В далёкие времена пряности пользовались спросом, поэтому купцы требовали за них приличную сумму. Сегодня же популярные приправы можно приобрести повсеместно за сравнительно небольшую стоимость. Особую популярность набирает кардамон, его добавляют в первые и вторые блюда, выпечку, горячие напитки. Поэтому имеет смысл ознакомиться с полезными качествами специи и её возможными противопоказаниями. Итак, начнём.

  1. Приправа прекрасно влияет на пищеварительную систему. Она очищает кишечник от застойных явлений, поэтому начинается естественная потеря веса. Все любители диет знают, что с загрязнённым токсинами и шлаками организмом невозможно похудеть.
  2. Ценность замечена и для иммунной системы. Ввиду скопления минеральных веществ, токоферола и аскорбиновой кислоты усиливается защитная оболочка. Она предупреждает заражение вирусами во время сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ.
  3. Кардамон в сочетании с очищенной водой - это прекрасное средство для проведения ингаляций при пневмонии, астме, бронхите. Специя улучшает отхождение мокроты, а также убирает боль и першение в горле.
  4. Скопление пиридоксина, тиамина, пантотеновой кислоты, рибофлавина и других витаминов группы B обеспечивает человека комфортным сном и регулирует состояние психоэмоциональной среды.
  5. Издавна кардамон применяется народными целителями для лечения потенции. Приправа повышает мужскую силу, улучшает выработку сперматозоидов и делает их более подвижными. Всё это ведёт к улучшению работы репродуктивной системы.
  6. Специя сказывается положительно на здоровье представительниц прекрасного пола, которые планируют зачать ребёнка. Пряность повышает фертильность, поэтому у женщины есть все шансы родить полностью здорового ребёнка.
  7. Кардамон обладает регенерирующими свойствами, его применяют для лечения внутренних кровотечений, затягивания язвочек на слизистых внутренних органов, обеззараживания гнойных поражений кожи и ссадин.
  8. Приправа обязательно должна присутствовать в повседневном рационе лиц, которые пытаются избавиться от пагубного пристрастия к табаку. Кардамон снижает тягу к никотину, поэтому отказ от курения проходит с меньшим стрессом для человека.
  9. Входящие в состав эфирные масла нужны центральной нервной системе, они предупреждают проблемы со сном. Также пряность прекрасно влияет на кроветворную функцию, улучшая формирование эритроцитов. За счёт скопления железа кардамон поднимает гемоглобин и борется с головокружениями.
  10. Пряность ускоряет абсолютно все обменные процессы. Клетки получают достаточно кислорода, улучшается работа печени и очищается её полость, оказывается колоссальное полезное воздействие на желчный пузырь, почки, поджелудочную.

  1. Полезные качества пряности обуславливаются не только химическим перечнем веществ, но и способностью кардамона ускорять обменные процессы. На этом фоне снижение веса проходит медленно, но уверенно.
  2. Ввиду мочегонных свойств организм покидает лишняя жидкость. Это полезно, потому что избыток воды затрудняет похудение.
  3. Потеря веса обусловлена способностью приправы очищать внутренние органы от токсичных веществ, зашлакованности, ядов иной природы. Если очищение не будет проводиться вовремя, лишний вес будет стоять на месте.
  4. Кардамон относится к числу приправ, которые буквально расщепляют жировые отложения и разбивают целлюлит.

Польза молока с кардамоном

  1. Ценность для организма проявляется при сочетании измельчённого кардамона с тёплым молоком и мёдом. Такой коктейль снимает боль и першение в горле, улучшает отхождение мокроты.
  2. Именно молоко с мёдом и пряностью помогает курильщикам избавиться от своего пагубного пристрастия. Такая смесь снижает тягу к никотину, поэтому можно плавно сократить количество выкуриваемых ежесуточно сигарет.
  3. Лечебное средство успокаивает нервную систему человека, поэтому его рекомендуется употреблять при бессоннице и частой подверженности стрессовым ситуациям.
  4. Молоко положительно воздействует на сердечную мышцу, а кардамон - на кровеносную систему. Благодаря приёму этих компонентов проводится профилактика сердечно-сосудистых патологий.
  5. Коктейль - это настоящая находка для мужчин. Специя с молоком выступает в роли природного афродизиака. Мужчина выглядит привлекательнее в глазах противоположного пола.

Польза кофе с кардамоном

  1. Чаще всего кардамон сочетают с горячими напитками, будь то чай или кофе. Особенно полезно принимать такой коктейль в зимний период, чтобы организму было легче сопротивляться вирусам. Но и в осеннюю меланхолию человек не против полакомиться горячим снадобьем, которое избавляет от депрессии.
  2. При добавлении кардамона в кофе снижается воздействие кофеина на организм. Употребляя такой напиток ежедневно, вы не раздразните нервную систему.
  3. Кофе стимулирует выработку желудочного сока, благодаря чему повышается желание кушать. Кардамон усиливает усвоение минеральных веществ и витаминов стенками пищевода.

Польза чая с кардамоном

  1. Благодаря тому, что пряность стимулирует нейроны головного мозга, в норму приходят все когнитивные функции. Поскольку в составе имеется много бета-каротина, специя с горячим чаем улучшает остроту зрения, профилактирует глаукому и катаракту.
  2. Кардамон с чаем необходимо потреблять категориям лиц, которые много трудятся умственно. В такие моменты организм работает на пределе, необходима разгрузка. Пряность обладает тонизирующими свойствами и поднимает боевой настрой.
  3. Ценность специи с чаем распространяется на снижение внутричерепного давления, на этой почве пропадают частые мигрени и головные боли. Также пряность улучшает состав мышечных волокон за счёт входящих аминокислот и белков.

  1. Растение отлично себя зарекомендовало в косметической отрасли. Вытяжку из кардамона часто примешивают в разные средства по уходу за волосами и телом. Продукт устраняет воспалительные процессы благодаря антисептическому эффекту.
  2. Косметические средство по уходу за кожей лица на основе кардамона благотворно воздействует на клетки, успокаивая ткани. Эфирное масло продукта способно осветлить эпидермис и устранить пигментные пятна. Такое средство особенно востребовано среди женщин зрелого возраста.
  3. Кардамон рекомендуется потреблять внутрь для комплексного очищения организма. Растение считается прекрасным антиоксидантом, что напрямую отражается на состоянии кожного покрова. Кардамон хорошо увлажняет ткани и ухаживает за нежной кожей губ.
  4. За счёт приятного аромата, кардамон востребован в парфюмерной отрасли. Вытяжку из растения активно применяют для создания композиции ароматов в духах. Также экстракт нередко включают в туалетную воду, мыло и гели для душа.
  5. Главной особенностью кардамона считается его уникальный аромат, который способен перебить большинство неприятных запахов. Зачастую далеко не все косметические составы обладают вкусными нотками. Поэтому с помощью кардамона можно сгладить общий запах.
  6. Натуральные средства на основе кардамона отлично устраняют аллергические реакции на кожном покрове. Также составы такого типа прекрасно увлажняют эпидермис головы и повышают циркуляцию крови. Благодаря таким свойствам шевелюра обретает былой блеск и силу. Исчезают воспалительные процессы и шелушение.

Применение кардамона

  1. Представительницам прекрасного пола в период вынашивания плода рекомендуется разжевать семена растения, чтобы избавиться от симптомов токсикоза. Также растение поможет тем, кого часто укачивает в транспорте.
  2. При расстройстве желудочно-кишечного тракта достаточно соединить небольшое количество тёртого корня имбиря и несколько семян кардамона. Залейте компоненты 250 мл. крутого кипятка. Проварите состав несколько минут, дождитесь остывания и процедите. Принимайте средство в качестве тёплого напитка.
  3. Чтобы укрепить иммунную систему и предотвратить последствия авитаминоза, нужно перемолоть 4-5 семян кардамона и соединить порошок с 15 гр. цветочного мёда. Тщательно размешайте компоненты и принимайте по порции каждый день после пробуждения.
  4. В мире диетологии кардамон не остался без внимания. Чтобы избавиться от нежелательных килограммов, нужно заварить 300 мл. качественного зелёного чая. Введите в напиток 1 гр. молотого кардамона и 3 мл. лимонного сока. Выпивайте средство каждое утро. Важно понимать, что напиток выступает в качестве вспомогательного состава.
  5. Чтобы провести тщательное очищение организма, нужно соединить 5 гр. порошка кардамона и 250 мл. крутого кипятка. Настаивайте средство полчаса, после чего процедите. Пейте напиток в горячем виде по 60 мл. 1 раз в день.
  6. В борьбе с диареей (поносом) поможет смесь из молотых семян фенхеля, кардамона и укропа. Продукты необходимо брать в равном количестве. Заварите 10 гр. сырья в 200 мл. крутого кипятка. Дайте средству настояться. Принимайте по 30 мл. по утрам каждый день.
  7. Чтобы предотвратить мучительные запоры, кардамон рекомендуется примешивать в блюда, богатые клетчаткой. Также можно регулярно потреблять чай с имбирём и вышеупомянутым сырьём.
  8. В борьбе с бессонницей отлично поможет отвар. Чтобы его приготовить, нужно смешать 12 гр. порошка кардамона и 300 мл. воды. Доведите компоненты до кипения. Процедите и принимайте по 50 мл. перед сном.

  1. Эфир кардамона в основном востребован в косметическом промысле. Такие средства отлично ухаживают за нормальной и сухой кожей. Косметические препараты повышают упругость покрова и регенерируют ткани на клеточном уровне. Масло хорошо себя показало при укреплении и повышении роста волос.
  2. Масло активно применяется в массажной практике. Средство смешивается с похожими составами из миндаля, льна, оливы и виноградных косточек. К базовому маслу необходимо примешать всего 4 капли эфира кардамона. Целебный массаж избавит от мышечных болей, напряжения. Вы получите полное расслабление.
  3. Не менее расслабляющий эффект оказывают водные процедуры. Наберите ванну с горячей водой и введите в жидкость 5-6 капель эфира кардамона. Такие процедуры особенно полезны для личностей с проблемами кожного покрова. Также горячая ванна с маслом устраняет симптомы простуды.
  4. Не менее эффективны средства домашнего приготовления. Масло можно примешивать в различные кремы, лосьоны и шампуни. На 40 гр. основы нужно взять всего 2-3 капли эфира кардамона.
  5. Что касается лечебных процедур, то сырьё лучше добавлять в аромалампы. Для этого потребуется порядка 5-6 капель. Пары кардамона устранят синдром простуды, боль в горле, кашель, головные боли. Тело в полной мере получает заряд бодрости, улучшается психоэмоциональный фон.

Противопоказания кардамона

  1. Если добавлять кардамон в небольшом количестве в различные блюда, то вред организму не будет причинён. Что касается лекарственных и косметических препаратов, то с пропорциями стоит быть осторожнее.
  2. В лечебных целях запрещается применять сырьё при желчнокаменной болезни. Пряность может спровоцировать движение камней и песка в протоках. Начнутся невыносимые боли и спазмы. Процесс необратим.
  3. В период беременности и вынашивания плода кардамон разрешается применять исключительно в качестве пряности к различным блюдам. Проводить лечение продуктом запрещается.

Кардамон - уникальное растение с внушительным перечнем полезных веществ. С его помощью можно избавиться от достаточно серьёзных патологий. К тому же кардамон отлично профилактирует простудные и инфекционные заболевания.

Видео: польза кардамона

Кардамон – специя, состоящая из цельных или молотых стручков и семян. Семена имеют сильный аромат, напоминающий камфору. Кардамон используют в азиатской и европейской кухне, его добавляют к хлебу, смешивают с кофе и чаем.

Родина кардамона – тропики южной Индии, но выращивают его и в других странах. Индия является крупнейшим производителем кардамона в мире с 54% долей в мировом производстве. За ней следуют Непал – 33%, и Бутан – 13%.

Существует два вида кардамона: черный и зеленый. Черный кардамон используют при приготовлении ежедневных блюд, а зеленый – праздничных. Он и отправляется на экспорт.

Кардамон известен с древности:

  • римляне принимали его, чтобы успокоить желудок, когда они злоупотребляли трапезой;
  • египтяне использовали для изготовления парфюмерии и ладана;
  • арабы любили смешивать его с кофе, чтобы усилить аромат.

Состав и калорийность кардамона

В состав кардамона входят минералы – сера, кальций, калий и фосфор. Он содержит 5% масел, которые отвечают за аромат и полезность.

В 100 гр. кардамона входят:

Калорийность кардамона – 311 ккал на 100 гр.

Семена и плоды кардамона используют в сухом виде. Еще из них добывают лекарственное масло. Полезные свойства кардамона проявляются в противомикробном, антисептическом и мочегонном эффекте. Это природный афродизиак.

Для мышц

Экстракт кардамона применяют для лечения мышечных спазмов и судорог.

Для сердца и сосудов

Велика польза кардамона для лечения сердечно-сосудистых патологий. 20 пациентам, страдающим гипертонией, назначали трехмесячный курс приема порошка кардамона. Он увеличил количество антиоксидантов в организме на 90% и понизил артериальное давление.

У тех же 20 пациентов, которые принимали добавки зеленого кардамона, улучшилось растворение сгустков крови. Это снизило риск развития болезней сердца, особенно инсульта. Прием черного кардамона помогал поддерживать уровень глутатиона, который защищает от свободных радикалов и улучшает обмен веществ.

Другие преимущества приема кардамона заключаются в улучшении свертываемости крови и нормализации самочувствия у пациентов с гипертонией первой стадии.

Для нервов

Экстракт семян кардамона используют для лечения слабоумия при болезни Альцгеймера.

Для ЖКТ

Употребление кардамона стимулирует всю пищеварительную систему, поддерживает секрецию желудочного сока, желчи и кислот. Исследования подтверждают, что кардамон улучшает работу печени и служит надежным средством против тошноты и рвоты.

Для поджелудочной железы

Исследования с участием 80 женщин-предиабетиков показали, что добавки зеленого кардамона улучшают работу поджелудочной железы, а также предотвращают разрушение клеток.

Действенно применение кардамона для гликемического контроля у пациентов с диабетом 2-го типа.

Для почек

Кардамон стимулирует мочеиспускание и вывод кальция и мочевины из почек.

Для половой системы

Кардамон традиционно используют в качестве афродизиака.

Специя в умеренном количестве полезна при беременности. Кардамон положительно влияет на развитие, поведение и биохимические параметры плода.

Для кожи и волос

Масло кардамона дезинфицирует кожу и придает ей здоровый вид. Оно помогает в борьбе с признаками старения.

Кардамон можно использовать для усиления роста волос, борьбы с инфекциями кожи головы и перхотью.

Для иммунитета

Кардамон помогает предотвратить рак кожи и желудка – он защищает клетки от повреждений.

Еще одно исследование отметило способность кардамона повышать иммунитет и убирать воспаления в организме.

Масло из семян кардамона проявляет антиканцерогенную активность.

Польза кардамона состоит и в снижении тяги к никотину. Жевательные резинки с кардамоном помогают избавиться от никотиновой зависимости у людей, пытающихся бросить курить.

Вред и противопоказания кардамона

Вред от кардамона незначителен при условии разумного использования.

  • Беременность и кормление – не следует использовать кардамон без рекомендации врача, так как масло из него может вызвать раздражение и нанести вред ребенку.
  • Язвенная болезнь или колит .

Симптомы передозировки кардамоном – расстройства пищеварения и кожный зуд.

Кардамон при личной непереносимости может стать причиной тяжелой аллергические реакции и анафилактического шока.

Как выбрать кардамон

  1. Для получения максимального ароматического эффекта покупайте кардамон в стручках. Измельчайте семена только перед использованием.
  2. Эфирное масло кардамона – прозрачная маслянистая жидкость желтого цвета с характерным запахом. Отличить виды кардамона по запаху могут только специалисты, поэтому ориентируйтесь на состав, обозначенный на упаковке.

Следите за сроком годности сухого кардамона.

Как хранить кардамон

Для длительного хранения свежие капсулы должны быть высушены сразу после сбора урожая, чтобы снизить содержание влаги. Сразу после сбора урожая в кардамоне содержится 84% влаги, а после сушки остается лишь 10%.

В домашних условиях храните кардамон в герметичной посуде и не допускайте, чтобы специя отсырела или пересохла при попадании солнечных лучей.

Спасибо

Взглянув на кладовую природы, можно отметить, что она обогащена достаточно ценными лекарственными растениями, которые как привносят разнообразие в кулинарные блюда, так и способствуют излечению от многочисленных недугов, при этом повышая тонус всего организма в целом. В список таких растений можно занести и кардамон – пряность, которая очень высоко ценится приверженцами здорового образа жизни и рационального питания . Что же представляет собой данная пряность, и какими именно полезными свойствами она наделена, Вы сможете узнать, прочитав данную статью.

Ботаническая характеристика и производство

Кардамон представляет собой плоды (семена ) многолетнего травянистого тропического растения семейства имбирные. Данному растению свойственно достигать в высоту от 3 до 4 метров. Корень растения ползучий, а вот его листья ланцетовидные. От корня отходят 2 стебля, один из которых листовой, а другой – ползучий цветочный. Цветы наделены белым окрасом и собраны в кисти небольших размеров. Листочки копьевидные и бледно-зеленые. Плод представлен трехкамерной коробочкой, которая покрыта кожистой кожурой зеленого цвета. Сбору подвергаются именно эти коробочки, причем не до конца созревшие. Собирают их вручную и только через 2 года после посадки растения. Их высушивают под прямыми лучами солнца таким образом, чтобы они не раскрылись. Затем их увлажняют и еще раз сушат. Именно в таком виде плоды являются пряностью, которая наделена остро-пряным и сладковатым вкусом, а также очень приятным сильным ароматом.

Происхождение, распространение, виды

Родиной данной пряности принято считать вечнозеленые леса Шри-Ланки и Южной Индии. Эти же территории до сих пор являются основными центрами по производству этой специи. Так, к примеру, одна только Индия экспортирует данную пряность более чем в 60 стран мира. Кардамон произрастает также в Скандинавии, Лаосе, Новой Гвинее, Гватемале, Камбодже, Танзании, Центральной Америке, Сальвадоре и Вьетнаме. Современные специалисты выделяют два основных вида этого растения, а именно зеленый или истинный и черный кардамон. Помимо основных видов встречается также кардамон китайский, африканский, высокий, бенгальский, яванский и узколистный.

Биологические особенности и размножение

Растение начинает плодоносить только на 3-ем году после посадки. С него можно собирать урожай от 6 до 15 лет. Выращивают растение на высоте от 600 до 1200 метров над уровнем моря. Его излюбленными местами являются лесные суглинистые почвы, в которых отмечается скопление большого количества азота и органических веществ. При этом количество калия и фосфора должно быть незначительным. С 1 га удается собрать до 100 кг плодов. Отметим, что кардамон очень легко повреждается различными болезнями. Размножается он преимущественно семенами, а иногда и корневыми отпрысками. Семена для размножения необходимо собирать исключительно со здоровых растений, которые дают великолепный урожай. Первые всходы наблюдаются уже через 30 – 50 дней.

Это интересно!

Как в Грецию, так и в Рим данная пряность была завезена купцами-арабами, которые продавали ее за очень большие деньги. Вплоть до 19 века растение произрастало только в диком виде, после чего его начали культивировать. Уже в средние века плоды растения можно было приобрести в аптеках, так как они входили в состав разнообразных лекарственных препаратов. Именно в этот период специалисты говорили о том, что при помощи этих плодов можно излечиться практически от всех заболеваний. О целебных свойствах этой пряности было известно и Плинию, а также Диоскориду, которые утверждали, что она наделена достаточно мощным возбуждающим действием.

Химический состав семян

Семена данного растения обогащены многочисленными полезными компонентами.
В их состав входит:
  • белок;
  • жирное масло;
  • амидон;
  • цинеол;
  • терпенеол;
  • терпинилацетат;
  • резин;
  • крахмал;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • витамины группы В ;
  • магний;
  • кальций.
Такой состав дает возможность использовать данные семена в качестве ветрогонного, укрепляющего, желудочного, стимулирующего, антисептического, а также противовоспалительного средства .

Лечебные свойства семян

Воздействуя на организм человека, кардамону свойственно как укреплять мускулатуру желудка , так и усиливать синтез желудочного сока, стимулировать работу нервных клеток, а также снимать напряжение и избавлять от депрессивных состояний. Данная пряность оказывает благотворное влияние и на работу головного мозга . Она же лечит простудные патологии, бронхиты , астмы , циститы , нефриты, фарингиты и кожные заболевания.

Так как специи присущ своеобразный привкус лимона смешанный со вкусом камфары и эвкалипта , ее употребление освежает еще и дыхание. Различные нарушения процесса пищеварения также являются показанием к использованию данной специи. С ее же помощью можно очистить желудочно-кишечный тракт и ротовую полость, снизить силу проявления зубной боли , улучшить функционирование сердечной мышцы, нейтрализовать патогенную микрофлору во рту, облегчить признаки метеоризма . Чтобы избавиться от икоты , нужно заварить эти семена вместе с мятой . Кардамон эффективен и для мужской потенции, при мигрени , кашле , болях в животе . Наделена данная пряность и противорвотным эффектом. Положительно влияет на зрение , улучшает настроение, повышает тонус организма, устраняет непроизвольное мочеиспускание, избавляет от мочекаменной болезни . Семена данного растения являются также выраженным тоником, что особенно полезно при регулярных физических нагрузках. В обязательном порядке данная специя должна входить в ежедневный рацион и всех тех людей, которые страдают от синдрома раздраженного кишечника . Регулярное употребление семян значительно снизит риск развития и онкологических недугов.

Народные рецепты

  • При фарингите: 0,5 ч. л. специи заливаем 1 стаканом кипятка и даем настояться. Полученный настой процеживаем и используем его для полоскания горла 4 – 5 раз в день.
  • При бессоннице: 1 ч. л. размятых плодов завариваем в течение 10 минут в 1 стакане кипяченой воды. Как только отвар остынет, выпейте его. Лучше всего делать это за 30 – 60 минут до отхода ко сну.
  • Для улучшения пищеварения: смешиваем 20 гр. кардамона с таким же количеством тмина и 10 гр. фенхеля . 2 ч. л. полученной смеси запариваем в 1 стакане кипяченой воды в течение 10 минут. Затем настой процеживаем и принимаем внутрь по 100 – 150 мл в день.
  • При импотенции: в 1 стакан горячего молока добавляем 1 ч. л. мёда и щепотку специи. Пить такое средство необходимо каждый вечер.
  • Для улучшения зрения: смешиваем 1 ч. л. меда с 4 – 5 семенами. Такое средство необходимо употреблять ежедневно.

В роли афродизиака

Еще в древности люди относили данную специю к числу сильнейших афродизиаков, что и послужило толчком к началу применения ее в любовной магии. Достаточно съесть одно зернышко данной пряности, чтобы настроиться на волну романтики и любви. В магии данную пряность считают источником энергии, при помощи которого каждая женщина может обратить на себя внимание практически каждого представителя противоположного пола. Всего лишь несколько семян способны очаровать Вашего партнера и придать Вам обаяния. Они же сделают Вас приятным собеседником, так как раскроют дар красноречия.
Для любовных целей подойдет следующий рецепт: берем одинаковое количество имбиря , ванили, лимонной мелиссы и кардамона. Все компоненты растираем в ступке при помощи пестика, после чего завариваем. В итоге, Вы получите прекрасное «зелье» для ароматической магии.

Допустимые дозировки и противопоказания

Так как данная пряность является концентрированной и обладает резко выраженным вкусом, в больших количествах употреблять ее категорически противопоказано. Допустимая дозировка напрямую зависит как от возраста, так и от общего веса человека. В любом случае за один прием можно съесть не более 0,25 ч. л. молотых семян.
Что касается противопоказаний, то в их список можно занести:
  • период беременности ;
  • индивидуальную непереносимость компонентов;
  • повышенную чувствительность;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Использование для похудения

Несмотря на то, что данная приправа является высококалорийным продуктом (на 100 гр. приходится более 300 ккал ), специалисты рекомендуют употреблять ее и для снижения общего веса. Все дело в том, что данная пряность как стимулирует, так и увеличивает активность метаболического обмена. В результате, как жиры, так и углеводы, а также калории сжигаются намного быстрее, провоцируя похудение . Данный факт был известен еще древним жителям Индии, которые использовали данную пряность для лечения различных форм ожирения , причем курс терапии проходил довольно успешно. Важным условием в данном случае является подбор коробочек данного растения. Они в обязательном порядке должны быть целыми и зеленого, а не серо-желтого цвета. В противном случае необходимого терапевтического эффекта Вы не получите. Еще быстрее сбросить лишние килограммы поможет смесь из кардамона и корицы , которой свойственно значительно понижать уровень глюкозы . Согласно Аюрведе для похудения достаточно всего-навсего посыпать семенами любое блюдо, которое было Вами приготовлено. Избавиться от проблемной жирной кожи , которая нередко наблюдается при ожирении, поможет специальная массажная маска.


Ее рецепт достаточно прост: берем коробочки данного растения, измельчаем их в кофемолке либо блендере и тщательно перемешиваем с оливковым или кунжутным маслом. Маску следует наносить на кожу массажными движениями во время принятия ванн.

Целебное действие эфирного масла

Эфирное масло кардамона представляет собой бледно-желтую либо прозрачную жидкость, которая наделена нежным пряным ароматом и большим количеством полезных свойств. Бытует мнение, что впервые данное масло удалось получить методом дистилляции. Произошло это примерно в 1544 году. Воздействуя на организм человека, данное масло способствует нормализации процесса пищеварения, оказывает антисептическое и ветрогонное действие, усиливает активность желудка и головного мозга, повышает половую активность, а также укрепляет весь организм в целом. Наделено оно и тонизирующим, мочегонным, а также спазмолитическим действием. С его помощью можно усилить и выделение слюны.

1. Воздействие на тело : использование данного масла возможно при лечении как изжоги , так и метеоризма, тошноты , заболеваний желчного и мочевого пузыря, а также различных недугов респираторной системы.
Диспепсия (ощущение дискомфорта в области верхнего отдела пищеварительного тракта ) – это еще одно показание к применению этого масла. Без его помощи не обойтись и в случае если необходимо улучшить аппетит , избавиться от неприятного запаха изо рта , уменьшить раздражительность в период предменструального синдрома , забыть о головной боли и разнообразных нарушениях процесса мочеиспускания.

2. Воздействие на кожу : кожный покров под воздействием данного масла в самую первую очередь регенерируется. Кроме этого масло эффективно борется с чесоткой , различными грибковыми инфекциями и лишаями . Оно же очищает кожу, делает ее упругой, тонизирует, дезодорирует и стимулирует естественное клеточное обновление.

3. Воздействие на сознание : помогает снять усталость, устранить меланхолию, избавиться от депрессии , забыть о страхах и головной боли. Оно же поднимает настроение, возвращает силы. Обогащает организм необходимым количеством энергии, придает уверенность в себе, пробуждает надежды.

Внимание! Если у Вас чувствительный кожный покров, тогда использование этого масла должно осуществлять с особой осторожностью. В противном случае, вполне возможно развитие сильной аллергической реакции.

Домашние рецепты масок

  • Маска для улучшения контура лица: смешиваем 3 капли миндального масла с таким же количеством масла кардамона, 5 каплями розового масла и 2 каплями масла авокадо . Наносим маску на лицо и через 15 минут протираем кожу влажным ватным тампоном.
  • Маска для жирной проблемной кожи: тщательно перемешиваем 1 ч. л. меда с 0,5 ч. л. мелкой морской соли . 3 – 4 капли масла кардамона растворяем в 2 ст. л. молока. Соедините обе смеси и еще раз хорошо перемешайте их. При помощи ватного тампона наносим маску на лицо и другие проблемные участки кожи. Уже через 20 – 25 минут смываем ее теплой водой. Такую маску следует делать не чаще 1 раза в 5 – 6 дней. Курс терапии составляет полтора месяца.
  • Массажная антицеллюлитная маска: смешиваем 10 капель эфирного масла кардамона с таким же количеством масла чайного дерева и 30 гр. оливкового масла . Наносим полученную смесь на проблемные участки кожи массажными движениями.

Использование в ароматерапии

Современные ароматерапевты применяют эфирное масло кардамона в качестве как желудочного, так и бодрящего, ветрогонного, согревающего, а также спазмолитического средства. Особенно часто данное масло прописывают при наличии нарушений периферического кровообращения. Первым признаком таких нарушений принято считать холодные верхние либо нижние конечности. При кашле масло назначают в виде ингаляций . Чтобы повысить половую активность, специалисты рекомендуют ежедневно выпивать бокал вина, предварительно добавив в напиток 1 – 2 капли данного масла. Масло в аромалампе поможет избавиться от неврозов и стрессов . В ванны масло добавляют для лечения патологий суставов и простудных заболеваний . При простуде масло можно использовать и в виде полоскания (на 1 стакан воды 1 – 2 капли ). Прекрасно сочетается с эфирными маслами ладана, можжевельника , сосны , кориандра , кедра, тмина, аниса . При каких патологических состояниях используются данные сочетания масел, Вы сможете узнать, получив консультацию специалиста .

Молоко с кардамоном – «лечебное зелье»

Молоко с данной приправой принято считать не только вкусным, но еще и полезным напитком, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям. Детям он особенно полезен, так как помогает успокоить нервную систему и значительно улучшает работу сердца . Чаще всего данный напиток пьют перед отходом ко сну.
Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты: 3 стакана молока, 10 штук миндаля, 0,5 ст. л. кардамона, сахар по вкусу.
Рецепт: смешиваем в блендере вместе с молоком очищенный миндаль. Выливаем полученную смесь в кастрюлю и доводим ее до кипения. Как только смесь закипит, добавляем в нее сахар и специю. Варим все 5 минут. Употреблять данный напиток необходимо в теплом виде.

Как приготовить чай из кардамона?

Существует множество рецептов приготовления такого чая. Вот один из них: смешиваем 20 гр. данной специи с таким же количеством тмина и 10 гр. фенхеля. Полученный сбор в количестве 2 ч. л. запариваем в течение 10 минут в 250 мл кипящей воды. Уже через 10 минут чай можно будет процедить и выпить. Специалисты рекомендуют употреблять его в количестве 1 чашки в день при сильном метеоризме, для улучшения аппетита, а также при синдроме Ремхельда (комплексе рефлекторных функциональных сердечнососудистых изменений, которые возникают преимущественно после приема пищи ).

Кардамон и кофе

Кофе в сочетании с данной пряностью – это напиток, который в самую первую очередь пробудит Вас и снабдит энергией на весь рабочий день, так что специалисты рекомендуют употреблять его исключительно в утренние часы. Способов приготовления такого кофе несколько. Один из вариантов таков: высыпаем в турку кофе и добавляем в нее целые коробочки специи. Зерна доставать из коробочек в данном случае не нужно. Варим кофе как обычно. Как только на кофе образуется пенная шапка, снимите его с огня, перелейте в чашку и пейте с удовольствием.

Кардамон в кулинарии

Несмотря на то, что данная специя является дорогостоящей, в кулинарии ее используют довольно широко и все потому, что она прекрасно сочетается с многочисленными весьма разнообразными блюдами. В блюда добавляют как семена, так и стручки, а также свежую зелень данного растения. Жители Запада используют данную специю для приготовления как рисовых, так и картофельных, а также овощных блюд. Нередко ее добавляют и в супы, преимущественно из бобовых – гороха , фасоли и т.д. Население стран Азии чаще всего использует данную пряность для приготовления плова. Во всем мире используют ее и для улучшения вкуса мясных блюд, приготовленных из баранины, говядины либо телятины. Прекрасно сочетается данная специя с чесноком и луком . В таком сочетании она значительно улучшает вкус и блюд, приготовленных из птицы. В пищевой промышленности кардамон добавляют в фарши, морепродукты, колбасы, кетчупы, паштеты и рыбные консервы. Нередко специю добавляют и в десерты, а именно в пудинги, фруктовые салаты и сладкие блюда из творога. В качестве натурального ароматизатора добавляется в торты, пироги, хлебцы, кексы, булочки, печенья, рулеты и пирожные.
  • Для приготовления отварной рыбы данную специю лучше всего использовать в сочетании с мускатным орехом ;
  • Покупая коробочки кардамона, внимательно следите за тем, чтобы они были целыми. В противном случае, дивного аромата Вы не почувствуете;
  • В блюда данную специю можно добавлять как целыми коробочками, так и в виде вынутых семян, предварительно размолов их.

Кулинарные рецепты

1. Рисовый пудинг с кардамоном : для приготовления данного блюда понадобится 70 гр. риса, 75 мл жирных сливок, 900 мл молока, 70 гр. сахара, 5 зерен данной специи, 2 куриных желтка и 0,5 ч. л. соли. Ставим на медленный огонь 5-тилитровую кастрюлю, доводим в ней до кипения рис , молоко, соль, зерна специи и сахар. Уменьшаем огонь и варим все в течение 60 минут, время от времени помешивая. За это время сбиваем яичные желтки и сливки. Постепенно добавляем в них 200 гр. рисового пудинга в горячем виде. Кладем смесь в кастрюлю и варим около 3-ех минут. Как только смесь закипит, переливаем ее в миску. К столу такой пудинг лучше всего подавать в теплом виде.

2. Венок с кардамоном : понадобится 50 гр. теплой воды, столько же дрожжей, 180 мл растопленного сливочного масла, 2 маленьких яйца, 250 гр. сахара. Также 375 мл теплого молока, 800 гр. муки, 0,5 ч. л. молотой специи и 0,5 ч. л. соли. Для приготовления лимонной глазури необходимо 50 мл молока либо воды, 500 мл сахарной пудры и цедра или сок 1 лимона. Смешиваем воду с дрожжами и оставляем смесь на 5 минут. Затем добавляем в нее масло, молоко, сахар, соль, яйца и кардамон. Все тщательно размешиваем, постепенно добавляя муку. В итоге, у Вас получится достаточно густое тесто. Помещаем его в большую миску, накрываем тканью и оставляем в теплом месте на 1,5 – 2 часа. Затем делим тесто на 6 равных частей и скатываем из них жгуты, длина которых должна достигать 60 см. Сплетаем 2 косы и соединяем их вокруг. Получаем 2 венка, владеем их на противень и оставляем на 40 минут. Выпекать венки следует не более 35 минут при температуре 160 – 170 градусов. Подавать к столу в теплом виде, предварительно покрыв лимонной глазурью. По желанию можно украсить блюдо засахаренными фруктами либо цукатами.

3. Творожные бомбочки с хурмой и кардамоном : понадобится 1 стакан муки, 1 желток, 400 гр. творога, панировочные сухари, сметана, 4 спелые хурмы. Помимо этого 3 – 4 семечки кардамона, щепотка морской соли, 2 ч. л. сахара, а также оливковое масло. Выкладываем творог в глубокую миску и разминаем его ложкой. Очищаем хурму и нарезаем ее небольшими кубиками. Все тщательно перемешиваем. Добавляем в полученную смесь желток, сахар, соль и четверть стакана муки. Зернышки специи толчем в ступке и добавляем в тесто. В него же кладем и оставшуюся муку. Насыпаем на разделочную доску панировочные сухари и обваливаем в них каждый кусочек творожного теста, взятый большой ложкой. Обваливать тесто нужно со всех сторон. Разогреваем масло и обжариваем бомбочки во фритюре, каждую около 3 – 5 минут. После этого выкладываем все на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, которое поможет убрать лишний жир. К столу это блюдо лучше всего подавать со сметаной.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Мужской организм испытывает постоянные перегрузки. Влияние стресса, отсутствие правильных физических нагрузок и состояние хронической усталости приводят к снижению либидо и негативно сказываются на потенции. Есть много растительных средств, способных решить эти проблемы. Одним из таких веществ является известная восточная пряность кардамон. В чем полезные свойства кардамона для мужчин и как его правильно использовать?

Краткая характеристика пряности

Растение кардамон знакомо всем, кто любит специи и использует их в приготовлении пищи. Это ароматная пряность, которая имеет яркий вкус и аромат, с характерными нотками камфары, имбиря и мяты. Плоды имеют форму ребристого трехгранного стручка. Внутри стручка несколько семян, в которых сконцентрированы все вкусовые и ароматические вещества. Различают два вида растения:

  • зеленый (белый), наиболее известный в европейских странах, универсальная специя;
  • черный (коричневый), традиционно используется в восточной культуре, как приправа к мясным блюдам, супам и бульонам.

Зеленый сорт имеет небольшие плотные стручки, длиной 1-2 см. В семенах этого сорта высокая концентрация эфирных масел, поэтому он имеет свойство подавлять аромат сопутствующих специй. Стручки коричневого кардамона крупные (до 3,5 см), покрыты ворсинками и имеют привкус дыма. Пикантный вкус появляется в процессе сушки над открытым огнем. Черный кардамон подчеркивает вкус других специй и имеет более острый вкус.

ИНТЕРЕСНО! Кардамон получил название «царица специй», благодаря своей высокой стоимости и богатому вкусу.

Этот травянистый кустарник родом из Индии, но получил широкое распространение, благодаря своим свойствам. Сейчас он растет в Южной Америке, Африке, Китае, странах Ближнего Востока. Популярность этого растения вполне заслужена – эта специя является ценным природным источником полезных веществ.

Кардамон используется в пищевых и лечебных целях, благодаря своим вкусовым и терапевтическим качествам. В семенах белого кардамона сосредоточены следующие вещества:

  • витамины (В 1, 2, 3), аскорбиновая кислота;
  • микро и макроэлементы (кальций, фосфор, цинк, магний, железо);
  • эфирные масла;
  • флавоноиды.

Особую ценность кардамону придает содержание эфирного масла. Его концентрация в семенах составляет 3-8%, от общей массы семени. Масло состоит из терпинеола, цинеола и терпинилацетата, которые применяются в лечении ряда заболеваний, и входят в состав некоторых аптечных лекарств.

Полезные свойства пряности

Чем полезен кардамон и для чего его применяют? Есть несколько направлений, где применение этой специи оказывает положительный эффект:

  1. Лечение респираторных заболеваний. Масло кардамона обладает антисептическим действием, что позволяет применять его для полоскания горла, в качестве компрессов и для ингаляций. Отхаркивающее действие эфирного масла способствует выделению слизи и используется в лечении затяжного сухого кашля, а противомикробное действие этой приправы способствует уничтожению патогенной флоры.
  2. Для стимуляции пищеварительных процессов. Компоненты эфирного масла повышают выделение желудочного сока и укрепляют стенки желудка. Средства на основе семян можно также принимать в качестве ветрогонного средства, при метеоризме.
  3. Ароматическое средство. Благодаря приятному запаху, семена применяют для ароматизации дыхания, для принятия расслабляющих ванн, как составляющее вещество в парфюмерных композициях.

Магний и кальций стабилизируют сердечный ритм, укрепляют сердечную мышцу, поддерживают нормальный уровень артериального давления. Железо участвует в процессе кроветворения и помогает восстановить гемоглобин, при анемических состояниях. Эта специя стимулирует метаболический обмен, что ускоряет обработку белков и углеводов, способствуя быстрой потере веса.

Польза для мужчин

Одно из главных свойств, которыми обладает кардамон – это повышение тонуса и выносливости организма. Такое действие помогает справиться с повышенными нагрузками и стрессом, которым постоянно подвергается мужской организм.Польза кардамона для мужчин заключается в том, что его можно применять при заболеваниях мочеполовой системы. Его используют в составе комплексной терапии, при лечении простатита и аденомы простаты.

Особенно эффективно пряность действует на зрелых мужчин, с проблемами в сексуальной сфере. Кардамон для мужчинявляется одним из сильнейших афродизиаков и стимуляторов потенции. Его активные вещества усиливают либидо и помогают восстановить эректильную функцию. Особеннополезен кардамон для потенции, поскольку в семенах находится высокая концентрация цинка. Этот элемент участвует в синтезе тестостерона, и низкое его содержание приводит к снижению потенции, или полной эректильной дисфункции. Средства на основе кардамона, способствуют быстрому накоплению цинка и нормализации уровня тестостерона.

Противопоказания и побочные эффекты

При всех своих полезных свойствах, кардамон имеет некоторые противопоказания. Его употребление не рекомендуется в следующих случаях:

  • при язвенных образованиях в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • при наличии злокачественных образований;
  • при варикозном расширении вен паховой зоны.

Не следует применять пряность при индивидуальной непереносимости ее составных компонентов. Среди побочных эффектов – возникновение аллергических реакций и возможное раздражение желудочно-кишечного тракта.

Рецепты для потенции

Кардамон можно добавлять в выпечку, первые и вторые блюда, но самым эффективным действием обладают напитки, приготовленные на его основе. Есть несколько рецептов, которые помогут повысить либидо и усилить потенцию.

Напитки

Зелёный чай с кардамоном повышает тонус, придает сил, усиливает половое влечение. Приготовить его просто – на 1 ч. л зеленого чая необходимо 250 мл горячей кипяченой воды и два зернышка кардамона. Чай заваривают непосредственно перед употреблением, за 20-30 минут до полового акта. Добавить тонизирующих свойств и усилить действие кардамона поможет щепотка корицы или имбиря.

Также можно приготовить молочный напиток, с добавлением толченых семян. На 250 мл молока берут 1 стручок кардамона, ½ ч. л сушеной мелиссы, 1 ч. л меда. Смесь доводят до кипения и пьют в тёплым виде. Молочный напиток употребляют перед сном, в качестве общеукрепляющего и профилактического средства.

В лечебных целях, можно использовать спиртовую настойку, которую готовят по следующему рецепту: 1 ст. л порошка из семян кардамона, 1 ч л. корицы, 1 средний измельченный лимон, на 500 мл качественной водки. Смесь настаивают в плотно закрытой таре, в темном прохладном месте. Употреблять ее можно через 10 дней, в количестве 20-30 капель, непосредственно перед сном.

СОВЕТ! Порошок нужно готовить небольшими порциями, так как толченый кардамон быстро теряет свои полезные свойства.

Для быстрого восстановления потенции, применять кардамон мужчинам рекомендуется регулярно. Средства на его основе подходят как для лечения, так и для профилактики различных мужских проблем.

Кардамон — плод пряного растения семейства Имбирные. Считается экзотической пряностью, родом из Индии. Особенно ценятся черные семена, длина которых составляет 3 мм. Помимо пряно-жгучего вкуса и сладковатого аромата такая специя имеет и ряд полезных свойств, применяемых в народной медицине.

Калорийность и состав

Кардамон ценится за высокое содержание витаминов группы B — тиамин, рибофлавин, ниацин, а также за витамин C. Среди микроэлементов , присутствующих в семенах и плодах растения выделяют цинк, кальций, железо, медь, натрий, магний, фосфор, марганец, калий.

Семена кардамона имеют достаточно высокую для специй калорийность — 311 кКал на 100 грамм. Однако продукт не считается самым калорийным среди пряностей — у семян горчицы энергетическая ценность составляет 474 кКал.

Среди наиболее ценных компонентов данных плодов выделяют эфирное масло. Входящие в него вещества обладают следующими полезными свойствами:

  • лимонен — углеводородное соединение с ярко выраженным цитрусовым ароматом, полезно для профилактики раковых опухолей;
  • терпинеол — изомер спирта с ароматом сирени, обеспечивает пряности душистый запах и ценится за противомикробные свойства;
  • борнеол — спирт с хвойным запахом, обеспечивает снижение артериального давления;
  • цинеол — еще одно углеводородное соединение, нередко называемое эквалиптолом, обладает антисептическими свойствами и улучшает отхаркивание;
  • амидон — опиоид, имеет свойства анальгетика.

Полезные свойства кардамона ценятся в профилактике и лечении различных заболеваний. Помимо этого плоды растения выступают в роли отличной пряности с экзотическим ароматом и вкусом.

Польза кардамона

Полезные свойства плодов кардамона используют при лечении следующих недугов :

  • воспалительные реакции в организме;
  • общее снижение иммунитета;
  • инфекционное или вирусное заражение;
  • сухой кашель, сложность выведения мокроты;
  • низкий уровень выработки желудочного сока;
  • метеоризм, тошнота, рвота;
  • нарушения пищеварения, низкий аппетит;
  • высокое содержание шлаков и токсинов в организме;
  • мышечные боли и спазмы;
  • высокое артериальное давление;
  • ухудшение микрофлоры кишечника, концентрация вредоносных микроорганизмов;
  • депрессия, вялость, физическая или психологическая усталость;
  • низкое сексуальное влечение, проблемы с потенцией;
  • снижение остроты зрения;
  • неприятный запах изо рта.

Для женщин польза кардамона заключается в снижении болевых ощущений при менструации, а также в облегчении предменструального синдрома. Также пряность позволяет справиться с эмоциональным напряжением, повышает сексуальное влечение, помогает избавиться от лишнего веса.

Кардамон активно используются в косметологии, его плоды и семена благотворно влияют на кожу и волосы. На основе данной специи готовят кремы, скрабы и маски, обеспечивающие заживление микроповреждений кожи, а также укрепление тканей и корней волос.

У мужчин пряность кардамона также ценится за повышение сексуального влечения и потенции. Специя устраняет нервное и физическое напряжение, что нередко и становится причиной эректильной дисфункции.

Применение в народной медицине

Кардамон в качестве специи активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Также пряность добавляется в кофе — четверть чайной ложки на кружку.
Помимо специи в народной медицине ценится и кардамоновое масло. Его используют:

  • в ваннах для получения успокаивающего эффекта;
  • для ингаляций, обеспечивая отхаркивающее действие при пневмонии и бронхите;
  • внутрь против изжоги, для улучшения аппетита и пищеварения;
  • наружно при лечении грибковых инфекций и кожных заболеваний;
  • при заболеваниях десен и полости рта масло кардамона используют для полоскания;
  • для успокоения нервной системы помимо ванн пряность применяют и в ароматерапии.

Плоды кардамона чаще используют в народной медицине для приготовления отваров и настоев. Их применяют в качестве лекарств, добавляют в ванны, делают компрессы. Также на основе данной специи готовят косметологические средства.

Для сердечно-сосудистой системы

В лечении сердечно-сосудистых патологий кардамон применяется и как специя к напиткам и блюдам, и как сырье для приготовления лекарственных средств. Также пряность употребляют и в чистом виде — всего пара разжеванных семян позволяет справиться с приступом сердечной аритмии.

При патологиях сердечно-сосудистой системы рекомендованным средством считается смесь кардамона, имбиря и корицы. Полученный сбор употребляют для изготовления чая и настоев.

Для повышения давления при гипотонии делают чай на основе кардамона. Плоды используют в молотом виде, для нужного эффекта чай с добавлением данной специи пьют 3-4 раза в день.

Для желудка

В отношении профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта кардамон используют:

  • при вздутии живота, метеоризме и коликах;
  • для профилактики геморроя;
  • в очищении от токсинов и шлаков;
  • для стабилизации кислотности при икоте, отрыжке, изжоге;
  • при тошноте и рвоте;
  • для улучшения аппетита, особенно при анорексии;
  • в лечении ожирения и при похудении.

Для этих целей плоды кардамона применяются в качестве специй в обычные блюда. Также готовят кофе с добавлением пряности. Дополнительно перемалывают пару зерен и смешивают их с 1 ч. л. меда. Такое средство особенно хорошо помогает при расстройстве желудка.

При запорах

В случае нарушения дефекации кардамон также позволяет нормализовать работу кишечника. Пряность помогает и при запорах, и при поносе. После консультации со специалистом такая специя в небольших количествах может добавляться в пищу маленьким детям и кормящим матерям.

Молотые плоды кардамона добавляют в качестве специи к блюдам, богатым клетчаткой и маслами. Оптимальным сочетанием считается смесь данной пряности с фенхелем, имбирем и асафетидой. Помимо этого для лучшего усвоения питательных веществ кардамон сочетают в блюдах с:

  • мускатным орехом;
  • красным перцем;
  • длинным перцем (пиппали);
  • кумином;
  • свежим имбирным корнем.

При поносе кардамон в равном соотношении смешивают с , и . 1 ч. л. полученной смеси заливают стаканом кипятка, настаивают. Для маленьких детей прием такого средства начинают с 1 ч. л., при отсутствии аллергии дозу постепенно увеличивают. Взрослые могут использовать сразу как чай.

Для мочеполовой системы

В лечении мочеполовой системы плоды кардамона используют для следующих целей:

  • уменьшение жжения;
  • устранение задержек с выводом мочи;
  • улучшение эректильных функций;
  • снижение отечности и вывод скопившейся жидкости;
  • восстановление при нефрите, цистите и гонорее;
  • помогает при камнях в почках и , однако может усилить болевые ощущения при желчекаменной болезни;
  • при умеренном употреблении улучшает потенцию и длительность полового акта;
  • обеспечивает лечение простатита и аденомы;
  • помогает в лечении .

Для получения нужного эффекта пряность добавляют в кофе и пищу. Также немного семян добавляют в молоко и доводят до кипения. Полученное средство можно употреблять с медом, полезное действие оказывается на весь организм в целом.

Для мужского здоровья предлагается приготовление настойки кардамона. Для ее приготовления 1 ч. л. семян измельчают и заливают полулитром водки. Настаивают в темном месте в течение двух недель. Затем фильтруют, добавляют 2 ст. л. сахара. Употребляют по 50 мл настойки перед сном.

Для очищения организма

Плоды кардамона в качестве специй могут применяться и для очищения организма. Пряность обладает антисептическими свойствами, помогает при вирусных заболеваниях и лихорадке. Эфирное масло кардамона используют наружно в лечении грибковых инфекций.

Помимо очищения организма от вирусов кардамон применяется и в избавлении от шлаков. Оптимальным средством считается кофе или чай с добавлением пары семян. Напиток особенно помогает после обильного застолья и переедания.

Также полезные свойства кардамона помогают:

  • нейтрализовать действие кофеина при добавлении в кофе;
  • противодействовать токсинам и ядам змей, скорпионов и ядовитых насекомых;
  • улучшить состояние организма при пищевых отравлениях.

Эффективным способом очистить организм с помощью кардамона считается приготовление настоя. 1 ч. л. измельченных семян заливают стаканом кипятка, пить такой чай рекомендуется горячим.

При импотенции

В лечении импотенции и сексуальных расстройств у мужчин подходит как простое добавление кардамона в повседневные блюда, чай или кофе, так и приготовление специального средства. Рекомендованным считается универсальный напиток из пряности, молока и меда.

Для приготовления такого средства от импотенции 1 грамм специи кардамона добавляют в 200 мл молока и ставят на огонь. Как только молоко начинает закипать — его снимают, остужают, добавляют мед. Употребляют напиток перед сном.

Тонизирующее средство

Полезные свойства кардамона востребованы и при нервных расстройствах, стрессах, депрессии. В этом случае пряность выступает в роли тонизирующего средства, устраняющего напряжение и повышающего умственную и физическую активность.

Для получения нужного эффекта кардамон также используют в приготовлении кофе и чая, добавляют как специю в повседневные блюда. Рекомендован и успокаивающий отвар из семян растения. Для его приготовления 1 ч. л. сырья заливают 250 мл закипевшей воды и варят еще 10 минут.

После этого отвару дают остыть, затем напиток цедят. Употребляют по 50 мл за час до сна. Напиток хорошо успокаивает нервную систему, особенно помогает при нарушениях сна, обеспечивает полноценный отдых и бодрость для следующего дня.

Для горла

Кардамон для горла и дыхательных путей используется несколькими способами:

  • применение специи, а также настоев и отваров семян помогает при бронхите, астме, пневмонии, простуде — пряность удаляет скопившуюся слизь и обеспечивает отхаркивающий эффект;
  • напитки с добавлением кардамона снижают боль при ангине, ларингите и других горловых болезнях, восстанавливают поврежденные голосовые связки;
  • при простудных заболеваниях помогает втирание кардамонового масла в грудную клетку;
  • при фарингите половину чайной ложки семян кардамона заваривают 200 мл кипятка, настой используют для полоскания.

Для получения нужных эффектов пряность используется как добавка в кофе. Также семена кардамона добавляют в чай, употребляя напиток с молоком или медом. Оптимальным считается использование до двух измельченных зерен.

В период простудных заболеваний используют специальный чай на основе кардамона. Для этого 4 плода растения 5 минут варят в 600 мл воды, после этого добавляют 2 ч. л. зеленого чая и лимонную цедру по вкусу. Напитку дают прокипеть еще 2 минуты, затем настаивают 15 минут. Для горла выпивают по чашке такого чая в день.

Применение для похудения


Кардамон не только нормализует микрофлору и состояние желудочно-кишечного тракта, но и отбивает тягу к сладкому. Также пряность улучшает обмен веществ, способствует здоровой потере веса. Для этого специю можно использовать в качестве добавки к чаю или кофе.

Помимо этого народная медицина предлагает несколько рецептов на основе кардамона, позволяющих сбросить лишний вес:

  • 1 ч. л. семян заливают 250 мл кипятка, настаивают 20 минут, принимают 3-4 раза в день за полчаса до еды, курс — 2 недели;
  • одну десертную ложку кардамона смешивают с 1 ст. л. растворимого кофе, заливают в термосе 300 мл кипятка, настаивают ночь, напиток пьют утром;
  • смешивают по 1 ч. л. кардамона и корицы, добавляют 1 ст. л. молотого кофе, заливают водой и ставят на огонь, до кипения не доводят, каждый раз перед закипанием турку на минуту снимают, затем вновь ставят на огонь, так повторяют 2-3 раза;
  • 1 ч. л. меда смешивают с 5 перемолотыми зернами пряности, принимают ежедневно.

Использование в косметологии

Полезные и очищающие свойства кардамона применяются и для омоложения кожи. Внутреннее употребление специи уже способствует очищению от шлаков, что сказывается на здоровье внешних тканей.

Помимо этого в косметологии активно используют эфирное масло кардамона. Для приготовления маски на лицо 1 ст. л. меда смешивают с половиной чайной ложки морской соли. отдельно перемешивают 4 капли эфирного масла кардамона с 2 ст. л. молока.

После этого все компоненты объединяют и тщательно перемешивают. Полученную массу наносят на лицо, держат в течение 10-15 минут, смывают теплой водой.

Эфирное масло кардамона также используется для расчесывания волос. Для этого достаточно капнуть на деревянную расческу и расчесывать голову в течение пяти минут ежедневно. Курс такого укрепления волос длится неделю, также данный способ позволяет избавиться от стребореи и жирного блеска.

Перед применением средств на основе кардамона необходимо проверить организм на аллергическую реакцию. Для этого достаточно нанести небольшое количество вещества на внутреннюю часть запястья или локтевого сгиба.

При появлении аллергической реакции от внешнего и внутреннего применения специи отказываются.

В ароматерапии

Эфирное масло кардамона успешно применяется в ароматерапии в качестве бодрящего, ветрогонного, согревающего и спазмолитического средства. Помимо этого пряность способствует повышению аппетита.

При кашле и нарушениях периферического кровообращения рекомендуется проведение ингаляций с применением эфирного масла данной специи. Добавление масла в аромалампу помогает успокоить нервную систему, улучшить состояние при неврозе и стрессе.

Эфирное масло добавляется в ванны — в этом случае обеспечивается не только ароматерапия, но и прямое положительное воздействие на кожу. Использовать кардамон следует однако с осторожностью. Помимо полезных свойств пряность обладает перечнем противопоказаний и предписаний к дозировке.

Противопоказания и допустимые дозировки

В приготовлении блюд и народных рецептов, а также для добавления в кофе и чай кардамон противопоказан :

  • при аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • в случае язвенных и эрозивных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при раздражении кишечника и частых поносах;
  • при обостренной форме гипертонии.

Кардамон с большой осторожностью применяется при беременности, для использования специи необходима консультация с врачом. В период лактации от применения пряности лучше вовсе отказаться. Также семена и плоды нежелательно давать детям до 7 лет.

Злоупотребление дозировкой и избыток кардамона может обеспечить слабительный эффект. Нередко он переходит в диарею и последующее обезвоживание организма. Перед применением пряности в лечении и приготовлении блюд необходимо консультироваться со специалистом на предмет переносимости и дозировки.

Допустимая мера применения кардамона — 3-4 чашки чая в день, в каждой из которых концентрация специи не превышает четверть чайной ложки. Однако ряд специалистов и вовсе рекомендует употреблять не более одной такой чашки чая или кофе в день с добавлением данной пряности.