Паслен сладко-горький — распространенное растение, и довольно часто его можно встретить в дикорастущем виде, на клумбах и огородных участках. Имеет и другие наименования: волчьи, медвежьи или бирючьи ягоды, глистовник, гадючья трава, золотуха, мать-трава, песий грозь, подживотник и др.


Паслен сладко-горький — распространенное растение, и довольно часто его можно встретить в дикорастущем виде, на клумбах и огородных участках

Научное описание говорит, что паслен — многолетнее, травянистое растение. Этот вид относится к роду Паслен, семейству Пасленовые. Высотой может быть от 30 см до 3 м. Корень ползучий. Стебель вьется, закрепляясь за соседние предметы. Литья вытянутые, на конце заостренные, сердцевидной формы, края ровные. Бутоны мелкие, окрашены в сиреневый цвет, собраны в небольшие соцветия, внешне очень схожи с цветом картофеля.

Плоды представлены ягодами с большим количеством семян внутри, в зрелом виде они окрашены в красный тон. Неспелые ягоды постепенно переходят из зеленого в желтый, а затем краснеют. При разламывании ягоды вкус сначала сладкий, а потом горчит. Растение издает слабый неприятный аромат.


Научное описание говорит, что паслен — многолетнее, травянистое растение

Ареал растения

Паслен любит влажную почву, поэтому встретить его можно на берегах различных водоемов, в оврагах и огородах, на лугах вблизи с кустами, иногда на свалках. Нередко его применяют для декорирования садовых участков.

Как и многие пасленовые, растение широко распространено в Европе, Азии, на территории Российской Федерации, Украины, Северной Америки, в Северной Африке.

Галерея: паслен сладко-горький (25 фото)

Паслен сладко-горький (видео)

Состав и полезные свойства

Паслен имеет в составе обильное количество активных компонентов:

  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • углеводы и каротиноиды;
  • жирные кислоты и жирные масла;
  • фенокарбонатовые кислоты;
  • фосфолипиды;
  • флавоноиды;
  • спиросоланы;
  • стероиды и тритерпеноиды;
  • соланин;
  • дулькамарин.

Растение обладает широким спектром лекарственного действия, поэтому распространено в рецептах нетрадиционной медицины. Оно усиливает выделительные функции различных органов, оказывает потогонное, желчегонное, диуретическое, слабительное, отхаркивающее действие. Успокаивающе влияет на нервную систему, при этом унимает боли различной этиологии, обладает вяжущим эффектом. Благодаря препаратам с пасленом идет продуктивное заживление ран.


Плоды представлены ягодами с большим количеством семян внутри, в зрелом виде они окрашены в красный тон

Настой из стеблей эффективен при респираторных заболеваниях, астме, бронхите, коклюше, воспалении миндалин, среднего уха, неврологии, костных болезнях. При постоянных мигренях, головокружениях стоит попробовать применить паслен. Продуктивно помогает при катаре верхних дыхательных путей, спазмах пищеварительного тракта. Настойка на спирту часто используется в качестве противоопухолевого средства.

Применяют препараты для лечения различных кожных заболеваний: дерматитов, экземы, псориаза, чесотки, лишая, аллергических высыпаний и сильного зуда. Паслен может устранить ревматизм, судороги. Регулирует менструальные выделения, снижает повышенное либидо. Бесценны гомеопатические препараты из паслена, о чем говорит описание растения, которое богато полезными веществами.

Рецепты, которые помогут

Можно приготовить самостоятельно некоторые препараты, а также приобрести настойку в аптеке. Она создается из свежего сырья паслена и 40% спирта в соотношении 1: 5. Настаивают на протяжении 30 дней. Используют средство при вирусных заболеваниях и гриппе по 10-30 капель за один прием, кратность употребления — трижды в день. Это эффективный препарат для лечения крапивницы.

В немецкой медицине спиртовой экстракт и настой используют для лечения диареи, заболеваний мочевого пузыря и мочеточников, как эффективное средство для очищения крови и сосудов. Он помогает при скудных менструациях, улучшает обменные процессы.


Сладко-горький паслен — растение ядовитое

Готовят из растения и следующие лекарства:

  1. Настойка. Необходимо взять 10 г рубленого сырья и 200 мл водки или 40% спирта. Сырье залить алкоголем. Дать настояться в течение двух недель. Употребляют по 5-10 капель 2-3 раза в день, за полчаса до приема пищи.
  2. Отвар. 15 г рубленого сырья необходимо залить 400 мл кипятка. Поставить на слабый огонь, вскипятить и потом томить на плите в течение 30 минут. Потом снять с огня и настоять минут 15. Принимают утром и вечером по 2 стакана с молоком. Внутрь используют для лечения венерических заболеваний и грыжи, наружно — в качестве примочек, компрессов и промываний при сильном кожном зуде и сыпи, лишае, чесотке, нарывах костей.
  3. Настой стеблей и листьев (можно с цветами и без) паслена сладко-горького. 1 ч. л. сырья заливают 2 стаканами кипятка, посуду хорошо закупоривают и ставят на 4 часа в защищенное от света место. Иногда перемешивают. Потом процеживают. Употреблять по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
  4. Порошок из высушенных листьев — принимают по 0,5 г 2 раза в день при экземах с сильным зудом.
  5. Порошок из стеблей. Препарат нужно взять в объеме на кончике ножа и принимать за 15 минут до еды для лечения панкреатита. Кроме того, порошок поможет диагностировать степень заболевания. Если после приема во рту ощущается сильная сладость, значит, поджелудочная железа сильно воспалена. Если вкус выражен слабо и появляется через 10 минут, то и воспаление несильное.

Декоративный перец паслен (видео)

Противопоказания и побочные действия

Паслен сладко-горький — растение ядовитое. Начинать лечение препаратами из растения можно только после консультации с врачом и под его наблюдением, так как бесконтрольный прием может привести к отравлению. Категорически не рекомендуется принимать паслен и препараты из него беременным женщинам и кормящим матерям, а также лицам, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, печени, пищеварительного тракта, при гипотонии и дистонии.

Обязательно во время лечения строго соблюдать дозировки. Отравление может проявляться кожной сыпью, сильной возбудимостью, учащенным сердцебиением, речь становится нечеткой, возникает головокружение, понос, тошнота, нарушения движений, затруднение употребления пищи.

Детям препараты из паслена не дают.

Энциклопедия лекарственных растений

Фото цветков лекарственного растения Паслен сладко-горький

Паслен — полезные свойства

Паслен сладко-горький народное средство при болезнях кожи, особенно зудящих экземах и воспалениях, бронхиальной астме, простудных заболеваниях, воспалениях мочевого пузыря, поносах, нерегулярных менструациях, как ранозаживляющее и глистогонное средство.

Латинское название: Solanum dulcamara.

Английские названия: Bittersweet, Bittersweet Nightshade, Bitter Nightshade, Blue Bindweed,

Семейство: Пасленовые — Solanaceae.

Народные названия: бирючьи ягоды, волчьи ягоды, вороньи ягоды, гадючья трава, гадючий паслён, гадючьи ягоды, глистник, глистовник, глистняк, заплиса, заплиха, золотуха, лазиха, мать-трава, медвежьи ягоды, надтынник, натынник, паслён, пяслик, паслён-глысник, плетняковая трава, подживотник, псинки, сладко-горькие псинки, собачьи ягоды, сорочьи ягоды, сорочьи серёжки, сластиха, ночная тень, лозига, пасмурница, сладко-горькая трава.

Аптечное наименование: стебли паслена — Dulcamara stipes.

Используемые части паслена сладко-горького: молодые травянистые побеги с листьями.

Ботаническое описание: паслен сладко-горький — вьющийся полукустарник, снизу одревесневающий, наверху травянистый. Стебель с полой сердцевиной, ветвящийся, несет очередные листья. Листья обыкновенно с 2 лопастями у основания, сердцевидной или яйцевидной формы, на конце заостренные. Паслен сладко-горький — изящное растение, бросающееся в глаза фиолетовыми цветками с желтыми коническими пыльниками тычинок. Красивые сочные красные ягоды имеют яйцевидную форму. Цветет с июня по август.

Ареал обитания: встречается паслен сладко-горький преимущественно в кустарниках, живых изгородях, по берегам рек, чаще на сырых и затененных местах.

Сбор и заготовка: собирают травянистые верхушки стеблей в начале или во время цветения. Сырьё сушат в тени. Хранят в ящиках, застланных бумагой, отдельно, как ядовитое растение.

Действующие вещества: в корнях обнаружены стероиды, алкалоиды. В надземной части растения содержатся тигоненин, алкалоиды. В стеблях обнаружены стероиды - холестерин, ситостерин, стигмастерин, кампестерин, брассикастерин, изофукостерин. Листья паслена сладко-горького содержат тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, высшие алифатические углеводороды, высшие жирные кислоты; цветки - стероиды. В плодах найдены каротиноиды (фитуфлуин, бета-каротин, каротин, зеакаротин, ликопин, криптоксантин), стероиды (холестерин, ситостерин, стигмастерин, кампестерин, брассикастерин, изофукостерин). В семенах паслена сладко-горького содержатся тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, жирное масло, высшие жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая), фосфолипиды (0,12 %)

Паслен сладко-горький — полезные свойства и применение

В народной медицине с лечебной целью применяют молодые травянистые побеги с листьями паслена сладко-горького при болезнях кожи, особенно зудящих экземах и воспалениях, при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, воспалениях мочевого пузыря, поносах, нерегулярных менструациях, как ранозаживляющее и глистогонное средство. Применяют листья паслена сладко-горького также при водянке, желтухе, коклюше; наружно - при золотухе и ревматизме; ягоды - при венерических болезнях, эпилепсии, приступах мигрени, отвар цветков - при лёгочных болезнях и катарах дыхательных путей.

Фото ягод паслена сладко-горького

Рецепт приготовления порошка
  • Препарат готовят из высушенных листьев паслена сладко-горького и прописывают в дозе по 0,5 г дважды в сутки. Порошок назначают при всех заболеваниях, для которых уместно применение паслена сладко-горького.
Рецепт приготовления настойки
  • Готовится препарат из свежего сырья из паслена в соотношении 1:5. В качестве экстрагента используется 40%-ный спирт. Настаивание в течение месяца. Назначается препарат при ОРВи, гриппе трижды в сутки, по 10-30 капель на прием. Средство помогает также при лечении крапивницы.
Рецепт приготовления отвара
  • На 400 мл воды – 1 столовую ложку травы паслена сладко-горького, выдержать на водяной бане в течение часа. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.
Рецепты приготовления настоя
  • Готовится из сухого сырья (листьев, стеблей и плодов): на 300 мл кипятка – 1 ч. ложку (настаивание в термосе 2 часа). Принимают настой 4 раза в день, по 5-6 мл перед едой. Часто настой прописывают в сочетании с (2-3 капли настойки), абрикосовой камедью или крахмалом. Препарат оказывает радиопротекторное действие, способствует детоксикации организма и очистке от радионуклидов и токсинов.
  • На пол-литра кипятка – 1 ч. ложку свежих стеблей. Время настаивания – 4 часа. Назначают препарат по 3-4 раза в день, в дозировке по 1-2 ст. ложки Настой рекомендуется при вирусных инфекциях верхних дыхательных путей, при гриппе, воспалении миндалин и среднего уха. Средство находит применение при бронхиальной астме, ревматических и невралгических болях. При воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей, диарее. В гинекологической практике препарат назначается при скудных менструациях. В дерматологии настой используется как кровоочистительное средство (например, при крапивнице и прочих кожных заболеваниях).

Чай из паслена сладко-горького пьют — недостаточно обоснованно — при катарах верхних дыхательных путей, бронхите, астме, подагре, ревматизме, водянке, экземе и других кожных болезнях.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение пасленом сладко-горьким

  1. Нейродермит, экзема . Порошок из травы паслена сладко-горького — по 0,1 г 3 раза в день перед едой.
  2. Отит (при болях в ушах и частичной потере слуха). 1 ч. ложку измельченной травы паслена сладко-горького на стакан воды, кипятить 5 минут, затем настаивать 20 минут, процедить и принимать настой по 1 ст. ложке 2-3 раза в день до еды.

Хотя паслен и не так ядовит, как его родственники красавка, белена черная и дурман, однако требует осторожного обращения. Поэтому никакого самолечения этим лекарственным растением не должно быть!

Побочные действия. прием большего, чем необходимо, количества паслена сладко-горького приводит к перевозбуждению и расстройству речи. Могут появиться затрудненное глотание, тошнота и головокружение.

Ocтoрожно! Ягоды, особенно незрелые, ядовиты и могут представлять большую опасность для детей.

В народе паслен сладко-горький имеет множество названий - волчьи, медвежьи, собачьи, гадючьи ягоды, глистовник и др. Еще его именуют красным, по цвету ягод. Это помогает отличить его от черного паслена. Растение имеет древнюю магическую историю. В старину его клали под подушку, чтобы быстрее забыть несчастную любовь, умывались отваром для избавления от тоски.

Но не только магическими свойствами обладает этот дикорастущий кустарник. Издавна его используют для лечения всевозможных недугов. Только нужно соблюдать осторожность при обращении с ним. Все части его ядовиты, особенно манящие красные ягоды. И лечиться с его помощью можно только под руководством и постоянным наблюдением опытного специалиста.

Какими свойствами обладает паслен сладко горький, настойка спиртовая и водный настой, как из него правильно готовятся? Поговорим для читателей «Популярно о здоровье» обо всем этом подробнее:

Описание паслена

Это изящный, вьющийся полукустарник со сладкой корой и горькими внутри стеблями. Нижняя часть древесновидная, стебли травянистые. Во время цветения, с июня по август, покрывается фиолетовыми цветками с желтыми тычинками. Плоды – сочные, красные ягоды яйцевидной формы, притягивают взгляд. Созревают в начале лета.

Паслен сладкий можно часто встретить в сырых местах по берегам рек, озер и болот, в затененных зарослях кустарников. Все части растения, особенно ягоды, ядовиты и могут нанести серьезный вред здоровью.

Однако в определенных дозировках растение используют в традиционной и народной медицине для изготовления лекарственных препаратов и целебных средств.

Паслен сладко горький - полезные свойства и применение

Стероидные соединения, присутствующие в составе растения, используются традиционной медициной с целью синтеза гормонов коры надпочечников - преднизолона, кортизона и др.

Изготавливают спиртовую настойку, которая обладает противоопухолевым действием, что недавно научно подтверждено. Бороться с опухолями помогают алкалоиды, в большом количестве присутствующие в состав растения.

Народная медицина также использует его с лечебной целью. В частности, средства на его основе применяют при лечении бронхиальной астмы, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, диареи, многих заболеваниях кожи. Молодые побеги используют в качестве ранозаживляющего и глистогонного средства.

Поговорим подробнее о лечебном использовании паслена горько-сладкого:

Дерматозы, ожоги, долго не заживающие раны. Применяют кашицу из измельченных свежих листьев и ягод, спиртовую настойку.

Экссудативный диатез, экзема, псориаз, чесотка, рожистые воспаления кожи, а также скрофулез и дерматомикозы. Использую наружно отвар стеблей и ягод, внутрь - спиртовую настойку.

Заболевания суставов (артрит, полиартрит, подагра, ревматизм и др). Используют наружно и внутрь отвар, спиртовую настойку из надземной части.

Простудные заболевания, грипп, пневмония, бронхиальная астма, бронхиты, коклюш, лихорадка. Назначают отвар цветков, принимают спиртовую настойку. Принимают ванны с отваром паслена.

Истерия, ипохондрия, аменорея и дисменорея, венерические заболевания. Принимают внутрь отвар стеблей, спиртовую настойку.

Эпилепсия, головные боли, глистные инвазии. Назначают принимать отвар плодов, спиртовую настойку.

Приготовление лечебных средств

Из молодых побегов и стеблей, а также цветков, ягод изготавливают действенные лечебные средства, которые включают в состав терапии многих заболеваний. Чаще всего в народной медицине используют водный настой и спиртовую настойку.

Настойка паслена сладко горького :

Измельченные побеги, стебли, листья переложите в банку, залейте спиртом, соблюдая пропорцию 1х10. Плотно закройте, поставьте в прохладное, темное место. Через 2 недели процедите через несколько слоев марли. Рекомендуемый прием – 5-10 кап с небольшой порцией воды, 3 раза за сутки, перед едой (за полчаса).

Водный настой :

Измельчите надземную часть. Понадобится немного – всего 1 ч.л сырья, которую нужно переложить в термос и залить половиной литра кипятка. Настой будет готов через 4 часа. Готовое средство тщательно процедите. Рекомендованный прием – 1 ст.л, до 4 раз за день, перед едой.

Лечебное средство на молочной сыворотке :

Можно использовать сыворотку из коровьего молока, но целители рекомендуют готовить на сыворотке из козьего. Нужно добавить на пол-литра 1 ст.л измельченных стеблей, побегов и листьев. Далее можно все проварить на протяжении 2 мин, остудить и использовать в лечении.

Или можно оставить смесь перебродить и принимать полученный квас. Это средство усиливает действие противоопухолевых препаратов, активизирует их цитотоксическое действие.

Важно !

Квас, настой сладко горького паслена, настойка принимается с осторожностью, не нарушая дозировок. Нужно помнить, что незрелые ягоды красного паслена (о котором мы сегодня вели разговор) чрезвычайно токсичны. После созревания эта токсичность немного снижается, но все равно остается. Это отличает горько сладкий паслен от паслена черного.

Достаточно съесть несколько ягод или пару листиков, чтобы вскоре появились симптомы отравления: рвота, понос, боли живота. Если не принять срочные меры появляются трудности с дыханием, развивается сердечно-сосудистая недостаточность. Первой экстренной мерой лечения является промывание желудка. Затем следует доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Конечно, паслен сладко горький, описание которого мы составили сегодня, не так ядовит, как его близкие родственники – дурман, белена и красавка… Однако также может нанести существенный вред здоровью. Поэтому любое самолечение без медицинского контроля абсолютно противопоказано!

Паслен сладко-горький - полукустарник с вющимся длинным стеблем (до 2 м, а в благоприятных условиях и более), с деревянистым основанием. Листья - яйцевидно-заостренные. Цветки - фиолетовые, в поникающих кистях. Цветет с конца мая по сентябрь. Плоды - красные сладко-горькие ягоды, созревают в июне - октябре.

Распространен в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке по берегам водоемов, сырым местам, среди кустарников. Часто встречается в населенных пунктах,на околицах деревень, на межах огородов, на мусорных кучах. Нередко паслен сладко-горький выращивается на приусадебных участках, в качестве декоративной лианы.

В народе сладко-горький, за ягоды красного цвета, еще называют красным, чтобы отличить его от паслена черного.

Ядовитыми у паслена являются листья, стебель и плоды. По мере созревания ядовитые свойства у плодов сладко-горького паслена, в отличие от паслена черного, не пропадают, так как помимо ядовитого гликоалкалоида соланина, исчезающего при созревании ягод, имеются еще и другие ядовитые вещества, в частности солидульцин и дулкамарин.

В конце прошлой, чрезвычайно холодной и затяжной в наших краях зимы, я наблюдал как ягоды паслена сладко-горького, обычно игнорируемые птицами, клевали оголодавшие свиристели. Ели они эти, видные издалека, ярко-красные ягоды, в самую последнюю очередь, когда весь доступный корм был найден и благополучно съеден, а снег упорно не хотел таять и открывать травяную подстилку

с сохранившимися с осени семенами и ягодами.

Ели помаленьку, более недели объедая единственный кустик с несколькими гроздьями ягод. Склевав несколько плодов, свиристели долго сидели, осоловевшие, часто прямо на снегу, подпуская меня очень близко, и только когда до них оставалось метра полтора, тяжело улетали.

Животные тоже не употребляют сладко-горький паслен в пищу. Но голодный домашний скот может отравиться пасленом, растущим около изгороди загонов, где вытоптана вся другая трава.

Обычно подвергаются отравлению красным пасленом дети, польстившиеся на ягоды. Незрелые ягоды более токсичны и достаточно лишь попробовать несколько штук, чтобы появились симптомы отравления. Спелые ягоды не так ядовиты, красивые и сладкие (горький вкус появляется только когда их хорошо разжевать), поэтому более коварны.



Симптомы отравления пасленом сладко-горьким такие же, как при отравлении другими растениями, содержащими соланин и ему подобные гликоалкалоиды - боли в животе, тошнота, рвота, угнетение двигательной и психической активности, затруднение дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность.

Первая помощь - промывание желудка.

Паслен сладко-горький является лекарственным растением, применяемым в народной медицине для лечения многих болезней. Но использовать паслен в лечебных целях, по причине его ядовитости, нужно с осторожностью.