Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня я вам расскажу о моем любимом продукте – рыбке. В настоящее время учеными доказана ее полезность для похудения. Нежирная рыба для диеты, список которой приведу ниже, разделила по жирности и калорийности. Остановимся на популярных системах питания, использующих этот ценный продукт. И включила советы как лучше приготовить рыбку, дабы было вкусно и полезно.

Рыба – это источник высококачественного белка и быстро усваивается организмом. Если для переваривания мяса нужно примерно три или четыре часа, то рыбка «растворится» за два. Поэтому в диетическом питании рекомендуют даже для вечернего приема пищи. Протеины долго сохраняют чувства насыщения. Мозг «дает сигнал» не запасать ничего на боках или попе.

Думаю, многие слышали о долголетии жителей Японии. У них практически не бывает проблем с щитовидной железой. Отличное зрение и гладкая кожа сохраняются до самой старости. Просто посмотрите на фото – бодрые, моложавые люди. Ученые установили, что причиной здоровья стало употребление большого количества морской рыбы. В состав любимого продукта входят следующие полезности:

  • жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6 ;
  • витамины , , группа В ;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций.

Регулярное употребление морепродуктов снижает риск сердечных заболеваний. Стабилизируется давление. Улучшается работа иммунной системы и головного мозга. Если не хотите в старости страдать от слабоумия - ешьте рыбу.

Йод - насыщает щитовидную железу, что оказывает огромное влияние на сжигание калорий и метаболизм. А жирная кислота Омега-3 – очень полезная штука. Без нее невозможен в теле синтез других веществ. Она поддерживает в норме чувствительность нервных волокон, участвует в сокращении мышц. Наличие полезных Омега-3 кислот окажет положительное влияние на волосы, кожу, ногти.

В системах безуглеводного питания при снижении веса часто советуют заменить мясо на рыбу. Однако не все сорта одинаково полезны. По калорийности жирная скумбрия намного обогнала постную свинину. Дабы не ошибиться, разделим рыбу по содержанию жира.

Чтобы получить представление о жирности морепродукта, обратите внимание на цвет мяса. Если оно светлое – перед вами постный сорт рыбки. Чем темнее филе, тем больше калорий. Вспомните селедку, лосось или скумбрию.

Конечно, ученые утверждают, что самой полезной является жирная рыба. В ней большое количество нужных веществ. Но при снижении веса стоит о ней забыть. Или же уменьшить потребление до небольшого кусочка в неделю.

Нежирные сорта рыбы отметим отдельно. В них нет углеводов. Поэтому они так популярны среди поклонников безуглеводных диет . Так как переключение на рыбу во время диеты может помочь отложить необходимость понижать свой расход углеводов.

Продукт (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы Калорийность
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм)
Тунец 24,4 4,6 0 139
Окунь морской 18,2 3,3 0 103
Камбала дальневосточная 15,7 3 0 90
Вобла 18 2,8 0 95
Лещ 17,1 4,4 0 105
Сазан 18,2 2,7 0 97
Палтус белокрылый 18,9 3 0 103
Хек 16,6 2,2 0 86
Ставрида океаническая 18,5 4,5 0 114
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм)
Минтай 15,9 0,9 0 72
Путассу 18,5 0,9 0 82
Пикша 17,2 0,5 0 73
Треска 16 0,6 0 69
Окунь речной 18,5 0,9 0 82
Щука 18,4 1,1 0 84
Судак 18,4 1,1 0 84
Карась 17,7 1,8 0 87

Нежирная рыба имеет меньше жира, чем самое постное мясо. Вы сможете брать от каждого одинаковое количество белка, однако потреблять меньше калорий. Это позволит вам держать углеводы на относительно умеренный уровень потребления, и вы не будете чувствовать себя слишком истощенной. Даже вечером разрешается кушать рыбу при похудении . Лишнее точно не отложится 😉

Если вы задаетесь вопросом как часто можно есть рыбу, то могу вас обрадовать - если нет противопоказаний, то хоть каждый день. Стандартной считается порция в 100 гр. И даже если вы не любительница этого вида продукта, то устраивайте себе хоть иногда «рыбные дни». Тарелочка ухи или ароматный запеченный кусочек разнообразит любое меню.

Какую лучше и как готовить

Даже на самой демократичной диете Дюкана, можно кушать этот продукт на любом этапе. В доктор Дюкан акцентирует внимание на протеинах и запрещает углеводы, жиры и сладости. Рыбка в системе питания занимает не последнее место. В течение всех этапов диеты разрешается практически любая – морская или речная. Можно даже немного кусочек копченого лосося. Более подробно я писала статье о разрешенных продуктах на диете Дюкана . Продукты можно отваривать, готовить на пару, жарить или запекать в фольге. Но с минимальным количеством растительного масла.

Теперь перейдем к самому вкусному моменту. Рыбные рецепты при диетах – это отдельная наука. В них нужно учитывать полезность того или иного сорта. А также насколько безопасным будет употребление при гастрите или диабете.

Варим

Рекомендую включать в свой рацион следующие виды морепродуктов: тунец, камбала, пикша, минтай, треска, а также креветки и крабы. Остальные виды смотрите в таблице выше с низким и очень низким содержанием жира. Зато количество белка в таком мясе высокое.

Для снижения калорийности можно рыбку отваривать в воде или на пару. Последний способ самый полезный и вкусный. Мясо получается сочным и нежным. Кусочки для аромата немного полейте соком лимона и положите веточку зелени (укроп, петрушка). Посыпьте ароматной приправой для рыбы и заверните в фольгу. Через 30 минут она будет готова.

Тарелочка ухи без картофеля - отличное диетическое блюдо. Вы можете съесть сколько угодно без последствий на талии. Очень вкусный бульон получается из щуки. Минимум калорий при удивительном аромате.

Старайтесь меньше использовать соусов. Они провоцируют аппетит. Если не нравиться рыбный запах – подержите морепродукт в молоке час. Неприятный аромат улетучится.

Некоторые мои жалуются, что рыба при варке разваливается. Попробуйте приготовить треску. Ее филе не такое нежное, как у других видов. Или можно воспользоваться небольшой хитростью. Добавьте немного уксуса в кипящую воду и спокойно отваривайте рыбку. Ароматное филе не будет распадаться по частям.

Запекаем

Рецепты для похудения содержат минимум масла. Сам процесс запекания подразумевает приготовление продукта одновременно со всех сторон в духовом шкафу. При этом рыба получается намного вкуснее, чем при банальном отваривании.

Для запекания подойдет фольга или рукав. Диетологи заметили: продукты из духовки намного полезнее, чем обжаренные на сковородке. Кусочки рыбы за несколько минут до готовности можно «освободить от защиты». Тогда получите вкусную корочку без масла. Или попробуйте запечь в натуральном йогурте. По вкусу совсем не отличишь от сметаны. Зато меньше калорий.

Можно ли есть жареную, соленую или копченую?

При гастрите и других желудочных проблемах жареную нельзя . Но пересмотрите способы приготовления. В кляре или сухарях – однозначно нет. Особенно при диабете. Если уж очень хочется, то в небольшом количестве масла на сковороде-гриль можете побаловать себя порцией. Но не чаще одного раза в неделю. Только не забудьте выложить готовые кусочки на салфетку. Масло должно впитаться. Кстати, в моей статье «Как правильно жарить рыбу на сковороде » можете найти много интересного.

А вот соленую врачи не запрещают . Только не селедку или тарань, конечно. Лучше сделайте малосольную нежирную рыбку самостоятельно. Ешьте только в первой половине дня. Иначе ждите неприятные отеки на личике и лишние килограммы на весах. После солененького хочется только пить и пить.

Копченая под строгим запретом! Даже не задумывайтесь - однозначно нет. О вреде копченой пищи твердят так давно, что все уже перестали обращать на это внимание. А зря - опасные канцерогены могут стать причиной рака.

Копчености негативно влияют на желудок и печень. Во-первых, количество соли в таких продуктах увеличено. Во-вторых, повышается калорийность из-за выведения воды во время процесса приготовления. Дабы не быть голословной, прилагаю таблицу для сравнения.

Жиры в свежей рыбе, на 100 грамм Жиры в копченой рыбе, на 100 грамм Калорийность копченой рыбы на 100 г
Окунь горячего копчения 0,9 8 166
Теша осетровая холодного копчения 10,9 25,7 302
Балык осетровый холодного копчения 10,9 12,5 194
Вобла холодного копчения 2,8 6,3 181
Треска горячего копчения 0,6 1,2 115
Лещ горячего копчения 4,4 4,5 172
Лещ холодного копчения 4,4 4,6 160
Треска горячего копчения 0,6 1,2 115
Скумбрия холодного копчения 13,2 15,5 221

А еще нерадивые производители могут закоптить некачественное сырье. Помимо основных проблем, можете и отравиться.

Рыба – это вкусный и полезный продукт, который поможет справиться с лишним весом. Выбирайте нежирные сорта и готовьте. Жареная, запеченная или отварная – можно рассчитать разнообразное меню на всю неделю. Ежедневное употребление сделает вас не только стройными, но и красивыми.

Еще небольшое видео о пользе рыбы:

Вот и все, мои дорогие! Если статья понравилась, то не стесняйтесь, оставляйте комментарии. Подписывайтесь на обновления – вас ждет еще много чего интересного. До встречи!

Конечно же, здоровье человека зависит в первую очередь от его образа жизни: от отсутствия вредных привычек, соблюдения режима труда и отдыха, а также, само собой, от правильности и сбалансированности рациона питания. Ведь именно с пищей наш организм получает все нужные ему питательные элементы: витамины, минеральные частицы, кислоты и прочие вещества, обеспечивающие полноценное функционирование всех органов и систем. И одним из обязательных компонентов каждого здорового рациона должна быть рыба. Считается, что максимальной полезностью для организма отличается жирная рыба, виды которой как продукта представляет морская и речная рыбы.

«Список» жирных рыб

Самая жирная рыба проживает в водоемах с низкой температурой. И это объяснимо, ведь для сохранения жизнеспособности в таких суровых условиях живые существа нуждаются в жировой прослойке, которая защитит их внутренние органы от переохлаждения. Подобная рыба содержит от восьми и до двадцати процентов жиров от общей массы тушки.

Жирная морская рыба представлена палтусом, нельмой, чавычем, сардиной, сайрой, а также скумбрией. Также в этом перечне находится нототения, атлантическая сельдь и тунец.

Жирная речная рыба представлена большей частью жилыми формами осетровых и лососевых особей. Такие виды постоянно живут в реках, и не покидают их ради морей в определенном возрасте. Кроме того среди жирной речной рыбы можно выделить байкальского омуля (больше озерная рыбка), а также толстолобика, нельму, речную миногу и речного угря.

За что ценится жирная рыба, польза от ее потребления какая?

Любая разновидность рыбы при правильном приготовлении способна принести огромную пользу человеческому организму. Этот продукт является источником легкоусвояемого белка, который с легкостью перерабатывается нашим телом. Благодаря потреблению рыбы мы получаем массу незаменимых аминокислот и нужное количество строительного материала для клеток и тканей, особенно мышечных.

Ученые установили, что люди, которые благодаря месту своего проживания едят много жирной рыбы, гораздо реже страдают от недугов сердца и сосудов. У них редко наблюдается ожирение. А любители морской жирной рыбы практически не сталкиваются с нарушениями в деятельности щитовидки.

Такая продукция является источником львиного количества полиненасыщенных жирных кислот – Омега-3 . Такие вещества крайне важны для нормальной деятельности всего организма. Полиненасыщенные жирные кислоты питают мозг, улучшая его деятельность и положительно сказываясь на способности запоминать, анализировать и воспроизводить информацию. Кроме того такие частицы важны для сердца и сосудов, они предупреждают атеросклероз, аритмии, ИБС и прочие проблемы такого рода.

Полиненасыщенные жирные кислоты положительно сказываются на функционировании репродуктивной системы представителей обеих полов, также они оптимизируют обменные процессы и стимулируют иммунитет. Систематическое поступление их в организм помогает улучшить здоровье и внешний вид волос, кожи и ногтей. Кроме всего прочего Омега-3 кислоты положительно сказываются на состоянии суставов, улучшая их подвижность, предотвращая развитие артрита и остеоартрита.

Ученые выяснили, что потребление порции жирной рыбы два-три раза в неделю помогает избавиться от одышки, предотвратить развитие инсультов и онкологических заболеваний.

Есть данные, что жирная рыба улучшает состояние нервных клеток мозга и защищает их от агрессивных воздействий. Ее потребление помогает снизить вероятность развития депрессивных состояний, а также биполярного расстройства, синдрома дефицита внимания, сопровождающегося гиперактивностью, и даже шизофрении.

Полезные компоненты такого продукта питания помогут снизить интенсивность неприятных ощущений, возникающих при ПМС и менструации. Также жирная рыба пойдет на пользу и в период климакса, оптимизируя общее состояние женщины.

Рыба также обеспечит здоровье костной системы, укрепит кости, предотвратит появление переломов либо ускорит их сращивание. Кроме того ее полезные компоненты помогут избежать кариеса, истончения зубной эмали и прочих проблем с зубами.

Считается, что потребление жирной рыбы пойдет на пользу общему состоянию пищеварительного тракта. Содержащиеся в ней полезные элементы помогут уменьшить вероятность развития воспалительных поражений кишечника, а также сделают менее выраженными проявления болезни Крона и язвенного колита.

Стоит учитывать, что для получения максимальной пользы от жирной рыбы стоит готовить ее исключительно в духовке, на пару либо на мангале в фольге.

Опасна ли для здоровья жирная рыба, вред от нее возможен?

Итак, если вы хотите, чтобы жирная морская и речная рыба принесла вашему организму только пользу, приобретайте ее лишь в проверенных торговых точках. Кроме того обязательно подвергайте такой продукт хорошей термической обработке.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.


Нежирная морская рыба является неотъемлемой частью здорового питания взрослого человека и обязательно должна входить в меню для детей.

Если вы следите за состоянием своего здоровья, хотите иметь стройную фигуру, блестящие волосы и крепкую иммунную системурыбные блюда на вашем столе должны присутствовать как можно чаще.

По количеству накопленного жира подразделяют три категории:

  • Сорта считаются нежирными, если содержание жира менее 4%.
  • Умеренной жирности — не более 8%.
  • Жирные породы — более 8%.

Обратите внимание! Жирность любой породы может изменяться в течение года, набирая максимальное значение в период своего нереста.

В диетическом питании наибольшую ценность имеет рыба тощих (нежирных) сортов. Именно такие сорта диетологи рекомендуют употреблять в пищу не менее трёх раз в неделю.

Самые лучшие нежирные сорта рыбы для диеты – это треска, сайда, минтай, камбала, амуре судак, кефаль, сазан, форель, хек. Именно их мясо насыщает наш организм достаточным количеством кальция, йода и фосфора и помогает наиболее естественно решить проблему похудения.

При составлении диетического меню, обязательно включите в список нежирные породы:

Название Жир, грамм / 100 грамм Белок, грамм / 100 грамм Калорийность, ккал / 100 грамм Средняя цена, руб. / кг
Треска 0,6 16 69,0 170 – 300
Камбала дальневосточная 3,0 15,7 90,5 150 — 800
Минтай 0,9 15,9 73,7 65 — 95
Тунец 3,9 24,4 136,0 190 — 270
Ледяная 1,4 15,5 75,0 750 — 950
Путассу 0,9 16,1 72,3 55 — 80
Палтус 3,0 18,9 103,0 450 — 730
Сайра мелкая 0,8 20,3 143,2 95 — 120
Окунь морской 3,8 17,6 117,9 235 — 320

К нежирной белой рыбе с самой лучшей усвояемостью можно отнести пикшу, треску и камбалу. В их составе содержится достаточное количество витаминов группы В, фосфора и йода. Эти сорта обладают отличными вкусовыми качествами, а мясо камбалы, при этом, почти без костей.

Самая диетическая красная рыба – форель и горбуша. Они содержат всего 4 – 7% жира на 100 грамм, тогда как жирность лосося и сёмги может доходить и до 15 — 18%.

Обратите внимание! Готовьте блюда правильно – запекайте без масла, отваривайте или помещайте в пароварку. Именно такие способы позволяют сохранить в пище максимальное количество полезных элементов.

Речная рыба

Рыба, обитающая в наших реках и водоёмах, обладает не меньшими достоинствами, чем её морские собратья.

Двести грамм речной породы обеспечивают организм взрослого человека третей частью суточной нормы белка, необходимого для нормального функционирования внутренних органов.

Речная рыба показана при гастрите с пониженной кислотностью, а также больным язвенной болезнью. Её мясо стимулирует выделение желудочного сока, тем самым заставляя работать поджелудочную железу, не перегружая её.

Самым вкусным и питательным из пресноводных по праву считается судак. Эта вкусная полезная порода поступает на рынки практически всех регионов нашей страны.

100 грамм мяса судака содержит:

  • Жира – 1,1 грамм.
  • Белка – 18,4 грамм.
  • Воды – 79,2 грамм.
  • Ненасыщенных жирных кислот – 0,2 грамм.
  • Калорийность – 84 ккал.
  • Витамины — А, B1, B2, B6, B9, C, Е, PP.

Обратите внимание! Прежде чем приобретать речную рыбу, поинтересуйтесь условиями её обитания. К сожалению, при плохих экологических показателях, тушка имеет свойство накапливать вредные вещества, что может негативно сказаться на её полезных свойствах для человека.

Чтобы правильно выбрать недорогую речную рыбу, запомните перечень таких рекомендаций:

  • Свежая пресноводная рыба имеет слабый, приятный запах реки и водорослей.
  • Тушка плотная, не имеющая на шкуре подозрительных пятен или деформаций.
  • Чешуя у свежепойманной рыбы блестящая, влажная, а глаза чуть выпуклые, не подёрнутые плёнкой.
  • Жабры должны иметь ярко – красный цвет.

Обратите внимание! Чтобы после готовки речная рыба стала не костлявая, примените маленький секрет – перед жаркой сделайте надрезы тушки, со стороны позвоночника. Это поможет прожарить мелкие косточки до полного их размягчения.

Нежирная рыба при панкреатите

Панкреатит — группа заболеваний, при которых воспаляется поджелудочная железа человека. Это очень неприятный и опасный недуг, при котором требуется особое внимание к питанию больного.

При панкреатите противопоказано употреблять жирные сорта, так как больной орган не справляется с большим количеством насыщенных кислот, содержащихся в их мясе.

Важно! Во время обострения болезни стоит воздержаться от употребления даже нежирных пород. Вводить в пищу рыбу можно только на 6 – 7 день после стабилизации состояния больного.

При проблемах с поджелудочной железой, необходимо соблюдать некоторые важные правила употребления рыбы и морепродуктов:

  • Разрешены только тощие (маложирные) сорта.
  • Противопоказаны жареные, копчёные и солёные рыбные блюда. Также нужно отказаться от консервов, а в тяжёлых случаях болезни – даже от ухи.
  • Готовить рыбу можно исключительно на пару или отварив в несолёной воде, предварительно разделав тушку на филе.
  • При панкреатите назначается лечебная диета №5, при которой запрещены острые, солёные и жирные продукты. Приступая к готовке рыбных яств – придерживайтесь этих рекомендаций.

Лучшие сорта при панкреатите: путассу, минтай, пикша, треска, кефаль, минога, амур, щука, плотва, налим, хариус, белорыбица, сиг и омуль. Содержание жира в этих породах минимально (до 2%). После улучшения состояния можно постепенно вводить средне – жирные разновидности, такие как морской окунь, хек, ледяная, макрель, краснопёрка и сазан.

Важно! При любых отклонениях от нормального самочувствия – тошноте, рвоте или других болезненных симптомах, немедленно откажитесь от рыбных продуктов и перейдите на щадящую диету.

Регулярное употребление диетической морской и пресноводной рыбы снижает риск опасных заболеваний в несколько раз. Рыбные изделия с успехом заменяют блюда из мяса, они не требуют обязательного гарнира, являясь самодостаточным полезным продуктом. Сделайте рыбу постоянным участником вашей трапезы, и вы сможете предотвратить развитие многих недугов, не прибегая к помощи лекарств.

Многие лечебные диеты или диеты для похудения включают в себя блюда из рыбы.

Любая рыба является полезной для организма, но более легкоусвояемыми и богатыми на аминокислоты являются именно жирные сорта рыбы. При этом неважно морская или речная особь заявлена в меню.

Жирная рыба быстро и легко усваивается в отличие от других мясных продуктов. Существует условное деление всех сортов рыбы на три категории: жирная, средней жирности и нежирная.

Чаще рыбу включают в диетические меню, так как она заменяет все тяжелые продукты, которые содержат белок. При этом все компоненты замечательно усваиваются. Важно рассмотреть сорта жирной рыбы и основные характеристики продукта, которые максимально описывают свойства.

Список речной и морской рыбы жирных сортов:

Печень обладает особой ценностью, так как улучшает структуру крови, стабилизирует работу сердца и кровеносной системы.

Польза и вред

Любая рыба обогащена ценными кислотами и макроэлементами. Польза рыбы жирных и нежирных сортов неоспорима. Неважно, где производился улов в реке или, море или океане.

Естественно наибольшую ценность имеет именно красная рыба. Эта загвоздка заключается в способе выращивания и малом наличии особей. Белая рыба жирных сортов имеет такое же значение для организма человека, что и сорта красной рыбы.

Жемчужная рыба – это отдельное семейство, которое отличается маленькими размерами. Но это жирный сорт, который представлен огромным разнообразием и низкой ценой.

Полезное видео

    Похожие записи

© 2018 Женский журнал | Womans7 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Жирные сорта рыбы: список, польза для здоровья

В этом материале мы рассмотрим, что представляет собой жирная рыба и какую пользу несет организму ее употребление. Рекомендуемые нормы потребления для детей, взрослых (мужчин, женщин) и беременных/кормящих женщин, а также жирные сорта рыбы – список (морская и речная/озерная рыба).

Жирные сорта рыбы список и польза для здоровья

Жирная рыба имеет жир в тканях и в брюшной полости в области желудочно-кишечного тракта. Ее филе содержит до 30% жира, хотя эта цифра варьируется как внутри, так и между видами. Например, к жирным сортам рыбы относятся небольшие кормовые рыбы, такие как сардины, сельдь и анчоусы, а также другие крупные пелагические рыбы, такие как лосось, форель, тунец и макрель (1).

Жирную рыбу можно сравнить с белой рыбой, которая содержит жир только в печени (намного меньше, чем жирная рыба). К белой рыбе относятся треска, пикша, камбала и пр. Белая рыба обычно представляет собой демерсальную рыбу, которая обитает на морском дне или вблизи него, тогда как жирная рыба является пелагической – обитает в толще воды.

Жирное рыбное мясо является хорошим источником витаминов А и D и богато омега-3 жирными кислотами (белая рыба также содержит эти питательные вещества, но в гораздо более низкой концентрации). По этой причине потребление жирных сортов рыбы, а не белой рыбы может быть более полезным для людей, особенно в отношении сердечно-сосудистых заболеваний (2).

Однако известно, что жирная рыба несет более высокие уровни загрязняющих веществ (таких, как ртуть или диоксин), чем белая рыба. Среди других полезных эффектов исследователи отмечают, что жирные кислоты омега-3 у жирной рыбы могут помочь улучшить состояние при воспалительных заболеваниях, таких как артрит.

Жирная морская рыба: список

Жирная рыба содержит значительное количество жира во всех тканях тела и в брюшной полости. Вот какая рыба жирная - список:

Все эти рыбы богаты омега-3 жирными кислотами независимо от того, в каком виде они находятся - консервированные, свежие или замороженные.

Жирная речная и озерная рыба

Самая жирная рыба среди речной и озерной:

Польза жирной рыбы для здоровья

Ученые доказали, что регулярное употребление рыбы жирных сортов, помогает предотвратить развитие различных заболеваний и патологических состояний, таких как:

Слабоумие (деменция)

Пожилые люди, которые едят рыбу или морепродукты, по крайней мере раз в неделю, в меньшей степени подвергаются риску развития деменции, включая болезнь Альцгеймера. Помимо обеспечения защиты сосудов, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут уменьшать воспаление в головном мозге и играть определенную роль в развитии мозга и регенерации нервных клеток (4).

Во французском исследовании, опубликованном в 2002 году в Британском медицинском журнале (BMJ), принимали участие 1774 пожилых жителей южной Франции в течение семи лет. Ученые изучали насколько много они потребляли мяса и морепродуктов, и как это было связано с наличием симптомов слабоумия.

Вывод состоял в том, что люди, которые ели рыбу хотя бы раз в неделю, имели значительно более низкий риск диагностирования деменции в течение семи лет. Это исследование усилило результаты исследований Annals of Neurology. Благодаря более длительному сроку исследование BMJ дало более убедительные доказательства подлинного защищающего эффекта.

Сердечно-сосудистые заболевания

Потреблениег жирной рыбы два раза в неделю может также помочь предотвратить внезапную смерть из-за инфаркта миокарда, предотвратив сердечную аритмию (5).

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), обнаруженная в рыбьем жире, по-видимому, резко снижает воспаление путем конверсии внутри организма в резольвины с благоприятными эффектами для сердечно-сосудистой системы и артрита (6).

В 1994 году UK Committee on Medical Aspects of Food and Nutrition Policy (COMA) рекомендовал, чтобы люди ели по крайней мере две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной рыбой.

В 2004 году UK Food Standards Agency опубликовало рекомендации относительно рекомендуемых минимальных и максимальных количеств жирной рыбы, которые нужно есть в неделю, чтобы сбалансировать полезные свойства омега-3 жирных кислот и потенциальные опасности употребления полихлорированных бифенилов и диоксинов. Оно подтвердило руководящие принципы 1994 года - две порции рыбы в неделю, включая одну порцию жирной рыбы. Однако рекомендовало есть не более четырех порций в неделю, и не более двух порций беременным или кормящим грудью женщинам (7).

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) говорит о том, что максимально допустимая пероральная доза токсического вещества метилртути составляет 0,1 микрограмма на кг массы тела в день. Соответствующий предел ртути в крови составляет 5,8 мкг/л. Ограничения распространяются на определенную жирную рыбу:

Рекомендации по максимальному потреблению жирной рыбы составляли до четырех порций (1 порция = 140 г) в неделю для мужчин, мальчиков и женщин, прошедших детородный возраст, и до двух порций в неделю для женщин детородного возраста, включая беременных и кормящих женщин, и девочек. Нет рекомендуемого ограничения на потребление белой рыбы.

Руководящие принципы EPA и USDA за 2007 год устанавливают предел только для потребления жирной рыбы с более чем одной частью на миллион метилртути, в частности:

Однако существуют ограничения для кормящих грудью/беременных женщин и детей в возрасте до шести лет. Эти группы населения должны полностью избегать употребления рыбы с высоким риском загрязнения ртутью (перечисленные выше), и ограничить потребление рыбы с умеренным и низким содержанием метилртути до 340 граммов в неделю. Употребление длиннопёрого тунца (альбакора) должно быть ограничено до 170 г или менее в неделю.

Употребление фаст-фуда: вред для организма

Самые полезные жиры: список продуктов

Ваш комментарий Отменить ответ

Фисташки: польза и вред для организма

Орехи кешью: польза и вред для организма

Миндаль: польза и вред для организма человека

Кедровые орехи: польза и вред для организма

Авокадо: польза и вред для организма человека

© 2018 Пища это лекарство · При использовании материалов нашего сайта, обратная активная ссылка на сайт обязательна

Список съедобных морских рыб с названиями: самые популярные виды

Лучше всего усваивается человеческим организмом белок рыбы. Такой протеин полезнее мясного. Морской товар можно купить в любом магазине.

Идеальное соотношение белков и углеводов делает блюдо диетическим. Узнайте, какие бывают морские рыбы, рассмотрите фото с названиями.

Описание и характеристика морских рыб

Подводный мир богат разнообразием видов обитателей. В морских глубинах можно встретить бесчисленные тысячи особей, которые радуют своим внешним видом или пугают огромными зубами.

  1. Тресковые представители. Диетический вид, к которым относятся хек, пикша, мерлуза, треска и другие белые сорта.

И это ещё не все представители. Море и океан – пространство до конца не изученное. Рыба – основа ежедневного рациона правильного питания.

Виды съедобных морских рыб

Среда обитания – море. Отличаются такие виды от своих речных сородичей большим количеством полезных минералов и витаминов в мясе. Условно классифицировать морских обитателей можно на 6 групп.

Ознакомьтесь со списком в таблице:

Представители хищников – акулы. Её мясо употребляют в пищу в качестве деликатеса. В мясе накапливается ртуть, что усложняет процесс приготовления. Акул насчитывают более 450 видов.

Сельдевые виды не имеют чешую на голове. У представителей мелкие зубки, простой окрас. Мясо богато белком и витамином А.

Привычные морские обитатели как треска, скумбрия часто оказываются на нашем столе.

Камбала – диетическое мясо, насыщенное фосфором, селеном и витаминами группы В. К семейству камбаловых относят палтуса – более жирный вид.

Подвидов в группе более 500. Употребление в пищу таких сортов предотвращает развитие атеросклероза, способствует улучшению кровотока.

Тресковая группа самая большая. Она включает в себя белые сорта рыбы. Саргановое семейство – это особи саргана.

При варке мясо меняет цвет на зелёный, это нормальное явление. Такой игольчатый вид очень вкусный.

Названия жирной, белой и красной рыб

В составе рыбного мяса процент белков намного выше жирового содержания. Нежирные сорта подходят для диетического питания, калорийность белого мяса – не более 100 ккал на 100 г.

Жирность представителей – до 1,5%. Это минтай, аргентина, хек, путассу, сайда и т.д. Белое мясо легко переваривается, полезные вещества быстро усваиваются организмом.

Красные сорта как горбуша, форель, сёмга – рыба средней жирности. К этой группе можно отнести сельдь, тунца, ставриду.

Средняя калорийность выше нежирной группы – до 150 ккал на 100 г. Включают нежирную рыбу в питание детей, спортсменов.

Лосось и треска подходят для засолки, жарки и тушения – как повелит фантазия кулинара.

Палтус, угорь, скумбрия – жирные сорта самые полезные для здоровья, содержат в составе огромное количество полиненасыщенных кислот. Подходят для питания людей, ведущих активный образ жизни.

Чем полезна такая рыба для человека?

Рыба не уступает свинине или говядине в белковом соотношении. Полиненасыщенные жиры не дают скапливаться холестерину.

Стоит включить морские деликатесы в рацион питания по нескольким причинам:

Также укрепляется иммунитет, улучшается память, уменьшается болевой синдром. Кушайте морских представителей, чтобы избежать инфарктов и инсультов.

Полезное видео

    Похожие записи

Добавить комментарий Отменить ответ

© 2018 Woman Team - Женский Журнал · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Сорта рыб - калорийность и полезные свойства

Классификация рыб по содержанию жира: жирные, умеренно-жирные и нежирные сорта, их калорийность, полезные свойства и основные представители каждой группы.

Рыба ценится за уникальный баланс микроэлементов и витаминов, необходимых нам для нормального обмена веществ, активной умственной деятельности, хорошего самочувствия и настроения.

В рыбе содержится от 15 до 26% белков и от 0,2 до 34% жиров. По содержанию жира рыбу условно можно разделить на три группы: нежирные (тощие), умеренно-жирные (средне жирные) и жирные сорта.

Нежирные сорта рыбы

Представители данной группы имеют жирность до 4% и калорийность от 70 до 100 ккал на 100 г.

Из морских обитателей к нежирным сортам относятся: камбала, треска, хек серебристый, путассу, сибасс, макрурус, сайда, навага, пикша, минтай, вобла. Из речных – щука, лещ, речной окунь, ерш, линь, судак.

Жирность до 1,4% имеют треска, пикша, минтай, серебристый хек, навага. Самым диетическим рыбным продуктом является треска. Немного уступают ей по своим питательным и диетическим свойствам минтай, путассу и сайда.

Рыба быстро готовится, легко переваривается и практически полностью усваивается организмом, особенно нежирная, чего нельзя сказать, например, о многих видах мяса.

Нежирные сорта рыбы идеально подходит для тех, кто желает похудеть, а также для питания беременных женщин и детей. Рыба с овощами, запеченная в фольге или приготовленная на пару, с использованием простых, натуральных приправ – это лучшее блюдо для ужина.

Умеренно-жирные сорта рыбы

Представители данной группы имеют жирность от 4 до 8% и калорийность от 90 до 140 ккал на 100 г.

Из морских обитателей к умеренно-жирным сортам относятся: ставрида, зубатка, тунец, горбуша, нежирная сельдь, салака, морской окунь, кета, лещ морской. Из речных – форель, карп, сом, карась, сазан, лосось. Жирность до 6% имеют кета, ставрида, салака, морской окунь, тунец.

Умеренно-жирные сорта рыбы – это лучший источник высококачественного белка, поэтому они, как и нежирные виды, идеально подходят для питания спортсменов. Раз в неделю ими могут побаловать себя и те, кто сидит на диете. Рыба средней жирности идеально подходит для тушения, копчения и засолки, но гораздо полезней она в запеченном виде или приготовленная на пару. Для маленьких деток можно готовить блюда из форели, морского окуня, карпа и лосося.

Жирные сорта рыбы

Представители данной группы имеют жирность от 8% и калорийность от 200 до 250 ккал на 100 г.

К жирным сортам рыбы относятся: палтус, сайра, скумбрия, угорь, клыкач, омуль, жирная сельдь, килька каспийская, севрюга, чавыча, белуга, нельма, иваси, чехонь, налим, сиг, толстолобик, нонотения, осетровые сорта.

Для диетического питания жирная рыба не подходят. Правда, она наиболее полезна, особенно морская, так содержит много йода, необходимого для здоровья щитовидной железы, и жирных кислот омега-3, что защищают сосуды, предупреждают воспаления, снижают уровень холестерина в крови, стимулируют работу головного мозга, регулируют кровяное давление, улучшают обменные процессы в каждой клеточке нашего тела. Этих ценных веществ нет больше нигде, кроме семечек, орехов и растительных масел, но «растительные» омега-3 значительно менее эффективны, чем «рыбные». В 300 г жирной рыбы – недельная норма омега-3.

В рационе тех, кто планирует долгую и активную жизнь, рыба должна присутствовать обязательно, причем разные ее сорта. Регулярное потребление мяса водных обитателей помогает снизить риск множества заболеваний, сохранить хорошую фигуру и поддерживать в прекрасном состоянии весь организм.

Модные женские шапки зима

Вкусные подарки на Новый год 2012

О Дне Святого Валентина

Мода веснамодно то что твое

Кофейни Starbucks - история успеха

Лучшие горнолыжные курорты Австрии

Когда лучше ехать в Париж

Пасхальные куличи - рецепты куличей на пасху

В чем встречать Новый год 2012 каждому знаку зодиака

Жирные сорта морской и речной рыбы: список

Жирные сорта рыбы должны входить в рацион любого человека, который заботится о своём здоровье. В таком продукте содержится множество полезных витаминов и веществ, участвующих практически во всех процессах.

В магазине можно по незнанию приобрести рыбу и нежирных сортов, качество которой для организма менее значимо.

Таким образом, рыба жирных и умеренно-жирных сортов вносит в рацион не только полезные микроэлементы, но и помогает сохранить фигуру. При этом блюда достаточно сытные и вкусные. Чтобы не путать сорта рыбы, важно знать какие виды относятся к каким сортам.

Список сортов речной и морской жирной рыбы:

Витамины и элементы, которые содержатся в продукте благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и состояние сосудов.

Польза

Популярные представители жирных сортов рыбы, такие как сазан, лосось, толстолобик имеют огромное количество полезных макро и микроэлементов. Сюда же относится и жемчужная рыба.

Польза для организма при употреблении такого продукта не оценима. Нужно хотя бы раз в неделю обязательно употреблять минимум 100 грамм продукта в любом виде.

Морская и озёрная рыба жирных сортов имеет множество полезных качеств:

  1. Жирная рыба богатая омега 3, поэтому координирует работу практически всех систем организма.
  2. Обогащена кислотами, что существенно увеличивает шансы при борьбе с раковыми клетками и инфекционными заболеваниями.
  3. Продукт замечательно усваивается и способствует быстрому усвоению. Помогает в борьбе с лишним весом, но при этом не изнуряет организм.
  4. Рекомендуется к употреблению в пищу детям, так как улучшает мозговую деятельность.
  5. Морские виды содержат огромное количество йода, а значит контролируют работу щитовидной железы.
  6. Аминокислоты замечательно влияют на состояние кожи.

Главное правильно приготовить продукт, иначе он принесёт вред, а не пользу. Умело скомбинированная рыба с другими продуктами позволит улучшить усвояемость и усилит полезные свойства блюда.

Главное условие, чтобы не превратить пользу во вред – это правильное приготовление.

Даже, если выделить все отрицательные стороны данного продукта, то они не перевесят его пользу.

    Похожие записи

Не люблю рыбу ни в каком виде! А муж без нее и дня прожить не может!) С тех пор, как заменили красное мясо на рыбу, муж стал себя намного лучше чувствовать. Так что польза рыбы очевидна.

Любая рыба полезна и в любом приготовленном виде. Легко усваивается и ряд необходимых элементов есть только в рыбе.

Добавить комментарий Отменить ответ

© 2018 Lady Trand · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Жирные сорта рыбы

Рыба по своему составу питательных веществ и возможностью приготовить из нее большое количество кулинарных блюд, не уступает мясу. Особенно ценны жирные сорта рыбы. Чем рыба жирнее, тем она вкуснее.

В рыбьем жире содержатся полезные жирные кислоты, которые полезны для человеческого организма. Рыбий жир снижает риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями, укрепляет иммунитет. Особенно ценен рыбий жир, который содержится в печени океанических рыб. Печень этих рыб содержит также витамины А и D. Причем сама рыба относится к нежирным сортам рыбы. Например, тресковые виды рыб. У судака жир в основном располагается вдоль брюшной полости. У лосося и осетра жир располагается равномерно в толще мяса всего тела.

К жирным сортам относится рыба, у которой жир в мясе составляет не менее 6% и не более 20%. Жирными считаются: белуга, лосось, осетр, угорь, скумбрия, севрюга, кета, горбуша, тунец, пеламида, сельдь атлантическая и тихоокеанская, выловленные летом, осенью и начале зимы.

К очень жирным сортам рыб относятся рыбы, у которых содержание жира в мясе превосходит 20%. Это такие представители как - минога, стерлядь сибирская, осетр сибирский, лосось куринский, белорыбица.

Рыбы маложирные те сорта, мясо которых содержит от 2% до 6 % жира в мясе. Это сельдь во время нереста, корюшка, карп, карась, снеток, вобла, плотва, рыба меч, сиг, кефаль каспийская, окунь, хариус и другие.

Нежирные сорта рыб содержат жира менее 2%. Это такие представители как: треска, пикша, лещ, дорада, сайда, навага, налим, хек, судак, окунь речной, щука, ерш, камбала тихоокеанская.

При кулинарной обработке рыбы не стоит злоупотреблять специями, они перебивают вкус самой рыбы. Хорошо сочетаются с рыбой такие приправы как мята, базилик, укроп, анис, эстрагон, лимон.

Для подачи в вареном виде хорошо подходят такие виды рыб как: лососевые, осетровые, окуневые из них получается превосходный рыбный бульон. В вареном виде вкусны - скумбрия, карп, карась, линь, язь, плотва, налим, пескарь.

Для жарки отдайте предпочтение: палтусу, морскому языку, барабульке, камбале.

Для тушения подойдут более жирные сорта рыбы или рыба с более плотным мясом: зубатка, скумбрия, палтус, угорь, щука, сом, хек, щука, треска.

Знаменитый философ Сократ когда-то сказал: «Здоровье ˗ это ещё не всё, но всё без здоровья ˗ это ничто!». Следить за своим здоровьем нужно комплексно, в том числе и правильно питаться. Здоровая пища ˗ обширное понятие, но прежде всего, к ней относится рыба, богатая витаминами и . В этой статье речь пойдёт о полезных свойствах нежирной рыбы, списке различных сортов и способах её приготовления.
Содержание:

Полезные свойства нежирных сортов рыбы

Рыба полна различными минералами и микроэлементами, которые очень полезны для человеческого организма. Наибольшую ценность рыба представляет собой благодаря высокому содержанию йода и фосфора. Помимо этих элементов, в мясе рыбы содержится марганец, медь, кальций, калий, железо, цинк. Рыба также богата на витамины группы В, А, D, E, PP.

В отличие от мяса, в рыбе почти нет соединительных тканей, благодаря чему она легко усваивается даже самым нежным желудком. Кстати, времени на готовку уходит значительно меньше. Нежирная рыба, например, окунь или судак, быстро перевариваются и не доставляют печени неудобства.

Рыбный белок не уступает мясному: в нём содержатся все аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма человека. Зато усваивается белок рыбы гораздо лучше, чем мясной. Для сравнения: усвояемость рыбного белка организмом человека составляет 98%, а показатель усвояемости мясного - всего 87%.

Помимо всего прочего, в нежирной есть полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-5, которые жизненно необходимы человеку, который следит за своим здоровьем должным образом.

Кроме перечисленных достоинств, нежирная рыба считается диетической пищей, так как жировая составляющая в ней составляет всего 4%. От правильной приготовленной рыбы с овощами ещё никто не располнел. Где-то 15% рыбного мяса - чистый протеин.

Жирность рыбы определяется её сортом. Также она изменяется от времени года: во время икрометания жирность, как правило, возрастает. По данному показателю рыбу делят на три вида:

  • тощий сорт. В нём содержится до 4% .
  • умеренно-жирный сорт. 4-8% жира.
  • жирный сорт. Жировая составляющая превышает 8%.

Подытожим полезные свойства нежирной рыбы:

  • Из-за очень низкого процента содержания жира рыбу можно употреблять в больших количествах, не боясь при этом набрать лишний вес.
  • Какую бы диету вы не соблюдали, нежирная рыба никогда не исключается из вашего меню.
  • Упомянутые ранее кислоты Омега снижают уровень холестерина, снижая вероятность заболевания сердечнососудистой системы. Также они благоприятно влияют на работу мозга.
  • Фосфор, которым так богата нежирная рыба, оказывает положительное влияние на работу центральной нервной системы, борется с вялостью, держит в тонусе и бодром настроении.
  • Правильное функционирование щитовидной железы и эндокринной системы обеспечивается большим содержанием йода в нежирной рыбе. Селен хорошо выводит токсины из организма.
  • Витамин D укрепляет Ваши кости и способствует нормальному росту молодого организма.
  • За укрепление волос и ногтей в нашем организме отвечает кальций, за хорошее состояние кожи и здоровые зубы - витамины группы В. Употребляя в пищу нежирную рыбу, можно не сомневаться в недостатке этих компонентов в вашем организме.

Таким образом, регулярное употребление нежирной рыбы обеспечивает человеку поставку необходимых витаминов и минералов, при этом не влияя на вес тела.

Виды нежирной рыбы для детского питания

Легкоусваемость и мягкость прохождения рыбы по органам пищеварения делает её пригодным для употребления в пищу всем - от мала до велика. Поэтому доктора советуют мамам кормить своих деток нежирной рыбой минимум раз в неделю, так как это обеспечит здоровый рост ребёнка, крепкий скелет и зубы, энергичность и хорошее функционирование мозга.

Несмотря на свою ценность, рыба имеет один минус - это аллергенный продукт, поэтому лучше воздержаться от кормления рыбой малышей, которым ещё не исполнился годик. Не забудьте уточнить этот вопрос у педиатра. Детский врач лучше подскажет, когда именно наиболее благоприятный возраст для знакомства с рыбой маленького человечка, исходя из медицинской карты ребёнка.

Начинайте давать рыбу в первой половине дня, так же как и какой-либо другой прикорм. Лучше всего давать её на обед, по полчайной ложке. После кормления проследите за реакцией организма (сыпь, и т. п.).

Если всё прошло благополучно, и никаких аллергических реакций не наблюдается, постепенно увеличивайте количество рыбы до нормы, которая составляет:

  • 60-70 г за приём в возрасте 1 года.
  • 85-90 г, когда малышу исполнилось 1,5 года.
  • 100 г, когда ребёнку исполнилось 2.

Сначала давайте рыбу не чаще раза в неделю. Потом увеличьте до двух раз. Когда ребёнку всего год, не стоит давать ему и рыбу и мясо в один день, даже в разные приёмы пищи.

Начинать стоит с таких сортов, как толстолобик, хек, треска, камбала, судак, минтай. Этот список относится к сортам нежирной рыбы, к тому же, они наименее аллергены.

Когда ребёнок станет чуть постарше, ему можно дать попробовать рыбу умеренно-жирных и жирных сортов: скумбрию, семгу, лосося.

Не стоит забывать о «костлявости» рыбы. Внимательно осматривайте мясо рыбы перед тем, как дать в употребление ребёнку.

Способ приготовления рыбы для ребёнка - на пару или отварить. Затем перемолоть блендером, предварительно проверив её на наличие костей. Можно просто потолочь вилкой, если дитя уже хорошо справляется с пережёвыванием.

Позже, когда малыш привыкнет к рыбному вкусу, можно смело готовить рыбные котлеты, тефтели, уху и другие рыбные блюда.

Обязательно приучайте ребёнка к рыбе, потому как это залог крепкого и здорового организма вашего чада.

Список различных сортов нежирной рыбы при диетах

Как упоминалось ранее, нежирная рыба быстро усваивается организмом и ускоряет . Поэтому людям, страдающим излишним весом, диетологи советуют употреблять блюда из нежирной рыбы. Её можно есть и когда человек страдает от заболеваний пищеварительной системы. Более того, при данных обстоятельствах даже нужно.

Вот список некоторых сортов нежирной рыбы, которую можно употреблять в пищу, если Вы решили скинуть пару лишних килограммов и вообще улучшить самочувствие.

Нежирная рыба бывает двух видов: морская и речная.

Наименее жирными среди тощих сортов морской рыбы являются камбала, хек серебристый, путассу, треска и сибас, а также вобла, минтай и сайда. Перечисленные виды легки в приготовлении, хорошо перевариваются и почти стопроцентно усваиваются.

  • Наиболее популярная среди перечисленных - камбала. Она совсем малокалорийная: на 100 г её мяса приходится 85 ккал.
  • Треска также отличается малой калорийностью: на 100 г данной рыбинки приходится всего 78 ккал, около 18 г белка и 0,4 г жира.
  • Содержание килокалорий в 100 г хека серебристого составляет 82, 17 г белка и 1,7 г жира.
  • Ещё одна низкокалорийная рыба - путассу. Её содержание килокалорий на 100 г продукта равно 72, около 16 г белка и 0,8 г жира на тот же вес.
  • Сибас также прославился среди рыб, содержащих мало жира. В 100 г сибаса всего 98 ккал, 18 г белка и 3 г жира.
  • Сайда - прекрасный выход для тех, кто соблюдает диету. Калорийность этого сорта колеблется в пределах 91 ккал на 100 г, 19 г белков и 0,9 г жира.
  • Для похудания подойдёт вобла, в 100 г которой содержится 96 ккал, 18 г белка и приблизительно 2,9 г жира.
  • Если говорить о речной нежирной рыбе, то здесь стоит выделить окуня, судака, леща и щуку.
  • При попытках похудеть, стоит почаще готовить речного окуня, так как на 100 г филе окуня приходится 82 ккал, 18,2 г белка и около 1 г жира.
  • Если вы давно мечтаете избавиться от лишнего веса, то на помощь придёт судак. В его мясе весом в 100 г содержится 96 ккал, 21,2 г белков и 1,2 жира.
  • Лещ, популярная рыба, также поможет при чрезмерной массе тела. В этой низкокалорийной речной рыбе содержится 100 ккал, 17,1 г белков и 1,2 г жира на 100 г её мяса.
  • Широко известная не только по русским сказам ещё одна речная нежирная рыба щука. В 100 г её мяса всего 85 ккал, 18,6 г белков и 1,1 г жира.

Пользуйтесь на здоровье этим списком нежирной рыбы с данными о её калорийности, смело готовьте кулинарные изыски и худейте в своё удовольствие.

Рецепты из нежирной рыбы для здорового питания

Приведём некоторые рецепты из приведенного выше списка нежирной рыбы, которые легки в употреблении и пригодятся при любых диетах.

Тушёная нежирная рыба. Чтобы приготовить это блюдо вам понадобится любая рыба тощего сорта (треска или хек), большие листья зелёного салата, один лимон, кунжутные семечки, соевый соус и оливковое масло. Потушите рыбу привычным вам способом, дайте ей остыть и избавьтесь от костей. Листьями салата украсьте тарелку. На них аккуратно разложите кусочки обработанной рыбы. Полейте рыбу маслом и соевым соусом по вкусу. Посыпьте семечками кунжута и положите дольки лимона.

Рыба в фольге. Ещё одно низкокалорийное диетическое блюдо, которое достаточно просто в приготовлении. Для приготовления необходима нежирная рыба, к примеру, судак или окунь. Сделайте надрез вдоль хребта. Для пикантности вкуса можно поместить рыбу в соевый соус. В это время почистите чеснок и лук.

Последний нарезаем колечками, дольки чеснока режем пополам. Достаём рыбу из соуса, вспрыскиваем лимонным соком. Одну половину рыбы положите на фольгу, на неё накладывайте лук, чеснок, посыпьте зеленью. Всё это накройте второй половиной, смочите оливковым маслом, но несильно. Плотно заверните фольгу и полученный «бутерброд» поместите в духовку на 30 минут при температуре 1800С. Рыба готова. Подать её следует с гарниром.

Приведём более сложные в приготовлении рецепты. Обратите внимание на содержание специй в данных блюдах.

Хек в «зелёном» кляре. Для приготовления рыбы по этому оригинальному рецепту вам понадобится филе хека, помидоры, чеснок, лимон, оливковое масло, пучок зелени петрушки, панировочные сухари, приправа для , соль и перец. Измельчите очищенный вымытый чеснок с помощью специальной чеснокодавки.

Тщательно промойте хек, порционно нарежьте его и смажьте солью, приправой, перцем и чесноком. Оставьте рыбу на 10 мин, затем выложите в форму для выпекания. Петрушку хорошо вымойте, мелко нарежьте. Перемешайте зелень с панировочными сухарями, соком лимона и оливковым маслом. Обмакните каждый кусок подготовленной рыбы в полученный соус и поместите рыбу в разогретую до 1800С духовку на 20˗25 мин. Готовую рыбу разложите по тарелкам, украсьте нарезанными вымытыми помидорами и веточками петрушки. Блюдо готово.

Рыба «Рояль». Ингредиенты, которые входят в состав блюда с таким царским названием, следующие: филе королевского окуня, апельсин, лимон, редка, консервированная морская капуста, яблочный уксус, соль и специи для рыбы. Промойте филе рыбы, порежьте её вдоль, чтобы получились узкие длинные куски. Смешайте лимонный сок, оливковое масло, приправу, соль и поместите окуня в полученный маринад на 20 мин. Тем временем, заправьте консервированную морскую капусту уксусом. Почистите редьку и вырежьте из неё украшения в форме цветов и пока отложите капусту и редьку в сторону.

Нарежьте апельсин кольцам. Выложите в блюдо для выпекания полосы рыбы и колечки апельсина так, чтобы ряд рыбы чередовался с рядом из апельсиновых колец.

Поместите уложенные продукты в разогретую духовку на 20 мин. Подавайте блюдо на стол, украсив его редькой. Морскую капусту следует подать отдельно.

Во время просмотра видео Вы узнаете как готовить нежирную рыбу.


Рыба - ценный продукт питания, который стоит включить в рацион как взрослым, так и детям. За легкоусваемость и многочисленные питательные вещества в своём составе, нежирная рыба заслужила одобрение среди людей. Многие врачи рекомендуют есть рыбу минимум раз в неделю, а иные вовсе считают, что её нужно употреблять чаще мяса. К тому же, нежирная , список которой представлен статье, просто вкусная и легка в приготовлении. Будьте здоровы и приятного аппетита!