При заболеваниях печени, поджелудочной железы и других органов ЖКТ, важно соблюдать определенную диету в лечении. Также такая диета крайне полезна для профилактики болезней этого органа, помогает при алкогольном отравлении. В общем, рекомендуется придерживаться такого питания не только в лечении недугов, но также для укрепления здоровья в целом. Какой должна быть диета при заболевании печени и почему ее нужно обязательно соблюдать, из каких блюд состоит такое питание?

Примерное меню каждый может составить самостоятельно исходя из общих рекомендаций, от каких продуктов нужно будет избавиться. Это, если говорить вкратце, жирная и жареная пища, а также все продукты желтого цвета. Печень как орган выполняет множество функций, но главное, что нужно отметить, он является фильтром организма, отделяя от поступающей еды токсины и ядовитые вещества. Каждый человек знает, что при алкогольном отравлении особенно страдает именно печень, это происходит и при неправильном питании, длительном лечении антибиотиками.

На ранних стадиях развития болезни печени выявить достаточно тяжело. Обратиться к врачу стоит, если беспокоят боли в правом боку, имеется привкус горечи во рту, человек без видимых на то причин постоянно чувствует себя раздражительно.

Понятное дело, что когда требуется лечение печени или поджелудочной железы, то врач назначает прием соответствующих медикаментов. Но соблюдение определенной диеты также является строгим предписанием на этот период, а не просто рекомендацией. По крайней мере, если человек хочет вылечиться быстро и эффективно. При гепатите, циррозе и холецистите, воспалении поджелудочной железы, проблемами с желчным пузырем нужно обязательно отказаться от жирной пищи и кушать 5-6 раз в день, разбивая количество еды на маленькие порции.

Как рассчитать рацион на день при таком виде диете, с учетом правильного соотношения белков и углеводов:

  • В дневном рационе должно быть по 75 граммов белков животного и растительного происхождения. Если такая возможность есть, то на период лечения печени, поджелудочной железы, при гепатите, можно полностью переходить на растительные белки.
  • Углеводы разрешаются, но не более 450 граммов в сутки При некоторых особенных болезнях по рекомендации врача количество углеводов в неделю понадобится снизить.
  • Следует постараться, чтобы преобладали в лечебном меню каждого дня именно растительные жиры.
  • Отлично, если получится питаться продуктами с большим количеством клетчатки.
  • Для скорейшего выздоровления крайне важно пить много воды, до двух литров в сутки (из расчета 40 мл воды на каждый килограмм веса можно подсчитать точное количество жидкости конкретно для себя).
  • Еду можно варить, готовить на пару, но ни в коем случае не жарить.
  • В сутки нужно кушать, в том числе, когда соблюдается диета после операции на печени, в пределах 2500-2800 ккал.

Диета №5

Диета при циррозе печени, как и при алкогольном отравлении, гепатите или воспалениях поджелудочной железы, называется «пятый стол». Это специально разработанная в начале прошлого века лечебная диета для людей, страдающих именно указанными проблемами. То есть, это не просто рекомендованное правильное питание, а важные моменты, нужные для выздоровления, которые прописывает врач.

Определенное меню по такой диете врач, конечно, не составляет. Однако диета пятый стол имеет четкие и конкретные рекомендации по питанию и запреты на определенные виды продуктов, способы обработки еды.

Если пациент болен асцитом, страдает воспалительными болезням поджелудочной железы и другими недугами, связанными с печенью, в том числе при алкогольном отравлении, прописывается диета №5. Важными особенностями ее является то, что кушать нужно только теплые блюда (то есть, отказаться от всего холодного и от всего горячего). Помимо этого питаться нужно дробно до шести раз в день.

Также нужно четко понимать, что диета при заболевании печени полностью исключает практически все способы термической обработки еды, связанные с жаркой. Можно продукты кушать в сыром виде, варить или готовить на пару. Тушеные овощи разрешаются, но важно делать их с минимальным количеством маслом и употреблять именно в теплом, а не в горячем виде.

Мясо в меню может быть, но не жирных сортов. То есть, прекрасно на этой диете в свое меню можно включать вареное мясо кролика, цыпленка и индейки, редко допускается нежирная говядина. Сорта рыбы выбираются также по принципу того, чтобы они не были жирными. Приветствуются, когда соблюдается диета при циррозе печени диетические и вегетарианские супы.

То есть, бульон варится на основе овоще или круп без мяса или грибов. Кашки кушать можно любые, только не допускаются к употреблению бобовые культуры. При этом варить кашки можно не только на воде, но также на молоке. Фрукты и овощи можно кушать практически любые, в запретные попадает чеснок, зеленый лук, щавель и шпинат, а также редис.

Когда соблюдается диета при циррозе печени, при гепатите, воспалениях поджелудочной железы или для людей с асцитом, нельзя кушать свежий хлеб и любую виду сдобы. Можно кушать вчерашний хлеб первого или второго сорта, особенно, приготовленный на ржаной муке.

Из полезных напитков, которые входят в меню стола по диете №5, можно назвать ягодные морсы и зеленый чай. Нельзя употреблять в период лечения какао и кофе, шоколад, крем кондитерский и пирожные также находятся под строгим запретом.

Рецепты вкусных блюд на диете для печени

Варианты блюд на диете стол №5:

  1. Куриная ножка с овощами, готовится на пару. Нужно будет взять картошку и брокколи, протушить на сковородке с небольшим количеством соли. В ножке курицы сделать надрез, выложить в него овощи. Далее приготовление продолжить в мультиварке.
  2. Из рекомендованных блюд при гепатите и других проблемах с печенью часто встречаются котлетки из постной говядины на пару. Нужно будет заранее сделать панировку на основе вчерашнего хлеба, который дополнительно подсушить в духовке и измельчить. К фаршу добавить яйцо, репчатый лук и соль, свежую морковь. Затем сформировать котлетки, присыпать их сухариками и готовить в пароварке или в мультиварке.
  3. Еще один прекрасный вариант блюд из картофеля - это просто суп. Нужно будет отварить картофель, порезанный кубиком, вместе с рисом. Добавить морковку, лук и брокколи, посолить и варить до готовности картошки.

При жировом гепатите питание каждый день должно состоять из разных блюд, но разбивать порции нужно на шесть приемов пищи в течение дня. Нельзя употреблять продукты в их жировом варианте, даже придется отказаться от жирных сортов мяса. Но питание может быть даже при гепатите вкусным, полезным и интересным.

Вариант меню на день:

  1. При жировом гепатите или других проблемах с печенью на завтрак можно смело подавать котлеты на пару из курицы или из телятины. Также смело готовьте каши на молоке или воде, пейте несладкий чай.
  2. Между завтраком и обедом смело можно делать перекусы на основе сухофруктов и любых свежих фруктов.
  3. Питание при жировом гепатите на обед обязательно должно включать овощной суп. Также можно подать рулет из нежирного мяса, компот из любых фруктов, овощной свежий салат.
  4. В полдник отлично будет, если выпить стакан чая шиповника, скушать кусочек сухого белого не сдобного хлеба.
  5. При жировом гепатите и других проблемах с печенью, поджелудочной железой, не стоит отказываться от легкого ужина. К примеру, можно включить в рацион свекольные котлеты на пару, выпить чай с диетическим печением. Перед сном, чтобы перебить голод, допускается стакан кефира.

Из каких блюд будет состоять питание при жировом гепатите каждый больной решает самостоятельно. Врач обязательно даст рекомендацию по соблюдению стола №5 и расскажет, что находится под строгим запретом на период лечения, чтобы не нагружать печень, а какие продукты стоит чаще включать в рацион. При жировом составе от продуктов точно придется отказаться, а вот овощи и фрукты, крупы, должны стать основной блюд.

Дисфункция печени может привести к серьезным осложнениям, ведь этот орган выполняет для организма важные функции. Она фильтрует кровь, запасает витамины и участвует в большом количестве реакций. В связи с этим диета при заболевании печени значительно улучшает состояние органа. Как вы думаете, что должно при этом входить в ежедневный рацион? Инструкции ниже расскажут вам про режим питания, полезный при недугах печени.

Основные принципы правильного питания при больной печени

Диета при заболеваниях печени имеет несколько общих правил, направленных на снижение нагрузки на орган и его очистку. Основой питания становится увеличение легко усваиваемого белка, большое количество клетчатки, витаминный и минеральный комплекс. Дополнительным условием является снижение в рационе продуктов, усиливающих выделение пищеварительного сока. Диетическое питание для печени основано на следующих принципах:

  1. Многоразовое питание маленькими порциями.
  2. Продукты должны быть перетертыми или отваренными, чтобы печень была нагружена меньше.
  3. Питание не должно быть основано на жареных, горячих и холодных блюдах. Пищу принимают только теплой.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета для печени основана на разделении продуктов питания на разрешенные и запрещенные. Вот какую пищу можно кушать при проблемах с печенью:

  1. Нежирные рыба и мясо, тушеные или на пару.
  2. Молочные и кисломолочные продукты, кроме ряженки, сливок и сметаны.
  3. Хлеб только грубых сортов муки.
  4. Морепродукты.
  5. Овощи, только вареные, тушеные или запеченные. То же самое с фруктами, которые можно есть сырыми, но в небольших количествах.
  6. Супы на основе круп, овощей или молочные, главное – без крепкого мясного или грибного бульона.
  7. Сладости в виде пастилы, мармелада, варенья, желе или меда.
  8. Крупы: манная, овсяная, гречневая, рисовая.
  9. Некислые ягоды.
  10. Некислый кисель, сок или компот.
  11. Растительное, сливочное масло.
  12. Отварные белки яиц, омлет, целые яйца до 2 в неделю.
  13. Среди мясных продуктов питания для лечения лучше отдавать предпочтение курице, телятине и говядине,
  14. Из рыбы: треска, окунь, судак, навага.

Нельзя же есть следующее:

  1. Кондитерские изделия в виде тортов, пирожных, сдобных булочек и других сладостей, содержащих какао.
  2. Жареные яйца.
  3. Суп – зеленые щи, борщ на крепком мясном бульоне, холодная окрошка.
  4. Все виды бобовых.
  5. Кукурузная, ячневая крупы.
  6. Сырые и кислые овощи, фрукты, ягоды (щавель, помидоры, квашеная капуста, спаржа, лук зеленый, редис, чеснок, хрен, перец, шпинат, лимон).
  7. Жирное мясо птицы: гусиное, утиное.
  8. Жирная, вяленая и соленая рыба.
  9. Грибные, мясные и рыбные бульоны.
  10. Копченые, острые, законсервированные продукты.
  11. Кислые или газированные напитки, кофе, алкоголь.

Правила составления лечебного меню

Диета при заболеваниях печени выполняет и ее чистку, поэтому рацион должен содержать определенное количество необходимых веществ:

  1. Не менее 90 г белков, из которых по половине приходится на животные и растительные.
  2. От 80 до 90 г жиров, третья часть которых приходится на растительные.
  3. До 500 г углеводов, на простые при этом отводится не более 100 г.
  4. От 1,5 до 2 л жидкости, т.е. чистой воды без учета бульонов, соков и других напитков.
  5. Количество поваренной соли не более 10 г.
  6. От 2400 до 2800 калорий.

Диетический стол № 5 для печени, поджелудочной и желчного пузыря

Диета номер 5 предполагает щадящий режим питания для желчного пузыря, печени и поджелудочной железы и способствует восстановлению их функций. Главное, чтоб пациент не страдал от патологий, связанных с желудком или кишечником. Специальная диета №5 показана:

  • при хроническом холецистите и гепатите или в период их обострения;
  • при хронической желчнокаменной болезни;
  • при циррозе или фиброзе печени;
  • при гепатозе печени или стеатозе жировой формы;
  • при диффузном изменении тканей печени;
  • после резекции печени или операции по удалению желчного пузыря;
  • при метастазах в печени;
  • при раке печени;
  • при болезни печени от инфекционных воспалений;
  • при кисте или ожирении печени;
  • при увеличенной печени.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • завтрак – рисовая молочная кашка, белок одного яйца;
  • второй завтрак – запеканка на твороге;
  • обед – капустный суп, вареное мясо с морковкой тушеной;
  • полдник – печенье бисквитное;
  • ужин – макароны под сыром.
  • завтрак – яблочно-морковный салат, мясная котлета;
  • второй завтрак – яблоко;
  • обед – капуста тушеная, картофельный суп-пюре, паровая рыба;
  • полдник – бисквит;
  • ужин – запеканка на основе гречки.

  • завтрак – творог с медом;
  • второй завтрак – вареные макароны с добавлением масла;
  • обед – голубцы, овощной суп;
  • полдник – кефир;
  • ужин – рисовая кашка на молоке.
  • завтрак – гречка со сливочным маслом, немного творога;
  • второй завтрак – морковное пюре;
  • обед – борщ овощной, котлеты на пару с вермишелью;
  • полдник – любой разрешенный фрукт;
  • ужин – картофельное пюре, салат овощной, тушеная рыба.

  • завтрак – молочная овсянка, вареное яйцо;
  • второй завтрак – яблоко запеченное;
  • обед – суп молочный, ;
  • полдник – сок, печенье бисквитное;
  • ужин – каша манная с черносливом.

Воскресенье:

  • завтрак – салат с заправкой растительным маслом;
  • второй завтрак – запеканка творожная;
  • обед – суп без мяса, лапша с вареным мясом;
  • полдник – яблоко;
  • ужин – творожные вареники.

Рецепты диетических блюд для восстановления печени

Первый из рецептов, полезных для печени – суп-пюре на основе тыквы и овсянки:

  1. Варите до полуготовности очищенные и нарезанные кубиками 100 г тыквы.
  2. Переложите тыкву в глубокую сковородку, добавьте 2 ст. л. овсянки, 0,5 ч. л. сливочного масла, немного тыквенного бульона.
  3. Томите под крышкой еще полчаса, затем измельчите все в блендере, добавьте немного сахара, а еще тыквенного отвара.

Говяжьи котлеты на пару:

  1. Сделайте из 150 г говядины и 30 г размоченного в молоке черствого белого хлеба фарш, используя мясорубку/блендер.
  2. Посолите, разбавьте водой.
  3. Формируйте котлеты, готовьте на пару около получаса.

Бисквит из белков яиц:

  1. Смешайте 6 яичных белков с 1/3 стакана сахара, взбейте.
  2. Введите в получившуюся пену 1 стакан измельченных сухариков белого хлеба.
  3. Вылейте в смазанную форму сначала половину массы, посыпьте 1-2 ст. л. мака, а затем оставшуюся половину.
  4. Выпекайте в духовке при 180°С.

Видео: лечебное питание при циррозе печени

Диета при гепатите C, раке или циррозе печени оставляет обязательным общие правила питания, но существуют и некоторые различия для каждого заболевания. Они касаются списка разрешенных/запрещенных продуктов, ежедневной калорийности, состава рациона на 1 день. Чтобы узнать про нюансы питания при циррозе печени, посмотрите полезный видеоролик ниже и составьте собственное меню.

При наличии заболеваний печени врачи помимо лекарственных средств, назначают значительные ограничения в питании. При этом количество потребляемых белков в рационе увеличивается, а вот суточная норма жиров и углеводов, значительно урезается, больше всего ограничений приходиться на жиры. Претерпевают изменения и способы приготовления блюд, при всех заболеваниях печени запрещено есть жаренную, копченую, острую пищу. Под запретом окажутся и многие продукты питания.

Существует специальная диета, разработанная для таких случаев - это стол номер 5. Диета для печени потребует неукоснительного соблюдения предписаний, даже небольшое их нарушение влечет за собой боль, а результаты длительного лечения нередко нивелируются.

Особенности диеты для печени

Если врач назначил стол номер 5, то кроме ограничений в продуктах питания и приготовлении блюд, придется придерживаться ограничений в распорядке дня, а также соблюдать некоторые другие запреты. Среди важных будут следующие:

  • нельзя употреблять еду, способствующею кислотообразованию: маринады, кислые, острые блюда;
  • запрещено есть пищу, содержащую консерванты, красители, жареную еду и блюда, приготовленные на гриле;
  • все блюда должны быть протертыми, измельченными обязательно теплыми;
  • принимать еду надо небольшими порциями 6–7 раз за сутки;
  • количество потребляемой воды (без учета той, что в пище) должно быть не меньше 1,5 л за сутки;
  • нельзя ни в коем случае голодать;
  • калорийность пищи - 3200–3500 кКал в сутки;
  • соли - не больше 8 г.

Основные разрешенные и запрещенные к употреблению продукты питания представлены в таблице:

Группа продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Вчерашний хлеб из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта, печеные пирожки (с яблоком, творогом, мясом, рыбой)

Свежеиспеченный хлеб, изделия из ржаной муки, жареные пирожки, сдобу, слоеное тесто

Мясо, птица

Говядину, свинину, молодую баранину, кролика (без сухожилий и жира); курицу, индейку (без кожи); вареные голубцы и сосиски

Жирное мясо, субпродукты (мозги, почки, печень), мясные консервы, любые колбасы, все виды копченостей, утку, гуся

Нежирные сорта, вареные или запеченные (после варения)

Жирные сорта, рыбные консервы, маринады, соленую рыбу, рыбные копчености

Крупы, макароны

Вермишель, макароны, гречневую, овсяную, рисовую крупу

Пшено, ячневую крупу

Молочные с макаронами, из овощей и круп на овощном отваре, борщ, щи, свекольник без мяса и без жареных овощей (их нужно высушить или только отварить)

Все первые блюда на мясном или рыбном бульоне, окрошку и зеленые щи

Молочные продукты

Кефир, молоко, творог (нежирный или полужирный) и приготовленные из него блюда, простоквашу, нежирную сметану, нежирный и неострый сыр

Жирные ряженку и сметану, молоко, творог, острый сыр

Белковый омлет, яйца всмятку до 1 желтка в день (в блюдах)

Сваренные вкрутую и жареные яйца

Сырые, вареные и тушеные в качестве салатов и гарниров, лук (вареный), зеленый горошек (пюре), квашеная капуста (некислая)

Маринады, зелень: лук, шпинат, редис; грибы и чеснок в любом виде

Сладкое, фрукты

Некислые ягоды и фрукты, сухофрукты, кисели и компоты, муссы, мармелад, пастила, желе, варенья, мед, конфеты (без шоколада)

Изделия с кремом, шоколад, мороженое

Только рафинированные: оливковое, подсолнечное, горчичное, амарантовое; сливочное масло только натуральное, несоленое

Бараний жир, свиное сало, говяжьи и птичьи жиры

Некрепкий чай, кофе с молоком, соки из ягод, фруктов и овощей, отвар шиповника

Газированные напитки, какао, черный кофе, все холодные напитки, алкоголь

Меню на неделю

При обострении хронических заболеваний печени, при жировом гепатозе, циррозе, при воспалении в остром периоде придется неукоснительно соблюдать предписания диеты.

Следует придерживаться как самого расписания приема пищи, так и ограничений в наборе продуктов и способов их приготовления. Во время готовки пищи для больного с хроническими заболеваниями печени можно использовать перечень блюд, предложенный в таблице. Это меню на каждый день недели можно использовать в период ремиссии при холециститах, гепатитах, при жировых гепатозах.

Дни недели

Прием пищи

Меню

Понедельник

1-й завтрак

Гречневая молочная каша с сухариком

2-й завтрак

Полужирный творог с сухофруктами

Борщ на овощном отваре со сметаной. Тефтели из говядины, пюре из тыквы, компот. Белый несвежий хлеб

Печеный пирожок с киселем

Картофельное пюре с отварным мясом. Отвар шиповника с конфетами

1-й завтрак

Рисовая молочная каша, сладкий печеный пирожок

2-й завтрак

Яблоки или сладкий фруктовый мусс

Свекольник. Голубцы. Отвар шиповника. Хлеб, пирожок, желе

Сладкая пастила

Протертый суп из куриного мяса с овощами, кисель

Молоко с сухариком

1-й завтрак

Молочная каша «геркулес» с вареньем

2-й завтрак

Творожная запеканка с медом

Щи с черствым хлебом. Отварная и запеченная рыба с гарниром из макарон и овощным салатом. Кисель, сладкие пирожки

Запеканка из тыквы с вареньем

Протертый крем-суп из молодой баранины с овощами. Сухарики. Конфеты

Простокваша с пирожком

1-й завтрак

Гречневая молочная каша с сухариками

2-й завтрак

Сладкие фрукты, сок, паровой омлет из белков

Борщ со сметаной. Плов с вареным мясом. Овощной салат. Отвар шиповника

Паровой фруктовый пудинг

Молочный суп с макаронами. Чай с кусочком сыра и хлебом

Творожная масса с фруктами

1-й завтрак

Рисовая молочная каша с сухариком

2-й завтрак

Сладкая пастила, чай, пирожок

Щи. Паровые, свино–говяжьи котлеты с овощным салатом. Отвар шиповника

Молоко с печеньем

Кабачковое пюре с отварной курицей

1-й завтрак

Молочный суп с макаронами и сладким пирожком

2-й завтрак

Паровой омлет из двух яиц. Кисель. Вчерашнее печенье

Овощной суп. Мясной рулет с овощным салатом. Компот

Свежие фрукты (бананы, курага, изюм). Отвар шиповника

Протертый овощной суп с сухариками. Конфеты

Сладкий фруктово-молочный мусс

Воскресенье

1-й завтрак

Манная молочная каша с медом или вареньем и сухариками

2-й завтрак

Творожная запеканка, кофе с молоком

Свекольник со сметаной. Плов из отварного мяса. Салат из овощей. Отвар шиповника

Запеченные яблоки. Кисель

Овощной суп с сухариками. Чай с хлебом и кусочком сыра

Простокваша

Для детей и при беременности рацион требует коррекции, которую важно обсудить с доктором. В период обострения питание потребует коррекции в зависимости от вида заболевания.

Полезные рецепты

Еда на каждый день во время болезни необязательно должна быть невкусной. Хотя заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря требуют значительных ограничений в рационе во время обострений, существует немало несложных рецептов, которые делают блюда не только полезными, но и вкусными.

Салаты

Они служат отличным дополнением ко вторым блюдам. Овощи и фрукты при заболеваниях печени не только полезны, но и являются своего рода лекарством. Не следует готовить острые плоды (они усиливают образование желудочного сока), а также те, что вызывают повышенное газообразование в кишечнике. Среди полезных и вкусных будут такие рецепты:

  • Яблоки и помидоры. 100 г помидоров режут кружочками, столько же яблок очищают от кожуры и семян и также шинкуют. На блюдо выкладывают поочередно помидоры и яблоки, поливают сметаной и украшают петрушкой.
  • Морковь и облепиха. Почистить и потереть на мелкой терке 0,4 кг морковки, добавить к ней 250 г плодов облепихи, 150 г сметаны и сахар по вкусу. Дать постоять полчаса, а затем подавать на стол.
  • Салат нежирный. Порезать на кубики 40 г вареной курицы, 25 г ветчины, 30 г варенного в кожуре и очищенного картофеля, 30 г яблок, 40 г апельсинов, 30 г свежих огурцов. Все смешать, заправить сметаной. Выложить горкой и посыпать сверху тертым сыром.
  • Салат фруктовый. 100 г яблок, 80 г груш и 80 г слив порезать на кубики, 120 г винограда порезать пополам, все сложить вместе, полить 20 г лимонного сока и 10 г варенья.

Борщ на овощном отваре

При заболевании печени, а также почек и желудка полезным будет готовить борщ на овощном отваре.

70 г столовой свеклы нужно мелко нашинковать, перетереть с небольшим количеством соли, положить в кастрюлю, добавить 100 г воды и 10 г сливочного масла и тушить до полуготовности (около 30 минут). За это время нашинковать 15 г моркови, 5 г сельдерея, 20 г помидоров и еще тушить на слабом огне 10 минут.

Когда овощи будут готовы, положить 100 г мелко нашинкованной капусты и 60 г нарезанного соломкой картофеля. Долить воды (250 г) или овощного бульона.

В готовый борщ положит 40 г свежих, резанных дольками помидоров и зелень петрушки. Подавать со сметаной (30 г).

Курица по-гречески в бумажных кулечках

При заболеваниях органов пищеварения и печени полезно куриное отварное мясо. Чтобы еда была вкусной, можно воспользоваться этим рецептом:

Нужно взять 0,5 кг куриного филе порезать его на небольшие кусочки и смешать с 20 штуками маслин, 1 ч. л. сушеного орегано, 2 ч. л. цедры лимона и 2 ч. л. оливкового масла. Смесь выкладывают в миску и ставят на полчаса в холодильник.

Затем из пергаментной бумаги (50 см) делают четыре кулечка, которые заполняют смесью из холодильника, помидорами черри (16 шт.) и 100 г тертой брынзы. Кулечки можно завязать, их отправляют на 20 минут в пароварку. Блюдо подают теплым.

Она подразумевает отсутствие продуктов питания в рационе, которые являются нагрузкой для печени, и употребление продуктов, способствующих улучшению ее функции .

Можно ли эффективно лечить печень при помощи правильного питания?

Употребление «правильных» продуктов при заболеваниях печени – верный шаг для нормализации ее работы. Правильные продукты в данном случае – те, что не содержат в себе большое или среднее количество холестерина и тугоплавких жиров. Белки и углеводы должны быть в нормально количестве.

При помощи грамотной корректировке питания можно лечить цирроз, гепатит, холецистит и другие заболевания печени.

Чтобы лечение было эффективным, строгое соблюдение диеты необходимо.

И, если в диете имеется список запрещенных продуктов, употреблять их не нужно даже в ничтожных количествах.

Печень – важный орган , поэтом, относитесь к питанию серьезно, чтобы не усугубить ситуацию.

Специальные диеты при заболеваниях печени

Для лечения печени существует специальная программа питания – это диета №5 , изобретенная Михаилом Певзнером. Но, определенного меню и блюд в ней нет. Есть лишь рекомендации и запреты в продуктах питания.

Особенность диеты №5 – все блюда должны быть теплыми перед употреблением. Холодные и горячие не годятся. Большие порции исключены – питаться нужно малыми порциями около пяти раз за день.

Есть особенности и в приготовлении пищи . Она должна быть либо вареной, либо приготовленной на пару, либо свежей. Но, можно иногда есть тушеные овощи и немного запеченные продукты, если они предварительно готовились полезным образом.

Кушать мясо можно, только если оно не жирное. Для употребления пригодно мясо кролика, цыпленка, индейки и нежирной говядины. Рыбу нужно подбирать по этому же принципу. Подходящие супыдиетические и вегетарианские . Их можно сварить при помощи овощей и круп. Супы на мясном и грибном бульоне исключаются.

Есть каши можно из всех круп, кроме бобовых. Варить их можно и на воде, и на молоке. Овощи и фрукты употреблять можно и нужно. Исключения : чеснок, щавель, редис и зеленый лук.

Категорически не рекомендуется свежий и сдобный хлеб . Следует отдать предпочтение черному, ржаному или вчерашнему хлебу первого или второго сорта.

Морсы, чаи, соки – полезные напитки . От кофе и какао придется отказаться. В сладком тоже есть ограничения. Сдобные печенья употреблять нельзя. Крайне не рекомендуется шоколад и кремовые торты или пирожные.

Алкоголь строго запрещен в любых видах. Его нельзя потреблять даже в малых количествах.

Рецепты, соответствующие диетам для печени

Куриная ножка, фаршированная овощами, на пару. Брокколи и картофель тушим на сковороде несколько минут, немного солим. Берем куриную ножку и делаем глубокий разрез. Далее, кладем в него картофель и брокколи. Слегка солим курицу и укладываем в мультиварку.

Говяжьи котлетки на пару с морковью. Перед тем, как готовить такие котлеты, нужно заранее сделать панировку. Кусочки вчерашнего хлеба укладываем в духовку и сушим в ней несколько минут. Далее, измельчаем их. Говяжий фарш смешиваем с яйцом, мелко нарезанным репчатым луком и солью. Свежую морковь натираем на мелкой терке и добавляем в фарш. Делаем тонкие круглые котлетки, посыпаем их хлебными сухариками и готовим их в мультиварке.

Вкусный суп из картофеля. Нарезаем картофель и укладываем его с рисом в кастрюлю, заливаем водой и варим. Мелко нарезаем морковь и брокколи, репчатый лук и кладем в суп. Немного солим суп и добавляем зелень. После того, как сварится рис и картошка, суп готов к употреблению.

Меню на каждый день для диеты при болезни печени

Предлагаем приблизительное меню на неделю для диеты пациентов с больной печенью.

Понедельник

Первый завтрак – омлет на пару, чай с лимоном.

Второй завтрак – несдобное печенье и .

Обед – диетический борщ, картофель на пару с индейкой, морковный сок, салат из яблока, капусты и огурцов.

Полдник – рисовая каша и апельсиновый сок.

Ужин – гречка с кусочками нежирной говядины, салат из помидоров и огурцов, чай.

Вторник

Первый завтрак – пшенная каша на молоке и яблочный сок.

Второй завтрак – творог и питьевой йогурт.

Обед – картофельное пюре с овощами на пару, треска на пару, суп из свежих овощей.

Полдник – сухофрукты и кефир.

Ужин – мелкая лапша, котлеты из курицы на пару, салат из свежей свеклы и моркови, сок из грейпфрута.

Среда

Первый завтрак – гречневая каша на молоке, питьевой йогурт.

Второй завтрак – овсяное печенье и черный чай.

Обед – гречка с кусочками отварной индейки, свежие огурцы, суп-пюре из моркови.

Полдник – банановое пюре и кефир.

Ужин – пюре из брокколи, отварная курица, тертая морковь, отвар шиповника.

Четверг

Первый завтрак – белковый омлет с кусочками кролика на пару, черный чай.

Второй завтрак – несдобное печенье, молоко.

Обед – отварной картофель, навага на пару, тыквенное пюре, чай.

Полдник – фруктовый салат и питьевой йогурт.

Ужин – мелкая вермишель, отварной кролик, свежая капуста, вишневый сок.

Пятница

Первый завтрак – рисовая каша со свежими фруктами, чай.

Второй завтрак – питьевой йогурт.

Обед – морковный суп, окунь и картофельное пюре на пару, ананасовый сок.

Полдник – вафли и молоко.

Ужин – гречка с курицей на пару, свежий помидор, чай.

Суббота

Первый завтрак – пшенная каша и молоко.

Второй завтрак – творог и чай с лимоном.

Обед – картофельный суп, салат из свежей свеклы, пюре из брокколи с запеченным окунем, сливовый сок.

Полдник – йогурт и сухофрукты.

Ужин – тыквенное пюре, мелкая вермишель, отварная курица, свежий помидор, апельсиновый сок.

Воскресенье

Первый завтрак – омлет с овощами, чай с лимоном.

Второй завтрак – манная каша и яблочный сок.

Обед – картофельное пюре, кролик на пару, тушеные овощи, томатный сок.

Полдник – творожная масса с фруктами и чай.

Ужин – картофельное пюре, запеченная индейка, салат из яблок и капусты, морковный сок.

К выбору питания при заболеваниях печени следует относиться с повышенной тщательностью: из-за характера болезни пищеварение у пациента нарушается, поэтому важно ограничить насыщение организма жирами и углеводами. Не рекомендуется пережаривать заправку, сдабривать пищу маслом, необходимо исключить из рациона крепкие напитки, в том числе и черный кофе. А несдобные хлебобулочные изделия и легкие супы, наоборот, присутствовать в рационе должны обязательно.

Примерное суточное меню питания при заболеваниях печени

Сбалансированный суточный рацион питания при заболеваниях печени составляет: 100-120 г полноценных, легкоусвояемых белков (из них не менее 50 % животных); 80-90 г жиров (в том числе до 40 % растительных); не более 450 г углеводов (из них сахара не более 70 г), для тучных больных количество углеводов должно быть снижено.

При варке супов, а также приготовлении соусов и подливок мука, сливочное масло и овощи не пассеруются.

Примерное суточное меню при заболеваниях печени:

  • На весь день: хлеб белый - 200 г; хлеб ржаной - 200 г; сахар - 50-70 г.
  • Первый завтрак: творожный пудинг - 150 г; овсяная каша - 150 г; чай с молоком - 200 мл.
  • Второй завтрак: сырая, фрукты - 150 г; чай с лимоном - 200 мл.
  • Обед: суп картофельный вегетарианский со сметаной - 500 мл; мясо отварное, запеченное под белым молочным соусом, - 125 г; кабачки, тушенные в сметане, - 200 г; кисель из яблочного сока - 200 мл.
  • Ужин: отварная - 100 г; пюре картофельное - 200 г; чай с лимоном - 200 мл.
  • Калорийность суточного рациона при заболеваниях печени - 3200-3500 ккал, рекомендуемое количество жидкости - 1,5-2 л.
  • Содержание соли - 10 г, при отеках снизить до 4-5 г или исключить совсем.
  • Тщательная кулинарная обработка продуктов: пищу следует принимать только в отварном или запеченном виде. Полностью исключить жирное, острое, копченое и соленое, а также продукты, богатые холестерином.
  • Частые, дробные приемы пищи (не реже 4, оптимально - 5-6 раз в сутки) не только способствуют лучшему ее перевариванию и усвоению, но одновременно оказывают желчегонный эффект и улучшают моторику кишечника в целом.

Включение в рацион питания при болезнях печени продуктов, богатых клетчаткой, также повышает желчегонный эффект, обеспечивает максимальное выведение холестерина со стулом.

Что можно и что нельзя есть при заболеваниях печени

Ниже перечислено, что можно есть при заболеваниях печени, а что к употреблению не рекомендуется.

Разрешаются:

  • хлебобулочные изделия - пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной хлеб, печенье и другие изделия из несдобного теста;
  • супы - из овощей, макаронных изделий (на овощном бульоне или молочные), фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежей капусты;
  • блюда из нежирных сортов мяса и птицы (телятина, говядина, курица) в отварном, тушеном (с удалением сока) или запеченном (после предварительного отваривания) виде;
  • блюда нежирных сортов в отварном или запеченном обязательно должны входить в меню при заболевании печени, употреблять их лучше после предварительного отваривания;
  • жиры - сливочное (25-30 г в день) и растительное (30-50 г в день) масло ( , подсолнечное, кукурузное) добавляют в готовые блюда в натуральном виде, ни в коем случае не подвергая их кулинарной обработке;
  • блюда и гарниры из овощей - ещё одни продукты, что можно есть при заболевании печени: их употребление рекомендовано о отварном или запеченном виде (капуста свежая и некислая квашеная, морковь, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль);
  • овощи и овощные соки - лучше в сыром виде, особенно при склонности к запорам блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - рассыпчатые и полувязкие каши (наиболее полезны овсяная и гречневая), запеканки из круп и макаронных изделий;
  • яйца и блюда из них - не более 1 яйца в день или 2 белков для приготовления белкового омлета;
  • фрукты и ягоды - также входят в список продуктов, что можно есть при болезнях печени, не рекомендуются лишь фрукты и ягоды очень кислых сортов (лимон с сахаром разрешается). Фрукты и ягоды можно есть как свежие, так и в виде компотов, пюре, киселей, варенья молоко и (сметана, свежий творог, сыр, простокваша, кефир, ацидофилин);
  • соусы - молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки (пряности исключаются) закуски - вымоченная сельдь, овощные салаты, винегрет, заливная на желатине речная рыба, отварной язык, творожная паста;
  • напитки - сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, некрепкий , отвар шиповника.

Что нельзя есть при заболевании печени:

  • жирные мясо и птица (свинина, баранина, гусь, утка);
  • тугоплавкие жиры, наваристые бульоны;
  • копчености, консервы, соленья, маринады;4
  • какао, крепкий черный кофе без молока;
  • алкогольные напитки;
  • овощи и фрукты, которые обладают резким выраженным вкусом : , киви, клюква, кинза, черемша, чеснок, редис и редька;
  • острый кетчуп, уксус, горчиц.

Наименее вредным для печени из всех спиртных напитков считается пиво темных сортов с низким содержанием алкоголя и витаминами группы В.

Лучшие рецепты блюд при болезнях печени

Меню питания при заболевании печени может быть очень разнообразным. Ниже предложены лучшие рецепты блюд при болезнях печени, которые легко приготовить самостоятельно.

Суп перловый вегетарианский

Ингредиенты:

20 г перловой крупы, 35 г моркови, 65 г картофеля, 20 мл сметаны, 5 г сливочного масла, 350 мл овощного бульона, 10 г зелени.

Приготовление:

Для приготовления этого рецепты при заболевании печени перловую крупу нужно перебрать, промыть и варить до готовности около 3 ч. Морковь очистить, мелко нашинковать, припустить в небольшом количестве овощного отвара и залить оставшимся, обязательно подогрев его. Очистить и нарезать картофель, положить его в кастрюлю и варить до готовности. В готовый овощной суп добавить сваренную перловую крупу и соль. Перед подачей на стол заправить сметаной и посыпать нарезанной зеленью.

Молочный суп-лапша

Ингредиенты:

40 г муки, /4 яйца, 5 г сливочного масла, 5 г сахара, 300 мл молока.

Приготовление:

Соединив муку, яйцо и 10 мл воды, замесить тесто, тонко раскатать его и подсушить на столе, чтобы во время нарезки лапша не слипалась. Нашинковать лапшу тонкой соломкой, засыпать в кипящую воду и варить 10-15 мин. Затем залить кипящим молоком, добавить сахар, соль, перемешать и снять с огня. Перед подачей на стол этого блюда, приготовленного по рецепту, рекомендованному при болезнях печени, можно положить в тарелку сливочное масло.

Фрикадельки мясные паровые

Ингредиенты:

120 г мяса, 20 г черствого белого хлеба, 5 г сливочного масла, 15 мл воды.

Приготовление:

Мясо очистить от сухожилий и жира и 2 раза провернуть через мясорубку. Затем смешать с размягченным в воде и отжатым белым хлебом, снова провернуть, посолить и хорошенько вымесить фарш. Сформовать маленькие шарики (10-12 штук) и сварить их на пару. Перед подачей на стол полить фрикадельки расплавленным сливочным маслом.

Мясо отварное по-крестьянски

Ингредиенты:

120 г мяса, 140 г картофеля, 25 г моркови, 20 г зеленого горошка, 50 мл молока, 5 г сливочного масла, 10 мл сметаны, 5 г муки, 10 г зелени.

Приготовление:

Мясо вымыть, нарезать небольшими кусками, сварить до полуготовности. Морковь очистить и нарезать кружочками, положить вместе с мясом в сотейник, залить водой и припустить до полного испарения жидкости. Картофель очистить, нарезать кружочками, отварить отдельно в подсоленной воде. Из молока и муки приготовить белый соус, залить им мясо, добавить отварной картофель, зеленый горошек и сметану. Посолить, перемешать и довести до кипения. Перед подачей на стол этого блюда по рецепту, рекомендованному при заболевании печени, можно положить в тарелку масло и посыпать рубленой зеленью.

Судак отварной под соусом

Ингредиенты:

100 г рыбного филе, 15 мл сметаны, 5 г сливочного масла, 5 г муки, 1\2 яйца.

Рыбу отварить в подсоленной воде. Из муки, масла и сметаны приготовить соус, добавить в него крупно нарубленное вареное яйцо, посолить и хорошо перемешать. Перед подачей на стол полить рыбу соусом.

Пудинг творожный (суфле)

Ингредиенты:

100 г творога, 25 мл молока, 20 мл сметаны, 20 г сахара, 10 г муки или манной крупы, 5 г сливочного масла, 1 яйцо.

Приготовление:

Согласно рецепту здорового питания при заболеваниях печени творог нужно протереть через сито или провернуть через мясорубку, положить в кастрюлю, добавить сахар, муку (манную крупу), яичный желток, хорошо вымешать и развести молоком. Белок взбить в густую пену и осторожно ввести в творожную массу. Приготовленную смесь выложить в форму, смазанную маслом, и сварить на пару. Подавать со сметаной. Блюдо готовится без соли.

Котлеты капустные с яблоками

Ингредиенты:

200 г капусты, 50 г яблок, 15 г манной крупы, 30 мл молока, 20 мл сметаны, 15 г сливочного масла, 1/4 яйца, 10 г сухарей.

Приготовление:

Вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и мелко нарезать. Капусту вымыть, нашинковать, положить в кастрюлю, добавить яблоки, залить молоком, накрыть крышкой и тушить до готовности. Затем, не снимая с плиты, засыпать в кастрюлю манную крупу, хорошо вымешать и тушить еще 10 мин. Готовую массу слегка охладить, ввести в нее яйцо, посолить и перемешать. Сформировать 2 котлеты, запанировать их в сухарях и слегка обжарить на сковороде в масле с обеих сторон. Перед подачей на стол полить сметаной.