Приправы, специи и пряности обычно используются как синонимы, обозначающие различные добавки к пище. Но понятия отличаются по значению! Приправы изменяют вкусовые качества пищи, не меняя аромат. Пряности придают блюду привкус и душистости.

Различия приправ, пряностей и специй

К приправам относятся уксус, горчица, томатная паста, хрен, майонез. Пряности – это перец, гвоздика, корица, лавровый лист. Специи – это обиходное название пряностей и приправ.

Пряности не употребляются в пищу самостоятельно, их количество в блюдах строго рассчитывается, потому что избыток испортит вкус, а недостаток не окажет нужного эффекта.

Приправы бывают растительного происхождения и химического. Приправы в отличие от пряностей, не всегда доступны человеку в готовом виде, некоторые из них готовятся по рецептуре с использованием других приправ и добавлением пряностей. В состав приправы могут входить и пряности. В больших масштабах этим занимается повар-специалист по соусам и приправам.

Любители приправ и пряностей учитывают только их вкусовые качества, не зная, какие специи полезны, имеют ли все приправы полезные свойства.

Приправы и пряности для организма человека

Пряный аромат и сдобренный вкус еды – не единственная заслуга специй перед человеком. Полезные свойства пряностей заметили древние лекари: при умеренном и правильном употреблении они помогают лучше усваивать продукты, стимулируют усвоение и переработку пищи, подавляют бактерии и препятствуют процессам гниения.

Пряности ускоряют деятельность ферментов, абсорбируют загрязнения в клетках и активизируют вывод шлаков. Специи отличаются по составу, а в некоторых природа сконцентрировала витамины. Поэтому щепотка приправы положительно действует на системы организма: пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную.

Полезные специи распространены повсеместно, но есть среди них и такие, которые относятся к редким и экзотическим. Среди классических и распространенных выделяются самые полезные приправы и наиболее полезные пряности.

Черный перец

Король специй – черный перец есть в каждом доме. Он стимулирует пищеварительные процессы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает кровообращение, выводит токсины, предотвращает образование тромбов и корректирует обменные процессы. Черный перец горошком используется в приготовлении бульонов, мяса, солений, в молотом виде дополнит ароматом и остротой супы, соусы и мясные изделия.

Корица

Вещества и элементы, входящие в состав корицы, в комплексе снижают плохой холестерин и глюкозу в крови, улучшают циркуляцию крови, помогают в выработке хрящевой смазки, дезинфицируют и убивают грибки.

Паприка

Паприка разжижает кровь, улучшает ее отток к органам и тканям, не допускает образования тромбов. Эта специя полезна для мужчин, так как усиливает потенцию. Благоприятно она действует на желудочно-кишечный тракт: устраняет газообразование, метеоризм, дискомфорт и спазмы в желудке.

Различают много видов паприки в зависимости от душистости и остроты. Но любая из них лучше всего сочетается с мясом, рыбой, сыром и морепродуктами. Корица нашла применение в национальных блюдах Венгрии, Португалии, Мексики, Испании и Индии.

Имбирь

Природа дала человеку лекарство от многих болезней в одном корне имбиря. Имбирь действует как противовоспалительное, бактерицидное, болеутоляющее и спазмолитическое средство. Он тонизирует, успокаивает, снимает тревогу, стресс и усталость. Для женщины специя особенно полезна, так как предотвращает бесплодие, усиливает либидо, снимает тонус матки, а в период беременности при токсикозе избавит от тошноты и слабости.

Маринованный имбирь подарит пикантность и новизну мясу и морепродуктам, а чай с корнем имбиря придется по вкусу изощренному гурману.

Чеснок

Чеснок бывает свежим либо высушенным, но в любом виде он не теряет полезных качеств. Чеснок считается сильным врагом бактерий и вирусов, понижает уровень сахара в крови, борется с опухолевыми клетками, снижает свертываемость крови. Без резкого запаха и жгучего вкуса чесночка трудно представить борщ, холодец, мясные блюда и овощные ассорти.

Лавровый лист

Трудно представить любимый суп, тушеное мясо, овощное рагу без лаврового листа. Специю кладут в горячие блюда. Помимо приятного аромата в лавре присутствует букет полезных веществ. Еще в древние времена его использовали в медицине для лечения дизентерии, ревматизма, сахарного диабета и вирусных заболеваний, при расстройствах нервной системы. Специя обезболивает, снимает воспаление, предупреждает гниение, брожение и разложение.

Мускатный орех

Косточка семени мускатного дерева, называемая мускатным орехом, врачует недуги. Мужчинам помогает справиться с импотенцией, неконтролируемой эякуляцией, благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную систему. При наружном применении паста мускатного ореха снимает боль, воспаление, выступает как средство против ревматизма, остеохондроза и артрита.

Гвоздика

Высушенные бутоны тропического гвоздичного дерева Сизигиум со своеобразным ароматом и жгучим вкусом, известны как гвоздика. С античных времен она нашла применение в кулинарии.

Приправы, специи и пряности – это не только ароматические добавки, способные усилить вкусовые качества самых разнообразных блюд. Издревле известно о полезных свойствах приправ – как для здоровья организма в целом, так и для сердечно-сосудистой системы в частности. Конечно, говоря о самых полезных приправах и специях, следует уточнить, что потребление их допустимо в ограниченных количествах – злоупотребление пряностями медиками не только не приветствуется, но и категорически воспрещается.



С незапамятных времен люди пользуются специями и приправами. Самая обычная и привычная для нас еда становится ароматнее, привлекательнее и вкуснее с добавлением приправ. Полезные приправы, специи и пряности способны на многое: придают силы и бодрость человеку, успокаивают нервную систему, возбуждают аппетит, помогают в лечении многих заболеваний. Первые упоминания о специях и приправах ученые обнаружили у древних ассирийцев (около 2300 г. до н. э.!). Во времена Средневековья специи считались признаком высокого положения в обществе и знатного происхождения, но, главное, богатства, так как за экзотические добавки к еде надо было платить золотом, что не могли позволить себе даже зажиточные купцы той эпохи. Надо признать, что за полезные приправы и специи человечество пролило не меньше крови, чем за знаменитые бриллианты, другие драгоценные камни , золото.

В наше время трудно удивить ароматическими добавками, так как на любой домашней кухне, в любом кафе или ресторане всегда есть комплект классических приправ, специй и пряностей. С другой стороны, со многими из них люди вообще не знакомы, например, со специями различных национальных кухонь, или не знают способы употребления какой-либо пряности. Между тем, добавление полезных для здоровья приправ в пищу благотворно действует на защитные и обменные функции организма, психологический настрой, стимулирует более полноценное усвоение пищи, помогает в лечении ряда заболеваний.

Чтобы польза приправ, специй и пряностей сохранялась как можно дольше, их необходимо хранить в фарфоровых или стеклянных герметически закрытых емкостях, но ни в коем случае - в металлических или пластмассовых.

Так какие же приправы полезны, и главное – чем?

В чем польза базилика для здоровья организма

Базилик обыкновенный, или базилик душистый – это одна из самых полезных приправ, обладающая необыкновенными лечебными качествами, которые до сих пор до конца не изучены. О том, в чем польза базилика, прекрасно знали в Древней Индии, где эта трава многие тысячелетия почитается как священное растение. Несколько добавленных в пищу или воду листочков способны убивать микробы. Такие полезные свойства базилика связаны с эфирными маслами (эвгенола, камфора, линалоола, меилхавинола и др.), содержание которых в листьях этого растения может достигать 1,5%. Пряный запах и вкус придают базилику именно эфирные масла. Кроме того, польза базилика для здоровья обусловлена ещё и тем, что в стеблях и листьях данного растения имеются фитонциды, обладающие антибактериальным действием, простые сахара, дубильные и минеральные вещества, каротин (провитамин А).

Эта приправа важна для сердца и сосудов. Польза базилика для организма заключается в том, что витамин С защищает сердце от вредного воздействия свободных радикалов, эфирные масла стимулируют сердечный ритм, восстанавливают дыхание, помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Также польза базилика неоспорима из-за высокого содержания калия, который способствует снижению артериального давления.

Полезные свойства приправ: в чем польза корицы для сердца и сосудов

Ещё одна прекрасная специя для сердца – это корица, которая неоднократно упоминается в Ветхом Завете. Полезные свойства приправы корицы ценились столь высоко, что она продавалась намного дороже, чем золото. При мумифицировании египетских фараонов жрецы использовали молотую корицу, в Древнем Риме с помощью корицы ароматизировали дома богатых патрициев, добавляли в пищу и вино для более изысканного вкуса. Любопытный факт: римский император Нерон, в порыве гнева убив свою жену, в знак сожаления о содеянном приказал сжечь на ее похоронах годовой запас корицы.

Корица представляет собой внутренний слой коры небольшого дерева родом из Индии и Шри-Ланки. У нас она продается молотой или в виде палочек светло-коричневого цвета длиной 5-10 см. В чем польза корицы – этой чудодейственной приправы, легенды о которой уходят своими корнями в глубокую древность?

Основная польза корицы для сердца и сосудов зависит от трех биологически активных компонентов: коричного альдегида, коричного спирта и циннамил ацетата. О её целебных свойствах написано во многих книгах. Эта приправа богата минеральными веществами: железо - 0,85 мг, кальций - 28 мг, магний - 0,4 мг (на 100 г продукта). В корице содержатся эфирные масла, фосфор, калий, железо и марганец. Польза корицы для сердца ещё и в том, что она помогает избавиться от тромбов в кровеносных сосудах, снизить уровень «плохого» холестерина. При употреблении корицы в пищу уровень гемоглобина понижается, так что можно сказать, что при сахарном диабете она полезна. Кто хочет сбросить лишние килограммы, может смело приправлять блюда этой ароматной приправой: корица при попадании в организм человека превращает глюкозу в энергию, а не в жировые отложения, стимулирует работу пищеварительной системы, что способствует быстрому перевариванию пищи.

Корица обладает прекрасными свойствами в борьбе с холестерином, ее необходимо внести в рацион питания людям, у которых повышена вероятность возникновения атеросклероза, инфаркта или инсульта. Употребление в пищу корицы способствует улучшению мозговой деятельности.

При покупке корицы необходимо учитывать очень важный момент. На рынках очень часто продают похожую на корицу дешевую кассию, чей аромат не такой теплый, мягкий и сладкий, а более резкий и грубый. В кассии присутствует вещество кумарин, которое при высокой концентрации очень опасно для здоровья.

Подлинность настоящей корицы можно проверить, капнув на нее раствор йода. Благодаря присутствию большого количества крахмала кассия станет насыщенного синего цвета.

Польза приправ: полезные свойства красного перца чили

Перец стручковый, или чили, называют по-разному (горький, острый, стручковый), но во всем мире эта великолепная приправа известна тем, что способна придать любому блюду совершенно неповторимую пикантность и остроту. Задолго до открытия Америки Колумбом индейцы культивировали стручковый перец. Сейчас кухни всего мира обязательно применяют острый перец не только в обычных блюдах, но даже десертах (например, шоколад с добавлением чили). Его используют в свежем, сушеном и молотом виде. Нельзя забывать об осторожности, так как эфирные масла, которые выделяются в процессе чистки перца из семян и внутренних пластинок, могут вызвать раздражение и даже ожог кожи.

Кроме знаменитых вкусовых качеств он еще известен своими полезными свойствами: перец чили содержит алкалоид капсаицин, богат сахарами, каротином, жирными маслами, провитамином А, витаминами С и группы В. Витамина С в свежем перце содержится в 2 раза больше, чем в лимоне. Острый перец способствует выработке эндорфинов, которые оказывают положительное воздействие на кровеносную систему, предотвращая тромбообразование и атеросклероз. Польза красного перца чили при употреблении в разумных количествах заключается в том, что он улучшает пищеварение, усиливает аппетит, способствует хорошему сну, помогает бороться со стрессом и даже уменьшает боль. О пользе перца чили говорят и диетологи: эта острая приправа подходит для диетического питания, так как ускоряет пищеварение и способствует похудению.

Следует соблюдать умеренность и не допускать переедания этого необычного во всех отношениях, но чрезвычайно «коварного» овоща.

Употребление острого перца в большом количестве способно вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, а иногда даже ожог. Крайне нежелательно наличие в пище перца у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Полезные свойства укропа для здоровья организма и польза для сердца

Укроп пахучий известен благодаря своим вкусовым свойствам и аромату, что позволяет использовать его как эффективное лечебное средство. Польза укропа для здоровья обусловлена тем, что в зелени и семенах укропа содержится много важных для человека веществ: углеводы, тиамин, рибофлавин, каротин, флавоноиды, пектиновые вещества, фолиевая и никотиновая кислоты, каротин, витамин С, соли калия, кальция, железа, фосфора. Также польза укропа для организма заключается в том, что в его семенах есть олеиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты. Все части этого зеленого растения содержат эфирные масла, чем-то напоминающие запах тмина.

Полезные свойства укропа благотворно влияют на деятельность всей сердечно-сосудистой системы. Укроп для сердца полезен тем, что он регулирует кровяное давление, снижая его. Также эта приправа стимулирует и облегчает работу пищеварительного тракта, нормализует аппетит, улучшает обменные процессы в организме, помогает при метеоризме, избавляет от головных болей и бессонницы. Кроме того, укроп обладает мочегонным и желчегонным действием, облегчает приступы почечных заболеваний. Не зря укроп является одним из важных компонентов различных лечебных чаев, настоев, лекарственных средств.

Укроп содержит эфирные масла, поэтому следует осторожно употреблять эту зелень людям, склонным к аллергии.

Кулинария для здоровья немыслима без щедрого дополнения самыми различными специями. Использование в кулинарии таких специй, как орегано (душица), тмин, корица, гвоздика, обогатит блюда не только интересным вкусом, но и придаст им антисклеротические свойства, что важно для сосудов и сердца. Антимикробная сила специй способна подавлять кишечную палочку и подобные ей болезнетворные микробы, если таковые случайно попадут в пищу.

Отбросьте все сомнения по поводу того, полезны ли приправы: добавьте своим блюдам аромата, а себе – здоровья.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Многие специи обладают лечебными свойствами, это знали наши предки и добавляли их в пищу не только из-за вкусовых качеств, а и с профилактической и лечебной целью.

Еще в древние времена люди знали, что от того как и чем мы питаемся, во многом зависит наше здоровье.

Лавровый лист

Его добавляют во многие блюда из-за пикантного привкуса и аромата. Помимо этого лавровый лист улучшает аппетит, пищеварение, снижает уровень сахара в крови, устраняет вздутие, помогает при диарее, подавляет желудочно-кишечные инфекции, обладает мочегонным свойством.

Лавровый лист лечит мочеполовую систему: усиливает и лечит потенцию у мужчин, циститы у женщин, но женщинам не надо сильно увлекаться им. Лавр хорошо влияет на кожу, и еще лечит полиартриты.

При слабой дизентерии в народной медицине используют настой из листьев лавра: в стакан кипятка бросить 1 листок лавра, настоять и выпить ещё горячим, несколько раз в день.

Чёрный перец

Черный перец используют очень давно, более 3000 лет. Он возбуждает аппетит, уничтожает болезнетворные бактерии и вирусные инфекции, улучшает пищеварение, лечит аллергию, благоприятно воздействует на головной мозг, костную систему, лимфу, лёгкие, повышает иммунитет.

Имбирь

Имбирь очень популярен в Индии, его добавляют почти во все блюда. Как специя и для лечения используют корень растения. Имбирь активизирует пищеварение, восстанавливает силы при физической и психической усталости, лечит простудные и лёгочные заболевания, восстанавливает функцию щитовидной железы, устраняет спазмы кишечника, действует на организм согревающее. Имбирь также лечит аллергические и кожные заболевания, бронхиальную астму, нарушения кровообращения мозга, восстанавливает иммунитет.

Кориандр

А точнее, используют семена кориандра, в них много эфирных масел. Они очень ароматные и широко применяются в индийской кухне. Кориандр придает блюдам свежий весенний аромат, а также активизирует организм в целом, усиливает стойкость к психологическим нагрузкам, нормализует пищеварение, уменьшает кислотность желудка, снижает уровень холестерина в крови, нормализует месячные у женщин. Его еще используют при стрессах, бессоннице, для стимуляции иммунной системы и т. д.

Гвоздика

Это острая специя, не всем она нравится. Гвоздика - хороший антисептик, она уничтожает гнилостную микрофлору, очищает желудок и печень от личинок глистов, улучшает пищеварение, нормализует кровообращение мозга, улучшает зрение, память, понижает артериальное давление, плюс еще действует согревающее и обезболивающее.

Фенхель

Используют семена растения, его называют еще фенхель аптечный или сладкий тмин. Фенхель придаёт свежесть блюдам, а также снижает артериальное давление, улучшает зрение (при близорукости), пищеварение, полезен при гастритах, язвах, стимулирует приток молока у кормящих матерей. Фенхель обладает отхаркивающим, мочегонное и успокаивающее действием. Его полезно употреблять в пищу при заболеваниях печени и почек, бессоннице, при желудочных и кишечных болях или спазмах, при простуде и т. д.

Куркума

Специя имеет ярко оранжево-желтый цвет. В кулинарии используют молотый корень растения, который можно добавлять почти во все блюда. Специя придает острый и свежий аромат. Куркума имеет много лечебных свойств, она обладает кровоочистительным, жаропонижающим, мочегонным действием, выводит токсинов из организма, помогает от бессонницы, при кожных заболеваниях, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ в организме, способствует заживлению ран. Ее применяют при лечении полиартрита, остеохондроза, заболеваниях печени и почек, при сахарном диабете, язвенной болезни и воспалении 12-ти перстной кишки и др.

Кардамон

Также полезная специя и имеет много лечебных свойств: улучшает пищеварение, подавляет патогенные микроорганизмы и грибки, снимает аритмию, лечит ишемическую болезнь сердца, снижает сердечные боли, нормализует работу щитовидной железы, удаляет неприятный запах изо рта, устраняет спазмы сосудов, при бронхите (простуде) его используют как отхаркивающее и спазмолитическое средство.

Кардамон используется, в основном, для ароматизации сладких блюд и напитков. Он обладает сладким, вяжущим и острым вкусом.

Мускатный орех

На вкус горький и острый, слегка вяжущий. Орех перетирают в порошок и используют в малых количествах, можно в сочетании с другими пряностями. Как и другие, выше перечисленные пряности, мускатный орех имеет широкий спектр лечебных свойств: стимулирует пищеварение, освежает ум, укрепляет память, улучшает зрение, рассасывает тромбы в сосудах, стимулирует иммунную систему, уничтожает раковые клетки. С его помощью лечат сердечные заболевания, мастопатию, туберкулёз, щитовидную железу, хронические риниты, доброкачественные опухоли, стафилококковую инфекцию и много чего еще.

Специю добавляют в конце приготовления в молочные, сладкие и овощные блюда, для придания аромата и не только.

Горчица черная

В кулинарии используют семена растения. Они мельче, чем семена желтой горчицы, отличаются по вкусу и обладают многими лечебными свойствами: устраняют головную боль, успокаивают нервную систему, нормализуют функции половых желез и надпочечников. Черная горчица лечит простудные заболевания, полиартрит, остеохондроз, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, способствует рассасыванию опухолей, действует как антивирус при гриппе, устраняет насморк и др.

Горчица на вкус острая, имеет ореховый запах, применяется практически во всех соленых блюдах.

Горчица жёлтая

По своим лечебным свойствам похожая на черную: хорошая профилактика от вирусных инфекций и гриппа, укрепляет иммунитет и т. д.

Корица

Корица - это прекрасная добавка к выпечке или кофе, она действует тонизирующее и в чем-то может заменить кофе. Корица улучшает зрение, лечит сосуды, снимает головные боли, восстанавливает давление, слегка повышая его, помогает при тошноте и рвоте, болях в горле, кашле, диабете, стимулирует аппетит. Эта специя успокаивает и сберегает тепло в теле, придаёт энергии и жизненной силы. Особенно корица будет полезна тем, у кого зачастую холодные ноги или руки.

Калинджи

В качестве специй используют семена калинджи. Они продолговаты по форме и имеют черный цвет, чем-то похожи на семена лука. Калинджи добавляют в овощные блюда и выпечки с овощной начинкой и придают им пикантный аромат.

Калинджи ещё имеет и лечебные свойства: улучшает пищеварение, мозговую деятельность, зрение, активизируют нервную систему, обладают мочегонным и антидепрессивным действием.

Бадьян (звёздочки)

Бадьян имеет и другие названия - звёздочный анис, сибирский анис, китайский анис, индийский анис. Внешне, он ничего с анисом общего не имеет, но запахом похож. Это пряность со сложным ароматом, горьковато-сладковатым вкусом. Бадьян добавляют в кофе, он идеально подходит для выпечки, приготовления настоек, соусов, маринадов и т. д.

Специя лечит депрессии, заболевания связанные с перенапряжением, нарушение мозгового кровообращения, восстанавливает кислотность в желудке, иммунитет, снимает воспалительные процессы, устраняет кашель. Из бадьяна делают чай (для лечения), или же можно добавить его в чёрный или зелёный чай.

Перец Красный, острый (перец Чили)

Красный перец известен на Руси очень давно, а американские индейцы, как известно из раскопок, пользовались им ещё 6000 лет назад. Перец Чили, как его ещё называют, стимулирует пищеварение, повышает активность головного мозга, аппетит, облегчает работу печени, действует обезболивающее. В нем очень много витамина С, это прекрасное средство от бессонницы, но употреблять его надо в умеренном количестве.

Красный перец, в молотом виде, добавляют в соусы, яичные, рисовые и мясные блюда, картофельное пюре, маринады.

Настойку красного перца ещё применяют для укрепления и роста волос, она улучшает кровоснабжения, насыщает её витаминами, благотворно влияет на состояние кожи и корней волос. Перец измельчить и залить спиртом из расчёта - на 10 г перца 100 мл 70% спирта, настоять 1 неделю, процедить и развести 1 л кипячённой воды. Втирать в кожу как можно чаще при выпадении волос.

Также, на основе горького красного перца готовят водку - "Перцовку", которую ещё в древние времена активно использовали в народной медицине, да и сейчас используют...

А не так давно китайские учёные пришли к выводу что красный перец продлевает жизнь. Исследования показали, что люди, которые постоянно употребляют острую пищу, в частности перец, реже болеют респираторными заболеваниями, сердечно-сосудистыми, онкологическими, гепатитом, бронхиальной астмой, атеросклерозом, эпилепсией, у них реже проявляются аллергии, они реже страдают бессонницей и т. д. И заслуга в этом в первую очередь в веществе - капсацин, что имеет хорошие противовоспалительные и другие свойства.

Как видите, пренебрегать специями не стоит, особенно если в ваших планах жить долго и качественно... Специи не только придадут пище пикантный аромат и насыщенный вкус, но и будут способствовать её перетравливанию и усвоению. А если использовать специи постоянно - избавят от многих проблем и потенциальных заболеваний. Так что подберите специи которые вам до души и активно применяйте их.

Полезные свойства приправ и специй все еще исследуются, но о том, что многие из них насыщенны уникальными по своей природе веществами, не сомневается никто. Добавление пряных трав и специй в разные блюда не только придают вкус и аромат, они способны обезвредить многие вредные вещества, канцерогены. Они также способны улучшить пищеварение, повысить иммунитет и придать энергии.

Чем полезны специи:

  • Богаты антиоксидантами;
  • Являются природными противомикробными средствами;
  • Повышают иммунитет;
  • Оказывают противовоспалительный эффект;
  • Улучшают пищеварение;
  • Уменьшают риск развития злокачественных опухолей.

Какие специи самые полезные?

  • Корица

Настоящий кладезь полезных веществ, корица улучшает работу мозга, регулирует уровень сахара в крови и кровяное давление у людей со вторым типом диабета, действует как тонизирующее средство для всего организма. Корицу применяют для немедленного улучшения самочувствия при несварении и тошноте, болях в суставах. Из корицы еще получают эфирное масло, которое активно применяется в ароматерапии и косметологии. Корица, наряду с другими специями, способствуют похудению, так как ускоряют обмен веществ.

  • Кардамон

В качестве лекарственного средства, карданом издавна применяют как средство от разных недугов пищеварительной системы. В Аюрведе кардамон используется для регулирования кислотности в желудке, для улучшения усвоения пищи. Способствует очищению организма от шлаков и токсинов, значительно активизирует обмен веществ и процесс сжигания жиров, используется при лечении ожирения. Чай со свежим кардамоном способен убрать неприятный запах изо рта, а также облегчить кашель. Как применить чаще кардамон? Добавить молотый кардамон в выпечку, в смузи, в напитки.

  • Фенхель

Как зелень, так и семена фенхеля содержат большое количество эфирных масел, флавоноидов, витамина С, витаминов группы В, каротина. Так как это растение широко используется в фармацевтике и народной медицине, фенхель еще называют аптечным укропом. Семена этого растения применяют как противовоспалительное, заживляющее и успокаивающее средство. Фенхель облегчает лечение туберкулеза легких, бронхита, бронхиальной астмы и гепатитов, повышает лактацию у кормящих матерей, укрепляет детскую нервную и иммунную систему. Чай с фенхелем полезен как для взрослых, так и для детей.

  • Кайенский перец

В первую очередь, кайенский перец известен своей способностью облегчить боль, однако последние исследования также показали его эффективность в диетах для похудения. Сильная сторона этой специи в том, что она способна «пробудить» организм, стимулировать его, тонизировать и ускорить обмен веществ . На этом фоне, при правильном питании в сочетании с физическими нагрузками, кайенский перец может помочь достичь желаемого результата намного быстрее. Главное правило, это не переборщить, а добавлять его в блюда соблюдая норму.

  • Куркума

О пользе куркумы для здоровья и похудения, я поведала вам в материале Куркума – польза и вред . Это действительно, одна из самых полезных здоровью специи, и учитывая ее аромат и вкус, у нас куркуму применяют слишком редко. Куркума очень полезна для пищеварительной системы, многими считается лекарством от язвы желудка, так как имеет свойство регулировать флору в желудке. Улучшает работу пищевода, желчного пузыря. Улучшает состояние больных ревматизмом, борется с кишечными инфекциями. Куркума очень полезна людям, которые прошли через тяжелые болезни, операции. Она помогает восстанавливать силы и вернуть бодрость и силы.

  • Гвоздика

Эта специя нам знакома как уникальный ароматизатор для блюд, однако это далеко не все на что способна гвоздика. Она богата витаминами и микроэлементами, эфирными маслами, обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, повышает тонус организма, улучшает пищеварение. Отвар из гвоздики применяется устранения неприятного запаха изо рта, для лечения колитов, метеоризма, болезней желудочно-кишечного тракта.

  • Имбирь

Не зря имбирь называют чудо-специей, те полезные свойства, которыми обладает этот корень, нельзя переоценить. О множестве витаминов и минералов, даже говорить не хочется, такое ощущение, что все есть в имбире. Он также обладает сильными антисептическими и противовоспалительными свойствами, снимает боль, эффективен при инфекциях ротовой полости и горла, повышает иммунитет и помогает похудеть.

  • Мускатный орех

Это стимулирующее и тонизирующее средство, которое обладает иммуномодулирующими, вяжущими, а также противовоспалительными свойствами. В народной медицине, эту специю применяют за ветрогонное, успокаивающее, противоопухолевое, а также антибактериальное действие. Мускатный ускоряет восстановление тканей эпителия, поэтому его используют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, считается сильным афродизиаком, также, показан при нервных расстройствах, бессоннице, простудных заболеваниях, туберкулезе, оказывает обезболивающее действие при артритах.

  • Шафран

Известная во всем мире специя по названием щафран, это не что иное, как измельченные цветки крокуса. Кроме кулинарии, шафран хорош в качестве болеутояющего, антисептического, общеукрепляющего средства. С помощью этой специи укрепляется нервная система, нормализируется менструальный цикл, очищаются почки, мочевой пузырь, кровь. Потребление шафрана в пищу способствует регулированию жирового обмена, повышению устойчивости организма, снижению давления.

  • Чеснок
  • Кумин

Специя, без которой не получится ни один правильный узбекский плов, кроме вкуса и аромата обладает множеством полезных качеств. Кумин улучшает пищеварение и аппетит, оказывает мочегонное воздействие, выводит шлаки из организма, способствует хорошей работе почек.
Зира используется в гинекологии для увеличения количества молока у кормящих матерей, неврологии для борьбы с амнезией, бессонницей. На первых месяцах беременности, помогает избавиться от тошноты.

Специи и приправы давно стали частью нашей жизни, у каждого есть любимые и не очень, и тот факт, что от них мы получаем не только приятные и разнообразные вкусы, но и получаем пользу, безусловно, радует. Это специи и опровергают тот миф, что здоровая пища должна быть обязательно безвкусной.

Здравствуйте, сегодня речь пойдёт о специях и пряностях, роль которых, не ограничивается улучшением вкусовых ощущений принимаемой пищи. Многие лечебные свойства пряностей весьма значимые, поскольку данные растения благотворно влияют на организм человека.

Иммунная система, в значительной степени укрепляется, восстанавливается. На сегодняшней день, практически любые пряности, специи, можно с лёгкостью найти во многих продовольственных магазинах, или на рынках, причём за довольно скромную цену.


Однако далеко не каждый, знаком с ними более подробно, а самое главное, знает, каким образом, стоит их правильно использовать.

Свежая зелень - общая информация

Многие душистые травы, к числу которых, например, относятся петрушка, укроп, базилик, кинза, требуют к себе крайне бережного и внимательного отношения. Когда Вы, приходите домой с магазина или рынка, то купленные ароматные пучки свежей зелени, в обязательном порядке, требуется подвергнуть пристальному осмотру и обработке:

  • незамедлительно осуществить удаление испорченных листиков
  • произвести сушку, при помощи полотенца или салфетки, поскольку влажная зелень, чрезвычайно быстро утрачивает свои полезные свойства и портится
  • поместите пучок в стакан, который на 50% заполнен водой, а поверх, наденьте полиэтиленовый пакет

Возможно некоторым, данный способ покажется неудобным, по тем, или иным причинам, тогда имеется альтернативный вариант сохранения лечебных свойств пряностей, также чрезвычайно простой, но всё-таки, крайне необходимый. Пряную зелень оберните бумажным полотенцем, салфеткой, поместив в полиэтилен, положите в холодильник. Рекомендуется систематически производить удаление увядших, испорченных веточек.

При нарезке зелени, следует придерживаться правила, что чем мельче, тем больше душистого аромата и полезных свойств передаётся употребляемой пищи. Стоит напомнить некоторые нюансы: если идёт речь про горячее блюдо, то специи, травы следует класть непосредственно в конце процесса варки. В холодные блюда, приправы желательно добавлять перед тем, как поставить их в холодильник.

Перечень полезных специй

1. Предлагаю начать разговор с базилика - хорошо всем известного растения, имеющего сильный приятный запах. Лечебные свойства данного растения обширны, вот лишь наиболее известные:

  • принимает активное участие в нормализации работоспособности желудочно-кишечного тракта
  • оказывает весомую помощь при
  • является отменным антибиотиком, поскольку ему присущ большой спектр бактерицидных, дезинфицирующих, противогрибковых свойств
  • обладает чрезвычайно высокой степенью эффективности, в борьбе со многими видами инфекций, в том числе бактериальными, вирусными
  • помогает при заболеваниях сердца, сосудов, головных болях, эмоциональных потрясениях
  • способствует уменьшению уровня мочевой кислоты

2. Кайенский перец, или по-другому именуемый красным - минимизирует, имеющиеся болевые ощущения. Например, при отсутствии некоторых противопоказаний по здоровью (больной желудок), и наличии определённой доли мужества, употребление красного перца, возможно, будет вполне достаточно, чтобы “утихомирить” возникшую головную боль. Да, кстати, процесс должен сопровождаться запиванием большого количества воды.

При добавлении к пище, данная приправа способствует усилению аппетита, благотворно влияет на процессы пищеварения, помогает при метеоризме, .

Помимо этого, растение оказывает разжижающее воздействие на мокроту, создавая облегчённые условия, для её прохождения через лёгкие.

Является великолепным лечебно-профилактическим средством, при борьбе с постоянным кашлем, бронхитом.

Болгарский перец - растение, отличающееся сверх богатым витаминизированным составом.

Чрезвычайно насыщено различными необходимыми организму микроэлементами, а по наличию витамина C, и вовсе, опережает лимон - казалось бы, явного лидера в этом сегменте.

3. Теперь поговорим о корице - состав которой, имеет вещества, с ярко выраженными антибактериальными свойствами, имеющие опыт успешной борьбы с сальмонеллой, стафилококком. На этом, перечень положительных качеств не заканчивается, ведь использование корицы при противостоянии с вирусом азиатского гриппа считается достаточно эффективным.

Растение помогает при “женских проблемах” - способствует регуляции менструального цикла, уменьшению маточного кровотечения. Наконец, корица оказывает неоценимую помощь при сильных эмоциональных всплесках, значительно снижая уровень стресса, тревоги.

4. Далее разговор пойдёт про чеснок, потребление которого в измельчённом виде способствует снижению уровня холестерина, борьбе с повышенным артериальным давлением. Кроме того, использование чеснока считается отменной профилактической мерой по предотвращению образования тромбов, снижению рисковой составляющей развития атеросклероза.

Одним из ключевых компонентов состава чеснока являются фитонциды, содержащиеся в данном растение просто в огромном количестве. Эти биологически активные вещества, с полной уверенностью можно назвать “идеальными убийцами”, поскольку они обладают способностью эффективной ликвидации многочисленных бактерий, вирусов. Учитывая сказанное, чеснок активно применяют , а также при народном лечение таких грозных заболеваний, как отит, грипп.

Помимо этого, вещества, входящие в состав чеснока, оказывают весьма существенную помощь при диарее, расстройствах желудка, кишечника.

5. Теперь о гвоздике - масло на основе которой, высокоэффективное средство против зубной боли. Кроме этого, применение гвоздики оказывает помощь организму при выработке инсулина, снижает уровень сахара. Ещё один плюс - растение является активным помощником при заживлении герпетических высыпаний.

6. Не стоит забывать про супер популярную приправу именуемую укропом - траву, которая по праву признана высокоэффективным средством против изжоги, повышенного газообразования, вздутия живота.

Благодаря хлорофиллу, в изрядном количестве, содержащемся в укропе, как впрочем, и в петрушке, данная трава способна весьма успешно противостоять неприятному запаху изо рта. Отваром на основе укропа, рекомендуется проводить очищение, нормализацию работоспособности почек.

7. Что касается, мяты, то это, крайне ароматное растение , с большим успехом в фитотерапии используется против тошноты и рвоты, икоты, избыточного газообразования. Ключевой компонент состава растения ментол - противодействует мышечным спазмам, существенно их уменьшая, ведёт уничтожение бактерий, вирусов. При , настоятельно рекомендуется дышать парами ментолового масла.

Другим неоспоримым преимуществом мяты считается чрезвычайно сильный успокаивающий эффект, поэтому её довольно часто используют для устранения последствий различного рода эмоциональных потрясений, стрессовых ситуаций.

8. Имбирь - верный друг при слабом вестибулярном аппарате. Растение активно используется в препаратах против тошноты, укачивания, головокружения. Допустимо употребление имбиря, прямо во время поездки в транспорте. Кроме всего прочего, имбирь активно стимулирует слюноотделение, пищеварительные процессы. Является хорошим профилактическим средством против , желудочных неприятностей, например, рвоты, болевых ощущений в животе, поноса, вздутия. Помогает снизить уровень холестерина.

9. Не забудем мы и про петрушку - великолепную мочегонную траву , способствующую снижению отёчности, уменьшающую риск возникновения и развития цистита, камней в мочевом пузыре. Петрушка оказывает значимую помощь при задержке жидкости в организме.

10. Движемся дальше, и на очереди розмарин - который по максимуму “напичкан” антиоксидантами, обладающими способностью предупреждать развитие катаракты. Кроме того, состав розмарина содержит, по меньшей мере, 18 компонентов с ярко выраженными антибактериальными свойствами. Розмариновое эфирное масло оказывает позитивное содействие при заболеваниях дыхательных путей, препятствуя их сужению. Использование розмарина значительно облегчает ход протекания астмы, аллергии, кардинально уменьшает грудные боли.

11. Эфирные масла, содержащиеся в шафране - отличный антисептик, помогающий организму бороться с многочисленными инфекционными проблемами. Стоит отметить, что в составе шафрана содержатся эстрогеноподобные вещества, а также танины, которые помогают устранить неприятную симптоматику менопаузы, ночную потливость, приливы. Данная пряность, допустима к использованию при диабете, поскольку оказывает стимулирующее воздействие на инсулин.

12. Наконец последнее лекарственное растение, о котором обязательно хотелось бы упомянуть, является чабрец. Имея в своём составе такой компонент, как тимол, он усиливает процессы кровообращения в организме, увеличивает шансы на скорейшее выздоровление. Растение считается отличным борцом со спазмами дыхательных органов, активно используется при терапии бронхита. Запах тимьяна способен поднять настроение.

Практически все растения имеют свои индивидуальные противопоказания, поэтому настоятельно рекомендуется перед использованием получить соответствующую консультацию у профильного врача.

Свойства пряностей перечисленных выше, не ограничиваются только вкусовыми качествами, хорошо всем известными, а подразумевают большой спектр положительных лечебных показаний. Учитывая сказанное, полочка с пряностями, специями, вполне достойна, носить название второй домашней аптечки.

Интересуйтесь вовремя своим здоровьем, до свидания.