Привычка читать перед сном есть у многих из нас и родом она из детства. Почему же сегодня наши дети все чаще засыпают с плеером в ушах, смотря очередной убогий триллер, снятый по мотивам комиксов, или не отрываются от монитора до глубокой ночи?

Изменилась жизнь, технологии не стоят на месте, а родители так устают на работе, что только бы до дивана доползти?

Нет, нет и нет – это не оправдания, причиной всему банальная лень и нежелание уделить минутку внимания собственным детям. Разве наши родители меньше работали или не были заняты по дому?

Однако они находили время на чтение вместе с нами первых любимых книг.

Чтение на ночь – прекрасная возможность побыть с детьми, стать ближе друг другу.

Даже самый несговорчивый малыш очень быстро поймет всю прелесть вечернего прослушивания сказок, когда, уютно прижавшись к маме или папе можно слушать увлекательные истории.

Именно так прививается любовь к чтению.

Если же в семье несколько детей, то книга должна быть интересна всем.

Вряд ли восьмилетний школьник станет слушать "Курочку Рябу", а вот приключения Ивана Царевича и Серого волка, да еще прочитанные с выражением, его обязательно заинтересуют.

Не стоит только обрывать чтение на самом интересном месте, вы ведь тоже не можете отложить детектив, не узнав, кто же убийца.

Чтение перед сном должно войти в привычку и тогда проблем с отходом ко сну не будет.

В то время, как вы читаете книгу, малыш лежит неподвижно, сосредоточившись на прослушивании истории.

Он успокаивается и постепенно засыпает.

Если при этом осторожно поглаживать его по голове или спине, то он может уснуть и не дослушав до конца. Что ж – есть повод продолжить завтра…

Так ли это и нужно ли запрещать подростку читать в постели? Увы – да. Медики доказали, что при чтении в положении "лежа", сдавливается грудная клетка, нарушается дыхание и циркуляция крови.

Именно поэтому, мы часто засыпаем, лежа с книгой. Но и это еще не все: из-за нарушения циркуляции крови возникают застойные процессы в коре головного мозга, возникают боли в затылочной части головы.

Вам и этого мало? Для того, чтобы не испортить зрение при чтении, текст должен находится на расстоянии 33 см. от глаз.

Держа книгу навесу, мы либо уменьшаем, либо увеличиваем расстояние. Если делать это систематически, то вполне реально снизить остроту зрения.

Добавим к этому неправильно расположение источника освещения, переутомление глаз просмотром ТВ и монитором ПК, школьные нагрузки – угроза близорукости становится вполне реальной.

Еще

Доброе утро мамочки МК!

Сегодня хотелось бы коснуться такой важной темы, как чтение сказок на ночь .Для меня это крайне важный каждовечерний ритуал, который мы с доченькой соблюдаем уже больше полутора лет (начали мы с 2х лет).

Сейчас, родителей, которые читают детям перед сном, можно встретить намного реже, чем во времена, когда мы сами были детьми. Современным родителям проще поставить ребенку мультфильм и успокаивать себя тем, что он не простой, а развивающий и пользы от него куда больше, чем от книги.

Но это не совсем верное утверждение! Ведь даже учеными доказано, что книги, которые прочитаны в спокойной обстановке, гораздо лучше развивают, расширяют кругозор, стимулируют мышление и воображение, чем дорогущие новомодные игрушки и самые популярные мультфильмы.

Вот что по этому поводу говорят специалисты: «В домашнем чтении наибольшее значение имеет воображение, преобразующее слова в зрительные, звуковые образы и обеспечивающее творческий характер чтения. Воображение дает толчок к работе и развитию всех других свойств сознания - мышлению, чувствам, эмоциям, воле, памяти.

Кроме интеллектуального и психологического обогащения при добром чтении происходит обогащение духовное. Чтение переносит центр жизненного интереса от себя - на других, побуждает думать о других, как о самом себе, понимать других, а вместе с ними - и самого себя. Детская классическая литература тем самым «кодирует» человека на добро, формирует высокие нравственные идеалы».

Другими словами мы не просто читаем ребенку сказки, а формируем его духовный мир, способствуем развитию «чувства прекрасного», развиваем душевные качества. И все это происходит благодаря «простому» чтению.

Почему лучше всего выбирать вечернее время для прочтения сказок? Согласитесь, что в течении дня мы крайне редко можем выделить время для полноценного общения с ребенком. Подчеркиваю - именно полноценного . Умыть, одеть, покормить, присмотреть и т.д. - это, неоспоримо, проявление внимания и наша обязанность, как родителей, но насколько это совместимо с общением?! Те фразы, которые обычно произносятся при этом нельзя считать достаточным общением, ведь наше внимание в течении дня распыляется на многие вещи, а думать мы можем вообще о чем-то постороннем.

В вечернее время, когда домашние хлопоты и рабочие обязанности уже позади, можно расслабиться и полностью сосредоточиться на ребенке. Дети крайне чувствительны. Они очень чутко чувствуют, когда мама или папа полностью фокусируются на них, а когда обращают внимание по необходимости.

Читать вслух лучше всего в привычной для ребенка обстановке, где вас никто не сможет побеспокоить, не торопясь и не отвлекаясь, при мягком вечернем освещении. Это способствует более тесному контакту и эмоциональной связи. Ребенок будет чувствовать себя защищено и спокойно.

К тому же в вечернее время, перед сном, прочитанное будет усваиваться активнее и откладываться в памяти. Не зря же мы в школьные года учили стихи и готовились к контрольным перед сном (а были и такие, кто клал под подушку учебник, надеясь, что так лучше запомнится).

Под чтение ребенок быстрее засыпает и гораздо спокойнее спит, чем после просмотра телевизора. По личному опыту скажу, что это 100% правда. Не зря специалисты советуют за 2 часа до сна ограничивать просмотр телевизора, а за час до сна вообще его исключить.

Какую литературу лучше всего подбирать для вечернего чтения?

Для развития памяти очень полезны сказки для детей, в которых есть повторы. А для развития чувства ритма нужно читать стихи. Чтением перед сном рифмованных произведений вы можете заменить колыбельные, если малыш протестует против вашего пения.

Литература для двух- и трехлеток - это короткие истории, описанные простыми предложениями, с рифмами и повторами.Сказкотерапевты утверждают, что обязательными в памяти детей должны быть укоренены четыре сказки: Курочка Ряба, Репка, Колобок и Теремок. Остальные тоже хорошо, но эти - пренепременно. Желательно, чтобы народные сказки были в оригинальном варианте.

Когда стоит начинать?

Читать вслух можно начинать даже грудному ребенку. Для него подойдут книжки с детскими потешками и колыбельными. Пусть малыш пока ничего не понимает, но он уже способен радоваться привычной речи, видеть маму, выражение ее лица, слышать ее голос. Этот глубинный эмоциональный контакт - залог взаимопонимания родителей и ребенка на долгие годы.

Ближе к году ребенок, уже может держать в руках книгу, рассматривать картинки.

С 2х лет ребенок начинает усваивать суть сказок, может проследить за повествованием.

С 3х лет с ребенком уже смело можно обсуждать прочитанную сказку, поведение главных героев, интересоваться его мнением и пониманием прочитанного.


Некоторые психологи считают, что детские истории должны заканчиваться хорошо. Счастливый конец подтверждает ребенку незыблемость и надежность окружающего мира, в то время как несчастливый порождает сомнения и страхи. Но в то же время стоит поз накомить ребенка и со злом и его проявлением. На примерах историй из «страшных» сказок, прочитанных в соответствующем возрасте можно прививать правильные нормы поведения.

Еще один аспект: из сказок ребенок усваивает модели поведения, с которыми он еще не встречался в жизни. И по сказкам учится.

По ходу прочтения ребенок задает множество вопросов, постигает смысл услышанного. Чем старше становится малыш, тем больше он получает информации, быстрее расширяется его словарный запас. Объяснение неизвестных слов, пояснение поступков сказочных героев, обсуждение происходящих событий - все это плавно переходит в копилку знаний маленького человечка. Ребенок берет себе на вооружение все то, о чем рассказывают сказки, а затем применяет это в реальной жизни. И эти знания защищают малыша от стрессов и разочарований.


Поэтому давайте не будем забывать о столь простом и милом ритуале, как прочтение сказки на ночь. Ради наших детишек и их счастливого и уверенного будущего давайте читать им книжки каждый вечер!

А как вы относитесь к чтению на ночь? Удается ли вам придерживаться этого ритуала? С какого возраста начали? Какие книжки выбираете именно для вечернего чтения?

Ваша книголюбительница и книгочитательница

Лена

Эх, я в этом деле пролетела, не прижилось у нас чтение на ночь почему-то. Упустила момент ☹ Сейчас читаем книжки больше в выходные, часто учим разные стихи. Надеюсь, когда дочка научится читать, ей передастся моя любовь к чтению - по-крайней мере буду способствовать этому.


Старая добрая привычка чтения перед сном постепенно сходит на нет. Многие просто не в силах отказать себе в том, чтобы лишний раз пролистать новостную ленту соцсетей, а еще лучше – посмотреть интересные видео прямо в кровати. Что ж, пора возрождать старые привычки! Мы собрали убедительные аргументы в пользу чтения перед сном. А в конце, глядя правде в глаза, расскажем и о минусах.

Новый мир, креативность и концентрация

Вспомните свои детские годы: наверняка кто-то из близких читал вам перед сном сказки, читал стихи, рассказы… Детки засыпают намного быстрее под голос родного человека, да еще и под рассказ о дальних странах, принцах и принцессах. Конечно, взрослый человек вряд ли станет читать детские книжки перед сном, да еще и вслух. Но все же, ощущение безмятежности и спокойствия родом из детства сохраняются в нашей памяти и помогают настроиться на сон.

Погружение в события из другой реальности, в чужие мысли и переживания помогают отвлечься от своих дел. Таким образом вы даете мозгу отдохнуть и на время сбросить с себя груз забот, который часто вызывает бессонницу.

Кстати, если вы давно работаете над проектом или не можете решить какую-то задачу, то чтение перед сном – еще один способ мысленно переключиться и отдохнуть. Доказано, что именно тогда, когда вы отвлекаетесь и оставляете свою задачу позади, приходят самые неожиданные решения.

Зачем читать в кровати?

А в чем польза чтения именно в кровати, когда вы уже сделали все запланированное на день, побывали в душе, надели пижаму и взяли книгу в руки? Именно эти обстоятельства и помогают вам эффективнее концентрироваться на чем-то одном – книге.

Утром и днем вы отвлекаетесь на телефонные звонки, оповещения мессенджеров, разговоры домашних, телевизор, звуки за окном. Но ночью, лежа в кровати какое-то время до сна, вы ощущаете некую оторванность от мира, и отвлекающие факторы стремятся к нулю. Так ваш мозг постепенно, день за днем, упражняется в концентрации внимания.

Не навреди!

Вред чтения перед сном тоже существует. Но будет он или нет, зависит целиком от вас. Вот что уж точно не пойдет вам на пользу и не поможет уснуть:
  • чтение в положении лежа, а не полусидя;
  • чтение с электронных устройств в полной темноте, без других источников света;
  • чтение с бумажной книги при тусклом, а не направленном свете;
  • чтение остросюжетных книг (триллеры, ужасы, боевики), которые вызывают бессонницу;
  • чтение сложной научной литературы, которая заставляет мозг работать так же активно, как и днем.

Какие книги читать перед сном?

А вот книги каких жанров читать перед сном, каждый выбирает сам. Кому-то интересны романы-приключения, кому-то научная фантастика, детективы, а многие любят и романтические новеллы. Единственное условие здесь в том, чтобы книга вам нравилась и вызывала положительное, а не тяжелое послевкусие.

Какой ребенок не хочет засыпать под интересную историю рассказанную мамой или папой? Но многие родители слишком заняты, чтобы выделить время для чтения перед сном и позволяют детям проводить свободное время у телевизора или компьютера. Тем не менее, любой родитель не должен пропустить чтение. Вот самые сильные причины, почему необходимо регулярно выделять время, чтобы читать книги своим детям.

Польза чтения: зачем читать детям книги на ночь

1. Регулярное общение ребенка с книгой может привести к пожизненной любви к письменному слову. Представляя книги в повседневной жизни вашего ребенка, вы привьете ему привычку читать,вероятно, на всю оставшуюся жизнь. Ни для кого не секрет, что дети копируют своих родителей. Вы можете ожидать, что ребенок влюбиться в книги, если он никогда не видели вокруг кого-то, кто читает. Ваше поведение и привычки являются примером этого, поэтому убедитесь, что вы «заразили» своего ребенка чтением.

2. Книга укрепляет связь «родитель-потомок». Чтение вызывает близкое впечатление, что делает прочной связь между родителями и детьми. Это настоящий подарок для занятых родителей, которые чувствуют угрызения совести, потому что они не проводят достаточно времени с любимым ребенком. Чтение перед сном,позволяет посвятить себя полностью ребенку, без внимания на мобильный телефон и телевизор.

3. Чтение обогащает детский словарный запас новыми словами. На протяжении всей книги встречаются слова, которые вы не используетте в повседневной речи, так что они дополняют бедный словарный запас ребенка. Всякий раз, когда вы сталкиваетесь со словом, которое как вы думаете является новым для вашего ребенка, прекратите чтение и объяснить значение этого слова.

4. Выращивание любопытства, которое заставляет «рождаться» интересным вопросам и стимулировать желание учиться. Чем любопытнее дети, тем больше они хотят учиться, и разгадывать волшебный мир, который скрывают книги. Ведь книги определенно возбуждает воображение и желание проникнуть глубже и открыть для себя что-то новое. Читая, вы услышите бесчисленные вопросы, которые рождает плод детского ума. Большинство будет звучать смешно, но отвечать на них, вы будете расширять свое знание вашего любимого человека.

5. Дети проходят через ступени образования и вырастают в успешного человека. Чтение является ключевым связующим звеном в процессе образования и основой успеха. Исследования показывают, что дети, чьи родители читают им регулярно, достигают больших успехов в школе. Но чтение позволяет добиться больших успехов не только в школьные годы, оно помогает добиться успеха профессионально. «Не все люди, которые читают являются лидерами, но все лидеры читают.»

6. Книга позволяет учить детей на собственном примере. Дети могут извлечь уроки даже из магических сказок. Маленький, научиться отличать хорошее от плохого, а затем проникнуть в тайны человеческих отношений. Излагая характеры книг и их действий, вы можете начать обсуждение различных тем и через них для передачи важных уроков жизни своих детей.

7. Во время чтения концентрация увеличивается, и ребенок учится слушать, что другой говорит. Чтобы проникнуть в рассказ, ребенок находится в максимальном центре внимания и внимательно прислушивается к каждому слову. Это улучшает его концентрацию. Кроме того, в то время как вы читаете сказку, она учит, что мы должны молчать и слушать, как кто-то разговаривает.

8. Чтение развивает способность памяти и творчества. Пытаясь понять историю, дети «хранят» в своем мозгу много данных. Если вы прочитаете историю несколько раз, вы заметите, что ваш ребенок со временем выучит ее наизусть. Таким образом, вы улучшаете память. В то же время у ребенка просыпается фантазия и он становится более творческим.

9. Легче «поглотить» новые знания в веселой и непринужденной обстановке. Дети, как «губки», когда новая информация веселая. Вы можете выбрать для чтения книги с образовательным содержанием, с учетом возраста. Это позволит детям узнать о планете в удобной кровати в детстве комнате. Когда ваш ребенок освоил родной язык, вы можете начать изучение второго языка, чтением легкого материала иностранной литературы.

Каждый день выделяйте по крайней мере 20 минут, чтобы прочитать своему ребенку книгу. Но не прекращайте свой ритуал, когда ребенок начинает ходить в школу. Специалисты советуют продолжать читать в первые годы обучения в школе. После того, как ребенок только научится читать сам, поощряйте его, чтобы он прочел книгу вам или начните читать вашему ребенку меньше.

Сегодня чтение книг детям перед сном редко осуществляется родителями. Но существует огромная польза этой техники.

Преимущества, которые мы можем получить, рассказывая истории детям перед сном, помогают не только в интеллектуальном, но и эмоциональном плане.
Сказки про фей или обычные истории, чтобы помочь уснуть, полезны не только младенцам и маленьким детишкам: в будущем, уже подростками, они смогут воспользоваться этим преимуществом.

Вот несколько полезных моментов, которые могут быть получены благодаря чтению книг детям перед сном.

Помогает детям развивать коммуникативные навыки и язык

Учить детей разговаривать, можно начиная с беременности, потому что родители, разговаривающие со своими детьми, отвечают мозгу детей, который пытается ухватить звуки и язык, используемые их матерью.
Если читать детям истории перед сном, то это будет побуждать детей разговаривать и развивать лингвистическую компетенцию. Это забавная и приятная техника обучения детей.

Помогает успокоить ребёнка, который плачет

Читать истории перед сном — эффективное средство, чтобы облегчить стресс. Обычно родители читают истории в расслабленной и комфортабельной атмосфере, да ещё с использованием различной интонации, что позволяет заинтересовать ребёнка в том, что он слушает. В конечном счёте, дети чувствуют себя в своей тарелке, потому что уровень стресса сокращён.

Помогает улучшить мышление детей

У детей, которые едва начинают учиться читать, чтение одной и той же истории может помочь изучить язык, улучшить память и развить воображение. На протяжении первого слушания истории дети не могут уловить всё. Но, если она повторяется несколько раз, ребёнок поймёт структуру и последовательность истории.
Родителям следует уделять внимание к природе книги, которую собираются читать детям. Например, родителям не надо бы читать истории, слишком будоражущие или устрашающие детей. Чтение должно быть забавным и положительным, чтобы было полезным.

Помогает детям полюбить книги

Чтение детям перед сном может привести их к тому, что они полюбят книги и сам процесс чтения. Если ребёнок любит книги, тогда книга будет рассматриваться как чудесный друг или игрушки. Книги — активная среда, они могут сохранить мозг ребёнка могучим и помогают детям стать более творческими.

Помогает детям развивать способности к слушанию

Если ребёнок хочет понять содержание прочитанной книги, он должен сначала послушать историю. Следовательно, дети будут готовить свой ум, чтобы поглотить слова, произносимые родителями и создать свои собственные, чтобы их понять. Таким образом, дети внимательно слушают и пытаются овладеть этой компетенцией. Кроме того, этот подход позволяет также улучшить общение между родителями и детьми.

Помогает детям хорошо спать

Когда дети привыкают к слушанию историй перед сном, этот ритуал становится для ребёнка сигналом, что пора спать. Это условие поможет ребёнку хорошо спать и просыпаться вовремя каждый день, по этой причине рекомендуется проводить сеансы чтения в конкретное время, потому что ребёнок ещё мал.