Инструкция по применению:

Описание и полезные свойства

Огуречная трава – однолетнее растение, принадлежащее к семейству Бурачниковых, произрастающее в Малой Азии, Европейской части России, Северной Америке. Другие распространенные названия травы – бурачник или бораго.

Интерес для медицины представляют в основном листья огуречной травы, которые собирают до того как появится цветочный стебель: в них содержатся лимонная, яблочная, жирная, смолистая кислоты, витамин С, каротин, калий, слизь, танины, сапонины. На ощупь листья растения шероховаты, а по вкусу и запаху напоминают молодой огурец. В терапевтических целях применяют сухие и свежие листья бурачника, делают сок. Сушить траву рекомендуется на солнце, в хорошо проветриваемом месте, разложив тонким слоем

В некоторых случаях пригодны для лечения и цветы бурачника, в которых содержатся эфирные масла, слизистые вещества. Появляются они в июне-июле.

Огуречная трава оказывает седативное, мягкое слабительное, противовоспалительное, мочегонное, потогонное действие, стимулирует выработку гормона адреналина, активизирует работу надпочечников.

Применение

Для лечения заболеваний почек пьют свежий сок огуречной травы. Для этого собирают нижние листочки, промывают их водой, ошпаривают кипятком, проворачивают через мясорубку и отжимают через ткань. Перед употреблением сок бурачника разводят молочной сывороткой или кипяченой водой в равных частях, кипятят три минуты. Пить сок нужно 3-4 р/день за 30мин. до еды, по 3 столовых ложки.

Для лечения заболеваний сердца делают настой из листьев и цветков травы: две ложки столовых измельченного сухого сырья заливают 250мл кипятка, накрывают емкость, настаивают пять часов, процеживают. Пить настой рекомендуется 5-6 р/день по две ложки столовых, за 30мин до еды. Лечение длится 1-2 недели.

При депрессии помогает свежеотжатый сок огуречной травы – его пьют по ложке столовой три р/день.

Для лечения подагры делают примочки на больные суставы из травы. Для этого свежие листья разминают, а сухие запаривают кипятком. Наложив на больное место траву, сверху накладывают полиэтилен, укутывают теплой тканью. Лучше делать такие компрессы на ночь. Также нужно учитывать, что трава может окрасить постельное белье и ткань для компресса.

При нейродермите и кожных раздражениях помогает сок из бурачника. Его разводят 1:1 водой и после этого обрабатывают пораженные участки.

При нарушенном менструальном цикле, ревматизме помогает сухой бурачник: берут одну ложку столовую сырья, заливают 250мл кипятка, настаивают пока не охладится, процеживают. Пьют настой по ложке столовой три р/день.

Замечено также, что применение огуречной травы помогает облегчить проявления предменструального синдрома.

Бурачник можно включать в диетическое меню при болезнях сосудов, желчного пузыря, почек, при инфаркте, сердечных неврозах: растению свойственно регулировать обмен веществ, уменьшать возбудимость нервной системы. По этой же причине помогает трава при бессоннице.

При нервных расстройствах, колите, суставных болях, вызванных простудой, при гастрите с низкой кислотностью готовят такой отвар: 20г листьев нужно прокипятить 10 минут в 250мл воды, на слабом огне. Пьют отвар по столовой ложке 3р/день до еды.

Так как листья бурачника появляются ранней весной, их рекомендуют включать регулярно в свой рацион для уменьшения выраженности симптомов авитаминоза.

Противопоказания

Из-за продолжительного применения огуречной травы может нарушиться работа печени.

Существует мнение, что применять для лечения растение лучше всего в сборах, и не дольше чем месяц.

Огуречная трава или бурачник лекарственный хорошо известна как огородная культура. Также ее часто используют для украшения ландшафта садовых и приусадебных участков.

Лечебные свойства и другие ее качества очень ценились в давние времена. В Европе ее называли «радость для сердца». Древние римские воины брали ее с собой в походы. Считалось, что она придает храбрости перед боем, поднимает дух, дает радость. Едят огуречную траву сырой потому как ее листья очень аппетитно пахнут.

Бурачник (бораго) - однолетнее растение, которое обладает ветвистым стеблем высотой от 35 до 60 см. Верхние листья плотные продолговатые, а верхние – черешковые, округло - продолговатые.

Латинское название огуречной травы Borago offlcinalls L., вероятно, пошло с арабского abu arag - "отец пота", т.к. трава используется как потогонное средство или же от burra - "волосатая одежда", т.к. имеет жесткое опушение.

Цветет растение все лето, начиная с июня мелкими белыми или ярко голубыми цветками, из которых после цветения появляются плоды похожие на темно-коричневые орешки.

В настоящее время огуречная трава используется в медицине, да в кулинарии. Ее листья содержат эфирные масла, запах которых напоминает запах молодого свежего огурца. Поэтому их свежими добавляют в салаты, винегреты, супы, окрошки, применяют как качеству приправы к мясным, рыбным, а также грибным блюдам.

Цветы и листья бурачника, да и все растение целиком обладают разнообразными целебными качествами. Трава обладает потогонным, противовоспалительным, мочегонным, мягчительным, слабительным и обволакивающим свойствами.

Лекарственные средства на основе растения применяют при отеках для лечения почек и ревматизма.

Листья огуречной травы эффективно восстанавливают и улучшают обмен веществ.

Полезные свойства огуречной травы используются для приготовления лекарственных средств.

Настой

Это отличное применение огуречной травы в народной медицине. Приготовьте настой из цветков бурачника. Залейте сухие цветки кипятком в пропорции 1:10, а затем настаивайте их в плотно закрытой посуде полчаса.

Принимайте по четверти стакана теплого настоя 5 раз за день в качестве успокоительного средства при заболеваниях неврастенией, ревматических и сердечных болях, лихорадке, воспалении почек, кожных высыпаниях и при различных воспалениях дыхательных путей, желудка и кишечника.

* Столовую ложку сухих цветков или 2 столовых ложки сухих измельченных листьев залейте стаканом кипятка, плотно закройте, оставьте на час. Затем процедите и пейте по столовой ложке перед едой для снятия мышечной боли, при ревматизме, подагре. В настой для вкуса можно добавить немного меда.

* Для восстановления минерального обмена веществ, приготовьте такой настой: Залейте сухие цветки кипятком в пропорции 1:40. Накройте плотно крышкой и настаивайте час. Процедите и пейте по четверти стакана каждый раз после еды.

* Столовую ложку цветков залейте стаканом кипятка, укутайте полотенцем и оставьте на 2 часа. Процедите, добавьте немного меда и пейте по столовой ложке между приемами пищи, не менее 6 раз на день. Настой проявляет все целебные свойства огуречной травы
и поможет при неврозах сердца, мышечном ревматизме, подагре. Курс лечения им – месяц.

* Столовую ложку сухих цветков залейте стаканом кипятка, плотно накройте, оставьте на 6 часов. Процедите и пейте по половине стакана перед едой для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудка, для снятия воспаления почек и для восстановления сердечной деятельности.

* Для увеличения лактации у кормящих женщин, соберите семена огуречной травы. Четверть стакана семян хорошенько разотрите и залейте половиной литра натурального виноградного вина. Плотно закройте бутылку и уберите в темное прохладное место на неделю.

Затем процедите и принимайте по столовой ложке 2 раза на день, после кормления малыша.

Свежевыжатый сок огуречной травы обладает эффективными лечебными свойствами в лечении неврастении и неврозов. Пейте его по столовой ложке после еды.

Цветки бурачника применяются в ликерной и кондитерской промышленности как натуральный краситель и ароматизатор. Благодаря ароматному запаху, терпкому вкусу, наличию витаминов цветки, листья и побеги заваривают как чай.

Цветы выделяют много пыльцы и нектара, поэтому их очень любят пчелы. Выращивание огуречной травы по силам любому садоводу. Для этого ее сеют вблизи от пасек, а также возле садов, огородов или бахчи для привлечения насекомых-опылителей. В результате чего растения лучше опыляются.

Как видите, польза огуречной травы – налицо, а потому ее широко применяют и для лечения различных недугов, просто в качестве витаминного средства и для повышения урожайности других растений на даче.

Сейчас самое время цветения этого замечательного растения. Соберите его цветки и листья, измельчите и высушите их в тени, прикрыв марлей. Поскольку во время сушки присущий траве аромат сохранят лишь цветы, то соберите их побольше. После высыхания переложите огуречную траву в зиму в полотняные мешочки и стеклянные банки.

Бораго придает огуречный привкус весенним окрошкам и салатам, когда рассада огурца еще только-только начинает приживаться в парниках.

Это неприхотливое пряное растение стало завсегдатаем дачных огородов с приходом моды на здоровое питание. Аромат бораго напоминает свежий огурец, за что его и называют огуречной травой. Растение отличается быстрым ростом и всходит уже через 10-12 дней, а через месяц уже можно добавлять эту исключительно богатую витаминами зелень в холодные овощные закуски и салаты.

Бораго (Borago officinalis) – это однолетнее растение семейства бурачниковых . Родом бораго из Средиземноморья. Растение выглядит

очень декоративно, еще и поэтому его любят дачники. У бораго красивые мохнатые серебристо-зеленые листья, крупные, мясистые и шершавые.

Растение обладает прямым стеблем, который растет в высоту до 60 см и даже метра, и раскидистыми боковыми побегами. Корень стержневой с многочисленными ответвлениями. У бораго нежные небесно-голубые цветки с розовым оттенком, опушенные по краю длинными белыми щетинками. Кустик бораго компактный и аккуратный и во время цветения весь покрывается цветами. Цветет бораго с июня по сентябрь.

Зачем нужно бораго

Бораго – бесценный источник витамина С. Этого витамина в бораго в три раза больше, чем в огурцах!

Листья этого растения богаты минеральными солями и витаминами, ценными органическими кислотами и дубильными веществами, также содержат полезные слизи. Огуречная трава – основа многих препаратов, издревле известных нетрадиционной медицине. Для лечебных целей растение заготавливают во время цветения: наземную часть сушат отдельно, также отдельно – цветки.

И то, и другое сушат в тени, естественным путем, при хорошем проветривании. Растение применяют для укрепления нервной системы, отвары и настои бораго снимают внутреннее напряжение и раздражение. Также бораго – это легкое слабительное и противовоспалительное средство.

Чтобы приготовить настой бораго, надо взять высушенные естественным способом, в затененном месте, листья. По славянскому народному старинному рецепту настой готовят так: 1 ст. л. сухих листьев или 1 ч. л. цветков залить стаканом кипятка и настаивать в закрытой укутанной полотенцем посуде 5 часов (в наше время с этой целью можно использовать термос). После этого настой процеживают, добавляют сахар по вкусу и принимают пять дней по 2 ст. л. Настой помогает при отеках, воспалении почек и ревматизме. Обладает потогонным и мочегонным действием, стимулирует работу надпочечников. Является средством восстановления нарушенного обмена веществ, лечит подагру, кожные заболевания и суставной ревматизм.

САХАРНЫЕ ЦВЕТЫ

В простерилизованную баночку укладываем цветки бораго, пересыпая их мелким сахарным песком (можно использовать сахарную пудру). Плотно закрываем емкость крышкой и помещаем на 15-20 дней в прохладное место. Ежедневно емкость надо аккуратно встряхивать. По истечении трех недель банку с засахаренными цветами надо поместить в холодильник. Но долго они не хранятся. Для кулинарных целей лучше использовать свежие засахаренные цветки.

Бораго великолепен в салатах

Молодые листья этого растения обладают ароматом огурца и свежим солоноватым вкусом. Они великолепны практически в любых зеленых салатах, весенней окрошке и винегрете.

Но перед тем как использовать огуречную траву в пищу, необходимо размять листья скалкой в деревянной ступке или нарезать очень мелкой соломкой, поскольку надо избавиться от колючек.

Термической обработки листья бораго не переносят. Их можно использовать только в холодных блюдах. У этого растения используют в пищу и цветки – нежные, небесно-голубого цвета. На цветках огуречной травы настаивают домашние ликеры.

Где вырастет огуречная трава?

В отличие от многих пряных трав бораго – холодостойкое растение. Иногда его высевают даже «под зиму», но вообще-то сеют бораго ранней весной. Это растение быстро прорастает. Лучшие предшественники бораго – капуста, картофель, бобовые культуры, помидоры.

К тому же бораго в отличие от большинства пряных растений не нуждается в большом количестве солнечного света. При выращивании дома на подоконнике отлично развивается даже в темные зимние дни, которые так часто бывают в наших широтах. Бораго не любит

прямых солнечных лучей, его лучше немного притенять, можно высаживать поддеревьями. Это растение к почвам не требовательно. Дикий бурачник размножается самосевом: семена осыпаются и зимуют в почве, давая весной дружные всходы. Но чтобы получить нежную зелень, пригодную в пищу, культурные сорта бо-раго надо выращивать на плодородных почвах. Огуречная трава достаточно засухоустойчива.

Сорта бораго, которые выращивают на дачных участках: Владыкинское Семко, Гном и Ручеек. Лучшие предшественники для бораго – картофель и капуста.

Размножается бораго семенами. Плод бораго – это четыре достаточно крупных черных орешка, которые легко осыпаются. Такие «орешки» сохраняют всхожесть до трех лет. Созревают они в июле-сентябре.

С целью недопущения самосева семена бораго снимаются, не дожидаясь их полного созревания. Дозревают они на бумаге в светлом помещении.

Выращивание бораго – справится даже новичок

Осенью, при перекопке участка, вносится суперфосфат (из расчета 25 г на квадратный метр) и калийная соль (15 г на ту же площадь). Весной почву удобряют азотным удобрением (лучше всего аммиачной селитрой) из расчета 10-15 г на квадратный метр.

Высевают бораго ранней весной, в марте, помещая семена на глубину около 2 см. Если свежую зелень хочется получить пораньше, можно прикрыть грядку с бораго пленкой. Сеют бораго рядками (оптимальное количество семян – 3-6 г на кв. м) с расстоянием между ними порядка 40 см. Всходы проклюнутся на 10-12-й день. С целью сбора свежей зелени до поздней осени бораго высевают еще раз в августе. Многие огородники это растение сеют «под зиму». Посев в несколько этапов оправдан, поскольку это растение очень быстро набирает высоту, и листья грубеют. Цветет бораго с мая по июль.

Бораго – двулетнее растение, но в культуре выращивается как однолетнее. Прекрасно подходит как пряная травка для выращивания на подоконнике. Мясистый стебель этого растения в комнатных условиях достигает 70 см в высоту. Сочные эллипсовидные листья и крупные не-бесно-голубые цветы, собранные в метельчатые соцветия, украсят любой интерьер. Интересно, что в конце цветения они приобретают розовый оттенок. При выращивании в помещении это растение дает свежую зелень весь год: для этого достаточно выдерживать интервал между посевами в 15 дней.

Для получения зелени в ранние сроки грядку надо размещать на солнечном месте, а для употребления зелени летом – в затененном месте. Посеянные под зиму, семена бораго хорошо зимуют в почве, дают весной дружные всходы.

Зачем бораго парник?

Огуречная трава – великолепный медонос и привлекает насекомых-опылителей. Поэтому нередко его высаживают в парниках и теплицах, где выращиваются насекомоопыляемые растения – в частности, огурцы. Плюс бораго еще и в том, что это растение забивает сорняки.

Если бораго высевают в обогреваемой теплице, посев можно производить уже в конце февраля или в сентябре. В теплицах бораго сеют вразброс, а также рядами с интервалом 8-10 см.

Огуречная трава – полив и подкормка

Уход за бораго не сложен. Это регулярный не слишком обильный полив, а также рыхление гряд и прореживание растений. Те растения, ко торые выращивают на зелень, прореживают, оставляя интервал 10 см между кустиками. Между растениями, выращиваемыми на семена, необходимо оставить интервал в 35-60 см. Полив очень важен, иначе листья не будут сочными. Подкормку органикой надо произвести перед цветением бораго. Подойдет настой коровяка.

Первый урожай бораго снимается через 4 недели после появления всходов. Самые нежные и ароматные растения с семядолями и первыми двумя настоящими листьями (5-7 см длиной) убирают полностью, как шпинат. Бораго не надо давать «перерастать». Старые листья грубеют, теряют вкусовые свойства и нежный запах свежего огурца.

Иногда огуречной травке дают подрасти еще 5-7 дней и срезают молодые листья. Для сохранения их укладывают в корзины или ящики в темном прохладном месте – тогда листья сохранят свежесть в течение нескольких суток. Ведь в среднем с 1 кв. м собирают около 1 кг свежих листьев.

На семена бораго убирают, когда треть соплодий становится бурой. Дозревают они в хорошо проветриваемых помещениях, на плотной ткани или бумаге. Полностью высохшие растения бораго следует обмолотить – лучше всего в морозную погоду. В среднем с квадратного метра можно получить около 200 г семян.

Выращивание бораго: дачники делятся опытом по посадке и уходу

Огуречный салат… без огурцов

Вовсе не обязательно добавлять в салат для вкуса свежие огурцы. Их может с успехом заменить растение, называемое по-научному бораго, а в народе – огуречная трава или бурачник.

Как вырастить

Ее можно выращивать в огороде, а можно – дома, даже зимой. Для этого понадобится деревянный ящик с отверстиями на дне, который заполняется питательной смесью. Она состоит из трех частей дерновой земли и одной части перегноя с добавлением древесной золы. Семена высевают на глубину 2-3 см. Подрастающие растения должны отстоять одно от другого на 15-20 см.

Ящик можно расположить на подоконнике. Бораго не требует дополнительного освещения, ему достаточно обычного дневного света.

На заметку

В пищу употребляют молодые листья, которые снимают до тех пор, пока не появилась цветочная стрелка. Можно также засыпать сахаром свежие цветки растения – это прекрасное лакомство, особенно для детей.

Сорта

Гном. Период от полных всходов до уборки на зелень – 25-30 дней. Растение высотой до 30-60 см. Лист крупный, овальной формы, у взрослых растений волосисто-опушенный. Цветок голубой. Масса одного растения – 200 г.

Владыкинское семко. Период от всходов до уборки на зелень – 40-45 дней. Розетка листьев полураскидистая, лист крупный, овальный, сильноопушенный. Стебель прямостоячий, ветвистый, толстый, с опушением. Цветки крупные, голубой окраски. Растения не очень требовательны к условиям выращивания.

Ручеек. Период от полных всходов до уборки на зелень – 40-50 дней. Растение раскидистое с интенсивным ветвлением. Розетка листьев горизонтальная, диаметром 20 см, высотой до 40 см. Лист среднего размера, сидячий, темно-зеленый, со слабым восковым налетом, продолговатой формы, слабоморщинистый. Цветок голубой. Молодые листья с мягким опушением. Масса одного растения – 100 г.

Целебные свойства

Свежие листья бораго благотворно действуют на пищеварительную систему, снимая воспаления в кишечнике. За счет ускорения обменных процессов в организме быстрее выводятся токсины, а это помогает улучшить состояние почек, печени и кровеносных сосудов. Известно и успокаивающее свойство бурачника. Его трава обладает способностью снимать приступы волнения и раздражительности. Кроме того, при регулярном употреблении бораго уменьшаются боли в суставах при артритах и артрозах.

Настой огуречной травы

Взять 1 ст. л. измельченного сырья, залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 50-100 мл 3 раза в день до еды.

Не стоит ежедневно употреблять траву бораго в течение длительного времени – более одного месяца. Это может негативно сказаться на печени.

Огуречная трава (бораго) (другие названия: огуречник, огуречник лекарственный, бурачник лекарственный) относится к семейству бурачниковых. Свое название огуречная трава полу листья - цельные, широкоудлиненные, нижние - яйцевидные, суженные к черешкам, верхние - более продолговатые, помельче, сидячие; цветы - голубые, пятилепестковые, поникшие, сидят на длинной цветоножке, собранные в плотную кисть на верхушке стебля, богаты нектаром; семена - продолговатые, темные. Все растение щетинисто-волосистое.

Цветет с конца июня по август.

Среда обитания

Огуречная трава растет повсеместно, часто поселяется самосевом на огородах, как сорняк. Родина огуречной травы - Малая Азия, побережье Средиземного моря. Древние римляне наделяли ее свойствами поднятия духа, увеличения храбрости и употребляли, «чтобы легче становилось на сердце».

Во Франции огуречную траву называли «радостью сердца», «весельем», «сердечным цветком» и широко использовали для ароматизации вин, уксуса, цветки клали в бокалы с вином и прохладительными напитками.

К сожалению, в нашей стране огуречная трава относится к малораспространенным зеленым культурам, хотя многие садоводы-любители часто подсеивают ее семена. Урожайность зеленой массы может достигать 50-60 ц с 1 га и 20 кг/га меда (огуречник является хорошим медоносом).

В Удмуртии, Пермской и Екатеринбургской областях огуречную траву высевают на приусадебных участках; созревшие семена легко осыпаются, давая большой урожай на следующий год.

В культуре огуречную траву называют «бораго» и ценят как холодостойкое растение, хорошо растущее на различных почвах и даже в тени. Семена высевают под зиму или ранней весной, молодые нежные листья вырастают уже через месяц после первых всходов, собирать их можно в несколько приемов. Надо помнить, что в сухую жаркую погоду растение быстро образует цветочный стебель, а листья становятся грубыми и невкусными.

Применение и полезные свойства огуречной травы

Чем же выделяется это растение, кроме огуречного вкуса и запаха? В нем найдены витамин С, каротин, яблочная и лимонная кислоты, эфирные масла, в цветах - много сахара. Кроме того, обнаружены фурокумарины, сапонины, дубильные и слизистые вещества.

Как в свежем, так и в сушеном виде огуречная трава обладает лечебными свойствами.
Ее используют как легкое слабительное, при суставном ревматизме и некоторых кожных болезнях, при неврозах сердца и катарах легких. Настои из листьев пьют при неврастении как успокаивающее, а настои из цветков - как мочегонное и потогонное средства. Витаминные салаты профилактически способствуют обмену веществ, предупреждают воспалительные явления в почках и кишечнике, снимают раздражительность.

В Болгарии рекомендуют употреблять настой при отеках, воспалении почек, ревматических болях по следующему рецепту: 2 столовые ложки огуречной травы залить стаканом кипятка, настоять 5 часов и пить по 1 столовой ложке 5…6 раз в день.

Дикорастущую огуречную траву собирают до цветения. Молодые листья и побеги находят широкое применение в салатах, окрошках, супах, а также используются как гарнир к мясным, рыбным и крупяным блюдам, для начинок в пироги, отдушки уксуса, пуншей, вина, заварки чая.

Противопоказания

К нарушениям функции печени может привести длительный прием этого растения. Потому специалисты советуют постоянно больше одного месяца огуречную траву не принимать. Желательно также огуречную траву принимать не как самостоятельное лекарственное средство, а включать ее в состав разных лекарственных сборов.

В этой статье поговорим о том, что такое бораго или огуречная трава, как ее употребляют в пищу, кому она полезна, и как ее правильно вырастить на своем садовом участке.

Огуречная трава или Бораго придаёт привкус различным блюдам, когда огуречная рассада ещё только высажена в теплице.

Эта пряная растительная культура стала популярной с приходом моды на здоровое питание.

Запах травы схож с огуречным ароматом, за что она и получила свое название.

Растительная культура активно произрастает и всходы можно увидеть уже спустя полторы-две недели, а через 30 дней уже можно крошить обогащенную витаминами зелень в окрошку, закусочные и салатные блюда.

Огуречная трава — к раткое описание

Бораго (Borago officinalis) – это однолетник, который вошел в семейство бурачниковых.

Зародилась трава на территории Средиземного моря.

Растительная культура смотрится очень декоративно, ещё и поэтому ее высаживают на даче.

У огуречной травы эффектная с мохрушками серебристо-зелёная листва:

  • шершавая;
  • мясистая;
  • крупная.

Стеблевая часть прямостоячая, тянется ввысь до 600 мм и даже до метра.

Побеги сбоку раскидистые.

Корневая система с множеством ответвлений.

У зелени нежно-голубоватые цветы с розоватым отливом, опушенные по краевой части длинными беловатыми щетинками.

Мини-куст в период цвета весь окутан цветками.

Зацветает в начале лета и радует цветом до сентября.

Зачем нужна огуречная трава?

Эта зелень — кладезь аскорбиновой кислоты.

Витамина С в траве больше чем в огуречных плодах в 3 раза! Листва этой растительной культуры насыщена:

  1. Минеральные соли.
  2. Витамины.
  3. Ценные органические кислоты.
  4. Дубильные вещества.
  5. Полезные слизи.

Для целебных нужд растительную культуру заготавливают в период цвета: стебли высушивают отдельно, цветы отдельно.

Собранное сырье высушивают в тенистом месте, естественным путём, при качественном проветривании. Лекарство используется, чтобы укрепить ЦНС, отвары и настои огуречной травы устраняют перенапряжение внутри организма, убирают раздражительность.

Также средство осторожно послабляет и устраняет воспалительные процессы. Чтобы сделать настой лекарственного растения, нужно использовать сухую листву.

По традиционной стародавней рецептуре лекарство делают следующим образом:

  1. Ложку высушенной травы или маленькую ложечку сухих цветов надо заварить 200 мл кипятка.
  2. Настоять состав в закрытой закутанной одеялом емкости 5 часов (сегодня можно применять термокружку).
  3. Профильтровать, добавляют сахарный песок по вкусу, и пить по 2 ложки 5 суток подряд.

Лекарственное средство поможет снять отечность, устранит воспалительный процесс в парном органе и облегчит состояние человека при ревматизме.

Лекарство это мочегонное и потогонное, запускает функционирование надпочечников.

Также препарат восстанавливает обменные процессы в организме, помогает при подагре, патологиях кожных покровов и ревматизме суставов.


Применение в кулинарии

Молодая зелень огуречной травы имеет аромат свежего огурца и чуть соленый привкус.

Она отлично подходит почти для любого зелёного салатного блюда:

  • традиционный с помидорами и перцем;
  • окрошка;
  • винегрет.

Однако перед тем как применять молодую зелень в пищу, следует размять листву скалкой в ступке из дерева или нашинковать очень мелкой соломкой, так как обязательно следует устранить колючек.

Термообработки листва огуречной травы не терпит.

Ее применяют исключительно в холодных блюдах.

У растительной культуры применяют в пищу и цветы – нежнейшие, нежно-голубого оттенка.

На цветах готовят домашние ароматные ликеры.

Вырастит бораго даже новичок

В осенний период, при перекапывании территории дачи, надо внести в грунт суперфосфат (примерно 25 гр. на 1 кв.м.) и калийную соль (15 гр. на 1 кв.м).

В весеннее время землю кормят азотистыми составами (отличное решение — аммиачная селитра) из расчета 15 гр. на 1 кв.м.

Сеют огуречную траву в первых числах весенней поры, в марте, размещая семена на глубину примерно 20 мм.

Если молодую траву нужно вырастить раньше, можно укрыть посадки плёнкой.

Высеивают огуречную траву рядами (оптимальное число семечек – 3-6 гр. на квадрат) с интервалом приблизительно 400 мм. Всходы можно заметить через неделю-две.

Чтобы собирать свежую питательную траву до заморозков, бораго сеют ещё раз в конце лета.

Многие дачники эту растительную культуру высеивают «под зиму».

Посев в 2-3 этапа оправдан, так как бораго очень быстро:

  • вытягивается;
  • листва становится грубой;
  • вкусовые качества теряются.

Растение подходит как пряная травка для роста в домашних условиях.

При выращивании на подоконнике огуречная трава даёт свежую зеленушку круглогодично: для этого необходимо выдерживать время между посадкой семян в две недели.

Чтобы получить продукт максимально быстро, грядку следует сделать на солнце, а для потребления в летний период – в тени.

Посевы «под зиму» отлично переносят холода, так как растение стойкое к морозам. В весенние дни бораго порадует обильными всходами.

Поливание и подкармливание

Ухаживать за огуречной травой достаточно просто. Это:

  1. Своевременное не слишком обильное поливание.
  2. Рыхление почвы.
  3. Прореживание грядок.

Те экземпляры, которые растят на зелень, надо прореживать, оставляя расстояние 100 мм между мини-кустами. Если культура пойдет на семена, нужно оставить расстояние в 35-60 мм. Поливание игнорировать нельзя, иначе листва потеряет мясистость и сочность.

Подкармливать следует органическими составами перед началом цвета.

Можно использовать настой коровяка. Огуречная трава сильная и крепкая, почти не болеет.

Из насекомых опасаться надо гусениц-репейниц и стрельчатки щавелевой.

Однако и эти вредители нападают на всходы довольно нечасто.

Сбор урожая бораго

Первые листья можно собрать спустя 28 дней после прорастания всходов.

Экземпляры с семядолями и 2 двумя настоящими листами (50-70 мм) собирают полностью, как шпинат, они самые.