Калина – полезные свойства и противопоказанияКалина! Этот невысокий ‒ до трех метров ‒ кустарник семейства Жимолостных, который растет повсюду.

Является не только высокодекоративным любимцем многих садоводов, но и признанным помощником при лечении целого спектра разных заболеваний. Речь идет о калине, такой знакомой с детства и родной.

Калину ценят и любят, доверяют ей как старому надежному другу, поскольку очевидная польза плодов, коры и цветов растения доказана их вековым применением в народной и традиционной медицине.

Немного истории

Калина считается истинно женским деревом . В языческие времена представительницы слабого пола делились с ней своими печалями и невзгодами, просили помощи, совета.

Дерево символизирует девичью красоту и является обязательным атрибутом свадебных обрядов. По сей день на столе молодых обязательно присутствует калина, переплетенная с пшеничными колосьями.

Ее также кладут в качестве украшения свадебного каравая или других блюд праздничного стола.

Травники и знахари многие века пользуются целебными свойствами калинового дерева . Магическую силу приписывают не только алым ягодам, но и белоснежным цветам и даже коре калины.

Русская версия названия «калина» звучит с ударением на первый слог. Оно произошло от цвета спелых плодов, которые «накаляются» или «раскаляются» по мере созревания.

Действительно, все части калинового куста используются в лечебных целях. Кора и листья богаты дубильными веществами и рядом полезных для организма кислот.

Отваром из цветов калины красной лечат воспаления различного происхождения и кровотечения. Помогает он при гастрите с пониженной кислотностью, при болезненных менструациях, используется в качестве ополаскивателя при ангине и тонзиллите.

Ягоды универсальны по своему назначению: они лечат респираторные заболевания, помогают при сердечно-сосудистых разладах, проблемах с нервной системой и т.д.

В коре и ягодах сконцентрировано наибольшее количество полезных для человеческого организма веществ.

Приблизительный химический состав 100 грамм ягод калины выглядит примерно так:
витамин А – 2,5 мг;
витамин Е – 2 мг;
витамин С – более 80 мг;
витамин Р – около 400 мг;
витамин В3 – около 450 мг;
витамин В9 – 0,03 мг;
дубильные компоненты – около 3%;
углеводы – до 8 г;
клетчатка – более 2 г;
минералы: йод, стронций, фосфор, калий, железо, магний , медь, марганец, кальций, хром, селен, цинк и другие элементы;
глюкоза и фруктоза в форме инвертного сахара – до 30%;
оргкислоты: валериановая, линолевая, муравьиная, каприловая, аскорбиновая;
фитонциды;
дубильные вещества;
пектины;
эфирные масла.

Кроме самих ягод калины около 21% жирных масел содержится в ее косточках. Кора и смола дерева ‒ источники линолевой, церотиновой, валериановой, уксусной, муравьиной, каприловой и пальмитиновой органических кислот.

Богатый химический состав определяет и фармакологические свойства калины красной.

Что лечат при помощи калины красной?

1. Отвар на основе молодых побегов применяют для устранения золотухи и диатеза у детей. Его можно принимать перорально и готовить ванночки на его основе.

2. Сок из ягод калины в 7% концентрации убивает возбудителей брюшного тифа, дизентерии, сибирской язвы.

3. Настойки из цветов и ягод калины обладают выраженным противомикробным эффектом.

4. Свежие ягоды восстанавливаю тонус, укрепляют организм в целом.

5. Танины, содержащиеся в коре и ягодах калины, попадая в желудок, способствуют оседанию белков слизи с дальнейшим образованием плотной альбуминовой пленки.

Она предотвращает раздражение слизистой, снижает болезненные ощущения при желудочно-кишечных расстройствах, уплотняет клеточные мембраны близлежащих тканей, обеспечивает затухание воспалительных процессов.

6. Большое содержание в коре калины валериановой кислоты позволяет применять ее лекарственные формы для лечения нервной возбудимости и повышения эффективности снотворного препарата.

7. Средства на основе калины и ее коры применяют для сужения сосудов и остановки маточных и послеродовых кровотечений. Плюс ко всему, они усиливают мускульный тонус матки.

8. Ягоды калины также обладают седативным эффектом, рекомендованы при климактерических неврозах, астениях.

9. Свежие ягоды употребляют в качестве мягкого слабительного. Они обладают желчегонным эффектом.

10. Стимулируют работу сердечной мышцы. Заживляют раны.

11. Отвар из веточек калины (без листьев) в сочетании с концентрированным соком из ягод и медом используют для борьбы с онкологическими заболеваниями.

12. Ягодный чай, пюре из ягод с медом или сахаром – известные с давних времен помощники в борьбе с заболеваниями верхних дыхательных путей .

Они лечат кашель при бронхитах, при воспалениях легких, сбивают температуру, оказывают отличное общеукрепляющее действие, обладают мочегонным эффектом при водянке, восстанавливают клетки печени при желтухе, помогают при авитаминозе.

13. Экстракт коры и отвар из нее применяют при удушающем кашле (коклюше), различных спазмах, внутренних кровотечениях, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, для примочек при геморрое, как успокоительное при судорогах, истериках.

14. Средства на основе ягод эффективны при экземах, фурункулах, кожных язвах, карбункулах, различного рода высыпаниях.

15. Семена калины после предварительно обжаривания пригодны для заваривания по типу «кофе». Напиток имеет горьковатый привкус, напоминающий настоящий кофе, избавляет от запоров, помогает при несварении желудка, обладает успокаивающим действием.

16. Кора, ягоды и цветы калины ‒ отличное средство при гипертонии . Они позволяют полностью от нее избавиться на начальных стадиях.

На самом деле сложно уместить в рамки одной статьи всю пользу, которую дарит нам это растение. Область его применения гораздо шире указанной. Калина настоящий природный лекарь.

Противопоказания

Их всего несколько:
калину с осторожностью нужно употреблять при беременности;
гипотонии;
повышенной кислотности желудочного сока;
лейкозе, тромбофлебите и других заболеваниях крови.

Выращивайте неприхотливую красавицу калину, собирайте ее алые гроздья погожими осенними деньками и не бойтесь грядущих холодов, ведь с вами такой уникальный кладезь витаминов и других полезных веществ.

Бабушки во время болезней, и, вам известен такой препарат, как калина. Это не просто народное растение, оно имеет символику и знаки, которыми славится народ. В данной мы расскажем вам, какую пользу приносит калина, но, кроме этого, мы разберем, и вредные свойства.

Калина относится к роду цветковых растений, и существует их более 150-ти видов и сортов. Плоды данного растения используются в пищу, а также из них готовятся напитки, но, мало кто знает, что есть такие сорта калины, которые обладают ядовитыми свойствами, и их употреблять нельзя ни в коем случае. Но, в наших краях такие не водятся, поэтому, можно смело срывать и кушать эти лечебные ягоды.

Как ни странно, калина считается символом братской страны – Украины, вышивается на народных рубахах, но, ее родина – Анды. Кроме этого, данное растение встречается даже на Мадагаскаре, и Антильских островах. Но, тем не менее, калина широко распространена и на просторах России, Украины, Белоруссии, и соседних странах.

Калина обладает высоким количеством свойств, многие из них – полезные, лечебные, и помогают избавиться от массы , а также укрепляют иммунитет. Но, есть и негативные свойства, и не каждому можно кушать такие ягоды. Об этом мы поговорим далее, но, начнем, конечно, с полезных свойств этого чудо растения.

Польза калины

Калина известна русскому народу из рецептов наших милых бабушек. Именно они во время болезни, поили нас чаем из ягод этого дерева, и давали жевать свежие, а зачастую, уже ударенные морозом ягодки. И все это неспроста. Дело в том, что в калине содержится невероятно огромное содержание витамина С. Одна ягодка приравнивается к одной таблетке аскорбиновой кислоты, но, разница заключается в том, что в отличие от таблетки, ягода натуральная, и не содержит в себе дополнительных добавок, красителей, и вредных веществ.

Именно поэтому бабушки давали нам чай из калины, так как он способен защитить от простудных заболеваний, особенно зимой, укрепляя иммунитет. Но, это не единственное полезное свойство данных ягод. Отвар из калины способен бороться не только с простудными заболеваниями, но и с воспалительными процессами. К примеру, отвар из ягод калины рекомендован при бронхите, ангине, и даже при воспалении легких. Таким образом, содержащиеся компоненты в ягодах, убивают развитие бактериальных процессов.

Наладим пищеварение

Если у вас проблемы с пищеварительным трактом, то вам просто необходимо в день употреблять не менее одной столовой ложки настойки на калине. Это обосновано тем, что в ней содержится большое количество пектинов и дубильных веществ, которые помогают бороться с данным недугом.

Усилит голос

Остановит кровотечение

Кроме прочего, не только ягоды и цветки способны помочь человеку. Кора этого дерева способна остановить кровотечение.

Калина от давления

Особенно напиток из ягод помогает гипертоникам, так как он существенно понижает давление. Также съеденная горсть калины поможет очистить кровь.

Если вы страдаете пониженным давлением, то вам также следует отказаться от употребления этих ягод. Они смогут понизить давление еще сильней, и вы можете упасть в обморок. Если у вас язва желудка, также следует избежать большого употребления данных ягод. Кушать их можно не более 2-5 штук в день, иначе, вы будете испытывать определенный дискомфорт и боли.

Вред калины

Но, есть не только полезные, но и вредные свойства. О них мало написано, тем не менее, каждый человек должен знать, что любой препарат, особенно из народной медицины, может привести не к благоприятным последствиям. Поэтому, внимательно ознакомьтесь с отрицательными свойствами калины.

Конечно, ягода природного происхождения большого вреда нанести не сможет. Она навредит только в том случае, если вы будете употреблять ее в несоизмеримо больших количествах. Кроме того, не рекомендовано ее кушать при беременности, так как она может вызвать ряд аллергических реакций.

В остальном. Ягоды калины не принесут вам никакого вреда.

Ох уж этот витамин C

Из-за большого содержания витамина С, калина может вызвать сыпь на теле человека, но, опять же, это произойдет только в том случае, если вы будете есть ее в больших количествах.

Вам следует знать, что калина должна быть ярко-красной. Дело в том, что существуют и другие цвета, но, если она не красная, то есть ее ни в коем случае нельзя, так как она ядовитая.

Если вы будете регулярно кушать ягоды калины в течение зимы, а также периодически в другие сезоны года, то вы никогда не будете знать, что такое простуда и таблетки. Поэтому, даже если вам не нравится своеобразный вкус данной ягоды, а он есть, то привыкните к нему постепенно, добавляя сок калины в чай, а также размешивая ее с сахаром.

Видео о пользе калины

Это растение является представителем большого семейства Адоксовые. Научное название калины – Калина обыкновенная или Калина красная . Когда-то растение относилось к семейству Жимолостные. Оно является вечнозеленым или листопадным кустарником. На сегодняшний день широко распространено в умеренном климатическом поясе Северного полушария планеты. Некоторые представители рода являются небольшими деревьями.

Внешний вид и применение калины

Листья растения, в зависимости от вида, являются многолетними или живут всего два года, имеют черешок, простые. У некоторых видов по краю листа есть зубчики. Белоснежные цветы у большинства растений собраны в эффектное соцветие. Некоторые цветки по краю соцветия бесполые. Чашечка цветка представляет с завязью одно целое, имеет пять мелких зубцов.

В цветке также можно разглядеть пять тычинок и один пестик. Венчик растения имеет форму колеса или колокола. Завязь калины состоит из трех гнезд, два из которых не развиты. Плод растения – костянка красного, желтого или черного цвета. В плоде присутствует одна косточка и чуть сладкий, сочный эндосперм.

Цветение калины

Растение любит солнечный свет, поэтому и сажать ее следует на освещенных участках.


Калина требовательна к почве и предпочитает суглинки, слабокислые грунты и черноземы. Размножается растение черенками, зелеными отводками, семенами и делением куста. Кустарник начинает цветение в конце мая, а заканчивает в середине июня.

Ягоды достигают своей зрелости уже к концу сентября. Однако сбор плодов обычно происходит после появления первых заморозков, когда они приобретут свою максимальную сладость и неповторимый вкус.

Плоды не всех видов можно употреблять в пищу, т.к. существуют еще и декоративные представители семейства Адоксовых.

Растение используют в декоративном озеленении приусадебных участков и в медицине. Известно более 166 видов этого растения, некоторые из которых имеют очень красивую листву, пышные и крупные соцветия, а так же большие, яркие ягоды.

Калина нашла свое место и в медицине. Так полезными для человека являются ягоды, кора и даже цветы растения. Из ягод делают различные вытяжки и настойки, применяя их при недугах бронхов и легких. Сок растения оказывает укрепляющее воздействие на кровеносную систему организма, очищая сосуды, нормализуя давление.

Кора так же является весьма полезным сырьем, обладая кровоостанавливающим, ранозаживляющим и антисептическим свойством. Кору используют в виде отваров.

Чем полезна калина обыкновенная

В старину калину использовали для лечения разных недугов и заболеваний. Известные знахари часто говорили (и сейчас утверждают), что этой ягодой можно вылечить практически всё. И это действительно так, ведь отварами, настоями, настойками с ягод, коры, цветов можно вылечить большую часть заболеваний человека.

Полезны они при заболеваниях иммунной системы, сердечно-сосудистой, при нарушениях функций ЖКТ. Поможет и человеку, страдающему на кровотечения. Ну а при простудных заболеваниях ей нет равных.

Калина в косметологии используют в качестве масок, лосьонов, тоников, которые имеют омолаживающие, восстанавливающие, тонизирующие свойства.

Лекарственное применение

Ягоды калины употребляют в разных видах: свежие, замороженные, растёртые с сахаром, высушенные или вяленные. Кору сушат маленькими полосками, затем измельчают в кофемолке или мясорубке. Цветы сушат на сквозняках без попадания прямых лучей солнца.

Калину можно употреблять в свой рацион в виде разных вкусностей, заваривать чаи. Чай с калины применяют в стоматологии при заболеваниях зубов, а отвар хорошо справляется с кровоточивостью дёсен.

С цветов калины и коры делают лечебные отвары и настойки. А сок из калины применяют от прыщей на лице, что делает кожу светлее и чистой. И это немудрено, ведь калина обладает свойствами: общеукрепляющими, вяжущими, мочегонными, успокаивающими.

Ягоды калины можно брать свежие или сушенные.
Кора калины измельчённая.
Заливать калину стоит в пропорции 1:10, на 20 гр. калины 200 гр. кипятка.
Отвары, настой процеживают перед употреблением и остуживают.
Приём до трёх раз по ст.ложке на день.
Свежеприготовленные отвары или настои используют в течение дня.

Чтобы возобновить силы после тяжёлого дня замените обычный чай на калиновый. Для этого стоит в заварочный чайник измельчить одно небольшое яблоко и горсть ягодок калины. Пить на протяжении дня. Яблоко можно заменить ромашкой . Столовую ложку калины + столовую ложку ромашки. Если в этот чай добавить ещё ложечку мёда (чайную), простуда будет обходить стороной.

Отвар из калины позволяет укрепить организм. Приготовить отвар из столовой ложки коры калины и воды. Кипятить четверть часа.

Отвар из цветов калины поможет и при лечении туберкулёза, кашля неясной этиологии. Залить цветы калины в пропорции 1:10, протомить на огне 10 мин. и принимать тёплым, равномерно распределив на три приёма.

Калина против кожных заболеваний

В косметологии используют в основном свежевыжатый сок из калины, он помогает избавиться от прыщей и фурункулов. Компресс из калинового сока наносят на поражённые участки утром и вечером. Срок применения – 2–3 недели. Затем сделать перерыв в семь дней и повторить курс.

Побороть тяжёлую экзему вам поможет настой из высушенных ягод калины, который нужно принимать внутрь за полчаса до приёма пищи, а не наружно.

Наружно настой применяют при ранах и язвах. Настой приготовить со столовой ложки ягод и стаканом остывшего кипятка. Оставить его настояться на 8 часов. В процедивший отвар добавить две чайные ложки мёда. Наносить компрессы с настоем на поражённые раны утром и вечером по несколько раз.

Настой против потливости рук и ног. Вскипятить настой из коры, и оставить на мелком огне четверть часа. Процедившим настоем натирать стопы/руки пару раз в день.

Что лечит калина

Вот некоторые хорошие советы и рецепты:

  1. Рецепт для женщин, при кровоизлиянии матки

    Необходимо использовать кору, примерно десять грамм, от дерева калины, и залить кипятком в 250 мл, когда оно простоит четыре часа, процедить через марлевую повязку и принимать по три раз за день по 50 миллилитров.

  2. Как лечить гастрит и прочие болезни желудка и бессонницу

    Нужно взять очищенную и помытую кору 8 грамм и добавить 250 миллилитров кипятка и продержать на маленьком огне, на протяжении получаса, после этого процедить. До еды принимать, 3 раза в день. Не больше пятидесяти миллиграмм.

  3. При гипертонии, при гастрите, язве желудка и болезни кишки

    20 грамм ягод калины необходимо залить кипятком, около 250 миллилитров, и ждать три часа, пока оно настоится хорошенько, после этого нужно процедить через марлевую повязку, выпивать 2 либо 3 раза в день за 10 минут до приёма пищи, принимать по 100 миллилитров за один раз.

  4. Диатез лечим калиной

    Взять калину, 50 грамм и измельчить очень хорошо вместе с мелкими веточками. После залить это 500 миллилитрами тёплой воды, и на очень маленьком огне греть примерно два часа. После сохранять в труднодоступном для солнца месте. Этот взвар необходимо выпивать по 10 миллилитров за час до приёма пищи.

Как заготовить калину на зиму

  1. Часть ягод можно высушить прямо в пучках, а затем использовать в компот или кисель.
  2. Промыть веточки калины под краном, обсушить. Далее — засыпать в стеклянную банку, небольшой слой ягод калины, затем — слой сахара и давить толкушкой, чтобы появился сок. И так до самого верха. Верхним должен быть слой сахара. Закрыть капроновой крышкой. Хранить в холоде. Хранится до 2-х лет и более. Это самый щадящий способ хранения калины — сохраняет все полезные свойства калины.
  3. Сок калины. Давить чистые ягоды в соковыжималке или вручную. Смешать с сахаром в пропорции 1:1 и поместить в банки, закрыв капроновыми крышками. Для более длительного хранения можно довести сок калины до кипения (при небольшом количестве сахара) и в горячем виде закрывать металлическими крышками. Жмых тоже можно использовать. Залить его водой, кипятить 10-15 минут на слабом огне, остудить и хорошо отжать. Полученный напиток использовать в варенье или, добавив сахар по вкусу, варить 10-15 минут. Когда остынет, получается желеобразная масса. Если кипятить дольше, получится мармелад.
  4. Варенье из калины. Чистые ягоды калины помещают в алюминиевую кастрюлю, добавляют воды (в зависимости от количества ягод — от стакана до 1 л), доводят до кипения, убавляют огонь, и ягоды томятся, чтобы их было можно без усилия перетереть, отцеживая сок. Жмых пускается в дело. Смешиваются эти две жидкости, добавляется сахар по вкусу и варится варенье. Если варить долго — получите повидло. Для длительного хранения горячим помещается в стерилизованные банки и закатывается крышками.
  5. Прокручивают через мясорубку, смешивают с сахаром 1:1 (кг/кг), раскладывают по банкам, закрывают капроновыми крышками. Хранят в холодильнике.

Противопоказания к употреблению

Наряду с полезными свойствами, у калины, как и у многих продуктов, есть противопоказания. Это продукт стоит исключить людям, у которых есть на неё аллергия, с пониженной кислотностью желудка, гипертонией, подагре. Также не рекомендуется приминать калину людям с заболеваниями почек, образованные тромбы и беременным женщинам.

Очень осторожно, под контролем свёртывания крови, применяют у больных на тромбофлебит, заболевания почек. Не рекомендуется принимать беременным женщинам, есть угроза прерывания беременности.

Видео: Полезные свойства калины

Наши предки умели справляться со своими недугами при помощи природных лекарств. Многие растения славятся своей целебной силой уже на протяжении многих веков.

К ним относится и ягода калина. Польза и вред от ее употребления знакомы каждому травнику. Поэтому мы можем воспользоваться народной мудростью, употребляя ягоды для профилактики и лечения различных заболеваний. Нужно лишь внимательно ознакомиться с информацией о данном растении, известной на сегодняшний день.

Калина ягода: польза и вред

Скромное неприхотливое растение подарило человечеству плоды, которые, благодаря своим вкусовым качествам и уникальному составу, нашли широкое применение. Ягоды успешно используют в народной медицине, кулинарии, фармацевтике и косметологии, поэтому трудно недооценивать пользу калины. В лечебных целях применяется кора, цветы, листья и, конечно же, ягода калина. Польза и вред этого растения всегда считались неравноценными - существует ограниченный круг людей, которым противопоказано употребление Это гипотоники, аллергики, беременные женщины и люди, страдающие

Зато если отсутствуют противопоказания, можно просто и вкусно укрепить защитные функции организма, пополнить его витаминный запас, а также получить огромное количество макро- и микроэлементов. Благодаря высокому содержанию витамина С включать в рацион калину рекомендуют для борьбы с вирусными и острыми респираторными заболеваниями. Принимая лекарство из в разгар эпидемий, можно настолько укрепить иммунитет, что простуда обойдет вас и вашу семью стороной.

Природа так хорошо сбалансировала состав ягод калины, что они являются отличным анальгетиком (отсюда и горьковатый привкус), а также характеризуются потогонным и мочегонным действие. Многие люди уже протестировали на себе, как мягко снимает головную боль ягода калина. Польза и вред её описаны во многих пособиях, но преобладают все же положительные моменты. К примеру, на сердечно-сосудистую деятельность калина оказывает самое благотворное влияние. Но, как упоминалось выше, это не относится к людям, у которых пониженное давление. Зато регулярное употребление ягод позволяет плавно снизить давление тем, кто привык это делать при помощи медикаментов.

Рецепты из калины - вкусно и полезно

В лечебных целях калину употребляют, используя различные вариации: отвары, настои, чай или же в свежем виде.

Для того чтобы приготовить настой, используйте свежие или в такой пропорции: 2 ст. л. продукта на стакан кипятка. Настаивать необходимо около четырех часов. Употребляя по 3-4 стакана такого напитка, можно избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Для приготовления отвара соотношение воды и ягод берем в таких же пропорциях, как указано выше. Только калину необходимо предварительно размять, после чего залить водой и кипятить пять минут. Отвар процеживают, доливают водой до прежнего объема и употребляют по половине стакана до еды.

Можно готовить простые чаи, в которых за основу берутся мед, лимон и ягода калина. Польза и вред красных ягод должны быть изучены в каждой семье. Ведь таким образом можно смело заменить ценными дарами природы половину лекарств из вашей аптечки!

Приветствую Вас, уважаемые читатели! Калина-ягода, полезные свойства, рецепты её приготовления и применение при различных заболеваниях – тема сегодняшнего нашего разговора. В наши дни это замечательное растение благодаря своим целебным качествам по-прежнему востребовано, особенно в народной медицине.

“Калина красная, калина вызрела… Я у залеточки характер вызнала. Характер вызнала, характер – ох, какой! Я не уважила, а он пошел с другой.”

Испокон веков на Руси народ любил и почитал это красивое растение. Калина считалась свадебным деревом, а её белые цветы — олицетворением девичьей красоты и нежности.

Букеты из ветвей калины были непременным атрибутом свадебных ритуалов, из них делали девичьи венки, украшали свадебные караваи, а ярко-красный букет из гроздей калины был символом долгой и счастливой супружеской жизни.

Его обязательно ставили на свадебный стол перед молодыми.

Горечь созревших ягод являла собой напоминание молодым о возможных испытаниях на прочность их любви и верности на пути к семейному счастью.

Что и говорить, даже косточки у калины красной не обычные, а в виде сердечек. По истине, это растение создано во имя любви.

Прежде в каждом доме хозяйки к приходу дорогих гостей готовили вкуснейшие блюда с использованием плодов калины, которые считались изысканным лакомством.

Всевозможные кисели, квас, варенья, морсы, пироги с калиной, наливочка из калины были обязательными на столе гостеприимных хозяев.

Многие из вас уже успели лично убедиться в преимуществах удивительных красных ягодок.

Но все же не все знают, что с их помощью можно также укрепить здоровье.

Давайте познакомимся с полезными свойствами калины поближе!

Не секрет, что очень многие люди страдают от скачкообразно меняющегося давления, женщин беспокоят обильные менструации и смена настроение при ПМС, боли в сердце, сосуды, проблемы с пищеварением.

Калина способна стать надёжным союзником в сражениях с различными болезнями!

Она действительно сумеет изменить вашу жизнь к лучшему, если регулярно употреблять её.

Желе, соки и сиропы из калины помогут нормализовать работу сердца, желудка, сосудов, понизить давление и снять стресс.

Эффективна калина для профилактики инфекционных заболеваний, простуды, а при начавшемся кашле, гриппе или бронхите она просто незаменима.

Калина-ягода, полезные свойства, рецепты которой вам непременно пригодятся, пользуется постоянно большим спросом в народной медицине.

Позаботьтесь и вы о своём здоровье вместе с калиной!

Она позволит не только насладиться приятным вкусом, оригинальным ароматом ягод, но и заметно укрепит ваш организм.

Калина красная: полезные свойства ягод-короткий путь к здоровью

Так чем же полезна ягода-калина, кому именно её нужно употреблять, а для кого она может оказаться даже вредной? Эти плоды имеют столько положительных свойств, что сначала их сложно запомнить. Но вы моментально выделите необходимое, ориентируясь на свои потребности.

Состав ягод определил их ценность. Полезные вещества, минералы, витамины содержатся в калине в больших количествах. Съедая несколько ягодок или выпивая сок, вы получаете:

  • витамин P;
  • витамин A;
  • углеводы;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • магний;
  • калий;
  • витамин E;
  • цинк;
  • железо;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамин C.

Интересно, что витамина C в калине даже больше, чем в цитрусовых.

Можно моментально снабдить организм витаминами, минеральными веществами, если отдать предпочтение именно калине.

Безусловно, далеко не каждый человек сумеет разобраться, в чём же именно заключается польза ягод калины красной, прочитав данный перечень. Расскажем, что конкретно делает калина, в каком смысле она полезна и эффективна. Вот наиболее важные проблемы, которые способны решить красные ягоды калины.

  1. Повышенный уровень холестерина беспокоит множество людей. Ягоды действительно снижают его, причём достаточно быстро.
  2. При заболеваниях печени, хроническом и остром холецистите, болезнях желчевыводящих путей, пузыря очень важно стимулировать отток желчи, предотвратить её застой. Организм очистится, здоровье заметно укрепится, если регулярно употреблять калину. Она отлично стимулирует выработку желчи.
  3. Сильный кашель мучает при бронхите, нередко он создаёт проблемы, лишает сна и при обычной простуде. Достаточно выпить калиновый сок или дополнить рацион сиропом, чтобы забыть о кашле, поскольку ягоды смягчают горло и стимулируют отход мокроты.
  4. При нарушениях водно-солевого обмена, сильной отёчности, сложностях с работой почек, сердца калина тоже незаменима. Ягоды позволят быстро избавиться от излишков жидкости в организме.
  5. Некоторые женщины страдают из-за чрезмерно обильной болезненной менструации. И здесь им тоже приходит на помощь калина! Она не только повышает тонус матки, нормализует все процессы при климаксе и менструации, но и способствует сокращению количества выделений.
  6. В целом калина укрепляет организм, тонизирует, значительно влияет и на иммунную систему. Люди, регулярно употребляющие эти красные ягодки, заметно меньше болеют, практически не подвержены ОРЗ и могут спокойно чувствовать себя даже во время эпидемий.
  7. Преимущества ягоды также оценили все, кто страдает из-за резких скачков давления. Калина хорошо снижает артериальное давление, поэтому давно полюбилась гипертоникам.

Калина – растение, полезные свойства которого бесспорны. Но и о противопоказаниях забывать не стоит.

  • Нельзя употреблять ягоды, сок из калины людям, склонным к образованию тромбов.
  • Противопоказана калина при низком давлении, резко повышенной кислотности.
  • Не рекомендуется кушать ягоды беременным женщинам.
  • Специалисты также отмечают, что появление сыпи на теле при переедании ягод может быть связано с повышенным содержанием в них витамина C.

Калина-ягода: рецепты приготовления. Создаём полезные лакомства

Красные ягодки можно готовить разными способами, чтобы они хорошо сохранялись, отдавали вам все свои ценные вещества, радовали великолепным вкусом.

Калина с сахаром: полезные свойства

Большой популярностью пользуется калина с сахаром, при этом полезные свойства сохраняться. Ягоды просто перетираются с сахаром и закладываются в банку. Части сахара и калины обычно берут в пропорции один к одному.

Крышку на банке закрывать не нужно, достаточно просто прикрыть. Уже через день ягоды приобретут прекрасный вкус. Хранится ягода отлично, поэтому можно заготовить сразу много калины.

Интересно, что горечь с каждым днём будет уходить всё больше, примерно через месяц останется только приятная горчинка, придающая калине особую пикантность.

Калина с медом: полезные свойства

Полезные свойства калины с мёдом тоже давно вывели это лакомство в лидеры. Ценители народной медицины знают точно: достаточно регулярно наслаждаться калиновым вареньем с мёдом, чтобы быть здоровым, активным, избавиться от различных проблем.

Готовится варенье очень просто: калину пересыпают сахаром, добавляют мёд. Хватит пяти столовых ложек мёда на 250 граммов калины с сахаром.

Варить эту смесь можно всего пять минут. Желательно дать ей настояться 5-7 дней. Великолепное варенье готово! (оно такое же восхитительное, как и одно из самых моих любимых лакомств — )

Очень любят кушать и калиновое желе. Для его приготовления достаточно залить ягоды кипятком и оставить на 5 минут, а затем перетереть через сито и смешать с сахаром в равных пропорциях. Если поставить смесь в холодное место, она быстро превратится в красивое желе.

Хранится такая ягода отлично, с помощью желе можно восполнять недостаток витаминов, минералов всю зиму.

Сок калины: полезные свойства

Люди с удовольствием пьют сок калины. Он отличается насыщенным вкусом, тонким ароматом и также полезен, как и . Напиток позволит:

  1. восстановить нормальный обмен веществ;
  2. вывести шлаки из организма и нормализовать давление;
  3. можно пить калиновый сок, чтобы улучшить состояние кожи, волос;
  4. пригодится напиток всем, кто страдает от проблем с работой сосудов, желчевыводящих путей;
  5. при простуде сок снизит температуру.

Чай с калиной: полезные свойства

Чай с калиновыми листочками, ягодами придётся по душе всем гурманам, ведущим здоровый образ жизни.

Напиток тонизирует, поднимает настроение.

Достаточно выпить кружку витаминизированного чая с калиной, чтобы получить заряд бодрости на весь день.

Чай укрепит иммунитет, улучшит пищеварение и снизит давление.

Ягоды калины: применение

Лечебные свойства ягоды калины известны довольно широко. Остановимся на основных.

Ягода-калина от давления

Калиновое варенье, сок и простые ягодки отлично справляются с повышенным давлением. Страдающим от гипертонии можно уменьшить количество принимаемых лекарств и частично перейти на природный источник здоровья.

Разумеется, снижать давление с помощью ягод гораздо полезнее, эффективнее. В организм не будут поступать химические вещества, зато здоровье укрепят дополнительные витамины, минералы, содержащиеся в ягодах.

Но все в разумных пределах и принимать такие решения рекомендуется после консультации лечащего врача.

Калина: полезные свойства при простуде

Если вы простудились, чувствуете, что уже подступает острое респираторное заболевание, стоит прибегнуть к помощи калины.

Ягоды обеспечат хорошее снижение жара, восстановят обмен веществ при его нарушениях.

На самом деле полезные свойства калины при простуде, также как и , играют значительную роль в процессе выздоровления.

Очень важно, что калина по-настоящему укрепляет иммунитет, заметно повышает сопротивляемость организма к различным возбудителям инфекций.

Кроме того, ягоды обладают отхаркивающим эффектом, хорошо стимулируют выделение мокроты и помогают оперативно избавиться от кашля.

Используют калину при болезнях печени, желчного пузыря, с ней восстанавливают водно-солевой обмен, также она любима многими женщинами, которые справляются благодаря её преимуществам с болезненными и обильными менструациями.

Калина: косточки полезные свойства

Эти малышки, как и , обладают рядом полезных качеств. Очень интересный вариант – делать заменитель кофе из калиновых косточек.

Они обладают оригинальным вкусом, содержат жиры и минеральные вещества. Если их обжарить, размолоть, а потом заваривать, вы получите замечательный кофейный напиток.

Проглоченные вместе с ягодами цельные косточки помогут очистить организм, вывести из него ненужные отложения, излишки жидкости.

Сироп калины: полезные свойства

Многие пьют сироп из калины. Он содержит в себе много ценных веществ. Минералы, витамины сохраняются и после переработки ягод в сироп.

Людям зачастую больше нравится именно сироп, поскольку он имеет приятный вкус, его удобно пить.

Однако специалисты отмечают, что максимальное количество полезных компонентов содержится именно в свежих ягодах.

Поэтому акцент лучше делать на них. А сироп можно использовать в качестве дополнительного источника витаминов, хорошего лакомства.

Семена калины: полезные свойства

Нередко можно услышать восторженные отзывы о применении семян калины.

Люди отмечают, что используют их в качестве лучшего средства для очищения организма.

Семена действительно помогают избавиться от излишков жидкости, шлаков. Но их тоже нужно применять осторожно.

Если слизистая желудка, кишечника слабая, семена могут её повредить.

Листья калины: полезные свойства

Кору и листья с калиновых кустов можно тоже эффективно использовать.

Оптимальный вариант – заваривать их, включая в ежедневное меню витаминизированный чай. Как и , этот напиток имеет приятный аромат, радует букетом вкусовых оттенков.

Такой напиток позволит укрепить иммунитет, восстановить нормальный обмен веществ, снизить давление.

Калина – замечательное растение. Один калиновый куст способен подарить человеку множество полезных веществ, минералов и витаминов, чудесный аромат и букет вкусов.

При этом даже сложно определить, кому больше нужны ягодки калины: молодым женщинам или пожилым людям, мужчинам, которым надо повысить общий тонус, или детям, которым необходимо укрепить иммунитет?

Возможно, вы знаете ответ на этот вопрос? Будьте здоровы, дорогие друзья!

До новых встреч! С уважением. Елена Шанина.

Самое популярное сейчас в сети:

Читаем дальше, не останавливаемся: