Ягель нередко называют «оленьим мхом», хотя по своей природе он таковым не является, а принадлежит к группе лишайников, к роду кладония. Произрастает этот лишайник, как правило, в тундре, предпочитая сухую и открытую среду. Одно из главных свойств ягеля – чрезвычайно высокая устойчивость к морозу. Впрочем, он вполне может приживаться и в теплом климате.

Растет ягель довольно медленно, всего на несколько миллиметров в год. Поэтому после выпаса оленей, которые активно поедают этот лишайник, восстанавливать пастбища иногда приходится годами, а то и десятилетиями. Именно время требуется, чтобы в тундре вновь образовалась ветвистая и кустистая поросль ягеля.

По внешнему виду ягель напоминает собой композицию из переплетенных тончайших нитей и клеток. Этот низкорослый назвали «оленьим мхом» только потому, что в течение суровой зимы он кормит северных оленей, которые уверенно находят ягель под снегом, ориентируясь на специфический запах. Да и другие обитатели тундры, к примеру, лемминги, не считают зазорным употреблять ягель в пищу.

Ягель очень легко приспосабливается к суровым условиям тундры, успешно конкурируя с другими видами растительности, например, со мхами. Лишайник настойчиво прорастает между кустами мха и часто заслоняет солнечный свет, без которого мох не может хорошо развиваться. В итоге заросли мха сдаются под напором ягеля, уступая ему обширные территории.

Где применяется ягель

Ягель широко применяется в народной , поскольку обладает выраженными антибиотическими свойствами. Ненцы и другие коренные жители Севера часто применяют этот лишайник для изготовления снадобий. Известны также эксперименты с ягелем в области кулинарии – из него делают особые сорта хлеба и соусов, а также добавляют в конфеты.

В сухом виде лишайник трудно собирать, поскольку его веточки очень ломкие. Обычно сбор сырья ведут после обильного дождя. Затем ягель тщательно высушивают, после чего он может храниться практически неограниченное время, не подвергаясь порче и гниению. Лишайник, предназначенный для кормежки животных, предварительно отмачивают в чуть подсоленной воде и добавляют к традиционному корму. Питательная ценность такой подкормки очень высока.

Трудно переоценить значение лишайников в природе и жизни человека. Ведь несмотря на свой крохотный размер, они являются важнейшим элементом в экосистеме Земли. Более того, за долгие годы исследований человек научился применять лишайники в различных сферах производства.

Но, к сожалению, не многие способны похвастаться тем, что знакомы с этим удивительным Дабы исправить это, расскажем о том, каково же истинное значение лишайников в природе и жизни человека.

Что такое лишайник?

Лишайник - это удивительный симбиоз грибов и водорослей. При этом лишайники вобрали в себя лучшие качества обоих семейств. Они довольно быстро поглощают воду, так как это свойственно грибам, а гены водорослей обеспечивают их механизмом фотосинтеза. Именно поэтому лишайник неприхотлив к среде обитания и может выжить даже в самом суровом климате.

Но каково же значение лишайников в природе и жизни человека? Начать следует с того, что эти растения существенно влияют на собственное место обитания. Это связано с тем, что лишайниковая кислота частично разрушает поверхность, тем самым понижая ее плотность и давая пробиться к свету более слабым растениям.

Экологическое значение лишайников в природе и в жизни человека

Как и любое растение, лишайники перерабатывают выпуская при этом кислород. Этот факт приобретает еще большее значение, если принимать во внимание, что упомянутые растения неплохо себя чувствуют в тех частях мира, где другие попросту не выживают.

Также лишайники являются отличными биодатчиками. Они моментально реагируют на Поэтому ученные, изучая экологическую ситуацию в регионе, первым делом берут на анализ образцы лишайников. К тому же эти растения удерживают внутри себя следовательно, благодаря им можно обнаружить даже незначительные всплески радиации.

Практическое значение лишайников в природе и жизни человека

Лишайники - это источник углеводов для многих животных. Например, дикие козы очень любят это лакомство, поэтому кочуют с места на место в его поисках. На Севере, где зима длится очень долго, лишайники стали основой рациона для таких зверей, как лось, олень, дикий кабан.

Но и среди людей есть те, кто не прочь полакомиться этим представителем флоры. Правда, не каждый вид лишайников можно использовать для этой цели. Так, съедобной считается лишайниковая манна, а также гирофора. Последняя, кстати, является основой для многих японских блюд.

Промышленное значение лишайников

Итак, роль лишайников в природе и жизни человека предельно ясна, но вот как быть с промышленной стороной вопроса? Наверное, ни для кого не секрет, что в последние годы это растение активно используют на многих производствах.

Так, дубовый мох и эвернию сливовую добавляют в духи, дабы придать им особые нотки. А некоторые сорта лишайника используют для создания красок. Причина тому - все то же свойство удерживать металлы.

Но куда важнее то, что из них делают многие лекарственные препараты. Например, пармелию используют для приготовления лекарства от эпилепсии, помогает при отравлении, а лобария снимает воспаление легких. К тому же некоторые сорта лишайника обладают антибактериальными свойствами.

Что такое ягель? Такой вопрос кажется странным, потому что большинство из нас знает, что ягель - это растение, обитающее на просторах тайги и тундры, являющееся основной пищей северных оленей. Но не все так просто. Давайте подробнее разберемся с этим вопросом.

Описание

Ягель - это лишайник рода Cladonia. Представляет собой уникальный живой организм - симбиоз грибов и микроскопических синезеленых водорослей (цианобактерий).

Как выглядит ягель? Это растение имеет особенное строение: вегетативное тело без корней и листьев (по-научному называется таллом или слоевище), внешне напоминает небольшой кустик с очень тонкими извилистыми "ветвями". В высоту достигает в среднем 10-15 см. Цвет лишайника может быть разным: белесым, желтоватым, розовым, светло-коричневым.

Ягель - это растение, которое не способно регулировать водный баланс, поскольку у него нет корней и листьев. Слоевище некоторое время удерживает дождевую воду или растаявший снег, но быстро теряет влагу и переходит в анабиоз - неактивное состояние, при котором может очень долго находиться без воды. После очередного дождя или выпадения росы ягель очень быстро возвращает активную жизненную форму, возобновляя метаболизм.

Но природа все продумала. Во влажном "живом" состоянии слоевище ягеля мягкое, упругое. При высыхании оно твердеет, приобретает хрупкость и сильно крошится. Ветер разносит по окрестности мельчайшие обломки, которые при благоприятных условиях начинают расти. Так ягель размножается (вегетативный способ).

Места произростания

Теперь вы знаете, как выглядит ягель, что это за организм. Продолжим описание удивительного растения.

Где растет ягель? Его родиной является север. Он покрывает большие площади тундры, растет на открытых участках тайги, в сосновых лесах, на болотах, высоко в горах. Селится на стволах деревьев, пнях, камнях, неплодородной почве. Встречается на всех северных европейских территориях, на севере Канады, на просторах Гренландии, в Сибири, на Урале. Ботаники утверждают, что этот лишайник может расти и в тропических широтах.

Растение ягель отличается высокой устойчивостью к морозам, засухам, хорошо переносит перепады температур, никогда не болеет.

Растет ягель очень медленно - всего 3-5 мм в год.

Виды ягеля

Второе название ягеля - кладония (Cladonia rangiferina). Растение имеет несколько видов, самыми распространенными из которых являются:

  • кладония альпийская - вырастает в высоту до 20 см, таллом имеет кустистый, предпочитает песчаные почвы, открытые пространства;
  • кладония оленья - самый крупный ягель. Это именно то растение, которое так любят олени (откуда и название). Наиболее широко вид распространен в умеренных и северных широтах;
  • кладония мягкая - отличается характерным зеленовато-серым цветом, высоту имеет всего 5-7 см;
  • кладония лесная - имеет зеленовато-желтый или светло-серый окрас, высота одного лишайника не превышает 10 см, высоко ценится северными народами, имеет жгуче-горький вкус;
  • кладония неприглаженная - лишайник окрашен в светло-желтый или зеленовато-серый цвет, вырастает до 10-12 см в высоту, часто растет на мхах, распространен в основном в Западной Сибири;
  • кладония тонкая - лишайник кустится слабо, отличается прямостоячими "веточками", имеет красивый бело-зеленый или голубовато-зеленый цвет, чаще встречается в средней полосе Европы.

Все эти виды ягеля являются ценным кормом для животных, широко используются в народном хозяйстве.

Место ягеля в природе и народном хозяйстве

На севере, где растительность очень скудная, ягель составляет более половины рациона северных оленей, также это ценный корм для маралов, кабарги и других животных.

Его очень часто добавляют к рациону домашних животных - коров и свиней. Этот лишайник богат углеводами, по питательности 100 кг ягеля приравнивается к 300 кг свежего картофеля.

Растение в вареном и сушеном виде используют в пищу представители северных народов. Им украшают жилища.

Огромную ценность представляет ягель для медицины. Он по сути является очень сильным антибиотиком. Усиновая кислота, не так давно найденная в ягеле, активно убивает туберкулезную палочку. В народной медицине его используют при язвенной болезни, варикозном расширении вен, патологиях щитовидной железы, для лечения кашля и нормализации работы кишечника.

Ягель - это мох или лишайник?

Очень часто ягель называют "оленьим" или "исландским мхом". Потому что растение является основной пищей северных оленей и очень распространено на территории Исландии - "страны льдов". Однако это название народное, оно не отражает биологические особенности организма. Поэтому на вопрос, ягель - это мох или лишайник, правильным будет только один ответ: это растение - лишайник.

Как упоминалось выше, ягель - это симбиоз гриба и микроскопической водоросли. Так вот, если их разделить между собой, то грибы погибают, а водоросли продолжают развиваться.

Основной причиной миграции северных оленей является то, что после их выпаса на ягелевом пастбище его восстановление занимает от 10 до 15 лет. Потому что ягель растет крайне медленно.

Растение не имеет выраженного запаха, но северные олени могут находить его под снегом толщиной до 1 метра. Ученые пока не выяснили, как это происходит.

Так как ягель отлично впитывает влагу, на севере его одевают новорожденным вместо подгузников.

А благодаря тому что он подавляет рост гнилостных бактерий, им обкладывают на севере продукты, чтобы они не портились при комнатной температуре.

Ягель , или олений мох - группа лишайников рода Кладония.

Его очень часто путают со мхом. Это растение, относящееся к роду лишайников, насчитывает в себе более 40 видов.

Ягель (олений мох) растет в краях, как с теплым, так и с холодным климатом. Его можно встретить в полярных и тропических широтах.

Природа крайнего Севера не радует человеческий глаз особым разнообразием, больше всего здесь растет мхов и лишайников. Так ягель или олений мох не только используется для кормления животных и утепления стен в землянках, но и как лечебное средство, способное поставить на ноги человека, истощенного постоянным холодом и простудными заболеваниями.

Ягель (олений мох) - это определенный вид лишайника, а лишайники относясят к низшей группе растений. Они сочетают в себе водоросль и гриб. В ходе фотосинтеза водоросль выделяет органические вещества, которые гриб потребляет.

Виды ягеля

Как уже было сказано, ягель или олений мох насчитывает более 40 видов, наиболее ценными из них являются альпийская кладония, кладония оленья, мягкая, лесная, неприглаженная, тонкая. У всех видов этой группы лишайников по мере их развития исчезает корковидное слоевище, лишайник напоминает кустистое растение с множеством веточек. Этому способствует рост и сильное разветвление вторичное слоевища, подеций. Для этого вида характерна паутинисто-войлочная поверхность подециев. У вида отсутствует коровой слой. Нижняя часть подеций, с развитием лишайника, отмирает, растет верхний слой. В группу ягеля выделены лишайники, которые достигают до 20 см в высоту. Они произрастают в умеренном и северном климате, как на земле, так и на дереве, скалах, мхах. Большой прирост биомассы представляет собой ценный корм для северных оленей. В этой группе выделены лекарственные свойства. Растения содержат усниновую кислоту, который является сильным антибиотиком.

Кладония альпийская состоит из полых цилиндрических выростов высотой до 20 см, имеет кустистое слоевище. В верхней части лишайника развивается дернинки с куполообразными возвышениями. У лишайника отсутствует коровый слой на подециях, его поверхность гладкая, бело-зеленоватая или желто-белая, тонковойлочная, может быть бугриста у основания. На подециях, в местах ветвлений, образуются отверстия. Плодовые тела располагаются на концах веточек, они мелкие, коричневые, в диаметре 0,5 мм. Растение формирует веретеновидные споры

Этот вид лишайника предпочитает песчаные почвы, открытые солнцу полянка. Часто растет в сосновых лесах, на болотах.

В лишайнике выражена антимикробная активность. Он содержит усниновую кислоту. Используется в медицине.

Кладония оленья это самый крупный лишайник из рода кладоний. Ягель этого вида не имеет первичный таллом. Он образует серовато-белые или сероватые подеции, высотой до 20 см. В благоприятных условиях произрастания его высота может достигать 40 см. Такое явление наблюдается на болотах, тогда олений мох этого вида приобретает розоватый оттенок. Подеции кладонии оленьей очень разветвлены, особенно в верхней части. Конечные веточки направлены в одну сторону, их верхушки окрашены в темно-коричневый цвет. Олений мох образует густой слой в месте произрастания.

Ягель этого вида обитает на песчаных почвах, в тундре, сосновых лесах, болотах и торфяниках. Широкое распространение этот олений мох получил в умеренных и северных широтах. Также он является основным кормом для северных оленей.

Кладония мягкая образует зеленовато-серые подеции. Растет до 7 сантиметров в высоту. Отличается сильно разветвленными веточками. В местах разветвлений образуются небольшие отверстия. На концах этот вид приобретает коричневатый оттенок. Распространен в умеренных и северных широтах. Растет на торфе, песчаной почве сосновых лесов, пнях. Является отличным кормом для северных оленей.

Кладония лесная отличается серовато-зеленым или зелено-желтым окрасом. Растет до 10 сантиметров в высоту. Этот олений мох образует множество веточек, концы которых направлены вниз и окрашены в коричневый цвет Вкус жгуче-горький. Растет в умеренных и северных широтах. Любит торфяные почвы, открытые солнечные места в сосновых лесах, песчаные почвы. Ценный вид лишайника, служит кормом скверных оленей.

Кладония неприглаженная образует толстые стволы, на концах которых образуются немногочисленные разветвленные веточки. Этот ягель зеленовато-серый или светло-желтый, высотой до 10 сантиметров. Толстые веточки как бы оттопырены друг от друга. Стволы бугристые или войлочные. Любят расти на мхах, песчаной почве. Распространен в Западной Сибири. Очень ценный вид, является кормом для северных оленей.

Кладония тонкая - отличается прямостоячими или полегающими веточками. Кустится слабо, имеет бело-зеленую или голубовато–зеленую окраску. Обитает на гнилых пнях, песчаных почвах, торфяниках в средней полосе Европейской части. Также является ценным видом.

Роль ягеля в разведении оленей

Ягель приспособился к суровому климату тундры. Он легко вытесняет другие северные растения, такие как мхи. С легкостью растет на них, постепенно заменяя, также олений мох растет на деревьях, камнях, пнях.

Покорение севера и возможность людей жить в северных широтах тесно связана с оленями и их разведением. Это край сурового климата и снега. Снег покрывает эту местность более 6-ти месяцев. Без оленей и их приспособленности к таким суровым условиям, жизнь в этих краях была бы невозможна. Основные растения, которые распространены здесь, это ягель, мхи, небольшие деревца, травы и кустарники. Долгая зима с легкостью переносится оленями, так как в ходе эволюции он приспособился к поеданию лишайников.

Олений мох- лишайник и кормовое растение, которое поедают не только олени, но и другие животные. Хотя олени поедают более 50 видов лишайников, но основой их рациона, особенно в зимний период остаются лишайники, которые получили общее название ягель или олений мох. Ягель составляет до 1/3 рациона северных оленей. Летом они с удовольствием поедают другую растительность тундры: листья, травы, грибы и ягоды. Зимой же, в отсутствии каких-либо кормов, с удовольствием поедают ягель. Особенность оленей поедать ягель отличает их от остальных северных животных. Они добывают его из под толстого снежного покрова, объедают с камней, стволов деревьев. Безошибочно находят его по запаху. Ценность ягеля состоит в высокой питательности, он богат углеводами, хорошо усваивается оленями.

Его используют и как дополнительный корм для других животных. Его поедает марал и кабарга . Сушеный ягель добавляют к комам коровам и свиньям.

Ягель растет очень медленно. Его уничтожение оленями на одном пастбище, вынуждает пастухов постоянно перегонять стада в поисках новых пастбищ. Для полного восстановления съеденного пастбища надо от 10 до 15 лет. Но большие площади произрастания этого лишайника позволяют находить новые пастбища, а старым - восстанавливаться.

Олений мох имеет высокую пищевую ценность. Так 100 килограмм ягеля в питании животных заменяют 300 килограмм картофеля.

Ягель используют в пищу и коренные народы севера. Его едят вареным, добавляют в пищу в сушеном виде. У этих народов ягель заменяет подгузники новорожденным, так как обладает отличными впитывающими свойствами. Его используют для украшения оконных пространств.

Олений мох с легкостью переносит большие температурные перепады, выживает на палящем солнце, после затяжных засух восстанавливается при малейшем поступлении влаги.

Полезные свойства ягеля

По мнению врачей, ягель – превосходный аналог натурального антибиотика, входящая в его состав урсиновая кислота уничтожает многие болезнетворные микроорганизмы и предотвращает гниение тканей. В старину, поранившиеся охотники обкладывали рану лишайником и могли больше не беспокоиться за ее чистоту, гной в ране не образовывался. Сегодня врачи говорят о способности ягеля уничтожать туберкулезную палочку, олений мох начали использовать для лечения разных форм туберкулеза, но, пока, научного подтверждения эта теория не имеет. Кроме урсиновой кислоты в состав ягеля входит множество других активных компонентов, например, слизь, которая обволакивает слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта и помогает справиться с кашлем, болями при гастрите, язве желудка и с другими заболеваниями. Удивляет высокое содержание в ягеле витаминов и минералов, причем находящихся в легкоусвояемой для человеческого организма форме, так олений мох содержит витамины группы В, витамин А, С и другие, микроэлементы: железо, медь, титан, йод, никель, марганец, хром, барий и многие другие. Такое высокое содержание полезных веществ делает ягель не только высококалорийным питанием для парнокопытных, но ценнейшей биологически активной добавкой для человека, которая поможет ему быстро восстановить силы после болезни и укрепить свой иммунитет.

Ягель используют для лечения:

заболеваний дыхательных путей – при кашле, простуде, ангине, бронхите;
заболеваний органов желудочно-кишечного тракта – при гастрите, язве желудка и кишечника, запорах;
кожных заболеваний – при трофических язвах, ранах, фурункулезе и так далее;
туберкулеза – в качестве вспомогательного средства;
заболеваний щитовидной железы;
снижения иммунитета – действует как иммуномодулятор.

Лечение ягелем в домашних условиях

1. Отвар из ягеля – помогает при простудных заболеваниях и поражениях органов ЖКТ. Для его приготовления 2 ст л сухого, измельченного ягеля заливают 2 ст холодной воды, на водяной бане доводят до кипения, охлаждают и процеживают. Такой отвар выпивают в течение дня, за 2-3 раза при простуде, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для укрепления иммунитета. Курс лечения может быть разным – от нескольких дней до месяца и больше. Для лечения ран, пролежней, трофических язв используют также отвар из ягеля, из него делают примочки и обмывают поврежденную поверхность 3-4 раза в день до полного выздоровления;

2. Кисель из ягеля – для лечения более тяжелых заболеваний 100 гр сухого ягеля заливают 1 л воды, настаивают в течение нескольких часов, добавляют 1 ч л соды, затее сливают воду, заливают смесь 0,5 л кипятка и варят на медленном огне 30 минут. Готовую смесь процеживают, охлаждают и дают больному по 12 ст 2-3 раза в день;

3. Ягель с молоком – используется для лечения сильного сухого кашля при хроническом бронхите, эмфиземе легких и так далее. Для этого 1 ст л сухого мха заливают 1 ст кипятка, кипятят под крышкой и процедить. Пить теплым, 1 раз в день перед сном, до исчезновения кашля;

Кроме всего вышеперечисленного, отвар из ягеля можно использовать для лечения запоров, угрей и заболеваний щитовидной железы. При наличии серьезных заболеваний внутренних органов перед применением отваров или киселя из ягеля необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Ягель или олений мох – основная пища северных оленей, который они отыскивают даже суровой зимой под снегом. А все благодаря его ароматному запаху. Это растение, относящееся к лишайникам, обладает многими лечебными свойствами и применяется в народной и традиционной медицине. Он входит в некоторые лекарственные препараты от кашля и простуды.

Ягель относится к лишайникам, произрастающим в тундре, там, где другие растения не могут выжить. Относится он к роду «Кладония», что и его близкий родственник исландский мох или цетрария.

Олений мох – симбиоз грибков и одноклеточных водорослей. Он растет на скалах или на земле и выглядит как губчатая сероватая масса. Если более внимательно посмотреть на структуру этого мха можно увидеть ветвящеюся структуру нитей, которая очень похожа на бронхиальную ткань человека.

Такое объединение позволяет всем мхам выжить в суровых климатических условиях. Грибки образуют наружный слой, который обеспечивает укрытие для водорослей. Те, в свою очередь вырабатывают углеводы, которые позволяют им обоим выжить.

Олений мох тускло зеленого цвета. Он не имеет корней и поглощает влагу из воздуха. Это означает, что он может расти там, где другие растения выжить не могут.

Ягель может выдерживать очень низкие температуры. При достаточной освещенности он может расти при температуре минус 10 градусов.

При отсутствии влаги он быстро высыхает и становится очень хрупким, легко рассыпается. Но при достаточной влажности быстро восстанавливается.

Ягель – невероятно долговечное растение. Правда, растет он очень медленно. Первый этап роста может длиться около 25 лет. затем он переходит в устойчивый период, когда отрастание новых частей равно числу отмерших. Этот период может проходит до 100 лет.

Затем начинается медленный процесс отмирания, т.е. отмирающая часть составляет больше, чем выросло новой. Этот период может длиться так же как и рост примерно 100 лет.

Области, которые были разрушены какими-либо природными условиями, пожарами, постоянным выпасом животных, могут восстанавливаться очень долго, целыми десятилетиями.

Размножение оленьего мха происходит спорами, которые разносит ветер. За год он может отрастать не более, чем на 3-5 миллиметров.

Ягель полезные свойства

Олений мох – полезный источник пищи. И не только для оленей. Его полезность знакома и людям и используется в пищу и для лечебных целей на протяжении многих веков. Основные составляющие этого мха – это углеводы и урсиновая кислота. Углеводы составляют до 94 процентов от массы. Остальные 6 процентов – урсиновая кислота, которая и обеспечивает его полезные свойства.

Ягель или олений мох – природный аналог антибиотиков. Урсиновая кислота, содержащаяся в нем, способна убить многие патогенные микробы и предотвратить гниение.

Традиционно северные народы использовали мох для предупреждения заражения при ранах, обкладывая их им пока раны не заживут.

Кроме того, он может ингибировать развитие туберкулезной палочки.

Кроме того, ягель содержит слизь, которая способна обволакивать слизистые органов дыхания и пищеварительного тракта.

Содержится в нем витамин С, витамины группы В, А, а также минеральные вещества, такие, как йод, титан, марганец, железо, медь, хром и многие другие.

Пусть и не очень разнообразный состав ягеля, но все же, как видим, в нем присутствует достаточно много питательных веществ, которые могут не только укрепить иммунную систему, но и помочь справиться с болезнью. У тому же, эти питательные вещества содержатся в нем в легко доступной форме.

Ягель лечебные свойства

Ягель традиционно используется коренными народами Севера для лечения. Олений мох обладает такими свойствами, как:

Отхаркивающие;

Противовоспалительные;

Противомикробные;

Слабительные;

Ранозаживляющие.

Традиционно он применяется при:

Простуде;

Бронхите;

Туберкулезе;

Заболеваниях и расстройствах пищеварительного тракта;

Потере аппетита;

Ослабленном иммунитете;

Поражениях кожи;

Заболеваниях щитовидной железы.

Чай из ягеля может помочь справиться с запорами, а отвар – с диареей.

Ягель лекарственное применение

Ягель – ценное лекарственное сырье не только в народной медицине. На его основе изготавливает лекарственные препараты и фармацевтическая промышленность. Наиболее известное лекарственное применение оленьего мха – лечение заболеваний органов дыхания. Он хорошо справляется с кашлем, мягко обволакивая дыхательные пути и выводит скопившуюся слизь.

Отвар ягеля при кашле

Для приготовления отвара взять:

2 столовые ложки мха

2 стакана воды (холодной)

Измельченный сухой мох залить холодной водой и поставить на водяную баню. Нагреть до кипения и снять с плиты. Оставить, пока отвар остынет до комнатной температуры и процедить.

Пить его в течение дня, разделив на две-три порции.

По этому рецепту можно заваривать ягель при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, использовать для промываний и примочек при ранах на коже, трофических язвах, пролежней. Поражения кожи обрабатывают отваром три-четрыре раза в течение дня.

Курс лечения – от нескольких дней до месяца в зависимости от течения и характера заболевания.


Ягель при сухом кашле

В этом случае готовят отвар ягеля с молоком. Для этого столовую ложку измельченного мха заливают стаканом горячего молока и ставят на слабый огнь. Доведя до кипения, проварить в течение 10 минут и снять. Остудить и профильтровать. Выпить на ночь в теплом виде. Курс лечения – не менее 5 дней.

Ягель при заболеваниях щитовидной железы

Для приготовления настой 5 столовых ложек измельченного ягеля заливают одним литром кипятка и настаивают в течение часа. Полученный отвар профильтровать и выпить в течение дня, разделив на три порции, до приема пищи.

Этот настой можно пить при расстройствах и нарушении работы печени и для ее очищения. Курс – 1 месяц.

Настой ягеля при туберкулезе

Для приготовления настоя 4 столовые ложки мха заваривают 1 литром горячей воды и настаивают в течение 3-4 часов. Профильтровать и разделить настой на 4 порции. Выпивать по стакану 4 раза в день, подогрев перед приемом.

Курс лечения – 2 недели.

Ягель от насморка

Для лечения насморка ягель заваривают совместно с шалфеем и зверобоем. Все травы берут в равной пропорции. Для приготовления отвара взять 1 столовую сбора и заварить одним литром горячей воды.

Поставить на плиту и проварить на слабом огне в течение 30 минут.

Готовый отвар остудить и процедить. Использовать для промывания носовых пазух.

Настойка ягеля

Спиртовая настойка, приготовленная на основе ягеля, обладает укрепляющими и стимулирующими свойствами. Ее можно принимать как профилактическое средство при ослаблении иммунитета, в послеоперационной период, длительной болезни, в сезон простуды и гриппа.

Для приготовления настойки в домашних условиях заполняют емкость на 1/3 объема ягелем и заливают водкой или 60-70-процентным спиртом.

Оставляют в темном месте при комнатной температуре на 1 месяц. Затем ее нужно профильтровать.

В профилактических целях пьют по 1 столовой ложке настойки в разбавленном водой виде или можно не разбавлять.

Курс лечения – две недели. Профилактические курсы проводить два раза в год.

Сбор и заготовка ягеля

Заготовку оленьего мха проводят в летние месяцы. Лишайник срезают ножом или аккуратно руками отделяют от земли. Очищают прилипший мусор, веточки и прочее.

Сушат его в отличие от трав на солнце. Высушенное сырье нужно хранить в темной емкости с крышкой. Хранится сырье долго – 5 лет.

Противопоказания и вред

Олений мох не имеет противопоказаний. Единственно, что может быть при лечении этим лекарственным средством – индивидуальная непереносимость, которая встречается крайне редко.

Несмотря на это, перед началом лечения обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Олений мох обладает очень сильным ароматом, а по вкусу напоминает грибы.

Его используют в странах Скандинавии в качестве загустителя супов, соусов. Измельченный порошок мха добавляют при выпечке хлеба, в пудинги.

Его сначала сушат и затем используют в кулинарии как заменитель муки, вместо пектина, так как он обладает желирующими свойствами.

Чтобы использовать его в кулинарных целях, сначала его нужно несколько раз прокипятить, меняя каждый раз воду на новую. Так можно удалить большую часть урсиновой кислоты, которая может вызвать расстройства желудка. Затем сушат.

Свежий мох может храниться в тени в течение нескольких недель.