Любисток – ароматное растение с поистине магическими свойствами. О том, как сохранить урожай, вам расскажет сайт mir-ovosey.ru.

Описание любистка

– многолетнее травянистое растение высотой до двух метров, с желтыми цветами, собранными в зонтики и с зубчатыми листьями. Внешне любисток напоминает сельдерей, только листья у него несколько крупнее. Растение имеет специфический сельдерейный запах. Мясистые корни съедобны – они отличаются пряно-острым вкусом.

Видео: Заготовки на зиму Маринованные грибы рецепт Как мариновать грибы Как варить грибы Мариновані гриби

Родиной любистка является Южная Европа. Эта культура широко распространена на Северном Кавказе и Кубани. Активно культивируют любисток на Востоке, в Передней Азии, в Европе и Америке (в качестве приправы и лекарственного сырья). Растет он в садах, огородах и палисадниках, а также около домов. Любисток можно встретить и в одичавшем виде.

Сбор и заготовка любистка

Цветет любисток в июне-июле, а плоды созревают ближе к сентябрю. В первый год растение используют лишь в качестве приправы – листья собирают на протяжении всего сезона.

Видео: Горький перец с мёдом, маринованный

Корневища выкапывают не раньше, чем на следующий год (ярко выраженными лечебными свойствами обладают растения, достигшие возраста трех-четырех лет).

Корни растения выкапывают осенью или ранней весной, обрезают наземную часть, освобождают от земли, затем - нанизывают на шнуры и вывешивают под навесом или на чердаке (крупные корни разрезают пополам).

Ускорить процесс позволяет тепловая обработка – нарезанные корни сушат в сушилках (оптимальная температура: 35 °С). Важно помнить, что до наступления фазы цветения корни ядовиты (по крайней мере, так считают целители).

Чаще всего высушенные корни перетирают до порошкообразного состояния с помощью кофемолки, затем – просеивают через сито и хранят в стеклянных банках.

Листья любистка собирают в фазу цветения . Сушат их под навесом, разложив на чистой бумаге. Допустима сушка в сушилке (при 35 С). Хранят готовое сырье также как и корни.

Плоды любистка собирают поздней осенью (в момент полного созревания). Сырье подсушивают под навесом, обмолачивают. Семена хранят в плотно закрывающейся таре.

Сфера применения любистка

Любисток используют в диетическом питании. Высушенные корни обладают пряным ароматом и горьковатым вкусом. Они находят применение при приготовлении рагу и блюд из птицы.

Свежие корни можно использовать для приготовления цукатов и варенья . Листья и стебли применяют как вкусовую и ароматическую добавку – ими ароматизируют блюда и маринады (любисток используют в небольших количествах).

Настойка любистка

Для приготовления целебной настойки измельченные корни любистка (2 ст.л.) заливают полулитром спирта (70%). Через 12 дней настойку процеживают и хранят в темном месте.

Соленый любисток

Зелень любистка – 1 кг
Соль – 200 г

Траву моют, высушивают на полотенце, режут, перемешивают с солью и утрамбовывают в стерильные банки. Хранят соленый любисток в прохладном месте.

Цукаты из любистка

Корни любистка – 400 г
Сахар – 4 части
Вода – 1 часть

Корни очищают от кожицы и варят, добавив небольшое количество воды (воду несколько раз меняют). В горячий сироп помещают подготовленные корни и варят на слабом огне до прозрачности.

Извлеченные из сиропа корни посыпают сахарной пудрой и подсушивают в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Позволит вам получить ценное сырье (корни, траву, семена). Лечебные и пищевые свойства растения не оставят вас равнодушными.

Множество блюд, которые мы готовим каждодневно, не были бы такими вкусными, если бы в их рецептах отсутствовали различные пряные травы. Именно свежая зелень делает кушанья аппетитными и ароматными, насыщая их при этом еще и полезными веществами.

Сохранить свежесть лета и его неповторимый вкус помогает нам морозильная камера. Благодаря ей мы можем заготовить впрок все летние дары. Не смотря на то, что сегодня столовую зелень можно купить в супермаркетах круглый год, советую все же заняться ее заморозкой. Ведь летние пряные растения намного полезней и ароматней тех, которые выращивают в теплицах зимой. Как заморозить зелень на зиму вы узнаете из этого рецепта с фото. Такой способ хранения отлично подходит для приготовления как первых, так и вторых блюд.


Время приготовления: 20 минут

Для приготовления заготовки нам понадобится:

Зелень петрушки;

Молодая зелень укропа;

Любисток;

Листовой сельдерей.

Как заморозить зелень: пошаговый рецепт

Приготовить всю зелень для заготовки смеси пряных трав. Веточки душистых растений хорошо помыть холодной водой и обсушить.


Оборвать листики сельдерея и любистка. Черешки у этих растений жестковаты, поэтому мы их не используем при приготовлении замороженной смеси пряных трав. Зелень сельдерея и любистка мало используется нашими хозяйками, а ведь эти пряности не только делятся своими неимоверными ароматами, но и помогают нашему организму переваривать тяжелую пищу. Вкус мясных бульонов значительно улучшится, если вы добавите в него при варке листики сельдерея и любистка.


Зелень мелко нашинковать ножом или кухонными ножницами.



Молодой укроп измельчить вместе с не огрубевшими стеблями, они очень ароматные. Также поступить и с зеленью петрушки. Укропа и петрушки я беру в два раза больше, чем любистка и сельдерея, которые имеют очень интенсивный аромат и могут доминировать в готовой смеси. Но это дело вкуса. С количеством ингредиентов каждая хозяйка определится сама.



Поместить всю нарезанную зелень в глубокую миску и аккуратно перемешать зеленую смесь руками. Если у вас зелень еще влажная, разложите ее на чистом кухонном полотенце тонким слоем и подождите, пока она полностью высохнет. Но следите, чтобы листики не завяли.



Сложить готовую смесь пряной зелени в пакет для заморозки и отправить в морозильную камеру. Можно разложить зелень в маленькие пакетики (порция на один раз), если вам так будет удобно. Для глубокой заморозки зелени достаточно 12 часов.



Замороженную впрок смесь пряных трав используйте для приготовления различных блюд. Такая заготовка отлично хранится до весны, не теряя при этом ни цвета, ни аромата, ни своих полезных качеств. Советую узнать, как можно , это тоже простой способ хранения овощей.



Приятного всем аппетита!



Любисток – ароматное растение с поистине магическими свойствами..

Описание любистка

– многолетнее травянистое растение высотой до двух метров, с желтыми цветами, собранными в зонтики и с зубчатыми листьями. Внешне любисток напоминает сельдерей, только листья у него несколько крупнее. Растение имеет специфический сельдерейный запах. Мясистые корни съедобны – они отличаются пряно-острым вкусом.

Родиной любистка является Южная Европа. Эта культура широко распространена на Северном Кавказе и Кубани. Активно культивируют любисток на Востоке, в Передней Азии, в Европе и Америке (в качестве приправы и лекарственного сырья). Растет он в садах, огородах и палисадниках, а также около домов. Любисток можно встретить и в одичавшем виде.

Сбор и заготовка любистка

Цветет любисток в июне-июле, а плоды созревают ближе к сентябрю. В первый год растение используют лишь в качестве приправы – листья собирают на протяжении всего сезона.

Корневища выкапывают не раньше, чем на следующий год (ярко выраженными лечебными свойствами обладают растения, достигшие возраста трех-четырех лет).

Корни растения выкапывают осенью или ранней весной, обрезают наземную часть, освобождают от земли, затем — нанизывают на шнуры и вывешивают под навесом или на чердаке (крупные корни разрезают пополам).

Ускорить процесс позволяет тепловая обработка – нарезанные корни сушат в сушилках (оптимальная температура: 35 °С). Важно помнить, что до наступления фазы цветения корни ядовиты (по крайней мере, так считают целители).

Чаще всего высушенные корни перетирают до порошкообразного состояния с помощью кофемолки, затем – просеивают через сито и хранят в стеклянных банках.

Листья любистка собирают в фазу цветения . Сушат их под навесом, разложив на чистой бумаге. Допустима сушка в сушилке (при 35ºС). Хранят готовое сырье также как и корни.

Плоды любистка собирают поздней осенью (в момент полного созревания). Сырье подсушивают под навесом, обмолачивают. Семена хранят в плотно закрывающейся таре.

Сфера применения любистка

Любисток используют в диетическом питании. Высушенные корни обладают пряным ароматом и горьковатым вкусом. Они находят применение при приготовлении рагу и блюд из птицы.

Свежие корни можно использовать для приготовления цукатов и варенья . Листья и стебли применяют как вкусовую и ароматическую добавку – ими ароматизируют блюда и маринады (любисток используют в небольших количествах).

Настойка любистка

Для приготовления целебной настойки измельченные корни любистка (2 ст.л.) заливают полулитром спирта (70%). Через 12 дней настойку процеживают и хранят в темном месте.

Соленый любисток

Зелень любистка – 1 кг
Соль – 200 г

Траву моют, высушивают на полотенце, режут, перемешивают с солью и утрамбовывают в стерильные банки. Хранят соленый любисток в прохладном месте.

Цукаты из любистка

Корни любистка – 400 г
Сахар – 4 части
Вода – 1 часть

Корни очищают от кожицы и варят, добавив небольшое количество воды (воду несколько раз меняют). В горячий сироп помещают подготовленные корни и варят на слабом огне до прозрачности.

Извлеченные из сиропа корни посыпают сахарной пудрой и подсушивают в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Позволит вам получить ценное сырье (корни, траву, семена). Лечебные и пищевые свойства растения не оставят вас равнодушными.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Уж очень схож запах обоих растений. Растение активно используется в народной и в традиционной медицине против многих недугов. В этой статье узнаем подробно о любистке, а также лечебных свойствах листьев и корня .

Любисток: химический состав и пищевая ценность

– это цветущее и плодоносящее растение, сумевшее распространиться практически по всему миру. Благодаря своему богатому составу используется в кулинарии, косметологии и медицине. Корни и листья растения содержат:

  • органические кислоты (ангеликовая, валериановая, уксусная и яблочная);
  • дубильные вещества;
  • смолы и эфирные масла;
  • камедь и фурокумарины;
  • сахар и крахмал;
  • лецитин;
  • микроэлементы и аскорбиновую кислоту.
Калорийность любистка - 20 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов:
  • белки – 3,7 г;
  • углеводы – 7,6 г;
  • жиры – 0,4 г.

Чем полезен любисток

Лечебные свойства любистка имеют широкий спектр применения: с его помощью лечат заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, дыхательной, мочеполовой систем. Это растение обладает рядом полезных действий:

  • ранозаживляющее;
  • антисептическое;
  • отхаркивающее;
  • заживляющее;
  • болеутоляющее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее.

При проблемах с ЖКТ отвары снимают боли в желудке и кишечные колики, улучшают метаболизм. Это свойство используют диетологи, включая траву в рацион своих подопечных, борющихся с лишним весом - после того как улучшаются обменные процессы, проще сбросить лишние килограммы.

При неврозах, истериках и тревожных состояниях любисток действует успокаивающе, нормализует сон. Трава помогает кроветворению, что способствует укреплению и эластичности сосудов, при длительном применении избавляет от малокровия.

Компрессы и примочки отлично заживляют различного вида раны, язвы и царапины. Содержание в частях каротина не меньше, чем в , поэтому его полезно употреблять в пищу для восстановления функции зрения.

Знаете ли вы? Любисток - не только лекарственный корень, в старину его считали магическим растением. Невесты зашивали частички любим-травы в свадебные платья, чтобы мужья всю жизнь только на них смотрели. А вместе с веточками полыни трава считалась мощным оберегом против русалок.


Как используют любисток в традиционной медицине

Корни растения активно используются в фармакологии как сырье для лекарств от следующих проблем со здоровьем:

  • анемия;
  • отеки;
  • водянка;
  • пиелонефрит;
  • нарушенное мочеиспускание;
  • подагра;
  • воспаление почек и мочевого пузыря;
  • мигрень;
  • катар дыхательных органов;
  • ревматизм.

Важно! Любисток кроме пользы может принести и вред: принимая его как лекарство, следует быть осторожными в дозировке людям с проблемами мочеточников и почек.

В гинекологии препараты на основе применяют при воспалении женских половых органов, для нормализации менструального цикла, снятия болей во время критических дней.
Также известна польза любистка в лечении репродуктивной системы - как женской, так и мужской (активные вещества в составе стимулируют кровообращение в тазовых органах).

Гомеопатические средства на основе любистка применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней горла и дыхательных путей, неврозов и истерии. Врачи признают, что зимний сельдерей при регулярном употреблении в пищу значительно повышает иммунитет.

Применение любистка в народной медицине (рецепты)

В народной медицине любисток давно признан действенным лекарством с широким спектром применения. Отвар корня помогает в лечении мочеполовых проблем, при заболеваниях почек, как мочегонное и при менструальных болях.

Готовят его следующим образом: замоченные предварительно на сутки корни (40 г) кипятят в литре воды около семи минут. Отвар нужно разделить на пять частей и выпить в течение дня.

Важно! Есть мнение, что кипятить корень не следует, потому что при этом улетучиваются составные части эфирного масла.


Настойка любистка - одна из основных форм применения в народной медицине. Для приготовления берут чайную ложку перемолотого корня, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса. Настой принимают для усиления потенции трижды в день по столовой ложке.

Наружно этот настой помогает вылечить гнойные воспаления на коже, приготовить его нужно в большом количестве и развести - применяется для ванн при псориазе, экземе, нейродермите.

Любисток приносит значительную пользу в избавлении от пигментных пятен, рецепт следующий: чайную ложку перемолотых корней и листьев заливают 250 мл кипятка. Настаивают час, затем в течение двадцати минут варят на водяной бане.Процеженным отваром дважды в день протирают лицо.

Маска для волос: 20 грамм измельченного сушеного корня залить 250 мл крутого кипятка, в термосе дать настояться 6-8 часов.

Затем смесь процедить, втирать в кожу головы, оставшейся смочить волосы по всей длине, обернуть голову полотенцем и оставить на час. Смытьпроточной теплой водой без применения шампуня.

Настой для полоскания горла: столовую ложку измельченного корня заливают кипятком 150 мл, настаивают час. Перед полосканием чуть подогревают, проводят процедуру три-четыре раза в день.

Как применяют любисток в косметологии

Любисток-трава применяется не только в медицине - она более чем полезена и в косметологии. Отвар растения используют для восстановления ослабленных и посеченных волос: трава придает волосам здоровый блеск, шелковистость и пышность.

Эфирное масло женщины используют как афродизиак. В парфюмерии оно часто используется как отдушка, а в SPA-салонах - как ингредиент для ароматерапии и в массажных процедурах. В косметической промышленности зимний сельдерей входит в состав дезодорантов и антиперспирантов.

Отвар из измельченного корня любистка помогает избавиться от пигментных пятен, а применяемый на коже головы - стимулировать рост волос.

Антимикробное действие травы делает ее полезной в ванночках для ног при проблемах с кожей, так как растение активно борется с грибками.

Также добавляют экстракт любистка в средства по очищению кожи лица и шеи, в антисептические кремы для лица, рук и ног. Средства на основе травы прекрасно справляются с угревой сыпью и гнойничками.

Способность обеспечивать хорошую циркуляцию крови помогает расслабиться и отдохнуть после пятнадцатиминутной ванны.

Любисток и кулинария

Благодаря своему пряному аромату трава - не последний ингредиент в кулинарии, причем и зелени, и корням, и семенам любистка находится достойное применение.

Корни используются как пряность в виде порошка или измельченные. Тертый он прекрасно сочетается с другими овощами в , соусах ко вторым блюдам, кроме того, из него готовят ароматное масло. Из молодого свежего корневища готовят цукаты и варенье.

Стебли и листья идут в салаты, первые и вторые блюда, соусы и приправы к мясу, птице и рыбе. Популярен зимний сельдерей в различных масляных и сырных смесях и закусках.

Листья часто используются как пряность в пикантных десертах, добавляются в маринады. Верхушка растения и семена придают интересный оттенок вкуса соленьям. Любисток давно включен диетологами в меню диет - лечебных и для похудения.

Как заготовить корни и листья любистка

Зацветает в июне, иногда в - зависит от погодных условий, созревание семян происходит в сентябре. В первый год после посадки собирают лишь листья, используя их свежими весь сезон и заготавливая на зиму как приправу.

Любому кулинару хочется приятно удивлять родных и близких, приготовленных своими руками кулинарными изысками. Но нужно учесть тот факт, что по-настоящему аппетитные блюда получаются тогда, когда при их готовке используются разнообразные ароматные пряные травы.

Петрушка, базилик, укроп и другие травы – настоящие помощницы хозяек, которые стремятся придавать своим блюдам насыщенный вкус с помощью натуральных ингредиентов, созданных природой.

Сегодня реальность такова, что, к сожалению, многие кулинары, стремясь сделать еду ароматной и вкусной, не стесняются использовать для этого различные добавки, созданные отнюдь не естественными способами.

Усилители вкуса и аромата давно прописались на некоторых кухнях, как это не прискорбно. Но, вовремя открыв глаза, многие хозяйки решили отказаться от достижения яркого вкуса такими «неестественными» способами, делая выбор в пользу натуральных продуктовароматных трав и специй.

Летом и осенью, когда мы собираем урожай разнообразных трав, готовить впечатляющие блюда, конечно, легко. Выращенные в естественных условиях травы придают кушаньям потрясающий вкус и аромат, но что делать тогда, когда это время подходит к концу? Вновь возвращаться к усилителям вкуса? Нет, ни в коем случае, тем более, что обеспечить себя сезонными травами, если захотеть, можно на целый год вперед.

В древние времена повара, в совершенстве владеющие искусством применения разнообразных пряностей, были столь же почитаемыми как ученые и художники.

Давайте рассмотрим заготовки из трав и растений, с помощью которых можно готовить замечательнейшие блюда круглый год.

Ассорти из разных трав

Любую зелень при желании можно заготовить на зиму массой разных способов: засолить, заморозить, замариновать, засушить. Конечно, удобнее всего делать заготовки не отдельно из каждого вида зелени, а сразу ассорти из нескольких трав. О таких ассорти мы и поговорим.

Ассорти из разных трав можно заготавливать с уксусом, засушивать, мариновать, замораживать, консервировать в собственном соку. При каждом способе заготовки результат будет разным, со своими особенными пикантными нотками, которые, в конечном итоге, травы будут отдавать блюдам. Давайте рассмотрим каждый из этих способов.

Заготавливаем зелень на зиму в собственном соку

Понадобится : на 50 г зелени (фенхель, чабер, любисток, кервель, эстрагон, укроп) 1 г соли.

Заготовить зелень в собственном соку очень просто. Промыть зелень, обсушить, отщипнуть нежные молодые побеги и верхушки, а оставшиеся веточки и листочки крупно нарезать, пюрировать миксером или блендером, добавляя воду до консистенции пюре (сколько будет нужно). Отщипленные побеги и верхушки порубить мелко или целиком уложить в банки. Пюре довести до кипения, протереть через сито, подсолить, залить получившуюся массу в банки с зеленью.

Такая приправа хороша к горячим и холодным блюдам, мясу, рыбе, птице и др.

Засолка зелени на зиму

Понадобится : на 100 г зелени (петрушка, укроп, кервель, базилик, шнитт-лук, портулак, бедренец, лимонная мелисса, любисток, огуречник) 30 г соли.

Засолить зелень ещё проще. Промыть и перебрать травы, сорвать со стеблей листики, обсушить их и выложить на доску, мелко порубить, рассыпать и дождаться, когда испарится вся влага. Перемешать зелень с третью соли, разложить по банкам, сверху засыпать оставшейся солью, укупорить банки. Перед открыванием банки с заготовкой трясти.

Эту заготовку следует использовать вместо соли в тех блюдах, к которым хорошо подходит зелень.

Замораживаем зелень на зиму

Понадобится : 500 г зелени укропа, 300 г зелени петрушки, 200 г зелени сельдерея.

Заморозить зелень не сможет только сильно ленивый. Промыть свежую зелень, обсушить ее, мелко порубить. Разложить смесь по полиэтиленовым пакетам, герметично закрыть и убрать на хранение в морозильную камеру.

Если предыдущая заготовка подходит для абсолютно любых блюд, сочетающихся с зеленью, то следующую предпочтительнее подавать к рыбным блюдам.

Заготовка зелени для рыбных блюд

Понадобится : 2 лавровых листа, 1 горошина перца, по 1 ст.л. сушеного сельдерея и петрушки, по 1 ч.л. сушеного базилика и чабера, 0,5 ч.л. семян фенхеля.

Очень хороша приправа специально для рыбных блюд из зелени. Измельчить сушеные травы, просеять их, перемешать. Уложить смесь в стерильные банки, утрамбовывая как можно плотнее. Хранить банки с заготовкой в темном месте.

Заготовка зелени для салатов

Понадобится : 100 мл уксуса винного, 200 г зелени (эстрагон, бедренец, базилик, перечная мята, тимьян, огуречник).

Чтобы сделать зимой салаты ароматными, попробуйте следующий рецепт. Промытую зелень обсушить, отделить листики от стеблей и мелко их порубить. Перемешать зелень и уксус, накрыть сверху тарелкой, поместить сверху груз, оставить – дать травам напитаться выделившимся соком. Далее в банки налить жидкость так, чтобы она полностью покрывала зелень, укупорить.

Открыли банку - дальше храните её в холодильнике.

Заготавливая зелень и пряные травы на зиму, вы сможете приятно удивлять своих домочадцев и гостей самой ароматной и полезной едой. Нет ничего лучше выращенных в естественных условиях пряных трав, которые делают блюда просто потрясающими, и в этом сможет убедиться каждый кулинар, который попробует заменить известные добавки натуральными, заготовленные с любовью своими руками.