 15 мин.

Топинамбур для похудения

При планировании рациона для сброса веса рекомендуется включить в него земляную грушу, которая способна уменьшать аппетит, благодаря тому, что он не провоцирует скачок инсулина в крови. Выясняя, чем полезен топинамбур для похудения, стоит отметить, что корнеплод проводит чистку кишечника от шлаков, что положительно сказывается на деятельности пищеварительной системы. Кроме этого, он борется с запорами и дает необходимую организму энергию. Топинамбур лучше всего есть в свежем виде, добавляя его в разные овощные салаты.

Топинамбур также носит название земляной груши. Его плодами являются клубни, отдаленно напоминающие картофель. Этот овощ включают в свой рацион люди, соблюдающие здоровый образ жизни.

Другие лекарственные эффекты, такие, как снижение холестерина, регуляция кровяного давления, улучшение состояния пищеварительной системы, защита печени и почек, а также противострессовые и детоксикационные эффекты недавно были продемонстрированы с научной точки зрения.

В отношении питательной важности ценятся, в первую очередь, клубни именно из-за высокого содержания важного углевода, который делает топинамбур низкоэнергетическим диетическим продуктом питания.

Этот элемент не усваивается в пищеварительном тракте и действует в качестве нерастворимой клетчатки. Его потребление также благоприятно действует на снижение гликемии (в отличие от богатых энергией пищевых продуктов с высоким содержанием сахара, животных жиров и крахмалов). Это полезно, в особенности, для питания диабетиков и людей с ослабленной поджелудочной железой.

Важно не путать инулин и инсулин! Инулин – это растительный полисахарид, совершенно не зависящий от инсулина, гормона поджелудочной железы, который контролирует гликемию.

Его положительный метаболический эффект заключается в минимальном влиянии на гликемию и в том, что он не приводит к увеличению спроса на секрецию инсулина.

Сахарный диабет



Известно, что земляная груша рекомендуется для включения в рацион диабетиков обоих типов. В чем состоит польза и вред при сахарном диабете (если ли вообще вред?).

Важность инулина при диабете
Речь идет о пищевой клетчатке, потребление которой приносит много пользы для здоровья. Она практически не гидролизуется пищеварительными ферментами человека и, следовательно, проходит через желудок и тонкий кишечник без изменений.

Только в толстом кишечнике вещество микробиологически ферментируется и облегчает распространение полезных кишечных бактерий родов Bifidus. Они синтезируют витамины группы В и стимулируют поглощение некоторых важных ионов (Ca, Fe).

Инулин очень важен для человеческого организма благодаря следующим благотворным воздействиям :

  1. Создание источника питательных веществ.
  2. Создание оптимальных условий для бифидобактерий.
  3. Защита толстого кишечника от воспалительных и опухолевых заболеваний.
  4. Укрепление иммунной системы.
  5. Способствование увеличению синтеза витаминов из их прекурсоров.
  6. Регулирование гликемии.
  7. Снижение гликемического индекса пищи.
  8. Снижения содержания жиров и холестерина.
  9. Повышение всасывание минералов.

В связи с этим нередко возникают некоторые осложнения – – поэтому рекомендуемая доза составляет <0,5 г/блюдо. Оптимальная доза инулина в рационе человека составляет 5-10 г/сутки.
Регулярное употребление в пищу этого овоща способствует снижению гликемии.

Это происходит по следующим причинам :

  • инулиновые молекулы, неперевариваемые соляной кислотой в желудке, в существенной мере поглощают глюкозу, принятую с пищей;
  • клетчатка также поглощает глюкозу, ограничивая ее проникновение в кровь;
  • происходит уменьшение глюконеогенеза (производство глюкозы в печени);
  • повышается гликолиз (сокращение запасов глюкозы), где существенно снижается роль инсулина;
  • устойчивое снижение гликемии способствует созданию в теле собственного инсулина;
  • синтез инсулина повышают некоторые элементы, в частности, цинк, кремний, калий, марганец.

Наиболее важным эффектом является превосходное свойство фруктозы, заключающееся в возможности проникновения в клетки всех органов без помощи инсулина.

Кроме того, она полноценно заменяет глюкозу в метаболических процессах. При этом существенно снижается энергетическое голодание клеток. Вместе с тем, множественные короткие фрагменты инулиновых молекул, абсорбирующихся в клеточные стенки, способствуют проникновению глюкозы внутрь клетки.

Все это приводит к значительному снижению и стабильности гликемии и отсутствии резких колебаний ее значений на протяжении суток. И именно это – главная цель в лечении инсулинзависимого диабета.

Инулин наряду с клетчаткой и пектином связывается с определенными вредными веществами и впоследствии выводят их из тела (это относится, в частности, к продуктам нарушенного метаболизма, например, к ацетону), тем самым, предотвращая ацидоз.

Фруктоза и органические полиокислоты обладают антиоксидантными и антитоксическими эффектами.
Происходит улучшение сосудистого состояния и, следовательно, снижение тяжести осложнений.
Улучшаются иммунологические кровяные маркеры и снижается восприимчивость диабетиков к инфекционным заболеваниям.

При диабете 2 типа на основании употребления земляной груши происходит следующее :

  1. Уменьшается и часто нормализуется гликемия.
  2. Уменьшается проникновение глюкозы в кровь из кишечника.
  3. Активируется ее переваривание.
  4. Повышается производство собственного инсулина.
  5. Повышается клеточная чувствительность к инсулину (снижение резистентности к нему).
  6. В печени увеличивается формирование гликогена.
  7. Улучшается метаболизм жиров, снижаются показатели триглицеридов и холестерина, что препятствует последующему развитию осложнений, в частности, атеросклероза.
  8. Снижается вес людей с избыточным весом.
  9. Улучшается функция большинства органов (особенно, печени и ЖКТ).

Все упомянутые выше факторы приводят к улучшению психического состояния, работоспособности и производительности диабетика.

Применение земляной груши при диабете и других болезнях


Уникальные возможности этого овоща люди издавна используют для лечения различных заболеваний и для поддержания красоты.

Следующие рецепты основаны на старых традициях и практике народной медицины.

Они дают ответ на вопрос, как употреблять топинамбур при сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонии, тромбозах, анемии, простуде, запорах, стрессе, отсутствии энергии, бессоннице, расстройствах пищеварения, хронических воспалениях, болях в позвоночнике и ногах, остеопорозе, ревматизме, артрите (топинамбур – просто находка!), подагре, интоксикации.

  1. Вариант №1 Есть много возможностей, как приготовить этот овощ. Но его можно употреблять и без тепловой обработки.Перед тем, как использовать клубни, тщательно промойте их и ешьте в сыром виде, желательно с кожурой, без различных приправ перед едой по 50 г, 3 раза в день. Если вас интересует, какой вкус у топинамбура, не стоит опасаться – он находится «в центре» вкуса сырой капусты и редиса.
  2. Вариант №2 Благотворными эффектами обладает и сок.Промойте клубни и отожмите сок. Свежий сок топинамбура, польза и вред которого несопоставимы – он не имеет противопоказаний – следует пить по 50 мл, 2 раза в день за 10-15 минут до еды.
  3. Вариант №3 Следующий способ, как едят земляную грушу (топинамбур) – порошок. Польза и вред его аналогичны соку, т.е. можно говорить только о положительных воздействиях.1 ст.л. порошка из клубней залейте 2 стаканами кипятка, оставьте охлаждаться естественным способом, процедите через марлю и употребляйте напиток 1-2 раза в день, за 15 минут до еды.В аптеке можно приобрести и готовый порошок топинамбура (как принимать его, обязательно прочитайте на вкладыше!). Также имеются и таблетки с экстрактом. Стоимость порошка относительно невысокая – около 100-150 руб./200 г.
  4. Вариант №4 Имеют лечебные свойства и листья топинамбура.Измельчите листья и стебли, зеленую массу (можно использовать свежие или сушеные листья, свойства при сушке практически не теряются) залейте кипятком – 2 ст.л. смеси на 0,5 л кипятка, оставьте настаиваться в течение ночи. Утром процедите и пейте по 0,5 стакана 4 раза в день.
  5. Вариант №5 Аналогично, как чай из листьев, готовится отвар из цветков.Свежесобранные или высушенные в тени цветки залейте кипятком – 1 ст.л. цветков на 0,5 л кипятка, настаивайте в течение ночи, процедите. Пейте по 0,5 стакана 4 раза в день.


Топинамбур – это подходящий овощ, который может включать в себя любая диета. Он содержит минимум сахара, не содержит крахмал, имеет минимальное значение теплотворной способности и, в отличие от картофеля, постепенно и легко высвобождается в кровоток и не обременяет пищеварение.

Овощ можно употреблять в пищу сырым и термически обработанным.
Его благотворное воздействие на здоровье человека описывает народное обозначение: «диабетический картофель, и желчного пузыря, против желудочной язвы».

Топинамбур, однако, считается не классическим лекарственным растением, а, скорее, компонентом диетического питания.

Легкая диета с содержанием земляной груши, в особенности, подходит для детей, пожилых людей, выздоравливающих после заболеваний. Кроме того, овощ является хорошим диетическим пищевым компонентом для активирования перегруженного организма.

Поэтому в последнее время увеличилось потребление этого диетического овоща. Сегодня он является популярным лакомством в изысканных ресторанах за рубежом, в частности, во Франции, Германии, Австрии.

Топинамбур подходит для переработки на пищевые продукты с низким энергопотреблением, для приготовления напитков, пищевых добавок и фармацевтических препаратов.

Для любителей лакомств, соблюдающих фигуру, очень интересным будет сироп топинамбура, польза и вред которого аналогичны сырому овощу, а именно: польза – неизмерима, вреда – нет! Приготовить его несложно.

Рецепт сиропа


Нарежьте клубни на кусочки, разбейте их в блендере. Отожмите сок (это можно сделать через марлю). Вылейте его в кастрюльку, подогрейте до 50-60?С; соблюдая эту температуру, оставьте на огне около 10 минут.

После охлаждения повторите процесс подогревания. Повторяйте несколько раз (примерно, 4-5 раз, пока сироп не загустеет). При последнем подогревании добавьте лимонный сок по вкусу.

Храните сироп в холодильнике.

Красота


Земляная груша также является отличным омолаживающим продуктом, который способен и значительно улучшить состояние кожи. Он может помочь в борьбе с акне благодаря связыванию токсинов, способствующих его образованию, кроме того, поддерживает иммунную систему.

Маска для лица :
Смешайте 2 ст.л. измельченных клубней с 1 ст.л. молока, нанесите на лицо и оставьте на 10-15 минут, затем промойте холодной водой.

При сухой коже добавьте несколько капель конопляного, льняного или оливкового масла. Делайте маску каждые 3 дня в течение месяца.

Ванна :
Ванна из отвара листьев и стеблей помогает вывести токсины из организма.

Приготовление: 5 ст.л. измельченных листьев и стеблей доведите до кипения в 1 л воды и оставьте настаиваться. Влейте в ванну. Принимайте 15 минут.

Здоровье и энергия круглый год



Для того, чтобы держать тело в хорошей форме, превентивно защититься от болезней или в случае склонности к избыточному весу, включите в свой рацион 1-2 клубня день или пейте свежий сок из них, особенно, в осенне-зимний и в весенний период.

Спасибо

Топинамбур представляет собой не только вкусный, а и невероятно полезный корнеплод, который на сегодняшний день абсолютно незаслуженно обделен вниманием многих наших соотечественников. А зря! Ведь в нем содержится большое количество полезнейших веществ, микроэлементов, витаминов и аминокислот, восемь из которых не вырабатываются организмом человека. Данная статья поможет читателям узнать много нового о топинамбуре, его лечебных свойствах, способах применения, показаниях и противопоказаниях.

Описание растения топинамбур (земляная груша)

Топинамбур (более известное название – земляная груша) – это клубневое растение, принадлежащее к роду подсолнечниковых. Согласно легенде, данное растение было завезено в Париж только в начале XVII века с подневольными бразильскими индейцами из племени тупинамбус (отсюда и пошло название корнеплода).

Как выглядит топинамбур?

Топинамбур, относящийся к классу многолетних растений, обладает прямым тонким стеблем, достигающим в высоту трех – четырех метров, и жесткими шероховатыми листьями. Прочный стебель растения способен выдерживать сильный ветер.

К корневищам топинамбура прикреплены продолговатые клубни, имеющие различную окраску (так, цвет клубней может варьироваться от желтоватого до коричневого, а иногда и красного). Следует отметить, что созревают клубни за один сезон (преимущественно за 125 дней), причем после первых заморозков они готовы к употреблению. Клубни топинамбура крайне неприхотливы к морозу, поэтому могут "зимовать" в почве, не утрачивая при этом своих целебных свойств.

Цветет топинамбур в августе желтыми красивыми цветами, которые похожи на цветок подсолнуха . А вот плод, имеющий вид мелкой семянки, созревает в сентябре.

Вкус

Сырой топинамбур отличается сладковатым вкусом, отдаленно напоминающим вкус орехов. Термически обработанный корнеплод по вкусу напоминает грибы.

Где растет?

Родина топинамбур – Северная Америка, на территории которой этот корнеплод и по сей день можно встретить на обширных площадях в диком виде. В России топинамбур культивируется (хоть и незначительно) преимущественно в европейской части страны (дело в том, что это растение не подлежит длительному хранению, из-за чего чаще всего оно выращивается на приусадебных участках с целью дальнейшего употребления в пищу).

Сорта топинамбура

Во всем мире насчитывается больше 300 сортов, а также гибридов топинамбура, которые выращиваются для употребления в пищу, в качестве корма для скота и как декоративное растение. В России в основном возделываются лишь два сорта – это Скороспелка и Интерес , которые схожи по своему химическому составу, а потому в равной мере используются в народной медицине (приведенные ниже сведения и рецепты относятся в равной мере к этим двум сортам).

Существенное отличие этих сортов заключается лишь в том, что "Скороспелка" дает урожай клубней в конце сентября, благодаря чему может возделываться в средней полосе России. В свою очередь, клубни сорта "Интерес", хоть и превосходят по урожайности "Скороспелку" почти в два раза, но вызревают лишь в ноябре, что не дает возможности культивировать этот сорт в средней полосе России.

Сбор и хранение топинамбура

При сборе топинамбура следует особое внимание уделить внешнему виду растения: так, корнеплод не должен быть мягким, сморщенным и испещренным мелкими пятнами.

Когда выкапывать?

Клубни топинамбура выкапываются в период с ноября и по декабрь месяцы, то есть после первых морозов, тогда как листья, цветы, а также стебли растения заготавливаются в середине лета. Но надземную часть растения можно срезать и при легких заморозках (то есть перед самым снегом), однако не всю сразу: так, к зиме необходимо оставить небольшую часть ствола, что обеспечит поступление питательных веществ к клубням. В целом, выкапывание клубней весной предпочтительнее сбора сырья осенью вследствие полной сохранности витаминов в первом случае. Таким образом, выбор времени сбора сырья зависит исключительно от предпочтений и возможностей садовода.

Корневища топинамбура не подлежат длительному хранению. При этом концентрация сахаров в клубнях увеличивается пропорционально увеличению сроков хранения корнеплода, так как происходит отток питательных веществ как из стеблей, так и из листьев.

Если говорить о хранении в погребе, то топинамбур через месяц такого хранения начинает вянуть либо гнить. Для увеличения длительности хранения клубни пересыпаются влажной землей либо песком.

Как сушить?

Непосредственно перед просушкой клубней топинамбура (а именно эта часть растения чаще всего используется в медицине) следует тщательно перебрать сырье, отобрав лишь здоровые образцы, которые не имеют повреждений или гнили. После отбора клубни несколько раз моются в проточной воде, очищаются от вторичных корешков и кожуры. Затем они нарезаются кружочками и раскладываются на открытой поверхности.

Важно! Ни корни растения, ни надземная часть не сушатся под прямыми солнечными лучами.

Сушка топинамбура осуществляется на протяжении четырех – пяти дней.

Если же сушка сырья осуществляется в духовке, рекомендуется провести предварительную десятиминутную бланшировку клубней в немного подсоленной воде, к которой добавляется пищевая сода (на один литр воды идет 8 г пищевой соды). После этой процедуры топинамбур нарезается и сушится в духовке, температура в которой должна быть 50 – 60 градусов, в течение трех часов.

Важно! При сушке в духовке сырье необходимо перемешивать для его равномерного просушивания.

Хранение топинамбура в домашних условиях

Высушенный топинамбур помещается в стеклянную либо полиэтиленовую тару и хранится в холодильнике.

Срок хранения порошка топинамбура – не более одного месяца, а вот нарезанные на части клубни хранятся не более трех дней.

Состав топинамбура

Белки

Действие:
  • способствуют наращиванию мышечной массы;
  • регулируют гормональный фон;
  • осуществляют транспортировку гемоглобина;
  • повышают иммунитет ;
  • улучшают эректильную функцию;
  • участвуют в синтезе инсулина;
  • препятствуют развитию жировой инфильтрации печени.
Белки, содержащиеся в топинамбуре, представлены 16 аминокислотами, половина из которых не производится в организме человека.

Зола

Действие:
  • снимает воспаление;
  • ускоряет процесс заживания ран;
  • замедляет процесс свертывания крови;
  • обеспечивает растворение внутрисосудистых тромбов.

Макро- и микроэлементы

Калий


Действие:

  • регулирование обмена веществ;
  • нормализация водного баланса;
  • устранение отечности;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • снятие спазмов;
  • нормализация давления .
Кальций
Действие:
  • нормализация показателей кровяного давления;
  • активизирование мышечной работы сердца;
  • выведение токсинов и шлаков.
Магний
Действие:
  • нормализация работы ЦНС;
  • укрепление сердца , капилляров, сосудов;
  • выведение токсинов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • устранение воспаления;
  • укрепление скелета.
Натрий
Действие:
  • нормализация водно-солевого обмена;
  • поддержание крови и лимфы в так называемом "рабочем" состоянии;
  • поддержание кислотно-щелочного баланса;
  • обеспечение сокращения скелетных мышц, а также миокарда.
Железо
Действие:
  • повышение иммунитета;
  • способствование образованию эритроцитов ;
  • обеспечение синтеза гормонов щитовидной железы ;
  • нейтрализация болезнетворных бактерий .
Фосфор
Действие:
  • обеспечение энергетического обмена;
  • активизирование физической и умственной активности;
  • укрепление костей;
  • нормализация работы сердца и почек .
Медь
Действие:
  • активизирование анаболических процессов;
  • усиление процесса кроветворения;
  • нейтрализация негативного воздействия на организм свободных радикалов;
  • укрепление костей.
Кремний
Действие:
  • обеспечение процесса минерализации костной ткани;
  • участие в функционировании свертывающей системы крови;
  • участие в построении как эпителиальных, так и нервных клеток;
  • улучшение состояния костной ткани;
  • предупреждение образования мочевых камней.
Цинк
Действие:
  • обеспечение синтеза инсулина ;
  • стимулирование умственной активности;
  • активизирование процесса костеобразования;
  • ускорение заживления ран;
  • стимулирование функций репродуктивной системы.

Жирные кислоты

Действие:
  • нормализация всех обменных процессов;
  • обеспечение нормального построения мембран, образующих скелет клеток.

Органические кислоты

Действие:
  • препятствуют отложению в суставах солей мочевой кислоты ;
  • улучшают процесс пищеварения путем повышения секреторной функции слюнных желез, усиления выделения желчи и активизирования моторной функции кишечника .
Следует отметить, что в состав топинамбура входит целый комплекс витаминов, клетчатка, пектин, углеводы и инулин. Этим веществам уделим особое внимание, поскольку именно благодаря их присутствию топинамбур нашел широкое применение в медицине.

Углеводы и топинамбур

Углеводы – это главный источник энергии для человека. Без углеводов невозможен нормальный процесс метаболизма, а, следовательно, правильная работа всех систем организма.

Углеводы растительного происхождения, содержащиеся в топинамбуре, нормализуют концентрацию сахара в крови, укрепляют иммунитет, предупреждают отложение жира в клетках печени, тем самым исключая развитие жирового перерождения печени, влекущее за собой нарушение всех функций этого органа.

Дефицит углеводов может привести к нарушению обменных процессов, связанных с ускоренным формированием кетонов (например, ацетона), избыточное количество которых может спровоцировать отравление тканей мозга .

Топинамбур богат углеводами: так, на 77 процентов корнеплод состоит из углевода инулина, который при продолжительном хранении преобразуется во фруктозу.

Топинамбур и инулин

Инулин на 95 процентов состоит из природной фруктозы, которая (в отличие от глюкозы), во-первых, проникает в клетки без какого-либо участия инсулина, во-вторых, заменяет глюкозу в обменных процессах, которые протекают в организме человека. Поэтому топинамбур и препараты на его основе показаны людям, страдающим сахарным диабетом .

Инулин, относящийся к группе пребиотиков и в большом количестве содержащийся в топинамбуре, воздействует на организм следующим образом:
1. Улучшает утилизацию глюкозы, тем самым способствуя синтезу гликогена, белка, "хорошего" холестерина , желчных кислот.
2. Восстанавливает нормальное функционирование ЖКТ путем нейтрализации вредного воздействия токсических веществ и шлаков в кишечнике, а также в крови.
3. Восстанавливает функциональную активность инсулина, то есть приближает к норме состояние абсолютно всех видов обмена веществ, включая жировой.
4. Нормализует содержание сахара в крови .
5. Улучшает процесс усвоения кальция костной тканью. Так, прием топинамбура не только стимулирует рост костей, а и предупреждает (либо купирует) симптомы костных заболеваний.
6. Благоприятно воздействует на иммунную систему. Топинамбур в частности, и инулинсодержащие добавки на основе этого растения в целом, по праву считаются природными иммуномодуляторами , аналогов которым не существует. Инулин способствует увеличению популяции полезной кишечной микрофлоры (речь идет о бифидо- и лактобактериях), что препятствует размножению непосредственно в кишечнике различных патогенных микроорганизмов. А это, в свою очередь, способствует снижению холестерина в крови.
7. Улучшает процессы желчеобразования и желчеотделения, тем самым снижая риск развития болезней печени и желчного.
8. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку препятствует образованию тромбов, снижает кровяное давление и уменьшает концентрацию в крови "плохого" холестерина. К тому же инулин, содержащийся в топинамбуре, улучшает усвоение магния, который влияет на активность порядка 300 ферментов, "отвечающих" за регулирование функционирования сердечно-сосудистой системы.

Доказано, что инулинсодержащие растения, среди которых и топинамбур, оказывают гепатопротекторное действие, поэтому рекомендованы больным с вирусными гепатитами В и С, протекающими в хронической стадии.

Клетчатка топинамбура

Клубни топинамбура содержат грубую нерастворимую клетчатку, являющуюся одним из важнейших элементов питания человека.

Клетчатка выполняет следующие функции в организме:

  • очищает кишечник от различных вредных веществ, тем самым нормализуя его работу;
  • понижает концентрацию сахара в крови;
  • устраняет запоры ;
  • предупреждает формирование камней в желчном пузыре ;
  • уменьшает риск развития таких заболеваний, как дисбактериоз, колит , энтерит , гастрит, атеросклероз, ожирение, сахарный диабет, геморрой ;
  • нормализует вес;
  • повышает иммунитет.
Сегодня в продаже имеется аптечный вариант пищевой добавки под названием Клетчатка топинамбура, показанный для профилактики возникновения ряда сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, данная пищевая добавка рекомендована в качестве дополнительной терапии при лечении ожирения , сахарного диабета, болезней пищеварительной системы.

Противопоказаниями к применению препарата являются:

  • индивидуальная непереносимость составляющих продукта;
  • непроходимость кишечника, спровоцированная тяжелой спаечной болезнью либо опухолью;
  • язва желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения;
  • гипертония , сопровождающаяся частыми кризами;
  • острый панкреатит ;
  • желчнокаменная болезнь;
  • состояние чрезмерного возбуждения.

Пектин топинамбура

Вещество под названием пектин было получено именно из корнеплода топинамбура.

Витамин С обладает противовоспалительным, противоаллергическим, сосудоукрепляющим и спазмолитическим действием. Этот витамин участвует в синтезе коллагена, представляющего собой белок соединительной ткани, являющийся структурной основой кожного покрова, ногтей, волос, костей, а также сосудов.

Действие витамина С:

  • снижение содержания мочевой кислоты непосредственно в сыворотке крови;
  • повышение проницаемости капилляров;
  • укрепление иммунитета;
  • стимулирование выработки гормонов надпочечников ;
  • выведение вредных соединений, приводящих к развитию злокачественных новообразований в ЖКТ.
Витамины группы B участвуют во всех типах обменов, регулируя тем самым функции пищеварительной, нервной, мышечной, а также сердечно-сосудистой систем.

Действие витаминов группы В:

  • участие в обеспечении энергией мышц, головного мозга, а также периферической нервной системы;
  • снижение умственного и физического утомления;
  • участие в тканевом дыхании;
  • улучшение состояния глаз;
  • активизирование деятельности поджелудочной и печени;
  • повышение иммунной реактивности организма;
  • участие в синтезе гемоглобина и выработке половых гормонов ;
  • улучшение состояния кожного покрова, волос, ногтей.
Витамин А обеспечивает:
  • поддержание процессов роста и клеточной дифференциации;
  • нормальный рост и полноценное развитие внутренних органов;
  • повышение местной и общей сопротивляемости, благодаря чему входит в состав витаминных комплексов, предназначенных для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний;
  • укрепление всех мембранных структур клеток;
  • нормальное функционирование кожи, а также слизистых оболочек.

Свойства топинамбура

  • Желчегонное;
  • седативное;
  • антиоксидантное;
  • гепатопротекторное;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • адсорбирующее;
  • общеукрепляющее;
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • противодиабетическое;
  • антисклеротическое;
  • мочегонное;
  • обезболивающее.

Польза и вред топинамбура

Польза

  • Выведение токсинов. Организм полностью очистится, если на протяжении трех месяцев ежедневно принимать по 100 г свежего топинамбура.
  • Укрепление сердца и сосуды. Так, топинамбур является эффективным аналогом аптечного калиево-магниевого комплекса под названием Панангин. При этом топинамбур абсолютно безопасен, чего нельзя сказать о многих современных лекарственных средствах.
  • Нормализация артериального давления .
  • Нормализация кишечной микрофлоры, что особенно полезно при дисбактериозе.
  • Защита печени от болезнетворных влияний. Препараты топинамбура показаны при лечении цирроза , гепатита вирусной, алкогольной, токсической и аутоиммунной этиологии.
  • Нормализация сахара в крови (сироп из топинамбура по праву считается лучшей альтернативой обычному сахару).
  • Снятие очагов воспаления, локализованных в ЖКТ.
  • Регенерация кожного покрова.
  • Нейтрализация вредного действия антибиотиков (но при этом важно начать принимать топинамбур до начала приема антибиотиков).
  • Снижение уровня холестерина.
  • Понижение вязкости крови и улучшение ее текучести вследствие уменьшения концентрации в плазме фибриногена.
  • Предупреждение тромбообразования.
  • Способствование усвоению селена, отвечающего за состояние миокарда.

Вред

Топинамбур – это абсолютно безопасное растение, которое может нанести вред организму лишь при условии наличия индивидуальной непереносимости.

Важно! И польза, и вред земляной груши еще изучаются учеными. Но одно можно сказать со стопроцентной уверенностью – полезен топинамбур лишь тогда, когда является частью сбалансированного рациона.

Полезные свойства топинамбура - видео

Топинамбур в медицине

Топинамбур – это безвредный, а главное эффективный коктейль, состоящий из углеводов, органических и жирных кислот, белков, комплекса витаминов и аминокислот.

Топинамбур применяется не только в народной, а и в официальной медицине для:

  • снятия тяжелой физической, умственной и психоэмоциональной нагрузки;
  • повышения работоспособности;
  • профилактики и лечения инфекционных болезней в острой и хронической стадии;
  • нейтрализации вреда СВЧ-излучений, воздействия радионуклидов, тяжелых металлов, токсинов;
  • профилактики развития злокачественных новообразований;
  • повышения гемоглобина;
  • нормализации кислотности желудочного сока;
  • торможения отложений солей в суставах;
  • снятия отеков сердечного и почечного генеза;
  • укрепления моторной функции кишечника;
  • повышения невосприимчивости организма ко многим инфекционным, а также воспалительным заболеваниям;
  • снятия симптомов интоксикации (устраняет рвоту , тошноту , горький привкус во рту , боль в области живота).

Что лечит топинамбур?

Топинамбур применяется при лечении таких симптомов и заболеваний:
  • анемия (малокровие);
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • полиартрит;
  • цистит;
  • инфаркт;
  • ишемия;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • отложение солей;
  • дисбактериоз;
  • язва желудка;
  • колит;
  • гастрит;
  • энтерит;
  • панкреатит;
  • изжога;
  • запор;
  • кишечные колики;
  • головная боль;
  • холецистит;
  • тромбофлебит;
  • насморк;
  • артрит;
  • артроз;
  • переломы;
  • пиелонефрит;
  • зубная боль и воспаление десен;
  • нарушение сна;
  • эректильная дисфункция;
  • ожоги;
  • болезни органов зрения ;
  • цирроз печени;
  • метеоризм.

Лечение с использованием корнеплода топинамбура

Клубни

Именно в клубнях топинамбура содержится максимальное количество витаминов и минералов, обладающих полезными свойствами. Эта часть растения содержит инулин, антиоксиданты и аминокислоты, которые следующим образом воздействуют на организм:
  • снижают тонус сосудов;
  • увеличивают гемоглобин;
  • способствуют выведению камней;
  • связывают и выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов.

Листья

Данная часть топинамбура содержит порядка шести процентов пектина, благодаря чему используется при лечении:
  • заболеваний ЖКТ;
  • малокровия;
  • избыточного веса;
  • атеросклероза;
  • заболеваний нервной системы.

Цветы

Настои и отвары из цветков топинамбура снимают признаки интоксикации, борются с головной болью , изжогой, повышенным давлением, резями и кишечными коликами . Кроме того, цветы растения обладают противовоспалительным действием.

Корень

Корни топинамбура богаты железом, которого в растении больше, чем в моркови, картофеле, репе или свекле. К тому же корни этого корнеплода содержат калий и кальций, кремний и магний, натрий и фтор. Корень растения используется при лечении насморка и суставных болей .

Семена

Семена топинамбура в народной медицине не используются.

Применение топинамбура

Отвар

Отвар понижает давление и концентрацию сахара в крови, повышает гемоглобин, а также благоприятно воздействует на поджелудочную железу.

3 ст.л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды и поставить на слабый огонь на час. Пьется отвар горячим либо холодным и без добавления сахара, по 500 мл в сутки трижды в неделю.

Настой

Данная форма препарата применяется при простудных заболеваниях и болезнях желудка .

Для приготовления настоя 1 ст.л. травы топинамбура заливается 750 мл кипятка и оставляется настаиваться на 12 часов. Процеженный настой принимается по 100 мл три раза в сутки, до потребления пищи.

Настойка

Настойка топинамбура является отличным гепатопротектором , защищающим клетки печени от негативного влияния токсинов. Настойка помогает вывести токсины и шлаки из организма. Употребление настойки топинамбура предупреждает развитие холецистита и уменьшает газообразование .

500 г сушеных листьев заливаются литром спирта либо водки, после чего настойка настаивается в прохладном, и обязательно затемненном месте, в течение 15 дней. Употребляется настойка по одной столовой ложке (средство разводится в 150 мл жидкости) трижды в сутки.

Сироп

Сироп из топинамбура больным сахарным диабетом заменяет сахар. Кроме того, такой сироп снижает потребность диабетчиков в инсулиновых препаратах, поскольку стабилизирует (а именно понижает) содержание сахара в крови.

Сироп из топинамбура, являющийся иммуностимулирующим продуктом, рекомендован для:

  • повышения работоспособности;
  • усиления жизненного тонуса;
  • восстановления функций ЖКТ;
  • устранения проявлений дисбактериоза.
Сироп не имеет никаких побочных эффектов и может применяться одновременно с иными видами терапии как у детей, так и у взрослых.

Порошок из топинамбура

Порошок из высушенных клубней топинамбура следующим образом воздействует на организм:
  • снижает уровень сахара;
  • способствует усвоению кальция и селена непосредственно из пищи;
  • подавляет в избирательном порядке патогенную микрофлору кишечника;
  • стимулирует увеличение количества лакто- и бифидобактерий.
Важно! Порошок из топинамбура разжижает кровь, поэтому от его приема следует воздержаться перед оперативным вмешательством и критическими днями.

Сок топинамбура

Сок земляной груши снижает кислотность желудка, устраняет запоры и проявления интоксикации , нормализует функции ЖКТ, снимает изжогу . Кроме того, сок этого растения используется при лечении язв, головных болей, полиартрита , заболеваний легких . Рекомендуется пить такой сок весной и осенью (именно в это время обостряются имеющиеся хронические заболевания, и ослабляется иммунитет).

Чтобы приготовить сок, свежие клубни тщательно промываются и пропускаются через мясорубку (можно натереть клубни на терку). Полученное пюре отжимается и процеживается через двойной слой марли. Принимается сок на протяжении двух недель по 150 мл в сутки, перед едой.

Важно! Сок хранится в холодильнике не больше 12 часов.

Топинамбур в таблетках

Данная форма препаратов топинамбура показана при лечении сахарного диабета и атеросклероза . Также таблетки принимаются с целью предупреждения развития новообразований, для укрепления иммунитета, увеличения работоспособности, улучшения работы кишечника, а также для восстановления естественной микрофлоры.

Чай

Это витаминизированный и общеукрепляющий напиток, для приготовления которого 2 ст.л. сушеных клубней топинамбура заливаются 300 мл воды . Далее средство кипятится и настаивается не меньше 30 минут. Полученный чай можно комбинировать с обычным чаем либо настоями и отварами с другими травами.

Экстракт

Экстракт земляной груши показан при болезнях печени, а также желчного пузыря, поскольку содержит активное вещество под названием цинарин, которое является антиоксидантом, связывающим свободные радикалы.

Действие экстракта топинамбура:

  • ускорение выведения избыточной жидкости, а также солей;
  • защита клеток печени от воздействия токсинов;
  • выведение шлаков и солей тяжелых металлов;
  • способствование выработке желчи;
  • способствование перевариванию белков и жиров;
  • уменьшение газообразования в кишечнике;
  • активизирование деятельности кишечника;
  • борьба с лишним весом.

Квас из топинамбура

Квас по своим лечебным свойствам ничем не уступает соку из топинамбура.

Для приготовления кваса клубни топинамбура тщательно моются и нарезаются кубиками, после чего засыпаются в стеклянную тару (емкость заполняется сырьем на три четверти) и заливаются холодной кипяченой водой. Затем квас ставится для брожения в теплое место. Чтобы ускорить процесс брожения, рекомендуется добавить в тару небольшое количество дрожжей (10 г дрожжей на пять литров кваса). Через трое суток квас процеживается, отделяясь от осадка и употребляется по одному стакану в сутки.

Ванны с топинамбуром

Ванны, основным компонентом которых является топинамбур, показаны при лечении кожных заболеваний, ожогов, переломов , суставных болей и длительно незаживающих ран.

Для приготовления ванны берутся 2 кг листьев и стеблей растения, которые нарезаются, складываются в 5-литровую кастрюлю и заливаются водой. Полученная смесь кипятится 20 минут, после чего отвар немного настаивается, процеживается и выливается в ванну, разбавляясь водой до температуры, составляющей порядка 32 градусов. Принимается такая ванна на протяжении 15 минут.

Как приготовить топинамбур?

Топинамбур можно варить, жарить, парить, заквашивать, запекать и сушить, при этом приготовление этого корнеплода схоже с приготовлением картофеля (вкус правильно приготовленного топинамбура напоминает вкус картофеля). Интересен тот факт, что в ходе тепловой обработки топинамбур приобретает очень насыщенный вкус, в чем-то напоминающий вкус грибов. Его можно также перетирать в муку, при этом мука даже при длительном хранении не потеряет своих полезных свойств.

Сушеный топинамбур

Сушеный топинамбур (клубни растения) употребляется с молоком, чаем, а также кофе (при желании высушенные ломтики корнеплода можно добавить в компот). Кроме того, высушенные до коричневого цвета ломтики корнеплода можно перемолоть в кофемолке или растолочь в ступке, после чего использовать для заваривания витаминизированного напитка, который по своим вкусовым характеристикам напоминает напиток из цикория .

С лечебной целью применяются не только клубни, а листья и цветы растения, которые сушатся в проветриваемом помещении, надежно защищенном от солнца. Высушенные листья используются для приготовления целебных настоев и чаев.

Замороженный топинамбур

Топинамбур сортируется, моется, очищается от кожуры, режется на кубики, размер которых равен 10*10*10 мм. Далее корнеплод бланшируется в течение десяти минут при температуре, составляющей 95 – 100 градусов. После такой процедуры топинамбур охлаждается и замораживается до температуры минус 18 градусов.

Замороженный топинамбур не теряет своих лечебных свойств и может использоваться в качестве самостоятельного продукта, либо как полуфабрикат, входящий в состав замороженных овощных смесей.

Сырой топинамбур

Сырой топинамбур по своему вкусу похож на кочан капусты . Именно в сыром корнеплоде сохраняется максимальное количество всех полезных веществ, поэтому он применяют при таких болезнях:
  • язва желудка;
  • бессонница;
  • запор;
  • подагра.
Свежие и тщательно вымытые клубни вместе со шкуркой принимаются трижды в день по 150 – 200 г, за 30 минут до употребления пищи.

Жареный топинамбур

Топинамбур очищается, нарезается ломтиками, после чего доводится до готовности посредством жарки на сковороде в растительном масле. Топинамбур может стать полноценным гарниром, заменив на столе привычную картошку.

Запеченный топинамбур

Поджаренный на сковороде топинамбур выкладывается на противень, заливается сырым яйцом, которое предварительно смешивается со сметаной и твердым сыром, и запекается в духовом шкафу.

Вареный топинамбур

Очищенный топинамбур заливается подсоленной горячей водой , в которую добавляется уксус (10 г на литр воды), что необходимо для сохранения белого цвета клубней корнеплода. Сваренный до готовности топинамбур перед подачей поливается маслом либо сметаной.

Квашеный топинамбур

Вымытые и тщательно очищенные клубни нарезаются тонкими дольками и укладываются в стеклянную, эмалированную либо деревянную посуду, после чего заливаются подсоленной водой (так, на литр воды идет 2 ст.л. соли). Накрытый крышкой топинамбур оставляется бродить в теплом месте. По окончании брожения квашеный топинамбур, который можно добавлять в различные салаты, хранится в холодном месте.

Как видите, топинамбур – это не только полезный, но и вкусный овощ-корнеплод, из которого можно приготовить множество разнообразных, оригинальных и вкусных блюд.

Противопоказания

Единственное противопоказание к применению топинамбура – индивидуальная непереносимость.

Важно! Высокая степень концентрации в топинамбуре клетчатки и инулина провоцирует усиленное газообразование в кишечнике. По этой причине людям, склонным к метеоризму , не рекомендуется злоупотреблять сырыми клубнями этого корнеплода. Во избежание повышенного газообразования желательно употреблять топинамбур, предварительно подвергшийся термической обработке (можно сочетать его с кориандром и тмином , которые препятствуют газообразованию).

Рецепты с топинамбуром

Настой при изжоге и гастрите

1 ч.л. измельченного клубня корнеплода заливается стаканом кипятка и настаивается в течение двух часов. Настой употребляется трижды в сутки, за четверть часа до еды.

Компресс при полиартрите и витилиго

1 ст.л. листьев и цветков топинамбура заливаются стаканом кипятка и настаиваются не менее трех часов. Настой применяется в виде компрессов дважды в сутки, накладываясь на воспаленные суставы или пигментные пятна . Сырье тщательно моется и помещается в керамическую посуду (литраж емкости должен быть не меньше 1 л). Смесь заливается кипятком и настаивается в течение часа. Для придания напитку приятного вкуса можно при заваривании сбора добавить в него чайную ложку чая. Такой напиток одинаково полезен и вкусен и горячим, и холодным, поскольку снимает усталость, понижает давление и концентрацию сахара в крови, нормализует работу поджелудочной железы и повышает гемоглобин. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Название земляная груша растение получило из-за вытянутой формы клубней. На Руси его называли «волжской репой». Вкусом клубни напоминают капустную кочерыжку. Урожай, выкопанный весной, слаще и вкуснее. Бугристая поверхность корнеплода покрыта тонкой кожицей, вес до 100г. Цвет белый, желтый, фиолетовый, красноватый. Стебли многолетнего растения достигают высоты 2-2,5м. Полезные свойства топинамбура применяются для укрепления иммунитета, снижения риска инфаркта и инсульта, устранения солевых отложений в суставах, в лечебном питании при сахарном диабете.

Полезный состав топинамбура

Растение содержит важные здоровью аминокислоты:

  • Аргинин, вырабатываемый в достаточном количестве в здоровом организме взрослого, но недостаточно у детей, пожилых и ослабленных болезнью. Часто используется в биодобавках с целью улучшения питания мышц, стимулирования иммунитета, усиленного синтеза гормона роста, омолаживающего организм и уменьшающего количество жира под кожей.
  • Валин необходим росту и синтезу различных тканей, улучшает мышечную координацию, уменьшает чувствительность к боли, жаре, холоду, полезен как средство от депрессии.
  • Гистидин помогает процессам роста и регенерации тканей, входит в состав гемоглобина, применяется для лечения аллергии, анемии, язв, достаточное поступление предупреждает ухудшение слуха.
  • Изолейцин, не синтезируемый организмом, должен поступать с питанием. Участвует в процессах энергообеспечения, регулирует уровень сахара.
  • Лейцин важен мышечным тканям, повышает синтез белка, экономит глюкозу, препятствует разрушению белковых и глюкозных молекул.
  • Лизин, незаменимая аминокислота, входящая в состав белков, необходима для процессов роста. Стимулирует расщепление жиров, их преобразование в энергию.
  • Метионин помогает понизить уровень холестерина в крови, жировые отложения в печени, снимает проявления депрессии.
  • Триптофан снижает чувствительность к боли, стимулирует синтез гормона роста, важного для увеличения мышечной массы и снижения жировых отложений. Особенно полезен при депрессии, частом плохом настроении, расстройстве сна, синдроме хронической усталости.
  • Фенилаланин участвует в синтезе тироксина, гормона щитовидной железы. Аминокислота необходима для синтеза эндорфинов, «гормонов счастья».Топинамбур полезен свойством предупреждать и устранять дефицит следующих микроэлементов:
  • Калия, содержащегося в клетках. Дефицит калия вызывает невралгию. Особенно интенсивно микроэлемент покидает организм во время рвоты, поноса, с потом, при лечении мочегонными препаратами;
  • Кальция, его дефицит повышает риск остеопороза, в младенческом возрасте становится причиной рахита;
  • Марганца, влияющего на рост, функцию образования крови, деятельность половых желез;
  • Магния, участвующего в реакциях обмена, регулирующего передачу нервных импульсов, сокращение мышц;
  • Натрия, его дефицит возникает при злоупотреблении диетами, голоданием, приемом мочегонных препаратов, частым потением, избыточным поступлением жидкости. В случае нехватки микроэлемента худеют, в кишечнике образуются газы, случаются мышечные судороги;
  • Железа, стимулирующего процессы дыхания и входящего в состав гемоглобина. Дефицит проявляется анемией (малокровием);
  • Кремния, участвующего в жизнеобеспечении организма. Микроэлемент ускоряет окислительно-восстановительные реакции, в конечном итоге влияющие на уровень гемоглобина. Он необходим для предупреждения развития атеросклероза, нарушения прочности костной ткани. Мясная пища замедляет усвоение кремния, растительная усиливает.

Как известно, калий и натрий – антагонисты, избыток поступления одного микроэлемента вызывает дефицит другого. В случае дефицита калия образуются отеки, асцит (водянка). Включение в рацион топинамбура восстанавливает баланс. Для скорейшего достижения результата необходимо отказаться от привычки подсаливать пищу.

Топинамбур полезен входящим в состав инулином. Данный полимер фруктозы относится к углеводам. При регулярном употреблении свежей земляной груши в толстой кишке увеличивается количество бифидобактерий, производящих необходимые организму витамины и подавляющих патогенную микрофлору — стафилококки, энтерококки, шигеллу, сальмонеллу. В одном клубне топинамбура до 20% инулина.

Топинамбур полезен свойством устранять дефицит витаминов. По содержанию витамина С земляная груша превосходит картофель в 3-5 раз. Корнеплод богат витаминами группы В:

  • В1 необходим здоровью сердца, пищеварительной и нервной системе;
  • В2 важен для оптимальной работы щитовидной железы, репродуктивной функции;
  • В3 (никотиновая кислота) способствует усвоению витамина С;
  • В5 необходим для производства гемоглобина, выработки холестерина, обменных процессов;
  • В6 также участвует в выработке гемоглобина, передаче нервных импульсов между нейронами и мышечной тканью.
  • В7 (биотин), принимает участие в процессах регуляции белкового и жирового обмена, выработке фермента глюкокиназы.

Механически очищая внутреннюю поверхность кишечника, водорастворимая клетчатка и пищевые волокна топинамбура полезны свойством снижать уровень холестерина в крови, предупреждать запоры, препятствовать образованию атеросклеротических бляшек, уменьшать риск желчекаменной болезни.

Как известно, клетчатка не переваривается и выводится из организма, захватывая вредные вещества. Питание, богатое растительными волокнами, быстро вызывает чувство насыщения, не позволяет переедать. При недостаточном поступлении клетчатки увеличивается риск гастрита, панкреатита, злокачественных образований.

Полезные свойства топинамбура

Ботаникам известно более 300 сортов земляной груши. Это растение неприхотливое, поэтому прекрасно растет на сырых почвах и при плохом освещении. Что лечит топинамбур? Употребление земляной груши улучшает работу нервной, эндокринной, иммунной системы. Особенно положительное влияние оказывает употребление иерусалимского артишока на состояние пищеварительной системы. Еще подсолнечник клубненосный чистит организм от вредных радиоактивных веществ. Топинамбур обладает многими лечебными свойствами и поможет:

  • повысить иммунитет;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • устранить суставные боли;
  • улучшить кровообращение;
  • понизить кислотность желудка.

С его помощью можно лечить:

  • дуоденит;
  • гастрит;
  • заболевания тонкого кишечника;
  • язвы желудка;
  • колит;
  • панкреатит;
  • энтерит;
  • эффективен он и при полиартритах.

Топинамбур при сахарном диабете

Поскольку растение уменьшает количество сахара в крови, топинамбур при сахарном диабете является незаменимым продуктом питания.

Польза для диабетиков заключается в присутствии в топинамбуре инулина – инсулина природного происхождения.
Его можно использовать для лечения диабета I и II типов. В случае наличия у человека инсулинозависимого диабета (I тип) продукт должен употребляться регулярно для достижения положительных результатов.

В процессе обмена веществ инулин заменяет глюкозу, благодаря чему энергетический дефицит в клетках организма существенно снижается. Он же способствует и улучшению всасываемости глюкозы на клеточном уровне. При этом самочувствие и общее состояние больного человека улучшается.

Во время стабилизации глюкозного обмена (при регулярном применении в пищу топинамбура) поджелудочная железа начинает самостоятельно синтезировать инсулин.

Полезно употреблять продукт в качестве профилактического средства людям, имеющим родственников больных данным недугом.

Рецепты из топинамбура при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ:

  • Потереть и принимать по 30-40г клубней до еды в течение месяца.
  • Свежие клубни вымыть, мелко порезать, высушить и растереть. Принимать каждый день по 1ч.л. порошка до еды 2 раза в день.
  • Почистить и мелко порезать свежие корнеплоды, заварить кипятком, потомить на водяной бане 15-20 минут.
  • Выпивать 1л в течение дня, лечиться через сутки. Отвар эффективен при нарушении обмена веществ, избыточном весе.

Как готовить топинамбур

Многие люди не знают, как готовить топинамбур правильно. Клубни перед использованием следует тщательно вымыть и почистить. Употребление этого растения в пищу возможно в сыром и приготовленном виде.

Цветы топинамбура используют для заваривания настоек и лекарственных чаев, листья – для салатов, корнеплоды – для приготовления всевозможных блюд.

Продукт можно подвергать практически всем видам кулинарной обработки: отвариванию в воде и молоке, жарке, тушению, запеканию, сушке и квашению. Существующие рецепты блюд из топинамбура позволяют готовить из него полезную диетическую еду для ежедневного употребления.

Лечебные свойства топинамбура для человека

Богатый состав иерусалимского артишока делает это растение прекрасным лекарством от разных болезней. Причем лечебными свойствами обладают корнеплоды, сок, стебли, листья растения. Регулярное профилактическое употребление земляной груши поможет предотвратить и излечить множество заболеваний. Врачи давно заметили, что употребление корнеплода этого растения помогает предотвратить инфаркт, инсульт, стабилизировать артериальное давление и даже улучшить зрение.

Для лечения суставов

В топинамбуре содержится большое количество кремния. Этот элемент участвует в процессах роста и деления клеток синовиальных оболочек, которые находятся внутри суставов. Всего 50 г иерусалимского артишока восполняет ежедневную потребность человека в кремнии. Регулярное употребление земляной груши способно уменьшить болевые ощущения, избавить от скованности суставов. Топинамбур употребляют при ревматоидных артритах, радикулитах наружно для обезболивания.

Для очищения суставов отвар из 1 кг. свежих клубней добавляется в ванну с водой температуры 37-40 градусов. Ванну следует принимать в течении 15 минут, затем следует полежать 1-2 часа. Процедура проводится ежедневно в течении 20 дней. Затем делается перерыв в 2 недели, после которого курс лечения можно повторить.

При панкреатите

Заболевание поджелудочной железы сопровождается нарушением обменных процессов и ухудшением кровоснабжения. Употребление топинамбура способно улучшить обменные процессы и убрать воспаление. При панкреатите ежедневно необходимо съедать 150 г сырого корнеплода. Перед едой тщательно промывают и употребляют вместе с кожурой, которая содержит множество полезных веществ.

При заболевании поджелудочной железы рекомендуется пить топинамбур в виде отвара. При панкреатите рекомендуется есть вареный, сушеный, сырой корнеплод земляной груши. А вот квашеный, запеченный, жаренный иерусалимский артишок не стоит употреблять при больной поджелудочной, потому что приготовленный так топинамбур будет способствовать раздражению слизистой желудка.

Для похудения

Топинамбур поможет избавиться от лишнего веса. Корнеплод земляной груши содержит много клетчатки, которая способна очищать организм от шлаков, токсинов. Когда организм активно избавляется от вредных веществ, то это ускоряет метаболизм и приводит к сжиганию жира. При употреблении земляной груши улучшаются углеводные, жировые процессы организма, что способствует быстрому избавлению от лишних килограммов. Калорийность топинамбура составляет 61 ккал, поэтому он прекрасно подходит для приготовления блюд при похудении.

При беременности

Земляная груша богата на витамины, микроэлементы, поэтому этот корнеплод полезно употреблять будущим мамам. Еще топинамбур обладает слабительными свойствами и рекомендуется беременным женщинам, которые страдают запорами. Для слабительного эффекта иерусалимский артишок необходимо употреблять в сыром виде. При беременности топинамбур будет способствовать наполнению организма кальцием и другими полезными веществами. Во время лактации (при кормлении грудью) врачи тоже рекомендуют употреблять корнеплоды подсолнечника клубненосного.

Польза топинамбура для мужчин

Витамины, полезные микро- и макроэлементы, содержащиеся в топинамбуре, могут оказывать положительное влияние на представителей сильного пола. Причем употребление земляной груши полезно для мужчин разного возраста. Если они будут включать в меню блюда с этим корнеплодом, то значительно снизят риск возникновения болезней мочеполовой системы. Употребляя ежедневно топинамбур, мужчины смогут предотвратить проблемы с потенцией, развитие аденомы простаты.

Польза топинамбура для женщин

Использование в косметологии. Каждая женщина может ощутить его действие, если одним из ингредиентов кремов, масок является топинамбур. Он с легкостью борется с мелкими морщинками, уменьшает воспалительные процессы, успокаивает раздраженную кожу, препятствует образованию акне. Такое влияние на кожу возможно благодаря находящимся в его составе кремнию, меди, цинку и сере.

Из топинамбура получаются отличные омолаживающие маски для лица и шеи: для этого нужно натереть свежий корнеплод на мелкой терке, добавить туда несколько капель льняного или оливкового масла и наложить полученную кашицу на лицо минут на 15.

Делая такую маску через каждые 2 дня в течение 1-2 месяцев, можно добиться разглаживания мелких морщин и возвращения упругости коже.

Также из этого продукта делают:

  • средства для пилинга;
  • увлажняющие жидкости для лица, заменяющие мицелярную воду;
  • тоники от прыщей;
  • настои для приема оздоровительных ванн;
  • маски для укрепления волос и против перхоти;
  • специальные отвары от выпадения волос при алопеции.

Ванны с топинамбуром

Ванны, основным компонентом которых является топинамбур, показаны при лечении кожных заболеваний, ожогов, переломов, суставных болей и длительно незаживающих ран.

Для приготовления ванны берутся 2 кг листьев и стеблей растения, которые нарезаются, складываются в 5-литровую кастрюлю и заливаются водой. Полученная смесь кипятится 20 минут, после чего отвар немного настаивается, процеживается и выливается в ванну, разбавляясь водой до температуры, составляющей порядка 32 градусов. Принимается такая ванна на протяжении 15 минут.

Применение в кулинарии

Большая польза рецептов и незначительный вред топинамбура делают этот овощ популярным продуктом на многих кухнях. Клубни обладают приятным вкусом и отличаются сочностью, поэтому помогут сделать ежедневное меню не только полезным, но и аппетитным. Оптимальным способом употребления земляной груши является свежий сок. Но от частого поедания этого овоща в сыром виде могут возникнуть побочные эффекты. Поэтому рекомендуется чередовать сырой и прошедший термическую обработку топинамбур.

Из сушенных и смолотых в порошок клубней земляной груши пекут хлеб и другие мучные изделия. Чтобы приготовить порошок топинамбура, хорошо вымойте его и нарежьте тонкими ломтями. Затем разложите дольки на противне и отправьте в духовку, температура в которой не превышает 60 градусов. Высушенный овощ раздробите скалкой и затем измельчите в кофемолке. При выпечке получившийся порошок смешивают с мукой в соотношении 1:5. Кроме изделий из муки сухой измельченный овощ добавляют в кофе.

Из иерусалимского артишока можно приготовить и самостоятельное блюдо. Для этого клубни необходимо очистить от кожуры, залить водой и сварить до готовности. Чтобы овощ не потемнел при варке, в воду добавьте немного уксуса. Готовый топинамбур полейте сметаной или смажьте сливочным маслом. Улучшить вкус блюда можно, если заменить воду молоком. После того как клубни сварятся, перелейте молоко в другую емкость и доведите до кипения. Отдельно обжарьте немного муки и всыпьте ее в молоко, которое продолжайте варить на медленном огне до загустения. Этим соусом полейте кусочки земляной груши и посыпьте сверху зеленью.

Польза топинамбура для детей

Несколько лет назад проводилось исследование, показывающее полезность топинамбура на еще несформированный организм - детей.

У детей, которые регулярно употребляли салат из сырых корнеплодов топинамбура наблюдалось:

  • Повышение аппетита.
  • Рост гемоглобина на 6,3 г/л.
  • Исчез солевой осадок в моче.
  • Повышение иммунитета. Снизилось число случаев инфекционных заболеваний.

Вывод: топинамбур полезен для детей и их родителей.

Лечение с использованием корнеплода топинамбура

Клубни

Именно в клубнях топинамбура содержится максимальное количество витаминов и минералов, обладающих полезными свойствами. Эта часть растения содержит инулин, антиоксиданты и аминокислоты, которые следующим образом воздействуют на организм:

  • снижают тонус сосудов;
  • увеличивают гемоглобин;
  • способствуют выведению камней;
  • связывают и выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов.

Листья

Данная часть топинамбура содержит порядка шести процентов пектина, благодаря чему используется при лечении:

  • подагры;
  • заболеваний ЖКТ;
  • малокровия;
  • мочекаменной болезни;
  • избыточного веса;
  • атеросклероза;
  • заболеваний нервной системы.

Цветы

Настои и отвары из цветков топинамбура снимают признаки интоксикации, борются с головной болью, изжогой, повышенным давлением, резями и кишечными коликами. Кроме того, цветы растения обладают противовоспалительным действием.

Корень

Корни топинамбура богаты железом, которого в растении больше, чем в моркови, картофеле, репе или свекле. К тому же корни этого корнеплода содержат калий и кальций, кремний и магний, натрий и фтор. Корень растения используется при лечении насморка и суставных болей.

Семена

Семена топинамбура в народной медицине не используются.

Польза сока топинамбура

Основная польза заключается:

  • Сок топинамбура эффективен при запорах.
  • Хорошо снижает кислотность желудка. Полезен при язве, гастрите и других желудочных болезнях. Способствует их быстрому лечению.
  • Обладает слабительным и мочегонным эффектами.
  • Хорошо восстанавливает пигментацию.
  • Используют в качестве пищевой добавки диабетикам. Так как сок из топинамбура способен понизить уровень сахара в крови.
  • Обладает противовоспалительным свойством.

Все полезные свойства приведены только для свежевыжатого не переработанного сока.

Как употреблять топинамбур

Этот полезный корнеплод благотворно влияет на все системы жизнедеятельности организма, устраняет хронические патологии и возмещает дефицит витаминов. В зависимости от состояния здоровья и имеющихся заболеваний, плоды топинамбура можно употреблять в различных вариантах:

  • Для коррекции микрофлоры кишечника рекомендуется вводить в рацион свежий сок клубней. Для этого необходимо протереть несколько плодов на самой мелкой терке и поместить полученную кашицу в марлю (можно сложить ее в два слоя). Хорошо отжать, за один раз принимать по 1/2 стакана сладковатого сока. Хранить в холодильнике сок топинамбура рекомендуется не более суток.
  • В борьбе с весенним авитаминозом поможет квас на основе топинамбура. Для приготовления необходимо измельчить несколько очищенных клубней и поместить их в емкость объемом 3 л (дно 3-литровой банки устилаем топинамбуром на? её объёма). Залить теплой водой и закрыть емкость марлевым или льняным отрезом. Настаивать в тёплом месте в течение 4-5 дней, принимать по стакану охлажденного кваса ежедневно. Можно для ускорения процесса брожения добавить ломоть ржаного хлеба (подсушенного), или 1 ст. ложку хлебной ржаной закваски. Мёд или сахар добавляется по желанию в готовый напиток.
  • Для приготовления отвара из корнеплодов топинамбура необходимо на литр жидкости взять три клубня, очистить их и проварить около 20-25 минут. В результате вы получите сладковатый отвар, который рекомендуется при анемии, гипертонии и панкреатите.

Применение топинамбура

Отвар

Отвар понижает давление и концентрацию сахара в крови, повышает гемоглобин, а также благоприятно воздействует на поджелудочную железу.

3 ст.л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды и поставить на слабый огонь на час. Пьется отвар горячим либо холодным и без добавления сахара, по 500 мл в сутки трижды в неделю.

Настой

Данная форма препарата применяется при простудных заболеваниях и болезнях желудка.

Для приготовления настоя 1 ст.л. травы топинамбура заливается 750 мл кипятка и оставляется настаиваться на 12 часов. Процеженный настой принимается по 100 мл три раза в сутки, до потребления пищи.

Настойка

Настойка топинамбура является отличным гепатопротектором, защищающим клетки печени от негативного влияния токсинов. Настойка помогает вывести токсины и шлаки из организма. Употребление настойки топинамбура предупреждает развитие холецистита и уменьшает газообразование.

500 г сушеных листьев заливаются литром спирта либо водки, после чего настойка настаивается в прохладном, и обязательно затемненном месте, в течение 15 дней. Употребляется настойка по одной столовой ложке (средство разводится в 150 мл жидкости) трижды в сутки.

Сироп

Сироп из топинамбура больным сахарным диабетом заменяет сахар. Кроме того, такой сироп снижает потребность диабетчиков в инсулиновых препаратах, поскольку стабилизирует (а именно понижает) содержание сахара в крови.

Сироп из топинамбура, являющийся иммуностимулирующим продуктом, рекомендован для:

  • повышения работоспособности;
  • усиления жизненного тонуса;
  • восстановления функций ЖКТ;
  • устранения проявлений дисбактериоза.

Сироп не имеет никаких побочных эффектов и может применяться одновременно с иными видами терапии как у детей, так и у взрослых.

  1. Топинамбур – один из самых хороших очищающих организм овощей.
  2. В германии из топинамбура изготавливают напиток, мягко говоря “нетрезвый”.
  3. Топинамбур намного полезнее обще популярных овощей у огородников (картофеля, свеклы, моркови). Однако в последнее время этот корнеплод значительно набирает популярность.
  4. В Японии, Голландии и США из топинамбура варят кофе.

Польза и вред топинамбура: вывод

Заметим, что все полезные свойства топинамбура, описанные в данной статье содержатся только в сыром его виде. Любая тепловая обработка уменьшает их свойства в разы, соответственно и питательная ценность для организма тоже уменьшается.

Итак, подведем итоги:

Польза топинамбура:

Доказана польза топинамбура.

  • В лечении и профилактике заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатите, при поносе и запорах.
  • Полезен при дисбактериозе кишечника. Создает благоприятную микрофлору.
  • Диабетикам. Корнеплод реально способен снизить уровень сахара в крови. А тем, кто предрасположен к диабету, топинамбур станет хорошей профилактикой.
  • Гипертоникам. Понижает давление.
  • Топинамбур оказывает положительное влияние на мужскую потенцию и предотвращает аденому простаты.
  • Обладает очищающим, противовоспалительным, противовирусным и мочегонным эффектами.
  • Есть вероятность, что топинамбур может помочь в профилактике и лечении рака.

Вред топинамбура:

  • В индивидуальной непереносимости корнеплода.
  • Больным метеоризмом. Плоды способствуют к усиленному газообразованию. Однако у здоровых людей излишнее газообразование не наблюдается.
  • Если им злоупотреблять. Все полезно - в меру.

Вывод: Топинамбур имеет много полезных свойства и может помочь справиться со многими заболеваниям. Главное регулярно, но в меру его употреблять. Очень хорошо сочетается с другими овощами.

Инулин, который содержится в топинамбуре в достаточно больших количествах, способствует понижению уровня сахара в крови. Зачастую эндокринологи советуют людям, страдающим сахарным диабетом, включать в рацион блюда из земляной груши. Но это не означает, что основное лечение при этом отменяется.

Топинамбур способствует выведению из организма шлаков и токсинов, особенно солей тяжелых металлов. К тому же корнеплоды содержат большое количество балластных веществ, которые очищают кишечник и помогают справиться с запорами.

Инулин улучшает работу желудка, обладает легким желчегонным эффектом, который проявляется при регулярном употреблении плодов в свежем виде. В некоторых случаях гастроэнтерологи советуют включить земляную грушу в рацион, чтобы поспособствовать скорейшему выздоровлению при язве . Но учитывайте, что топинамбур помогает только в комплексе с медикаментами и не может использоваться как самостоятельное средство.

Помимо этого топинамбур способствует усилению кровоснабжения слизистых рта и глотки, тем самым ускоряя процесс заживления дефектов. При ежедневном употреблении плодов укрепляются десны, вероятность развития пародонтоза снижается.

Плоды топинамбура помогают остановить рвоту, избавиться и горечи во рту, легко устранить диарею и вздутие. Некоторым беременным женщинам земляная груша значительно облегчает самочувствие при сильном токсикозе.

Топинамбур – кладезь полезных веществ. Исследования показали, что помимо содержания в плодах витаминов и минералов, земляная груша способствует лучшему усвоению селена. Особенно благотворно плоды воздействуют на людей, проживающих в загрязненных городах.

Как употреблять топинамбур

По вкусу топинамбур напоминает кочерыжку капусты, которая имеет сладковатый привкус. Из корнеплодов можно делать салаты, грызть земляную грушу просто так или добавлять в супы, гарниры и прочие блюда. Рецептов можно найти достаточно много, поэтому даже истинный гурман сможет распробовать топинамбур.

Несмотря на то, что плоды помогают при многих заболеваниях, на них не нужно возлагать большие надежды. Если вас беспокоит свое здоровье, предварительно проконсультируйтесь с врачом. Абсолютно здоровые люди могут есть топинамбур в неограниченных количествах, ведь он не только питательный, но и вкусный.