Далеко не каждый фрукт может похвастаться огромным процентом содержания витамина C в своем составе. Так, всего 220 мл сока из грейпфрута способны удовлетворить потребности взрослого организма в этом витамине.

Если минеральный и витаминный состав (за исключением витамина C) больше ничем особым не выделяются, то наличие огромного количества важных органических кислот, флавоноидов и антиоксидантов превратили грейпфрут в кладовую ценных микроэлементов. В одном этом фрукте ученые обнаружили более полусотни антиоксидантов и веществ, которые участвуют в профилактике раковых заболеваний.

Регулярное умеренное потребление грейпфрутового сока способствует заживлению ран, снижает кровоточивость десен, укрепляет сосуды, подавляет воспалительные процессы и эффективно борется с высокой температурой. Не удивительно, что сок из грейпфрута часто дают во время лихорадки.

Особую пользу этот напиток подарит людям с сахарным диабетом, т.к. в соке содержится минимум сахара, но максимум полезных веществ. Также грейпфрутовый сок обладает сахароснижающими свойствами и стимулирует выработку инулина. В отличие от других соков, этот цитрусовый напиток реже вызывает аллергические реакции.

Другими полезными свойствами грейпфрутового сока являются:

  • нормализация и оптимизация работы кишечника;
  • освобождение организма от токсинов;
  • сжигание ненужного жира, стимуляция похудения;
  • снижение артериального давления;
  • ускорение метаболизма;
  • притупление чувства голода.

Также сок из грейпфрута помогает привести в норму сон, успокаивает нервную систему, снимает нервное напряжение, избавляет от усталости и апатии. Витаминный состав этого напитка благотворно влияет на функционирование головного мозга, улучшает память, повышает умение концентрировать внимание.

Особую пользу этот напиток дарит людям с болезнями желчного пузыря. Грейпфрутовый сок можно употреблять при мочекаменной болезни.

Также этот цитрусовый сок дарит пользу коже и волосам. И для этого необязательно делать косметические маски (хотя они не повредят). Достаточно время от времени (пару раз в неделю) употреблять 1 стакан грейпфрутового сока. Продолжительность потребления составляет 3-5 недель. Повторять оздоровительно-укрепляющее исцеление можно дважды в год. Результат придет быстро: кожа получит здоровый цвет, исчезнут недостатки (прыщи, расширенные поры, воспаления), а волосы станут более крепкими.

Флавоноиды в составе этого сока мешают вирусам развиваться. Ученые обнаружили, что грейпфрут способен замедлить процесс распространения по организму гепатита. Еще одной отличительной особенностью грейпфрута является выведение плохого холестерина, профилактика образования тромбов и холестериновых наростов в сосудах.

Вред

Несмотря на минимальную вероятность появления аллергии, все-таки это побочное действие возможно. Поэтому грейпфрутовый сок нужно принимать осторожно и не злоупотреблять им. Особенно это касается маленьких детей и взрослых, склонных к аллергии. Если нет данных о возможной аллергии на грейпфрут, стоит проконсультироваться с аллергологом и уточнить, можно ли пить этот сок.

Также этот напиток лучше не употреблять во время воспалительных процессов, при гастрите с высокой кислотностью, острых болезнях мочеполовой системы.

В грейпфруте содержится минимум углеводов и сахара. Но этот цитрус может быть и опасен для здоровья. Особенно, если употреблять его в неограниченных количествах. Оптимальная доза этого плода составляет от 1/3 до 1/2 грейпфрута в неделю. Также нужно внимательно следить за употреблением лекарств. Иначе повысится вероятность развития болезней сердца, сосудов и даже рака! Особенно это касается людей со слабой печенью. Также этот цитрус может навредить зубам. Поэтому после употребления сока лучше выпить стакан воды или добавить ее в концентрированный грейпфрутовый фреш. Иначе проблем с зубами и деснами не избежать.

Калорийность

В грейпфрутовом соке содержится 38 ккал, что составляет 1,9 % от суточной нормы калорий.

Противопоказания

Лучше отказаться от приема грейпфрутового сока совместно с антидепрессантами, антибиотиками и лекарствами, которые снижают уровень холестерина. Также грейпфрут не совместим и с другими лекарствами. Поэтому лучше обратиться к врачу за уточнением: можно ли принимать таблетки и пить целебный сок грейпфрута.

Если есть болезни пищеварительной системы, сок грейпфрутовый лучше употреблять аккуратно и в минимальных дозах, т.к. в нем содержится очень много кислот. Этот напиток стимулирует выработку желудочного сока, отчего повышается кислотность. Поэтому данный сок не рекомендован людям с повышенной кислотностью.

Беременным и кормящим матерям нужно свести к минимуму потребление грейпфрутового сока, т.к. он может вызвать аллергию у малыша. Сок из грейпфрута не следует давать грудникам.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Название витамина Количество на 100 грамм % от дневной нормы
Витамин PP (Никотиновая кислота) 0,2 мг 1,33
Бэта-каротин 0,015 мг 0,3
Витамин A (РЭ) 2 мкг 0,1
Витамин B1 (Тиамин) 0,03 мг 1,76
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,02 мг 1
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,03 мг 0,6
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,04 мг 2
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 3 мкг 0,75
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 40 мг 57
Витамин E 0,2 мг 1,33
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,2 мг 0,2

В составе грейпфрутового сока также содержатся минералы, которые благотворно влияют на работу нервной, дыхательной и иммунной систем организма.

Название минерала Количество на 100 грамм % от дневной нормы
Кальций 20 мг 1,6
Магний 10 мг 2,5
Натрий 14 мг 0,35
Калий 162 мг 6,48
Фосфор 15 мг 1,875
Железо 0,1 мг 0,67

Чтобы получить целебный эффект этого сока, лучше употреблять этот цитрусовый напиток время от времени и разнообразить свое меню другими напитками и фрешами. Тогда умеренный прием грейпфрутового сока подарит желанный исцеляющий эффект.

Грейпфрутовый фреш, или свежевыжатый грейпфрутовый сок, несет в себе огромную пользу. Он богат витамином С, как и все цитрусовые, при этом у него низкий гликемический индекс. Это означает, что можно не боятся резкого повышения сахара в крови, а чувство насыщения придет к вам быстрее. Многих интересуют противопоказания к употреблению этого фрукта, о части из которых все еще идут споры в Интернете.

Начнем с первого и самого главного предостережения, которое уже было официально подтверждено: грейпфрутовый фреш, как и сам грейпфрут, запрещен к употреблению вместе с лекарствами. Существует целый список препаратов (сейчас их порядка 85), которые становятся токсичными при одновременном употреблении с данным цитрусовым. Поскольку однажды был зафиксирован смертельный исход от регулярного приема таблеток вместе с грейпфрутовым соком, стоит принять это противопоказание на заметку.

Спорят сегодня о способствовании грейпфрута развитию рака молочной железы. Дело в том, что этот фрукт стимулирует выработку эстрогена, переизбыток которого и ведет к заболеванию. В то же время он содержит огромное количество противораковых веществ, что ставит его в ряд фруктов для профилактики онкологии. На самом деле рак груди и грейпфрут связали ученые из Америки, которые изучали состояние организма 50 000 женщин.

В итоге оказалось, что у любительниц грейпфрута риск злокачественного заболевания был на 33% больше, чем у остальных. Это касалось даже тех, кто съедал хотя бы четверть этого фрукта в сутки. В то же время не учитывались другие факторы, да и сам вывод относится только к женщинам в постменопаузе. Так что утверждение о том, что грейпфрут увеличивает вероятность появления новообразований, еще нужно доказать.

Разумеется, не стоит пить грейпфрутовый фреш на голодный желудок, если у вас и так повышенная кислотность. Выпивайте его через час после еды (но не во время приема пищи). Кроме того, не чистите зубы после того, как съели грейпфрут: он размягчает зубную эмаль. Просто прополощите рот водой.

Теперь о том, как правильно приготовить, хранить и пить грейпфрутовый сок, чтобы он приносил наибольшую пользу, при этом оставаясь вкусным напитком. О полезных свойствах грейпфрута читайте в конце статьи.

Как приготовить грейпфрутовый фреш

Для приготовления стакана данного напитка вам понадобится соковыжималка для цитрусовых и два грейпфрута с розовой или красной мякотью. Поскольку грейпфрутовый сок получается горьким, вы можете добавить сок апельсина или граната. Можете также добавить немного меда (раз уж вы решили готовить полезный напиток, лучше воздержитесь от сахара).

Приготовив грейпфрутовый фреш, пить его стоит сразу, поскольку максимально полезен он только первые 15 минут. В то же время его рекомендуют пить понемногу, но несколько раз в день. Вполне можно и разбавить сок водой. Если вы хотите немного охладить грейпфрутовый фреш, положите в стакан покрошенный лед или налейте сок в заранее охлажденный стакан.

Несмотря на пользу этого напитка, максимальное количество витаминов можно получить только вместе с мякотью. Тогда вы можете приготовить смузи — размельчить мякоть грейпфрута вместе с соком. А если вам удастся очистить фрукт от тонкой прозрачной пленки, то он станет менее горьким.

Грейпфрут можно применять для:

профилактики и лечения простуды
против депрессии
для улучшения сна
для уменьшения холестерина (если есть/пить регулярно)
нормализации давления при гипертонии

Полезные вещества в грейпфруте:

витамины А, С, PP, P, K, группы В
пищевые волокна
железо
натрий
кальций
магний
фосфор
калий
органические кислоты
биофлавоноиды

Сок грейпфрута пользуется у потребителей меньшей популярностью, чем апельсиновый. Возможно, причина в том, что кисло-сладкий грейпфрутовый сок отдаёт лёгкой горчинкой, а в апельсиновом соке её нет. Отказываться от грейпфрутового сока не следует, нужно просто научиться его выбирать и правильно пить, потому что он очень полезен.

Например, можно смешивать его в различных пропорциях с соками сладких фруктов, заправлять салаты, готовить на его основе слабоалкогольные коктейли. Сок розовых грейпфрутов более сладкий, а из светлых плодов – жёлтого и белого, получается кисловатый сок.

Состав грейпфрутового сока

В составе сока грейпфрута очень много полезного, и он близок к лимонному соку , что неудивительно – ведь он получен при скрещивании апельсина с лимоном . В нём много важных витаминов, и больше всего витамина С – почти 45%; есть витамины группы В , витамины , , РР , , , бета-каротин, органические кислоты; белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, вода; кальций , калий , натрий , магний , фосфор , железо .

В грейпфруте содержится алкалоид хинин, считавшийся в прошлом единственным эффективным средством против малярии. Он обладает успокаивающим и антиаритмическим действием, снижает температуру, улучшает аппетит – не одно поколение путешественников, посещая тропические страны, использовало хинин для защиты от малярии и лихорадки.

Полезные свойства и лечение грейпфрутовым соком

Ещё более удивительное вещество, благодаря которому грейпфрутовый сок может стать лекарством нового поколения – флавоноид нарингин. Именно нарингин придаёт грейпфруту горечь, однако он способен бороться с вирусом серьёзного заболевания – гепатита С. Если сочетать нарингин с традиционным лечением, гепатит С не переходит в хроническую форму. Производное нарингина – нарингенин, не позволяет вирусу выделяться из инфицированных клеток и заражать здоровые.

Таким образом, тяжесть заболевания значительно снижается, лечение облегчается, и появляется больше шансов вылечить гепатит, избежав опасного хронического заболевания. Учитывая то, что в данный момент на Земле, по неточным подсчётам, проживает до 500 млн. инфицированных вирусом гепатита С, пользы грейпфрутового сока не замечать нельзя.

Сок грейпфрута полезен при гипертонии, и уменьшает количество «плохого» холестерина в крови. Зубы и дёсны становятся здоровее, из почек выводятся камни, укрепляется иммунитет, облегчается течение сахарного диабета, если употреблять грейпфрутовый сок регулярно.


Грейпфрутовый сок богат витамином С - 40 миллиграммов на 100 миллилитров продукта, что составляет 44% от суточной нормы для взрослого человека. То есть всего 1-го стакана сока в день будет достаточно для практически полного удовлетворения потребности организма в этом витамине, который способствует укреплению иммунитета и предотвращению возникновения вирусных заболеваний. Кроме того, грейпфрут - прекрасный натуральный биофлавоноидов, помогающих в усвоении организмом этого самого витамина.

Грейпфрутовый сок содержит и другие витамины: Е, РР, В1, В2, В6 и В9, которые важны для исправной работы нервной системы, а также для хорошего состояния волос и ногтей. Из минералов в грейпфруте присутствуют калий, полезный (6,5% дневной нормы на 100 миллилитров), магний (2,5%), кальций (2%), фосфор (1,9%), натрий (1%) и железо (0,6%).

Количество этих кислот в грейпфрутовом соке составляет 80% дневной нормы на 100 миллилитров продукта.
Данный напиток богат и органическими кислотами, стимулирующими процессы пищеварения и участвующими в обмене веществ, а также предотвращающими отложение солей.
В 100 граммах грейпфрутового сока содержится приблизительно 38 калорий.
Грейпфрутовый сок содержит 7,9 миллиграммов углеводов на 100 миллилитров продукта. А белков и жиров в соке очень мало: 0,3 и 0,1 миллиграмм на 100 миллилитров соответственно.

Польза грейпфрутового сока

В грейпфрутов входит особое – алкалоид хинин, которое обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, а также стабилизирует ритм сердечных сокращений и .

Грейпфрут содержит еще одно удивительное вещество - нарингин, которое придает соку характерную горчинку. Нарингин - действенное средство в борьбе с вирусом гепатита С, а также препятствует переходу заболевания в хроническую форму.

При регулярном приеме грейпфрутового сока стабильно снижается уровень «плохого» холестерина в крови и нормализуется давление при гипертонии. Грейпфрутовый сок способствует налаживанию пищеварения и сжиганию жиров, что приводит к снижению веса и очищению организма.

Если говорить о соках цитрусовых, то несомненно, предпочтение отдается кисло-сладкому напитку из апельсинов. А вот грейпфрутовый не так популярен, наверное, из-за характерной горчинки, которой нет у других цитрусовых. А ведь он очень полезен и регулярное употребление свежего натурального сока грейпфрута принесет много пользы для организма. Ну а если мешает горчинка, просто уберите междолечные перегородки – горчат именно они.

Основным достоинством этого напитка является высокое содержание витамина С. Всего чуть больше половины стакана способно удовлетворить суточную потребность организма взрослого человека в аскорбиновой кислоте. При этом плоды созревают вовремя зимой, сохраняя свои ценные вещества до самого лета.

За какие другие свойства ценится свежевыжатый грейпфрутовый сок, польза и вред от него какие могут быть для организма человека? Поговорим об этом прямо сейчас, а после скажем также как применяется сок грейпфрута для лица.

Сок грейпфрута - польза и вред

Польза грейпфрутового сока

Помимо высокого содержания витамина С, свежий натуральный напиток содержит еще более 50 наименований ценных микроэлементов. Есть там полезные органические кислоты, флавоноиды. Большое количество антиоксидантов делает его полезным продуктом, улучшающим состояние онкологических больных.

Полезные вещества, которые там содержатся, помогают организму справляться с повышенными физическими и умственными нагрузками. Всего стакан сока грейпфрута за день поможет бороться с сонливостью, вялостью, головокружением, укрепит нервы, повысит тонус организма.

Кроме того он положительно влияет на работу головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания. Поэтому его рекомендуют пить школьникам, студентам во время напряженных занятий и сдачи экзаменов.

Очень полезен этот напиток при заболеваниях пищеварительной системы, печени, при ожирении. Этому способствует вещество - нарингин, активизирующее работу органов и обладающее жиросжигающми свойствами.

Его можно пить при сахарном диабете, это хорошее вспомогательное средство при лечении склероза, варикозной болезни, так как он способствует укреплению сосудов. Сок полезно пить при лечении отеков, для понижения артериального давления, так как он обладает легким мочегонным свойством. Его рекомендуют принимать при заболеваниях почек (мочекаменной болезни) и желчного пузыря.

Его рекомендуют пить при простудных заболеваниях для устранения воспалительных процессов, снижения температуры, устранения лихорадки, а также для насыщения организма необходимым при простуде витамином С. Полоскание полости рта этим напитком способствует заживлению мелких повреждений слизистой, уменьшает кровоточивость десен.

Это один из немногих фруктов, которые можно употреблять при сахарном диабете. Сам грейпфрут, его свежевыжатый сок содержат минимум сахаров. Причем еще он обладает сахароснижающим свойством, способствует выработке инулина.

В отличие от многих напитков из свежих фруктов, он содержит минимум калорий. Поэтому его так часто включают в состав различных диет по снижению веса. Он полезен людям, активно занимающихся спортом. Всего стакан напитка после тренировки поможет организму быстрее восстановиться.

Несколько лечебных рецептов:

- Грипп, простуда : по стакану, каждый раз до еды. Обязательно за 30-60 мин.

- Острый и хронический гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь : принимайте по половине стакана сока, на треть разбавленного фильтрованной водой. После этого нужно обязательно полежать, повернувшись на правый бок. Под область печени положите теплую грелку. Вечером сделайте очистительную клизму.

Свежий грейпфрутовый сок для лица

В косметологии активно используют этот полезный цитрусовый. В состав масок включают саму мякоть, сок, а также цедру. В частности, сок, о котором мы и продолжаем говорить на этой странице www.сайт, – эффективное средство для отбеливания кожи, устранения веснушек, . Его добавляют к составу средств, способствующих омоложению кожи. Вот, например такой рецепт маски:

Налейте в чашечку 1-2 ст. л. свежевыжатого сока, добавьте 1 ст. л. свежей сметаны, влейте немного (1 ч. л) масла оливы, вбейте сырой желток. Для густоты можно накрошить немного мякиша ржаного хлеба или измельченных овсяных хлопьев. Все хорошенько перемешайте. Нанесите на очищенное лицо, шею. Смойте через 20 мин.

Кому лучше не пить грейпфрутовый сок, вред организму от его потребления какой?

Вообще, этот фрукт редко становится причиной аллергических проявлений. Однако частое употребление больших количеств мякоти или сока может вызвать нежелательные реакции. Поэтому соблюдайте меру.

Лучше воздержаться от его употребления людям с болезнями желудка при повышенной кислотности, особенно при обострении хронических заболеваний.

Особо следует предупредить об опасной несовместимости применения сока и приемом многих лекарств. Например, никогда не запивайте им антибиотики, в частности эритромицин, антигистаминные, сердечные, гормональные и противоопухолевые препараты, а также противозачаточные таблетки.

Такое совмещение может спровоцировать серьезные осложнения. Поэтому пить его можно через 2 часа после приема лекарства. Будьте здоровы!