Конечно, без сладкого лакомства обойтись нельзя – в нем содержатся углеводы, жизненно необходимые для правильной работы организма. Наши клетки всецело зависят от регулярного поступления в организм углеводов, ведь они обеспечивают энергетический подъем. Помимо этого, сахар способствует выработке серотонина – «гормона счастья». Но если любовь к сладкому превращается в пристрастие, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

За последнее время ученым удалось выяснить очень много нового о вреде сладких продуктов.

Побочные эффекты "сладкой жизни":

Бесплодие

Недавнее исследование, проведенное специалистами из Гарвардского университета, показало, что употребление большого количества сладостей влияет на выработку тестостерона и эстрогена.

Сахара повышают уровень производимых печенью липидов, а они в свою очередь уменьшают уровень особого белка - SHBG. Именно SHBG отвечает за баланс между содержанием в крови тестостерона и эстрогена, чей недостаток впоследствии может привести к развитию бесплодия.

Молочница

Дамы, которые не в силах отказать себе в кусочке тортика или шоколадки, чаще страдают молочницей (урогенитальный кандидоз). Известно, что причиной возникновения молочницы являются грибки из рода Candida. Они живут практически в каждом человеке, но болезнь возникает только тогда, когда их становится слишком много.

Чаще всего это происходит на фоне приема антибиотиков, но спровоцировать повышенную активность грибков может и пища, богатая углеводами, – то есть сладости.

Рак кишечника

Американские ученые также предупреждают, что к числу печальных последствий пристрастия к сладкому относится и рак. Употребление большого количества сладких мучных изделий заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин – это может спровоцировать образование злокачественных опухолей в кишечнике. Такое заключение было сделано врачами на основе наблюдения за несколькими тысячами женщин.

Сладости губительны для мозга

Особые опасения вызывает у специалистов возможное пагубное влияние сладостей на мозг человека. Испанские специалисты утверждают: сахар отрицательно воздействует на мозг.

Ученые изучили на мышах редкую наследственную болезнь - синдром Лафора. При этом заболевании гликоген начинает откладываться в клетках мозга. В результате развиваются эпилептические припадки, двигательные нарушения и слабоумие.

Чтобы в клетках головного мозга не «откладывался» гликоген, в организме вырабатывается 2 вида особого белка. За каждый из этих белков отвечает определенный ген. В случае повреждения одного из генов и развивается синдром Лафора.

Сахар и умственные способности

К интересным выводам в ходе исследования пришли и ученые из Калифорнийского государственного университета. Ими были проведены испытания в 803 школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних. Из рациона питания этих детей изъяли сахар и сладости, и заменили их овощами и фруктами.

Результаты оказались поразительными: оценки детей выросли в среднем на 1 балл по 5-бальной системе, а 50% всех умственно отсталых детей были признаны здоровыми.

Продолжительность жизни сокращается

Плюсами и минусами сахара для здоровья заинтересовались и ученые из Германии. Они установили, что глюкоза способна значительно сократить жизнь человека – в среднем на 25% (это эквивалентно примерно 15 годам жизни человека). Позднее выводы немецких ученых были подтверждены американскими исследователями из Института биологических исследований Салка в Калифорнии.

Опасность для беременных

Еще одна опасность, связанная с потреблением сладостей: избыток углеводов в питании беременных женщин может спровоцировать аллергические реакции у детей и увеличить риск развития у них заболеваний нервной системы.

Заменители сахара

Некоторые люди в поисках наилучшей альтернативы сахару начинают употреблять его заменители – они не такие калорийные, а по вкусовым качествам мало отличаются от «оригинала». К одним из самых распространенных заменителей сахара относятся: сахарин, сукламат, аспартам, ксилит и сорбит.

Однако и эти вещества могут нанести вред здоровью, если не соблюдать меру. Например, сахарин (выпускается в виде таблеток по 40 мг) в больших дозах может способствовать образованию злокачественных опухолей – его рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в день. К побочным действия сукламата и аспартама относится аллергия, а ксилит и сорбит обладают желчегонным и послабляющим действиями.

К неутешительным выводам относительно сорбита пришли недавно британские специалисты. Они доказали, что заменитель сахара - сорбит (E420) - может вызвать расстройство кишечника, боли в животе и диарею. Особенно в больших количествах сорбит используется при производстве жевательных резинок, а также входит в состав некоторых зубных паст.

Что же делать сладкоежкам, которые не в силах отказаться от своих любимых лакомств? Для таких людей самое главное правило – знать меру! Ведь все эти страшные последствия возникают только в случае злоупотребления сладкими продуктами.

Но если вы все-таки чувствуете, что не в силах отказаться от очередного кусочка тортика или пирожного, попробуйте следовать этим советам диетологов:

Замените сахар медом и сухофруктами

Ограничьте потребление глюкозы и перейдите на «природные» подсластители: фруктозу или лактулозу (они в больших количествах содержатся во фруктах)

Старайтесь пить чай без сахара, а вместо сладких газированных напитков употребляйте минеральную воду.

Компромисс

Если без сладкого никак не обойтись, попробуйте хотя бы перейти на наименее вредные сладости, например:

-Мёд 100г этого продукта содержат суточную норму железа, марганца и магния. Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, переходите на мёд! Он обладает антимикробными свойствами, полезен при простудах, запорах, бессоннице. Калорийность – в 100г – 320 ккал.

-Мармелад Пектин, содержащийся в мармеладе, очень полезен – он впитывает и выводит из организма токсичные вещества, даже соли тяжелых металлов и радионуклиды. Также способствует очищению организма от «плохого холестерина». Калорийность – в 100г – 290 ккал.

-Сухофрукты Очень богаты клетчаткой (особенно финики и урюк: 1,5 г на 100 г продукта), железом, магнием. Это полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта. Калорийность – в 100г – 240 - 270 ккал.

-Зефир Конечно, далеко не самый полезный десерт, но все же менее вредный, чем пирожные и конфеты. В зефире много белка, железа и фосфора. Калорийность – в 100г – 300 ккал.

Есть хорошая поговорка: предупрежден – значит вооружен! Она относится и к нашему здоровью. Зная возможные последствия пристрастия к сладостям, мы можем оградить себя от них. Помните о золотой середине, и тогда вам не придется сожалеть об очередном съеденном кусочке шоколадки или конфетки.

Анастасия Владыкина

Вечное желание большинства девушек и женщин похудеть часто разбивается о еще более непреодолимое желание скушать очередную шоколадку или купить очередную сдобную булочку. Мы упорно пытаемся исключить углеводы и сахар из питания, а организм буквально требует у нас их каждый день!

Знакома ли вам ситуация, когда ни одна чашка чая или кофе по утрам не обходится без пирожного, печений или шоколадки? Если да, тогда добро пожаловать в клуб зависимости от сахара! Порой заставить себя перестать хотеть кушать сладкое – это то же самое, что и распрощаться с наркозависимость ю.

Но если не избавиться от этого пристрастия навсегда невозможно, то существенно сократить дозы сахара, которые мы получаем, кушая мучное, можно! Давайте же разберемся, как перестать есть сладкое, и как формируется сахарная зависимость.

Сладости, десерты, мучное – это в первую очередь продукты, содержащие много сахара, еда с очень высоким гликемическим индексом, источники супер быстрых углеводов. Попадая в организм, они очень быстро всасываются в кровь, вызывая резкий скачок уровня инсулина. Кроме нейтрализации сахара, этот гормон влияет еще и на наше настроение.

Не зря же шоколад называют «гормоном радости». Ощущая временные и очень короткие приливы позитива, мы подсознательно стремимся пережить эти моменты еще и еще раз. Психология человека устроена так, что он все время будет хотеть вернуть себе короткое состояние эйфории.

Таким образом, не замечая этого, мы становимся настоящими сладкоежками, и в нашем ежедневном рационе присутствует неоправданно большое количество быстрых углеводов. А спустя совсем короткое время сладости, содержащие много сахара, уже «красуются» на наших боках, животе и ногах.

Так почему же у одних людей зависимость от сахара проявляется намного острее, чем у других? Решающим фактором в этом есть наследственность, генетическая предрасположенность, образ жизни, уровень ежедневных физических нагрузок, культура питания, сформированная у нас с детства.

Не секрет, что сейчас опасно кушать даже, казалось бы, самую «полезную» еду. Возьмем, к примеру, овсяные хлопья. Если правильные зерновые нужно варить минимум 7-10 минут, чтобы получить съедобную кашу, то сейчас овсянку из супермаркета достаточно залить кипятком на 2 минуты — и еда готова! В таких полуфабрикатах уже практически не осталось ничего полезного, они рафинированы и переработаны. Если посмотреть на их состав и калорийность, то мы увидим, что сахара там в разы больше, чем в натуральных зернах овса. Та же история и с сухими завтраками, кукурузными хлопьями и даже сухофруктами.

Питаясь такими «доступными» продуктами и не интересуясь их составом, наш организм с детства незаметно «подсаживается» на сахарную иглу. И с возрастом, когда метаболизм замедляется, ее последствия ощущаются все сильнее.

Как определить наличие зависимости

Если вы до сих пор не задумывались о своей проблеме или отрицаете свою зависимость от сахара, пройдите простой тест.

Для этого поставьте «+» напротив тех утверждений, которые к вам относятся:

  1. Вы не начинаете день без чашки кофе с чем-то сладким.
  2. У вас всегда есть в запасе припрятанная шоколадка или печенье.
  3. Вы чувствуете себя не комфортно, если вечером осознаете, что запасы сладкого закончились. И даже поздней ночью отправляетесь в магазин, чтобы их пополнить.
  4. Сама мысль о том, чтобы разделить с кем-то свои сладости, вам неприятна.
  5. Друзьям из отпуска вы заказываете не магнитик, а импортный шоколад.
  6. Вы с легкостью можете без посторонней помощи съесть целый торт или большую упаковку мороженого, искренне не понимая, почему окружающих удивляет этот факт.
  7. Если будет выбор между мясом и сладким, вы без раздумий отдадите предпочтение десертам.
  8. Вы понимаете, что имеете лишний вес, но это не причина отказаться от привычного чая со сладким десертом вечером. Ведь без этого заснуть будет очень сложно!
  9. Оценивая объективно соотношение белков, жиров и углеводов в дневном рационе, вы понимаете, что большую половину в нем составляют сахар и быстрые углеводы.

Если хотя бы 5 пунктов – это о вас, тогда нужно срочно задуматься о том, как перестать есть сладкое.

Сладости и здоровье

Чтобы мотивация соскочить с «сахарной иглы» навсегда и перестать жрать десерты вместо полноценного обеда была выше, рассмотрим, как сладости влияют на наше здоровье.

Кроме кариеса и ожирения, сахар вызывает в нашем организме ряд невозвратных изменений и таких заболеваний:

  1. Сахарный диабет 2 типа.
  2. Гипогликемия или постоянное повышенное выделение инсулина поджелудочной железой. Становится причиной стабильно низкого уровня глюкозы в крови.
  3. Желчнокаменная болезнь. Ее развитие сопровождается угнетением активности метаболизма и скорости ферментации макроэлементов. В частности кальций, пребывая в «пассивном» состоянии, перестает выполнять свои функции и откладывается в желчном пузыре.
  4. Остеопороз. Для нейтрализации повышенного уровня сахара используются резервные запасы организма, происходит ускоренное и резкое снижения уровня железа, калия, магния и кальция. Это в свою очередь увеличивает хрупкость костей, так как для них не хватает строительного материала.
  5. Разрушение зубов также является следствием снижения запасов кальция. Кроме того, много сахара в еде провоцирует размножение болезнетворных бактерий в полости рта, что становится причиной гниения зубов, развития пародонтоза и других заболеваний десен.
  6. Тромбоз и сердечно-сосудис тые заболевания. Чем больше уровень сахара в крови, тем гуще она становится. Это в свою очередь увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, так как давление в них вырастает.
  7. Гипертония также есть следствием изменения нормального режима работы сердца и увеличения густоты крови.
  8. Заболевания нервной системы и расстройства психики. Изменения химико-молекуляр ного состава крови, гормональные инсулиновые нарушения влияют на деятельность головного мозга. Люди, которые потребляют много сахара, становятся эмоционально неустойчивыми, очень раздражительными, им сложно себя контролировать, их поступки часто спонтанны и необдуманны.
  9. Сахар провоцирует ухудшение памяти и состояние постоянной сонливости, когда без допинга в виде кофе человеку сложно проснуться.
  10. Заболевания кожи, акне, выпадение волос.

Особенно опасен сахар для детского организма. Чем моложе человек, тем быстрее у него развивается пристрастие и зависимость от сладкого. Употребляя много десертов, шоколада, конфет ребенок не может себя сознательно ограничивать. Он ощущает только вкус, позитив и прилив энергии от такой «еды».

Если родители не контролируют питание своего чада, под воздействием сахара у него происходят необратимые дегенеративные изменения в тканях. Это очень опасно для организма во время роста, так как именно в этот период закладываются основы будущего здоровья.

И первые проблемы не обязательно появятся сразу. Иногда через 20-30 лет может резко начать развиваться какая-то серьезная болезнь, корни которой уходят в раннее детство.

Самые опасные продукты

Говоря о сахаре, нужно понимать, что не все углеводы являются одинаково вредными. Эти элементы жизненно необходимы нашему организму, так как являются незаменимым быстрым источником энергии. Самую же большую опасность представляют продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ).

Гликемический индекс – это скорость, с которой сахар, содержащийся в еде, способен попадать к нам в кровь. Удивительно, но есть продукты питания, у которых ГИ даже выше 100. К таким относится, например, пиво, у которого ГИ равен 110!

Чем выше ГИ – тем сильнее выброс инсулина, тем больше нагрузка на поджелудочную железу и риск развития заболеваний. И наоборот, продукты с низким гликемическим индексом для нормального человека не представляют опасности, являясь прекрасным источником энергии.

В таблице ниже приводится перечень самых опасных сахаросодержащих продуктов с высоким гликемическим индексом.

Нужно понимать, что ГИ – это не количество сахара в продукте, а только скорость его усвоения, он может не иметь прямой зависимости от калорийности еды. Например, в арбузе всего лишь 25 ккал и 5% сахара. Но в то же время его гликемический индекс один из самых высоких. Это значит, что данная ягода не опасна в небольших количествах для здоровых людей, но запрещена для диабетиков.

Избавляемся от сахарной зависимости

Если вы осознали всю опасность сахара и у вас есть большое желание перестать жрать сладкое, то чтобы избавиться от этой зависимости навсегда, нельзя резко менять свой привычный рацион питания и полностью исключать из него быстрые углеводы. Помните, сахар – это тот же наркотик, эффект воздействия которого на наш мозг такой же. Резкое ограничение себя в сладком приводит к настоящей ломке, которую выдерживают не все.

Избавляться от такой зависимости нужно поэтапно. Для начала ограничьте потребление сладкого: если раньше 3 шоколадки были для вас нормой, неделю ешьте не более 1 в день.

На втором этапе начинайте ограничивать себя во времени: не ешьте быстрые углеводы после 4 часов дня, постепенно смещая время к обеду. В идеале последний прием «сладкой дозы», продуктов, содержащих сахар, должен быть не позднее 14-00.

Начинайте контролировать не только количество сладкого, но и его качество. Переходите на десерты с более низким гликемическим индексом. Сначала можно заменить булки и сдобную выпечку на черный шоколад, потом перейти на орехи и сухофрукты, джемы домашнего приготовления. Каждый раз, когда вам захочется сахара и сладкого, постарайтесь есть продукты, в которых есть хоть какая-то польза для организма, минимальное количество витаминов и минералов.

Старайтесь готовить дома. Не секрет, что промышленная выпечка очень вредна и даже опасна не только повышенным уровнем содержания сахара, но и по причине наличия в ее составе химических добавок, канцерогенных веществ и транс-жиров.

Откажитесь от сахара там, где это возможно. Например, полностью исключите из своего рациона питания сладкие газированные напитки. Пользы от них совсем никакой, даже удовольствие сомнительное. А вот по количеству сахара 1 стакан Кока-Колы может сравниться с 1 батончиком Сникерса. Перейдите с газировки на чистую воду – даже так вы сможете существенно сократить дневную дозу сахара.

Употребляйте достаточное количество клетчатки в виде овощей, круп. Можете начать принимать биологически активные пищевые добавки, такие как отруби, семена льна. Они являются практически безопасным для здоровья отличным источником клетчатки, витаминов, минералов, полиненасыщенных жиров. Клетчатка эффективно очищает организм от токсинов, шлаков, нормализует обменные процессы. А чем чище становится ваше тело, тем легче ему распознавать свои настоящие потребности, тем проще отказаться от сахара ввиду его полной бесполезности для организма.

Но помните, что количество клетчатки, получаемой из фруктов, должно быть не больше 15-20% от ее дневной нормы потребления. Ведь фрукты содержат много быстро усваиваемых сахаров, вызывают резкий скачок инсулина.

Углеводы и спорт

Как же быть со сладким и углеводами, если вы занимаетесь спортом и ведете активный образ жизни? Ведь не секрет, что спортсменам просто необходимо употреблять много углеводов для повышения выносливости на тренировках.

В таком случае лучше всего помнить главное правило: кушать продукты с высоким гликемическим индексом, содержащие много сахаров, необходимо непосредственно перед тренировкой, оптимально за 20-30 минут до ее начала. В таком случае, все «быстрые» калории будут израсходованы во время занятия. Если же вы съедите булочку и вместо тренажерного зала отправитесь на диван, то все эти калории сразу появятся у вас на боках.

Стоит ли беспокоиться по поводу повышения уровня инсулина в крови перед тренировкой? Нет, перед физическими нагрузками умеренное количество сладкого не принесет вреда вашему здоровью, все неполезные продукты обмена будут утилизированы и выведены с потом, так как метаболизм во время тренировки вырастает в разы.

Рекомендуется придерживаться негативного энергетического баланса: посчитайте ориентировочное количество калорий в углеводной еде, которую вы собираетесь скушать перед походом в тренажерный зал, и приблизительное количество энергии, которое будет израсходовано во время занятий. Сожженных калорий должно быть больше. Таким образом, получив необходимый заряд энергии для тренировки, ускорив свой метаболизм, вы еще и гарантированно похудеете.

Хорошей едой, помогающей переносить физические нагрузки, есть специальные спортивные гейнеры. Это высоко углеводная пищевая добавка, содержащая много полезных сахаров и, кроме прочего, комплекс витаминов и минералов.

Ее плюс – быстрота приготовления коктейля. Вы легко можете определить необходимое вам количество сахара и легко придерживаться энергетического баланса. Еще полезнее те гейнеры, которые приготовлены в домашних условиях. Обычно в их состав входят натуральные высококалорийные продукты, содержащие глюкозу и чистый сахар – бананы, мед, орехи, джемы. Они помогут вам как удовлетворить свою потребность в сладком, так и качественно пополнить запасы углеводов перед занятиями.

Большинство экспертов по здоровому образу жизни и похудению советуют минимизировать потребление сахара и промышленных сладостей. Итак, почему в действительности лучше отказаться от сладкого ? Чем можно заменить пирожные, торты и шоколадки? И как уменьшить вредное воздействие сахара на организм?

Вред сладкого или 10 причин, почему нужно отказаться от сладкого

О вреде сладкого для фигуры говорят постоянно, но сахаросодержащие продукты не только откладываются на животе и бедрах, но и наносят существенный вред организму. Итак, почему лучше отказаться от сладкого или минимизировать его потребление:

1. Главный вред для худеющих заключается в том, что сладкое провоцирует набор лишнего веса и даже ожирение. Промышленные сладости содержат много жиров и простых углеводов , которые идут на строительство жировых тканей.

2. Сладости - это высококалорийные продукты, например, в 100 г пирожного или шоколада содержится 400-500 ккал. Это энергетическая ценность полноценного обеда, но если гарниром и мясом вы утолите голод на несколько часов, то десертом долго сыт не будешь.

3. Сахар вызывают повышение уровня глюкозы в крови и заставляют поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин. Поэтому частое употребление сладостей может привести к сахарному диабету .

4. Отсюда вытекает еще один вред от сладкого: недолгое насыщение . Уже через 1-2 часа после употребления шоколадки или печенья ваш аппетит снова даст о себе знать.

5. Потребление большого количества сладостей ведет к размножению болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте и нарушению кишечной микрофлоры. Также сахар увеличивает вероятность язвенного колита и даже может спровоцировать возникновение рака кишечника .

6. Ухудшение кожи - это еще один вред сладкого. Во-первых, нарушение кишечной микрофлоры негативно влияет на качество кожи, вызывая высыпания на лице, спине, шее и груди. Во-вторых, сахар ускоряет старение клеток и способствует появлению морщин. Это еще одна веская причина отказаться от сладкого.

7. Сладости наносят серьезный вред зубам . Сахар питает бактерии, провоцирует разрушение зубной эмали, вызывает кариес и болезнь десен – пародонтоз. Особенно губительны для зубов карамель, шоколад, ириски и другие тянучки.

8. От промышленных сладостей организм не получает никаких полезных веществ и витаминов. Это пустые калории , которые не дают вашему организму ничего полезного, кроме энергии на 1-1,5 часа.

9. Негативное воздействие сахара на сердечно-сосудистую систему – это еще один повод отказаться от сладкого. Наличие в крови излишнего количества глюкозы ослабляет стенки сосудов. Кроме того, частое потребление сладкого повышает уровень холестерина.

10. В промышленных сладостях помимо сахара добавляют различные химические добавки : усилители вкуса, ароматизаторы и красители, которые оказывают непредсказуемое воздействие на человеческий организм, начиная от аллергенных реакций и заканчивая появлением раковых клеток.

Если сладости оказывают такое негативное воздействие на организм, почему они так популярны? Во-первых, сахаросодержащие продукты - это быстрые углеводы, а значит они мгновенно всасываются в кровь и дают энергию . Это особенно актуально в современном ритме жизни, когда на полноценную еду не всегда хватает времени.

Во-вторых, сладости вызывают зависимость, поэтому они очень выгодны для производства. Человек легко подсаживается на шоколадки, батончики, печенья, пирожные и конфеты, покупая их все чаще и больше . Из-за этой зависимости так тяжело отказаться от сладкого.

Но если вы все таки решили вступить на «бессахарный» путь, то, возможно, вам помогут ряд советов, как отказаться от сладкого.

1. Часто зависимость от сладкого кроется в несбалансированном питании . Если вы в течение дня очень сильно недобираете калорий или углеводов, то организм требует от вас быстрого топлива, чтобы получить энергию. И сладости подходят для этого лучше всего. Поэтому в процессе отказа от сладкого избегайте низкокалорийных и низкоуглеводных диет .

2. Всегда держите под рукой фрукты, они должны быть помыты, почищены и находиться в легкой доступности. Старайтесь их брать с собой на работу, учебу или даже обычную прогулку, это поможет пройти мимо магазина без желания купить шоколадку.

3. Еще один совет, как отказаться от сладкого - просто перестать их покупать . Не стоит испытывать свою силу воли и держать дома конфеты и шоколадки в надежде, что сегодня вы точно удержитесь от их неумеренного потребления.

4. Из последнего совета вытекает еще один: никогда не ходите закупаться продуктами будучи голодным. У вас намного больше шансов отказаться от сладкого и пройти мимо ярких «десертных» полок, если вы сытый.

5. Когда вам неудержимо хочется сладкого, попробуйте съесть мятную конфету, жвачку или почистить зубы . Это поможет перебить вкусовые рецепторы и забыть о десерте.

6. Если вы заедаете сладким негативные эмоции и расстройства, то постарайтесь придумать себе другой «психологический якорь». Это может быть музыка, книга, фильм, общение с приятным человеком, тренировка. Отучайте свой организм от сахара в качестве лекарства от плохого настроения.

7. Если вас бесконечно угощают конфетами родственники или коллеги, сошлитесь на запрет врачей от потребления сладостей. Обычно в таких ситуациях люди стараются не предлагать запрещенные продукты.

8. Используйте натуральные сахарозаменители вместо сахара. Только лучше выбирайте натуральные сахарозаменители (стевия, фруктоза) и не злоупотребляйте ими сверх меры.

9. Если вам сложно в один день отказаться от сладкого, дайте себе 2 недели на постепенное уменьшение сахара в рационе. Сократите количество ложек сахара в чае и кофе, уменьшите порции пирожных, употребляйте не самые сладкие печенья, замените белый и молочный шоколад на темный и т.д.

10. Занимайтесь спортом. Тренировки способствуют выработке гормонов счастья , а значит вам не придется искать утешения в сладостях.

Многие утверждают, что не могут жить без сладкого, но большинство даже не пробовали отказаться от них. Привычка формируется длительное время, поэтому невозможно отказаться от сладкого и избавиться от зависимости за 1 день. Дайте себе срок – например, 30 дней без промышленных сладостей. Просто поспорьте с самим собой, что вы сможете. Месяц это не такой длительный срок, но спустя это время вы поймете, что жизнь без сладкого возможна.

Безусловно, первое время будет тяжело, и вы даже почувствуете небольшую «ломку» по любимым сладостям. Это абсолютно естественно. Но если их отсутствие компенсировать другими продуктами, то вам будет гораздо легче отказаться от сладкого. Даже за 1 месяц без промышленных сладостей вы измените свои вкусовые привычки, улучшите фигуру и создадите крепкий фундамент для крепкого здоровья и долголетия.

Чем заменить сладкое?

Но если фрукты вас не вдохновляют и отказаться от сладкого очень трудно, предлагаем вам наиболее щадящие продукты на замену калорийным пирожным и тортам.

Сухофрукты. Сухофрукты сохраняют все полезные свойства фруктов. По сути это концентрат, богатый клетчаткой, кальцием, железом и магнием. Сухофрукты полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта, являются хорошим мочегонным и противовоспалительным средством.

  • Калорийность в 100 г: 250-280 ккал.

Мед. Содержит много железа и кальция. Оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Однако будьте внимательны, мед – очень аллергенный продукт.

  • Калорийность в 100 г: 300 ккал.

Мармелад. Мармелад в основном изготавливается из пектина, который снижает уровень холестерина, выводит из организма токсичные вещества, восстанавливает углеводный и липидный обмен. Если в основу мармелада лег агар-агар, то с его помощью вы нормализуете работу печени и получите необходимую дозу йода для правильной работы щитовидной железы.

  • Калорийность в 100 г: 250 ккал.

Зефир . Зефир содержит большое количество железа, фосфора и других компонентов, он полезен для ногтей, волос и сосудов. Полезные свойства зефира будут отличаться в зависимости от составных компонентов данного продукта.

  • Калорийность в 100 г: 300 ккал

Пастила . Пастила улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков, а также укрепляет перистальтику кишечника. Кроме того, пастила замедляет всасывание и усвоение холестеринов, защищая при этом сердечно-сосудистую систему организма.

  • Калорийность в 100 г: 310 ккал

Внимание! Уточняйте калорийность на упаковке продукта, цифры указаны приблизительные и могут отличаться в зависимости от конкретной рецептуры.

Как минимизировать вред от сладкого

Если вы не планируете отказываться от сладкого, но хотите минимизировать вред от его употребления, рекомендуем вам воспользоваться следующими советами:

  • Не заменяйте десертами полноценный завтрак, обед или ужин. Это не даст вам ни длительного насыщения, ни оптимальной нормы питательных веществ. Кроме того, так вы гарантированно съедите сладкого больше нормы .
  • Хотите похудеть, не отказываясь от сладкого? Это сделать легко. Просто питайтесь в рамках суточной нормы калорийности с дефицитом 10-20%. В эту цифру можно вписать те продукты, которые вы сами пожелаете. Там может найти место даже ваша любимая сладость.
  • Лучше есть сладкое по утрам, до 11-12 часов. Во-первых, утренние быстрые углеводы наиболее безопасны для фигуры. Во-вторых, если вы съешьте свою любимую сладость утром, то уже не будете чувствовать такую острую тягу к сладкому в течение дня.
  • Для хорошей работы кишечника употребляйте большое количество клетчатки . Одним из лидеров по содержанию клетчатки являются отруби.
  • Если вы заботитесь о своих зубах, но не хотите отказываться от сладкого, обязательно после его потребления почистите зубы или тщательно прополощите рот.
  • Питайтесь сбалансировано в течение дня, не голодайте и не кусочничайте. По возможности используйте в качестве десерта фрукты, сухофрукты, зефир, мармелад, пастилу.
  • Если готовите десерт дома, постарайтесь добавлять меньше сахара, чем в рецепте, с каждым разом уменьшая его количество. Отдавайте предпочтение творожным запеканкам и другим полезным десертам.
  • Не запивайте сладкое напитками. Напитки смывают сладость со вкусовых рецепторов и мы съедаем десерта больше положенного.

Полностью отказаться от сладкого может не каждый, но минимизировать количество потребляемого сахара способны все . Анализируйте свое питание, избегайте вредных продуктов и старайтесь наполнять свой рацион питательными блюдами с богатым содержание витаминов.

Так и навредить, особенно если потреблять его сверх меры.

Согласно исследованиям, сахар может вызывать такую же зависимость, как и сигареты . Без перекуса сладким его почитатели могут ощущать чувство дискомфорта, раздражаться , скачки настроения для них обычны.

Вредно ли сладкое для организма

Ученые не так давно выяснили, что сладости при неумеренном употреблении способны вызвать рак кишечника. Так происходит из-за усиленной выработки ферментов поджелудочной железы. Сахар приглушает иммунитет и служит питательной средой для грибков, бактерий. Особенно неприятно это может быть для женщин – неудобство, как молочница, на этом фоне может развиться совершенно неожиданно. В любом случае к питанию любителям сладкого надо относиться внимательнее.

Сладости – это углеводы, а углеводы – это глюкоза. Если употреблять сладкое в больших количествах, неиспользованной глюкозы становится очень много, организм не успевает ее перерабатывать. Постепенно глюкоза трансформируется в жиры, и они начинают накапливаться в печени, сердце, подкожной клетчатке. В итоге глюкозы становится много, и она начинает создавать нагрузку на поджелудочную железу. Это может нарушить кислотность полости рта, что становится причиной кариеса, и даже привести к сахарному диабету.

Чем грозит бесконтрольное употребление сладкого

Разновидности сладких изделий вредны по-разному. Печенья или пирожные зачастую оказываются обильно сдобренными маргарином и прочими жирами, которые достаточно вредны и без содержания сахара. Батончики, изготовленные из шоколада, влияют на организм намного хуже его же в форме плиток. Шоколад в них содержится в минимальном количестве, а все остальное – наполнители, которые и жирны, и вредны для организма. О жевательных конфетах, ирисках можно сказать только то, что они – настоящие убийцы. Липкие тягучие сладости прилипают к зубам, забиваются в промежутки, откуда достать их не так-то просто. Для развития бактерий это настоящий рай – они с большим удовольствием принимаются поедать эмаль.

Чтобы избежать вредного воздействия сахара на организм, можно употреблять различные . Это могут быть, например, леденцы без содержания сахара. У них почти такой же вкус, но достигается он за счет компонентов, отличающихся от сахара. В аптеках продаются батончики, которые содержат мало калорий, а изготовлены из меда и натуральных фруктов.

Как часто мы поддаемся соблазну и тянемся за очередной ватрушкой, плюшкой или конфетой! Особенно остро эти потребности ощущаются во время чаепития за семейным столом после ужина, в офисе во время кофе-брейка, дома у телевизора или сидя за компьютером. Сушки и пряники уничтожаются под горячий чай, а пирожные закупаются, как лекарство от стрессов. В целом, перечислять можно долго, но суть останется той же – мы хронически переедаем мучные продукты и сладости, которые в итоге превращаются в шикарный спасательный круг на животе и пышные целлюлитные шарики на ногах запасливым организмом.

Можно ли совсем без сладостей?

На самом деле, отказываться совсем от сладкого нельзя ни при каких обстоятельствах. Организм нуждается в углеводах, которые поступают из сахара, и их отсутствие нарушит обмен веществ. Важно просто научиться следить за тем, чтобы они присутствовали в рационе в разумных количествах. Это будет сложно поначалу, особенно после полного отсутствия каких-либо ограничений, но стоит только подумать о купальном сезоне или летних нарядах, как бабушкин пирог с яблоками не захочется.

Тем не менее, давайте не будем обижать бабушку и решим, как лучше сбалансировать количество углеводов в сутки.

От каких сладостей стоит отказаться

Для начала необходимо для себя решить, от чего можно отказаться совсем и без вреда для организма. Первую позицию в списке займут лимонады и другие газированные сладкие напитки. За ними пойдут снеки и чипсы. Поверьте, организм не нуждается в них абсолютно. На третьем месте окажутся хлебобулочные изделия в свежем виде. Ремарка: чем черствее хлеб – тем полезнее.

Все остальное можно есть, но изредка. К примеру, не нужно делать макароны на ужин, если на обед была жареная картошка-фри со свежей телятиной. Гречневая каша, как разгрузочный вариант ужина будет оптимальной. А вот после мяса с картошкой сладенькое будет в самый раз! Не отказываем себе в удовольствие и съедаем одну (!) шоколадную конфету, мармеладку или ложку варенья. И организму польза в виде углеводов, и нам радость в виде лакомства.

Как правильно есть сладкое и мучное

Пирожные и выпечку лучше всего поглощать до 16 часов. Дело в том, что именно в это время суток наши организмы находятся в наиболее активной фазе даже будучи в спокойном состоянии. Такие углеводы будут расходоваться, а не накапливаться в складках на боках. Помнить о мере тоже не помешает, так что переесть при таком раскладе просто не получится.

Жевательный рефлекс, который срабатывает около экрана монитора, легко обмануть. Закупите сухофрукты, промойте их кипятком и просушите на тканевой салфетке. В дальнейшем их можно употреблять в сыром виде без дополнительной обработки. Забудьте про орешки, печеньки, даже сухарики домашнего изготовления из хрустящих батонов! Жуйте витамины без калорий и обманывайте себя на здоровье!

Кстати, орехи никогда не должны поедаться в больших количествах. На самом деле, от них польза только тогда, когда они поступают в организм штучно, а не горстями…