В качестве лекарственного сырья, как в традиционной, так и в народной медицине широко используется растение аир болотный, обладающее широким спектром полезных свойств.

Лекарственное растение аир болотный относится к многолетним корневищным травам.

Именно корневища растения, а также в некоторой степени листья, содержат максимальные концентрации специфических соединений, определяющих его лечебные свойства, представленные:

  • , в том числе сесквитерпенами, терпиноидами, азарилальдегидами
  • Дубильными веществами, кахетиновыми таннинами
  • Фитонцидами
  • Алкалоидами, в том числе каламином
  • Крахмалом
  • Гликозидами, например акарином, люценионом
  • Горечью акоретином
  • Камедью
  • Смолами
  • Кислотами аскорбиновой, акаровой, пальмитиновой, уксусной, валериановой

Специфический запах растительного сырья обусловлен наличием азаринового альдегида.

Корневищу растения свойственен характерный вкус, насыщенно пряный, терпкий, жгучий, горьковатый.

Благодаря уникальному сочетанию данных соединений аир болотный оказывает лечебные эффекты:

  • Противовоспалительные
  • Бактерицидные
  • Ранозаживляющие
  • Болеутоляющие
  • Успокаивающие
  • Спазмолитические
  • Желчегонные
  • Диуретические
  • Тонизирующие
  • Способствующие усилению секреции желудочного сока
  • Повышающие аппетит, улучшающие пищеварение

Растительное сырье, полученное из аира болотного, выпускается в виде высушенного измельченного корневища, расфасованного в пакетики, либо в виде порошка, предназначено как для внутреннего, так и наружного употребления.
Отпуск препарата в аптеках разрешен без необходимости предъявления рецепта.

Помимо использования в традиционной медицине, главным образом в качестве стимулятора , а также препарата, способствующего улучшению процесса пищеварения, находит широкое применение как средство народной медицины.

Интересно отметить, что в разных странах корневище аира в народной медицине используется значительно шире, нередко для лечения серьезных заболеваний, а также в качестве профилактического средства.

Растительное сырье из аира в народной медицине применяют в виде сока, настоев, порошка, настоек, сборов для приготовления чая, растворов для спринцевания, ванн.

Использование корневища аира болотного в качестве лекарственного средства действительно принесет пользу, если соблюдать правила его применения и не пренебрегать противопоказаниями.

Прием настойки внутрь, а также ее применение в качестве наружного средства может сопровождаться проявлением аллергических реакций, в подобных случаях следует прекратить ее использование.

Настойка корневища аира используется для лечения волос

Действенность настойки корневища аира для лечения волос, а также для их оздоровления проверена годами и широко используется.

Применение настойки целесообразно при наличии:

  • Проблем, связанных с выпадением волос разной степени интенсивности
  • Повышенной жирности волосяного покрова для нормализации деятельности секретирующих желез
  • Перхоти
  • Излишней сухости , в том числе обусловленной климатическими воздействиями, агрессивными процедурами

Входящие в состав корневища растения соединения способствуют укреплению волос, нормализации их структуры, обеспечению питания корней, регуляции секреции жира, стимуляции роста, ликвидации перхоти, придания им блеска, шелковистости, красоты, здоровья.

Регулярное использование настойки растения рекомендуется также в профилактических целях.

Усилить лечебное воздействие аира можно составлением специальных сборов лекарственных растений, например, лопуха, и приготовлением на их основе настоек для полоскания волос.

Проверенное средство для улучшения состояния волос – настойка корневища аира болотного.

Желание использовать целебные свойства аира болотного для лечения разного рода болезней вполне объяснимо и понятно. Лечение им будет действительно эффективным, если заблаговременно ознакомиться с его составом, показаниями и противопоказаниями к использованию, удостовериться в надежном источнике сырья.

Исторический возраст этого удивительного растения исчисляется более чем в три тысячи лет. О нем упоминали в своих рецептах еще древние знахари Индии и Китая. Средневековые лекари применяли аир болотный для лечения тифа, холеры, простудных заболеваний. Его прикладывали к ранам, чтоб не допустить загнивания.

Корень аира использовали в качестве пряности, а его эфирное масло добавляли в различные душистые и антисептические смеси. Ученые не могут и сейчас сказать, где именно была родина растения, но совершенно точно, что еще Гиппократ успешно применял его в своих лекарственных составах.

Аир представляет собой род травянистых многолетников. По разным источникам, видовое разнообразие представлено от двух до шести видов, но признаны официально только два из них. Это аир болотный (или аир обыкновенный) и аир злаковый.

Типичное место произрастания аира болотного – это берега пресноводных водоемов, чаще всего его можно обнаружить у болот, озер и небольших речек. Известно множество этнических названий аира обыкновенного: сабельник, ирный корень, татарская травка, ир, гаир, аир тростниковый.

Плоды аира обладают уникальной способностью – их могут переносить на себе животные. Может быть поэтому считается, что растение попало в Европу с пришествием монголо-татар. А еще считалось, что татары брали с собой в походы корни душистой травы и разбрасывали их в водоемах, считая, что таким образом вода станет чистой и безопасной для использования. Оттуда и еще одно название – «татарское зелье».

Быстро укореняясь по берегам водоемов, ирный корень распространился по всей европейской части материка. Аир болотный представляет собой кустик высотой 60-120 см. Ярко-зеленые мясистые листья длиной до 1 метра мечевидной формы вырастают над корневищем как веер и имеют пряный запах болота. В ширину лист до 2,5 см. Из-за формы листа в европейской части России аир чаще называют сабельником болотным.

Растение обладает массивным ползучим корневищем, которое может вытягиваться в длину на 1,5 м. С внешней стороны корень покрыт буроватой коркой, внутри находится светло-розовая мякоть, съедобная, горьковатая на вкус. Запах корня аира чем-то напоминает корицу или мандарин. Он вполне пригоден в пищу, поэтому как пряность применяется в кулинарном производстве. Входит как компонент в составы, рекомендуемые народной медициной. Из корневищ извлекают аирное масло, которое используют в практической медицине, косметологии и парфюмерном производстве.

Стебель растения прямой, с тремя выраженными гранями и острыми, как лезвие сабли, ребрами. Цветки зеленовато-желтые, собраны в восьмисантиметровое, похожее на початок, соцветие, выходящее из центра листа. Цветение приходится на май-июль. Плод – это красная или зеленоватая ягода, и если плоды образуются повсеместно, то семена вызревают только в азиатской части материка.

Из-за формы листа аир называют сабельником болотным

Химические свойства

В состав аира входит целый спектр полезных соединений, что делает растение универсальным средством от множества заболеваний. В нем обнаружены такие элементы, как аскорбиновая кислота (около 150 мг), крахмал (25–40 %), уксусная и валериановая кислоты, а также алкалоид каламин, группа фитонцидов, холин и йод, смолистые вещества и камедь.

Корни растения имеют в своем составе до 48% эфирных масел. Они извлекаются путем паровой перегонки из предварительно измельченных корневищ. В эфирно-компонентный состав входит камфорное масло и ряд терпеноидов – азарон, акарон, борнеол, камфен, пинен.

Благодаря такому обширному химическому составу растение обладает противовоспалительными, антисептическими, сосудорасширяющими и обезболивающими свойствами.

В состав аира входит масса полезных соединений

Распространение

Ареал произрастания растения достаточно определен, хотя и обширен. Ирный корень распространен в странах Юго-Восточной Азии и Европы, а также на территории Северной и Южной Америки. На территории Российской Федерации часто встречается в Европейской части, южной Сибири и на Дальнем Востоке.
Излюбленные места обитания аира – берега рек, озера, пруды, ручьи и болота; заросли травы можно встретить на заброшенных лугах и у канав.

Считается, что сабельник болотный попал на территорию России в 13-15 веках, в 15 веке растение узнали в Западной Европе, а вот побережья Северной Америки он достиг только в 1783 году, и с тех пор стал активно выращиваться.

Семена растения в Азии переносятся насекомыми и животными, а вот в Европе размножение травы происходит при помощи корневища. Весной, в период схода льда и паводка, кусочки, отломившиеся от основного корня, переносятся течением и укореняются на новых местах. Аир обыкновенный считается растением, способствующим развитию прудиков, так как особенно хорошо для обитания ему подходят тихие заболоченные заводи, при этом можно не просто получить урожай растения, но и очистить водоем.

Места обитания аира – берега рек, озера, пруды

Применение

Традиционная медицина использует корневища аира для профилактики рахита у детей, а также в качестве отхаркивающего средства и антидепрессанта. Корень травы помогает справиться с расстройствами желудочно-кишечного тракта: если немного растертого порошка добавить в мед, проходит изжога и колики.

Ванны с ним обладают прекрасным расслабляющим действием, а волосы, помытые с отваром аира, становятся крепче и гуще. Китайцы говорят, что сабельник отгоняет от жилища зло, и кладут пучки растения у окон и дверей своих домов.

Ирный корень используют в народной медицине для лечения заболеваний, связанных с инфекциями и заражениями, в частности, он весьма эффективен при лечении болезней кожи, ссадин, ран и глазных болезней. Также лечебные свойства корня аира болотного используют при купировании зубной боли. Народные целители считают, что трава сабельника болотного помогает при гинекологических заболеваниях и недугах мочеполовой системы, а также может быть хорошим средством при онкозаболеваниях в начальной стадии.

Известны рецепты на основе аира, помогающие бороться с алкоголизмом и курением. Если пожевать корень этого растения, возникает устойчивое неприятие к табаку. Растение может быть прекрасным дополнением комнатных цветочных композиций. В качестве декоративного элемента используются такие сорта, как аир пестрый, аир карликовый. Они непритязательны в уходе и очищают воздух помещения от бактерий. Аир злаковый рекомендуется выращивать тем, кто содержит аквариумы.

Применение аира в народной медицине

Лечебные свойства и вред

Лечебные свойства растения напрямую связаны с его уникальным компонентным составом. Сабельник болотный эффективен для лечения следующего спектра заболеваний:

  • болезни печени, включая гепатиты и цирроз;
  • холецистит и энтерит;
  • гастрит, колит и язва желудка;
  • респираторно-вирусные заболевания;
  • грипп;
  • ангина, тонзиллит, ларингит;
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • заболевания суставов;
  • головная и зубная боль;
  • гипертония;
  • почечная недостаточность;
  • болезни гинекологического характера;
  • урологические расстройства;
  • неврозы и психотативные состояния;
  • широкий спектр кожных заболеваний от ран до инфекций.

Противопоказаний к применению практически нет, но не рекомендуется использовать аир в период беременности и кормления, при высокой кислотности желудочного сока, при аллергиях и выраженной гипотонии.

Сбор, заготовка и хранение

Лечебные свойства выявлены у корня аира болотного, поэтому для заготовки пригодна именно эта часть растения. Сбор корневищ производят в естественных условиях, на площадках у берега водоема. Заготовки проводятся в осенне-зимний период, когда наполняемость клеток растения полезными веществами достигает максимального уровня.

Корень очищают от загрязнений, разрезают на кусочки и тщательно высушивают в специальных помещениях на открытом воздухе при поддержании температуры в пределах 20-30 градусов. Высушенные корневища проверяют: они должны быть ломкими, розоватого цвета, иметь горьковатый вкус и характерный аромат.

Хранить высушенные корни следует в сухом, проветриваемом помещении, без доступа солнечного света. Можно хранить до 2-х лет. Следует отличать аир обыкновенный и ирис ложноаировый, ирис аировидный и камыш тростниковый. При всем их внешнем сходстве, растения обладают совершенно разными лекарственными свойствами.

Лечебными свойствами обладает корень аира болотного

Рецепты

В качестве лекарственного компонента ирный корень можно применять в виде порошка и в виде настойки или отвара. Очень полезно иметь в доме настойку из корневищ аира. Приготовить ее можно по-разному. Приведем два наиболее популярных способа:


Неприхотливая и очень полезная «татарская травка» может помочь при профилактике и лечении целого букета заболеваний. Кроме того, она источает приятный аромат и обладает бактерицидными свойствами. Все виды ирного корня можно с успехом использовать в ландшафтном дизайне, а присутствие растения в жилище поможет справиться с депрессией и стрессами.

Аир обыкновенный относится к семейству Аирных. Это многолетнее растение растёт на заболоченной местности , возле озёр, прудов и других водоёмов со стоячей водой. Недаром второе самое распространённое название аира – аир болотный. Иногда места около болот просто усеяны этим растением, причём остальные представители флоры, бывает, и вовсе отсутствуют.

В некоторых регионах можно встретить и такие названия, как татарская трава и ирный корень.

Внешний вид, состав и сбор аира

Размножается это растение с помощью корневищ , которые у него довольно мощные, толстые, бурого цвета с белой сердцевиной. Благодаря этому ползущему корневищу аир и распространяется по территории, так как к опылению он неспособен. Стебель у аира трёхгранный с плоскими сторонами, цветки мелкие жёлтого цвета. Форма цветков похожа на кукурузный початок, а листья длинные и острые. Само растение довольно высокое, иногда достигает 1,3 метра.

У аира приятный запах , напоминающий корицу , и горьковатый вкус.

Ценность для людей представляет корень аира и в меньшей степени листья. В нём были обнаружены эфирные масла с основным компонентом азароном. Есть в составе корня алкалоид каламин, дубильные вещества и витамины. Особенно богат корень витамином С. Пожалуй, наибольшую ценность представляет йод, находящийся в корне аира в большом количестве.

Листву собирают в период цветения, то есть в июне и начале июля. Корни заготавливают или ранней весной, когда растение ещё спит, или поздней осенью, как только опали листья. Его освобождают от земли, режут на кусочки и подсушивают. Листья аира сушат на бумаге в тени, хорошенько разложив. Держат листья и корни в бумаге при минимальной влажности.

Что приготовить из аира. Применение лечебного корня

Спиртовая настойка

Понадобится 0,5 л разбавленного спирта. На такое количество жидкости берут 10 граммов измельчённых корней и настаивают в тёмном месте на протяжении двух недель. Настойку обычно принимают по 1 ст. л. 2 раза в день.

Отвар

Классический рецепт выглядит так: берут 3 ст. л. измельчённого и высушенного корня и заливают его горячей водой. Держат на водяной бане в течение часа, потом отвар процеживают и начинают пить. Важно тщательно процедить отвар, не оставив частиц растения, иначе он быстро испортится.

Ванна

Отлично зарекомендовала себя ванна с отваром корня при лечении кожных заболеваний. Принимают ванну по двадцать минут курсом шесть процедур. Благодаря большому содержанию йода в своём составе отвар аира залечивает мелкие раны на теле и способствует основному медикаментозному лечению при таких сложных заболеваниях, как псориаз и волчанка.

Отвар для ванны готовится как обычный – в таких же пропорциях. Состав кипятят десять минут и, настояв в течение получаса, выливают в тёплую ванну.

Чай

Болотный лекарь положительно действует на обмен веществ, активизирует перистальтику желудка. Ведь недаром аир используют во многих средствах для похудения .

Очищающий чай можно приготовить и самим. Для этого берут в равных пропорциях мелиссу , липу и корень аира, заливают кипятком и настаивают в термосе два часа, после чего пьют его в течение дня по 100–150 мл.

Корень аира: лечебные свойства и противопоказания

Аир: полезные свойства:

  • благодаря огромному содержанию йода корень аира обладает дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами;
  • способен улучшать процесс пищеварения;
  • благотворно действует на активность перистальтики;
  • как корень, так и листья аира обладают противовоспалительными свойствами ;
  • с помощью лекарственных средств из аира восстанавливают остроту зрения;
  • обладает седативными свойствами ;
  • понижает жар при простуде и различных воспалительных процессах;
  • при лечении бронхита используется в качестве отхаркивающего средства;
  • отлично стимулирует обменные процессы в организме человека;
  • с его помощью избавляются от никотиновой зависимости;
  • препараты из аира – хорошие желчегонные средства .

Противопоказания

Применение средств из аира

Волосы

Старинное средство для восстановления структуры волос и ускорения их роста - отвар корня аира.

Маска для волос с аиром: одно яйцо, мёд, настойки корня и календулы перемешивают и наносят на волосы от корней и до самых кончиков. Держат маску час, потом смывают.

Можно просто ополаскивать волосы отваром корня после мытья волос. Таким образом, волосы избавляются от перхоти и начинают активнее расти.

Эфирное масло

Оно отлично помогает при заживлении ран. Применяют лечебное масло и в косметологии. Оно улучшает кровообращение в волосяных луковицах при выпадении волос.

Капли эфирного масла можно добавить в шампунь и мыть им голову, а можно смешать с оливковым маслом и втереть в корни волос на один час. После чего волосы тщательно моют.

Глазные капли

Разводится в тёплой кипячёной воде 1 капля сока из свежих корневищ. Достаточно 1 капли на 10 капель воды.

Лечение

Как уже было сказано, это растение хорошо справляется с ангиной и бронхитом. Детям можно приготовить засахаренные корни аира . Готовят их следующим образом: варят сироп, а корни режут на кусочки по 3 см длинной. Опускают в кипящий сироп и держат в нём пять минут. После чего корешки должны настояться часов десять. Потом вновь кипятят сироп с корешками и вынимают. Корни должны стать как цукаты. Детям такое лакомство очень нравится.

  • Курение . Судя по отзывам, есть интересный способ для тех, кто хочет бросить курить. Перед тем как закурить, жуют свежий корень аира. Таким образом, он должен вызвать тошноту, а затем и отвращение к табачному дыму.
  • Воспаление лёгких . Важно помнить, что основное лечение антибиотиками заменить отваром аира нельзя! Пьют отвар аира трижды в день между приёмами пищи по 0,5 стакана. Действует как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Благодаря большому количеству витамина С и йода в своём составе он отлично помогает при лечении даже такого заболевания, как пневмония.
  • Аир для мужчин . Делают сбор из трав: девясил , крапива, листья можжевельника, цветки ромашки и корень болотного аира. Готовят отвар и принимают его по 100 мл 2 раза в день между едой. Лечение проводят курсом в месяц, после двухнедельного перерыва курс можно возобновить.
  • Обезболивающая растирка для суставов. Этот старый способ приготовления растирки хорошо зарекомендовал себя. В полулитровую бутылку водки насыпают 20 граммов корня аира, закрывают, заворачивают бутылку в тесто и отправляют в печь. Запекают до готовности теста. Полученным средством растирают больные места и утепляют.
  • Зрение . Пьют по 1 ст. л. настойки, а также закапывают глаза свежим соком, разведённым в воде. Можно приготовить настойку на красном домашнем вине. Для этого потребуется бутылка домашнего красного вина из винограда. Берут 2 ч. л. корней на 0,5 л вина. Настаивают в течение суток в тёмном месте и процеживают.
  • Язва желудка . Корень аира часто сравнивают с алое. Для лечения язвы желудка настаивают 20 граммов корня в 0,5 стакана спирта в течение двух недель и принимают по 15 капель до еды.
  • Рахит у детей . Делают ванну с отваром. Время процедуры составляет полчаса, а температура в ванне не должна быть выше тридцати восьми градусов. Таким образом, в конечностях улучшается кровообращение. Особенно такие процедуры полезны тем, у кого постоянно холодные конечности или частое онемение рук.
  • Гнойные раны . Лечат с помощью порошка, приготовленного из корня аира. И также отваром промывают раны.

Содержание статьи:

Корень аира - это корневая часть многолетнего травянистого вечнозеленого растения из семейства Аирные родом из Восточной Азии. Первоначально произрастал лишь в Китае и Индии, затем распространился на Ближний Восток и Турцию. В XVI веке началось культивирование растения в Восточной Европе. Корень всегда ценили за мощную целебную силу, применяли для исцеления тех или иных недугов, терапевтические свойства культуры описал сам Гиппократ. Впрочем, она нашла свое место и в кулинарии. Так, в XIX веке во всем мире очень модно было кушать засахаренный и засушенный корень в качестве десерта, но главным образом его все-таки применяли как ароматическую добавку к пище - попросту в качестве пряности. В 2011 году Роспотребнадзор внес корень аира болотного в перечень растений, в которых содержатся сильнодействующие, наркотические и даже ядовитые компоненты. Однако и в медицине, и в кулинарии он по-прежнему применяется в виду доказанной эффективности в профилактике и терапии многих заболеваний.

Состав и калорийность корня аира

Энергетическая ценность аира нулевая, в нем не содержатся белки, жиры и углеводы, и это логично, ведь данное растение не является продуктом питания в классическом смысле, несмотря на то, что когда-то корень кушали как отдельное лакомство.

Что же содержится в растении, если не привычные для нас белки, жиры и углеводы? Различные биологически активные элементы, полезные для нашего организма - витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, алкалоиды, танины, альдегиды, крахмал, смолы и т.д.

Полезные свойства корня аира


Столь богатый химический состав обуславливает высокий целительный эффект продукта. Лечебные свойства корня аира описал еще Гиппократ. Он отметил его благотворное влияние не только на физическое, но и на психическое здоровье. С древних времен корень присутствовал в арсенале целителей и знахарей, на его основе готовились лекарственные настои для лечения тех или иных заболеваний.

И сегодня существует масса целительных рецептов на основе растения, терапевтический эффект которых весьма широк. Особенно уважают культуру за целительные свойства в Китае.

Давайте же разберем основные полезные влияния корня аира на организм:

  • Благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта . Корень оказывает целый спектр благотворных действий на деятельность пищеварительной системы. Главным образом здесь «работают» эфирные масла, входящие в его состав - они оказывают влияние на вкусовые рецепторы, тем самым улучшая аппетит, способствуют выработке желудочного сока, помогают бороться с метеоризмом и запорами. Также важное значение играют дубильные вещества, они действенны в лечении диареи и колита.
  • Противовоспалительное свойство . Доказано, что растение работает как натуральный антибиотик. Сим фактом он обязан наличию в своем составе терпеноидов, они активно убивают патогенную флору за счет бактериостатического, фунгистатического и противомикробного свойств. Польза корня аира отмечена даже в деле борьбы против золотистого стафилококка, который зачастую неуязвим в случае лечения официальными антибиотиками.
  • Благоприятное влияние на состояние зубов и десен . При употреблении корня наблюдается заметное улучшение состояния десен - они становятся крепче, также укрепляется и эмаль зубов. При этом вышеописанные противовоспалительные свойства являются отличной профилактикой болезней ротовой полости - стоматита, гингивита и т.д.
  • Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря . Растение стимулирует выведение желчи, а также облегчает работу печени, что предупреждает ее заболевания, а также болезни желчного пузыря. Впрочем, нужно отметить, что помогает аир не только в профилактике соответствующих заболеваний, но и их лечении.
  • Улучшение зрения . В корне содержится немало каротина и витамина А, благодаря чему он рассматривается как эффективный «препарат» для улучшения зрения, который в разы снижает вероятность старческого ухудшения зрения и возрастных болезней глаз.
  • Тонизирующий эффект . Растение оказывает благотворный эффект на нервную систему, дарит бодрость и прилив сил, успокаивает. Лечебный курс корня аира позволяет бороться с последствиями тяжелых стрессов и депрессией.
  • Профилактика и лечение простудных заболеваний . Польза корня аира заключается также в выраженном положительном эффекте на органы дыхательной системы, а потому его регулярное употребление - отличная профилактика простудных заболеваний. Особенно рекомендуются курсы лечения растением людям, склонным к частым тонзиллитам, ларингитам и прочим подобным заболеваниям.
  • Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему . Отмечается также польза растения для сердца и сосудов. Оно эффективно снижает давление, помогает наладить кровообращение, укрепить сердечную мышцу. Особенно действенно помогает бороться с варикозной болезнью.
  • Профилактика болезней мочеполовой системы . Корень аира благоприятно воздействует на репродуктивные органы, как мужчин, так и женщин. Первым он помогает бороться с импотенцией, стимулировать половое влечение; вторым - налаживать менструальный цикл. Кроме того, растение облагает мочегонным эффектом, что является отличной профилактикой инфекций мочеполовой системы.
  • Благоприятное воздействие на суставы . Наконец, стоит сказать о том, что растение благотворно влияет на состояние суставов.
Полезные свойства корня аира ценит не только народная, но и традиционная медицина. Современная фармакологическая промышленность выпускает множество препаратов на основе данного растения. Главным образом, «эксплуатируется» тонизирующее, противовоспалительное, желчегонное, антибактериальное и отхаркивающее действие. Особенно эффективно растение в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Вред и противопоказания к корню аира


Но, тем не менее, несмотря на все выше озвученные благотворные свойства растения, нужно отметить, что между пользой и вредом корня аира - тонкая грань. В начале статьи мы говорили о том, что Роспотребнадзор включил эту культуру в список сильнодействующих растений с возможным наркотическим эффектом. Что это значит?

То, что даже абсолютно здоровому человеку нужно проявлять осторожность при употреблении продукта в пищу и/или использовании его для лечения тех или иных недугов. Выбирая рецепты, всегда нужно опираться на проверенный источник. Кроме того, стоит сказать, что существует группа людей, которым растение запрещено в принципе.

Противопоказания к корню аира распространяются на:

  1. Беременных и кормящих женщин;
  2. Аллергиков - высока вероятность индивидуальной непереносимости компонентов;
  3. Страдающих тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы - обострение язвы, гастрит с повышенной кислотностью и т.д.;
  4. Людей с пониженным давлением и плохой свертываемостью крови;
  5. Людей с почечной недостаточностью.
Если у вас имеются другие особые обстоятельства и болезни и/или вы принимаете серьезные препараты, вам обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять продукт в пищу или использовать его для терапии той или иной болезни.

Обратите внимание! Первые признаки непереносимости аира - различные расстройства желудка, в критических случаях могут наблюдать бронхоспазмы и кровотечения из носа. В этих ситуациях, а также при других неприятных симптомах обязательно обратитесь к врачу!

Как едят корень аира?


Отвечая на вопрос, как едят корень аира, следует начать с напоминания о том, что Роспотребнонадзор не считает его абсолютно безвредным продуктом. Однако стоит добавить, что в список опасных внесены лишь два сорта - болотный и злаковый.

Но, так или иначе, это растение содержит в себе множество биологически активных компонентов, а потому с каким бы сортом вы ни имели дело, кушать корень свежим и в больших количествах мы вам не рекомендуем. Впрочем, не только потому, что это может вызвать ту или иную негативную реакцию со стороны организма, но и поскольку это вряд ли будет вкусно.

В кулинарии применение корня аира заключается в использовании его в качестве специи, особенно он ценится в индийской и исламской кухне. Он имеет весьма интересный запах, нечто среднее между розой и цитрусовым плодом, а вкус его выражено терпкий. Он является весьма достойной заменой более дорогостоящим мускатному ореху, корице и т.д. Причем используется он довольно широко - эту добавку можно встретить и в составе печенья, и в рыбных консервах, и в ликере.

Впрочем, в этом разделе нельзя не вспомнить о популярной прежде традиции кушать корень аира в засахаренном виде. И если вам хочется попробовать его как самостоятельный продукт, вы можете это сделать, предварительно засахарив его или приготовив из него варенье. Рецептов выполнения данных процедур довольно много, и ниже мы разберем некоторые из них.

Рецепты блюд с корнем аира


Однако прежде чем мы расскажем об использовании в рецептах корня аира, мы хотим привести основные общие рекомендации по применению этой приправы, чтобы в дальнейшем вы могли включать ее и в другие блюда. Если сравнивать его с другими специями - больше всего он походит на корень имбиря и лавровый лист. Однако особенные уникальные вкусовые и ароматические нотки он, определенно, имеет.

В первую очередь стоит отметить, что это отличная специя для тушения мяса (особенно печени), картофеля и овощей. Также хорошо он дополняет супы - в высшей степени гармонирует с рыбными бульонами. Кроме того, его можно добавлять в компоты, чтобы дополнить их оригинальными вкусовыми нотками и сделать полезнее. В домашних винах и ликерах приправа тоже звучит отлично.

Ну что ж, а теперь давайте, наконец, разберем несколько готовых рецептов:

  1. Пряный рыбный бульон . Филе любой любимой рыбы (500 грамм) крупно порежьте, смажьте маринадом из черного перца (1/2 чайной ложки) и кунжутного масла (1 чайная ложка). Смешайте воду (600 мл) с рисовым вином или сухим хересом (150 мл) и доведите до кипения. Добавьте рыбу и варите 5-7 минут. Положите корень аира (3 см), влейте соевый соус (2 столовые ложки) и соус чили (1 чайная ложка). Варите еще 3 минуты, вытащите корень. Этот пряный ароматный бульон отлично кушать со свежим хрустящим багетом и зеленью.
  2. Свинина с аиром и карри . Свинину (500 грамм) нарежьте некрупными кубиками, посыпьте перцем по вкусу. Сильно разогрейте растительное масло (3 столовые ложки), быстро обжарьте мясо со всех сторон, добавьте муку (2 столовые ложки), тщательно перемешайте. Через пару минут влейте горячую воду (150 мл) и томатную пасту (2 столовые ложки), смешанную предварительно со сметаной (3 столовые ложки) и карри (2 столовые ложки). Тушите полчаса (если вода выкипает, добавляйте), положите корень аира (3 см) и посолите блюдо. Через 3 минуты вытащите его, и блюдо можно кушать. Идеальным гарниром станет рис.
  3. Десерт из корня аира . Корень поместите в воду на трое суток, ежедневно ее меняйте. Почистите его и снова положите в воду, на этот раз достаточно одной ночи. Прокипятите аир несколько раз, воду нужно сменить не менее 3 раз. Все эти манипуляции проводятся, чтобы «прогнать» лишнюю горечь. На данном этапе, если вы хотите получить сухие цукаты, просто сложите в банки предварительно нарезанный некрупными кубиками корень, пересыпая сахаром, и через несколько дней можете попробовать лакомство. Если же вы хотите варенье - приготовьте густой сироп из воды (250 мл) и сахара (800 грамм). Положите нарезанный корень в сироп и варите 10-15 минут, затем остудите и переложите в банки.
Стоит отметить, что во все блюда корень лучше добавлять за 3-5 минут до его готовности, в таком случае сохранится большего всего пользы и не будет лишней горечи.


Название растения происходит от греческого слова «acoruc», что означает «растение с душистым корнем».

Существует легенда, согласно которой корень брали с собой татары в свои завоевательные походы, чтобы обеззараживать воду. Сегодня научными способами выявлены антисептические свойства растения, но можно только догадываться, откуда о них узнали люди в древние времена.

Примечательно, что растение может быть опыленным лишь на родине, так как только там имеются насекомые, которые умеют опылять аир. На «чужбине» же культура размножается вегетативно посредством корня и не имеет плодов.

Долгое время растение наделяли могущественной силой, корни засушивали, поджигали и применяли в мистических ритуалах.

В Древней Греции и Риме из него изготавливали различные лечебные мази и настои, но в этих странах оно не произрастало, поставщиками для древних врачевателей были финские торговцы.

Поскольку произрастает культура главным образом близ болот и в водоемах, заготавливать аир удобнее всего ранней весной или осенью, так как в эти сезоны вода уходит, и корень легко извлечь. Правильная засушка проводится следующим образом: сначала корень держат на улице или в хорошо проветриваемом помещении, после чистят, режут и сушат либо естественным образом, либо в духовке при температуре не выше 40 градусов.

Выращивать аир можно в комнатных условиях, однако он требует тщательного ухода, главное условие которого - регулярный обильный полив.

Из корня получают эфирное масло, которое активно используется в косметологии. Но так как запах масла не слишком приятен, его обычно сочетают с другими ароматными маслами - пачули, лаванда, кедр, мирт, цитрусы и т.д.

Смотрите видео про корень аира:


Это экзотический для нас продукт, однако в Китае его очень уважают за целительную силу, а в Индии активно используют в кулинарии. Он очень полезен и имеет необычный вкус. Конечно, если вам удастся отыскать корень в нашей стране, обязательно его попробуйте, только не забывайте следовать правилам его употребления и помните о противопоказаниях и мере.

Перед тем, как вы будете готовить полезную настойку аира, необходимо знать, что собой представляет это удивительное растение. Итак, аир – это растение в медицине достаточно известное, имеющее красивый бурый цвет и толстый корень. Листья могут достигать в высоту около 100 см.

Стебель растения начинается на самом верху корня. На стебле расцветают красивые цветочки. Как обычная, так и домашняя медицина очень активно используют придаточный корешок.

Корень аира: свойства и его применение

Со времен римской империи было известно, что это растение имеет чудодейственные свойства. Из его корней делают специальный настой на водке, применяющийся с целью лечения многих заболеваний, даже самых тяжелых. Настойку из корня аира втирают в кожу при ревматизме. В случае, когда вы страдаете изжогой, то вам всего лишь необходимо немного пожевать корень растения и все пройдет в считанные минуты. Только не стоит глотать корень, так как это может вызвать рвотный рефлекс.

Настой из корня часто принимают люди, которые желают иметь густые и красивые волосы. Лишай можно быстро излечить с помощью этого же отвара. Помимо этого, быстро исчезают заболевания женского характера. Необходимо всего лишь сделать спринцевание несколько раз.

Гнилостные ранки пройдут, если их присыпать таким средством, как порошок из аира. Те, кто жалуется на боль в желудке, могут принимать настойку из аира внутрь.

Корневище этого удивительного растения повышает тягу к приему пищи, значительно улучшает процесс пищеварения, усиливает отделение сока в нашем желудке. Поэтому его часто приписывают, как действенное средство от анорексии.

Полезный настой аира: как приготовить и где применять?

Одной из чаще всего используемых лекарственных форм, которые получают из аира, является настой. В медицине применение настоя предполагает соблюдение правил приготовления. Смотря, как представленность сырья (расфасовано в пакетики или сырье в порошке), процесс приготовления имеет некоторые отличия.

Если вы взяли пакетики с сушеной травой (по 1,5 грамм), то вам необходимо всего лишь залить их кипятком, закрыть емкость и оставить минут на 20. Затем пакетики отжать при помощи ложки. Чтобы получить 200 мл настоя из болотного аира, необходимо взять четыре пакета и стакан кипятка. Для настаивания лучше всего применять термос.

Если вы используете порошок из корня, то необходимо придерживаться такой же дозировки, только емкость нужно поместить на водяную баню на 20 минут. Затем выдержать при комнатной температуре около 40 минут и процедить. Если 200 мл настоя не получилось, долить кипятка до нужного объема.

Специалисты рекомендуют применять для настаивания емкость из эмали, фаянса или стекла. Принимается настойка аира в теплом виде, около третей чести стакана три раза в день, за 30 минут до приема пищи. Чаще всего период лечения длиться не больше 21 дня, однако, бывают и исключения. Все зависит от рекомендаций лечащего врача.

Лучше всего применять свежеприготовленные настои. В другом случае, хранить настой можно не дольше двух дней.

Как приготовить спиртовую настойку?

Находит в медицине применение специального настоя аира, приготовленного на спирту. Готовится спиртовая настойка следующим образом: 1 столовая ложка сырья на 5 ложек спирта или же 1 столовая ложка порошка на 10 ложек спирта. Важно придерживаться дозировок. Настаивать раствор необходимо на протяжении двух недель при комнатной температуре в темном месте, недоступном солнечным лучам.

После того, как пройдет время настаивания, настойку из корня необходимо отжать от сырья, выдержать в холодильнике около двух недель и снова отфильтровать. Прием настойки и ее дозировку нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом. Он же укажет и продолжительность. Не стоит заниматься самолечением, так как это может привести к неприятным последствиям.

Корень аира для волос: применение

Давно заметили, что аир болотный, а именно его отвар, замечательно укрепляет волос, в считанные минуты смягчает его, питает кожу головы и придает волосам невероятный блеск. Сегодня аир очень часто используют при приготовлении средств по уходу за шевелюрой. Также стоит отметить, что отвар из аира не только укрепляет волос, но также способствует его росту.

В домашней медицине очень часто используют сборы трав, которые содержат корень аира, настойки на спирту, а также самостоятельно приготовленные действенные маски для волос. В эти маски добавляют еще растительное масло или же репейное масло. После регулярного применения такой маски, ваш волос станет очень красивым, здоровым и крепким. Кроме того, о перхоти можно просто забыть.

Также настойка аира целесообразна в применении при таких проблемах:

  • обильное облысение и выпадение волос;
  • повышенная жирность волос;
  • излишняя сухость волос и кожи головы;
  • наличие перхоти.

Нередко специалисты рекомендуют прополаскивать волосы отваром для профилактики вышеперечисленных проблем. Поэтому если вы хотите иметь красивую шевелюру, то отвар аира должен присутствовать на полочках с остальными косметическими средствами.

Как приготовить отвар для предотвращения выпадения волосяного покровы? Очень просто. Необходимо взять 20 грамм корня аира измельченного, пол литра уксуса (яблочного) и смешать в эмалированной емкости. Затем смесь нужно проварить на протяжении 10 минут и остудить. Втирать в корни каждый день на протяжении 20 дней. Эффект будет виден еже через несколько процедур применения этого удивительного отвара из корня аира.

Не стоит забывать и об эфирном масле аира. Его тоже часто применяют для придания волосам естественного блеска, силы, красоты и приятного запаха.

Пациенты, которым приходилось хоть раз в жизни использовать настой, отзываются о препарате только с положительной стороны. Особенно отвар отмечают, как средство от головной и зубной боли, в качестве средства от анорексии, для обработки ран разной сложности, при диарее и отравлении и так далее.

Однако все пациенты отмечают, что принимать данной средство, как и любой другой лекарственный препарат, необходимо только по рекомендации квалифицированного врача.

Аир болотный: противопоказания к его применению

Несмотря на столь прекрасные, чудодейственные свойства аира, есть некоторые показания, при которых его применение не рекомендуется. Итак, корень аира нельзя принимать внутрь при кровотечениях, повышенной кислотности желудка, а также его нельзя гипотоникам. Если необходимость в применении все же есть, то в отвар или настой необходимо обязательно включить такие растения, которые будут уменьшать количество соляной кислоты, вырабатываемой организмом.

Настоятельно не советуют использовать отвар из корня беременным женщинам. Также представительницы прекрасного пола об отваре из корней растения должны забыть во время лактации. Но главное, нужно помнить, что настой полезен только при правильной дозировке. Если доза будет хоть немного увеличена, то это в лучшем случае приведет к рвоте. Поэтому применение должно назначаться исключительно опытным специалистом.