Однако худеть нужно так, чтобы не расшатать своё здоровье! Длительное применение слабительных средств обычно приводит к нарушению работы толстого кишечника.

Избыток жира, от которого стремятся избавиться «вечно худеющие», находится вовсе не в кишечнике, а внутри жировых клеток. С помощью слабительных жировые клетки можно истощить, и тем самым лишь на некоторое время снизить свой вес. Но это отольется тем, что нормальное пищеварение будет нарушено, а ожирение вскоре может даже прогрессировать.

Причина в том, что ускоряет обмен веществ и увеличивает расход энергии только та пища, которая хорошо переварена и усвоенная организмом. А при нарушенном пищеварении обмен веществ замедляется, в результате чего те пищевые вещества, которым удалось усвоиться, откладываются в виде жира, про запас…

Но мы не хотим причинять вреда своему здоровью, поэтому, если слабительные нам по каким-либо причинам показаны, то будем руководствоваться следующим разумным правилом: минимум слабительных средств, и максимум послабляющих продуктов .

Слабительные продукты

Очищению кишечника способствуют многие фрукты и ягоды: яблоки, абрикосы, бананы, инжир, чернослив, курага, виноград, дыня, сливы, рябина, особенно варенье из неё.

Способствуют очищению кишечника и овощи: морковь, тыква, свекла, сырая и квашенная белокочанная капуста. Эти овощи содержат много грубой клетчатки, помогающей деятельности кишечника.

Хороший послабляющий эффект окажут 100 г огурцов, если съесть их натощак, или салат из свежей капусты с утра.

Для устранения запоров очень помогает прием за 20 минут до еды по одной трети стакана сока сырой свеклы. Также хорошо пить для этих целей свежую простоквашу и кефир, ацидофилин, молоко, йогурт, картофельный сок, квас или белое столовое вино. Обратите внимание, что кефир окажет слабительное действие, только, если он свежий. А вот двухдневный кефир, напротив, уже оказывает закрепляющее действие.

Геркулесовая каша, пшенная каша с тыквой, ржаной хлеб, хлеб с отрубями и любой черствый хлеб, винегрет, зеленый горошек, мед, морская капуста, и даже шоколад – они тоже обладают слабительным эффектом.


Ржаные отруби можно добавлять при готовке в супы, каши, а можно просто принимать их 2-3 раза в день по 1-2 столовые ложки.

Масла – тоже слабительные

Любое растительное масло обладает слабительным свойством. При регулярном применении, растительные масла способствуют нормализации стула и очищению кишечника. А чтобы ещё более усилить эффект, нужно с утра и перед сном выпивать 1 ст. ложку растительного масла (оливкового, подсолнечного, виноградных косточек и др.).

В качестве слабительного, издавна принимают и касторовое (клещевинное) масло.

Слабительный эффект после приема касторового масла наступает примерно через 5-6 часов. Взрослым в качестве слабительного средства можно принимать внутрь по 15-30 г касторового масла. Детям можно принять за один прием от 1 чайной до 1 ст. ложки (5-15 г).

Великолепные слабительные витаминные смеси

«Салат красоты»

Рецепт салата: 1 тертое яблоко, 1 мелко нарезанный апельсин, 1 ст. ложки измельченных орехов, 1 ст. ложка изюма, 1 ст. ложка меда, 1 стакан свежего молока, 2 ст. ложки овсяной крупы (сырой).

«Бутерброд красоты»

Это послабляющая витаминизированная смесь, которую нужно есть дважды в день, намазывая по 1 ст. ложке на кусочек черного хлеба. Первый раз съедается натощак утром, и запивается водой. А второй раз – вечером, за один час до сна, запивается однодневным кефиром.

Рецепт смеси: по 300 грамм кураги, чернослива (без косточек) и инжира тщательно вымыть и пропустить через мясорубку. Добавить к полученной массе 50 г мелко нарубленного листа алоэ и 100 г меда. Хранить смесь в холодильнике.

Польза природных слабительных продуктов

Природные слабительные продукты обладают общим оздоровительным действием.


Природные слабительные продукты можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или десерта.

Тыква . Мякоть этого овоща содержит каротиноиды, аскорбиновую и никотиновую кислоты, рибофлавин и др. Тыква рекомендуется не только как легкое слабительное, но и средство, улучшающее обмен веществ и уменьшающее содержание жидкости в тканях. Тыква просто незаменима при колитах, сопровождающихся неполным опорожнением кишечника.
Можно готовить кашу из тыквы с пшеном – она усиливает выделение из организма хлоридов и улучшает функцию кишечника.
Очищает организм и пищеварительную систему, и сок из тыквы. Он полезен также при заболеваниях кожи, почек, мочевого пузыря, при запорах. В тыквенном соке содержатся витамины В1, В2, В6, С, Е, бета-каротин, полезные пектиновые вещества, сахароза, соли калия, магния, кальция, медь, железо и кобальт.

Свекла . Свекла давно славится своим легким слабительным, мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим и противоцинготным действием.
Содержатся в свекле и свекольном соке витамины В1, В2, С, Р, РР, протеины, сахар, соли калия, марганца, железа. Полезна свекла при запорах и для профилактики их, при стрессах, бессоннице, для стимуляции кроветворения.

Инжир . Это растение называют ещё смоковница, фига. Плоды инжира содержат органические кислоты, пектиновые вещества, много сахара (до 75%), витамины А, В1, В2, С, Е, РР.
Для получения слабительного эффекта, инжир можно употреблять в любом виде – сушеном, свежем, в виде варенья или пастилы и т.д.

Слива . Плоды сливы, свежие и особенно сушенные (чернослив), а также приготовленные из них соки и компоты, обладают хорошим слабительным действием, и рекомендуются для употребления при атонии кишечника и запорах.
В сливе содержится фруктоза, глюкоза и сахароза, органические кислоты, азотистые, дубильные и пектиновые вещества. А также витамины: В1, В2, С, Р. В сливе темных сортов содержится и витамин А.
Из элементов слива богата фосфором и калием, магнием, кальцием и железом.

И ещё одно на заметку. В результате неуемного применения слабительных (даже если это натуральные продукты), из кишечника выводятся и полезные бактерии. Поэтому, включение в рацион кисломолочных продуктов, во время приема слабительных, просто необходимо.

Богатые пищевыми волокнами и полезными веществами продукты для очищения кишечника оказывают большую пользу нашему здоровью. Они эффективно очищают, дополнительно действуют мягко, не вызывая каких-либо негативных реакций со стороны организма. И что самое приятное, эти продукты не только полезные, но и необычайно вкусные, витаминные и низкокалорийные.

Некоторые продукты обладают естественным очищающим свойством, что можно использовать для нормализации работы кишечника.

Какие преимущества чистки продуктами?

Конечно, можно использовать слабительные препараты, но намного проще и полезнее добавить в свое ежедневное меню продукты очищающие кишечник от шлаков. В отличие от лекарств, такая пища не вызывает привыкания и не имеет побочного действия. И что самое главное, продукты имеют натуральное происхождение и богаты полезными веществами. Благодаря чему, можно не только очистить организм, но и обеспечить его витаминами и минералами.

Какие продукты слабят кишечник?

Послабляющие продукты полезно кушать не только для лечения запоров и очищения. Важно включать их в каждодневное меню для поддержания работы желудочно-кишечного тракта. Послабляющие сырые овощи, в особенности помидоры, капуста, морковь, авокадо, брокколи и зелень - богаты клетчаткой. Также существуют фрукты которые слабят кишечник, а именно бананы, дыни, яблоки, сливы и всевозможные ягоды. Прекрасно расслабляют сухофрукты, в частности, финики и чернослив.

Продукты содержащие жирные Омега-3 кислоты, являются натуральными слабительными средствами и способны смазывать стенки кишечника. Например, оливковое масло, авокадо и льняные семена. Тоже касается и молочных продуктов - кефира и натуральных йогуртов, которые богаты бактериями, и нормализуют микрофлору кишечника. Узнав, какие продукты слабят кишечник, не лишним будет остановиться на некоторых из них поподробней.

Как очищают овощи и фрукты?

Подойдут практически любые расслабляющие сырые овощи, в особенности капуста, свекла, огурцы и помидоры. Свекла и помидоры эффективно чистят желудок и печень. Кроме того, помидоры помогают бороться со свободными радикалами. Во время очистки нужно питаться только овощами, не прошедшими термическую обработку. Из огурцов, помидоров, красного перца и капусты можно готовить салаты без соли, но с растительным или оливковым маслом. Они будут еще полезнее, если добавить зелень или листовой салат. В среднем, за сутки желательно съесть до 2-х кг овощей.

Самые полезные и эффективные для очищения - яблоки. Среднего размера яблоко содержит около 5-ти грамм клетчатки. Примечательно, что из общего количества клетчатки, половина находится в кожуре. Чистка сливами поможет улучшить перистальтику и вывести из организма соли и лишнюю воду. Эти фрукты мочегонное и желчегонное действие, а также способствуют понижению уровня холестерина. Кроме того, очищение сливой оказывает благотворное влияние на печень.

Цитрусовые фреши используют для специальной однодневной чистки кишечника.

Как очищают цитрусовые?

Цитрусовые - прекрасное средство для выведения токсинов. Для чисток обычно готовят сок, который пьют на протяжении всего дня, через каждые пол часа. В среднем 2 килограмма апельсинов, 1 лимон и 5 грейпфрутов пропускают через соковыжималку и разбавляют водой (в соотношении один к одному). Во время чистки, нельзя питаться ничем кроме сока, а на следующий день, нужно есть только легкую пищу, желательно овощи.

Как очищают кишечник у взрослого и ребенка цельнозерновые крупы?

Цельнозерновые крупы не проходят тщательный процесс очищения и шлифовки. Именно это делает их необычайно полезной для организма человека пищей. Блюда из цельнозерновых круп содержат высокое количество клетчатки, витаминов и минералов. Они расслабляют не только желудок, но и помогают чистить печень. Кроме того, регулярное питание кашами помогает при колите, дисбактериозе, а также снижает риск развития рака желудка. Готовить их лучше на воде с минимальным количеством соли и сахара. Больше полезных веществ сохраняется не в варенных кашах, а замоченных. Достаточно залить крупу кипятком и оставить настаиваться на ночь или на несколько часов. Гречка незаменима в рационе как взрослого, так и ребенка. Для чистки нужно выбирать цельную, нешлифованную гречиху. Каша геркулес рекомендуется при заболеваниях кишечника, ожирении и артритах. Геркулес помогает работе печени и поджелудочной железы.

Как очищает чеснок?

Чесночные настойки - прекрасные средства, помогающие чистить кишечник и сосуды. Снижают холестерин и избавляют от гельминтов, вредных бактерий и шлаков. Для чистки кишечника чаще всего готовят чесночную настойку с лимоном. Для этого, 400 грамм измельченного чеснока смешивают с 4-я лимонами, предварительно пропущенными через мясорубку. Принимают такую настойку перед едой по чайной ложке 2 раза в день. Однако очищение чесноком противопоказано при заболеваниях почек и во время беременности.

Довольно частой причиной запора у современного человека является неправильное питание. Поэтому для достижения положительного эффекта порой бывает достаточно нормализовать питание при запорах у взрослых. Для этого необходимо соблюдать специальную диету. Что можно есть при запоре, а от чего стоит отказаться?

Диетотерапия в данном случае помогает улучшить работу кишечника и нормализовать стул. При составлении своего меню людям, страдающим этим недугом необходимо знать, что нужно есть, каким способом лучше готовить еду.

Основные принципы правильного питания при запоре:

  • Выпивать достаточное количество воды (в день для правильной работы организма необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров чистой питьевой воды).
  • Как питаться при запорах? Есть необходимо часто 5 – 6 раз в день, малыми порциями. Такой режим поможет избежать задержки пищи в желудке и образования каловых камней.
  • Лучшей едой от запоров считаются клетчатка, свежие овощи и фрукты. Они способствуют улучшению моторики кишечника и выведению продуктов распада из организма.
  • Пища не должна быть слишком горячей или холодной.
  • Исключить сухомятку, фастфуд, специи.
  • Способы приготовления блюд должны быть щадящими.

Продукты, употребление которых необходимо при запоре

Что кушать при запорах, какие продукты помогут справиться с проблемой? Голодать в этой ситуации ни в коем случае нельзя, так как это только усугубит ситуацию. Продукты от запора могут оказать должный эффект. Их список довольно внушителен.

В первую очередь помогут от запора фрукты и овощи - как в свежем, так и приготовленном виде. Они богаты не только витаминами и минералами, но и так необходимой в данной ситуации клетчаткой. Послабляющие фрукты:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут);
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • сливы;
  • киви;
  • сухофрукты (финики, курага, чернослив и изюм).

Овощи, которые должны присутствовать в рационе:

  • свекла в отварном и свежем виде;
  • томаты;
  • капуста белокочанная;
  • морковь.

Очень полезно есть салаты, заправленные растительными маслами. Особое внимание следует обратить на и оливковое масло.

Экзотический фрукт киви хорошо помогает при такой деликатной проблеме. Его необходимо очистить от кожуры и есть как самостоятельный продукт, или в сочетании с другими фруктами в виде салата, заправленного натуральным йогуртом. Такой завтрак зарядит энергией и улучшит перистальтику кишечника.

При запорах яблоки необходимо употреблять ежедневно. Они помогут устранить проблему, если есть их натощак. В яблоках содержится большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Этот продукт доступен абсолютно всем и гипоаллергенен в, отличие от того же киви.

Финики не только вкусны, но и полезны. Ими можно заменить не очень полезные кондитерские изделия. Финики можно есть в сушеном виде или же пить различные отвары на их основе. Отвары лучше пить натощак.

Соки и компоты тоже помогут избавиться от запоров. Стоит отдавать предпочтение сокам с мякотью, они должны быть свежевыжатыми. Компоты можно варить из сухофруктов, перечисленных выше, и добавлять к ним ягоды шиповника. Он поможет укрепить организм.

Кисломолочные продукты тоже помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Отдать предпочтение стоит натуральному йогурту, ряженке, сметане, творогу.

Мясо и рыбу есть можно и нужно, но выбирать необходимо нежирные сорта. Диетическими, но не менее полезными сортами мяса являются:

  • курица;
  • индейка;
  • кролик.

Необходимо в рацион включить отруби, овсяную кашу.

От каких продуктов необходимо отказаться

Что нельзя есть при запорах? Часто причиной этой деликатной проблемы становится питание человека, в котором недостаточно клетчатки, которая регулирует работу всего желудочно-кишечного тракта. Недостаток клетчатки при запорах – это не единственная проблема. Есть еще много продуктов способствующих возникновению данной патологии:

  • молоко, сыр и мороженое богаты жирами, они, как и другая жирная пища, должны быть исключены из рациона пациента;
  • субпродукты, баранина, свинина и говядина - эти виды мяса стоит заменить диетическими сортами;
  • полуфабрикаты - в них практически нет полезных веществ;
  • чипсы и сухарики способствуют замедлению и удаляют жидкость из кишечника;

  • жареные блюда тоже способствуют усугублению патологического процесса, именно поэтому при проблемах с пищеварением от них стоит отказаться;
  • кофе и чай;
  • кондитерские изделия;
  • специи, соусы острые, лук, чеснок;
  • сдобные мучные изделия и белый хлеб;
  • рисовая и манная каши.

Диета при спастическом запоре

Взрослым от запора такого типа продукты необходимо выбирать довольно тщательно, потому что любая грубая пища может привести к повреждению кишечника в любом его отделе.

Диета должна быть щадящей. В этом случае помогают растительные продукты богатые клетчаткой. Овощные блюда должны быть гомогенными, то есть протертыми в пюре.

Овощи и фрукты в сыром виде употреблять не стоит, их лучше всего отваривать или запекать. Снять или уменьшить спазм помогут продукты богатые жирами: сливки, масло сливочное.

Диета при атоническом запоре

Слабительные продукты при запорах атонического типа должны содержать большое количество жиров, клетчатки и пищевых волокон. На завтрак обязательно пить овощные соки, воду с медом или компот из чернослива. Запустить работу кишечника поможет овощной или фруктовый салат.

При затянувшемся течении патологического процесса необходимо устроить так называемый разгрузочный день (капустно-яблочный). В течение дня следует есть только салаты, перетертые на терке.

На ужин лучше всего употреблять овощи в отварном виде, в виде салатов, заправленных растительным маслом. Также можно съесть порцию творога или отварной рыбы.

Чтобы не было запоров необходимо, ежедневно пить свежевыжатые овощные соки и есть много овощей и фруктов, обладающих послабляющим эффектом.

Диета при хроническом запоре

Диета №3 назначается при хронических заболеваниях кишечника, одним из симптомов которых является запор в хронической форме. Она направлена на улучшение перистальтической активности стенок кишечника.

Приемы пищи должны осуществляться каждый день в одно и то же время. Между ними нельзя делать длительные перерывы (не более 2,5 – 3 часов). Продукты для приготовления еды не нужно сильно измельчать или перетирать, так как пюреобразная консистенция не способствует улучшению перистальтики.

Перед сном необходимо употреблять кисломолочные напитки и отвары из сухофруктов.

Нормализовать работу ЖКТ могут витамины группы В, поэтому следует увеличить употребление продуктов, богатых этими витаминами (хлеб из муки грубого помола, гречневая каша, отруби, яйца, рыба, индейка, курица и так далее).

Что можно пить?

Кишечник будет работать без сбоев, если пить много жидкости. Но вот какую именно жидкость можно и нужно пить?

При запорах в первую очередь стоит отдать предпочтение обычной питьевой воде, если вместо нее пить только соки, чай и кофе, то будет наблюдаться абсолютно противоположный эффект. Пить необходимо около двух литров в день. Часть этого объема (но не весь) можно заменить компотом из сухофруктов (чернослив, изюм и курага), соками с мякотью, овощными соками. Но стоит помнить, что соки из пакетов не оказывают никакого полезного воздействия на пищеварение, так как в них содержится много сахара. Чай на основе трав тоже можно пить в течение дня (ромашковый, мятный, с мелиссой и другие).

Под запрет при запоре попадают:

  • Алкогольные напитки, так как они могут привести к обезвоживанию организма. Они обладают мочегонным эффектом и выводят большое количество жидкости из организма.
  • Кофе, чай черный и зеленый, газированные напитки. Кофеин, входящий в состав этих напитков, также приводит к выведению жидкости из организма.

Народные рецепты

В народной медицине широко используется чернослив. Он обладает хорошим слабительным действием. Его употребление рекомендовано беременным женщинам склонным к запорам. Если съедать за день 10 – 20 штук, то это поможет предотвратить развитие такого осложнения беременности.

Из чернослива делается настой. Для его приготовления необходимо взять сто грамм высушенных ягод и стакан кипятка. Ягоды необходимо залить кипятком и настоять в течение десяти минут. Получившуюся жидкость нужно выпить, а распаренные ягоды можно съесть.

На основе чернослива можно сделать эффективное слабительное средство. Необходимо взять 600 миллилитров кипятка. Этим объемом жидкости нужно залить сто грамм чернослива и две столовые ложки сенны (это растение, обладающее слабительным эффектом). Настаивается смесь в течение двух часов. Принимать это домашнее лекарство необходимо два раза в день по одному стакану.

Частые изнуряющие задержки стула способны отравить жизнь любому человеку. Распирающее чувство тяжести, боль и моральное напряжение вряд ли сделают из тебя спокойного и уравновешенного человека. Но проблему, о которой так неловко говорить, можно и нужно решать! Большинство из нас в борьбе с обстипацией прибегает за помощью к аптечным препаратам, отучая кишечник от самостоятельной работы.

Не беспокойся, у «Так Просто!» есть действенное решение: правильный режим питания и эти 8 натуральных продуктов - слабительные средства лучше таблеток. Натурально, доступно и невероятно полезно!

Слабительные продукты

  1. Отруби
    Отруби - лучшие друзья твоего кишечника. Натуральность и высокая концентрация клетчатки делают отруби лучшим домашним слабительным средством. При регулярном употреблении этого продукта о запорах и проблемах с пищеварительной системой можно и вовсе забыть.

    Однако в сухом виде отруби употреблять не рекомендуется. Это не вредно, нет. Просто сырой продукт вряд ли принесет пользу твоему кишечнику. Чтобы волокна клетчатки заставили работать желудочно-кишечный тракт и очистили его от всего лишнего, продукт нужно размочить . Замочи отруби в горячей воде в соотношении 1:5. Через час лишнюю воду слей, а кашицу добавь в привычные блюда.

  2. Чернослив
    Сушеный плод сливы невероятно полезен. Являясь легким слабительным, чернослив стимулирует пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует обмен веществ и обладает действенным антибактериальным эффектом .

    Можешь употреблять чернослив в чистом виде или класть в компоты и отвары - он эффективен всегда! В день можно съедать от 5 до 10 плодов, но следи за своим состоянием, ведь доза для каждого индивидуальна.

  3. Тыква
    При продолжительных запорах стабилизировать работу кишечника можно при помощи тыквы. Спелый овощ содержит клетчатку , которая способствует более легкому проталкиванию каловых масс, а также помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов.

    Тыква поможет улучшить работу органов пищеварения, укрепит иммунную систему и нормализует работу сердечной мышцы. Полезный овощ не только спасет от запора, но и поможет избавиться от лишних килограммов.

  4. Семена льна
    Семена льна - прекрасное натуральное слабительное средство, которое быстро и доступно помогает скорректировать работу желудочно-кишечного тракта. Добавляй 1 ст. л. молотых семян в творог, йогурт или кефир, готовь отвары на основе семян льна или густой фруктовый кисель. Одним словом, незаменимый продукт при длительных задержках стула!

  5. Огуречный рассол
    Да-да, тебе не послышалось. Огуречный рассол - не только прекрасное средство от похмелья, но и отличное природное слабительное. Принимай такой напиток по стакану 4 раза в сутки, и твой кишечник скажет спасибо.

    Важно! Рассол должен быть без специй и приправ , и лучше тот, в котором огурцы пролежали не менее месяца.

  6. Медовая вода
    Рецепт нормализации работы кишечника прост! Утром натощак выпей 1 стакан теплой воды, растворив в ней 1 ст. л. мёда. Медовая вода поможет не только справиться с обстипацией, но и поспособствует активизации метаболических процессов, поможет организму справиться с хроническими недугами и является вкусным средством для общего укрепления организма.

  7. Кефир с маслом
    Чтобы спастись от запора, смешай 1 ст. л. кефира с 2 ч. л. растительного масла и выпей перед сном. Кефир улучшает процесс усвоения пищи в кишечнике, нормализует его моторику и улучшает проходимость.

    Масло же обладает слабительным эффектом. В комплексе эти два продукта не только отлично справляются с запором, но и устраняют его причину - последствие неправильного питания.

  8. Салат «Метелка»
    Не секрет, почему салат называется именно так: словно метлой он выметает из кишечника всё лишнее. Натри на терке свеклу, морковь, белокочанную капусту, сельдерей и редьку. Тщательно перемешай и съешь без всяких заправок . Польза гарантирована!

Не стоит забывать, что правильное влияет на качество стула не меньше правильного питания! Всё, что нужно сделать, сидя на унитазе, - поднять колени к груди. Для этого не нужно вставать ногами на унитаз или овладевать особыми акробатическими навыками, нет. Просто подставь под ноги невысокий табурет или ящик.

Такое положение тела является более привычным для человеческого организма и способствует тому, что каловые массы покидают кишечник в полной мере. Благодаря этому снижается риск появления запоров, воспалительных заболеваний, грыж, выпадения геморроидальных узлов, тазовых органов и снижается риск сердечных приступов. Попробуй, и ты обязательно ощутишь облегчение не только самого процесса, но и заметишь, как ярко это отразится на твоем здоровье!

Как видишь, натуральные слабительные средства - ничем не хуже аптечных! Они природные, доступные и полезные для всех и вся. Ну а чтобы навсегда избавиться от проблем со стулом, необходимо нормализовать режим питания, пить достаточное количество жидкости и не переживать по пустякам.

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Когда мучают запоры, это не только приносит дискомфорт, но и вредит здоровью. Застой каловых масс приводит к накоплению токсинов в кишечнике, вследствие чего ухудшается общее состояние и ослабевает иммунная система. Проблема с запором у взрослого человека легко решается, если включить в рацион продукты питания, которые слабят кишечник. Как раз о них мы сегодня и поговорим.

Чем опасен запор ?

Если запор стал привычным явлением, с ним нужно бороться. Кишечник человека должен опорожняться каждый день, в противном случае возникает ряд проблем со здоровьем. Как уже упоминалось выше, самым опасным последствием запора является интоксикация организма. Когда в крови накапливаются токсины, человек чувствует слабость, апатию, ухудшается состояние его кожи, но самое главное – страдает иммунитет.

Застой каловых масс нередко приводит к развитию геморроя и трещин в прямой кишке. Причём, кишечник имеет свойство растягиваться. Со временем он как бы привыкает к определённой степени наполненности. В результате желание опорожниться наступает ещё реже, а проблема только усугубляется.

Слабительные лекарства – могут ли они помочь ?

Медпрепараты, которые призваны способствовать акту дефекации, несомненно, помогают справиться с запором. Однако длительно использовать их нельзя. Например, касторку при проблемах с кишечником разрешено принимать не более 2-3 раз. Люди, которые применяют слабительные средства, убедились, что они не помогают решить проблему раз и навсегда. Что же делать? Чтобы избавиться от запора, в первую очередь, нужно правильно организовать своё питание.

Продукты, которые слабят кишечник взрослого человека

В рацион человека, испытывающего трудности с опорожнением кишечника, следует включать послабляющие продукты. Давайте с ними познакомимся.

1. На первом месте стоит вода. При затруднениях с дефекацией следует как можно больше пить обыкновенной воды. Норма для взрослого человека – 2 литра в сутки. Правильно было бы выпивать стакан чистой воды утром натощак, а остальной объём употреблять в течение дня перед каждым приёмом пищи и между ними.

2. Овощи. Они содержат клетчатку и способствуют усилению перистальтики кишечника и его послаблению. Свёкла – особенно полезный овощ при запоре. Съедайте каждый день около 200 граммов корнеплода, и вы избавитесь от проблемы. Также в рацион можно включить цветную капусту, кабачки, брюссельскую капусту и брокколи, пастернак, тыкву.

3. Фрукты. Они также богаты клетчаткой и соком, поэтому помогают избавиться от запора. Послабляющим действием обладают сливы, яблоки (с кожицей), инжир, черника, абрикосы. Если съедать хотя бы 60-100 граммов фруктов ежедневно, работа кишечника наладится.

4. Кисломолочные продукты. Кефир, простокваша, йогурт – все эти продукты слабят кишечник взрослого человека. Что касается кефира, то следует выбирать продукт с минимальной жирностью и не сегодняшний – свежий кефир крепит.

5. Чернослив. Мы уже упоминали о сливах, но стоит отдельно сказать о сушёных фруктах. Чернослив – один из лучших продуктов из тех, что слабят кишечник. Употребляйте по 4-5 плодов в день, чтобы решить проблему.

6. Спирулина. Морские водоросли богаты клетчаткой и способствуют усилению перистальтики кишечника.

7. Соки из свежих овощей и фруктов. Здесь имеются в виду не те, что продаются в магазине, а приготовленные дома. Если есть соковыжималка, можно сделать сок из моркови и яблока, апельсинов или тыквы.

8. Растительное масло любое – подсолнечное, льняное, оливковое следует употреблять каждый день в небольшом количестве, можно добавлять его в салаты или принимать по утрам просто так.

Какие продукты стоит убрать из рациона ?

Если мучает запор, то на борьбу с ним нужно направить все силы. Это значит, что нужно не только включить в меню послабляющие продукты, но и перестать кушать те, что крепят. К ним относятся:

1. Сладости – конфеты, торты.
2. Сдоба.
3. ис белый.
4. Крепкий чай.
5. Яйца вкрутую.
6. Свежий хлеб.
7. Крепкий мясной бульон.

Если постараться ограничить себя в употреблении такой пищи, ситуация уже изменится к лучшему. Хлеб лучше есть вчерашний, подсушенный, а сладости вовсе исключить. Мясной бульон стоит заменить на овощной, а чай – на сок или воду. Однако это ещё не всё. Большую роль в нормализации стула играет то, насколько человек активен.

Движение – залог нормальной работы кишечника

Почему взрослые часто страдают от запора? Не только потому, что они неправильно питаются. Ещё одна причина – недостаток движения. Сидячая работа – злейший враг кишечника. При малой подвижности замедляется перистальтика, что и ведёт к возникновению проблем со стулом. Если вы работаете в офисе, постарайтесь хотя бы по вечерам устраивать пешие прогулки или даже пробежки. Или выделите 1-2 вечера в неделю для занятий в спортзале. Это обязательно даст результат. Женщинам можно записаться на восточные танцы. С их помощью можно легко усилить перистальтику кишечника.

Итак, мы рассмотрели, какие продукты слабят кишечник. Если вас беспокоит запор, обязательно измените рацион питания. Пейте больше воды, кушайте овощи, фрукты, кисломолочные продукты. А вот от сладостей и сдобы лучше отказаться хотя бы на месяц, чтобы кишечник полностью очистился. Увеличьте физическую активность, тогда усилится и перистальтика кишечника.