Большинство молодых мамочек часто задаются вопросом — можно ли кушать изюм во время вскармливания ребенка грудью, и насколько он необходим для организма малыша? В этой статье родители узнают много ценой информации о полезных и вредных свойствах изюма в период кормления малыша грудью.

Дело в том, что для прибывания достаточного количества молока, организму кормящей матери требуется много полезных углеводов. Именно поэтому большинство женщин в период кормления грудью так сильно тянет на сладкие и калорийные продукты. Среди любимых продуктов молодых мамочек: конфеты, сахар, тортики и различная вкусная выпечка. Это неспроста, ведь известно, что сладости относят к группе быстрых углеводов. Этот тип углеводов имеет свойство достаточно быстро расщепляться в человеческом желудке. Также они поднимают уровень содержания глюкозы в крови женщины. Это способствует повышению эмоционального настроения, и выработки энергии в теле кормящей матери.

Однако быстрые углеводы, к сожалению, нельзя причислить к полезным продуктам, а их употребление нужно ограничивать. Большинство диетологов утверждают, что поедание шоколада и сладких конфет при кормлении грудью может сказаться на здоровье малыша. Так, например, плоды какао могут стать опасными аллергенами для ребенка. В этом случае врачи советуют заменять привычные сладости полезными плодами сухофруктов. Среди наиболее полезных, обогащенных витаминами сухофруктов, можно выделить изюм.

Известно, что сушеные ягоды винограда имеют в своем составе природный сахар. А поедание изюма поддерживает деятельность нервной системы, что очень необходимо женщинам после рождения малыша.

Как реагирует организм ребенка на изюм

Несмотря на то, что сушеный виноград не является высокоаллергенным продуктом, важно помнить, что организм новорожденного ребенка может отреагировать на любой незнакомый ингредиент по-разному. По этой причине кормящей матери следует более тщательно выбирать продукты в своем ежедневном рационе и составлять более полезное меню.

Иногда сушеные плоды винограда могут стать причиной образования коликов в неокрепшем организме грудничка. У малыша появляется обильное газообразование, и он чувствует боль в животике. Чтобы не причинять болезненные ощущения грудничку, кормящей матери лучше всего на первых парах убрать из меню изюм.

Добавлять в свое ежедневное меню сушеный виноград молодой матери следует спустя пару месяцев. При этом вводить новый ингредиент необходимо поэтапно. Для начала следует приготовить полезный отвар из сухофруктов с добавлением сушеного винограда. Если в организме грудничка не появится никаких отрицательных последствий, то изюм можно использовать как полезный ингредиент для каши из риса или овсянки. Тогда кормящей матери рекомендуется кушать ягоду сушеного винограда сырой.

Диетологи предлагают кормящим матерям включить отвар из сушеных плодов винограда в свой ежедневный рацион питания. Это поможет не только наполнить организм женщин полезными витаминами, но и повысить лактацию.

Благодаря наблюдениям специалистов, удалось выяснить, что молодые мамочки, которые съедали изюм в период грудного кормления, чувствовали себя значительно лучше. Все дело в способности изюма положительно влиять на функционирование клеток нервной системы и воздействовать на иммунитет женщин. Также в основе изюма содержится много полезной глюкозы. Она поддерживает правильную работу организма матери в период вскармливания малыша грудью.

Изюм в меню кормящей матери:

  1. Положительно воздействует на функционирование сердца и сосудов в организме молодой матери.
  2. Помогает предотвращать развитие заболеваний и понижает величину гемоглобина в организме женщины.
  3. Способствует положительной работе почек и печени у кормящей матери.
  4. Является необходимым ингредиентом при болях в желудке и кишечнике.
  5. Поддерживает десна и сосуды в здоровом состоянии.
  6. Имеет полезные свойства при гипертонических болезнях.
  7. Употребление изюма помогает снизить отечность.

Состав

Полезные витамины в составе изюма:

  • изюм богат калием и магнием;
  • в составе сухофрукта содержится марганец;
  • изюм содержит железо;
  • сушеный плод богат на протеины;
  • содержит вещества антиоксиданты;
  • один из компонентов изюма — тиамин;
  • составе изюма концентрируется зола, азотистые вещества;
  • изюм богат на витамины группы В1, В2, В5.

Отвар изюма в борьбе с проявлением симптомов ацетона

Когда в организме кормящей матери иссякают все запасы полезной глюкозы в виде гликогена, который содержится в печени и мышцах, тогда появляется едкий аромат ацетона. При образовании такого заболевания, здоровый организм должен разложить жировую ткань на глюкозу и ацетон, что позволит увеличить концентрацию сахара в крови и избавиться от едкого запаха.

Чаще всего проявление ацетона наблюдается у детей в возрасте от 1 годика до 4-7-летнего возраста. Однако женщины, находящиеся на грудном вскармливании, также могут попасть в зону риска, если не будут пополнять свой ежедневный рацион полезными углеводами. В эту группу попадают в первую очередь медленные углеводы, которые содержатся в каше, хлебе из цельнозерновой муке и некоторых овощах. Также к полезным углеводам можно отнести быстрые углеводы. Они сдержатся в свежих или сушеных фруктах, среди которых также можно выделить изюм.

При возникновении первых проявлений ацетона в организме женщины, следует приготовить сладкий отвар из изюма. Благодаря природному сахару, который содержится в составе сушеного винограда, можно быстро восстановить организм в период сильных нагрузок после рождения ребенка и эмоциональных потрясений.

Известно, что в плодах сушеного винограда концентрируется больше сахара, чем в свежей ягоде. Поэтому специалисты не рекомендуют кушать изюм при проявлении болезней, таких как:

Однако, если у кормящей матери нет проблем со здоровьем, то рекомендуется употреблять в день не более 60 грамм сушеных ягод винограда.

Где приобрести необработанный изюм?

Важно помнить, что сушеные фрукты на прилавках магазинов часто обработаны различными химическими средствами. Единственный способ обезопасить организм кормящей матери и здоровье грудничка – приобрести собственную сушилку для сухофруктов и сушить ягоды винограда в домашних условиях.

Также полезным для здоровья считается изюм «сояги», обработанный с помощью теневой сушки. Этот виноград имеет не слишком презентабельный вид, часто не имеет блеска, становится темно-синим с естественным матовым оттенком. Эта ягода собрана и высушена натуральным способом, поэтому наиболее полезна для кормящих матерей. Обычно разновидность такого изюма можно встретить на прилавках больших рынков или на просторах интернета на сайтах для вегетарианцев или сыроедов.

Как готовить изюм при кормлении грудью?

Во время вскармливания ребенка грудным молоком, молодым мамам следует дополнять свою ежедневную пищу свежим изюмом. Однако делать это следует постепенно, чтобы организм грудничка привык к новому продукту. При этом диетологи рекомендуют заливать изюм кипятком для запаривания или готовить на пару.

Также изюм не советуют кушать совместно с другими видами фруктов или овощей, а также соединять с молоком, минеральной водой или добавлять в квас. Изюм хорошо совмещается с разными полезными кашами, запеканками, творогом, мучными изделиями.

Печеные яблоки с изюмом

Во время грудного вскармливания молодым матерям полезно кушать печеные духовые яблоки. Если обогатить это сладкое лакомство изюмом, оно станет еще более полезным витаминами и микроэлементами. Рецепт приготовления блюда достаточно прост. Достаточно почистить яблоки от кожуры, освободить от сердцевины, наполнить углубленные чайной ложкой сушеных ягод изюма и отправить лакомство в духовку или микроволновую печь для запекания.

Видео: чем полезен изюм

Доброго вам времени, дорогие наши читательницы.

Уже давно врачи не рекомендуют мамам во время лактации питаться только гречкой и водой, специалисты настаивают на том, что меню должно быть не только полезным, но и разнообразным, чтобы женщина была сильной и здоровой. Сегодня будем выяснять, полезен ли изюм при грудном вскармливании, как правильно выбрать и употреблять продукт, в каких случаях от него следует отказаться?

Любые сухофрукты в организме усваиваются лучше, нежели свежие плоды, в высушенных ягодах сохраняются все витамины и микроэлементы. Изюм – прекрасная альтернатива сладостям, помогает не только улучшить настроение, но и укрепить здоровье, зарядить организм энергией. Считается, что темные ягоды полезнее светлых плодов, поскольку в них больше калия.

Почему изюм полезен при лактации:

  • фосфор и калий делают костную ткань крепкой;
  • сушеный виноград улучшает работу нервной системы, качество сна, помогает справиться с депрессией;
  • снижает уровень вредного холестерина, улучшает свертываемость крови, устраняет отеки;
  • нормализует артериальные показатели, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, устраняет признаки анемии;
  • благотворно влияет на работу головного мозга, почек, печени;
  • ягоды полезны для зрения;
  • укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями;
  • повышает питательность молока.

Изюм – природное успокоительное средство, способствует улучшению состояния кожи, зубов, ногтей, десен, отлично помогает при головной боли.

Но есть у этого замечательного продукта и некоторые недостатки.

Во-первых, сушеный виноград – продукт очень калорийный, в нем содержится в 7 раз больше сахара, нежели в свежих ягодах.

Во- вторых, сушеные ягоды винограда нельзя употреблять при сахарном диабете, язве, энтероколите, сердечной недостаточности.

Многие недавно родившие женщины интересуются, можно ли кормящей маме сухари с изюмом? Сухарики – хороший антидепрессант, пока жуешь, и нервы успокаиваются, и мысли светлые в голову приходят.

Врачи не запрещают мамам употреблять сухарики с изюмом, часто они становятся любым лакомством и для малышей во время прорезывания зубов. Только следует внимательно выбирать продукт – чем меньше в составе непонятных для вас ингредиентов, тем безопаснее сухарики.

Основные правила употребления изюма во время лактации

Может ли изюм при грудном вскармливании навредить новорожденному? Сушеный виноград не относится к сильным аллергенам, поэтому кушать изюм кормящей маме можно, но при условии, что ребенок не страдает склонностью к диатезу. Большое количество ягод может спровоцировать у малыша колики, вздутие или аллергические реакции.

Изюм кормящей маме в первый месяц кушать нельзя, лучше вводить его в рацион, когда малышу исполнится 2-3 месяца – за это время пищеварительная система грудничка окрепнет, ему легче будет переносить новые продукты в своем меню.

Что нужно помнить маме:

  1. В первый раз вы можете съесть не более 15-20 ягодок, никаких новых продуктов в этот день употреблять больше нельзя.
  2. Если негативные реакции в виде сыпи или поноса у малыша на новый продукт отсутствуют, можете увеличивать количество изюма, но только постепенно.
  3. Перед употреблением изюм обязательно следует хорошо промыть, залить кипятком, оставить на 15-20 минут.
  4. Во время грудного вскармливания лучше употребляйте изюм, приготовленный на пару.

Если вы не страдаете лишним весом или склонностью к ожирению, можете употреблять в сутки 50-60 г изюма, в противном случае уменьшите дозировку в 2 раза.

Какой изюм самый полезный

Практически весь изюм, который продают в магазинах, обрабатывают химическими веществами – это помогает придать товару более привлекательный вид, продлить срок хранения, защитить ягоды от грызунов, насекомых и гнили. Но любые химикаты опасны для ребенка, могут вызвать у него аллергию, пищевое расстройство, более серьезные и тяжелые заболевания.

Если у вас есть возможность, приобретите сушилку, и готовьте полезные сухофрукты самостоятельно. Но получить качественный изюм можно и в естественных условиях – сушить ягоды на солнце, хотя жители Средней Азии уверены, что засушивать виноград нужно в тени. При любом способе сушки виноградины нужно разложить на пергаменте в один слой, каждые 3 дня проверять их и переворачивать.

Можно постараться найти качественный и безопасный продукт в магазине. Самый натуральный вид сушеного винограда – сояги, бдана, шигани – ягоды сушат в тени естественным способом. Такой изюм имеет темно-синий насыщенный цвет и матовый налет, купить его можно в магазинах для вегетарианцев и сыроедов.

Если найти подобный сорт изюма у вас не получилось, нужно просто запомнить простое правило – чем красивее и более блестящими выглядят ягоды, тем больше они содержат химических веществ.

Если изюм хранили неправильно, во влажном помещении, то в ягодах начинаются гнилостные процессы. Качественный продукт должен быть сухим, изюминки не должны сбиваться в комки. Если бросить горсточку сушеного винограда на твердую поверхность, должен быть слышен звонкий звук.

Несколько полезных рецептов в ваш блокнот

Можно ли кормящим мамам изюм в натуральном виде? Конечно, но с применением сушеного винограда можно приготовить много вкусных и полезных блюд.


Овсянка с изюмом

Эта каша – вкусный завтрак, который надолго обеспечит вас энергией, поможет предотвратить проблемы с пищеварением.

Как приготовить:

  1. В небольшую кастрюлю насыпьте стакан овсяных хлопьев, залейте кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овсянку.
  2. Варите кашу под крышкой на медленном огне 10 минут.
  3. Вымойте 30 г изюма, измельчите 7 грецких орехов или миндаля.
  4. Добавьте все в кашу, приправьте небольшим количеством меда и корицы.

Запеченные яблоки

Простой, полезный и очень вкусный десерт.

Очистите от кожицы и сердцевины несколько крупных яблок, положите внутрь 1 ст. л. сушеного винограда, кусочек сливочного масла. В форму для запекания налейте немного яблочного сока или воды, поставьте плоды. Запекайте в духовке при температуре 190 градусов 35–40 минут.

Полезный салат для перекуса или легкого ужина

Это блюдо улучшает работу пищеварительной системы, обеспечивает организм витаминами и микроэлементами.

Нашинкуйте тонкой соломкой 300 г капусты, добавьте тертую среднюю морковь и яблоко, измельченную зелень, 50 г изюма. Для заправки используйте нежирную сметану или натуральный йогурт.

Лечебные свойства изюма

Изюм поможет вам справиться с некоторыми заболеваниями вам и вашему малышу – ягоды помогают при кашле, проблемах с сердцем и пищеварением, лишае.

Заболевания сердца часто возникают у мам после родов, справиться с ними поможет изюм. Нужно съесть 1 кг сушеного изюма, употребляя по 40 ягод каждое утро до еды. Потом количество изюминок нужно уменьшать на одну каждый день, таким образом, съесть еще 1 кг продукта.

Лекарства из изюма

Оказывается, приготовить в домашних условиях лекарственные средства из изюма – легко и быстро.

Отвар

Промойте 500 г изюма, залейте 850 мл горячей воды, томите на слабом огне 10 минут. Смесь оставьте в закрытой емкости на полчаса, процедите, добавьте 15 мл сока лимона. Такой напиток помогает при запорах, нормализует давление.

Малышам такое лекарство поможет справиться с поносом, авитаминозом, его нужно давать для предотвращения обезвоживания, при повышенной температуре, появлении запаха ацетона изо рта. Детям разрешается давать изюмный отвар с трех месяцев.

Изюм в молоке

При кашле, бронхите нужно замочить на полчаса 30-40 г изюма в горячем молоке, съесть ягоды перед сном.

Изюм, томленый с луковым соком

Если приступы кашля очень сильные, горло болит, нос заложило, поможет следующее проверенное средство – 100 г сушеного изюма залить 250 мл воды, томить 10 минут на слабом огне, процедит, добавить 15 мл лукового сока. Принимать по 100 мл лекарства трижды в день.

От лишая

Для устранения лишая нужно раздавить нужное количество изюма, кашицу прикладывать к пораженным участкам на 20–30 минут. Положительная динамику будет заметна уже после первого сеанса.

Микс из сухофруктов и орехов

Для лечения авитаминоза и анемии нужно смешать в равных частях измельченный изюм, курагу, чернослив, грецкие орехи, жидкий мед. Принимать по 15 г лекарства, детям после года можно давать по 5 г смеси.

Несмотря на высокую калорийность, изюм поможет вам избавиться от нескольких лишних килограмм без ущерба для здоровья – достаточно в 250 мл теплой воды насыпать 1 ст. л. изюма, оставить на ночь, утром выпить весь напиток залпом. Завтракать можно через 20-30 минут.

Выводы

Изюм очень полезен при грудном вскармливании – он помогает утолить потребность в сладостях, обладает массой полезных и лечебных свойств, нужно только выбирать качественный продукт, употреблять его правильно.

Расскажите в комментариях о своих любимых рецептах с сушеным виноградом – как переносит его ваш малыш. Поделитесь статьей с подругами в социальных сетях, полезные советы о безопасных сладостях нужны каждой мамочке.

Если вы боретесь с лишним весом, но при этом не хотите, чтобы диета нанесла вред вашему организму, то отличным вариантом является употребление изюма при похудении. В 100 граммах таких сухофруктов содержится всего 276 ккал. Естественно, это многовато для сухофруктов, и на порядок больше, чем имеется в белом хлебе, но не нужно торопиться избегать использования изюма в пищу. Напротив, применение черных сортов может помочь решить задачу, связанную с избавлением от жировых прослоек, особенно в области талии.

Чем полезен изюм при похудении

Многих интересует польза изюма для организма. Следует сказать, что во-первых, это наличие в сушеной ягоде большого количества полезных веществ: в составе имеются витамины таких групп, как А, В, В1, В2, В3. Во-вторых данные сухофрукты богаты такими веществами, как железо, маний, фосфор, медь, кальций, органические кислоты, минералы, глюкоза и т.п. Такой большой перечень необходимых для человеческого организма компонентов делает продукт идеальным для борьбы с лишними килограммами.

Применение изюма поможет эффективно нормализовать работу нервной системы, кишечника. Употреблять изюм при похудении вкусно и полезно, главное – научиться правильно сочетать продукт с различными продуктами. При грамотном подходе можно добиться хороших результатов за сравнительно небольшой период времени. Но употребляя изюм при похудении, очень важно контролировать его количество: он не является низкокалорийным продуктом.

Для мужчин

Ввиду того, что организмы мужчин и женщин отличается между собой строением и работой целого ряда внутренних органов, возникает вопрос о том, чем полезен изюм для мужчин. Благодаря содержанию в составе сушеного винограда вещества аргинина, он отлично выступит в главной роли, если налицо ухудшение потенции. Регулярное использование изюма в любом блюде способствует сексуальному возбуждению мужчин. Особенно это актуально для тех, которые после 40 лет перестали обладать былой половой активностью.

Для женщин

Нередко возникает вопрос о том, чем полезен изюм для женщин:

  • по сравнению со свежим виноградом данный продукт не способствует повышению газообразования, что очень важно для беременных;
  • в нем имеются все те вещества, которые нужны для здоровья будущей мамы и развития плода;
  • его применение при приготовлении блюда поможет женщинам, страдающим лишним весом, отказаться от вредных мучных изделий и сладостей;
  • небольшая горстка таких сушеных ягод позволит быстро перекусить, но при этом получить чувство сытости, а вдобавок помочь с очищением организма, поэтому использовать изюм на диете очень эффективно.

Сколько калорий в изюме

Многих интересует калорийность изюма: по обобщенной информации (вне зависимости от сорта винограда) среднее значение этого параметра составляет 276 ккал на каждые 100 г продукта. Ниже приведены более точные данные энергетической ценности, которую может содержать сухой виноград хорошего качества разных сортов и оттенков:

  • калорийность изюма коричневого – 270-330 ккал;
  • калорийность изюма черного (включая темный синий) – 250-260 ккал;
  • калорийность изюма белого или светло-зеленого – 240-260 ккал.

Как употреблять изюм

Используя изюм для похудения в виде перекуса или постоянного питания, ознакомьтесь со следующими способами утолить голод:

  1. Тщательно промойте и высушите изюминки. Ешьте без добавления каких-либо дополнительных компонентов.
  2. Залейте изюминки кипятком, после чего дайте им настояться на протяжении 10-15 минут. Слейте всю жидкость в стакан – употребляйте воду на ночь. Сушеный виноград можно съесть отдельно.
  3. Перекрутите в мясорубке (или в блендере) вместе с изюминками курагу, орешки и чернослив, после чего добавьте меда и тщательно перемешайте получившуюся массу.

Сколько изюма можно съедать в день

Если вас интересует ответ на вопрос о том, сколько можно есть изюма в день, то учтите, что количество потребления данного продукта зависит от физической нагрузки и остального рациона. Можно съедать по 200-300 г и постепенно сбрасывать вес, а можно всего по 100 г и при этом толстеть, тут в расчет берется и образ жизни, и другая специфика. Лучше соблюдать равновесие и не добавлять в блюда больше 50-70 г в сутки. Дать один конкретный ответ на данный вопрос практически невозможно – он является индивидуальным для каждого желающего похудеть.

Рецепт похудения с изюмом

Многие задаются вопросом о том, как правильно есть изюм при диете. Для начала приготовьте следующие ингредиенты:

  • курагу и сушеный кишмиш (белый, черный) – по 100 г;
  • траву сенны – 50 г;
  • сушеного или вяленого чернослива – 400 г;
  • сухой шиповник (плоды) – 200 г;
  • жидкий мед – по вкусу.

Тщательно измельчите с помощью блендера или мясорубки все ингредиенты, после чего добавьте туда жидкий мед и мешайте всю массу до того момента, когда она превратится в густую кашицу. Принимать ее следует два раза в день по полной столовой ложке, утром и на ночь. Постоянное использование такой кашицы в дальнейшем может привести к неплохому результату, если говорить об изюме при похудении, да и иммунитете в целом.

Отвар изюма

Если вы начали толстеть, то спасением для вас может стать отвар изюма для похудения. Курс для снижения веса с его применением необходимо проводить с перерывами. Для приготовления состава ознакомьтесь со следующей инструкцией:

  1. Возьмите 150 г вяленого кишмиша на 1,5 л кипятка, тщательно вымойте.
  2. Отваривайте их на протяжении 5 минут.
  3. Добавьте 30 г сенны, продолжив варить еще 10 минут.
  4. Оставьте отвар остывать, после чего добавьте 150 мл холосаса, т.е. сиропа плодов шиповника (продается в аптеке без рецепта).
  5. Получившийся отвар употребляйте через час после еды по ½ стакана.

Кефир с изюмом

Немалую популярность приобрел кефир с изюмом для похудения. Сочетание обоих продуктов может положительно сказаться на форме тела. Чтобы включить их в свою диету, вам необходимо потреблять на ужин 1 чайную ложку сушеного винограда и 1 чашку зеленого чая без сахара. На ужин при этом необходимо съесть 1 чайную ложку ягод, 150 г творога и 1 столовую ложку кефира, жирность которого составляет всего 1 процент. На завтрак и обед при этом нужно потреблять всевозможные овощи с фруктами и куриное филе.

Овсянка с изюмом

Тем, кому наскучили однообразные диеты со скудным выбором блюд каждый день отлично подойдет овсянка с изюмом для похудения. Для приготовления специальной каши воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Подготовьте 3 столовые ложки сырого «Геркулеса», залейте 1 стаканом кефира.
  2. Добавьте в массу 1 чайную ложку ягод.
  3. Утром при необходимости можете дополнить готовый завтрак орехами, кунжутом.

Холосас, сенна и изюм для похудения

Рецепт для похудения с сенной и изюмом может стать эффективным орудием для желающих добиться стройной фигуры. Вам понадобится:

  • 150 г изюминок черных сортов;
  • 1,5 л воды;
  • 30 г травы сенны;
  • 150 мл холосаса.

Промойте ягоды, залейте их горячей водой и поставьте на огонь – варите около 5 минут. Затем добавьте в общую массу сенну, прокипятите ее еще минут 10, остудите. Дополните отвар холосасом, размешайте и процедите. Получившееся средство нужно пить натощак за час до сна или через час после еды по 100 мл. Курс следующий: 2 недели приема, 2 недели перерыва.

Чем вреден изюм

Перед тем как сесть на диету, обязательно узнайте о негативном воздействии на организм, которое может оказать использование изюма при похудении. Итак, вред изюма заключается в том, что он может обострить язвенную болезнь. Он является чемпионом по содержанию сахара, которого в 8 раз больше, чем в обычном винограде. Еще одна негативная сторона подобного продукта состоит в том, что он является очень калорийным, поэтому каких-либо монодиет на основе ягод не существует. Но он вполне подходит как полноправный ингредиент некоторых диет и обычных разгрузочных дней.

Противопоказания

Обязательно учтите противопоказания изюма перед тем, как употреблять его, ведь этот продукт не является универсальным для организма, как и любые другие. Наотрез отказаться от продукта придется всем тем людям, которые имеют следующие проблемы:

  • туберкулез в активной форме;
  • сердечную недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтероколит.

Видео: полезные свойства изюма

Здоровье грудничка зависит от качества грудного молока. Поэтому женщина должна строго следить за своим питанием, продукты должны приносить только пользу. Сухофрукты содержат набор витаминов и минералов, а также пищевые волокна, которые нормализуют работу органов пищеварения. Их можно и нужно включать в рацион. Например, чернослив при грудном вскармливании способен избавить от запоров и наладить перистальтику кишечника.

Все сушеные плоды во время грудного вскармливания можно вводить в рацион уже с 3-й недели. Компот можно сварить уже после первой недели кормления грудью. Первая порция должна быть небольшой, затем в течение двух дней следует наблюдать за состоянием ребенка. Если не обнаружилось сыпи, поноса, рвоты, то можно увеличить количество съеденных плодов.

В случае с возникновением аллергических реакций новый продукт следует отложить на месяц. И только после этого попробовать снова. Нельзя есть одновременно несколько видов сухофруктов. Промежутки между разными видами должны быть не меньше 3 дней.

Нельзя злоупотреблять сухофруктами. Превышение рекомендуемой дозировки может привести к болям в животе у малыша, повышенному образованию газов, поносу и аллергии.

Перед тем как есть сухофрукты, их нужно тщательно помыть и обдать кипятком. Помимо компотов, их можно добавлять в различные блюда: в плов, каши, мясо, салаты.

Плоды финиковой пальмы

Финики при грудном вскармливании принесут пользу за счет содержания микроэлементов, витаминов, протеинов и аминокислот. Они обладают антибактериальным и мочегонным свойством, содержат всего 0,5% жиров и около 90% углеводов (натуральные сахара, которые придают энергию и бодрость). В 100 г содержится всего 250 кКал.


Финики при грудном вскармливании женщине нужно начинать есть с одной ягоды, постепенно увеличивая порцию. Обязательно нужно следить за реакцией организма малыша. Если кроха употребил этот новый для него продукт через грудное молоко, нужно учитывать, что больше 5 фиников в день маме есть нельзя.

Следует с осторожностью употреблять финики при воспалительных процессах в органах пищеварения и сахарном диабете.

Свежие, качественные финики должны иметь слегка блестящий вид. На ощупь они гладкие, слегка морщинистые. Нельзя есть ягоды, покрытые плесенью или сахаром.

Сушеные плоды абрикоса

Курага при грудном вскармливании также рекомендована, так как восполняет нехватку минералов, витаминов и других полезных веществ. Содержит клетчатку, органические кислоты, углеводы. Плод заменит сладкий десерт и при этом никак не повлияет на вес. Это низкокалорийный продукт, в 100 граммах его всего 200 кКал.

  • Курага улучшает работу органов пищеварения, предотвращает запоры.

  • Благотворно влияет на работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма, очищает от токсинов.
  • Курага стабилизирует нервное состояние.
  • Снижает артериальное давление.
  • Повышает гемоглобин.
  • Магний нормализует кровяное давление, поэтому курага показана при повышенном давлении.

Курага при кормлении грудью трудно усваивается организмом малыша. Вводить ее в рацион матери нужно не раньше 3-4 месяцев после рождения. Лучше всего готовить компоты или десерты с добавлением этих плодов.

В сушеном абрикосе содержится больше клетчатки, поэтому избыточное его употребление приводит к расстройству работы органов пищеварения, повышенному газообразованию и коликам.

В том случае, когда у кормящей женщины пониженное давление, не стоит есть больше 50 грамм кураги в сутки.

Если у ребенка не проявились аллергической реакции, то ежедневно можно съедать около 100 грамм продукта, но не больше.

Сушеные плоды сливы

Чернослив при грудном вскармливании обогатит организм клетчаткой, калием, железом.

  1. Чернослив обладает слабительным действием, справляется с запорами и нормализует работу пищеварительного тракта.
  2. Плоды повышают гемоглобин, ведут борьбу с анемией.
  3. Благодаря черносливу укрепляется сердечная мышца, улучшается работа сосудов.
  4. Чернослив улучшает состояние кожи.
  5. Этот сухофрукт приводит в норму баланс артериального давления.
  6. Чернослив укрепляет зрение за счет витамина А.
  7. Он обладает мочегонным, желчегонным и антибактериальным действием.

Употребление чернослива в большом количестве может привести к расстройству стула и возникновению аллергии. Не рекомендуется вводить продукт раньше 3 месяцев

Из чернослива можно варить компот, можно использовать его в качестве перекуса в сыром виде или добавлять при тушении мяса.

Чернослив относится к высококалорийному продукту. Это нужно учитывать женщине, которая набрала лишние килограммы во время беременности и если малыш склонен к избыточному весу.

Свежие плоды должны иметь черный цвет и матовую поверхность. Слишком жесткие или мягкие ягоды не принесут пользы, так как были неправильно засушены, либо не соблюдались правила их хранения.

Сушеные ягоды винограда

Изюм включает в себя такие полезные компоненты, как сахароза, лактоза, органические кислоты, микроэлементы и витамины. В сушеном виде виноград сохраняет свои полезные свойства намного дольше. Энергетическая ценность 100 грамм изюма около 300 кКал.

Изюм при грудном вскармливании может оказать следующее полезное воздействие на организм:

  • повышает иммунитет;
  • снимает стресс и нервное напряжение (за счет большого содержания витаминов группы В);
  • содержание бора в кураге обеспечивает выработку в нашем организме витамина D, который в свою очередь предотвращает возникновение рахита;

  • никотиновая кислота устраняет проблемы с нарушениями сна;
  • повышает гемоглобин, тем самым борется с анемией (за счет содержания железа и магния);
  • активизирует работу головного мозга;
  • укрепляет сердце и сосуды (в этом помогает калий).

Но изюм нужно употреблять с осторожностью. Большая вероятность возникновения у малыша кишечных колик. Часто появляются аллергические реакции в виде сыпи. Не стоит вводить изюм раньше 2 месяцев.

Если знать основные свойства сухофруктов, правила их введения в рацион, то можно организму ребенка принести только пользу. Учитывать нужно и состояние здоровья малыша. Чтобы не допустить ошибок, лучше всего проконсультироваться с врачом, в каком виде и каком количестве начинать кушать плоды.

Изюм - популярный ингредиент во многих национальных кухнях мира. Витамины, микроэлементы и другие вещества, которые он в себе содержит, делают его исключительно полезным. Но так ли хорош изюм при грудном вскармливании? И в каком количестве можно употреблять изюм при лактации?

Его получают путем засушивания ягод винограда, и с турецкого языка слово «изюм» переводится именно как виноград. Как и другие сухофрукты, он очень полезен, в нем содержится большое количество витаминов. По мнению некоторых специалистов, изюм, смешанный с орехами, улучшает качество грудного молока. Но в погоне за «идеальным» молоком следует помнить: орехи - потенциальный аллерген, и вводить их, как и сухофрукты, в рацион следует с огромной осторожностью. Так можно ли изюм кормящей маме?

Полезное действие изюма

Для начала давайте оценим пищевые свойства этого продукта. В 100 граммах находятся:

  • белки - 1,7-3 г;
  • жиры - 0,6 г;
  • углеводы - около 70 г;
  • зола - 1,8 г;
  • вода - 15,4 г.

Калорийность составляет 265-300 ккал.

Чем же полезен изюм? Он богат микроэлементами и витаминами, благотворно влияющими на разные системы организма.

  • Витамины группы B . Улучшают работу нервной системы, успокаивают, способствуют хорошему сну.
  • Железо и магний . Помогают бороться с железодефицитной анемией, характерной в большей степени для периода беременности, но зачастую сохраняющейся и при лактации.
  • Бор . Помогает формированию нужного количества половых гормонов, необходимых для здоровья костей. Благодаря бору в нашем организме образуется витамин D, который способствует лучшему усвоению кальция, а, значит, также способствует профилактике остеопороза и других костных заболеваний.
  • Калий . Благотворно влияет на кожу, состав крови, нервные соединения, улучшает работу сердца и почек.
  • Никотиновая кислота (ниацин) . Помогает в обмене веществ работе нервной системы и успокаивает.

С точки зрения народной медицины изюм хорош при:

  • боли в горле, насморке, сильном кашле (настой изюма с добавлением лукового сока);
  • бронхо-легочных заболеваниях (отвар либо вымоченный изюм с горячим молоком);
  • желтухе (настой на винном уксусе);
  • гипертонии (настой);
  • запорах (настой);
  • лишаях (накладывание мякоти на пораженные участки).

Изюм в любом виде - особенно совместно с другими сухофруктами, орехами и медом - значительно укрепляет иммунитет. Но не забывайте, что обе эти добавки аллергены, и добавлять их в свое меню кормящей маме следует с большой осторожностью. Лучше всего посоветоваться с участковым педиатром на предмет того, можно ли в вашем случае изюм при ГВ смешивать с орехами и медом.

Осторожно: калорийность и колики

Опасность и возможный вред изюма заключаются в его калорийности. Установлено, что в сушеном винограде сахара в 6–8 раз больше, чем в свежем, а значит, вероятность получить у малыша атопический дерматит (в простонародье - диатез) достаточно высока. Однако любой сухофрукт, пусть и вызывающий некую реакцию, за счет содержания фруктозы и глюкозы, а не сахарозы все равно однозначно лучше, чем шоколад или сахар.

Проще говоря, если мамочке до ужаса хочется сладкого, но она боится эффекта «пылающих» щечек у ребенка, лучше съесть немного сухофруктов, чем шоколадную конфету. Кстати, чернослив и курага - также продукты, требующие «индивидуального» подхода: содержание полезных веществ в них велико, но в единичных случаях эти сухофрукты могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

У детей в первый месяц жизни из-за еще формирующейся системы пищеварения бывает повышенное газообразование, которое сушеный виноград может спровоцировать. По данным статистике от 60 до 90 % новорожденных страдают кишечными коликами. И слишком раннее введение изюма в рацион кормящей матери может дополнительно спровоцировать различные пищевые расстройства.

Но когда малыш немного подрос, именно изюмная водичка (настой изюма в кипятке) может помочь справиться с запорами, т.к. калий, который в ней содержится, улучшает перистальтику кишечника, способствуя тем самым его опорожнению.

Напиток изюмный для взрослых и детей

  • Вода кипяченая - 850 мл;
  • изюм - 500 г;
  • лимонный сок - 1 ст. л.

Изюм замочите ненадолго в холодной воде, тщательно промойте, залейте 850 мл горячей воды. Поставьте на огонь и варите, немного помешивая, 10 минут. Дайте настояться в течение получаса. Процедите через марлю, ягоды хорошо отожмите, в полученный отвар добавьте ложку лимонного сока, дайте остыть до комнатной температуры. Подавайте.

Не следует кушать изюм при следующих заболеваниях:

  • язвенные поражения органов;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез в острой форме;
  • избыточная масса тела;
  • сердечная недостаточность в острой форме.

Как правильно употреблять кормящей маме

Итак, изюм при кормлении новорожденного полезен (если нет особых противопоказаний), но в каком количестве? Выяснить, можно ли изюм при грудном вскармливании, и в каком количестве, можно только эмпирическим путем, т.е. на практике. За пару часов до кормления маме следует съесть немного изюма (не больше горстки, помещающейся в одной ладони). Если сразу после следующего кормления и затем в течение суток у малыша не заалеют щечки, не появится сыпи и стул будет в норме, кушать изюм при ГВ вам можно.

«Всегда следите за реакциями ребенка. Если сомневаетесь - можно съесть или нельзя, - съешьте немножко. С ребенком все в порядке - не появилась сыпь, не изменились сон и стул - ешьте [продукт] на здоровье», - так комментирует ситуацию с питанием кормящей матери в своей книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» Евгений Комаровский, популярный на постсоветском пространстве педиатр, канд. мед. наук, автор и ведущий телевизионной программы про здоровье детей.

Не стоит забывать, что вскармливание ребенка может быть и смешанным (когда мама чередует кормление из груди с кормлением из бутылочки смесью). В этом случае употребляемые женщиной продукты попадают в организм малыша в меньшей концентрации (ведь мама прикладывает ребенка к груди реже), а, значит, скорее всего, ребеночек будет реагировать на возможный аллерген меньше. Но это отнюдь не значит, что маме можно расслабиться и кушать то, что захочется. Держать диету при смешанном кормлении также необходимо, как и при полноценном грудном вскармливании.

Рецепты для мамы и ребенка

Чаще всего изюм используют в выпечке. Однако из этого замечательного продукта можно приготовить горячее блюдо для взрослых, салат для полдника и даже полноценный детский прикорм (если Вашему ребенку больше 6 месяцев).

Тефтели «По-абхазски» с изюмом и грецкими орехами

Вам понадобится:

  • филе говядины - 500 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • изюм - 200 г;
  • грецкие орехи - 100 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • петрушка и другая любимая зелень - 1 пучок;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец - по 1 щепотке;
  • растительное масло - 2–3 ст. л.;
  • оливковое масло - 2–3 ст. л.

Приготовление

  1. Отварите говядину.
  2. Картофель очистите от кожуры.
  3. Изюм замочите, промойте, просушите. Разделите на две равные части.
  4. Прокрутите через мясорубку отварную говядину, сырой чищеный картофель, одну часть изюма, орехи и зелень.
  5. Добавьте в полученный фарш яйцо. Тщательно перемешайте.
  6. Сформируйте из фарша небольшие тефтельки, обваляйте их в панировочных сухарях, обжарьте на растительном масле.
  7. В сковороду с толстым дном налейте оливковое масло и обжарьте оставшийся изюм на медленном огне так, чтобы он набух.
  8. Готовые тефтельки полейте получившимся изюмным соусом, подавайте с большим количеством зелени и красным вином.

Овощной салат «Сюрприз»

Вам понадобится:

  • капуста белокочанная - 300 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • яблоко (кисло-сладкое) - 1 шт.;
  • изюм - 50 г;
  • зелень - по вкусу.

Заправка:

  • сметана или 1% кефир - 200 г;
  • масло оливковое - 1 ст. л.;
  • горчица - 1 ч. л.;
  • уксус (столовый 9%-ный или яблочный) - 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Промойте и просушите изюм. Капусту нашинкуйте соломкой.
  2. Морковь и яблоко потрите на крупной терке. Порубите зелень.
  3. Смешайте капусту с зеленью, присолите, перемешайте руками, чтобы они дали немного сока.
  4. Добавьте остальные ингредиенты.
  5. Теперь заправка. В сметану (или кефир) добавьте столовую ложку оливкового масла, чайную ложку горчицы и столько же уксуса. Посолите и поперчите. Перемешайте.
  6. Заправьте салат соусом, постарайтесь, чтобы его было немного, чтобы не заглушить, а слегка подчеркнуть естественный, терпкий вкус свежих овощей. Перед подачей дайте салату «отдохнуть» минут 10–15.

Кексы с изюмом без сахара

Эту выпечку можно давать и ребенку в возрасте от 6-7 месяцев.

Вам понадобится:

  • грушевое (или яблочное) пюре - 200 г;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • сливочное масло - 30 г;
  • рисовая мука - 90 г;
  • изюм без косточек - 30 г;
  • стевия (натуральный заменитель сахара) - около 50 г;
  • разрыхлитель, кардамон, соль - по 1 щепотке.

Приготовление

  1. Заранее замочите изюм.
  2. Отделите белки от желтков, сбейте в густую пену (чтобы это получилось быстрее, добавьте в белки щепотку соли).
  3. В миске смешайте желтки, фруктовое пюре, растопленное масло, добавьте разрыхлитель и кардамон. Перемешайте.
  4. В массу постепенно вводите белковую пену.
  5. Просейте рисовую муку, также не спеша добавляйте ее в тесто. Оно должно получиться воздушным.
  6. Промойте, просушите немного изюм и добавьте его в уже готовую смесь. Разлейте тесто по формочкам (лучше силиконовым).
  7. Выпекайте кексы около получаса при температуре 200°C.

Эти кексы можно приготовить не только без сахара, но и без его натуральных заменителей. Просто добавьте чуть больше изюма или немного других сухофруктов. Они придадут кексам сладкий вкус.

То, что изюм ценный источник многих витаминов и микроэлементов - неоспоримо. И на вопрос можно ли кормящей маме изюм смело можно дать утвердительный ответ, но с оговорками: если у вас и вашего ребенка нет явных противопоказаний (включая аллергию) и если кушать его в меру.

Распечатать