Трудно представить себе полноценный рацион ребёнка, в который бы не входили овощи и фрукты. Богатые микроэлементами и витаминами, они поставляют в организм множество полезных веществ, необходимых для нормального роста и развития. Но нередко бывает, что малыш не может употреблять тот или иной вид растительной пищи из-за аллергии. Что же делать в данном случае родителям?

Причины аллергии на овощи и фрукты

Очень часто родители наблюдают такую картину: ребёнок долгое время без последствий ел какой-либо продукт, и вдруг у него обнаруживается аллергия именно на него. Что же произошло, почему организм так странно реагирует на уже знакомый ему продукт? Все дело в том, что одной из причин аллергии может стать элементарное перенасыщение организма определённым видом фруктов или овощей. Иммунная система чутко реагирует на баланс различных веществ в организме. При переизбытке какого-либо элемента аллергия и будет реакцией на дисбаланс.

Ещё одной распространённой причиной аллергии является генетическая предрасположенность. Наследственность нельзя изменить. Если аллергия врождённая, то полностью вылечить её практически невозможно, но не стоит забывать о методах профилактики, которые помогут избежать обострений. Причиной возникновения врождённой пищевой аллергии также может стать употребление женщиной в период беременности аллергенных продуктов.

Часто встречаются случаи, когда аллергия появляется на стадии приучения малыша к обычной пище. Для того чтобы минимизировать риск её возникновения, следует придерживаться правил и схемы введения прикорма. Не следует начинать его с экзотических фруктов и высокоаллергенных овощей. Лучше отложить это знакомство на более поздний период, когда ребёнку исполнится 2 года.

Кроме этого, необходимо отметить, на что именно реагирует организм при развитии аллергической реакции на фрукты и овощи. Это два типа веществ:

  • белки, содержащиеся в продуктах;
  • химикаты, которыми удобряют или обрабатывают эти продукты.

Овощи

Список овощей, на которые может проявиться аллергия, довольно широк. Однако родителям необходимо знать, что:

  • овощи, прошедшие термическую обработку, гораздо реже вызывают аллергические реакции, чем свежие;
  • овощи зелёного цвета считаются гипоаллергенными, а красного - наоборот;
  • часто аллергия возникает не на сам овощ, а содержащиеся в нём нитраты, нитриты и пестициды.

Рассмотрим овощи в порядке нарастания риска возникновения аллергии на них, но с учётом того, что из-за индивидуальных особенностей организма негативная реакция может развиться у малыша даже при употреблении гипоаллергенных продуктов.

  1. Картофель . В своём составе этот овощ имеет крахмал и белок. Эти компоненты и становятся причиной отрицательной реакции организма. Если аллергия проявилась после введения в прикорм пюре из картошки, то паниковать не стоит. Обратитесь за консультацией к педиатру, он даст квалифицированные советы и рекомендации.

    Стоит отметить, что сам картофель редко выступает в качестве аллергена, обычно виновниками аллергии в этом случае становятся химические вещества, которыми его удобряли во время роста. Чтобы сократить их количество, перед приготовлением вымачивайте чищеный картофель в воде около 12 часов.

  2. Кабачки . Этот овощ большинство педиатров рекомендует в качестве первого прикорма. Объясняется это просто: кабачок очень редко вызывает аллергию. К факторам, которые будут способствовать развитию негативной реакции организма, относятся индивидуальная чувствительность и несоблюдение правил введения прикорма. Во втором случае исключение овоща из рациона будет временной мерой.
  3. Огурцы . Крайне редко провоцируют симптомы аллергии, но проявляется реакция серьёзнейшими симптомами: кашлем, бронхоспазмом, а также отёком губ, гортани и языка.

    При обнаружении аллергии на этот овощ, следует ожидать такой же реакции на арбузы и тыкву.

  4. Цветная капуста . Аллергические реакции на неё диагностируются у малышей крайне редко, в основном, в возрасте до 3 лет. Этот продукт относится к разряду гипоаллергенных.
    Если была обнаружена негативная реакция на цветную капусту, то и остальные виды этого овоща, как правило, приходится исключать из рациона. Не относится это только к морской капусте, так как она значительно отличается по составу.
  5. Тыква . Является одним из лидеров по содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Блюда из тыквы очень нравятся малышам. Аллергия на этот продукт может развиться из-за содержания в ней каротиноидов и особого белка. Так как тыква имеет низкую аллергизирующую способность, симптомы заболевания проявляются в слабой форме.

    Считается, что тыква со светлой мякотью гипоаллергенна.

  6. Свёкла . Аллергия на этот овощ встречается довольно часто и проявляется в виде кожной сыпи и насморка.
  7. Морковь . Хотя симптоматика аллергии на морковь схожа с пищевой, но она имеет иную природу и относится к аллергии на пыльцу. Конечно, никакой пыльцы морковь не содержит. Но строение белка у них очень похожее. Иммунная система не в силах различить такие нюансы и реагирует на овощ, как на пыльцу. Если у ребёнка есть проблемы с печенью, то риск возникновения аллергии на морковь значительно повышается.

    У моркови схожая клеточная структура с пшеницей. Поэтому при аллергии на один из этих продуктов не стоит злоупотреблять и вторым.

  8. Редис . Пигмент, который окрашивает редис в яркий красный цвет, может стать причиной возникновения аллергии у малышей. Если обнаружилась негативная реакция на редис, то и с другими красными фруктами и овощами стоит быть осторожными.
  9. Баклажаны . Детям, которые имеют аллергию на пыльцу полыни, лебеды и амброзии, не стоит употреблять в пищу баклажаны. В данном случае аллергия носит перекрёстный характер (реакция проявляется на схожие по клеточному составу растения).
  10. Красный и жёлтый болгарский перец . Аллергическая реакция может проявиться не только при употреблении, но и попадании сока перца на кожу. Наиболее подвержены такой реакции именно дети. Поэтому родителям необходимо быть предельно осторожными при введении этого овоща в рацион. Если малыш склонен к аллергическим реакциям или его иммунитет ослаблен, лучше отложить знакомство с перцем на более позднее время.
  11. Помидоры . Аллергия на помидоры проявляется часто, причём как у детей, так и у взрослых. Это один из самых сильных аллергенов. Основные симптомы: тошнота, диарея, боли в животе, конъюнктивит, отёчность кожи и слизистой.

Кукуруза, которую нередко рассматривают в ряду овощей, на самом деле относится к злакам.

Таблица: овощи разной степени аллергенности

Фотогалерея: овощи, часто вызывающие аллергию

Тыква с ярко-оранжевой мякотью Свёкла Морковь Брюква Красный и жёлтый перец Баклажаны Свежий редис Помидоры и томатная паста

Фрукты, ягоды и сухофрукты

Сладкие фрукты и ягоды - любимое лакомство многих детишек. К сожалению, это также и наиболее частые провокаторы пищевой аллергии. Полезные сведения:

  • как и в случае с овощами, красный цвет является стоп-сигналом для родителей, запрещающим вводить продукт в рацион ребёнка;
  • компот из красных фруктов и ягод тоже вызывает аллергию;
  • «привозные» фрукты и ягоды обрабатывают химикатами, которые способны вызвать аллергию;
  • безопаснее всего есть фрукты и ягоды в сезон;
  • стоит отдавать предпочтение дачным продуктам, выращенным без применения искусственных удобрений;
  • сухофрукты по аллергенности ничем не уступают свежим фруктам, из которых их делают.

Рассмотрим ряд фруктов более подробно.

  1. Бананы . Чаще всего причиной аллергии является не сам продукт, а его химическая обработка. Бананы поставляют в нашу страну зелёными. По прибытии их обрабатывают химическим газом, ускоряющим созревание. Хотя он и наносится на кожуру, которую не едят, химикаты проникают в сам фрукт.
  2. Хурма . Аллергическая реакция на этот продукт у малышей может развиваться из-за высокого содержания в нём танина и каротинов. Проявляется чаще всего крапивницей.
  3. Мандарины и другие цитрусовые . Покраснения и сыпь на щёчках у детей - симптом, с которым сталкиваются многие мамочки. Цитрусовые очень часто становятся причиной аллергии. Она может быть врождённой или появиться совершенно неожиданно.
  4. Яблоки . Причиной аллергии на яблоки обычно бывает не их белок, а содержащийся в кожуре и мякоти красящий пигмент.

    Аллергия на зелёные яблоки практически не встречается.

  5. Виноград и изюм . Это очень сильный аллерген. Иммунная система ребёнка реагирует на специфические грибки и их споры, находящиеся на поверхности винограда (именно они участвуют в процессе брожения). Если у ребёнка проявилась реакция на виноград, то употребление изюма, скорее всего, будет иметь аналогичные последствия.

    Чем темнее сорт винограда, тем больше риск возникновения аллергических реакций на него.

  6. Гранат . Реакция на этот фрукт обычно развивается очень быстро. Но встречаются случаи, когда аллергия появляется только после длительного употребления в пищу граната или его сока.
  7. Груша . Примерно один ребёнок из двадцати подвержен аллергии на груши. Однако если не проводить лечение и не исключить фрукт из рациона, эта аллергия может вызвать отёк Квинке и стать причиной развития бронхиальной астмы.
  8. Киви . С ним обычно знакомят ребёнка значительно позже, чем с остальными фруктами, и это обоснованно. Аллергия может проявляться даже на запах киви. Поэтому стоит быть предельно осторожными.
  9. Абрикосы и курага . Абрикосы, как в свежем, так и в сушёном виде, вполне могут стать причиной аллергии. Симптомы её развиваются быстро, обычно сразу после употребления в пищу, и схожи с аллергией на пыльцу.
  10. Дыня . В группе риска находятся в первую очередь дети, родители которых страдают аллергией на дыни. Если у ребёнка есть проблемы с пищеварением или стулом, употребление дыни также стоит ограничить.
  11. Ананас . Этот тропический фрукт не характерен для наших широт, поэтому аллергия на него может проявиться абсолютно у любого малыша. К тому же, очень часто ананас употребляют в консервированном виде. В этом случае причиной аллергии могут стать консерванты, которые были использованы при производстве.

Таблица: фрукты и ягоды разной степени аллергенности

Фотогалерея: наиболее аллергенные фрукты и ягоды

Красные яблоки Цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело, лайм Киви Гранат Виноград свежий и сушёный Малина Дыня Красная смородина Клубника Ежевика чёрная смородина Манго Ананас

Симптомы: как проявляется пищевая аллергия

Аллергия на овощи и фрукты в большинстве случаев проявляется типичными для этого заболевания симптомами. У детей это могут быть:

  • тошнота, диарея, рвота, боли в животе;
  • затруднённое дыхание, спазм бронхов;
  • заложенность носа, насморк, кашель;
  • конъюнктивит и припухлость в области глаз;
  • покраснения кожных покровов, крапивница, зуд, высыпания;
  • в тяжёлых случаях - анафилактический шок.

Схожая симптоматика при проявлении аллергии на различные виды овощей и фруктов значительно осложняет диагностику. Если ребёнок употреблял в пищу несколько видов фруктов, то очень сложно определить, какой именно вызвал негативную реакцию. Но некоторые фрукты и овощи все же имеют определённую специфику. Реакция на них нетипична для пищевой аллергии:

  • Аллергия на цитрусовые часто проявляется в виде отёка ушей и ухудшения слуха.
  • Морковь способна изменять артериальное давление при наличии аллергии на неё.
  • Яблоки могут стать причиной появления на теле болезненных шишек и шелушения кожи.

У детей до года аллергия нередко проявляется в виде кишечных колик, запоров и себореи (корочек на волосистой кожи головы) . Если малыш находится на грудном вскармливании, то маме стоит тщательно следить за своим рационом, ведь аллергены из фруктов и овощей попадают в грудное молоко.

Диагностика: определение аллергена

Выявить у ребёнка аллергию довольно легко, так как заболевание имеет ярко выраженные симптомы. Их проявление не заставляет себя долго ждать. И всё же визит к специалисту в этом случае обязателен. Только аллерголог сможет установить конкретную причину заболевания и подобрать соответствующую схему лечение.

Диагностика пищевой аллергии включает:

  1. Опрос родителей . Так врач выявляет семейный анамнез по аллергии, а также характер симптомов и особенности развития аллергической реакции. Это позволяет определить круг потенциальных аллергенов, с которыми контактировал ребёнок.
  2. Анализ крови . Главным показателем здесь становится иммуноглобулин. При наличии аллергии он повышен.
  3. Осмотр ребёнка . Внешний осмотр кожных покровов, ротовой полости, горла позволят специалисту подтвердить или опровергнуть предположение о наличии заболевания.
  4. Кожные аллергопробы . Этот анализ проводится только у детей старше 3 лет. Объясняется это тем, что введение аллергена может дать непредвиденную реакцию, то есть подвергнуть опасности здоровье ребёнка. Проводится эта процедура следующим образом: на участке кожи делают небольшую царапинку при помощи скарификатора, наносят на неё аллерген и ждут проявления реакции. Покраснение и отёчность говорят о наличии у пациента аллергии на это вещество.
  5. Аллергодиски . Это современный и безопасный способ проведения диагностики. На диске (носителе) находятся иммобилизованные аллергены. Их количество и состав может изменяться по необходимости. Для выявления заболевания кровь, взятую из вены ребёнка, наносят на эти аллергодиски и особым образом оценивают результат. Это исследование наиболее точно определяет наличие аллергии на определённые вещества.
  6. УЗИ органов брюшной полости . Данное исследование проводится в рамках дифференциальной диагностики с целью исключения других заболеваний.

Лечение

Избавиться от предрасположенности к аллергии невозможно. Схема лечения в большинстве случаев сводится к устранению симптомов. Первым этапом терапии является полное исключение контакта с продуктом-аллергеном. Одной из действенных мер, позволяющих быстро вывести аллерген из организма, является применение клизмы или приём внутрь сорбентов. Это следует сделать сразу же после обнаружения первых симптомов пищевой аллергии.

Обязательным компонентом лечения является гипоаллергенная диета.

Медикаментозная терапия

Комплексное лечение аллергии у детей включает в себя приём антигистаминных препаратов и сорбентов, а также применение косметических и гормональных наружных средств. Оптимальную терапию способен подобрать только специалист. При диагностике он учитывает возраст и индивидуальные особенности ребёнка, соотносит возможные негативные последствия с пользой от применения того или иного препарата.

Таблица: популярные лекарства от аллергии для детей, в том числе младенцев до года

Название

Действующее вещество

С какого возраста разрешено применение

Действие

Побочные эффекты

Основные противопоказания

Антигистаминные препараты

Тавегил (сироп)

Клемастина фумарат

  • Противоаллергическое,
  • противозудное,
  • Усталость,
  • беспокойство,
  • повышенная возбудимость,
  • тошнота,
  • боли и ощущение сжатия в грудной клетке.
  • Заболевания нижних отделов дыхательных путей,
  • индивидуальная непереносимость.

Супрастин (таблетки)

Хлоропирамина гидрохлорид

Не назначается новорождённым и недоношенным детям.

Противоаллергическое

Возникают редко и исчезают после прекращения применения препарата.

  • Головокружение,
  • сонливость,
  • сухость во рту,
  • рвота,
  • тошнота,
  • диарея,
  • запор,
  • снижение АД,
  • затруднённое мочеиспускание,
  • мышечная слабость.
  • Острый приступ бронхиальной астмы,

Фенистил (капли)

Диметиндена малеат

  • Противоаллергическое,
  • противозудное,
  • уменьшает проницаемость капилляров.
  • Тошнота,
  • сонливость,
  • головная боль,
  • сухость во рту,
  • отёки,
  • кожная сыпь,
  • мышечный спазм.
  • Закрытоугольная глаукома,
  • бронхиальная астма,
  • повышенная чувствительность к препарату.

Цетрин (капли)

Цетиризина дигидрохлорид

Противоаллергическое. Воздействует как на раннюю, так и на позднюю стадии аллергической реакции.

Обычно хорошо переносится. Возможны:

  • расстройства ЖКТ,
  • сонливость,
  • слабость.

Препараты для наружного применения

Деситин (мазь)

Цинка оксид

С первых дней жизни

  • Противовоспалительное,
  • противозудное,
  • подсушивающее,
  • защищает кожу от раздражающего воздействия веществ.

Не описаны

Повышенная чувствительность к компонентам препарата

Сульфаргин (мазь)

Сульфадиазин серебра

  • Противомикробное,
  • бактерицидное.

Редко - боль и жжение в месте нанесения.

  • Выраженный дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы,
  • повышенная чувствительность к сульфаниламидам.

Скин-Кап (крем)

Цинк пиритион активированный

Не указано

  • Противовоспалительное,
  • антибактериальное,
  • противогрибковое.

Гиперчувствительность к компонентам препарата

Элидел (крем)

Пимекролимус

Противовоспалительное

Редко - аллергические реакции.

Адвантан (крем и мазь)

Метилпреднизолона ацепонат

  • Противовоспалительное,
  • противозудное.

Очень редко - зуд и жжение на коже, эритема, везикулёзная сыпь.

Гиперчувствительность к компонентам препарата

Сорбенты

Уголь активированный (таблетки)

Активированный уголь

Нет данных. Педиатры разрешают применение препарата для грудничков.

  • Дезинтоксикационное,
  • адсорбирующее,
  • антидиарейное.
  • Запор,
  • диарея.
  • Язвенные поражения ЖКТ,
  • кровотечения из ЖКТ,
  • гиперчувствительность к препарату.

Энтеросгель (паста)

Полиметилсилоксана полигидрат

Нет ограничений

  • Дезинтоксикационное,
  • адсорбирующее.
  • Тошнота,
  • запор,
  • кожный зуд,
  • крапивница.
  • Индивидуальная непереносимость препарата,
  • атония кишечника.

Фотогалерея: лекарства от аллергии, применяемые у детей

Энтеросгель быстро и безопасно выводит аллергены из организма Крем Элидел снимает воспаление на коже Цетрин является одним из самых популярных антигистаминных препаратов Капли Фенистил оказывает противоаллергическое и противозудное действие дозировка активированного уголя рассчитывается по весу ребёнка Тавегил оказывает противоаллергическое и противозудное действие Таблетки Супрастин имеют много побочных эффектов
Сульфаргин предохраняет кожу воспалённую от возникновения инфекции
Скин-Кап обладает противовоспалительной, антибактериальной и противогрибковой активностью Деситин защищает кожу и снимает зуд Адвантан - безопасный гормональный препарат для детей старше 4 месяцев

Народные средства

При проявлениях пищевой аллергии у детей могут применяться и рецепты народной медицины.

Молотая яичная скорлупа . Даже небольшой дефицит кальция в организме может усиливать аллергические реакции. Яичная скорлупа богата этим элементом. На её основе изготавливают биологически активные добавки к пище, например, Кальцид. Отварите куриное яйцо, очистите его, перемелите скорлупу в блендере или хорошенько растолките в ступке. Полученный порошок нужно принимать по половине чайной ложки во время еды. Это средство помогает избавиться от симптомов аллергии. Благодаря природному происхождению полученного препарата, его можно давать детям старше 6 месяцев.

Порошок из яичной скорлупы помогает избавить ребенка от симптомов аллергии на фрукты и овощи

Если ребёнок старше трёх лет и у него нет аллергии на лимон, то к порошку стоит добавлять 3–4 капли лимонного сока, так кальций усвоится гораздо лучше.

Череда . Это лекарственное растение обладает множеством полезных свойств. Среди них и способность уменьшать кожные проявления аллергических реакций у детей. Возьмите 2 ст. л. сухой травы, залейте её 200 мл кипятка. Настаивайте не менее 30 минут, лучше всего в термосе. Полученный настой процедите и применяйте для обтираний поражённых мест на коже ребёнка 3–5 раз в день. Такие процедуры помогут избавиться от зуда, высыпаний и покраснений.

Настой череды - натуральное и безопасное средство лечения аллергии

Настой череды (400 мл) также можно добавлять в ванночку при ежедневном купании младенца.

Шиповник . Он нормализует пищеварение и обладает противовоспалительными свойствами. Важным свойством шиповника является способность регулировать выработку гистамина, участвующего в возникновении аллергических реакций. Для приготовления настоя возьмите 100 г ягод шиповника, промойте, залейте их в термосе 1 литром кипятка и настаивайте в течение 12 часов. Ребёнку давайте этот полезный напиток за полчаса до еды по 100 мл.

Настой шиповника не только избавляет от симптомов аллергии, но и поднимает иммунитет

Ромашка . Заварите 4 ч. л. сухих цветков ромашки в 400 мл кипятка. Настаивайте в течение 30–60 минут, затем процедите. С этим настоем можно делать примочки, обтирания и ванночки. Антибактериальные и успокаивающие свойства ромашки помогут снять зуд и воспаление.

Обтирания и ванночки с настоем ромашки помогут избавиться от зуда и раздражения кожи

Не забывайте, что лекартвенные растения тоже могут вызвать аллергическую реакцию, перед применением посоветуйтесь с врачом.

Профилактика

Одним из ключевых моментов в лечении и профилактики аллергии является полное исключение из рациона продукта-аллергена. Чаще всего неспецифическую реакцию организма вызывает всего один или несколько продуктов. Заменить их не составит особого труда. Витамины и микроэлементы, необходимые для нормального развития детского организма, можно получить и из других фруктов и овощей, на которые у малыша нет аллегрии.

Для того чтобы определить, какой же именно продукт вызвал аллергию и подлежит удалению из рациона, целесообразно вести пищевой дневник. Сопоставляя записи в нём с текущим состоянием ребёнка, можно вычислить, после приёма какого продукта возникают тревожные симптомы.

Стоит учитывать, что в некоторых случаях признаки могут проявляться спустя несколько часов после употребления в пищу аллергена.

Замена продуктов в рационе и индивидуальная коррекция диеты проводится аллергологом на основании результатов анализов и проведённых тестов на чувствительность к разнообразным пищевым аллергенам .

Если у ребёнка аллергия на цитрусовые, то обеспечить организм необходимым количеством витамина С помогут белокочанная капуста и брокколи, чёрная смородина, шиповник, болгарский перец.
При аллергии на красные и жёлтые овощи и фрукты, чтобы организм ребёнка получал достаточно бета-каротина и витамина А, следует включать в его рацион больше блюд с яичными желтками, молочными продуктами, печенью (особенно говяжьей), рыбой, зелёными листовыми овощами, бобовыми, а также растительными маслами холодного отжима.

Даже если какой-либо продукт вызвал у малыша аллергию, это не означает, что надо будет отказаться от него навсегда. К возрасту 3 лет иммунитет укрепляется и аллергия может пройти, малыш «перерастёт» её. Но есть ряд продуктов, неспецифическая реакция на которые сохраняется на протяжении всей жизни.

Для грудничков одной из основных профилактических мер становится строгое соблюдение правил введения прикорма . Новый продукт в первые разы предлагается ребёнку в небольшом количестве (половина чайной ложечки). Не следует вводить сразу несколько новых овощей или фруктов. Это облегчит диагностику и поможет без труда выявить аллерген.

Уменьшает риск возникновения аллергии у детей и длительное грудное вскармливание. При этом матери необходимо соблюдать гипоаллергенную диету.

Видео: доктор Комаровский о пищевой аллергии у детей

Аллергия на отдельные ягоды, фрукты овощи встречается у детей очень часто. Причиной этой проблемы может быть как наследственная склонность ребёнка к аллергическим реакциям, так множество других факторов, среди которых нарушение правил прикорма и обработка плодов при выращивании и хранении различными химикатами. Полностью вылечить пищевую аллергию удаётся редко, но соблюдение щадящей диеты, своевременное выведение аллергенов из организма и купирование симптомов способны сохранять состояние ребёнка на нормальном уровне.

Аллергия на фрукты способна появиться в любой период времени у каждого человека, независимо от его возраста. Особенно тяжело пережить это состояние детям. Достаточно сложно объяснить малышу, что ему нельзя кушать сочный персик, ароматный апельсин или яблоко.

Наиболее опасными с точки зрения развития пищевой аллергии считаются плоды оранжевого и красного цвета (апельсин, мандарин, хурма, виноград, клубника) и фрукты с косточками (слива, абрикос, персик и т.д.). Отдельную группу составляют экзотические фрукты (папайя, манго, ананас).

К огромному счастью, при термической обработке большая часть аллергенов разрушается, поэтому в таком виде фрукты можно употреблять. Кроме того, рекомендуется снимать верхний слой фрукта: чем ближе к сердцевине плода – тем меньше аллергенов.

Причины заболевания

Причиной развития истинной аллергии являются специфические вещества (кислоты), содержащиеся во фруктах, которые вызывают симптомы аллергии. Наиболее восприимчивы к ним пациенты, страдающие поллинозами. Аллергическая реакция может возникнуть даже на запах фрукта или прикосновение к нему.

Существуют псевдоаллергическая реакция, возникающая при избыточном употреблении пищевых продуктов. Кроме того, негативные реакции могут возникнуть на химические вещества, которыми обрабатываются поверхность фруктов для сохранения их внешнего вида и удлинения сроков хранения при транспортировке.

Непереносимость фруктов напрямую зависит от зрелости фруктов. Многочисленные исследования доказали, что переспелые фрукты вызывают наибольшее количество аллергий. Это происходит от переизбытка фруктовых кислот и возможности появления на поверхности плода плесневых грибков.

В детском возрасте аллергия может появиться из-за несовершенства иммунной системы. Поэтому дети требуют особого наблюдения. При первых симптомах заболевания необходимо исключить продукт из питания. Повторное введение не рекомендуется ранее трех лет.

Симптоматика заболевания

Симптомы пищевой непереносимости отражаются на кожных покровах, ЖКТ и дыхательной системе. К наиболее распространенным проявлениям относятся:

  • появление жжения слизистых оболочек полости рта после употребления фрукта;
  • припухание губ, онемение;
  • практически всегда появляется крапивница, сопровождающаяся сильным зудом;
  • наблюдается вздутие кишечника, колики, диарея;
  • тошнота с приступами рвоты;
  • развивается аллергический ринит;

  • конъюнктивиты.

Иногда аллергия на фрукты может осложняться дыхательной недостаточностью (анафилактический шок), отеками горла и лица (отек Квинке). Эта симптоматика достаточно опасна и требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Медикаментозное лечение

Начинать лечение аллергии необходимо с полного исключения продукта из рациона.

  • для снятия симптомов аллергического ринита назначаются сосудосуживающие капли (виброцил, нафтизин, назол, галазолин и т.д.);
  • в тяжелых случаях назначаются таблетки (цетрин, лоратадин). Детям таблетки заменятся сиропами с двухлетнего возраста;
  • при ослабленной иммунной системе назначаются иммуномодуляторы (альфетин, тактивин и т.д.).

Наиболее сильным препаратом для снятия аллергии является Эриус. Однако необходимо учитывать, что в нем присутствует Дезлоратадин. Этот препарат нельзя принимать во время беременности и с осторожностью у маленьких детей. Все препараты и их дозировка подбираются аллергологом, в зависимости от тяжести заболевания и возраста пациента.

Перекрестные реакции

Аллергия на фрукты очень часто вызывается перекрестными аллергенами, осложняя уже присутствующее заболевание.

  • например: при аллергической реакции на латекс не рекомендуется употребление киви, бананов, авокадо, нектаринов, персиков и некоторых разновидностей яблок;
  • повышенная чувствительность на пыльцу березы и яблоки предполагает частое развитие аллергии при употреблении фруктов с косточкой;
  • гиперчувствительность к полыни может вызвать аллергическую реакцию при употреблении арбуза, дыни, банана;
  • непереносимость злаковой пыльцы предполагает развитие аллергии при употреблении персиков и абрикосов.

Еще одной заменой могут служить сухофрукты и натуральные соки. Однако следует учитывать, что после сушки количество сахара становится больше, а в соки, продающиеся в супермаркетах, как правило, добавляется много консервантов и усилителей вкуса. Такие замены можно делать только при отсутствии перекрестной аллергии. В противном случае их употребление запрещено.

Самыми гипоаллергенными фруктами считаются те, что имеют белый или зеленый цвет. Если желание съесть фрукт становится невыносимым, то можно попробовать немного мякоти зеленой груши, яблока, белую черешню.

Если аллергия все — таки отмечается при употреблении зеленого яблока, считающегося самым низкоаллергенным – значит, на все остальные фрукты тоже может возникнуть негативная реакция. Употреблять их можно только под наблюдением лечащего врача.

Если на какой-то продукт организм как-то неестественно отреагировал, значит, на него у вас есть аллергия. Обычно так ведет себя иммунная система, реагируя, таким образом, на какое-то вещество. Симптомы пищевой аллергии при этом могут быть самыми разными.

Как показывает практика, аллергия может наблюдаться не только у детей, но возможно ее проявление у взрослых. Причиной может стать предрасположенность на генетическом уровне, стресс, который пережил человек, при самолечении симптомов или при плохой экологии. Аллергенов очень много. В этой статье мы поговорим о пищевой аллергии.

Хотя это заболевания мало изучено, но им страдает от двадцати до сорока процентов взрослых, живущих по всей земле. Вся проблема в том, что наш организм может не воспринимать некоторые белки, которые содержатся в пище. Что же касается углеводов и жиров, то на них аллергии нет. Но при употреблении их с белковой пищей и они вызывают аллергическую реакцию.

Обычно в течение жизни человек уже знает, на какие продукты у него аллергия, потому он их исключает из своего рациона. Но болезнь может прогрессировать. Поэтому даже на обычный знакомый продукт может появиться аллергия, если вы его давно не употребляли в пищу.

Как правильно питаться при аллергии?

Если вы обнаружили, что страдаете от некоторых продуктов питания, то, значит, пришла пора составить список своего рациона. Смысл такого списка и диеты в том, чтобы избавить организм от аллергена. Только очень важно не заниматься самолечением, а обязательно обратиться к врачу. Диета необязательно станет вашим приговором на всю жизнь. Но в период обострения следует ее придерживаться.

Рассмотрим три этапа, которые нужно соблюдать, чтобы избежать последствий проявления аллергии.

  1. В течение суток вообще ничего не ешьте. Только пейте чистую не газированную воду. Ее нужно выпить до двух литров в день. Если же вы уже в курсе, что вызывает аллергию, то перестаньте есть этот продукт.
  2. Далее, в течение недели нужно будет маленькими порциями вводить в пищу гипоаллергенные продукты. Речь идет о вчерашнем хлебе, супах на овощах, овсяной, пшенной, гречневой и рисовой каше. Готовьте все без масла. Кушайте шесть раз в день понемногу.
  3. В случае исчезновения аллергической реакции можете добавлять в свой рацион мясо, лучше телятину, куриную грудку. Также речь может идти об овощах, фруктах, некрепком чае, несладком печенье.
    Употреблять пищу следует четыре раза в день. Кушайте так неделю. Если все будет хорошо, то можно придерживаться подобной диеты до трех недель. За это время вы сбросите лишние килограммы, а также избавите себя от аллергена.

Еще важно вести дневник того, что вы употребляете в пищу, и какая реакция организма на этот продукт. Так можно выяснить, что является носителем аллергена. Еще дневник может помочь фиксировать свои калории. Но есть такие продукты, которые вызывают аллергию только спустя несколько дней. Поэтому не всегда дневник может помочь выявить вещества, вызывающие аллергию. Именно это важная причина, почему нужно обратиться к врачу.

Симптомы пищевой аллергии

Рассмотрим, какие могут быть симптомы пищевой аллергии у взрослых, которые появляются на те или иные продукты. Симптомы не всегда напрямую заявляют о том, что у вас пищевая аллергия. Это и усложняет ее диагностирование.

  1. Проблемы с кожей, поэтому возможна сыпь, может быть зуд, кожа краснеет, образуются отеки, мелкие пузырьки, которые внутри содержат жидкость.
  2. Проблемы с дыхательной системой, возможно появление насморка, чихания, одышки, утрудненного дыхания, бронхоспазма, приступов астмы.
  3. Проблемы со зрением, появляются частые слезы, вскакивает конъюнктивит, глаза сильно чешутся и отекают.
  4. Проблемы с желудком, возможны сильные боли, рвота, человек страдает поносом, у него меняются вкусовые ощущения.
  5. Проблемы в нервной системе, которые характеризуются головокружением, потерей ориентации, спутанностью сознания или даже его потерей.

При обнаружении подобных симптомов обязательно подумайте над тем, что вы ели. Даже если эти продукты вам знакомы с детства, все равно, они могут вызвать аллергию. Когда станет ясно, какой продукт вызвал подобные проблемы с организмом, то можно будет его просто исключить из питания. Тогда уже через несколько часов станет лучше. Но все равно, важно обратиться к врачу, так как аллергия может быть вызвана несколькими продуктами сразу. Врач возьмет анализ крови на предмет выявления аллергена.

Продукты, у которых высокая степень аллергенности

Рассмотрим ряд продуктов с высокой аллергенностью, речь пойдет:

  • О цельном молоке
  • О рыбе
  • О морепродуктах
  • О яйцах
  • О злаках
  • О цитрусовых, дыне
  • О помидорах, красном болгарском перце, морковке, сельдерее
  • О шоколаде, какао, кофе
  • Об орехах
  • О грибах
  • О меде

Аллергия вызывается как одним видом молока, так и всеми. Речь идет о козьем, овечьем и коровьем. Что касается рыбы, то она отличный аллерген, но в речной его меньше, чем в морской. Из яиц лучше есть желток, там в меньшей степени содержится аллергенов, нежели чем в белке, особенно в сочетании с мясным бульоном. Перепелиные яйца являются гипоаллергенными.

Продукты, которые содержат аллергены в средней степени

Продукты со средней степенью аллергенности оказывают не такое сильное воздействие на организм, поэтому их можно есть с меньшим опасением. О каких продуктах идет речь:

  • О мясе говядины, телятины, курином и бульонах на нем.
  • О крупах, овсе, рисе, гречке.
  • О бобовых.
  • О корнеплодах, картофеле, репе, свекле.
  • О нектарине, персиках, абрикосах.
  • О диких ягодах, клюкве, бруснике, чернике, ежевике.
  • Фрукты красного цвета: клубника, красные яблоки
  • О шиповнике, вишне, черной смородине.

Почему можно есть в небольших количествах мясо при аллергии у взрослых?
Белок его при термической обработке меняет свою структуру, поэтому легко расщепляется в желуде на составляющие. Но только нельзя есть жареное мясо, приготовленное в большом количестве жира. Если говорить о ягодах, то свежие могут вызвать аллергию, но обработанные, из которых получают компоты, уже менее опасны. Также будьте осторожны с корнеплодами и бобовыми, так как возможен метеоризм.

Продукты, у которых низкая аллергенность

Продукты с низкой степенью аллергических веществ, вредят взрослому человеку еще меньше. Вот о чем идет речь:

  • О кисломолочных продуктах, которые содержат мало жира,
  • О нежирной свинине и баранине, мясе кролика и индейки,
  • О крупах, перловой, пшенной, кукурузной, овсяной,
  • О капусте всех видов,
  • Об огурцах и кабачках,
  • О петрушке, укропе и тмине,
  • О белой смородине и белой черешне,
  • О желтом сорте сливы,
  • О яблоках и грушах, которые имеют зеленые и белые сорта.

Покупая продукты в магазине, тщательно изучайте этикетку. На ней должен быть указан не только срок годности, но и состав данного продукта. Только так можно избежать аллергии. Ведь вы исключите вещества, вызывающие такие неприятные симптомы, которые мы обсудили ранее.

Как лечится аллергия

Прежде чем лечить, необходимо избавиться от источника проблемы. Поэтому сначала выявляют аллерген. А пока лечат симптомы, чтобы облегчить страдания больного. Когда аллерген будет выявлен, из рациона исключается продукт, вызывающий такие неприятные последствия. Спустя несколько часов, человеку становится лучше. Но в редких случаях возможно лечение не только путем устранения аллергена, но и лекарственными препаратами.

Вот некоторые народные рецепты, которые облегчают симптомы

Ромашка

Нужно залить одну ложку стаканом воды, потом подышать над отваром. Принимайте настойку по ложке шесть раз в сутки.

Череда

Пейте настойку череды вместо кофе и чая. Берут ложку на стакан воды. Настаивать нужно полчаса. Принимать перорально три раза в сутки по стакану.

Соцветия калины

Использовать вместе с чередой. Нужна только маленькая ложечка, которую необходимо настоять на стакане воды. Пить по половине стакана до и после еды три раза в сутки.

Растительная и животная пища содержит немалое количество белков, чужеродных для организма человека. Многие люди, страдающие аллергией, с самого детства знают, какие пищевые продукты им не следует употреблять, а некоторые и не подозревают, в каких именно продуктах прячется их аллерген.

Аллергия может быть на какие угодно продукты, и к некоторым из них стоит отнестись с особым вниманием.

Продукты, вызывающие аллергию

Продукты, вызывающие аллергию: какие из них наиболее распространены?

Молоко


Аллергией на молоко страдает 1.5% людей. Чтобы от нее избавиться, следует исключить из своего рациона не только само молоко, но также и все продукты, которые из него получают - сыр, творог, сметану, масло сливочное.

Нельзя употреблять и те продукты, которые содержат совсем незначительное количество молока, ведь для возникновения аллергической реакции достаточно самого факта наличия аллергена, и не важно, в каком количестве. К этим продуктам относятся: макаронные изделия, пирожные и торты, конфеты, хлеб и сдоба. Отметим, что говядина (а в еще большей степени телятина) обладает по составу свойствами, схожими с молоком, поэтому от нее также необходимо отказаться.

Рацион питания в данном случае может включать:

  • свинину и баранину;
  • отварную рыбу нежирных сортов;
  • птицу;
  • масла только оливковое, подсолнечное или кукурузное;
  • хлебобулочные изделия, которые выпекались без использования молока и его производных;
  • бобовые и крупы.
Злаки

Пшеница, овес, рожь, кукуруза, рис, ячмень - все это продукты, вызывающие аллергию у тех, кто страдает непереносимостью злаков. Нельзя ни хлеба, ни макарон, ни выпечки, ни блинов. Зато можно:

Гречку;
мясо;
горох, фасоль и сою;
яйца;
молоко;
овощи и фрукты;
супы.

Фрукты и овощи

Аллергия на фрукты чаще всего возникает при употреблении яблок и груш, косточковых фруктов (вишни, абрикосов, персиков и т.п.). Аллергенами также зачастую являются грецкие орехи, арахис, миндаль.

Из овощей выделяются помидоры, сельдерей и петрушка. К счастью, аллергены овощей и фруктов можно разрушить с помощью термической обработки.

Яйца


Здесь придется обойтись без хлеба, соусов и майонеза, макаронных изделий и сдобы. Без риска возникновения аллергии можно употреблять:

Хлебобулочные изделия, при приготовлении которых не использовались яйца;
молоко;
рыбу нежирных сортов;
свинину, говядину и птицу;
крупы;
фрукты и овощи.

Рыба

Аллергия на рыбу подразумевает также и непереносимость всех морепродуктов. Необходимо отказаться от омаров, устриц, крабов и т. п.

Морепродукты являются основным источником йода, поэтому, отказываясь от них, необходимо восполнять его за счет иных источников.

Как вычислить аллерген


Случается порою так, что чешутся глаза и кожа, а от чего это происходит - сразу понять бывает довольно сложно. Тем не менее, игнорировать подобные проявления не стоит, ведь существует гораздо более приемлемый выход из этой неприятной ситуации. Он заключается в подборе диеты, которая исключает продукты с повышенной аллергенностью.

Список таких продуктов довольно длинный: орехи, рыба, цитрусовые, мясо домашней и дикой птицы, кофе, шоколад, приправы и специи, копчености, майонез и горчица, маринады, уксус, редька, хрен, баклажаны, помидоры, яйца, грибы, молоко и молочные продукты, дыни, клубника, ананасы, сдоба, мед.

Можно употреблять говядину, крупяные и овощные супы, картофель, растительное и сливочное масло, рис, геркулес, йогурты, кефир, простоквашу, творог, огурцы, свежую зелень, яблоки печеные, яблочный, сливовый или смородиновый компот, хлеб несдобный, сахар.

Симптомы аллергии


Симптомы аллергии на продукты питания разнообразны:
пищеварительные - боль в животе, понос и рвота;
дыхательные - бронхоспазм, ринит, конъюктивит;
кожные - отек, зуд, крапивница.

Какие продукты вызывают аллергию

Если поражен пищевод, можно наблюдать дисфагию и загрудинную боль при глотании. Боль в животе отмечается при поражении желудочно-кишечного тракта. При поражении печени наблюдается ее увеличение, а также желтуха и изменение биохимических показателей.

Симптомы возникают как немедленно после контакта с аллергеном, так и с задержкой.

Диагноз можно установить на основании четкой связи с определенным фактором в ряде случаев, позволяющих заподозрить, что природа заболевания носит аллергический характер. Это может быть прием лекарств или употребление в пищу, например, клубники, апельсинов, морепродуктов и т. д. Следует внимательно следить за тем, что входит в рацион питания.

Здесь все зависит от расположенности организма человека.
Самыми опасными для аллергиков обычно считаются красные и оранжевые фрукты.

Согласно статистике нередко появляется и аллергия на косточковые фрукты, к примеру, такие как персики, сливы, абрикосы.
Причины аллергии на фруктысвязаны, в главном, с содержащимися в их специфичными субстанциями (к примеру, фруктовыми кислотами), которые и вызывают бурную реакцию организма человека.

В большинстве случаев им подвержены люди, страдающие от , так как опыление, на самом деле, является началом созревания небезопасного для их фрукта. Уже подтвержден факт, что половина аллергиков, которые мучаются от «соседства» с пыльцой яблонь, не переносят и самих яблок. Часто провоцируют аллергию фрукты, которые не специфичны для страны, где родился аллергик.

Другими словами необходимо проявлять осторожность при употреблении как раз экзотичных фруктов при посещении других государств, так как велик риск осложнений и даже появления анафилактического шока.

Симптомы при аллергии на фрукты

Если у вас имеется аллергия на фрукты, симптомы могут проявиться самые различные. Сначала, естественно, это стандартный набор признаков: человек чихает, у него слезятся глаза, возникает насморк. Может начаться покалывание, развиться отек.

В большинстве случаев в местах, которые соприкасались с фруктом (губы, полость рта), возникает зуд, припухлости, другими словами появляется так именуемый оральный синдром, когда главные проявления аллергии сосредоточены в полости носоглотки.

В некоторых случаях может развиваться крапивница, чесотка, . Обычно как раз реакции в виде различного рода сыпей вызывают и сливы. Случается, что фрукты, вызывающие аллергию, при употреблении в еду содействуют развитию и таких проявлений как понос, судороги или рвота.

Одна из страшнейших реакций – , основной набор симптомов при котором связан с затруднением дыхания, и вызвать его могут безопасные на 1-ый взгляд бананы, а яблоки или могут спровоцировать астму.

Как вылечить аллергию на фрукты

Лечение аллергии на фрукты складывается из ряда мер. Сначала, это диагностика и устранение последствий реакции организма, потом предстоящее налаживание пищеварительных процессов, если пострадал ЖКТ.

Непременно стоит обратится за помощью к медику, если последствия аллергии очевидные, он пропишет вам («Зодак», «тавегил»). Вам так же могут назначить или .
, существуют и специальные .

доктор порекомендует вам исключить фрукт из рациона до момента, пока не будет выяснено, является ли он раздражителем. Также, может быть, он скажет вам, какие фрукты можно при аллергии… на фрукты именно в вашем случае, время от времени аллергикам удается есть без всяких последствий даже те фрукты, что вызывают у их реакцию, главное условие – на их не должно быть кожицы. Как раз она в ряде случаев вызывает отторжение организма.

Случается, что , к примеру, на яблоки время от времени теряется, стоит вам только обработать плод – запечь, сварить, высушить и даже просто измельчить, проще говоря, более небезопасным является сырой фрукт.

Причина ординарна – аллергенты, находящиеся в нем, очень нестабильны и разрушаются от мельчайшего воздействия. В ряде случаев и перезрелый плод, который хранится некоторое количество дней, другими словами уже не является свежайшим, может спровоцировать куда более суровую реакцию, чем незрелый фрукт. Дело в том, что в последнем содержание раздражителей еще меньше в силу незавершенности процессов созревания.

Лечение аллергии на фрукты народными средствами

По понятным причинам должно стопроцентно исключать внедрение меда и всего, что с ним связано. В ином случае, вы рискуете вновь «насладиться» всеми «прелестями» появления аллергии. Одним из самых действующих методов в лечении реакций отторжения организмом продуктов питания является ряска. Противопоказаний у этого способа, который популярен у многих травников, нет.

Для этого вам понадобится чайная ложка свежайшей и за ранее отлично промытой травки – «соедините» ее с 50 гр. обыкновенной водки и оставьте на неделю в покое. Когда обозначенное время пройдет, необходимо принимать лечущее средство трижды в день по 15 капель, но не в чистом виде, а с добавлением 50 мл. воды (четверть стакана).

Другим более действенным методом является прием мумие (продукт непременно должен быть натуральным). Для устранения симптомов аллергии его необходимо принимать один раз в день (лучше принимать по утрам), непременно запивая маленьким количеством теплого молока. Выпивать всякий раз нужно по 100 мл. мумие.