Син.: исландский лишайник, колючник, сухоборный мох, лопастянка, легочный мох, комашник, рябчиковый мох, исландская лопастянка.

Цетрария исландская (исландский мох) – уникальное целебное растение, название которого не имеет ничего общего с настоящими мхами. Этот лишайник является показателем экологической чистоты местности. Применяется в медицине, народном хозяйстве, кулинарии.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Цетрария исландская нашла свое применение в официальной и народной медицине. В составе растения присутствует усниновая кислота, которая обладает сильной антибиотической активностью, поэтому исландский мох успешно используется при лечении простудных заболеваний, воспалениях органов брюшной полости и кишечника. Полезные свойства цетрарии известны человечеству с давних времен. Еще в IX столетии этот лишайник был признан официальной медициной. Второе его название звучало как «легочный мох», поскольку доказан его эффект при простудных заболеваниях, кашле.

Цетрария показана для излечения истощенных больных, при анемии, опрелостях и ожогах, язвах и гастритах. Растение обладает мощными антибактерицидными, ранозаживляющими, иммуностимулирующими свойствами. Поэтому успешно используется для заживления ран, лечения заболеваний кожи, инфекционных недугов, от кашля.

Питательная ценность цетрарии имеет высокие показатели: 80% массы составляют углеводы, 2% - жиры, 3% - белки. Мох легко усваивается организмом, отсутствуют растраты энергии для этого процесса. Он показан для истощенных больных и после тяжелых инфекционных болезней.

В составе лишайника содержатся вяжущие активные компоненты, крахмал. Из растения готовят студни и применяют при диарее. Дубильные вещества исландского мха способствуют излечению организма от отравления ядами растительного происхождения и тяжелыми металлами.

В кулинарии

Некоторые народы применяют лишайники в кулинарии. В составе исландского мха найдены пектиновые вещества, которые обладают высокой способностью к образованию клейкой массы - желе. Поэтому растение применяют для приготовления студня, киселя. Из исландского мха получается неплохое пиво. Северные жители измельченный высушенный мох добавляют в муку и пекут хлеб.

В других областях

В прошлом лишайники, в том числе и цетрарию, использовали в качестве красящего сырья. Сегодня синтетические анилиновые красители вытеснили кустарное производство красящих веществ из этих растений.

В 20 столетии из стелющегося исландского мха было произведено клеевое высококачественное вещество, напоминающее желатин.

Лишайник произрастает только в экологически чистой среде. Исландский мох является отличным кормом для оленей и свиней.

Классификация

Цетрария исландская или исландский мох (лат. Cetraria islandica) принадлежит к роду Cetraria, семейства Пармелиевых.

Ботаническое описание

Исландский мох представляет собой небольшой ветвистый куст с листовым талломом (слоевищем). Многолетнее растение относится к обыкновенным лишайникам, окрашено в буро-зеленый оттенок с белыми пятнами. Достигает в высоту обычно 12-15 см. Слоевище состоит из плоских, свернутых в виде желобка лопастей. Этот ветвистый куст крепится к субстрату (почве, коре деревьев или старых пней) ризоидами. Таллом мха бывает различной окраски: от светло-коричневой до зеленовато-бурой. На нижней части слоевища имеются отверстия, которые предназначены для проникновения воздуха. Лопасти по краям немного загнуты, блестящие.

Размножается цетрария спорами. Плодовые тела исландского мха имеют блюдцеобразную форму, они плоские или слегка вогнутые, образуются на концах лопастей таллома. При благоприятных условиях мох хорошо растет, размножается. Если же наступает засуха, то растение подсыхает, меняет цвет своего окраса от зеленого до беловато-серебристого. В таком состоянии анабиоза может провести до нескольких лет, после чего при достаточном увлажнении субстрата возрождается вновь за несколько часов.

Распространение

Цетрария исландская как представитель лишайников распространена во всех регионах России, встречается на Крымском полуострове, Кавказе, а также в Австралии, Азии, Африке. Предпочитает климатические условия умеренных широт, тундры и лесотундры. Исландский мох произрастает в сосновых лесах, прикрепляясь ризоидами к почве или к коре больших старых пней, прекрасно себя чувствует в песчаных незатененных местах, на болотах и высокогорьях. Хорошо растет в экологически чистых условиях, разрастается колониями на хорошо освещенных территориях.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Исландский мох заготавливают в конце лета или ранней осенью. Чтобы сохранить лечебные свойства растения, сырье тщательно просушивают и хранят не больше двух-трех лет. Собранные руками или с помощью граблей лишайники, очищают от остатков почвы, хвои, мелко режут и высушивают в хорошо вентилируемом помещении. Желательно чтобы прямые лучи не попадали на слоевища лишайников, поскольку многие полезные компоненты разрушаются под воздействием ультрафиолета. Сырье еще раз переворачивают и досушивают. Хранят в мешках, деревянных бочках или стеклянных банках в темном месте при комнатной температуре.

Химический состав

В составе растения обнаружено больше 10 полезных микроэлементов: активный компонент лихенин, изолихенин, сахара, воск, камедь, марганец, железо, йод, медь, титан, пигменты, лишайниковые кислоты (усниновая, лихестериновая, протолихестериновая, фумарпротоцентраровая и другие). Наличие кислот придают растению горечи, а также обуславливают его антисептические и тонизирующие свойства. Богатый состав микроэлементов, наличие полисахаридов способствуют укреплению защитных сил организма человека.

Фармакологические свойства

Препараты из исландского мха обладают иммунномоделирующим, противовоспалительным эффектом, оказывают антимикробное, антиоксидантное, абсорбирующее, онкопротекторное действие на организм человека. Слизистое вещество устраняет раздражение, обволакивает воспаленные желудка, ротовой полости, гортани, кишечника.

Натриевая соль усниновой кислоты, которая обладает антибактериальным свойством, успешно используется в составе препаратов цетрарии. Лихестериновая, а также протолихестериновая кислоты особо активны в отношении стрептококков, стафилококков и прочих устойчивых микробов. Уснинат натрия употребляется наружно при терапии трофических язв, инфицированных ран, ожогов.

Благодаря уникальному составу, исландский мох считается природным антибиотиком, сила которого нередко преобладает над обычными антибиотиками. На болезнетворные бактерии, вирусы и грибки эффективно воздействуют кислоты лишайника, в частности усниновая.

Группой немецких фармацевтических компаний разработаны препараты на основе мха исландского: Исла-Моос и Исла-Минт, Бронхикал плюс для детей, Bronchialtee 400, Salus Bronchial-Tee № 8, присутствующие на рынке уже много лет. Это говорит об их востребованности и об уникальности составляющих компонентов лишайника. Данные лекарства успешно излечивают болезни верхних дыхательных путей, показаны при сухом «лающем» кашле, при патологических состояниях от ларингита до астмы, при осиплости голоса и его полной потере. Активные компоненты препаратов не только лечат, но и отлично защищают, предупреждают развитие разнообразных простудных инфекций в холодное время года.

Употребление цетрарии в форме лекарственных средств благотворно влияет на работу кишечника, желудка, активизируя его секреторную функцию и тем самым повышая аппетит.

Биологически активные вещества цетрарии обладают противовоспалительным, смягчающим и отхаркивающим действием.
Полисахариды исландского мха обладают способностью защищать слизистую оболочку дыхательных путей от воздействия различных химических факторов.
Установлено, что отдельные лишайниковые кислоты проявляют выраженную противомикробную активность. Особенно ценна усниновая кислота, обладающая сильной антибиотической активностью. Ее натриевая соль подавляет рост микобактерий туберкулеза и других грамположительных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков). По антибактериальной активности усниновая кислота примерно в 3 раза уступает стрептомицину. Установлено, что лишайниковые экстракты действуют преимущественно на грамположительные кислотостойкие бактерии. И только некоторые, в виде исключения - на отдельные грамотрицательные виды. В процессе изучения технологии лекарственных средств, которые изготавливаются из цетрарии, было установлено, что при изготовлении отвара в воду переходит только цетраровая кислота, а усниновая кислота - нет.
Усниновая кислота в небольших дозах обладает способностью убивать возбудителей туберкулеза и некоторые другие грамположительные бактерии.
Большое значение имеет и фумарпротоцентраровая кислота, которую считают одним из наиболее активных противомикробных факторов цетрарии. Кроме вышеуказанного, немецкие ученые считают протоцетраровую кислоту, выделенную из водной вытяжки цетрарии, сильным иммуномодулятором, способствующим активизации иммунной системы.
В свободном состоянии и в виде солей D-протолихестериновая кислота активна против Helicobacter pylori. Очевидно, с этим действием хотя бы частично связана терапевтическая эффективность исландского мха при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение в народной медицине

Лишайник уже много веков применяется в народной медицине. Целебные отвары и настои используют при туберкулезе, астме, кашле, хронических запорах, спазмах в кишечнике и желудке. Мох применяют при воспалении миндалин, бронхите, коклюше, пневмонии, для снятия зубной боли. Экстракты цетрарии на спирту или масле особо эффективны при гнойных ранах, ожогах и язвах.

Исландскому мху свойственны противовоспалительные, противомикробные, кровоостанавливающие и легкие седативные свойства. Цетрария отмечена как тонизирующее, иммуномодулирующее, общеукрепляющее средство. В некоторых странах Европы лишайник используется для производства лекарств против ВИЧ инфекции. Японские исследователи обнаружили особые свойства мха, излечивающие онкологические заболевания и различные инфекции.

Историческая справка

Латинское название исландского мха происходит от слова cetra в переводе «щит». Первое письменное упоминание о применении исландского мха в качестве лекарственного сырья появилась в XVII веке. Вторая половина XVIII и первая половина XIX века были периодом наиболее широкого применения исландского мха как лечебного средства. Среди всех известных лишайников некоторые тогдашние авторы особенно высоко ценили цетрарию исландскую. В частности, в 1809 году Луйкен писал, что этот мох находится на первом месте среди лекарств. Указывая на возможности лечебного применения цетрарии, в том числе и при туберкулезе, Луйкен отмечал, что за антисептический эффект лекарства с цетрарией выделяются среди всех известных на то время лекарств. В XVIII и XIX веках цетрария была хорошо известным традиционным средством при лечении туберкулеза легких, а ее слоевище входило в большинство европейских фармакопей тех времен.
В конце XIX и начале XX века в связи с интенсивным развитием научно-практической медицины врачи реже стали применять лекарственные средства с цетрарией.
В 1919 году А. А. Еленкин и В. Е. Тищенко написали первую научную монографию «Исландский мох и другие полезные лишайники русской флоры». Книга была сдана в печать в издательство Петроградского отделения Российского пищевого научно-технического института. Однако данная книга в связи с ликвидацией указанного института не вышла в свет. В том же году В. Н. Любименко на основе вышеуказанной рукописи опубликовал статью «Исландский мох как пищевое средство», а позднее А. А. Еленкин в монографии «Лишайники как объект педагогики и научного исследования» коснулся проблем практического применения цетрарии исландской в пищевой промышленности. В период интервенции и гражданской войны в СССР в 20-х годах, которые обусловили голод в отдельных регионах страны, народы российского севера использовали слоевище исландского мха как дополнительный пищевой продукт. Удаляя с помощью соды или щелочи горькие вещества с цетрарии и высушивая очищенное слоевище, подмешивали ее в муку и выпекали хлеб. Среди многих северян цетрария была известна под названием хлебный мох. В медицинских источниках прошлых лет цетрария вспоминается как эффективное средство против слизетечения из канала кишечника, для лечения мочевого пузыря, почек, при затяжном поносе.

Литература

1. Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 3. Водоросли и лишайники / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981

2. Лекарственные растения и их применение. — 5-е изд., перераб. и. доп. — М., Наука и техника, 1974.

Исландский мох, или Цетрария исландская

Что такое исландский мох и как применять исландский мох для лечения

Название «исландский мох» сейчас, думается, на слуху у многих, ибо этот лишайник сегодня переживает пик популярности: его используют не только для лечения, но даже в косметологии. По-науке исландский мох называется цетрарией исландской; это характерный представитель напочвенных лишайников, растущих в сосновых лесах, на болотах, в тундре северной части Европы и Северной Америки. В народе его называют также ягель, олений мох, лопастянка, березовый, сухоборый и рябчиковый мох.

В цетрарии много биологически активных веществ: это и углеводы, и сахара, и различные микроэлементы, включая железо, медь, марганец, титан, хром, йод и никель, аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины А1, В1, В2 и В12, белки и жиры… Содержится в нем и редкая усниновая кислота, обладающая сильным антибактериальным действием по отношению к стафилококкам, стрептококкам, бактериям субтилис, микобактериям. Натриевая соль усниновой кислоты обладает бактериостатическими свойствами даже в разведении 1:2000000! А в более концентрированной форме она убивает даже туберкулезные бактерии. Еще в XIX веке это растение признано официальной как одно из «выдающихся лекарств».

Кустик цетрарии похож на оленьи рога

Слоевище цетрарии внешне похоже на рыхлый невысокий растопыренный кустик (до 10 см), образованный плоскими, местами желобчато свернутыми, лопастями, напоминающими оленьи рога. Верхняя поверхность этих лопастей коричневая или зеленовато-коричневая, блестящая. Нижняя поверхность окрашена светлее, она светло-коричневая, почти до белого, с многочисленными белыми пятнышками и разрывами коры, которые служат для проникновения воздуха.

В народной медицине разных стран цетрарию используют для лечения мастопатии у женщин, болезней желудочно-кишечного тракта, против кашля, заболеваний кожи и опрелостей, различных проблемах со щитовидной железой, анемий и геморроя, а также как активный иммуномодулятор. Доказано, что исландский мох, или цетрария исландская, повышает выработку белков-защитников, оказывает противовоспалительное, противомикробное и отхаркивающее действие.

Для приготовления лекарства 1 стол. ложку исландского мха заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Исландский мох собирают в конце лета и осенью, срывая аккуратно все растение, высушивают на воздухе, хранят в темном месте. Используют исландский мох для добавления в чаи или приготовления лекарственных средств и целебных напитков.

Исландский мох от кашля и простуды

Северные народы издавна лечились цетрарией от кашля, простуд, проблем с кишечником. Для этого готовили особый «кисель» из исландского мха , или «студень»: заливали литром воды 100 г свежего исландского мха, измельченного на кусочки или в порошок, настаивали смесь два часа, добавляли чайную ложку питьевой соды. Затем воду сливали, снова заливали мох 0,5 л кипятка и варили полчаса, процеживали, охлаждали. Это средство принимали в течение длительного времени, чтобы подлечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, избавиться от кашля, вывести из организма токсины, восстановить силы после физических перегрузок и тяжелых болезней.

Отвар из исландского мха готовят так: 1 стол. ложку измельченного сырья заваривают 0,5 л кипятка или молока, кипятят на медленном огне или на водяной бане 5 минут, дают постоять 30 минут и отцеживают. Отвар выпивают за день в три приема за 30 минут до еды. Курс лечения зависит от сложности заболевания. Можно принимать 3 месяца без перерыва, при необходимости после месячного перерыва продолжить лечение.

Для наружного использования отвар исландского мха готовят только на воде. При гнойных ранах, микробных поражениях кожи, гнойничковой сыпи, ожогах и фурункулах делают примочки и обмывания. Повязку меняют 3–4 раза в день.

Применение цетрарии для лечения

Используют цетрарию исландскую (исландский мох) и для лечения других заболеваний:

При ранах, фурункулах, язвах 1 стол. ложку сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 30 мин., охладить, процедить. Делать примочки, обмывания 3–4 раза в день.

При хроническом бронхите, эмфиземе легких, туберкулезе 1 стол. ложку сухого мха залить стаканом молока, вскипятить под крышкой, остудить и процедить. Выпить в горячем виде перед сном. Утром натощак нужно будет выпить чай из исландского мха и мать-и-мачехи в равных частях: 1 стол. ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 15 мин.

При кашле стакан молока довести до кипения, добавить 1 стол. ложку измельченного мха, кипятить 3–5 минуты, процедить, пить теплым 2–3 раза в день.

При запорах стакан измельченного сухого мха залить 2 л холодной воды, настоять сутки, затем добавить воды до половины объема. Принимать по 0,5–1 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 10–15 дней.

Очищение организма от шлаков и токсинов : взять 2 стол. ложки свежей цетрарии, залить стаканом яблочного уксуса и настоять 2 дня. Пить на ночь по 1 чайн. ложке настоя, разведенной в четверти стакана теплой воды в течение двух недель.

Можно сделать и специальный лосьон от ожогов – стакан сухого мха залить литром воды, настоять 20–30 мин., затем вылить воду и варить мох еще 30 мин. Далее мох отжать, вылить смесь в посуду и поставить в холодильник. Протирать этим лосьоном лицо.

От пигментных пятен избавлялись отваром: залить 2 стол. ложек мха 0,5 стакана кипятка, варить 10 мин., остудить, процедить, принимать по 1/3 стакана после еды. При угрях пили другой отвар: 2 стол. ложек сухого мха залить стаканом кипятка, варить 10 мин., настоять, принимать 3 раза в день по 0,5 стакана.

Что самое важное, противопоказаний исландский мох практически не имеет : содержащиеся в нем вещества (если нет индивидуальной непереносимости) не вызывают негативных побочных эффектов.

Исландский мох в кулинарии

Более трехсот лет назад исландцы начали активно добавлять сушеный мох в хлеб – получалось вкусно и полезно. Их оленьего мха можно готовить также мармелад, добывать мягкий желатин. В Карелии и Финляндии из отвара цетрарии с соками ягод варят густые кисели и желе.

Кисель лечебный из исландского мха: 3 стакана измельченной цетрарии, 2 стакана клюквы, 0,5 стакана сахара, 1 л воды. Вымыть мох и отварить в течение двух часов. Отвар процедить, добавить сок клюквы, сахар и довести до кипения. Подать в горячем или холодном виде. Вместо клюквы можно использовать другую ягоду, растертую с сахаром.

Закуска из исландского мха: 1 кг мха сварить в литре воды в течение двух часов. Вымыть грибы рыжики или лисички, посыпать солью и выдержать 2 часа, затем залить их приготовленным горячим отваром. Охладить в холодильнике, чтобы получился студень.

Болотные целители – сфагнум и кукушкин лен

Сфагнум (вверху) и кукушкин лен обладают многими лечебными свойствами

В медицинских целях используют также и другие виды мха, например, распространенного мох сфагнум – сфагнум магелланский, папиллозный и болотный. Этот мох издавна применяли в медицине как перевязочный материал, поскольку он по гигроскопичности во много раз превосходит вату. К тому же сфагнум обладает бактерицидным действием по отношению к микрофлоре гнойных ран, прекрасно впитывает гной из них, способствуя их быстрейшему затягиванию и заживлению. Бактерицидные свойства сфагнума определяет наличие в нем особого вещества – сфагнола, которое угнетает рост и жизнедеятельность кишечной палочки, холерного вибриона, золотистого стафилококка и т.д. В быту сушеный сфагнум можно использовать для хранения овощей и фруктов. Необходимо дружить со сфагнумом и любителям цветов. Бактерицидные свойства сфагнума многократно повышают вероятность укоренения, выживания и сохранения растения, что особенно важно при размножении капризных, редких и новых сортов. При загнивании растения от переувлажнения можно удалить поврежденный участок, присыпав место среза активированным углем, а затем смело посадить погибающее растение в живой резаный мох.

Хорошо известный большинству из нас кукушкин лен – симпатичный мох с торчащими наверх льноподобными «волосками», которые на самом деле представляют собой коробочки с семенами, – обитатель влажных лесных заимок и болот. Водным настоем этого мха в народной медицине исстари лечили кашель. Но главная его сила – «косметическая»: это прекрасное средство от выпадения волос.

Что представляет собой такое растение, как цетрария (исландский мох)? Где произрастает? В каких сферах находит свое применение? На все эти вопросы постараемся ответить в нашей публикации, а также расскажем, какие имеет лечебные свойства и противопоказания исландский мох.

Историческая справка

Первые упоминания про исландский мох, цетрарию, датируются Средневековьем. Уже в это время целебное растение широко использовалось народными целителями. Применяли лекари в скандинавских странах, таких как Норвегия, Исландия, Швеция. Изначально цетрария рассматривалась в качестве сырья для приготовления настоев от бронхитов, простудных недугов. Затем было выяснено, что растение способствует устранению запоров, расстройств желудка, уничтожает возбудителей дизентерии.

Впервые свойства цетрарии исландской были описаны во врачебных трактатах XVII века. Спустя столетие знаменитый лекарь Луйкен выявил возможность применения растения при борьбе с туберкулезом. Этот исследователь писал, что антисептические свойства такого средства не сравнимы ни с одним известным фармакологическим препаратом.

В начале XX века отечественные ученые Е. Тищенко и А. А. Еленкин подготовили монографию под названием «Исландский мох и другие полезные лишайники русской флоры». Публикация готовилась к изданию. Однако так и не увидела свет, поскольку учреждение, где работали исследователи, было ликвидировано. В последующем на основе указанной монографии стали издаваться статьи, содержание которых затронуло особенности практического применения цетрарии исландской.

В 20-е годы прошлого века северные народности СССР, ввиду дефицита провизии, стали использовать такой лишайник в качестве пищевого продукта. Цетрарию сушили и подвергали воздействию соды в целях удаления горечи. Подготовленные побеги растения перетирали, добавляли в муку и применяли для выпечки хлеба. Таким образом, лишайник стал именоваться жителями северных регионов не иначе как хлебный мох.

Цетрария исландская: распространение

Растение можно встретить практически в каждом уголке планеты. Цетрария (исландский мох) широко распространена в Северной и Южной Америке, на территории многочисленных европейских государств. Увидеть такой лишайник можно в Азии, Африке, Австралии. Все потому, что цетрария исландская выступает типичным представителем бесплодных пустошей, формирует субстрат сосновых боров.

Растение предпочитает произрастать в высокогорных регионах, занимая открытые площади на высоте до полутора километра над уровнем моря. Чаще всего встретить цетрарию исландскую можно на каменистых участках, поросших травой. Подходящей почвой для лишайника выступает также торфяник. Изредка растение встречается на прогнивших пнях и коре старых деревьев.

Примечательно, что цетрария исландская, описание которой будет рассмотрено далее, способна произрастать лишь в регионах с чистым воздухом. По этой причине такой лишайник выступает своеобразным экологическим индикатором.

Описание растения

Исландский мох относится к категории многолетних лишайников. Внешне растение имеет вид низкорослых кустиков, высота которых может достигать 15-20 сантиметров. Побеги цетрарии сформированы плоскими витиеватыми ленточками. Размеры таких отростков и их оттенок зависят от среды, в которой развивается лишайник. В засушливых условиях исландский мох может приобретать коричневатый либо красный оттенок, а при повышенной влажности становиться зеленоватым. Однако в том или ином случае изнанка лопастей растения всегда покрыта светлыми пятнами.

Химический состав

Начиная разговор о химическом составе цетрарии исландской, сразу же стоит отметить высочайшую биологическую активность такого лишайника. В структуре побегов растения присутствует обилие углеводов. Порядка 80 % сырья составляют полисахариды. При подготовке отваров на водной основе в жидкость выделяется обилие глюкозы, прочих питательных веществ.

В цетрарии содержится хитин, который выступает естественным сорбентом, способным поглощать токсины. Лишайник насыщен органическими кислотами, что придают растению горьковатый привкус. Исландский мох также богат витаминами группы В, белками, аскорбиновой кислотой. В структуре растения присутствует камедь, воск, незаменимые для человеческого организма микроэлементы.

Заготовка

В целях заготовки цетрарии исландской собирают слоевище. Оптимальным периодом для похода за лекарственным растением традиционно считается конец лета. Собирать лишайник можно также ранней осенью, но лишь в сухую погоду.

При заготовке отрывают от почвы слоевище растения. Последнее тщательно очищают от грунта. Затем цетрарию высушивают. Раскладывают слоевища под накрытиями, которые хорошо проветриваются. Подготовленное сырье размещают тонким слоем на подстилках из ткани либо бумаги. Готовым к применению растение считается когда его слоевища начинают рассыпаться при легком сдавливании. В качестве альтернативного варианта для заготовки цетрарии допускается использование промышленных сушилок.

Хранение

Применение цетрарии исландской возможно на протяжении нескольких лет после заготовки. Однако чтобы использование лишайника в лечебных целях дало результат, необходимо соблюдать некоторые условия хранения.

Сушеные слоевища рекомендуется помещать в закрытые емкости. Последние лучше располагать в прохладном сухом помещении. При этом побеги нередко перекладывают бумагой, что позволяет защитить лишайник от воздействия влаги. Ведь исландский мох отлично впитывает жидкости, словно губка.

Пригодным к употреблению считается сырье, которое имеет иссушенную структуру и отличается выраженным горьковатым привкусом. После заваривания лишайника консистенция состава должна напоминать довольно густой слизистый студень.

Фармакологические свойства

Перейдем к рассмотрению фармакологических свойств цетрарии исландской. В медицине растение применяется в первую очередь как высокоэффективное антисептическое и противовоспалительное средство. Исландский мох известен способностью к разжижению мокроты, оказывает смягчающее воздействие на слизистые оболочки при сухом кашле. Лекарственные средства на основе лишайника нередко используют в ходе терапии против туберкулеза. Цетрария выступает отличным средством для устранения симптомов астмы и бронхита. Активные вещества в составе растения способствуют защите слизистых оболочек дыхательных органов от воздействия негативных факторов окружающей среды.

Препараты на основе растения применяются для устранения воспалительных процессов, что развиваются в ротовой полости. Средство дает возможность за короткое время вылечить стоматит, снять болевой синдром. В подобных ситуациях цетрарию используют не только для полоскания полости рта, но также употребляют вовнутрь. Такая терапия оказывается абсолютно безопасной как для взрослых, так и детей.

Исландский мох эффективен при лечении заболеваний кишечника и желудка. Слизистые структуры, что выделяются из лишайника, обволакивают стенки пищеварительных органов, успокаивая воспаленные ткани. При недугах язвенного характера цетрария дает возможность убрать дискомфорт после приема пищи. Отличным решением выступает применение средства в случае развития диареи. Кроме того, органические кислоты в составе лишайника улучшают аппетит и стимулируют качественное переваривание еды.

Исландский мох является прекрасным естественным антибиотиком. Активные вещества в составе растения замедляют жизнедеятельность возбудителей биологических инфекций, в частности уничтожают стрептококки и стафилококки. Наружно средство применяют в целях обеззараживания ран, устранения проявлений дерматозов.

Отвары на основе цетрарии исландской рекомендуют употреблять в целях приостановления роста клеток злокачественных опухолей. Способствует этому наличие в структуре лишайника усниновой кислоты, которая предотвращает образование свободных радикалов и выступает отличным естественным антиоксидантом.

Женщинам исландский мох помогает привести в норму работу эндокринной системы, избавиться от токсикоза. Нередко к применению растения прибегают в целях борьбы с лишним весом. Ведь средство дает возможность улучшить пищеварение и производит на организм легкий слабительный эффект.

Цетрария исландская: рецепты народной медицины

Целебное растение используется в народной медицине для приготовления следующих средств:

  1. Экстракт со слабительным эффектом - порядка ста граммов сушеного сбора цетрарии заливают литром жидкости. Состав настаивают на протяжении суток, затем тщательно процеживают через марлю либо мелкое сито. Средство выдерживают на водной бане, пока не останется половина жидкости от изначального объема. Принимают такое лекарство при запорах несколько раз в день, до еды.
  2. Чай для лечения заболеваний дыхательных путей - чайную ложку сушеного, измельченного лишайника заваривают в чашке кипяченой воды. Средство пьют после остывания до комнатной температуры. Лекарство позволяет за короткое время устранить симптомы простуды, пневмонии, бронхита.
  3. Отвар при импотенции - берут сбор цетрарии, мелиссы, льнянки и салепа. Ингредиенты тщательно перемешивают. Столовую ложку полученного средства заливают стаканом кипяченой воды. Отвар настаивают на протяжении нескольких часов, предварительно укутав в ткань. В целях лечения импотенции состав ежедневно употребляют по несколько стаканов в день.
  4. Цетрария исландская от туберкулеза - порядка одной чайной ложки сушеного сбора лишайника заливают стаканом кипятка. Состав проваривают 10 минут на небольшом огне. При туберкулезе средство принимают 6 раз в неделю по одному стакану.
  5. Отвар при язве желудка - берут по чайной ложке сбора исландского мха, корня алтея и семян льна. Ингредиенты соединяют и заливают несколькими стаканами кипяченой воды. Состав несколько минут выдерживают на небольшом огне, а затем тщательно процеживают. Принимают отвар при язвенных проявлениях примерно по половине стакана за пол часа до еды.
  6. Средство для профилактики авитаминоза - столовую ложку сухого сбора заваривают в полулитре кипятка либо горячего молока. Состав проваривают несколько минут на водной бане. Затем процеживают и настаивают. При авитаминозе за первый день полностью выпивают указанный объем жидкости. Постепенно дозу уменьшают до одного стакана на протяжении недели. Прибегать к применению такого средства особенно разумно в начале весны, когда организм чаще всего испытывает недостаток витаминов и незаменимых микроэлементов.

Препараты на основе цетрарии

В наши дни исландский мох применяется в качестве основного ингредиента при производстве таких высокоэффективных препаратов:

  1. «Бронхиал плюс» - средство выпускается в форме сиропа от кашля для детей. Вспомогательными компонентами в составе выступает полевая ромашка и аскорбиновая кислота. При лечении простудных заболеваний сироп принимают по столовой ложке несколько раз в день.
  2. Bronchialtee 400 - гранулы для добавления в чай, которые содержат исландский мох, чабрец, шалфей, цветки липы. Средство применяется при лечении простуды и устранении неприятных симптомов хронического бронхита. Принимают такое лекарство по одной чашке 2-3 раза в сутки.
  3. Salus Bronchial-Tee № 8 - препарат изготавливается на основе цетрарии, цветков коровяка, первоцвета, липы, крапивы, чабреца, плодов фенхеля, листьев малины. Средство отличается разжижающими скопления слизи свойствами. Применение лекарства способствует устранению кашля, а также воспалительных процессов, что развиваются в дыхательных органах. Принимают средство в виде чая по одному стакану несколько раз в день.
  4. Isla-Mint Pastillen - лекарственное средство в форме пастилок. Применяется в целях устранения симптомов простудных заболеваний, снятия хрипоты в легких, поддержания организма при бронхиальной астме. Принимают препарат несколько раз в день, неспешно рассасывая пастилки.

Противопоказания

В составе лишайника содержится много усниновой кислоты. Вещество является довольно токсичным для человеческого организма. Вредное влияние химической субстанции имеет невыраженный характер. Однако поступление повышенной концентрации усниновой кислоты в организм способно спровоцировать угнетение функций печени. Обычно при употреблении исландского мха об этом свидетельствует появление выраженных болевых ощущений в соответствующей области.

Абсолютно не рекомендуется прибегать к приему настоев и фармакологических средств на основе цетрарии в период беременности, а также кормления грудью. Противопоказаны такие лекарства лицам, что страдают от острых недугов желудочно-кишечного тракта. Например, исландский мох запрещен к применению в случае развития гастрита с повышенным уровнем кислотности.

В заключение

Вот мы и рассмотрели, какие имеет лечебные свойства и противопоказания исландский мох. Как видно, растение отличается целой массой целебных качеств. Ведь недаром северные народности традиционно рассматривают средство как панацею от самых различных заболеваний.

Вместе с тем не стоит уж слишком налегать на самолечение. При устранении любых недугов с использованием цетрарии лучше лишний раз проконсультироваться с врачом, что позволит избежать лишних неприятностей.

Лечебные свойства мха уникальны своим разнообразием. Их можно применять для лечения ран, кашля и даже анемии

В лесу можно найти много лечебных растений, одно из них – мох. Ученые обнаружили в одном из его видов особую группу веществ, которые могут бороться даже с раковыми заболеваниями. Когда мох попадает в неблагоприятные условия (низкая или очень высокая температура, отсутствие света и влаги), в нем прекращаются все обменные процессы. То есть мох переходит к существованию в режиме анабиоза. И может находиться в таком состоянии очень долго, целыми десятилетиями, пока окружающая среда не изменится к лучшему. Удивительна способность мха к выживанию, возможно, поэтому в нем содержится много активных веществ, которые и обусловливают лечебные свойства мха.

Лечебные свойства мха сфагнума

Один из самых известных видов мха – сфагнум. Растет он на огромных пространствах, образуя сфагновые болота. Это многолетнее растение высотой до 20 см содержит особое лечебное вещество – сфагнол, благодаря которому не только сам мох, но и окружающая его среда приобретает антисептические свойства. В давние времена знахари привязывали к ранам и ссадинам повязки из мха сфагнума – это гарантировало их быстрое заживление. Сфагнум может успешно использоваться в качестве перевязочного материала при лечении гнойных ран. Во время войны так и поступали: стерилизованную марлевую подушечку наполняли сфагнумом, который быстро впитывает кровь и гной, поглощает неприятные запахи. Мох сфагнум не теряет своих лечебных свойств даже при длительном хранении. И заготовить его впрок несложно: мох просто очищают от веточек, листьев и прочего мусора, потом кладут в бумажные пакеты, которые хранят в холодном проветриваемом помещении. Перед использованием сухой мох рекомендуется ошпарить кипятком.

Лечебные свойства исландского мха цетрарии

Издавна в народной медицине применяли исландский мох, или цетрарии. Считается, что исландский мох омолаживает организм. В нем содержится огромное количество микроэлементов, фосфор, кальций, витамин С, витамины группы В, белки, полисахариды, много растворимого крахмала, а также минеральные соли, сахар, и кислоты, близкие по своей природе к дубильным веществам.
Исландский мох активизирует иммунитет человека гораздо сильнее, чем другие растительные иммуностимуляторы. Этот лечебный мох предотвращает возникновение заболеваний – от простого недомогания до серьезных инфекций (например, цетрария борется с бактериями туберкулеза). Отвар из исландского мха образует легко усвояемую человеческим организмом студенистую массу, содержащую до 70% углеводов. Этот отвар регулирует деятельность пищеварительного тракта, восстанавливает силы после тяжелой болезни, обладает обволакивающими и ранозаживляющими свойствами. Его применяют внутрь при туберкулезе легких, коклюше, бронхиальной астме, а также при хронических запорах и отсутствии аппетита. А еще слизь цетрарии используется для снижения действия некоторых препаратов, которые раздражают слизистую кишечника. Наружно отвар исландского мха применяют для промывания гнойных ран, язв, в качестве примочек при фурункулах и ожогах.
Благодаря мощным иммуностимулирующим свойствам отвар из исландского мха считается настоящим эликсиром молодости. Им до сих пор пользуются знахари, применяя древние рецепты.

Рецепты применения исландского мха

Мох обладает сорбирующими свойствами; его «губка» может впитать в 22 раза больше жидкости, чем ее собственный вес (вата только в 9 раз больше!). При гнойных ранах, микробных поражениях кожи, гнойничковой сыпи, ожогах и фурункулах применяют примочки с отваром исландского мха. Для приготовления отвара свежее или сухое слоевище мха следует вымочить в холодной воде. Затем 2 ст.л. мха залить 0,5 л кипятка и варить на медленном огне 10 минут. Остывший отвар процедить и остудить. Повязку с ним менять 3-4 раза в день.
При общей слабости организма, сухом кашле, язве желудка, а также для улучшения аппетита в рацион вводят лихениновые студни, не имеющие вкуса и запаха. Для их приготовления 100 г исландского мха заливают 1 л воды, настаивают в течение 2-3 часов, добавляют 10 г питьевой соды. Воду сливают, мох вновь заливают 0,5 л кипятка и варят 30 минут, потом процеживают через марлю и охлаждают. Студень едят длительное время до улучшения самочувствия.
Цетрарию исландскую (мох исландский) можно купить в аптеках. Показаниями к применению этого препарата являются: гастрит, язва желудка, истощение, бронхит, кашель, бронхиальная астма, туберкулез легких, анемия, заболевания щитовидной железы, ожоги и раны. Рекомендовано такое применение: 1 ст.л. (5 г) исландского мха залить 0,5 л горячей воды или молока, кипятить 5 мин. После охлаждения процедить и пить взрослым по 0,5 стакана 3 раза в день во время еды. Длительность лечения – 2-3 недели. Противопоказано применение исландского мха при индивидуальной его непереносимости, в период беременности и кормления грудью.
Также имеются научные данные о том, что исландский мох можно применять для лечения аллергии и бронхиальной астмы. Многогранность лечебных свойств мхов поистине уникальна.

Исландский мох (цетрария исландская) - лишайник семейства Пармелиевых. Растет в заболоченной местности на поверхности грунта в хорошо освещенных местах.

Исландский мох мгновенно реагирует на изменение экосистемы и выступает прекрасным индикатором по загрязнению внешней среды.

Этот лишайник образовался в качестве симбиоза гриба и зеленой водоросли.

Он произрастает на заболоченной территории России, в частности: Сибирь, Карелия, Кавказ, Алтай, Ленинградская и Брянская область. Также встречается на других территориях Азии, Европы, Африки и Австралии.

Как только уровень грунтовых вод снижается, лишайник высыхает и переходит в состояние анабиоза (глубокое состояние сна со всеми признаками возобновления жизни), где он может пробыть до нескольких лет и с поступлением влаги возобновляется за несколько часов.

Исландский мох растет на пнях, в заболоченных сосновых борах, на поверхности почвы, в лесотундрах. Как только уровень загрязненности внешней среды превышает определенную отметку, лишайник начинает вымирать.

Еще в древности, эскимосы знали лечебные свойства и противопоказания исландского мха и готовили из него лечебные настои и отвары.

Благодаря горькому вкусу, его добавляли в качестве пряностей к блюдам (рыбе, выпечки), использовали как добавку к алкогольным напиткам.

Если отмочить мох в растворе соды, высушить и измельчить в порошок, получится прекрасная мука для выпечки хлеба. Для улучшения вкусовых качеств, порошок разбавляли в одинаковых соотношениях с ржаной мукой.

Исландский мох лечебные свойства и противопоказания первыми заметили и стали использовать скандинавские народы при болезнях дыхательных путей, простуде, для общего укрепления организма и нарушении пищеварительной системы. Для поверхностного лечения использовали при ожогах, трещинах и ранах на коже. Уже в ХХ-м веке, ученые открыли в исландском мхе антибактериальные свойства и лечение туберкулеза. Затем лишайник во многих странах был занесен как лекарство с фармакологическими свойствами. Из него начали готовить различные мази, настои, сиропы для поверхностного и перорального лечения.

Морфологическое описание

Лишайник (вильчато разветвленный) высотой 10-15 см образовывает достаточно плотное покрывало на поверхности грунта. С помощью ризоидов (вместо корней) крепится к почве (пней деревьев), через них и получает все питательные вещества.

Цетрария состоит из плоских желобчато-свернутых лопастей. Поверхность бывает разных окрасов в зависимости от местности, освещения и влажности: бурый, оливково-зеленый, серо-зеленый, коричневый от светлого до темного с белыми вкраплениями.

Нижняя сторона светлая (белая).

Рост очень медленный, при снижении влажности замирает. Плоды коричневого цвета формируются на последних лопастях и имеют плоскую форму диаметром 1,5 см.

Химический состав

Лишайник богат витаминами и микроэлементами:

  • углеводы (изолихенин, сахароза, глюкоза, галактоза, лигнин)
  • молибден, крахмал, жиры, белки, горечи, ароматные летучие вещества
  • такие минералы как: молибден, марганец, натрий, йод, никель, титан, медь, хром, бор
  • иридоид цетрин
  • ферменты
  • кислоты: усниновая, лихестериновая, протолихестериновая, фумарпротоцентраровая
  • в его состав входит до 70% слизи

Высокие питательные свойства исландского мха достигается благодаря большому количеству глюкозы и галактозы.

В СССР были проведены исследования препарата на основе исландского мха, которые показали положительный результат при лечении туберкулезной палочки. В дальнейшем процесс был остановлен и больше научных исследований не проводилось.

В середине 90-х было проведено ряд исследований уже зарубежными учеными в Америке, Японии, Австрии, Исландии.

Так японские ученые сумели обнаружить положительный эффект после приема мха в сочетании с зеленым чаем, в частности для лечения онко-заболеваний, благодаря кислотам содержащимся в лишайнике, которые подавляют ферменты и активно участвуют в метаболизме раковых клеток.

Также было доказано омолаживающие действия цетрария на организм, что приводит к замедлению старения клеток кожного покрова.

Исландский мох - лечебные свойства и показания

На сегодняшний день исландский мох широко используют для внутреннего и внешнего лечения.
Растение обладает:

  • антисептическим,
  • отхаркивающим,
  • тонизирующим,
  • антибактериальным,
  • противомикробным,
  • обволакивающим,
  • слабительным,
  • ранозаживляющим,
  • противовоспалительным,
  • желчегонным эффектом.

Благодаря этому мох признана традиционной медициной и широко используется как основная добавка к лекарствам.

  • Благодаря своим отхаркивающим свойствам исландский мох применяют для лечения сильного кашля, бронхита , бронхиальная астма .
  • Лекарства используют для лечения пневмонии, плеврита , коклюша , подавляет стафилококковую и стрептококковую инфекцию.
  • Содержащиеся в составе усниновая кислота (природный антибиотик) воздействует на туберкулезную палочку. Сироп помогает излечить различные бактериальные заболевания, особенно связанные с органами дыхания, горла (ангина , ларингит , фарингит).
  • Назначают полоскание при воспалении слизистой ротовой полости (стоматит, гингивит).
  • Цетрария исландская благотворно воздействует на вирус гриппа, риновирус, аденовирус, цитомегаловирус.
  • Лигнин устраняет воспалительные процессы, воздействую на саму причину. Экстракт лигнина стимулирует синтез цитокина IL-10.
  • Заболевания ЖКТ. Рекомендуется принимать препарат при гастрите и язве желудка , он благотворно воздействие при расстройствах кишечника, диарея, запоре, создавая обволакивающий эффект благодаря наличию большой концентрации слизи, горечи и ферментов.
  • Лекарство назначается при воспалении желудка (кишечника).
  • При различных кожных заболеваниях: фурункулах, гнойное воспаление, угревой сыпи, трофических язвах, ожогах применяют отвар поверхностно.

Применение в народной медицине

Исландский мох широко используют в народной медицине в качестве общеукрепляющего средства, при плохом аппетите, дистрофия, общим истощении организма, преждевременном старении. Рекомендуется пройти курс восстановления после тяжелых заболеваний, операций и т.п.

Исландский мох разрешен детям и назначается при коклюше, бронхите, астме, ожогах и сыпи.

  • Для мужчин народная медицина рекомендует приём отваров и настоев для повышения потенции, лечения простатита и бактериальные инфекции мочеполовой системы.
  • Женщинам для лечения мастопатии, похудении.

Исландский мох используют как пищевую добавку в качестве фито сбора с ромашкой, чабрецом, календулой, шалфеем, бузиной.

В составе более 70% слизистых веществ, куда входит лихенин и изолихенин - это крахмал. Компоненты извлекают из сырья методом нагревания, затем охлаждения до образования студенистой массы.

Еще в древности, его употребляли в пищу в качестве добавки с медом. Мох варили в овечьем молоке для получения густого киселя. Такой кисель очищает кровь, лимфу, способствует пищеварению, действует как противовоспалительное средство.

Припарки использовали для быстрого лечения ран.

Детям мох служил заменителем подгузников.

Инструкция по применению исландского мха, лекарственные формы

Препарат выпускается в нескольких формах и предоставлен в виде сиропа, крема, пастилок и сухого сырья. Инструкция по применению включает в себя курс лечения, дозу и возможные противопоказания.

Рассмотрим подробно каждую из форм аптечного препарата:

Сироп (Гербион, Пектолван)

В состав входят еще ряд растительных активных компонентов. Зачастую назначается детям после 4 и 12 лет в зависимости от препарата при сухом кашле, инфекции дыхательных путей. Сироп воздействует как успокоительное, обволакивающее, обезболивающее и отхаркивающее средство.

Сироп Гербион - назначается детям после 1 года с рядом противопоказаний (послеоперационный период, связанный с ЖКТ, или мочевыделительной системой, при заболевании сердца и почек, воспалении ЖКТ). Дозировку и длительность лечения рекомендуется принимать после назначения врача.

Суточная доза:

  • 1-4 года - 10 мл
  • 5-10 лет - 20 мл
  • 10-16 лет - 40 мл
  • После 16 лет 60 мл

Данную норму разделяют на 3-4 приема на протяжении дня.

Сироп запивают водой, или теплым чаем. На 5-й день курса должно наблюдаться заметное улучшение состояния.

Пектолван - прием разрешен детям после 12 лет. В состав сходят растительные компоненты оказывающие противовоспалительные действия. Назначают при бронхите, воспалении легких, ОРВИ . Капли согласно инструкции по применению растворяют в 50-100 мл воды и принимают 3 раза в день после еды.

Дозировка, суточная доза:

  • 12-14 лет - 30 капель
  • 14-16 лет - 60 капель
  • После 16 лет - 90-100 капель в сутки.

Средний курс лечения 2 недели. Но существуют противопоказания описанные выше.

Рассасывающиеся пастилки (Исла-моос)


Применяются при сухом кашле, бронхите, воспалении верхних отделов дыхательных путей, воспалении слизистой и голосовых связок, боли в горле и в качестве общеукрепляющего средства. Разрешено взрослым и детям после 4 лет.

Таблетки необходимо медленно рассасывать и не пить жидкости спустя 30-60 минут.

  • 4-10 лет - не более 3-х таблеток в сутки, каждые 4-5 часов по пол таблетки
  • 10-16 лет - 1 таблетка каждые 4 часа, не больше 5 таблеток в сутки
  • От 16 лет - 1 таблетка каждые 3 часа, не более 8 шт. в сутки

Противопоказаний не отмечено кроме индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к препарату.

Крем для поверхностного нанесения на кожу с эффектом местного нагревания


В состав входит: мед, пчелиный воск, календула, эвкалипт, медвежий жир.

Назначается при кашле, болях в суставах, простуде, различных ушибах, вывихах, ранах и трещинах. Крем наносят на поверхность кожи и тщательно втирают. При простудных заболеваниях крем наносят и втирают в область груди.

При заболевании спины, крем наносят и растирают вдоль позвоночника.

Сухой исландский мох

В аптеках можно приобрести цетрарий в сухом изменённом виде в качестве сырья. Зачастую его используют в народной медицине для приготовления различных отваров и настоев, а также компрессов, в состав которых входят различные травяные сборы.

Кристаллический порошок (натрия уснинат)

Порошкообразные кристаллы цетрария. Их можно встретить в продаже в виде спиртовой и масляной настойки и предназначены для поверхностного обрабатывания ран при ожогах, трещинах, язвах. Настойка применяется в качестве ранозаживляющего, дезинфицирующего и обезболивающего средства.

Рецепты народной медицины

Исландский мох лечебные свойства которого, широко используются в народной медицине в виде отваров настоев и настоек. Дальше мы рассмотрим более подробно приготовление рецептов.

Приготовление отвара

Отвар применяется перорально и поверхностно для использования различных заболеваний описанных выше.

Для приготовления отвара необходимо 1 ст. лож. сухого сырья залить 2 стаканами воды, поставить на маленький огонь и кипятить 5 минут. Затем процедить и пить по 1 ст. лож. 3-5 раз в день. Данный отвар прекрасное средство для похудения.

Отвар при язве желудка

Для приготовления необходимы следующие составляющие: в одинаковых пропорциях сухой мох, измельченный корень алтея и семена льна. 2 ст. лож. сбора залить 500 мл воды, довести до кипения и прокипятить 10 минут. Накрыть и дать настоятся 20 минут, процедить и пить по 100 мл 3 раза в день до еды за 30 минут.

Исландский мох от кашля

Для детей и взрослых можно приготовить простой рецепт в виде чая и пить в теплом виде на протяжении дня.

2 ст. л. сухого сырья залейте 1 л воды и проварите 20-30 минут. Процедите и пейте в теплом виде по стакану 5-6 раз на протяжении дня.

Рецепт для детей: Часто маленькие дети отказываются пить чай по причине горького вкуса. Но отвар можно приготовить на молоке. 1 ст. лож. залейте 200 мл молока и проварите 20 минут, процедите, остудите и дайте ребенку выпить в теплом виде по стакану (100 мл) утром и перед сном. Вкус отвара будет сладкий и малыш с радостью его выпьет.

Беременным женщинам и детям до 1 года не было замечено противопоказаний и привыканий, но предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Лечение коклюша

Взять мох и тимьян в одинаковых соотношениях. 1 ч. л. сбора залить 250 мл воды, прокипятить 5 минут, дать остыть, процедить и выпить данную емкость в теплом виде. Употреблять 3 раза в день после еды.

Рецепт для очищения сосудов

Приготовление отвара: Одну чайную ложку измельченной сушеной травы залейте 200 г кипятка, плотно закройте и дайте настояться не менее 3-4 часов. Процедите и употребляйте по одной столовой ложке 3 - 5 раз на протяжении дня.

Отвар из травяного сбора для очищения сосудов

В одинаковых пропорциях листья ромашки, тысячелистника и сухой исландский мох смешать и залить кипятком.

На 4 ст. лож. сбора 250 мл кипятка. Плотно закройте и настаивайте 1 час. Процедите и употребляйте по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения 2 недели.

Универсальная спиртовая настойка

Настойка принимается внутрь при расстройствах желудка, заболевании желудочно-кишечного тракта, поносе, при аллергическом кашле, бронхите с приступами кашля, плохом аппетите и для укрепления общего состояния организма.

При наружном применении, употребляют в качестве антисептика. Настойкой полощут горло и протирают поврежденные участки кожи.

Рецепт: 2 столовые ложки сухого сырья залейте 200 мл медицинским спиртом (в некоторых случаях используют водку) плотно закройте и настаивайте не менее 1 недели в сухом темном месте, периодически ёмкость стряхивайте.

Процедите и принимайте по одной чайной ложке 3 раза в день до еды, разбавляя в стакане с водой.

Прием настойки детям категорически запрещено, существует высокая вероятность интоксикации организма.

Лечение туберкулеза

Для лечения используют настой из сухой травы.

2 столовые ложки травы залейте стаканом кипятка, плотно накройте и настаивайте 2 часа, процедите и употребляйте по 3 ст. л. 3 раза в день перед едой в теплом виде.

Детям принимать настой по одной чайной ложке 3 раза в день до еды.

Лечение бронхита

Рецепт: 1 столовую лож. сушеного сырья залейте стаканом молока, доведите до кипения, затем плотно закройте и дайте настояться 30 минут. Выпить данную ёмкость перед сном в тёплом виде.

Приготовление универсального настоя

Настой особенно эффективен при заболевании органов дыхания и ЖКТ. Также он воздействует на организм как общеукрепляющее и успокоительное средство.

Рецепт: 4 столовые ложки сырья залейте 500 мл кипятка, накройте и дайте настояться 20 минут до образования густой консистенции подобное киселю. Процедите и пейте по 1 столовой ложке 5 раз в день.

Исландский мох для похудения

Это прекрасное средство для избавления лишнего веса. Отвар не является основным в достижении результата, но вместе с правильной диетой и занятием спортом вы, несомненно, получите желаемый результат.

Для приготовления отвара, необходимо залить 1 ст. л. сухого мха стаканом кипятка, прокипятить 5 минут, процедить и пить в теплом виде по стакану утром в обед и вечером до приема пищи.

Длительность курса не имеет ограничений, но лучше чередовать двухнедельный прием отвара с несколькими днями перерыва.

Лечение простатита

Рецепт приготовления отвара:

  • 5 ст. л. сухого исландского мха залить 1 л кипятка
  • накрыть и дать настоятся 2 часа
  • затем добавить 1 ч. л. пищевой соды, перемешать и настаивать 10 минут.
  • процедить и снова добавить кипятка до прежнего объема.
  • проварить 20 минут, процедить и дать остыть
  • пить в теплом виде разделив данную емкость на несколько раз на протяжении дня.

Атония желудка

Рецепт отвара: исландский мох 4 ст. ложки залить 1 л воды, проварить 30 минут и дать остыть. Должна получиться однородная густая консистенция. Принимают по стакану 3-5 раз в день до еды. Курс лечения 1 неделя.

Лечение запоров

Приготовление экстракта: 100 гр. сырья залить 1 л кипяченой остуженной водой, накрыть и настаивать 1 сутки. Процедить и томить на водяной бане, пока емкость не уменьшится вдвое. Пить по стакану 3 раза в день за 20 минут до приема еды.

Пневмония

Рецепт приготовления: исландский мох 2 ст. л. залить 0,5 л воды, прокипятить 20 минут, накрыть и настаивать 30 минут, процедить и пить по пол стакана 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Травяной сбор от (хронического) насморка

Возьмите по 1 ст. ложке сухого сырья зверобоя, шалфея, софоры японской и мха, залейте 1 литром кипяченой воды, доведите до кипения и настаивайте 1 час. Перед применением остудите и процедите. Отвар используют для промывания носа, перед сном используя грушу, или полощут горло.

С помощью отвара делают ингаляции. Во время кипения, подышите над кастрюлей с паром 10-15 минут.

Средство от аллергии

2 ст. л. сухого мха залить 250 мл водой и настаивать 2 часа. Слить воду и добавить 250 мл кипятка, томить на маленьком огне 20 минут. Процедить и пить натощак по пол стакана.

Отвар снимает отечность, отдышку, помогает при сезонной аллергии.

Лечение онкологии сбором трав

Согласно японским ученым, цетрария с зеленым чаем прекрасное лекарство для лечения онкологических заболеваний и очищения организма после проведения химиотерапии.

Для приготовления необходимо: по 2 части зверобоя, исландского мха, спорыша, чистотела и по 3 части подорожника, водяного перца, листья крапивы.

4 ст. л. готового сбора залить 1 л кипятка, проварить 20 минут и процедить. Затем смешать с заваренным зеленым чаем 1:1 и пить по стакану утром и вечером до еды.

Применение при варикозе

Варикозное расширение вен одна из коварных и опасных болезней, с помощью мха можно значительно снять отечность. По 4 ст. л. мха и стрелок полевого хвоща залить 1 л кипятка, кипятить10 минут, процедить и остудить. Отваром протирают пораженные участки, также используют при ожогах, ранах, порезах. Регулярное протирание сделает вашу кожу эластичной.

Исландский мох в косметологии

Приготовленный отвар используют как лосьон для протирания проблемных участков кожи, в частности для лечения ран, после ожогов, гнойные поражения, (подростковые) угри.

Отвар наносят каждый день, по несколько раз. Рекомендуется применять после смывания косметики, полощут волосы для профилактики перхоти, вшей, устраняют старение кожи.

Залейте 1 ст. л. исландского мха 250 мл кипятка, проварите 5 минут, процедите, остудите и можно применять для поверхностного и перорального лечения.

Сбор и заготовка сырья


Время сбора лишайника лето - осень. Выбирайте дни без осадков, мокрый мох труднее высушить. Существует мнение, что сбор исландского мха можно проводить круглый год.

Найдя мох, выбирайте густые пласты, их легко отделить от почвы или пня. Затем следует тщательно очистить от грязи и песка.

Сушат исландский мох быстро, для максимального сохранения полезных свойств.

Место для сушки выбирают хорошо проветриваемое, с укрытием от прямых солнечных лучей. Хорошо подходят продуваемые веранды или чердаки.

Лишайник раскладывают в один слой и периодически переворачивают во время сушки.

В холодные серые дни можно использовать электрические сушки, но температура не должна превышать 50 градусов.

Хранят сухое сырье в полотняных мешках, оберегая от влажности и прямых лучей солнца. Срок хранения не более 2 лет.

Противопоказания

Исландский мох практически не имеет противопоказаний, но всё-таки некоторые ограничения имеются.

К таким относятся:

  • Сильные приступы бронхиальной астмы
  • Гипертонус кишечника
  • Язвенный колит , холецистит , панкреатит
  • Воспалений гастрит в активной фазе
  • Гипертермия свыше 39 градусов
  • Спастический запор
  • Заболевания связаные с иммунитетом
  • Индивидуальная непереносимость
  • Детям до 1 года, до 5 лет и до 12 лет в зависимости от препаратов

Не относится к противопоказаниям:

В любом случае, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом перед приемом препаратов, или применении рецептов народной медицины.

Будьте здоровы! И пусть болезни вас обходят стороной.