– это такое лечебное растение, о полезных свойствах которого знают многие травники. Однако далеко не все знают о пользе дягилевого меда. Можно употреблять полезный дягилевый мед в пищу вместо сладостей промышленного производства, от которых один только вред здоровью. А можно принимать такой лечебный мед, полученный из дягиля , как лекарство. От меда из дягиля много пользы для организма, но из соображений осторожности, перед его употреблением рекомендуется изучить возможные противопоказания. При наличии абсолютных противопоказаний от применения меда из дягиля нужно воздержаться. Если же противопоказаний нет, можно смело им лечиться.

Полезные свойства и противопоказания

Даже тот, кто никогда не слышал название «дягиль», легко узнает это полезное растение на фото. Дягиль – это такая полезная трава , у которой много лечебных свойств. Из высушенных соцветий и стеблей дягиля готовят полезные настои и отвары. Дягиль – одна из самых распространенных трав с полезными свойствами в нашей стране. Лекарственное сырье, изготовленное из дягиля, продается в аптеках, в отделе полезных трав. Мед из дягиля – настоящий «природный антибиотик». Он обладает следующими полезными свойствами:

Однако, медики не рекомендуют употреблять в пищу любой, в том числе дягилевый, мед тем, кто болеет сахарным диабетом. Абсолютным противопоказанием к применению является аллергия. Ведь этот продукт – сильнейший аллерген, поэтому он может вызвать не только банальную сыпь и крапивницу, но и более серьезные проявления аллергии с серьезными осложнениями.

Врачи рекомендуют сокращать употребление данного продукта беременным и кормящим женщинам, потому что он может вызвать аллергию у малыша. Также большинство врачей-педиатров считают, что ни в коем случае нельзя давать его детям до одного года. У детей младшего возраста любая аллергическая реакция развивается стремительно и может стать причиной таких опасных для жизни состояний, как ложный круп.

Польза и вред

Продукт обладает многими полезными свойствами, тем не менее, злоупотреблять им не стоит. Употреблять его в пищу рекомендуется с чаем, с молоком или с другими горячими напитками, так он лучше усваивается. Основная польза дягилевого меда заключается в том, что он помогает в лечении простудных заболеваний, содержит витамины, минералы и другие полезные вещества, а также содержит много глюкозы и, в связи с этим, улучшает память и работу мозга.

Однако, если употреблять его неправильно, от лечения будет больше вреда, чем пользы. Приобретать продукт необходимо только у проверенных пчеловодов, желательно прямо на пасеке, без посредников. На рынках продается очень много поддельных продуктов пчеловодства, поэтому выбирать его на рынке могут лишь те, кто хорошо в нем разбирается. При выборе продукта нужно иметь в виду следующее:

  • После употребления в чистом виде, без жидкости (например, с хлебом) нужно обязательно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот. Любые сахара, включая натуральные сахара, оказывают разрушительное воздействие на зубы;
  • Врачи не рекомендуют выходить на улицу сразу после употребления, особенно в холодное время года. Он обладает согревающим действием, и поэтому после употребления человек может сильно вспотеть. На улице интенсивное потение неминуемо приведет к переохлаждению и последующей простуде;
  • Продукт, который продается в крупных супермаркетах, лечебными свойствами не обладает. Чаще всего это искусственный товар, сделанный из обычного сахара. Он красивый на вид и обладает приятным вкусом, но пользы от этого продукта нет;
  • При нагревании любой мед, в том числе дягилевый, теряет свои полезные свойства.

Отзывы из интернета

Многие пчеловоды-любители хорошо отзываются о полезных свойствах меда из дягиля. Он, благодаря своим лечебным свойствам, пользуется большим спросом на рынках пчеловодческой продукции. Но говорить о полезных свойствах можно только в том случае, если продукт настоящий. Подделка, в лучшем случае, ими не обладает. В худшем случае она вредна для здоровья. В интернете, на специальных форумах для пчеловодов-любителей, можно найти самые разнообразные отзывы о продукте. Чаще всего пчеловоды-любители в своих отзывах отмечают следующие отличительные особенности:

  • Он обладает приятным сладким, немного терпким вкусом;
  • У качественного продукта приятный, благородный золотистый цвет ;
  • Если его правильно хранить, он долго не засахаривается;
  • Обладает ярко выраженным пряным ароматом.

Критика и негативные отзывы

Однако, встречаются и отрицательные отзывы. Чаще всего эти отзывы пишут те, кто имел несчастье приобрести поддельный продукт на рынках, у недобросовестных пчеловодов. В последнее время случаи торговли подделками заметно участились .

Многие авторы отзывов отмечают, что мед из дягиля успешно применяется при лечении гриппа и острых респираторных заболеваний, для лечения и профилактики бактериальных инфекций. Также эксперты утверждают, что он обладает успокаивающим действием. Регулярное употребление данного полезного лакомства помогает успешно бороться со стрессом, оказывает расслабляющее и успокаивающее действие.

Врачи рекомендуют тем, кто страдает от бессонницы, выпивать перед сном стакан теплой воды с разведенной в нем ложкой дягилевого меда. После приема такого лекарства сон наступает почти мгновенно. Главное преимущество этого метода лечения бессонницы заключается в том, что данный метод одинаково хорошо помогает взрослым, и нервным, возбудимым детям.

Также врачи пишут, что мед из дягиля, применяемый наружно в виде компрессов, способствует быстрому созреванию и самопроизвольному вскрытию нарывов и фурункулов . При этом мед из дягиля, в отличие от мазей промышленного производства, вытягивает гной довольно «щадящее», не причиняя пациенту сильной боли. Народные целители рекомендуют использовать горячее молоко с дягилевым медом в качестве средства, смягчающего боль в горле . В целом, большинство отзывов об этом ценном продукте, представленных в интернете, содержит разнообразную информацию о пользе дягилевого меда.

Те, кто никогда не пробовал мед их дягиля, должны непременно попробовать этот довольно редкий и очень полезный вид меда. Регулярное употребление в пищу дягилевого меда ранней весной и поздней осенью, в разгар эпидемий вирусных инфекций, поможет не заболеть ОРЗ и гриппом или же перенести эти заболевания в легкой форме, без осложнений. Также дягилевый мед, благодаря своему яркому и насыщенному вкусу, может стать любимым лакомством для детей и взрослых. Главное – не злоупотреблять сладким продуктом, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Дягилевый мед занимает особое место. Это редкий сорт, который отличают уникальные полезные свойства. Целительный мед из дягиля собирается с произрастающих на севере России растений.

Дягиль – это двулетняя культура, принадлежащая семейству зонтичных, она имеет вертикальный полностью полый стебель около 2.5 м в высоту. Цветы растения – бело-зеленые “зонтики”, которые собирают в верхних частях стебля, а сезон цветения – лето.

Характеристики и лечебные свойства

Дягиль растет не только на севере России (преимущественно в Сибири), но и в ряде азиатских, европейских стран. Он предпочитает темные влажные места, поэтому особенно часто встречается в кустарных зарослях рядом с водоемами. Все чащи растения являются съедобными, имеют сладкий, немного пряный вкус с горчинкой, запах приятный и сильный. Применяется как приправа в самых разных блюдах – от мяса и рыбы до паст, пастилы, варенья.

Лекарственный дягель стал популярным еще в период Возрождения – его корни использовались для профилактики от чумы. Говорят, что применять их в качестве лечебного средства посоветовал людям сам архангел Михаил.

Характеристики и особенности дягильного меда:

  1. Растение – отличный медонос. Собранный с него нектар, во-первых, перенимает целебные свойства, а, во-вторых, аккумулирует их. Нектар плохо выделяется в дождливую погоду.
  2. Таежный дягилевый алтайский мед полностью передает вкус и аромат растения-медоноса.
  3. Цвет – необычный и очень насыщенный, от янтарного с красноватыми нотками до темно-коричневого.
  4. Аромат – выраженный и вместе с тем тонкий, нежный.
  5. Вкус – яркий, с выраженными карамельными нотками, сильно отличается от вкуса обычного меда.
  6. Консистенция очень вязкая, густая. Кристаллизация должна происходить медленно, в результате мед приобретает мелкозернистость и становится тягучим.
  7. Процентное содержание сахаров среднее. На глюкозу приходится максимум 43%, на сахарозу 2%.

Как купить качественный продукт, а не подделку?

Мед Алтая очень полезный – его рекомендуют кушать для профилактики разных проблем и лечения уже имеющихся заболеваний. Цена нектара дудника намного выше, чем многих других сортов меда, поэтому на рынке встречается много подделок. Кроме ненастоящего продукта вы можете купить просто некачественный – собранный без соблюдения технологий, недозрелый и так далее.

Качественный продукт – как его определить? Дадим несколько полезных рекомендаций:

  • обращайте внимание на вкус, запах и внешний вид меда – они должны отвечать стандартами;
  • смотрите на текучесть – качественный оригинальный продукт стекает с ложки медленно, вязкой и тонкой непрерывной нитью;
  • попробуйте подогреть мед в обычной металлической ложке – если он начал гореть, или края потемнели, значит, перед вами ненатуральный продукт;
  • быстрая кристаллизация, темный цвет – показатели наличия в составе жженого сахара;
  • продукт имеет слоистую структуру? Значит, в нем есть ароматизаторы и красители.

Попробуйте капнуть в мед йод – если появится синий оттенок, в составе продукта есть крахмал. Вообще любые подозрительные характеристики указывают на то, что с ним что-то не так (а именно – перед вами или подделка, или продукт низкого качества).

Дягилевый мед безусловную пользу несет только в том случае, если он является натуральным, качественным и настоящим. Поэтому совершать покупки следует в сертифицированных, проверенных местах.

Полезные свойства

Лечебные свойства данного продукта:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Снятие усталости, повышение общего тонуса, восстановление нервной системы.
  3. Очищение крови, вывод токсинов.
  4. Активизация обмена веществ.
  5. Укрепление мышц и тканей.
  6. Борьба с вирусами, снятие воспалений.
  7. Нормализация работы органов ЖКТ.

Медицинский медовый продукт исключительно полезен – главное правильно употреблять его, делать это можно внутренне и наружно. Перед тем, как начинать использовать, убедитесь, что у вас нет к этому противопоказаний.

Противопоказания и меры предосторожности

Дягилевый мед имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, поэтому перед началом приема этого природного лекарства вам нужно ознакомиться с ними. Продукт имеет приятный вкус, высокую питательную ценность, является диетическим, но слишком много его есть не следует.

Во-первых, возможны аллергические реакции, во-вторых, любого лекарства, применяемое в народной медицине, должно быть в меру. Норма для взрослого человека 3 ложки (столовых) в день – превышать ее не следует.

С дягилевым медом следует быть осторожными тем людям, которые:

Детям в возрасте до семи лет продукт давать не следует. В ряде случаев применять его можно, но предварительная врачебная консультация обязательна – сами вы можете только навредить.

Видео: подробно об алтайском дягилевом меде.

Ответы на популярные вопросы

Рассмотрим самые популярные вопросы, возникающие у покупателей, которые решили кушать мед или применять его наружно:

О пользе и вреде продукта написано много. И все-таки – почему дягилевый мед полезен?

Целебные свойства продукта обуславливаются его уникальным составом – в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые помогают восстанавливать силы, укреплять иммунитет, нормализовать метаболизм и работу разных систем органов. Чтобы не навредить себе, перед приемом убедитесь в отсутствии аллергических реакций на этот продукт.

Вы много написали о преимуществах меда. А есть ли у него минусы, кроме возможных аллергических реакций?

Нет, но только если продукт качественный – употребление подделки или недозрелого, плохого меда, включающего посторонние добавки, может и навредить вам или просто не принести пользу. Все зависит от его качества и состава.

Как употреблять нектар для общего укрепления организма, например, в зимнее время года?

Основные варианты – это смесь липа, меда и воды или меда, молока и малинового сока. Многие добавляют в продукт пряности – гвоздику, черный перец, имбирь, корицу, лавровый лист. Горячие целебные напитки – это вообще замечательное средство для укрепления иммунитета в зимнее время года.

Можно ли употреблять мед тем, кто строго придерживается диеты?

Конечно – в 100 г продукта содержится всего 10 кКал, поэтому вы не поправитесь. Диетологи даже рекомендуют съедать по пару чайных ложек меда в день тем людям, которые проходят курс лечебного голодания.

Мой врач сказал, что ничего не знает о данном продукте. Как мне принимать его, чтобы не навредить?

Аккуратно – например, по паре ложечек с молоком перед сном. И внимательно следите за реакцией организма – особых проблем возникать не должно, но соблюдение мер предосторожности точно не будет лишним. Особую осторожность соблюдайте при лечении медом деток.

Подводя итоги, скажем, что дягилевый мед – уникальная сокровищница природы, источник минералов и витаминов. Его употребление в разумных количествах поможет вам справиться с депрессией, вылечить различные заболевания и просто поднять общий тонус. Семь бед – один ответ. Очень удобно и выгодно по цене!

Среди многообразия продуктов пчеловодства особняком стоит дягилевый мед. Этот редкий сорт, обладающий уникальными целебными свойствами, относится к элитной группе. Его высокие вкусовые качества и полезные свойства обусловлены тем, что нектар собран с лекарственного растения.

Происхождение

Этот сорт характерен для северных регионов России. Именно здесь растет дягиль, двулетнее растение семейства зонтичных. Имеет вертикальный полый стебель высотой до 250 см. Цветы – сложные зонтики бело-зеленого цвета, собранные на верхушках стебля. Цветет летом.

Растет в северных регионах Европы и Азии. Часто встречается в Западной Сибири. Предпочитает затененные сырые места, поэтому селится в зарослях кустарников вдоль водоемов. В последнее время растение культивируют как декоративное и даже как пряность. Все части растения съедобны, обладают пряным, жгуче-горьким и одновременно сладким вкусом. Запах сильный, приятный. Сфера применения в качестве специи широкая: от мясных и рыбных блюд до варенья и пастилы.


С лекарственными свойствами этого растения связано много легенд. Даже его название переводится как «выздоравливать». Обратили внимание на дягиль только в эпоху Возрождения. Его корни оказались прекрасным профилактическим средством против чумы. Согласно одной из легенд на лекарственные качества указал монахам архангел Михаил.

Хороший медонос. Собранный с дягиля мед перенимает лечебные свойства растения и аккумулирует. К сожалению, в прохладную, дождливую погоду цветок плохо выделяет нектар. Учитывая, что сам цветок встречается редко, становится понятно, почему этот сорт меда так мало распространен.

Характеристики меда

Этот мед в полной мере перенимает изысканный аромат и вкус медоноса. Его относят к элитным сортам благодаря следующим особенностям:

  • Цвет и аромат. Цвет красивый, насыщенный, может варьироваться от янтарного с красным до темно-коричневого. Аромат нежный, тонкий.
  • Вкусовые качества. Вкус приятный, яркий, насыщенный, с легкой горчинкой и карамельными нотками. Отличается от привычного вкуса меда.
  • Консистенция и кристаллизация. Консистенция вязкая, густая. Кристаллизуется медленно. При кристаллизации приобретает мелкозернистость, становится тягучим.

Состав

Содержание сахаров среднее. Из них доля фруктозы составляет до 43 %, глюкозы – до 38 %. Уровень сахарозы в дозрелом продукте не должен превышать 2 %. Мед из дягиля содержит витамины всех основных групп, микроэлементы (натрий, кальций, железо, магний, йод, фосфор и другие) и ферменты. Причем по концентрации минеральных веществ этот мед превосходит все светлые сорта. Кроме того, в состав входят органические кислоты, фунгициды и антисептики, которыми богат медонос.


Проверка натуральности или как правильно выбрать

Дягилевый мед выделяется среди других цветом, вкусом и высокими лечебными свойствами. Недобросовестные продавцы могут заменить элитный сорт другим или выдать недозрелый продукт за качественный. Важно уметь правильно выбрать мед.

При покупке оцените внешний вид, вкус и запах продукта. Они должны соответствовать стандартам. Проверьте текучесть: мед должен стекать с ложки медленно, тонкой, вязкой и непрерывной нитью. Так ведет себя только свежий качественный мед. Еще один способ проверки – подогреть мед в ложке. Если он начнет гореть и края ложки потемнеют – мед не натуральный.

Чтобы имитировать свойства дягилевого меда, к нему могут подмешивать разные добавки. Например, жженый сахар имитирует карамельный привкус. Эту примесь легко определить по более темному цвету и быстрой кристаллизации. Присутствие крахмала легко выявить, добавив каплю йода (при взаимодействии появляется синий цвет). Красители и ароматизаторы не смешиваются с медом – их присутствие приводит к «слоистости» продукта.

Стоит ответственно относиться к покупке таежного дягилевого меда: лечебные свойства проявляются только при хорошем качестве и отсутствии примесей. В противном случае вы можете получить бесполезный или даже вредный продукт. Естественно, нужно пользоваться всеми способами проверки, но самым надежным остается покупка у ответственного продавца.

Полезные и лечебные свойства


Полезные свойства дягилевого меда обусловлены его уникальным составом, он:

  • укрепляет иммунитет;
  • снимает усталость, благоприятно влияет на нервную систему, тонизирует;
  • улучшает состав крови, способствуют нормализации уровня гемоглобина, выводит некоторые токсины;
  • оптимизирует обмен веществ, укрепляет мышечную ткань;
  • является сильным противовоспалительным и противовирусным средством. Его даже используют при лечении воспалительных болезней ротовой полости;
  • нормализует работу кишечника и желудка.

Мед дягиль по полезным свойствам превосходит другие сорта. Нет такого органа и системы, на работу которых он бы не влиял положительно. Его применяют и внутрь, и наружно. И лечение практически всех болезней происходит быстрее, если одновременно принимать этот уникальный дар природы.

Сроки и правила хранения

Дягилевый мед отличается длительным сроком годности. Может храниться годами. Правила хранения предельно просты. Тару подбирают из стекла или керамики; она обязательно должна плотно закрываться. Чтобы избежать окисления, нужно исключить контакт с металлами. Даже ложка, оставленная в банке, может привести к порче.

Держат мед в защищенном от солнечных лучей месте, желательно в прохладе. Избегайте переохлаждения и перегрева. То есть, емкость не нужно помещать в холодильник (тем более в морозильную камеру). Оптимальная температура хранения – 16-20 градусов. Вредно и «забывать» емкость на солнечном месте, где она перегреется.

Употребление: показания и противопоказания

Дягилевый мед приятен на вкус, питателен и полезен. При этом он диетичный: 100 г содержит около 300 ккал, лучше его есть за час до еды. Так усваивается максимальное количество полезных веществ. Главное правило – не есть слишком много. В больших количествах дягилевый мед может принести не пользу, а вред. Норма для взрослого человека – 3-4 ложки в день.

Дягилевый мед имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Убедитесь, что у вас нет аллергии. В случае ожирения, сахарного диабета или диатеза употребление продукта нужно ограничить. Детям до семи лет его можно употреблять только после одобрения врачом.

Сферы применения

Элитный сорт используют во многих сферах: медицине, кулинарии и косметологии.

В медицинской практике его назначают при лечении разнообразных воспалительных и бактериальных инфекций, простудных заболеваний. Он помогает организму восстановиться после пищевых отравлений, болезней сердечно-сосудистой системы. Повышает иммунитет и способствует выведению токсинов, улучшает общее самочувствие и повышает эмоциональный фон.

В кулинарии дягилевый мед используют самостоятельно или в сочетании с другими продуктами. Например, на его основе готовят соусы для салатов и мясных блюд. Он прекрасно сочетается с горчицей, лимоном и оливковым маслом. Мало кто знает, что ферменты, входящие в его состав, содействуют быстрому размягчению мяса. Замаринованное с медом, оно не только становится нежным, но и приобретает оригинальный, приятный вкус. Естественно, мед из дягиля используют для приготовления различных напитков.

В косметологии одно из главных назначений меда – борьба с целлюлитом. Он входит в состав обертываний, ванн, используется для массажа. Способствует выведению токсинов из подкожного слоя и активизирует обменные процессы. Еще одно направление – уход за кожей лица. Маски, кремы и бальзамы на основе элитного сорта не только питают и тонизируют кожу, снимают воспаления, но и способствуют омоложению. В сочетании с молоком, сметаной и яйцом, мед может полноценно заменить дорогие косметические средства.

Мед, собранный с дягиля – один из самых малоизвестных продуктов пчеловодства. Одновременно – один из самых вкусных и полезных. К сожалению, уникальное растение-медонос встречается редко, поэтому если вам повезло найти этот сорт, не проходите мимо.

Известно, что это продукт пчеловодства, изготавливаемый полосатыми насекомыми, пчелами, из пыльцы различных соцветий. Дягиль является растением своеобразным, обладающим пряным и сладким ароматом, который также передается и меду. Среди всех существующих сортов именно мед из дягиля считается самым элитным. Он обладает характерным изысканным вкусом и красновато-коричневым цветом с легким зеленоватым оттенком.

Польза

Дягилевый мед настоящая кладовая различных микроэлементов и полезных веществ, благотворно влияющих на весь организм человека.

Среди главных его достоинств:

  • укрепление иммунитета;
  • противовирусное, антимикробное, противовоспалительное, успокоительное, ранозаживляющее, противорадиационное, тонизирующее действие;
  • стимуляция работоспособности и умственной деятельности;
  • профилактика нарушения памяти, амнезии;
  • антивозрастное действие;
  • улучшение состояния кожи, регенерации клеток;
  • спазмолитическое воздействие на ЖКТ;
  • нормализация работы сосудистой и нервной систем;
  • общетонизирующее и стимулирующее действие;
  • прекрасный антидепрессант;

Поистине, дягилевый мед настоящая природная здравница. Он наследовал все целебные свойства дягиля (дудника) и продуктов пчеловодства, тем самым собрав в себе наибольшую концентрацию важных микроэлементов и витаминов в сравнении с другими сортами. Спектр применения меда достаточно широк начиная с использования его в качестве лекарственного препарата и заканчивая косметологическими процедурами. Еще одной отличительной особенностью дягилевого меда является его способность к медленной кристаллизации, отчего он долго сохраняет свой первозданный вид жидкой консистенции.

Вред и противопоказания меда

Однако при всех достоинствах дягилевого меда, есть в нем один существенный недостаток. Как и все продукты пчеловодства, этот вид меда также является сильным аллергеном, поэтому его применение должно быть строго дозировано.

Особенно это касается людей, страдающих любым видом аллергий, в том числе пищевой, связанной с цветением растений и т. д. Основными противопоказаниями к употреблению дягилевого меда выступают:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • непереносимость меда;
  • диатез;
  • золотуха;
  • острая чувствительность к компонентам продукта.

Избежать всевозможных неприятных последствий для организма от меда можно, если четко соблюдать в отношении его меру и осторожность. Кроме того, учитывая высокую аллергенную степень продукта, употреблять мед беременным и грудничкам категорически нежелательно. Единственно возможным для них вариантом является молоко с разведенным в нем 1-2 чайными ложками меда, но нечасто и со строгой дозировкой.

Калорийность продукта

Мед дягиевый продукт весьма калорийный, несмотря на то что его часто вводят в различные диеты для похудения. Поэтому следует быть предельно внимательным в отношении этого лакомства, во время «утилизации» лишних килограммов. Общее число калорий меда составляет целых 328 ккал на сто грамм продукта. Что сравнимо с употреблением пшеничного хлеба, баранины, белуги, сгущенного молока и пр. Ниже представлена таблица калорийности, которая поможет ориентироваться с пропорциями меда.

Пищевая ценность

Дягилевый мед считается самым биологически ценным, в первую очередь, из-за своего универсального состава. Из-за универсальных свойств собственных компонентов этот продукт обладает характерными вкусовыми, ароматными, лечебными и питательными свойствами.

В состав меда входит до 60 различных микроэлементов, витаминов, минералов и биологически активных веществ. Однако главными его составляющими являются: глюкоза (38%), мальтоза (5%) и фруктоза (43%). Кроме того, как и любой другой мед, дягилевый также содержит фитонциды, алкалоиды, эфирные элементы, воск, органические кислоты (яблочную, уксусную, ангеликовую и так далее), фитостерины и прочие компоненты. А вот жиры в нем полностью отсутствуют.

Витамин и минералы

Продолжая воспевать достоинства дягелевого меда, следует упомянуть и о его минерально-витаминном составе, в котором продукт превосходит всех своих сородичей. По количеству содержащихся в нем минеральных солей, ферментов, биогенных стимуляторов, органических кислот и противобактериальных веществ дягилевый мед является абсолютным мировым лидером.

Витамины мг % от

дневной нормы

В2 (Рибофлавин) 0.06 0.12
В3 (Пантотеновая кислота) 0.15 0.3
В6 (Пиридоксин) 0.3 0.6
С (Аскорбиновая кислота) 29 58
H (Биотин) 0.4 0.8
E (Токоферол) 1 2
Фолиевая кислота 0.015 0.03
PP 0.3 0.06

Дягилевый мед - это настоящий эликсир молодости, здоровья и долголетия. Именно он является образцом идеального сочетания уникальных целебных и вкусовых свойств. Дягилевый мед интересен всем - колоссальным составом, сферой применения и спектром действия на человеческий организм. Поистине, дягилевый мед по праву заслужил звание «первосортного» «элитного» меда.