Примерно с 2011 года исследователи Всемирной организации здравоохранения начали обращать внимание на потенциальную опасность ожирения. С этого времени оно уже начало все больше приобретать черты эпидемии, и ожирению стали подвластны даже дети. Еще несколькими годами ранее учеными был обнаружен лептин - гормон, который отвечает за ощущение сытости и может применяться в лечении этого заболевания.

Побочный эффект исследований парабиоза

История открытия этого с исследованиями американского ученого Херви, которого интересовали процессы парабиоза. Этот процесс представляет собой биологическое сращивание в искусственных условиях двух, а иногда и трех животных. При этом у них устанавливается общая система кровообращения, а также лимфы. Исследования подобного рода были необходимы для того, чтобы изучить взаимодействия между собой гормонов и срощенных тканей.

Ученый был заинтересован в тщательном описании всех функций гипоталамуса. Как это часто случается в науке, между делом в процессе его исследований был открыт гормон сытости лептин. Уже к 1998 году об этом веществе было опубликовано порядка 600 статей.

Каковы функции лептина в организме?

В переводе с древнегреческого языка его название означает «стройный, слабый». Однако последним словом его никак нельзя назвать. Ведь его роль в организме очень велика. Лептин - гормон, который относится к особой категории веществ под названием адипокины. В отличие от других гормонов, они вырабатываются не органами эндокринной системы, а жировой тканью. Адипокины в организме несут информационную функцию. Например, лептин способен передавать в гипоталамус сведения о том, насколько больше или меньше жира стало в теле после приема пищи. В свою очередь, гипоталамус регулирует количество принимаемой пищи - увеличивает или уменьшает аппетит.

Функции лептина не могут быть недооценены. Он способствует подавлению аппетита, усиливает процессы термогенеза, то есть перевода жиров в энергию и обратно. Лептин принимает участие в производстве дофамина. В женском организме лептин оказывает влияние на регулярность менструального цикла. Также он улучшает функционирование всей женской репродуктивной системы в целом. Кроме того, этот пептид принимает участие в повышении иммунитета.

Лептин работает в тесной кооперации с гипоталамусом. Когда человек употребляет пищу, именно в гипоталамус с его помощью поступают сигналы, которые вызывают чувство насыщения. Взаимосвязь же лептина и дофамина была открыта учеными не так давно. Сейчас имеются предположения о том, что как волнение, так и желание что-нибудь перекусить, появляются по причине нехватки дофамина и лептина одновременно.

Уровень лептина и индивидуальные нормы

Показатели лептина могут быть разными в зависимости от принадлежности к той или иной возрастной группе. Также количество вырабатываемого лептина зависит от пола. До наступления полового созревания у мальчиков и у девочек примерно одинаковое количество лептина. Затем ситуация кардинально меняется. Так как в женском организме всегда больше то и уровень лептина с наступлением пубертата у девочек становится выше. Также на этот показатель влияют эстрогены.

Состав гормона

Лептин - гормон, который по своей конструкции является пептидом. В его состав входит 167 веществ - остатков аминокислот. Большая часть этого гормона вырабатывается непосредственно жировыми клетками. Однако помимо них он может производиться и другими типами клеток. А именно, плацентой, эпителием молочных желез, слизистой желудка, скелетными мышцами.

Повышенный уровень лептина как фактор ИБС

Однако как низкие, так и высокие показатели любого гормона оказывают отрицательное воздействие на организм. Так же действует и лептин. Гормон повышен - что это значит, и каким образом его количество может отрицательно сказываться на организме? В первую очередь, высокие показатели лептина являются фактором риска различных заболеваний. К примеру, повышенный лептин провоцирует увеличение продольных тканей и отложение различных солей в кровеносных сосудах, что и ведет к ИБС.

Лептин и сахарный диабет

Нарушение баланса лептина имеет отношение ко многим заболеваниям. Еще одним опасным последствием сбоя в его работе является диабет. К этой болезни, как выяснили недавно медики, имеет непосредственное отношение гормон лептин. За что отвечает этот пептид в данном случае? В организме здорового человека лептин повышает количество глюкозы, выводимой внешними органами. Также он снижает в поджелудочной железе. Когда в организме находится большое количество лептина, это становится причиной выработки огромного количества инсулина. Усиливает чувствительность организма к инсулину также лептин. Гормон повышен у тех людей, которые имеют генетическую предрасположенность или подвержены другим факторам риска, провоцирующим диабет.

Взаимодействие пептида с другим гормоном

Одним из основных «напарников» лептина в регуляции пищевого поведения является «гормон голода». Лептин и грелин (так называется этот гормон) взаимодействуют друг с другом, выполняя противоположные функции. Грелин вызывает ощущение голода, и подавляется сразу после приема пищи. Недавно стало известно, что также этот пептид провоцирует набор массы тела в долгосрочной перспективе. Также он вырабатывается в повышенных количествах при стрессовой ситуации. Именно поэтому после напряженного разговора так хочется чего-нибудь перекусить.

Как ведет себя при диете лептин. Гормон и чувство насыщения

К сожалению, большое число поклонников диет следуют указанным в них правилам без должной оценки всех возможных рисков для организма. Большая часть диет предписывает сниженный уровень потребления углеводов и жиров, в обмене которых принимает активное участие гормон лептин. За что отвечает перед собой каждая девушка или женщина, которая бездумно решается сесть на жесткую диету, например, общеизвестную «кремлевскую»? Самый главный риск связан с нарушением обмена веществ. Ведь эта диета предполагает существенное ограничение в потреблении углеводов. Кроме того, при ней практически запрещены жиры, а это также способно привести к различным эндокринным нарушениям.

Многие слышали о том, что после диеты вес может возвратиться, и даже в большем объеме. Это связано с тем, что мозг гораздо меньше начинает реагировать на лептин. Иными словами, после этого реакция гипоталамуса на лептин становится в разы ниже. Недавно похудевшая девушка все так же постоянно чувствует голод, в результате набирая еще больше веса. Кроме того, мозг, получив в начале диеты достаточное количество сигналов о наступлении «голодных времен», отдает команду расходовать как можно меньше энергии. Поэтому спорт и физические упражнения становятся настоящим испытанием - а скорее всего, такая девушка начнет вести малоподвижный образ жизни.

Есть ли толк от диеты?

Конечно, в процессе похудения можно потерять большое количество жировых отложений, и при этом в довольно сжатые сроки. Однако при этом падает и лептин. Гормон повышен - что это значит для того, кто собирается сесть на диету? Скорее всего, его уровень значительно понизится уже в первую неделю. Уйдут и жировые отложения - но есть ли в этом смысл, если мозг утрачивает способность ощущать голод и постоянно находится в состоянии «чрезвычайного положения»? При наступившей резистентности к лептину можно очень легко набрать вес уже в первые дни после окончания диеты.

Людям, которые страдают от излишнего веса или ожирения, со временем становится все сложнее похудеть. Ведь их организм становится все менее чувствительным к лептину. С каждым приемом пищи им нужно съесть больше, так как их мозг, уже практически не реагирующий на гормон насыщения, уверен, что организм голодает. Лептин - гормон насыщения - перестает быть для них таковым.

Способ сбалансировать лептин и грелин

Единственный способ выйти из этого порочного круга - заняться аэробными физическими упражнениями. Это поможет постепенно вернуть чувствительность гипоталамуса к лептину. В свою очередь, гормон голода грелин также приходит при этом в норму. Исследования показали, что даже получасовая аэробная нагрузка помогает существенно снизить концентрацию грелина в крови. Таким образом, интенсивные физические упражнения помогают, как избавиться от лишнего жира, так и уменьшить аппетит.

Для лучшего управления балансом лептина и грелина в организме исследователи дают следующие рекомендации. Во-первых, необходимо соблюдать строгий режим дня - ложиться спать около десяти вечера и вставать в шесть утра. Во-вторых, нужно каждое утро заниматься зарядкой или другими физическими упражнениями. Даже небольшая физическая нагрузка на пустой желудок, как показали исследования, помогает улучшить чувствительность к глюкозе и инсулину. А это - хороший способ предупредить диабет.

Лептин – пептидный гормон, который относится к гормонам жировой ткани (адипокинам) и регулирует энергетический обмен. Это белок, который состоит из 167 остатков аминокислот и вырабатывается клетками жировой ткани (адипоцитами).

Функции лептина в организме

Гормон оказывает анорексигенное действие, то есть подавляет аппетит, поскольку блокирует синтез в гипоталамусе нейропептида Y, принимающего участие в формировании чувства голода).

В физиологических условиях лептин угнетает выработку инсулина , а последний стимулирует синтез лептина путем воздействия на жировую ткань. Также повышает чувствительность клеток мышечной ткани и печени к действию инсулина. Поскольку повышенная концентрация лептина подавляет синтез инсулина и способствует развитию инсулинорезистентности клеток инсулинозависимых тканей, гормон рассматривается в качестве фактора патогенеза сахарного диабета второго типа.

Норма содержания лептина в крови у мужчин составляет 2,05–5,63 нг/мл, у женщин в норме содержится 3,63–11,1 нг/мл.

Основной физиологической ролью лептина является снижение синтеза макроэргических молекул и повышение затрат энергии. Механизм действия заключается в передаче информации о жировом обмене и массе тела в гипоталамус. Взаимодействие гормона с рецепторами гипоталамической области активирует выработку нервных импульсов, направленных в участки головного мозга, которые ответственны за регуляцию аппетита.

Рассматривается гипотеза, согласно которой лептин принимает участие в адаптации организма человека к голоданию, учитывая такие его функции, как мобилизация энергетических ресурсов организма (достигается путем подавления репродуктивной функции и повышенного синтеза глюкокортикоидов), а также снижение расхода энергии путем уменьшения синтеза гормонов щитовидной железы и теплообразования. При лечебном голодании и нервной анорексии именно низкая концентрация лептина обусловливает нейроэндокринные и метаболические сдвиги.

Концентрация лептина отражает изменения энергетического обмена (при переедании его уровень повышается, а при голодании – понижается), что служит сигналом для адаптации организма к изменившимся условиям, а именно к переключению с углеводного на жировой метаболизм в случае голодания.

Лептин оказывает стимулирующее действие на симпатическую нервную систему, чем обусловливает повышение частоты сердечных сокращений, артериального давления и усиление теплообмена. В результате большое количество энергии, запасаемой в виде липидов в жировой ткани, преобразуется в тепло.

Лептин влияет на синтез стероидных гормонов в яичниках, участвует в регуляции менструального цикла у женщин – при значительном его дефиците прекращаются овуляции и менструации. Концентрация гормона служит физиологическим показателем достаточности энергетических ресурсов для реализации детородной функции. В пубертатном периоде его количество в крови повышается.

Для восстановления чувствительности к лептину необходим витамин D. По этой причине рекомендуются прогулки в солнечную погоду.

С возрастом количество продуцируемого в организме лептина уменьшается, что становится причиной стремительного набора массы тела. Снижение концентрации гормона у женщин также связывают с чрезмерными физическими нагрузками, например, при занятиях спортом. Недостаток лептина может приводить к развитию гипопитуитаризма , характеризующегося снижением или полным прекращением выработки гормонов гипофизом.

Похудение на 10% обусловливает снижение концентрации лептина на 53%, а увеличение массы тела на 10% повышает концентрацию сывороточного лептина на 300%. У таких пациентов повышенный уровень гормона связывают с резистентностью к нему, которая объясняется нарушением его переноса транспортными белками или восприятия рецепторами. Однако при наличии у пациента избыточного веса, который связан с генетическим дефицитом лептина, его концентрация в крови пациента снижена. При врожденной недостаточности гормона развивается тяжелая форма ожирения .

Клиническая значимость определения уровня лептина, в первую очередь, заключается в выявлении факторов риска сердечно-сосудистой патологии, патогенеза ожирения, а также прогнозировании риска развития сахарного диабета второго типа.

При каких состояниях повышен гормон лептин

Несмотря на то, что лептин выступает в качестве фактора, способствующего снижению массы тела, у людей, страдающих ожирением, его уровень в крови нередко значительно повышен. Парентеральное введение экзогенного гормона при этом не оказывает никакого клинического эффекта. Предполагается, что имеет место нарушение других компонентов сигнального пути, а организм пытается компенсировать это путем повышения уровня выработки собственного лептина. Из этого следует, что гормон может использоваться для лечения ожирения только в отдельных случаях, например, при ожирении, обусловленном мутацией гена ОВ.

Одним из условий нормализации гормонального уровня является полноценный (не менее 7-8 часов подряд) ночной сон.

По данным ряда исследований, связь между уровнем лептина в крови и патологиями сердечно-сосудистой системы существует вне зависимости от других провоцирующих факторов (гиперхолестеринемия , гипертензия , курение и пр.) и объясняется влиянием гормона на эластичность кровеносных сосудов. Избыточная концентрация гормона повышает вероятность развития тромбоза , что обусловлено взаимодействием между лептином и его рецепторами, расположенными на тромбоцитах.

Повышенный уровень гормона у женщин наблюдается во время менструации, после искусственного оплодотворения, в период беременности, при синдроме поликистозных яичников .

Определение уровня лептина

Для проведения анализа забор крови осуществляют в утреннее время натощак, после последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов. Накануне исследования из рациона следует исключить жирную пищу. В случае приема каких-либо лекарственных средств в форме таблеток или инъекций об этом следует сообщить врачу (искажать результаты в сторону повышения могут инсулин и никотин, в сторону понижения – кофеин, тестостерон).

Лабораторное определение уровня лептина показано в следующих случаях:

  • подозрение на генетически обусловленный дефицит данного гормона;
  • в составе комплексного исследования ожирения или, напротив, снижения массы тела;
  • нарушение детородной функции (особенно на фоне чрезмерных физических нагрузок и недостаточного питания);
  • определение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • диагностика сахарного диабета второго типа;
  • рецидивирующие тромбозы.

Как можно снизить содержание лептина в крови при помощи диеты

Пациентам, у которых повышен лептин, показана диета.

Лептин оказывает стимулирующее действие на симпатическую нервную систему, чем обусловливает повышение частоты сердечных сокращений, артериального давления и усиление теплообмена.

В рацион включают продукты с высоким содержанием белка (творог, яйца, отварное мясо). Завтракать рекомендуется не позднее чем через час после пробуждения. 30–40% суточной нормы белка необходимо съедать за завтраком, это позволяет снизить тягу к простым углеводам.

  • продукты, богатые цинком, поскольку его недостаток в организме приводит к развитию инсулинорезистентности тканей и снижению чувствительности к лептину. К ним относятся говядина, печень, пшеничные отруби, кунжутное семя, тыквенные семечки, кедровые орехи, льняное семя и пр.;
  • продукты, богатые магнием – гречневая и овсяная крупа, пшено, фасоль, горох, кешью, миндаль, арахис, фисташки, фундук, грецкие орехи;
  • продукты, содержащие омега-3-ненасыщенные жирные кислоты – рыба и морепродукты, орехи, семена, зародыши овса и пшеницы, цветная капуста, шпинат, лук-порей, листья портулака, авокадо, растительные масла.

Указанные группы продуктов способны как повысить чувствительность к гормону, так и предотвратить развитие атеросклероза .

Одновременно следует ограничить или исключить употребление фаст-фуда, выпечки, сладостей, сладких безалкогольных газированных напитков, так как данные продукты способствуют развитию толерантности к лептину с последующим нарушением функции печени и быстрым набором веса.

Для восстановления чувствительности к лептину необходим витамин D. По этой причине рекомендуются прогулки в солнечную погоду. Одним из условий нормализации гормонального уровня является полноценный (не менее 7-8 часов подряд) ночной сон.

Видео с YouTube по теме статьи:

Лептин - это гормон, который регулирует энергообмен и подавляет аппетит, вырабатывается жировой тканью и воздействует на головной мозг.

Его пониженная концентрация приводит к ожирению, так как человек постоянно испытывает ничем не подавляемое чувство голода и непрестанно ест.

Где диагностированы повышенные значения гормона – говорят об отсутствии аппетита, снижении массы тела до критических цифр, как это бывает при анорексии.

Так или иначе, гормон лептин влияет на все процессы в организме. Где содержится лептин и каким продуктам стоит отдать предпочтение для отличного самочувствия и хорошей фигуры.

Такой необходимый и важный гормон лептин:

  • вырабатывается организмом человека;
  • содержится в продуктах питания;
  • синтезируется искусственным путем и входит в состав средств для похудения;
  • является основой лекарственных препаратов (в частности, для снижения веса) для людей с врожденным дефицитом синтезирования этого гормона.

У женщин уровень лептина выше, чем у мужчин. Но во время диеты его уровень значительно снижается.

Знаете ли вы, что такое несахарный диабет? Подробно об этом заболевании вы можете почитать .

Продукты, содержащие лептин

Употребляя продукты, содержащие лептин, можно влиять на его количество в организме.

Для понижения уровня гормона хорошо подходят продуктыс высоким процентом жирности:

  • молоко;
  • сметана;
  • йогурты;
  • и другая калорийная пища.
  • обезжиренный творог;
  • низкокалорийные молочные йогурты;
  • крупы, соя, горох, фасоль;
  • баранина, мясо индейки.

Отсюда следует, что все диеты для похудения имеют смысл только в том случае, если у человека все в порядке с уровнем лептина.

Ограничения в пище и физические нагрузки не помогут сбросить вес, если лептина не хватает: человек будет постоянно испытывать голод, а значит - есть, неуклонно прибавляя в весе.

Правильное питание

Для поддержания достаточного уровня «гормона голода» необходимо правильно питаться.

  1. Контролировать количество потребляемой фруктозы , так как она губительно действует на рецепторы, регулирующие выработку лептина. Под влиянием фруктозы организм теряет способность к идентификации и концентрации гормона, а соответственно, не может оценить его количество и правильно использовать. Фруктоза содержится в газировке, печенье и прочих сладостях, от потребления которых лучше воздержаться.
  2. Исключить простые углеводы. Они сокращают выработку инсулина, а это влияет на продуцирование лептина. К сожалению, вкусный белый хлеб, жемчужно-светлый рис и прочие продукты с простыми углеводами, совсем не полезны. Их можно заменить качественными макаронами и цельным овсом.

Отказавшись от углеводов, нельзя полностью лишать организм «топлива».

Именно углеводы помогают накопить энергию и запустить обмен веществ.

Для этого время от времени целесообразно устраивать «загрузочные дни», съедая углеводосодержащих «вкусностей» в 2-2,5 раза больше, чем обычно.

Затем диету надо продолжить. Такие дни прекрасно мотивируют к пищевым ограничениям в обмен на возможность изредка «отводить душу».

  1. Больше рыбы и морепродуктов. Кислоты Омега-3 повышают восприимчивость организма к лептину, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и снижают количество холестерина. Полезные кислоты содержатся и в мясе животных, вскормленных на свежей траве. А вот продуктов с Омега-6 лучше избегать. Речь идет о растительных маслах и обычном мясе. Такая еда снижает показатель лептина.
  2. Долой перекусы и заменители сахара. Искусственные ароматизаторы и заменители сахара ничего хорошего не дают организму. Что касается перекусов, они препятствуют нормальному очищению организма. Если без перекусов никак не обойтись, можно иногда пожевать орехи или фрукты. Это на время утолит аппетит без вреда для здоровья.
  3. Больше продуктов, в которых много цинка. Недостаток цинка и дефицит лептина идут «рука об руку». Люди, имеющие такие проблемы, страдают избыточным весом.

Избавление от лишнего веса - дело полезное. Главное, чтобы диета была оптимальной по составу и сбалансированной настолько, чтобы человек мог придерживаться ее долгое время без вреда для здоровья.

Несколько советов по поддержанию оптимального уровня лептина.

  1. Лучше есть понемногу, но чаще, контролируя при этом количество пищи.
  2. Высокое содержание лептина в организме помогает сбросить вес. Это надо учитывать при планировании своего рациона.
  3. Человеку с весом более 130 кг необходимо посетить врача, чтобы обследоваться на возможную сопротивляемость в лептину.
  4. Выбирая диету или комплекс физических упражнений, нелишним будет посоветоваться с врачом, чтобы застраховать себя от возможных нежелательных последствий.
  5. Самый простой и быстрый способ увеличить уровень лептина - съесть манго весом 250 граммов. Можно делать это каждый день, полезно.

Важно знать, что строгий и однозначный отказ от калорийной пищи может привести к дефициту питательных веществ и, как следствие, инициировать гормональный сбой.

Правильный образ жизни

Сбалансированное питание, безусловно, важно для поддержания нормального уровня лептина в крови. Но не менее важным для этого является умение правильно организовать свой образ жизни.

  1. Стрессы надо снимать. Организм в состоянии повышенной нервной или физической нагрузки подвергается воздействию кортизола, который нарушает нормальный баланс гормонов, в том числе, лептина. Человек начинает «заедать» стресс, а это не лучший выход из ситуации. Предпочтительнее заняться йогой или немного помедитировать. Это поможет расслабиться и настроиться на спокойный сон.
  2. Спать надо столько, чтобы высыпаться. Организм, пребывающий в состоянии хронического недосыпания, перестает продуцировать лептин. Чтобы этого не произошло, спать надо не менее 8 часов в сутки. Перед сном не стоит смотреть телевизор или «листать» гаджеты.
  3. Перенапрягаться вредно. Это чревато сердечно-сосудистым истощением. Большие нагрузки повышают содержание кортизола, угнетающе действуют на иммунную систему и замедляют обмен веществ. Спортивные тренировки, безусловно, полезны, но только если они не доводят до изнеможения.
  4. Гиподинамия опасна. Дефицит движения так же, как чрезмерные нагрузки, ничего хорошего не несет. Но жить по принципу «с дивана – в спортзал» тоже неправильно. Активный образ жизни должен стать насущной потребностью и естественным времяпрепровождением.
Чтобы быть сильным, активным и успешным человеком, надо следить за здоровьем и вести нормальный образ жизни. Это аксиома.

Но в жизни идеальное стечение обстоятельств бывает крайне редко.

Для того, чтобы добиться желаемого, надо постараться.

Если возникают подозрения на проблемы со здоровьем, необходимо выделить время для визита к врачу.

В частности, если есть предположения о проблемах с уровнем лептина в организме, надо обратиться к эндокринологу. После обследования станет ясно положение дел, а если потребуется лечение, врач его назначит.

Для коррекции уровня гормона лептина существует немалый ассортимент препаратов, но только врач скажет точно, что именно и в какой дозировке стоит принимать. Самолечение гормональными медикаментами опасно для жизни!

Видео на тему

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал @zdorovievnorme

Гормон лептин является одним из важнейших пептидных гормонов, который подавляет аппетит, а также нормализует энергетический обмен в организме.

Очень важно контролировать его содержание, так как при снижении концентрации может развиваться ожирение.

Функции лептина

За что отвечает гормон лептин? Лептин, также известный как «гормон насыщения» или «гормон голода», был открыт в 1994 году в ходе проведения научных экспериментов с мышами. Данное открытие буквально подтолкнуло ученых к проведению многочисленных исследований жировой ткани, а именно, эндокринной функции, которую она выполняет.

Лептин является белковым гормонов, в составе которого присутствует 167 аминокислот. Данный гормон выполняет множество функций, главными из которых являются повышение затрат энергии, а также и передача в гипоталамус информации относительно массы тела и происходящего в организме жирового обмена.

Кроме того, лептин:

  • стимулирует симпатическую нервную систему, повышая артериальное давление и частоту сердечных сокращений;
  • подавляет аппетит;
  • нормализует менструальную функцию;
  • способствует нормальному развитию нервных окончаний в гипоталамусе;
  • регулирует количество употребленной пищи;
  • повышает затраты энергии человека;
  • обеспечивает поддержание оптимального энергетического баланса между пополнением калорий и их потерей;
  • увеличивает захват глюкозы клетками из крови;
  • совместно с половыми гормонами запускает начало полового созревания, а также регулирует продолжительность определенных его периодов;
  • оказывает воздействие на уровень чувствительности тканей организма к инсулину.

Для прерывания беременности или с целью стимуляции родов могут назначаться уколы окситоцина. Подробно о данном препарате вы можете почитать .

Где и как вырабатывается?

Выработка лептина происходит вне эндокринной системы организма. Значительная его часть синтезируется в белой жировой ткани, которая включает в себя области нижней части живота, брюшной полости, бедер и ягодиц ― в данном процессе принимают активное участие жировые клетки, именуемые адипоцитами.

Однако, помимо этого, вырабатывается данный гормон и в некоторых других тканях:

  • слизистой оболочке желудка;
  • эпителии молочных желез;
  • плаценте;
  • мышцах скелета.

Синтез гормона лептина может быть спровоцирован различными факторами ― в частности, инфекционными заболеваниями, ожирением, обычным сном, а также воздействием глюкозы и инсулина. Во всех этих случаях зачастую происходит повышенный выброс данного гормона жировыми клетками.

Существенно уменьшается его выработка в те периоды, когда человек голодает, по причине отсутствия жировых клеток, отвечающих за его синтез.

Также способствуют снижению выработки лептина такие факторы, как холодный воздух, значительное употребление табачных изделий и кофеина, а также воздействие тестостерона.

Норма

Уровень лептина в организме зависит от возраста и пола человека.

До наступления половой зрелости у девочек и мальчиков содержание данного гормона находится приблизительно на одинаковом уровне.

Начиная с 15-летнего возраста эти параметры у обоих полов кардинально различаются.

Для мужчин в возрасте 15-20 лет нормой является показатель 16,8 +/- 10,8 нг/мл, а для женщин значительно больше ― 32,8 +/- 5,2 нг/мл. Это связано с тем, что:

  • женский организм содержит больший объем жировой ткани;
  • во время полового созревания эстрогены принимают участие в синтезе лептина, поэтому его уровень заметно повышается.

С наступлением двадцатилетнего возраста у представителей обоих полов уровень содержания лептина постепенно начинает снижаться.

Причины отклонения от нормы

Отклонение уровня лептина от нормы может быть спровоцировано разнообразными факторами.

Критически низкий уровень данного гормона обусловлен слишком жесткими диетами.

Это связано с тем, что употребление низкокалорийных продуктов питания приводит к стремительному сокращению количества жировых клеток в организме.

Следовательно, процесс синтеза лептина существенно снижается.

К другим важными причинам уменьшения объема данного гормона относятся:

  • гормональное нарушение, при котором клетки не способны его синтезировать;
  • анорексия.

Повышается выработка лептина совершенно по другим причинам. Они включают в себя:

  • развитие инсулинонезависимого диабета 2-го типа;
  • чрезмерное питание, приводящее к ожирению;
  • период менструации;
  • беременность, а также период после ЭКО.

Гормон лептин повышен: что это значит?

Важно учитывать, что количество гормона лептина, выделяемого в человеческом организме, напрямую связано с объемом жировой массы. Это означает, что у людей с избыточным весом его уровень всегда повышен. Из-за повышенного уровня этого гормона процесс похудения становится гораздо более сложным.

Дело в том, что у многих людей, страдающих ожирением, имеются определенные нарушения системы распознания мозгом лептина.

В данном случае, после принятия достаточного количества пищи жировые клетки посылают в гипоталамус сигнал об утолении голода, однако лептин, доходящий до мозга, не получает ответного отклика.

В результате этого мозг по-прежнему думает, что человек голоден и, следовательно, дает команду на дальнейшее восполнение жировых запасов. В итоге, повышенный аппетит никуда не исчезает, и человек продолжает насыщать организм питательными веществами.

Существует несколько различных ситуаций, при которых повышается уровень лептина в крови. К ним относятся:

  • период беременности;
  • менструация;
  • климакс;
  • период полового созревания у девочек;
  • период после искусственного оплодотворения;
  • синдром поликистоза яичников.

Чрезмерное повышение гормона лептина грозит серьезными проблемами со здоровьем, среди которых следует выделить:

  • снижение естественной эластичности стенок артерий и сосудов;
  • развитие сахарного диабета ввиду подавления выработки инсулина поджелудочной железой;
  • развитие разнообразных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • повышение риска образования тромбов.

Для того чтобы сократить содержание лептина естественным путем, рекомендуется уменьшать привычные порции еды примерно в два раза, отказаться от употребления обработанной пищи, отдавать предпочтение сложным углеводам, а также строго контролировать потребление сахара.

Очень важно также вводить в свой рацион питания те продукты, которые способствуют естественному уменьшению данного гормона в организме ― ржаной хлеб, чечевицу, цельнозерновые крупы, черные бобы, лосось, скумбрию и красную икру, малину, а также не очищенные от кожуры груши и яблоки.

Анализ на лептин: когда и зачем сдавать?

Анализ на уровень лептина в организме представляет собой обязательную процедуру, которая проводится при диагностике сахарного диабета, расстройств питания и ожирения.

  • подозрение на генетическую природу ожирения;
  • женское бесплодие при относительно малом индексе массы тела;
  • сложности с регуляцией веса;
  • подозрение на наследственную склонность к развитию диабета;
  • тромбозы, которые часто рецидивируют.

Существуют определенные правила, которые обязательно необходимо соблюдать.

Данный вид анализа всегда проводится исключительно в утреннее время и на голодный желудок. Необходимо не принимать никакую пищу, как минимум, за 12 часов до начала проведения данной процедуры.

На протяжении суток перед сдачей анализов нельзя употреблять алкогольные напитки, а также продукты повышенной жирности. А за три часа до забора крови необходимо исключить кофе и сигареты, поскольку они способствуют подавлению выработки гормона лептина. Если в результате анализа будет определено отклонение от нормы, доктор назначит соответствующее лечение.

Гормон лептин играет важную роль, однако при повышении его уровня могут начаться серьезные проблемы со здоровьем. Если причина отклонения уровня лептина от нормы кроется в наследственных заболеваниях, доктор назначит курс лечения соответствующими медикаментами.

Во всех остальных случаях для нормализации гормонального фона достаточно вести здоровый образ жизни, обогащать рацион питания полезными продуктами, избегать стрессовых ситуаций и заниматься спортом.

Видео на тему

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал @zdorovievnorme

В конце прошлого века американец Херви, ученый – биолог, проводил опыты над животными, пытаясь срастить их организмы таким образом, чтобы они получали жизнеобеспечивающие функции от общих систем - общей лимфатической, кровеносной системы, общего эндокринного обеспечения. Он делал это для изучения взаимодействия гормонов и тканей, принадлежащих разным животным. Такие эксперименты многое объясняют и помогают хирургам при трансплантации органов. Особое внимание ученый обращал на работу гипоталамуса. В ходе опытов был обнаружен гормон лептин.

Выработка и функции гормона

Что такое лептин? Это гормон, вырабатывающийся вне эндокринной системы. Его называют гормоном сытости или гормоном голода. И то, и другое верно, поскольку лептин - информационный гормон. Основная его функция - информирование гипоталамуса.

Гормон имеет белковое строение. В его состав входят 167 аминокислот. Вещество принадлежит к группе адипокинов. Оно генерируется жировыми клетками. Это открытие потрясло медицину. Раньше жировые отложения считались лишь запасом энергии, которую организм может использовать, когда человек голодает. После 1994 года, когда и был найден лептин, представления о жировых тканях полностью изменилось. Оказалось, что это не только источник энергии, но и ткань, играющая важную роль в эндокринном балансе.

Лептин призван сообщать гипоталамусу, голоден человек или сыт. Если организм не насыщен приемом пищи, гипоталамус, извещенный об этом адипокином, посылает нам ощущение голода. Если пищи принято достаточно, гормон извещает мозг, что человек сыт, и гипоталамус генерирует ощущение сытости.

Из вышесказанного ясно, что проблема ожирения, которая встала во весь рост во многих странах, связана с уровнем лептина в жировой ткани. Если количество гормона нарушено, человек может страдать анорексией или ожирением, поскольку гипоталамус плохо информируется о том, пора ли покушать или лучше пойти погулять.

Влияние адипокина на другие функции организма

Лептин является энергетическим гормоном. Он принимает участие в захвате глюкозы из крови и в доставке ее в клетки органов и тканей. В печени выработка глюкозы стимулируется также описываемым адипокином. За что отвечает гормон, кроме этого:

  • Предоставляет информацию гипоталамусу об объеме имеющейся у человека жировой ткани;
  • Не дает использовать внутриклеточные жиры для энергетического обмена;
  • Влияет на процесс полового созревания;
  • Помогает организму в период голодания адаптироваться к ситуации;
  • Оказывает воздействие на репродуктивность человека;
  • Влияет на вегетативную нервную систему (на ее симпатический отдел);
  • Действует на способность организма реагировать на инсулин;
  • Способствует повышению АД;
  • Стимулирует работу головного мозга;
  • Повышает иммунитет.

В современном мире гораздо больше людей, страдающих ожирением, чем больных анорексией (болезненной худобой). Почему-то, лептин, отвечающий за насыщение, сообщает о голоде более настойчиво, чем о сытости. Казалось бы, чем больше жира, тем больше лептина, что посылает сигнал сытости. Значит, ожирение никому не грозит. Мозг вовремя заметит, что прием пищи не требуется. Но это правильно только для здорового человека, у которого в порядке гомеостаз (способность организма постоянно поддерживать оптимальное состояние). Если гомеостаз нарушен, полный человек будет испытывать голод, хотя организму дополнительная энергия не требуется. Пониженный уровень адипокина бывает у девушек, больных анорексией. Это заболевание требует лечения у психиатра.

Что означает повышение гормона в организме?

Лептин повышен при ожирении. Но в этом случае, хотя гормон сытости лептин существенно повышен, он не оказывает должного влияния на гипоталамус, поскольку наблюдается лептиновая резистентность. Это значит, что у человека гипоталамус «не видит» большей части гормона, даже если его уровень повышенный, и не реагирует на него. Мозг считает, что уровень лептина низкий, значит, человеку надо покушать.

И это не все. Поскольку мозг воспринимает тело, как голодающий объект, он дает команду всем системам и органам не тратить энергию, а откладывать ее запасы в жировую ткань. Отсюда следует, что тучность, излишняя ленивость и повышенный аппетит - это болезненное состояние, которое надо лечить. Но тут причина перепутана со следствием. Человек потому много ест и мало двигается, что у него избыточный вес, а не наоборот.

Почему же развивается болезнь невосприимчивости гипоталамуса к гормону насыщения :

  • Увеличенный объем в крови свободных жировых кислот способствует этому;
  • Воспалительные заболевания;
  • Чрезмерная генерация лептина жировыми тканями;
  • Повышенное употребление в пищу сахара, в том числе, фруктозы.

Что делать, чтобы исправить ситуацию? Плохую службу человеку оказывает современный образ жизни. С детского возраста люди привыкают свободное время проводить сидя, с планшетами и смартфонами в руках. Подвижность детей уменьшается. Естественное поведение человека - движение. Пока ребенок не растолстел, гораздо легче поменять образ его существования, чем потом лечить от ожирения.

Второй отрицательный фактор - неправильное питание. Рацион надо составлять с учетом нормы калорийности продуктов, получаемых с пищей, в сутки. Продукты, содержащие консерванты, вкусовые и цветовые добавки, искусственно повышающие жирность компоненты, пищевые лектины, пестициды, мясо, в котором присутствуют антибиотики, нарушают химический и энергетический баланс организма. Мозг перестает реагировать на сигналы лептина и требует пищу, хотя человек еще не голоден.

Следует помнить, что фрукты содержат фруктозу, которая также способствует ожирению. Их надо есть, но, не увлекаясь сладкими сортами. Виноград, бананы и другие сладкие фрукты, снижающие чувствительность к гормону, рекомендуется есть в ограниченном количестве. Хотя, основной приток вредной фруктозы мы получаем из вкусовых добавок к продуктам. В каких продуктах содержится фруктоза, написано на упаковках.

Таким образом, для восстановления резистентности организма к лептину следует, во-первых, изменить поведение, стараться больше двигаться и меньше времени проводить в социальных сетях. Во-вторых, изменить рацион. Составляя меню, надо учитывать калорийность продуктов и суточную норму калорий, необходимую человеку, вот в чем дело.

Врожденное ожирение с патологической нечувствительностью к данному адипокину или с недостатком его секреции в жировых тканях случается редко. Как правило, причины ожирения означают вышеперечисленные случаи.

Особенности выработки гормона у женщин и мужчин

Как показали исследования, у женщин лептина больше, чем у мужчин, на 10 – 15%. Если дама решила похудеть, то снизить лептин у нее получается быстрее, чем у мужчин. Но, когда вес женщины начинает возвращаться к прежним цифрам, т.е. повышается, объем лептина увеличивается медленнее, чем у полнеющих мужчин. То есть, организм настроен на то, чтобы женщина имела больший жировой запас, чем мужчина.

Исследования показали, что секреция лептина зависит от выработки инсулина. Как только создались условия для повышения генерирования инсулина, выработка лептина тоже становится высокой. При этом адипокин может сохранять высокое содержание в крови до полутора суток.

Почему не помогают диеты?

Как только человек начинает соблюдать диету, не употребляет высококалорийных продуктов, это понижает количество лептина и сигнализирует мозгу о недостатке питания. В ответ мы получаем зверское чувство голода. Очень часто после 2 – 3 дней понижающей калорийность диеты человек начинает много есть и набирает вес, больший, чем до диеты. Хотя, значимость правильного питания никто не отрицает.

Также при физических нагрузках, занятиях в фитнес центрах, человек теряет много энергии. Гормон лептин снижается и тут же начинает сигнализировать о необходимости подкрепиться и восполнить энергетические запасы.

Поэтому, такие способы снижения массы тела годятся лишь для очень сильных духовно и физически людей, которые смогут после часов, проведенных на тренажере, попить кефира и этим ограничиться. Большинству людей требуется не диета, а мероприятия, которые увеличивают чувствительность гипоталамуса к лептинам.

При решении проблемы, как повысить чувствительность к гормону, ученые пришли к выводу, что чувствительность лептина зависит от триглицеридов. Чем надо бороться за снижение содержания триглицеридов. Его легко повысить, приемом в пищу продуктов с фруктозой. Сейчас многие продукты делают с добавлением вредной фруктозы в качестве вкусовой добавки. Еще уровень триглиц больше триглицеридов (это разновидность холестерина), тем меньше лептинов попадают с кровью к гипоталамусу. То есть, надо бороться за снижение содержания триглицеридов. Его легко повысить, приемом в пищу продуктов с фруктозой. Сейчас многие продукты делают с добавлением вредной фруктозы в качестве вкусовой добавки. Еще уровень триглицеридов повышает алкоголь. Он тоже работает на создание нечувствительности мозга к адипокину.

Надо учитывать и то, что на чувство голода влияет не только лептин. Гормон грелин, вырабатываемый в желудке после его опорожнения, также посылает гипоталамусу сигналы о голоде. Поэтому лечиться гормональными препаратами надо только по рекомендации врача, чтобы не нарушить баланс эндокринной системы. Кстати говоря, фруктоза и на действие гормона грелина влияет отрицательно. После обычной еды уровень грелина падает, и чувство голода пропадает. После употребления продуктов с добавкой фруктозы голод остается.

Анализ на адипокин

Анализ крови на лептин берут редко. Он чаще носит исследовательский, а не диагностический характер. Иногда его назначают при диагностике ожирения у детей. Если взрослый жалуется на повышенный аппетит, ему также могут назначить этот анализ.