Если назначена лечебная диета при подагре на ногах, меню должно быть тщательно продумано. Расписать его необходимо на несколько месяцев вперед.

Возникновению и развитию этого опасного заболевания способствует множество внутренних и внешних факторов. Основными из них являются вредные привычки, наличие хронических недугов и неблагополучная техногенная обстановка. Но основной предпосылкой того, что ступня деформируется из – за увеличения суставов, является употребление в пищу продуктов с высоким содержанием пуринов. Из – за этого происходит усиленная выработка мочевой кислоты, соли которой скапливаются в суставах пальцев ног. Избавиться от этих отложений практически невозможно, что делает подагру болезнью хронического типа.

Здоровый образ жизни и нормализация веса решают проблему отложения солей лишь частично. Обострение будет наступать всякий раз, когда больной начнет питаться неправильно и нерегулярно. Чтобы избежать болезненных приступов, необходимо соблюдать правильный режим питания на протяжении всей жизни.

Правила питания при подагре

Поскольку ступни находятся внизу тела, то в этих местах вероятность скопления тяжелых компонентов крови наиболее велика. В группу риска попадают люди с патологией сердечно – сосудистой системы, избыточным весом и ведущие малоподвижный образ жизни. Однако подобная ситуация не является приговором. Хорошо продуманная диета при подагре ног может снизить возможность прогрессирования и обострения заболевания до минимума. Правильный прием пищи является основой того, что в организм практически не будут поступать продукты с высоким содержанием пурина. Даже если это случится, то лечебная диета позволит вывести мочевую кислоту быстро и без последствий.

Питание при подагре ног предполагает соблюдение таких правил:

  1. Строгий контроль веса. Резкое похудение опасно не меньше, чем ожирение. В обоих случаях организм ослабевает, нарушается кровообращение и обменные процессы. Вероятность возникновения застойных явлений увеличивается.
  2. Количество приемов пищи должно составлять не менее 5 раз в сутки. При этом объем поглощаемой еды должен быть минимальным. Из-за стола нужно вставать с легким чувством голода.
  3. Поскольку диета для больных подагрой является делом постоянным, то она не предполагает ограничений по калориям. В меню необходимо включить продукты, богатые витаминами, углеводами и минералами. Пища должна быть достаточно калорийной, чтобы поддерживать иммунитет и не ослаблять организм.
  4. Избегание переедания. Даже разовая слабость в области чревоугодия может спровоцировать обострение заболевания.

Если у больного избыточный вес, то сбрасывать его нужно постепенно, растягивая этот процесс на месяцы и годы, в зависимости от степени ожирения.

Что нельзя включать в меню при подагре

Эта болезнь настолько деформирует суставы на стопе, что человек теряет способность передвигаться и испытывает мучительную боль. Многим трудно поверить в то, что причиной такой патологии стала обычная еда. Также не все больные верят в то, что исключив из своего меню некоторые запрещенные продукты, они смогут выздороветь. Однако именно на продуманной диете со строгими ограничениями и основывается лечение подагры.

Продукты при подагре нужно выбирать грамотно, основываясь на их негативном воздействии на организм. В первую очередь следует отказаться от товаров с высоким содержанием пуринов. Эти вещества являются главными составляющими синтеза мочевой кислоты, которая провоцирует подагру.


Из рациона питания необходимо исключить:

  1. Алкоголь в любой форме. Помимо высокого содержания пуринов, спиртные напитки вызывают интоксикацию и ускоренный вывод жидкости из организма. Это способствует сгущению крови, ослаблению обменных процессов и возникновению застойных явлений.
  2. Кофе, какао и чай. Несмотря на то, что содержание пуринов в этих напитках минимально, они обладают сильным мочегонным эффектом. Результатом является увеличение концентрации мочевой кислоты в клетках.
  3. Зерновые и бобовые. К этой категории относится рис, фасоль, горох, овес и чечевица. Данные продукты провоцируют выработку мочевой кислоты в большом объеме.
  4. Жирное мясо и субпродукты. Следует избегать употребления свинины, говядины и речной рыбы. Под запрет попадают копченые колбасы и все виды консервов.

Гурманам придется отказаться от соленой и острой еды. Из – за нее происходит стремительное обезвоживание, чреватое обострением подагры.

Разрешенные продукты

У многих людей диетическое питание ассоциируется со скудной, невкусной пищей и постоянным голодом. Но так как диета больных подагрой не предполагает ограничений в калорийности, то дискомфорта они ощущать не будут. Потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к дробному питанию и небольшим изменениям в меню. В остальном изменения в образе жизни, связанные с выявлением подагры, пойдут больным только на пользу.


Основой рациона при диетическом питании являются продукты с низким содержанием пурина, но с высокой калорийностью. Основной упор следует делать на пищу, в которой высокое содержание клетчатки. Благодаря этому веществу нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и стабилизируется обмен веществ.

Меню больных подагрой целесообразно составить из блюд, приготовленных из следующих групп продуктов:

  1. Мучные изделия. К этой категории относятся все виды лапши, макарон и вермишели. Хороший оздоровительный эффект дают сухие печенья и галеты. Приобретать нужно изделия без сахара или с его минимальным содержанием.
  2. Свежая зелень. В ней содержится много витаминов и антиоксидантов, препятствующих сгущению крови. Ощутимую пользу при подагре приносят дыни и арбузы, морковь и кабачки. Употреблять в пищу можно практически все виды ягод. Ограничения действуют только на яблоки и щавель, так как в них много пуринов.
  3. Постное мясо. Больной может практически без ограничений употреблять филе курицы, индейки и кролика. Их целесообразно варить или готовить на пару с овощами и зеленью.
  4. Молочная продукция. В сыре, твороге и кефире пурины практически отсутствуют. Кисломолочную продукцию рекомендуется употреблять в комплексе с основными блюдами или как отдельную еду. Кальций, который содержится в молоке, способствует укреплению костной ткани, предотвращает разрушение пораженных суставов.
  5. Яйца. Их нужно употреблять ежедневно. Можно чередовать куриные и перепелиные яйца. Если в желтке содержится минимальное количество пуринов, то в белке их нет вообще. Яйца дают достаточный запас калорий, избавляя больного от чувства голода.
  6. Изделия из сои. Это растение достаточно вкусно и питательно. Из сои можно готовить супы, каши и котлеты. Она отлично выводит мочевую кислоту из костных и мягких тканей.
  7. Соки и компоты. Для того чтобы кровообращение функционировало без сбоев, необходимо выпивать не менее 2 л жидкости в сутки.


При обострении подагры и в период ремиссии рекомендуется устраивать разгрузочные дни. Одного раза в неделю вполне достаточно. При разгрузочных днях не нужно голодать, но делать упор на одном из видов продуктов. Такая диета может состоять только из овощей, кисломолочных продуктов, каши или бульона из мяса птицы.

Народные рецепты при подагре

Народная медицина имеет многовековой опыт борьбы с подагрой. Именно с помощью лекарственных растений и трав лечили этот недуг наши предки.


  1. Вареный лук. Несколько головок варятся до тех пор, пока не приобретут консистенцию каши. Луковицы перетираются с отваром и остужаются. Полученная каша принимается внутрь перед обедом.
  2. Имбирь. Это растение нет необходимости варить или настаивать на спирту. Корень имбиря перетирается на терке и добавляется в горячие напитки. Он является отличным мочегонным средством.
  3. Чаи из лекарственных трав и ягод. Лучше всего делать заварку из нескольких компонентов, так лечебный эффект будет намного сильнее.

Бороться с подагрой только с помощью лекарств нерационально. Медикаменты оказывают влияние только на симптомы болезни. Сдержать недуг от прогрессирования можно только с помощью хорошо продуманной диеты, которую нужно соблюдать постоянно. Малейший срыв может вызвать тяжелый приступ.

Некоторые заболевания контролировать помогают не лекарственные препараты, а диета. К таким относится подагра, гастрит, холецистит и ожирение, но и это неполный список, что можно упомянуть. Подагра проявляется у человека тем, что в суставах откладываются соли мочевой кислоты. Происходит это за счет нарушенного обмена веществ, в частности, белков.

Способствует развитию подагры малоподвижный образ жизни, недостаток свежего воздуха, неблагоприятная экология, недостаточное поступление воды в организм. Но первое, что необходимо отметить – это неправильное питание. Вылечить заболевание у медиков пока нет возможности, но вот сделать его течение более легким, вполне реально. Достаточно только не употреблять в пищу некоторые продукты, а вот долю других увеличить в рационе питания.

Общие принципы

Многие люди могут подумать, что подагра развивается у того, кто много ест, и достаточно не переедать, отказаться от жирного, жареного, табака, алкоголя, после чего все пройдет. Но, на самом деле, это далеко не так и не соответствует истине.

Но именно при подагре значение имеет режим того, как человек питается. Есть необходимо строго в одно и то же время, по крайней мере, стараться это делать.

Ограничивать себя в продуктах питания не нужно, главное, не переедать. Принимать пищу нужно 4 или 5 раз на протяжении дня. Полнота, конечно тоже вредит, но и резко сбрасывать вес нельзя.

Полезными будут разгрузочные дни, делают их по мере необходимости, отказаться лучше и от высококалорийных продуктов.

Что нельзя?

Если уже выставлен диагноз подагра, то режима питания необходимо придерживаться на протяжении всей жизни. Как уже упоминалось, симптоматику подагры вызывает мочевая кислота, а в ее синтезе участвуют пурины. Именно продукты, которые содержат пурины, нужно полностью исключить или, по крайней мере, ограничить. Норма пуринов в день, которая может поступать в организм, для человека больного подагрой составляет от 100 до 150 мг в день, у здорового норма составляет 800 мг.

Перечень продуктов с пуринами

Определиться, какие продукты можно, а какие - нет, сложно, ведь многие не знают, где и в каком количестве содержатся злосчастные пурины. Подробнее разобраться в этом вопросе поможет таблица.

Содержание пуринов в продуктах питания

Продукт Количество пуринов(мг)
Черный чай 2800
Кофе 1200
Какао 1900
Шоколад 620
Горох 45
Бобы 44
Чечевица 70
Рис 18
Овес 30
Телятина 48
Говядина 40
Гусь 33
Свинина нежирная 70
Жирная свинина 48
Печень 95
Животный язык 55
Сардина 120
Речная рыба 48-54
Сельдь 79
Шпроты 92
Шпинат 23
Спаржа 14

Те пурины, которые содержит черный чай, кофе и какао, не приводят к образованию мочевой кислоты и, следовательно, образованию подагры. Но есть и обратная сторона медали, эти продукты имеют мочегонные свойства, за счет чего происходит обезвоживание клеток, а концентрация мочевой кислоты увеличивается.

В связи с этим лучше выпить сладкого компота, а подсластить лучше сахаром. Мёд при подагре потреблять не желательно, в нем содержится щавелевая кислота, которая отрицательно действует на общее состояние.

Вредно есть соленую, струю пищу и алкоголь, поскольку спиртное содержит много пуринов, помимо того водка способствует обезвоживанию, за счет этого количество мочевой кислоты увеличивается.

Нельзя пить спиртного при подагре даже в минимальном количестве.

Так что же можно?

Есть можно все, в чем мало пуринов, но много полезных веществ, это и считается полезным при подагре. В пищевом рационе должны быть блюда, в которых содержится большое количество клетчатки, это поможет поддерживать в норме вес. Полезны каши, хлеб из цельного зерна, мюсли, диетические хлебцы.

Полезно есть овощи, фрукты и орехи, в которых содержатся витамины С, Е, А, Д и витамины группы В, минералы и антиоксиданты, в частности, ликопин, полифенолы и антоцианы.

Антиоксиданты помогут укрепить иммунную систему организма, повысят сопротивляемость заболеваниям.

Полезно есть зелень (за исключением щавеля) петрушку, укроп, книзу, каждый день в небольших количествах. В списке полезных продуктов выделяют:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • капуста;
  • морковь;
  • томат;
  • тыква;
  • дыня;
  • ананас;
  • арбуз;
  • сельдерей;
  • земляника;
  • брусника;
  • черная смородина.

Полезные продукты при подагре (фото)

В периоде обострения

Когда подагра дает о себе знать, необходимо полностью исключить из пищевого рациона мясо и рыбу. Полезны разгрузочные дни, во время которых нужно полностью отказаться от пищи. Полезно пить соки, но только разбавленные водой, помогут пополнить водный баланс компоты и кисель, щелочная минеральная или негазированная вода, очищенная по технологии обратного осмоса.

В периоде ремиссии

Когда симптоматика прошла и наступил период ремиссии, мясо можно есть, но только диетические сорта, в которых содержание пуринов минимально. Полезным будет филе курицы, индейки, ножки кролика. В твороге и сыре пуринов не содержится или они есть в минимальном количестве, белок куриного яйца не имеет вредных компонентов, а в желтке их ничтожно мало.

При подагре полезно есть помидоры, они помогают снизить уровень мочевой кислоты. В этом овоще в огромном количестве содержатся витамины группы В, а вот белка в них минимум.

Классика - диета № 6

Любой человек, страдающий подагрой, знает, что питаться ему необходимо согласно нормативам, которые предписывает стол № 6. Есть множество диет, но классикой считается и является именно диета № 6 по Певзнеру. Следовать питанию по этой диете просто, а суть ее состоит в том, что:

  1. Ограничивается потребление мясных и бобовых блюд, животный белок составляет половину от общего количества.
  2. Ограничиваются тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний, применяемый в кулинарии).
  3. Употребляют топленое сливочное и растительное масло.
  4. Ограничивают продукты, в которых есть щавелевая кислота.
  5. Нельзя бульоны (грибные, мясные, рыбные).
  6. При отсутствии патологии почек и сердца в сутки пить нужно не менее двух литров воды.
  7. Соль строго ограничивается или от нее полностью отказываются (не более 1 грамма в сутки).

В диете обязательно присутствуют продукты из сои, к примеру, полезен японский сыр тофу. Соя в своем составе содержит вещества, способствующие выведению мочевой кислоты. Полезен и чеснок, который является источником витаминов, микроэлементов, имеет антибактериальные свойства.

После того, как человек переходит на диетическое питание, подагра отступит уже на протяжении недели. Также правильное питание предотвратит усиление симптоматики, улучшит качество жизни. Важно учитывать и вкусовые пристрастия, что позволит подобрать оптимальный рацион.

Диета № 6 по Певзнеру - запрещённые продукты (фото)

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни при подагре полезно проводить примерно 1 раз в неделю. Выбрать день недели можно самостоятельно, но только потом разгрузки устраивать постоянно. Голодать во время таких дней не придется, ведь меню можно составить разнообразно.

Фруктовый разгрузочный день, в который можно съесть до полутора килограмм яблок и апельсинов. В овощной - такое же количество овощей, в творожный 400 грамм творога и пол-литра нежирного кефира. В кефирный пьют до полутора литров нежирного этого продукта.

Примерное меню

Чтобы было легче питаться, можно привести примерное меню, для человека с подагрой.

В понедельник

На завтрак можно съесть миску фруктового салата, который можно заправить йогуртом. Дополнит все чашка чая с молоком и сухарик. На второй завтрак пойдет стакан кефира или молока.


Растительное масло используется вместо тугоплавких жиров

В обед поесть можно овощного супа-пюре, который приправлен столовой ложкой растительного масла и от души присыпан зеленью. На второе можно приготовить 2 картофельных зраза, заправить их столовой ложкой сметаны.

Полдничать можно 1 свежим яйцом и 1 свежим огурцом, а поужинать 200 граммами творога и стаканом кефира.

Во вторник

На завтрак приготовить можно миску овощного салата из огурца, помидора, перца и зелени, заправленного растительным маслом, дополнить кусочком ржаного хлеба, чашкой чая, кофе или отвара шиповника. На второй завтрак полезно печеное яблоко, нафаршировать которое можно творогом с изюмом.

В обед кстати будет 200 грамм картофельного пюре и 6 – 8 соцветий цветной капусты, приготовленной в кляре, запить можно стаканом томатного сока. На полдник 2 небольших кусочка ржаного хлеба можно намазать икрой из кабачков.

Поужинать можно тарелкой рисовой каши на молоке, одним овсяным печеньем и чашкой чая.

В среду

Позавтракать можно тарелкой овсянки, приправленной столовой ложкой джема, запить чашкой чая или кофе. На второй завтрак полезны будут 2 – 3 ложки салата, приготовленного из вареной свеклы.


Крупяные и овощные супы намного полезнее при подагре, чем мясные или рыбные

Пообедать полезно тарелкой супа на основе пшеничной крупы и овощей, гарниром может стать 150 грамм отварной или приготовленной на пару рыбы нежирного сорта и свежий огурец.

Полдничать можно чашкой чая и парой кусочков мармелада или зефира. Ужинать можно стаканом кефира и бананом.

В четверг

Позавтракать необходимо 4 сырниками, ложкой сметаны или джема с чашкой кофе с добавлением молока. На второй завтрак отличным выбором станет чашка фруктового киселя и сухарик или галетное печенье.

Отобедать можно 2 голубцами, фаршированными рисом с овощами, дополняют все 4 – 5 ломтика жареного кабачка и стакан компота. Полдничают вареным яйцом и ломтиком сыра.

Поужинать можно тарелкой тыквенной каши и стаканом молока.

В пятницу

На завтрак два помидора можно присыпать зеленью, дополнить все 50 граммами несоленого сыра, чашкой чая с молоком. На второй завтрак кстати будет фруктовый микс.

В обед тарелку гречневой каши дополнят 200 грамм отварной телятины нежирного сорта. Дополнительно будет полезен салат из свежей капусты и моркови, приправленный зеленью и растительным маслом. Полдничать можно кусочком ржаного хлеба со свекольной икрой.

На ужин можно приготовить омлет из 1 яйца с добавлением помидор и перца, чашку чая и сухарик.

В субботу

На завтрак готовится миска макарон, которые посыпают тертым сыром, дополняет все чашка кофе с молоком. На второй завтрак покушать можно горсть сухофруктов с орехами и выпить стакан компота или сока.

На обед приготовить можно тарелку тушеной капусты с морковью, а дополнить все парой печеных картофелин с растительным маслом и зеленью, запить стаканом компота или сока. Полдничать можно салатом из свежих фруктов, заправленных йогуртом или тарелкой свежих овощей со сметаной.

Поужинать можно 200 граммами печеной тыквы и стаканом кефира.

В воскресенье

На завтрак полезно 15 грамм творожной запеканки и запить чашкой кофе с молоком. На второй завтрак полезно варенное яйцо.

На обед, кстати, станет тарелка перлового супа с овощами, протертого через сито. На второе подойдет одна паровая котлета, приготовленная из нежирного фарша с листьями салата. Полдничать можно печеными яблоками.

На ужин оптимальным вариантом будет тарелка винегрета, только без бобов и кусочек ржаного хлеба, дополнит все чашка чая или стакан молока.

При подагре можно питаться разнообразно и, при этом теряя вес, не ограничивать себя в любимых и полезных блюдах. Главное, постоянно следить за уровнем мочевой кислоты в организме и не употреблять продукты, которые способствуют ее накоплению. Меню можно компоновать в самых разнообразных вариантах, главное, чтобы все было вкусно. Правильное питание и придерживание диеты помогут забыть о симптомах подагры на длительное время.

Подагра является следствием нарушения обменных процессов, при котором мочевая кислота не выводится почками, а откладывается в суставах. Скопление солей вызывает сильные боли и сопровождается признаками воспаления суставов. Лечение острой формы подагры не представляет трудностей, так как выздоровление наступает при назначении противовоспалительной терапии и строгом соблюдении специальной диеты. Что представляет собой диета при подагре на ногах, и какие имеются особенности приготовления блюд?

Мочевая кислота - один из важнейших компонентов, с помощью которой в организме происходит обмен веществ, а затем выводятся остатки азота. Кроме того, мочевая кислота является мощным антиоксидантом, защищая нас от появления злокачественных опухолей и процессов преждевременного старения.

Норма этого нужного и полезного компонента - около 500 г в сутки, такое количество образуется в организме или поступает с пищей. Значит, точно такое же количество должно выводиться из него. Этим процессом занимаются почки.

Предшественником мочевой кислоты являются пуриновые основания, которые также выполняют важнейшие функции - это необходимый компонент для молекул РНК и ДНК, входящих в состав ядра и несущих информацию о клетке.

Подагра возникает в тех случаях, когда нарушаются процессы вывода из крови мочевой кислоты и образуются ее натриевые соли (ураты). У этого продукта есть еще одно свойство, благодаря которому происходит процесс кристаллизации - она плохо растворяется в воде, а процесс образования кристаллов происходит при РН мочи меньше 5,75. При таком показателе РН в почках образуются камни, вызывая появление мочекаменной болезни. Но как только происходит ощелачивание мочи, камни растворяются и могут в виде песчинок выйти из почек.

Отложение уратов происходит всего по двум, но основным причинам:

  • мочевой кислоты поступило с пищей слишком много, вследствие чего процесс вывода замедляется;
  • почки по каким-либо причинам не могут выводить натриевые соли мочевой кислоты, вследствие чего происходит кристаллизация уратов и отложение в суставах.

Почему важно соблюдать диету


Лечение подагры, если оно проводится при появлении первых признаков болезни, проходит без осложнений, а приступы подагры становятся все более редкими или не повторяются вообще. Главной составляющей лечения, кроме противовоспалительной терапии, является специальная диета, которая называется диета № 6.

Дело в том, что вместе с пищей в организм поступает более 30% суточной нормы мочевой кислоты. Поэтому с помощью определенных ограничений в еде и исключении из меню продуктов с самым большим количеством мочевой кислоты можно снизить риск развития подагрического артрита и деформации суставов. Диета при подагре на ногах также должна содержать продукты, ощелачивающие РН внутренней среды.

Смысл диеты состоит в том, что с помощью определенных продуктов питания, поступающих с пищей, можно регулировать поступление пуриновых оснований и мочевой кислоты. То есть, попросту из рациона питания нужно полностью убрать продукты, содержащие эти полезные для нас, но ненужные в данной ситуации вещества.

Правильное питание при подагре нужно соблюдать в течение всего периода лечения, а при нормализации обменных процессов можно частично добавлять в меню продукты с содержанием пуринов. Режим питания - дробный, не менее 4-5 раз в день, прием пищи должен быть небольшими порциями.

Какие продукты нельзя употреблять

Диета при подагре на ногах содержит в основном 2 больших раздела - продукты, которые нельзя употреблять, а также продукты, употребление которых не провоцирует обострение заболевания. Начинать нужно с исключения из меню тех, которые могут вызвать обострение подагры.

Диета № 6 при подагре: исключаем вредные продукты

Итак, диета № 6 при подагре не содержит продукты с рекордным количеством пуриновых оснований. Эти продукты нужно исключить:

  • красное мясо (особенно молодых животных);
  • «молодая» свинина;
  • мясные бульоны (более 50% всех пуринов вываривается и находится в бульоне);
  • копченые, острые, соленые, жирные блюда;
  • субпродукты (язык, печень, почки);
  • рыбные консервы;
  • крепкие кофе и чай;
  • бобовые культуры и овес;
  • животные жиры;
  • пряности, соль и усилители вкуса;
  • шоколад и какао-продукты;
  • спиртные напитки (особенно пиво);
  • виноград (изюм), малина, инжир.

Продукты, которые нужно ограничивать

Но это еще не все. Меню при подагре содержит список еды, употребление которой необходимо ограничивать. Эту пищу можно есть, но не больше 1-2 раз в неделю:

Особые рекомендации имеются при употреблении диабетиками сахарозаменителей - все эти синтетические вещества содержат большое количество мочевой кислоты. Больным с подагрой также не рекомендуется жевать жевательную резинку (по той же причине, что сахарозаменители).

Разрешенные продукты и особенности их приготовления

Диета от подагры не запрещает употреблять следующие продукты:

  • курица, утка, индюшатина, кролик;
  • все морепродукты, нежирные сорта рыбы;
  • вегетарианские супы;
  • яйца и растительное масло;
  • кисломолочные продукты, сыр;
  • орехи, семечки;
  • овощи (кроме запрещенных);
  • фрукты, ягоды;
  • сладости, мед, сухофрукты;
  • крупы и мучные изделия.

Продукты при подагре следует готовить на пару или в духовом шкафу, при температуре не выше 60 градусов. Только так в них можно сохранить все питательные вещества, способные нормализовать обмен веществ. И не забывайте устраивать разгрузочные дни, ведь продукты питания в диете сытные и могут стать причиной прибавки веса.

Какие употреблять продукты питания при подагре ног?

  • Ежедневно съедать 100 г тертой моркови с 1 ст. л. растительного масла.
  • 40 г створок фасоли залить 1 л воды; прокипятить в закрытой посуде на водяной бане в течение 1 ч, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день при лечении подагры.
  • 4 лимона, с удаленными косточками, и 3 очищенных головки чеснока перекрутить на мясорубке и залить 7 стаканами кипятка, перемешать и дать настояться сутки, затем процедить. Принимать по 40 мл перед едой 1 раз в день для лечения подагры в домашних условиях.


Лечение подагры ног с помощью диеты в домашних условиях

  • диета при подагре ног ограничивает употребление продуктов, богатых пуринами;
  • обильное питье - до 1, 5-2 л свободной жидкости в день;
  • включение в рацион ягод, фруктов, овощей из числа разрешенных;
  • ограничение поваренной соли (до 6-7 г/сутки вместе с содержащейся в продуктах).

Во время диеты при подагре ног лучше готовить пищу без соли, присаливая готовые блюда из расчета 1 /2 чайной ложки соли на день; полное исключение из рациона вредных продуктов, тугоплавких жиров и любых алкогольных напитков. Всем больным подагрой ног независимо от массы тела рекомендуется 1 разгрузочный день в неделю. Это - "овощные" дни (1,5 кг овощей в любой кулинарной обработке), "фруктовые" (1,5 кг яблок или апельсинов без кожуры), "творожные" (400 г творога и 500 мл кефира или молока в день). В разгрузочные дни при народном лечении подагры количество свободной жидкости в питании должно быть не менее 1, 5 л в день.

Курсы полного голодания, даже кратковременные, при лечении подагры ног в домашних условиях не показаны. Голодание при подагре уже в первые дни приводит к возрастанию уровня мочевой кислоты в крови с последующим развитием приступа подагры.

Если подагра ног сочетается с ожирением, необходимо соблюдать питание, направленное на снижение массы тела (потребление мяса и рыбы ограничивают до 200-300 г в неделю). Снижение массы тела при подагре должно быть постепенным - не более 1-2 кг в неделю.

При обострении подагры ног из питания полностью исключают мясные и рыбные продукты. Питание во время диеты при подагре состоит преимущественно из жидкой пищи (молоко, молочнокислые продукты, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки). Особенно показан при лечении подагры в домашних условиях лимонный сок с водой, овощные супы, жидкие каши. Необходимо, чтобы больной выпивал не менее 2 л жидкости в сутки.



  • при лечении подагры можно включать в питание мясо, в том числе птицы, нежирное, не чаще 1-2 раза в неделю, в отварном виде. Напоминаем, что при варке до 50% содержащихся в продуктах пуринов переходят в бульон;
  • рыба - нежирные сорта, 1-2 раза в неделю, в отварном виде;
  • молочные продукты, которые можно во время диеты при подагре - молоко, молочнокислые продукты, творог, сметана, неострые сыры;
  • яйца - 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке можно при лечении подагры;
  • во время диеты при подагре ног можно употреблять жиры - сливочное, топленое масло, растительное масло;
  • крупы при диеты можно, но в умеренном количестве, любые;
  • хлеб и мучные изделия - пшеничный и ржаной, различные изделия; ограничиваются изделия из слоеного и сдобного теста;
  • овощи - из числа разрешенных при подагре, в любом виде; исключаются из продуктов при подагре ног: соленья и маринады;
  • супы - молочные, фруктовые, овощные (без гороха, бобовых, щавеля);
  • холодные закуски - салаты из свежих овощей, винегреты, икра овощная;
  • плоды, сладкие блюда, сладости - во время диеты можно любые фрукты и ягоды, кремы, кисели, мармелад, пастила, мед; желательны цитрусовые, особенно лимоны и грейпфрут;
  • соусы и пряности - соус на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный, лимонная кислота, ванилин, корица;
  • напитки - во время диеты при подагре ног разрешены некрепкие чай и кофе, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды (типа боржоми).

Что необходимо исключить из питания при лечении подагры ног?

  • из питания обязательно исключить все алкогольные напитки;
  • при подагре ног нельзя продукты животного происхождения: печень, почки, мозги, мясо молодых животных, колбасы, копчености, консервы, жирная, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жиры - говяжий, бараний, свиной, кулинарный жир, мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны;
  • желательно исключить из продуктов питания при подагре овощи и фрукты: бобовые, грибы, щавель, шпинат, малина, инжир,
  • прочее: шоколад, какао, крепкие чай и кофе.

Лечение подагры с помощью заговоров и молитв

Положите в правый карман косточку от теленка, забитого в тот же год, когда человек ждет помощи. При этом говорите: "Как этот теленок был, а теперь его нет, ни на подворье, ни на пастбище, ни в хлеву, так и подагры у меня не будет. Как правда, что косточка у меня в правом кармане, так правда и то, что я выздоровлю. Аминь".

Сложите на правой руке средний и указательный пальцы и, дотрагиваясь этим крестом до места, которое мучает больного, читайте шепотом: "На горе, где живет горе, стоит подворье. Оно не стеклянное, оно деревянное, из досок гробовых, из елок смоляных, из домов усопших.Отнесу в тот дом я, да на подворье болезнь с раба (имя). Там Болезни быть, там ей до веку жить, и, как я сказала, так оно и Будет. Аминь, аминь, аминь".

Профилактика подагры народными средствами

  1. Вегетарианский рацион должен соблюдаться во время диеты при подагре ног. Уровень мочевой кислоты в крови возрастает, когда пища богата пуринами, а они содержатся в первую очередь в мясе. Рекомендуется сократить потребление мясных продуктов.
  2. Трезвость. Алкоголь ослабляет выведение мочевой кислоты почками. Чем больше пить спиртного, тем чаще и сильнее подагрические приступы.
  3. Худеть понемногу. Лишний вес сопряжен с повышением уровня мочевой кислоты в крови. Однако голодать при подагре ног ни в коем случае нельзя. Худеть надо, но медленно и постепенно.
  4. Осторожно: аспирин. В низких дозах он может повысить уровень мочевой кислоты в крови. Если аспирин назначен в связи с сердечным заболеванием, обязательно нужно сообщить врачу о подагре.