Чем и как правильно питаться при панкреатите поджелудочной железы что входит в меню – актуальный вопрос для каждого больного, кто сталкивался с воспалением поджелудочной железы. Комплексное восстановление функции подразумевает экстренное операционное вмешательство, если есть в таковом необходимость, прием ряда лекарственных средств, направленных на регуляцию уровня сахара и должный синтез ферментов, также употребления препаратов, дающих обезболивающий, антимикробный и противовоспалительный эффект. Однако все эти манипуляции не будут действенны в полной мере без диеты при панкреатите поджелудочной железы в период обострении.

Лечебная диета при панкреатите в острой форме

При остром приступе на протяжении первых двух дней пациент подвергается спасительному голоданию. Разрешено употребление по 1 стакану за раз воды с минералами без газа или отвара из плодов шиповника. Суточная норма – 4-5 стаканов.

Начиная с третьих суток начинают ввод еды. Важное условие – минимальная калорийность. Воздержаться придется от жиров, соли и других компонентов, способных стимулировать выработку желудочной секреции и метеоризм.

Правильное питание при панкреатите в острой стадии должно быть представлено жидкими измельченными блюдами, обогащенными углеводами. В день должно быть 8 приемов пищи, каждая порция по объему составляет «ладошку» — горсть одной руки.

Особую пользу принесут свежие соки из ягод и фруктов домашнего приготовления, травяные отвары, компоты и морсы. Обильное питье (2-2,5 л в день) – обязательный компонент диетотерапии.

На 5-ый день повышают калорийность стола до 650-750 кал: около 15 гр приходятся на белки молочного и растительного происхождения, 180 гр – на углеводы, жиры по-прежнему запрещены.

Суточное питание в 1000 кал допустимо по истечении недели с момента обострения: 250 гр – углеводы, 50 гр – белки, 10 гр – жиры.

Завтрак при панкреатите включает:

  • Манную или рисовую кашу на воде с добавлением сахарного песка;
  • Апельсин или среднее яблоко;
  • Послащенный слабо заваренный чай.
  • Пюре из сочной моркови и/или картофеля;
  • Нежирных рыбы или мяса в объеме 50 грамм;
  • Стакан отвара плодов шиповника с сахаром или медом.

Обед представлен:

  • Овощным бульоном (125 грамм);
  • Вареной рыбой или нежирным мясом с картофельным пюре (35 грамм);
  • Протертое некислое яблоко.

На полдник советуют:

  • Обезжиренный творог с сахаромили медом (55 грамм);
  • Чай с вареньем или небольшим количество сахара.

Перед сном можно выпить стакан простокваши или кипяченой воды с ложкой меда.

Через две недели меню составляют: белки (65 грамм), жиры (25 грамм) и углеводы (350 грамм). Постепенно объем наращивают до 110 грамм белков, 45 грамм жиров и 500 грамм углеводов.

Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы

При ремиссии показано шести разовое дробное питание. Так как зачастую хронической форме сопутствует запор – наиболее распространенный признак среди симптомов панкреатита, желательно прибегать к продуктам, обладающим послабляющим эффектом.

Если у вас хронический панкреатит, лечение питанием показано высоко белковое – 125 грамм, из которых 65% приходятся на белки животного происхождения. Поэтому основу рациона пищи составляют продукты, обогащенные белками:

  1. Индейка;
  2. Кролик;
  3. Курица;
  4. Телятина;
  5. Говядина;
  6. Нежирная свинина.
  7. Нежирная рыба.

Мясо, рыбу и птицу тщательно рубят, приготавливают на пару или отваривают.

Особое место в диетическом столе отводится некислому творогу. Разрешен свежий обезжиренный продукт, но лучше вместо магазинного приготовить творог самостоятельно в домашних условиях из кефира и/или молока с добавлением сахара. Не менее полезен и творожный пудинг на пару.

Молоко неблагоприятным образом отражается на самочувствии, в виду плохой усвояемости. Молоко не пьют в чистом виде, а вот готовить с его участием не воспрещается. Сыр, как правило, исключается из рациона. Если негативной реакции со стороны организма не следует, при согласовании с диетологом возможен ввод нежирных сортов сыра. Мало кто знает, что нежелательно и употребление в пищу цельных куриных яиц. Однако омлеты и добавление яичных белков в качестве компонента к блюдам не возбраняется.

Растительные белки представлены:

  • Рисом;
  • Вчерашним белым хлебом;
  • Сухарями;
  • Гречкой;
  • Манкой;
  • Геркулесом;
  • Макаронами;
  • Вермишелью;
  • Лапшой.

Суточный объем жиров ограничен 70 граммами. Масло ограничено добавляют к блюдам и используют как заправку непосредственно перед подачей. Углеводы держатся на отметке в 330 грамм.

Запрещенные продукты питания при панкреатите поджелудочной железы


Зная, как надо питаться при панкреатите, вы предотвратите рецидивы и осложнения. Поэтому выучите наизусть перечень разрешенных и запрещенных продуктов, или повесьте на видное место списки и схемы.

  1. Хлеб свежий и ржаной, сдоба и слоенное тесто;
  2. Бульоны из мяса, птицы, рыбы или грибов;
  3. Борщ, окрошка, щи свекольник;
  4. Жирные мясо, рыба и птица;
  5. Маринованные, соленные и копченные блюда;
  6. Жирные кондитерские крема и сливки;
  7. Сметана и сыр со специями;
  8. Цельные яйца и желтки в частности;
  9. Бобовые культуры;
  10. Пшено;
  11. Лук, чеснок;
  12. Капуста;
  13. Редис и редька;
  14. Шпинат и щавель;
  15. Мороженое;
  16. Мед и варенье;
  17. Соусы из рыбных и мясных бульонов;
  18. Специи и пряности;
  19. Кофе и какао, напитки с газами и охлажденные;
  20. Сок из винограда.

Разрешенная еда при панкреатите

Если у вас хронический панкреатит, питание и лечение базируется на:

  • Овощных, вермишелевых и крупяных супах;
  • Кролике, индейке, телятине, курице, говядине;
  • Отваренных или приготовленных на пару треске, щуке, леще, судаке или сазане;
  • Домашнем твороге, простокваше, кефире, ряженке, сыре без специй;
  • Белковых омлетах;
  • Геркулесе, гречке, манке, рисе, лапше и вермишели;
  • Протертых вареных овощах и приготовленных на пару;
  • Муссах, желе, компотах и отварах из сладких сортов ягод и фруктов;
  • Соусах на основе молока, подливы из ягод и фруктов;
  • Слабо заверенных чаях, чаях с добавлением молока, отварах плодов шиповника, домашних свеже выжатых разбавленных соках, монастырском чае;
  • Посушенном белом хлебе и домашних сухарях;
  • Масле сливочном.

Лечебное питание при панкреатите – это основа восстановления. Диета соблюдается и по достижении стойкой ремиссии, а любое отхождение от нее грозит возобновлением проблем с желудочно-кишечным трактом и другим недомоганиям. Питание должно быть дробным, маленькими порциями.

Подробно читайте с обзоре на неделю и правилах питания при обострении.

Рекомендуется придерживаться правил здорового образа жизни. Допустимы физические нагрузки. Например, на вопрос, можно ли поднимать тяжести при панкреатите, врачи отвечают, что допустимы снаряды до 6 кг. Не советуют бег и прыжки, а вот гимнастика, растяжка, лечебная физкультура – предпочтительны.

Скачать книгу «Питание при остром панкреатите — рецепты блюд, меню»

в формате .

Панкреатит — достаточно часто встречающееся заболевание, которое можно с успехом лечить, главное – вооружиться необходимыми знаниями о том, что полезно, а что ведет к ухудшению состояния. Существенную помощь в лечении оказывает специально подобранная диета при панкреатите поджелудочной железы.

Что нельзя, а что наоборот, очень полезно употреблять, в каких количествах и при каких состояниях, а также другую важную информацию можно почерпнуть из этой статьи.

Что такое панкреатит

Панкреатитом называется болезненное состояние поджелудочной железы, при котором нарушаются ее функции . Сок, выделяемый этим органом, начинает разрушительно воздействовать на саму железу, переваривая ее ткани. Довольно неприятное и небезопасное состояние. Оно может протекать в тяжелой острой или более спокойной хронической форме, и иметь разные последствия, в зависимости от степени тяжести.

Болезненные ощущения в области живота — один из первых возможных признаков панкреатита

Начало проблем с поджелудочной железой, в подавляющем большинстве, связано с неумеренным употреблением алкоголя, перееданием, пристрастием к жирной, соленой, копченой пище и нежеланием соблюдать разумную диету. При этом человек долгое время может не догадываться, что он болен панкреатитом, и ему уже нельзя вести прежний образ жизни, а необходимо заняться своим здоровьем.

Какие факторы влияют на развитие болезни:

  • вирусы и бактерии;
  • заражение грибком;
  • травмы поджелудочной;
  • заражение гельминтами;
  • инфекционные заболевания;
  • хирургическое вмешательство;
  • болезнь желчного пузыря или его протоков;
  • прием некоторых лекарств (фуросемид, эстрогены и др.).

Атакует болезнь посредством сильных болей в животе, в районе желудка, и с правой стороны до позвоночного столба . Такие кризы могут длиться до нескольких часов, сопровождаясь тошнотой, рвотой, сильными болями и общим плохим самочувствием. Подобное состояние требует срочного медицинского вмешательства для предотвращения осложнений.

Что из продуктов можно и что нельзя при панкреатите

Поджелудочная железа предназначена для производства так называемого сока поджелудочной железы, состоящем из гормонов и ферментов, которые нужны для расщепления белков, жиров, углеводов — всего того, что человек съедает каждый день. Если синтез этих веществ нарушен, если имеется воспаление и отёк протока, то неизбежно возникает застой жидкости, приводящий к нарушению работы этого органа.


Какая диета показана при панкреатите поджелудочной железы, какие продукты разрешены, а что есть нельзя, знать необходимо – в целях сохранения здоровья. Блюда подбираются таким образом, чтобы не перегружать воспаленную железу. Они должны быть питательными, богатыми белком, но легко усваиваемыми.

Разрешенные продукты

Разрешены могут быть такие продукты:

  • Батоны или булочки из пшеничной муки высшего сорта (свежий хлеб не рекомендуется, лучше вчерашний), крекеры, несоленые сухари.
  • Первые блюда с такими овощами как кабачки, тыква, картофель. Овощи можно дополнительно протереть, крупы разварить до состояния пюре.
  • Мясо. Подойдут все диетические сорта: крольчатина, курица или индейка. Перед варкой с мяса снять кожу, срезать все шкурки и сухожилия и хорошо проварить. Затем мясо измельчается до маленьких кусочков или до состояния паштета.
  • Рыба. Лучше всего постные сорта, такие как пикша, треска, путассу. Можно готовить уху или котлеты, паштеты, заливное.
  • Каши из самых обычных круп, разваривать до вязкого состояния. Готовят каши или запеканки на обезжиренном молоке или просто на воде.
  • Молоко, ряженка, варенец, творог и другие подобные продукты с низкой или нулевой жирностью.
  • Омлет, сваренный на сковороде без использования масла из свежих куриных или перепелиных яиц – не чаще 2 раз в неделю.

  • Овощи – запеченные без масла, отварные, печеные или сваренные на пару.
  • Фрукты – любые фрукты, не раздражающие желудок в натуральном виде либо печенные.
  • Масло без термической обработки можно добавлять в уже приготовленные блюда в небольших количествах (можно использовать и сливочное, и любое растительное).
  • Жидкости – минералка без газа, слабозаваренный чай, компоты, натуральные соки, разведенные наполовину водой, настои лечебных трав с противовоспалительными свойствами.

Запрещенные продукты

Чтобы не вызвать резкое обострение состояния, следует учесть какая должна быть диета при панкреатите поджелудочной железы.

Что нельзя употреблять в пищу, каких продуктов следует избегать – указано в перечне:

  • Следует воздержаться от колбасных изделий, жареного мяса и блюд из них, крепких мясных, грибных и рыбных бульонов.
  • Исключить на время обострения торты, пирожное, вафли, сдобную выпечку.
  • Не употреблять жирную, соленую или конченую рыбу и рыбные консервы.
  • Сыры и сметану так же нужно избегать.
  • Не рекомендовано применение перловой, ячневой и других грубых и трудно перевариваемых круп.
  • Под запретом любые жареные или тушеные в масле продукты.
  • Такие овощи как дайкон, репа, редька, редис, капуста, перец, лук, чеснок способствуют обострению болезни.

Овощи, запрещенные для употребления при панкреатите
  • Мороженое, черный шоколад, варенье или джемы, инжир, курага, финики, чернослив и другие подобные продукты на время болезни должны быть забыты.
  • Недопустимо употребление блюд с острыми приправами, искусственными красителями, глутаматом натрия.

Важное значение имеет температура готовых блюд – они не должны быть горячими или слишком холодными.

Использование специй, трав и приправ

Любые специи улучшают вкус блюда, делают его более ароматным, однако, если речь идет о заболевании панкреатитом, специи могут негативно сказаться на состоянии больного. Придется отказаться от использования горчицы, уксуса, хрена, чеснока и лука. Любые острые приправы способны вызвать сильное обострение . Даже соль нужно ограничивать, используя ее в минимальном количестве, причем лучше брать морскую и добавлять в уже готовое блюдо – так в ней сохранятся полезные минералы.

Врачи разрешают приправлять готовые блюда тмином, базиликом, петрушкой, семенами укропа . А еще можно использовать шафран и душицу. В десерты можно добавлять ванилин. Особое место в списке специй занимает куркума. Эта пряность обладает антиоксидантными свойствами, имеет в своем составе очень полезные эфирные масла, улучшает пищеварение, оказывает противовоспалительное и противораковое действие.


Полезные пряности: куркума и корица

Другое полезное вещество – корица. Способствует нормализации сахара в крови, восстанавливает нарушенное пищеварение . Даже самое незначительное количество корицы, добавленное в пищу, способно в 20 раз усилить усвоение глюкозы, что поистине неоценимо для людей с нарушением толерантности к углеводам.

Куркума и корица полезны при панкреатите и способствуют поддержке организма

Использование корицы окажет положительное влияние на самочувствие любого человека, страдающего воспалением поджелудочной.

Длительность диеты при панкреатите

Рассмотрим подробнее длительность диеты и что нельзя при панкреатите поджелудочной железы.

Во время острого приступа рекомендуется воздержаться от приема пищи на срок от 1 до 3-х дней . Пить чистую воду или минералку без газа небольшими порциями. Для смягчения проявлений болезни к воспаленному месту прикладывают холод. Можно использовать грелку, наполненную ледяной водой или льдом.

В стадии обострения пациенту необходимо обеспечить постельный режим и полный покой, т.к. любой шум, стресс или нервное напряжение негативно сказываются на состоянии больного.


Сон — лучший вариант при постельном режиме и полной тишине

Повседневно, вне обострений, следует соблюдать диету, рекомендованную при панкреатите поджелудочной железы, с учетом того, что можно есть, а что нельзя. Такой диетический курс обычно рекомендован на срок от 3 недель до месяца.

В этот период можно употреблять следующие блюда:

  • супы на овощном отваре;
  • вязкие, разваренные до состояния пюре, слегка подслащенные каши;
  • овощи, приготовленные на пару, омлет из белка яиц;
  • не очень крепкий чай, компот из шиповника и сухофруктов;
  • свежеотжатые соки, разбавленные наполовину водой.

Далее, при хроническом течении болезни, желательно постоянно применять щадящую диету. Это необходимо для предупреждения острых состояний, грозящих серьезными последствиями. Внимательное отношение к данной проблеме позволит избежать поражения таких органов, как печень, желудок, кишечник, деятельность которых связана с поджелудочной железой.

Последствия нарушения режима питания

Важно помнить, что нельзя нарушать предписанную при панкреатите поджелудочной железы диету. Последствия могут быть весьма опасны.

Есть риск развития весьма неблагоприятных последствий:

  • застой желчи провоцирует желтуху;
  • возможны прободения и кровотечения;
  • велика вероятность язвы желудка;
  • часто возникают заболевания пищевода;
  • риск получения печеночной гипертензии;
  • тромбоз портальной или селезеночной вены;
  • большая вероятность заболеть плевритом;
  • заболевание двенадцатиперстной кишки;
  • опухоли поджелудочной железы;
  • риск заболеть сахарным диабетом.

Гастроэнтеролог подробно объяснит как питаться, чтобы не навредить организму

Примерное диетическое меню при панкреатите поджелудочной железы: рецепты блюд

Крем-суп

Ингредиенты:

  • Сыр плавленый для супа – 1шт
  • Кочанчики брокколи – 200г
  • Куриная грудка – 150г
  • Морковка – 100г
  • Сухарики – 1ст л
  • Соль по вкусу

В кастрюлю с водой поместить куриное мясо, посолить по вкусу и варить до полной готовности. Добавить морковь и брокколи – варить еще примерно 20мин. В конце ввести в блюдо плавленый или другой не острый сыр, довести до кипения и дать супу настояться. Взбить суп в блендере, при подаче посыпать сухариками.

Салат из рыбы

Ингредиенты:

  • 1ст. л. зеленого горошка
  • 1ст. л. отварной моркови
  • 1ст. л. нежирного творога
  • филе морской рыбы – 60г
  • картофель отварной – 30г
  • отварная свекла – 30г

Рыбное филе и овощи нарезать мелкими кубиками, слегка подсолить, заправить сметаной, по желанию украсить зеленью – диетический салат готов.

Диетическая запеканка из творога и вермишели

Ингредиенты:

  • вермишель — 1 чашка
  • молоко — полчашки
  • творог — полчашки
  • свежее яйцо – 1 шт
  • сахар — 1-2 ст л
  • соль — 0,5 ч л

Вермишель отварить, слегка остудить, добавить в нее творог, взбитое с молоком яйцо, сахар и соль, перемешать и поместить в форму. Запекать в духовке до золотистой корочки.

Каша из крупы и тыквы

Ингредиенты:

  • Сваренная тыква — 300г
  • Отварной рис — 300г
  • Молоко — 200г
  • Сахар — 5 ч л
  • Соль – 1 ч л

Все ингредиенты в горячем виде измельчить в пюре и немного взбить – каша готова.

Фруктовый торт

Ингредиенты:

  • бананы — 2 шт.
  • персики — 2 шт.
  • яблоко – 2 шт.
  • ягоды — горсть
  • йогурт – 200г
  • печенье
  • желатин

Развести желатин в воде согласно рецепту на упаковке. В полученное желе постепенно ввести йогурт, перемешать до однородности. На дно формы выложить печенье – это первый слой, затем слой желе, третий слой – фруктовое пюре. Далее вновь выложить желе и фрукты. Сверху снова слой печенья. Сверху украсить торт кружочками из фруктов и любыми ягодами. Поместить торт в холодильник, после застывания можно есть.

Особенности питания

Важным моментом является соблюдение назначенной диеты. Продукты и блюда при таком диагнозе выбираются очень тщательно. Продукты должны быть хорошо проварены или приготовлены на пару . Грубую пищу нужно протереть или измельчить. Нельзя принимать раздражающие желудок горячие или сильно охлажденные супы, каши, напитки. Чтобы предупредить переполнения желудка, рекомендовано использовать дробное питание.


Продукты, приготовленные на пару — лучшее решение при заболеваниях ЖКТ

Важно! Не перегружать пищеварительный тракт, соблюдая норму потребления: жиры – не более 70-80г, углеводы – 350г, белки – 60-100г. Принимать пищу маленькими порциями, медленно, не торопясь, пережевывая каждый кусочек.

Пить во время приема пищи нельзя

Так как жидкость разбавляет желудочный сок, ухудшая переваривание.

Следует полностью отказаться от любых пересолёных, жареных и копченых продуктов, исключить газированные напитки. Недопустимо употребление алкоголя. Консервы неполезны при этом заболевании. Торты, кексы, сладости, острая или пряная еда категорически недопустима при панкреатите.

Мясные бульоны разрешены в стадии стойкой ремиссии, только куриные либо индюшачьи, причем первый бульон нужно сливать. Мясо перед употреблением измельчать в блендере до пастообразного состояния.

Симптомы панкреатита

Панкреатит — серьезное, а порой опасное для жизни состояние, поэтому важно знать его симптомы, чтобы без промедления начать правильное лечение. Самым ранним показателем заболевания служит боль в районе желудка, с правого бока под ребрами или опоясывающая боль .


Тошнота — один из признаков панкреатита поджелудочной железы

Она может быть ноющей, колющей, пульсирующей либо какого-то другого характера. Чаще всего болевые ощущения возникают от слишком жирной, жареной, пересоленой, острой или копченой пищи. Болевые ощущения могут быть настолько сильными, что не снимаются даже приемом лекарственных средств.

Другим проявлением может быть изжога, отрыжка, резкое повышение температуры, нарушение стула – понос или запор, при этом кал часто имеет неестественный маслянистый вид. Может начаться сильная рвота или тошнота . Со стороны сердечно сосудистой системы — нарушение ритма сердца, чувство нехватки воздуха.

Какие признаки указывают на панкреатит:

  • расстройство стула;
  • позывы на рвоту;
  • сильный жар;
  • рези в животе;
  • опоясывающие боли;
  • боли в области желудка;
  • распирание в области живота;
  • тошнота или рвота;
  • резкая потеря веса;
  • высокая температура;
  • слабость, бессилие.

При соблюдении диеты и назначений врача заболевание сведется к нулю

Возможно хирургическое лечение панкреатита или консервативное. Важную роль в лечении играет соблюдение правил питания. Диета при панкреатите поджелудочной железы, что нельзя при протекании или обострении болезни, а что, напротив, рекомендовано, поможет в составлении верного рациона, укрепит здоровье и улучшит качество жизни.

Каковы признаки панкреатита? О его лечении и диете узнайте из полезного видео:

Что из продуктов можно есть при панкреатите? Смотрите видео-обзор:

Что еще нужно знать о панкреатите? Смотрите видео-консультацию специалистов:

Здоровое и правильное питание при панкреатите поджелудочной железы – залог успеха в лечении этого заболевания. Каждый должен знать, что можно и нельзя есть, а так же уметь составлять меню на неделю.

– это заболевание, когда страдает поджелудочная железа. Она воспаляется под влиянием тех или иных посторонних факторов. Это могут быть проблемы с желчным пузырем, печенью, а также нарушения в режиме питания, злоупотребление алкоголем и т.д. Болезнь появляется в случае активации ферментов в органе, из-за чего возникают повреждения и отечности.

Очень важным моментом в лечении является питание. Каждый специалист скажет уверенно, что питание представляет собой один из наиболее важных факторов для успешности лечения.

Питание при остром панкреатите

Если болезнь находится в острой фазе, то необходимо постараться создать как можно лучшие условия для органа, обеспечить его полный покой, сократить экскреторную функцию.

  • Обычно на протяжении дебютных пары дней с момента начала заболевания специалистами назначается особое лечебное голодание.
  • Пациенту желательно выпивать несколько раз в день небольшими глотками маленькое количество минеральной воды, в которой ни в коем случае не должно быть газов.
  • Также можно употреблять в качестве питья отвар шиповника, некрепкий чай.
  • На следующей неделе очень важно соблюдать строгую низкокалорийную диету.
  • Рекомендуется полное исключение из рациона больного бульонов, жареных, копеечных продуктов, сырых овощей и фруктов.
  • Другие блюда можно принимать в пищу только в протертом виде.

Питание при хроническом панкреатите

Если у человека хронический панкреатит в стадии ремиссии, то надо соблюдать калорийную и полноценную диету. Необходимо будет придерживаться такого режима питания на протяжении всей жизни.

  • Важно, чтобы в рационе присутствовало повышенное количество белков. Поэтому надо употреблять рыбу, творог, а также мясо.
  • Важно ограничить употребление жиров, доза которых в день не должна превышать восьмидесяти грамм.
  • Диета должна быть продуманной и строгой.
  • В меню должны входить такие продукты, чтобы количество углеводов в них не превышало 350 грамм в сутки.
  • Специалисты рекомендуют употреблять такие продукты, в которых содержатся легкоусвояемые углеводы, к примеру, конфеты.
  • Также нельзя готовить еду, которая сможет увеличить секрецию желудочного сока, нанести раздражение слизистой оболочке кишечника. То есть лучше исключить из рациона мясной и рыбный бульоны.

Меню на неделю

Особенность питания – это необходимость соблюдения лечебного меню, способствующего не только уменьшению симптомов заболевания, но и предупреждению развития прогрессии патологического процесса и усугубления в его течении. Меню разрабатывается и назначается после первичного голодания и направлено на формирование щадящего режима для поджелудочной железы.

Вариант меню при панкреатите:

1 день:

  • Для завтрака подойдет омлет, приготовленный на пару без желтка, некрепкий чай.
  • На второй завтрак будет уместна манная каша с чаем.
  • В качестве обеда можно съесть молочный суп с макаронами, пшеничный хлеб и некрепкий чай.
  • На полдник запеките яблоко.
  • На ужин самым лучшим будет каша из гречки с мясной паровой котлетой, кисель.
  • На ночь – нежирный творог.

2 день:

  • На завтрак съешьте кашу из пшенки, чай с молоком.
  • Второй завтрак – творожный пудинг.
  • В обеденное время подойдет картофельное пюре с отварным куриным филе, компот из сухофруктов.
  • В полдник перекусите пресными булочками из пшеничной муки с некрепким чаем.
  • На ужин рисовая каша, отваренная и измельченная свекла, кисель фруктовый.
  • Перед сном можно съесть запеченную грушу.

3 день:

  • Завтрак – каша овсяная, желательно дополнительно измельченная до цельной массы, и некрепкий чай.
  • Для второго завтрака подойдет протертое яблоко.
  • На обед – рисовый суп на молоке, пшеничный хлеб.
  • На полдник лучшими будут бутерброды с несоленым сливочным маслом и компот из сухофруктов.
  • Во время ужина съешьте тыквенную кашу с мясными вареными фрикадельки и некрепким чаем.
  • На ночь – кружка кефира, лучше нежирного.

4 день:

  • Завтрак – омлет на пару, йогурт фруктовый и чай.
  • На второй завтрак лучше нежирный йогурт с хлебом.
  • На обед приготовьте овощной суп-пюре, хлеб пшеничный и некрепкий чай.
  • Для полдника подойдет фруктовое измельченное пюре.
  • Ужин – молочный суп с добавлением отваренной гречки, кисель.
  • На ночь перед сном полакомьтесь нежирным творогом.

5 день:

  • На завтрак приготовьте творожную запеканку из обезжиренного некислого творога, выпейте компот.
  • На второй завтрак фруктовое желе; хлеб пшеничный.
  • В обеденное время сварите спагетти с паровыми биточками из мяса, чай.
  • Полдник – булочки пресные, некрепкий чай с молоком.
  • Во время ужина – картофельно-морковный суп-пюре, гренки из пшеничного хлеба.
  • На ночь попейте простоквашу.

6 день:

  • Первый завтрак – рисовая крупа, приготовленная на воде.
  • Для второго завтрака – йогурт.
  • В обед приготовьте овсяный суп с паровыми мясными тефтелями, компот.
  • На полдник – бутерброды с неострым сыром и некрепкий чай.
  • Для ужина подойдет вареная цветная капуста с рыбными котлетами, некрепкий чай с молоком.
  • На ночь – пюре из груши.

7 день:

  • За завтраком съешьте манную кашу на воде, стакан компота из сухофруктов.
  • Второй завтрак – овощное пюре.
  • На обед лучше гречневая каша на воде, паровые котлеты из мяса курицы и сладкий кисель.
  • На полдник запеките грушу.
  • Для ужина приготовьте пюре из вареной моркови, рыбное филе на пару, некрепкий чай.
  • На ночь перед сном выпейте стакан простокваши.

Продукты

Продукты перед поеданием надо отваривать, запекать в духовке или же готовить на пару. На стол их рекомендуется подавать в перетертом виде. Желательно употреблять пищу приблизительно каждые три-четыре часа по небольшим порциям, чтобы не произошло перегрузки железы и желудка.

Важно, чтобы еда не была холодной или же горячей. Она должна быть в меру теплой. Если вдруг возникнут , то придется на несколько дней снова вернуться к голоданию. Необходимо придерживаться диеты, использовать правильные рецепты, чтобы минимизировать риск возникновения таких проблем.

Что можно есть?

  • Слегка подсушенные хлебобулочные изделия из пшеничной муки.
  • , однако, без содержания капусты.
  • Нежирная рыба, приготовленная на пару или запеченная в духовке.
  • Нежирное мясо, например, кролик, курица или индейка. Его также желательно готовить на пару или отваривать цельными кусками.
  • Омлет на пару.
  • Домашний творог, который ни в коем случае не должен быть кислым.
  • Молоко можно употреблять исключительно в составе прочих блюд.
  • Разнообразные крупяные каши, например, рис, гречка, манка, а также макароны.
  • Зелень и овощи, в которых содержится большое количество клетчатки. Их надо отваривать или запекать по всем правилам.
  • Можно есть несладкие груши или яблоки, которые приготавливаются в виде пюре или же запекаются.
  • Можно пить соки без сахара из некоторых фруктов и ягод, некрепкий чай с небольшим добавлением молока.
  • Кисели и желе из фруктов;
  • Компоты, сваренные с добавлением сухофруктов;
  • Крупяные супчики на молоке;
  • Суп из вермишели и молока;
  • Творожный пудинг;
  • Пюре, приготовленное из отваренных овощей;
  • Отвар на шиповнике;
  • Неострые виды сыра.

Что нельзя есть?

От жаренных продуктов стоит отказаться

Также существуют продукты, употребление которых запрещено:

  • Отвары из мяса, рыбы, грибов.
  • Пшенный суп.
  • Копчености и жареные блюда.
  • Жирное мясо, рыбу, колбасу, консервы.
  • Свежий хлеб из пшеничной или ржаной муки.
  • Крепкий чай, кофе.
  • Кондитерские изделия и выпечку сдобного типа.
  • Алкогольные напитки, газировку.
  • Мороженое и шоколадные изделия.
  • Сырые овощи.
  • Капуста, щавель, шпинат, редька, редис;
  • Маринад, специи;
  • Свежий сок, сливки;
  • Все виды фаст-фуда;
  • Кукурузная каша;
  • Виноград и инжир;
  • Желток яйца, маргарин;
  • Масло арахисовое и все виды орехов;
  • Соус соевый, майонез.

Отвары и настойки

В случае этого заболевания будет полезно употреблять настой зубчатки поздней, потому что она способствует остановке некротических процессов. Нужно просто заварить траву в кипятке и употреблять его несколько раз в день по четвертой части стакана.

Можно употреблять разнообразные отвары и настойки, но только лишь после консультации с врачом. Он же может прописать и медикаментозное лечение, которое в сочетании с правильным питанием и народными средствами обычно позволяет добиться позитивных результатов.

Особенности болезни

Панкреатит сопровождается возникновением периодических болей в районе эпигастральной области. Порой, в особенности во время обострений болезни, могут появляться довольно острые боли, которые сопровождаются тошнотой, рвотными процессами, повышенной температурой и . В случае наличия подобной симптоматики обычно человека госпитализируют в хирургическое отделение.

Обязательно обследуйтесь у врача, который назначит правильное лечение, медикаменты и составит комплексную диету для здорового питания

Иногда для того, чтобы сделать симптомы заболевания более слабыми, хватает или же . Если случай более тяжелый и есть гнойные отложения, то требуется проведение оперативного вмешательства, во время которого обычно в брюшную полость вводят специальный дренаж.

Врачи

Очень важно, чтобы при панкреатите поджелудочной железы у детей и у взрослых питание было правильным. Поэтому очень важно проконсультироваться со специалистами, которые дадут конкретные рекомендации касательно организации процесса питания, подскажут, что именно лучше употреблять в пищу, а от чего стоит отказаться. Например, больной может перед сном выпить стакан кефира. Нельзя, чтобы количество съеденного за день хлеба превышало двести грамм. Также надо ограничить употребление сахара.

Перед началом лечения надо посоветоваться с эндокринологом, гастроэнтерологом. А по поводу питания полезную информацию можно получить у диетолога. При помощи этого специалиста можно будет подобрать самую оптимальную диету, выбрать подходящие продукты питания.


Панкреатит - это серьезное воспаление поджелудочной железы. Очень важно вовремя распознать недуг, и начать лечение. В первую очередь нужно скорректировать рацион питания и следовать правилам лечебной диеты. В нашей статье мы рассмотрим, какие правила включает в себя лечебная диета и примерное меню на семь дней.

Правила лечебной диеты

Чтобы лечение панкреатита стало эффективным, нужно следовать определенным принципам диеты. Помимо отказа от вредных продуктов, соблюдайте некоторые правила, благодаря которым можно избежать обострений панкреатита и добиться длительной ремиссии.

Рассмотрим основные нюансы диеты:

Допустимые продукты при панкреатите

Чтобы панкреатит не перешёл в хроническую форму, при первых признаках начинайте соблюдать диету, которая основана на нижеперечисленных продуктах:


Что нельзя кушать при воспалении поджелудочной железы

При панкреатите необходимо полностью отказаться от пищи, провоцирующей дополнительную выработку желудочного сока.

Помимо основных групп, во время диеты запрещена вся жирная, копченая, и чрезмерно сладкая пища. Например, шоколад при панкреатите есть нельзя, а кусочек зефира или пару ложечек желе - можно.

Примерное меню на неделю при панкреатите

Очень важно, чтобы составленное меню при панкреатите содержало все необходимые вещества. Исходя из вышеперечисленных нюансов диеты, каждый сможет составить меню по вкусовым предпочтениям. Приведем примерное меню на неделю, как должен питаться больной панкреатитом.

День первый. В первые сутки диеты рекомендуется не употреблять продукты в пищу. Но если боли не наблюдаются, можно питаться по нижеприведенному примеру. Обратите внимание, что указанное меню является примерным, продукты можно заменять другими разрешенными при диете:

День второй:

  • Первый приём пищи. Овсянка, кусочек сыра.
  • Перекус. Зелёный чай, омлет на пару.
  • Обеденное время. Отварной рис, кусочек рыбы приготовленной на пару.
  • Перекус. Стакан киселя.
  • Ужин. Винегрет диетический, кусочек цельнозернового хлебца.

День третий:

День четвёртый:

  • Завтрак. Каша овсяная с кусочком сливочного масла, компот из малины.
  • Перекус. Творог с нежирной сметаной.
  • Обеденное время. Макароны из твёрдых сортов пшеницы, кусочек отварного мяса птицы, чай с мёдом.
  • Перекус. Запеченное яблоко.
  • Время ужина. Овощное рагу, стакан компота из сухофруктов.

День пятый:


День шестой:

  • Первый завтрак. Омлет с овощами, приготовленным на пару.
  • Перекус. Желе абрикосовое.
  • Обед. Каша гречневая, грудка куриная, зелёный чай.
  • Полдник. Напиток из шиповника.
  • Ужин. Запеченная рыба, отварные овощи, кисель фруктовый.

День седьмой:


Рецепты блюд при панкреатите

Лечебная диета при воспалении поджелудочной железы может стать не только полезной, но и очень вкусной. Помимо блюд предоставленных в примерном меню на неделю, вы можете выбрать подходящие для себя рецепты из ниже перечисленных.

Рыбные «ёжики»

Берём любую нежирную рыбу, отделяем от костей и измельчаем. Три кусочка батона размачиваем в прохладной воде и смешиваем с филе рыбы. В полученную массу добавляем немного обезжиренного молока и два яичных белка. Тщательно перемешиваем массу, лепим небольшие овалы. В кипящую подсоленную воды помещаем котлеты, верим в течение 25 минут.

Овощное рагу

Очищаем овощи от кожуры (картофель, морковь, тыква, лук, кабачки). Нарезаем овощи на небольшие части и помещаем в чугунок. Далее заливаем овощи водой и немного солим. Тушим овощи до мягкого состояния и до полного испарения воды. Добавляем чайную ложку растительного масла. По желанию можно довести рагу до пюреобразного состояния, именно так врачи советуют готовить пищу при соблюдении диеты. Украшаем блюдо с помощью петрушки или укропа.

Отвар шиповника

Данный рецепт при панкреатите является не только вкусным, но и очень полезным. Для приготовления необходимо взять горсть плодов шиповника и поместить в термос. Заливаем крутым кипятком и даем настояться в течение трёх часов. Перед употреблением рекомендуется довести напиток до комнатной температуры, по желанию можно добавить чайную ложку сахара.

Овощной суп с рисом

Очищаем овощи от шкурки (картофель, морковь, лук). Картофель нарезаем на небольшие кубики, а лук и морковь измельчаем с помощью терки. Рис круглозерный промываем несколько раз под струей холодной воды. В кипящую, чуть подсоленную воды посещаем все овощи одновременно вместе с рисом. Как только картофель станет легко протыкаться с помощью ножа, выключаем огонь и закрывает суп крышкой. Перед подачей на стол можно добавить немного зелени и заправить суп нежирной сметаной.

Творожный десерт

Во время диеты при панкреатите необходимо употреблять как можно больше белков. Поэтому творожные десерты пользуются популярностью у людей с воспалением поджелудочной. Данное блюдо возможно включать в меню при длительной ремиссии, не рекомендуется к употреблению в стадии обострения. Легче всего приготовить блюдо с помощью блендера, для этого поместите творог с кусочками банана и малины в чашу, доведите до однородной массы.

Яблочный компот

В кипящую воду помещают небольшие ломтики очищенных яблок. Как только яблоки станут мягкими, ёмкость убирают с плиты и дают компоту настояться. Также можно добавить немного сахара. Перед употреблением компот процеживают от яблок. По желанию можно яблоки растолочь в пюре и добавить в компот.

Чтобы обострение панкреатита наступало как можно реже, а поджелудочная железа не беспокоила как можно дольше, необходимо соблюдать диету. Диета при панкреатите осуществляется курсами, при длительной ремиссии разрешается употреблять более широкий список продуктов.

Для людей, страдающих от воспаления поджелудочной железы, была разработана особый диетический стол №5. Благодаря правильному подбору ингредиентов можно стабилизировать состояние, набрать массу тем, у кого наблюдается стремительное ее снижение из-за голода и недостатка энергетической ценности получаемой еды.

О диете №5 при панкреатите

Указанная диета целесообразна не только при , но и при лечении . Она помогает привести в норму метаболизм и разгрузить воспаленный орган. Она предполагает употребление преимущественно пищи богатой белками, с серьезным ограничением сладкого и мучного.

Сбалансированный рацион назначается одновременно с лечением медикаментами. Подразумевает исключение продуктов, которые могут привести к осложнениям и снижению функционирования поджелудочной железы.

Все ингредиенты должны быть протертыми, мелко порезанными. Их следует отваривать или готовить с использованием пароварки. В этом случае лучше сохраняются полезные компоненты, уменьшается выработка холестерина и нагрузка на ЖКТ.

Диета имеет две части. Первая более мягкая и щадящая. К ней можно приступать с четвертого дня после купирования острых симптомов. Предполагает водянистую или полуводянистую консистенцию. Во второй разрешено большее разнообразие продуктов. Актуальна в период нормализации состояния.

Правила питания

В стадии проявления ярких симптомов и при обострении хронического панкреатита ведущими принципами диетотерапии являются:

  • Голод в период появления острых симптомов (первые дни), возможно только парентеральное питание.
  • Постепенное расширение рациона с вводом новых блюд.
  • Соблюдение правил определения объема и энергетической ценности пищи.
  • Выполнение всех советов диетологов и гастроэнтерологов, позволяющих снизить нагрузку с поджелудочной железы.

Стол при панкреатите строго запрещает спиртосодержащие напитки и курение, поскольку они раздражающе действуют на страдающий орган. Употреблять стоит продукты, которые богаты антиоксидантами.

Поскольку жидкая и углеводная пища несут минимальную опасность для секреторной функции органа, после голода можно дополнить рацион блюдами, в которых кроме белков содержатся и углеводы. Это могут быть слизистые супы, жидкие каши, кисели, овощные пюре.

Под строгим запретом острые пряности и приправы, кофе, шоколад, какао, виноградный сок, алкоголь и газированные напитки.

Меню на неделю

Завтрак Обед Ужин
Первый Протертая гречневая каша, суфле из творога. Суп с манной крупой, паровые котлеты с картофелем. Белковый омлет, полужидкая каша.
Второй Протертая рисовая каша, творог с фруктовой подливой. Суп с добавлением гречки и перетертой моркови, тыквенное пюре, кисель. Отварной хек, картофельное пюре.
Третий Белковый омлет, молочная каша с рисом. Кабачковый суп, курица отварная, перетертая гречка. Рыбные котлеты, пюре, печенье.
Четвертый Каша с добавлением небольшого куска масла, несоленый сыр, омлет. Суп с добавлением фрикаделек, рулет говяжий, тертая морковь. Рыба, приготовленная на пароварке, с молочным соусом, картофельное пюре.
Пятый Каша овсяная молочная, творог с джемом. Суп со сметаной и овощами, мясное суфле с пюре из кабачков. Котлеты из рыбного фарша, отварной рис.
Шестой Каша из гречневой муки, творог с вареньем. Молочный суп с мясным пюре, мясные котлеты, каша из риса. Рыбные котлеты, овощное пюре.
Седьмой Омлет, манный пудинг. Суп с овощами и крупой, суфле куриное. Рыбные тефтели на пару, гарнир из риса.

На ночь каждый день рекомендуется пить кисломолочную продукцию без сахара. Поскольку диета предполагает наличие второго завтрака и полдника, в промежутки между приемами пищи можно есть творог, галеты, запеченные яблоки, пить кисель или разведенные соки.

Рецепты блюд стола

Вкусным и питательным является молочный суп с мясным пюре. Приготовить его просто.

Сначала отварная говядина пропускается через мясорубку несколько раз и взбивается на блендере. Протертый рис и слизистый отвар добавляют к пюре. Полученный состав нужно хорошо перекипятить.

Подождите, когда блюдо немного остынет. Остается добавить смесь взбитого яйца с молоком, добавить в суп. Получится нежная консистенция.

Хорошими вкусовыми качествами обладает суп-пюре. Картошку и морковь отвариваю до полной готовности. Овощи протирают с отваром, при желании добавляют немного молока. Нужно довести суп до кипения, добавить соль. Для усиления вкусовых качеств не добавляйте перец или другие приправы.

При панкреатите хорошо помогают прозрачные супы на вторичном бульоне. Чтобы приготовить блюдо, необходимо кусок вареного мяса без жира положить в кастрюлю с чистой водой. Довести до кипения и слить. Мясо необходимо поставить варить второй раз. После этого добавьте картошку, репчатый лук. Когда картофель сварится, добавьте немного вермишели из твердых сортов муки. Остается поварить еще 5 минут, выключить огонь.

В качестве вторых блюд используют следующие рецепты:

  1. Курине кнели с добавлением творожной массы. Куриное мясо превратить в фарш, добавить протертый творог. Смесь хорошо размешать, добавить взбитое яйцо, кусочек хорошего сливочного масла. Кнели отваривают на пару, подают вместе со сметанным соусом.
  2. Рулет из говядины. В фарш добавляют яйца, соль. Фарш раскладывается толщиной в 2 см на мокрое полотенце, сверху покрывают его сваренным омлетом. С помощью полотенца сворачивают фарш так, чтобы получился рулет. Сделайте несколько проколов, варите 25 минут на пару.
  3. Манный пудинг с яблоками. Сначала нужно сварить манку с добавлением тертых яблок, яичного желтка и сахара. Масса перемешивается, в нее вводятся взбитые белки. Ее нужно сложить в формочки, варить на пару 30 минут.

Таким образом, диета №5 является сбалансированной, может применяться длительное время. Она снижает нагрузку на поджелудочную железу. К недостаткам относится длительное время приготовления некоторых блюд.