Подагра - это разновидность заболевания суставов, вызванная отложениями солей мочевых кислот. При подагре ураты образовываются в результате нарушения обмена веществ, поэтому больному нужно придерживаться особого плана питания. Некоторые рецепты использовать нельзя. Есть следует по отдельному меню.

Особенности питания

Составляя план, подбирая соответствующие рецепты, нужно учитывать то, что продукты должны содержать минимум пуринов и способствовать снижению имеющихся вредных веществ в крови, ускорению метаболизма.

Потребляйте больше овощей и фруктов

Люди с подагрой должны потреблять 5 овощей и фруктов в день. Эти продукты являются истинными источниками витаминов.

Хорошее питание с физическими упражнениями

Желательно также заниматься спортом, если не рекомендуется. Имеете ли вы инвалидность или нет, практика физических упражнений имеет важное значение. Имейте в виду, что для тех, кто в инвалидных колясках, можно делать приятные мероприятия, такие как пинг-понг и даже баскетбол. Если вам это нравится, вы можете даже присоединиться к команде и участвовать в соревнованиях.

Красное мясо и вино – враги № 1, поэтому их при подагре категорически нельзя кушать и пить. В них как раз превышена концентрация пуринов. Блюда, приготовленные по обычному рецепту, но с содержанием даже небольшого количества красного мяса, могут привести к приступу. Особенно чувствуют это люди, у которых подагра в ногах. Для ускорения обменных процессов полезно пить и кушать маленькими дробными порциями, часто. Лечебное голодание можно исключить.

Ассоциации инвалидов могут помочь вам и сообщить вам о характеристиках, которые должны иметь ваши спортивные инвалидные коляски. Болезненная и инвалидизирующая подагра является особенно мужской патологией, связанной с чрезмерной концентрацией мочевой кислоты в крови. Он осаждается в суставах в виде кристаллов урата натрия, вызывая знаменитый «кризис подагры», особенно болезненный ночью. Эти остатки мочевой кислоты во многом объясняются чрезмерно богатыми диетами и неспособностью почек эффективно эвакуировать метаболические отходы.

Полезно выпивать не менее 2 литров чистой воды. Употребление жидкости и еды должно быть частым, небольшими порциями. Вода – это источник жизни, и она обладает отличными солевыводящими свойствами. Молоко, натуральный морс, отвар шиповник, щелочная минеральная вода усилят эффект.

1. Крепкий чай, кофе, алкоголь пить нельзя. Эти напитки обостряют симптомы, могут начаться приступы подагры.

Поэтому необходимо избегать определенного количества питательной бдительности в сочетании с разумным использованием растений для дренирования и поддержки функции почек, чтобы предотвратить подагрические изъятия или ограничить их частоту. Почки играют центральную роль в эвакуации кислотных отходов из организма. Но либо они работают плохо, либо они несколько ошеломлены излишествами пищи, иногда им приходится подталкивать их. Если первое, что нужно сделать, это, конечно, увеличить ежедневный расход воды до 1, 5 литров в день, рекомендуется добавить отвар растений.

2. Диета при подагре исключает натриевую соль. Она провоцирует образование осадков из уратов. Если сложно есть пресную пищу, можно посыпать морской солью, но не более 6 г в день.

3. Под запрет попадают продукты с содержанием щавелевой кислоты. Её употребление приводит к обострению подагры, особенно у кого она на ногах. Ограничить животные жиры и белки.

Алкенкенге помогает увеличить мочевую эвакуацию мочевой кислоты и, таким образом, избежать образования литиаза в суставах. Его мочегонные и дренирующие свойства будут сочетаться с свойствами кукурузных бобов, черешковых хвостов и мацерации глицерина бутонов.

Из хвостов вишни, разрезанных на небольших участках Мацератная мама вислочных почек 500 мл воды. Приготовление Смешайте три растения до одного литра холодной воды. Доведите до кипения, затем тушите в течение 5 минут. Выключите огонь, дайте влить 20 минут. Фильтр. Добавить 10 капель глицерина мацерации почек вяза. Выпейте пол-литра смеси в день в течение одной недели. При обслуживании - одна неделя в месяц.

Рыбу, некоторые виды мяса, грибы можно есть в варенном или пареном виде, не чаще 3 раз в неделю. Бульон, который остаётся после варки, пить нельзя, потому что в него уходят пурины из перечисленных продуктов, что приведёт к приступу подагры. Ограничить или совсем исключить пряности и бобовые.

Регулярное потребление вишни снижает риск приступа подагры. Согласно одному исследованию, только дюжина в день уже снизит этот риск на 35%! Таким образом, вы можете делать обычную черепицу из монодиеты в размере от 1 до 5 раз в неделю в зависимости от неизбежности кризиса или даже больше, если вы не подвергаетесь колиту или капризному кишечнику. Вы можете сопровождать монодиет с гидроксидазой минеральной воды со скоростью 2 бутылки в день.

Продукты, которых следует избегать при подагре

Подготовка Очистите вишни водой. Отложите стебли, которые вы высушите в сухом месте для использования в сливном отваре. Потребляйте вишни во время еды до полного. Антоцианы устойчивы к нагреву и окислению, вы можете потреблять эти вишни в компоте или соке, чтобы варьировать удовольствия. Некоторые продукты и напитки особенно богаты мочевой кислотой. Вы должны быть осторожны, если у вас есть «подагрическая» земля.

Основа питания – это овощи. Кушать в сыром, пюреобразном, вареном или пареном виде. Готовить супы и отвары. Можно практически все овощи, только стоит сократить употребление:

  • редиса;
  • перца;
  • сельдерея;
  • ревеня;
  • спаржи.

Обязательно добавить в рацион обезжиренный кефир. По утрам кушать молочные блюда. Есть только в жидком виде, поэтому лучше готовить супы на молоке. При выборе макаронных изделий отдать предпочтение ржаной муке или смешанной с ней пшеничной в соотношении 50 на 50. То же правило касается хлеба. Разрешается сливочное масло в небольших количествах.

Уничтожить: субпродукты, колбаса, морепродукты, алкоголь, некоторые рыбы и производные, кофе и шоколад. Сокращение: животные белки, бобовые и некоторые овощи. Полученные дистилляцией многих растений, вы попадаете в жидкие, очень активные молекулы: растительная сущность.

Вы наверняка должны были услышать термин ароматерапия, а также фитотерапия. Это просто защищает ваше тело, заботится о вас или приносит вашему организму активные ингредиенты из растений, которые не обязательно могут быть принесены через ваш рацион. Именно по этой причине интерес к использованию некоторых масел интересен.

В случае обострения болезни сделать 1 разгрузочный день. В течение него нужно есть фрукты. Полезно пить соки, воду, морсы.

Разрешенные продукты

Что можно кушать при подагре во время обычного протекания болезни:

Вы можете использовать их в разных формах: оральный, дермальный или ингаляционный. В некоторых странах, особенно в Азии, использование масел очень распространено, оно существует уже более 10 веков. То есть это позволит вам уменьшить аппетит, чтобы вызвать чувство сытости и, следовательно, потерять фунты в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Короче говоря, эфирное масло, чтобы похудеть.

В долгосрочной перспективе использование подавляющих аппетит или эфирных масел, разрезанных голодными, должно быть ограничено, чтобы не попасть в ограничительные привычки в еде, которые могут привести к недостаткам и болезням. Мандарин эфирное масло является одним из самых мощных супрессоров природного аппетита. Это масло обладает способностью поглощать жиры, находящиеся под вашей кожей, и действует при устранении подкожной воды. Это уменьшает эффект апельсиновой корки. Эфирное масло против целлюлита!

1. помидоры – не более 2 шт. в сутки;

2. кабачки;

3. огурцы;

4. черемшу;

5. чеснок;

6. супы и борщи на овощах, кроме грибов;

7. рыбу нежирных сортов;

8. петрушку;

9. простоквашу;

11. ананас;

12. цитрусовые;

13. яблоки и груши;

14. йогурт;

16. бруснику;

17. салаты;

18. гречку;


Чтобы использовать его, просто снимите каплю эфирного масла мандарина на нейтральной таблетке и дайте ему расплавиться во рту. Как средство подавления аппетита, это масло суперэффективно, и если вы ожидаете похудеть с этим решением, вам просто нужно повторить эксперимент 3-6 раз в день, пока не достигнете своего идеального веса.

Помимо основного эфирного масла, этот продукт также обладает расслабляющим, тонизирующим, гипотензивным, дренирующим и улучшает кровообращение. Эфирное масло мандарина также эффективно при использовании через ароматерапию, особенно если вы выбираете диффузор-диффузор, используя ультразвуковую систему и холодную диффузию.

20. перловую крупу;

21. грецкие (кедровые, лесные) орехи;

22. имбирь;

23. зелёный лук;

24. свежий майонез в небольших количествах;

25. обезжиренный сыр и творог;

26. баклажаны;

27. картофель;

28. крольчатину;

29. индейку;

30. нежирную курицу;

32. нутрию;

33. картофель отварной или запечённый;

34. креветки;

Британский ароматерапевт провел исследование эфирных масел и смог определить, что запах эфирного масла грейпфрута снижает аппетит, который поэтому удерживает линию, возвращается к ограничению калорий и, следовательно, теряет вес маслами важный грейпфрут.

Он также борется с удержанием воды и целлюлитом, что позволяет попрощаться с раздуванием и жировой тканью. Чтобы использовать это эфирное масло, голодное, просто запах его запаха четыре-пять раз подряд и шесть раз в день, чтобы почувствовать ощущение сытости. Обратите внимание, что фрукты, грейпфрут, имеют тот же эффект при еде и что его ароматы оказывают реальное влияние на наш аппетит.


35. кальмары;

36. оливковое и льняное масло (кунжутное);

38. грецкие орехи;

39. морковь;

40. меренги;

41. молочный кисель;

44. пастилу;

45. сухофрукты;

Вы также можете использовать его через ароматерапию, так как это позволяет ощущать запах фруктов и подавление аппетита. Обратите внимание, что даже если эфирное масло грейпфрута эффективно, сбалансированная диета и упражнения не исключаются для длительной потери веса.

Иланг-иланг эфирное масло также кажется естественным подавителем аппетита. Его преимущество заключается в том, что его можно использовать по-разному, поэтому вам нужно посмотреть, что вам подходит. Этот аппетит с эфирным маслом можно, например, использовать на кухне, чтобы смягчить аппетит. Чтобы сделать это, просто наливайте каплю во вход, и вы увидите, что будете есть меньше обычного, чтобы избежать тягу и закусок.

46. мармелад;

47. варенье;

48. белокочанную капусту.


Запрещенная еда

Отложениями камней в области ног чаще всего страдают люди с сахарным диабетом и лишним весом. Поэтому желательно исключить продукты с быстрыми углеводами, к которым относятся торты, пирожные и прочая выпечка из пшеничной муки, маргарина и сахара.

Затем эфирное масло иланг-иланга можно использовать в качестве массажного масла. В дополнение к тому, чтобы принести вам благополучие, его природный аромат обладает эффектом подавления аппетита, который позволит вам. Наконец, это масло можно комбинировать с цветочной водой для быстрого приготовления напитка для похудения. Все, что вам нужно сделать, - это выпить напиток.

Несмотря на различные свойства, которые могут предложить эти эфирные масла для голода и другие, казалось бы, все это только маркетинг! Проведенные исследования позволяют найти противовоспалительные, антистрессовые свойства для различных масел. Вы можете протестировать, например, этот очень известный ингалятор для подавления аппетита. Что вы думаете о том, что эти эфирные масла сокращают аппетит?

Что нельзя есть при подагре и пить:

1. вино (особенно виноградное);

3. цветную капусту;

4. брокколи;

5. свинину;

6. клюкву;

7. мясные, рыбные, грибные бульоны;

8. малину;

10. субпродукты;

11. консервы из рыбы и мяса;

12. сельдь;

13. копчёности;

14. колбасы;


Отзывы и мнения интересны. Снова и снова доказано, что при правильных изменениях диеты и изменениях образа жизни вы можете контролировать подагру. При правильной диете для подагры вы будете устранять пуриновые продукты из своего рациона, чтобы избежать накопления мочевой кислоты в организме, который кристаллизуется вообще и отложения на суставах.

Первоначальный шок от изменения привычек питания и плана диеты исчезнет, ​​как только вы получите снимок того, что хорошо и плохо для подагры. Каждый человек отличается, некоторые люди могут иметь эпизод воспаления подагры Употребление определенных продуктов и других людей может не иметь побочных эффектов от употребления в пищу одинаковых продуктов.

15. шпинат;

16. щавель;

17. рыбу жирных сортов;

18. соевый или грибной соус;

19. жирный или солёный сыр;

20. бобы (нут, чечевица, горох, соя, зелёная и обычная фасоль);

21. шоколад;

22. холодец;

23. сельдерей;

24. виноградные соки;

25. сосиски;

26. солёную минералку;

27. какао (кофе, крепкий чай);

28. кремовые пирожные и торты;

В принципе, вам нужно понять, что происходит, чтобы причинить боль, и это будет ваша здоровая пища. Вам нужно будет использовать проб и ошибок, чтобы выяснить, что такое ваши здоровые продукты. Попробуйте войти в то, что вы едите, чтобы помочь вам определить, что вызывает воспаление подагры.

Вот несколько примеров продуктов, которые вы не должны есть, если страдаете болезненными приступами подагры. Избегайте напитков, содержащих алкоголь. - Не ешьте омаров, сельди, мидий, сельди, печени, крабов, ракообразных, сардин, анчоусов и дрожжей. Грибы - Горох - Шпинат - Утка - Хэм - Спаржа - Цельнозерновые хлебцы.

29. песочные печенья;

30. арахис;

31. смалец и комбижир (животные тугоплавкие жиры);


Меню на неделю

Безопасное питание для страдающих подагрой. Для получения полного списка продуктов вам нужно будет избегать общения с вашим врачом. Он также сможет предоставить вам список продуктов, которые вы сможете есть. Нужно посмотреть этикетки на продукты, которые вы покупаете, чтобы убедиться, что у них нет одного ингредиента, которого следует избегать.

Составление правильной диеты для подагры и принятие плана питания в движении иногда могут казаться непреодолимыми, но в конечном итоге это будет стоить вашего времени, усилий и разочарований. Подагра является одним из наиболее важных и часто регистрируемых заболеваний в истории медицинского мира. Острая боль в суставах, воспаление, отек кожи, покраснение и теплота кожи являются одними из наиболее распространенных симптомов Болезнь невыносима. Подагра является своего рода метаболическим артритом, который вызван накоплением мочевой кислоты в суставах и сухожилиях.

Предлагаемое меню – для примера. Оно полезно при общей болезни, но подойдёт, если подагра на ногах. Ориентируясь на список разрешённых продуктов, нужно самостоятельно составить недельный план питания. В книгах по диетологии в разделе о подагре можно найти рецепты блюд.

Понедельник:

  • 1 завтрак при отложениях кристаллов мочекислого камня в области ног и общей болезни: утро можно начать с фруктовой нарезки или салата.
  • 2 завтрак: стакан кефира.
  • Обед: овощной суп, заправленный свежей зеленью.
  • Полдник: биточки из картофеля со сливками или сметаной.
  • Ужин: 1 яйцо, 1 огурец.
  • За 2–3 часа до сна: небольшая порция творога или питьевой йогурт.
  • Салат из свежих огурцов с помидорами, кусочек ржаного хлеба и травяной чай.
  • Творожная запеканка.
  • Тушеные овощи – картофель с капустой, компот из шиповника.
  • Бутерброд с кусочком несолёного сыра, травяной чай или кефир.
  • Овсяная каша.
  • Пряник, чай.
  • Гречневая каша, приготовленная на молоке.
  • Свекольный салат без острой заправки.
  • На первое – овощной суп с перловой крупой, на второе – индейка с салатом из огурца и водорослей.
  • Зефир и компот.
  • Несладкий йогурт и половинка плода авокадо.


Основной источник высокой концентрации мочевой кислоты в организме происходит из продуктов, богатых пуринами, Главным образом, приобретенные в пище, которую мы глотаем, чтобы избежать этих пуриновых продуктов и обеспечить, чтобы продукты, которые помогают снизить уровень мочевой кислоты в крови, должны храниться в ежедневном рационе, чтобы предотвратить новое Атака подагры.

Вот некоторые продукты, которые помогают снизить уровень мочевой кислоты в крови и тем самым помочь предотвратить приступ подагры. Эти пищевые добавки дополняют систематические процедуры капельного введения, назначаемые врачом. Вишня, как говорят, выше пищевых средств для подагры. Исследования показали, что регулярное потребление вишни может фактически снизить уровень мочевой кислоты в крови и может помочь в лечении подагры. Употребление 30-40 вишен в день помогает предотвратить повторное приступы подагры.

  • 2 сырника с джемом, травяной чай.
  • Стакан кефира с отрубями или ржаными сухариками.
  • Икра из кабачков (баклажанов, смесь), кисель.
  • Бутерброд с кусочком сыра и компот.
  • Овсяная каша и чай.
  • Творог, нарезка из 2 помидоров, чай.
  • Фруктовый салат, заправленный обезжиренными сливками или йогуртом.
  • Рисовая каша, кусочек пареной курицы, овощной салат.
  • Тушеные овощи с кусочком хлеба.
  • 1 яйцо, 1 помидор, овсяное печенье с компотом.
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы со сливочной подливой, травяной чай.
  • Фрукты в любом виде.
  • Кисель.
  • Икра из овощей, кисель.
  • Нарезка из свежих овощей.
  • Творожно-яблочная запеканка, травяной чай.

Воскресенье:

  • Обезжиренный творог, травяной чай.
  • Пряник и стакан кефира.
  • На первое - суп-пюре из овощей, на второе – куриная котлетка, на гарнир – нарезка из огурцов и помидоров.
  • Свежеприготовленный мусс из йогурта и ягод.
  • Кабачковая икра, кисель.
  • Стакан кефира.

Рацион в период обострения

Если подагра провоцирует боли, которые отдают в ноги, нужно попробовать на время сменить меню.

1. До завтрака: купить минеральную щелочную воду, подогреть полстакана, выпить натощак.

2. На завтрак: овсяный суп на молоке или каша.

3. На второй завтрак: концентрированный отвар шиповника или морс.

4. Обед: овощной суп, молочный кисель.

5. За час до ужина: свежевыжатый морковный фреш.

6. На ужин: рисовый суп на молоке или каша, фруктовый компот.

7. Через час после ужина: стакан несладкого йогурта или кефира.

8. За 2 часа до сна: несладкий чай с молоком.

При разработке собственного плана питания при подагре нужно написать список разрешённых продуктов. Ориентируясь на записи, составить меню, опираясь на вкусовые предпочтения. К примеру, кабачковую икру можно заменить тушёной капустой или овощами на пару. Фруктовый компот – киселем, отваром шиповника или чаем из трав. Сахар из чая лучше вообще убрать или заменить его фруктозой, стевией.

2 дня подряд употреблять 1 вид мяса не рекомендуется. Лучше, если в первый день будет курица, во второй – рыба, в третий – индейка, в четвёртый – нутрия. Еда вроде мяса кажется сухой и пресной, так как готовятся без соли, масла и острых приправ. Чтобы придать аромат безвкусным и несолёным блюдам, можно самостоятельно приготовить соус из разрешённых в списке продуктов или нарезать петрушку, зелёный лук и чеснок. Посыпать сверху на мясо, промариновать.

Запись к специалисту

Один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавится от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагре очень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у больного.

При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре ?

Диета при подагре: режим питания


При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы - это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.

Обязательно включает достаточное количество жидкости - не менее 1,5 - 2 литров, а в период обострения - до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.

Продукты, запрещенные при подагре

Так что же запрещает диета при подагре ? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.

Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.

При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).

Под запретом также соленые и острые сыры.

Что же можно есть при подагре?

Лучше всего при подагре - вегетарианская диета. Это различные овощные и молочные супы, кисломолочные продукты, фруктовые отвары.

При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

Рекомендованы почти все виды овощей - капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка - в небольших количествах.

Из сладостей допускаются нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты - яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки.

Предполагает ограничение употребления соли.

Разрешает следующие напитки - зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы. Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).

Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено - сливочное.

При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные - 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 - 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты


Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

N 6 предполагает:

  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении - и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

  • разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

  • Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

  • разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд - тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

  • Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Исключают: соленые сыры

  • Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
  • разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.

Исключают: бобовые.

Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают - соленые и маринованные;

  • Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

  • разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды - свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

  • Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

  • Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.