Мелисса лекарственная обладает приятным лимонным ароматом, поэтому в народе ей дали соответствующие названия: мелисса лимонная, лимонная трава, лимонная мята. А также можно услышать, как ее называют мяточником, медовкой, роевиком или пчельником.

Последние названия созвучны с ботаническим «именем» цветка – в переводе с греческого «мелисса» означает «пчела». И это вполне закономерно: аромат этого лекарственного многолетника одновременно привлекает и действует на пчел успокаивающе. Поэтому если при работах на пасеке натереть руки свежими листками мелиссы, то пчелы успокаиваются и не будут вас кусать.

Мелисса относится к травянистым эфиромасличным многолетникам рода Мелиссы семейства Яснотковых. К этому же семейству относится и другое лекарственное растение, с которым ее часто путают неопытные травники, — мята. Но это два абсолютно разных растения, обладающие немного различными свойствами.

Этот многолетник в высоту может достигать 1,0 – 1,2 м. Корень – сильный, хорошо разветвленный. Прямостоячий сильно ветвящийся стебель – четырехгранный, покрытый небольшими волосками, но может быть и практически голым. Листва – супротивная, к стеблю крепится на небольших черешках, ее форма – округлая, по краям – крупные зубчики, покрыта мелкими волосками. Окраска листьев – ярко-изумрудная.

Цветки – мелкие, собраны в мутовки (по 4 – 9 штук) и расположены в пазухах листвы в верхней части стебля. Их окраска белая или бледно-розовая. Начинается цветение этого лекарственного многолетника в первой декаде июня и продолжается до начала осени.

Мелисса относится к травянистым эфиромасличным многолетникам рода Мелиссы семейства Яснотковых

Плоды растения – семянки, состоящие из четырех орешков, которые располагаются на дне чашелистника, который остается в пазухе после того, как опадают лепестки цветка по окончании цветения. Созревание плодов проходит с первой декады сентября по последнюю декаду октября.

Мелиссу отличает средняя устойчивость к заморозкам. Во время сильных морозов растение может частично вымерзнуть. Однако с началом нового сезона оно опять разрастается.

Размножать этот многолетник можно семенами, делением родительских кустов, отводками или корневыми черенками. Семена обычно не сеют под зиму, так как они не нуждаются в стратификации, поэтому посевной материал высевают либо весной в открытый грунт, либо выращивают рассадным способом. Размноженная семенным материалом лимонная мелисса в первый год обычно не зацветает.

Галерея: мелисса лекарственная (25 фото)














Как вырастить мелиссу (видео)

Древней родиной этого лекарственного многолетника считается Средиземноморское побережье, район Черного моря и страны Передней Азии. В естественных условиях мелисса встречается в центре и на юге Европы, в Балканских странах, в государствах севера Африки и Северной Америки. Встречается она на Украине, в Беларуси, а также в странах Закавказья. Но в основном мелисса лимонная является культурным растением, ее выращивают повсеместно на садовых участках в большинстве регионов нашей страны, а также во многих странах Евроазиатского континента.

Лимонная мелисса в естественных условиях встречается на опушках лесов, в оврагах, в затененных ущельях, хорошо растет как на глинистых, так и на супесчаных почвах с достаточным количеством влаги. Слишком кислые почвы – не для этого многолетника, на таких грунтах он просто погибает. Наиболее подходящая для нее кислотность грунта – рН 4,6 – 7,5. Не переносит растение и застоя влаги в почве, в таких условиях растение сразу поражается грибковыми болезнями и отмирает. Лимонная мята предпочитает солнечные участки , но может расти и в затененных местах, но в этом случае вегетативная масса растения хуже растет, а ароматность листвы снижается.

Лимонная мята предпочитает солнечные участки

Как отличить мелиссу от мяты

Мелиссу и мяту часто путают, однако эти растения достаточно сильно различаются по своему внешнему виду. Главное различие – это аромат их листвы. Сорванный листик мяты имеет сильный запах ментола, а мелисса имеет тонкий лимонный аромат. Листва мелиссы – ярко-изумрудная, а у мяты листва имеет более серый оттенок.

И еще одно – цветки мелиссы растут в пазухах черешков листьев, а цветки мяты собраны в колосовидные соцветия на вершинах стеблей.

Состав и полезные свойства мелиссы лекарственной

Эффект от применения мелиссы лекарственной обуславливается теми активными веществами, которые входят в ее состав. Согласно исследованиям, в лекарственном сырье, получаемом из этого растения, содержатся эфирные масла, которые и обладают целебными свойствами. Наличие целебных свойств у этих масел объясняется тем, что в их состав входят:

  • Цитронеллаль;
  • Цитраль;
  • аскорбиновая кислота (порядка 120 – 150 мг!);
  • дубильные вещества;
  • олеановая, кофейная и ряд других кислот;
  • смолы и некоторые другие активные вещества.

Лекарственные препараты, в состав которых входит мелисса, помогают снимать спазмы, обладают успокаивающим и ветрогонным свойствами. Также мелисса обладает незначительным снотворным эффектом. Описанные выше свойства мелиссы проявляются при ее приемах в небольших количествах, увеличение дозы не приводит к лучшему результату.

Настойка мелиссы, обладает легким желчегонным эффектом, улучшает работу желудка. Но наиболее полезны настои и отвары на основе этого лекарственного многолетника для работы сердечно — сосудистой системы. Эти препараты помогают при гипертонии, снимают нервную дрожь, которая проявляется в ночное время, выравнивают и успокаивают дыхание, сокращают частоту сердцебиений, нормализуют сердечный ритм.

Кроме того, они являются неплохими мочегонными средствами, а также улучшают работу печени и головного мозга, восстанавливают пищеварительный процесс, регулируют обмен веществ, понижают температуру, обладают желчегонным эффектом, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами.

Настойка мелиссы, обладает легким желчегонным эффектом, улучшает работу желудка

Сбор, заготовка и хранение лекарственного сырья

Трава и листья мелиссы имеют приятный аромат и вкус только до появления цветков. С началом цветения листва приобретает немного неприятный и грубый аромат, а вкусовые и лечебные качества снижаются. Поэтому заготовку сырья следует проводить до или в самом начале цветения этого лекарственного растения.

Для лечебных целей следует использовать верхнюю часть растений с молодой зеленью и начинающими распускаться цветками. Собранное сырье следует достаточно быстро высушивать в продуваемых ветерком тенистых местах. Сырье следует регулярно ворошить, чтобы собранные листочки сохли быстрее.

Полностью высушенные листья складывают в стеклянную тару и плотно закрывают, чтобы медленнее выветривались эфирные масла. Однако эти вещества настолько летучи, что спустя три месяца практически полностью выветриваются. Поэтому растение лучше использовать в свежем виде , либо не долее, чем в течение 120 дней с момента засушивания.

Лечебные свойства мелиссы (видео)

Применение мелиссы в народной медицине

В народной медицине для лечения различных заболеваний рекомендуют приготавливать настои, отвары, спиртовые настойки на основе мелиссы лекарственной, а также готовить фиточаи с листочками этой травы. Действие этого многолетника на организм человека изучено достаточно хорошо , а рекомендуемые рецепты приготовления препаратов на основе мелиссы и их эффективность проверены временем. Поэтому ниже будут приведены некоторые из наиболее часто используемых при лечении способов приготовления настоев и отваров.

Настой из травы мелиссы (для внутреннего применения)

30 г измельченных листьев мелиссы залить кипятком (2,5 стакана), настаивать в течение ½ часа, настой процедить, выпить в течение дня небольшими частями. Можно заварить настой и в термосе.

Настой для припарок

Он готовится аналогично предыдущему, только на указанное количество кипятка следует брать в 2 раза больше сухого сырья. Следует помнить, что приготовленные настои используют только свежими – в течение дня. Подогревать их не следует.

Чай из мелиссы готовится примерно так же, как и обычный чай, только следует соблюдать определенную пропорцию

Отвар из этой лекарственной травы

1 ст. л. сырья (без горки) заливают 200 г холодной воды, кипятят в течение 1/6 часа, процеживают и принимают внутрь по 1 ч. л. несколько раз в день. Такие отвары помогают при астме (некоторых ее формах), болезнях желудка, дыхательных путей, ряде заболеваний сердца.

Спиртовая настойка мелиссы

Такая настойка готовится следующим образом: на 1 часть сухого сырья берется 5 частей водки, настаивается в течение 7 – 10 дней. Принимать следует строго по 15 капель трижды в день.

Мелисса – многолетнее растение с ветвистой корневой системой и высотой стебля от 20 до 75 см. В ее листьях содержится 0,05% эфирных масел, характеризующихся тонким цитрусовым ароматом и пряным вкусом. Растение также отличается высокой концентрацией витамина С, флавоноидов и органических кислот. Благодаря этому она широко используется в официальной и народной медицине. Чем полезна мелисса для нашего организма, а в каких случаях ее не стоит употреблять?

Особенности сбора и заготовки мелиссы

Чтобы извлечь из растения максимум пользы, его нужно правильно собрать и в дальнейшем хранить. В лечебных целях у мелиссы используют только побеги и молодые листья до того момента, пока она не начала цвести. Поэтому оптимальное время ее сбора — в течение июня. В это время растение буквально наливается соками и имеет наивысшую концентрацию фитонцидов и целебных компонентов. Мелисса произрастает на опушках горных лесов, на берегах рек и чистых водоемах. По возможности ее легко можно высадить на собственном приусадебном участке, поскольку она легко перезимует в открытом грунте.

Что касается хранения, то тут специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • во время сушки мелиссу не стоит смешивать с другими лекарственными травами;
  • хранить ее лучше в жестяной банке или платяном мешочке.

Полезные свойства мелиссы

По аромату и отдаленно по вкусу мелисса напоминает мяту. У нее приятный лимонный аромат, который даже в составе травяного сбора часто доминирует. В листьях мелисы содержится большое количество сапонинов и дубильных веществ. Витамины группы B, витамин C, селен, марганец, железо и калий – это лишь малая часть микроэлементов, присутствующих в составе растения.

Чаще всего мелиссу используют в качестве натурального успокоительного. Это основная сфера ее применения, поскольку растение оказывает ярко выраженное расслабляющее воздействие на организм. Поэтому чай из мелиссы особенно эффективен при неврозах, хроническом стрессе, нервном переутомлении. Педиатры рекомендуют давать детям свежий чай из листьев мелиссы на ночь. Разрешенная детская пропорция для заваривания – 1 ч.л. сухого сырья на 250 мл воды.

Цветы мелиссы полезны при коликах, плохом пищеварении и нестабильной работе ЖКТ. Систематический ее прием способствует нормализации деятельности кишечника, печение, желчного и поджелудочной. Настой на ее основе полезен при нерегулярном стуле и спазмах желудка, при повышенном газообразовании и гастритах.

Мелисса доказала свою эффективность и в качестве хорошего противовирусного средства. Заваренная по классической схеме, она усиливает иммунный ответ и укрепляет организм во время борьбы с болезнью. Для этих целей чай из листьев мелиссы прекрасно сочетается с черничным, клюквенным или брусничным морсом.

Ее можно заваривать при повышенном давлении, астме, головокружениях, кожных заболеваниях.

Масло мелиссы

В фармакологии широко применяется вытяжка эфирного масла из мелиссы лимонной. Ее используют в качестве основы мазей от ревматических болей и в женских препаратах для стабилизации гормонального фона при менопаузе. Тем, кто страдает бессонницей, врачи рекомендуют капнуть масло мелиссы в аромалампу и вдыхать ее аромат. Это гарантирует крепкий и здоровый сон.

Можно прибегнуть к натуральному маслу мелиссы и в косметологических целях. Оно снимает покраснения и эффективно борется с акне. Его применяют как в чистом виде, смазав ватный диск, так и в сочетании с другими маслами. Девушки, страдающие от жирных волос, смогут решить эту проблему, обогатив свой шампунь несколькими каплями масла мелиссы. Оно улучшит работу сальных желез, сделает волосы послушными и добавит естественного, натурального блеска.


Чай на основе листьев мелиссы лимонной – это отличный стимулятор иммунитета. Доказана его эффективность в борьбе с сезонными простудами и заболеваниями бронхов. Его нужно заваривать в такой же пропорции, как и практически любую другую траву: одна чайная ложка на один стакан крутого кипятка. Для достижения наилучшего эффекта мелиссу лучше сочетать с зеленым чаем (в равной пропорции), липой и медом. Если вы не хотите лишних хлопот с процеживанием чая, то можно сразу купить пакетированный вариант.

Противопоказания мелиссы

Поскольку это лекарственная трава, то она имеет и определенные ограничения к употреблению. Ее не стоит пить людям, страдающим артериальной гипотензии (пониженным давлением). Перед употреблением также стоит отследить, нет ли индивидуальной аллергической реакции на компоненты, входящие в состав мелиссы. Поэтом начинать нужно с маленьких объемов.

Технологии заваривания мелиссы исходя из назначения

В зависимости от проблемы мелиссу можно использовать следующими способами:

  1. При проблемах с засыпанием и повышенной возбудимости необходимо сделать напар на основе молодых листьев мелиссы. На 1 л крутого кипятка нужно взять 15-20 г сухого сырья, смешать и оставить настаиваться на 20 минут. Полученный настой желательно пить на ночь, по 1 стакану. При желании к нему можно добавить ложку меда.
  2. В случае мигрени используется следующая пропорция: 1 ст.л. сухих и измельченных листьев мелиссы заливаем стандартным стаканом горячей воды (до 95°C). Оставляем настой на 1 час. Оптимальная дозировка – по ½ стакана перед каждым приемом пищи.
  3. Для лечения ушибов и ревматизма в домашних условиях можно воспользоваться следующим рецептом: 2 ст.л. листьев мелиссы заливаем 250 мл кипятка, накрываем емкость крышкой, убираем настаиваться на 45 минут. Полученный напар нужно отфильтровать и использовать для компрессов на проблемные участки.
  4. При заболеваниях десен и зубной боли применяется настой из листьев и верхушек мелисы. Достаточно взять 1 ст.л. всех компонентов растения и залить их кипятком (достаточно 250 мл). Отставить настаиваться, укутав, на 1 час, после чего процедить. Полоскать рот полученным средством по несколько раз в день.
  5. От нестабильного менструального цикла натуропаты рекомендуют следующий вариант настоя. 15 г сухой и измельченной травы нужно залить 180 г крепкого кипятка. Максимальное время настаивания – 1 час. Такой напар можно использовать в виде чая либо же теплых ванночек.

Еще одна из областей, в которых эта лекарственная трава успешно себя зарекомендовала – это правильное питание. Она малокалорийная – всего 45 ккал на 100 г. Чай или настой из мелиссы в сочетании с полезной пищей поможет в борьбе с лишними килограммами, поскольку «разгоняет» метаболизм. Он также способствует мягкому очищению кишечника, не допуская запоров. А благодаря тому, что мелисса отличается седативным воздействием на нервную систему, люди не срываются, переедая вредной пищи.

Как приготовить настой из мелиссы именно с целью похудения? Берем 10 г измельченной травы и заливаем ее 1 стаканом кипятка. Завариваем в течение часа и процеживаем. Употреблять напиток нужно за полчаса до приема пищи по 70-100 мл (ориентировочно по полстакана). Желательно не готовить чай впрок на весь день.

Усилить эффект от напитка можно, добавив к нему меда, имбиря или мяты.

Еще один вариант употребления мелиссы на диете – питательный коктейль. Для его приготовления понадобятся два свежих огурца, нарезанные на мелкие кубики, и пучок измельченных листьев мелиссы. Смешиваем компоненты и заливаем их 500 мл нежирного йогурта. Это прекрасная альтернатива перекусу или легкому летнему ужину.

Тонизирующий напиток на основе листьев мелиссы понравится тем, кто ищет доступное и безопасное средство для увеличения работоспособности. Смешайте по 10 г чабреца, листьев мелиссы и ежевики, 3-5 плодов шиповника и горсть календулы. Возьмите 20 г полученного сбора и залейте его 300 мл крутого кипятка. Пусть он настаивается не менее одного часа. Диетологи рекомендуют выпивать до 70-100 мл настоя 2-3 раза в день.

Наружное применение листьев мелиссы

Уникальное воздействие мелиссы на организм не ограничивается только ее использованием в виде напаров. Она также эффективна в борьбе с кожными высыпаниями, воспалениями тканей и мышц. Для этих целей ее нужно заваривать в следующей пропорции: 4 ст.л. сушеной травы на 1 литр кипятка. Напар должен настояться в течение часа, после чего им можно пропитать бинт или марлю и приложить к проблемному участку. Очень хорошо он действует в борьбе с раздражениями на лице. Только для обработки небольших участков лучше использовать ватные диски.

В случае кожных язв, полиартрита или болей в суставах нужно измельчить листья мелиссы до состояния мелкой крошки. Залить их кипятком (на 20 г листьев – стакан воды), оставить настаиваться, остудить и прикладывать к телу именно кашицу.

Многократно усиливает эффективность мелиссы и обыкновенный спирт. Такая настойка применяется для растирок или же в качестве стимулятора иммунитета. Чтобы приготовить такое универсальное средство, потребуется 50 г свежих листьев мелисы и 250 мл спирта или водки. Сухое сырье нужно измельчить в блендере или растереть в ступке, сложить в стеклянную банку, залить спиртом и накрыть крышкой. После чего убрать в темное место на 3 недели. Спиртовую настойку употребляют по 15 капель перед каждым полноценным приемом пищи.

Мелиссу можно выращивать на подоконниках, высаживать в саду или собирать в экологически чистых лисах. Ну, или просто купить в аптеке. Установлено, что люди, которые любят чай из мелиссы, имеют свежий цвет лица и легче переносят ежедневные психологические нагрузки. У них крепче иммунитет и слаженнее работает весь пищеварительный тракт. Особенно полезна мелисса пожилым людям и гиперактивным детям.

Видео: полезные свойства мелиссы

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis), или лимонная мята – многолетнее растение, принадлежащее к семейству Яснотковых, так же, как и мята. Дикорастущий кустарник можно найти в северных районах Африки, например в Марокко, Тунисе, на острове Мадейра и Канарских островах, а также в южной части Европы, западной и центральной части Азии.

Имеет характерный лимонный аромат, и из-за этого можно встретить ее другое название: "лимонная трава". В различных отраслях промышленности используются как свежие, так и сушеные листья растения.

  • Показать всё

    Характеристика и состав

    По описанию растение похоже на мяту. Листья растения слегка опушенные, достигают 8 см в длину и 5 см в ширину, имеют цвет, переходящий от интенсивно-зеленого сверху до светло-зеленого в нижней части. Цветы светло-желтые, появляются в том месте, где стебель соединяется с листьями.

    Трава достигает в высоту до 60 см. В отличие от мяты ее выращивание в саду гораздо легче контролировать. Лучше всего мелисса растет на плодородной и влажной почве. Предпочитает слегка затененные места. Для того чтобы трава была выше и сочнее, ее стоит подрезать в конце осени.

    Время для размножения мелиссы приходится на март, а посадки – на май. Траву следует собирать в июне, прежде чем она зацветет, и в августе. Ее побеги (особенно ценятся их верхние части) подвергают сушке.

    Листья мелиссы богаты ценными веществами, такими как:

    • тритерпены;
    • дубильные соединения;
    • полифеноловые кислоты;
    • линалоол;
    • эвгенол;
    • гераниол;
    • цитронеллаль;
    • флавоноиды;
    • органические кислоты;
    • эфирное масло;
    • минеральные соли.

    Именно наличием эфирного масла обусловлены успокаивающие свойства и характеристики этого растения.

    Применение

    Лимонная трава имеет широкое применение во многих сферах, таких как:

    1. 1. Фармацевтика и медицина. Широко известно успокаивающее действие мелиссы, она благоприятно действует на всю нервную систему – расслабляет ее и побуждает к быстрой регенерации клеток. Инструкция по применению препаратов из мелиссы разрешает использовать их при наличии у человека депрессивных и тревожных состояний, проблем с засыпанием. Л имонная мята стимулирует работу пищеварительной системы: полезна в случае проблем с желудком, предотвращает скопление газов и уменьшает вздутие живота, так как расслабляет гладкие мышцы кишечника. Мелисса применяется при различных отеках, а в виде ингаляций помогает в борьбе с кашлем и аллергией. Лосьоны из мелиссы предназначены для людей со светлыми волосами с тенденцией к выпадению и образованию перхоти.
    2. 2. Кулинария. Мелисса, как и мята перечная, имеет широкое применение в кулинарии. Наиболее популярны чаи и настои из травы, которые обладают успокаивающим действием, но ее можно добавлять в различные блюда – салаты, мясо и рыбу, соусы, супы, сорбе - как приправу. Лимонный аромат придает блюдам особый вкус. Сушеные листья мелиссы лишены лимонного запаха и вкуса. Подвергнутые термической обработке листья теряют свой аромат, поэтому в блюда лучше всего добавлять их в самом конце. С добавлением мелиссы выпускают различные ликеры, такие как французский Bénédictine и Шартрез и алкогольные напитки (знаменитый Eau des Carmes). Мелиссу, так же, как и мяту, можно добавить в холодные напитки, лимонады.
    3. 3. Косметология. Лимонная мята является одним из компонентов травяных смесей, которые находят свое применение в качестве добавки для ванн, и косметических средств (шампуней, кремов с увлажняющим действием), предназначенных для волос с тенденцией к жирности, для людей с воспалительными заболеваниями кожи головы.
    4. 4. Пчеловодство. Это растение особенно любят пчелы. Рекомендуется выкладывать возле ульев свежие листья мелиссы. Это привлекает пчел и побуждает их к производству меда.

    Мелисса - довольно красивое растение, поэтому используется как декоративная многолетняя трава. Лимонная мята может быть использована для украшения стола.

    Лечебные свойства

    К лечебным действиям мелиссы относятся:

    1. 1. Седативный эффект. Мелисса успокаивает ум и тело. Рекомендуется лицам со склонностью к депрессии, меланхолии, постоянной усталости, стремящимся избавиться от неврозов, имеющим проблемы со сном. Ее успокаивающие свойства обусловлены содержанием в листьях кариофиллена и цитраля. Растение помогает облегчить головные боли и мигрень, повышает бдительность и улучшает настроение.
    2. 2. Регуляция процессов пищеварения. Мелисса активизирует выделение желудочного сока и желчи, стимулирует процессы пищеварения, повышает аппетит, помогает при проблемах с желудком. Трава предотвращает чрезмерные сокращения кишечника, уменьшает боль, снимает колики. Снижает накопление газов в кишечнике и обладает мочегонным действием – помогает в выведении токсинов из организма.
    3. 3. Профилактика атеросклероза. Регулярное употребление мелиссы уменьшает уровень холестерина в крови, минимизирует риск появления атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    4. 4. Усиление работы мозга. Мелисса содержит эвгенол, который разрушает свободные радикалы, атакующие клетки головного мозга, защищает мозг от повреждений и тем самым улучшает память. Трава усиливает такие когнитивные функции, как распознавание, поиск и устранение неисправностей; облегчает мышление, концентрацию внимания и обеспечивает спокойствие разума. Регулярное употребление мелиссы может снизить риск развития болезни Альцгеймера, старческого слабоумия. Это происходит за счет содержащегося в ней химического вещества под названием ацетилхолинэстераза. Ценными веществами, содержащимися в этом растении, являются кофейная и феруловая кислота, кверцетин. Масло мелиссы защищает нервную систему мозга и сам орган от избытка негативных стимулов извне.
    5. 5. Облегчение симптомов менструации. Мелисса имеет целебные свойства для женщин – успокаивает воспаленную кожу, снимает менструальные боли, регулирует кровотечения.
    6. 6. Положительное воздействие на проблемы с кожей. Лимонная трава содержит ценные кислоты фенола и танина, польза которых заключается в антибактериальном и противовирусном действии. Растение способствует заживлению ран, показанием является и герпес. Трава борется с воспалением десен, уничтожая бактерии, которые залегают в полости рта. Подавляет распространение бактерии Helicobacter pyroli, которая приводит к язвенной болезни желудка. Мелисса имеет омолаживающие свойства, помогает в борьбе с морщинами, улучшает состояние кожи.

    Мелисса предотвращает окисление липидов в печени, стеатоз и другие заболевания органа. Необходимо соблюдать сбалансированную диету, потому что чрезмерная детоксикация организма приводит к повреждению печени и ослаблению ее работы.

    Растение регулирует и уровень сахара в крови, снижает сопротивление к инсулину.

    В состав растения входят фитоандрогены – аналоги половых гормонов мужчин, поэтому ее можно использовать пациентам с половым перевозбуждением без какого-либо влияния на потенцию. Мелисса способна защитить половые органы, включая репродуктивную систему, от радиационного излучения.

    Способы применения

    Из мелиссы можно приготовить:

    1. 1. Настой. 2 ст. л. свежих листьев мелиссы (около 10 листочков) или 1 ст. л. сушеных нужно залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут и дать остыть. Рекомендуется потреблять от 1 до 2 стаканов настоя в день для укрепления иммунитета.
    2. 2. Отвар. 1 ч. л. травы залить стаканом воды, поставить на слабый огонь на 5 минут. Затем настоять отвар 15 минут. Процедить, при желании можно добавить мед. Средство нормализует работу сердечно-сосудистой системы, помогает снять головную боль, помогает при стрессе.
    3. 3. Чай. 2,5 ч. л. свежих листьев мелиссы (или 1 ч. л.сухих) необходимо залить стаканом кипятка и заваривать 5-7 минут. Чай пьется с добавлением меда или лимона, который усиливает аромат травы. Чай полезен кормящим мамам, так как обладает успокаивающими свойствами и увеличивает количество молока.
    4. 4. Масло. ½ стакана свежей травы следует смешать со стаканом масла и оставить на 4-5 дней при комнатной температуре. По истечении указанного времени перелить смесь в бутылку, очистив ее от листьев. Средство следует хранить в холодильнике, срок его действия составляет до 6 месяцев.
    5. 5. Массажное масло. 2-3 капли эфирного масла мелиссы смешать с 1 ст. л. оливкового. Таким средством можно смазывать кожу, оно расслабляет уставшее тело.
    6. 6. Ванну. 3-4 капли эфирного масла травы следует добавить в ванну. Принимать такие водные процедуры желательно не более 15 минут.
    7. 7. Компресс. 4-5 капель эфирного масла мелиссы следует нанести на холодный компресс, приложить к больному месту. Мелисса снимает последствия укусов насекомых.

Мелисса – это травянистое растение, которое имеет приятный аромат и отличается многочисленными лечебными свойствами. Нередко мелиссу употребляют в виде чая в качестве успокаивающего средства. В народе растение называют лимонной мятой благодаря ее удивительному вкусу и запаху.

Благодаря своей способности активизировать процессы обмена веществ, мелисса широко используется и для похудения. Она выводит вредные вещества из организма, способствует эффективной борьбе с лишним весом. Также растение успокаивающе действует на нервную систему человека, благодаря чему не происходит нервных срывов, из-за которых люди часто злоупотребляют едой.

Мелисса: полезные свойства

Польза этого продукта для организма обусловлена богатым витаминно-минеральным составом растения. В нем содержится большое количество витамина В, С, магния, кальция, цинка, марганца, в листьях растения можно обнаружить полезные дубильные вещества, органические кислоты.

Полезные свойства мелиссы известны еще с древних времен. Тогда люди использовали растение при нервной лихорадке, сильном головокружении, сердечном возбуждении. Зачастую ее лечебные свойства проявлялись при гипертонии, астме и меланхолии.

Чем полезна мелисса?

  1. Мелисса помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она стимулирует аппетит, убирает спазмы.
  2. Улучшает пищеварение и оказывает положительное влияние при язве желудка.
  3. Обладает мочегонным действием, что благоприятствует выведению лишней жидкости из организма.
  4. С помощью настоя на основе мелиссы лечат атеросклероз, мигрень, некоторые сердечные заболевания.
  5. Полезна ли мелисса при беременности? И здесь ответ положительный. В малых количествах мелисса оказывает расслабляющее действие на организм, улучшает память и избавляет от бессонницы и нервных истощений.

Нередко можно услышать то, что мелиссу называют «женским растением». Такое название растение получило благодаря тому, что оно нормализует менструальный цикл, облегчает протекание беременности, повышает выработку грудного молока.

Мелисса: полезные свойства этого растения можно перечислять еще очень долго, ведь такая лимонная мята действительно незаменима для человеческого организма.

Мелисса: противопоказания

Несмотря на многочисленные положительные свойства растения, существуют и небольшие противопоказания мелиссы. К таковым можно отнести:

  • не рекомендуется применять продукт людям с артериальной гипотензией (люди, страдающие пониженным давлением);
  • противопоказана в больших количествах в том случае, если после этого вы собираетесь сесть за руль транспортного средства. Дело в том, что растение известно своим успокаивающим действием – оно замедляет реакцию, а это может привести к ужасным последствиям в случае вождения автомобиля.

Теперь вы знаете, чем вредна мелисса, хотя вы сами можете убедиться в том, что противопоказания незначительны. Вред от мелиссы проявится лишь тогда, когда вы будете пренебрегать основными правилами ее употребления.

Мелисса и похудение

Мелисса для похудения эффективна благодаря своим уникальным свойствам:

  • растение активизирует обменные процессы в организме;
  • растение очищает организм, выводя лишнюю жидкость, токсины и шлаки;
  • способствует успокоению нервной системы, по причине чего вы не будете сильно переживать стрессовые ситуации и злоупотреблять из-за этого едой;
  • чаи с мелиссой благотворно влияют на всю пищеварительную систему, с их помощью можно устраивать настоящие разгрузочные дни.

Похудеть с помощью мелиссы вполне реально, необходимо лишь придерживаться определенного питания диетическими продуктами и регулярно употреблять чаи и настои на основе этого растения.

Кроме того, мелисса добавляется в различные блюда. Можно приготовить закуску из морепродуктов с добавлением мелиссы, овощной салат с мелиссой, котлеты с добавлением этого универсального растения.

Если вы задаетесь вопросом о том, как сбросить вес с помощью мелиссы, вы сможете найти практический ответ в следующем разделе статьи.

Способы и объемы применения мелиссы

  1. Настой мелиссы. Возьмите 10 г сухой измельченной травы мелиссы, добавьте 1 стакан кипятка, настаивайте в течение 1 часа. Процедите настой и принимайте его 3 раза в день по половине стакана за 20 минут до еды.
  2. Чай из мелиссы. Приготовьте 1 лимон, тщательно промойте и обдайте его кипятком. Далее порежьте на мелкие кусочки и положите в кастрюлю. Добавьте 2 л воды и доведите до кипения. Когда вода закипит, можно добавить мелиссу для приятного аромата, вновь довести до кипения. Затем оставьте на некоторое время, чтобы чай настоялся. Можно употреблять по 1 стакану до или после еды.
  3. Салат из грейпфрута с мелиссой. Снимите цедру с половины 1 грейпфрута, смешайте с 2 ч. л. растительного масла, настаивайте в течение 10 минут. Срежьте с еще 2-х грейпфрутов кожуру вместе с белой пленкой. Возьмите половину красного перца Чили, очистите от семян и перегородок, нарежьте полукольцами. Не забудьте удалить стебли у мелиссы, а листья растения порубите достаточно крупными кусочками. Смешайте грейпфрут с мелиссой и Чили, заправьте маслом с цедрой. Получится вкусный диетический салат.

Мелисса при беременности


Можно ли мелиссу беременным? Если употреблять этот продукт в умеренных количествах, то он принесет только пользу во время беременности. Растение нередко используют при бессоннице, гипертонии, астме, инфекционных заболеваниях.

Ни для кого не секрет, что женщины подвержены перепадам настроения в период беременности из-за определенных изменений гормонального фона. Мелисса успокаивающе действует на организм будущей матери, снимает напряжение и перевозбуждение.

Мелисса при беременности запрещена лишь в двух случаях: когда ее употребляют в неограниченном количестве и когда имеются противопоказания к ее применению (аллергия, пониженное давление, индивидуальная непереносимость).

Во всех остальных случаях мелисса во время беременности не только не запрещена, но и настоятельно рекомендована к использованию.

Известно, что трава мелисса была в почете еще у древних римлян. Около 2 тысяч лет назад из нее готовили целебный отвар, который помогал возбудить аппетит и успокоится. С греческого языка название этого растения переводится как «пчела», а его лимонный аромат действует успокаивающе не только на самих пчел, но и на человека. Именно за такое успокаивающее свойство и мягкий лимонный аромат мелиссу называют «лимонной мятой», «лимонной травой» и «сердечной травой».

Благодаря своим успокаивающим качествам мелисса ценится в народной медицине, а тонкий аромат делает эту траву популярной в кулинарии

Мелисса или мята?

Мелиссу очень часто путают с мятой из-за внешней схожести их листьев. Однако эти растения являются разными. И если вы желаете воспользоваться целебными свойствами именно мелиссы, тогда вам не лишним будет узнать ее отличия от мяты.

Ботаническое описание

Семейство яснотковые. Растение в высоту может достигать 1,5 м. Стебель разветвленный, опушен короткими волосками. Источает легкий лимонный аромат. Плод гладкий – 4 орешка. Цветки окрашены в лиловый или сиреневый цвет, собраны в соцветия по 6-12 штук, образуют ложные кольца.

Семейство яснотковые. Корень тонкий, мочковатый. Стебель прямостоячий. Листья яйцевидные, заостренные с ароматом ментола. Высота растения от 30 см до 1 м. Плодоносит редко, плод – 4 орешка. Цветки образуют колосовидные соцветия, окрашены в бледно-фиолетовый цвет.

Листья и цветки

не более 0,8%

В листьях

содержится 2,75%,

в соцветиях – около 6%

Применение в медицине

Медицина – антидепрессивное, спазмолитическое и противовирусное средство.

Фармакология — является обязательной составляющей травяных сборов, предназначенных для лечения бронхитов, желудочных болезней и при невралгии.

Применение в кулинарии

Кулинария – как заменитель душистого перца и как приправа для супа, салатов, дичи.

Кулинария – как ароматизатор для коктейлей, алкогольных напитков, выпечки, супов, горячих блюд.

Чем полезна мелисса?

Полезные свойства мелиссы позволяют успешно использовать эту траву в лечебных целях.

На заметку! Эффективность препаратов мелиссы обусловлена наличием в ее составе эфирных масел. Наибольшее их количество содержится в листьях растения, которые чаще всего и являются основой настоев и отваров.

Перечислим основные качества средств, имеющие в своем составе мелиссу:

  • спазмолитическое;
  • успокаивающее;
  • ветрогонное;
  • снотворное;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • протективное;
  • противовоспалительное;
  • противовирусное;
  • бактериостатическое;
  • гемостатическое.

Мелисса полезна при простудных заболеваниях, бронхите и гриппе – отвар из ее листочков устранит жар и облегчит отхаркивание. Она успешно понижает артериальное давление, устраняет одышку и снимает нервную дрожь. Применение препаратов этого растения положительно сказывается на функциях сердца: происходит нормализация сбоев в сердечном ритме и снижается частота сокращений.

Это растение способствует восстановлению работы кишечника, нормализует пищеварение, совершает контроль над обменными процессами и помогает вывести желчь. Мелисса лекарственная способна «взбодрить» организм, укрепить его защитные функции, а также улучшить мозговую деятельность.

Будучи природным антидепрессантом, мелисса помогает устранить последствия нервного перенапряжения, она успокаивает и снимает стресс. По этой же причине представители традиционной медицины часто советуют давать настои и отвары этой травы детям, которые отличаются гиперактивностью и не могут сосредоточиться.

«Женская» трава

А чем полезна мелисса для женщин? На самом деле свое прозвище «женская трава» она получила неслучайно. Отвары и настои, приготовленные из ее листочков способны на следующее:

  • привести в норму вес;
  • смягчить проявления токсикоза;
  • устранить климактерический невроз;
  • вылечить воспаления придатков;
  • нормализовать менструальный цикл;
  • облегчить протекание месячных;
  • устранить боль и тяжесть внизу живота при обильных менструациях;
  • повысить выработку материнского молока в период лактации.

Целебные средства на основе мелиссы

Теперь стоит рассказать о том, как заваривать мелиссу в различных ситуациях.

Отвар

Невроз сердца, болезни желудка, астма, заболевания дыхательных путей:

  • 10 г сухого сырья залить стаканом воды;
  • довести до кипения и варить около 10-ти минут;
  • остудить, профильтровать;
  • принимать по 5 мл трижды в день.

Настой

Токсикоз, болезненные менструации, климактерический невроз, воспаления придатков, повышенная половая возбудимость:

  • 10 г сухого сырья залить стаканом кипящей воды;
  • накрыть, оставить на час;
  • профильтровать;
  • принимать по полстакана трижды в день.

Чай

Ароматный чай с мелиссой можно употреблять ежедневно. Если вас беспокоит бессонница, то лучше всего пить его непосредственно перед сном. В остальных случаях это можно делать на протяжении дня через полчаса после еды.

Заваривают зеленый чай с мелиссой следующим образом:

  • в стеклянный или фарфоровый чайник положить чайную ложку мелиссы и такое же количество мяты;
  • влить литр кипяченой воды, температура которой будет составлять около 80°C;
  • оставить на 15-20 минут.

Пить такой чай необходимо только свежезаваренным.

Варенье

За основу варенья принято брать ягоды или фрукты. Но в некоторых мировых кухнях для этого сладкого деликатеса используют совершенно непривычные ингредиенты. Вот и мы сегодня будем готовить варенье из мелиссы.

Возможно, это звучит необычно, возможно, даже странно, но попробовав такой десерт, вы не сможете отказать себе в удовольствии приготовить его еще раз. И самое главное – он очень полезен, так как насыщен ценными компонентами, содержащимися в самом растении. К тому же рецепт варенья из мелиссы достаточно прост.

Подготовить ингредиенты:

  • 600 г листьев мелиссы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 15 мл сока лимона;
  • 300 мл воды.

Процесс приготовления.

  1. Сырье промыть под проточной водой, откинуть на сито, чтобы стекла вода.

    Совет! В этом рецепте вместе с мелиссой можно использовать и мяту. Соотношение компонентов в таком случае будет 1:1.

  2. Переложить траву в эмалированную кастрюлю.
  3. Влить лимонный сок, добавить половину указанной порции сахара.
  4. Все тщательно перемешать.
  5. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на два часа при комнатной температуре.

    На заметку! За это время трава пустит сок, и в нем растворится сахар.

  6. Оставшуюся порцию сахара соединить с водой и сварить сироп.
  7. Полученный сироп соединить с листьями в сахаре, перемешать и оставить на 5 часов.
  8. После, смесь поставить на плиту, включить минимальный огонь и довести до кипения.
  9. Варить на протяжении 5-ти минут.
  10. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками.

Противопоказания

Очевидно, что мелисса имеет достаточно большое количество полезных свойств, но, так как это растение является лекарственным, то существуют и противопоказания.

Так как данная трава способна проявлять успокаивающий и седативный эффект, то от употребления ее препаратов следует отказаться пациентам, страдающих от гипотонии.

Кроме того, употребление мелиссы противопоказано людям, чья работа связана со сложными механизмами, необходимостью концентрации внимания, а также требует двигательной активности.

Среди побочных реакций организма на препараты данного растения могут отмечаться:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!