В народной медицине различные части овса (проростки, травяная часть, зерна и др.) используются для изготовления лекарственных средств.

Продукт практически не имеет противопоказаний, может употребляться как в обычном, так и в диетическом меню. Стимулирует работу ЖКТ, наполняет тело энергией и поддерживает общее здоровье организма.

Благодаря лечебным свойствам овес применяется для лечения и профилактики многих заболеваний у взрослых, таких как:

  • анемия и пневмония;
  • болезни ЖКТ;
  • бронхит и кашель;
  • гастрит и т. д.

Чаще всего используется в переработанном виде:

  • кисель;
  • отвар;
  • квас;
  • настойки и др.

Кисели и отвары обволакивают и успокаивают пищеварительную систему, особенно желудок. Овес содержит клетчатку, а значит, полезен для кишечника. Помогает в снизить уровень холестерина в крови. Во время простуды устраняет жар, способствует выведению камней и песка из почек. Борется с подагрой и ревматизмом.

Из проросшей и травяной части растения можно изготовить средства, которые положительно воздействуют на кровообращение, сердечно-сосудистую систему. Каша и кисель помогают при борьбе с тромбозом, атеросклерозом, почечной отечностью, при простуде, улучшают иммунитет.

Обтирание и прием внутрь настоек на спирту помогают наладить сон, улучшить кровообращение и аппетит, активизируют работу ЦНС, тонизируют, повышают либидо. Благодаря спиртовым настойкам кожа приобретает здоровый вид. Принимать это средство необходимо перед едой натощак. Натираться лучше всего перед сном, чтобы можно было полежать под одеялом и пропотеть.

Многие считают овес ничем не примечательной культурой и сильно заблуждаются. Такое, казалось бы, невзрачное растение способно стать настоящим кладезем полезных веществ, источником молодости, бодрости и здоровья. Для того, чтобы овес принес реальную пользу организму, необходимо знать, как его правильно готовить. Всем известна знаменитая овсянка или овсяные хлопья в качестве диетического завтрака, но далеко не все знают, как готовить отвар овса. Но именно такой отвар может принести максимальную пользу. Далее речь пойдет о том, какими свойствами обладает овес, какую пользу или вред может принести овсяный отвар и как его готовить.

Овес относится к однолетним культурам. Отличается довольно компактными размерами: овес не вырастает более 1,5 м в высоту. Стебель растения очень крепкий, прямой, с наличием небольшого количества узлов, на которых располагаются светло-зеленые шероховатые листья. На верхушке растения находится колос, состоящий из 2-4 цветков. Плоды культуры представляют собой небольшие зернышки, покрытые чешуйками.

Цветение овса начинается с приходом лета и заканчивается в конце июля. Плодами же он радует ближе к первым числам сентября. Стоит отметить тот факт, что дикорастущий овес встречается крайне редко. А вот его выращиванием занимаются повсеместно по всему миру. Еще несколько тысяч лет назад древние римляне выращивали культуру в качестве основного корма для лошадей. Позже овсом заинтересовались британцы. Им очень понравилась культура, способная выжить в достаточно холодной и очень влажной среде. Со временем овес начали использовать в пищу, в основном в виде каши.

Еще 300 лет назад медики заявляли о пользе данного продукта и предположили, что его можно использовать как лекарство от болезней. После многочисленных экспериментов, в ходе которых было выявлено положительное влияние культуры на организм, его стали рекомендовать и врачи, и диетологи.

В современном мире овес относится к диетическим продуктам, часто именуемым «здоровыми». Овсяные кашу и хлопья часто назначают пациентам в послеоперационный период, молодым кормящим мамочкам (в качестве источника микроэлементов и витаминов), диабетикам, лицам, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и др.

Овес используют в измельченном виде, в виде хлопьев, делают из него кисели, напитки. Но наибольшей популярностью в качестве лечебного средства пользуется отвар овса.

Отвар овса: лечебные свойства и польза

Польза овсяного отвара известна с давних времен. Несмотря на то, что официальная медицина не относит его к лечебным растениям, овес давно стал именоваться в народе именно лечебным растением. Связано это с уникальными свойствами овса, приносящими невероятную пользу человеческому организму.

Среди полезных свойств отвара из овса можно выделить следующие:

Противопоказания к применению овсяного напитка

Несмотря на все свои лечебные свойства, отвар из овса может нанести вред тем, кто страдает от определенного ряда болезней:

  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность;
  • отсутствие желчного пузыря;
  • печеночные заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Нельзя сказать, что вред от употребления отвара овса лицами с перечисленными болезнями будет серьезным, но принимать его следует с очень большой осторожностью и только после консультации с лечащим врачом.

Стоит также отметить немаловажный момент: чтобы отвар овса принес желаемую пользу, необходимо правильно его приготовить. Дело в том, что в состав овсяного зерна входит фитиновая кислота, которая является природным ингибитором роста.

Для растения данное вещество очень полезно, но не для человека: фитиновая кислота способна выводить из организма микроэлементы (в большом количестве), подавлять действие ферментов, расщепляющих пищу и препятствовать усвоению фосфора.

Чтобы избежать контакта с фитинами, необходимо подготовить овсяное зерно соответствующим образом: обжарить, прорастить либо замочить в воде. В последнем случае воду, в которой замачивалось зерно, необходимо вылить, зерно промыть чистой водой и варить отвар с использованием свежей воды.

Лучшие рецепты отваров из овса

Вашему вниманию предлагаем одни из самых популярных «в народе» рецептов отвара из овса, которые можно употреблять в качестве напитка или заменителя чая.

Классический рецепт отвара из овса

Этот базовый рецепт отвара содержит в своем составе некоторое количество фитина. Его чаще всего используют в качестве напитка, укрепляющего организм. Вам понадобится лишь вода и 1 стакан цельного овсяного зерна. Чтобы избавиться от части фитиновой кислоты в овсе, замочите его на 10-12 часов в воде. По прошествии этого времени воду нужно слить, зерно промыть и залить свежей водой. Соотношение воды и овса – 4:1. Емкость с залитым водой овсом ставится на огонь, доводится до кипения и томится на слабом огне около 4-5 часов. Чем дольше вы будете томить овес на огне, тем больше из него уйдет фитина. Полуготовому отвару нужно дать остыть, затем слить воду, залить свежей и закипятить снова. Готовый отвар выпить за несколько дней.

Нетрадиционный рецепт отвара из овса

По данному рецепту можно приготовить отвар в нетрадиционном понимании этого слова. Смысл рецепта в том, что овес не варится в воде, а замачивается для проращивания и измельчается.
Полученный таким способом напиток является наиболее ценным и полезным продуктом. Итак, залейте промытый овес водой и оставьте на ночь. Утром слейте воду и разложите зерна на марлю. Оставьте их в тепле на некоторое время, пока они не начнут прорастать. Слегка проросшие зерна отправляются в блендер и заливаются водой. Измельченная смесь напоминает нечто вроде смузи.

Рецепт отвара из овса для лечения ЖКТ

Данный рецепт овсяного отвара идеально подойдет для лечения заболеваний ЖКТ. Для его приготовления вам понадобится 1 стакан овсяного зерна и 1 л очищенной воды. Зерна нужно тщательно промыть, залить очищенной водой и оставить настаиваться на ночь. Утром поставить емкость с залитым водой зерном на огонь, вскипятить и варить около получаса. Затем снять с огня и оставить еще часов на 10 (желательно укутать емкость чем-то теплым). Перед употреблением отвара долить в него воды, чтобы получилось около 1 л.

Рецепт овсяный отвар для омоложения

Данный рецепт лучше всего использовать для омоложения организма. Для приготовления знаменитого «эликсира молодости» вам понадобится овес и вода, взятые в одинаковых пропорциях, немного меда и лимонного сока. Но, обо всем по порядку. Овес тщательно промойте водой, затем залейте свежей и оставьте на несколько часов. Затем слейте воду, добавьте новую и поставьте емкость на плиту, где варите около 15 минут. Снимите отвар с огня и оставьте в тепле на сутки. Затем аккуратно процедите и еще раз доведите до кипения. В готовый отвар добавьте 2-3 ст. ложки меда и пару столовых ложек лимонного сока.

Рецепт отвара для очистки сосудов

Для очистки сосудов, укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем, а также тонизирования организма подойдет именно этот рецепт. Для начала необходимо приготовить отвар овса по предыдущему рецепту. Затем добавить в остывший отвар сок боярышника в пропорции 1:1 и сахар (2-3 ст. ложки на 1 л отвара). Поставить смесь на огонь и довести до кипения. Принимать после остывания в течении нескольких дней.

Как вы могли убедиться, овес – невероятная культура. Он может с успехом заменить массу всевозможных медицинских препаратов, зачастую лишь избавляющих от симптомов болезни и не более. Не забывайте строго следовать рецептам во время приготовления отваров и любых других травяных напитков. Будьте здоровы!

Овес на протяжении столетий применяют для лечения различных заболеваний, похудения, очищения организма, оздоровления печени. В народной медицине лечебные свойства отвара, настоя, кваса овса применяют при переутомлении, бессоннице, для улучшения общего состояния организма.


Овес и его полезные свойства

Особенно полезна овсяная каша ослабленным людям, перенесшими тяжелую болезнь. Такая каша помогает быстро восстановить силы.

Не менее полезным считается и суп из овса, который полезно давать детям с проблемами мочеиспускания. Этот же суп помогает восстановить силы после такого тяжелого заболевания, как туберкулез.

С этой же целью (восстановить силы после тяжелого заболевания) помогает и отвар из овса, подслащенный медом. Отвар из овса обладает мочегонным свойством, помогает нормализовать обменные процессы, улучшает работу сердечной мышцы и нервной системы.

Овес помогает облегчать боли при мочекаменной болезни. Для этой цели готовили отвар из соломы и в виде компресса прикладывали к области почек. Такие компрессы не только уменьшают боли, но и способствует безболезненному и мягкому выведению камней из почек.

Блюда из овса применяют в диетическом лечебном питании, так как овес способствует выведению лишнего холестерина из организма и крови. В овсе присутствуют специальные вещества и клетчатка, участвующие в этом процессе.

Полезны блюда из овса и людям, страдающим от высокого давления.

Овсяную диету назначают людям с переломами, или нарушением обмена веществ в костях, так как в овсе содержится достаточное количество таких веществ, как кальций, фосфор и др.

В овсе присутствует такое вещество, как магний. Магний очень нужное вещество для организма, без него невозможна нормальная работа сердечной мышцы. Но кроме этого, магний очень нужен и для печени, так как стимулирует выделение желчи. Поэтому, овес применяют при заболеваниях печени и, в частности при холецистите.

Еще магний уникален тем, что предотвращает образование тромбов в крови, способствует очищению сосудов, поэтому овес обязательно включают в диету больных, страдающих атеросклерозом, ишемической болезнью, гипертонией, тромбофлебитом.

Обязательно нужно включать блюда из овса людям, перенесшим операцию на сердце.

В процессе приготовления овсяной каши на воде, образуется белково-крахмальная слизистая масса, обладающая уникальными целебными свойствами. Такая масса, попадая в желудок, не раздражает его стенки, наоборот, она обволакивает стенки желудка, защищая ее от вредного воздействия вредных веществ, которые так же попадают внутрь организма.

Ценность этой слизи так же состоит в том, что, обволакивая стенки желудка, она не пропускает вредные вещества в организм, но вместе с тем, сама овсянка легко усвояется организмом.

В ходе исследований было установлено, что овсяная каша помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, например, одним из таких металлов является свинец, от которого организму очень сложно избавиться.

Блюда из овсянки так же полезны пожилым людям, которые часто страдают заболеваниями сердца. Суставов, печени, поджелудочной железы и т.д.

На сегодняшний день среди множества заболеваний бичем являются запоры. Овсяная слизь помогает легко справится с этой неприятностью. Причем, она нормализует работу кишечника как при запоре, так и при поносе.

Существуют серьезные заболевания желудка, при которых практически все запрещено есть. К таким болезням относятся язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью, колиты, панкреатит и др. Так вот, при этих заболеваниях блюда и лекарственные средства из овса просто незаменимы.

Не стоит упускать из виду и омолаживающее свойство овса. Например, в этом злаке присутствует большое содержание кремния. А кремний участвует в выработке коллагена, благодаря которому кожа остается молодой, упругой и подтянутой.

Кроме этого, кремний задерживает воду в клетках, предотвращая обезвоживание. Недостаток воды в клетках кожи приводит к быстрому ее увяданию, она становится сухой и дряблой.

Кремний участвует и во множестве других процессов. Благодаря кремнию, организм легко усваивает такие элементы, как кальций, железо, фосфор и другие.

Если вы хотите сбросить лишний вес, то овсяная каша станет в этом плане незаменимой. Ведь, именно кремний является ответственным за жировой обмен. Без этого вещества невозможно расщепление жировой ткани.

К сожалению, все полезные и лечебные свойства овса перечислить в одной статье просто невозможно. Но если быть краткой, то овес помогает справится со многими заболеваниями.

Какие болезни помогает вылечить овес

  • Запоры
  • Поносы
    Заболевания бронхов, кашель
  • Мочекаменная болезнь
  • Золотуха
  • Задержка мочи
  • Туберкулез
  • Заболевания сердца
  • Астения
  • Вирусный гепатит
  • Гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и ДПК
  • Неврастения, депрессия, переутомление
  • Бессонница
  • Болезни суставов, радикулиты, воспаление седалищного нерва
  • При кожных заболеваниях (лишай, экзема, диатез)
  • Диабет (снижает уровень сахара в крови)
  • Рак горла
  • Одышка
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Нормализует обменные процессы
  • Применяется при заболеваниях печени, холецистите
  • Нормализует артериальное давление
  • Овес применяют в косметологии

Для лечения заболеваний чаще всего применяется отвар из овса, так же из него готовят кисель, квас и далее я расскажу подробнее об этом, как приготовить, как принимать.

Польза и вред

Так как чаще всего с лечебной целью применяют отвар овса, я и расскажу о его применении, о том, как приготовить и как пить.

Отвар из овса применяется в самых различных случаях. Это отличное средство. Помогающее очистить организм. Если вы занялись очищением организма, то в процессе из всех тканей и органов в кровь выходят продукты распада, токсины, шлаки и многое другое.

В результате самочувствие человека ухудшается, появляется слабость, головокружение. Чтобы избежать неприятных симптомов и пьют отвар овса. С этой же целью отвар из овса принимают для лечения аллергии.

Овсяный отвар так же помогает избавиться об камней в печени и от многих заболеваний печени.

Это лекарственное средство улучшает обмен веществ, выводит соли тяжелых металлов, шлаки токсины.

Что еще мне понравилось, помогает отвар овса справится и с зависимостью от табака и наркотической зависимостью.

Существует множество рецептов приготовления отвара из овса. Я приведу несколько простых, а вы уж выбирайте любой, какой вам больше понравится.

Самый простой рецепт приготовления овса

Для этого рецепта нужно взять:

  • 2 ст.л. молотого зерна
  • 500 мл. воды

Овес залить теплой кипяченой (40С) водой и оставить на ночь. Утром смесь поставить на огонь, довести до кипения и пропарить минут 5-10. Затем, дать отвару немного остыть, процедить и пить как чай, подсластив медом. Такой рецепт можно готовить как общеукрепляющее средство.

Стандартный рецепт приготовления отвара из овса

Готовим отвар из расчета:

  • 1 литр овса
  • 5 литров воды

Овес залить водой и поставить на большой огонь. Когда жидкость закипит, огонь уменьшают и варят на медленном огне в течение 30 минут. Дают отвару остыть, затем, процедить и можно пить.

В день нужно выпивать 1-1.5 литра такого отвара. Данный рецепт применяется для того, чтобы очистить организм от шлаков и токсинов.

Принимая регулярно такой отвар, можно избавиться от отложений солей в суставах, очистить сосуды от холестерина и бляшек, избавиться от камней в почках и печени. Так же отвар помогает избавиться от хронической усталости, повысить иммунитет, улучшить память и повысить работоспособность.

При заболевании ЖКТ

Как запаривать овес для лечения заболеваний ЖКТ

Этот рецепт помогает избавится от таких заболеваний ЖКТ, как язва, гастрит, колит, лечат поджелудочную железу и другие заболевания желудка и кишечника.

При этих заболеваниях готовить отвар немного затратно по времени, поэтому, вам нужно запастись терпением.

Взять продукты в пропорции:

  • 1 стакан овса
  • 1 литр воды

Овес залить водой и оставить на ночь. Утром смесь поставить на огонь и проварить минут 30. После этого емкость с отваром укутать в теплое одеяло и оставить настаиваться еще 12 часов. Принимают отвар трижды в день по 0.5 стакана перед едой.

Но если вы не хотите долго возиться с приготовлением отвара для лечения заболеваний желудка, тогда есть более простой рецепт. В этом варианте овес можно запарить в термосе. Не смотря на то, что отвар готовится очень просто, он ни чем не уступает по своему действию.

Для приготовления отвара вам нужно сделать овсяную муку. Муки можно приготовить столько, сколько захотите. Для этого, овес хорошо промыть и высушить. Высушенный овес измельчить в кофемолке. Хранить в плотно закрытой стеклянной банке.

Для запаривания берут 2 ст.л. овсяной муки, заливают в термосе кипятком и закрывают термос. Отвару нужно дать настояться не менее 5 часов. Приготовить его можно вечером на ночь, а утром уже начать принимать лекарство. Такой отвар принимают перед каждым приемом пищи за 20 минут.

Как запарить отвар из овса на молоке

Этот рецепт помогает вернуть силы после тяжелой болезни у взрослых и детей.

Готовится отвар из расчета

  • 5 стакана овса
  • 2 литра. молока

Сначала нам нужно прокипятить молоко и только после этого высыпаем в него подготовленный овес. Посуду лучше брать такую, чтобы она выдерживала температуру в духовке, чтобы много не возиться с переливаниями и с мытьем посуды.

Затем, поставить емкость с лекарством томиться в духовку на 2 часа. Принимают лекарство перед сном по 1 стакану (ребенку дозу уменьшают). На основе такого отвара можно приготовить множество полезнейших десертов, которые очень понравятся любому ребенку.

Этот отвар помогает избавиться от кашля при бронхите и одышки.

Настойка от нервного истощения

Для приготовления настойки нужно взять молодые, зеленые стебли овса и измельчить в мясорубке. На 2 стакана водки нужно взять 2 ст.л. измельченных стеблей. Стебли залить водкой, перемешать, закрыть крышкой и поставить в темное, теплое место на 2 недели. После этого настойку процедить и принимать ежедневно утром и вечером перед едой по 20 капель.

Настойка помогает не только справится с нервным истощением. Ее принимают при умственном и физическом переутомлении. Так же настойка помогает избавиться от бессонницы.

Но это не все ее полезные свойства. Настойку можно применять при мочекаменной болезни. Она оказывает мочегонное, потогонное свойство. Обладает настойка и жаропонижающим свойством, поэтому ее можно принимать и во время простудных заболеваниях.

Для приготовления настоя берут 30 грамм зеленых стеблей овса (можно брать солому), заливают 1 литром кипятка и оставляют настаиваться на 2 часа. Готовый настой процедить и принимать по 0.5 стакана трижды в день.

Лечение печени

Этот рецепт применяется как желчегонное средство. Чтобы приготовить лекарство, нужно взять 1 стакан зерен, залить 1 литром воды и поставить на огонь и томят на медленном огне, пока масса не уменьшиться в 2 раза. Принимают по 1/3 стакана трижды в день перед едой.

Отвар овса от радикулита

Избавиться от болей, возникающих при обострении радикулита помогает отвар, приготовленный из соломы овса. Готовить отвар совсем несложно, для этого нужно взять 2 кг. соломы, залить 5 литрами воды поставить на огонь, довести до кипения и томить 30 минут на медленном огне.

Готовому отвару дать немного остыть, процедить и вылить в ванну. Температура ванны должна быть не выше 38С. Время приема ванны 10-15 минут. Всего нужно сделать 20 процедур. Между процедурами нужно делать перерыв в 2-3 дня.

Отвар из овса от депрессии

По себе знаю, что депрессия очень неприятное состояние с которым нужно обязательно справляться, выходить из него. Без помощи специалиста здесь не обойтись. Вместе с этим, для лучшего достижения результата, можно принимать отвар из соломы овса.

Для приготовления отвара нужно взять 3 ст.л. измельченной соломы, залить 400 мл. кипятка и дать настояться. Выпить в течение дня в несколько приемов.

Избавление от табачной зависимости

Помогает отвар овса избавиться и от табачной зависимости. Для этого нужно приготовить содовый раствор (в 1 литре растворить 1 ч.л. соды) и залить этим раствором 100 грамм семян овса. Оставить на 4 часа. Затем, массу поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 1 час. Дать немного остыть, процедить и полученную жидкости принимать 3 раза в день за 30 минут перед едой.

Лечение диабета

Чтобы снизить уровень сахара в крови и уменьшить последствия этой страшной болезни, нужно взять 100 грамм овса, залить 1 литром кипятка и оставить на ночь. Утром жидкость сливают и принимают трижды в день по 0.5 стакана.

Что касается противопоказаний, то их очень мало, но они есть.

Первое противопоказание – непереносимость продукта. Хоть и редко, но такое бывает. Тоже самое касается аллергии.

Не смотря на то, что овес так полезен для организма, все же не стоит употреблять его в неограниченном количестве. Везде нужно соблюдать норму. Откажитесь от чрезмерного употребления этого напитка.

И конечно же, следите за своим состоянием. Во время лечения прислушивайтесь к своему организму. Если что-то пойдет не так, вы почувствуете себя хуже, то от употребления овса лучше отказаться.

Ну вот и все, что я хотела вам рассказать об овсе, о том, в чем заключается его польза, какие лечебные свойства он оказывает на организм. Как видите, это уникальный и бесценный продукт, который обязательно должен присутствовать на вашем столе, пусть не в виде настоев, отваров, но в виде каш обязательно.

Не каждый человек знает, для чего пьют настой овса. А ведь его применяют для лечения многих заболеваний с давних времен. В настоящее время даже официальная медицина использует овсяный настой как дополнительное средство для лечения заболеваний ЖКТ.

Овес

Этот злак содержит множество полезных свойств. В его составе находятся различные витамины, кислоты, калий, магний, марганец, фтор, железо, цинк, йод и многие микроэлементы.

В нем также содержатся белки, жиры и углеводы, причем в идеальных пропорциях для человеческого организма. Поэтому этот злак отлично подходит тем, кто должен соблюдать диету. Кроме того, блюда из овса улучшают аппетит, положительно влияют на нервную систему. Каши, кисели, а особенно, овсяный настой оказывают благоприятное действие на весь организм человека.

Отвар – польза и вред


Любое народное средство может быть полезным, а может нанести вред человеческому организму, если бесконтрольно его употреблять. Настой овсяный — не исключение.

Положительными качествами можно назвать следующие:

  1. Большое содержание различных микроэлементов и витаминов, необходимых для организма.
  2. Благоприятное воздействие на нервную систему. При постоянном употреблении напитка повышается умственная работоспособность, увеличивается количество энергии в организме.
  3. Происходит укрепление иммунитета. Благодаря высокому содержанию витаминов, человек меньше подвергается различным заболеваниям.
  4. Магний, содержащийся в настое, благоприятно влияет на работу сердца.
  5. Происходит очищение организма от токсинов, снижается уровень холестерина, происходит восстановление печени. Улучшается обмен веществ.
  6. Если принимать настой овса довольно длительное время, то снизится потребность во вредных привычках.

Однако не только пользу, но и вред настой овса может нанести человеку. К негативным факторам можно отнести:

  1. Запрет использования при довольно сильно ослабленном организме в виду очищающих свойств напитка.
  2. Нельзя пить настой овса при заболеваниях почек в виду его мочегонного свойства.
  3. Нежелательно принимать средство при нарушениях обмена аминокислот.
  4. Принесет не пользу, но и вред настой овса при желчнокаменной болезни.
  5. Кроме того, отказаться от такого лекарственного средства нужно при индивидуальной непереносимости.

Польза и вред настоя из овса очевидна, поэтому его можно использовать при терапии различных заболеваний. Многие люди уже давно нашли применение этому напитку и получили отличный результат после лечения.

Применение


Многих людей интересует вопрос, от чего помогает настой овса? Это средство используют при многих недугах.

Учитывая его благоприятное воздействие на внутренние органы и способность выводить различные токсические вещества, можно приготовить настой овса для чистки печени.

Состав

  • зерна овса,
  • кипяток.

Приготовление

  1. Полную 1 ст. л. зерен овса необходимо перемолоть в кофемолке до мелкого состояния.
  2. Залить 1 л кипятка. Лучше всего готовить такой настой овса в термосе.
  3. Оставить настаивать в течение 12 часов.

Пьют настой овса для печени три раза в сутки до принятия пищи. Объем напитка должен быть равен примерно половине литра. Результат заметен, как правило, через пару месяцев, однако применять для терапии такой настой можно довольно длительное время.

Можно приготовить этот сорбент и другим способом.

Состав

  • зерна овса с шелухой – 2 стакана;
  • кипяток – 1 литр.

Приготовление

  1. Высыпать зерна в кастрюлю.
  2. Залить кипятком.
  3. Накрыть крышкой и завернуть в одеяло или что-нибудь теплое.
  4. Настаивать несколько часов.
  5. Профильтровать.
  6. Пьют по половине стакана перед едой до трех раз в день.

Следующие рецепты приготовления настоя немного сложнее, но эффект остается таким же хорошим.

Состав

  • зерна овса;
  • вода.

Приготовление

  1. В металлическую кастрюлю насыпать стакан промытых зерен.
  2. Залить 3 л горячей воды.
  3. Довести до кипения.
  4. Снять с огня при появлении пузырьков, поставить в нагретую до 150 градусов духовку.
  5. Оставить 2 часа.
  6. Оставить для настаивания на 12 часов.
  7. Настой профильтровать.

Принимать такое средство нужно по две трети стакана за полчаса до еды.

Очищение организма


Применяется настой овса и для очищения организма в целом.

Состав

  • овес — зерна;
  • теплая вода.

Приготовление

  1. Зерна овса залить теплой водой в соотношении 1:2.
  2. Настаивать примерно 15 часов.

Принимают настой из овса для очищения организма 2-3 раза в день.

Примером полезного действия этого напитка на организм является врач из Франции Жан де С. — Катерин. Каждый день натощак он выпивал по 2 стакана настоя из овса и прожил более 100 лет.

Но это еще не все, от чего пьют настой овса. Его применение довольно широко.

Сахарный диабет


При этом заболевании используется настой овса, приготовленный довольно простым способом.

Состав

  • зерна овса;
  • вода.

Приготовление

  1. Очищенных от шелухи 100 г зерен залить литром кипяченой воды.
  2. Настаивать 12 часов.
  3. Процедить.

Такое средство помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Артрит


Ввиду огромного количества положительных отзывов, многих людей интересует, как приготовить настой овса от артрита.

Состав

  • овсяная солома;
  • вода.

Приготовление

  1. Солому измельчить.
  2. В стакан кипятка насыпать 1 ст. л. сырья.
  3. Настаивать 30 минут.
  4. Отфильтровать.
  5. Пьют такое лекарство трижды в день по половине стакана.

Для похудения


Прекрасную половину человечества интересует вопрос, можно ли пить настой овса для похудения? Ответ на этот вопрос положительный. Ведь такой напиток улучшает обмен веществ, способствует налаженной работе кишечника.

Состав

  • зерна овса;
  • вода.

Приготовление

  1. Стакан зерен заливают литром воды.
  2. Настаивают около 12 часов.
  3. Доливают воду и ставят на огонь.
  4. При закипании огонь уменьшают и оставляют на плите томиться около полутора часов.
  5. Процеживают, зерна измельчают.
  6. Еще раз нагревают до кипения.
  7. Дают остынуть.
  8. Пьют по одному стакану перед едой на протяжении минимум 2 недель.

Для пищеварения


Можно приготовить настой овсяных хлопьев, способный помочь при нарушениях пищеварения.

Состав

  • овсяные хлопья;
  • вода.

Приготовление

  1. 100 г хлопьев залить 2,5 литрами горячей воды.
  2. Довести до кипения, постоянно помешивая.
  3. Варить 45 минут на медленном огне.

Такой напиток поможет восстановить кишечник и желудок.

И вред, и пользу настой овса может принести человеку. Однако положительных результатов при его приеме гораздо больше. Зная, как приготовить настой овса, можно получить отличное лекарственное средство от многих недугов.

Богатый состав и мощные полезные и лечебные (целебные) свойства позволяют широко использовать овес в народной медицине. В зерне овса содержится до 60 процентов крахмала, 5-8 процентов жира, много белков - 10-18 процентов (второе место после гречки), богатых такими нeзaмeнимыми аминокислотами как триптофан и лизин. В овсе также содержатся эфирные масла, камедь, разнообразные витамины: В1, В2, В6, каротин, витамин К, никотиновая и пантогеновая кислоты. В овсе найдены калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и другие. Овсяные крупы богаты серой.

Овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В (40 % крахмала, 11—18 % белка, 4—6,5 % жиров). Восстановление ритма сердечной деятельности при включении в диету овса, по-видимому, объясняется тем, что витамины группы В играют важную роль в осуществлении функций нервной системы.

Крахмал овса обеспечивает организм «медленной» энергией, что позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови и особенно полезно при диабете. Овес содержит белок, необходимый организму для роста и восстановления тканей. Растворимая клетчатка при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови, защищая сердечно-сосудистую систему. Витамины и минералы участвуют в важных обменных процессах организма и снижают риск различных заболеваний.

Овсяные хлопья и толокно - лечебное средство при хронических воспалительных процессах. Широко используют овсяную муку используют при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта. Овес применяют как диетическое питание для выздоравливающих людей. В гомеопатии людям, перенесшим тяжелые заболевания, при астении и анемии, из овсяной муки приготавливают эссенции из овса как общеукрепляющее средство. Зеленая трава овса по лечебным свойствам не уступает зернам. Ее настой оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие.

Овес очень важен для обмена веществ нервной ткани и крови, волос и ногтей, хрящей и костей. Содержащийся в овсе кремний препятствует выпадению волос. Найдены в овсе и органические кислоты: щавелевая, молоновая, эруковая.

Овес улучшает работу печени и поджелудочной железы, Также, овес способствует усвоению жира в кишечнике. Участвуют в обмене жиров и характерные для овса биологически активные вещества - полифенолы. В овсяных зернах найден фермент, действующий подобно амилазе - ферменту поджелудочной железы, он помогает усвоению углеводов. Имеются также вещества, названные тиреостатинами, влияющие на деятельность щитовидной железы.Слизистые отвары овса или толокна применяют также при малокровии, возникшем из-за недостаточного всасывания железа, и при болезнях желудка.

Отвар овса с медом: Взять 1 стакан зерен овса, залить 1 л кипяченой воды и томить до выпаривания 1/4 части жидкости. Затем процедить и принимать по полстакана, растворяя мед по вкусу, 3-4 раза в день до еды как общеукрепляющее средство, а также при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, болях в суставах, сопровождающих обменные артриты.

Лечение овсом. Целебные свойства овса

Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку. Овес оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита, после гриппа и простуд.1 ст. ложку овсяных зерен или хлопьев залить 2 стаканами воды. На следующий день пить как чай. Напиток применяется для укрепления сил при старческой слабости; для тяжелобольных и ослабленных людей, перенесших операцию; при заболеваниях почек ; как общеукрепляющее средство: 1 стакан овса в кожуре перебрать, хорошо промыть в холодной воде, залить 5 стаканами холодной воды и довести до кипения. Кипятить на малом огне до половины первоначального Объема, Процедить. В процеженный отвар добавить 4 чайные ложки меда.

Овес обладает слабительными свойствами : для этого 1 стакан овса залить 1 л воды комнатной температуры и оставить на 12—16 часов, слить настой, приготовить из него кисель. Пить 2—3 раза в сутки. Для усиления очистительного действия сочетать с настоем из листьев черной смородины, лучше молодых.Применять при запущенных формах пневмонии, особенно для ослабленных больных: 1 стакан промытого овса с шелухой залить 1 л молока и варить в течение часа на слабом огне. Процедить, пить горячим, можно с маслом и медом. Принимать на ночь. Не хранить — быстро скисает.

При запорах полезно давать детям по утрам каши из овсяной крупы или «Геркулеса». Их лучше не варить, а заваривать и настаивать.При поносах, заболеваниях печени, сердца: 100 г овсяных хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, варить до загустения. Употреблять в течение дня.

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний и для диетического питания применять чай: 1 ст. ложку овсяных хлопьев или зерен залить 2 стаканами воды и варить долго (а еще лучше замочить овес или хлопья с вечера}.Потогонные и жаропонижающие свойства овса: горсть измельченных растений или соломы залить 1 л воды, варить 20—30 мин, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.

Для лечения почек и печени народная медицина рекомендует пить молочный отвар зерен овса в соотношении одна столовая ложка на стакан молока. Начальная доза - половина стакана в день. Каждый день объем увеличивается наполовину, доводят до литра. Затем постепенно снижают до первоначального объема. Курс повторяют 3-4 раза.Полезные и лечебные свойства овса используют в косметике. Из неочищенного овса делают отвар, который используют для лечения экземы, диатеза и воспалительных болезней кожи. Этот же отвар применяют с косметической целью в виде маски при сухой, шелушащейся коже. При жирной коже делают маски из смеси толокна и кефира (поровну) на 14-20 минут. Маски из толокна накладывают при увядающей коже, а при сухой, шелушащейся рекомендуют примочки из отвара зерен. С отваром овса или геркулеса делают теплые ванночки для рук (10-15 минут).

Рубрики: