Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме является серьёзной проблемой в современном мире. Биолог Отто Варбург стал первым человеком, связавшим кислотность крови с вероятностью возникновения раковых заболеваний. Именно благодаря ему онкологи по всему миру стали применять щелочную химиотерапию, которая эффективно уничтожает раковые клетки. Продукты, ощелачивающие организм, обладают схожим действием. Масштаб проблемы легко представить узнав, что сдвиг pH крови всего на 0.1 уменьшает её способность переносить кислород в 7 раз! Вы легко можете узнать кислотно-щелочной баланс своего тела, если приобретете в аптеке лакмусовые бумажки. Во время второго похода в туалет измерьте pH своей мочи, если её значение будет меньше 7 — ваш организм закислен, если выше 7.5 — ощелочен. Очевидно, что нормой показаний будет кислотность среды между 7.1 и 7.4 единицами.

Проживая в условиях мегаполисов мы подвержены негативным факторам окружающей среды, пестицидов, содержащихся в пище, а также загрязненной атмосферы, которые стали частью нашего существования. В погоне за стройностью и красотой мы садимся на бедные диеты, приводящие к нарушениям внутренних функций организма и отдельных органов. Множество болезней ведет нас по пути жизни, полной боли и дискомфорта. Из всего этого есть выход - измените своим пагубным привычкам и ложным представлениям о здоровом питании - употребляйте в пищу ощелачивающие продукты.

Представляем вам список продуктов, закисляющих и ощелачивающих организм, в виде таблиц.

Фрукты и овощи

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Клюква - 1
Банан спелый - 2
Виноград - 2
Вишня - 2
Изюм - 2
Финик - 2
Яблоко свежее - 2
Яблоко сушеное - 2
Остальные ягоды - 2-4
Авокадо - 3
Апельсин - 3
Арбуз - 3
Дыня - 3
Остальные фрукты - 3
Персик - 3
Слива - 3
Смородина - 3
Черешня - 3
Чернослив - 3
Грейпфрут - 4
Инжир - 4
Лайм - 4
Лимон - 4
Папайя - 4
Банан зеленый 2 -
Слива сладкая 2 -
Фрукты в варенье 1-3 -

Овощи, зелень

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Зеленый горох - 2
Лук - 2
Бобы свежие - 3
Брокколи - 3
Картофель - 3
Перец - 3
Петрушка - 3
Редиска - 3
Спаржа - 3
Цветная капуста - 3
Шпинат - 3
Морковь - 4
Огурцы - 4
Помидоры - 4
Свекла - 4
Сельдерей - 4
Бобы запеченые 3 -
Бобы сушеные 1 -
Горох сухой 2 -

Зерновые продукты

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Белый рис 2 -
Крахмат 2 -
Кукурузная мука 2 -
Пшеничная мука 2 -
Кукуруза 2 -
Рожь 2 -
Хлеб ржаной 1 -
Хлеб белый (батон) 2 -
Хлеб отрубной 1 -
Ячмень 1 -
Овсяная крупа - 3
Амарант - 1
Коричневый рис - 1
Киноа - 1
Просо - 1

Молочные продукты

Наменование Степень закисления Степень ощелачивания
Сливки 2 -
Сливочное масло 2 -
Сыр твердых сортов 2 -
Сыр мягких сортов 1 -
Сыворотка молочная - 3
Творог - 3
Соевое молоко - 2
Кефир - 1
Простокваша - 1
Козье молоко - 1
Козий сыр - 1
Молоко - 1

Орехи, яйца, масла

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Арахис 3 -
Грецкий орех 3 -
Земляной орех 2 -
Миндаль - 2
Кешью 2 -
Льняное масло - 2
Рапсовое масло - 2
Оливковое масло - 2
Подсолнечное масло 1 -
Семечки 1 -
Яйцо белок 4 -
Яйцо целиком 3 -

Мясные и морепродукты

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Баранина вареная 2 -
Баранина тушеная 1 -
Бекон 1 -
Ветчина 2 -
Говядина 1 -
Дичь 1-4 -
Индейка 2 -
Курица 2 -
Печень говяжья 3 -
Свинина 2 -
Сало свиное - 1
Цыплята 3 -
Рыба 2-3 -
Мидии 3 -
Раки 4 -
Устрицы 4 -

Напитки и сладости

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Алкоголь (любой) 4 -
Зеленый чай - 2
Кофе 2 -
Лимонады 4 -
Травяной чай - 3
Черный чай 1 -
Сахар 2 -
Мед 1 -
Какао 3 -
Шоколад 3 -
Сахарозаменители 3 -

Как нормализовать кислотно-щелочной баланс тела

Придерживайтесь простых правил для того, чтобы кислотно-щелочной баланс тела пришел в норму:

  1. Пейте больше напитков с добавлением лимона. С утра добавьте лимонный сок в обычную воду, а вечером согревайтесь лимонным чаем. Хотя лимоны и являются кислотным продуктом, они метаболизируются и выделяют в кровь щелочные агенты.
  2. Обратите внимание на сок Алоэ Вера . В магазинах страны недавно появился данные сок, цена всего 40 рублей, а пользы - вагон . Помимо порции омолаживающего карагинана , содержащегося в мякоти, вы нормализуете работ желудочно-кишечного тракта.
  3. Выпечка с использованием пищевой соды - самый простой способ подщелачивать пищу. Вы получите быстрый эффект в виде избавления от изжог, а значит в желудке будет царить кислотно-щелочной баланс. Если вы привержены здоровому образу жизни - просто иногда смешивайте соду с водой - только не переборщите.
  4. Зелень и пророщенная пища - прямым образом улучшат ваше самочувствие. Делайте из них салаты и фрэши . Помимо того, что вы поможете своему телу в борьбе за баланс pH, хлорофилл-богатые продукты поставляют в организм кальций и увеличивают костную массу.
  5. Кокосы являются чудесной пищей, благодаря свойству сильно подщелачивать кровь. Из этого ореха можно приготовить множество продуктов: кокосовый сок, молоко, масло или простую мякоть. Они являются отличным источником энергии, улучшают пищеварение, функции кишечника, поддерживают восстановление тканей, растворяют камни в почках, способствуют снижению веса, усиливают иммунную систему и многое другое. Они являются популярной составляющей .
  6. Снизьте уровень стресса. Стресс интенсивно портит наше тело. Когда вы нервничаете, пищеварительная система выключается, а выведение токсичных кислот прекращается. Практикуйте йогу, медитации, глубокое дыхание и любые другие антистрессовые занятия, чтобы помочь телу высвобождать вредные кислоты из жировых тканей.
  7. Иглотерапия. В России всего 4 назад признали практическую пользу иглотерапии путем введения новой врачебной специальности - врач-иглорефлексотерапевт . Один из редакторов сайта проходил данные иглотерапии в период лечения обострения панкреатита и поделился с нами информацией, что они очень помогают успокоиться и нормализоваться пищеварительной системе.
  8. Создайте правильный баланс закисляющих и ощелачивающих продуктов: 20:80. Не забывайте, что большинство продуктов нейтрально, а значит данная цель очень легко выполнима.
  9. Физические упражнения хорошо выводят все шлаки из организма. Удостоверьтесь, что ваш уровень физической активности в норме, в противном случае попробуйте вести более активный образ жизни, который может заключаться в увеличении бытовых нагрузок: пеших прогулок, подъемов по лестнице, велосипедная поездка на работу.
  10. Употребление биодоступных поливитаминов. Полки аптек насыщены различными видами витаминных комплексов, каждый из которых крайне полезен для организма. Их применение позволит убедиться,

Медицинские исследования показывают повышенный уровень кислотности всех органов у современных горожан. Подхватив мысль о пользе ощелачивания, люди начинают прилежно пить соду, не меняя ничего в своих привычках. Добавив в меню продукты, ощелачивающие организм, можно получить результат куда более действенный.

Важность кислотно-щелочного баланса

Нейтральный pH у всех на слуху. Но для биохимических процессов внутри организма требуются иные показатели. Допустимый диапазон находится в пределах 7,37–7,44, повышение говорит об ощелачивании, а низкий pH – о закисленности.

Именно окисление встречается все чаще. Тяжелые физические нагрузки, малоподвижный образ жизни, стрессы, неправильное питание снижают уровень pH. Иммунитет падает – ведь органам требуется щелочная среда. Продукты с ощелачивающими свойствами в такой ситуации помогут оздоровлению.

Однако проблемы начинаются при любом перекосе в балансе.

  1. Избыточная кислотность слюны напрямую вредит здоровью органов ротовой полости. А недостаток кислых выделений в кожном сале лишает тело защиты от бактерий, приводит к появлению угрей.
  2. Окислительные процессы в почках способствуют воспалительным заболеваниям и образованию камней. Но камни образуются и при чрезмерном ощелачивании, когда этот орган начинает страдать от недостаточного поступления мочевой и щавелевой кислоты.

Из примеров видно, что в организме здорового человека все взаимосвязано. Каждое вмешательство в кислотно-щелочное равновесие должно быть аккуратным. Плавно восстановить щелочные запасы каждого органа позволит изменение пищевых привычек и рациона в целом.

Продукты защелачивающие и окисляющие

Закисляющая еда

Даже те, кто заботится о здоровом питании, могут страдать от закисления внутренних органов. Вред приносит не только фастфуд, но даже полезная гречка. Значение имеет не только вкусовая характеристика пищи, но и присутствующие в ней питательные вещества. В процессе усвоения они провоцируют щелочной или кислотный ответ в отдельных органах.

Обобщенный список продуктов, которые увеличивают кислотность, включает почти все компоненты привычных блюд:

  • все виды мяса и рыбы;
  • крупы (кроме дикого риса и проса);
  • большинство злаков;
  • мучные изделия;
  • все сладости и сахарозаменители (кроме свежего меда);
  • орехи (кроме миндаля);
  • шпинат;
  • фасоль;
  • яйца;
  • шоколад;
  • чай, кофе, алкогольные напитки;
  • сладкие безалкогольные напитки;
  • консервированные соки и фрукты;
  • молоко (кроме козьего) и молочные продукты;
  • вишня, чернослив, клюква.

Одни из них сильно нарушают кислотно-щелочное равновесие организма. Влияние других нейтрализуется щелочными продуктами. Для большинства характерно повышенное содержание органических кислот и серосодержащих аминокислот. Полностью удалить их из рациона невозможно, да и не нужно. Отказаться следует от жирных блюд, сладкой газировки, магазинных деликатесов, увеличить количество продуктов со щелочной реакцией.

Пища для ощелачивания

Сода – первый продукт, который стремятся добавить еду или воду для ощелачивания организма. Но она слишком агрессивно действует на органы пищеварения и слабо влияет на общий уровень pH. Поэтому слабый содовый раствор можно пить лишь людям со здоровым желудком.

Продуктом-лидером в ощелачивании становится лимон. Проходя переработку в желудочно-кишечном тракте, лимонная кислота преобразуется, в кровь попадают ее соли. Они и вызывают щелочную реакцию.

К продуктам, которые активно ощелачивают организм, относятся:

  • все зеленые овощи и корнеплоды (кроме картофеля);
  • льняное и рапсовое масла;
  • овощные соки;
  • бахчевые культуры: тыквы, кабачки, дыни, арбузы;
  • ананас, арбуз, грейпфрут, бананы, персики и ряд других фруктов;
  • сладкие ягоды, финики, инжир;
  • соевое и козье молоко, продукты из них;
  • овсянка, просо, дикий рис;
  • зеленый чай.

Правильное ощелачивание организма

Так как окисляющие продукты преобладают, то и баланс в организме смещается чаще в сторону снижения pH. Если состояние здоровья уже ощутимо покачнулось, нужна консультация специалиста. Ощелачивание не может полностью заменить основное лечение. Врачи рекомендуют щелочную диету в качестве поддерживающего метода. Постепенное восполнение щелочного уровня проводят, следуя определенным правилам.

  1. В сутки выпивают не менее 2 литров чистой воды без газа. Хорошо, если она не кипяченая, а очищенная и обогащенная специальными фильтрами. Обилие жидкости промоет пищеварительный тракт, помогая ощелачиванию всех органов.
  2. Для разнообразия готовят огуречную воду, настаивая в течение часа один средний огурчик, очищенный от кожуры, в двухлитровом кувшине. Овощные ломтики можно использовать несколько раз за одни сутки, снабжая щелочным питьем всю семью.
  3. Утро начинают со стакана воды, подкисленной лимонным соком. Чтобы избавиться от лишних кислот в организме и стимулировать ощелачивание крови, с вечера заливают несколько долек лимона или лайма половиной литра теплой жидкости.
  4. Слабый содовый раствор пьют не чаще одного раза в день незадолго до еды, если нет противопоказаний. После еды, особенно если съедены окисляющие продукты, можно смешивать «шипучку»: разведя четверть чайной ложки соды в стакане воды, отжимают туда толстый ломтик лимона.
  1. Сельдерей и сок из него помогают сильному ощелачиванию органов. Для приготовления обычно используют зелень, отжимая ее с другими овощами. Его нельзя применять во время беременности, при щелочной среде в желудке.
  2. Разобравшись, какие продукты активно ощелачивают организм, добавляют их в ежедневное меню для компенсации окисляющего действия мяса или круп. Овощи подвергают минимальной термической обработке, чтобы сохранить их антиоксидантные свойства.
  3. Отказ от сахарных продуктов компенсируется употреблением стевии, свежего (необработанного) меда. Булочки и печенье сменяют финиками, несоленым миндалем, ломтиками фруктов.

Физическая активность поможет быстрее восстановить кислотно-щелочное равновесие организма. Ощелачиванию помогают не силовые упражнения. Пользу приносят занятия йогой, плаванием, пешие и велосипедные прогулки, фитнес и танцы.

Нервные нагрузки, стрессы, сдерживаемые эмоции нарушают нормальное функционирование всех органов. Преобразование кислот замедляется, хуже выводятся продукты их распада и токсины. От сильных потрясений дыхание человека ускоряется, происходит перенасыщение крови кислородом. Это дополнительно влияет на щелочной уровень. Поддержать нервную систему, уменьшить стрессовый ответ организма помогают дыхательные практики, медитации, психологическая помощь.

httpss://youtu.be/dm9n0mf5lKc?t=43s

Согласно клиническим исследованиям, все органы современного человека подвержены повышенной закисленности. Идея о пользе ощелачивания, подхваченная многими, не сводится к единственному очевидному способу с применением соды.

Ощелачивание организма пройдет более эффективно, если изменить привычки питания и добавить в рацион щелочные продукты.

pH баланс в организме. Все слышали о нейтральном pH-уровне. Однако, биохимические процессы протекают в организме при других показателях. Нормальный уровень pH попадает в интервал 7,37–7,44. Значения pH ниже этого свидетельствуют о закислении органов, высокий параметр говорит об ощелачивании.

Чаще всего наблюдается закисление организма. На снижение уровня pH влияют такие факторы, как неправильное питание, сильные физические нагрузки, повседневный стресс и малоактивный образ жизни.

Это приводит к падению иммунитета, поскольку для нормального функционирования органов необходима щелочная среда. Оздоровляющим действием обладают продукты, которые ощелачивают организм.

Ежечасно органы ротовой полости подвергаются повышенному действию кислотности, которой обладает слюна. В то же время подкожный жировой слой имеет более щелочную реакцию, что способствует образованию угрей при агрессивном воздействии бактерий.

Наши почки страдают от окислительных процессов, которые приводят к образованию камней и воспалению этих органов. Однако, избыточное ощелачивание тоже благоприятствует формированию камней в почках, поскольку в этом случае поступает слишком мало мочевой и щавелевой кислоты.

Прослеживается взаимосвязь реакций окисления и ощелачивания в организме здорового человека. Поэтому любое воздействие на кислотно-щелочной баланс должно быть осторожным. Постепенное изменение рациона в целом и пищевых привычек в частности позволит выполнить ощелачивание каждого органа.

Таблица кислотно-щелочного баланса, наглядно отображающая значение ph для здоровья человека.

Разберемся, какая еда провоцирует закисление внутренних органов, а что поможет оздоровить их и окажет ощелачивающее действие на организм.

Продукты, повышающие кислотность

Приверженцы здорового образа жизни тоже страдают от излишнего закисления организма. Даже такая полезная еда, как гречка, может нанести вред внутренним органам.

На кислотно-щелочной баланс влияют как питательные вещества, содержащиеся в продукте, так и его вкусовая характеристика. Все это вызывает либо ощелачивание, либо кислотную реакцию в разных органах.

Практически все привычные ингредиенты в блюдах составляют общий список закисляющих продуктов:

  • любое мясо и рыба;
  • каши (за исключением проса и дикого риса);
  • яйца;
  • почти все злаковые;
  • изделия из муки;
  • сахар, сахаро-заменители и все сладкие продукты (за исключением натурального меда);
  • фасоль;
  • шоколад;
  • алкоголь, кофе и чай;
  • сладкие газированные напитки;
  • консервы, в том числе фруктовые, овощные и соки;
  • молочные продукты (за исключением козьего молока).

Многие из этих продуктов сильно влияют на кислотно-щелочной баланс, сдвигая его в сторону закисления. Щелочная пища способна нейтрализовать действие некоторых из них. Закисляющая еда характеризуется большим содержанием серосодержащих аминокислот, а также органических кислот.

Не требуется их полное удаление из питания, да это и невозможно осуществить. Прежде всего потребуется избегать деликатесов с высокой степенью обработки, сладких напитков, жирных блюд, а также увеличить содержание в рационе ощелачивающей пищи.

Продукты с щелочной реакцией

Наиболее эффективным щелочным продуктом является лимон. Содержащаяся в нем лимонная кислота подвергается переработке в пищеварительном тракте, так что ее соли попадают в кровяной поток. Благодаря этому и происходит реакция ощелачивания в организме.

К активным ощелачивающим продуктам также относят:

  • зелень;
  • свежие овощи и корнеплоды (за исключением картофеля);
  • рапсовое и льняное масло;
  • соки из выжатых овощей;
  • дыни, арбузы, кабачки и тыква;
  • некоторые фрукты: бананы, персики, арбуз, ананас, грейпфрут;
  • инжир, финики и сладкие ягоды;
  • все продукты из соевого и козьего молока;
  • пророщенный, но не вареный овес;
  • отруби.

Ощелачивающая пища, как правило, включает соли магния и калия либо элементы, способствующие их полноценному усвоению.

Количество таких продуктов в питании человека должно достигать 65–70% от дневного рациона. В этом случае щелочная компонента возрастет без вреда для организма.

Как правильно проводить ощелачивание

Кислотно-щелочной баланс организма сдвигается в сторону уменьшения pH-уровня, если в рационе преобладает закисляющая еда. В тяжелых случаях для восстановления здоровья может потребоваться консультация специалиста. Необходимо придерживаться определенных правил для того, чтобы провести постепенное ощелачивание всех органов.

Пейте не менее 2 литров воды в сутки. Обратите внимание на качество выпиваемой воды: лучше, если она будет очищенной, а не кипяченой. Большое количество жидкости поможет эффективному ощелачиванию, промывая желудочно-кишечный тракт и подготавливая его к процессу.

Начинайте утро, выпивая стакан воды с лимонным соком. Для этого вечером залейте дольки лимона или лайма двумя стаканами теплой воды. Прием подкисленной жидкости поможет стимулировать щелочную реакцию и вывести лишнее закисление.

(Видео: как проводить ощелачивание чесноком и лимоном)

Можно приготовить огуречную воду

Для этого очистите от кожуры один огурец среднего размера, нарежьте ломтиками, залейте двумя литрами воды и настаивайте в течение часа. По мере использования воду можно доливать, обеспечивая ощелачивающим напитком всю семью в течение суток.

Активному ощелачиванию организма способствует сельдерей и его сок

Используйте для приготовления овощных соков в сочетании с другими овощами. Потребление сельдерея стоит ограничить при пониженной кислотности желудка и беременности.

Ощелачивающие продукты

Запомните группы продуктов, которые эффективно ощелачивают органы и используйте в блюдах вместе с мясом и крупами, чтобы снизить их окисляющее действие на организм. Антиоксидантные и щелочные свойства овощей лучше сохраняются, если подвергать их минимальной готовке и добавлять в питание свежими.

Вместо сахара

Закисляющего действия сахара можно избежать, если вместо него употреблять необработанный мед или натуральную стевию. Замените кондитерские сладости орехами, фруктами или финиками.

Движение и спорт

Кислотно-щелочной баланс организма хорошо восстанавливают физические упражнения. Вид упражнений также имеет значение. Отдайте предпочтение не силовым нагрузкам, а аэробным – активно ощелачивают йога, плавание, танцы, фитнес, велосипедные и пешие прогулки.

Стресс

Нормальной работе всего организма препятствуют ежедневные стрессы, нервные переживания и не выплеснутые эмоции. При этом процессы ощелачивания в органах замедляются, токсины и продукты распада кислот выводятся хуже. Нервные потрясения ускоряют дыхание человека, в результате чего наблюдается перенасыщение кислородом. Это также воздействует на кислотно-щелочное равновесие.

Дыхание и воздух

Используйте различные дыхательные практики и медитации или обратитесь к психологической помощи, чтобы снизить реакцию организма на стресс и успокоить нервную систему.

Видео

(Видео: ощелачивание водой- 3 способа)

Таким образом, эффективная щелочная программа, которая оздоровит организм, должна включать все элементы, начиная от изменения привычек питания до активной физической нагрузки и укрепления нервной системы.

Нарушение кислотно-щелочного баланса организма всё чаще привлекает внимание исследователей, а большинство врачей утверждают, что все болезни человека связаны именно с этим! И действительно, ещё в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и внутренним закислением среды.

Раковые клетки живут только в кислой среде, в щелочной они умрут ровно через 3 часа. Впрочем очень трудно найти хоть одну болезнь, развитию которой бы не способствовало закисление. При сдвиге pH крови всего лишь с 7,43 до 7,33, она переносит в 8 раз меньше кислорода. При этом ни о каком здоровье вообще не может быть речи.

О важности кислотно-щелочного баланса

К сожалению, при современном темпе жизни и постоянном снижении качества (натуральности!) продуктов питания, у большинства людей – кислотно-щелочной баланс сдвинут в кислую сторону. Закисление организма идет накопительно, по нарастающей. Организм стареет.

Сначала - быстрая частая усталость, учащаются всевозможные простудные недомогания, далее - болезни, хронические болезни и т.д.

Проверить свой кислотно-щелочной баланс достаточно легко – в аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми можно «измерить» рН слюны и мочи, которые покажут наш кислотно-щелочной баланс. Стоит помнить, что утренняя моча наверняка будет кислой, так как через почки выводится лишняя кислота, поэтому замерить pH мочи нужно не с утра, а при втором походе в туалет. Показатель кислотности очень сильно колеблется от разных факторов, и только после многократных замеров можно вывести среднее арифметическое и сделать вывод о кислотно-щелочном балансе организма. При этом запомните, что pH мочи ниже 7 – это признак закисления, а выше 7.5 – ощелачивание.

Что дают нам эти знания для практического применения? Если у Вас рН меньше 7 – можете быть уверены в том, что в вашем организме создана сказочно благоприятная среда для развития инфекций. Изменить такое положение дел в силах каждому человеку!

Наверное, всем понятно, что кислотно-щелочной дисбаланс - в первую очередь, конечно, из-за пищи. От того, что лежит в обеденной тарелке – будет зависеть общий pH нашего организма (этим параметром характеризуется кислотность). Конечно, кушать надо всё – но при этом соблюдать пропорцию. Для здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.

К счастью, выбор меню зависит только от Вас. Но здесь есть ловушка!

Каждый из нас полагает, что, попробовав тот или иной продукт, можно определить по вкусу его свойства! А не тут-то было! Очень часто кислые на вкус продукты наш организм наоборот ощелачивают (например, самый яркий «обманщик» - лимон – один из главных ощелачивающих продуктов, несмотря на свой кислый вкус!), а не кислые по вкусу – как ни странно нас закисляют. Для примера - совершенно «не кислые» яйца, мясо, рыба, белый хлеб – главные виновники закисления организма!

Поэтому очень важно знать наших «друзей» среди продуктов, которые помогают сдвинуть кислотно-щелочной баланс нашего организма в щелочную сторону! Защелачивание организма (алкалоз) в настоящее время встречается очень редко - поэтому ощелачивающие продукты полезны всем.

В таблице приведена степень влияния продуктов на кислотно-щелочное равновесие организма.
Условные обозначения:

0 - слабое окисление или ощелачивание,
00 - среднее окисление или ощелачивание,
000 - сильное окисление или ощелачивание,
0000 - очень сильное окисление или ощелачивание.

Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)

Продукты Окисление Ощелачивание
Абрикосы свежие - 000
Абрикосы сушеные - 0000
Яблоки свежие - 00
Яблоки сушеные - 00
Бананы спелые - 00
Бананы зеленые 00 -
Виноград - 00
Виноградный сок - 00
Виноградный сок подслащенный 000 -
Сливы сушеные - 000
Сливы маринованные 00 -
Персики - 000
Вишни - 00
Сок лимонный - 000
Сок лимонный с сахаром 000 -
Сок апельсиновый - 000
Арбузы - 000
Дыни - 000
Чернослив - 000
Изюм - 00
Финики - 00
Инжир сушеный - 0000
Смородина - 000
Клюква - 0
Ягоды (любые) - 00-0000
Фрукты (почти все) - 000
Варенье, джем 0-000 -
Капуста - 000
Цветная капуста - 000
Сельдерей - 0000
Огурцы свежие - 0000
Одуванчик (зелень) - 000
Латук - 0000
Лук - 00
Пастернак - 000
Зеленый горошек - 00
Горох сухой 00 -
Редис - 000
Перец сладкий - 000
Помидоры свежие - 0000
Свекла свежая - 0000
Морковь - 0000
Картофель с кожурой - 000
Бобы свежие - 000
Бобы сушеные 0 -
Бобы запеченые 000 -
Ячневая крупа 00 -
Ячмень 0 -
Крахмал 00 -
Овсяная крупа - 000
Кукурузные хлопья 00 -
Хлеб черный 0 -
Хлеб белый 00 -
Мука белая 00 -
Молоко цельное - 000
Сыворотка молочная - 000
Земляные орехи 00 -
Миндаль - 00
Сыр твердый 00 -
Сыр мягкий 0 -
Сливки 00 -
Яйца 000 -
Яичный белок 0000 -
Говядина 0 -
Телятина 000 -
Печень говяжья 000 -
Цыплята 000 -
Дичь 0-0000 -
Баранина вареная 00 -
Баранина тушеная 0 -
Ветчина постная 00 -
Бекон жирный 0 -
Бекон тощий 00 -
Свинина нежирная 00 -
Сало свиное - 0
Рыба (любая) 00-000 -
Палтус 000 -
Раки 0000 -
Устрицы 0000 -
Мидии 000 -