Невзрачный черный нарост на березах, наверняка, встречался многим, но мало кто обращал на него внимание. А зря, ведь это не просто поврежденная кора дерева, а березовый гриб чага, обладающий обширным спектром лекарственных возможностей. Чай из чаги, к примеру, готовили еще в древности для лечения проблем пищеварения, печени и половой системы.

Чага- березовый гриб, отделенный от дерева

Расти чага может на разных деревьях, в том числе, на рябинах, вязах и ольхе. В лекарственных целях используют только березовый вариант. Он благотворно влияет на организм в целом, повышая иммунитет и помогая бороться с заболеваниями.

Что такое чага

Чага – своего рода болезнь дерева, ее можно сравнить с раковой опухолью. Береза активно борется с грибком, выделяя множество различных веществ для его подавления. Все эти иммуностимулирующие, активные лечебные вещества накапливаются в чаге, как в губке, и в дальнейшем могут быть использованы для борьбы с патологиями в человеческом организме.

Состав чаги давно изучается медиками, однако полностью «расшифровать» его пока не удалось. Известно, что березовый гриб содержит довольно большое количество марганца, кальция, калия, различные органические кислоты (в том числе уксусную, муравьиную, щавелевую и др.). Также в нем обнаружили полисахариды, клетчатку, лигнин и свободные фенолы. Еще около 12% в химическом составе чаги отводится золе. Противоопухолевые свойства чаге придают содержащиеся в ней птерины.

Важно! Чага относится к трутовикам, которые также растут на деревьях, однако не обладают лекарственными свойствами. Умение отличать березовый гриб от настоящего и ложного трутовика поможет избежать неприятных последствий. Ведь попытка приготовить чаговый чай из других грибов не только не даст нужного эффекта, но и навредит здоровью.

Настоящий гриб трутовик довольно легко отломать от дерева, на котором он растет. Это светлый, гладкий полукруг, который не используют для лечения. Ложный трутовик по форме напоминает копыто и растет, как правило, на поваленных высохших деревьях. Он гораздо мягче чаги на ощупь, а цвет – ближе к серому с темными кругами. Его также не используют в лекарственных целях.

Использование березового гриба в лекарственных целях

Глубокое изучение лекарственных свойств чаги началось еще в 60-х годах ХХ века. Российские ученые из Ленинградского медицинского института выяснили, что березовый гриб обладает способностью:

  • нормализовать окислительно-восстановительные процессы в организме;
  • тонизировать, укреплять, восстанавливать деятельность нервной системы;
  • нормализовать работу ЖКТ, снимая обострения;
  • снижать давление, замедлять сердцебиение;
  • уменьшать количество сахара в крови.

Изучалась чага и в других странах. Проведенные в Киеве исследования показали, что применение березового гриба способствует повышению активности коры головного мозга, а также снимает общие или местные воспаления. Тогда же было установлено, что чага способна замедлять рост опухолей и уменьшать вредное воздействие радиации на организм.

Израильские и японские исследования подтвердили высокие противовирусные и иммуностимулирующие возможности березового гриба, а также его способность противостоять раковым опухолям.

Польза и лекарственные свойства

Благодаря обилию полезных для организма веществ и микроэлементов, березовый гриб является великолепным лекарственным средством для борьбы с довольно большим спектром проблем. Чай из чаги можно считать обязательным напитком для всех, кто всерьез заботится о своем здоровье, ведь березовый гриб – это натуральный биогенный стимулятор для всего организма.

Как и любое другое лекарственное средство, чай из чаги обладает набором полезных свойств и, конечно, противопоказаниями. К первым относятся:

  • спазмолитическое воздействие;
  • стабилизация обмена веществ;
  • противовоспалительный, антивирусный, мочегонный эффект;
  • нормализация давления, работы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление десен;
  • общеукрепляющее воздействие на организм в целом.

Отвар чаги в комбинации с отварами лекарственных трав и растений является хорошим средством для лечения больных суставов и выведения фурункулов. Березовый гриб благотворно воздействует на работу нейрогуморальной системы, которая отвечает, в том числе, за способность организма приспосабливаться к переменам в окружающем мире. Содержащаяся в чаге клетчатка способствует активному очищению организма от накопившихся токсинов, ядовитых соединений, холестерина.

При использовании в комплексе с противораковыми препаратами, чай из чаги способен усиливать их действие, восстанавливая защитные барьеры организма и замедляя рост раковых опухолей.

Использование в фармакологии

Березовый гриб используется не только в рецептах народной медицины, но также в современной фармакологии. На его основе создают различные препараты для лечения и профилактики онкологических заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.

К распространенным лекарственным препаратам на основе чаги относятся:

  • Бефунгин. Экстракт чаги с добавлением соли кобальта. Прописывают при заболеваниях ЖКТ, злокачественных опухолях, нарушении сна. Также используется как общеукрепляющий препарат, повышающий иммунитет;
  • Чаговит, Чаголюкс. Лекарственные средства для борьбы с хроническими формами болезней;
  • Сироп «Чага». Препарат на основе экстракта березового гриба;
  • Мази на основе экстракта чаги, используемые при радикулите, артрите, варикозе, болезнях кожи.

Большинство лекарственных препаратов на основе чаги можно использовать как взрослым, так и детям. Но выбирать их самостоятельно нельзя, назначить подходящее лекарство должен опытный специалист после проведения соответствующих анализов и постановки диагноза.

Показания к применению

Благодаря широкому спектру действия, чаговый чай применяют для лечения довольно разных заболеваний и проблем в работе организма. Накопленные грибом полезные вещества, витамины, микроэлементы способны восполнить недостаток их в организме человека и устранить вызванные этим недостатком проблемы.

Чай из чаги принимают при:

  • язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрите;
  • образовании опухолей (доброкачественных или злокачественных);
  • диабете;
  • диарее или запоре;
  • болезнях сердца, нервной системы;
  • повышенном давлении;
  • анемии;
  • болезнях кожи;
  • инфекционных болезнях.

Несмотря на то, что чаговый чай является народным средством, это все же лекарство, оно может нести как пользу, так и вред. Поэтому применять его следует осторожно, соблюдая дозировки.

Противопоказания

Перед тем, как принять решение об употреблении настоя, отвара или чая из чаги, обязательно следует проконсультироваться с врачом. Несмотря на обилие полезных свойств, существуют несколько категорий людей, которым употребление чаги противопоказано.

Нельзя употреблять чаговый чай при:

  • повышенной нервной возбудимости;
  • наличии хронического колита;
  • дизентерии.

Важно! Препараты из чаги нельзя совмещать с некоторыми процедурами и лекарственными препаратами, в том числе, с внутривенным введением глюкозы и антибиотиками. Также на время лечения чагой необходимо отказаться от курения, алкоголя, мясной и острой пищи, консервов.

Кроме того, чаговый чай не рекомендуют употреблять в период вынашивания ребенка. Еще одним противопоказанием, стандартным для большинства препаратов, является индивидуальная непереносимость или аллергия на вещества, содержащиеся в чаге.

К побочным эффектам чаги можно отнести возбуждение нервной системы. Это не несет вреда для организма, однако может быть довольно неприятно. Снизить такой эффект можно уменьшив дозировку препарата.

Секреты употребления

Березовый гриб, при всех своих возможностях, не быстродействующая волшебная таблетка, способная излечить все болезни в мгновение ока. Чтобы получить эффект от употребления чаги, необходимо пройти длительный курс, от 3 до 5 месяцев. При необходимости, курс можно пройти повторно, сделав перерыв на 10-12 дней.

Чагу можно приобрести в виде сухого экстракта в аптеках, а можно заготовить самостоятельно. Для этого лучше опираться на несколько проверенных советов:

  • не стоит искать березовый гриб в сухостоях или валежниках. Если дерево погибло, чага разрушается, а на ее месте вырастают другие грибы, не имеющие лекарственных свойств;
  • не подойдет для заготовки чага, растущая у основания дерева. Она крошится и окрашена в черный на всю глубину;
  • лучшее время для сбора чаги – период с конца осени до ранней весны. В это время в грибе накапливается максимум полезных веществ;
  • снимать гриб с березы нужно топором, у самого основания. Рыхлую внутреннюю часть и куски дерева счищают.
После сбора чагу очищают, нарезают на куски и сушат в тенистом, проветриваемом помещении. Из высушенного сырья можно готовить настои, отвары или чай. Они отличаются концентрацией активных компонентов и способом приготовления. Для того, чтобы приготовить настой, измельченный гриб заливают горячей, но не кипящей водой (до 60 градусов), настаивают несколько часов, затем процеживают. Отвар не настаивают, а кипятят на медленном огне или греют на водяной бане не меньше получаса. И настой, и отвар перед употреблением принято разбавлять водой.

Рецепты чагового чая

Чай из чаги получается очень вкусным, если знать, как приготовить его правильно. Существуют некоторые общие рекомендации по его завариванию и употреблению:

  • вода должна быть не горячее 50 градусов;
  • чаговый чай не употребляют вместе с жирными, солеными, острыми блюдами, чаем, кофе, соленьями, копченостями;
  • вместо сахара в чай из березового гриба лучше добавлять мед.

Существуют несколько рецептов чагового чая, отличающихся длительностью настаивания и, как результат, эффективностью. Готовить чай можно из свежего или сушеного гриба. В первом случае его измельчают и заливают водой, во втором потребуется предварительное замачивание сырья.

Самые популярные рецепты чая из чаги:

  1. Измельченный гриб заливают горячей водой в пропорции 1:5 и заваривают от 1,5 часов до суток. Лучше использовать термос. Пьют как обычный чай за полчаса до еды, не больше полстакана за один прием. Можно добавлять мед или лимон.
  2. Примерно 20 г чаги заливают стаканом горячей воды (50 градусов), настаивают около 2 часов. Затем добавляют 2 чайные ложки меда и заливают стаканом чая шарик прополиса. Такой чай способствует похудению, его пьют натощак по утрам, дополняя растительной диетой.
  3. В емкости смешивают чагу, ламинарию и лапчатку в равных пропорциях (около 1 ст.л. каждого), заливают литром не слишком горячей воды (около 45 градусов), заваривают около 4 часов. Перед употреблением чай процеживают, добавляют мед и мяту. Курс этого чая составляет два месяца.

Чаговый чай можно смешивать с травяными настоями, чтобы добиться нужного лечебного эффекта в решении конкретной проблемы. Также в чай добавляют по вкусу мед или лимон. В Сибири чаговый чай готовят по простейшему рецепту – бросая в кипящую воду кусочки гриба и проваривая их в течение нескольких минут. Такой отвар заменял им привычный черный чай.

Гриб чага издревле славится своими полезными для человеческого организма свойствами. Во все времена народные целители использовали это растение для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с ЖКТ, при нарушениях в работе эндокринной системы. Большое количество минеральных солей, органических кислот и микроэлементов (серебро, магний, железо и т. д.), содержащихся в составе гриба чага, благотворно влияет на укрепление иммунитета, качество и продолжительность жизни.

Сбор и заготовка сырья

Перед тем как приготовить настойку чаги на водке, необходимо собрать и правильно подготовить сырьё. Лучше всего этот натуральный ингредиент собирать зимой или осенью – в это время года гриб хорошо заметен, а само растение без труда отделяется от стволов деревьев. Однако, если вы хотите, чтобы напиток из чаги принёс больше пользы, собирать ингредиенты для неё необходимо весной, когда в составе гриба присутствует максимум витаминов и микроэлементов. Настойка из чаги делается из заранее высушенных грибов.

Хранить чагу следует в негерметичной посуде не более 2 лет. По истечении этого времени гриб начинает стремительно терять свои полезные свойства.

Настойка из чаги: простые рецепты и назначение

Сегодня в интернете можно найти множество рецептов напитков на основе чаги, которые помогают при различных заболеваниях. Все настойки можно разделить на два типа – обычные и спиртосодержащие. Перед применением любых народных лекарственных средств, изготовленных с использованием чаги, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Рецепт №1, или чага от болезней ЖКТ

Напиток из чаги поможет снять неприятные симптомы при гастритах, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки. Вещества, содержащиеся в грибе, не только помогут нормализовать кислотность желудочного сока, но и улучшить работу кишечника. Для приготовления целебного напитка нужно взять 100–150 гр. сырья и залить его водой комнатной температуры. Через 5–6 часов гриб нужно осторожно растереть и снова положить в тёплую воду на сутки. По прошествии этого времени напиток процеживают, бережно отжимая мякоть чаги.

Готовое средство употребляют по схеме 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения – 2–3 недели, после которых следует сделать небольшой перерыв.

Рецепт №2, или напиток для снятия интоксикации

При онкологических и некоторых эндокринных заболеваниях народные целители советуют
использовать настойку из чаги, которая уменьшит интоксикацию организма, повысит иммунитет. Для приготовления этого напитка вам понадобятся:

  • гриб чага – 100–150 гр.;
  • водка или спирт – 1 л.

Сырьё следует хорошо измельчить (можно нарезать ножом или потолочь в ступе), высыпать его в стеклянную посуду и залить водкой или спиртом. Настаиваться напиток должен в течение 2 недель в прохладном тёмном месте. После этого лекарственное средство можно употреблять в дозировке 1 ст. л. 3 раза в день до приёма пищи. При длительном курсовом применении у больных наблюдается не только общее улучшение состояния, но и замедление роста раковых клеток.

Рецепт №3

Этот вариант настойки из чаги похож на предыдущий. Для приготовления средства берут около 50 гр. гриба и заливают его 300–400 мл водки. Настаиваться напиток должен не менее 3 недель в недоступном для солнечных лучей прохладном помещении. Настойка чаги на спирту перед употреблением процеживается через марлю. Пьют её по той же схеме, что приведена выше. Курс лечения таким народным средством составляет 10 дней, после которых необходимо сделать недельный перерыв.

Рецепт №4, или эффективное средство от грибка

Спиртовая настойка чаги может пригодиться и при лечении грибковых заболеваний. Для этого 10 ст. л. измельчённого сырья заливают 0,5 л водки или спирта и настаивают в течение 2 недель. Готовое средство используют наружно до полного устранения симптомов болезни.

Рецепт №5, или чага для похудения

Из чаги можно приготовить целебный напиток, который ускорит обмен веществ в организме и поможет сбросить лишние килограммы. Для этого средства понадобятся следующие компоненты:

  • чага – 20 гр.;
  • вода – 1 стакан;
  • мёд – 1–2 ч. л.;
  • прополис – 1 небольшой шарик.

Сначала готовят настой чаги – сырьё заливают стаканом горячей воды и добавляют в раствор мёд. В полученную смесь кладут прополис и тщательно всё перемешивают. Такой напиток необходимо употреблять ежедневно натощак (лучше всего с утра), снизив общую калорийность рациона и избегая жирной пищи.

Наиболее эффективным средством для поднятия потенции, по мнению наших читателей, является средство «ВЕКТОР СОЛОМОНА» , которое усиливает эрекцию, продлевает половой акт, усиливает влечение. Вектор Соломона безопасен для здоровья и отлично усваивается организмом в любом возрасте.

Противопоказания

Несмотря на неоценимую пользу для человеческого организма, настойка на чаге имеет ряд
противопоказаний, среди которых:

  • использование антибиотиков (особенно, ряда пенициллиновых препаратов, которые являются антагонистами этого гриба);
  • хронические заболевания ЖКТ, к примеру, колит и дизентерия;
  • применение глюкозы внутривенно;
  • беременность и кормление грудью;
  • склонность к отёкам;
  • индивидуальная непереносимость.

Также следует помнить, что длительное употребление настоек из чаги может привести к аллергическим реакциям, повышению нервной возбудимости.

На время лечения грибом чага стоит исключить из своего рациона животные жиры, слишком острые специи, консервные продукты и копчёности. В целях предотвращения непроходимости кишечника следует побольше употреблять овощей, фруктов, молочных продуктов.

Но самым полезным является гриб, растущий на берёзе. Обратите внимание – целебна только та чага, которая срезана с живых берёз . Если гриб крошится и разрушается – он бесполезен в области .

Гриб чага – лечебные свойства

В мякоти гриба содержатся: противовоспалительные, метаболические, спазмолитические, иммуностимулирующие, минеральные вещества и аминокислоты. За счёт них посредством приготовления гриба можно бороться со следующими заболеваниями:

  • При борьбе с заболеваниям ЖКТ;
  • При высоком давлении;
  • При онкологии кишечника и желудка.

Как готовить чагу – быстрый рецепт

  1. Вымыть чагу, нарубить на средние кусочки, опустить в тару (можно литровую банку).
  2. Залить очищенной еще кипящей водой (на 250 грамм чаги 1 литр воды).
  3. Настаивать от 7 часов (чем больше, тем насыщеннее).
  4. Готовый настой отфильтровать и употреблять на протяжении пары-тройки дней (можно и сразу).

Гриб чага – рецепт приготовления чая

Чай из свежесобранной чаги ничуть не уступает настоям по своим свойствам. Только учтите – алюминиевую посуду лучше не использовать. Готовится такой чай довольно просто, можно сказать в 2 шага. Итак, как заваривать чагу правильно:

  1. Кусочки гриба опустить в немного кипящую воду (пропорции в чае такие же, как и в ускоренном рецепте настоя);
  2. Остудить, сильно отжать и пить.

Как приготовить чагу при проблемах с пищеварительным трактом:

100 г гриба залить 250 мл кипяченой воды, настоять 6 часов. Размякший гриб растереть и замочить литром тёплой воды, поместить в тёмное помещение на сутки. После этого процедить с использованием марли, стараясь выжать из гриба по максимуму жидкости.

Теперь у вас возникнет вопрос – как принимать чагу правильно? Всё просто – трижды по трети стакана до еды 15 дней подряд.

Внимание! Настой нельзя держать больше 4-х дней. Что касается воды, которой сначала заливали чагу – её можно добавлять в питьё, что улучшит пищеварение.

50 г сушеной мелко накрошенной берёзовой чаги залить третью литра водки и оставить на 3 недели в темном, желательно прохладном месте. По истечении этого времени, процедите и перелейте в стеклянную тёмную бутылку. Не держите в тёплом месте.

Если мучает гастрит – измельчите и высушите нижнюю (более мягкую) прослойку чаги. Потом сделайте порошок, который можно употреблять по щепотке дважды в день (как проснулись и перед сном).

При заболеваниях кишечника (или других заболеваниях желудка) соедините 50 г высушенного тысячелистника, столько же ягод шиповника и 100 г чаги. Но учтите, что травы перед этим нужно замочить и настоять в одном литре воды пару часов, а потом подогреть, довести до кипения и подержать еще пару часов на водяной бане. К смеси травы, ягод и гриба добавить 200 мл мёда и 100 мл сока алоэ. Перемешайте, а потом процедите. Храните в прохладном, защищённом от света месте. Принимать по четверти ложки полтора месяца до еды (за полчаса).

Даже при расстройстве ЖКТ (при запорах, например) поможет берёзовый гриб. Как приготовить чагу в этом случае:

  • В 200 мл тёплой воды поместить 50 г чаги, настоять 6 ч.
  • Слейте воду, раскрошите гриб и поместить в ту же воду.
  • Нагрейте всё это на водяной бане 3-4 ч.

Хранится такой отвар не больше двух дней . Перед тем как используете состав – немного подогрейте такой объём, который вам необходим.

Мы упомянули, что не только почки этого дерева дают целебный эффект. Береза представляет собой своего рода природную аптеку. Сегодня мы поговорим об еще одном из лекарств в этой аптеке — березовом грибе чаге. Вырастая на березе, его тело пропитывается ценными веществами за счет березового сока и полезных компонентов дерева. Чага является богатым лечебным сырьем, которое люди используют очень давно. Но чтобы грамотно пользоваться этим даром, нужна полная информация о его полезных свойствах и противопоказания к применению. Только знание его особенностей позволит извлечь всю пользу из этого сырья и уберечься от неосторожного использования.

Характеристики чаги

Исключительно полезные качества чаги объясняются ее богатым составом:

  • органическими кислотами (щавелевой, винной, уксусной, муравьиной);
  • фенолом;
  • смолами;
  • стеринами;
  • микроэлементами (железом, кобальтом, серебром, никелем, магнием и др.).

Органические кислоты имеют свойство регулировать и приводить в норму соотношение гидроксильных и водородных ионов организма, оказывая лечебное воздействие на всю систему. Стерины . Входящие в чагу фитонциды оказывают противомикробное действие, а меланин – противовоспалительное и кровоостанавливающее. и алкалоиды обеспечивают желчегонный и мочегонный эффект.

Терапевтическое воздействие

Из-за высокой эффективности лечебного воздействия чага используетсяво многих сферах медицины. Чай из чаги:

  • служит отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством;
  • снимает нервное раздражение;
  • помогает бороться с бессонницей и депрессией;
  • успокаивает боль из-за спазмов внутренних органов;
  • успешно борется с юношескими угрями (а значит, и с комплексами подростка по поводу внешности).

Настоем чаги лечится множество патологических состояний:

  • болезни желудка и кишечника,
  • заболевания онкологической природы,
  • бессонница.

Кроме того, настой чаги замечательно подходит для общего укрепления организма после операций или тяжелых болезней.

Кашица из чаги используется для лечения:

  • экземы,
  • укусов насекомых,
  • обморожений,
  • ожогов,
  • кожных повреждений разной природы.

Чага снимает воспаления на слизистой оболочке полости рта. С ее помощью можно вылечить пародонтит, стоматит, пародонтоз. При опухоли гортани хороший результат дают ингаляции с настоем чаги по пять минут в день. Это улучшает дыхание, глотание, убирает воспаление и осиплость голоса.

Отвар чаги укрепляет иммунную систему организма, он эффективен в борьбе с желудочными полипами. Березовый гриб в виде отвара выводит из организма шлаки, радиоактивные вещества в виде тяжелых металлов и радионуклидов. В результате нормализуется работа эндокринной системы, что улучшает регенерацию клеток. А это, в свою очередь, омолаживает организм.

Подавляя рост опухолевых клеток, чага умножает эффект традиционного лечения онкологических болезней. Это природное средство входит в состав лекарств для:

  • повышения защитных сил организма,
  • снижения в крови уровня сахара,
  • активизации обменных процессов,
  • выравнивания артериального давления,
  • налаживания сердечного ритма.

Противопоказания и особенности лечения

Имеются у чаги не только полезные свойства, но и противопоказания. Это средство нельзя употреблять при:

  • колите и дизентерии в хронической форме,
  • беременности,
  • непереносимости компонентов, которые входят в состав.

Требуется большая осторожность и аккуратное употребление этого средства при задержке в организме жидкости.

На протяжении курса лечения рацион питания должен содержать много молочнокислых продуктов при полном отсутствии копченого и жареного. У чаги (как и у любого лекарственного средства) имеется вещество-антагонист, снижающее действие гриба. Лечебный эффект от чаги полностью сведется до нулевого любыми средствами с пенициллином или его производными (чаще всего – антибиотиками). Почти тот же результат будет получен при внутривенном введении глюкозы в период курса лечения средствами из чаги. Эффективность терапии сильно понизится.

Приготовление и правильное использование

В домашних условиях из чаги делают настои, отвары, спиртовую настойку, чай.

Чай и настой из чаги

Эти напитки готовят из сушеного продукта и пьют свежезаваренными. Свежая чага также подходит для них, но обычно проще найти сушеную. Перед использованием чагу следует замочить на 4-5 часов в кипяченой теплой воде. Пропитавшийся водой гриб нужно измельчить ножом либо с помощью терки или мясорубки.

Как заваривать этот продукт правильно? Лучше всего в керамической или фарфоровой посуде. Одной части гриба соответствует пять частей воды с температурой не выше 60-70°С. Ею заливают чагу и настаивают несколько часов. Для настоя требуется от 24 до 48 часов, для чая достаточно 20 минут.

Оставшуюся от замачивания чаги воду выливать не стоит, поскольку она является ценным лечебным компонентом. Настой чаги нужно процедить через марлю (в несколько слоев). Напиток станет прозрачным и приятным на вид. Его следует разбавить водой от замачивания чаги. Получается темный, красивый настой с чуть сладковатым вкусом, напоминающим заваренный слабый чай.

Полученную жидкость пьют как любой обыкновенный чай. А вот настой из чаги употребляется немного по-другому. Его следует пить до еды за 30 минут по одному стакану. Количество приемов в день – три-четыре.

Срок годности настоя – четверо суток. За пределами этого срока использовать такой напиток недопустимо. Лечебный курс чагой достаточно продолжительный – 5-7 месяцев. Затем следует перерыв около недели или чуть больше, и курс возобновляется.

Отвар чаги в лечении онкологии

Чага активно применяется и в лечении онкологических заболеваний. В зависимости от стадии болезни употребление отвара чаги может быть длительным или не долгим. Но при любом состоянии использование этого средства дает облегчение больному, поскольку опухоль замедляет свой рост, а это уменьшает метастазы. Отвар из чаги признан очень эффективным в лечении рака желудка. Чтобы приготовить лечебное средство, потребуются:

  • измельченная чага (200 г),
  • сосновые почки (100 г),
  • (100 г),
  • (5 г),
  • (20 г),
  • (10 г).

Все ингредиенты перемешать и замочить на два часа в колодезной холодной воде (3 л). Затем смесь кипятить два часа на медленном огне. Потом укутать и сутки настаивать в тепле. Процеженный отвар дополняется:

  • соком алоэ (200 г), растение 3-5 лет и три дня без полива;
  • медом (500 г).

Весь состав перемешать и отставить на четыре часа. Теперь лекарство можно принимать:

  • первые шесть суток по 1 ч.л. до еды за два часа, трижды в день;
  • в следующие сутки по 1 ст. л. до еды за час, трижды в день.

Лечебный курс может занять от 2 недель до 4 месяцев. Чага показана при любом виде злокачественной опухоли. Но так как это онкологическое заболевание, то любые действия надо в обязательном порядке согласовывать с врачом — специалист не допустит, чтобы вы случайно навредили себе.

Спиртовая настойка и кашица из чаги

Спиртовая настойка чаги — это аптечный препарат «Бефунгин». Можно и самостоятельно сделать настойку на основе 70%-го спирта. Но надо понимать, что спирт — это страшный яд. Зачем употреблять лекарство с ядом, когда есть другие способы приёма чаги? Поэтому не стоит даже пачкаться о спиртовую настойку чаги, лучше воспользуйтесь кашицей.

Кашицу из чаги готовить просто. Гриб следует измельчить и соединить с горячей водой в небольшом количестве. Некоторое время настой должен постоять. После его остывания кашица накладывается на больное место.

Масляный раствор чаги

Маслом из этого сырья смазывают пазухи носа для лечения гайморита. Для его приготовления нужно сделать смесь из:

  • оливкового масла (2,5 ст. л.),
  • настоя чаги (1 ч.л.).

Состав поставить на сутки в темное, холодное место для настаивания. Полезные компоненты чаги пропитывают масло. Смазыванием болезненных очагов кожи этим масляным раствором можно:

  • устранить мышечные боли,
  • избавиться от ломоты суставов,
  • укрепить сосуды,
  • бороться с трофическими язвами.

Вещества, входящие в состав чаги, являются настоящими природными биогенными стимуляторами. Народная медицина предлагает огромное количество эффективных рецептов. Но нужно держаться правильных пропорций и верно употреблять их.

РойПчёл Рецепты Лечебные настойки

Лечебные настойки 6209 0

Размеры чаги достегают ошеломительных размеров. Он растет на дереве и за счет веществ, которые выделяет его сосед, пропитывается полезными свойствами. Настойка чаги употребляется от различных заболеваний, так как она помогает восполнить баланс полезных веществ в организме человека.

Чага - это березовый гриб, который испольуют для производства лекарства бефунгин

Описание чаги

Спектр воздействия чаги широк, она лечит.

  • Болезни жкт.
  • Проблемы с печенью.
  • Выводить токсины, и просто восполняет баланс микроэлементов.

Чага - это березовый гриб. Он вырастает и на других деревьях, наделен черным цветом. Чага приобретает нечеткую форму и имеет трещины на поверхности. Если на коре дерева есть повреждения, спора поразит его.

Внутренняя часть гриба бурая. Жизненный путь, который преодолевает спора поражающая дерево, составляет десятки лет. Спустя какое-то время гриб насквозь прорастает в коре дерева, убивая его.

Срезают гриб с еще живого дерева, пользы от гриба на погибшем дереве практически нет. Перед помещением в плотную емкость, гриб мелко нарезают. Когда нарезка высушится, но примет твердую консистенцию. Вес гриба достигает трех килограмм. Чага подходит для лечебных целей будучи еще белой. Она обладает следующими эффектами:

  • выводит токсины;
  • останавливает кровь;
  • успокаивает;
  • помогает бороться с бессонницей.

Польза применения чаги по рецепту в виде препарата бефунгин безусловна. Она имеет широкий спектр воздействия на организм человека и помогает восполнить баланс витаминов и микроэлементов.

Польза от применения растения известно с давних времен. Она по рецепту в виде бефунгина или настоек снимает воспаления и обеззараживает. Помогает уравновесить необходимые минералы внутри организма, оказывая комплексный уход за внутренними органами человека.

Настойки по рецепту и отвары на грибе помогают бороться с опухолями и заболеваниям любого характера, в том числа и простудного. Он замедляет рост раковых клеток, если лечение препаратами начато на ранних стадиях.


Настойки по рецепту и отвары на чаге помогают бороться с заболеваниям

Внутренний состав гриба помогает нормировать уровень холестерина, снимает боли. Все это благодаря составу гриба. Гриб употребляют от широкого спектра недугов, поражающих организм человека. Спиртовые настойки на чаге и самогоне останавливают кровь и снимают воспаления, обладают болеутоляющим эффектом, выводят токсины из организма, повышают иммунитет.

Рецепты приготовления настоек на грибе разнообразны, но каждая из них эффективна.

Рецепты настоек на чаге

Ее употребление помогает бороться с заболеваниями. Препараты на основе споры борются с болезнями кожного покрова. Популярно применение ингаляций с чагой, которое лечит болезни носоглотки.

Следует быть внимательным при совместном лечении чагой и другими препаратами, сочетается она с календулой, зверобоем и подорожником.

Употреблять средства народной медицины лучше учитывая предписания врачей. Спиртовой настой чаги готовят на основе самогона или водки. Чагу следует промыть и настаивать в кипяченой воде. Настаивание спиртовой настойки на самогоне продолжается шесть часов, не меньше. Можно приобрести в магазине специальный препарат бефунгин на основе чаги, чтобы не делать настойку самостоятельно.

Когда настаивание закончится, чагу помещают в мясорубку и тщательно мельчат. Подогрейте воду, в которой настаивали гриб. Залейте ею же мелкий гриб и расчета один к пяти и настаивайте два дня.

Слейте жидкость и отожмите остатки гриба, долейте кипяченной воды, чтобы уменьшить густоту. Этот водный настой хранят двое суток. По истечении срока он негоден к употреблению, нужно приготовить свежий. Принимают по стакану трижды за сутки перед приемом пищи.


Чага настойки и самогон на чаге

Экстракт чаги на самогоне готовят из половины стакана мелко порезанного сухого гриба. Ее заливают литром самогона или водки и настаивают четырнадцать дней в темно месте. Пьют двухнедельным курсом по чайной ложке три раза за сутки перед приемом пищи.

Бефунгин - это и есть экстракт чаги, его разводят по столовой ложке в стакане вод, разбавленный экстракт бефунгин пьют три раза в день по большой ложке перед едой.

Инструкции применения экстракта бефунгин или других препаратов прописаны, их рассчитывают вместе с врачом, так как он может дать вам другую дозировку по рецепту.

Перед тем как применять бефунгин или настойки на самогоне самостоятельно по рецепту, нужно проконсультироваться со специалистом. Применение бефунгина предписывается врачом, самостоятельно употреблять продукты из гриба по рецептам не желательно. Нужно проверить на индивидуальную переносимость и совмещенность с рецептом других принимаемых в настоящий момент или ранее препаратов.

roypchel.ru

Лечение и полезные свойства чаги | Правила здоровья и долголетия

Так же как и другие представители семейства грибов, чага расселяется спорами. Попадая в повреждения на коре берёзы, споры пробуждаются и питаясь соком дерева начинают расти, образуя гифы- грибные нити. Частыми местами поселения березового гриба могут быть сучки, поломанные ветви и части ствола с травмированной корой. Когда корней-гифов нарастает много, на коре дерева формируется черного цвета, покрытый трещинами похожий на бугор узел. Гриб может расти на березовом стволе 10-15 лет, без спороношения. Для лечения применяют только чагу срезанную с живых берез, а старая раскрашивающаяся и разрушающаяся чага не подходит.

Полезные свойства чаги.

Чага давно известна в нетрадиционной целительской практике. Для лечения ее применяют как внутренне, так и наружно.

  1. Мякоть гриба содержит целый ряд биологически активных веществ и органических кислот. Кроме того, в чаге находится меланин, который стимулирует обменные процессы у человека и борется с воспалениями, поэтому хорошо её добавлять в сборы при заболеваниях печени и любых обменных нарушениях.
  2. Чага очень богата минеральными солями. В ней содержатся соли кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, калия, цинка, медь и марганец. Все это укрепляет наши кости, полезно для сердца, для укрепления иммунитета. Содержание золы в ней доходит до 15%.
  3. В чаге есть щавелевая, муравьиная, уксусная и другие кислоты, которые обладает антимикробным и антиоксидантными свойствами и необходимы для нашего организма.
  4. Чагу хорошо применять абсолютно здоровую человеку, особенно пожилым людям, что бы активировать обмен веществ, как общеукрепляющее средство без побочных эффектов.
  5. Противоопухолевое средство. Средства из березового гриба успокаивают болевые ощущения и повышают общее самочувствие больных с раковыми опухолями.
  6. Улучшается состав крови, благодаря своему составу.
  7. Нормализуется работа всего желудочно-кишечного тракта, восстанавливается микрофлора кишечника, рубцуются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также хорошо применять чагу при острых и хронических гастритах. Она снимает изжогу, ощущения жара в желудке. Можно применять при любой кислотности. Чага применяется при заболеваниях пищеварительной системы гипоацидном гастрите, язве, полипозе желудка и кишечника, дискинезии желчного пузыря и кишечника.
  8. Обладает мочегонным и спазмолитическим действием.
  9. Понижает давление, уменьшает частоту пульса.
  10. Чага снижает боль, воспаления и спазмы, повышает иммунитет, общий тонус и антиоксидантную защиту.
  11. Чага применяется как противовоспалительное средство в стоматологической практике.
  12. Как наружное средство чагу используют в виде примочек и комплексных мазей при ранах, ожогах, что помогает быстрому зарастанию травм и ожогов.
  13. Чагу очень полезно пить людям с аллергией, при диатезе, экземе, непереносимости каких-то пищевых продуктов.
  14. Прекрасно применять чагу при болях в области селезенки, в том числе у детей. Часто они говорят о том, что после бега или физических упражнений закололо в боку.

Как собирать и хранить чагу

Собирать можно круглый год, но более удобно осенью или зимой, когда кроны оголяются и гриб лучше видно. Но самое лучшее время для заготовки чаги - весна. Не упустите это время. Весной в чаге есть все самое полезное. Чагу нужно снимать исключительно с живой берёзы с взрослого растения в возрасте 20-50 лет, но не у подножия ствола. Прикорневая чага менее качественна в отношении полезных качеств.

Гриб отделяют или срубают топором или ножом, удаляют наружный (похожий на кору) и нижний (рыхлый) слой. Целебными свойствами обладает только средняя часть. Для просушки чагу делят на части размером в половину спичечного коробка и раскладывают в хорошо вентилируемых помещениях, под пологами либо в специальных сушках в температурном режиме не более 50о С. Хранить можно в негерметичной таре только на протяжении 2 лет, так как после этого срока чага свои лечебные свойства теряет. В аптеках можно купить готовый препарат из чаги под названием бефунгин.

Применение чаги для лечения.

При лечении чагой нужно соблюдать диету. Советуется придерживаться молочно-растительной диеты. Во время применения чаги необходимо отказаться от курения и приема алкоголя. Необходимо из своего рациона исключть такие продукты:

  • - все копченое, соленое, перченое; -колбасную продукцию; -бульоны из мяса; -животные жиры; - только вскипевшие либо ледяные блюда; -крепкие чай и кофе;

    Овощи жгучего вкуса

Детям употреблять березовый гриб допускается исключительно под врачебным контролем.

Как приготовит отвар чаги.

Первый способ:

1 часть измельченного гриба чаги (поместить в мешочек и разбить молотком) на 5 частей кипятка, настаивают в термосе сутки и принимают по половине стакана за 30 минут до еды. Охотники на Алтае заваривают этот чай без меры, пьют его, как и сколько душа пожелает.

Второй способ:

100 граммов чаги залить 1 литром воды, настоять 5 часов. Потом размягший гриб пропустить через мясорубку. 6 столовых ложек этой чаги залить 2 литрами воды. Используйте и ту воду, в которой замачивался гриб. Все перелить в термос. Выдержать 2 дня. Процедить и пить по 20 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Чага от фиброаденомы

Это очень эффективный рецепт с чагой, которым помог вылечиться очень многим людям. Приготовленный порошок из 200 г чаги (заверните в тряпочку и разбейте колотушкой), пересыпьте в эмалированную кастрюльку и добавьте по 50 г трав зверобоя, тысячелистника, ягод шиповника и сосновых почек. Вылейте 3 л обязательно остуженной кипяченой воды и медленно нагревайте. Томите в течение двух часов, не доводя до кипения (иногда убирайте с огня). После этого укройте посуду одеялом и оставьте на 24 часа. Процедите и добавьте коньяк, сок алоэ (по 200 г) и полкилограмма меда. Смесь размешайте и выдерживайте в течение 3-х дней в темном прохладном месте. Средство готово. Принимайте первую неделю - по 1 ч.л. за полчаса перед едой, потом по 1 столовой ложке. Когда отвар закончится, можно приготовить новый и продолжить лечение.

Лечение рассчитано на курс – от 3 недель до 3 месяцев.

Чага при проблемах пищеварительного тракта

Чага очень хорошо лечит заболевания ЖКТ-хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Настой из чаги нормализует кислотность желудочного сока, улучшает работу кишечника. 100 г сушеного гриба нужно залить кипяченой водой и выдержать 6 часов. Затем ставшую мягкой чагу растереть, снова замочить одним литром теплой воды и выдерживать сутки в темном помещении. После чего отцедить через марлю, выжимая мякоть гриба.

Готовый настой употреблять по трети стакана трижды или четырежды в сутки до приема пищи. Принимать – 15 дней. Настой разрешено держать до 4-х дней. Воду, которая осталась после набухания чаги в начале, рекомендуется использовать в качестве добавки в другое питье– это улучшает пищеварение.

Настойка из чаги на водке.

50 г высушенного накрошенного березового гриба нужно залить 1/3 литра водки и позволить настояться в течение трех недель в темном прохладном месте. Затем процедить, перелить в бутыль из темного стекла. Выдерживать на холоде. Выпивать 3 раза в течение дня по 1 ст.л. не позднее получаса перед едой, перед этим разбавив в 50 мл воды. Курс лечения 10 дней.

При гастритах можно дополнительно принимать внутрь порошок из высушенной нижней (более мягкой) прослойки березового гриба. Количество на прием – щепотка 2 раза в день (после пробуждения и перед сном).

При желудочно-кишечных заболеваниях очень действенен следующий рецепт. 100 г чаги соединить с 50 г сухого тысячелистника и 50 г ягод шиповника. Травы замочить в литре воды, настоять в течение двух часов, после чего подогреть до кипения и выдержать на водяной бане еще два часа. После ввести 100 мл сока алоэ и 200 г меда. Все тщательно перемешать, подождать, пока отстоится и процедить. Держать средство в прохладном темном месте. Употреблять по 1 дес. ложке трижды в день за полчаса до приема пищи. Перед употреблением размешать. Следует принимать полмесяца.

При расстройствах пищеварения, особенно при запоре, поможет клизма с отваром чаги. 50 г чаги нужно залить 200 мл негорячей воды и поставить для настаивания на 6 часов. После чего воду слить, гриб раскрошить и снова залить той же водой. Состав нагревать на водяной бане 4 часа. Готовый отвар можно хранить в холодном месте не более 2-х дней. Перед использованием средство требуется немного подогреть.

Аптечный препарат из чаги «Бефунгин» принимают следующим образом: 1 ст. ложку лекарства разводят 1 стаканом теплой кипяченой воды и употребляют по 1 ст. ложке 3 раза в день до приема пищи. При лечении чагой необходимо пить в больших количествах отвар ягод шиповника с добавлением меда.

Для лечения гастрита, язв, дискинезии желчевыводящих путей в моем «рабочем» блокноте есть такие рецепты:

2 флакона бефунгина или 3 стакана измельченной чаги, 50 г тысячелистника, 50 г сосновых почек, 50 г плодов шиповника, 5 г полыни залить 3,5 литрами холодной воды. После закипания варить 2 часа на медленном огне под крышкой. Потом кастрюлю снять с огня и укутать в одеяло на сутки. Через сутки процедить, добавить 200 г сока алоэ (от 3 лет и старше), 250 г коньяка, 400 г меда и 4 суток настаивать, ежедневно перемешивая. Затем смесь разлить по маленьким емкостям для хранения в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Для излечения хватает одной пол-литровой

Чага при высоком давлении

Высокое давление успешно снижает чага. Смешайте чайную ложку растертой чаги с равным количеством травы омелы, добавьте стакан кипящей воды, подержите на огне до закипания, уберите с плиты и выдерживайте в течение трех часов. После этого отожмите и выпивайте по 1/3 стакана 3-4 раза в день на протяжении 15-20 дней.

Профилактика и лечение раковых опухолей чагой.

Чага способна снимать интоксикацию, т.е. отправление организма. Действие чаги при онкологии связано с её способностью выводить токсины, которые образуются в опухоли. Причем, фитотерапевты говорят о том, что применение чаги эффективно при любых опухолях. Больших успехов в лечении рака достигла медицина Израиля. Лечение рака в Израиле является одним из самых перспективных медицинских направлений в стране. Многолетняя практика работы в данной области медицины говорит о том, что ранняя диагностика в 90% случаев гарантирует полное выздоровление и отсутствие рецидива.

Для больных с раком гортани делают ингаляции с препаратом «Бефунгин» на основе чаги, который продается в аптеке. Этот же препарат очень широко применяют для лечения желудка, при других видах онкологии, для общего укрепления организма.

Рецепт для лечения и профилактики опухолей. Чагу положить в кипяченую воду, выдержать 4 часа, затем прокрутить в мясорубке или растереть на терке. Эту грибную мякоть замочить в кипяченой воде (соотношение воды и чаги 5:1). Температура воды должна быть не выше 50°С. После того как смесь напитается 2 дня, жидкую часть слить, грибной жмых отжать. К полученному препарату добавить жидкость, в которой размокала чага поначалу. Выпивать нужно по 1 стакану этого эликсира трижды в течение дня перед едой. Прием чаги я проводила на протяжении 10 лет. Полученный эликсир хранить на протяжении 4-х дней.

Если имеются опухоли малого таза хорошо делать клизмы с приведенным выше раствором (по 50-100 мл).

Полностью излечить от опухоли чага не способна, но снять болевые ощущения, улучшить состояние страдающего человека в ее силах.

Онкологические заболевания желудка и кишечника

Страдающим от опухолей желудка и кишечника эффективен настой из чаги с корнями змеевика. Чтобы приготовить настой чайную ложку сухой мелко раздробленной чаги перемешайте с таким же объемом корней змеевика, залейте одним стаканом кипятка и напаривайте в термосе полдня. Затем жидкость отцедите и пейте по 1 ст. ложке трижды в течение дня перед едой.

Можно приготовить и тинктуру. 3 ст. ложки сбора чаги с корнем змеевика (горца птичьего) смешайте с бутылкой водки в бутыли из темного стекла и выдерживайте в защищенном от света не холодном месте ч. ложки мелко нарезанной чаги смешайте с 1 стаканом остуженной до комнатной температуры кипяченой воды и дайте настояться два дня. Под конец процедите и пейте по столовой ложке 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Продолжительность приема - 3 месяца, по окончании необходимо прерваться на 2 недели, а затем пить еще 3 месяца.

Можно сделать из чаги отвар. Для его приготовления пару ложек измельченного чаги запарьте двумя стаканами кипящей воды и нагревайте до закипания. Потом подогревайте на водяной бане еще 15-20 минут и процедите через хлопчатобумажную ткань. Получившийся отвар пейте вместо чая на протяжении дня, добавив по вкусу мед вместо сахара.

Вместо меда неплохо в еще горячий отвар добавить травы: валериану и мяту перечную (равными частями, 50 г смеси трав - на 100 г сырья чаги) и держать в термосе 5 часов. После этого дать остыть и отжать через марлю.

Чага против грибковых заболеваний кожи.

Настойка чаги. Как её приготовить? 10 столовых ложек измельченной чаги поместить в темную стеклянную посуду. Залить 0,5 литром водки. Настаивать 2 недели. Периодически встряхивать. Такой настойкой очень хорошо протирать кожу стопы при грибковых заболеваниях. Как только появляется зуд или шелушение, обработайте все этой настойкой. Все неприятные ощущения исчезают.

Чага борется с бронхитом.

2 чайные ложки сока алоэ смешать с 1 чайной ложкой настоя чаги и 100 гр. меда. Все перемешать. Хранить в темном месте. Для лечения бронхита нужно взять 1 десертную ложку смеси, развести в стакане горячего обезжиренного молока и пить по половине стакана утром и вечером за час до еды. Это же лекарство полезно для крови, повышает уровень лейкоцитов.

Чага для здоровья зубов.

Приготовьте такое полоскание - 1 чайную ложку ромашки и 1 чайную ложку порошка чаги залить 2 стаканами кипятка. Настоять все 4 часа. Процедить. Полоскать каждые два часа. Прекрасное средство при пародонтозе. Чага против диабета.

Пейте чай из чаги до 1 литра в день. Придерживаетесь диеты. Снижается уровень сахара.

Ванны с чагой.

Как осенью, так и в течении всего года можно принимать общеукрепляющие ванны с чагой. Необходимо 1,5 стакана измельченной чаги заварить пятью стаканами кипящей воды, пусть настоится. Дополнительно приготовте отвар из взятых поровну ромашки, душицы, череды, листьев черной смородины и березы. Отвары смешайте. Смесь добавьте в тёплую воду в ванне. Продолжительность процедыру 30-40 минут.

Противопоказания

  1. Чага не применяется при хроническом колите, дизентерии, а также беременным и кормящим женщинам.
  2. При длительном употреблении чаги может возникнуть расстройство пищеварения.
  3. Во время лечения чагой нельзя делать инъекции глюкозы.
  4. Чага не применяется одновременно с антибиотиками (особенно группы пенициллина).
  5. При приеме чаги в медицинских целях необходимо быть очень осторожным лицам, склонным к аллергии. Как и всякое растение, березовый гриб способен вызвать приступ аллергии.

natyropat.ru

Рецепт приготовления настойки на березовой чаге (грибе) на водке (спирту, самогоне)

Берёза - поистине бесценное дерево. С точки зрения медицины наличие в ней целебных свойств помогает избавится от множества заболеваний, а также особое значение имеет её профилактические действия.

Лечебные свойства чаги

Одним из лечебных компонентов березы является чага – это вид гриба, что произрастает исключительно на этом дереве. Лечебные свойства этого гриба известны еще из древних времен и использовались для лечения разных заболеваний. Наличие в грибе органических кислот, смол, фенола и большого количества серебра, железа и магния позволяет избавиться от таких заболеваний, как: бессонница, заболевания желудочно-кишечного тракта, стоматита, пародонтита.

Настойки самогона, водки или спирта на чаге очень часто используются для профилактики и лечения раковых заболеваний, а также он имеет высокое антибактериальное свойство, поэтому его используют при кожных заболеваниях. Кроме этого, отвары из чаги имеют свойство выведения из организма шлаков и токсинов и при этом нормализуют работу эндокринной системы человека. Использование таких отваров способствуют регенерации клеток организма тем самым, замедляя процесс старения.

Подготовка основного компонента

Настойки из березового гриба можно делать на основе водки, спирта, а также самогона, но стоит знать, что для их приготовления необходимо правильно подготовить основной ингредиент и алкогольную основу. Для последнего очень пригодятся рецепты браги для самогона.

Для большего эффекта в лечении чагу нужно собирать весной и исключительно на здоровых берёзовых деревьях, поскольку на больных или старых он не имеет никаких лечебных свойств. Этот гриб имеет чёрный цвет с несколько пористой поверхностью, а размеры могут быть разные, все зависит от времени его произрастания. Внутренняя его часть имеет бурый оттенок, а вес гриба напрямую зависит от его размера, встречаются довольно большие экземпляры.

  • После того как основной ингредиент будет собран его необходимо просушить для этого его необходимо порезать на небольшие кусочки.
  • Когда гриб подсушится, можно приступать к приготовлению настойки.
  • И для этого берется небольшое количество гриба, помещается в стеклянную или керамическую посуду и заливается горячей водой (60 градусов) на 1-2 суток.
  • Для настаивания лучше всего подойдет прохладное место, скрытое от солнечных лучей.
  • По истечении этого времени отвар необходимо хорошо процедить и залить алкогольной основой. Это может быть спирт, водка или самогон.
  • Время выдержки настойки будет зависеть от заболевания для лечения, которого готовится это лекарство. Но в основном это занимает от нескольких дней до 3 недель.

Рецепт настойки чаги на водке от болезней рака желудка

Ингредиенты:

  • 100-150 гр. сушеного гриба;
  • небольшой корень змеевика;
  • 1 л. водки.

Все твердые компоненты необходимо измельчить и залить водкой. Емкость для настаивания должна быть керамической или стеклянной. После этого его необходимо поставить в тёмное место во избежание попадания солнечных лучей, но при этом температура должна быть комнатная. По истечении трех дней настойку из чаги на водке необходимо процедить и принимать по 1 ложке 3 раза в день. Курс лечения этой настойкой должен составлять не более трех месяцев, потом необходимо сделать небольшой перерыв и снова продолжить прием лекарства.

Рецепт настойки чаги на спирту от интоксикации

Ингредиенты:

  • 100-150 гр. – сушенной чаги;
  • 1л – водки.

Берёзовый гриб необходимо хорошо измельчить после этого залить 1 литром спирта и поставить в темном прохладном месте на три недели. Обязательно необходимо использовать стеклянную или керамическую посуду для настаивания. По происшествию этого времени настойку стоит хорошо процедить. Применять это лекарство необходимо по 1 ст. л. 3 раза на день. Благодаря такой настойке чаги на спирту улучшается общее состояние организма, а также позволит уменьшить рост раковых клеток. Принимать необходимо за 1 час до еды. Длительность приема настойки в этом случае должна быть в соответствии предписания врача.

Рецепт настойки чаги на самогоне от грибковых заболеваний

Ингредиенты:

  • 10 ст. л. измельченного березового гриба; 0,5 самогона.

Измельченный гриб заливается пол-литром алкоголя, приготовленного по рецептам домашнего самогона, и настаивается около двух недель. После чего его необходимо процедить и использовать для устранения грибкового заболевания. Применение такой настойки чаги на самогоне производится исключительно наружно.

А чтоб качество настойки не вызывало сомнений, лучше всего использовать алкоголь собственного приготовления. В этом нет ничего сложного, основная задача - купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Сделать правильный выбор и понять, соответствует ли выбранная модель всем вашим требованиям, помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Но перед тем как использовать рецепты настоек на чаге в домашних условиях необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Поскольку, как и любое лекарство, имеет свои противопоказания. Или же врач с учетом заболеваемости назначит дозу его применения во избежание негативных последствий. Основными противопоказаниями могут быть: аллергия на один из составляющих компонентов настойки, если у человека есть колиты или дизентерия, а также любые настойки, отвары и компрессы нельзя применять при беременности и в период кормления ребёнка грудью.

alcoprof.ru

Чага при онкологии: свойства, как принимать, отзывы

Наверное, каждый человек хоть раз слышал об онкологических заболеваниях, и понимает, насколько это непростое испытание для больного. А те, кому удалось победить рак, начинают совершенно новую жизнь.

В наши дни онкологические заболевания лечатся довольно-таки успешно не только традиционной медициной, но и народными методами. Одним из таких способов является чудодейственный гриб чага, при онкологии оказывающий целый комплекс действий и способствующий скорейшему выздоровлению. Но обо всем по порядку.

Немного истории

Еще во времена Древней Руси об уникальных свойствах данного средства знали, и успешно применяли его для лечения онкологии. К примеру, Владимир Мономах смог победить рак губы как раз благодаря отварам чаги.

Уже с 19-го века начались активные исследования свойств данного средства, и они продолжаются до сих пор, но одно ясно однозначно – гриб чага при онкологии действительно работает и помогает победить заболевание.

Известно, что в тех уголках планеты, где произрастает это гриб (к примеру, Карелия), люди меньше склонны к раку, поскольку часто пьют настой гриба. Особенно активно в качестве напитков используют данное средство на Дальнем Востоке.

Что же это такое?

Чага при онкологии помогает благодаря своему уникальному составу, поскольку содержит множество биологически активных веществ:

  • Прежде всего, это органические кислоты (винная, муравьиная, уксусная).
  • Такие вещества, как минеральные смолы, калий, магний, цинк, медь, железо, кремний, натрий и т. д.
  • Пигментные вещества, входящие в хромогенный полифенолкарбоновый комплекс.
  • Флавоноиды и алканоиды – оказывают мочегонное действие и помогают ослабить спазмы.
  • Меланин – вещество, отличающееся противовоспалительным действием.
  • Фитонциды – борются против микробов.
  • Различные смолы.

Таким образом, чага при онкологии является идеальным средством. Кроме того, она помогает справиться с другими заболеваниями.

Перечень заболеваний, лечащихся чагой

Чага помогает не только при онкологии, но и сражается с другими сопутствующими заболеваниями. Также ее принимают в качестве профилактики – что очень полезно для организма, ведь гриб оказывает комплексное действие.

С чем еще борется гриб?

  • Всевозможные заболевания печени, также цирроз.
  • Разнообразные дерматиты и другие кожные проблемы.
  • Болезни почек.
  • Мастопатия и другие проблемы с молочными железами.
  • Заболевания желудка, в частности язвы, гастриты.
  • Усталость, бессонница.

Потому чага не только помогает победить рак, но и улучшить состояние и самочувствие больного в целом.

Действие

Замечено, что как самостоятельное средство может использоваться гриб чага. Применение при онкологии, однако, может быть только вспомогательным, ни в коем случае пациент не должен прекращать традиционное лечение.

Благодаря различным клиническим исследованиям удалось установить, что средство обладает большим спектром терапевтического воздействия на организм. Но, что удивительно, гриб полностью не токсичен.

Помимо этого, чага оказывает следующие действия:

  • Бактерицидное.
  • Противовоспалительное.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Нормализация работы ЖКТ.
  • Обезболивающее.
  • Восстанавливающее свойства крови.
  • Борется с патогенной флорой кишечника.
  • Способствует выведению токсинов из организма.
  • Мочегонное.
  • Регулирующее сахар крови.
  • Успокаивает нервную систему.

Все эти свойства чаги при онкологии не будут бесполезны. Они помогут организму в борьбе с патологией. Даже если человек преследует цель вылечиться только от рака, используя гриб чага, применение при онкологии окажет комплексное действие на организм и ускорит выздоровление.

Основной состав для лечения

Основным препаратом для лечения рака считается настой. Как заваривать чагу при онкологии? Необходимо следовать такому плану:

  1. Как следует промываем гриб проточной водой. Кипятим порцию воды и заливаем сырье так, чтобы вода была выше на 1-1,5 см. Необходимо настаивать состав 6-8 часов.
  2. Вынимаем гриб из воды (он должен быть достаточно размягченным). Теперь его необходимо измельчить. Для этого можно использовать мясорубку.
  3. И снова заливаем мякоть водой, той же самой, в которой гриб замачивался. Предварительно следует подогреть воду. Воспользуемся пропорцией 1:5 (одна часть мякоти, 5 – воды). Настаиваем около 2-х суток.
  4. Теперь сливаем настой в отдельную емкость, мякоть отжимаем. Далее необходимо долить столько кипяченой воды, чтобы достичь первоначального объема.

Хранить такой настой необходимо в холодильнике, но не более 2-3 суток, после чего необходимо приготовить новый состав.

Как пить чагу при онкологии? Данный настой необходимо принимать 3 раза в день, по стакану за полчаса до еды.

Спиртовые настойки

Также существуют спиртовые составы. Для приготовления такого настоя необходимо взять пол стакана измельченной чаги (обязательно высушенной). Гриб заливается литром качественной водки, после чего состав помещается в темное прохладное место и настаивается 14 дней.

Принимать настойку необходимо 3 раза в день перед едой по 1 десертной ложке. Лечение необходимо соблюдать в течение 14 дней.

Ингаляции

Также существуют другие способы лечения. К примеру – ингаляции, что актуально при раке гортани.

Следует взять измельченную чагу (50-100 г). Мякоть помещается в кастрюлю и заливается примерно 500 мл воды. Необходимо выждать около 5 минут, после чего наклоняемся над кастрюлей и, накрывшись теплым полотенцем или пледом, дышим парами в течение 5-10 минут.

Проводить ингаляцию необходимо 2 раза в день в течение 3-х месяцев, делая перерыв в конце каждого месяца на 7-10 дней.

Чтобы достигнуть большей результативности, рекомендуется совместно с ингаляциями принимать настой чаги, чередуя ингаляции и принятие настоя.

Мази

Лечение чагой при онкологии уникально благодаря тому, что из гриба можно приготовить лекарство практически любой формы. К примеру, мази применяются для лечения наружных онкологических заболеваний.

За основу данного лекарства используют настой чаги, рецепт которого описан выше. Также для создания мази потребуется свиное или нутряное сало. В пропорциях 1:1 сало и настой смешивают, после чего на медленном огне доводят до кипения, постоянно помешивая. Полученную массу снимаем с плиты и закутываем во что-либо теплое, закрываем крышкой.

Составу необходимо настояться в течение суток, после чего настой следует процедить. Теперь вы имеете готовую мазь, которую необходимо хранить в холодильнике.

Вот список тех онкологических заболеваний, против которых помогает мазь из чаги:

  • Рак прямой кишки.
  • Онкология кожи.
  • Заболевания молочных желез.
  • Рак матки.
  • Онкология предстательной железы.

Также не следует забывать о микроклизмах, которые делают при раке простаты или прямой кишки. В таком случае 50-100 мл настоя вводят через микроклизму утром и вечером. Раствор необходимо удерживать в течение 5-10 минут.

Фитотерапия

Не стоит забывать, что также используется и в чаях чага.

Применение при онкологии позволяет заваривать различные травы, которые в комплексе с чагой оказывают целительное действие на организм.

Вот некоторые травы, обладающие противораковыми свойствами:

  • Подорожник.
  • Календула.
  • Зверобой.

Заваривая данные травы, необходимо добавить в чай 2 чайные ложки настоя чаги. Пить такой состав можно около 3-4 раз в день.

Следует обратить внимание, что при раке брюшной полости и ЖКТ применяют следующие травы:

  • Корень солодки.
  • Плоды шиповника.
  • Трава тысячелистника.
  • Трава полыни.
  • Сосновые почки.

Противопоказания

Чага при онкологии, отзывы о которой весьма различны, крайне редко вызывает аллергию. Однако существуют другие противопоказания, на которые нужно обратить особое внимание.

  • При применении чаги необходимо полностью исключить внутривенное введение глюкозы.
  • Чагу нельзя применять при лечении антибиотиками, особенно пенициллинового ряда.
  • Хронический колит, как и дизентерия, являются заболеваниями, при которых недопустимо применение гриба.
  • Пациентам с чрезмерно расшатанной нервной системой необходимо с осторожность принимать настои чаги, поскольку ее переизбыток может оказывать противоположное действие.

Также необходимо соблюдать ряд некоторых правил.

Чага при онкологии поможет только в том случае, если больной будет соблюдать следующие правила:

  1. Встретить чагу в лесу достаточно просто. Но вы не должны забывать, что если человек ранее не встречался с данным грибом, то лучше отдать предпочтение сырью из аптеки.
  2. Если же вы опытны в сборе грибов, то не забывайте, что снимать чагу с уже мертвого, сухого дерева не стоит – пользы от нее не будет.
  3. Также обходите стороной грибы, растущие близ дорог – они впитали лишь отходы, и полезных свойств в сырье уже нет.
  4. При приеме чаги следует отказаться от жареной, копченой, острой пищи, а также от консервов и газировок.
  5. Перед началом лечения убедитесь, что у вас нет противопоказаний, описанных выше.
  6. Каким бы чудодейственным не был препарат, перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом.
  7. Действительно, уникальное действие оказывает на организм чага. Применение при онкологии не является исключением. Однако не нужно надеяться на чудо. В случае с онкологией гриб необходимо принимать как дополнительное лечение и не забывать о традиционной терапии.