Полезные свойства сосны известны многим поколениям. Но многие даже не представляют, что из шишек можно сварить невероятно вкусное, сладкое варенье, которое содержит большое количество витаминов, микроэлементов, прочих полезных веществ. Такое лекарство с удовольствием будут принимать дети, любители сладкого будут в восторге от его необычного, насыщенного вкуса. Мы расскажем о пользе и вреде варенья из сосновых шишек , его применение при различных заболеваниях.

Что мы не знали о сосновых шишках?

И ещё – благодаря зрелым сосновым шишкам можно определять уровень влажности воздуха. Так, при его повышении шишка закрывается. А когда влажность снижается – вновь раскрывается.

В наших краях польза сосновых шишек была подмечена давным-давно, поэтому это удивительное природное сырье часто становилось ингредиентом бальзамов, мазей, настоев и отваров. Их популярность не убавилась с годами.

В косметологии, традиционной и народной медицине хвойные экстракты – весьма распространенный компонент. Недавние исследования американских ученых подтвердили, что молодые шишки сосны – уникальный дар природы, действенно оздоровляющий и в определенных случаях исцеляющий организм.

Этими чудодейственными способностями сосновые шишки обязаны своему составу, в котором присутствуют:

  • витамины – С, Е, Р, К, группы В;
  • танины;
  • эфирные масла или фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • смола;
  • хром, железо, алюминий, медь;
  • биофлавоноиды;
  • линоленовая кислота.

Пищевая ценность 100 г соснового варенья:

  • Белки – 0
  • Жиры – 0
  • Углеводы – 70 г

Вследствие насыщенности углеводами и довольно высокой калорийности варенье из шишек не подходит для использования в целях похудения.

Как сказывается действие полезных компонентов соснового варенья на здоровье человека?

Антиоксиданты, присутствующие в варенье из молодых сосновых шишек, препятствуют негативному действию на организм человека свободных радикалов, являющихся распространённой первопричиной образований недоброкачественного характера.

Танины обладают противовоспалительными способностями и способствуют профилактике и лечению инсульта, являющего одной из самых частых причин смертности населения.

Аскорбиновая кислота и эфирные масла повышают иммунитет. Помимо этого, витамин С оказывает укрепляющее действие на ЦНС и стенки сосудов, а фитонциды осуществляют противогрибковое и противомикробное действие.

Витамины группы В каждый в отдельности и все в комплексе невероятно полезны для нервной системы и процессов синтеза белков и регенерации тканей. Их достаток в организме служит мощной защитой от стрессов и депрессий, предупреждает нервные расстройства, благотворно сказывается на красоте и здоровье волос, ногтей, кожи.

Рутин (витамин Р) необходим сердечно-сосудистой системе. От его наличия в организме зависит полноценность работы сердца, прочность стенок капилляров, стабильность сердечного ритма. Рутин способствует снятию отечностей конечностей.

Витамин Е «следит» за водным балансом кожи, предупреждая её обезвоживание и преждевременное увядание.

А без витамина К не обходятся процессы синтеза костных клеток и белков. Это вещество также обладает способностью увеличивать сворачиваемость крови, что важно при склонности к кровотечениям.

Лакомство, приготовленное из молодых сосновых шишек, порадует не только отменным вкусом. Медики выделяют следующие восемь полезных свойств варенья из шишек сосны.

  1. Фитонцидный эффект. Хвойный продукт позволяет эффективно бороться с бактериями, вирусами. Он наделен противогрибковым воздействием. Именно поэтому народная медицина часто использует хвою для терапии вирусных и бактериальных инфекций.
  2. Противопростудное воздействие. Варенье позволяет предупредить развитие простуды. Но если не удалось полностью защитить организм от атаки вирусов, то хвойный продукт поможет легко справиться с недугом, устранит кашель, насморк, снизит жар и снимет озноб.
  3. Иммуностимулирующее свойство. Варенье содержит полезные минералы, витамины, благодаря чему укрепляет организм. Хвойное лакомство повышает тонус, улучшает психическое состояние, усиливает работоспособность. Продукт устраняет усталость, избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость организму.
  4. Отхаркивающее свойство. Хвойное средство рекомендовано к приему при патологиях дыхательной системы. Врачами и пациентами замечена польза варенья из сосновых шишек даже в терапии таких серьезных болезней, как бронхит, плеврит, пневмония, туберкулез, бронхиальная астма.
  5. Укрепление сосудов, сердца. Витамины группы В позволяют нормализовать работу сердца. Варенье повышает эластичность сосудов. Благодаря танину, содержащему в хвойных шишках, продукт эффективно предупреждает развитие инсульта.
  6. Обезболивающее свойство. Варенье отличается выраженным анальгезирующим воздействием. Если сильно беспокоят суставы, то рекомендуется на проблемное место наложить компресс, пропитанный хвойным медом. А тем, кого беспокоят зубы или десны, как показывают отзывы врачей, достаточно подержать во рту лакомство, и неприятный дискомфорт отступит.
  7. Улучшение пищеварения. Сосновые шишки нормализуют работу поджелудочной. Сладкий продукт помогает справиться с язвенными поражения, стимулирует кишечную перистальтику.
  8. Противоопухолевый эффект. Изучая лечебное действие хвойного продукта, ученые обнаружили в нем антиоксидантные свойства. Варенье защищает человека от вредного воздействия вободных радикалов. Это позволяет предупредить риск развития злокачественных опухолей.

Это чудесное средство применяется при профилактике и лечении следующих заболеваний:

  • туберкулёз лёгких
  • авитаминоз
  • полиартрит
  • цинга
  • болезни сердца
  • плеврит
  • бронхиальная астма
  • грипп, ОРВИ, простуда, бронхит, другие заболевания горла и верхних дыхательных путей
  • заболевания дёсен и ротовой полости, стоматит
  • пневмония
  • пониженный гемоглобин
  • заболевания органов ЖКТ
  • застой желчи
  • остеохондроз
  • слабая секреция желудка
  • ослабленный иммунитет

  1. Шишки обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Их часто используют для профилактики и лечения вирусных инфекций, простуды, недугов дыхательных путей (верхних, нижних).
  2. Полезно кушать варенье в период распространения гриппа, ОРЗ, ОРВИ. Состав укрепляет иммунную систему взрослых и детей. В результате организм лучше противится вирусам.
  3. Чтобы провести профилактику развития хронических заболеваний дыхательных путей, кушайте по 1 десертной ложке варенья каждый день. Для детского организма это количество следует сократить в 2 раза. Таким же способом вы быстро избавитесь от первых признаков простуды, насморка.
  4. Варенье можно применять при беременности. Дамам в щекотливом положении следует ограничивать потребление с учётом рекомендаций врача. Таким образом можно вылечить кашель, насморк и другие признаки простуды, не прибегая к медикаментам.

Польза и вред соснового варенья для детей

  1. Дети неравнодушны к ароматному варенью, которым угощают их родители. Несмотря на способность десерта лечить простудные заболевания, варенье даётся ребёнку осторожно и дозированно.
  2. Опытные педиатры не советуют угощать малыша, которому ещё не исполнилось 10 лет. После этого возраста продукт вводится в рацион постепенно, чтобы не вызвать индивидуальной непереносимости.
  3. Некоторые врачи могут разрешить родителям лечить простуду и насморк у ребёнка, которому исполнилось 7 лет. В любом случае употребление начинается с малых количеств.
  4. Первое знакомство осуществляется с половины десертной ложки. Если организм ребёнка отреагировал нормально (нет сыпи и першения в горле), можно продолжить терапию, доходя до 2 чайных ложек.

Лечение сосновым вареньем

Ангина

  1. Довольно распространённое заболевание. При запущенных случаях недуг может сопровождаться выделением гноя из миндалин, высокой температурой и жуткой болью в горле.
  2. Регулярное поедание варенья нейтрализует деятельность болезнетворных бактерий. Пропадает покраснение и присущие заболеванию симптомы. Чтобы добиться максимального эффекта, рекомендуется параллельно поласкать горло из спиртовой настойки шишек.
  3. Если вы решили принимать лакомство в борьбе с инфекцией, необходимо есть варенье наряду с тёплым чаем. Высокая температура напитка может усугубить течение болезни.

Бронхит

  1. Чтобы побороть такого рода недуг, варенье следует готовить по особому рецепту. Технология приготовления лакомства отличается. Для этого необходимо взять 1 кг. зелёных шишек сосны и залить 3 л. очищенной воды.
  2. Настаивайте продукт не менее 12 часов. По истечении времени процедите состав. Возьмите 3 л. чистой воды, всыпьте 2,5 кг. сахарного песка и сосновые шишки. Варите смесь на медленном огне до загустевания.
  3. Чтобы справиться с бронхитом, рекомендуется съедать по 15 гр. лакомства 3 раза в день. При этом состав лучше всего запивать слегка тёплой жидкостью. Горячие напитки категорически противопоказаны.

Инсульт

  1. Варенье из шишек сосны профилактирует риск возникновения инсульта. Для этого необходимо регулярно потреблять лакомство. Также после перенесения недуга, варенье помогает человеку восстановиться в кратчайшие сроки.
  2. Состав активно восстанавливает мозговую деятельность и клетки, быстро возвращается речь и двигательная активность. В организме полностью нормализуется кровоснабжение всех тканей. Продукт рекомендован в пожилом возрасте.

Астма

  1. Чтобы недуг не приносил большего вреда для организма, специалисты рекомендуют ежедневно съедать по 60 гр. варенья из шишек. Разбейте общее количество на несколько маленьких приёмов.
  2. Угощение можно совмещать с различными медикаментами направленного действия. Эффективное лакомство готовится по той же технологии, что и при лечении бронхита. При этом варенье не рекомендуется сочетать с напитками.
  3. Состав необходимо принимать за 15 минут до трапезы. Учитывайте, прежде чем приступать к методике лечения от астмы, настоятельно рекомендуется посетить специалиста. Лечащий врач даст вам точные рекомендации.

И хотя ценность варенья из молодых сосновых шишек как лечебного средства
неоспорима, всегда имеются случаи, при которых его следует употреблять с осторожность. Не забывайте, что это варенье – не традиционный десерт, который можно есть в любое время и в любом количестве, а сильнодействующее лекарственное средство.

Дозировать количество варенья из сосновых шишек необходимо при заболеваниях почек и остром гепатите. В этом случае допустимость употребления данного продукта определяет врач.

Размеренного употребления требует сосновое варенье и при лактации, в период беременности.

Существуют и возрастные ограничения: лицам до 12 лет и перешагнувшим шестидесятилетний рубеж шишечное варенье нужно кушать с осторожностью. Это связано с довольно высокими аллергическими способностями любых препаратов на основе сосны и некоторыми их побочными действиями в случае передозировки (воспаление слизистой желудка, желудочные расстройства, головная боль).

Отсюда вытекают еще два противопоказания соснового варенья – обострение заболеваний ЖКТ и индивидуальная непереносимость компонентов сосновых шишек.

Варим варенье из сосновых шишек

Разобравшись с показаниями и противопоказаниями шишечного варенья, можно приступать к его приготовлению. Оно будет проходить в несколько этапов.

Прежде всего, нужно отправиться на заготовку сырья – сосновых шишек.

Чтобы варенье получилось действительно целебным, необходимо выбирать места с хорошей экологией, избегая деревьев, растущих неподалеку от автомобильных дорог, электростанций, промышленных объектов и т.п.

В России сосновой «столицей» является Сибирь – её сосны славятся своей лечебной силой, а подышать дезинфицированным воздухом, наполненным ароматами хвои, всегда полезно, особенно жителям мегаполисов.

Определившись с местом сбора, необходимо внимательно осматривать поверхность шишек, ведь к ним тоже имеются свои требования:

  1. Для варенья пригодны только молодые нераскрывшиеся зелёные шишки, легко прокалываемые ногтем или ножом.
  2. Оптимальный размер плода – 1-4 см в длину и около 10-40 мм в диаметре.
  3. Поверхность должна быть ровной, но с характерными выпуклыми чешуйками и покрытая липкой смолой. Внешне, сосновая шишка должна быть привлекательной и здоровой, без повреждений, признаков проникновения насекомых и налёта, что может свидетельствовать о болезни дерева, а с больной сосны шишки собирать нельзя.

После заготовки основы, приступаем к самому процессу приготовления.

Ингредиенты:

  • 4 л воды
  • 2 кг сахара
  • 2 кг сосновых шишек

Приготовление шишечного варенья:

  1. Хорошо промываем шишки.
  2. Заливаем их холодной водой так, чтобы покрыть поверхность шишек примерно на 2-3 см и оставляем на сутки.
  3. Сливаем воду, в которой шишки были замочены в большую кастрюлю или миску (в ней и будем варить варенье). Досыпаем в воду сахар и доводим смесь до кипения.
  4. После полного растворения сахара высыпаем в кастрюлю сосновые шишки и варим их на небольшом огне, не забывая о постоянном помешивании и необходимости снимать пенку, образующуюся в процессе варки.
  5. Готовность шишечного варенья определяется загустением и приобретением им привлекательного янтарного цвета, а также размягчением самих шишек (варка может занять 1,5-2 часа).
  6. Готовое сосновое варенье разложить по предварительно пастеризованным банкам, закатать и убрать в холодильник, кладовую или погреб (при условии, что в погребе сухо). Кстати, шишки можно тоже закатать в баночки с вареньем – они очень вкусные!

Конечно, это только один из многих вариантов приготовления варенья из шишек сосны. Иногда рецепт предусматривает разрезание шишек на несколько частей перед варкой, а также используется известный подход для традиционного приготовления варенья из ягод или фруктов: довели до кипения (но не закипятили!), дали отстояться, вновь довели до кипения (и так повторяют несколько раз).

Некоторые добавляют в сосновое варенье орехи, травы и даже мёд. Можно опробовать сразу несколько вариантов, выбирая в итоге наиболее понравившийся способ заготовки соснового варенья.

Являясь, по сути, мощной смесью биологически активных веществ, шишечное варенье требует умеренности в употреблении даже в лечебных целях.

С целью профилактики варенье из сосновых шишек необходимо употреблять по 2-4 ч. л. в день взрослым и по 1 ч. л. – детям (можно давать и по 2 ч. л. в случае отсутствия у ребёнка риска аллергии).

С лечебной целью дозы можно увеличить: до 3-4 ст. л. в день взрослым, до 1 ст. л. ежедневно детям в возрасте от 3 до 10 лет и до 2 ст. л. в день – детям старше десятилетнего возраста.

Настойка на сосновых шишках для профилактики инсульта

Ингредиенты:

  • 11-12 молодых шишек сосны
  • 0,5 л водки

Процеженную настойку нужно употреблять в профилактических целях по чайной ложке в день, а для лечения инсульта – по три ложки. Курс лечения – шесть месяцев.

И хотя это невероятно действенное средство, от такого лечения желательно отказаться беременным и кормящим, страдающим алкоголизмом, индивидуальной непереносимостью и гепатитом, пожилым людям старше шестидесяти лет и людям с заболеваниями выделительной системы, носящим хронический характер.

Варенье из сосновых шишек относится к вкусным, необычным и чрезвычайно полезным лакомством. С давних времен такое варенье широко использовалось для лечения различных заболеваний, а его необыкновенный вкус и аромат лишь прибавлял популярности этому целебному продукту.

Варенье из шишек сосны: полезные свойства

Сосна – это вечнозеленое дерево, являющееся фитонцидным растением. Фитонциды – это биологически активные вещества, подавляющие рост бактерий и грибков, и они в большом количестве содержаться в сосновых шишках. Разумеется, для варенья не годятся старые, одревесневшие шишки. Для этого нужны молодые шишки, длиной не более 4 см, которые легко протыкаются.

В составе соснового варенья есть не только фитонциды. Варенье богато витаминами группы В, С и Р. В нем много микро- и макроэлементов, эфирных масел, липидов, монотерпеновых углеводородов, флавоноидов и линоленовой кислоты.

Варенье из сосновой шишки используется прежде всего для лечения заболеваний органов дыхания. Бронхиты, плевриты, пневмония, бронхиальная астма, туберкулез, а также грипп и простуда. Лечебный эффект обеспечит прием двух столовых ложек варенья в сутки.

Сосновые шишки усиливают желудочную секрецию, поэтому их принимают при многих заболеваниях желудка, в том числе и при язвенной болезни. Сосновое варенье повышает уровень гемоглобина в крови, является мочегонным и тонизирующим средством. Хорошо использовать его при авитаминозе и для профилактики возникновения рака, так как шишки содержат антиоксиданты, которые выводят свободные радикалы из организма и обладают противоопухолевым эффектом. Известно, что варенье из сосновых шишек может быть использовано как противовоспалительное средство и при болях в десне.

Варенье из шишек ели

Аналогичными свойствами обладает варенье из еловых шишек, для которого также нужно собирать молодые, мягкие шишки. Благодаря своему насыщенному составу, варенье из еловых шишечек обладает противовоспалительными, противомикробными и обезболивающими свойствами. Оно незаменимо при простуде, бронхите, пневмонии, ангине, уретрите, цистите, остеохондрозе. Еловое варенье снижает температуру, устраняет чувство общего недомогания, обладает ярко выраженными потогонными свойствами, что способствует выведению токсинов из организма. Этот продукт способствует повышению иммунитета и применяется при восстановлении сердца и сосудов после инфарктов или инсультов.

Противопоказания к применению варенья из шишек

Варенье из шишек при определенных обстоятельствах может принести вред организму. Им не стоит злоупотреблять – хорошее самочувствие вполне обеспечат 2 ложки варенья в сутки. Превышение рекомендуемых доз может вызывать желудочные расстройства и аллергические реакции. Его не следует употреблять взрослым после 60 лет, при беременности, лактации, почечной недостаточности и остром гепатите

Можно ли есть шишки из варенья

Варенье из еловых и сосновых шишек варят, оставляя шишки или выбрасывая их. Варенье без шишек представляет собой густой сироп, похожий на темный мед. Для этого 1 кг молодых шишек заливают 3 л воды и варят в течение 4 часов. Потов шишки извлекают, добавляют в отвар 1 кг сахара и варят в два приема, как обычное варенье.

Если в варенье оставляются шишки, то их тоже можно употреблять в пищу. Сваренные в варенье шишки — мягкие и очень вкусные. Варенье с шишками варят двумя способами. Можно 1 кг шишек проварить 15-20 минут, затем сварить сироп из 1 кг сахар и 2 стаканов отвара и поместить туда шишки, после чего варить еще минут 30. Второй способ: на 1 кг шишек взять 1 кг сахар и 2 литра воды. Шишки поместить в холодную воду и дать настояться сутки, воду слить, а шишки варить в густом сахарном сиропе, пока они не раскроются.

Прогуливаться по сосновому лесу и вдыхать аромат хвои - это не просто приятно, но еще и полезно. Становится легче дышать, проходит простуда, успокаивается кашель. И это только тот эффект, который мы можем заметить. А сколько еще восстановительных процессов происходит в организме под воздействием фитонцидов, эфирных масел и других полезных веществ. Чтобы поддерживать крепкое здоровье и наслаждаться пьянящим ароматом в холодное время года, приготовьте варенье из сосновых шишек.

Очень легко приготовить

В отечественных широтах сосна произрастает практически повсеместно. Но почему-то варенье из ее шишек хозяйки готовят не так часто. А вот жители лесных районов всегда имеют в своей кладовке несколько банок этого чудодейственного средства, которое защищает всю семью от простудных инфекций и еще целого ряда заболеваний.

Польза и вред сосновых шишек и варенья из них

В народной медицине десерт из сосновых шишек известен как мощное противопростудное, жаропонижающее и дезинфицирующее средство. Изучив весь спектр полезных свойств варенья, вы наверняка захотите его приготовить. Но не забудьте и о наличии противопоказаний.

Лечебные свойства

Полезные свойства варенья из шишек сосны не ограничиваются противопростудным эффектом. На самом деле его действие намного шире и затрагивает практически все системы организма.

Для профилактики заболеваний можно употреблять всего лишь одну маленькую ложку варенья в сутки, не забывая про засахаренную шишку. Можно ли есть шишки? Конечно, ведь после варки они станут мягкими и сладкими.

Противопоказания

Не стоит забывать, что в некоторых случаях сосновый десерт может причинить вред. Убедитесь в том, что у вас нет противопоказаний к употреблению этого лакомства:

  • детский возраст до трех лет;
  • пожилой возраст старше 60 лет;
  • острый гепатит;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • нарушения в работе почек;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания печени.

Как и где собирать шишки: 4 подсказки

Чтобы сварить вкусное и полезное варенье, нужно знать некоторые тонкости, которые касаются сбора сырья. Нужно запомнить четыре ключевых момента.

  1. Где собирать сырье. Лучше всего отправляться за шишками в сосновый бор или посадку, удаленную от пыльных дорог и промышленных предприятий. Это связано с тем, что вся грязь из атмосферы «приклеивается» к смоле, которая присутствует на поверхности шишек.
  2. Когда собирать шишки. Жители наиболее теплых регионов могут начинать сбор сосновых шишек уже в конце мая. В целом же, оптимальным временем является конец июня.
  3. Качество хвойных побегов. Для варенья подходят небольшие зеленые шишки, длина которых не превышает четырех сантиметров. Но наиболее нежными и вкусными в процессе варки становятся те, что не достигают в длину двух сантиметров.
  4. Сколько нужно сырья. Для того чтобы заготовить варенье, которого хватит семье из трех-четырех человек на весь холодный период, достаточно одного килограмма шишек.

Для варенья подходят те шишки, которые легко режутся ножом. Если вы не взяли с собой инструмент, просто попробуйте проткнуть шишку ногтем. Если кожица поддалась, значит, такое сырье можно смело использовать.

Варенье из сосновых шишек: подборка рецептов

Заботясь о здоровье семьи, следует обязательно освоить рецепт варенья из сосновых шишек. Это приятное лакомство с нетипичным для варенья ароматом защитит вас и ваших близких от коварных инфекций, а также привнесет новые оттенки в ваше привычное меню.

Рецепт № 1: классический

Особенности. Для него понадобится минимальный набор ингредиентов. При этом вкусовые и лечебные свойства шишек сосны в полной мере раскрываются в таком простом варенье.

Вам понадобятся:

  • молодые сосновые шишки;
  • сахар - в равных количествах;
  • вода - чтобы покрыть шишки на два сантиметра выше их уровня.

Приготовление

Шишки несколько раз вымойте в холодной воде, чтобы избавить их от грязи и примесей хвои.

Переложите сырье в большую кастрюлю или таз и залейте его водой. Жидкость должна быть выше шишек примерно на два сантиметра.

Включите газ и поставьте залитые шишки на конфорку.

  1. Готовить отвар надо 30 минут после закипания.
  2. Накройте емкость марлей или полотенцем и оставьте ее на 12 часов в темном месте. Например, в шкафу. В результате отвар приобретет зеленоватый оттенок и выраженный аромат живицы.
  3. Процедите отвар. В отдельной кастрюле соедините жидкость с сахаром, поставьте на огонь и нагревайте до полного растворения гранул.
  4. Отправьте к сиропу треть от общего объема шишек и проварите состав еще семь-десять минут.
  5. Остается закатать варенье по банкам и отправить на хранение в прохладное место.

Аналогичным образом можно сварить варенье из еловых шишек. Такой десерт лучше всего раскрывает свои вкусовые свойства в комбинации с зеленым чаем. Сырье должно соответствовать тем же параметрам, что и в случае с сосной.

Рецепт № 2: без термической обработки

Особенности. Этот рецепт без кипячения менее трудоемкий и позволяет сохранить максимум полезных веществ шишек. Кроме того, если вы не любите подолгу стоять у плиты, вам такой вариант идеально подойдет.

Вам понадобится:

  • килограмм шишек;
  • полтора килограмма сахара.

Приготовление

  1. Переберите и хорошо вымойте шишки. Каждую из них разрежьте на четыре части.
  2. Каждый кубик обваляйте в сахаре.
  3. На дно банки плотно уложите слой засахаренных шишек. В высоту он должен быть около двух сантиметров.
  4. Следующий слой - сахар. Его высота должна составлять около полутора сантиметров.
  5. Продолжайте переслаивать ингредиенты, пока не заполните банку. Сверху должен быть сахар.
  6. Прикройте емкость марлей и поставьте ее на подоконник или в другое светлое место, доступное для солнечных лучей.
  7. По мере того как сахар будет таять, образуя сироп, встряхивайте банку. А когда растворятся все гранулы, варенье можно считать готовым.

Рецепт № 3: с лимоном

Особенности. Если ваша цель - это укрепление иммунитета, объедините сосновые шишки и лимон в одном варенье. Это позволит увеличить концентрацию аскорбиновой кислоты. К тому же цитрусовая добавка устранит горечь, присущую хвое.

Вам понадобятся:

  • сосновые шишки - 120 г;
  • килограмм сахара;
  • половина стакана лимонного сока;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • вода - чтобы покрыть шишки.

Приготовление

  1. Промойте сосновые шишки. Переложите сырье в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она полностью покрыла сырье.
  2. Накройте емкость крышкой и поставьте на медленный огонь. Томите шишки на протяжении получаса, после чего дайте им сутки выстояться.
  3. Пролейте отвар сквозь марлю. Добавьте к нему лимонный сок, ваниль и сахар, после чего поставьте на огонь. Варить смесь нужно до тех пор, пока она не превратится в сироп.
  4. Добавьте к сиропу шишки, и проварите десять минут после закипания.

Чтобы избежать проблем с хранением варенья, нужно, чтобы температура сладкой массы совпадала с температурой стенок емкости. Поэтому вам придется либо полностью остудить варенье, либо хорошо подогреть банки перед закаткой.

Рецепт № 4: из сосновых иголок

Особенности. Если вы не успели собрать шишки, это не значит, что вы останетесь без полезного лакомства. В осенне-зимний период вы вполне можете приготовить варенье из сосновых иголок.

Вам понадобятся:

  • сосновые иголки - два стакана;
  • крупный лимон;
  • сахар - 300 г;
  • вода - шесть стаканов.

Приготовление

  1. Вымойте иголки и залейте их тремя стаканами кипятка.
  2. Через пару часов, когда сырье размягчится, перебейте массу при помощи блендера.
  3. Добавьте еще три стакана кипятка, накройте емкость полотенцем и оставьте на 12 часов.
  4. Сложите марлю в несколько слоев и пролейте сквозь нее настой. Хвойную массу хорошо отожмите, чтобы все эфирные масла оказались в воде.
  5. Поставьте жидкость на огонь, добавьте сахар и кипятите на медленном огне примерно один час. Не забывайте постоянно перемешивать.
  6. Выжмите сок из лимона, добавьте его в кипящий сироп и проварите еще десять минут.

Маленькие хитрости

В приготовлении любого лакомства есть свои хитрости и тонкости, которые помогают облегчить работу и сделать вкус блюда более утонченным. Относительно хвойного варенья есть три базовые рекомендации.

  1. Подготовка. Перед тем как приступать к варке, удалите из сырья иголки и посторонние примеси. Также придется перебрать шишки, чтобы убрать испорченные.
  2. Посуда. Во время варки шишки активно выделяют смолу, которую непросто отмыть от поверхности кастрюли. Поэтому для приготовления варенья не рекомендуется использовать белую эмалированную посуду.
  3. Хранение. Варенье желательно хранить в темном помещении. Оптимальная температура воздуха составляет 12-14 С.

Чтобы польза варенья из сосновых шишек была максимальной, приготовьте варенье в кратчайшие сроки после сбора сырья. Если у вас нет такой возможности, переложите шишки в тканевые мешки. Но хранить их в так можно не более полутора месяцев, иначе они засохнут.

Как принимать варенье

Если у вас нет противопоказаний к употреблению хвойного лакомства, вы можете смело использовать его в профилактических или лечебных целях. Как принимать варенье из шишек сосны, зависит от того, какую проблему вы хотите решить с его помощью.

В отзывах врачей о сосновых шишках содержатся предостережения по поводу того, что этот продукт является сильным аллергеном. Поэтому прежде чем начать лечение, нужно провести тест на переносимость. Съешьте каплю варенья. При хорошем самочувствии ежедневно увеличивайте количество до чайной ложки. Если не появится кожных или иных проблем, можете смело начинать лечение. Для диабетиков такие эксперименты противопоказаны, ведь варенье содержит много сахара.

Если вы все еще сомневаетесь, целесообразно ли готовить варенье из шишек сосны, просто обратитесь к опыту и знаниям предков. Сосна была в почете не только на Руси, но и у представителей других культур. Так, китайцы считали это дерево символом долголетия, а японцы и вовсе думали, что оно может придать человеку бессмертие. Настоящий культ сосновых шишек был у древних греков. Они верили, что в них скрыт секрет крепкого здоровья и плодородия.

Распечатать

В каждом доме есть наверняка пара-тройка рецептов варенья из розы, малины, облепихи. А кто-нибудь варит варенье из сосновых шишек? Скорее всего, варят те, кто живет в местах, где сосновые шишки можно собрать. И если обычные варенья, которые мы заготавливаем в зиму, можно встретить на полках продуктовых магазинов, не утруждая себя заготовками, то варенье из сосновых шишек - это настоящее домашнее варенье. О из сосновых шишек поговорим в этой статье.

Сбор шишек

Многие, побывав на климатических курортах Пицунды, узнают о целебных свойствах сосновых лесов, насыщенных фитонцидами. Лечебные свойства сосны - в ее хвое, почках, молодых побегах и шишках. Сроки созревания зависят от мест произрастания деревьев. Если в более южных широтах шишки сосны можно собирать к концу мая, то в средней полосе время сбора сдвигается больше чем на месяц, то есть в 20-х числах июня. Собирают те шишки, которые достигли длины четырех сантиметров и хорошо режутся ножом, а не те, что висят на соснах, - твердые и раскрывшиеся. Шишки должны быть смолянисто-липкими с выпуклыми чешуйками.

При сборе необходимо обращать внимание на вид шишки. Она должна быть зеленая, с ровными, чистыми боками и не пораженная насекомыми. Сбор шишек нужно производить вдали от автомобильных трасс как минимум за километр. На шишках есть смолистая жидкость - живица. И если сосна растет рядом с автотрассой, пыль и выхлопные газы откладываются в этой смолистой жидкости. Какая в этом случае будет польза от варенья из шишек сосны? Вред, естественно! Причем непоправимый для внутренних органов и общего здоровья.

Подготовка шишек для переработки

Собранные шишки необходимо перебрать, проверяя на целостность покрова. Пораженные вредителями шишки нужно отбраковывать и выбрасывать. Следующий этап - это тщательное мытье шишек и снятие с них прилипшей хвои и пыли. Процесс хлопотный, шишки выделяют при обработке липкую смолу, которую ничем не отмыть ни от рук, ни от посуды, в которой будет вариться варенье. Поэтому работать нужно в резиновых перчатках, чтобы не нанести рукам вреда.

Как делать варенье из шишек сосны

Пользой варенье обязано дереву, из плодов которого его варят. В варенье будет собрана вся солнечная энергия, которую дерево черпает своей кроной, протягивая ветви в поднебесье. При правильном сборе и правильной технологии приготовления варенье, безусловно, будет полезно и при переутомлениях, и при нарушениях сна. А это будут работать фитонциды.

Каждая хозяйка варенье варит по своему рецепту. Поэтому известные рецепты отличаются временем варки, настаивания и количеством сахара и воды. Неизменным ингредиентом остаются шишки сосны. Рассмотрим один из несложных рецептов.

  • Вымытые шишки залить чистой водой, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  • Емкость с шишками поставить на огонь, проварить в течение часа и оставить настаиваться на ночь.
  • Настоявшийся отвар следует вылить в другую емкость и по объему жидкости добавить такое же количество сахара.
  • Получившуюся смесь варить на медленном огне на протяжении полутора-двух часов, пока сироп не станет темного цвета.
  • Далее необходимо в сироп выложить шишки сосны и варить в течение двадцати минут.
  • Затем разложить в пол-литровые банки по 8-10 штук, залить сиропом и закупорить.

Еще пара полезных рецептов

Еще один из рецептов варенья из шишек сосны. О пользе и вреде употребления этого лакомства поговорим отдельно чуть ниже. Некоторые хозяйки в своих рецептах вводят дополнительные ингредиенты, такие как лимонный сок или цедру лимона. Естественно, свойства готового продукта будут разными.

Рецепт следующий:

  • Подготовленные шишки порезать на кусочки и сложить в отдельную емкость.
  • Приготовить сироп из 2 стаканов воды и полутора килограммов сахара. Сироп томить на огне до загустения.
  • Высыпать порезанные шишки в сироп и довести до кипения.
  • Выключить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой, оставив шишки на четыре часа настаиваться.
  • Повторить процедуру доведения до кипения и отстаивания три раза.
  • В третий подход дать закипеть варенью и продолжать варить его на медленном огне в течение часа.
  • Варенье разлить в чистые баночки и закрутить крышками.

Варенье-микст

В обычный рецепт варенья из шишек сосны добавляется лимон, клюква и брусника в начале варки.

Целебное варенье

Варенье из шишек различных хвойных деревьев, в том числе и из шишек варят на Кавказе. Отдыхающие в этих краях всегда везут домой пару баночек сладкого лекарства. Применяют это вкусное лекарство при простуде, ангине, стоматите, желудочных и легочных заболеваниях. Это своеобразное лекарство приятно в употреблении.

Его любят с чаем даже дети, и, как любое варенье, оно не приносит вреда. Польза от варенья из шишек сосны (фото демонстрирует его аппетитность, кроме всего прочего) заключается в целебных свойствах, основанных на наличии фитонцидов, содержащихся в хвойных деревьях. Такое варенье оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действия, и тем самым способствует уничтожению в организме человека вредных бактерий и грибов.

Применение варенья

Как принимать варенье из шишек сосны с пользой? Вреда не будет, если оно употребляется при необходимости. Варенье подходит и как лекарственное средство, и для профилактики, чтобы предотвратить простудные заболевания в зимний период. Простудившийся человек ощущает не только отхаркивающее действие после приема варенья из шишек сосны, но и потогонный эффект.

Варенье как лекарство обычно принимают до трех раз в день. У взрослых доза - 1 столовая ложка, у детей - 1 чайная ложка. Вкус шишки в варенье нравится детям, они с удовольствием съедают эту натуральную сосновую конфету. Но необходимо следить, чтобы не было у ребенка аллергической реакции, поэтому для пробы нужно дать ему немного сиропа из варенья. Если реакции на сосновые шишки нет, можно постепенно увеличить дозу, но помнить, что это все-таки лекарство, а не конфеты.

Если варенье принимается в качестве профилактики, достаточным взрослому и ребенку, соответственно, по 1 столовой и 1 чайной ложке в день.

О калорийности варенья

Некоторых интересует каллорийность варенья из шишек сосны. Пользу или вред ожидать, употребляя варенье? Калорийность варенья составляет 220 ккал на 100 грамм съеденного продукта. Белков и жиров в варенье нет, но оно насыщено углеводами. В принципе, тем, кто склонен к быстрому набору веса, эту сладость есть не рекомендуется.

Химический состав шишек

Прежде чем что-либо употреблять из препаратов или народных средств, обладающих лечебным действием, необходимо задаться закономерным вопросом, в данном случае: "А от чего помогает варенье из шишек сосны? И польза или вред от него?" Если обратить внимание на то, из чего состоит шишка, то есть на ее химический состав, то можно узнать, что в ней содержатся необходимые человеку витамины и минералы.

Вот такие витамины есть в шишках сосны:

  • Витамины группы В - играют большую роль в клеточном метаболизме, укрепляют волосы и ногти.
  • Витамин Е - обладает ангиопротекторным действием, влияет на тонус и проницаемость сосудов, стимулирует образование новых капилляров, предотвращает старение кожи.
  • Витамин К - способствует улучшению деятельности ЖКТ, ускорению заживления ран.
  • Витамин Р - флавоноиды (рутин, гесперидин, кверцетин) в сочетании с аскорбиновой кислотой, которая тоже присутствует в сосновых шишках, обладает способностью уменьшать ломкость капиллярных сосудов, нормализует ритм работы сердечной мышцы.

В шишках присутствуют эфирные масла, которые укрепляют иммунитет. А также такие элементы таблицы Менделеева, как хром, соли меди и железа. В варенье из сосновых шишек содержится большое количество линолевой кислоты, липидов и биофлавоноидов.

Польза варенья

Нет в природе но и нет такого лекарства, которое бы абсолютно не вредило организму человека. Поэтому стоит понять, какие противопоказания у варенья из шишек сосны, и польза или вред будет от его употребления. Ценность варенья заключается в том, что оно представляет собой противовирусное средство и в зимний период восполняет в организме запасы витамина С. Поэтому его употребляют при простудных заболеваниях и гриппе, добавляя в чай. Молодые шишки сосны - сильный антиоксидант.

Сосновое лакомство оказывает свое волшебное действие и при заболеваниях желудка, усиливая его секрецию, также устраняет застой желчи. Употребление варенья снимает воспаление десен и придает полости рта дезодорирующий эффект. Дыхание имеет приятный аромат благодаря фитонцидам, уничтожающим вредоносные бактерии. В этом случае есть и положительный эффект, и польза от варенья из шишек сосны.

При каких болезнях вред от варенья?

Варенье из сосновых шишек - хорошее мочегонное средство, но людям с заболеваниями почек следует с осторожностью употреблять это варенье. При любых болезнях, связанных с желчевыводящими путями и печенью, употреблять варенье нельзя, так как оно может вызвать желчегонный эффект и обострить заболевание.

Гликемический индекс этого чудесного лекарства - 65 единиц. Значение высокое, и это свидетельствует о том, что болеющим сахарным диабетом увлекаться этим вареньем не стоит. Пожилым людям, особенно после 60 лет, следует также с осторожностью принимать это целебное средство. Многие люди в таком возрасте имеют букет заболеваний. Поэтому принцип "не навреди" должен быть на первом месте. Чтобы не нанести организму вред, варенье из шишек сосны полезным будет в случае его правильного, умеренного употребления.

Детям очень нравится сладкое лакомство, но оно может вызвать аллергическую реакцию в организме. Необходимо первый раз дать ребенку это сладкое лекарство в очень маленькой дозировке и наблюдать за реакцией организма. Если реакции нет, можно дозу увеличить до двух чайных ложек в день с чаем. Именно из-за аллергической реакции не рекомендуется употреблять варенье беременным и кормящим мамам.

Противопоказания

Варенье из шишек сосны вкусное и полезное, но забывать о противопоказаниях к его применению не стоит. Нельзя есть очень много этого варенья, то есть допускать передозировку, чем можно вызвать желудочные боли. Если человек болеет гастритом и у него повышена кислотность, может возникнуть тошнота. То есть категорически нельзя употреблять варенье людям с язвенными заболеваниями и эрозийными поражениями ЖКТ. Также не должны вкушать варенье гипотоники из-за эффекта снижения давления. При употреблении появляется слабость, плохое самочувствие.

Цель употребления варенья из шишек сосны (вред и польза которого описаны в статье) - использовать максимально достоинства целебного средства и не навредить себе.

Варенье из сосновых шишек – оригинальная и необычная домашняя зимняя заготовка, обладающая не только приятным выразительным вкусом и нежным ароматом, но и приносящая огромную пользу человеческому организму. В состав рецепта входит минимум компонентов: молодые, зеленые шишки от сосны, вода и сахар. Все это проваривают в течение определенного времени, а потом закатывают под крышки. Незнакомые с лакомством люди очень удивляются и виду, и вкусу соснового варенья и часто спрашивают, можно ли есть сами шишки, приготовленные таким способом. Ответ прост, шишки вполне пригодны для еды, так как собирают их совсем молоденькими в состоянии «молочной спелости». Они отлично впитывают сахарный сироп и после термообработки приобретают мягкую, приятную консистенцию. Но злоупотреблять лакомством не стоит. Даже при всей своей полезности, оно имеет ряд противопоказаний и в некоторых редких случаях может навредить организму.

Польза, вред и противопоказания по употреблению варенья из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек – настоящая сокровищница полезных веществ и природных микроэлементов. За счет высокого содержания витамина C лакомство способствует укреплению иммунной системы, оказывает ярко выраженный противовирусный и антимикробный эффект, устраняет первичные признаки сезонной простуды и помогает бороться с гриппом.

Регулярное употребление варенья из шишек сосны благотворно воздействует на верхние дыхательные пути, нейтрализует возникающие там воспалительные процессы, успокаивает сухой кашель, стимулирует отхаркивание и вызывает активное потоотделение во время острых респираторных заболеваний.

Варенье из сосновых шишек усиливает секрецию желудка, борется с застоем желчи и оказывает на организм интенсивное тонизирующее воздействие. Работает как мощный антиоксидант и на клеточном уровне обеспечивает человека надежной защитой от опухолевых образований и негативного влияния свободных радикалов. Танин, содержащийся в шишках, питает сердечную систему и снижает риска возникновения инсульта.

Однако, несмотря на неоспоримые лечебные свойства, варенье из шишек имеет целый ряд противопоказаний по применению, а в некоторых отдельных случаях может даже нанести вред. Медики и диетологи не рекомендуют употреблять сладкое лакомство в пищу беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 12 лет. Не стоит включать необычный десерт в рацион питания при гепатите, обострении воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и заболеваниях почек.

Аллергическую реакцию варенье из шишек вызывает крайне редко и, по большей части, это объясняется индивидуальными особенностями организма и личной непереносимостью каких-либо компонентов, входящих в состав домашней заготовки.

Полностью здоровые люди, не имеющие хронических болезней и не склонные к проявлениям аллергии могут есть варенье из сосновых шишек совершенно спокойно, но в разумных пределах (не более 2-3 столовых ложек с горячим чаем). Превышение этой дозы часто провоцирует боли в желудке, мигрени и резкие головные боли.

Варенье из сосновых шишек — когда собирать шишки лучше всего: полезные советы

За сырьем для варенья из сосновых шишек придется отправиться в лес, так как купить шишки молочной спелости на рынке или в супермаркете, скорее всего, не удастся. Зато даже в небольшом сосняке, приложив совсем немного усилий, вы наберете столько плодов, что хватит не на одну банку варенья.

Лучший период для сбора целиком и полностью зависит от территории проживания. В южных регионах России и Украины идеальным временем считаются две последние недели мая. В Средней полосе и более северных частях РФ, где климатические условия значительно суровей и тепло приходит намного позже, в лес рекомендуют отправляться в первой декаде июня.

Для изысканных и оригинальных кулинарных яств подходят шишки так называемой «молочной спелости», а именно, светло-зеленые некрупные плоды длиной не более, чем 5 сантиметров. Они отличаются мягкой, нежной структурой, хорошо впитывают сахарный сироп и содержат гораздо больше полезных веществ, нежели вызревшие, затвердевшие и уплотнившиеся шишки. Проверить кондицию плода очень просто. Если шишка поддается лезвию самого обычного ножа, значит для варенья она полностью подходит.

Еще один важный момент, который нужно учитывать во время сбора шишек, это месторасположение дерева. Если оно растет в непосредственной близости к дороге или находится по соседству с крупным предприятием, срывать с него шишки не стоит. Они уже впитали выхлопные газы проезжающих машин и выбросы, сделанные производством. Пользы от такого варенья точно не будет, а вот нанести организму ощутимый вред эта заготовка вполне сможет.

Особенности варенья из сосновых шишек — можно ли есть шишки и стоит ли это делать

Приготовленное из сосновых шишек варенье обладает своеобразным вкусом и ярко выраженным ароматом. Варят его двумя способами: классическим – когда шишки обрабатывают, как любые другие фрукты и ягоды, а потом проваривают вместе с сахаром и фасуют в банки; и более оригинальным – когда шишки используют только как основу для навара, а в стеклянную тару заливают только сладкий сироп без плодов.

Сами шишки, подвергшиеся интенсивной термообработке, вполне пригодны для еды. У них приятная мягкая консистенция и нежный, слегка терпкий, своеобразный вкус с легким смолянистым оттенком. Сказать, что он понравится абсолютно всем, конечно, нельзя. Скорее, это – продукт на любителя, как и многие другие экзотические и необычные блюда.

Вкусное варенье из сосновых шишек в домашних условиях — классический рецепт с фото

Как приготовить в домашних условиях оригинальный десерт – варенье из молодых сосновых шишек – расскажет несложный классический рецепт с пошаговыми фото. Готовое лакомство порадует необычно-насыщенным, чуть терпким вкусом и ярким, запоминающимся ароматом. Против этого удивительного лакомства не смогут устоять даже самые придирчивые и требовательные гурманы, скептически относящиеся к домашней сладкой консервации.

Необходимые ингредиенты для рецепта вкусного варенья из молодых шишек сосны

Пошаговая инструкция, как сделать дома варенье из зеленых сосновых шишек

Как варить варенье из сосновых шишек — рецепты с пошаговой инструкцией и видео

Этот рецепт с подробной инструкцией и видео-описанием процесса рассказывает, как сварить из сосновых шишек очень полезное и вкусное варенье. Сами шишки используются только для навара, потом их извлекают из сиропа и в банки не кладут. Оставшуюся от них жидкость проваривают с сахаром, в горячем виде разливают в подготовленные емкости, закатывают под крышки и хранят до зимы в сухом, прохладном месте.

Необходимые ингредиенты для приготовления варенья из шишек сосны

  • зеленые сосновые шишки – ½ кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 2 л

Пошаговая инструкция к рецепту ароматного варенья из сосновых шишек

  1. Сосновые шишки очень хорошо вымыть и ножницами срезать хвостики, за которые они крепились к веткам. Тщательно удалить шелуху и прочий мелкий мусор. Выложить плоды в отдельную емкость и дать обсохнуть.
  2. Поместить сухие шишки в глубокую кастрюлю и залить водой так, чтобы она прикрыла их на 2-3 сантиметра. Отправить на плиту, на умеренном огне довести до кипения и проварить в течение 30-40 минут.
  3. Убрать с подогрева, плотно накрыть крышкой и на 12 часов оставить в темном, прохладном месте до полного остывания.
  4. Затем шумовкой вынуть все шишки из кастрюли и отставить в сторону. В оставшуюся воду всыпать сахар из расчета 1 кг на 1 литр воды.
  5. Довести сироп до кипения и варить на медленном огне до желаемой густоты. Регулярно помешивать, чтоб не пригорело, и обязательно снимать пенку, иначе жидкость получится мутной.
  6. В конце еще горячим разлить по стерилизованным банкам, укупорить крышками и остудить до комнатной температуры. При герметичной консервации хранить в кладовой или подвале, а под полиэтиленовыми крышками держать в холодильнике на нижней полке.