Многие говорят что человек обладает пятью чувствами , которые всем известны: это зрение, слух, вкус, обоняние и осязание . Но так ли это на самом деле? Конечно же нет! Человеку присущи еще как минимум четыре чувства.

Пять чувств перечисленные выше назвал еще Аристотель. Бесспорно это был выдающийся ученый, но в некоторых вещах и он ошибался, а некоторые научные объяснения ему были просто не подвластны из-за времени в котором он жил. Все таки наука, технологии да и образ мыслей меняется, так что ответить на вопрос: , нам помогут более современные ученые.

У человека как минимум 9 чувств

Почему как минимум? Многие выделяют такие чувства как интуиция, предчувствие или же чувство прекрасного, но, согласитесь, это как-то не научно.

Итак, давайте теперь обратимся к списку 9 чувств :

Первые пять из чувств, как можно догадаться остались без изменения. Это:

1. Зрение .

2. Слух .

3. Вкус .

4. Обоняние .

5. Осязание .

Они всем давно известны, так что останавливаться и описывать каждое из них не имеет смысла. А вот об оставшейся четверке чувств поговорим более подробнее.

6. Термоцепция – это чувство тепла или же отсутствия оного на коже. Ведь человек может почувствовать тепло, но не при помощи стандартной пятерки чувств.

7. Эквибриоцепция – чувство равновесия. Это чувство определяется содержащими жидкость полостями в нашем внутреннем ухе.

8. Ноцицепция – восприятие боли. Чувствовать боль можно кожей, суставами или же органами тела.

Кстати хотелось бы отметить один очень интересный факт:

к этому чувству не относят… мозг! Как известно в мозге нет чувствительных к боли рецепторов, так что головные боли, независимо от того что нам кажется, исходят вовсе не изнутри мозга.

9. Проприоцепция – осознание тела. Ну как можно не выделить это чувство? Оно самое настоящее, ведь мы понимаем где находится например наша нога даже если мы ее не видим.

Маленький эксперимент в доказательство:

если попробовать закрыть глаза и покачать ногой в воздухе мы все равно будем знать где находится наша ступня по отношению к другим частям тела, не правда ли?

Как Вы понимаете эти 9 чувств лишь основные. И чтобы узнать какие еще можно выделить чувства у человека, можно задать этот вопрос любому хорошему невропатологу. У каждого из них есть своя точка зрения на этот вопрос, и многие выделяют еще такие чувства как например:

*чувство голода, *чувство жажды, *чувство глубины, *чувство смысла и так далее.

А есть еще интригующая синестезия: когда чувства сталкиваются, переплетаются таким образом, что музыка начинает восприниматься в цвете!

Можно еще выделить чувство электричества или же чувство страха (когда волосы вдруг начинают становиться дыбом), ну и конечно же . Перечислять можно еще очень долго.

Теперь то понятно, что высказывание: у человека 5 чувств , в корне не верно!

Человек, как и остальные живые существа на планете, обладает пятью основными чувствами: это зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Однако мы отличаемся от животных наличием высших чувств, таких как любовь, сострадание, доброта и т. п.

Обсудим коротко каждое из них.

Основные органы чувств человека

С помощью органов чувств человек взаимодействует с окружающим миром и получает информацию о своем внутреннем состоянии.

Зрение

Благодаря зрению мы можем любоваться красотой окружающего мира. Что нам еще дает наличие этого органа чувств? Только потеряв возможность видеть, человек осознает, как много в его жизни значит зрение. Оно помогает нам существовать с комфортом, наслаждаясь яркими красками великолепных пейзажей и лицом любимого человека. Порой взгляд может многое рассказать без слов, именно поэтому глаза часто называют зеркалом души. Также зрение помогает нам различать цвета, формы и размеры окружающих предметов, делая выводы о них, даже находясь на расстоянии.

Слух

Органы слуха даны человеку для улавливания различных звуков. Благодаря такой возможности мы можем слышать и понимать человеческую речь, звуки животных и даже едва различимый шелест листьев. Эти нюансы делают нашу жизнь богаче, позволяют общаться без ограничений и иметь возможность реагировать на тон и тембр голоса. Последнее позволяет тонко различать настроение собеседника и регулировать разговор в зависимости от ситуации. Орган слуха состоит из внутреннего, среднего и наружного уха. Даже небольшое ослабление слуха вносит в жизнь человека дискомфорт и усложняет его коммуникабельность в обществе.

Обоняние

Обонянием называется возможность человека улавливать различные запахи. Именно благодаря нему мы можем ощутить запах свежеиспеченной булочки или ароматной курицы, приготовленной с травами и чесноком. Запах свежемолотого кофе, дым костра или аромат любимых духов никогда не стали бы для человека чем-то особенным, не будь этого чувства. Оно помогает также почувствовать и неприятные запахи, например, запах газа, и вовремя устранить неисправность. Поэтому важно беречь полость носа, в которой расположены обонятельные рецепторы и лечить насморк и другие заболевания, способные вызвать потерю обоняния.

Осязание

Главным органом осязания является кожа. Кончики пальцев, ступни, ладони, губы и прочие части тела, покрытые кожей, имеют огромное количество нервных окончаний, обеспечивающих человеку сильные ощущения. Чувствительность кожи можно разделить на четыре группы, первые две - это реакция на тепло и холод, третья - восприимчивость к боли, четвертая - тактильные прикосновения (чувства осязания и давления). Кожа защищает наш организм от воздействия ультрафиолета, оберегает внутренние органы от механических повреждений извне.

Вкус

Ничто так не радует сердце человека, как вкусная здоровая пища. Многие из нас любят вкусно покушать, и нам далеко не безразлично, какой вкус имеет пища. Различать его нам помогают вкусовые сосочки на поверхности языка. Так, самый кончик отвечает за сладкое, корень - за горькое, рецепторы по бокам определяют кислый вкус еды, а о степени солености блюд нам сигнализируют края и окончание языка.

Более подробное описание каждого из чувств можно найти в нашей статье .

Высшие чувства человека

Люди все же стоят на более высокой ступени развития, чем животные, поэтому, помимо основных чувств, обладают и высшими чувствами. Так какие же высшие чувства есть у человека? Это моральные, эстетические и познавательные чувства: любовь, доброта, сострадание, возможность проявлять сочувствие и оказывать помощь в трудную минуту и др. Да, многие животные также способны демонстрировать похожие чувства, но они обусловлены их инстинктами, в то время как за их проявление у человека отвечает разум. Без любви люди мало чем отличались бы от животных, сводя свое существование к исполнению насущных потребностей. Но мы способны проявлять высшие чувства, любить, верить, надеяться, искать смысл жизни и получать от жизненного процесса удовольствие.

Впервые в истории органы чувств были детально исследованы в трудах Аристотеля. В трактате «О душе» он писал, что познавательные способности человека происходят через мышление, воображение и память. Но основополагающими в познании мира человеком он считает ощущения. С помощью осязания, обоняния, зрения, слуха и вкуса у человека есть возможность получить полную картину внешнего мира, взаимодействовать и правильно реагировать на него.

Система органов чувств делится на две категории: дистанционную и тактильную. К первой относится зрение, слух, обоняние. Ко второй – вкус, осязание.

Элементы этой системы воспринимают энергию внешнего воздействия и в физиологии называются анатомическими образованиями (приборами) или анализаторами. Благодаря им, к головному мозгу поступают трансформированные нервные импульсы, и там создаются сложные аналитические цепочки. С помощью обоняния, осязания и других чувств у человека есть возможность ориентироваться в изменяющейся внешней среде, отвечать на те или иные воздействия и раздражения определенными образом.

Анализаторы – это кожные покровы и специализированные органы чувств: уши, глаза, язык и нос.

Их формированию и развитию способствовали бесконечно изменяющиеся условия окружающей среды человека как биологического существа. Повлияли и эволюционные процессы: к автоматическим подкорково-рефлекторным актам присоединились связи с корой головного мозга.

Структура анализаторов

Система органов чувств свое второе название «анализаторы» получила в трудах выдающегося физиолога И.П. Павлова. В исследованиях по физиологии нервной деятельности животных, ученый детально изучал путь внешнего возбуждения, который проходит через них к мозговым отделам. Он писал, что организм млекопитающих снабжен системой, в которую включены пять анализаторов с идентичной структурой.

В анализаторы органов осязания, обоняния, вкуса, слуха, зрения входят воспринимающие рецепторы, проводники. Они ведут к определенным мозговым центрам: световому, звуковому, температурному, химическому.

Зрение

Благодаря этому анализатору, головной мозг принимают и обрабатывают около 80% всей информации, которая поступает из окружающего мира. Зрительный отдел способен воспринимать внешний объект, улавливать излучаемые (отражаемые) световые лучи.

Это сложная оптическая система представлена двумя тесно связанными между собой структурами:

  1. Периферической, принимающей зрительную информацию. Она, в свою очередь, представлена внешней частью: защищающей и опорной оболочкой склерой, рефлекторно сужающимся и расширяющимся зрачком, увлажняющей передней камерой, радужной оболочкой. К периферическому отделу относится роговица с функцией светопреломления, конъюнктива для защиты и увлажнения, веко, глазница.
  2. Внутренней частью: преломляющим световые лучи стекловидным телом, фокусирующим зрение хрусталиком и сетчаткой, отвечающей за восприятие формы, цвета.

Световой луч проходит через зрачок, роговицу, хрусталик и упирается в глазную сетчатку. Она преломляет, «переворачивает» изображение и по зрительному нерву передает сигнал к зрительным корковым мозговым отделам. Там нервный импульс распознается, «разворачивается» и воспринимается уже в трехмерном виде.

Только благодаря зрению, человек способен получать колоссальный объем информации об окружающем мире.

Воспроизводить объект – это главная функция зрительного анализатора. Кроме этого, он распознает его размеры, цветовые характеристики и пространственную локализацию.

Интересные факты:

  • Снаружи видна только 1/6 глазного яблока.
  • Каждый двенадцатый мужчина на планете страдает дальтонизмом.
  • Если человек смотрит на объект своей любви, его зрачок расширяется вдвое.
  • Самые активные мышцы человеческого тела – глазные. Их шесть.
  • Глаз может различить серый цвет в 500 оттенках.
  • Органы зрения способны за одну секунду сфокусироваться на 50 вещах.
  • У близоруких глазное яблоко длинное, у дальнозорких – короткое.
  • У зрительного нерва более миллиона волокон.

Слух

Способность к улавливанию и анализу звуковых колебаний обеспечивается равновесно-слуховой системой анализаторов. Благодаря ей, человек воспринимает звуковые внешние сигналы, анализирует и адаптируется во внешней среде. Слуховая система представлена несколькими анатомическими структурами:

  1. Периферической частью: наружное, среднее, внутреннее ухо.
  2. Центральной частью, состоящей из нервных волокон. Они проводят импульсы к височным участкам в коре головного мозга, где анализируется громкость, высота колебаний звука и вибраций.

Структура отвечает за восприятие, передачу, гравитационные сигналы и проведение их к рецепторам. И также она определяет расположение источника звука. Равновесно-слуховой анализатор начинает функционировать еще внутриутробно: плод ощущает музыкальную, шумовую вибрацию, различает тональность голосов. У родившегося младенца уже есть в памяти определенный набор звуков, на который он способен реагировать.

Слуховой анализатор улавливает и различает звуковые колебания диапазона от 20 Гц до 20 кГц.С возрастом верхний показатель снижается до 15 кГц. Самые лучшие характеристики слуха у младенцев и детей до 8 лет.

Интересные факты:

  • Проблемы со слухом в 30% случаев связаны с воздействием шумов.
  • Прививки детям от краснухи, свинки, кори – отличная профилактика проблем со слухом в будущем.
  • Потерей слуха страдает каждый десятый на планете.
  • Уши и нос – два органа, которые растут у человека до смерти.
  • Слух начинает падать от одного часто повторяющегося звука.
  • Громкие звуки ослабляют иммунитет, вызывают учащенное сердцебиение и тахикардию.
  • Мужчины слышат хуже женщин, но лучше определяют расстояние и направление, из которого идет звуковое колебание.
  • Уши нужно не чистить, а мыть.
  • Избыток серы выталкивается при жевательных движениях.
  • После плотного обеда слух на время ухудшается.

Обоняние

Перед этим анализатором стоит важная задача – распознавать запахи. Нос, его основной орган, дает возможность сделать первый шаг – вдохнуть. Дальше воздух проходит через рецепторные клетки обонятельного эпителия. Его «распознают» нейросенсорные клетки, направляя импульсы к определенным мозговым центрам: обонятельной коре, гипоталамусу, гиппокампу.

Только после всего этого пройденного пути, человек способен осознавать, запоминать, идентифицировать запахи. Интересно, что способность реагировать на ароматы у людей может отличаться:

  • Макросматики с тонким обонянием, особенно чувствительные к запахам. Таких людей очень мало. Эта способность в большей мере присуща животному миру.
  • Микросматики (с малым числом обонятельных рецепторов). В эту группу входит большинство человеческих особей, приматы.
  • Аносматики самая малочисленная группа, полностью лишенная этой функции.

Обонятельная система человека может различить около 10 000 запахов. Но доминирующих, определяющих всего семь:

  • Ароматический.
  • Эфирный.
  • Душистый.
  • Мускусный.
  • Гнилостный.
  • Серный.
  • Горелый.

Они дают человеку самую развернутую картину окружающего мира о качестве продуктов питания, приятных (неприятных) жизни моментах, предупреждают об опасности, ядах. У обоняния есть память: с услышанным давно, но вновь возникшим запахом человек может вспомнить о давно забытом событии, вызвавшем у него сильные эмоции.

Бывают состояния, когда рецепторы перестают работать. Причины такого нарушения:

  • Респираторная. Изменения акта дыхания, поражение слизистой носа, отек перегородки на фоне вирусных или бактериальный инфекций, аллергии, полипозных разрастаний.
  • Нейросенсорная (перцептивная). Внутримозговые нарушения: дисфункция в обонятельных нейроэпителиальных или проводниковых структурах. Вызывается острыми инфекциями, вдыханием летучих токсических соединений.
  • Последствия черепно-мозговых травм.
  • Новообразования.
  • Нейрохирургические операции.
  • Возраст после 70 лет.
  • Табакокурение, злоупотребление алкоголем, токсикомания.
  • Нейротоксические и психотропные препараты.

У человека может развиться и противоположное состояние – острое восприятие запахов. В медицине ее называют гиперосмией. Причины:

  • Гормональные перестройки у женщин (беременность, предменструальный период, пременопауза).
  • Психические расстройства (неврастения, шизофрения).
  • Мигрень.
  • Новообразования головного мозга.

Интересные факты:

  • Запах по праву считается непреодолимой стихией. Контролировать ее проблематично. Яркий свет – закрой глаза, громкая музыка – заткни уши. Сильно пахнет? Не дышать долго не получится.
  • Уже с первой недели жизни младенец по запаху определяет присутствие матери.
  • Житель мегаполиса со временем перестает воспринимать около 70% запахов.
  • Большинство кошек любят, как пахнет валериана и мята, собакам очень нравится запаха аниса, верблюды без ума от табачного дыма, а львы – от парфюмерной продукции.
  • Крупные японские компании используют специальные ароматические композиции для повышения работоспособности сотрудников. Рабочий день начинается с распыления бодрящего запаха, в послеобеденное время – антистрессового и тонизирующего, а ближе к вечеру – дающего энергию.
  • Функции зрения и обоняния ухудшаются с возрастом прежде всего.
  • Каждый человек имеет свой уникальный запах.
  • У носа есть «банк памяти» с 50 000 запахами.

Вкус

Анализаторы, отвечающие за это чувство, пробуждаются в человеческом организме самыми первыми. Еще во внутриутробной жизни у плода уже развито осязание, обоняние и вкус. Он «пробует» пищу, которая поступает в материнский организм. Вкусом называется качественный анализ веществ специальными структурами – хеморецепторами, которые расположены в полости рта на языке, слизистой. Они наружной частью контактируют с пищей, а внутренней – в толще языка – с нервными окончаниями. По площади органа они группируются островками, так называемыми рецепторно-вкусовыми участками:

  • На кончике – анализаторы сладкой пищи.
  • Корень реагирует на горькую.
  • Боковые участки – на кислую.
  • Края и кончик – на соленую.

Вкусовые рецепторы иннервируются языкоглоточным, лицевым и блуждающим нервом. Сенсорная система полости рта, кроме вкусовой, обладает еще несколькими функциями:

  • Чувствительной. Это реакция на боль, тепло, холод.
  • Защитной. Обеспечивает непроницаемость слизистых оболочек от вирусов, бактерий.
  • Всасывательной. Высокую проницаемость имеют десневая бороздка и дно полости рта. В небольших количествах они способны всасывать ионы натрия и калия, аминокислоты, спиртосодержащие растворы, лекарственные препараты, углеводы.

Интересные факты:

  • Вкусовой сосочек живет 10 дней.
  • Острая еда стимулирует не вкусовые, а болевые рецепторы.
  • У 25% жителей планеты вкусовых рецептов и вкусовых сосочков больше. Благодаря этому качеству люди становятся настоящими гурманами.
  • Для анализа вкуса рецепторов недостаточно. В процессе участвуют обонятельные зоны полости носа.
  • В языке целых 16 мышц.
  • Поврежденная поверхность языка заживает быстрее прочих тканей организма.
  • Если в полости рта продукт не растворится слюной, человек не почувствует вкуса.

Осязание

За эту способность отвечают рецепторы кожи, опорно-двигательной системы, слизистой поверхности полости рта, гениталий.

Осязание многообразно. С ним человек может определить, какая форма, величина, температура, консистенция контактирующего с ним предмета или объекта. В основе работы осязательных анализаторов заложено раздражение особых структур – механических, термических и болевых рецепторов – которые в системе центральной нервной деятельности преобразуются в чувствительность одного из трех видов: тактильную (прикосновение, давление), температурную (холод, тепло), болевую.

Повышенной чувствительностью обладают пальцы, ладони, ступни, губы.

Расположенные на кожных покровах рецепторы улавливают и распознают прикосновения, нажатия, боль и оправляют сигналы в спинной и головной мозг. Там информация проходит обработку и анализ. После этого, она преобразуется в ощущения: приятные, неприятные или просто нейтральные.

Интересные факты:

  • Осязание – чувство, которое приходит к человеку первым и уходит последним.
  • Если регулярно нежно поглаживать недоношенного младенца, он быстрее наберет в весе.
  • После массажа спины легковозбудимые, нервные дети и подростки становятся спокойнее.
  • К лишенному зрения и слуха человеку информация из внешнего мира поступает только через осязательные анализаторы.

Не задумываясь, человек воспринимает систему чувств как должное и само собой разумеющееся. Он растрачивает свои ресурсы, работает на износ, не думает о своем здоровье и легкомысленно относится к тому, что дано ему от природы. Возможность смотреть и слушать, осязать и чувствовать – великий дар. Всегда нужно помнить, что иметь его это значит быть по-настоящему счастливым и свободным человеком.

У человека есть пять основных органов чувств: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Каждый этих органов имеет свое сложное строение и функции. Знать о том, как построено тело и его органы чувств человека не только интересно, но и полезно, если произойдут какие-либо нарушения, вы будете знать, с чем это связано.

____________________________

Орган 1: Глаза

При помощи глаз человек видит, что, несомненно, очень важно, ведь без зрения приходиться крайне трудно. Через глаза человек получает самый большой объем информации из окружающего мира.

Описание строения

Глаз состоит из нескольких важных частей, а именно:

  1. Часть, принимающая зрительную информацию – периферическая.
  2. Пути, по которым движется сигнал об увиденном: зрительные нервы, тракт и перекрест.
  3. Подкорковые центры, находящиеся в головном мозге.
  4. Зрительные корковые центры, находящиеся в затылочных долях мозга.

Периферическая часть глаза состоит:

1. Внешней части:

  • Склера – оболочка глаза, которая состоит из соединительной ткани. Она придает глазу форму, к ней прикрепляются мышцы. Ее функции – опора и защита глазного яблока.
  • Зрачок – отверстие, через которое мы видим. Через него проходит свет и в зависимости от его интенсивности, зрачок рефлекторно сужается или расширяется.
  • Передняя камера – заполненное влагой пространство перед зрачком, которое защищает глаз.
  • Радужная оболочка – подвижная тонкая диафрагма вокруг зрачка, не пропускающая свет и содержит пигмент, за счет которого у человека цветной зрачок. За счет мышц диафрагмы происходит изменением размера зрачка.
  • Роговица – выпуклая внешняя часть глаза. Ее важная функция – светопреломление, а клетки в ней расположены в оптическом порядке, что позволяет, не искажая пропускать лучи света.
  • Конъюнктива – слизистая оболочка глаза и век, которая выделяет слезы. Функция конъюнктивы – защита и увлажнение глаза.
  • Веки – кожные складки вокруг глаза, которые распределяют слезную жидкость по глазу и защищают его от попадания разных предметов.
  • Глазница – костное вместилище глазного яблока, в котором также содержаться сосуды, мышцы и нервы.

2. Внутренней части:

  • Стекловидное тело – наибольшая часть глаза, состоящая из гиалуроновой кислоты и воды. Через него проходят коллагеновые волокна. Функции – преломление поступающего света, поддержание формы глаза и тургора.
  • Хрусталик – прозрачное тело без сосудов, находящееся за зрачком в передней части стекловидного тела. Имеет форму линзы и питается за счет внутриглазной жидкости. Основная функция – фокусировка зрения.
  • Сетчатка – оболочка, состоящая из многих слоев. В ее состав входят фоторецепторы – колбочки и палочки. Колбочки отвечают за восприятие предмета – его цвета и формы. Палочки отвечают за способность человека видеть при свете, сумерках или в темноте.

3. Слезный аппарат глаза:

  • слезная железа;
  • слезные канальцы;
  • носослезной проток;
  • слезный мешок.

4. Мышечный аппарат глаза:

Функции

Основными функциями глаза являются:

  • цветоощущение;
  • периферическое зрение;
  • светоощущение;
  • стереоскопическое зрение;
  • предметное (центральное) зрение.

Глаза – сложная оптическая система, которая передает информацию об изображении в головной мозг и обслуживает жизнеобеспечение человека.

Интересные факты

  • У женщин боковое (периферическое) зрение лучше, чем у мужчин.
  • Глаз человека может различить до 500 оттенков серого цвета.
  • У каждого человека радужка глаза индивидуальна, а потому ее можно использовать вместе с отпечатками пальцев для идентификации.
  • Веки при чихании автоматически закрываются, это рефлекторное свойство помогает избежать разрыва глазных капилляров.
  • Полную пересадку глаза совершить невозможно, так как восстановить зрительный нерв и окончания, связывающиеся с мозгом не под силу.
  • У 1 процента людей на планете цвет радужки правого и левого глаза отличается.
  • На верхнем и нижнем веке человека 150 ресниц.
  • Удивительно, но за 12 часов человек совершает около 25 минут морганий.
  • Реже всего встречаются люди с зеленым цветом глаз, таких всего 2 процента населения Земли.

Орган 2: Ухо

Ухо имеет способность воспринимать звуки, что немаловажно для общения с окружающими людьми.

Описание строения

Ухо состоит из центральной и периферической части. Центральная часть включает в себя:

  • нервные волокна, оканчивающиеся в височных долях коры головного мозга.

Периферическая часть уха состоит:

1. Наружное ухо – собирает звук, который потом попадает в слуховой проход к барабанной перепонке. К наружному уху относится:

  • Ушная раковина – хрящевая пластина, которая крепится с височной части головы мышцами и связками. На мочке уха хрящ отсутствует.
  • Слуховой проход – щель с небольшим просветом, которая выполняет функцию усилителя звука. Содержит серные и сальные железы. Если человек плохо слышит, он прикладывает ладони к ушной раковине, чтобы усилить звук.
  • Барабанная перепонка – тонкая пластина, отделяет слуховой проход от среднего уха. Звуковые колебания заставляют перепонку колебаться с той же частотой. С возрастом барабанная перепонка становиться толще и грубее, от чего пожилые люди хуже слышат.

2. Среднее ухо – воздухоносные полости, которые соединяются с носоглоткой. Среднее ухо состоит:


3. Внутреннее ухо – расположенное в височной кости костное образование.

  • Является сложной системой костных каналов и состоит:
  • Преддверие – основная часть костного лабиринта.
  • Полукружные каналы, отвечающие за восприятие звука.
  • Костная улитка – состоит из канала с тремя ходами, в который находится жидкость, проводящая звуковые колебания.
  • Вестибулярный анализатор, который контролирует мышечный тонус, равновесие и положение тела в пространстве.

Функции

Основными функциями уха являются:


Интересные факты

  • Евстахиева труба оберегает барабанную перепонку от разрушения, вследствие резкого падения или повышения артериального давления, например в горах, самолете, во время ныряния.
  • Уши растут в течение всей жизни человека.
  • Когда человеку нужно услышать другого через посторонний шум, например музыку, он обычно поворачивается к собеседнику правым ухом.
  • У борцов и игроков регби ухо часто напоминает цветную капусту, так как его хрящ постоянно повреждается, и у него нет костей для восстановления.
  • Уши – самоочищающийся орган. Поры производят внутри ушную серу, а мелкие реснички выталкивают ее из уха.
  • Музыкальный слух лучше развит у народов, которые имеют более мелодичный язык.
  • Самый чувствительный слух в детском возрасте. При рождении человек может слышать от 20 до 20 000 герц, с возрастом верхний порог уменьшается до 15 000 герц.

Орган 3: Нос

Нос – важный элемент тела человека, так как он отвечает сразу за две основные функции – обоняние и дыхание.

Описание строения

Нос имеет несколько составляющих частей:

1. Наружный нос – состоит из хрящей, костей и кожи их покрывающей.


Кожные покровы носа содержат большое количество сальных желез. Мышцы наружного носа обычно не функционируют, а соединяют его с входом в носовую полость.

2. Полость носа расположена между глазницами, полостью рта и передней черепной ямкой. Благодаря ноздрям полость носа сообщается с внешней средой. Полость носа включает в себя:

  • Стенки полости носа выстланы маленькими ресничками, которые не дают мелкому мусору и пыли проникнуть в носовой проход.
  • В верхней части полости носа содержится обонятельный центр.
  • Нижний носовой ход – находится между дном полости носа и носовой раковиной. В нем находится носослезный проток.
  • Средний носовой ход находится между средней и нижней носовой раковиной.
  • Верхние носовые ходы содержат нюхательные рецепторы (около 10 млн.)
  • Носовые ходы, с которыми сообщаются околоносовые пазухи.

3. Околоносовые пазухи содержат воздухоносные полости. Существует четыре пары околоносовых пазухи:

  • Верхнечелюстные – самые крупные, расположены в теле верхней челюсти. Продвижение слизи по пазухам идет вверх к ее медиальному углу, где находится соустье со средним носовым ходом носа. Давление воздуха в пазухе такое же, как и в носовой полости. Верхнечелюстные пазухи разделены на множество перегородок, если какая-либо будет воспалена – это покажет рентгенограмма.
  • Пазухи решетчатой кости – представляют собой отдельные клетки, разделенные костными пластинками. Различают передние, средние ячейки, выходящие в средний носовой проход и задние, которые выходят в верхний. Возле пазух решетчатой кости проходит зрительный нерв.
  • Лобные – имеют несколько стенок, размеры которых часто индивидуальны.
  • Клиновидные пазухи расположены так, что отток жидкости из нее и слизи происходит в носоглотку. Каждая пазуха имеет четыре стенки разной величины.

Функции

Основные функции носа:


Интересные факты:

  • Нос растет в течение всей жизни, как и уши.
  • С рефлексом чихания человек рождается и стиль его похож на родительский.
  • Существует около 14 форм носа, самый распространенный из которых – мясистый нос.
  • Одним из признаков старения является свисание кончика носа книзу за счет распада коллагена и постоянного действия силы тяжести.
  • Самые любимые запахи человека – свежей выпечки, кофе и свежескошенной травы. Часто в магазинах пахнет кофе и свежей выпечкой, так как этот запах повышает желание человека покупать.
  • Известно, что память обостряется с переживанием сильных эмоций. Запахи тесным образом связаны с событиями, вызывающими эти эмоции.
  • Люди имеют примерно 12 млн. обонятельных рецепторов, но их количество с возрастом уменьшается, и пожилые люди хуже различают запахи.

Орган 4: Язык

Трудно представить жизнь без вкусовых рецепторов, различающих пищу, ведь вокруг столько изобилия вкусностей.

Описание строения

Язык можно разделить на три части – тело, корень и верхушку. Весь язык покрыт эпителием и сосочками:


Слюнные железы расположены на верхушке языка и по его краям.

Чувство вкуса способны проводить нервы:

  • Языкоглоточный нерв.
  • Барабанная струна лицевого нерва.
  • Блуждающий нерв.

Вкусовая луковица имеет овальную форму и состоит из клеток:

  • Вкусовые сенсорные эпителиоциты – содержат рецепторные белки (горькочувствительные, сладкочувствительные и кислочувствительные), которые соприкасаются с микроворсинками.
  • Поддерживающие клетки – поддерживают вкусовые сенсорные клетки.
  • Базальные эпителиоциты – обеспечивают восстановление первых двух типов клеток.

Во вкусовые ямочки попадают растворенные вещества через вкусовые поры. Они адсорбируются на микроворсинки и воздействуют на рецепторные белки. Сенсорная клетка возбуждается, что улавливают нервные окончания и несут информацию к клеткам мозга о вкусе.

Функции

  • Чувствительная – способствует восприятию вкуса, боли и тепла.
  • Защитная – оказывает непроницаемость слизистой оболочки языка для вирусов и бактерий.
  • Всасывательная – обеспечивает введение препаратов, для быстрого усвоения, через область рта.
  • Пластическая – позволяет эпителию быстро обновляться при повреждениях тканей.

Интересные факты

  • На языке расположены грибовидные сосочки, каждый из которых содержит от 50 до 100 вкусовых рецепторов.
  • 15 – 25 процентов людей на Земле обладают «супервкусом». У таких людей вкусовых рецепторов на сосочках больше, чем у остальных. Количество сосочков у таких людей также повышено.
  • Вкус еды определяется не только при помощи языка, но и носа.
  • В Западной Африке растет Магический фрукт, съев который кислые продукты, такие как лимон, будут казаться сладкими.
  • Во время полета на самолете чувствительность к соленым и сладким блюдам снижается из-за высокого уровня шума, однако еда кажется более хрустящей.
  • Вкусовые сосочки живут около 7 – 10 суток, после чего заменяются новыми, поэтому вкус, который вы чувствовали сегодня, может отличаться от того, который был две недели раньше.
  • Острые специи, добавленные в блюда, стимулируют не вкусовые рецепторы, а болевые, которые соединяются с нервами.
  • Язык человека способен чувствовать сахар в воде в пропорции 1:200.

Орган 5: Кожа

Осязание – один из пяти видов чувств человека, способность различать предметы и их температуру при помощи прикосновения.

Описание строения

Кожа состоит из трех основных слоев:


Придатками кожи считаются волосы, ногти и кожные железы. Благодаря большому количеству нервных окончаний кожи, человек способен осязать при помощи тактильных прикосновений. При осязании играет роль также двигательный анализатор.

Рецепторы кожи, которые входят в состав нервных волокон эпидермиса и дермы обеспечивают связь человека с внешней средой.

Функции

  • Рецепторная (осязание) – благодаря нервным окончаниям.
  • Терморегуляторная – излучение тепла и выделение пота.
  • Защитная – оберегает организма от попадания химических и механических веществ, излучения и микробов.
  • Выводит с потом продукты обмена и соли.
  • Участвует в водно-солевом обмене.
  • Способствует поглощению кислорода и выделению углекислого газа.
  • За счет прикосновений помогает человеку различать предметы, их температуру и форму.

Интересные факты

  • Первое чувство, которое появляется у новорожденного ребенка – осязание.
  • Если слепые от рождения люди начнут видеть, они не смогут сразу опознать предметы, которых касались ранее по одному взгляду, без осязания.
  • Рецепторы, отвечающие за осязание, находятся не только в коже, а и в мышцах, слизистых оболочках и некоторых суставах.
  • Если детям, у которых наблюдаются расстройства психики растирать спину, их восприятие окружающей среды улучшиться.
  • Если немного прикоснуться к кистям рук человека, его артериальное давление чуть-чуть уменьшиться и сердечный ритм снизится.
  • Вес кожи составляет около 15 процентов общей массы человека.
  • Если недоношенного ребенка ежедневно гладить, нежно прикасаться, он будет набирать в весе на 55 процентов быстрее, чем дети, которых не трогать.
  • С кожей ежедневно выводится около 600 мл воды.
  • Самая тонкая кожа – 0,5 мм на веках и барабанной перепонке, а самая толстая – 0,5 см на ступнях ног.

Видео

Долгое время считалось, что окружающий мир мы познаем только с помощью органов чувств: глазами видим, ушами слышим, языком ощущаем вкус, носом чувствуем запахи, кожей - шероховатость, давление, температуру. На самом деле органы чувств являются лишь начальным звеном восприятия. Оптика нашего глаза фокусирует изображение на зрительные рецепторы сетчатки глаза. Ухо превращает звуковые колебания в механические колебания жидкости внутреннего уха, которые усиливаются слуховыми рецепторами. В любом случае, анализ внешних событий и внутренних ощущений начинается с раздражения рецепторов - чувствительных нервных окончаний, или более сложных образований, реагирующих на физические или химические показатели окружающей их среды, и кончается в нейронах головного мозга.
Анализаторами называют системы, состоящие из рецепторов, проводящих путей и центров в коре большого мозга. Каждый анализатор обладает своей модальностью, то есть способом получения своей информации: зрительной, слуховой, вкусовой и т.д. Возбуждения, возникающие в рецепторах органов зрения, слуха, прикосновения, имеют одну и ту же природу - электрохимические сигналы в форме потока нервных импульсов. Каждый из нервных импульсов поступает в соответствующую ему зону коры большого мозга. Здесь, в первичных чувствительных зонах, происходит анализ ощущений, во вторичных зонах - формирование образов, полученных от органов чувств одной модальности(только от зрения, или только от слуха или осязания). Наконец, в третичных зонах коры воспроизводятся образы или ситуации, полученные от органов чувств разных модальностей, например от зрения и слуха.

Значение зрения

Уникальность зрения по сравнению с другими анализаторами состоит в том, что оно позволяет не только опознавать предмет, но и его место в пространстве, следить за перемещением, определять яркость красок. Более 95% информации человек получает с помощью зрения.
Глаза, точнее глазные яблоки, расположены в глазницах - парных углублениях в черепе. Цвет радужной оболочки и определяет цвет глаз.

Значение слуха

Как и зрение, слух дает возможность воспринимать информацию на значительном расстоянии. С помощью слуха животные обнаруживают добычу, спасаются от хищников, общаются. Важен слух и для человека, так как с этим анализатором связана членораздельная речь. Лишившись в раннем детстве слуха, люди теряют способность произносить слова. Требуется длительная лечебная тренировка по специальной методике, чтобы глухой от рождения человек мог говорить. Продольные колебания воздуха, несущие звук, вызывают механические колебания барабанной перепонки. С помощью слуховых косточек оно передается перепонке овального окна, а через неё - жидкости внутреннего уха. Эти колебания вызывают раздражения рецепторов спирального органа, возникающие возбуждения поступают в слуховую зону коры большого мозга и здесь формируется в слуховые ощущения.

Органы равновесия

Ориентация тела в пространстве осуществляется вестибулярным аппаратом. Он находится в глубине пирамиды височной кости, рядом с улиткой внутреннего уха. Вестибулярный аппарат состоит из двух мешочков и трёх полукружных каналов. Каналы расположены в трех взаимоперпендикулярных направлениях. Это соответствует трем измерениям пространства (высоте, длине, ширине) и позволяет определять положение и перемещение тела в пространстве. Заканчивается вестибулярный анализатор в коре большого мозга. Его участие в осуществлении сознательных движений позволяет управлять телом в пространстве.

Орган вкуса

В слизистой оболочке языка находятся небольшие возвышения - вкусовые сосочки, имеющие грибовидную, желобоватую или листовидную форму. Каждый сосочек сообщается с ротовой полостью небольшим отверстием - порой. Она ведет в небольшую камеру, на дне которой находятся вкусовые рецепторы. Кончик языка лучше воспринимает сладкое, боковые края языка - кислое. Рецепторы, расположенные на передних и боковых краях языка, реагируют на соленое, рецепторы задней поверхности языка - на горькое. В определение вкуса, помимо вкусовых ощущений, участвуют также обонятельные, температурные, тактильные, а иногда и болевые рецепторы. Синтез всех этих ощущений и определяет вкус пищи. Вкусовая зона коры большого мозга находится на внутренней стороне височной доли, рядом с обонятельной.

Осязание

Осязание - сложное чувство, связанное с ощупыванием предметов. В нем участвуют тактильные ощущения. Вместе с температурными и мышечными ощущениями они могут давать информацию о размерах, форме, шероховатости, плотности, а также некоторых других свойствах предмета, важных для его определения. Кожная чувствительность слагается из нескольких анализаторов. Тактильное чувство связано с анализаторами, воспринимающими прикосновение и давление. На основе тактильных ощущений может быть развито вибрационное чувство, то есть способность распознавать и оценивать вибрацию (колебания). Для здоровых людей оно имеет небольшое значение, но для слепоглухонемых ощущение вибрации становится одним из возможных способов замены слуха.

Обоняние

Обонятельные рецепторы находятся на слизистой оболочке средней и верхних носовых раковин. Эти клетки с ресничками. Каждая обонятельная клетка способна обнаруживать вещество определенного состава. При взаимодействии с ним она посылает импульса в мозг. Не все вещества способны вызывать раздражение обонятельных клеток, а лишь летучие или растворимые в воде либо в жирах. Одни из запахов приятны, остальные вызывают отвращение.