Думаю, эта поговорка знакома многим. Но сегодня о дядьке из Киева мы говорить не будем. Обратим свое внимание на бузину. Как утверждает энциклопедия, бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита.

…У меня на участке растут два куста черной бузины. Один – как прикрытие компостной кучи, а другой, сформированный под дерево, – как «подпорка» для актинидии.

В начале мая бузина зацветает. Ее большие соцветья дают сильный аромат и собирают возле себя множество пчел и ос. Часть соцветий я срываю и, оборвав беленькие цветы, раскладываю сушить в тени на плотной бумаге, расстилая тонким слоем. Сухие цветки (соцветия бузины) затем просеиваю, цветоножки выбрасываю. Цветы храню в коробках, бумажных кульках. Зимой из них можно приготовить целебный чай. Это очень хорошее средство от простуды.

Несколько сорванных бело-кремовых соцветий (штук 6-7) становятся основой для самодельного меда. Да-да, я не ошиблась. Сегодня вы научитесь сами готовить мед. Без помощи пчел. На вид и вкус он, по-моему, ничем не отличается от пчелиного меда, и польза от него тоже немалая. Но об этом – немного позже.

А сейчас я поделюсь с вами своими знаниями об этом неприхотливом и довольно ценном растении.

Дача – наш второй дом

Поверья наших предков

  • В древности бузину считали священным деревом. Ее ягоды применяли как средство, способствующее долголетию, повышающее тонус организма, очищающее кровь, активизируют деятельность гормональных желез.
  • Считалось, что если вылить под бузину воду после купания больного ребенка, то дух, который живет под кустом, заберет болезнь.
  • Чтобы избавиться от бородавок, их натирали зеленой веткой бузины.
  • Ветки бузины служили универсальным оберегом. Ими защищали дома, хлева, амбары и другие хозяйственные постройки, а также носили с собой, веря, что веточки защищают от «дурного глаза».
  • Бузину обычно высаживали возле забора, чтобы защитить свое жилище от любой нечисти и болезней.

Применение бузины в старину

  • Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами употребляли в пищу в качестве салата. Однако надо иметь в виду, что листья бузины сильно слабят.
  • Из сока ягод, после их брожения, делали крепкий спиртной напиток. Цветы бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу, придавали им мускатный вкус.
  • Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашивания хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При этом к соку ягод добавляли зеленый купорос.
  • Из сока ягод, с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса, делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили себе брови.
  • Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.

Дачный участок Елены Гольниковой

Лечебные свойства

В народной медицине используют не только плоды, но и листья, цветки, кору бузины черной. Растение обладает потогонным, бактерицидным, противовоспалительным, слабо дезинфицирующим, мочегонным действиями.

Плоды

Плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии.

Сушеные ягоды используют для лечения такой редкой болезни, как малярия. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи – сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.

Цветки

Цветки бузины черной считаются не менее ценными. В них содержатся эфирные масла, рутин, валерьяновая, кофейная и яблочная кислоты. Из цветков бузины черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей.

Листья

Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием.

Прикладывание распаренных листьев к пораженному участку кожи хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах.

Мы наш, мы новый...

Есть народное средство от хронических запоров с использованием молодых листьев бузины черной. Молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим эффектом. Для лечения хронических запоров необходимо взять мед, отварить в нем молодые листочки бузины черной и принимать внутрь.

Кора

Кора этого растения не менее популярна в народной медицине. Из нее готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также его можно применять в виде примочек.

Народная косметология тоже использует целебные свойства бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер. Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

У нас из окна открывается чудесный вид. Стройный ряд акаций, которые уже отцвели. А ниже, под самыми деревьями акаций растут кустарники бузины. Я когда на бузину смотрю, вспоминается детство, когда мама варила искусственный мед из цветков бузины.
Очередной раз, взглянув на бузину, захотелось попробовать меда из детства. Долго не думая решил я сварить его сам. Позвонил родителям и спросил как сварить искусственный мед из бузины.

Сейчас очень трудно купить настоящий мед на рынке. Например сегодня я видел на рынке мед, по словам продавца он «акациевый», а пасечники говорят что в этом году пчелы не вылетали на . В этом году акация зацвела сильно рано. Но суть не в названии меда, а в том что купить можно только у знакомого пасечника, а продают мед у нас люди, у которых даже пасеки нет. Какие из этого можно сделать выводы?

Да самые логически обыкновенные. Если они купили мед на пасеке, то по цене не ниже рыночной, а если и ниже то не на много. При перепродаже они должны будут что-то наварить и себе, плюс транспортные расходы. А откуда им взять навар, если выше рыночной цены мед у них никто не купит, выход один – подмешивать искусственный.

Я не хочу сказать что все продавцы на рынке подмешивают искусственный мед, но поход на рынок за медом превращается в лоторею, если вы не знаете продавца. Да и пасечники тоже могут накормить пчел сахаром, если видят что меда мало, или знают что мед на продажу. И это у нас не только с медом так.

Расскажу вам как я покупал молоко на рынке. У меня двое маленьких детей, и каждую неделю мы покупали 6 литров коровьего молока. Когда у наших знакомых корова перестала доится, нам пришлось искать на рынке другого поставщика. Понравилось нам молоко у одной женщины, и мы стали покупать у нее.

Очередной раз, при покупке молока она дала нам молоко не из под прилавка(как всегда), а взяла стоявший на прилавке бутыль молока. Как обычно мы дома вскипятили молоко и разлили по банкам. Каково же было наше удивление, когда на дне банки был белый осадок. У моей бабушки была корова, у родителей была корова, но с таким я столкнулся в первый раз. Что это за осадок можно только догадываться, это может быть и крахмал, и сухое молоко или еще непонятно что. Но молоко дома не сделаешь, а искусственный мед сварить можно.

Приготовление искусственного меда не химическим путем

А сейчас я вам приоткрою тайну приготовления искусственного меда. Мед можно варить из бузины, из цветков липы, из и даже из мяты. Сегодня приготовим искусственный мед из цветков бузины.

Для этого нам понадобится:

  • цветы бузины – одна литровая банка, цветы бузины нужно утрамбовать плотно
  • 3 литровых банки сахара
  • половинка лимона
  • один литр воды

Мы нарвали цветы бузины.
Обрываем цветы с зеленых веточек, стараемся, чтоб зеленых веточек было как можно меньше. Берем литровую банку и плотно утрамбовываем цветки бузины.

Помещаем в кастрюлю цветы бузины и литр воды, доводим до кипения, оставляем на медленном огне на 20 минут.
Выключаем и даем настоятся 20 минут. Процеживаем.
В полученный отвар добавляем сахар и ставим на медленный огонь томиться не менее чем 3 часа, при появлении сверху пены собираем ее.
Если ее не собирать, то наш мед не получится таким прозрачным, как нам хочется. Подготавливаем нашу половинку лимона, перекручиваем на мясорубке вместе с цедрой. Лимон можно заменить чайной ложкой лимонной кислоты.
Лимон или кислота нам нужна для того чтобы наш искусственный мед не засахарился. Когда прошло уже 3 часа как у нас варится мед, мы добавляем перекрученный лимон и еще томим его минут 20.
Готовим банки и разливаем наш мед по банкам не забыв процедить его от кусочков лимона. У нас получился искусственный мед, ароматный мед без красителей и ароматизаторов, который при этом еще и обладает лечебными свойствами.

Например таким медом можно лечить простуду и кашель добавляя в чай или кушая его ложкой. В народной медицине широко применяют . Теперь вы можете лечится бузиной, а точнее медом из бузины, что намного вкусней и приятней.

Между натуральным пчелиным медом и искусственным нет ничего общего. Этот продукт не вырабатывается пчелами, а создается руками человека в домашних условиях. Но искусственный мед - это вовсе не подделка. Это вполне самостоятельный пищевой продукт, получаемый из тростникового или сока винограда, дыни, арбуза или цветочных настоев липы, акации, бузины с добавлением сахарного песка. Именно последний мед и считается полезным, поскольку сохраняет в себе лечебные свойства растения, которые ценятся в народной медицине.

Польза меда из цветков бузины

Лекарственное растение бузина уже много лет используется в народной медицине для приготовления настоев и отваров. Они применяются как жаропонижающее, потогонное, мочегонное, глистогонное средство. Горячий отвар из цветков бузины помогает при лечении заболеваний дыхательных путей, бронхитах, а также ангине, стоматите и др. Настои из этого растения успокаивают нервную систему, снимают головную и зубную боль.

Мед из бузины - это настоящий лечебный сироп, который сохраняет в себе уникальные свойства растения. Он помогает при лечении гриппа, простудных заболеваний, пневмонии и др. С таким вкусным лекарственным средством выздоровление наступает гораздо быстрее.

рецепт приготовления в домашних условиях

В период интенсивного цветения бузины, с мая по июнь, наступает самое время для сбора цветков растения. Их отделяют от плодоножек и плотно утрамбовывают в полулитровую банку. Именно столько понадобится цветков, чтобы сделать в домашних условиях мед из бузины, рецепт которого предлагается ниже.

Дома цветки переложить в кастрюлю и добавить холодной воды (1 л). После закипания варить 10 минут. Снять кастрюлю с плиты и, не открывая крышки, оставить настаиваться в течение 12-15 часов.

Через указанное время отвар процедить от цветков, добавить сахар (3 кг) и дать закипеть. Варить мед в течение часа, периодически помешивая, пока масса не начнет густеть. В конце приготовления добавить чайную ложку лимонной кислоты (можно заменить соком половины лимона). Горячий мед разлить по банкам, а после остывания накрыть пластиковыми крышками и отправить на хранение в прохладное темное место.

Искусственный мед из бузины: показания к применению

Главное преимущество искусственного меда перед натуральным в том, что он не вызывает аллергии. А это значит, что сфера применения этого продукта намного шире.

Искусственный мед можно употреблять и взрослым, и детям, и даже беременным женщинам и кормящим мамам. Рекомендуемая доза - по одной чайной ложке трижды в день, запивая водой, травяным чаем или отваром шиповника. Можно добавлять мед из бузины прямо в чай. Это прекрасный заменитель сахара.

Рецепт искусственного меда из липы

Не меньше бузины ценится этого дерева принято высушивать, после чего из них можно заваривать чай, который благоприятно действует на нервную систему, помогает при гриппе и простуде, заболеваниях органов пищеварения. Аналогичным действием обладает искусственный мед, приготовленный из липы.

Сорванные цветки нужно отделить от листочков и плотно утрамбовать в банку (3 л). После этого их нужно сложить в кастрюлю и залить водой (1,5 л). Проварить после закипания 20 минут, а затем отставить в сторону и дать полностью остыть и настояться в течение 6 часов. Затем отвар процедить, добавить столько же сахара, сколько было цветков (3 л). Варить мед 2 часа до загустения. За 20 минут до окончания варки влить сок половины лимона. Разлить мед по банкам и хранить в темном прохладном месте неограниченное время.

Мед из липы можно добавлять в чай или принимать по чайной ложке ежедневно для профилактики заболевания и укрепления иммунитета.

Мед из акации в домашних условиях

Из белых цветков акации тоже можно приготовить сладкое лакомство. Искусственный мед получается красивого розовато-коричневого цвета и очень приятным на вкус. Для его приготовления понадобится литровая банка цветков акации, столько же воды, 2,5 кг сахара и сок половины лимона.

Перед тем как сделать мед, многие хозяйки задаются вопросом: а нужно ли цветки акации промывать или нет. С одной стороны, вода избавит соцветия от пыли и насекомых, которые могут находиться внутри, а с другой стороны, можно лишиться большей части ценной пыльцы. Поэтому оптимальный вариант - лучше не мыть, но и собирать цветы следует не у обочины дорог, а в местах, где нет дорожной пыли.

В целом процесс приготовления меда аналогичный тому, как готовится он из бузины. Цветки заливают водой, варят в течение 10-15 минут, а затем дают настояться в течение 12-14 часов. После этого отвар процеживают и уваривают с сахаром до загустения на протяжении двух часов. В конце приготовления добавляют сок лимона и разливают по банкам. Перед употреблением хорошо остудить. Хорошо добавлять в чай, очищенную воду или отвар шиповника.

Зачастую люди относятся с недоверием ко всему, что имеет в своём названии слово «искусственный». Не обошла эта участь и искусственный мед, который ставят в один ряд с откровенными подделками из сахара и красителей. Но правильно ли это? Начать стоит с того, что искусственный мёд, как несложно догадаться, создаётся руками человека без помощи пчёл. При этом используются натуральные ингредиенты и немного физики - температурное воздействие, смешивание и т.д. Конечно, такой мёд несколько уступает натуральному собрату в пользе, но имеет и свои достоинства. Например, искусственный мёд можно употреблять людям, у которых аллергия на продукты пчеловодства.

Ненатуральный мёд

Искусственный мёд варят из акации, бузины, липы и фруктов. От выбора сырья будет зависеть состав конечного продукта, на чаще всего, искусственный мёд по большей части состоит из сахара (от 80%), воды (до 17%) и натуральные примеси (до 3%).

При производстве в промышленных масштабах вместо сахара часто используют крахмальную патоку.

Важно знать и внешний вид правильного искусственного мёда:

  • Прозрачный, без посторонних примесей. После кристаллизации становится белесым;
  • Аромат - яркий, цветочный;
  • Вязкость низкая, мёд по структуре жидкий, водянистый.

Рецепты приготовления

Как приготовить искусственный мед в домашних условиях? На самом деле, экспериментировать с приготовлением лакомства можно до бесконечности, а какой-нибудь изобретенный рецепт может с лёгкостью стать гордостью хозяйки. Но сегодня мы рассмотрим нестареющую классику - мёд из бузины и акации.

Искусственный мед из бузины в домашних условиях

Мёд из бузины сохраняет все полезные свойства растения - такой вкусный сироп можно применять при гриппе и простуде, заболеваниях лёгких и в качестве успокоительного. Употреблять можно и взрослым, и детям.

Как приготовить мёд из бузины?

  • В период цветения, с мая по июнь, начинается сбор цветков бузины. Нам потребуется полулитровая банка плотно утрамбованных цветов растения;
  • Собранные цветки перекладывают в кастрюлю и добавляют воды (1 л) - начинается варка. Принято варить 10 минут после закипания. Далее, кастрюлю снимают с плиты и оставляют настаиваться на 12-15 часов;
  • По прошествии указанного времени отвар нужно процедить от цветков, добавить сахар (3 кг) и дать полученной смеси закипеть и варить в течение часа, периодически помешивая, до загустения;
  • Последним штрихом будет добавление чайной ложки лимонной кислоты.

Горячий мёд разливают по банкам, дают остыть и только потом закрывают пластиковыми крышками. Хранят полученный продукт в тёмном и прохладном месте.

Мёд из акации

Не уступает мёду из бузины и искусственный мёд из акации - красивый розово-коричневый оттенок, приятный аромат и низкая калорийность (по сравнению с натуральным мёдом). Так же в таком мёде сохранены все полезные свойства акации. Ну разве не мечта хозяйки? Чтобы эту мечту реализовать, нам понадобятся цветки белой акации. Собирать их желательно утром или в пору после дождя, в загородной местности подальше от дорог. Собранные цветы промывают в воде, обрывают плодоножки и стебельки.

Важно! Желательно, чтобы емкость для варки была широкой, это ускорит процесс приготовления. Нельзя использовать медную посуду!

  • Цветы (1-1,5кг) нужно замочить в воде и добавить туда половину чайной ложки лимонной кислоты;
  • Пока смесь настаивается, приступаем к варке сахарного сиропа;
  • В отдельную кастрюлю высыпаем сахар (1,5 кг), добавляем воду (1,5 л) и ставим ёмкость на средний огонь;
  • Сливаем воду из цветков акации и высыпаем их в кипящий сироп;
  • Варка продолжается на среднем огне до того момента, пока лепестки не станут прозрачными. Обычно на это требуется 30-40 минут;
  • После завершения варки, готовый, еще горячий десерт разливают по баночкам.

Мед из цветков акации

Рецепт меда из акации с лимоном

  • Цветы акации (1-1,5кг) заливаем водой. Берём два лимона и вместе с кожурой режем на кубики;
  • Эти кусочки смешаем с цветами (предварительно слив из них воду);
  • Полученную смесь проварить на медленном огне 15-20 минут;
  • Далее, даём настоятся в течение суток в тёмном и прохладном месте;
  • Спустя указанное время, из продукта нужно отжать лишнюю жидкость и очистить через сито;
  • Затем высыпаем в сырье сахар и варим на медленном огне 40-45 минут до густоватой консистенции.

Мёд из акации так же хранят в тёмном и прохладном месте.

Данные рецепты помогут вам приготовить вкусное и полезно лакомство у себя дома. Но что делать, если вы хотите приобрести искусственный мёд в магазине или на ярмарке? Или боитесь «нарваться» на него, при покупке натурального мёда?

Как отличить искусственный мед от натурального?

Отличия искусственного меда от натурального

  • Искусственный мёд дешевле;
  • Отсутствие тягучести, пластичности: натуральный мёд, если его взять в ложку, будет стекать непрерывной струйкой, которую можно обернуть вокруг ложки. С искусственным мёдом так сделать не получиться;
  • Искусственный мёд не вызывает першения в горле;
  • Во вкусе преобладают фруктовые или цветочные нотки, нет характерного послевкусия и многогранности натурального мёда;
  • ​Если опустить ломтик хлеба в натуральный мёд, он не размокнет, т. к. в натуральном мёде практически нет воды.

Вот такие правила нужно запомнить, чтобы выбрать правильный, нужный вам мёд.

При этом искусственный мёд прекрасно существует на рынке, как хорошая альтернатива натуральному мёду (особенно, если год выдался неурожайным) и замена высококалорийным и менее полезным сладостям. Не бойтесь попробовать этот продукт, возможно, он займёт достойное место на вашем столе.

Этот рецепт мне подсказала знакомая, которая держит его в копилочке уже десятки лет, и достался он ей по наследству от бабули.

Ингредиенты не сложные, ну а главный из них - цветы бузины. Бузина у нас отцвела пару недель назад, но думаю в более северных регионах она сейчас в цвете. Так что поторопитесь)

Итак. Вначале беру бузину и отделяю (насколько это позволяет время и возможность) зеленые веточки.

Главное убрать крупные, а мелкие - пусть себе будут. Бузина - растение очень полезное. И в нем полезно все - и цветы, и ягоды, и листья, и стебли, и даже кора.

Наливаю в миску холодную воду и ставлю на огонь. Туда (в холодную воду) кладу цвет бузины.

Затем беру цветы розы чайной и отделяю лепесточки

Также бросаю их в воду к бузине.

Постепенно лепестки и цветочки тонут

Довожу на небольшом огне цвет до кипения, и на маленьком огне еще кипячу минут 10-15.

Отцеживаю цветы на сито

Получился такой себе желтоватый отвар

Снова ставлю миску на огонь. И теперь уже в отвар бросаю сахар

Периодически размешиваю сироп деревянной ложкой. Когда сироп начинает закипать - появляется белая пенка. Ее снимаю.

Варю минут 15-20 - до момента, когда сироп посветлеет и приобретет красивый цвет.
Если кинуть розы 2-3 цветка, то цвет будет еле-еле желтый (как липовый мед).
При конце бросаю лимонную кислоту. Благодаря ей мед из бузины не засахаривается.

Если банки простерилизовать, то можно такой мед закатывать на зиму. Но у меня было цветков немного (на две порции), и мои баночки успешно поместились на нижней полке в холодильнике.

Выход данной пропорции рецепта - около 1 литра.

Мед тягучий, по виду - обычный пчелиный мед.
Но вкус совсем нестандартный. Ярко выражена бузина с оттенком чайной розы. К блинчикам такой медик - самое оно!

Пусть это и искусственный вариант, но имеет место быть! Благодаря необычному вкусу, Вы сможете приятно удивить гостей десертом с медом из бузины, или просто медом к чаю.

Спасибо за внимание, Зоя:)
Живите здорово!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Примерная стоимость порции: 15 руб.