Витамины - это достаточно обширная группа веществ, обладающих различной химической природой. Объединяет их одна характерная особенность - все они абсолютно необходимы для осуществления нормальной жизнедеятельности многих живых организмов. Только в их присутствии могут правильно осуществляться многие биохимические реакции.

Помимо этого, существует и ещё одна особенность, характеризующая эти химические соединения. Практически все витамины не способны синтезироваться в организме человека. За редким исключением, например, эргокальциферол вырабатывается в клетках эпидермиса под действием солнечного света, но это скорее исключение, чем правило.

Зачем организму нужны витамины?

То, что они необходимы человеческому организму, было известно ещё в древние времена. Так, например, в Египте, около 3 тысяч лет назад, для предотвращения появления куриной слепоты, регулярно употребляли печень. Правда, основные вехи в открытии этих веществ, приходятся на период с 18 по середину 20 столетия.

С витаминами связано три патологических состояния, зависящих от содержания этих веществ в организме:

Гиповитаминоз - пониженное количество витаминов;
Авитаминоз - достаточно редкое состояние, характеризующееся полным отсутствием того или иного витамина;
Гипервитаминоз - состояние, которое трудно получить, если не увлекаться поливитаминными синтетическими комплексами. Да и достигается эта патология исключительно за счёт жирорастворимых веществ.

В данный момент науке известно примерно около 20 витаминов. Но так было не всегда, а это значит, что количество подобных веществ, с годами будет только увеличиваться. Ниже рассмотрю наиболее важных представителей этой группы химических соединений.

Витамин А

Это жирорастворимое соединение, влияющее на процессы тканевого дыхания, а так же на многие биохимические реакции, являющиеся частью основного обмена веществ. При его недостатке более всего страдает зрительная функция, в силу того, что это вещество, входит в состав особого белка, находящегося в светочувствительных клетках сетчатки глаза.

Помимо этого, дефицит витамина А может приводить к патологии со стороны многих слизистых оболочек, защитные свойства которых ослабевают, открывая входные ворота для чужеродных агентов.

Получить витамин А можно из растительных продуктов оранжевого цвета. Ярчайший пример этому - обыкновенная морковь или мякоть тыквы. Помимо этого много ретинола содержится в печени.

Витамин С

О пользе этого вещества, пожалуй, известно каждому ещё с детских лет. И популярность его не напрасна. Виной всему регулирующее воздействие аскорбиновой кислоты на иммунную систему человека.

Это вещество стимулируют активность белых кровяных телец, называемую фагоцитозом. Благодаря чему все поступившие в организм болезнетворные бактерии и вирусы захватываются и уничтожаются, не успевая доставить неприятности.

Вполне понятно, что дефицит аскорбиновой кислоты всегда сопровождается частыми простудными и прочими заболеваниями. Чтобы этого не произошло, необходимо, чтобы на вашем столе постоянно присутствовали такие продукты, как киви, чёрная смородина, цитрусовые, и так далее.

Витамин D

Как я уже упоминала, он входит в число не многих витаминов, способных к частичному синтезированию в организме человека. Ценность его, сложно переоценить, вследствие того, что он влияет на образование костной ткани, и метаболизма кальция.

Нормальное развитие опорно-двигательного аппарата без него просто невозможно. Неизбежно появление такой тяжёлой патологии как сколиоз, спонтанные переломы конечностей и так далее. Очевидно, что подрастающий организм особенно сильно в нем нуждается.

Максимальное количество витамина D содержится в продуктах животного происхождения. В частности, в морской рыбе, печени и так далее. Многие помнят ещё из детства, чудовищный вкус рыбьего жира, употребление которого иногда даже рассматривалось, как наказание.

Витамины группы В

Это весьма обширная и разнородная группа веществ, механизм влияния которых на организм человека по большей части сводится к передаче электрического импульса в центральной и периферической нервной системе.

К тому же доказано воздействие этой группы веществ на состояние кожных покровов и так называемых роговых наростов, более известных, как ногти и волосы.

Дефицит витаминов группы В проявляется повышенной слабостью, утомляемостью, склонностью к депрессии или апатии. Может страдать кожа, появляется шелушение эпидермиса, выпадение волос, расслоение ногтей.

Получить витамины группы В можно преимущественно из продуктов растительного происхождения, например, из гречневой крупы и тому подобного.

Витаминный коктейль – народный рецепт

Чтобы насытить свой организм витаминами можно, конечно, принимать дорогостоящие комплексные препараты. Но лучше пойти более простым и естественным путём - приготовить специальный коктейль.

Для этого возьмите один килограмм мякоти тыквы, добавьте 3 средних лимона, и 300 граммов клюквенного сока. Всё тщательно перемешайте, измельчите в мясорубке, и добавьте сахара по вкусу. Принимать его следует по 3 столовые ложки, желательно до приёма пищи.
Заключение

Безусловно, витамины - это очень важные вещества. Поэтому, постарайтесь сделать так, чтобы на вашем столе, всегда было место для правильной и здоровой пищи.

Витамины - это незаменимые вещества, которые организмом не вырабатываются, но без которых он не может существовать. Они абсолютно необходимы для всех до одного физиологических процессов: работы сердца, сосудов, мышц, умственной деятельности, сохранения иммунитета и т. д.

Витамины мы получаем в основном с пищей. Пустая, лишенная витаминов пища как будто бы не несет прямой угрозы здоровью, но только "как будто бы". На самом деле выхолощенная, неживая еда притормаживает жизненные процессы, вызывая тем самым преждевременное увядание организма, которое сопровождается всевозможными недугами.

Существуют объективные факторы, приводящие к гиповитаминозу. Назовем важнейшие из них.

* Человечество ушло от тяжелого физического труда; соответственно снизились его энергетические затраты и изменился рацион. Нам теперь требуется куда меньше еды, и, значит, нужное количество витаминов набирается с большим трудом.

* Мы едим в основном кулинарно обработанную пищу, в которой почти не остается витаминов.

* Разнообразное и богатое всевозможными витаминами питание далеко не каждому по карману.

Есть еще и дополнительные, не столь очевидные факторы риска гиповитаминоза:

* невзыскательность в еде,

* фастфудное питание,

* плохая экология,

* малоподвижный образ жизни,

* лечение антибиотиками,

* хирургическое вмешательство,

* стрессы,

* курение и алкоголь.

Витаминная азбука

А - витамин для глаз. О недостатке витамина А сигнализирует снижение остроты зрения в сумерках. Многие вполне обошлись бы без очков, увеличив дозы этого витамина.

В1 (тиамин) - витамин оптимизма. Если усталость и рассеянность - ваше привычное состояние, если у вас отсутствует аппетит и подводит память - налицо дефицит витамина В1.

В2 (рибофлавин) - двигатель жизни. При дефиците витамина В2 образуются трещинки в углах рта (заеды), воспаляется кромка губ (хейлит). Могут быть и проблемы с восприятием цвета. Основная функция В2 - активизировать работу клеток.

В6 (пиридоксин) - катализатор жизни. Участвует в 50 реакциях превращения белка. Без него невозможно зарождение и существование белковой жизни.

В12 - мал золотник, да дорог. Нужен в неисчислимо малых количествах, однако нехватка его смертельно опасна. При дефиците В12 развивается злокачественная анемия и происходят дегенеративные изменения в нервных тканях.

С - всегда на арене. Самый популярный из витаминов. Помогает бороться с простудами и стрессами, тормозит процессы старения.

Д (кальциферол) - витамин солнца. Синтезируется на коже под действием солнечных лучей. Занимается транспортировкой кальция, помогая расти малышам и не терять крепости взрослым.

Е (токоферол) - витамин для всей семьи. Укрепляет "мужскую силу", защищает от атеросклероза, не дает тканям преждевременно стареть.

Фолиевая кислота - строитель новой жизни. Отвечает в организме за построение клеток. Абсолютно необходима будущим мамам, в чьем теле возводится здание новой жизни.

И вкусно, и витаминно

Как сделать, чтобы еда была и вкусной, и витаминной? Для этого нужно знать, какими витаминами богаты те или иные продукты.

Витамин А: печень, сливочное масло, яичный желток, морковь, шпинат, абрикосы, хурма.

Витамин В1 (тиамин): черная смородина, семечки, арахис, свинина, овсяные хлопья, зеленый горошек, пивные дрожжи.

Витамин В2 (рибофлавин): печень, говядина, картофель, сыр, творог, капуста, зеленая фасоль, миндаль, лук-порей.

Витамин В6 (пиридоксин): отруби, дрожжи, бананы, свинина, капуста, морковь.

Витамин В12: печень, шпинат, кальмары, яичный желток, соя, зеленый лук.

Витамин С: шиповник, зелень петрушки, цитрусовые, черная и красная смородина, красный перец, клубника, молодая крапива, хрен.

Витамин Д (кальциферол): белые грибы, сельдь, тунец, печень, молоко.

Витамин Е (токоферол): подсолнечное, репейное, оливковое, кукурузное масло, яичный желток, семечки, маслины, сливочное масло.

Фолиевая кислота: печень трески, черная икра, хлеб из цельного зерна, творог, сыр, петрушка, салат.

Советы хозяйке

Витамины - вещества крайне неустойчивые: легко разрушаются под действием света, тепла и при соприкосновении с металлами. Витамин С держит первое место по "прихотливости", А и Е совершенно не выносят света (почему и рекомендуется бутылку с растительным маслом убирать в темное место, а масленку плотно закрывать), В1 разрушается даже при незначительном нагревании и т. д. Понятно, что обращаться с витаминами нужно умеючи.

Вот основные правила, помогающие сохранять витамины.

* Овощи и фрукты следует держать в темном прохладном месте.

* Вода буквально вымывает витамины из плодов и корнеплодов, поэтому мыть их нужно тщательно, но быстро (фрукты достаточно ополоснуть).

* Не держите разрезанные овощи в воде. Если нет возможности сразу приступить к приготовлению пищи, прикройте овощи влажным полотенцем.

* Салаты не готовят загодя. Идеально сделать салат перед самой едой.

* Жарить и тушить - значит убивать витамины. Либо готовьте на пару, либо запекайте.

* Мясо при долгом, естественном размораживании теряет свою витаминную ценность. Размораживайте его в микроволновке либо заливайте кипятком.

Витаминизированные продукты

Витаминизированные продукты - это ответ человека на ловушку, подстроенную ему цивилизацией. Раз он не получает должного количества витаминов с пищей (поскольку не в силах съесть столько, сколько ел первобытный человек), значит, эти недостающие витамины следует в пищу внести. Что и делают современные производители продуктов питания, обогащая их витаминами и микроэлементами. Кроме того, можно усилить полезные свойства различных продуктов, соединяя их и создавая тем самым новый продукт, ранее неизвестный (например, сок и молоко).

Продукты сегодня обогащают теми витаминами и микроэлементами, дефицит которых бьет по нашему здоровью больнее всего. Это витамин С, витамины группы В, фолиевая кислота, железо, кальций, йод. Добавляют их в соки и сокосодержащие напитки, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия, маргарин, сухие завтраки и каши быстрого приготовления, специальные сухие мультивитаминные напитки.

Молоко хочется выделить отдельной строкой, потому что оно занимает огромное место в детском питании. Уже с трех лет ребенок может пить
витаминизированные молочные напитки.

Как узнать в общей массе продуктов витаминизированные? Очень просто - смотрите на этикетки!

Ответьте, пожалуйста...

1. "Мне сказали, что поправить дела с моей кожей можно, принимая поливитамины. А может, лучше приобрести витаминизированный крем?"

Да, кожа очень остро реагирует на недостаток витаминов. Если ей не хватает витамина А, она шелушится и легко раздражается; без витамина Е теряет влагу; витамины группы В укрепляют ее структуру (витамин В5 обладает еще и противовоспалительным эффектом).

Наружные средства скорее поддерживают статус кожи, чем лечат ее, так что без глубокой витаминизации вам не обойтись.

2. "Не может ли мой дисбактериоз привести к авитаминозу?"

Может. И более того: это тесно связанные явления. "Плохие" бактерии, которые активно размножаются при дисбактериозе, буквально расхищают витаминные запасы организма. Поэтому, пролечив дисбактериоз, врач скорее всего назначит следом витаминную терапию.

3. "Можно ли с помощью витамина С предупредить и вылечить простуду?"

Витамин С - великолепный помощник в борьбе со всевозможными ОРЗ и даже гриппом, поскольку он активизирует иммунную систему (и, наоборот, дефицит витамина С притупляет ее бдительность). При первых симптомах простуды есть смысл принимать витамин С в дозах, в 2 - 3 раза превышающих суточную норму, но не более одного грамма.

4. "Одинаковое ли количество витаминов требуется мужчинам и женщинам?"

В принципе да. Но женщина в период беременности острее нуждается в фолиевой кислоте, а мужчина во время значительных физических нагрузок сильнее страдает от дефицита никотиновой кислоты, витаминов группы В и РР.

5. "Могу ли я летом навитаминизироваться на весь год?"

Увы, нет. Наш организм способен откладывать про запас лишь жирорастворимые витамины - А, Д и Е, а водорастворимыми (С, В2, В6, РР, К), увы, не запасешься. К тому же летом с фруктами и овощами мы получаем в основном витамины А, С и фолиевую кислоту, то есть только 3 из 13 необходимых организму витаминов.

6. "Нет ли опасности перестимулировать организм витаминами?"

Нет, такой опасности не существует. Это заблуждение, что витамины играют роль стимуляторов и регуляторов обменных процессов - на самом деле они всего лишь строительный материал для ферментов, регулирующих обменные процессы. Избыток "строительного материала" для ферментов никак не сказывается на деятельности ферментных систем. Ведь если, скажем, на завод завезли лишние детали, это никак не меняет объема и эффективности производства.

7. "Что полезнее - чистые, натуральные продукты или те, в которые что-то добавлено?"

Обычная еда - цельное молоко, овощи, фрукты, мясо и рыба - в том количестве, в каком мы ее получаем, поставляет организму не более семидесяти процентов необходимых ему витаминов. Наличие в рационе хотя бы нескольких витаминизированных продуктов восполняет эту недостачу. Кстати, в Европе давно оценили витаминизированные продукты, и разумные хозяйки не представляют себе семейный рацион без них.

Витамины и кальций

Еще один важнейший микроэлемент, впрямую связанный с витаминами, - кальций. Для его нормального всасывания и полноценного усвоения необходимы витамины Д, С, В2, В6 и К (особо действенно сочетание кальция с витамином Д).

Отсутствие должного количества кальция в организме - это рахит у младенцев, плохо развитый скелет у подростков, чуть позже - проблемы с осанкой, а ближе к старости - мучительные боли в костях, остеопороз, переломы шейки бедра.

Когда-то полагали, что остеопороз - неизбежное следствие старения организма, но сегодня медики уверены, что остеопороз - вовсе не неизбежность. Его можно предупредить, если на всех этапах жизни насыщать организм кальцием и витаминами. Достаточно сказать, что соответствующее физиологическим нормам потребление кальция в детском возрасте вполовину (!) снижает риск перелома шейки бедра у старящегося человека.

Людям с переломами витаминно-кальциевый комплекс прописывают в обязательном порядке. Но в нем нуждаются еще и женщины в период менопаузы, больные бронхиальной астмой, а также те, у кого диабет или хроническая почечная недостаточность.

Лучший источник кальция - молоко. Но чтобы насытить организм кальцием в должной мере, придется выпить не меньше литра (или съесть килограмм творога). Не всякому это под силу. И тут на помощь приходят специальные препараты с кальцием и витаминами или же витаминизированные продукты - скажем, то же молоко, но с увеличенным содержанием кальция.

Познакомимся поближе: А, С и Е

Среди всех тринадцати известных науке витаминов есть три, о которых следует сказать особо - такую важную роль они играют в нашем организме. Это витамины А, С и Е.

Как мы уже знаем, важнейшая функция этого витамина - участвовать в передаче зрительного сигнала. Ретинол (так называют ученые витамин А) входит в состав пигмента, преобразующего попадающий на сетчатку свет в электрические импульсы. Эти импульсы поступают в мозг, где и возникает зрительный образ. Вот почему снижение остроты зрения в сумерках сигнализирует о нехватке именно витамина А.

Помимо зрения, витамин А помогает нашему иммунитету, регулирует процессы деления клеток, предотвращая их бесконтрольный рост, и защищает клетки от радиационного воздействия.

Про этот чудо-витамин написаны горы научных трудов. А все потому, что простая аскорбинка спасает не только от банальной простуды, но и от куда более серьезных болезней. Например, она окисляет и выводит из организма холестерин, защищая наши сосуды от атеросклероза, инактивирует (то есть лишает силы) яды, которые выделяют патогенные микроорганизмы - туберкулезная, дифтерийная и дизентерийная палочки. Витамин С способствует усвоению железа, защищая тем самым от анемии, и повышает способность лейкоцитов крови уничтожать болезнетворные микробы. Наверное, и перечисленного достаточно, чтобы относиться к этому витамину не просто с уважением, но и с почтением.

Этот витамин не зря называют витамином для всей семьи. При его дефиците беременность может закончиться выкидышем, а новорожденный, лишенный витамина Е, будет страдать от малокровия и легочных заболеваний.

У мужчин при хроническом недостатке витамина Е вырабатываются неполноценные сперматозоиды и может сойти на нет производство половых гормонов. А пожилым людям, бабушкам и дедушкам витамин Е нужен, чтобы не барахлило сердце и как можно дольше не покидала бодрость.

ООО "ЗДРАВПРОСВЕТ".

Что такое витамины и зачем они нужны? Если не вдаваться в науку и не стрелять химическими терминами, то это просто необходимые вещества для нормального и правильного функционирования организма. Есть даже специальная наука, которая изучает витамины. Называется она - витаминология.

Бывает два типа витаминов: те, которые усваиваются с помощью жира и те, что отлично растворяются в воде. К первым относятся витамины А, D, E, K. К остальным - вся группа В и всем известный витамин С.

Все эти вещества выполняют свою собственную функцию. Недостаток каждого из них, сразу же дает о себе знать. Но бывает и другая сторона медали - избыток. Это тоже негативно влияет на организм человека. Все должно быть в норме.

Познакомимся с каждым витаминов поближе:
  • Витамин А (ретинол) - необходим для нормального состояния кожи, слизистых, зрения. Содержится в больших количествах в таких продуктах питания: морковь, абрикос, салат, печень, яичный желток. При недостатке витамина А развивается куриная слепота, появляются морщины, сухость кожи, перхоть. При избытке ретинола наблюдается тошнота, головная боль, сонливость.
  • Витамин Е (токоферол) - позитивно влияет на репродуктивную функцию и сердечно-сосудистую систему. Содержится в растительных маслах, куриных яйцах, печени. Дефицит характерен слабостью, нервозностью. Избыток встречается редко, но характерен повышением артериального давления.
  • Витамин D (кальциферол) - помогает усваивать организмом кальций, необходим для роста костей и тканей. Этот витамин в основном сам производится в организме человека, но обязательным условием для этого - является ультрафиолетовые лучи. Когда нет возможности проводить время под солнцем, нужно употреблять в пищу продукты, богатые на кальциферол (молоко, яйца, масло). При недостатке у детей развивается рахит, а у взрослых кости становятся мягкими. Избыток характерен потерей аппетита, тошнотой и даже рвотой, постоянной жаждой, слабостью.
  • Витамин К - необходим для нормального свертывания крови. Содержится в плодах шиповника, шпинате, цветной капусте, помидорах, злаковых растениях. При дефиците человек склонен к гематомам и синякам.
  • Витамины группы В - заботятся о нашем здоровье в целом, необходимы для правильного функционирования всех систем и органов. При недостатке витаминов группы В, человек сталкивается с общей слабостью, сбоями в организме, которые чреваты проблемами с кожей, волосами, ногтями. Пищевые источники В1 - злаковые, картофель, орехи. В2 - горох, капуста, помидоры, пивные дрожжи. В3 (витамин РР) - мясо, дрожжи, злаки. В5 - яйца, почки, печень, кислое молоко. В6 - хлеб с отрубями, каши, бобы. В9, В12 - соя, апельсин, картофель, рыба, молоко, кефир.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Наверное, о нем слышали даже дети. Влияет на здоровье человека в целом. Ошибочно полагать, что больше всего этого витамина содержат цитрусовые. Перец (болгарский и чили) - настоящая витаминная бомба. Дефицит встречается крайне редко. Главные симптомы: ослабление иммунитета, боль в мышцах, слабость. Гипервитаминоз характерен болями в животе, диареей, рвотой, аллергическими реакциями.

Витамины - компоненты, необходимые для правильного функционирования человеческого организма. Важно принимать в пищу продукты, богатые на витамины. Но так же не стоит забывать, что их избыток может негативно сразиться на вашем здоровье. Будьте здоровы!

Каждому человеку для нормального развития всех его органов и систем нужны витамины, даже при разнообразном рационе. Нехватка любого витамина способна спровоцировать серьезные сбои в работе организма.

Организм человека можно сравнить со сложнейшим механизмом с заданным природой набором функций и работающим по определенной схеме. Но, наши современные условия жизни далеки от идеала: плохая экология, несбалансированное питание, вредные привычки не очень хорошо отражаются на состоянии здоровья. Именно по этой причине здоровый образ жизни стал трендом. Здоровая пища с нужным для организма набором витаминов должна обязательно присутствовать на каждом столе и постоянно. Все это знают в теории, а на практике? Зачем организму нужны витамины, какие в большей степени, станет ясно в том случае, когда проявится их недостаток, и случается это с людьми всех возрастов - и с детьми, и со стариками.

Роль витаминов

Витамины - особая группа органических соединений, принимающих непосредственное участие во всех происходящих в человеческом организме процессах и выступающих в роли катализаторов в обмене жиров, углеводов и белков. С тех пор как учеными были открыты эти соединения, было принято считать, что с пищей в организм человека поступает достаточное их количество.

На самом деле при термической обработке практически все витамины уничтожаются. Большая часть продуктов выращивается с использованием химикатов, содержит ГМО и полезного в них мало. Поэтому для поддержания в нормальном состоянии всех обменных процессов в организме ему нужны дополнительные комплексы поливитаминов.

Очень редко встречается недостаток какого-то одного витамина, так как для выполнения своих функций нужно определенное сочетание и соотношение этих веществ. Часто в витаминные препараты включают различные микро- и макроэлементы (один или несколько), какие и для чего - не всегда понятно потребителям. Обычно комбинируют вещества со сходным воздействием на определенную систему организма с целью повышения эффективности.

Основные функции

Жизненно важных витаминов выделяют 13, делят их на два вида: водорастворимые - вся группа витаминов В и С, жирорастворимые - витамин А, Е, К и D. Очень малая часть из второй группы синтезируется в человеческом организме из провитаминов при воздействии определенных факторов. Какой именно витамин для чего нужен, и какими продуктами пополнить запасы в организме, знать очень важно, особенно если дополнительно принимать аптечные средства, ведь чрезмерное их количество может навредить.

Витамин А

Ретинол нужен для сохранения зрения, особенно сумеречного. Ретинол в организме образуется из каротина (провитамина А), поступающего при употреблении моркови.

Тиамин

Витамин В1 нужен для нормального протекания процессов кроветворения и обмена углеводов. В организме он накапливаться не способен и пополнять его запасы нужно постоянно, в противном случае развивается авитаминоз, из-за чего впоследствии может возникнуть полиневрит.

Рибофлавин

Витамин В2 обеспечивает нормальное протекание процессов образования эритроцитов, клеточного дыхания, способствует лучшему усваиванию липидов и протеинов. Рибофлавин очень нужен женщинам, так как улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Недостаток его в организме человека приводит к поражениям кожных покровов (себорейным дерматитам), стоматитам, хейлозу, болезням органов зрения.

Никотинамид

Ниацин, витамин В3 или РР принимает участие в процессах окисления, нужен для здоровья органов нервной системы. Недостаток его приводит к нарушениям деятельности ЦНС, заболеваниям органов ЖКТ.


Холин

Витамин В4 - один из немногих витаминов, вырабатывающихся в организме человека. Зачем тогда следить за его количеством? - вопрос логичный, с одной стороны. С другой же - это вещество одно из наиболее важных, так как предупреждает нарушения работы ЦНС, улучшает память, нормализует уровень инсулина и отвечает за жировой обмен в печени.

В случае недостатка витамина В4, а вырабатывается в организме его очень мало, клетки печени перерождаются в жировые, которые уже не способны выполнять функции очищения. Кроме того, при дефиците холина часто нарушается функционирование почек, повышается риск возникновения кровотечений.

Пантотеновая кислота

Витамин В5 - обеспечивает нормальный обмен БЖУ (белки, жиры, углеводы). При участии кишечной палочки он способен вырабатываться в организме. При его дефиците наблюдается истощение, нарушения в работе пищеварительной системы, надпочечников, сердца, прекращается рост и развитие.

Пиридоксин

Витамин В6 обеспечивает синтез РНК и ДНК, принимает участие в выработке желудочного сока и образовании эритроцитов. Дефицит этого вещества чаще всего провоцируется наследственными заболеваниями и нарушениями обмена веществ. Присутствует пиридоксин в большинстве продуктов питания.

Биотин

Витамин В7 принимает участие в выработке глюкокиназы, регулирует обмен веществ. О нехватке биотина свидетельствует общая слабость, проблемы с кожей, анемия, повышение уровня сахара, отсутствие аппетита, постоянная тошнота.

Фолиевая кислота

Витамин В9 обеспечивает насыщение клеток крови кислородом и нормальное функционирование нервной системы. При недостатке его в организме человека развивается анемия, а у беременных возможны нарушения развития нервной трубки плода.


Цианокобаламин

Витамин В12 улучшает процессы пищеварения и обеспечивает синтез белков в необходимом количестве. Нехватка В12 провоцирует возникновения анемии.

Аскорбиновая кислота

Витамин С повышает иммунитет. Недостаток витамина С в организме человека провоцирует развитие цинги и снижению сопротивляемости болезням.

Витамин D

Этот витамин нужен для роста и развития организма в целом. Это вещество вырабатывается в организме при воздействии ультрафиолета. Но зачем тогда его рекомендуют давать маленьким детям? - спросите вы. По той причине, что для его синтеза нужны определенные условия (воздействие ультрафиолета), а малышам такое воздействие вредно. Да к тому же уровень загрязненности атмосферы и пасмурная погода препятствуют проникновению к поверхности земли ультрафиолетовых лучей.

Токоферол

Витамин Е - мощный антиоксидант, обладающий омолаживающим воздействием на клетки всех органов, препятствует образованию тромбов. Дефицит токоферола характеризуется нарушениями функций репродуктивной системы, появлениями кожных заболеваний.

Питаясь разнообразно и придерживаясь здорового образа жизни, наблюдая при этом сбои в работе разных систем, сложно определить какие нужны организму витамины и сколько. Поэтому, если вы решили пополнить их запасы, желательно посоветоваться с врачом, чтобы не переусердствовать и не спровоцировать гипервитаминоз, ведь много - не значит хорошо.

Витамины необходимы для нормального функционирования всего организма. При недостатке тех или иных витаминов развивается множество хронических болезней, падает иммунитет, портятся, крошатся и даже выпадают зубы, волосы. Ответ на вопрос, зачем людям нужны , прост и понятен. Для того чтобы организм мог нормально выполнять свои функции.

Почему люди нуждаются в витаминах?

Организм человека представляет сложный механизм, где каждый винтик на своем месте. В случаях, когда механизм будет давать сбой, прежде всего, виноват поломанный винтик. Организм строится из большого количества веществ и микроэлементов, которые при взаимодействии друг с другом держат здоровье и органы человека в отличном состоянии.

Без достаточного количества витаминов иммунитет начинает снижаться, возникают частые вирусные и инфекционные заболевания. Кроме того, полезные вещества участвуют во всех жизненно важных процессах организма и при их нехватки системы начинают давать сбой.

Вот основные моменты, зачем людям необходимы витамины. Для наглядного понимания серьезности ситуации, несколько примеров. При нехватки витамина Д у новорожденных повышается риск образования рахита, кости становятся хрупкими. отвечает за красоту кожи, волос и ногтей. Также этот витамин помогает женщине сохранить беременность на ранних сроках и выносить здорового ребенка.

Витамины группы В отвечают за нервную систему, при его недостаточном количестве нервные окончания истончаются, человек становится нервным и легковозбудимым. Также его дефицит может привести к железодефициту.

Тоже и с другими витаминами, при их нехватке развиваются самые различные недуги. Для того чтобы поддержать свой иммунитет в период роста числа простудных заболеваний необходимо чтобы организм получал достаточное количество витамина С.

Вот почему людям нужны витамины всех групп. Не надо зацикливаться на употреблении витаминов какой-то определенной группы. Необходимо разнообразить свое меню, при необходимости начать прием поливитаминов.

Кроме этого, необходимо помнить, что переизбыток витаминов ровно как и их недостаток приводит к печальным последствиям. Все должно быть в меру. Ежедневный рацион должен быть составлен грамотно, должны присутствовать овощи, мясо, молочные продукты, фрукты, ягоды, орехи.

В том случае, если человек находится на диетическом питании необходимо начать дополнительный прием витаминов.