Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.

Основы диеты

  1. Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
  2. Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
  3. Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
  4. Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
  5. Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
  6. Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
  8. Исключаются продукты, повышающие образование газов.
  9. Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
  10. Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.

Что нельзя есть при язве желудка?

Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:

  • Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
  • Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
  • Все грибы в любом виде.
  • Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
  • Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
  • Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
  • Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
  • Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
  • Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
  • Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
  • Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
  • Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
  • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
  • Все орехи и сухофрукты.
  • Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
  • Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.

Что можно есть при язве желудка

На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:

  • Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
  • Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
  • Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
  • Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
  • Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
  • Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
  • Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
  • На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
  • Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
  • Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
  • Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
  • Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.

Какие фрукты можно?

  • Яблоки.
  • Груши.
  • Бананы.
  • Авокадо.
  • Хурма.
  • Сладкие ягоды.

Что можно пить при язве?

  • Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
  • Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
  • Некрепкий чай, можно с молоком.
  • Некрепкий кофе с молоком или сливками.
  • Компоты из разрешенных фруктов и ягод.

Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются.

Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:

  • прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
  • внутреннего кровотечения.

Питание при обострении язвы

В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.

Что можно и что нельзя больному гастритом

Ослабленную систему пищеварения необходимо щадить. Если вы не хотите обострений хронического гастрита или его последовательного превращения в язву, вам придётся отказаться от:

  1. острого;
  2. жареного;
  3. избытка сладостей;
  4. ряда напитков — кофе, лимонада и др.;
  5. отдельных специфических продуктов;
  6. многих лекарств.

А теперь — в подробностях раскроем каждый пункт этого небольшого списка. Обязательно прочтите статью и сделайте для себя полезные выводы.

Учимся беречь желудок: что противопоказано при гастрите?

В статье о лечебной диете мы уже называли продукты питания, которые могут повредить воспалённой слизистой оболочке желудка. К сожалению, люди, заболевшие гастродуоденитом или гастритом (в особенности — эрозийным), обязаны в корне пересматривать своё меню.

Скажите «нет» специям

Пусть на вашей кухне вообще не будет специй – ни молотого перца, ни хмели-сунели, ни приправ для мяса и макарон.

Повредить вам могут также лакомства, которые являются острыми от природы – любые перцы, хрен, лук, чеснок, редька.

Запрещены домашние заготовки – маринованные овощи. Конечно, грустно лишать себя вкусненького, но ведь здоровье дороже, не так ли?

Откажитесь от жареного

Не поскупитесь приобрести пароварку, она вам, без всякого сомнения, пригодится. Все блюда готовьте вареными на пару или на водяной бане, изредка – запеченными в духовке.

Думаете, это будет очень сложно и однообразно? Ошибаетесь. Есть масса привлекательных диетических рецептов вторых блюд.

Продукты, которые нельзя есть при воспалении желудка

В частности, нужно с разбором кушать хлеб. Почему?

Чёрный ржаной хлеб влияет на кислотность и может вызывать отрыжку, поэтому кушайте белый, но – не свежий, а слегка зачерствевший.

Когда вам предлагают салат на каком-то празднике, не поленитесь поинтересоваться ингредиентами угощения.

Вам нельзя есть майонез, грибы (они долго перевариваются), солёные огурцы и прочие острые домашние заготовки, жирное мясо, бобовые – фасоль, горошек (они усиливают образование газов).

Подробнее о салатах при гастрите — http://gastrit-yazva.ru/pischevarenie/recepty-salatov-i-zakusok/

Лакомства, которые запрещено употреблять

Сладкие блюда в большинстве своём приготавливаются из очень основательно переработанных продуктов, после переработки в них остаётся совсем мало полезных веществ и витаминов.

Зачем попусту перегружать желудок неэффективной работой? Особенно избегайте пирожных и тортов с жирными масляными кремами.

Что касается фруктов и ягод… Без опаски ешьте яблоки, груши, некислую вишню, чёрную смородину, но без предварительной консультации с лечащим врачом не увлекайтесь цитрусовыми, бананами, виноградом, гранатом. Тот же гранат может усиливать запоры.

Вообще — не ешьте слишком много. Режим, режим, и ещё раз режим. Съедать позволяется не более трёх килограммов пищи за день, причём в вечернее время лучше не заглядывать на кухню вовсе – разве что за чашечкой киселя.

Нежелательные напитки

Здесь ограничимся элементарным перечислением:

Квас, газированный лимонад, кофе, пузыристые коктейли, пиво, шампанское — не лучший выбор.

Коньяк, качественное вино и водку при гастрите допустимо пить только тогда, когда заболевание протекает не в очень острой форме. Тот же коньяк, по крайней мере, является высококачественным алкоголем. Подробности о приёме спиртного в случае воспаления желудка читайте в статье

Можно ли пить при гастрите?

Молоко разрешается, но при отдельных разновидностях гастрита приходится отказываться и от него.

«Что же тогда пить?» — возмущённо спросите вы. Напитки при болезнях желудка – это, например, кисели, соки, минеральная вода, простой чай, заваренный шиповник, при пониженной и нормальной кислотности – кефир.

Противопоказания в средствах лечения

Гастриты часто развиваются по причине длительного и слишком интенсивного приёма каких-либо таблеток. Постарайтесь лечить прочие болячки максимально щадящими средствами, а не сильнодействующими лекарственными препаратами.

Поверьте, существенно усилить воспаление желудка способен даже простой аспирин. От болей в эпигастральной области живота пейте только те лекарства, которые выписаны вам врачом.

Лекарственные растения, которые вам не подходят

Важно знать и о том, что при гастрите или язвенной болезни желудка запрещено пить отвары и настои из определенных видов целебных трав.

В частности, аир или подорожник нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью.

При любых проблемах с желудочно-кишечным трактом запрещено применять тимьян. Будьте осторожны с луком – и репчатым, и зеленым. В небольших дозах при поверхностном патологическом процессе он допустим, но – именно в небольших.

Что нельзя делать больным?

При серьёзных поражениях слизистой желудка следует воздержаться от некоторых видов физической активности. Нежелательно:

  • качать пресс;
  • заниматься единоборствами;
  • поднимать значительные тяжести.

Выбирая спорт, больному гастритом целесообразно отдать предпочтение плаванию, ходьбе на лыжах, теннису и т.п.

ограничения при гастрите питание при гастрите хронический гастрит

Какие травы помогают при гастрите?

Многие гастроэнтерологи рекомендуют использовать подорожник при гастрите. Он оказывает противовоспалительное действие, и вскоре человек начинает чувствовать себя намного лучше. Однако лечение в данном случае длительное, оно может занять до 6 месяцев. Важно пить отвары и настои на протяжении этого времени, тогда удастся избавиться от болезни. Травы при гастрите помогут заметно улучшить состояние и избавиться от болезни.

Сила трав

Победить гастрит поможет варенье из свежих цветков календулы. Данное средство помогает справиться с болью и облегчить общее состояние. Чтобы изготовить варенье, нужно взять 500 г календулы, залить 500 мл кипятка. Все должно настояться 12 часов. Средство переливается через марлю, в него добавляется 700 г сахара. Когда сахар разойдется, нужно поставить емкость на огонь и проварить 60 минут. Употреблять варенье рекомендуется натощак по 20 мл. Вскоре можно будет полностью забыть о недуге. Это средство можно употреблять и в качестве профилактики.

При гастрите народные лекари рекомендуют каланхоэ. Следует измельчить 3 листа растения, пересыпать в пакет и положить в морозилку на 3 суток. Затем сырье вытаскивается, размораживается и заливается 1 л воды. После чего все нужно проварить в течение получаса. Принимать его нужно до еды 3-4 раза в день. Перед сном лекарство пьется по 100 мл. Длительность терапии составляет 14 дней. Если боли не уйдут, следует сделать перерыв и повторить курс. После этого желудок не должен беспокоить. Если желудок начинает болеть, лекари рекомендуют жевать лист каланхоэ в течение 2 минут, а затем проглотить. После этого болевой синдром должен полностью исчезнуть. Однако данным средством не стоит пользоваться чаще 3 раз в неделю.

Сок капусты белокочанной — настоящее спасение при многих болезнях желудка, в том числе и гастрите. Следует пить его натощак по 100 мл ежедневно в течение месяца. Следует каждый раз готовить новый сок, а перед употреблением подогревать его до 37°С. Уже через несколько дней боли должны уйти. Данное средство помогает даже в тяжелых случаях.

Подорожник при гастрите тоже дает хорошие результаты. Применять его рекомендуется при пониженной кислотности.

Чаи

Можно употреблять кипрей, или иван-чай, при данном заболевании. Данное растение обладает успокаивающим свойством, действуя на желудок мягко. Желательно несколько раз в день употреблять настой или чай из этого растения. Готовится он следующим образом: 10 г сырья заливается 250 мл кипятка и настаивается 10 минут. Затем средство процеживается и употребляется до еды. Таким чаем можно будет как вылечить гастрит, так и унять болевой синдром. Чтобы впоследствии заболевание не вернулось вновь, желательно продолжать терапию на протяжении 2-3 месяцев.

Чай из тысячелистника тоже дает хорошие результаты, особенно при заболевании, которое сопровождается спазмами желудка. Чтобы приготовить чай, нужно положить 20 г сырья в термос и залить 1 л кипятка. По прошествии 24 часов следует отфильтровать средство и принимать его перед едой трижды в день по 100 мл. Последний прием средства должен осуществляться за 1 час до сна.

Полынь тоже применяется при данном заболевании. Чай из нее нужно пить небольшими глотками в течение дня. Чтобы его приготовить, потребуется залить 5 г сырья 250 мл кипятка и подождать 10 минут. Затем чай фильтруется и готов к использованию. Данное средство позволит быстро нормализовать кислотность желудка, но не стоит превышать дозировку, поскольку полынь является ядовитой травой.

Народные лекари рекомендуют использовать для лечения гастрита чистотел. Чай из него готовится следующим образом: 5 г сырья заливается 300 мл кипятка и настаивается 15 минут. Принимать его нужно по 50 мл трижды в день. Такой чай при гастрите поможет быстро восстановить желудок и снимет болевой синдром. В этом случае тоже не следует превышать дозировку, так как чистотел — очень ядовитое растение.

Еще народные лекари рекомендуют употреблять при гастрите укропный чай. Он предотвращает появление язвы и прочих осложнений, которые дает это заболевание. В этом растении содержатся витамины и минералы, которые еще и помогают организму восстановиться при болезни, выводят шлаки, улучшают аппетит. Те, кто страдает метеоризмом и болями, должны употреблять укроп не только в сыром виде, рекомендуется есть его семена. Что касается чая, он готовится следующим образом: нужно залить 5 г семян 250 мл кипятка и настоять 10 минут. После чего его следует выпить. Употреблять средство желательно на голодный желудок, тогда эффективность его будет выше.

Питание

Чтобы заболевание прошло намного быстрее, следует обратиться к врачу, чтобы он разработал диету. Множество продуктов попадает под запрет: нельзя есть чеснок при гастрите, фастфуд, употреблять алкоголь, газированные напитки, кофе. Желательно сократить до минимума появление в рационе копченых, жареных, жирных блюд. Питание должно быть дробным, питаться рекомендуется 5-7 раз в день, но небольшими порциями. В рационе должны быть фрукты, овощи, ягоды, каши, их лучше варить на воде, хотя молоко тоже допускается. Главное, чтобы подобные блюда не вызывали дискомфорта в желудке.

В рационе должно быть много супов, именно жидкая пища поможет восстановить желудок. Ведь гастрит появляется из-за плохого питания, в том числе и постоянных перекусов в кафе фастфуда. Чтобы болезнь ушла, нужно придерживаться такого питания в течение 6 месяцев. Желательно и дальше питаться здоровой пищей, иначе недуг вернется.

Если лечение травами и чаями не дает результатов и боли не прекращаются, нужно обязательно обратиться к врачу и рассказать ему об этом. Он должен прописать другое лечение. Возможно, потребуется подключить антибиотики и болеутоляющие средства. Не стоит самостоятельно назначать себе лечение, это может обернуться негативными последствиями. Ведь гастрит бывает нескольких видов. Один из них вызывается болезнетворной бактерией, которая попадает в желудок вместе с плохо вымытыми овощами и фруктами. Избавиться от нее при помощи трав очень трудно, но можно блокировать ее развитие при помощи антибиотиков. Их может назначить только врач после проведения обследования и получения анализов.

Лечение растительными средствами издавна применяется в народной медицине. Сейчас оно называется фитотерапия. Если же говорить о заболеваниях желудка, то травы при гастрите используются с медикаментами. Вместе они эффективно снимают симптомы болезни и ускоряют процесс выздоровления. Главное правило использования трав - придерживаться дозировки, чтобы избежать неприятных последствий.

Лечение в домашних условиях

Каждый тип гастрита характеризуется своими симптомами и по-разному влияет на уровень кислотности. Воспаления в желудке мешают правильной работе желез, из-за этого уменьшается количество желудочного сока. В зависимости от типа, набор трав для лечения в домашних условиях будет отличаться. До того, как начать использовать травы, обсудите это со своим врачом-гастроэнтерологом. Он подскажет, какие травы использовать и определит дозировку.

Сборы трав при гастрите

Комбинации трав зависят от вида гастрита и степени выраженности симптомов. Например, при воспалениях используют такие травки:

  • цветки ромашки - 20 грамм;
  • плоды бузины - 20 грамм;
  • цветки липы - 10 грамм;
  • семена фенхеля - 10 грамм;
  • мята - 15 грамм;
  • мелисса - 15 грамм.

Ингредиенты засыпают в кастрюлю и заливают стаканом кипятка. 10 минут смесь проваривают и оставляют настаиваться на 2 часа. Когда отвар остынет, выпивают полстакана через 1 час после еды. Употребляйте лекарство после каждого приема пищи. Такой микс не имеет негативного воздействия, потому может применяться и в качестве профилактики, и для терапии гастрита.

Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, поможет такой травяной сбор. Шалфей, корень горечавки, мяту и корицу берут в одинаковом количестве и перемешивают. Чайную ложку с горкой заливают стаканом кипятка. Настаивают отвар 1 день. Такое средство необходимо пить по 2 стакана в сутки 2 недели, как раз через это время кислотность придет в норму.

В смесях трав хорошо использовать чабрец и зверобой. Они обладают обеззараживающими свойствами, которые в сочетании с остальными травами усиливаются. Но будьте внимательны и не используйте пустырник. Он запрещен при эрозивном гастрите и при появлении язв, поэтому лучше избегать его употребление. Пустырник - сильный аллерген и часто вызывает индивидуальную непереносимость.

Обезболивающий

Такое средство применяется, если пациент страдает от резей в желудке при обострении болезни. Компонентами отвара являются:

  • бессмертник;
  • шалфей;
  • семена тмина;
  • корень лапчатки.

Семян тмина необходимо 5 грамм, а остальных ингредиентов - по 10 грамм. Смесь помещается в кастрюлю, смешивается с 1-м литром воды и проваривается на слабом огне. После того, как средство закипит, его держат на слабом огне еще 30 минут. После этого отвар охлаждается и процеживается. Хранится в затемненном месте в стеклянном сосуде. Для снижения боли принимайте средство 1 неделю. Выпейте полстакана отвара натощак сутра и до 0.5 литра за остальную часть дня. Средство должно быть теплым, разрешается подсластить его медом.

Заживляющий


Лекарство из листье этого растения и календулы готовится в виде чая.

Используется при хроническом гастрите, для профилактики возникновения язв и раковых образований. Оказывает на слизистую обеззараживающее и регенерирующее действие. В рецепт этого средства входят листья мать-и-мачехи и соцветья календулы. Количество ингредиентов должно быть в соотношении 2:1. Лекарство готовится в виде чая - набираете чайную ложку трав и заливаете кипятком. Подсластить его можно медом. Пьют такой чай 1 месяц.

При остром гастрите

Во время острого гастрита наблюдаются сильные желудочные боли. Чтобы их успокоить, понадобится мед, корень лопуха и зверобой. В кастрюлю с эмалевым покрытием, влейте 1 литр воды и закипятите. Когда вода закипит, влейте 4 столовых ложки меда, помешивайте, чтобы он растворился. Дальше добавляются травы. Проварите их 2−3 минуты, выключите плиту. После того, как настой постоит час под закрытой крышкой, процедите его и влейте в стеклянный сосуд. Употребляйте его на протяжении всего дня маленькими глотками.

Запомните, нельзя принимать данное средство более одного дня, оно рассчитано лишь на снятие симптомов.

При атрофическом гастрите

Атрофический гастрит влияет на работоспособность желудочных желез и может сопровождаться язвами. Рецепт приготовления средства в домашних условиях таков: возьмите зверобой, пастушью сумку и календулу лекарственную. По 1-й столовой ложке каждого растения насыпьте в термос и залейте литром кипящей воды. Настаивайте смесь сутки. Далее принимайте по такой схеме: 1 стакан натощак утром, далее за 1 час до обеда. Вместо ужина выпейте два стакана отвара.

Прочие лекарственные травки

Кора дуба поможет восстановить нормальное функционирование ЖКТ.

Состояние больного при эрозивном гастрите поможет облегчить кора дуба. Из нее необходимо приготовить отвар. 1 горсть измельченной коры дуба залейте 1 литром воды. Доведите до кипения и варите на слабом огне еще 10 минут. Процедите и охладите полученный отвар. Половину стакана выпивайте за 30 минут до или через 60 минут после еды. Такое лекарство поможет восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Чтобы уменьшить симптомы гастрита, используется боровая матка. Из нее готовят водные и спиртовые настои, отвары. Основное влияние, которое оказывает растение - противомикробное и обеззараживающее. Еще одно эффективное растение, со схожим действием - чабрец. Он предотвращает развитие язв и заживляет слизистую желудка. Чаще всего чабрец используется в сочетании с другими травами.

Кроме всего прочего, используется расторопша, а точнее, ее семена. Необходимо 30 грамм семян растолочь в кофемолке и залить 0.5 литра кипятка. Далее выкипятить отвар, чтобы его количество уменьшилось в два раза. Процедить смесь через марлю. Остывший отвар принимают по 1 столовой ложке каждый час. Лечатся так 1−2 месяца с перерывом на 2 недели после окончания.

При рефлюкс-гастрите используются одуванчики. Из них готовят своеобразный сироп. Возьмите цветы одуванчика и засыпьте их в трехлитровую банку. Добавьте в нее полкило сахара. Для улучшения лечебных качеств засыпайте одуванчики и сахар слоями. Протолките смесь до появления сиропа. Такое средство принимают по 1 ложке с половиной стакана вода. Если это профилактика, принимайте 1 раз в сутки, а если полноценное лекарство - 2−3 раза в день.

Чуть ли не каждый второй житель планеты страдает заболеваниями желудка, среди которых гастрит стоит на первом месте. Диагноз «гастрит» в последнее время стал настолько распространенным, что ним уже никого не удивишь, и тем более не услышишь причитаний на тему, откуда взялась эта напасть. Может быть поэтому так актуально стоит вопрос о поиске эффективных методов и средств борьбы со столь популярной патологией, особенно если речь идет о гастрите с повышенной секреторной функцией желудка, который зачастую с «успехом» перерастает в язву желудка. А ведь лечение гастрита с повышенной кислотностью травами и народными средствами, не говоря уже о комплексной терапии с применением медикаментов, не только существенно улучшает состояние пациентов с данным диагнозом, но и предупреждает возможные печальные последствия.

Как проявляется гастрит с повышенной кислотностью?

Воспаление слизистой желудка (гастрит) возникает в силу различных причин, основными из которых являются постоянное нервное напряжение, стрессовые ситуации (а ведь все болезни от нервов!), а также неправильное питание и бесконтрольный прием медикаментов. Оно может протекать на фоне различных показателей кислотности. От уровня кислотности зависит не только симптоматика заболевания, но и методы его лечения.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока обычно более выражены, чем при патологиях ЖКТ с нормальной или пониженной кислотностью, диагностировать которые уже сложнее. Самыми популярными признаками повышенной кислотности являются изжога (чувство жжения в желудке и пищеводе) и отрыжка кислым (при пониженной кислотности наблюдается отрыжка тухлым яйцом).

Острое течение болезни может сопровождаться сильными болями в желудке во время и после приема пищи, «голодными» и ночными болями, тошнотой натощак или рвотой при переедании продуктов, вызвавших резкое повышение кислотности желудка. Также часто пациента мучает вздутие живота, полное отсутствие или неукротимое повышение аппетита.

При хроническом течении болезни боли носят скорее ноющий характер и присутствуют не всегда. Зато часто наблюдаются чувство тяжести в желудке, расстройства стула (запоры сменяются диареей), слабость и головокружения. Зачастую на фоне хронического гастрита с повышенной кислотностью развиваются панкреатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью травами сводится к тому, чтобы нормализовать микрофлору желудка, стабилизировав кислотность желудочного сока, а также снизить влияние различных раздражителей на слизистую ЖКТ и по возможности способствовать заживлению появившихся эрозий на ее поверхности.

Природные «лекарства» от гастрита, не полезные при повышенной кислотности

Когда речь заходит о гастрите, очень важно знать точный диагноз, в частности уровень кислотности желудочного сока. Многие люди этого не учитывают, занимаясь поиском какого-то универсального лекарства или применяя народные средства просто «от гастрита». А ведь не все такие средства могут оказаться полезными. Мало того, некоторые могут даже ухудшить ситуацию, спровоцировав еще большее повышение кислотности желудка.

Взять, к примеру, шиповник . Ни у кого не вызывает сомнения ценность для организма его ярких каплеобразных плодов, щедро одаренных природой витаминами, минералами и различными полезными органическими соединениями. Лидер по содержанию витамина С и активный помощник желудка в его нелегкой работе, употребление плодов шиповника в любом виде тем не менее является табу при повышенной кислотности желудка, ведь он оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ.

То же самое касается имбиря, о целебных свойствах которого ходят легенды. Имбирь эффективно снимает воспаление, обладает выраженными противомикробным и антисептическим действиями. Эти его свойства оказываются очень полезными при пониженной кислотности, если соблюдать осторожность в применении. А вот при гастрите с повышенной кислотностью имбирь , благодаря своей остроте, негативно скажется на состоянии пациента, вызывая боли в желудке и усиление секреции.

Облепиха – еще один природный лекарь, помогающий чуть ли не при всех болезнях и насыщающий организм человека энергией и витаминами. Особую ценность представляют ягоды облепихи, способные бороться с различными воспалениями. Но эти ягоды обладают насыщенным кислым вкусом, вследствие чего их употребление чревато раздражением слизистой желудка и повышением его кислотности. Большую пользу при гастрите с повышенной кислотностью могут принести лишь облепиховое масло или настой из ягод облепихи (100 г ягод на пол литра кипятка), обладающие выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.

Или вот цикорий . Всем известно о сильнейшем стимулирующем действии, которое он оказывает на ЖКТ, помогая работе поджелудочной железы и кишечника, снимая воспалительные процессы в органах пищеварения, оказывая общеукрепляющее действие на организм. Но, помимо прочего, цикорий способствует выработке желудочного сока, что актуально при пониженной кислотности, но категорически не нужно при повышенной. Сначала он, казалось бы, оказывает благотворное действие на ЖКТ, но со временем больной начинает ощущать недомогание, связанное с повышением кислотности желудка, и польза от приема цикория сводится на нет.

А взять подорожник , о свойствах которого эффективно заживлять раны не знает разве что новорожденный, ведь детки постарше уже примеряли его на свои сбитые коленки и локти. Нашел свое применение вездесущий подорожник и в лечении заболеваний желудка, и гастрита в том числе.

Да только польза от этого природного лекаря будет лишь тогда, когда используют его для борьбы с гастритом, протекающим на фоне нормальной или пониженной кислотности. В противном случае отвар или сок подорожника может вызвать лишь обострение болезни, особенно если на слизистой желудка есть эрозии или язвы.

Необычайно полезными при гастритах и других заболеваниях ЖКТ считаются отвары и настои на корневище аира . Ведь корни этого распространенного растения обладают выраженным противовоспалительным, ранозаживляющим и тонизирующим действием. Но немногие знают, что параллельно с этим лекарства из аира обладают заметным желчегонным действием и склонны повышать уровень кислотности желудка, что полезно при пониженной кислотности, но небезопасно, если уровень соляной кислоты и так превышен.

При лечении гастрита с повышенной кислотностью предпочтение надо отдавать терапии травами, которые не просто благотворно действуют на ЖКТ и организм в целом, но и предотвращают рецидивы болезни, а не провоцируют их. Последние не только не годятся в качестве лекарства от гастрита с повышенной кислотностью, но даже не включаются в рацион больных.

Лекарственные травы при гастрите

Не стоит огорчаться, ведь в мире существует множество растений, которые способны помочь пациентам с гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью желудочного сока. Нужно лишь правильно подобрать лечение и придерживаться проверенных рецептов народной медицины.

Начнем с алоэ , который одновременно служит украшением дома, удобно расположившись в цветочном газоне и раскинув свои мясистые остроконечные листы во все стороны, и природным лекарством с ферментов и микроэлементов, благотворно влияющих на работу желудка. Сок этого растения оказывает вяжущее, регенерирующее и сильнейшее антибактериальное действие на слизистую ЖКТ, параллельно способствуя очищению кишечника и улучшению обмена веществ.

В лечебных целях используют сок или мякоть листков алоэ. Но для того, чтобы они принесли пользу, важно правильно выбрать растение, и умело приготовить лекарство. Лечебные свойства листья алоэ приобретают лишь к третьему году жизни, поэтому растение надо выбирать не моложе 3 лет. Срезанные листья для активации полезных свойств рекомендуется несколько дней (около 2-х недель) выдержать на холоде (в идеале – холодильник), и лишь после этого использовать для приготовления лекарства.

Некоторые советуют использовать для лечения чистый сок алоэ. При этом в течение 1-2 месяцев нужно дважды в день принимать по 1-2 ч. л. свежеприготовленного сока. При этом кушать можно уже через полчаса после приема лекарства.

При гастрите с повышенной кислотностью можно воспользоваться и таким рецептом. Взять в равных частях натурального меда и свежеотжатого сока алоэ (можно просто измельчить мякоть листьев), тщательно перемешать и дать немного настояться. Если это средство принимать трижды в день по чайной ложке, можно избавиться от сопровождающих гастрит метеоризма и повышенного газообразования.

Такое лечение можно совмещать с приемом картофельного сока (кстати, тоже свежеотжатого), который, если его принимать натощак, эффективно снижает кислотность желудка. А можно просто смешать все 3 компонента в пропорции: по 2 ст. л. меда и алоэ и стакан картофельного сока, и принимать снадобье утром натощак. Совместное действие меда, алоэ и сока картофеля положительно сказывается на самочувствии больного, позволяя забыть и о других неприятных симптомах, таких как изжога, отрыжка, боли в желудке и диарея.

Лечение алоэ и медом не подойдет тем, у кого есть повышенная чувствительность к данным продуктам из-за развития аллергических реакций. Также рецепты не подойдут пациентам с различными новообразованиями, повышенным АД, с обострениями болезней печени и мочевого пузыря, при склонности к кровотечениям и в период беременности.

Еще один нюанс. Алоэ является сильным антибиотиком, который вместе с болезнетворными бактериями может уничтожать и полезную микрофлору, поэтому лечение с его помощью должно сопровождаться приемом пробиотиков.

Народное лечение гастрита с повышенной кислотностью травами невозможно представить без ромашки , которая издавна считается ярым борцом с различного рода воспалительными процессами, в том числе и в желудке. К тому же в составе растения есть уникальное вещество – бисаболол, которое восстанавливает и укрепляет слизистую желудка.

Эффективным лекарством при гастрите с повышенной кислотностью считается настой ромашки (1 ч. л. травы на стакан кипятка и настоять в течение 3 часов), который нужно выпить теплым в течение дня по 1/3 стакана.

Полезно также делать многокомпонентные настои, например, смешать ромашку и тысячелистник или зверобой, подорожник и ромашку. Эффект будет еще сильнее. А можно просто регулярно пить ромашковый чай, и симптомы гастрита будут беспокоить вас намного реже.

Ромашка в целом считается травой безопасной. И все же осторожность в ее применении нужно соблюдать аллергикам и женщинам в период беременности.

Ноготки, или календула , в силу своих вяжущего, смягчающего, антибактериального, противовоспалительного, регенерирующего и спазмолитического свойств, также нашла широкое применение в лечении гастритов.

При гастрите с повышенной секрецией желудочного сока полезными будут настой (1 ч. л. цветков растения на стакан кипятка) и отвар (1 ст. л. цветков на 0,5 л воды кипятить около 5 минут), которые нужно принимать 3 раза в день, как средство от возможных обострений.

Полезна календула при гастрите с повышенной кислотностью и в составе сборов трав . Например, сбор из календулы, ромашки, тысячелистника и корня алтея (80 г) залить 2-мя стаканами кипятка и оставить на час, плотно накрыв сверху. Принимать данный настой, как и предыдущий, рекомендуется за полчаса до еды в течение 3 недель.

Терапия календулой может принести вред, если ее проводить при гипотонии, анемии, а также при беременности. Но в любом случае без консультации гастроэнтеролога и терапевта здесь не обойтись.

В вышеописанном травяном сборе упоминалась трава тысячелистника. Это лекарственное растение стимулирует отток желчи, снимает спазмы, останавливает кровотечения, обладает вяжущим и антисептическим эффектом. Однако при повышенной кислотности тысячелистник рекомендуется принимать лишь в составе травяных сборов, при этом надо быть готовыми, что его прием может вызвать различные высыпания на коже и головокружения.

Еще одна полезная при гастрите травка – зверобой . Это растение обладает выраженным антибактериальным и противовоспалительным свойствами, что делает его применение актуальным при многих заболеваниях. И гастрит с повышенной кислотностью не является исключением.

При повышенной секреции желудочного сока рекомендуется употреблять настой зверобоя, приготовленный из 1 стакана кипятка и 1 ст. л. травы. Состав должен настояться в течение 20 минут, чтобы он приобрел лечебные свойства. Хранить настой нужно в стеклянной или керамической посуде, а принимать по 1 ст. л. после каждого приема пищи.

Зверобой растение полезное, но применять его надо с особой осторожностью, особенно при параллельном приеме обезболивающих, антиагрегатных и некоторых сердечных препаратов, ведь он может изменять действие и эффективность подобных лекарств, провоцируя небезопасные побочные эффекты. К тому же зверобой заметно увеличивает чувствительность кожи к солнечным лучам, что может привести к солнечным ожогам.

Противопоказаниями к применению зверобоя могут быть беременность, прием антидепрессантов, гипертония, болезни, протекающие с повышением температуры.

Используя полынь в терапии гастрита с повышенной кислотностью, народные лекари преследуют такие цели: заживление ранок на слизистой желудка, снятие воспалительного процесса в ЖКТ, а также облегчение стула при запорах за счет легкого слабительного действия полыни. В качестве лекарства берут отвар или настой травы, а также порошок сухой полыни.

Особо популярен в этом плане настой полыни, который еще называют полынным чаем. Для его приготовления на 1 литр кипятка берут 2 ч. л. сухой или свежей измельченной травы. Настаивают чай не около получаса. Употребляют состав по1/4 - 1/3 стакана перед едой Кратность приема – 3 раза в день.

По такой же схеме применяют и порошок полыни, который не только улучшает аппетит и работу ЖКТ, но также обладает противоязвенным и противовоспалительным действием.

Каждый, кто непосредственно сталкивался с полынью, понимает, что у такого своеобразного растения не может не быть противопоказаний. И они есть. В первую очередь это беременность и период лактации, все-таки полынь растение довольно ядовитое, особенно если не придерживаться дозировки в рецептах. Полынью можно с успехом лечить хронические гастриты с различной кислотностью, а вот при остром течении болезни и при язвенных поражениях ЖКТ такое лечение противопоказано. Тромбофлебит, алкоголизм, тяжелые нервно-психические заболевания – патологии, которые в качестве лекарства исключают средства из полыни.

Невозможно представить себе лечение гастрита с повышенной кислотностью травами без применения травы с мужским именем и почти человеческим ростом, которую кто-то называет иван-чай , а кто-то кипрей узколистный. Благодаря прекрасным противовоспалительным и спазмолитическим свойствам иван-чай оказывает положительное воздействие на больной желудок.

При повышенной кислотности широкое применение нашел настой травы иван-чай. Для его приготовления берут листья иван-чая в количестве 15 г и заливают стаканом кипятка. Смесь выдерживают на водяной бане около 20 минут, после чего снимают и охлаждают. Принимают настой утром, в обед и вечером по 1 ст. ложке.

Хорошие результаты дает чередование приема настоя кипрея (4 дня) и настоя корней окопника (2 дня). Для настоя окопника нужно взять 2 ст. л. измельченного корня и залить их стаканом кипятка (200 г).

Если настой травы вам пришелся не по вкусу, можно попробовать лечиться отваром кипрея. 20 г травы залить 2 стаканами воды и дать прокипеть 15-20 минут. Через 2 часа отвар можно применять по назначению, т.е. пить по 1 ст. л. трижды в течение дня.

Свою лепту в лечение болезни иван-чай вносит и в составе сборов трав, применяемых при гастрите с повышенной кислотностью. Сочетать его можно с ромашкой, тысячелистником, календулой, сушеницей топяной и некоторыми другими травами, оказывающими противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Иван-чай – одно из немногих растений, у которого практически нет противопоказаний к применению. Главное – чувство меры, ведь передозировка этой травой может вызвать диарею и нарушения сна.

Эффективным при разного рода гастритах окажется и чистотел . Вот только его применение требует внимательности и осторожности. Важно не только соблюдать дозировку, но и правильно его применять, исходя из точного диагноза, в котором указана кислотность желудка. Если при пониженной кислотности предпочтение отдается настойке чистотела на спирту, то при повышенной кислотности желудка полезными окажутся опять-таки сборы трав, в которые входит и чистотел.

Рекомендован такой настой: травы чистотела, ромашки, зверобоя и тысячелистника, взятые в соотношении 1:1:3:2, залить кипятком и дать настояться в течение пары часов. Пить настой надо по утрам натощак. Разовая доза – 0,5 стакана. Курс лечения – 21 день.

Лечить гастрит чистотелом довольно опасно, поэтому лучше предварительно проконсультироваться по этому вопросу с врачом. Если во время употребления настоя появляется чувство дискомфорта в желудке, может понадобиться коррекция дозы.

Нельзя употреблять настой с чистотелом при бронхиальной астме, эпилепсии, и тем более при беременности.

Несправедливым будет, говоря о лечении гастрита не упомянуть о мяте перечной , которая помимо аромата свежести может подарить вам избавление от мучительной изжоги, свидетельства повышенной кислотности желудка.

Чаще всего как лекарство ее применяют в составе сборов для приготовления настоев и отваров. Популярностью пользуется следующий настой: по 15 г листьев мяты и цветков тысячелистника, в 2 раза больше зверобоя и щепотку бобовника смешать, залить 2 стаканами (400 г) кипящей воды и оставить в тепле на пару часов. Перед применением полученный настой процедить и выпить одинаковыми порциями в течение дня.

Или такой настой: взять по 15 г мяты, тысячелистника и семян укропа, добавить 3 г зверобоя и 2 г листьев вахты. Лечебный сбор готов. Для дневной порции настоя берут 2 ложки травы и, залив 2-мя стаканами кипятка, настаивают пару часов в тепле. Принимать до 6 раз в день по четверти стакана.

Мелисса , известная многим как трава, положительно влияющая на нервную систему, успокаивающе воздействует и на желудок. Благодаря своему противовоспалительному, антибактериальному и улучшающему пищеварение действию она оказывается полезной при гастрите с повышенной кислотностью.

Одинаково полезны как настой, так и отвар растения, который пьют как обыкновенный приятный на вкус чаек. Для настоя на пол литра кипятка нужно взять 10 г измельченной травы. Настаивать в течение 20-25 минут.

Для приготовления отвара берут 1 ложку травы на 0,5 л воды и кипятят в течение 15 минут, после чего еще настаивают около получаса. Выпить отвар нужно в течение дня, а после приготовить свежий.

Отличными лечебными свойствами обладает и чай, приготовленный из сбора трав, применяемых при гастрите с повышенной кислотностью. Речь идет о мелисе, ромашке и мяте, которые нужно взять по 1 ч. л. каждой и залить стаканом кипятка. Через полчаса вкусный лечебный чай готов. Пить его нужно во время или после еды, подсластив по желанию медом.

Мелисса практически не имеет противопоказаний, поэтому является доступным лекарством. Не стоит нею увлекаться лишь мужчинам (ослабляет потенцию) и гипотоникам, ну и конечно же тем, у кото повышена чувствительность к данному растению.

Расторопшу многие знают как растение, оказывающее целебное действие на печень, не зная, что она не менее эффективна и при болезнях ЖКТ, в частности при гастрите и панкреатите, ведь она способствует заживлению ранок на слизистой желудка, убирает воспаления и спазмы в ЖКТ, снижает уровень холестерина в крови и нормализует выработку желчи.

Полезными в данном случае оказываются как листья, так и плоды расторопши. Из листьев и семян готовят отвары , эффективные при гастрите с повышенной кислотностью. А измельченные плоды (продаются в аптеках) к тому же можно просто добавлять в различные блюда или употреблять по 1 ч. л. до 5 раз в день во время еды.

Как средство, защищающее слизистую желудка и улучшающее все пищеварительные процессы, рекомендуется включить в рацион масло из расторопши. В лечебных целях оно принимается не менее 2 месяцев, усиливая действие соответствующих медикаментозных средств.

Не подходит лечение расторопшей лишь людям, у которых наблюдается гиперчувствительность к растению.

Пустырник – растение, дарующее нам спокойствие и хороший сон. Но этим его действие не ограничивается. Сок свежего растения является прекрасным спазмолитиком, снижая болевые ощущения во время приступов острого гастрита. Принимать его нужно трижды в день по 1 ч. л. за полчаса до еды, запивая небольшим количеством воды.

Для улучшения пищеварения, регулирования уровня кислотности и снятия тяжести в желудке рекомендуется настой пустырника, для приготовления которого 2 ч. л. травы заваривают 2 стаканами кипятка и настаивают не менее 6 часов. Принимают настой за полчаса до еды по четверти стакана. Кратность приема – 3-4 раза в день.

Пустырник, как и мелисса, не подходит пациентам со стабильно пониженным АД, а также тем, у кого прием растения вызывает аллергические реакции.

На примере алоэ мы знаем, что бороться с гастритом нам помогают не только дикорастущие, но комнатные растения, без которых не обходится практически ни одна квартира или офис. Ярким примером такого «домашнего» растения с необычными белоснежными цветами является золотой ус .

Благодаря своему богатому на полезные вещества составу золотой ус нашел широкое применение в терапии многих заболеваний, включающих и патологии пищеварительной системы, при которых нарушается секреция желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью лекарства из золотого уса помогают снять боли в желудке, снимают воспаление и раздражение слизистой, нормализуют кислотность, проявляя также и асептические свойства.

Для терапевтических целей используют отвар из листьев растения. Растение для лекарственных целей берут взрослое, у которого есть как минимум 9 междоузлий. Листочки тоже должны быть не молодыми, в идеале длина листа должна составлять около 20 см. Такой листок заливают 3 с половиной стаканами кипящей воды (стакан 200 г) и выдерживают на слабом огне около 15 минут.

Принимать настой утром, в обед и вечером за 30 минут до приема пищи в течение 10 дней.

Принимать лекарство нужно с осторожностью, так как оно может негативно повлиять на состояние голосовых связок. К тому же свойства растения и его взаимодействие с другими растениями и медпрепаратами еще не до конца изучены, поэтому лечение нужно начинать с небольших доз, постоянно контролируя свое состояние здоровья.

И не только травы…

Все дело в том, что лечебными свойствами при гастрите могут обладать не только трава, листья, цветы и плоды растений, но также их корни и даже кора. Поэтому лечение гастрита с повышенной кислотностью травами предусматривает использование различных частей растений. Приведем несколько примеров таких лекарств.

Всем известная пряность корица , являющаяся на самом деле высушенной корой вечнозеленого дерева, именуемого коричник, способна не только придавать изысканный аромат многим блюдам и выпечке (особенно с яблочками!), но является и «профессиональным» природным лекарем.

Благодаря антибактериальным свойствам, она помогает организму в борьбе с различными вредными бактериями и воспалениями, которые эти микроорганизмы вызывают, что немаловажно, если гастрит вызван бактерией Helicobacter Pilori. Даже небольшое количество порошка корицы, добавленное в различные блюда, помогает перевариванию пищи, предупреждает колики и вздутие живота, устраняет такой неприятный и неудобный симптом, как диарея.

Использование корицы при приготовлении пищи, а также в качестве лекарственного средства, также способствует снижению кислотности желудка. Как лекарство корицу можно применять в качестве настоя или как целебное лакомство, съедая каждый день по 2 ст. л. натурального меда, щедро посыпав его молотой специей.

Для приготовления настоя чайную ложку порошка корицы (или потертые на терке палочки) заварить кипятком в количестве 2 стаканов и настоять в течение часа. Принимать такой настой рекомендуется каждый раз перед приемом пищи 4 раза в день. За один раз нужно выпить половину стакана.

Лечение корицей имеет совсем немного противопоказаний. Это внутренние кровотечения, в том числе и в ЖКТ (можно в малых количествах), беременность (есть угроза выкидыша), а также повышенная чувствительность к данной пряности.

А при эрозивном гастрите, виной которому повышенная кислотность желудка, положительный эффект оказывает кора дуба . Благодаря дубильным веществам, содержащимся в коре дуба, отвар коры снимает воспаление и отек слизистой желудка, защищая ее от раздражения и ускоряя восстановительные процессы в тканях желудка.

Для отвара берут горсть измельченной коры дуба, добавляют к ней литр воды и кипятят состав в течение 10 минут. Пьют отвар охлажденным по ½ стакана за полчаса до приема пищи. Как вариант можно рассматривать прием лекарства спустя час после еды.

Лечение отваром коры дуба изредка может сопровождаться тошнотой. А вот деткам такое лечение не подходит вообще.

В природе существуют растения, все части которых оказывают благоприятное действие при гастрите. К таким растениям относятся лопух (репейник) и солодка.

В народной медицине большое распространение получили лекарства из корня лопуха . К таким лекарствам относят отвар и настой из корня молодого растения. Для их приготовления берут 1 ч. л. сырья на стакан (для отвара) или 2 стакана (для настоя) воды. Настой, если его делать в термосе, будет готов через пару часов, иначе придется ждать результата около 12 часов. А отвар нужно выдержать при слабом кипении 10 минут, и он готов к употреблению. Пить лекарственные снадобья из корня лопуха нужно как минимум 3 раза в день в течение месяца для стабилизации работы ЖКТ и нормализации кислотности желудка.

Поможет снять тошноту и боли в животе при повышенной кислотности желудочного сока настой, сырьем для которого служат листья репейника. А ведь их, кстати, можно использовать даже в салатах и супах, как это делают мудрые японцы.

Защитить слизистую от агрессивного воздействия соляной кислоты и нормализовать функции желудка можно при помощи сока лопуха. Для полного курса лечения необходимо в течение полутора месяцев 3 раза в день принимать по пол столовой ложки сока растения.

Важным фактом является и то, что у этого довольно распространенного растения фактически нет противопоказаний к применению, а значит, каждый может поправить здоровье с его помощью эффективно и экономно.

Иногда рецепты при различных болезнях могут пересекаться. Так дело обстоит и с рецептами на основе корня солодки . Например, снадобье, полезное при кашле и бронхите, способно нормализовать и кислотность желудка. Готовят его, залив 20 г измельченного корня стаканом кипятка и выдержав состав на водной бане в течение 20 минут. После этого рекомендуется еще пару часов подождать и процедить отвар через марлю или густое сито. После всех манипуляций добавляют в лекарство 1 стакан кипяченной охлажденной воды. Хранят снадобье в стеклянной посуде на холоде. Пьют по 2 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Для нормализации кислотности и полного исчезновения симптомов гастрита обычно достаточно месячного лечения. Иногда, правда, может понадобиться повторный курс.

При гастрите с повышенной кислотностью желательно включить в свой рацион чаи из ромашки и корня солодки. Готовить чай из солодки просто, достаточно залить щепотку измельченного сырья стаканом кипятка и настоять около часа.

]

Польза желудочных сборов

В терапии гастрита с повышенной кислотностью почетное место отведено такому лекарству, как желудочный сбор . Это обобщенное понятие, которое объединяет в себе составы из листьев, цветов, корней и коры растений, оказывающих благотворное действие на слизистую желудка и сам процесс пищеварения.

Желудочные сборы разных производителей можно найти в аптеках, но зачастую больные гастритом используют сборы собственного приготовления по народным рецептам. Многокомпонентные сборы позволяют повлиять на проблему со всех сторон, что делает терапию гастрита еще более эффективной.

При гастрите с повышенной кислотностью эффективным является сбор, состоящий из равных частей ромашки, календулы, тысячелистника, хвоща полевого, листьев мелиссы и крапивы, иван-чая, бессмертника, к которым добавлены кукурузные рыльца, корень аира и листья подорожника. Последние 2 компонента в чистом виде недопустимы к применению при повышенной кислотности желудка, поскольку провоцируют усиленную выработку соляной кислоты. Тем не менее, в составе сбора трав, в котором присутствуют растения, снижающие кислотность, аир и подорожник эффективно помогают желудку справиться с болезнью.

],

Гомеопатия при гастрите

В математике есть такой вариант доказательства истинности – от противного. Этот же принцип положен в основу гомеопатии. Гомеопатические средства включают в себя мизерные количества веществ, в значительных дозах вызывающие у здоровых людей симптомы заболевания, против которого и направлено действие определенного средства гомеопатии.

Поэтому не стоит удивляться, что гастрит с повышенной секрецией желудочного сока лечится стручковым перцем, составляющим основу гомеопатического препарата Капсикум Аннум. Применяется 3,6 и 12 разведения.

Убрать изжогу, тошноту, рвоту и отрыжку, сопутствующие кислотному гастриту, можно при помощи препарата Натриум Фосфорикум, применяемого в тех же разведениях.

Уменьшить выработку соляной кислоты, а также избавить от болей в желудке помет препарат Аргентум нитрикум в 3 или 6 разведении.

Снять болевые ощущения при гастрите с повышенной кислотностью помогут гомеопатические средства Колоцинт ЗХ и Бисмут 2, применяемые согласно назначениям врача-гомеопата.

Эффективно помогает снизить кислотность желудочного сока и препарат Нукс вомика. Используют в 3, 6 и 12 разведении.

При сильных глубоких болях в желудке, мешающих приему пищи и усиливающихся при движении, хорошо помогает гомеопатическое средство Бриония ЗХ в 3-м разведении. Его обычно назначают при сильных, остро протекающих воспалительных процессах.

Иногда гастрит с повышенной кислотностью сопровождается схваткообразными болями в животе. В таком случае для снятия спазмов назначают гомеопатическое лекарство Плюмбум в 6 или 12 разведении.

Как видим, гомеопатическая наука достаточно вооружена различными средствами борьбы с одной из болезней века, называемой по медицинской терминологии гастритом с повышенной секреторной функцией желудка. Причем это касается как острой его формы, так и хронической.

Учитывая все разнообразие средств гомеопатии и особенности их применения сообразно течению болезни и конституционным особенностям больного, становится понятным, что назначить эффективное лекарство под силу лишь специалисту. Да, препараты гомеопатии практически не имеют побочных эффектов и противопоказаний, но это не повод назначать их себе самостоятельно, ведь в лечении главное не процесс, а результат.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью травами и терапия гомеопатическими средствами по назначению терапевта и врача-гомеопата должны идти рука об руку с традиционным медикаментозным и курортным лечением, соблюдением специальной диеты, ведением здорового образа жизни. Лишь в таких условиях можно рассчитывать на положительный результат в борьбе с болезнью.

Использовать травы при гастрите можно практически в любом случае, даже если это атрофическая форма болезни. Растения обычно обладают несколькими эффектами сразу же, что позволяет комбинировать разные виды в сборах. Но любая трава перед использованием должна обсуждаться с доктором, грамотно вписываться в медикаментозную терапию и не противоречить ей. Полезно использовать народные средства для профилактики болезней. И в любом случае нужно учитывать параллельные патологии, такие как панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь или язва (они часто бывают спутниками воспаления желудка).

Подобрать травяное лекарство можно вместе с доктором, основываясь на разных параметрах болезни: тип поражения слизистой желудка, наличие сопутствующих патологий (панкреатита, язв), острые симптомы. Выбор лекарства по форме гастрита – одно из ключевых направлений.

Лучшие травы от атрофического гастрита

Гастрит сильно влияет на активность желудочных желез и часто приводит к образованию эрозий, а затем и язв. Лучше всего использовать для лечения смеси на основе:

  • зверобоя;
  • календулы;
  • пастушьей сумки.

Классический рецепт может сочетать в себе по 1 части каждого из этих растений. Вместе они снимут воспаление и защитят нежную оболочку желудка.

Растения от химического гастрита

Химический, медикаментозный, или лекарственный гастрит, — состояние, которое требует выведения вредных веществ и защиты слизистой оболочки. Фитотерапия в этом случае может включать следующие травы:

  • женьшень;
  • каланхоэ;
  • алоэ;
  • пастушью сумку;
  • настоящий подмаренник.

Каждая трава обладает уникальным защитным действием. Использовать их лучше всего в сборе.

Аутоиммунный гастрит

Тяжелая форма хронического гастрита сопровождается повышенной активностью иммунных клеток по отношению к слизистой оболочке. При этом болезнь может протекать в сочетании с панкреатитом, в диффузной или очаговой форме.

Для борьбы с аутоиммунными процессами нужны очень мощные травы, но они не могут быть единственным средством лечения: чистотел, девясил, ядовитый борец.

Растения ядовиты и могут применяться в микроскопических дозах. Их нельзя использовать при медикаментозном гастрите.

Травы для лечения гиперацидной формы

Гиперацидный гастрит, или патология с повышенной кислотностью, может иметь разные формы поражения слизистой оболочки. Одна из основных целей терапии – снятие воспаления, а также подавление выработки соляной кислоты, от которой страдает желудок.

Вылечить заболевание, вывести его в устойчивую ремиссию можно, используя следующие травы:

  • Ромашка . Одно из лучших противовоспалительных средств, рекомендованных при атрофическом, катаральном и другом типе гастрита. В состав входят антибактериальные вещества, поэтому можно использовать для терапии при заражении Хеликобактер Пилори.
  • Шалфей . Трава обладает комплексным действием, рекомендована для лечения бактериального гастрита.
  • Календула . Содержит много полезных веществ, снимающих воспаление, спазмы. Трава стимулирует регенерацию воспаленных участков, восстанавливает иммунитет, обеззараживает желудок.
  • Зверобой . Убивает бактерии, грибки, снимает спазмы, восстанавливает поврежденную слизистую оболочку и обволакивает.
  • Чистотел . Обезболивает и снимает воспаление, вызванное действием соляной кислоты. Чаще всего используется в составе сборов. Вещество в больших дозах может быть токсично !
  • Полынь . Стимулирует вывод микроорганизмов, борется с воспалением и восстанавливает слизистые оболочки.
  • Крапива . Нормализует уровень кислотности и укрепляет иммунитет.
  • Тысячелистник . Снимает спазмы, обладает желчегонным и бактерицидным действием, можно использовать при гастрите с панкреатитом. При повышенной кислотности хорошо снижает продуцирование сока.
  • Лопух . Также обладает противовоспалительными свойствами и антибактериальным эффектом, выводит вредные вещества и тонизирует.

Все эти лекарственные травы можно найти в большинстве сборов и чаев от гастрита с высокой кислотностью.

Травы при гипоацидной форме болезни

Кислотность при этом типе болезни снижена, поэтому цель лечения болезни – восстановление ее уровня и защита желудка от действия патогенной флоры. С этим прекрасно справляются:

  • Подорожник . Стимулирует выработку кислоты и заживляет поврежденные оболочки.
  • Сельдерей . Обладает тем же действием, что и подорожник, а также убивает бактерии и восстанавливает иммунитет.
  • Алоэ . Заживляет поврежденные ткани, снимает боль, помогает от воспаления и убирает многие кишечные расстройства.
  • Щавель . Повышает кислотность, убирает воспаление и боль, выводит вредные вещества и восполняет уровень витаминов.
  • Мята . Снимает спазмы и воспаление, повышает кислотность, нормализует давление и эмоциональное состояние.
  • Брусничные листья . Убивают бактерии сильнее большинства других трав, стимулируют восстановление желудка, укрепляют нервную систему.
  • Одуванчиковые корни . Улучшают выработку кислоты, хорошо действует на пациентов, у которых также диагностирован сахарный диабет.
  • Корень болотного аира . Полезен при гастрите с низкой кислотностью, нормализует аппетит и защищает от пищевых расстройств.
  • Горечавка . Это уникальное растение стимулирует выработку желудочного сока и активность желез, при этом сдерживает воспаление и насыщает полезными микроэлементами.
  • Шиповник . Заряжает организм витаминами, сильно увеличивает продуцирование желудочного сока.

Эти травы нежелательно употреблять, если диагностирован катаральный, атрофический или другой тип гастрита с сильной выработкой кислоты.

Травы для борьбы с симптомами патологии

Гастрит часто сопровождается периодами обострений. В это время помогут лекарственные травы и сборы, подобранные с учетом самых неприятных симптомов.

Растения, лучше всего снимающие воспаление

Особенно эффективны травяные сборы, снимающие воспаление, при лечении гастрита с повышенной кислотностью. Ведь атрофический, катаральный, эрозивный вид патологии часто сопровождается появлением язв и требует экстренного снятия симптомов. Наиболее эффективные травы:

  • шалфей, лекарственный донник;
  • синий василек;
  • полевой хвощ;
  • ромашка, мать-и-мачеха;
  • тимьян;
  • соплодия ольхи;
  • липа, солодка, календула;
  • иван-чай, чабрец;
  • каланхоэ, золотой ус (домашние растения).

Из трав можно составлять различные сборы пропорциями 1 к 1 или 2 к 1.

Средства для защиты слизистой желудка

При хроническом гастрите остро стоит вопрос защиты ослабленной и поврежденной оболочки. Если не предпринимать таких мер лечения, то со временем может появиться язва. Особенно полезны травяные сборы на основе:

  • семян обыкновенного – их можно заваривать в качестве самостоятельного средства;
  • облепихового масла – принимают также в качестве отдельного лекарства;
  • мальвы лесной, лекарственного алтея, лекарственной медуницы;
  • подорожника, овсяных зерен;
  • дягиля и сока каланхоэ.

Следует отметить овсяные зерна и подорожник как лучше средства для защиты слизистой оболочки при гастрите с низким уровнем кислотности.

Травы для улучшения аппетита

Многие пациенты, у которых хронический атрофический или другой гастрит, страдают от плохого аппетита во время обострений. Справиться с неприятным состоянием им помогут: полынь, горечавка, расторопша, подорожник и лекарственный одуванчик. Их не следует принимать в качестве главных медикаментов, но в составе лекарственного травяного сбора они будут очень эффективны.

Растения от изжоги

Лечить неприятный симптом проще всего медикаментами. Но для устойчивого результата требуется курсовое применение трав. Лучше всего подавляет изжогу корень аира болотного, а также любка двулистная. Принимать его можно в чистом виде. Но следует осторожно относиться к траве при чрезмерной выработке кислоты или наличии язвы.

Средства для борьбы с Хеликобактер Пилори

Для уничтожения Хеликобактер Пилори и сопутствующих бактерий лучше всего подходят:

  • корень аира;
  • ползучий чабрец;
  • иван-чай;
  • зверобой;
  • багульник;
  • тысячелистник;
  • каланхоэ.

Лекарственный метод устранения бактерий – предпочтительный. Но трава способна усилить действие медикаментов и устранить их побочные эффекты.

Травы для снятия спазмов

Хронические формы гастрита сопровождаются сильными спазмами. Для их снятия существует много различных трав:

  • мелисса, перечная мята;
  • цветы ромашки, пижмы, белладонны;
  • трава сушеницы;
  • лаванда;
  • багульник;
  • шишки хмеля;
  • иван-чай и чабрец;
  • каланхоэ;
  • пустырник;
  • боярышник.

Можно использовать укроп или фенхель, если аптечных трав нет под рукой.

Какие травы нельзя принимать при гастрите

Чтобы не открылась язва, не ускорились процессы развития болезни, нужно внимательно отнестись к запрещенным травам.

Важно учитывать при лечении травами реакцию организма. Терапия фитопрепаратами имеет такую особенность, что они по-разному действуют на людей. Гиперчувствительность и аллергические реакции встречаются достаточно часто, и при появлении любых неприятных признаков нужно прекратить лечение.

Особенности рецептов с дополнительными ингредиентами, кроме трав

Травы и растения в виде сборов можно комбинировать с другими натуральными рецептами. При пониженной кислотности:

При повышенной кислотности можно добавлять к отварам некоторые пряности, например, корицу. Она хорошо сочетается с мятой и шалфеем, а также с корнем горечавки. Можно приготовить смесь, состоящую из всех этих компонентов по 1 части. На 250 мл берут 1 ч. л. полученного сбора и заваривают в течение 20-30 минут.

Совет! Для снижения кислотности желудка, а также при панкреатите, используйте чай из мяты с мёдом и сливочным маслом. Их добавляют по 1 ч. л. к заваренному напитку.

Терапия травами в домашних условиях помогает перевести гастрит в стадию устойчивой ремиссии, вне зависимости от формы и остроты заболевания. Однако любой сбор, любая трава перед применением должна обсуждаться с врачом.

Главное, что должен запомнить каждый пациент, страдающий от гастрита с язвой или от формы патологии со сниженной секретностью сока, — любой фитопродукт – это сильнодействующее лекарство. Его нельзя принимать без особой схемы и в произвольных дозировках. Рекомендации и рецепты должны строго соблюдаться. Только в этом случае удастся вылечить острую стадию болезни.

Лечение гастрита обязательно должно проводиться комплексно. Травы при гастрите способны существенно улучшить общее состояние человека и даже полностью избавить пациента от болезни. Но прежде чем приступать к приему целебных сборов, необходимо подробнее узнать о данном заболевании.

Разновидности заболевания

Гастрит считается очень распространенным заболеванием, его причиной является воспалительный процесс, прогрессирующий в слизистой желудка. Вследствие функциональных нарушений происходят ее дистрофические изменения.

В зависимости от типа болезни, наблюдается нарушение в уровне кислотности (РН) желудочного сока. Различают гастрит с повышенной кислотностью или, наоборот, с пониженной. У пациента происходит изменение количества вырабатываемого желудочного сока, что приводит к невозможности полноценного переваривания пищи.

При гастрите для стабилизации общего состояния человека необходимо провести качественное лечение. Причем помимо приема медикаментов, терапия гастрита травами сегодня эффективна и пользуется большой популярностью. Но прежде чем использовать лекарственные сборы, важно определить тип заболевания:

  1. Тип А. Воспалительный процесс из-за пониженной кислотности, аутоиммунный гастрит. При нем сократительная активность желудка снижена. Проявляется вздутием, отрыжкой и тупыми болями, возникающими после очередного приема пищи.
  2. Тип В. Хроническая форма заболевания. В области эпигастрия человека беспокоят боли, появляется изжога.
  3. Тип С. Недомогание представлено хроническим гастритом, появляющимся вследствие приема лекарств или по причине рефлюкс-дуоденита. РН может повышаться или, наоборот, быть снижен. Больной испытывает резкие боли, появляющиеся до приема пищи, кроме этого, у него бывает тошнота, а иногда рвота.

Лечение травами является отличным дополнительным способом для ускорения выздоровления. Если у человека наблюдается гиперацидный гастрит желудка (кислотность повышена), некоторые настои хорошо снимают спазмы и не допускают возникновения язвы.

Когда же в ЖКТ кислотность сильно понижена, и прогрессирует гипоацидный гастрит, некоторые травы незаменимы для облегчения симптоматики. Определенные целебные отвары стимулируют желудочную секрецию и нормализируют выработку соляной кислоты. Поэтому своевременное комплексное лечение позволит улучшить общее состояние организма и даже избежать перехода гастрита в рак.

Какие травы следует применять при гастрите?

Отвечая на вопрос — какие травы пить для избавления от болезни — важно знать их свойства и особенности воздействия на организм:

  1. При пониженной кислотности принимают чистотел, а также девясил высокий. Следует с осторожностью относиться к чистотелу, из-за того, что эта трава ядовита, не рекомендуется добавлять ее в больших количествах в отвары.
  2. Чтобы добиться обезболивающего и спазмолитического воздействия, подходит мята перечная, мелисса, болотный богульник, красавка и др. Причем ромашка при гастрите в комплексе с другими растениями способствует быстрому восстановлению и нормализации РН человека.
  3. Хорошим антибактериальным эффектом обладает зверобой продырявленный и тысячелистник.
  4. Когда у человека низкая желудочная секреция и кислотность понижена, подходят растения, содержащие большое количество горечи (подорожник или полынь горькая).
  5. Для регенерации целостности слизистой рекомендованы к употреблению отвары из крапивы, иван-чай, каланхоэ. Сок картофеля при гастрите с повышенной кислотностью способствует ее уменьшению и оказывает заживляющее воздействие.

Помимо вышеуказанных растений, лечебными свойствами обладает календула и жимолость. Но чтобы добиться положительного результата от лечения травами, необходимо строго следовать инструкции для изготовления сбора. Эффективность фитотерапии во многом зависит от соблюдения точных дозировок во время приема отваров.

Нужно учитывать, что многие травы дополняют друг друга и, именно взаимодействуя между собой, обеспечивают нужный результат лечения.

Рецепты отваров при недуге

Сбор противовоспалительный. Понадобится ромашка и плоды бузины (по 20 гр), цветки липы и фенхеля (по 10 гр). Чтобы добиться обезболивающего и успокоительного воздействия, необходима мята перечная и мелисса (по 15 гр). Хорошо смешав все компоненты, получившуюся смесь следует залить кипятком. На такое количество нужно 200 гр воды. Затем отвар кипятят 10 минут на медленном огне, а после этого 2 часа настаивают. Прием осуществляют в количестве полстакана перед употреблением пищи (за час).

Средство для избавления от гастрита с повышенной кислотностью — лекарственные травы, такие как шалфей, корень гречанки, перечная мята и корица. Берутся в одинаковых пропорциях и смешиваются. Следует залить 1 чайную ложку получившегося сбора стаканом кипятка, после чего настоять до полного остывания отвара. За сутки пациент должен выпить 2 стакана этого лекарственного сбора. Гастрит с повышенной кислотностью прекратит беспокоить человека после двухнедельного приема отвара. Благодаря такой терапии, кислотность человека полностью нормализуется.

При гастритах, которые характеризуются пониженной кислотностью, рекомендован сбор. Понадобится алоэ древовидный, достигший 2 или 3 летнего возраста и мед. Листья растения срезаются и выдерживаются в холодильнике 14 дней. Для изготовления этого сбора нужен только сок растения, без мякоти. Его необходимо смешать с медом (на 150 гр сока — 250 гр натурального меда) и настаивать 5 дней в затемненном и прохладном месте.

Такой травяной сбор в первые 5 дней принимают по 1 чайной ложке за 60 минут до приема пищи. После истечения этого периода дозу увеличивают до 1 столовой ложки. Чтобы добиться положительного результата и избавиться от неприятных симптомов, смесь рекомендуется употреблять от 1 дней до 1,5 месяца. Существует множество эффективных лекарственных трав, используемых для борьбы с гастритом:


Когда лечение гастрита травами противопоказано?

Не стоит использовать фиторерапию, если наблюдается аллергическая реакция на любой из компонентов сбора, или аллергия возникает в процессе лечения. Травы при гастрите нельзя применять в качестве единственного варианта лечения, если у пациента присутствует тяжелая форма заболевания. Особенно, когда человек испытывает сильно выраженный болевой или же диспептический синдром.

Если диагноз не подтвержден и существует опасность развития других серьезных заболеваний ЖКТ, больному противопоказан прием любых травяных отваров. Сегодня народная медицина очень популярна. Но не стоит заниматься лечением гастрита самостоятельно. Важно понимать, что такой способ терапии считается вспомогательным методом, ведь только благодаря квалифицированной консультации и правильному лечению, каждый пациент сможет быстро избавиться от неприятных симптомов. При хронической форме заболевания нельзя обойтись без химических препаратов.

Комплексная медикаментозная терапия с использованием лекарственных трав значительно уменьшит срок выздоровления и поможет навсегда забыть об этой болезни.