Если одновременно употреблять пищу которая содержит много белков и углеводов то какие-то из веществ усвоятся хуже. К примеру съеденные на тощак фрукты усвоятся уже через 15-20 минут, а если съесть их после мяса, они задержатся и вызовут в желудке процессы брожения и гниения. Это приведет к поступлению плохо переваренных продуктов в нижние отделы пищеварительного тракта, а это ведет к отложению жира и вызовет нагрузку на поджелудочную железу. Плохо переваренные остатки пищи накапливаясь в толстой кишке, могут вызвать запоры и другие заболевания. Раздельное питание должно устранить эти проблемы.

Раздельное питание подразумевает разделение продуктов на несколько групп. Совместимость продуктов относящихся к разным группам определяется по таблице.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Дыни не совмещаются ни с какими другими продуктами.
Согласно правилам раздельного питания между употреблением несовместимых продуктов должно пройти не менее двух часов

Недостатки раздельного питания

Неоспоримую пользу раздельного питания признают далеко не все специалисты-диетологи. Основной критерий это искусственность данной системы питания, и в последствии нарушение нормального, естественного пищеварения.

Кулинария за все время своего существования свидетельствует о том, что человек приспособлен для того чтобы есть разнообразную, смешанную пищу. А если долго следовать правилам раздельного питания то организм утратит способность переваривать разные блюда, сохранив лишь способность пищеварительной системы справляться с отдельными продуктами.

Кроме этого, в природе нет продуктов в состав которых входят только одни белки, жиры или углеводы. В продуктах питания как правило содержится множество питательных веществ. Этот факт дает повод полагать что концепция раздельного питания носит лишь теоретический характер и может быть рассмотрена как «книга», а не как концепция для здорового образа жизни.

Также следует отметить что диета раздельного питания, не согласуется с традициями, привычками питания, так человек который привык съедать кусочек хлеба за обедом, может столкнуться с серьезными трудностями на пути соблюдения диеты. С одной стороны он сможет есть только разрешенные продукты, с другой его организм будет твердо требовать - запрещенного хлеба. Достигнуть чувства сытости будет очень сложно. В результате такое нарушение привычек может привести к перееданию которое сулит негативными для здоровья и фигуры последствиями.
Практика показывает что привыкнуть к диете раздельного питания очень не просто, хоть организм и получает для нормального функционирования все необходимые ему вещества, многие все же испытывают чувство голода. Какое уж тут может быть удовольствие от еды?!

Преимущества раздельного питания

Система раздельного питания не была бы сейчас такой популярной если б не ее преимущества перед другими.
Благодаря быстрому перевариванию организмом совместимых продуктов, не происходит процессов гниения и брожения, что в значительной мере уменьшает интоксикацию организма.

При переходе на раздельное питание улучшается самочувствие, и кроме этого вы избавляетесь от лишних килограммов, при том что результат такого метода похудения достаточно стойкий особенно если вы используете его постоянно.
Система раздельного питания значительно снижает нагрузку на организм, чем оказывает полезное воздействие при сердечно- сосудистых заболеваниях и расстройствах пищеварения.

Метод раздельного питания не является «директивной диетой». Это только строгое разделение и ограничение продуктов, которое представляет альтернативу, а это дает возможность разнообразить меню.

За годы своего существования данное направление о раздельном питании было рассмотрено многими авторами, которые редуцировали его до диеты, изначально же концепция раздельного питания направлена на ведение здорового образа жизни. Поэтому правила раздельного питания предусматривают не только сочетание продуктов, но и умеренное их количество.

Что нужно знать если вы все же решили питаться раздельно

  1. В приготовленной еде должны преобладать овощи и фрукты.
  2. Овощи нужно есть с жирами, тогда наш организм получит жизненно необходимые ему витамины А, В, Е, К. Три последних витамина являются жирорастворимыми.
  3. Для завтрака лучше всего подойдет салат из фруктов со сметаной, можно съесть пару кусочков сыра. Если хотите полакомится бутербродом то намажьте маслом ломтик отрубного хлеба.
  4. Рыбу или мясо лучше приготовить на обед, не жарьте к нему картошку и не отваривайте вермишель, лучше нарежьте овощной салат. Суп не является основным блюдом, но если вы все же решились его приготовить, то приготовьте его исключительно из овощей.
  5. Ужин должен быть скромным, и не должен содержать углеводов. Приготовьте картофельное пюре или макароны с сыром, съешьте пару фруктов.


Не все врачи солидарны во мнении, что раздельное питание полезно и положения теории раздельного питания – на сегодняшний день придано окончательному опровержению. Доказано что при раздельном употреблении жиров, белков и углеводов –замедляется активность пищеварительных ферментов, а при употреблении смешанной пищи, наоборот, идет наиболее полное усвоение питательных веществ.

По мнению критиков, применение методики раздельного питания- искусственное нарушение нормального пищеварения. За всю историю существования как биологического вида, люди питались смешанной пищей, и для ее переваривания - наша пищеварительная система идеально отлажена самой природой. А если все же долго следовать нормам раздельного питания, то органы пищеварения «разучатся» переваривать пельмени и бутерброды, салаты и наваристый борщ. И приверженцу этой методики всю жизнь придется отказываться от разносолов и привычных традиционных блюд. Поедание вкусных пирожков на празднике может привести к негативным последствиям и праздник будет испорчен.

Но несмотря на это, диетологи постоянно сталкиваются с людьми, выбравшими для себя раздельное питание. Среди наших пациентов в равной степени встречаются люди которым раздельное питание не подошло, и не дало положительных результатов, и те, кто питаясь по методике раздельного питания стал лучше себя чувствовать, сбросил лишний вес и не собирается от него отказываться.

На самом деле, благотворное влияние раздельного питания объясняется не только его раздельностью, но и другими рекомендациями:

  • Не есть после восьми вечера;
  • Как можно больше есть свежих овощей и фруктов;
  • Употреблять только натуральные злаки, хлеб с отрубями, молочные продукты с малым процентом жирности;
  • Вдвое сократить порции употребляемых блюд;
  • Есть не спеша, прислушиваясь к чувству насыщения;
  • Ограничить поваренную соль;
  • Заниматься спортом или активно тратить калории другим способом.
  • Избегать рафинированных продуктов;
Поэтому как правило, положительного влияния на организм достигают не только те кто придерживается принципа раздельности, но и те кто при этом соблюдает все другие рекомендации по здоровому питанию. По правде говоря именно здоровое питание позволяет улучшить самочувствие и нормализировать вес. А раздельное питание – призванное следить за сочетанием продуктов, делает своих поклонников заложниками довольно не простой системы полезность которой весьма сомнительна. В силу того что пищеварительная система утрачивает способность справляться со смешанной пищей, диета раздельного питания превращается в образ жизни.

Однако стоит отметить что в раздельном питании все-таки есть свой смысл – это очищение организма от шлаков кишечника, за счет уменьшения непереваренных частиц потребляемой пищи, и как результат– снижение веса. В целом, о выводах по раздельному питанию можно сказать – что теория имеет право на существование и без сомнений действует. Число приверженцев идеи раздельного питания постоянно растет. А вот чего в этой концепции больше – достоинств или недостатков – решать Вам.

Сейчас особенно популярно раздельное питание. Одни женщины с помощью такого питания худеют, другие – поправляют здоровье и укрепляют организм. В чем суть раздельного питания, являющегося в настоящий момент модным направлением? Какие преимущества и недостатки оно имеет? Отзывы о раздельном питании противоречивы. Создатель системы раздельного питания, Герберт Шелдон утверждает, что организмом не перевариваются продукты, которые между собой не совместимы. Они начинают гнить внутри организма и приводят к различным заболеваниям. Диетологи не согласны с мнением американского врача и говорят о том, что еда, попадающая внутрь здорового человека, непременно переваривается благодаря соляной кислоте, и никак не задерживается.

Особенности раздельного питания

Еще в древности люди поняли, что не все продукты хорошо сочетаются между собой. Чтобы съеденная пища стремительно переварилась и быстро усвоилась организмом, все продукты должны быть идеально совместимы. Раздельное питание требует ограничить промышленные продукты и отдать предпочтение натуральной домашней еде. Нельзя сочетать продукты, содержащие белки и углеводы, так как белки перевариваются в кислой среде, а углеводы – в щелочной. Жиры, в свою очередь, не сочетаются ни с белками, ни с углеводами. Скорость усвоения продуктов различна. Например, организму нужно не менее 30 минут, чтобы переварить фрукты, а на усвоение мяса уходит несколько часов. В том случае, если в организме оказываются несовместимые продукты, ему приходится затрачивать огромное количество времени и сил, что негативно сказывается на здоровье и самочувствии человека. В итоге возникают процессы гниения, отравления организма, оседания на кишечных стенках остатков продуктов. Возникает ожирение и другие проблемы со здоровьем.

Как сочетать продукты

Необходимо знать правила сочетания различных продуктов . Мясо хорошо сочетается с рыбой, яйца – с овощами и зеленью. Молоко желательно употреблять со сливочным маслом, овощами, содержащими крахмал, сладкими фруктами, сухофруктами. Зерновые и бобовые продукты подходят к сметане, растительному маслу, зеленым овощам. Сладкие фрукты совместимы с кисло - молочными продуктами, кислыми фруктами, зелеными овощами, помидорами, орехами и семечками. Зеленые овощи прекрасно сочетаются с мысом и рыбой, яйцами, сливками, сыром, зерновыми и бобовыми продуктами. Кондитерские и мучные изделия не сочетаются с какими-либо продуктами, но, в крайнем случае, их можно употреблять вместе с зелеными овощами, так как они помогут организму справиться с тяжелыми сладкими продуктами и нейтрализовать негативное воздействие.

Преимущества раздельного питания

  1. Уменьшение риска отравления организма токсинами и шлаками, возникновения гнилостных процессов.
  2. Облегчение работы поджелудочной железы.
  3. Улучшение деятельности желудочно–кишечного тракта и пищеварительной системы.
  4. Похудение и надолго.
  5. Получение организмом всех необходимых ему питательных веществ.

Недостатки раздельного питания

К существенным недостаткам данной системы питания относится то, что желудок со временем перестанет полноценно выполнять свою работу. Он привыкнет к новой системе и, в случае употребления обычной пищи, будет испытывать трудности с ее усвоением. Только смешанное питание гарантирует поступление в организм комплекса ценных, питательных веществ и витаминов, а во время раздельного питания возможна их нехватка.

Раздельное питание действительно способно , но оно приводит к стрессу, в котором организму приходится существовать. Далеко не каждый человек обладает достаточной волей, благодаря которой он сможет следовать принципам раздельного питания . Не стоит полностью переходить на раздельное питание, исключая смешанное. Можно выделить дни недели, которые будут проходить по правилам раздельного питания.

Так, не разобравшись в принципах и правилах раздельного питания, многие просто отделяют на тарелке мясо (рыбу) от гарнира, съедают сначала одно, а выждав пару минут, остальное. После этого они полагают, что задача реализована, программа выполнена, они питались «раздельно». А тем временем эта система вовсе не так проста.

В чем заключается суть раздельного питания?

Для начала стоит разобраться, что это такое – раздельное питание, и что лежит в его основе. Прежде всего - это диетологическая система, которая основывается на принципах совместимости и несовместимости определенных продуктов. В чем же суть раздельного питания как одного из видов диет? Суть заключается в том, что есть можно все, но только нужно следить за тем, чтобы не употреблять одновременно несочетаемые продукты во время одного приема пищи.

Условно все питательные компоненты делятся на три группы: белки, углеводы и жиры. И если жиры сочетаемы практически с любыми продуктами, то углеводы и белки между собой сочетаются плохо и в один прием пищи их одновременно употреблять не рекомендуется.

Впервые принципы раздельного питания были изложены разработчиками системы – натуропатом Г. Шелтоном и хирургом У. Хэем. Подходы обоих основоположников системы во многом отличаются, хотя в целом они сходятся в одном - для усвоения различных видов пищи нужны разные условия пищеварения, а на переваривание уходит разное количество времени. При попадании в желудок сразу нескольких несовместимых продуктов процесс пищеварения затягивается, а значит, кишечник дольше загружен и его опорожнение затруднено. К тому же при необходимости переваривать сразу несколько различных по составу продуктов затрудняется их правильное усвоение и в кишечнике остается много непереваренных частиц, которые могут провоцировать бродильные и гнилостные процессы.

Проблема заключается в том, что не существует продуктов питания, которые содержали бы только белки или только углеводы. В тех или иных количествах все виды питательных веществ находятся в каждом продукте. Так, листовые овощи (салат, шпинат) нельзя назвать только углеводными продуктами, в них находится целый комплекс различных веществ, элементов и минералов. Поэтому в концепции раздельного питания уместнее будет делить все продукты не на 3 категории (углеводы, жиры, белки), а на 17 различных групп, и уже затем учитывать их совместимость между собой.

Один из основных принципов раздельного питания – соблюдение между приемами пищи двухчасового перерыва. Он необходим для того, чтобы пища полностью усвоилась, и к моменту поступления новой порции желудок не был загружен. Только после употребления фруктов допустимо принимать другую пищу уже через 30 минут.

Группы продуктов в раздельном питании

Существует несколько различных вариантов разделения продуктов для раздельного питания на группы, однако деление на 17 категорий является наиболее правильным.

1. Рыба и мясо.

2. Жирные сливки и сливочное масло.

4. Творог, кефир и другие кисломолочные продукты.

5. Цельное молоко.

6. Сметана.

7. Твердые и рассольные (брынза, фета) сыры.

8. Растительные масла.

9. Сахар и сладкие продукты (сиропы, варенья, джемы, мед, кондитерские изделия).

10. Крахмалистые продукты (картофель, зерновые, крупы).

11. Бобовые (фасоль, соя, горох, чечевица).

12. Зелень и зеленые овощи, некрахмалистые овощи (морковь, свекла, капуста и пр.).

13. Кислые овощи, фрукты и ягоды (помидоры, лимоны, апельсины, смородина, клюква и пр.).

14. Сладкие фрукты и сухофрукты.

15. Полусладкие фрукты.

16. Семечки и орехи.

17. Арбузы и дыни.

Те продукты, которые относятся к одной группе, считаются сочетаемыми между собой, их можно употреблять совместно при одном приеме пищи. Продукты из разных групп могут сочетаться между собой хорошо или средне, а могут и не сочетаться совсем.

В группы продуктов раздельного питания не входят копчености, колбасы., готовые соусы, продукты быстрого питания (сухарики, чипсы). Они содержат множество вредных веществ и пищевых добавок, поэтому их следует исключить из рациона.

Сочетание продуктов в раздельном питании: что с чем можно есть

Теперь стоит подробно разобраться, что с чем можно есть в раздельном питании, а какие продукты совмещать не рекомендуется.

Идеальной считается совместимость в раздельном питании таких продуктов, как мясо и рыба с зеленью, листовыми и некрахмалистыми овощами. С крахмалистыми овощами мясо и рыба сочетаются хуже, однако при определенных условиях их можно употреблять вместе. С остальными группами продуктов мясо и рыба не сочетаются.

Сочетание в раздельном питании таких продуктов, как жирные сливки и сливочное масло, рекомендуется с зелеными, некрахмалистыми и крахмалистыми овощами, крупами, кислыми овощами и фруктами. Несколько хуже они сочетаются со всеми остальными молочными продуктами и полусладкими фруктами.

Яйца хорошо совместимы с зелеными и некрахмалистыми овощами, несколько хуже - со сметаной и крахмалистыми овощами. С другими продуктами яйца не сочетаются.

Сметана хорошо сочетается с кисломолочными продуктами (кроме сыров и сливок), бобовыми, всеми видами овощей, крупами, полусладкими фруктами. Несколько хуже сочетается с яйцами и сырами. С остальными продуктами сметану лучше не совмещать.

Совместимость в раздельном питании такого продукта, как молоко, с любой пищей ставится под сомнение. Поэтому приверженцы концепции рекомендуют употреблять молоко отдельно от всех других продуктов, поскольку переваривание молока затруднено и требует много времени.

Творог, кефир, йогурт и другие подобные кисломолочные продукты хорошо сочетаются с любыми овощами, фруктами, сухофруктами, семечками и орехами. Единственное исключение - кислые овощи и фрукты, с ними сочетаемость хуже.

Твердые и рассольные сыры сочетаются со всеми видами овощей, несколько хуже - с орехами, семечками и полусладкими фруктами. Несмотря на то, что сыры считаются средне совместимыми со сливочным маслом и жирными сливками, некоторые диетологи все же не рекомендуют употреблять эти продукты вместе.

Сладости, сахар и кондитерские изделия не совместимы ни с какими другими продуктами, есть их нужно отдельно от любой другой пищи.

Сочетание в раздельном питании растительного масла рекомендовано с крупами, всеми видами овощей и бобовых, кислыми фруктами, семечками и орехами. Со всеми другими продуктами растительные масла сочетаются несколько хуже, но все же употреблять их вместе допустимо.

Чем полезна система раздельного питания?

Как и любая диета, раздельное питание имеет плюсы и минусы, о которых нужно знать и которые следует учесть при переходе на новую систему питания.

Чем полезно раздельное питание для организма? К плюсам системы можно отнести оптимизацию пищеварительного процесса: пищевой комок быстро проходит ЖКТ, не остается непереваренных частиц, вызывающих брожение и гнилостные процессы. Это является неоспоримым преимуществом раздельного питания, так как налаживается работа пищеварительной системы, что позволяет не только избавиться от , но и устранить проблему избыточного веса.

При раздельном питании с целью снижения избыточного веса следует не только контролировать совместимость продуктов, но и калорийность пищи.

Здоровому активному человеку требуется в сутки примерно 1700-2000 ккал, при и сидячей работе должно поступать 1300-1600 ккал.

Ещё один плюс раздельного питания – возможность не ограничивать свой рацион какими-то определенными продуктами, как при . Есть можно практически все, нужно только следить за сочетаемостью продуктов. Иными словами, ваше меню будет более разнообразным, чем при любой другой диете, а раздельную систему питания можно практиковать очень долго - на протяжении всей жизни, без ущерба для здоровья. Отмечено, что у большинства людей, практикующих раздельное питание, улучшилось общее состояние организма, наладилась работа пищеварительной системы.

Недостатки системы раздельного питания

Ряд специалистов считает, что система раздельного питания является полностью искусственной и противоречит сложившимся в обществе пищевым традициям. Поэтому человек, который решит питаться раздельно, столкнется с проблемой полного пересмотра своего рациона.

Основной недостаток раздельного питания заключается в том, что к нему придется достаточно долго привыкать. К тому же необходимость проверять сочетаемость продуктов создает определенные проблемы на праздничных мероприятиях и совместных застольях: обычно блюда готовятся без учета сочетаемости продуктов и на столе просто не будет того, что можно было бы съесть.

В результате длительного процесса привыкания и радикального изменения привычного меню человек получает меньше удовольствия от еды, может поначалу переедать и набирать избыточный вес.

Ещё один минус раздельного питания заключается в том, что со временем организм разучивается переваривать одновременно несовместимые продукты. И если человек все же когда-то съест блюдо, состоящее из нескольких несовместимых продуктов, его ждет расстройство пищеварения.

Многие диетологи и физиологи уверяют, что в пищеварительной системе человека одновременно вырабатываются все необходимые для переваривания любых видов питательных веществ ферменты, а значит, разделение пищи по виду питательных веществ не оправдывает себя.

В конечном итоге каждый человек самостоятельно решает, какой пищевой рацион ему стоит предпочесть: все зависит от состояния организма, возможных сопутствующих заболеваний, личных пищевых пристрастий и способности соблюдать установленную диету.

Раздельное питание по У. Хэю с примерным меню

Хирург У. Хэй предположил, что совместное потребление белков и углеводов заметно ухудшает пищеварение и удлиняет срок усвоения данных питательных веществ. Поэтому углеводы и белки нужно употреблять раздельно и не совмещать их при приготовлении пищи.

У. Хэй считал, что в рационе должно быть больше продуктов, увеличивающих кислотность крови, чем продуктов, увеличивающих кислотность желудка. Соотношение должно быть 4: 1 в пользу первых.

К первой группе продуктов относятся овощи и фрукты, молоко и некоторые молочные продукты. Ко второй группе - мясо и рыба, а также все другие источники животного белка, продукты, содержащие растительный белок (орехи), цитрусовые и богатые углеводами продукты (крупы, зерновые, сахар и пр.).

Основные принципы питания по У. Хэю:

  • нельзя сочетать углеводы с кислыми продуктами и белковой пищей;
  • основу рациона должны составлять овощи и фрукты, другие продукты являются вспомогательными и неосновными в рационе;
  • промежутки между приемами разных видов пищи должны составлять не менее 4-5 часов;
  • рафинированные продукты (полуфабрикаты, колбасы, копчености) из меню следует исключить;
  • все виды питательных веществ следует употреблять в ограниченном количестве, не переедая и учитывая калорийность пищи.

В число богатых белком продуктов входят все виды мяса и рыбы, яйца, орехи, бобовые, субпродукты животного происхождения. Богатые углеводами продукты - сахар и сладости, картофель и другие крахмалистые овощи, мучные изделия, в том числе белый хлеб и макаронные изделия.

Свежие фрукты и овощи, зелень, сухофрукты, а также молочные продукты У. Хэй считал нейтральной группой продуктов, которые можно сочетать и с углеводами, и с белками. Причем именно продукты нейтральной группы должны составлять основу рациона - особенно много в меню должно быть овощей и фруктов, а также различных блюд из них.

Пример дневного меню раздельного питания по У. Хэю:

  • фруктовый салат или свежие фрукты, творог или твердый сыр с ржаным хлебом на завтрак;
  • мясное блюдо с гарниром из некрахмалистых и некислых овощей с десертом из свежих фруктов или фруктового салата безо всяких заправок на обед;
  • блюдо из картофеля или макаронных изделий с нежирным сыром на ужин.

Диетологи считают, что система У. Хэя позволяет достаточно быстро избавиться от избыточного веса, однако похудение в данном случае связано, скорее всего, с ограничением количества жиров в рационе.

Принципы раздельного питания по Герберту Шелтону

Принципы раздельного питания по Г. Шелтону несколько отличаются от тех, которые выдвинул У. Хэй. Так, Г. Шелтон предложил иные подходы разделения продуктов при составлении рациона.

1. За один прием пищи нельзя употреблять одновременно богатые углеводами и кислые продукты. Картофель, мучные изделия (в том числе и хлеб), финики, бананы, крупы и другую углеводную пищу не следует употреблять вместе с кислыми овощами и фруктами (помидорами, цитрусовыми, щавелем).

2. при раздельном питании по Шелтону нельзя употреблять кислые продукты (фрукты и овощи) одновременно с белками. Чем проще сочетание продуктов в блюдах, тем лучше усваивается пища и быстрее проходит процесс ее переваривания.

3. Нельзя совмещать белки и углеводы, например, одновременно употреблять мясные и рыбные блюда, яйца и орехи с картофелем, хлебом, кашами.

4. Несколько белков разного состава и разных видов требуют особых механизмов переваривания и усвоения. Поэтому за один прием пищи допустимо съедать только один белковый продукт.

5. Нельзя сочетать в одном приеме пищи белки и жиры. Продукты, содержащие жиры, тормозят выделение желудочного сока и ферментов, необходимых для переваривания белковой пищи. Поэтому мясо или рыбу нужно есть отдельно от масла, сметаны и сливок.

6. Крахмалистые продукты нельзя сочетать со сладостями и сахаром. Например, хлеб с вареньем или каша с маслом и сахаром запрещены при раздельном питании по Г. Шелтону.

7. Богатые крахмалом продукты можно употреблять по одному за прием пищи. Таким образом, картофель или кашу следует есть без хлеба, а хлеб - без каш или блюд из картофеля.

8. Молоко следует пить отдельно от всех других продуктов. Усвоение молока происходит уже за пределами желудка (в двенадцатиперстной кишке), поэтому на присутствие в желудке молока секреция желудочных ферментов не запускается. Это может мешать усвоению другой пищи, попадающей в желудок одновременно с молоком.

9. Дыни и арбузы следует, есть отдельно от любой другой пищи. Правда, интервал между употреблением этих фруктов и другой пищей может составлять около 30 минут.

Как показала практика применения системы раздельного питания по Герберту Шелтону, организм человека не испытывает недостатка в питательных веществах, и минералах, необходимых ему для нормальной работы. Но при этом человек, нарушая свои пищевые привычки, может на первом этапе испытывать постоянное чувство голода и не получать от еды удовольствия. Здесь придется определяться самостоятельно, что важнее - состояние здоровья или привычные вкусные блюда.

Несмотря на все плюсы раздельного питания, его не следует рассматривать как безусловное руководство по здоровому образу жизни. Это, скорее всего, пищевая теория, которая одним людям подходит, а другим противопоказана.

Раздельное питание основано на положении о том, что слишком сложные и разнообразные блюда трудно усваиваются, и представляет собой упрощенную диету, направленную на снижение веса, благодаря правильному и сбалансированному распределению продуктов питания. В один прием пищи не объединяются углеводы и белки , тогда как для сочетания остальных питательных веществ нет ограничений.

Раздельное питание возникло в Америке в прошлом веке и получило распространение благодаря звездам Голливуда; сторонники раздельного питания утверждают, что это оптимальный способ приучить свой организм к менее обильной пище и сбросить лишний вес без слишком больших ограничений. Однако многие специалисты не рекомендуют эту диету, так как, если вы не будете внимательно следить за тем, чтобы разнообразить меню каждого дня; ваше питание может оказаться нес6алансированным.

В действительности, по мнению медиков (которые сами таковое не практиковали ни одного дня), раздельное питание может привести к нехватке в организме питательных веществ, прежде всего железа и витаминов ; а также вызвать нарушение обмена веществ, в особенности детей и пожилых людей. Под разделенным питанием понимается не только режим; предусматривающий потребление только одного типа продуктов за один прием пищи, но и диета , в которой разделение пищи может производиться различным образом.

Принципы и правила раздельного питания

Однотипную еду можно объединить в один прием пищи или же распределить по определенным дням и неделям. Эффективность раздельного питания зависит от его удобства: в этом случае вы избавлены от необходимости взвешивать продукты и контролировать их количество, как при соблюдении других диет для похудения. Принцип, на котором основывается раздельное питание, заключается в том, что при поглощении только одного типа продуктов за один приём пищи количество поступающих в организм калорий уменьшается, что способствует избавлению от лишнего веса.

Вот основные правила раздельного питания: Не объединять в один прием пищи углеводы с белками. Включать в свой рацион как можно больше овощей и фруктов. Потреблять белки, крахмал и жиры в ограниченном количестве. Употреблять в пищу изделия из непросеянной муки, избегая продуктов, содержащих белую муку, сахар и маргарин. Соблюдать интервал около 4 часов межу приемом пищи различного типа.

Раздельное питание, как и система, основанная на пирамиде питания , относится к "всеядному" виду питания . Основная идея раздельного питания состоит в том, чтобы не есть одновременно несовместимые друг с другом продукты.

В этой статье мы рассмотрим основные принципы раздельного питания, плюсы и минусы раздельного питания и применение системы раздельного питания для похудения.

Я составила удобный список совместимости продуктов при раздельном питании: категории продуктов расположены в порядке, соответствующем принципам раздельного питания.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Принципы раздельного питания.

Все компоненты продуктов питания условно делятся на 3 основные группы - белки, жиры и углеводы . Жиры совместимы практически со всеми видами продуктов. А белки и углеводы между собой не сочетаются, поскольку для переваривания белков требуется кислая среда, а для углеводов - щелочная.

Разные продукты требуют различных условий для усвоения, а на их переваривание уходит разное время. Например, фрукты перевариваются за 30 минут, а мясо проходит по пищеварительному тракту несколько часов. Если же несовместимые продукты попадают в желудок вместе, запускается самый длинный процесс переваривания. В результате, плохо переваренные продукты не покидают желудочно-кишечный тракт долгое время, вызывая гнилостные процессы, отравляя организм, оседая на стенках кишечника в виде шлаков и способствуя ожирению.

Кроме того, питательные вещества из несовместимых продуктов усваиваются плохо. Минералы и витамины также не усваиваются полностью.

Дело осложняется тем, что белки, жиры и углеводы присутствуют вместе почти во всех продуктах, хотя и в разной пропорции. Таким образом, полностью разделить белки, жиры и углеводы невозможно. К тому же, белки, жиры и углеводы различаются по своему составу.

Поэтому, в раздельном питании продукты делятся не на 3 категории, а на 18 (см. ).

Принципы раздельного питания просты:

  1. Употреблять только совместимые продукты в одном приеме пищи.
  2. Соблюдать перерыв между приемами пищи (2 часа). Кроме фруктов, после которых можно есть другие продукты уже через 15-20 минут.

Перерыв нужен для того, чтобы пища полностью переварилась и была выведена из организма прежде, чем поступит новая порция. Кроме того, двухчасовой перерыв дает отдых пищеварительной системе.

Совместимость продуктов при раздельном питании.

Есть разные варианты разделения продуктов по совместимости при раздельном питании. Мы возьмем наиболее полный список - 18 категорий продуктов:

Продукты, относящиеся к одной категории, сочетаются между собой и могут употребляться в один прием пищи. Совместимость продуктов из разных категорий указана ниже (в ). В соответствии с , продукты из совместимых категорий могут употребляться в один прием пищи, а несовместимые продукты не могут.

В списке совместимости продуктов по системе раздельного питания указывается для каждой категории продуктов:

  • С какими продуктами совместимость хорошая (сочетание таких продуктов в одном приеме пищи возможно и желательно).
  • С какими продуктами совместимость средняя (сочетание таких продуктов допустимо, но не желательно).
  • Не упомянутые категории продуктов не должны употребляться вместе с продуктами данной категории - они не совместимы.

Распространены таблицы совместимости продуктов при раздельном питании, в которых все категории перемешаны между собой. Глядя на такие таблицы трудно уловить логику, которая лежит в основе сочетаемости продуктов. Я постаралась разместить категории продуктов в таком порядке, который позволяет понять систему раздельного питания и запомнить, какие продукты совместимы, а какие - нет.

Список совместимости продуктов при раздельном питании:

1. Мясо (красное мясо, мясо птицы) и рыба .

2. Яйца .

Средняя совместимость:

3. Сливочное масло, сливки.

Хорошая совместимость:

Средняя совместимость:

4. Сметана.

Хорошая совместимость:

Средняя совместимость:

5. Молоко .

Средняя совместимость:

6. Кисло-молочные продукты, творог.

Хорошая совместимость:

Средняя совместимость:

7. Сыр, брынза.

Хорошая совместимость:

Средняя совместимость:

8. Сахар, кондитерские изделия, джемы, сиропы.

В соответствии с принципами раздельного питания, кондитерские изделия хорошо сочетаются с зелеными овощами, потому что помогают нейтрализовать вредное воздействие этих продуктов. Но кто захочет закусывать кусок торта салатом и петрушкой? поэтому, можно сказать, что кондитерские изделия, джемы и сиропы ни с чем не сочетаются.

9. Растительное масло.

Употребляемое в сыром виде нерафинированное масло, желательно холодного отжима.

Хорошая совместимость:

Средняя совместимость:

Плюсы раздельного питания.

Минусы раздельного питания.

  • Принципы раздельного питания не оговаривают, какие продукты следует включать в ежедневное меню, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Чтобы предотвратить нехватку каких-либо веществ (белков, жиров, углеводов , витаминов и минералов), следует максимально разнообразить свой рацион. При составлении меню, можно воспользоваться пирамидой питания .
  • Основная претензия, предъявляемая к раздельному питанию, состоит в том, что раздельное питание "отучает" организм переваривать несовместимые продукты. В результате, если в будущем человек съест несовместимые продукты, то "заработает" расстройство желудка. Если для Вас невозможность попробовать все блюда на праздничном столе - все равно, что инвалидность, то раздельное питание не для Вас.
  • Часто при переходе на раздельное питание человек ощущает постоянный голод. Многие считают, что так и должно быть. У меня есть основания полагать, что это неверно. Само по себе раздельное питание не должно вызывать никакого дискомфорта. Постоянное чувство голода может возникнуть в том случае, если Вы резко изменили свой рацион питания. Раздельное питание такого изменения не требует. Чтобы избежать постоянного голода при переходе на раздельное питание, нужно разделить привычные блюда на составные части и составить из них новое меню, в соответствии с принципами раздельного питания (объединив между собой совместимые продукты). Таким образом, ежедневный рацион останется прежним - как известно, от изменения мест слагаемых сумма не меняется. Затем, когда организм приспособится к раздельному питанию, можно будет постепенно менять рацион питания. При таком постепенном переходе на раздельное питание Вам не грозит ни постоянный голод, ни нехватка необходимых для здоровья веществ.
  • Некоторые говорят, что на раздельном питании невозможно получить удовольствия от еды. Тут, конечно, все индивидуально. Если это и Ваша проблема, то я бы посоветовала просто позволять себе иногда съедать что-то "неправильное" (не соответствующее принципам раздельного питания), если Вам очень сильно хочется съесть именно это. И не мучить себя никакими угрызениями совести! Со временем желание съесть что-то "не то" будет появляться все реже, пока не исчезнет вовсе (не важно, когда это произойдет - через несколько недель или через несколько месяцев).
  • Раздельное питание несколько усложняет жизнь. Особенно, когда приходится питаться вне дома. Часто приходится выбирать между удобством и здоровьем. С этим ничего не сделаешь.

Раздельное питание для похудения.

Обычно лишний вес является следствием таких проблем, как:

  • запоры, нарушения пищеварения, сильная зашлакованность организма,
  • нарушения обменных процессов (белкового, жирового и углеводного обмена),
  • переедания.

Раздельное питание позволяет избавиться от большинства этих проблем. Таким образом, раздельное питание устраняет причины накопления лишнего жира. Часто перехода на раздельное питание бывает достаточно, чтобы начался процесс похудения.

Я бы не советовала относиться к раздельному питанию, как к диете и резко уменьшать калорийность ежедневного рациона. Для этого есть несколько причин:

  • Во-первых, этого может и не потребоваться. Раздельное питание и так запускает процесс естественного похудения.
  • Во-вторых, низкокалорийная диета эффективна в течение короткого времени. При этом, диета провоцирует набор веса по ее окончании.
  • Низкокалорийная диета всегда сопровождается потерей мышечной массы, которая затем заменяется жировой тканью.

Раздельное питание никак не поможет избежать большинства негативных последствий диеты. Единственное, в чем раздельное питание может помочь - усвоение пищи при раздельном питании будет более эффективным, что поможет избежать значительной нехватки каких-либо питательных веществ, что является обычной проблемой любой низкокалорийной диеты.

Вместо того, чтобы ограничивать количество пищи, можно ускорить похудение другими методами.

Похудению на раздельном питании будут способствовать:

  • Очищение организма . Наилучший эффект даст очищение организма по полной программе . Но даже только),
  • либо просто составить программу тренировок, включающую аэробные и анаэробные нагрузки ,
  • либо заняться проблемными зонами, выполняя упражнения для отдельных групп мышц .
  • Наиболее стойкий эффект дает постепенное, естественное похудение. Раздельное питание подходит для такого похудения как нельзя лучше. Помните, что постоянное чувство голода вовсе не является обязательным при похудении. Наоборот, если Вы испытываете дискомфорт после перехода на раздельное питание, значит, Вам стоит пересмотреть свое меню. Убедитесь, что получаете все необходимые питательные вещества в достаточном количестве. В этом Вам поможет пирамида питания . Возможно, Вам стоит сделать приемы пищи более частыми - это поможет удовлетворить все потребности организма. Более частые приемы пищи (дробное питание) хорошо сочетаются с раздельным питанием и тоже способствуют похудению.