Морковь — это корнеплод овощной культуры, который выращивается с продовольственной целью. Корнеплод моркови, польза и вред которого описаны во многих научно-популярных изданиях, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН входит в десятку наиболее экономически значимых овощных культур. Морковка обладает высокой урожайностью и устойчивостью к климатическим условиям. Культура выращивается в большинстве климатических поясов, исключая Арктическую зону.

Состав корнеплода и его полезные свойства для мужчин и женщин

Морковь представляет большую питательную ценность. Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Польза моркови для организма человека очень высока и ее трудно переоценить. Именно поэтому корнеплод занимает достойное место в рационе человека. Итак, какие витамины содержатся в моркови? Прежде всего, это:

  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • пиридоксин.

в более малых количествах:

  • биотин;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота.

Поскольку овощ содержит фолиевую кислоту, необходимую для развития нервной системы плода, врачи рекомендуют употреблять морковь при беременности. Кроме того, важное значение имеет содержание в составе моркови бета-каротина и токоферола. Эти витамины по праву считаются «витаминами красоты». Польза моркови для женщин объясняется также наличием в составе вещества биотина, который способствует росту волос и улучшению состояния кожи. Витамины в моркови сохраняются при правильном хранении корнеплода в течение всей зимы.

Помимо витаминов целебные свойства моркови обеспечивает содержание в корнеплоде ряда макро- и микроэлементов. Больше всего из макроэлементов морковь содержит калия, фосфора и магния. В меньших количествах содержатся натрий, кальций, сера.

Микроэлементы, входящие в состав корнеплода, более многочисленны:

  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • молибден и прочие.

Не менее значимой, чем благотворное влияние на женский организм, является польза моркови для мужчин, которую обеспечивает содержание в ее корнеплоде токоферола, аскорбиновой кислоты, цинка и селена. Эти витамины и микроэлементы оказывают влияние на выработку мужских половых гормонов.

Морковь в лечении заболеваний

Народная медицина применяет лечебные свойства моркови для терапии заболеваний пищеварительной системы и обмена веществ. Например, с помощью морковки можно лечить такие заболевания, как сахарный диабет, гастрит. Корнеплод для лечения заболеваний внутренних органов может использоваться только в качестве вспомогательного средства в комбинации с медикаментозной терапией. Чем полезна морковь для организма в период заболевания? Рассмотрим несколько заболеваний, при которых овощная культура будет полезна для больного:

  • Сахарный диабет. Заболевание эндокринного происхождения, характеризующееся нарушением обмена углеводов. Помимо медикаментозной терапии требует соблюдения строгой диеты и подсчета хлебных единиц. Морковь при сахарном диабете, благодаря содержанию в ее составе волокон, замедляет всасывание глюкозы и, следовательно, предотвращает развитие гипергликемии. Однако злоупотреблять овощем или его соком при диабете не стоит, поскольку корнеплод содержит в своем составе сахара. Морковь при диабете используют в виде пюре, сока без добавления сахара и в составе других блюд.
  • Гастрит. Воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, в результате которого развиваются дистрофические процессы и снижается секреторная функция пищеварительного органа. Морковь при в остром периоде будет полезна, если заболевание протекает на фоне пониженной кислотности желудочного сока. Также морковь будет полезна вне обострения хронического гастрита, поскольку содержит никотиновую кислоту, рибофлавин, бета-каротин. Эти вещества способны стимулировать репаративные процессы, улучшать трофику тканей, что способствует заживлению язвенных и эрозивных поражений слизистой желудка.
  • Панкреатит. Заболевание поджелудочной железы, характеризующееся воспалительным процессом, возникающим в результате «переваривания» органа своими же ферментами. Морковь при панкреатите в острой стадии заболевания в сыром виде употреблять не рекомендуется, поскольку это может вызвать усиление ферментативной активности поджелудочной железы, что в данном случае не допустимо. В период ремиссии заболевания овощ поможет восполнить дефицит витаминов и минералов, образовавшийся в результате соблюдения строгой диеты. В остром периоде морковь можно употреблять в отварном виде.

Важно! Прежде чем включать в рацион блюда из морковки при заболеваниях пищеварительного тракта и сахарном диабете, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом! Особенно, это касается использования сырого овоща и морковного сока.

Морковка в диетическом питании

Рекомендации употребления корнеплода с целью снижения веса встречаются на многих сайтах различной тематики. Мнения авторов, как правило, разделяются. Одни выступают против употребления моркови, другие — за. Использовать морковь для похудения, как самостоятельное средство, конечно, не имеет смысла. Овощ может быть одним из продуктов, используемых в диетическом питании, по следующим причинам:

  • морковка является источником бета-каротина, который под воздействием кишечного фермента превращается в витамин А. Витамин А позволит сохранить упругость кожи, избежать появления растяжек в результате быстрого снижения веса;
  • помимо бета-каротина, овощ содержит комплекс витаминов, минералов, питательные вещества, что позволяет ей быть источником энергии для организма;
  • поскольку морковка имеет приятный сладкий вкус, овощ окажет легкий антидепрессивный эффект, возникающий у большинства людей, придерживающихся диетического питания;
  • за счет содержания пищевых волокон, которые замедляют всасывание углеводов, употребление моркови принесет длительное чувство сытости.

Использование корнеплода во время соблюдения диетического рациона оправдано содержанием полезных для организма веществ. Овощ включается в рацион питания при условии отсутствия противопоказаний, связанных с наличием заболеваний внутренних органов.

Полезные свойства овоща для малышей

Морковка занимает достойное место в питании детей. Овощ в виде пюре и соков без добавления сахара входит в прикормы детей раннего возраста. Полезные свойства моркови для детей обусловлены содержанием веществ для полноценного роста и развития детского организма:

  • корнеплод содержит йод, необходимый для умственного развития малыша и поддержания иммунитета;
  • содержащийся в морковке кальций полезен для костей и зубов;
  • при недостатке железа в крови у малыша морковь может использоваться, как дополнительное средство против ;
  • принимают участие во всех обменных процессах детского организма;
  • необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • за счет содержания в составе бета-каротина морковка полезна для детских глаз, поскольку витамин А участвует в синтезе зрительного пигмента родопсина. Пигмент важен для зрения в условиях сумерков.

Корнеплод в детском рационе используется в виде соков, пюре, а также в составе мясных, овощных блюд, супов и просто в сыром виде. В чем польза морковки для детей? Польза сырой моркови заключается в способности стимулировать перистальтику кишечника. Это целительное свойство может использоваться при запорах у детей с 6-7 месяцев. Морковку натирают на мелкой терке и выжимают нескольку капель сока, который дают малышу. Для этих целей лучше использовать свежую морковь, а не замороженную. При этом следует понаблюдать не испытывает ли ребенок дискомфорт, связанный с нарушением стула. Если у малыша появился понос на фоне приема сока сырой моркови, то прием корнеплода следует прекратить.

Может ли морковка навредить здоровью?

Полезность моркови для организма человека неоспорима. Сырая морковь и ее сок, а также овощ в запеченном, отварном виде содержится во многих повседневных блюдах многих людей. Полезен корнеплод для беременных и кормящих женщин. Но полезна ли морковь во всех случаях без исключения? В чем может проявляться вред моркови?

  • употребление морковки в больших количествах, особенно в детском возрасте, может привести к окрашиванию кожи в желтоватый цвет. Желтый оттенок обеспечивает содержащийся в составе овоща бета-каротин. Вещество накапливается в организме, в результате чего не справляется с его избытком;
  • сырая морковка, особенно в тертая, или морковный сок не следует принимать при гастрите с повышенной кислотностью, а также при эрозивных и язвенных болезнях желудка и кишечника в стадии обострения. Это связано с тем, что, входящие в ее состав кислоты и грубые пищевые волокна могут усугубить ситуацию;
  • при переизбытке овоща в рационе у людей с сахарным диабетом морковка может стать причиной повышения уровня , поскольку в ее состав входят углеводы.

Польза и вред для здоровья человека от употребления моркови, конечно, не равноценны. Овощ оказывает в большей степени благотворное действие, чем негативно влияет на здоровье. Овощ не способен навредить организму при условии соблюдения меры при ее использовании в рационе. Есть морковку полезно мужчинам и женщинам, в том числе беременным и кормящим, а также — детям и пожилым людям.

Видеозаписи по теме

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Похожие материалы

Кому не приходилось в детстве выслушивать наставления взрослых, что нужно обязательно есть морковку, потому что она очень полезна? Наверное, самым действенным был довод, что морковь помогает быстрее расти, ведь детям так хочется поскорее стать выше и сильнее! А знаете ли вы сейчас, чем полезна морковка, помимо того, что в ней много витамина А, благотворно влияющего на зрение?

Кому не приходилось в детстве выслушивать наставления взрослых, что нужно обязательно есть морковку, потому что она очень полезна? Наверное, самым действенным был довод, что морковь помогает быстрее расти, ведь детям так хочется поскорее стать выше и сильнее!

А знаете ли вы сейчас, чем полезна морковка, помимо того, что в ней много витамина А, благотворно влияющего на зрение?Целебные свойства моркови высоко ценились еще в Древней Греции, четыре тысячелетия назад. Этот вкусный оранжевый овощ даже считался священным растением. Так какие витамины содержит морковь, чем полезна она, и почему ее настоятельно рекомендуют включать в ежедневный рацион беременным женщинам и детям?

Целебные свойства моркови высоко ценились еще в Древней Греции, четыре тысячелетия назад

Высокая полезность моркови объясняется богатым составом:

  • каротин, превращающийся в печени человека в витамин А,
  • витамины Е, С, D, РР, группы В,
  • минеральные вещества и микроэлементы – железо, фосфор, фтор, йод, цинк, магний, калий, марганец, медь, кобальт,
  • пантотеновая и никотиновая кислоты,
  • эфирные масла,
  • 7% углеводов,
  • 1,3% белков.

Видео про лечебные свойства моркови

В отличие от прочих овощей и фруктов, предпочтительнее употреблять в пищу вареную морковь - полезные свойства ее после варки только возрастают. Так, уровень антиоксидантов сразу увеличивается на 34% и в первую неделю продолжает расти. Даже спустя месяц после хранения польза морковки в вареном виде больше, чем в свежем виде. Если же вам больше нравится вкус свежего корнеплода, делайте морковные салаты с заправкой из растительного масла для лучшего усвоения каротина. А может быть, вам больше понравится ароматная зеленая ботва морковки - ее полезные свойства ценятся не меньше, чем свойства корнеплодов.

В чем заключаются лечебные свойства моркови

В профилактических целях, для поддержания здоровья и продления молодости, достаточно включить в ежедневный рацион одну морковку. Помимо этого вы можете использовать чудодейственные свойства моркови при различных заболеваниях и нарушениях в организме.

Свежая морковь и морковный сок очищают кровь, выводя вредные вещества из организма и нормализуя обмен веществ

Польза моркови:

  • свежая морковь и морковный сок очищают кровь, выводя вредные вещества из организма и нормализуя обмен веществ;
  • укрепляет организм, усиливает иммунную систему, полезна при авитаминозе и малокровии;
  • помогает при усталости и боли в глазах, при конъюктивите, близорукости;
  • повышает содержание в крови антиоксидантов, снижая вероятность заболевания раком и стимулируя рост здоровых клеток;
  • при помощи морковного сока можно выводить небольшие камни и песок из почек, очищать печень;
  • свежая морковка расширяет сосуды сердца, полезна при различных сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • улучшает пищеварение, избавляет от запоров и геморроя;
  • фитонциды моркови почти так же воздействуют на болезнетворную микрофлору, как фитонциды лука;
  • морковный сок с медом исцеляет ангину;
  • морковка полезна при воспалениях в полости рта, стоматите;
  • компрессы из мелко натертой морковки накладывают на раны, язвы, обмороженные и обожженные участки тела.

Полезна ли ботва моркови и как ее использовать

Многие садоводы даже не представляют, какой кладези витаминов лишаются, выбрасывая отрезанную морковную ботву. А ведь в Индии ее употребление широко распространено: ботву добавляют в различные блюда, особенно в супы. Чем полезна ботва моркови? Прежде всего, огромным количеством витамина С (в 100 г зелени этого витамина содержится намного больше, чем в 100 г лимона).

В сладком оранжевом корнеплоде скрыта удивительная сила

Ботва моркови для зрения так же полезна, как и сами корнеплоды, она помогает лечить близорукость и дальнозоркость. Кроме того, лечебные свойства ботвы моркови применяются при исцелении мочекаменной болезни, цистита, геморроя, простатита, заболеваний вен и сосудов, благотворно воздействуют на организм при бессоннице.

Мягкая, ароматная ботва моркови, польза которой столь велика, может употребляться в сыром виде вместе с другой зеленью, при приготовлении супов и салатов или же в засушенном виде как чай.

Действительно ли безопасно употреблять морковь: польза и вред

Как вы могли убедиться, в сладком оранжевом корнеплоде скрыта удивительная сила, способная омолодить наш организм и избавить от множества неприятных болезней. Но так ли безвредна морковка, полезные свойства которой в большом количестве перечислены выше?

Видео про лечение морковью

Противопоказания не обошли стороной и безобидную, на первый взгляд, морковку: в свежем виде корнеплод не стоит употреблять тем, кто страдает колитами, гастритом, язвой желудка, воспалением тонкой кишки, повышенной кислотностью желудка, заболеваниями печени и сахарным диабетом. Каротин, содержащийся в моркови, плохо усваивается при заболеваниях щитовидной железы. Не рекомендуется возлагать слишком большие надежды на целебные свойства морковки, употребляя ежедневно морковный сок в больших количествах, иначе это может не только привести к пожелтению кожи, но и спровоцировать головную боль, слабость, рвоту и прочие неприятные ощущения. Детей тоже не стоит перекармливать морковкой – помимо пожелтения кожи может еще и выступить сыпь.

Таким образом, однозначно сказать, полезна ли морковь, довольно сложно. В меру – конечно, полезна, при условии, что у вас нет противопоказаний к ее употреблению. Ну а в больших количествах любое целебное средство может нанести вред организму.

Многие слышали о полезности моркови, однако мало кто знает, чем именно она полезна, помимо того, что в большом количестве содержит витамин А. Обратите внимание, что сфера ее применения очень широкая - от диет до лечения.

Кроме того, очень важно знать, как правильно есть этот овощ, чтобы извлечь из него максимум пользы.

Состав источника витамина А

Химический состав моркови включает витамины, макро- и микроэлементы. Помимо всем известного в корнеплоде есть витамины , В9, Е, РР, бета-каротин.

Макроэлементы в составе овоща - это , . В число микроэлементов входят алюминий, литий, железо, медь.


Знаете ли вы? В XVII столетии морковь была деликатесом.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г необработанной моркови содержится 35-40 ккал, что составляет почти 2,5 % от суточной нормы калорий. Вместе с таким количеством корнеплода в организм поступает 1,3 г белков, 0,1 г жиров, 6,9 г углеводов, 0,3 г органических кислот, 88 г воды, 1 г золы и 2,4 г пищевых волокон.

При этом в составе жиров отсутствуют вредные транс-жиры и почти нет насыщенных жиров, а есть только полезные полиненасыщенные жиры. Содержание пищевых волокон (клетчатки) дает эффект сытости, то есть можно быстрее насытиться привычной пищей.

В моркови полностью отсутствует холестерин. Из углеводов присутствуют моно- и дисахариды, сахароза, глюкоза, фруктоза, крахмал и декстрины.

Очень важно присутствие в овоще незаменимых аминокислот (около 0,3 г):

  • лейцин;
  • валин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • изолейцин;
  • треонин;
  • фенилаланин и другие.

Заменимые аминокислоты (около 0,6 г) представлены глутаминовой кислотой, аспарагиновой кислотой и другими.

О пользе продукта

Морковь полезна для всех – для мужчин, женщин и детей, так как:

  • Используется для профилактики и лечения некоторых заболеваний.
  • Снижает усталость.
  • Повышает аппетит.
  • Устраняет бледность кожных покровов.
  • Способствует выработке желчи.
  • Улучшает зрение.
  • Предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Предохраняет от злокачественных опухолей.
  • Улучшает работу дыхательной системы.
  • Укрепляет глазную сетчатку.
  • Улучшает работу желудка и кишечника.
  • Понижает артериальное давление.
  • Улучшает работу нервной системы.

Важно! Ученые США обнаружили, что употребление моркови на 30 % снижает риск злокачественных опухолей.


Для мужчин

Польза моркови для мужчин проявляется в следующем:

  • Улучшается качество спермы.
  • Повышается активность сперматозоидов.
  • Усиливается приток крови к половым органам.
  • Лучше вырабатываются мужские гормоны.
  • Улучшается потенция.
  • Повышается выносливость.
  • Выполняется профилактика заболеваний мочеполовой системы.

Однако и это только примерный список всех достоинств моркови, и при регулярном употреблении вы сможете заметить и немало других преимуществ данного корнеплода.

Для женщин


Женщины могут ощутить такую пользу от употребления моркови:

  • Улучшается обмен веществ.
  • Стабилизируется месячный цикл.
  • Устраняется аменорея.
  • Предотвращается старение.
  • Устраняется проблема ломких волос и ногтей.
  • Нормализуется состояние кожного покрова.
  • Способствует подаче всех полезных веществ при беременности и лактации.
Многие женщины используют морковку для приготовления различных косметических средств, что учитывая состав овоща вполне оправданный шаг.

Для детей

Детям употребление этого корнеплода дает такие преимущества:

  • Укрепляются кости и зубы.
  • Улучшается сопротивляемость организма болезням.
  • Усиливается кровообращение в головном мозге.
  • Улучшается зрение.
  • Хорошо заметна польза в плане устранения дефицита железа.
  • Устраняется проблема запоров.

Детям лучше давать сок моркови в разбавленном виде или смешивать с яблочным.

Теряются ли свойства после обработки

Здоровым людям лучше всего морковь употреблять в сыром виде с добавлением растительного, сливочного масла или сметаны. Однако и после кулинарной обработки корнеплод продолжает приносить пользу.

Важно! В Испании опытным путем было установлено, что больше всего полезных свойств в моркови сохраняется при жарке, приготовлении в скороварке, запекании в СВЧ-печи и духовке.

В 100 г сока уже содержится на 15 % меньше белков, на 89 % – жиров и на 7 % – углеводов. Калорийность при этом понижается на 9 %. Однако пить его нужно сразу после приготовления, иначе вся полезность потеряется. Чтобы витамин А усвоился в организме, в сок надо добавить каплю подсолнечного или оливкового масла.

Отварная морковь на 22 % менее калорийна, чем сырая, в ее составе на 38 % меньше белков, на 67 % – жиров и на 27,5 % – углеводов. При этом разрушается витамин С, зато увеличивается количество антиоксидантов. В таком виде овощ лучше усваивается, но теряет часть способностей противостоять раковым опухолям.
В сушеном виде корнеплод содержит в 6,5 раз больше калорий, при этом белков, жиров и углеводов значительно меньше, увеличивается содержание витаминов А, В1, В2, С, РР, макроэлементов, железа, конечно, если засушить его правильно.

Если заморозить овощ методом шоковой заморозки, потеря полезных свойств будет минимальной, однако некоторое количество витаминов С, В1, В2 также утратится. Можно заморозить целиком, порезать соломкой или натереть на терке, можно перед заморозкой немного отварить. Чтобы при этом не потерялись вкусовые качества овоща, хранить его следует в герметичной упаковке.

Наименее полезна консервированная морковь, так как при длительной термической обработке разрушается почти весь витамин С и витамины группы В. Улучшить ситуацию можно с помощью короткого термического воздействия при температуре не выше +100°С.

Важно! Выбирая способ обработки моркови, учтите, что не будет пользы от той еды, которую вам нужно есть через силу. Поэтому, если вы не любите этот корнеплод в каком-либо виде, выберите другой способ.

Применение морковки

Помимо того, что морковь просто едят, ее еще используют в косметологии, диетологии, народной медицине.

Для лечения

Морковь можно применять для устранения таких проблем:


Знаете ли вы? Еще древнегреческий врач Гиппократ применял морковь в своей практике, причем его немало интересовал именно дикий вид этого растения, применяемый как болеутоляющее средство.

Для похудения и диет

Большой популярностью пользуется морковная диета (говорят, что можно скинуть до 3 кг).
Для этого нужно в течение 3 дней есть салат, в состав которого входят:

  • 2 молодых моркови, потертые на крупной терке;
  • 1 любой фрукт, потертый на крупной терке (лучше брать некалорийные виды – яблоко, киви, апельсин, гранат, грейпфрут);
  • свежевыжатый сок 1 лимона;
  • 1 чайная ложка натурального меда;
  • 1 столовая ложка оливкового масла Extra Virgin или нежирной сметаны.

Примерное меню на 3 дня выглядит так:

  • Завтрак - морковный салат, 100 мл кефира.
  • Обед - морковный салат, зеленый чай.
  • Ужин - 100 мл морковного сока, можно пополам с яблочным.
В течение дня нужно выпить 2 л обыкновенной воды без газа, из них за 0,5 часа до каждого приема пищи нужно выпить по 250 мл.

Меню на 4 день:

  • Завтрак - морковный салат, 200 мл кефира.
  • Полдник - морковный салат, зеленый чай без сахара.
  • Обед - 2 картофелины, сваренных в мундире или запеченных в духовке без жира, морковный салат, зеленый чай.
  • Ужин - 100 г отварного или запеченного без жира куриного или индюшачьего филе, морковный сок.

В этот день также следует выпить 2 л воды. В течение следующих нескольких дней продукты можно употреблять разнообразные, но исключить сладкое, фаст-фуд, другие «вредности», не увеличивать порции.

Такая схема похудения относится к экстренным, ее не стоит использовать чаще, чем 1 раз в полгода. Если имеются противопоказания к употреблению корнеплода, лучше выбрать другой метод похудения.

Важно! В случае ухудшения самочувствия любое экстремальное похудение нужно прекратить.

Для красоты

Этот овощ широко используется в косметологии в виде масок:

  • Для увядающей кожи: 1 корнеплод мелко натереть, добавить 1 столовую ложку молока, нанести на кожу лица на 20 минут (избегая области вокруг глаз), смыть не горячей водой.
  • Питательный лосьон: отжать сок из моркови, протереть лицо, через 20 минут смыть теплой водой, использовать дважды в неделю.
  • Отбеливающий лосьон: отжать сок из корнеплода, добавить 1 чайную ложку лимонного сока, использовать дважды в неделю, по истечении 20 минут смывать. Не использовать для кожи вокруг глаз.
  • Освежающая маска: натереть корнеплод на терке для сыра, нанести на 20 мин. на лицо, затем смыть прохладной водой. Применять 1 раз в неделю.
  • В качестве замены автозагара и солярия , морковную маску делать 3 раза в неделю минимум 1 месяц.

Просто "для еды"

Сфера применения моркови в кулинарии необъятна:

  • В салатах: отдельно и в сочетании с другими овощами, фруктами, мясом, с заправкой из растительного масла, сметаны, майонеза.
  • В холодных и горячих закусках - для украшения и улучшения вкуса.
  • В первых блюдах - морковный суп, а также ее часто добавляют в другие овощные и крупяные супы.
  • Во вторых блюдах - морковные котлеты, пюре, запеканки, жареная морковь, в качестве дополнительного ингредиента в жаркое и гарниры.
  • В выпечке - морковный торт, пирожки с морковью, морковный кекс.
  • В консервации - маринуют, квасят, делают икру и салаты, добавляют при консервировании других овощей.
Вы также можете экспериментировать, добавляя овощ в свои любимые овощные блюда.

Можно ли морковь при беременности и кормлении грудью

Если у женщины нет аллергии, то морковь должна обязательно входить в состав меню в период беременности и грудного вскармливания, так как:

  • ликвидирует изжогу;
  • повышает эластичность кожи;
  • устраняет запоры;
  • усиливает иммунитет;
  • способствует аппетиту;
  • предохраняет от токсикоза;
  • способствует нормальному развитию нервной системы малыша;
  • укрепляет сосуды, предохраняя от варикозного расширения вен и отслойки плаценты;
  • снимает усталость;
  • полезна при молочнице;
  • повышает содержание витаминов и полезных веществ в грудном молоке.
Такой обширный список полезных свойств помогает при многих осложнения беременности, а в период лактации способствует поставке в организм питательных веществ.


Знаете ли вы? В домашних условиях морковь выращивают уже 4 тысячи лет.

Противопоказания и возможный вред

Нельзя употреблять сырую морковь, если у вас:

  • язва;
  • гастрит;
  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • превышение нормы кислотности желудочного сока;
  • аллергия;
  • проблемы с зубной эмалью (для морковного сока).
Передозировка этим корнеплодом может вызвать:
  • усталость;
  • апатию;
  • головокружение;
  • рвотный рефлекс;
  • желтый цвет кожных покровов.

Морковь - настоящий кладезь витаминов, ее можно кушать в любом виде: поджаренной, варенной, в виде сока. Она незаменима для беременных и кормящих женщин, детей, полезна для мужчин, используется в диетах и народной медицине. Не забудьте добавить к этому овощу масла, тогда вы сможете сполна ощутить его ценность.

Морковь считается полезным овощем и в сыром виде, и в составе блюд. Но и она имеет свои противопоказания к употреблению. В чем польза и вред моркови?

Морковь является популярным компонентом в кухнях разных народов мира. Она улучшает вкус блюд и придает им красивый цвет. Этот овощ полезен как сырым, так и в переработанном виде, включая морковный сок. Кроме того, его применяют в народной медицине. Полезные свойства этого корнеплода объясняются составом, ведь он богат витаминами , пищевыми волокнами, минеральными веществами. Вместе с тем, употребление блюд из моркови может ухудшить состояние людей с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы. О пользе и вреде моркови поговорим в нашей статье.

Полезные свойства моркови

Чтобы оценить пользу моркови, ознакомимся с ее составом. Этот овощ богат витаминами группы B, витаминами C, E, K, а также содержит бета-каротин – вещество, которое в человеческом организме превращается в витамин А. В нем содержатся микроэлементы железо, йод, кобальт, медь, марганец, молибден, фтор, цинк; необходимые для нашего организма макроэлементы калий, магний, кальций, натрий, фосфор.

Морковь содержит 7% углеводов, 1,3% белков, около 0,1% жиров. Ее калорийность всего 39 ккал.

Особое внимание стоит уделить этому овощу как основному источнику витамина А. Это один из наиболее важных витаминов для роста и развития ребенка в утробе и после рождения. Поэтому морковь является одним из первых овощей, которые вводятся в прикорм малыша. Витамин А необходим для хорошего зрения, так как помогает обеспечить нормальную работу сетчатки глаз. Он содержания этого витамина зависит состояние кожи, слизистых оболочек. Блюда из моркови, в том числе, морковный сок, являются частью лечебного питания при недостатке витамина А.

Поскольку в моркови содержится комплекс витаминов, ее применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Также она входит в диетическое питание при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, некоторых заболеваниях желудка.

Считается, что в вареном (тушеном) виде этот овощ более полезен, чем сырой, так как содержит втрое больше антиоксидантов, показали результаты исследования, проведенного учеными из университета Арканзаса, представленные на заседании Американского химического общества.

Основная польза моркови для здоровья в следующем:

  • Тертая морковь и морковный сок помогают нормализовать обмен веществ, способствуют очищению организма от токсинов и других вредных веществ, благоприятно сказываются на работе всех внутренних органов.
  • Активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, усиливает иммунную систему. Повышение содержания антиокисдантов стимулирует рост новых здоровых клеток и снижает риск развития рака.
  • Улучшает пищеварение. Это важно для профилактики запоров и геморроя.
  • Высокое содержание калия делает морковь полезной при болезнях сердечно-сосудистой системы. При атеросклерозе и коронарной недостаточности кроме самого корнеплода и сока применяется экстракт из семян, обладающий спазмолитическим и расширяющим сосуды действием.
  • Морковный сок применятся при нарушениях функции печени и почек. Он способствует очищению печени, выведению песка и небольших камней при почечно-каменной болезни; повышает сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляет нервную систему, является источником энергии.
  • Морковь и морковный сок входят в состав средств народной медицины для профилактики и лечения простудных заболеваний, стоматита, лечения ожогов, обморожений кожи, ран.

Отдельно стоит отметить популярное в нашей стране блюдо «морковка по-корейски». За счет остроты эта закуска улучшает процесс пищеварения, помогая выделению желудочного сока и усиливая аппетит. Рецептура приготовления этого блюда способствует сохранению в моркови витаминов С и группы В, которые благоприятно влияют на сосуды. Однако этой острой закуски следует избегать людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка.

Осторожно: морковь!

Стоит ограничить потребление моркови и морковного сока при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении тонкой кишки, при гастритах с повышенной кислотностью, при наличии камней в почках.

Слишком много моркови и сока в рационе — тоже вредно. Это может привести к пожелтению кожи. Желтовато-оранжевый оттенок – результат того, что организм не может переработать излишки каротина в витамин А, особенно в детском возрасте. Пожелтение кожных покровов может стать заметным, например, уже при употреблении пяти стаканов морковного сока в неделю.

Внешний вид моркови указывает на степень ее полезности. Лучше выбирать корнеплоды ярко-оранжевого цвета, твердые, ровные, с гладкой поверхностью, весом около 150 г. Это признаки здорового овоща, который принесет максимум пользы организму.

Источник http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-67888-polza-i-vred-morkovi/

Трудно представить, чтобы один из дней в российской семье обходился без моркови, польза и вред для организма которую изучили очень хорошо. Овощ используют и для приготовления первых блюд, салатов, выпечки, тортов, желе. Он применяется в косметологии, медицине и промышленности, а стоимость и легкость в выращивании делает его еще популярнее.

Что такое морковь

Кто не знает морковь? Корнеплод относится к семейству зонтичных, растение двухлетнее – в первый год дает сочные плоды, а во второй семена. Его тысячелетняя история рассказывает о том, что сначала морковь была темного - коричневого цвета, а благодаря селекционерам, приобрела привычный для многих оранжевый или желтый оттенок. Он обусловлен наличием в составе каротина, помогающего выработке витамина А. Польза и вред морковки известны всем, подробнее о них вы узнаете далее.

Химический состав овоща

Упомянутый выше каротин, а точнее бета-каротин – не единственный ценный элемент в составе корнеплода. Он содержит фитонутриенты, каротиноиды, калий, витамины группы В, витамин А, Е, К. А вдобавок фосфор, фолат, ниацин. Щелочные элементы в моркови поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме, очищают кровь. Она включает в себя и кальций, полезный для костей, ногтей и зубов в любом возрасте.

Несмотря на то, что морковка сладкая, она не увеличивает уровень сахара в крови, способствует похудению, избавляет от запоров и изжоги. Калорийность моркови сырой составляет 35 ккал.

Полезные свойства моркови

Морковка, полезные свойства которой пригодятся в любом возрасте, за счет содержания каротина улучшает зрение, восполняет дефицит витамина А. Является профилактикой авитаминоза. Разрешается при сахарном диабете, но предпочтительнее в вареном виде, замедляет всасываемость сахара за счет содержания пищевых волокон. Она рекомендована при болезнях почек и печени. Вещества в моркови снимают боль, она используется при ранах, ожогах или язвах.

В сыром виде овощ предотвращает наступление инсульта при систематическом потреблении, снижает уровень холестерина в крови и угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные свойства морковки позволяют ей снижать артериальное давление, препятствовать возникновению раковых клеток. Кроме того, сок из нее используется для лечения онкологических заболеваний за счет большой концентрации веществ в нем. Еще и вареная морковь помогает при этом страшном заболевании, потому что при термической обработке в ней образуется большее количество антиоксидантов.

Корнеплод содержит колоссальное количество клетчатки, что способствует опорожнению кишечника, потому он полезен при проблеме запоров и геморроя. Морковка, полезные свойства которой проявляются в желчегонном, очистительном и мочегонном действии, применяется при многих расстройствах. В косметологии ее используют в борьбе с морщинами и воспалениями. В промышленности добавляют в различные крема, маски, лосьоны. В домашних условиях готовят маски для лица в сочетании с другими полезными компонентами.

Пригодится и ботва корнеплода, которую мы привыкли выбрасывать. Она содержит много белка, витамин К, витамина С, кальция. Ее можно жарить тушить, добавлять в свежем виде в салат.

Морковка, польза и вред которой часто обсуждаются во время беременности, на самом деле вполне безопасна в этот период. Она хороша для развития плода, улучшает кровообращение, сок ее поддерживает уровень гемоглобина в крови. Снижает артериальное давление у будущих мам, помогает при насморке, гастрите, станет профилактикой простудных заболеваний . Из-за того, что овощ имеет низкие аллергические свойства, его можно употреблять и кормящим мамам.

Для женщин польза моркови заключается в облегчении предменструального синдрома, уменьшении кровотечений, устраняет симптомы климакса. А калорийность моркови сырой или вареной делает ее любимицей при различных диетах.

Морковь при похудении

Благодаря тому, сколько ккал в моркови, она используется при различных диетах, популярна при правильном питании. Она не только очищает организм, наполняет ценными веществами, но и безопасна. Существует специальная диета из этого овоща, только используйте в таком случае молодую морковь. В течение трех дней ешьте морковный салат: корнеплод на терке с добавлением ложки меда и лимонного сока. Из напитков допускается вода, кефир, зеленый чай без сахара. Режим питания поможет сбросить от трех килограммов.

Противопоказания и возможный вред моркови

Несмотря на наличие столь ценных полезных свойств, вред моркови заключается в следующем:

  1. Она не разрешена при панкреатите, язве, воспалениях кишечника и камнях в почках.
  2. Ограничьте ее употребление при тошноте, утомляемости, головокружении.
  3. Большое количество сока моркови может привести к появлению желтых покровов у детей. Связано это с тем, что печень не справляется с излишками поступления в организм бета - каротина.

Вред моркови проявляется и в возникновении аллергии на нее, особенно часто это встречается в детском возрасте, но может и пройти со временем.

На самом деле противопоказания моркови не так значительны, и употреблять ее можно очень многим людям.

Как выбрать правильный овощ

Польза моркови будет еще выше, если вы выберете плод правильно. Размер ее предпочтительно брать от 100 до 200 граммов, структура должна быть твердая, гладкая, а цвет оранжевый, желтый. Осмотрите внимательно корнеплод перед покупкой, на ней не должно быть зеленых, коричневых пятен, следов гниения, запах приятный, морковный, без посторонних примесей.

Полезные свойства морковки зависят от ее правильного выбора, будьте внимательны в магазине.

Употребление и применение моркови

Морковь, польза и вред для организма которой вы уже хорошо знаете, может употребляться в сыром или вареном виде, печеном, жареном, в выпечке, суфле, джемах, соусах. В вареном виде бета-каротин из нее усваивается лучше. А в сыром она станет и прекрасной профилактикой заболеваний десен за счет отличного массажного эффекта. Для пожилых людей лучше выбирать тертый плод. Сок из моркови восполнит запас питательных веществ, улучшит цвет кожи. Для получений большей пользы моркови добавляйте в свежеприготовленный салат сметану, масло или кефир, это позволит лучше усвоиться каротину.

Противопоказания моркови зачастую не относятся к вареному способу приготовления. В таком виде она полезна при употреблении с мясом, так как улучшает всасывание железа и способствует перевариванию белка. Все же часть витаминов во время варки теряется, но бета - каротин сохраняется полностью.

В народной медицине овощ в сыром виде наносят на порезы или раны для скорейшего заживления, закапывают ее сок при насморке, делают отвары и настои для лечения различных расстройств. В домашних условиях приготовьте маску из морковки и меда, она напитает кожу, избавит от морщин, уберет воспаления. Наносите на очищенное лицо на пятнадцать минут, после умойтесь и используйте ваш обычный крем.

Обязательно включайте в ежедневный рацион корнеплод, тогда польза моркови будет отлично сказываться на вашем самочувствии и поможет избавиться и предотвратить многие болезни.

Посмотрите видео-рецепт моркови по-корейски:

Источник http://coolhealth.ru/nutrition/morkov-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Морковь является незаменимым продуктом в кулинарии, практически каждая хозяйка добавляет ее в блюдо. Рыжий овощ несложно вырастить и самому, многие так и делают, особенно если в их распоряжении есть собственный участок земли. Кроме того, сейчас выведено более 50 сортов этого корнеплода, можно смело пробовать и выбирать тот вид, что придется по нраву и вкусу.В этой статье описана польза и вред моркови для здоровья человека.

Морковь присутствует на прилавках магазина почти круглый год, она является достаточно доступным продуктом. Существуют сорта кормовой моркови и столовой. Для домашних животных она незаменима, ввиду ее неприхотливости и полезности. А столовая же морковь не менее полезна для человека, поэтому ее можно без сомнений добавлять в меню.

Состав моркови

В рыжем корнеплоде содержится много бета-каротина, витамина А, этим она и известна в первую очередь. Чтобы в полной мере насытить организм этим витамином, овощ лучше всего пассировать или тушить, вместе с маслом она лучше усваивается. Также в нем есть немало витаминов группы В, РР, Е, С, К. В моркови большое количество калия, хлора, магния, йода, цинка, фосфора, железа. В составе корнеплода присутствует клетчатка.

Морковь обладает ароматным запахом, который придают ей эфирные масла. Она полезна для тех, кто заботится о своем весе, ведь в 100г моркови всего 35 калорий. Зато список микроэлементов и витаминов впечатляет. Более того, добавит ее можно куда угодно, она лишь придаст вкус блюду.

Польза моркови

Нельзя не упомянуть про пользу моркови для глаз, она должна всегда быть в рационе, чтобы не было различных недугов и куриной слепоты. Данный овощ укрепляет десны, для этого достаточно лишь ее погрызть сырой. Однако в вареном виде польза моркови лишь увеличивается, вдобавок, она лучше усваивается. Препятствует появлению онкологических новообразований, морковь – это необходимая профилактика возникновения рака и опухолей.

Все это объясняется тем, что корнеплод обладает ранозаживляющим и болеутоляющим эффектом, помогает регенерации кожи и слизистых оболочек. Для этого, кроме употребления в пищу, ее нужно потереть и приложить кашицу вместе с соком к больному месту. Также используется в составе масок для лица, уменьшает дряблость и старение кожи, разглаживает морщины. Морковь – это очень действенный антиоксидант.

Морковь рекомендуется при многих сердечно-сосудистых заболеваниях. Не стоит забывать о ней, если больной перенес инсульт, она улучшает работу сердечной мышцы, нормализует кровоток, укрепляет сосуды. Также она полезна при варикозном расширении вен и быстрой утомляемости ног. Незаменимый продукт для гипертоников. Не менее востребована и среди диабетиков, им рекомендуется ее есть в вареном виде.

Морковь – это незаменимый помощник в работе органов выделительной системы, так как она обладает желчегонным действием, что важно для оптимального состояния желчного пузыря. Особенно полезна для почек и печени, морковь обновляет клетки этих органов, и даже выводит песок, что так же хорошо и для мочевого пузыря. Помимо всего перечисленного является природным мочегонным средством и натуральным слабительным. Это положительно сказывается при долгих запорах и недугах прямой кишки и кишечника.

Бесспорно, ни одна диета не обходится без моркови, с этим согласятся и диетологи. Этот корнеплод является одним из самых диетических продуктов, а потому должен быть обязательно включен в меню. Содержащаяся в нем клетчатка обеспечивает чувство быстрого насыщения и помогает при ожирении.

Вред моркови

У явных фанатов рыжего овоща может появиться характерный желтый оттенок лица, поэтому не нужно так увлекаться. Такой цвет может возникнуть и на ладонях или других местах. К счастью, проблема с каротиновой желтухой быстро решается, следует всего лишь несколько дней не употреблять морковь в пищу. У некоторых людей появляется аллергия на данный продукт, и им тоже придется отказаться от моркови в своих блюдах. Из-за непереносимости иногда возникает вялость, отсутствие аппетита и даже рвота.

Нередко переедание моркови грозит и диареей. Рекомендуется отказаться от этого корнеплода при обострениях язв желудка и кишечника, а также воспалениях. Не стоит забывать, что оптимальная суточная доза – 250 г., а при противопоказаниях следует сократить это число в 2-3 раза, а то и вовсе исключить овощ на какое-то время, пока не станет лучше.

Как правильно хранить морковь

К сожалению, при несоблюдении правил хранения морковь очень быстро становится дряблой, теряет свои полезные свойства и вкус. Лучше всего держать ее вдали от солнечного света и тепла, например, в холодильнике, на балконе в мешке или погребе. Влаги не должно быть поблизости, иначе корнеплод испортится. Следует также обратить внимание, мытая морковь хоть и выглядит привлекательнее, но хранится меньше, чем та, что не была очищена от земли.

Источник http://pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/82-morkov-polza-i-vred

Витамин А для улучшения зрения и витамин С для поддержания иммунитета – это всем известная польза сырой моркови. Однако перечень необходимых для организма активных веществ этим не ограничивается. Морковь не зря считается одним из самых полезных овощей – с ее помощью можно прекрасно поддержать свое здоровье.

Преимущества свежего овоща

Морковь – уникальный овощ. Дело в том, что при термообработке она практически не теряет своих полезных свойств. И все же польза сырой, а не вареной, моркови для организма больше, так как витамины сохраняются в неизменном качестве и количестве. А это такие ключевые вещества, как:

  • бета-каротин;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • железо;
  • калий;
  • йод и др.

В процессе отваривания процентное содержание этих элементов уменьшается, зато увеличивается количество аминокислот, важных для выведения шлаков. При этом врачи все же рекомендуют по возможности употреблять овощ без термической обработки, чтобы полезные активные свойства сырой моркови влияли на ткани тела без изменений.

Чем полезна сырая морковь?

Если вы хотите сохранить молодость и чувствовать себя бодрыми и полными сил, то в вашем рационе обязательно должна присутствовать свежая морковь, польза которой для европейцев открылась еще в 10 веке. Правда, тогда этот овощ имел 2 предназначения: продлевать жизнь и в то же время… служить противозачаточным средством. Последнее качество было исследовано Гиппократом. Однако современная наука данный эффект отрицает, а вот благотворному влиянию на организм нашла доказательное объяснение.

  • Витамин А, которым богата сырая морковь, улучшает зрение. Врачи считают, что при первых признаках потери его качества нужно употреблять свежий овощ регулярно - тогда процессы ухудшения заметно замедлятся. Кстати, для маленьких деток это еще и витамин роста, особенно если корнеплод ярко-оранжевого цвета, что говорит о большом количестве этого самого «волшебного» вещества.
  • Витамин С укрепляет иммунитет. Конечно, в сравнении, например, с цитрусовыми содержание этого вещества в моркови значительно меньше. Но оно, тем не менее, в сочетании с другими элементами благоприятствует активизации защитных сил организма.
  • Витаминная группа В улучшает состояние нервов и является хорошим антидепрессантом.
  • Калий поправляет работу сердца, укрепляет стенки сосудов. Доктора в один голос твердят, что для людей, перенесших инфаркт, морковь – лучшее средство для стабилизации функций пострадавшего «мотора».
  • Клетчатка выводит «плохой» холестерин и очищает кишечник. Это свойство особенно ценно для тех, кто мучается варикозом или скачками артериального давления.
  • Аминокислоты, йод регулируют обмен веществ. Данное свойство позволяет моркови активно бороться с подкожным жиром, а значит, помогает привести в норму вес человека.
  • Железо способствует кровообразованию.

Считается также, что употребление моркови является профилактикой онкологических заболеваний.

Какая польза от употребления сырой моркови в разной форме?

Принято считать, что лучше всего полезные свойства раскрываются в свежей моркови, просто очищенной и хорошо вымытой. Особенно уверенно этой точки зрения придерживаются стоматологи, ведь оранжевый корнеплод в таком виде – это лучшая зубная паста. Твердый овощ прекрасно удаляет с зубов и десен налет и отложения. Однако морковь можно превращать с помощью терки в кашицу, и тогда это:

  • отличное обезболивающее средство при ожогах;
  • полезная маска для лица, придающая коже упругость и легкий оттенок загара;
  • восстанавливающий компресс при обморожениях.

Если порезать морковь крупными кусочками и полить растительным маслом (например, оливковым), то жиры позволят витамину А усвоиться лучше. Маленьким деткам овощ можно давать в сыром виде для прорезывания зубов. Морковка хорошо массирует распухшие десны и в то же время укрепляюще действует на растущий организм.

Морковь – хороший источник витамина A. Бета-коротин (он же витамин A) суточная доза которого содержится в двух корнеплодах моркови.

Бытует мнение, что родиной моркови является Афганистан, где до сих пор произрастает большее количество её сортов. В Европу она попала только в X-XIII веках.

Оранжевый вид моркови появился впервые в Голландии в XVII веке.

Сейчас насчитывается около 60 видов моркови. Они отличаются между собой весом, цветом, длинной и диаметром корнеплода, а также количеством и высотой ботвы.

Первоначально наши предки выращивали морковь не для корнеплодов, а ради ароматному запаху листьев и семян. Только потом ученые в области медицины раскрыли всю пользу и вред моркови.

Морковь как культура различается на столовую и кормовую. В этой статье речь пойдет о столовой моркови. Как она выглядит, знают даже дети. Благодаря своей популярности, морковь была героем разных мультфильмов и даже загадок. Например, «Красна - девица сидит в темнице, а коса на улице». И это неспроста! Морковь можно считать самым полезным овощем, который положительным образом влияет на весь организм человека.

Химический состав моркови

Морковь – целая кладезь полезных веществ.

  • Морковь – хороший источник витамина A. Бета-коротин (он же витамин A) суточная доза которого содержится в двух корнеплодах моркови. Бета-коротин благоприятно влияет почти на весь организм и несет в себе массу полезных качеств. Чтобы он хорошо усвоился нужно принимать морковь совместно с растительным маслом.
  • Польза моркови для глаз. Все наверно слышали о том, как полезна морковка для наших глаз. Так оно и есть. Наши глазки очень любят витамин A. Его нехватка может спровоцировать куриную слепоту и другие заболевания глаз. Если Вы плохо ведете в сумерках это уже сигнал организма. Чтобы навсегда забыть проблемы с органами зрения – регулярно употребляйте морковь в своём рационе.
  • Морковь полезна больным сахарным диабетом. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять вареную морковь диабетикам. В вареной моркови на 34% больше антиоксидантов, чем в сырой.
  • Польза моркови для сердечнососудистой системы. Сырая морковь хорошо понижает уровень холестерина в крови. Что является хорошей профилактикой сосудов и сердца. Регулярное употребление моркови в пищу снижает риск возникновения инсульта на 70%. Так как хорошо стимулирует кровообращение головного мозга. Также неоценима польза оранжевых корнеплодов благодаря содержанию в них калия, что очень полезно для наших сосудов.
  • Способствует понижению давления у гипертоников. Морковь рекомендуется употреблять при повышенном давлении, атеросклерозе, варикозного расширения вен, инсульте и других сердечнососудистых болезнях.
  • Профилактика раковых заболеваний. Ученые доказали, что от 1,8 до 2,8 мл бета-каротина снижается риск заболеть раком на 40%. Средняя морковь содержит в себе 3 мл бета-каротина.Однако морковь полезна не только в профилактике. У людей больным раком тоже наблюдаются улучшения. Например, у некоторых прекращается рост раковых клеток.
  • Польза моркови в пищеварении. Морковь хорошо контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение в целом. Если у человека нарушен углеводистый обмен, то с поступлением в пищу, эти углеводы оседают на боках в виде «целлюлита».Помогает при запорах и геморрое.В моркови содержится много клетчатки , что не заменимо в питании страдающих ожирением людей.Кроме этого морковь способствует опорожнению кишечника , выводит из него шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Уже давно доказано, что именно от правильной работы кишечника напрямую зависит жизнь человека.
  • Полезно для почек и печени. Морковь способна обновлять клетки почек и печени, а также очищать их.Морковь обладает желчегонным и мочегонным эффектами. Способна вывести песок из мочевого пузыря и почек. Также является хорошей профилактикой желчнокаменной болезни.
  • Хороший антиоксидант. Это свойство моркови — давно изучено. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, которые являются причиной таких болезней как рак, гипертония, паркинсонизм и др. Японские медики уверены, что регулярное употребление оранжевой моркови в пищу способно продлит жизнь человека на 7 лет.
  • Морковь против старения кожи. Помимо внутреннего омоложения сосудов и сердца морковь применяется во внешнем. Морковь часто используется в косметологии. На её основе разрабатывают различные маски для лица. Этот овощ предотвращает появление морщин. Делая кожу более мягкой эластичной и красивой.
  • Морковь обладает ранозаживляющим свойством. “Кашица” из моркови используется для лечения гнойных ран, язв и ожогов на коже. Также эта кашица хорошо утоляет боль. Для промывания раны используют морковный сок.

Морковный сок очень богат витаминами, минералами и кроме этого очень вкусный.

Он улучшает аппетит, снижает утомляемость, благоприятно действует на поджелудочную железу.

Сок полезен при желчнокаменной болезни.

Морковный сок содержит в себе железо. Поэтому его используют в лечении малокровии (железодефицитной анемии). Также укрепляет нервную систему.

Употребление морковного сока полезно при различных заболеваниях кожи, глаз, почек и печени. Очищает и укрепляет организм от шлаков и вирусов.

Также польза морковного сока заключается в содержании витамина С. Хоть его количество меньше чем в лимоне, тем не менее, положительно сказывается на нашем иммунитете.

Морковный сок – хорошее успокоительное. Не спешите глотать аптечные препараты, просто выпейте немного сока и убедитесь сами.

Обратим Ваше внимание на то, что речь идет о свежевыжатом соке. Магазинный сок употреблять вовсе не рекомендуется. Производитель может экономить на его натуральности. Добавляя в сок пищевые добавки, ароматизаторы и красители. Такой сок кроме вреда ничего не принесет. Будьте осторожны!

Морковный сок полезен беременным и кормящим мамам. Улучшает биологические свойства молока. Регулярное употребление моркови (и морковного сока) способствует нормальному синтезу женских половых гормонов. Помогает женщине оставаться красивой, стройной и молодой.

Для женщин еще один плюс в том, что морковь популярный овощ у косметологов. Маски на её основе довольно популярны и эффективны.

Польза моркови для мужчин

Проводились исследования, а также доказательства, что морковь повышает потенцию у мужчин. На её основе фармацевтики делают препараты для мужчин у кого с этим проблемы.

Ещё для мужчин будет полезен морковный сок. Он позволит быстро прийти в себя после сильной физической нагрузки и восстановить силы.

Полезные свойства моркови для детей

Морковь очень полезна детям. Она защищает молодой организм от вирусов и разных воспалений.

Некоторые детишки любят “похрустеть” ведь это довольно сладкий корнеплод. Детям можно давать как сырую, так и вареную морковь.

Вареная морковь и её польза

Сейчас бытует мнение, что пользы от вареной моркови больше, чем от сырой. Это не так! При термической обработки у моркови повышаются антиоксидантные свойства.

Что конечно хорошо при многих заболеваниях. Но ведь количество остальных витаминов уменьшается.

При варке морковь становится очень мягкой. При этом сохраняя свой красивый, оранжевый цвет. Это, безусловно – хороший наполнитель разных салатов.

Польза сырой моркови

О сырой моркови и написана данная статья. Те люди, которые не варят морковь, конечно же, получают большее количество витаминов и минералов. Вред моркови мы разберем ниже.

Полезные свойства ботвы моркови

В ботве моркови содержится много витамина С, калия и фолиевой кислоты. Многие дачники выкидываю ботву или дают на корм животным. Не подразумевая, что эта ботва может принести много полезного для человека.

Например, укрепляет нервную систему, уменьшает признаки варикозного расширения вен, помогает при геморрое. Как и сама морковь, ботва полезна для глаз.

Если вкус ботвы Вас не восхищает, из неё можно делать различные салаты. И казалось бы к чему эта ботва? Ведь есть корнеплоды такие же полезные. А нет. В ботве содержится много полезных веществ, которых нет в моркови. К тому же это зелень, которая может стоять в одном ряду с луком и петрушкой.

Ботву добавляют в чай. Такой чай повышает иммунитет и помогает при геморрое.

Морковь по-корейски и её польза

Польза моркови по-корейски примерно такая же, как у сырой. Опять же если — это не магазинный вариант. Но есть одно достоинство.

Благодаря своему острому компоненту, морковь по-корейски способствует к усиленному выделению желудочного сока. Что приводит к хорошему аппетиту.

Наверное, не существует таких продуктов питания, которые помимо своей пользы не несли бы вреда. Морковь – не исключение.

  • Не стоит употреблять морковь во время обострения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и воспаления тонкой кишки.
  • Если после употребления корнеплодов наблюдается характерная окраска ладоней желтовато-оранжевого цвета, то Вам следует уменьшить их потребление.
  • При чрезмерном употреблении в пищу моркови — может наблюдаться сонливость, вялость, головная боль и даже рвота.
  • Если у Вас аллергия на морковь.

Суточная доза моркови не должна превышать 250-300 гр. (примерно 3-4 средних корнеплодов). Помните об этом, ведь во всем хороша мера.

Вот и весь вред моркови.

Ответы на вопросы

Как хранить морковь в холодильнике?

Многие люди жалуются на то, что морковь у них быстро портится и становится вялой. Все дело в правильном её хранении.

Для морковки самое главное это светонепроницаемость и прохлада. В холодильнике можно добиться и того и другого.

Разложите плоды на бумажное полотенце в какой-нибудь пластмассовой коробке и уберите её на нижнюю полку холодильника. Вот и все. Обратим Ваше внимание на:

Чистую (помытую) и сухую морковь можно хранить в полиэтиленовом пакете не так долго. А немытая, но сухая – долго хранится в ящиках для овощей в холодильнике.

Как правильно выбрать морковь?

Самую свежую и сладкую морковь продают осенью и вначале зимы.

Кожица должна быть ярко-оранжевая, чем она ярче, тем больше в ней витамина A.

На ощупь морковь не должна быть мягкой и вялой. Это признак неправильного хранения.

Корнеплод должен быть ровным, гладким и без наростов. Если есть деформация корнеплода – не берите такой товар. Это признак его заболевания во время выращивания.

Хороший вес моркови составляет 150 гр. Конечно, многое зависит от сорта.

  • В моркови рекордное содержание витамина А и каротиноидов.
  • Древние греки верили, что морковь помогает быстрее влюбиться.
  • Всего три морковки обеспечивают такое количество энергии, которое потребуется для прохода пяти километров.
  • Самая длинная морковь 5,8 метров была зафиксирована в Великобритании в 1996 году.
  • В составе моркови – 88% воды.
  • В девяти корнеплодах содержится столько же кальция, сколько в одном стакане молока. У моркови кальций легче усваивается, чем кальций молока (животного происхождения).
  • Специалисты подсчитали, что обычный человек за всю жизнь съедает около 10,866 морковок.
  • В моркови сахара больше чем в других овощах за исключением свеклы.

Польза моркови:

  • Отличный источник витамина А.
  • Морковь богата клетчаткой. Улучшает желудочно-кишечный тракт.
  • Обладает противоглистовым (глистогонным) эффектом.
  • Способствует заживлению ран и ожогов.
  • Укрепляет иммунитет. Защищает от вирусов.
  • Отлично восстанавливает зрение. Предотвращает развитие куриной слепоты и катаракты.
  • Рекомендуется употреблять этот корнеплод беременным и кормящим женщинам.
  • Предотвращает онкологию. Хорошая профилактика от рака.
  • Хороший антиоксидант. Выводит залежи шлаков из кишечника, способствует образованию нормальной микрофлоры.

Вред моркови:

  • Чрезмерное употребление корнеплодов.
  • При аллергии на морковь.
  • При обострении желудочных болезней, воспалении тонкой и двенадцатиперстной кишки.

Вывод: Морковь, безусловно, очень полезный и питательный овощ. И вкусно и полезно. Обладает рекордными лечебными свойствами, которые способны вылечить даже некоторые хронические болезни.

Не забывайте — Здоровье самое дорогое, что у нас есть. Здоровья Вам!

Видео: о полезных свойствах моркови

Вырезка из телепередачи “Жить здорово” о полезных свойствах моркови”

Новости, которые помогают!