Бузина – известное в народе растение. Эффектный запах, нежные белые цветочки весной и грозди чернеющих ягод летом – часто привлекали внимание людей. С древнейших времен ее называли священным деревом, ведь по легенде оно имеет свойство значительно увеличивать продолжительность жизни, да и цветки бузины полезные свойства и противопоказания которых тоже достаточно эффективны.
Люди заметили, что это симпатичное деревце имеет множество полезных свойств, которые пригождаются и в бытовых, и в медицинских целях. Жители европейских стран также почитали бузину, ведь она была и едой, и лечением, и магическим средством, продлевающим жизнь. В нашей статье мы расскажем о цветках бузины, их полезных свойствах и противопоказаниях.

В нашей стране бузинное деревце стало распространяться, начиная с юга. Здесь она широко использовалась, чтобы справляться с различными заболеваниями: простудой, радикулитом, болезнями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, чудесное дерево повышает общий тонус организма, очищает кровь и способствует активации гормональных желез. У нее сильные бактерицидное, противовоспалительное и потогонное действие, в меньшей степени – мочегонное и дезинфицирующее.

В южных областях дерево бузины может вырастать до десяти метров, а в северных оно заметно ниже – около четырех метров.

Чем богата?

Бузина цветущая богата соцветиями, напоминающими внешне зонтики и имеющими специфический своеобразный запах. Бузина бывает двух цветов – черная и красная. Черная так названа по цвету ягод, которые на ней растут. Она съедобна и даже имеет много лечебных свойств, а вот красная в пищу не пригодна – ядовита. Поэтому будьте очень осторожны и никогда не ешьте подозрительные ягоды, не убедившись заранее в том, что они безопасны.
Цветочки деревца берут не разламывая, а соцветиями, когда идет сбор, причем только тогда, когда они уже совсем расцвели. Лучше всего это делать, когда на улице сухо и солнечно. В такую погоду и прогулка будет в радость, и трава на лечение будет собрана по всем правилам. При этом сушить соцветия на солнце нельзя, это нужно делать в тени. Что касается ягод, то их собирают ближе к сентябрю. Цветочки бузины, после того, как высохли, употребляют в лечебных целях не более трех лет, а лучше и того меньше, а вот ягоды сохраняют свои лечебные качества всего лишь полгода. После того, как выйдет срок годности, употреблять части этого зеленого доктора может быть опасно.

Почему она так полезна?

У цветков бузинного деревца крайне обширный состав всевозможных «полезностей». Этим разнообразным составом обусловлены полезные свойства и противопоказания черной бузины.
Каждая часть этого деревца имеет в своем составе массу компонентов, которые полезны для здоровья человека. Но особое внимание мы хотим уделить цветам черной бузины и их лечебным свойствам. Если цветки бузины настаивать, то затем этим настоем можно лечить простуду (он обладает мягким отхаркивающих действием), ангину, грипп, сухой кашель, бронхит и даже воспаление слизистой рта. То есть и стоматит можно облегчить с помощью такой настойки.
Кожные заболевания, которые связаны с нарушением процессов обмена также может вылечить настой соцветий бузины. Обычно теплый настой используют для полоскания, но им можно умываться и протирать кожу. Также тепленький настой цветов этого деревца помогает снять отеки, появившиеся из-за неполадок в работе почек или воспаления мочевой системы. Кора бузины, а вернее ее отвар, является замечательным мочегонным средством. Отеки почечного происхождения или возникшие из-за проблем с сердцем он поможет убрать.

Листья помогают от болезней

В листьях бузины большое количество таких компонентов, которые делают их настоящим зеленым доктором. Назовем некоторые способы использования листьев в лечебных целях:

  1. Если листья этого удивительного деревца отварить в молоке, то ими можно решить проблему такую деликатную, как геморрой, успокоят боль от ожога, помогут избавиться от нарывов, облегчает состояние во время перелома, вывиха или опрелостей.
  2. При геморрое листья можно настоять и без молока, для этого понадобятся несколько листочков бузины (не более десятка), немножко шалфея и кипяток. Заливаем листья и шалфей кипящей водой и оставляем напариваться в течение часа. Затем добавляем одну ложечку меда и принимаем это «зелье» каждый день по пол стакана.
  3. Больные суставы почувствуют себя лучше, если сверху приложить повязку с отваром цветочков обычной ромашки с бузиной. Такие горячие компрессы уменьшают боли при всех «костных» и «суставных» болезнях, лечат невралгию. А можно просто сделать ванну с листочками – ванночка также будет обладать всеми полезными свойствами компресса, но действие будет сильнее и лучше. Кроме того, она поможет расслабиться, что тоже является важной частью практически любого лечения.
  4. А если отварить корешки дерева, то получится действенная средство (в виде ванночки) от больной головы или проблем со сном.
  5. Если выпить перед сном варево, в котором будут смешаны кора и листочки, то можно легко избавиться от запора – ведь он ослабляющее действие производит. А если смешать цветы и ягоды, то получится средство, оказывающее сильное воздействие на разные железы организма.
  6. Вас мучает радикулит? Тогда поможет следующий вариант: пару ложек цветочков заварить на один час, а затем процедить. Пить настой в течение не более, чем пары недель. Такая настойка заметно уменьшает боли.

В чем таится опасность

Однако имеют цветы бузины и лечебные свойства, и противопоказания. Употребляя части этого деревца, необходимо знать о мерах предосторожности. Бузина в некоторой степени токсична, она противопоказана при беременности и кормлении грудью, ее нужно с осторожностью употреблять людям с диабетом. Ребятишкам младше двенадцати лет так же лучше не экспериментировать с этим растением.

Нельзя кушать ягоды или пить сок бузины в больших количествах – так можно спровоцировать отравление или, в лучшем случае, рвоту.

Цвет бузины черной. Сбор, заготовка, применение: Видео

Бузина черная чаще всего представляет собой куст или невысокое дерево, которое хорошо растет как в условия жаркого климата, так и умеренного. Она часто встречается на опушках лесов, где может образовывать плотные заросли. Бузину используют как декоративное растение. Цветет она с мая по июнь. Большие белые соцветия наполняют окружающее пространство сильным и приятным ароматом. Ягоды начинают созревать в августе, а в сентябре уже можно собирать урожай. Эта статья про полезные свойства и противопоказания черной бузины.

Бузина воспета в песнях, описана в легендах и разных историях. Таким образом наши предки пытались донести до нас важность этого кустарника для здоровья. Бузина считается средством долголетия, ее ценят за способность повышать тонус организма, влиять на гормональный фон, очищать кровь. Бузина красная является очень ядовитым растением, а черная бузина содержит малое количество ядов.

Научные исследования показывают насколько сложным и богатым является состав бузины. При чем ягоды, кора, листья, соцветия, корни имеют разный состав и разную концентрацию ядовитых веществ. Соцветия и ягоды (без косточек) абсолютно лишены вредных для человека веществ, поэтому их можно смело употреблять в пищу, а вот применение корней, листьев и коры требует определенных знаний.

Бузину черную применяли как эффективное лечебное средство еще средневековые цари. А сейчас ее официально разрешено использовать в медицине.

Бузина черная - 12 лечебных свойств

Благодаря своим богатым компонентам плоды, кора, цветы и листья бузины черной имеют массу целебных и полезных свойств, способных вылечить многие недуги и использоваться в профилактических целях различных заболеваний. Ее активно используют как в народной, так и официальной медицине.

Все лечебные свойства и полезные вещества, которые находятся в плодах бузины черной, сохраняются на протяжении шести месяцев, длительное ее хранение не рекомендуется. Чего нельзя сказать про цветы этого кустарника, их можно хранить в сухом месте с хорошей вентиляцией около двух-трех лет.

ЧЕРНАЯ БУЗИНА — ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Противопоказано употреблять свежие плоды черной бузины – это может вызвать понос, рвоту, и даже тяжелое отравление, если их съесть очень много. Свежие побеги также токсичны, а корни и кора растения способны провоцировать воспалительный процесс слизистой желудка и кишечника – при сильных дозах.

Свежие ягоды и цветки содержат токсичное вещество (амигдалин), которое превращается в синильную кислоту. Но токсины разрушаются при сушке сырья, поэтому высушенные ягоды, цветки, листья не опасны.

Противопоказана черная бузина в любом виде беременным и кормящим матерям.

Противопоказано употреблять бузину при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, неспецифических язвенных колитах и несахарном диабете (мочеизнурении).

Лечебные свойства настоя из черной бузины - рецепты

Чтобы приготовить лечебный настой из листьев или ягод, залейте большую ложку сырья стаканом воды, прокипятите 15 минут и дайте настояться 45 минут. После этого отожмите сырье и долейте кипятком до первоначального объема.


Отвар из ягод черной бузины – лечебные свойства

  • При язвенном поражении желудка, гепатита сделайте отвар из ягод кустарника и пейте, как чай.
  • Для мочегонного или глистогонного действия пейте теплый отвар до еды, по трети стакана.
  • Для улучшения работы кишечника и выделения желчи также применяется отвар бузины.

Отвар из корней черной бузины – рецепты

Большую ложку корней заливают стаканом кипятка и варят 15 минут. С помощью лечебных свойств такого отвара:

  • Принимают внутрь при диабете.
  • С помощью отвара снимают отеки.
  • Снимают головную или зубную боль.
  • Лечат бронхит, пневмонию.
  • Применяют как мочегонное средство.
  • При рожистом воспалении используют в виде ванн.

Напиток долголетия – рецепт

Предлагаю вам рецепт чудесного лечебного напитка, который способен продлить жизнь и сохранить вашу красоту. в местах, где издревле распространена бузина, его знают и с удовольствием готовят.

  1. Рецепт прост: на 2 большие ложки свежих или сухих плодов бузины возьмите литр холодной воды и 5 ложек меда.
  2. Когда смесь закипит (а огонь должен быть малым) прокипятите 5 минут и пейте горячим, как чай.

  • Длинный список компонентов, входящих в состав цветов содержит вещества, знакомые по многим аптечным препаратам:

    1. Органические кислоты – хлорогеновая, валерьяновая, уксусная, кофейная, яблочная.
    2. Витамин С, витамин Е.
    3. Рутин.
    4. Холин.
    5. Этилизобутил.

    Важно! Также из выделяют несколько видов эфирных масел, сахаров, парафиноподобных и дубильных веществ.

    Такой набор компонентов, содержащийся в цветах бузины черной, объясняет разнообразие . Фитотерапевты лечат с помощью отваров, примочек и чаев воспалительные процессы, любого происхождения.

    Своим антивирусным, отхаркивающим, потогонным, противовоспалительным свойствам бузина обязана своей репутацией эффективного средства от гриппа, болезней дыхательных путей ( , ларингиты).

    1. Мочегонное средство из цветов этого кустарника помогает бороться с инфекционными недугами системы мочевыделения, мочекаменной болезнью.
    2. Седативные свойства лекарственных настоев помогают бороться с мигренью, невралгией.
    3. Противовоспалительное действие препаратов из черной бузины делают их качественными компонентами разнообразных средств воздействия на кожу. Избавиться от угрей, придать упругость увядающей коже бороться с пигментными пятнами способны лосьоны. А настои и отвары применяются для лечения сложных экзем, гнойничковых поражений кожных покровов, дерматитов.

    Однако именно высокая эффективность воздействия бузины становится причиной проблем. Препараты с использованием ее цветов могут иметь побочные эффекты, вступать в нежелательное взаимодействие с другими лекарствами.

    Важно! Категорическим противопоказанием для применения бузины является беременность.

    Нельзя лечиться этими фитопрепаратами в случае почечной недостаточности, язвенного колита, проявлений несахарного . Предельной осторожности при лечении требует наличие аутоиммунных заболеваний, так как растение обладает свойством стимулировать иммунную систему.

    • диуретики;
    • слабительные;
    • препараты, подавляющими иммунную систему;
    • противодиабетические препараты;
    • химиотерапевтические препараты.

    Внимание! Если цветы заготавливаются самостоятельно, необходимо тщательно выбирать места сбора. Растущие вдоль дорог, недалеко от крупных городов или заводов кустарники могут накапливать токсины.

    Способность препаратов из бузины снимать отечность, их эффективные противовоспалительные свойства используются при лечении патологических процессов женской половой системы. В случае диагностированного хронического кольпита, сальпингоофорита, эндометрита, вульвита могут применяться спринцевания, микроклизмы и ванночки из настоев (отваров) цветов.

    В случае если заболевание простаты находится в фазе обострения, растительные препараты могут оказывать вспомогательное действие. При хроническом заболевании прием настоя цветов черной бузины препятствует образованию опухоли, уменьшает воспаление, оказывает обезболивающее воздействие.

    Для приготовления возьмите 1 ст. л. цветов, заварите в 0,5 л кипятка. Принимать по 50 мл утром, в обед и вечером.

    Цветы бузины черной лечебные свойства детям

    Использование противовирусных, противовоспалительных свойств бузины, ее способности оказывать мягкое отхаркивающее воздействие делает препараты из этих цветов популярными при лечении «простуд» у детей.

    Чаи и сиропы от кашля, изготовленные из этого сырья практически не имеют противопоказаний. Заваривают 0,5 ч. л. цветков в 300 мл воды. Пить не большими глотками, по три раза в день.

    Но все же, очень важно соблюдать осторожность и лечебные мероприятия с использованием черной бузины проводить только после консультации с врачом. Особенно если речь идет о малышах до 12 лет.

    В народных рецептах используются практически все растения: от плодов и семян до корней и листьев. Их применяют в фармакологии, народной медицине, кулинарии, как декоративное украшение и в других областях. Ярким примером такого разностороннего применения является черная бузина.

    Черная бузина: общие факты

    Черная бузина – это кустарник одноименного рода, относящийся к семейству Адоксовых. Ее высота может достигать 2-6 метров , некоторые экземпляры достигают 10. Листья крупные, достигают 30 см и состоят из 3-7 листочков. Цветки мелкие, до 8 мм, имеют желтоватый цвет, отдельные экземпляры белые. Они собраны в соцветия диаметром 10-25 см. Цветет бузина в конце весны-начале лета. Плоды имеют черно-фиолетовый цвет, мякоть красная, ягоды мелкие, имеют 2-4 косточки. Плоды поспевают в конце лета-начале осени. Имеет неприятный запах, что помогает спасаться от животных.

    Практически во всех частях черной бузины содержатся полезные вещества , которые применяют в медицине и народных рецептах:

    1. В корнях содержатся дубильные вещества и сапонины;
    2. В коре – эфирное масло, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты и сахара;
    3. В листьях присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, смолы, эфирное масло (в небольшом количестве);
    4. Цветы богаты органическими кислотами, глюкозой, дубильными веществами, минеральными солями и смолами, также присутствует немного эфирного масла;
    5. В семенах имеется жирное масло;
    6. В плодах – кислоты и аминокислоты, сахара, каротин, дубильные вещества.

    На 100 грамм плодов бузины приходится 73 калории, 11,5 грамм углеводов и по 0,5 грамма белков и жиров.

    Распространение и размножение бузины

    Где растет бузина черная? Встретить ее можно в основном в субтропиках и умеренном климате . Встретить кусты можно:

    В России черная бузина растет на юге европейской части, а также в некоторых южных районах Сибири. Она не растет только в Центральной и Южной Африке, а также в Южной Америке. Растение выбирает леса, опушки, луга, пустыри, дороги, кладбища и свалки. Ее легко найти в зарослях крапивы и лебеды.

    Выращивание бузины в садах

    Многие выращивают растение в садах и на огороде. Для декоративных целей обычно применяют специальные сорта, например, «Ева» («Черное кружево») с черно-розовыми листьями и розоватыми цветками.

    Чтобы кусты хорошо прижились, рекомендуется высаживать их на солнечной стороне и обильно поливать. При необходимости и для более сильного роста летом можно добавлять удобрения, ранней весной рекомендуется проводить прикорм. При высаживании молодых кустов рекомендуется использовать смесь части тора, части песка и по две части перегной и дерна.

    Размножается бузина несколькими способами:

    1. Семенами: их высаживают с осени, к весне появляются ростки, которые пересаживают через год на постоянное место.
    2. Черенками: Летом от куста отрезают зеленый черенок, обрабатывают срез и укореняют его.
    3. Отводом: это наиболее трудоемкое и эффективное решение. Зеленые побеги пригибают к земле и прокладывают в борозды, засыпая землей. Через год побеги можно осторожно отделить от основного куста и пересадить.

    Сбор и хранение бузины

    в народной медицине в основном применяют цветы и плоды .

    Хранить бузину нужно в сухом и темном месте , с постоянным притоком воздуха. Заготовки крайне капризны, легко покрываются плесенью при наличии влаги и сырости. Их необходимо постоянно проверять и убирать испорченные.

    Полезные свойства

    Существует легенда, довольно лаконично описывающая целебные свойства бузины. Однажды много веков назад один князь на охоте заблудился и набрел на избушку, на крыльце которой сидел и плакал старик. На вопрос князя о причине его грусти старик пожаловался, что его побил отец за то, что он неаккуратно переносил дедушку с лавки на печь и уронил его.

    Войдя в избушку, князь увидел двух еще более старых мужчин, которые, тем не менее, были в полном здравии. Они и рассказали, что секрет их долголетия в ягодах бузины, куст которой растет возле их двора.

    Бузину применяют для лечения ряда заболеваний:

    1. Для нормализации обменных процессов и при нарушениях работы ЖКТ, в качестве мочегонного и при запорах;
    2. При заболеваниях гриппом, вирусных инфекциях, мигренях, повышенной температуре, в качестве потогонного и отхаркивающего при сильном кашле ряда заболеваний;
    3. Может применяться при болезнях женской половой системы;
    4. Применяется при кожных высыпаниях, гнойничках, конъюнктивите;
    5. Рекомендуют в качестве обезболивающего и успокоительного средства, для укрепления и повышения иммунитета;
    6. Масло семян бузины помогает при подагре, настой из корня очищает почки, отвар коры поможет справиться с мочевым пузырем.

    Кроме того, растение используют для:

    1. Окрашивания в темные тона шелка и хлопка;
    2. Как активную добавку в косметические средства;
    3. Ветки и кора прекрасно отгоняют клещей и вредителей, мелких грызунов;
    4. При приготовлении варенья, повидла, сиропа, компота, вина, часто добавляют в чай и выпечку в качестве натурального красителя. Из ягод можно выдавить сок, но применять его стоит осторожно: не более 200 мл в день и смешав в равных пропорциях с медом. Пьют его за полчаса до еды.

    Несколько рецептов

    Используют бузину в виде настоев и отваров .

    Также бузину можно использовать наружно:

    1. При ревматизме, подагре и ушных болях: смешивают в равных количествах ромашку и цветы бузины, связывают в марлевом мешочке, обваривают кипятком и прикладывают к больному месту.
    2. При воспалениях, опрелостях и ожогах: молодые листики отваривают в молоке с течение 5 минут, затем прикладывают к коже.

    Необходимо помнить, что растение бузина ядовито. Слабый яд содержится во всем кусте, кроме мякоти ягод и цветков, но в семенах он все-таки присутствует. При использовании ягод их необходимо от мякоти.

    Проводить лечение бузиной можно только после консультации с врачом и в строгом соответствии с его рекомендациями. Растение противопоказано:

    1. При аллергии и индивидуальной непереносимости;
    2. Во время беременности и в период кормления ребенка;
    3. При наличии несахарного диабета и язвы желудка;
    4. Детям младше 12 лет.

    Черная бузина имеет и ряд побочных эффектов, которые могут проявиться при чрезмерном употреблении растения. Чаще всего это рвота, тошнота и другие симптомы отравления. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу. Стоит помнить, что бузина особенно опасна для животных – нельзя позволять им употреблять ее.

    Важно

    Родственница черной бузины – красная бузина – крайне опасна в любом виде. Она очень ядовита, но отличить оба вида можно только в самом начале их созревания. Если вы не уверены, не собирайте ягоды в новых местах. Не меньше вреда может принести травянистая бузина.

    Ни в коем случае нельзя употреблять недозревшие ягоды – они могут вызвать тяжелое отравление.

    Вывод

    Черная бузина – это часто применяемое в народной медицине средство, помогающее справиться с разнообразными болезнями. Ее можно использовать в свежем или сухом виде, а также засушить впрок или купить в аптеке. Необходимо помнить, что растение ядовито, а потому его применение в качестве лекарства должно быть согласовано с врачом.




    Sambucus nigra L.
    Семейство жимолостные - Сарrifoliaceae.
    Народное название: бузиновый цвет, самбук, бузок, пусторосль, бузовник, пищальник, баз.

    Описание

    Небольшое дерево или кустарник высотой от 3 до 10 метров. Крона округлая, кора на старых стволах пепельно-бурая с глубокими продольными трещинами, на молодых побегах более тёмная, серо-бурая, с многочисленными желтоватыми чечевичками. Ствол до 30 см в диаметре. Молодые побеги заполнены внутри мягкой белой сердцевиной. Листья супротивные, непарноперистые, с 5–7 яйцевидными заострёнными листочками, имеющими острозубчатые края. Листья имеют неприятный запах. Цветки довольно мелкие, диаметром 5–7 мм, со сростнолепестным колесовидным кремово-белым венчиком, душистые, собраны в верхушечные щитковидные соцветия диаметром до 20 см. Краевые цветки сидячие, остальные - на цветоножках. Плоды - сочные, чёрно-фиолетовые, ягодообразные костянки с 2–4 сморщенными, коричневыми косточками. Растение теневыносливое. Размножается вегетативно, прикорневыми отпрысками и семенами.

    Распространение

    Встречается в Крыму, на Кавказе, На Украине, в Белоруссии, на юго-западе России, на юге Сибири.

    Местообитание

    Растёт в лиственных, реже в хвойных лесах, среди кустарников, на зарастающих лесосеках, в лесопосадках и лесных полосах. Разводится в парках и садах.

    Время цветения

    Цветёт в мае–июне, плоды созревают в августе–сентябре.

    Время сбора

    • Цветки собирают во время полного цветения в сухую погоду.
    • Плоды собирают только полностью зрелые, в августе–сентябре.
    • Кору снимают весной перед началом сокодвижения.
    • Корни бузины собирают в конце осени.
    • Листья собирают весной.

    Способ заготовки

    В качестве лекарственного сырья используются цветы бузины, листья, зерна, ягоды, молодые ветви, кора и корни.

    • Цветочные корзинки собирают в период полного распускания до начала осыпания венчиков. Заготовка цветков бузины обычно продолжается 15–20 дней. После сбора цветки отделяют от цветоносов. Сушат в сушилках при температуре 30–35°С или срезают целые соцветия и сразу сушат в тени под навесом или на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на подстилки. Сушку заканчивают, когда веточки соцветия становятся ломкими. После сушки обмолачивают или протирают через сито. Высушенное сырьё пряного запаха, сладковатого вкуса. Для цветов бузины предусматривается влажность не более 14 %, побуревших цветков бузины не свыше 8 %. Срок хранения сырья 2 года.
    • Плоды собирают в период их полной зрелости - в августе–сентябре. Срывают или срезают целые гроздья, раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе, после чего сушат в сушилках, печах, духовках, при температуре 60–65°С. Сушёные плоды отделяют от веточек, плодоножек. Они округло-удлинённые, морщинистые, чёрно-фиолетового цвета снаружи, тёмно-красного внутри, слабо-ароматического запаха, кисловато-сладкого вкуса, с ощущением слизистости. Срок хранения сырья 6 месяцев.
    • Корни бузины собирают в конце осени, высушивают, растирают в порошок и хранят в таком виде до 5 лет.
    • Кору заготавливают с двухлетних веток ранней весной перед сокодвижением, очищают от железок, соскабливают верхний серый слой, отделяют от сердцевины и сушат в сушилках, духовках, печах при температуре 65–70°С. Срок хранения сырья 3 года.

    Хранят цветки и плоды в мешках, тюках в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах, доступных для регулярного осмотра. Сырьё не переносит сырости, быстро поглощает влагу, плесневеет, теряет лечебные качества.

    Химический состав

    В плодах бузины находится 2,8 % глюкозы, 2,5 % фруктозы, свободных кислот (главным образом, яблочная), витамин С, 0,31 % дубильных веществ. Незрелые плоды и листья содержат ядовитый гликозид самбунигрин (распадается на синильную кислоту и бензальдегид). Высушенные листья содержат провитамин А. В соцветиях бузины чёрной содержатся слизистые вещества, яблочная, уксусная и валериановая кислоты, парафиноподобное вещество, твёрдое эфирное масло, терпен и глюкозид, обладающий потогонным действием, рутин.

    Применяемая часть

    Цветки, плоды, кора и корни.

    Применение

    Бузина чёрная как лекарственное растение была известна ещё в средние века.

    Бузину чёрную широко применяют в научной медицине. Настой и отвар цветков бузины применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях, гриппе, бронхитах, ларингитах, заболеваниях почек и мочевого пузыря и при невралгиях. Цветки бузины входят в состав потогонных, мягчительных, слабительных сборов и сборов для полоскания горла. Настой высушенных плодов бузины улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Кору применяют как сильное слабительное, рвотное и мочегонное средство. Особенно ценно, что мочегонное свойство коры проявляется избирательно, не затрагивая деятельности сердца и не изменяя кровяного давления.

    В гомеопатии применяется спиртовая эссенция листьев, цветков и другие препараты из бузины чёрной - при артритах, ревматизме, лихорадках, при болезнях органов дыхания, при бронхиальной астме, при ишемической болезни сердца, фарингите.

    В народной медицине бузина чёрная получила ещё более широкое применение. Настой, отвар, сок, припарки, ванны из сырья бузины чёрной внутрь и наружно применяют:

    • Как общеукрепляющее;
    • Как потогонное;
    • Как жаропонижающее;
    • Как отхаркивающее;
    • Как желчегонное;
    • Как слабительное;
    • Как мочегонное;
    • Как противовоспалительное;
    • Как успокоительное;
    • При заболеваниях почек и мочевого пузыря;
    • При асците (водянке);
    • При заболеваниях органов дыхания;
    • При отёках различного происхождения;
    • При женских болезнях, климаксе ;
    • При гриппе и ОРЗ;
    • При головной боли;
    • При сахарном диабете;
    • При язвенной болезни желудка;
    • При гепатите;
    • При ревматизме, полиартрите, подагре , артритах ;
    • При невралгиях, радикулите, ишиасе;
    • При геморрое;
    • Как противомалярийное;
    • При раке кожи, желудка и других онкозаболеваниях;
    • Наружно и внутрь - при различных заболеваниях кожи ;
    • При воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла;
    • При хлоазмах (расстройства пигментации кожи), веснушках;
    • При депрессивных состояниях;
    • При гидрофобии (бешенстве).

    Противопоказания

    Индивидуальная непереносимость препарата. Не желательно принимать при беременности, необходима консультация врача! Лечение детей в возрасте до 12 лет проводить с осторожностью. Соблюдать дозировку, при передозировке возможна тошнота и рвота. Следует учитывать, что препараты бузины обладают мочегонным и слабительным действием и должны быть исключены при язвенном энтероколите, несахарном диабете. Особенных противопоказаний не выявлено.

    Другое применение

    • Древесина пригодна для использования в токарном производстве.
    • Ветви можно использовать для защиты зернохранилищ от долгоносика.
    • Растение отпугивает крыс и мышей, поэтому бузину высаживают вокруг сараев, амбаров, погребов.
    • Цветки - в ветеринарии при простуде и ревматизме у лошадей и крупного рогатого скота.
    • Инсектицид для клопов, крыжовниковой пяденицы, черносмородинового клещика, ратицид.
    • Плоды окрашивают шерсть и шёлк по протраве в различные тона.
    • Из плодов получают красный и фиолетовый пищевой краситель для кондитерского производства, киселей, соков.
    • Плодами хорошо чистить медную посуду.
    • Медонос.
    • Разводят как декоративное растение в парках и садах.
    • В средние века почиталась как священное дерево.

    Способ применения

    Цветки

    Цветки бузины обладают потогонным, жаропонижающим, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Поэтому, настой цветков принимают внутрь при простудных заболеваниях, заболевании органов дыхания, отёках, болезнях почек, ревматизме, подагре , артритах , при женских заболеваниях, климаксе и как средство, повышающее сопротивляемость организма при кожных заболеваниях (сыпях, угрях, фурункулах). Его используют для полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла, в виде капель, ингаляций и употребляют для припарок и ванн. Отвар проявляет антибактериальную активность.

    Плоды и семена

    Плоды имеют своеобразный вкус и оказывают потогонное, отхаркивающее, желчегонное, слабительное, диуретическое, общеукрепляющее действие. Для лечения различных заболеваний используют свежие, сушёные плоды и семена бузины чёрной как самостоятельно, так и в сборах с разными травами. Из плодов готовят отвары, настои и настойки, а так же используют в кулинарии. Плоды применяют внутрь и наружно при сахарном диабете, язвенной болезни желудка, гепатите, респираторных инфекциях, невралгиях, ревматизме, ишиасе, радикулитах, при раковых заболеваниях, заболеваниях кожи, при воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла. Толчёные семена и сушеные плоды применяют при малярии. При сильном кашле и накоплении жидкости в лёгких эффективно принимать сироп бузины чёрной 3 раза в день после еды по 1 десертной ложке. Кисель из сушёных плодов употребляют как слабительное средство.

    Листья

    Листья имеют общеукрепляющее, болеутоляющее, мочегонное, противовоспалительное, слабительное, потогонное и «кровоочистительное» свойства. Листья употребляют наружно в виде примочек, аппликаций при опухолях, болезнях кожи и суставов. Внутрь - в качестве отваров и настоев. Молодые весенние листья отварить в меду и употреблять при хронических запорах.

    Кора

    Препараты из коры используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, как сильное слабительное и рвотное средство. При ревматизме и радикулите.

    Корни

    Препараты из корней используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при диабете, при женских заболеваниях, при депрессивных состояниях, гидрофобии (бешенстве), при отёках различного происхождения. При ревматизме, полиартрите и радикулите.

    Настой

    Настой цветков

    • Столовую ложку цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 20 минут в закрытом сосуде, процедить, выпить горячим как потогонное на ночь или принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды как противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее.
    • Столовую ложку цветков бузины чёрной помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают. Оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в тёплом виде по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день.
    • Две чайные ложки цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить глотками в течение суток как потогонное, мочегонное и смягчающее средство при простудных заболеваниях (насморк, кашель, ангина, ларингит), а также при заболевании почек, мочевого пузыря, отёках, подагре, геморрое, кожных сыпях.
    • 5–15 г измельчённых сухих цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают, хранят в прохладном месте. Пьют по 1/2 стакана 3–4 раза в день в горячем виде за 15 минут до еды от простуды и при туберкулезе позвоночника.
    • Горсть высушенных или свежих цветков бузины настаивают 20 минут в 0,5 л кипятка. Употребляется для протирания и обмывания кожи и умывания лица.
    • Настой, приготовленный из порошка цветков, оказывает то же действие что и цветки. Готовят настой из 1–2 щепоток порошка на 1 стакан воды и выпивают в 2 приёма.

    Настой коры

    6–8 г коры или 4–5 г порошка коры настаивают в 500 мл кипятка в термосе 5–6 часов, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 5–6 раз в день при отёках (особенно при почечных отёках), воспалительных заболеваниях почек.

    Настой листьев

    Вечером залить 1 столовую ложку сухих измельчённых листьев 2 стаканами кипятка, настаивать до утра (можно в термосе), утром выпить подогретым. Принять как мочегонное, при простуде.

    Настой плодов

    • 10 г сушёных плодов бузины настаивать в 200 мл охлаждённой кипячёной воды 2 часа, затем процедить. Пить по 150–200 мл один раз в день при запорах.
    • Вечером залить 1 чайную ложку сухих плодов 2 стаканами горячей воды, настаивать до утра (можно в термосе), утром выпить подогретым. Принять как мочегонное, при простуде.
    • Половину чайной ложки сухих ягод на 150 мл охлаждённой кипячёной воды, настаивать 12 часов, процедить, принимать тёплым 1 раз в день как лёгкое слабительное.
    • Столовую ложку сушёных ягод залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, принимать по 50 мл 3–4 раза в день после еды при диабете.

    Настой из ягод улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника.

    Настой корней

    Настой корней принимают при депрессивных состояниях, гидрофобии (бешенстве).

    Настойка

    Чайная ложка цветов или почек настаивается на 250 мл водки 7 дней. Принимать перед сном по 30 мл в течении 2–3 недель. После 2 х-месячного перерыва можно повторить лечение.

    Отвар

    Отвар коры и молодых побегов бузины

    Смешать равное количество коры и молодых побегов бузины. 30 г сырья заварить 1 л кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 5 минут, настоять 40 минут, процедить. Использовать при диабете, а также в качестве мочегонного средства при отёках различного происхождения.

    Отвар ягод бузины

    30 г ягод бузины чёрной заварить 1 л кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 5–10 минут, настоять 45 минут, процедить. Использовать при сахарном диабете и новообразованиях.

    Отвар листьев бузины

    Столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, покипятить 5 минут, настоять до остывания. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при сахарном диабете, отёках различного происхождения, ревматизме, подагре , асците (водянке) и д. р.

    В отвар листьев добавить 1 столовую ложку мёда и принимать при желудочных коликах.

    Отвар корней бузины

    • 30 г корней бузины чёрной отварить в 0,5 л воды, в тёплом виде использовать для спринцеваний при кольпите, цервиците и других воспалительных заболеваниях женских половых органов. Лечение начинать через 2–3 дня после менструации. Перерыв за 2–3 дня до наступления менструации и так до полного излечения.
    • 30 г сырья заварить 1 л кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 5 минут, настоять 40 минут, процедить. Использовать при диабете, болезнях почек, а также в качестве мочегонного средства при отёках различного происхождения.

    Ванны

    • Из настоя листьев и корней бузины чёрной. Сухие листья и перемолотые корни заливают 1 л кипятка (30:1000), настаивают 2 часа. Настой процеживают и выливают в ванну (36–37°С). Курс лечения 10–12 дней. Ванну рекомендуется принимать перед сном в течении 15 минут. Показания: ревматизм, подагра , ожирение.
    • Две столовые ложки сырья (высушенные листья, цветки, корни бузины) залить литром кипятка, настаивать 2 часа. Процедить и вылить в ванну (её температура должна быть 36–37°С). Ванну принимать в течении двух недель. Ванна имеет дезинфицирующий эффект. После двухмесячного перерыва можно возобновить курс. Для усиления эффекта, через 15 минут после ванны желательно выпить 30 мл настойки бузины.
    • Ванна из коры ветвей и корней применяется при полиартрите, ревматизме.

    Сок

    Сок бузины чёрной отжимают из цветков или вызревших плодов. Принимают при ревматизме и нервных болях, в частности при ишиасе и нервных болях в области лица. Сок плодов принимают в зависимости от переносимости от 30 мл до 1 стакана со столовой ложкой мёда 3 раза в день. Сок цветков смешивают с мёдом поровну и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

    Припарки

    • Две столовые ложки молодых листьев отварить в молоке, завернуть в марлю. Употреблять как наружное средство при геморрое, фурункулах, опрелостях и ожогах.
    • Смешать в равных частях цветы бузины чёрной и ромашки аптечной. Поместить в марлевый мешочек, обдать кипятком и делать горячие обкладывания при ревматизме и подагре .

    Вкусности

    Сок из бузины

    Ингредиенты: бузина чёрная, плоды - 1 кг; сахар - 400 г.

    Приготовление: плоды промыть и пробланшировать 5 минут. Когда вода стечёт, плоды размять деревянным пестиком, отжать сок, добавить сахар, довести до кипения, разлить в горячие простерилизованные бутылки или банки и укупорить.

    Пюре из бузины

    Ингредиенты: бузина чёрная, плоды - 1 кг; сахар - по вкусу.

    Приготовление: плоды промыть холодной водой, пробланшировать 3–5 минут, отцедить, растереть деревянным пестиком, добавить сахар, размешать, довести до кипения. Пюре разложить в простерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85°С: пол-литровые - 15 минут, литровые - 25 минут. Хранить в тёмном, прохладном месте.

    Варенье из бузины

    Ингредиенты: бузина чёрная, плоды - 1 кг; сахар - 800 г; вода - 200 мл.

    Приготовление: приготовить 80 % сахарный сироп. Спелые плоды опустить в кипящий сироп и варить на слабом огне до готовности.

    Кисель из бузины

    Ингредиенты: бузина чёрная, плоды сушёные - 75 г; вода - 1 литр; сахар - 120 г; лимонная кислота - по вкусу.

    Приготовление: сушёные плоды залить горячей водой - 500 мл и варить 10–15 минут. Отвар слить, плоды размять, залить оставшейся водой и варить ещё 5–10 минут. Соединить оба отвара, добавить сахарный песок, лимонную кислоту и варить до готовности.

    Напиток долгожителей

    Ингредиенты: бузина чёрная, плоды сушёные - 1 столовая ложка; вода - 500 мл; мёд - 2 столовые ложки.

    Приготовление: сушёные плоды бузины залить водой и кипятить несколько минут, процедить, добавить 2 столовые ложки мёда. Употреблять в горячем виде несколько раз в день.

    Сироп из бузины

    Ингредиенты:

    Приготовление: свежие вымытые плоды залить водой и кипятить 15–20 минут. Отжать сок, добавить в него сахарный песок, довести до кипения, разлить в чистые бутылки и укупорить их пробками. Хранить в холодном месте.

    Джем из бузины

    Ингредиенты: бузина чёрная, плоды - 1 кг; вода - 2 стакана; сахар - 1 кг.

    Приготовление: вымытые свежие плоды бузины пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок, воду и варить до нужной густоты.

    Пастила из бузины

    Ингредиенты: выжимки плодов бузины - 1 кг; сахар - 600 г.

    Приготовление: выжимки плодов бузины перемешать с сахарным песком и варить 15 минут. Выложить на противень слоем толщиной 1,0–1,5 см и высушить в духовке при невысокой температуре.

    Бузина сушёная

    Ингредиенты: бузина чёрная, плоды.

    Приготовление: плоды отделить от плодоножек и веточек и сушить в затенённом проветриваемом помещении. Досушить в духовке при слабом нагреве. Хранить в сухом месте в стеклянных банках. Перед употреблением измельчать. Добавлять в мясные, рыбные блюда, бульоны, соусы, подливы.

    Мёд из бузины

    Ингредиенты: бузина чёрная, цветки без цветоножек; сахар - 1 часть; вода - 1 часть.

    Приготовление: наполнить стеклянную литровую банку цветками бузины без цветоножек, залить их сахарным сиропом (1 часть кипячёной воды и 1 часть сахарного песка) и настаивать в течение суток, затем довести до кипения и кипятить 20 минут. Горячий настой процедить через мелкое сито и охладить.

    Чай «Лето»

    Ингредиенты: бузина чёрная, плоды сушёные - 10 г; шиповник, плоды - 10 г; земляника, листья - 20 г; смородина чёрная, листья - 20 г, сахар или мёд - по вкусу.

    Приготовление: сушёные плоды бузины, шиповника, листья земляники, смородины чёрной залить кипятком, настаивать 5–10 минут. Можно добавить сахар или мёд по вкусу.