Представляем вашему вниманию список наиболее известных ядов, которые использовались, для убийства людей на протяжении всей истории.

Болиголов - род высокотоксичных цветущих растений, распространённых в Европе и Южной Африке. Древние греки, использовали его, чтобы убивать своих пленников. Для взрослого человека, достаточно 100 мг. настоя или около 8 листьев болиголова, чтобы наступила смерть - ваш ум бодрствует, но ваш организм не реагирует и в конечном счёте дыхательная система останавливается. Самым известным случаем отравления, считается приговорённый к смерти за безбожие в 399 г. до н. э., греческий философ Сократ, который получил очень концентрированный настой болиголова.

Борец или Аконит


Девятое место в списке самых известных ядов занимает Борец - род многолетних ядовитых растений, растущих на влажных местах вдоль берегов рек Европы, Азии и Северной Америки. Яд этого растения вызывает асфиксию, что приводит к удушью. Отравление может произойти даже после прикосновения к листьям без перчаток, поскольку яд очень быстро и легко впитывается. По легенде император Клавдий, был отравлен ядом этого растения. Также им смазывали болты для арбалета Чу Ко Ну - одного из необычных древних видов оружия .

Белладонна или Красавка


Название белладонна происходит от итальянского слова и переводится как «красивая женщина». В старину, это растение использовалось в косметических целях - итальянские женщины закапывали сок красавки в глаза, зрачки расширялись, и глаза приобретали особый блеск. Ягодами также натирали щёки, чтоб те приобрели «естественный» румянец. Является одним из самых ядовитых растений в мире . Все его части токсичны и содержат в себе атропин, который может вызвать тяжелейшее отравление.


Диметилртуть - бесцветная жидкость, один из сильнейших нейротоксинов. Попадание 0,1 мл. этой жидкости на кожу, уже фатальна для человека. Интересно то, что симптомы отравления начинают проявляться, после истечения нескольких месяцев, что уже слишком поздно для эффективного лечения. В 1996 году химик-неорганик Карен Веттерхан проводила опыты в колледже Дартмут, в Нью-Гэмпшире и пролила одну каплю этой жидкости на руку в перчатке - диметилртуть впитался в кожу через латексные перчатки. Симптомы появились через четыре месяца, а спустя десять месяцев Карен умерла.

Тетродотоксин


Тетродотоксин находится в двух морских существах - синекольчатом осьминоге и в рыбе Фугу. Осьминог является наиболее опасным, потому что он намеренно вводит свой яд, убивая жертву за считаные минуты. Он обладает достаточным количеством яда, чтобы убить 26 взрослых людей в течение нескольких минут. Укусы очень часто безболезненны, поэтому многие понимают, что они были укушены только тогда, когда наступает паралич. Зато, рыба фугу смертельна, лишь когда её съесть. Но если рыбу правильно приготовить, она безвредна.


Полоний - радиоактивный яд и медленный убийца. Один грамм испарений полония способен убить около 1,5 млн. человек всего за пару месяцев. Самый известный случай отравления предположительно полонием-210, был случай отравления Александра Литвиненко. Полоний был найден в его чашке чая – доза, в 200 раз превышающая среднюю летальную дозу. Он умер через три недели.


Ртуть - относительно редкий элемент, который при комнатной температуре представляет собой тяжкую серебристо-белую жидкость. Ядовиты лишь пары и растворимые соединения ртути, которые вызывают тяжёлое отравление. Металлическая же ртуть не оказывает ощутимого воздействия на организм. Известным случаем смерти от ртути (предположительно) является австрийский композитор Амадей Моцарт.


Цианид – смертельный яд в результате отравления которым наступает внутренняя асфиксия. Смертельная доза цианида для человека составляет 1, 5 мг. на килограмм веса тела. Цианид обычно зашивали в ворот рубахи разведчиков и шпионов. Кроме того, в газообразном виде яд использовался в нацистской Германии, для массового убийства в газовых камерах, во время холокоста. Доказанный факт, что Распутин был отравлен несколькими смертельными порциями цианида, однако так и не умер, а был утоплен.


Ботулотоксин - мощнейший яд из известных науке органических токсинов и веществ в целом. Яд вызывает тяжкое токсическое поражение - ботулизм. Смерть наступает от гипоксии, вызванной нарушением обменных процессов кислорода, асфиксией дыхательных путей, параличом дыхательной мускулатуры и сердечной мышцы.


Мышьяк был признан «королём ядов». При отравлении мышьяком наблюдаются симптомы схожие с симптомами холеры (боли в животе, рвота, понос). Мышьяк, как и Белладонна (пункт 8) в старину использовался женщинами для того, чтобы сделать своё лицо бледно-белым. Существует предположение, будто соединениями мышьяка был отравлен Наполеон на острове Святой Елены.

Поделится в соц. сетях

Наш эксперт – врач-токсиколог Алексей Пивоваров .

Яды условные и безусловные

Самые опасные отравления – грибами. Причем страшны и безусловно ядовитые, и так называемые условно съедобные грибы. К первым относятся сатанинский гриб, ложные опята, мухоморы, а также бледная поганка, которую часто путают с сыроежкой или шампиньоном. Ко вторым: грузди, волнушки, валуи, горькушки, рядовки, толкачики, скрипицы. Эти лесные дары безопасными становятся только после специальной обработки (длительное вымачивание с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой). Впрочем, и обычные сыроежки могут стать ядовитыми, если собирать их вблизи промышленных предприятий и автомобильных трасс или употреблять в пищу поврежденными, червивыми или увядшими. Любые грибы, кроме шампиньонов, которые в принципе можно есть и сырыми, нужно сначала подержать в соленой воде, а затем отваривать. Чтобы не рисковать лишний раз, солить и мариновать лесные деликатесы лучше одного вида.

Грибные отравления сопровождаются всеми признаками интоксикации, характерными для острого гастроэнтерита: рвотой, поносом, болью в животе, чувством слабости. Порой может развиваться острая сердечная недостаточность, что особенно опасно для пожилых и ослабленных людей, а также для детей. Иногда действие грибных токсинов сказывается не сразу, а через 12–14 часов. При первых же признаках недомогания необходимо вызвать «скорую».

Ядовитыми могут быть и другие продукты. Например, икра и молоки некоторых рыб, выловленных во время нереста (налим, щука, окунь и скумбрия), в этот период приобретают токсичные свойства. Опасный гликоалкалоид соланин содержится в пророщенном или позеленевшем картофеле, недоваренной или незрелой фасоли. Зеленую картошку и фасоль лучше сразу же выбросить, а пророщенные клубни как минимум нужно тщательно очистить от шкурки. Опасны горький миндаль, ядра косточек абрикосов, персиков и слив. В них содержится глюкозид амигдалин, при расщеплении которого в желудке выделяется синильная кислота. Ну и, конечно, токсичны овощи и фрукты, содержащие пестициды и нитраты.

Сгинь, плесень!

Пищевые отравления чаще всего вызывают бактерии, живущие на продуктах. Наиболее распространенные из них: дрожжевые и плесневые грибки, стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, протей, энтерококки и др. Опасны не сами бактерии, а образующиеся в результате их жизнедеятельности токсины. Именно они вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, тонкой и толстой кишки (гастриты и энтероколиты). Чтобы избежать обсемененности бактериями, пищу нужно правильно хранить.

Плесень – самый неприхотливый микроорганизм. Белесый и слегка зеленоватый, пушистый налет образуется чаще всего на хлебе, сыре и сладостях. Для размножения плесневым грибам требуются воздух, темнота, тепло и влажность. На жаре они гибнут. Профилактика микотоксикоза – пищевого отравления, вызванного плесневыми грибами, – состоит в хранении еды при низкой влажности.

Дрожжевым грибкам для размножения требуется лишь два условия: много влаги и сахар. Эти микроорганизмы разрушаются при кипячении и останавливают свой рост на холоде. Поэтому все продукты, содержащие жидкость и сахар (фруктовые соки, компоты, кисели, сиропы), нужно держать в холодильнике.

Бактерии попадают на пищу с грязных рук, с кухонного оборудования, с вовремя неубранных пищевых отходов. Их могут переносить насекомые и домашние животные. Поэтому очень важно содержать кухню и все находящееся там оборудование в идеальной чистоте. Мусорные баки должны закрываться крышкой. Выносить мусор требуется как можно чаще. Вход в помещение, где готовится еда, должен быть закрыт не только для мух, но и для любимых Бобика или Мурки. Ну, и, конечно, при приготовлении пищи нужно тщательно мыть руки, а готовую еду стараться не держать на открытом воздухе. Сразу же после приготовления еду, прошедшую тепловую обработку, лучше охладить и убрать в холодильник.

Хранить как зеницу ока!

К сожалению, не все бактерии боятся холода. Например, сальмонелла при – 20 °С может сохраняться до нескольких месяцев. Да и жара ей не страшна: нагревание до +60 °С бактерия выдерживает в течение часа, при +75 °С – 10 минут и лишь при +100 °С погибает мгновенно. Зараженными сальмонеллой могут быть молочные продукты, яйца, рыба, изделия из фарша, субпродукты, колбасы, студни, салаты. Коварство сальмонелл состоит в том, что они не изменяют внешний вид, вкус и запах блюд. Заражение бактериями (особенно гнилостными, сальмонеллой и кишечной палочкой) часто происходит, когда готовые продукты режут тем же ножом и на той же разделочной доске, что и сырые мясо и рыбу.

Очень опасны отравления палочкой ботулинуса, вызывающей тяжелое поражение центральной нервной системы. Токсин ботулизма во много раз ядовитее синильной кислоты, этот яд не разрушает ни засолка, ни маринование. И даже при кипячении палочка ботулинуса может жить целых 15 минут. Инфекция развивается без доступа воздуха, поэтому главную опасность представляют домашние заготовки грибов и овощей в герметически закрытых банках. Отравиться можно и мясными консервами, а также салом, соленой и вяленой рыбой домашнего приготовления. Наличие палочки ботулинуса выдает вкус продукта: в консервах может ощущаться слабый запах прогорклого жира, иногда сам продукт размягчается и изменяет цвет. Нередко банки с такими консервами вздуваются и даже взрываются.

Основная мера профилактики ботулизма – использование только свежих и доброкачественных продуктов, тщательная их обработка, надежная стерилизация тары, хранение консервов на холоде. Срок хранения консервов в металлической таре – не более двух лет. Не стоит покупать консервы в мятой банке, без этикетки. После вскрытия банки продукты нужно сразу же переложить в эмалированную посуду. Пищу, содержащую кислоты (квашеную капусту, кисломолочные продукты), опасно держать в оцинкованной или медной посуде.

Очень важно употреблять в пищу только надлежащим образом приготовленные продукты. Фрукты и овощи нужно сначала тщательно промыть теплой водой, а затем – обдать кипяченой. Для пущей безопасности ягоды и фрукты ополаскивают в подкисленной воде.

Особое внимание нужно уделять угощениям из мяса, рыбы, птицы и яиц. Лакомиться ставшими сегодня модными блюдами из сырого мяса и рыбы (например, карпаччо или суши) лучше в заведениях, внушающих особое доверие. Иначе можно заразиться гельминтами.

Дома же лучше не рисковать и готовить что-нибудь не столь экзотическое. Наивысшую гарантию дает варка: она обеспечивает равномерное нагревание продукта до температуры +80 °С, при которой большинство микроорганизмов гибнут. При жарении высокая температура достигается только на поверхности продукта, а внутри может быть лишь +60 °С. Мясо нужно варить в течение 2,5 часов, птицу – 1,5 часа. На состояние готовности мясных и рыбных блюд указывает бесцветный сок, выделяющийся при прокалывании вилкой.

Размораживать мясо нужно в помещении с температурой не выше +18 °С. Нельзя оттаивать его в воде, мелкими кусками. После разморозки следует как можно быстрее подвергнуть мясо тепловой обработке. Яйца, прежде чем их сварить или использовать в сыром виде, нужно как следует вымыть в теплой воде.

Для профилактики сальмонеллезов также необходимо тщательно мыть яйца, а зелень и свежие овощи перед употреблением ополаскивать подкисленной водой. Сырые и готовые продукты нужно хранить раздельно. Не рекомендуется долго хранить готовые блюда, запрещается - повторно разогретые.

Важно

Если отравление сопровождается сильной болью, судорогами, высокой температурой, нужно немедленно вызвать «скорую». До приезда врачей нужно промыть желудок, для этого выпив не менее 1 литра воды, а затем вызвав рвоту. Можно дать пострадавшему несколько таблеток растолченного активированного угля (по 1 на каждый 10 кг веса), а после рвоты – слабительного (например, касторовое масло). Полезно обильное питье: горячий чай, щелочные минеральные воды.

Швейцарский врач и алхимик Парацельс здорово сказал: «Все вещества - яды; нет ни одного, которое не являлось бы таковым. Правильная доза отличает яд», и он прав. Даже вода в слишком большом количестве убьет вас. Тем не менее, некоторые вещества требуют очень небольшого количества, чтобы вызвать смерть - иногда достаточно, чтобы капля, упала на руку в перчатке - поэтому они изначально попали в класс ядов. От цветов до тяжелых металлов, от газов, произведенных человеком, до настоящего яда, вот 25 самых опасных ядов, известных человечеству.

25. Цианид может быть в виде бесцветного газа или кристаллов, но в любом случае это довольно опасно. Он пахнет горьким миндалем, а попадая в организм, он всего за несколько минут приводит к появлению таких симптомов, как головная боль, тошнота, учащенное дыхание и повышение частоты сердечных сокращений, а также слабость. Если не предпринять меры, цианид убивает потому, что клетки лишаются кислорода. И да, цианид можно получить из семян яблока, но не беспокойтесь, если вы съедите несколько. Вам нужно будет съесть около десяти ядер, прежде чем в вашем организме будет достаточно цианида, чтобы он мог оказывать негативное влияние. Пожалуйста, не делай этого.

24. Фтористоводородная кислота (Плавиковая кислота) - это яд, используемый, в числе прочего для производства тефлона. В жидком состоянии это вещество легко может просачиваться через кожу в кровоток. В организме оно вступает в реакцию с кальцием и может даже разрушить расположенную ниже кость. Самое страшное то, что сначала контакт не вызывает никакой боли, что оставляет больше времени и возможности для нанесения серьезного ущерба.


Фото: commons.wikimedia.org

23. Мышьяк является природным кристаллическим полуметаллом и, возможно, одним из наиболее известных и распространенных ядов, используемых в качестве орудия убийства в конце 19 века. Однако его использование с такими целями началось в середине 1700-х годов. Отравление мышьяком может привести к смерти за несколько часов или за нескольких дней. Симптомы отравления - рвота и диарея, из-за чего 120 лет назад было трудно отличить отравление мышьяком от дизентерии или холеры.


Фото: maxpixel

22. Беладонна или Смертельный паслен - очень ядовитая трава (цветок) с очень романтичной историей. Ядовитым его делает алкалоид, называемый атропином, и все растение является ядовитым, причем корень содержит больше всего яда, а ягоды - меньше. Однако даже двух съеденных достаточно, чтобы убить ребенка. Некоторые люди используют белладонну для расслабления в качестве галлюциногена, а в викторианские времена женщины часто капали настойку белладонны в глаза, чтобы зрачки расширились, а глаза стали блестеть. Перед смертью под влиянием белладонны у вас может развиться припадок, участиться пульс и спутанность сознания. Не играй с белладонной, дети.


Фото: commons.wikimedia.org

21. Монооксид углерода (угарный газ) – вещество без запаха, без вкуса, без цвета и немного менее плотное, чем воздух. Оно отравит, а затем убьет вас. Частично монооксид углерода является таким опасным именно потому, что его трудно обнаружить; иногда его называют «тихим убийцей». Это вещество препятствует тому, чтобы в организме кислород поставлялся туда, где это необходимо, например, к клеткам, чтобы поддерживать их живыми и работоспособными. Ранние симптомы отравления угарным газом похожи на грипп, протекающий без температуры: головная боль, слабость, сонливость, вялость, бессонница, тошнота и спутанность сознания. К счастью, вы можете приобрести детектор угарного газа практически в каждом специализированном магазине.


Фото: wikimedia commons

20. Самое смертоносное дерево во всей Северной Америке растет во Флориде. Иначе, где бы ему еще расти? У Манцинеллового дерева или Пляжной яблони есть небольшие зеленые плоды, которые выглядят, как яблоки, и похоже, что они будут сладкими на вкус. Не ешьте их. И не прикасайтесь к этому дереву. Не сидите рядом с ним или под ним, и молитесь, чтобы вы никогда не оказались под ним на ветру. Если сок попадет на вашу кожу, она покроется волдырями, а если он попадет вам в глаза, то вы можете ослепнуть. Сок содержится и в листьях, и в коре, поэтому не трогайте их. Вероятно, сок этого растения погубил конкистадора Понсе де Леона (Ponce de Leon), открывшего Флориду.


Фото: nps.gov

19. Фтор - это бледно-желтый газ, который является очень ядовитым, обладает разъедающими свойствами и вступает в реакцию почти с чем угодно. Чтобы фтор оказался смертельным достаточно его концентрации в 0,000025%. Он вызывает слепоту и удушает жертву, как горчичный газ, но его воздействие намного хуже.


Фото: commons.wikimedia.org

18. В качестве пестицида используют Соединение 1080, также известное как фторацетат натрия. В естественном виде он содержится в нескольких видах растений в Африке, Бразилии и Австралии. Страшная правда об этом смертельном яде без запаха и вкуса заключается в том, что от него не существует противоядия. Как ни странно, тела тех, кто умер от проглатывания этого яда, остаются ядовитыми еще в течение целого года.


Фото: lizenzhinweisgenerator.de

17. Самый опасный искусственный яд называется диоксином, и чтобы убить взрослого человека потребуется всего 50 микрограммов. Это третий самый токсичный яд, известный науке, в 60 раз более токсичный, чем цианид.


Фото: wikimedia commons

16. Диметилртуть (нейротоксин) является ужасным ядом, поскольку она может проникать сквозь большинство стандартных средств защиты, таких, например, как толстые латексные перчатки. Именно такая история случилась с женщиной-химиком по имени Карен Веттерхан (Karen Wetterhahn) в 1996 году. На руку в перчатке попала единственная капля бесцветной жидкости, и все. Симптомы начали проявляться ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА спустя, а через полгода она уже была мертва.


Фото: wikipedia.org

15. Аконит (Борец) также известный как «капюшон монаха», «волчья отрава», «яд леопарда», «женское проклятье», «шлем дьявола», «королева ядов» и «синяя ракета». Фактически это целый род, включающий более 250 трав, и большинство из них чрезвычайно ядовиты. Цветы могут быть либо синими, либо желтыми, и, хотя некоторые из растений используются для традиционных лекарств, он также использовались в качестве орудия убийства в течение последнего десятилетия.


Фото: maxpixel

14. Токсин, обнаруженный в ядовитых грибах, называется аматоксином. Он воздействует на клетки печени и почек и убивает их в течение нескольких дней. Иногда он также влияет на сердце и на центральную нервную систему. Существует лечение, но результат при этом не гарантирован. Яд устойчив к температуре и от него нельзя избавиться путем сушки. Поэтому, если вы не уверены на 100%, что они безопасны, не ешьте грибы.


Фото: maxpixel

13. На самом деле сибирская язва вызывается бактерией, называемой Bacillus anthracis. То, что заставляет вас болеть - это не столько бактерии, сколько токсин, который они производят, попадая в организм. Bacillus Anthracis может попасть в вашу систему через кожу, рот или дыхательные пути. Смертность от сибирской язвы, передаваемой воздушно-капельным путем, достигает 75% даже при наличии лечения.


Фото: commons.wikimedia.org

12. Растение болиголов - классическое ядовитое растение, которое регулярно использовалось для казни в Древней Греции, в том числе и для философа Сократа. Существует несколько разновидностей, а в Северной Америке водяной болиголов является наиболее распространенным растением. Вы можете умереть, съев , но люди все еще делают это, полагая, что болиголов - это вполне приемлемый ингредиент для салата. Водяной болиголов вызывает болезненные и сильные конвульсии, судороги и тремор. Те, кто выжил, впоследствии могут страдать амнезией, или другими долгосрочными проблемами. Водяной болиголов считается самым смертоносным растением в Северной Америке. Серьезное примечание: следите за своими детьми, даже более старшего возраста, когда они гуляют на улице. Не ешьте ничего, если не уверены в его безопасности на 100%.


Фото: flickr.com

11. Стрихнин обычно используется для уничтожения мелких млекопитающих и птиц, и часто он является основным ингредиентом крысиного яда. В больших дозах стрихнин также может быть смертельным для людей. Его можно проглотить, вдохнуть или он попадет в организм через кожу. Первые симптомы: болезненные мышечные судороги, тошнота и рвота. Мышечные сокращения в конечном итоге приводят к удушью. Смерть может наступить в течение получаса. Это очень неприятный способ умереть, как для человека, так и для крысы.


Фото: flickr.com

10. Большинство из тех, кто разбирается в таких вещах, считают майтотоксин самым мощным морским токсином. Он содержится в водорослях-динофлагеллятах, называемых Gambierdiscus toxicus, и, если эти слова вас смутили, просто подумайте о смертельном планктоне, чтобы уловить смысл. Для мышей мейототоксин является самым токсичным среди небелковых токсинов.


Фото: commons.wikimedia.org

9. Ртуть – серебристая жидкость в старых школьных термометрах - это тяжелый металл, который довольно токсичен для людей, если его вдохнуть или прикоснуться к нему. Если до нее дотронуться, то это может привести к тому, что ваша кожа начнет отслаиваться, а если вдохнуть пары ртути, то она в конечном итоге отключит вашу центральную нервную систему, и вы умрете. До этого вы, вероятно, испытаете почечную недостаточность, потерю памяти, повреждение головного мозга и слепоту.


Фото: flickr.com

8. Полоний является радиоактивным химическим элементом и замешан в гибели всех, от Ясира Арафата до русских диссидентов. Его наиболее распространенная форма в 250 000 раз более токсична, чем синильная кислота. Он радиоактивен и излучает альфа-частицы (они не совместимы с органическими тканями). Альфа-частицы не могут проникать сквозь кожу, поэтому полоний необходимо принимать внутрь или ввести жертве. Однако, если это случится, результат не заставит себя долго ждать. Согласно одной из теорий, грамм полония 210 может убить до десяти миллионов человек, если его вводить в организм или принимать внутрь, вызывая сначала радиационное отравление, а затем рак.


Фото: flickr.com

7. Дерево самоубийц или Cerbera odollam действует, нарушая естественный ритм сердца и часто вызывая смерть. Представитель того же семейства, что и Олеандр, растение часто использовалось для проведения «теста на невиновность» на Мадагаскаре. По оценкам, 3000 человек в год умирали от употребления яда Церберы до того, как эта практика было объявлена вне закона в 1861 году. (Если вы выживали, то признавались невиновным. Если вы умирали, это не имело значения, потому что вы были мертвы).


Фото: wikipedia.org

6. Ботулинический токсин производится бактерией Clostridium Botulinum, и это невероятно мощный нейротоксин. Он вызывает паралич, который может привести к смерти. Вы можете знать ботулинический токсин по его коммерческому названию - Ботокс. Да, это то, что доктор вводит в лоб вашей мамы, чтобы сделать его менее морщинистым (или в шею, чтобы помочь при мигрени), чтобы вызвать паралич мышц.


Фото: flickr.com

5. Иглобрюх считается деликатесом в некоторых странах, где его называют Fugu; это блюдо, за которое некоторые буквально готовы умереть. Почему? Потому что во внутренностях рыбы содержится тетродотоксин, и в Японии примерно 5 человек в год умирают от употребления иглобрюха в результате нарушения технологии приготовления. Но гурманы продолжают упорствовать.


Фото: commons.wikimedia.org

4. Газ Зарин даст вам возможность пережить худшие минуты в жизни. Ваша грудь напрягается, сильнее, еще сильнее, а затем... она расслабляется, потому что вы мертвы. Хотя в 1995 году Зарин был объявлен вне закона, его не перестали использовать в террористических атаках.


Фото: flickr

3. Золотая лягушка «Ядовитая стрела» - крошечная, очаровательная и довольно опасная. Только одна лягушка размером с конец вашего большого пальца содержит достаточно нейротоксина, чтобы убить десять человек! Дозы, равной примерно двум крупинкам соли, достаточно, чтобы убить взрослого человека. Вот почему некоторые племена Амазонки использовали яд, покрывая им кончики охотничьих стрел. Одно касание такой стрелы убьет вас в течение нескольких минут! Вот отличное правило: если вы видите лягушку, и она желтая, синяя, зеленая или красная, не трогайте ее.


Фото: maxpixel

2. Рицин более смертелен, чем сибирская язва. Это вещество получают из бобов Клещевины, того же растения, из которого мы получаем касторовое масло. Этот яд особенно токсичен, если его вдохнуть, а его щепотка убьет вас очень быстро.


Фото: wikimedia commons

1. Получивший кодовое название «Purple Possum», относящийся к группе VX - самый мощный нервнопаралитический газ на Земле. Он полностью сотворен человеком, и мы можем поблагодарить за это Соединенное Королевство. Технически он был запрещен в 1993 году, и США якобы уничтожили его запасы. Другие страны «работают над этим». Чему мы должны всецело доверять, потому что правительства стран известны тем, что на 100% честны в таких вещах.


Фото: wikimedia commons

О том, как отравить человека ядом, спрашивают не только потенциальные злоумышленники, но и обычные пользователи интернета. Сегодня фармацевтический рынок предлагает потребителям множество лекарственных препаратов, некоторые средства доступны для покупки без врачебного рецепта.

А также существуют токсические вещества, позволяющие ликвидировать соперника быстро или, наоборот, спровоцировать хроническое заболевание. Вековые знания и современные технологии становятся опасным оружием в руках компетентных людей.

Цианистый калий известен почти всем, в начале XX века опасный порошок был распространённым способом избавления от нежелательных лиц.

Яд относится к группе производных синильной кислоты и хорошо растворяется в воде. Некоторые источники указывают на специфический запах этого вещества, однако, не все люди способны ощутить его. Цианистый калий вызывает отравление при попадании внутрь, а также опасно вдыхать частицы порошка и пары раствора. Смертельная доза яда составляет всего несколько грамм, но в большинстве случаев она зависит от веса и индивидуальных особенностей организма.

С помощью цианистого калия можно быстро отравить человека. На смерть влияет путь попадания вещества в организм, так, при вдыхании частиц действие токсина проявляется моментально, а при попадании в желудок яд начинает вызывать необратимые последствия через 15 минут.

Пострадавший проходит несколько стадий интоксикации. Вначале ощущается першение в горле, затем начинается тошнота и рвота, возможно онемение глотки. Со временем нарастает общая слабость, возникает чувство страха, а пульс замедляется. Впоследствии отмечаются такие признаки, как судороги и потеря сознания. Как правило, при попадании достаточной дозы яда внутрь человек погибает в течение 4 часов.

С приходом на фармацевтический рынок новых препаратов люди интересуются, как отравить человека таблетками. В список опасных ядов при неправильном применении вошли следующие лекарства:

  • снотворное «Феназепам»;
  • чемеричная вода;
  • капли «Корвалол».

Лекарство «Феназепам» назначается медиками в качестве средства против бессонницы, панических атак и стресса. Оно относится к психотропным медикаментам, а правонарушители применяют этот препарат для того, чтобы отравить человека во сне.

Как и многие другие средства, «Феназепам» несовместим с алкоголем - этим и пользуются преступники, так как совместное употребление этих таблеток и спиртных напитков приводит к остановке дыхания и смерти. Но заполучить описываемый препарат нелегко, так как он отпускается исключительно по врачебному рецепту.

Чемеричная вода свободно продаётся в аптеке и применяется не только в традиционной медицине, но и в качестве средства против алкогольной зависимости. Однако, некоторые случаи умышленной интоксикации не учитываются, оттого такое лекарство подходит для тех, кто хочет отравить человека без определения яда.

Летальный исход наступает при употреблении внутрь 2 гг. сырья, чемеричная вода отрицательно влияет на работу сердца и артериальное давление. Так, снабжение головного мозга кислородом постепенно уменьшается.

Как правило, алкоголь ускоряет поглощение яда и признаки интоксикации чемеричной водой развиваются уже через 20 минут после принятия средства. Начинается рвота, а также отмечаются такие симптомы, как сильная жажда, замедление сердечного ритма, нарушение рассудка. Смерть наступает в среднем через 8 часов, такое лекарство позволяет преступникам отравить человека без определения точной причины летального исхода.

Капли «Корвалол» можно приобрести в любой аптеке, что делает их доступным и действенным медикаментом для отравления. Смертельная доза препарата зависит от веса и возраста человека, в среднем она составляет 150 капель.

Интоксикация характеризуется длительным сном, снижением артериального давления и расширением зрачков. Особенно опасно совместное употребление этого препарата с алкоголем, в таком случае появляется тахикардия, кожные покровы синеют. Отравить человека медленно с помощью капель «Корвалол», скорее всего, не получится, летальный исход возникает в течение суток, чем пользуются различные асоциальные элементы общества.

Пищевое отравление – это довольно распространенная проблема, с которой ежедневно сталкивается множество людей. В особенности часто такая неприятность возникает летом, ведь высокая температура воздуха способствует тому, что продукты портятся более быстро. Кроме того, масса людей страдает от пищевых отравлений в разные праздничные дни: 8 марта, Новый год, майские праздники и т.п. При возникновении первых же симптомов этого состояния нужно тут же принимать меры по оказанию первой помощи. Именно поэтому каждый человек должен знать о проявлениях пищевого отравления и способах его лечения.

Отравление организма чаще всего возникает по причине наличия токсинов в продуктах питания, а также продуктов жизнедеятельности бактерий и их последующего распада. Продукты питания становятся опасными по причине неправильного их изготовления и/или хранения. Кроме того патогенные вещества могут попадать в наш организм из воды. Довольно-таки часто люди пытаются определить качество продуктов, ориентируясь на их внешний вид. Но такая практика не всегда дает положительный результат, ведь не вся пища, зараженная опасными микробами, меняет свой цвет, вкус, консистенцию или запах.

Виды отравлений

Отравление мясом

Особенную опасность представляет, как ни странно, куриное мясо, ведь на поверхности кожи этих птиц находится множество бактерий сальмонеллы. Кроме того пищевые отравления часто случаются после потребления изделий из мясного фарша. Чтобы предупредить заболевание, не забывайте готовить мясо в достаточном тепловом режиме, а также не храните мясопродукты за пределами холодильника. Готовые блюда старайтесь съесть буквально в первые 24 часа после изготовления.

Отравление токсинами стафилококка

Этот вид пищевого отравления по праву считается самым распространенным. Стафилококк отлично размножается в условиях комнатной температуры, он часто встречается на таких продуктах, как пирожные, паштеты и разные молочные продукты. Пищевые отравления такого порядка часто встречаются летом при повышенной температуре воздуха в окружающей среде.

Отравление грибами

Такое поражение считается самым опасным для нашего организма, ведь оно приводит к существенному поражению почек и печени, а также центральной нервной системы. Если у вас есть хотя бы малейшее подозрение на отравление грибами, нужно побыстрее доставить пострадавшего в ближайшее медучреждение.

Отравление рыбой

Это отравление также является очень тяжелым, так как рыба во время разложения начинает выделять особо токсические вещества, а они крайне негативно воздействуют на весь человеческий организм, а особенно на центральную нервную систему. Нужно всегда очень внимательно выбирать рыбу и ни в коем случае не хранить ее при комнатной температуре.

Ботулизм

Это особенно тяжелое отравление, несущее серьезную угрозу здоровью и даже жизни. Первые симптомы этой болезни обычно проявляются уже буквально через час после потребления некачественного продукта. Человек ощущает резкую режущую боль в области желудка, буквально тут же у него развивается изматывающая непрекращающаяся рвота. Буквально через пару-тройку часов у больного сильно ухудшается зрение, будто на его глаза опускается туман. Еще через час развивается слюнотечение, пропадает речь, нарушается процесс глотания. При отсутствии своевременной медицинской помощи может наступить летальный исход.

Первая помощь

Если у вас или у кого-то из ваших близких людей возникли симптомы пищевого отравления, немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь. Затем приступайте к оказанию первой помощи пострадавшему. Первым делом следует промыть больному желудок. С этой целью можно использовать слабый раствор марганцовки, но лучше заменить его йодно-содовым раствором. В литре кипяченой воды разведите пару столовых ложек пищевой соды и пять капелек йода. Больной должен выпить как можно больше такого раствора, затем нужно вызвать рефлекторную рвоту, надавив на корень языка. Проводить промывание нужно ровно до тех пор, пока рвотные массы не будут полностью прозрачными. Помните, что эти меры не подходят для детей, больных с нарушениями сознания и людей с больным сердцем. Очистив желудок, нужно принять слабительное, его можно заменить парой ложек растительного масла. Это подходит лишь в том случае, если у больного нет поноса. Если диарея все-таки присутствует, следует принять активированный уголь в количестве одной таблетки на каждые пять кг веса.

После проведения всех вышеописанных процедур постарайтесь согреть пострадавшего. Укутайте его или же наберите грелку и приложит ее к его ногам. Не забудьте предложить больному молоко или теплый чай. Не стоит давать больному никаких медикаментов, за исключением активированного угля. Назначением лекарств может заниматься только квалифицированный врач-инфекционист.

Диета

После того, как больной начнет идти на поправку, важно соблюдать определенную диету. В самые первые сутки после отравления больному лучше полностью отказаться от потребления любой пищи, при этом нужно пить достаточное количество жидкости. Если рвота и диарея прекратятся, то на вторые сутки пострадавшему можно начать есть сухарики и бульоны.

Еще через день можно включить в рацион супы и жидкие каши, пища при этом должна быть либо вязкая, либо протертая. Это позволит наладить нормальную функциональную деятельность пищеварительной, а также выделительной системы.