Когда человек сталкивается с диагнозом диабета, у него появляется проблема с питанием. Пациент не знает, что можно есть, а от каких продуктов лучше отказаться, все это приводит к строгому ограничению в поступлении витаминов и микроэлементов.

Для того чтобы поддерживать организм диабетика при болезни 1 типа в стадии ремиссии, необходимо придерживаться диетического питания. Основной задачей является ограничение поступления в организм легкоусвояемых углеводов. Сбалансированный рацион, богатый витаминами и другими полезными веществами, поможет защитить организм от избыточного сахара, не допустить скачки уровня глюкозы. Что едят при сахарном диабете 1 типа?

Из всех составляющих пищевых продуктов наиболее важны углеводы. Сразу после еды они повышают сахар крови. В достаточном количестве углеводы содержатся во всех продуктах растительного происхождения. Из животных – только в жидких молочных продуктах.

В питании очень важны растворимые неусвояемые углеводы – это пищевые волокна или клетчатка. Они увеличиваются в объеме, попадая в желудок. При этом у человека появляется чувство насыщения. Нормализуется работа кишечника. Кроме того, на разбухшей клетчатке оседают остальные содержащиеся в пище вещества. Их скорость всасывания в кровь заметно замедляется.

Для тех, у кого первый тип “сладкой” болезни, необходимы легко- и трудноусваиваемые углеводы, которые неодинаково повышают уровень глюкозы. Сладкие на вкус продукты, в состав которых входят легкоусвояемые углеводы, приводят к быстрому и резкому повышению сахара. Это “быстрые” сахара – мед и фрукты.

Что касается трудноусвояемых углеводов, то они на вкус несладкие, хотя обладают тем же действием – повышают сахар, но более плавно и постепенно, не резко. Это “медленные” сахара – каши, хлеб грубого помола.

Необходимо есть растительные продукты с низким содержанием углеводов. Они не увеличивают сахар. Стоит употреблять капусту, помидоры. То же касается баклажанов и кабачков. Их можно есть в любом количестве.

Для определения количества углеводов пищи существует система хлебных единиц ХЕ, степень повышения уровня сахара крови определяют по гликемическому индексу продукта – ГИ.

Если диабетик не страдает ожирением, то можно есть белки и жиры такого же количества, как здоровый человек исходя из вкусовых предпочтений, аппетита. Это касается мяса и птицы, яиц и рыбы, а также морепродуктов и сыра. В список следует добавить сливочное масло и творог.

Диета №9


Что можно употреблять в пищу диабетикам первого типа? Для таких больных назначается диета под номером “девять”. Эндокринолог в индивидуальном порядке корректирует рацион пациента, но существуют основные правила диеты при сладкой болезни первого типа.

  1. ХЕ в сутки должно быть не более 0,2 килограмма.
  2. Можно употреблять в пищу биопродукты – молочные, кисломолочные. То же касается нежирного творога. Употребление сметаны и сливок следует ограничить при этой болезни.
  3. Из первых блюд следует исключить тяжелые бульоны, супы на молоке с лапшой и манкой, рисом. Можно кушать свекольник, борщи на постном мясе, супы из овощей, окрошку и грибные похлебки. Также разрешается уха и супы с фрикадельками.
  4. Крупяные каши можно употреблять в ограниченном количестве. Здесь важно учитывать хлебные единицы. Разрешена гречка, овсянка, а также лакомства из бобовых, пшенка и ячневая каша. В список следует добавить перловую кашу.
  5. Что касается манки и макарон, то их следует употреблять в ограниченном количестве.
  6. Мясные блюда следует тушить или готовить на пару. Отварное мясо также разрешается. Нельзя кушать жирное мясо, а также колбасные изделия. Отдать предпочтение следует постному мясу, птице. Мясо утки и гуся разрешается очень редко употреблять.
  7. Разрешается есть твердые сыры, в которых процент жирности низкий. Соленые сыры – табу.
  8. Рыбные блюда можно употреблять в пищу. Исключение – икра, консервы, копчености.
  9. Вареные яйца можно есть не более полторы штуки один или два раза в неделю.
  10. Овощи можно кушать в любом виде, кроме жареных. Редко, в небольшом объеме можно употреблять соленья. То же касается маринованных продуктов.
  11. Важно контролировать углеводы, употребляя картошку и свеклу. То же касается морковки и зеленого горошка.
  12. Нельзя есть сладкие фрукты и сухофрукты.
  13. Из напитков стоит отдать предпочтение зеленому и черному чаю – они должны быть не слишком крепкими. Также полезно пить овощные и фруктовые свежевыжатые соки. Кофе с добавлением молока, отвар из ягод шиповника – разрешено. Табу – газированные напитки, сладкие соки.
  14. В небольшом количестве можно употреблять в пищу жиры. Так, сливочное масло разрешено есть один раз в неделю, а подсолнечное можно использовать в качестве заправки в салаты из овощей.
  15. Следует ограничить использование острых и пряных приправ.
  16. Разрешены соусы, основой которых являются легкие мясные и рыбные отвары. То же касается овощных и грибных бульонов.

Как питаться инсулинозависимым


Находясь на инсулинотерапии, следует особое внимание уделять своему питанию. Важно, чтобы все было согласовано:

  • действие инсулина;
  • влияние питания;
  • работа организма.

При введении внутрь инсулина продленного действия или комбинированного строго дозировано, прием пищи строится исходя из действия инсулина. Здесь недопустимы отклонения от режима, в противном случае нарушится обмен веществ.

Сейчас многие предпочитают другой метод лечения диабета 1 типа. Появление короткодействующих инсулинов позволило сделать режим наиболее гибким, более соответствующим физиологической потребности человека. Теперь можно менять как время принятия пищи, так и ее количество, а также число приемов. В результате улучшается качество жизни диабетиков. В этом случае необходимо вести частый самоконтроль сахара.

Этот современный способ лечения не означает тем не менее, что можно есть все что угодно. Конечно, можно варьировать прием пищи. Но при этом важно спланировать, что и в каком количестве будет съедено. Таким образом, становится возможным правильно подобрать дозу инсулина. После его приема придется строго соблюдать запланированное ранее меню.

Современная диабетическая диета аппетитна, вкусна и полезна не только для тех, кто болен сладкой болезнью.

Следует помнить, что инсулинозависимые диабетики должны строго соблюдать основные правила.

  1. Важно употреблять продукты, богатые углеводами, в постоянном количестве. Для разнообразия разрешается использовать взаимозаменяемые продукты.
  2. Углеводистые продукты необходимо рационально распределять в течение суток в соответствии с особенностями действия инсулина, который использует диабетик первого типа.

Если не соблюдать эти правила, то в результате возможно возникновение гипер- или гипогликемии. Набор белков и жиров остается прежним, здесь все зависит от того, есть ли у больного лишний вес. То же касается суточной физической нагрузки – она также играет роль.

Ранее питания при первом и втором типе диабете не отличалось. При диабете первого типа больные должны были отказаться от сладостей, печенья, конфет, варенья, мёда и сладких фруктов, ведь эти продукты приводили к повышению сахара в крови. Сегодня подход к питанию при первом типе диабета изменился. Диабетики могут есть даже запрещённые продукты , они не ухудшают состояние больного, если употреблять их в небольшом количестве и правильно комбинировать с другими продуктами. Диабет первого типа характеризуется нарушением работы поджелудочной железы, она выделяет недостаточное количество инсулина. Поэтому больным нужно контролировать потребление продуктов, которые содержат углеводы с дозой инсулина. Если постоянно употреблять постоянное количество углеводов можно стабилизировать уровень сахара путём введения инсулина.


Правильное питание здорового человека почти ничем не отличается от питания диабетика. Им нужно только контролировать углеводную пищу, чтобы определить дозу инсулина короткого действия. Также стоит питаться в одно и то же время. Таким образом, можно свободно контролировать уровень сахара.

Диабетики должны придерживаться общих принципов правильного питания:

  1. Рацион диабетиков на 50% должны составлять углеводы, а 20–30% - жиры и белки. Такое соотношение основных питательных веществ положительно влияет на состояние больного.
  2. Режим питания диабетиков должен состоять из 5–6 приёмов пищи.
  3. На первую половину дня должно приходиться больше калорий.
  4. Большинство врачей утверждают, что уменьшение пищи, которая содержит жиры, положительно влияет на уровень сахара в крови. Поэтому они рекомендуют ограничить потребление растительных и животных жиров .
  5. При избыточном весе диабетикам нужно значительно скорректировать своё меню. Им потребуется уменьшить дневную норму калорий, таким образом, чтобы количество израсходованных калорий превышало количество потреблённых.
  6. При диабете первого типа есть основной запрет, им не нужно злоупотреблять сладкими продуктами. Поэтому диабетикам нужно ограничить использование в пищу сладостей, мёда, сладких фруктов и ягод.
  7. Врачи рекомендуют диабетикам употреблять одинаковое количество калорий ежедневно. Это мероприятие помогает контролировать уровень сахара в крови.
  8. Диабетики должны обязательно включать в своё меню продукты, которые содержат клетчатку (злаковые, овощи и фрукты). В сутки рекомендуемая норма клетчатки составляет 30 г.
  9. Не желательно при диабете первого типа злоупотреблять жирными молочными продуктами. Лучше использовать в пищу кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  10. Специалисты рекомендуют диабетикам использовать в сутки пол чайной ложки соли, такое его количество не вредит здоровью.
  11. Сахар диабетика нужно заменить на сахарин, аспартан. Использование сахарозаменителей в умеренном количестве не приводит к изменению уровня сахара крови.
  12. Диабетики также должны отказаться от газированных напитков и алкоголя. Даже на здоровье обычного человека они оказывают негативное влияние.

Больные на первый тип диабета должны стараться включать в своё меню больше полезных и свежих продуктов. Специалистами было доказано, что некоторые продукты обладают свойством снижать уровень сахара. Поэтому за счёт правильного комбинирования продуктов можно свободно чувствовать себе здоровым и полным сил.

  1. Яйца. Диабетики могут есть яйца в варёном виде и в виде омлета. Врачи рекомендуют диабетикам ограничиться белками, они не вредят.
  2. Мясные блюда. Мясо богато белком, поэтому оно должно входить в рацион диабетиков. Среди различных видов мяса больные должны отдавать предпочтение телятине, курятине, крольчатине. Готовить мясные блюда лучше в духовке, тушить или отваривать. Такая пища не приводит к изменению уровня сахара.
  3. Рыбные блюда. Для диабетиков весьма полезна отварная и запечённая рыба. Она сохраняет все полезные вещества и не содержит вредные. При диабете лучше предоставлять предпочтение нежирной рыбе.
  4. Каши. Крупы богаты клетчаткой и сложными углеводами, поэтому диабетики должны их использовать для приготовления каш, запеканок, супов. Самые полезные овсяная, пшённая и гречневая каши. Больным не желательно потреблять манную и каши из белого риса.
  5. Супы. Диабетики могут разнообразить своё меню за счёт овощных и рыбных супов. Они способствуют нормализации обменных систем и улучшению работы пищеварительной системы.
  6. Молочные продукты. Не стоит включать в меню диабетиков жирные молочные продукты , они негативно влияют на состояние здоровья. Положительно на состояние диабетика влияют кисломолочные продукты (творог, кефир).
  7. Овощи. Среди овощей нужно включать в рацион диабетиков капусту, перец, огурцы, помидоры, кабачки, тыкву. Ограничивать желательно картофель, морковь, свёклу, грибы они имеют высокий гликемический индекс.
  8. Фрукты и ягоды. Диабетики могут потреблять фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом. Врачи рекомендуют больным употреблять лимоны, грейпфрут, гранат, яблоки, смородину, малину. Ограничивать нужно сливы, бананы, виноград, персики.
  9. Напитки. Благотворно на состояние больного влияют разнообразные чаи, травяные настои, компоты, растворимые напитки, томатный сок.

Правильное питание при сахарном диабете не предусматривает жёстких ограничений. Диабетики должны следить за количеством потребляемой пищи богатой углеводами и жирами. Можно свободно управлять течением болезни, если следовать инструкциям врача.

Особенность сахарного диабета 1 типа в том, что при этом заболевании поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин в нужном количестве и его необходимо вводить извне. Питание при этой болезни – один из важнейших факторов успешного лечения. При адекватно подобранной терапии и регулярном контроле глюкозы в крови рацион больного может быть очень разнообразным и лишь немного отличаться от привычного меню здорового человека.

Принципы сбалансированного питания

Официальная медицина считает, что в большинстве случаев жесткая диета при сахарном диабете 1 типа (инсулинозависимом) не нужна, поскольку человек получает инсулин и организм может справиться с адекватной нагрузкой. Естественно, это не означает, что врачи одобряют поедание фастфуда, жирной пищи и сладостей, которые и здоровому человеку не особенно полезны. Речь идет о правильном и разнообразном питании, которое учитывает все потребности организма диабетика и не особенно ограничивает его в выборе продуктов.

Больной должен съедать такое количество пищи за один прием, которое соответствует вводимой дозе инсулина. Этому обучают эндокринологи в поликлиниках, а также в специальных «школах диабета», где пациента учат нормально и полноценно жить с его болезнью. Важный момент – регулярный контроль сахара в крови, чтобы диабетик мог отслеживать реакцию организма на разные продукты и фиксировать ее в пищевом дневнике. В будущем это может помочь ему при составлении рациона и позволит избежать гипогликемического состояния или, наоборот, резкого скачка сахара.

Больные сахарным диабетом 1 типа (компенсированной формы) должны получать с пищей до 50 % углеводов и примерно по 25 % жиров и белков. Углеводы легко контролировать, используя таблицы гликемических индексов (ГИ) и конкретных продуктов. 1 ХЕ – это количество углеводов в куске белого хлеба массой примерно 25 г. Питание должно быть дробным. Лучше кушать чаще, но маленькими порциями. Больной никогда не должен испытывать сильное чувство голода.

При каждом основном приеме пищи диабетик в среднем должен получать углеводов в рамках 7-8 ХЕ, хотя это значение может быть индивидуально откорректировано эндокринологом

Как составить примерное меню?

Примерное меню удобно составлять на неделю, наперед подсчитывая количество ХЕ в блюдах. Рацион больного диабетом на протяжении одного дня может выглядеть таким образом:

  • завтрак (1 ломтик хлеба, 50 г вареной каши, 1 куриное яйцо, 120 г салата из овощей с 5 мл оливкового масла, 2 штук галетного печенья, 50 г обезжиренного творога, некрепкий чай без сахара);
  • второй завтрак (стакан томатного или березового сока, половинка свежего банана);
  • обед (котлета из нежирных сортов мяса на пару, тарелка овощного супа, кусок хлеба, 100 г овощного или фруктового салата, 200 мл компота или несладкого чая);
  • полдник (небольшая тарелка фруктового салата, 1 печенье типа «Мария», стакан сока, который разрешен при сахарном диабете);
  • ужин (50 г салата из овощей, порция паровой нежирной рыбы, 100 г отварного картофеля или каши, 1 яблоко);
  • поздний перекус (стакан нежирного кефира).

Виды супов и каш можно менять ежедневно, помня при этом о продуктах, которые не рекомендованы для употребления при сахарном диабете. Вместо сока с печеньем можно пить минеральную воду с фруктами (от сухофруктов лучше воздержаться из-за высокого ГИ). При готовке блюд нужно отдавать предпочтение запеканию, варке и приготовлению на пару. Жирная и жареная пища создают ненужную нагрузку на поджелудочную железу и печень, которые итак страдают от сахарного диабета.


Соки – это не продукт первой необходимости при диабете 1 типа, но некоторые из них весьма полезны. Особенно это касается сливового, яблочного и березового соков, так как они не очень сладкие и содержат большое количество биологически ценных веществ

Плюсы и минусы низкоуглеводной диеты

Существуют сторонники диеты с ограниченным содержанием углеводов, которые предлагают больному питаться так постоянно, чтобы совместно с уколами инсулина нормализовать уровень сахара в крови. Основными разрешенными продуктами в данном случае являются:

  • куриные яйца;
  • овощи зеленого цвета;
  • морепродукты и рыба;
  • мясо нежирных сортов, птица;
  • грибы;
  • сливочное масло;
  • сыр пониженной жирности.

Под запрет попадают такие продукты:

  • все сладости;
  • фрукты (все без исключения);
  • каши;
  • картошка;
  • болгарский перец;
  • свекла;
  • тыква;
  • морковь.

Кроме этого, исключаются практически все молочные продукты (кроме обезжиренного йогурта и небольшого количества сливок), мед, любые соусы и продукты с подсластителями (ксилитом и фруктозой). С одной стороны, диета не провоцирует резких перепадов уровня глюкозы в крови и позволяет уменьшить дозы вводимого инсулина, что, несомненно, является плюсом. Но при употреблении только таких продуктов организму почти неоткуда черпать энергию. Многие люди, попробовавшие соблюдать такой режим питания длительное время, жаловались на следующее:

  • слабость и повышенную утомляемость;
  • психологический дискомфорт, агрессивность и раздраженность из-за строгого ограничения сладких и других привычных продуктов в рационе;
  • склонность кишечника к запорам.

Низкоуглеводная диета не является классическим способом того, как можно держать диабет под контролем, хотя в некоторых иностранных источниках встречается информация о ее высокой эффективности. Правда, речь чаще всего идет о диабете второго типа, при котором человеку, действительно, нужно жестко ограничивать количество сахара, который поступает в организм.


Полное исключение простых сахаров из рациона может привести к ухудшению и понижению работоспособности, поскольку мозгу неоткуда будет получать нужное количество глюкозы

Соблюдать эту диету при диабете первого типа или нет – вопрос спорный. Ответить на него может только квалифицированный эндокринолог, который постоянно наблюдает пациента и знает об индивидуальных нюансах его здоровья. Все время кушать продукты с низким содержанием углеводов сложно еще и психологически, поэтому риск «сорваться» с диеты возрастает. Большинство представителей отечественной медицины все-таки сходятся во мнении о том, что такие жертвы при диабете 1 типа совсем не обязательны. Если человек себя нормально чувствует, у него нет осложнений, и он умеет правильно рассчитывать дозу инсулина, то, как правило, ему можно питаться сбалансированно, соблюдая во всем меру.

В чем особенности диеты №9 и в каких случаях она нужна?

Специальная строгая диета при диабете 1 типа назначается редко, но в начале болезни она просто необходима для перестройки привычек человека и понимания новых принципов необходимого ему рациона. Диета 9 – это неплохой вариант питания для диабетика на этапе подбора оптимальных доз инсулина. Она отличается умеренно сниженной калорийностью и ограничением употребляемых животных жиров.


Независимо от того, какую диету соблюдает диабетик, желательно исключить или свести к минимуму употребление спиртных напитков. Они повышают риск развития гипогликемии и приводят к развитию сосудистых осложнений

Продукты, которые можно употреблять при данной диете:

  • каши на воде;
  • хлеб (ржаной, из отрубей и пшеничный из муки 2 сорта);
  • неконцентрированные супы и бульоны с нежирным мясом, грибами, рыбой и фрикадельками;
  • несладкие компоты и соки с умеренным количеством сахара;
  • нежирные сорта мяса и рыбы в запеченном и вареном виде;
  • овощи и фрукты с низким ГИ;
  • сливочное масло;
  • неострый твердый сыр сниженной жирности;
  • кефир;
  • молоко;
  • творог самой низкой жирности или полностью обезжиренный;
  • несладкая выпечка;
  • винегрет;
  • кабачковая икра;
  • отварной говяжий язык;
  • оливковое и кукурузное масло для заправки салатов.

При этой диете нельзя употреблять жирную пищу, кондитерские изделия, белый хлеб, конфеты и шоколад. Из рациона исключаются жирное мясо и рыба, маринады, соусы и острые приправы, копчености, полуфабрикаты и кисломолочные продукты обычной жирности. В среднем за день диабетик должен съедать около 2200-2400 ккал в зависимости от конституции тела и исходного веса. За время соблюдения диеты организм вырабатывает устойчивость к действию углеводов и может нормально на них реагировать с помощью вводимого инсулина.

При установившемся рационе питания желательно выработать определенный режим и принимать пищу в одно и то же время, делая перед этим инъекцию инсулина. Оптимально разбить меню одного дня на 6 трапез, из которых на обед, завтрак и ужин должно приходиться равное количество еды в процентном соотношении. Оставшиеся 3 перекуса важны для поддержания хорошего самочувствия и профилактики гипогликемии. Диета при сахарном диабете 1 типа – это постоянная особенность образа жизни. Благодаря нормальному питанию, инъекциям инсулина и контролю сахара в крови можно надолго продлить хорошее самочувствие и не дать диабету омрачить жизнь.

Имеет не меньшее значение, чем назначенная инсулинотерапия — путем сочетания этих двух подходов можно будет добиться стабилизации состояния больного. Итак, каким же должен быть рацион при сахарном диабете 1 типа? Ответить на этот вопрос можно будет только ознакомившись с некоторыми принципами формирования меню для диабетиков и особенностями протекания рассматриваемой патологии.

Какие есть особенности течения у диабета 1 типа и как это связано формированием графика приема пищи?

«Сахарный диабет - это не заболевание, а своего рода образ жизни» — такая точка зрения была озвучена еще много лет назад и она вполне оправдана. Сахарный диабет требует от больного строжайшего соблюдения режима питания, труда и отдыха, а также неукоснительного выполнения всех медицинских рекомендаций. Только в этом случае удастся избежать прогрессирования патологического процесса, которое будет выражено самыми разными проявлениями (начиная от диабетической комы и заканчивая потерей зрения).

Необходимо отметить, что возникновение сахарного диабета 1 типа связано с недостаточностью выработки этого гормона островками поджелудочной железы, в которых находятся клетки, ответственные за этот процесс.

Причин, способствующих развитию данного нарушения существует очень много - в данной ситуации вопрос не об этом, ведь на тактику ведения больных происхождение патологического состояния ровным счетом никакого значения не имеет. Важно само следствие, которое заключается в необходимости проведения специфической заместительной терапии - человеку искусственно вводится инсулин - гормон, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Соответственно, приемы пищи должны быть таким образом подобраны, чтобы не возникло гипогликемии (чрезмерно пониженного уровня глюкозы крови). Точно также справедливо и обратное утверждение - потребленная пища никак не должна привести к повышению сахара в крови. Иначе говоря, необходимо подобрать курс лечения больного, который будет поддерживать уровень сахара хотя бы в пределах 6,5 - 8,0 ммоль/л.

Что самое интересное - курс медикаментозного лечения врачи - эндокринологи расписывают детальнейшим образом, а вот на коррекции питания почему-то не удосуживаются заострить внимание. Максимум - скажут, что есть можно, а от чего лучше воздержаться. Возникает закономерный вопрос - как же питаться человеку, страдающему сахарным диабетом 1 типа для того, чтобы не попасть в больницу?

Благодаря наличию современных препаратов, диабетикам стало жить намного проще - нет смысла придерживаться настолько строгой диеты, как это было раньше. Однако о некоторых продуктах питания придется забыть навсегда:

1. Сладкое - конфеты, шоколад, мармелад и так далее. Запрещено категорически. Исключение - резкое снижение уровня сахара крови, которое случилось из-за нарушения графика или же неправильного приема пищи. Альтернатива - продукты с содержанием фруктозы. И то - в меру, так как в некоторых биохимических реакциях в организме фруктоза может переходить в глюкозу. Тоже самое справедливо и в отношении сахара - вместо него следует использовать сахарозаменитель (если уж человек не может прожить без сладкого чая или кофе);

2. - исключить в принципе, противопоказан даже в самых низких концентрациях;

3. Синтетические продукты, содержащие большое количество добавок со значками Е (напитки с красителями, различные полуфабрикаты). Эти «продукты питания» не стоит употреблять даже при отсутствии сахарного диабета.

4. Хлеб - ограничить, возможно употребление только черного, цельнозернового хлеба, лучше - с отрубями.

Перечень продуктов, которые можно будет потреблять безо всяческих ограничений

1. Растительная пища ( и овощи в сыром виде). Единственное что, употребление картофеля, винограда и дыни стоит несколько ограничить, так как это может привести к повышению уровня глюкозы;

2. Молочные продукты, но только обезжиренные. Творог, молоко, кефир, ряженка - можно смело употреблять;

3. Каши - гречневая, овсяная. Но без добавления сахара!

4. Диетические сорта мяса и рыбы (телятина, курица, белая рыба). Все блюда должны быть отварными или запеченными.

Сложность подбора рациона больным сахарным диабетом 1 типа

Согласно статистическим данным, подавляющее большинство страдающих диабетом именно 1 типа - дети. В связи с этим, возникает сложность не только в составлении самого меню, но еще и в мотивации пациента следовать разработанным принципам питания, так как в ряде случаев дети просто не понимают смысла всех этих мероприятий. А проконтролировать их далеко не всегда получается - очень часто «маленькие диабетики» в школе наедаются сладостей и попадают в отделение интенсивной терапии с гиперосмолярной комой. А некоторые наоборот - воздерживаются от приема пищи по каким-то своим причинам. Результат - аналогичный, только патогенез отличается и уровень сахара в крови.

Это важно!
Питание при диабете 1 типа составляется с того момента, когда будет диагностировано данное заболевание. Не исключен вариант того, что будет иметь место сочетанная патология, что приведет к еще более жесткому ограничению перечня разрешенных продуктов питания. Наиболее распространенный вариант - распространенное поражение аутоиммунным процессом поджелудочной железы.

Кратность приема пищи

С учетом того, что в подавляющем большинстве случаев пациентам, страдающим сахарным диабетом 1 типа инсулин вводится 6 раз в сутки, то и прием пищи также должен быть шестикратным. Классический распорядок питания для диабетика выглядит следующим образом:

  • 6. 15 - первый завтрак;
  • 9. 15 - второй завтрак;
  • 12.15 - обед;
  • 15. 15 - полдник;
  • 18.15 - первый ужин;
  • 21.15 - второй ужин.

Из приведенной схемы несложно будет догадаться, что за 10-15 минут до приема пищи следует введение инсулина. Аналогичного распорядка приема пищи стоит придерживаться тем диабетикам, которые принимают инсулин в сочетании с препаратами, облегчающими проникновение глюкозы через клеточную стенку (Метформин, Диаглизид и прочие).

Предложенная схема может быть изменена в том случае, если у больного установлена так называемая «помпа» — это устройство, которое в автоматическом режиме контролирует уровень глюкозы в крови, а инсулин высвобождает по мере необходимости. Такие пациенты могут питаться 4 раза в сутки - конечно же, они должны придерживаться низкокалорийной диеты. Есть и такие клинические случаи, когда эндокринологи «держат» своих пациентов на одной инъекции пролонгированного инсулина в сутки с необходимостью контроля уровня глюкозы крови. Инсулин короткого действия показан только в случае повышения сахара. Но применима эта схема далеко не у всех.

Подсчет энергии (поступления и ее затрат) для составления меню. Насколько оправдан этот подход?

Основной подход при составлении меню не претерпевает никаких изменений - потребленные калории должны покрывать затраченные. Подсчет затраченной энергии и потребленных с пищей калорий больному диабетом 1 типа удобнее всего будет подсчитать исходя из понятия «Хлебная Единица» (далее эта величина будет упоминаться как ХЕ). По своей калорийности 1 ХЕ соответствует 12 г глюкозы. На один день человеку, страдающему диабетом 1 типа, полагается 18-24 ХЕ. Распределить их по приведенному выше графику следует приблизительно следующим образом:

  • На первый прием пищи — 9-10 ед.;
  • На второй завтрак и полдник по 1-2 ед.;
  • На обед 6-7 ед.,
  • На первый и второй ужин по 2 ед.


То есть, человек рассчитывает, сколько ему необходимо будет употребить продуктов (и каких), для того, чтобы обеспечить поступление в организм указанного выше количества ХЕ. Расчет определяется исходя из каждого приема пищи.

Но на самом деле, сейчас очень мало кто из больных придерживается настолько строгого подхода. Обычно вопрос с подбором рациона питания для диабетика решается намного проще.
В любом случае, инсулинотерапия подбирается в условиях стационара отделения эндокринологии. Там больные получают диетическое питание согласно по Повзнеру. По окончанию стационарного лечения, пациенту вполне достаточно будет элементарно придерживаться того же самого рациона. В том же случае, если больной решает свое меню как-то разнообразить, то ему следует уже заниматься количественным подсчетом потребленных ХЕ.

В каких случаях стоит не придерживаться выработанных принципов питания?

У многих пациентов с течение времени наблюдается прогрессирование сахарного диабета 1 типа (эта ситуация очень часто наблюдается при аутоиммунной природе заболевания, когда собственные защитные силы организма уничтожают клетки, ответственные за выработку инсулина). В таком случае, пересматривается назначенная инсулинотерапия. Как следствие, потребуется изменение графика приема пищи, а также продуктов, включенных в рацион. В особо тяжелых клинических ситуациях, больные некоторое время находятся на парэнтеральном питании (то есть, все питательные вещества - белки, жиры и углеводы вводятся внутривенно капельно).

Рецепты диетических блюд.

Не нужно думать, что диетическое питание у диабетиков обязательно будет не вкусным, и станет самым настоящим испытанием силы воли больного продолжительностью во всю жизнь. Приведенные ниже рецепты позволят разрушить этот стереотип даже самым закоренелым пессимистам.

Идеальный полдник - белковый запас на сутки

Необходимо будет для приготовления одной порции блюда:
200 г обезжиренного творога (0%);
250 мл обезжиренного питьевого йогурта;
0,5 банана
Все ингредиенты необходимо засыпать в блендер и тщательно измельчить. После этого немного охладить. Блюдо готово к употреблению! Но стоит заметить что углеводы с такого коктейля усваиваются быстро и актуален такой полдник перед физическими нагрузками.

Яблоки, запеченные в духовке

Диабет - это заболевание, вызванное нарушением работы поджелудочной железы. Диета при диабете 1 типа и инъекции инсулина помогают человеку поддерживать нормальное самочувствие и работоспособность плохо функционирующего органа. Если подобрать правильную дозу инсулина, то диета пациенту назначается несложная. Она также способствует улучшению пищеварения и похудению.

Зачем нужна диета?

Диетотерапия нужна, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

Каждый продукт включает в себя определенное количество сахара или углеводов. Если у инсулинозависимого человека поднимется сахар в крови, он будет плохо себя чувствовать. Поэтому нужно следить за тем, какие продукты питания при сахарном диабете 1 типа принимает пациент. От этого будет зависеть его самочувствие и лечение.

Виды подсластителей

Человеку трудно представить свою жизнь без сладкого. Поэтому для людей, которые страдают от диабета 1 типа, разработаны подсластители. Некоторые из них по своей природе похожи с сахаром, но не приводят к резкому повышению гликемии. Употреблять их нужно в меру, небольшими порциями. Эти продукты рассмотрены в таблице:

Существуют определенные хитрости для тех, кто хочет есть настоящие сладости:

  • употребляйте их холодными;
  • после приема пищи;
  • съедать не более 50 г сахара;
  • они должны содержать белки, медленные углеводы (ягоды, мороженое, белковый крем).

Особенности питания при заболевании

При диабете первого типа человек должен соблюдать правильное питание. Диета при СД 1 типа заключается в том, чтобы сократить количество углеводов и заменить быстрые на медленные. Врачи старой закалки рекомендуют отказаться от жирного и жареного, но последние исследования показали, что эти продукты не влияют на диабетиков, но от них нужно отказаться, если есть другие заболевания (желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы).

Основные принципы

Количество углеводов для диабетиков рассчитывают в (ХЕ). В 1 ХЕ примерно 10-12 грамм углеводов (столько вмещает в себя кусочек хлеба толщиной 1 см). За один прием пищи человеку с этим заболеванием нужно съедать 7-8 ХЕ. Человек должен обязательно распределить свой рацион на 3 приема пищи и 2 перекуса (они желательны, но необязательны). Точное количество еды утверждается лечащим врачом потому, что оно зависит от вида инсулина и времени, когда его вводят.

Нюансы для ребенка


При диабете у детей должен быть свой рацион питания, так как организм ребенка растет и нуждается в витаминах.

У ребенка растущий организм, поэтому, если он подвижный, то не стоит ограничивать его в углеводах. Самую большую опасность для детей с диабетом несут сладости и газированные воды. На них табу, но на день рождение можно побаловать ребенка, не лишать же его детства. Меню ребенка должно содержать продукты, богатые на животные и растительные жиры и белки.

Что можно есть при сахарном диабете 1 типа?

Ниже представлен примерный список того, какие продукты разрешает питание при диабете 1 типа, но его нужно согласовать с лечащим врачом. Можно есть при сахарном диабете 1 типа:

  • хлеб с отрубями (или цельнозерновой);
  • все виды супов и бульонов;
  • крупы и бобовые;
  • нежирное мясо и рыба;
  • овощи в любом виде;
  • не сладкие фрукты и ягоды;
  • молочные продукты небольшой жирности;
  • яйца (не больше 1 в день);
  • кондитерские изделия с сахарозаменителями.

Запрещенные продукты

В список продуктов, которые нужно исключить из рациона, вошли:


Примерное меню на неделю

Достаточно тяжело разработать меню на неделю и на каждый день для больных диабетом 1 степени. Еда должна быть не только полезной, питательной и насыщенной витаминами, но и вкусной. Это очень важно, ведь каждый человек, даже больной диабетом, должен получать удовольствие от блюд, приготовленных для употребления. Ниже в таблицах представлен примерный план питания и даны рекомендации относительно того, в каком количестве должна употребляться еда.

Понедельник

Прием пищи Рацион питания Количество, г
Каша 200
Сыр (17%) 40
Ломтик хлеба 25
Чай (кофе) без сахара В любом количестве
Второй завтрак 1-2 хлебца По желанию
Яблоко (желательно зеленых сортов)
Чай без сахара
Обед Овощной салат 100
Борщ 300
1-2 паровые котлеты 100
Тушеная капуста 50
Хлеб 25
Полдник Творог (0%) 100
Чай из шиповника
Фруктовое желе (с сахарозаменителем)
Ужин Мясо (вареное)
Овощной салат
Второй Кефир (с небольшой жирностью) 150

Завтрак при диабете должен быть плотным и сытным.

Таким образом, примерное количество калорий должно составлять не больше 1400. Питаться нужно умеренно. Если нет возможности устраивать перекус, то ничего страшного, можно немного увеличить основные приемы пищи. Продукты питания при сахарном диабете всегда должны быть свежими. Кроме того, важно соблюдать режим. Завтрак диабетика должен быть сытным.

Меню на вторник

Прием пищи Продукты Количество, г
Омлет (2 белка, 1 желток) 100
Отварная телятина 50
Чай (кофе) без сахара По желанию
Второй завтрак Йогурт 200
2 хлебца 10
Обед Грибной суп с овощами и куриной грудкой 200
Запеченная тыква 50
Хлеб 25
Полдник Йогурт 100
½ грейпфрута 250
Ужин Тушеная капуста
Запеченная рыба со сметаной (10%)
Второй Запеченное яблоко 150
Кефир Полстакана
Прием пищи Продукты Количество, г Куриное яйцо 1 шт. Каша 200 Сыр (17%) 40 Чай (кофе) без сахара По желанию Второй завтрак Нежирный творог 150 Киви или груша Половинка Чай (кофе) без сахара По желанию Обед Рассольник 200 Тушеное мясо 100 Тушеные кабачки Хлеб 25 Полдник 2-3 крекера (не сладких) 20 Чай (кофе) без сахара По желанию Ужин Курица 100 Стручковая фасоль Чай (кофе) без сахара По желанию Второй Кефир 150