Хорошо, если все члены семьи решили перейти на правильное и здоровое питание, так как уже через несколько месяцев можно с наслаждением заметить удивительные перемены в здоровье, внешности, мироощущении и улучшение своей собственной жизни. Естественно, на первых этапах будет со страшной силой тянуть на солености, вредные сладости и копчености, при этом иногда не потому, что сильно хочется, а лишь по причине того, что очень «сладок запретный плод».

Что сделать, так устроены люди. Но даже когда вы очень легко отказываетесь от запрещенных удовольствий, все-таки необходимо поработать над тем, чтобы составленное предварительно приблизительное меню правильного и здорового питания порадовало вас такими блюдами, которые быстро и легко готовятся , но в то же время сохраняют максимально пользу всех продуктов и отличаются отличными вкусовыми свойствами.

Завтрак при правильном и здоровом питании

Диетологи в один голос на завтрак советуют употреблять каши – они богаты полезными микроэлементами, минералами и витаминами, а также питательные и сытные. Но согласитесь – употреблять на завтрак одно и то же блюдо, пускай даже сделанной из различных круп, приедается.

Потому попробуем разнообразить завтрак, сделав традиционные каши необычными и оригинальными либо полностью поменять их на иные блюда.

Рецепты для завтрака на каждый день

Каша из пшеницы с ягодами. Рецепт

Отвариваем одну чашку помытого пшена в 0,5 л кипящего молока приблизительно полчаса на небольшом огне. Не забываем размешивать. Затем даем каше чуть-чуть настояться, по вкусу добавляем немного меда и морской соли, а подаем с морожеными или свежими ягодами. Можно также выбрать варенье или фруктовый джем.

Овсянка с киви и бананом. Рецепт

Для более быстрой готовки прекрасно подойдет «Геркулес», его можно приготовить готовится на протяжении 5 мин. В уже готовую и настоявшуюся кашу добавляем киви и банан, нарезанные кусками. Вот и весь рецепт завтрака.

Фруктовый пудинг. Рецепт

Довольно нежный и приятный завтрак, который в то же время очень богат витаминами. Для приготовления пудинга используем 3-4 любых видов фрукт (не сильно твердых), перемалываем их блендером, добавляем перемолотые орехи и несколько яиц, взбитых с маленьким количеством соли и сахара. Смесь размешиваем и выпекаем на протяжении 6-9 мин.

Омлет с сыром. Рецепт

Яичница на завтрак – извечная классика бывших Советов, но можно сделать из них что-то и оригинальное. К примеру:

  • уложить дно сковороды кусками сыра;
  • положить сверху куски помидоров;
  • добавить зелени;
  • залить составом из взбитых яиц и молока.

Запекаем омлет в духовке в течение 6-9 мин. Очень полезно, красиво и вкусно.

Запеканка из творога. Рецепт

Некоторые люди не любят творог, но вот в запеканках и сырниках данный продукт съедается за милую душу. Потому можно сделать это блюдо: перемешаем 450-550 гр. обезжиренного творога, добавим несколько яиц, 3-4 ст.л. сахара и столовую ложку манки. Данную смесь запекаем в микроволновой печи или духовом шкафу 9 мин. Можно добавить корицу, ванилин, кусочки сухофруктов.

Обеды при правильном и здоровом питании на каждый день

По традиции обеды состоят из первого и второго блюда, а также салата. Во время правильного питания первые блюда лучше всего делать без поджарки, вторые блюда желательно потушить, запекать или приготовить на пару (гриль тоже возможен), а в салатах заправки майонеза желательно заменить обезжиренной сметаной , а уксус – соком лимона. С учетом основ правильного питания, рацион на обед может включать такие блюда.

Первые блюда при правильном питании. Описание и рецепты

Что сделать на первое, когда привычные куриные лапши и борщи уже приелись?

Фасолевый суп фасоли по-гречески. Рецепт

Потребуется:

  • одна морковка;
  • 120-160 гр. растительного масла;
  • одна луковица;
  • 1/4 корня сельдерея;
  • стакан фасоли;
  • 3-4 ст.л. томатной пасты;
  • несколько зубков чесночка.

Фасоль нужно залить водой, довести до кипения и вылить жидкость. После опять заливаем фасоль водой, и отваривает минут 5-6, затем выключаем плиту и даем настояться отвару на протяжении часа. После добавляем мелко порезанные овощи: сельдерей, морковку и лук одновременно с томатной пастой и чесноком, затем варим еще около 25 минут (пока овощи не будут готовы). Добавляем черный перец и соль.

Суп-пюре из помидор. Рецепт

Этот летний супчик будет как нельзя, кстати, во время отпусков, когда жарко и совершенно нет желания находиться возле плиты. А здесь – берем кило томатов, ошпариваем, убираем шкурку, нарезаем пополам и убираем семечки. После просто смешиваем в блендере оставшуюся мякоть с 2 перетертыми зубками чеснока, 2 ст. ложками оливкового масла, 2 ст. л. сока лимона и малым количеством мускатного ореха, зелень тимьяна и базилика, а также черный перец и соль добавляем по вкусу.

Грибной суп с чечевицей. Рецепт

Вначале замочим на несколько часов 120 гр. сушеных белых грибов. Затем заливаем их несколькими литрами холодной воды и, доведя до кипячения, варим четверть часа. Затем добавим 220 гр. вымытой чечевицы и даем повариться еще 30 мин. Отдельно надо пассировать луковицу в масле и несколько мелко порезанных морковок. Добавляем один порезанный картофель и пассированные овощи в бульон, варим все до полной готовности. За несколько минут до завершения варки кладем кинзу, лавровый лист, соль. Подаем с зеленью и нежирной сметаной.

Холодник. Рецепт

Данный суп считается довольно полезным и как нельзя лучше подойдет для теплого сезона. Варим 1 свеклу и четыре яйца. Перетираем на терке 1 небольшой огурец, свеклу и яйца. Добавляем мелко порезанные зеленый лук и укроп, добавляем 750 мл кефира и по вкусу соли.

Суп в горшочках. Рецепт

Приготовление в горшочках для запекания – это одно удовольствие, так как наша главная задача – только лишь положить все необходимое в эту емкость, а затем дело за духовкой. Как правило, данные блюда делаются на глаз, потому ориентируемся нужно ориентироваться по количеству людей: в каждый горшок укладываем кусок курочки или мяса, порезанные овощи – морковку, лук, брокколи, капусту, болгарский перец, картошку, то есть, то, что находится под рукой. Заливаем водой, добавляем перец, соль и специи, немного лаврового листа и ставим на 2 часа в духовой шкаф.

Вторые блюда при правильном питании

Как правило, те блюда, которые подаются на второе, еще выступают и в роли ужина, однако, на ужин их лучше всего дополнить каким-то салатом, зеленью либо просто болгарским перцем, порезанными огурцами.

Ужин при правильном питании. Описание и рецепты

Картошка в горшочке и курица. Рецепт

Это великолепное простое блюдо получается настолько красивым и вкусным, что достойно и праздничного застолья. На 4 блюда нам будет необходимо:

Все компоненты одинаково нарезаем ломтиками. Смазываем сметаной дно горшочков, выкладываем вначале филе, после грибы, еще чуть-чуть сметаны, затем картошку, томаты и опять сметана. Поверх обильно насыпаем сыр. Незабываем поперчить и посолить. А после ставим горшочки в горячую духовку примерно на час.

Тушеная рыба с овощами. Рецепт

Для данного, легкого в приготовлении блюда, нам будет необходимо 0,5 кг филе рыбы, которое режем кубиками, 35 гр. моркови, порезанной соломкой, 250 гр. лука, порезанного полукольцами, 3 ст. л. томатной пасты, перец-горошек и 4 лавровых листика.

Вначале вместе с томатной пастой тушим в растительном масле морковку и лук. Через 15 мин. добавляем филе рыбы, специи и 0,5 л горячей воды. Закрываем крышкой и тушим еще 45 мин.

Запеченная грудка с яблоком и овощами для праздничного стола. Рецепт

На две порции готового блюда потребуется 300 гр. куриной грудки, 2 небольших картофелины, 250 гр. брокколи, яичный белок, 2 яблока, растительное масло, зеленый лук, 2 ст.л. сметаны, а для яблока - мед, по 1 ст. л. орехов и изюма.

Грудку обмокаем в белок и запекаем при температуре 190 градусов приблизительно полчаса. Картофель тоже необходимо запекать со сметаной и растительным маслом, а брокколи приготовить на пару. В яблоках вырезать сердцевину и наполнить орехами, медом и изюмом, затем запекать в духовке 50 мин. Блюдо сервируется в глубокой тарелке и сверху посыпается зеленым луком.

Баклажаны с помидорами и сыром. Рецепт

Для этого блюда потребуется по два баклажана, зубчика чеснока и помидора, несколько ложечек оливкового масла, а также смесь итальянских.

В форму для выпечки слоями раскладываем порезанные толщиной 10 мм баклажаны, после помидоры (толщина 5 мм) сверху сбрызнем овощи маслом, добавим специи и измельченный чеснок. Теперь необходимо блюдо запечь в духовке приблизительно 1 час, а перед подачей посыпать перетертой зеленью и сыром.

Спагетти с брокколи и креветками. Рецепт

Для 2-х порций этого полезного и диетического блюда нам понадобится 270 гр. брокколи, 1 луковица, 250 гр. спагетти, 300 гр. креветок, 4 ч.л. оливкового масла и два зубчика чеснока.

Брокколи поделим на соцветия и варим 15 минут, затем разделим на еще более мелкие соцветия. Почистим креветки и доведем до кипения, затем отставим. В нагретом оливковом масле пассируем мелко порезанный лук до золотого цвета, после добавляем чеснок, через несколько минут – брокколи и чуть-чуть бульона, где варилась капуста, чтобы состав напоминал соус.

Спагетти готовим незадолго до подачи блюда, тут же заливаем соусом из брокколи и выкладываем креветки посередине тарелки.

Салаты для обеда и ужина

Салаты и закуски играют важную роль в правильном питании, и, составляя на месяц рацион правильного питания, нужно постараться непременно включить в него салаты из различных сезонных овощей, зелени, а также фруктов. Между прочим, фруктовые салаты неплохо выручают и как дополнение к обеду, и как второй ужин.

Греческий салат. Рецепт

Отличное дополнение к летнему или весеннему обеду. Просто режем большими кубиками огурцы, томаты и сыр "Фета", кладем оливки и заправляем соком лимона, солью и оливковым маслом. Также не забудьте про листья салата, их желательно порвать руками. Лук добавляется по вкусу.

Весенний салат из огурца, морковки и свеклы. Рецепт

Готовится очень просто, вкус великолепный, и при этом уйма витаминов!

Просто натираем на терке небольшой огурец, этих же размеров отварную свеклу и морковь весом по 120 гр. Добавляем чуть-чуть соли, растительного масла, бальзамического уксуса и сахара и сразу же подаем к столу, поскольку овощи довольно быстро создают сок.

Салат из орехов, морковки и редьки. Рецепт

За счет грецких орехов данный салатик будет особенно питательным. Режем соломкой морковку и редьку, добавляем перемолотые орехи (4 чайной ложки достаточно), цедру лимона и мелко порезанный зубчик чеснока, заправляем взбитым с растительным маслом, лимонным соком, соль добавляем по вкусу.

Салат из авокадо с миндалем. Рецепт

Это тоже довольно полезный и сытный салат, тем более для нашей кожи.

Мелко режем одно авокадо, листья салата, 2 болгарских перца (желтых или красных). Перемешиваем в салатнице, кидаем свежий измельченный укроп, добавляем несколько столовых ложек оливкового масла и засыпаем сверху перетертым миндалем.

Салат с сыром «Деликатесный». Рецепт

Для приготовления этого витаминного и вкуснейшего салатика возьмем по 150 гр. огурца и сельдерея, почистим их и порежем кубиками. Также порежем два вареных яйца и натрем 70 гр. сыра. Заправим нежирной сметаной, добавим зубчик чеснока, украсим укропом, поперчим и посолим.

Если вы не знали, как составить рацион правильного и здорового питания на каждый день, а также как разнообразить меню, то надеемся, что с этими рецептами задача существенно будет упрощена. Теперь вы сможете доказать своим близким, что и диетическое правильное питание может быть необычайно вкусным.

Правильное питание рецепты на каждый день







Основная сложность при переходе на здоровое питание в наше время – бесчисленное количество противоречивой информации. Коррекция рациона несомненно отразиться на вашей внешности, а кроме того еще и предотвратит развитие множества хронических болезней и нарушений в работе организма. Приготовьтесь сиять! Ключевые аспекты – употребление натуральных необработанных продуктов и свежих овощей и фруктов.

Шаги

Употребляйте фрукты

Свежие фрукты вкусны сами по себе, но их также можно добавлять в более серьезные блюда, чтобы разнообразить рацион.

    Делайте выбор в пользу свежих сезонных фруктов, которые растут в вашей местности. Весной налегайте на цитрусовые, летом – на ягоды, а осенью – на яблоки и тыкву. Чем свежее фрукт, тем он вкуснее и ценнее.

    Не ешьте фрукты с сахаром. Существуют другие, более здоровые способы усилить вкус фруктов. Например, запеченные яблоки хорошо сочетаются с замороженным йогуртом, корицей, грецкими орехами и засушенной клюквой, а клубника – с бальзамическим уксусом.

    Не забывайте о соках и сухофруктах. Фруктовые соки и сухофрукты могут стать отличным дополнением к рациону, главное – не переборщить. Запекайте курицу с черносливом, чтобы обогатить блюдо клетчаткой, а в салаты добавляйте немного апельсинового сока – он придаст им изюминку.

  1. Заменяйте жирные ингредиенты фруктовым пюре при выпекании. Яблочное пюрехорошая альтернатива растительному маслу при приготовлении кексов и хлеба. Вам нужно будет вычислить, какое количество масла можно заменить на пюре, но это того стоит – выпечка будет иметь приятную фактуру, а вам не придется вымывать руки от жира после каждого ломтика.

    Готовьте овощи

    Один из наиболее ценных навыков в готовке – умение приготовить овощи так, чтобы они были вкусными и не потеряли своих питательных свойств. Никто не захочет есть безвкусные, переваренные овощи!

    Выбирайте цельнозерновые продукты

    Раньше большой выбор круп можно было встретить только в специализированных магазинах здорового питания, сейчас же их легко найти практически в любом супермаркете.

    Употребляйте полезные белки в правильных пропорциях

    Мясные блюда являются главным украшением стола во многих семействах. Употребление здоровых белков в правильных количествах поможет вам получить все важные питательные вещества и не рисковать при этом здоровьем.

    Употребляйте полезные молочные продукты

    Кальций и витамин Д – ценные питательные вещества, но многие молочные продукты также содержат жиры в нездоровом количестве. Употребление молочных продуктов с низкой жирностью поможет насладиться всеми их преимуществами и избежать недостатков.

    Следите за потреблением жиров

    Полезные жиры важны как для здоровья, так и для насыщения. Не стоит полностью исключать их из рациона, но не забывайте, что все хорошо в меру.

    • Органические продукты стоят дороже, но покупайте их всегда, когда можете себе это позволить. Отказ от продуктов, насыщенных химикатами и пестицидами, а также от мяса, произведенного на фермах, где животных содержат в неестественных условиях или кормят неестественным для них кормом – часть здорового питания.
    • Каждому из нас время от времени нужно подсластить жизнь. Не бойтесь иногда употреблять сладкие десерты, особенно если для того есть повод. Приготовьте красный вельветовый торт на праздник или испеките печенья для вечеринки. Главное – не таскайте конфеты в рот целый день и не объедайтесь сладким чаще, чем раз в несколько недель.
    • Если вы хотите, чтобы ваши дети правильно питались, учите их готовке. Исследования School Food Trust показали, что дети, которые начали постигать азы кулинарного мастерства в возрасте 4-8 лет, в дальнейшем более разумно подходят к выбору продуктов, чем другие их ровесники.

    Предупреждения

    • Модные диеты – это не правильное питание. Не стоит следовать популярным системам питания вроде низкоуглеводных диет. Вместо этого лучше используйте при готовке цельнозерновые продукты и избегайте переработанной пищи.

Болезнь – это беда? Безусловно, да. А почему мы болеем? Люди редко задумываются над природой такого явления, зачастую «списывая» все свои заболевания на генетическую предрасположенность, плохую экологическую ситуацию, искусственность продуктов, да и просто – неудачную судьбу. Однако причина появления недугов порой намного проще – отсутствие культуры питания, а именно: переедание, голодание, несбалансированный рацион, потребление вредной еды и так далее. Вы удивитесь, но правильное питание – это «лекарство», входящее в курс лечения от множества болезней, а также своего рода «прививка» от всяческих недугов. Как составить меню правильного питания и постичь культуру питания?

Шаг № 1 – учимся распознавать чувство голода

Как ни странно, многие люди порой не могут пояснить, почему им хочется кушать. «Как такое возможно?» – удивитесь вы, и совершенно напрасно. Вспомните, как часто бывает, что вы переедаете, поддаваясь всеобщему настроению, царящему во время застолья, или досаде, которая вас гложет вечерами из-за нереализованных желаний, или страху, что вы с чем-то не справитесь на работе? Даже когда в вашем холодильнике находятся продукты для правильного питания, вы все равно ищете что-то особое – вкусненькое, дабы утихомирить свой аппетит.

Вы без ума от фастфуда и сладостей, и ваше меню порой состоит из гамбургеров, пиццы, кока-колы, шоколадок и печенья. Замечали за собой такие «грешки»? Значит, правильный рацион питания вам незнаком, скорее всего, по той причине, что вы не умеете распознавать голод. А как этому научиться?

  • Чувство голода и аппетит – разные запросы организма.

Многие люди путают эти понятия и поэтому переедают. Голод – это сигнал «SOS», подаваемый мозгом человека, когда ваш организм нуждается в «заправке» – пополнении питательными веществами. Аппетит – это своего рода каприз, ваше скрытое желание себя как-нибудь побаловать. Чтобы понять, в чем различия этих двух ощущений, лучше рассмотреть пример.

Итак, вечер. Вы ощущаете, что хотите кушать. Сварили гречневую кашу, сделали рыбу гриль и поели. Это, кстати, был пример правильного питания вечером. Запили ужин травяным чаем и пошли читать в преддверии сна. Значит, вы были голодны, поскольку удовлетворились полезными продуктами, приготовленными правильным образом. Вторая ситуация. Вы вечером пришли домой, заглядываете в холодильник, видите там гречку, паровые котлеты, овощи, фрукты, но есть это все не желаете.

Вам подавай пиццу, пепси-колу, увесистый кусок торта с масляным кремом, а потом еще пачку чипсов во время просмотра сериала и упаковку мороженого в постель во время серфинга по Сети. Это яркий пример удовлетворения своего аппетита по принципу «вкусно и много». Вывод: если меню правильного питания вас не удовлетворяет, значит, вы не голодны, а идете на поводу у своих капризов.

Нередко (где-то в половине случаев) люди путают эти два ощущения. Как научиться их различать? Все просто: каждый раз, когда хотите есть, выпивайте стакан воды, если спустя 20 минут вы все еще голодны, значит, можно садиться за стол. «Зачем же так много пить?» – спросите вы. Не переживайте, в день для нормальной работы организма требуется минимум 8 стаканов воды, а, согласитесь, вы не придерживайтесь этой нормы?!

Стоит обратить внимание! Знаете ли вы, что недостаток воды мешает организму сжигать жир, замедляя метаболические процессы? Если хотите похудеть, вам не нужна жесткая диета, правильное питание, меню которого включает полтора литра чистой воды – вот лучший рецепт для коррекции фигуры.

  • Голод – как нехватка полезных веществ.

Когда вы голодаете или ваш рацион сбалансирован неверно, организм начинает подавать сигналы «SOS», но весьма оригинальным способом – на «вашем языке». Как это происходит? К примеру, вам ужасно хочется шоколадку.
О чем это свидетельствует? Вашему организму не хватает магния. «Но почему он просит шоколад?» — полюбопытствуете вы.

Все просто: организм пытается получить нужный элемент с тем продуктом, к которому привык. Вы ведь гораздо реже его балуете блюдами с бобами, фруктами или лесными орехами, которые тоже богаты магнием? Так чего удивляться, если организм находит жизненно важные элементы в том, присутствует в вашем рационе?! Как приучить «шалунишку» получать полезные вещества из правильной еды?

Ориентируйтесь на такие сигналы – если вам хочется:

  1. сдобы, значит, не хватает азота, который вы можете найти в мясе, рыбе и орехах;
  2. копченостей, что свидетельствует о том, что у вас недостаток холестерина, стало быть, пора внести в свое меню авокадо, оливки и красную рыбу;
  3. жирной еды, из-за нехватки кальция, поэтому следует обратить внимание на сыр, брокколи, бобовые культуры и кунжут;
  4. кислого, что свидетельствует о дефиците витамина С, недостаток которого вы можете восполнить за счет лимона, шиповника, клюквы, клубники и киви;
  5. сладкого, поскольку организм нуждается в глюкозе, которую вы найдете во фруктах/ягодах и меде, а не в конфетах, пирожных и батончиках, как вы можете думать.
к оглавлению

Шаг № 2 – меняем режим питания

Прежде чем узнать рацион правильного питания на неделю, нужно приучить себя к оптимальному режиму приема пищи. Здоровому человеку в день необходимо кушать 4-5 раз, делая трехчасовые паузы между трапезами. Наиболее правильное питание: завтрак, обед, ужин, плюс 2 перекуса.

Пропускать приемы пищи запрещается, однако если подобное все же произошло, не стоит во время следующей трапезы наверстывать упущенное, съедая двойную порцию. Единственное исключение – ужин. Если вы не успели вечером покушать, придя домой к полуночи, то направляйтесь не к холодильнику, а в сторону кровати. Лучше утром хорошенько подкрепиться, нежели нагружать желудок перед сном. Тем более, плотный завтрак правильное питание приветствует, ведь он своего рода «будильник» для организма, запускающий обмен веществ.

Оптимальное время для утренней трапезы – через 30-90 минут после пробуждения. Приблизительно в полдень (ориентируйтесь по ситуации) непременно стоит перекусить, в идеале фруктами. Обед должен состояться в промежутке с 13.00 до 15.00. Через пару часов можете побаловать себя чаепитием. Что касается ужина, то на эту тему споры не затихают, поскольку многие диетологи советуют вечером прекратить кушать с 19.00, однако как быть тем, кто в это время находится в дороге с работы домой? Ничего страшного, если вы поедите позднее, главное – чтобы трапеза состоялась минимум за 2 часа до момента укладывания в постель.

Это важно знать! Какое распределение калорийности подразумевает правильное питание на каждый день? Завтрак должен составлять 25% от общего объема потребляемой пищи за день, перекусы – по 10%, обед – 30%, ужин – 25%.

к оглавлению

Шаг № 3 – учимся кушать заново

Почему некоторые люди, узнав меню правильного питания на месяц, довольно быстро «сходят с дистанции»? Потому что выучить перечень разрешенных продуктов – мало, нужно еще видоизменить сам процесс приема пищи. Итак, какие азы вам необходимо постичь?

к оглавлению

Шаг № 4 – составляем меню

Понедельник:

  • завтрак – овсянка, чай;
  • перекус – фрукты;
  • обед – щи с кусочком черного хлеба, порция запеченного мяса;
  • полдник – творожная запеканка, чай с шиповником;
  • ужин – гречка и рыба гриль, салат.
  • завтрак – омлет, сухарик, кофе;
  • перекус – ягоды;
  • обед – борщ, котлеты;
  • полдник – йогурт;
  • ужин – овощная запеканка, индейка.
  • завтрак – овсянка, кофе (можно со сливками);
  • перекус – творожная запеканка;
  • обед – гороховый суп с сухариками, яйца вкрутую;
  • полдник – горсть орехов, кефир;
  • ужин – плов, салат.
  • завтрак – пшенная каша, травяной чай;
  • перекус – фрукты;
  • обед – суп с курицей и вермишелью, хлеб;
  • полдник – творожное суфле с ягодами;
  • ужин – фасоль с мясом.
  • утро – яичница с ломтиком ветчины, кофе;
  • перекус – желе из фруктов;
  • обед – бульон с пирожками;
  • полдник – йогурт;
  • ужин – индейка со свежими овощами.

Воскресенье:

  • завтрак – овсянка, чай;
  • перекус – горсть орехов, ягоды;
  • обед – суп на выбор, черный хлеб, запеканка из брокколи;
  • полдник – творожный пудинг, кофе;
  • ужин – рис с фрикадельками, салат.

Теперь вы знаете, каким должно быть правильное питание на неделю. Важно продержаться этот срок, далее вам уже станет легче, поскольку желудок уменьшится в объеме, а вы привыкнете к новому рациону. По приведенному примеру на неделю вы уже можете представить, каким будет правильное питание на месяц. Главное – не включайте в меню вредные продукты и придерживайтесь всех вышеуказанных рекомендаций.

к оглавлению

Шаг № 5 – приобщаемся к тайным знаниям

Современные диетологи не только разрабатывают меню, а и делятся со своими пациентами секретами на тему, как снизить аппетит и не «сбиться с пути истинного» — здорового питания. Итак, какие тайные знания могут быть вам полезны в стремлении сохранить здоровье, стройность и красоту?

Питаться правильно не так затруднительно, как вы могли предположить, не так ли?! В награду за свое терпение и сознательность вы получите отменное здоровье и совершенное тело.

к оглавлению

Видео-консультация профессионального диетолога: как правильно питаться

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.


У меня на сайте уже есть подробная статья о правильном питании. Поэтому я не буду здесь писать, как нужно правильно питаться. Со статьей и примерным меню на неделю для похудения можете ознакомиться . Здесь же я по просьбам читателей напишу рецепты правильного питания, чтобы меню было поразнообразней. Как это ни странно, правильно питаться тоже можно вкусно. Натуральные специи никто не запрещал, разнообразие продуктов приветствуется, а из этого можно приготовить вкусные блюда.

Эта статья — продолжение предыдущей статьи, где я уже писала рецепты правильного питания. Сегодня предлагаю еще 10 вкусных рецептов, которые разнообразят рацион, помогут похудеть, поддерживать себя в нормальном весе и хорошо себя чувствовать. Поэтому не забудьте прочитать еще .

Как вариант можно приготовить домашние мюсли с хорошим и полезным составом. Такие мюсли не нужно варить, их достаточно залить натуральным несладким йогуртом, кефиром или молоком. Поэтому советую воспользоваться этим рецептом. Заранее приготовьте эту гранолу и будете иметь под рукой быстрый и полезный завтрак.

На ужин такие мюсли есть не стоит, так как в них много углеводов, пусть и сложных. Это еда только для завтрака или перекуса перед тренировкой в спортзале.

Ингредиенты:

  • крупа Геркулес долгой варки — 250 гр.
  • фундук сырой — 40 гр.
  • подсолнечные семечки сырые — 30 гр.
  • тыквенные семечки сырые — 30 гр.
  • апельсиновый сок натуральный — 150 мл (нужно выдавить сок из одного крупного апельсина)
  • мед — 60-80 гр.
  • оливковое масло — 3 ст.л.

По желанию в мюсли можно добавить изюм или чернослив.

Приготовление:

1. Орехи (можете взять любые орехи, какие любите) порубите ножом. Слишком мелко рубить не нужно, в мюслях орехи должны чувствоваться.

2. В миску высыпьте Геркулес, к нему насыпьте измельченные орехи, тыквенные и подсолнечные семечки. Перемешайте эту сухую смесь.

3. Из одного крупного апельсина нужно выдавить сок. Это можно сделать руками, а можно воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых. Через сито процедите сок от мякоти и косточек. Мякоть можете съесть.

4. В небольшой емкости смешайте полученный апельсиновый сок, мед и оливковое масло до растворения меда. Чтобы мед лучше растворился, подогрейте эту смесь на водяной бане.

Если не хотите использовать мед, замените его кленовым или другим сиропом.

5. Залейте смесь сухих ингредиентов получившейся сладкой жидкостью и хорошо размешайте.

6. Застелите противень пергаментом и выложите на него немного липнущую, но рассыпчатую массу тонким слоем.

7. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте гранолу запекаться на 25 минут. В течение этого времени не забудьте два-три раза перемешать овсянку для более равномерного запекания.

8. В готовом виде гранола будет румяная и хрустящая. Дайте ей остыть на противне и можно есть. Храните готовый продукт в стеклянной банке. А ешьте утром с молочными или кисломолочными продуктами. Приятного аппетита!

Тушенная капуста с баклажаном.

Это овощной гарнир, который можно есть как на обед, так и на ужин вместе с белковым продуктом (курица, индейка, говядина, рыба). Помните, что рецепты правильного питания можно совершенствовать под себя, добавляя новые ингредиенты и специи.

Ингредиенты:

  • капуста — 1/2 небольшого кочана (500 гр.)
  • баклажан — 1 шт. средний (200 гр.)
  • морковь — 1 шт. (200 гр.)
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • молотый кориандр — 1/3 ч.л.
  • майоран — 1/3 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • зелень — для подачи

Способ приготовления:

1. Баклажан нарежьте брусочками. Для этого сначала нарежьте его кружочками, а затем уже, складывая башенкой по несколько кружочков, нарежьте их на брусочки.

2. В миску налейте 1,5 ст. воды (375 мл) и растворите в ней 1 ч.л. соли. Положите в холодную соленую воду баклажаны на 15 минут. Вымоченные таким образом овощи не будут горчить и не будут требовать много масла для обжарки.

3. Морковь нарежьте длинной соломкой. Для этого сначала порежьте ее на пластины, а затем эти пластины уже на соломку.

4. Луковицу порежьте четверть кольцами. Чеснок мелко порубите. Капусту мелко нашинкуйте.

5. Разогрейте на сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и спассеруйте лук до прозрачности 2-3 минуты. Сильно зажаривать не нужно. К луку добавьте морковь, перемешайте.

6. Сразу же отожмите слегка баклажаны от воды и добавьте к овощам. И сюда же положите измельченный чеснок. Все обжаривайте в течение 2 минут, помешивая, чтобы овощи не подгорели и не покрылись корочкой.

7. Добавьте нашинкованную капусту, посолите по вкусу, положите специи (майоран и кориандр, можете использовать и другие натуральные травы). Перемешайте, налейте совсем немного воды, накройте крышкой и тушите 5-7 минут. Один раз перемешайте. Время приготовления будет зависеть от капусты. Молодую капусту тушить нужно совсем немного, 3-5 минут будет достаточно.

Также для вкуса и цвета советую добавить томатную пасту (1 ст.л.) или порезанный свежий помидор за 2 минуты до готовности. В отличие от остальных овощей, помидоры при термической обработке становятся полезнее.

Вообще же я советую все тушенные овощи готовить таким образом, чтобы они оставались слегка хрустящими, Al Dente. Если же протушить слишком долго, вся клетчатка разрушится, витаминов тоже будет мало. В общем, польза теряется, чего нельзя допустить при правильном питании.

8. При подаче посыпьте овощи свежей зеленью, также можно дополнить блюдо свежим болгарским перцем.

Рецепты правильного питания — овощная икра в духовке.

Из свежих овощей летом приготовьте Греческий салат — это вкусно и полезно. Рецепт смотрите по розовой ссылке.

Предлагаю еще один овощной рецепт. Этот вариант больше сезонный, потому что зимой эти овощи слишком дорогие. Приготовить икру не сложно, нужно нарезать все овощи, приправить их специями и запечь в рукаве. Пока икра готовится, Вы можете спокойно заниматься своими делами: поиграть с детьми, сделать уборку или зарядку. Стоять у плиты и помешивать не нужно.

Ингредиенты:

  • кабачки — 300 гр.
  • баклажаны — 300 гр.
  • репчатый лук — 150 гр.
  • болгарский перец — 150 гр.
  • помидор — 200 гр.
  • растительное масло — 1 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • прованские травы — 1,5 ч.л.

Приготовление:

1. Заранее убедитесь, что у Вас есть рукав для запекания. Это очень удобный девайс для кухни. В нем можно запекать мясо, рыбу, овощи. При этом продукты сохраняют максимум полезных свойств. В маленькую пиалу насыпьте прованские травы и черный молотый перец по вкусу. Налейте сюда же 1 чайную ложку оливкового масла (или другого растительного рафинированного) и размешайте масло с травами. Специи всегда нужно смешивать с растительным маслом, чтобы они раскрыли свой аромат. Без масла специи будут практически бесполезными.

2. Овощи помойте. Способ нарезки будет зависеть от того, какую икру в итоге Вы хотите получить. Если любите икру в виде пюре, перебитую в блендере, то можете нарезать овощи в произвольном порядке. Если же любите, когда икра состоит из множества кусочков разных овощей, то нарежьте все кубиком, размером 5×5 мм.

3. Посолите нарезанные овощи по вкусу, но не перемешивайте пока. Просто посолите сверху.

4. Сложите эти овощи в рукав для запекания. Если у Вас он в виде мешка, то завязывать нужно будет одну сторону. Если рукав с прорезями с двух строн, сначала одну сторону закрепите зажимом (который должен быть в комплекте с рукавом) или завяжите ниткой. Когда одна сторона будет закреплена, всыпьте в рукав овощи. Добавьте к овощам травы в масле и прямо в рукаве потрясите, чтобы овощи перемешались между собой, чтобы травы и соль равномерно распределились.

5. Закрепите вторую сторону рукава. Положите рукав на противень и отправьте в духовку, разогретую до 160-170 градусов на 40 минут. Протыкать пакет для запекания не нужно, чтобы овощные соки и ароматы остались внутри и смешались между собой. Такой рукав вздуется в духовке, поэтому ставьте противень на такой уровень, чтобы пакет не задевал верхний тен.

6. Готовую икру можно сразу же есть с гарниром и белковым продуктом на обед или в качестве овощей на ужин. При желании Вы можете блендером измельчить эту икру, тогда у Вас получится икра, как в магазине. Только не жирная и не жаренная, без лишних калорий.

Овощные рецепты правильного питания.

Как известно, при ПП нужно есть много овощей. Если летом это делать легко, много свежих овощей по сезону, то зимой уже труднее. Зимой в основном приходится обходится капустой, морковью, свеклой. Из моркови и свеклы можно сделать , потому что эти овощи желательно употреблять именно в свежем виде. Капусту можно есть свежей, а можно приготовить .

Этот салат разнообразит Ваш рацион зимой.

Ингредиенты:

  • морская капуста — 200 гр.
  • краснокочанная капуста — 250 гр.
  • пекинская капуста — 200 гр.
  • зеленый лук — 25 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло (лучше льняное или оливковое нерафинированное) — 1,5 ст.л.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Краснокочанную (можно и обычную) капусту тонко нашинковать.

2. У пекинской капусты вырезать утолщение и листья тоже тонко нарезать.

3. Из морской капусты слить лишнюю жидкость и измельчить на более короткие отрезки.

4. В салатник сложите все виды капусты. Зеленый лук мелко порубите и тоже отправьте в салатник.

5. Яйца предварительно сварите вкрутую (8 минут варки после закипания воды) и нарежьте их соломкой.

6. Посолите салат и заправьте растительным маслом. Перемешайте все компоненты и подавайте к столу.

Куриный шашлык в духовке.

Если надоело есть вареную куриную грудку, приготовьте из нее нежный шашлык, который будет вкусным, ароматным и полезным. Также такое мясо можно жарить на природе, как обычный шашлык. Ведь рецепты правильного питания предполагают не только вареную еду, а еще запеченную, тушеную, на пару.

Для приготовления шашлыка в духовке понадобятся деревянные шпажки.

Ингредиенты:

  • куриное филе (грудка) — 500 гр.
  • красный сладкий перец — 1 шт. крупная
  • красный лук — 2 шт. средние
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • красный винный уксус — 1 ст.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • орегано — 1 ч.л.
  • тимьян — 1/4 ч.л.
  • базилик — 1/4 ч.л.
  • молотый кориандр — 1/4 ч.л.
  • свежая петрушка, соль

Как приготовить куриный шашлык:

1. Куриное филе нарежьте на кусочки средней величины (сначала большое филе разрежьте напополам вдоль, а затем на кусочки поперек).

2. Сложите филе в глубокую миску, где оно будет мариноваться. Добавьте к курице соль по вкусу (0,5 ч.л. где-то), все травы — орегано, тимьян, базилик, кориандр. Чеснок мелко порубите и положите к курице. Петрушку мелко порежьте, должно получиться около 2 ст.л. в порезанном виде.

3. Заправьте курицу одной ложкой рафинированного оливкового масла, одной ложкой красного винного уксуса и лимонным соком. Если нет уксуса, замените его на соевый соус. Только в этом случае меньше кладите соли, так как соевый соус достаточно соленый.

4. Перемешайте курицу со всеми ингредиентами.

5. Перец нарежьте на крупные квадраты, красный лук тоже нужно нарезать крупными кусочками, чуть меньше кусочков курицы. Положите свежие овощи в миску с курицей и перемешайте.

6. Оставьте шашлык мариноваться на 1 час.

7. Шпажки замочите в воде на 10-15 минут перед использованием.

8. Когда мясо замаринуется, начинайте нанизывать его на шпажки, чередуя с кусочками лука и перца.

9. Духовку разогрейте до 180 градусов, шашлычки положите на противень таким образом, чтобы они не касались дна. То есть шпажки должны цепляться за края формы. И запекайте 20 минут. Если в духовке есть режим конвекции, используйте его для большего сходства с настоящим шашлыком.

10. Вот и готов куриный шашлык — быстро и просто. Его можно есть на ужин и на обед вместе со свежими овощами. Приятного аппетита!

Рецепты правильного питания — запеченное филе индейки.

Кроме курицы ешьте индейку — нежирное мясо и полезное. В этом рецепте покажу способ запечь филе индейки, чтобы оно получилось очень сочным, пропитанным фруктовым и овощным соком.

Ингредиенты:

  • филе бедра индейки — 800 гр.
  • кислые яблоки — 2 шт. (типа антоновки)
  • стебли сельдерея — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт. маленькая
  • виноград — 60 гр.
  • клюква — 50 гр.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • соль — по вкусу

Способ приготовления индейки:

1. Филе индейки помойте и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарежьте мясо на порционные куски, достаточно крупные. Крупные куски будут более сочные. Посолите филе.

2. Теперь нужно заняться подготовкой фруктово-овощной подушки. Яблоки нарежьте небольшими кусочками, лук — кубиком. Стебли сельдерея нарежьте кольцами, а чеснок мелко порубите. Смешайте эти все ингредиенты в одной миске.

3. Также добавьте сюда виноград и клюкву (можно в замороженном виде). Немного посолите и перемешайте. Эта подушка нужна только для пропитки мяса и для соуса, ее есть потом не нужно будет.

4. Теперь возьмите глубокую форму для запекания. На дно выложите ровным слоем половину ягодно-овощной смеси. Сверху положите мясо и закройте его оставшейся смесью.

5. Накройте форму фольгой или крышкой. И запекайте индейку при температуре 180 градусов 1,5 часа. Сок, выделившийся при запекании, используйте в качестве соуса, полейте им мясо при подаче.

6. Вот и все. Вкусный и полезный ужин готов с минимальными действиями с Вашей стороны. Добавьте к индейке свежие или тушенные овощи. Приятного аппетита!

Маффины из тунца — рецепты правильного питания.

Предлагаю приготовить из рыбы маффины. Это не только вкусно, но и очень аппетитно выглядит. Если надоела просто рыба, разнообразьте вариант ее приготовления, использую наши рецепты правильного питания.

Ингредиенты:

  • тунец в собственном соку — 1 банка
  • помидор — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт. + 1 белок
  • зелень, соль, перец — по вкусу
  • льняные семена — для подачи

Как приготовить рыбные маффины:

1. Тунец высыпьте в сито, чтобы стек сок. Вилкой разомните рыбу до однородной массы.

2. Помидор помойте и мелко нарежьте на кубики.

3. Возьмите два яйца и отделите белки от желтков. Отделяйте аккуратно, чтобы в белок не попало ни капли желтка. Белки складывайте в сухую и чистую посуду. Добавьте к белкам щепотку соли и взбейте их венчиком или миксером в пышную белую пену. Белки должны увеличиться в объеме в 2-3 раза. Взбитые белки придадут выпечке пышность и нежность.

4. В миску сложите измельченную рыбу, нарезанный помидор, один яичный желток. Посолите совсем немного, так как рыба уже соленая. Пару веточек петрушки измельчите и добавьте к рыбе. Все хорошо перемешайте.

5. К получившейся массе добавьте взбитые белки и осторожно перемешайте ложкой, чтобы сохранить пышность белков.

6. Выложите в формочки для маффинов или кексов получившуюся смесь. Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Выпекайте маффины 40 минут.

7. Перед подачей посыпьте готовое блюдо льняными семечками для еще большей пользы. Подавайте вкусное рыбное блюдо к столу и ешьте с удовольствием.

Куриные кнели с грибами на пару.

Это еще одно блюдо из куриного филе, которое предлагают рецепты правильного питания. В качестве начинки будут грибы и овощи. А приготовятся такие котлетки с начинкой на пару. Также их можно запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 гр.
  • болгарский перец крупный — 1/2 шт.
  • шампиньоны — 150 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка — несколько веточек
  • оливковое масло — 0,5 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Шампиньоны и болгарский перец мелко нарежьте, чтобы было удобно формовать кнели, кусочки начинки должны быть небольшими.

2. Чеснок и зелень мелко порубите.

3. Разогрейте хорошо сковороду с антипригарным покрытием. Капните на сковороду 0,5 ч.л. оливкового масла и бумажной салфеткой размажьте его по всей поверхности, чтобы образовалась тонкая пленка. Выложите на сухую поверхность грибы и перец. Перемешайте и обжаривайте на среднем огне 3 минуты.

4. Затем добавьте к грибам чеснок и зелень, соль и перец, перемешайте и жарьте еще 3 минуты. Доводить до полной готовности грибы и перец не нужно, они дойдут на пару.

5. Куриную грудку порежьте на кусочки и измельчите в блендере до пастообразной массы. Посолите и поперчите получившийся фарш, вымесите его.

6. Сформируйте кнели. На смоченную в воде руку выложите куриный фарш и превратите его в тонкую лепешку, размером с ладонь. В середину лепешки выложите грибную начинку. Второй рукой сформируйте из куриного фарша вторую плоскую лепешку и накройте ею начинку. Скрепите края и придайте котлете овальную форму.

Куриная грудка хорошо держит форму, ее не нужно скреплять яйцом.

7. Выложите кнели в пароварку (мультиварку с пароваркой) и готовьте на пару 30 минут. Если будете запекать в духовке, то выпекайте при температуре 180 градусов 20-30 минут, накрыв фольгой. Вот и все, вкусное и низкокалорийное блюдо готово. Угощайтесь!

Из курицы можно сделать чипсы! Это будут полезные, вкусные чипсы, которые отлично подойдут для перекуса. Оригинальный .

Нежное куриное суфле — рецепты правильного питания.

Приготовьте из куриной грудки нежное суфле. Оно будет мега-белковым, это отличный вариант для ужина. Также его можно есть после тренировки.

На сайте есть рецепт суфле из куриной печени, посмотреть его можете .

Ингредиенты (на одну-две порции):

  • куриное филе — 200 гр.
  • овсяные хлопья — 10 гр.
  • молоко — 25 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Овсяные хлопья залейте молоком на 30 минут, чтобы они разбухли. Берите хлопья длительной варки. Хлопья нужны для того, чтобы удерживать мясной сок внутри суфле и не давать ему вытекать. Таким образом блюдо будет сочным.

2. Куриное филе помойте, обсушите, нарежьте на произвольные кусочки и приготовьте фарш в блендере.

3. Возьмите сухую посуду и в нее отделите яичный белок. Желток добавьте к куриному фаршу. Белок пока поставьте в холодильник.

4. Когда овсянка постоит, добавьте ее к курице. Посолите и поперчите по вкусу. По желанию можете добавить натуральные специи и травы. Перемешайте фарш с яйцом и овсянкой до однородности.

5. Возьмите охлажденный белок и взбейте его в крепкую пену. Взбивайте лучше миксером, вручную это долго делать. Хорошо взбитый белок будет оставаться на венчике и не спадать.

Чтобы белок быстрее взбился, добавьте в него щепотку соли или несколько капель лимонного сока.

6. Переложите взбитый белок в фарш и аккуратно перемешайте ложкой. Старайтесь сохранить пышность.

7. Возьмите форму для запекания. Лучше, чтобы это была силиконовая форма, она не требует смазывания жиром. Если форма другая, налейте в нее несколько капель растительного масла и бумажной салфеткой размажьте масло по дну и стенкам.

8. В форму выложите будущее суфле и выпекайте при температуре 180 градусов 25-30 минут.

9. Подождите, пока суфле немного остынет, достаньте его из формы и можно есть. Не забудьте про овощи к мясу!

Творожные кексы без сахара.

Это вкусные кексы из творога. Сладость им придает банан и сухофрукты. Именно из-за этих сладких компонентов, эти кексы можно есть в первой половине дня (на завтрак или второй перекус). Как видите, рецепты правильного питания могут быть и сладкими.

Также у меня на сайте есть очень хороший рецепт творожной запеканки без сахара. Его можете посмотреть .

Ингредиенты:

  • нежирный творог — 180 гр.
  • спелый банан — 1 шт. (130 гр. мякоти)
  • натуральный йогурт без сахара — 70 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив) — 30 гр.
  • цельнозерновая мука (или овсяная) — 30 гр.
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • корица — по вкусу

Приготовление:

1. Банан разомните вилкой. Вбейте в это пюре яйцо и размешайте до однородности. Если хотите, можете все тесто замесить в блендере, будет намного быстрее.

2. Налейте в эту массу йогурт и размешайте.

3. Положите творог в тесто, разомните его и все тщательно перемешайте.

4. Сухие ингредиенты всегда смешивают отдельно. Поэтому просейте в миску муку, к ней добавьте разрыхлитель и корицу. Смешайте. Всыпьте сухие ингредиенты в тесто и замесите его.

5. В получившуюся смесь положите сухофрукты, предварительно помытые и нарезанные на небольшие кусочки, размешайте.

6. Возьмите формочки, лучше силиконовые, их не нужно смазывать. Наполните формочки тестом и поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

7. Готовность проверяйте зубочисткой — она должна выходить из кекса полностью сухой. Дайте кексам остыть и можно их есть.

Я думаю, эти 10 рецептов значительно облегчат Вам жизнь. Потому что, став на путь похудения или здорового образа жизни, приходится постоянно искать рецепты правильного питания. Я в этой статье собрала сразу несколько хороших, на мой взгляд, рецептов, которые и вкусные, и полезные. Пишите комментарии, мне важно Ваше мнение. Также задавайте свои вопросы про рецепты правильного питания, я с радостью отвечу.

Вконтакте

Прекрасно, когда человек готов приложить усилия и изменить свою жизнь к лучшему, в частности перейти на здоровое питание, ведь уже через несколько месяцев после изменения привычного рациона можно будет отметить улучшение состояния здоровья.

Многие люди ошибочно предполагают, что выстроенный рацион – это полный отказ от вкусных продуктов, но это не так, поскольку здоровое питание рецепты на каждый день для которого поражают своим изобилием, позволят человеку кушать не только полезно, но и вкусно!

Основные принципы здорового питания

  1. Есть следует только тогда, когда возникает чувство голода, но разрывы между едой не более 5 часов.
  2. Принимать пищу лучше всего сидя, не торопливо и главное тщательно пережевывая.
  3. За один прием можно есть не более 3 блюд.
  4. Во время и после еды нужно стараться не пить жидкость примерно 40 минут.
  5. Есть необходимо продукты, в которых содержатся клетчатка (овощи, зелень, каши).

Соблюдение этих важнейших принципов поможет надолго оставаться оставаться здоровым и красивым.

Очень полезное видео о сути и всех правилах здорового питания:

Примерное меню здорового питания

Вкусное и здоровое питание (рецепты будут представлены ниже) состоит, как правило, из пятиразового приема пищи. На завтрак — медленные углеводы (кусочек серого хлеба с маслом, каши, чай с медом). На второй завтрак (перекус) — свежие фрукты или овощной салат.

Обед сытный, но не тяжелый (бульон, отварное мясо или котлеты на пару, овощи, компот или несладкий чай). На полдник — молочные продукты или фрукты.

Ужин не должен перегружать желудок тяжелой пищей. В это время лучше употреблять небольшое количество растительных жиров, белки, углеводы (отварная рыба, мясо на пару, фруктовый компот.

Более подробно рецепты здорового питания на неделю рассмотрим в следующей части статьи

Первый завтрак

Лучшим блюдом для завтрака, несомненно, является каша. Но, каждое утро есть одну и ту же кашу может надоесть, поэтому нужно внести в рецепты на каждый день для здорового питания некоторую изюминку.

  • Пшенная каша

Хорошо промыть 1 стакан пшена. Засыпать в кастрюлю, залить 500 мл кипящего молока и поставить варится на медленный огонь на 30 минут, постоянно перемешивая.

После приготовления, каше следует дать настояться и после добавить небольшую щепотку соли и масла по вкусу. Для разнообразия можете положить в кашу мед, фруктовый джем, варенье или ягодки.

  • Фруктовый пудинг

Для детей идеальным завтраком станет фруктовый пудинг. Для приготовления блюда потребуется несколько видов фруктов, которые потребуется взбить в блендере, добавить немного орешек и 1-2 яйца взбитых с сахаром и солью. Далее требуется все смешать и запекать в духовке 15 минут.

  • Творожная запеканка

Для приготовления потребуется 500 грамм нежирного творога, 2 яйца, 4-4,5 ст. л. сахара и 2 ст. л. манки. Все ингредиенты необходимо смешать и поставить запекать 30-40 минут до образования румяной корочки. Чтобы придать творожной запеканке более пикантный вкус следует добавить немного сухофруктов, ванилин, корицу.

Второй завтрак

После утреннего приема пищи, примерно через 3 часа можно съесть второй завтрак. Готовить специальные блюда для этого не потребуется, ведь лучше всего устроить перекус полезными продуктами.

Так, между утренней едой и обедом можно съесть:

  • яблоко, грушу или банан;
  • йогурт, стакан кефира или небольшое количество (не более 150 грамм) нежирного творога;
  • тертую морковь с яблоком;
  • ломтик сыра;
  • любые овощи;
  • горсть орешек и (или) сухофруктов.

Обед

При приготовлении первых и вторых блюд необходимо исключить поджарку. Салаты нужно заправлять не майонезом, а нежирной сметаной. Если необходимо добавление уксуса, то его нужно заменить лимонным соком.

Первое блюдо

  • Суп из фасоли по-гречески

Отварить фасоль до полуготовности, слить всю воду. Снова залить фасоль водой и поставить вариться на 20 минут. Снять с плиты и дать настояться один час. Затем в кастрюлю к фасоли положить нашинкованные овощи: лук, морковь и сельдерей вместе с чесноком и томатной пастой и варить все в течение 20 минут. Для придания вкуса нужно добавить соль и черный перец.

  • Томатный суп-пюре

Такой суп подходит для летнего сезона, когда душно и посвящать несколько часов готовке попросту нет желания. Килограмм помидоров ошпарить и снять с них шкурку, разрезать на половинки и удалить семечки. Далее нужно измельчить остальную мякоть в блендере с 2 ст. л. масла оливы, 2 пропущенными через пресс зубчиками чеснока, 2 ст. л. сока лимона, мускатным орехом, базиликом, тимьяном, солью и перцем.

Второе блюдо

Вторые блюда, которые люди едят на обед, можно готовить и на ужин, кроме того эти рецепты для здорового питания на каждый день можно использовать и для семейных застольев.

  • Курица с картошкой в горшочке

Это блюдо идеально подойдет как для повседневного, так и для праздничного ужина. На 4 порции потребуется полкилограмма картошки, 400 грамм филе курицы и шампиньонов, 4 помидорки, 300-400 грамм сыра, сметана, зелень и приправы для придания блюду пикантного вкуса.

Все ингредиенты нужно нарезать небольшими ломтиками. Дно горшочков следует смазать сметаной и начать укладывать слоями: филе, грибы, сметану, картофель, помидоры и вновь сметану. После того как все было выложено слоями, нужно посыпать сыром, добавить соль, перец и приправы. Горшочки в завершении требует покрыть сверху фольгой или накрыть крышечкой и поставить в духовку на 40-50 минут. За 10 минут до готовности снять крышку/фольгу, чтобы лишняя жидкость испарилась.

  • Тушеная рыба с овощами

Ингредиенты: полкилограмма филе рыбы, 30 гр. морковки, 200 гр. лука, 2 ст. л. томатной пасты, лавровые листья, черный перец горошек.

Овощи нужно перемешать с пастой и отправить тушиться, предварительно разогрев растительное масло на сковороде. Через 10 минут в сковороду нужно добавить филе, специи, залить все 500 мл кипяченой воды и тушить 40 минут.

  • Сырники с тмином

Для приготовления потребуется перетереть 300 гр. творога, смешать его в миске с 2 ст. л. муки, 3 яйцами, 1 ст. л. сметаны, 1/2 ч. л. тмина, все посолить и тщательно перемешать.

Массу нужно сформировать, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. К столу подавать с медом, повидлом или сгущенкой.

  • Запеченная картошка

Для приготовления блюда по этому рецепту не потребуется чистить картошку, поэтому ее нужно хорошо промыть и высушить. Корнеплод нужно положить на противень и отправить на час в духовку, разогретую до 180 градусов. После его разрезать пополам, аккуратно ложкой отделить мякоть от кожуры и растолочь ее.

Для вкуса нужно добавить мелко нашинкованный зеленый лук, влить несладкий йогурт и все перемешать. Заполнить смесью кожуру картофеля, полить все сметаной и украсить кинзой.

Нарезать кусочками 400 гр. куриного филе, посолить и переложить в форму смазанную маслом. Порезать полукольцами луковицу и положить вторым слоем. Далее, потребуется отварить и порезать 300 гр. грибов и выложить их третьим слоем. Блюдо нужно залить соусом: йогурт, соль, перец и специи по вкусу. Запекать в течение 30-40 минут.

Салат – это приятное дополнение к основному блюду. Простых рецептов салатов на каждый день для здорового питания существует великое множество, но наиболее легкими в приготовлении являются нижеперечисленные.

  • Греческий салат

Необходимо нарезать огурцы, помидорки, сыр “Фета” кубиками, оливки и заправить все смесью лимонного сока и оливкового масла. Обязательно нужно добавить салат, но только его нужно не порезать, а нарвать руками.

  • Салат из редьки, моркови и орехов

Овощи помыть и нашинковать соломкой, добавить 2 ст. л. измельченных орешек, зубчик чеснока, цедру лимона, соль и перец. Для заправки салата используется следующая смесь: в блендере взбивается лимонный сок с растительным маслом.

  • Деликатесный с сыром

Очистить от кожуры огурец, нарезать кубиками и добавить мелко нашинкованный сельдерей. Измельчить 2 отварных яйца и натереть 50 гр. сыра, добавить зубчик чеснока. Для заправки следует использовать нежирную сметану и перед подачей украсить блюдо укропом.

Видео: простые рецепты здорового питания на каждый день

Благодаря приведенным рецептам здорового питания на каждый день можно разнообразить свой рацион вкусными, сытными и аппетитными блюдами.

Свежие новости