Многие из некогда популярных средств оздоровления возвращаются. Кроме своих лечебных свойств, некоторые из них еще отлично утоляют и тонизируют организм. Особенно этим отличается медузомицет, и сегодня мы повнимательнее рассмотрим этот чайный гриб, его полезные свойства и противопоказания.

Полезные свойства

По своему строению это своего рода гибрид гриба и травы, похожий на медузу. По-научному он относится к биосубстратам, содержащим некоторые виды дрожжевых грибков и продукты от уксуснокислого брожения. Поэтому жидкость, в которой он находится, со временем превращается в газированный напиток.

Благодаря таким свойствам «грибок» вырабатывает массу полезных кислот и соединений. Они, в свою очередь, имеют такие эффекты, как:

  • антибактериальное и противовоспалительное действия;
  • (особенно при );
  • общая тонизация организма при регулярном потреблении;
  • «сглаживание» болезней желудочно-кишечных путей;
  • лечение инфекционных ;
  • заживление (гнойники, нарывы, );
  • способность бороться с туберкулезом любой стадии.

Кроме того, это еще и бюджетное средство для .

Польза для похудения

Оговоримся сразу - гриб будет эффективным только . Само по себе употребление выработанного им напитка не уберет .

Полученная настойка действует постепенно и мягко, растворяя шлаки и жировые отложения, при этом выводя .

Результаты проявятся только при условии . Сочетание такого напитка с о - вообще отлично, организм стабильно получает разные .

Для таких целей настой делают на или (обычный черный не подойдет). Также можно ускорить процесс, обогащая состав .

Способ употребления сводится к двум стаканам в сутки: натощак перед едой. Так улучшают работу желудка, да и наличие жидкости в организме поумерит .

Как вырастить с нуля

Оценив чайный гриб и прикинув, что польза от него перевешивает возможные осложнения и вред, приступают к его выращиванию.
Пошагово это выглядит так:

  • Для начала понадобится взять сам «блин» или маленький кусочек (зооглею).

Знаете ли вы? Многие помнят банку с «медузой» еще с детства. В советское время такие емкости стояли чуть ли не на каждой второй кухне.

  • Перед этим для отростка готовят сухую и чистую трехлитровую банку, в которую сразу же его и помещают.
  • В отдельной посудине готовим чай (80–100 г заварки на литр воды).
  • Туда же засыпаем (из расчета 60–100 г/1 л воды) и ждем, пока он растворится. Можно помешать. Это нужно делать обязательно, иначе оставшиеся кристаллики погубят гриб.
  • Дайте заварке остыть и залейте в банку так, чтобы примерно 1/6 ее объема оставалась свободной.
  • Тару прикрывают сложенной в несколько слоев марлей. Грибу нужен доступ кислорода, и пластиковая крышка тут ни к чему.

Люди, знающие, как вырастить чайный гриб, делают акцент на тень. Его лучше держать в затемненном месте при температурах от + 17 до +24 °C . Если будет холоднее, напиток теряет свои свойства, а само растение постепенно гибнет.

Настой регулярно сливают: летом раз в 2–4 дня, а зимой - от 4 до 6 суток. Помните о промывках чистой водой - их делают раз в три недели. При этом вода должна быть прохладной.

Важно! Раствор нужно обновлять постоянно, иначе гриб потемнеет. При этом он не должен «прирастать» к горлышку - оставьте немного свободного места еще до сужения тары.

По необходимости добавляют чай в банку - жидкость со временем испаряется, и отростки требуют подпитки.

Каждую декаду появляется новый слой слизистой пленки. Их можно отделять для размножения, поместив в отдельную тару.

Еще один нюанс: первые 2–3 дня гриб может не подниматься вверх. Это не повод для расстройства. Как и любой живой организм, он адаптируется к новой среде. После всплытия отсчитайте неделю - именно столько понадобится, чтобы получить первую порцию.

Болезни чайного гриба

Ошибки при уходе приводят к разным сбоям, которые могут повлечь гибель гриба. Часто они вызваны повреждениями при заливке. Надрезы, сломы, разрывы сказываются на общем состоянии.

Небольшие «поломки» не наносят ощутимого вреда работе микроорганизмов, но «побитый» жизнью гриб лучше переместить в отдельную банку с питательным раствором, немного притопив шляпку.

Наличие бурых пятен - результат попадания нерастворенного сахара или заварки на поверхность. Чтобы избежать этого, чай процеживают через ситечко, предварительно удалив пораженный слой.

Молодые грибы, еще на набравшие нужную кислотность, могут покрыться . Она появляется при затхлом воздухе и резких перепадах температур. Промывка водой, обработка прокипевшим уксусом и дезинфекция тары помогают не всегда, и тогда отросток утилизируют.

Прямые солнечные лучи и низкие температуры на фоне повышенной кислотности приводят к появлению зеленых водорослей. С ними борются промыванием и сменой тары.

В теплое время года в неплотно закрытую банку могут прилететь мухи. Тут все просто - понадобится скотч или резинка, которые будут плотно держать марлю.

Если настой не приторный (бывает, если перебрать сахара) и не превратился в уксус (простояв 1,5–2 недели без замены), его можно пить. Вкус должен быть кисло-сладким и освежающим. Напиток, дошедший до кондиции бражки, не годится.

Как мы помним, готовить состав можно не только с помощью заварки, но и с травяными добавками. Посмотрим, что дополнит чайный гриб, и внесем это в наш рецепт.

Важно! «Перестоянный» квас бродит интенсивнее. Когда его выливают, четко слышно шипение.


Крапива, липовый цвет, березовые листья будут отличным дополнением. Их измельчают и добавляют в чай (2-3 чайные ложки на литр).

Для пущего эффекта с утра натощак едят на .

При гастрите

Тут тоже соблюдают режим легкой , особенно в первую неделю. Затем понемногу добавляют в рацион и пряности. Квас принимают трижды в день, по 100 мл (в течение 2 недель).

Важно! Особо полезен такой настой людям, страдающим от воспалений слизистых тканей (если нет прямых противопоказаний).

При подготовке основы в кипяток добавляют перемолотую кору каштана, после чего смесь настаивают 20–30 минут и заливают в банку.

При диабете

Чайный гриб работает и с обменом веществ, включая . Правда, перед приемом лучше посоветоваться с врачом - квас подходит не для всех стадий.

Чтобы «сбить» сахар в крови, берут стакан в день и делят на порции (3-4). Технология заварки тоже отличается - сахара кладут меньше, чем обычно. На два литра заготовки хватит и 80 г.

При потреблении советуют разбавлять напиток или травами.

Здесь в ход идут укрепляющие свойства. ½ стакана трижды в день помогут . Та же дозировка соблюдается и для .
Жидкость можно использовать для , смочив тампон в растворе. Менять их надо через полчаса.

Очень эффективным, но для некоторых опасным, является еще одно средство. Старую настойку (вплоть до месяца) разбавляют из расчета 1/4.

Знаете ли вы? Пик интереса ученых к удивительному растению пришелся на рубеж 1940–1950-х годов. Хотя многие эффекты так и остались непонятыми.

Раствору дают настояться 2 недели, процеживают и держат в прохладном месте. Трехразовый прием по чайной ложке не даст инфекции шансов.

Применение в косметологии

Ногти, пораженные грибком, со временем могут привести к другим проблемам, вплоть до экземы и аллергического дерматита.

Едва заметив симптомы этой хвори, делают компресс . От гриба отделяют тонкую пластину и приматывают ее к пальцу (чаще всего на ночь). Чтобы она держалась, сверху кладут целлофан и носки - жидкость будет сходить.

Реакция будет неприятной, но придется потерпеть. На следующий день компресс убирается, а ногу моют теплой водой. Отмершие кусочки срезают и сразу заливают зеленкой.

Курс обычно состоит из 6–7 процедур, повторяемых через день. Боль будет ощутимой (особенно вначале), но постепенно очаг инфекции будет обезврежен и удален.

Знаете ли вы? Викинги тоже были неравнодушны к таким настоям, используя их в дальних походах вместо воды.

Еще одна проблема с ногтями - их врастание в кожный валик. Схема та же, но трех раз будет достаточно.

Противопоказания и вред

При всей своей простоте чайный гриб - это в первую очередь , и у него есть свои противопоказания.

Чтобы избежать осложнений, употреблять настой не рекомендуют людям, у которых есть такие болезни:

  • или его путей (из-за высокой кислотности);
  • пониженное артериальное давление;
  • диареи инфекционного типа;
  • 1-го типа (инсулинозависимый);
  • хронические и неоперабельные поражения внутренних органов;
  • здоровому человеку стоит иметь в виду еще один момент - насыщенный кислотами напиток при частом употреблении вызывает .
Теперь вы знаете, чем привлекателен чайный гриб, как за ним ухаживать и в каких дозах употреблять. Технология, как видите, простая. Крепкого здоровья!

Народная медицина имеет в своем запасе рецепты не только лекарственных растений, но и других интересных веществ. Например, чайный гриб полезные свойства и противопоказания, которого известны в народе еще со времен русско-японской войны. Именно в то время его завезли на территорию России. Используют его сейчас в лечении негативных процессов в печени и желчном пузыре, эффективно средство и при ангине, повышенном давлении, а также в проблемах с нарушением сна.

Краткое описание и полезный состав

Чайный гриб с виду напоминает медузу, поэтому в народе и заслужил такое дополнительное название. Сам он является биологическим веществом, которое состоит из бактерий (дрожжевых) и продуктов брожения (уксуснокислого). Это пленка, имеющая слизистую структуру, которая помещается в чай (любой другой напиток), где плавает в верхней части жидкости и обогащает ее полезными веществами.

Интересно! Во время своего развития продукт может достигать значительных размеров и полностью заполнять емкость, в которой он находится. Его общая масса иногда достигает больше 80 кг.

Полезные компоненты биологической субстанции:

  • кислоты (органические и винные);
  • природные сахара, белки;
  • полисахариды, вещества ароматические;
  • различные витамины (С, В, В1), ферменты;
  • микроэлементы в виде кальция, меди и цинка;
  • подобие аскорбиновой кислоты.

Важно! В таком веществе также находятся бактерии, которые способны вызывать антибиотический эффект, что позволяет использовать его для борьбы с инфекциями и болезнетворными организмами.

Полезные свойства гриба и показания для применения

Биологическое вещество является естественным противомикробным средством (антибиотиком) и широко применяется, как вспомогательное средство в борьбе со многими заболеваниями.

  1. Противовоспалительное действие – помогает бороться с вирусными, инфекционными заболеваниями простудного характера (ОРВИ, грипп, насморк), устраняет инфекцию в желудке, применяется при .
  2. Обезболивающий эффект используют при зубной боли, воспалениях десен, при солнечных ожогах и повреждениях кожи.
  3. Стимуляция обмена веществ. Благодаря такому действию, продукт эффективен при диетах и борьбе с лишним весом, так как способствует улучшению метаболизма в тканях организма, выводит лишнюю жидкость и предотвращает появление солей.
  4. Мочегонное действие. Принимая напиток из такого продукта, можно мягко вывести камни и песок из почек, мочевого пузыря.
  5. Положительное влияние на нервную систему, налаживает сон и уменьшает головные боли.

Обратите внимание! Напиток на основе чайного гриба имеет газообразную консистенцию и напоминает квас. Он легко утоляет жажду, может заменять другие напитки для этой цели (чай, лимонад, компоты и соки). можно прочитать в статье.

Применение и польза для женщин

Помимо общих заболеваний, женщин часто тревожат проблемы по гинекологии. Из-за стрессов, переутомления, нервных напряжений происходят сбои в гормональном фоне, которые являются основной причиной нарушений в мочеполовой системе. Наладить общее состояние и помогает употребление чайного гриба. Он широко применяется при бактериальном вагинозе (нарушение микрофлоры влагалища), болезненных месячных, воспалительных процессах в половых органах.

Наряду со многими женскими болезнями, «медуза» помогает бороться с лишним весом, способствует нормализации давления, позволяет наладить пищеварительную деятельность и восстановить нормальную работу желудка и поджелудочной железы.

При беременности

В период вынашивания ребенка также имеет значение такой продукт, так как в это время запрещены многие медицинские препараты. Для женщины важно беречь силы, и стараться не подхватить простудных заболеваний. В этом случае хорошо помогает чайный гриб, регулярный прием которого позволяет укрепить организм, повысить его защитные силы и поднять иммунитет. Употребление настоя положительно влияет на развитие будущего ребенка, питает его нужными витаминами, микроэлементами.

Важно! Перед употреблением чайного гриба стоит удостовериться, что у женщины нет на него аллергии, которую могут вызывать содержащиеся в нем полисахариды и различного рода кислоты. Рекомендуется посоветоваться со специалистом.

Для похудения

Стоит отметить полезные свойства чайной субстанции для похудения. Если такой напиток (рецепт указан ниже) употреблять на регулярной основе, то можно добиться значительного снижения в весе. Это объясняется тем, что гриб ускоряет метаболизм, стимулирует обмен веществ, а значит, способствует своевременному усваиванию пищи и выведению лишних веществ.

В косметологии

В косметологии чайный гриб также успел себя зарекомендовать с положительной стороны. Он хорошо влияет на кожу головы и восстанавливает поврежденные волосы. Омолаживающий эффект производит продукт на кожу лица и рук. Он восстанавливает природное состояние организма, питает его необходимыми витаминами, что положительно сказывается на внешнем состоянии кожи. Его используют для умывания, из него делают маски и скрабы для лица.

Чем полезен продукт для мужчин

Что касается сильного пола, то и здесь чайная «медуза» сумела отметиться. Благодаря своему составу, она положительно влияет на органы мочеполовой системы. Ее мочегонное действие позволяет вывести из почек и мочевого токсины, вредные вещества, очистить органы от камней и песка, а также устранить болезнетворные микробы.

Если принимать напиток из чайного гриба, можно улучшить потенцию, эрекцию, а также восстановить мочеполовую систему в целом. Употребление настоя на регулярной основе (хотя бы 1 л в день) поможет укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма к болезням, а также придать сил и энергии на весь день. Прием такого напитка на ночь помогает наладить сон, и успокоить нервы.

Интересно! Хотите больше узнать , тогда читайте статью по ссылке.

Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются мужчины – это . Болезнь в основном преследует водителей, а также всех представителей умственной и малоподвижной работы. В этом случае тоже рекомендуется принимать напиток из чайной «медузы».

125 мл отвара смешать с 15 мл меда. Готовый раствор применяют для примочек и компрессов, прикладывать которые необходимо к уплотнениям в заднем проходе. Процедуру следует осуществлять несколько раз на протяжении дня в течение месяца. Это помогает снять отечность, воспаление и поспособствует быстрому заживлению трещин.

Секреты приема гриба и способ приготовления

Напиток из чайной «медузы» имеет сладковато-кислый вкус и немного газированный, что напоминает квас. Если знать, как применять целебный напиток, можно избавиться от многих заболеваний. Хоть гриб и не несет вреда, все же лучше придерживаться определенных дозировок, которые позволят по максимуму изъять из него полезные свойства для организма.

Настой

Понадобится 1 л воды, заварка чая (зеленый, черный или травяной) – 10 г, 50 г сахара. Заварку залить горячей водой, добавить сахар и размешать, настоять несколько минут и процедить, дать охладиться. В готовый чай поместить гриб (если молодой, добавить 150 мл жидкости, в которой он предварительно настаивался). Через 10–12 дней настой можно употреблять небольшими порциями, а сам гриб стоит переложить в другой подготовленный чай.

Интересно! Чтобы напиток из гриба получился шипучим, его нужно налить в стеклянную бутылку, и настоять в холодильнике около пяти суток. При этом тара должна быть плотно закрыта. К тому же многие даже не знают !

Основные нюансы приготовления настоя:

  • стоит избегать посуды из металла, чтобы не было негативных химических реакций;
  • банку или другую емкость с грибом лучше накрывать марлей или бинтом, это позволит ему дышать;
  • температура, при которой настаивается «медуза», не должна быть меньше 24 градусов, в противном случае развитие вещества задержится, и начнут появляться водоросли;
  • за время настаивания гриба его рекомендуется периодически промывать (хотя бы 1 раз в две недели);
  • не рекомендуется использовать для приготовления напитка крепкий чай, он может замедлить развитие гриба, и тормозить его полезные процессы.

Во время приготовления напитка стоит помнить, что жидкость, в которой он будет существовать, должна быть комнатной температуры, хорошо процежена и размешана с сахаром. В противном случае есть риск гибели субстанция.

Как применять полезный напиток

Главное, в лечении чайным грибом – не смешивать его с приемами пищи. То есть пить отвар необходимо утром натощак, а в течение дня хотя бы за 25 минут до еды. Это объясняется тем, что гриб способствует налаживанию пищеварительного процесса, в свою очередь, ведет к интенсивному перевариванию еды, и через короткое время снова появляется чувство голода.

Чайный гриб с лекарственными травами при панкреатите

И (по 3 ст. л.) смешать с 2 ложками ягод черники и 60 г смеси корней , травы пырея и цветов календулы, взятых в равных пропорциях. Все измельчить и перемешать. 50 г такой смеси залить 250 мл воды и настоять около часа. К процеженному отвару добавить 125 мл чайного гриба и принимать в течение 14 суток (1/такана 4 раза в день за 40 минут до еды).

  1. 3,5 ложки лечебных трав (ромашка, пустырник и мята), взятых в равном количестве, залить 0,5 л кипятка и держать на водяной бане около 35 мин., после чего настоять и процедить.
  2. К готовому отвару добавить стакан настоя из гриба и пить по 75 мл через час после еды (несколько раз в день).
  3. Лечиться таким методом рекомендуется не менее двух недель.

Важно! Чайный гриб произведет больше положительного эффекта для больных гипертонией, если будет применяться в комплексе с медикаментозным лечением.

Стоит отметить и то, чем полезен для печени чайный гриб. Его положительное влияние позволяет устранить воспалительные процессы в жизненно важном органе. Он эффективно борется с возбудителями инфекций, которые ведут к негативным процессам в печени, устраняет их развитие и стимулирует разжижение желчи, что очень важно при проблемах с желчным пузырем. При подобных недугах настой чайного гриба (рецепт выше) следует пить на регулярной основе около месяца.

Для детей

Напиток из гриба для детей тоже очень полезен. Он применяется с целью устранения авитаминоза в холодный период года. Хорошо помогает напиток при слабом иммунитете у деток во время простудных заболеваний. Он повышает сопротивляемость организма к болезнетворным инфекциям.

Необходимо помнить, что для детей достаточно небольших доз чайного гриба, чтобы произвести положительный эффект на юный организм. Грудничкам и малышам до 3 лет давать такой напиток не рекомендуется.

Чем вреден гриб для здоровья — противопоказания

Зная свойства чайного гриба и то, чем он полезен, можно определить его противопоказания. Они есть, как и у любого другого средства, но незначительные, что делает такое вещество еще ценнее в народной медицине.

Противопоказания к применению:

  • , так как в напитке много сахара;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная чувствительность к составляющим гриба – может вызывать аллергию, и негативно повлиять на процесс пищеварения.

Обратите внимание! Нельзя готовить напиток в керамической и металлической посуде, иначе гриб может вступить в реакцию с химическими элементами и спровоцировать отравление организма.

Наверное, многие помнят еще с детства освежающий приятный вкус чайного кваса. Но это не только вкусная и натуральная замена привычной газировки. Этот напиток несет огромную пользу здоровью.

Польза чайного гриба

В действительности вовсе даже и не является грибом. Он являет живое существо, схожее в определенной степени с медузой. Оно является взаимодействием дрожжевого грибка с уксуснокислой палочкой. В связи с этим правомерно будет утверждать, что данное существо несет в себе черты колонии грибков и некоторые качества водоросли.

Напиток образуется после взаимодействия этого существа-симбионта с крепким настоем черного чая. Среди его составляющих:

  • Кислоты, имеющие натуральное органическое происхождение.
  • Жирные кислоты под названием липиды.
  • Танины – вещества, обладающие дубильными свойствами.
  • Ферменты, необходимые для нормальной деятельности организма.
  • Широкий спектр витаминов.
  • Моносахара.
  • Кофеин.
  • Хлорофилл.
  • Антибиотик медузин натурального природного происхождения.
  • Этиловый спирт.

Эту смесь можно смело назвать настоящим живительным коктейлем. По мнению ученых, употребление этого напитка очень положительно сказывается на здоровье. Если пить его совместно с обычным лечением, выздоровление наступает намного раньше.

Самое важное полезное качество данного напитка заключается в том, что он содержит компоненты противовоспалительного и антибактериального свойства. Очень хорошо данный напиток действует на желудок и работу кишечника. Он приводит в норму работ этих органов, уничтожая вредную микрофлору, способствует правильному пищеварению, устраняет неприятный запах изо рта, который часто бывает у людей с проблемами желудка.

Благодаря полезным качествам этого напитка, он с успехом применяется для исцеления от недугов ЖКТ, например, инфекционного характера. Также рекомендуется применять его в качестве лекарства для печени и желчного пузыря. Напиток рекомендуется использовать не как замену полноценному лечению, а в качестве дополняющей меры.

Применяют настой полезной колонии как средство от простудных недугов, промывания носа при хроническом насморке, болезней полости рта, глазных болезней, атеросклероза и гипертонии. После регулярного употребления этого напитка в течение нескольких месяцев можно значительно улучшить артериальное давление, снизить концентрацию холестерина, нормализовать сон и вылечить головную боль. С помощью этого напитка можно лечить раны на коже, в том числе и гнойные. Эффективен он и для лечение туберкулеза.

Очень полезно пить чайный гриб пожилым людям. Он способствует улучшению самочувствия, устраняет запоры, делает человека более энергичным, нормализует состояние нервной системы. В период обострения простудных заболеваний его рекомендуется пить в качестве профилактической меры.

Вред чайного гриба

Несмотря на огромную пользу, которую приносит напиток из колонии чайного гриба, пить его можно не всем. Например, не следует его пить при некоторых недугах желудка и при сахарном диабете.

Нельзя употреблять этот напиток совместно с отдельными антибиотиками, например, с нолицином, ципролетом и некоторыми другими. Не стоит употреблять обезболивающие и жаропонижающие средства с чайным грибом. Это наносит вред нервной системе и здоровью костного мозга. Также страдает печень при совместном приеме этих средств.

Использование снотворных препаратов или транквилизаторов вместе с напитком из чайного гриба приводит к тому, что лекарственные средства начинают отравлять организм. Не стоит пить напиток в большом количестве, так как можно получить ожог слизистой. Кроме того, большое количество напитка уменьшает свертываемость крови, плохо действует на работу почек и печени. Все это может привести к шоковому состоянию и анемии. Большие объемы напитка способны вызвать признаки аллергии.

Где купить чайный гриб

В обычном магазине или аптечной сети в нашей стране чайный гриб приобрести невозможно. Иногда его можно встретить среди предложений некоторых интернет-магазинов, торгующих товарами для здоровья. Там он продается в сухом виде. После приобретения его необходимо будет оживить, поместив в питательную среду.

В странах Европы, а также в Японии или Китае купить колонию можно в аптеках. Если вы обладаете возможностью, то можно привезти колонию чайного гриба оттуда.

Но лучше всего приобрести живой чайный гриб у знакомых или воспользоваться частными предложениями людей в интернете. На досках бесплатных объявлений можно достаточно легко найти человека, занимающегося разведением чайного гриба на продажу. Стоит он совсем недорого – порядка 100-200 рублей.

Противопоказания чайного гриба

Исходя из описанных нами вредных свойств напитка, можно сформулировать несколько противопоказаний его употребления. К счастью, список их достаточно скромный:

  • Самое главное противопоказание – это сахарный диабет. При этой болезни необходимо тщательно следить за количеством потребляемого сахара и продуктов с ним. Поэтому не стоит увеличивать количество глюкозы еще и напитком с сахаром.
  • При высокой кислотности желудочного сока прием чайного напитка способен вызвать изжогу или жжение в желудке. Поэтому при наличии болезней ЖКТ, сопровождающихся высокой кислотностью, употребление напитка необходимо ограничить.
  • При лишнем весе не стоит пить этот полезный напиток во время еды или непосредственно перед употреблением пищи. Он будет пробуждать аппетит. Правильнее в этом случае употреблять его не раньше, чем через пару часов после еды. Если же вы ели мясо, то этот временной промежуток следует увеличить до 4 часов.
  • Этот полезный напиток содержит некоторый процент этилового спирта. Поэтому помните об этой особенности, если вы собираетесь сесть за руль транспортного средства.

Как употреблять чайный гриб

Если вы хотите пить этот полезный напиток, то помните об одном важном качестве чайного гриба – он способствует быстрому перевариванию пищи. Поэтому никогда не пейте его во время еды или перед употреблением пищи. Лучшее время для данного напитка – это спустя 2 или 4 часа после еды. Употреблять его нужно в количестве 100 мл. Если же у вас наблюдаются неполадки с пищеварением, то можно пить напиток перед едой, примерно за 30 минут, в объеме 150 мл.

Чайный напиток оказывает лечебный эффект и способствует очищению организма. Правильнее всего пить такой напиток по утрам на голодный желудок для улучшения пищеварения, а также вечером для спокойного и длительного сна.

Как ухаживать за чайным грибом

После того как вы приобрели чайный гриб, для него важно создать питательную среду. Для этого заварите чай на 3,5 литрах воды, стакане сахара и 2 столовых ложках листового чая. Лучше брать черный чай, а не зеленый. После заваривания дайте раствору остыть и процедите, чтобы чаинки не попали на колонию чайного гриба. Затем добавьте к этому объему 2 стакана напитка, в котором развивался чайный гриб раньше. Теперь возьмите колонию гриба чистыми и сухими руками и осторожно поместите его в банку с приготовленным чаем. Не прикасайтесь к чайному грибу металлическими предметами.

Сверху банку накройте марлей, сложенной в несколько слоев и закрепите ее резинкой или завяжите. Далее банку следует оставить примерно на неделю в месте, где на нее не будет попадать прямой солнечный свет. Спустя несколько дней вы заметите, как на поверхности начнет формироваться новый слой гриба, имеющий связь со старой колонией.

Вкусный и полезный напиток будет готов примерно через неделю. Тогда гриб можно будет вынуть и использовать для приготовления новой порции напитка или для размножения. Саму колонию чайного гриба следует время от времени разделять. Оптимальная толщина ее не должна превышать 3 см.

Внимательно следите за грибом и не допускайте появления плесени, запаха гнили или сырного аромата. Это свидетельствует о порче гриба. В этом случае колонию необходимо вынуть, промыть чистой водой и тщательно осмотреть. Если на самой культуре есть следы плесени, то ее придется выкинуть. Если же с ней все в порядке, то необходимо приготовить новый питательный раствор и выращивать гриб уже в нем.

Лечение чайным грибом

С помощью чайного гриба можно лечить различные . Для этого напиток необходимо слегка подогреть и полоскать им горло до 15 раз в сутки. Эта процедура уменьшит боль, снизит и ускорит процесс выздоровления.

Если вы заметили признаки конъюнктивита, то можно использовать чайный гриб для лечения этой болезни. Смочите в напитке ватный тампон и протирайте им глаза по несколько раз в день.

Для заживления небольших ран на коже можно использовать примочки с чайным грибом. Для этого на поверхность раны необходимо наложить повязку из марли, смоченной в живительном напитке. Эти повязки необходимо менять каждые 4 часа.

Для лечения высокого артериального давления и уменьшения холестерина в крови полезно регулярно пить этот напиток. В результате через несколько месяцев давление приходит в норму, стенки сосудов укрепляются, проходит головная боль. Напиток полезно пить и в качестве профилактики.

Для улучшения состояния зубов и лечения десен полезно ежедневно полоскать рот настоем чайного гриба. В результате этой процедуры погибают микробы, попадающие на зубы и десна вместе с пищей. Этим способом можно вылечить стоматит и укрепить десна.

Если вы добавите в раствор для приготовления полезного напитка отвар листьев бессмертника, то готовый напиток можно применять для исцеления заболеваний печени. Такой напиток будет иметь обезболивающие свойства. Кроме того, бессмертник активизирует положительные качества напитка.

Если к приготовленному напитку добавить раствор цикория, то он будет благотворно воздействовать на деятельность поджелудочной железы. Полезно это сочетание и для нормализации обменных процессов.

При диарее хорошее действие оказывает сочетание настоя из чайного гриба с отваром калгана. Этот тандем наладит работу кишечника и устранит признаки интоксикации.

Чайный гриб: отзывы

Множество людей применяет этот полезный и освежающий напиток уже много лет. Его пьют, чтобы утолить жажду в летнюю жару и как лечебное средство. Многие женщины используют чайный гриб как косметологическое средство. Им ополаскивают , умывают лицо, даже для устранения огрубевшей коже на пятках. Применений напитку множество и отзывы только положительные. Единственный минус – чайный гриб требует к себе внимания.

Что существует так называемый чайный гриб, знают почти все жители нашей страны старше 30 лет — раньше банка с не очень эстетичным, но полезным содержимым стояла во многих семьях. А на самом же деле то, что мы по привычке называем чайным грибом, никакого отношения к подберезовикам и опятам не имеет. Кроме того, даже к чаю он отношения не имеет — просто для его существования необходим чайный настой. Поэтому вместо свинушек, плавающей в чае, мы имеем дело с симбиозом дрожжей и бактерий. Научное название этого особенного организма — медузомицет.

Тело гриба, которое плавает в банке с заваркой чая, представляет собой слизистую многослойную пленку, которая складывается из уксусно-кислых бактерий и дрожжеподобных грибов. Соответственно, для существования этой культуры требуется некоторая питательная среда, которая представлена сладким чаем или фруктово-ягодными соками. Дрожжи в составе гриба способны сбраживать сахар, в результате чего образуется углекислота и этиловый спирт. В свою очередь, бактерии этого гриба окисляют спирт, делая из него обыкновенную уксусную кислоту. В итоге — кисло-сладкий напиток, слегка напоминающий хлебный квас. В результате процесса брожения напиток получается среднегазированным, освежающим. Его еще называют «комбуча».

Интересно, но в природе (имеется в виду дикой) чайного гриба, в принципе, не существует. Появление чайного гриба — тайна, покрытая мраком. Что, впрочем, не мешает ученым выдвигать различные гипотезы (кто-то считает родиной медузомицета Цейлон, кто-то Тибет, кто-то древнюю Грецию, наверное, есть и те, что верят в космическое происхождение комбуча) и спорить между собой.

Изначально гриб не пользовался особой популярностью, а его настой пили в качестве тонизирующего средства. Сейчас он в моде и есть много семей, где выращивается медузомицет. Чем же так заслужил внимание и признательность чайный гриб, польза и вред которого является предметом постоянного спора специалистов?

Полезные и лечебные свойства чайного гриба

Комбуча имеет удивительный состав. Тут и различные сахара, и ферменты, и витамины группы В, и дубильные вещества. Кроме того, полезные микроорганизмы в составе чайного гриба в процессе своей жизнедеятельности активно производят различные кислоты:

  • глюконовую,
  • молочную,
  • уксусную,
  • глюкуроновую,
  • койевую,
  • лимонную,
  • яблочную.

Итак, рассмотрим чайный гриб, чем полезен он для организма человека:

  • Усиливает обмен веществ. Кто-то радостно пьет , добавив в него немного , ускоряя тем самым метаболизм и получая удовольствие от вкуса. Но что делать, если вам не нравятся имбирь, корица и различные пряности? Тогда присмотритесь к комбуче: ибо входящее в состав гриба вещество липаза (является катализатором в процессе распада жиров) играет роль в полном усвоении животных белков. Составляющая гриба амилаза расщепляет крахмал, регулирует количество сахара в крови, исключает его повышение.
  • Благотворное влияние на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Комбуча активизирует пищеварительные железы, останавливает воспалительные процессы в кишечниках (толстом и тонком). Способен восстанавливать микрофлору кишечника, не дает развиваться дисбактериозу. Особенно полезен при различных кишечных инфекциях и отравлениях, а также эффективен при запорах. И даже в запущенных случаях при хроническом колите и хроническом гастрите с низким уровнем кислотности от медузомицета может наступить облегчение.
  • Излечение болезней горла и всей ротовой полости. Благодаря уникальному составу, чайный гриб эффективно избавляет от воспалительных реакций в полости рта, при наличии стоматита, болезнях языка, удаляет неприятный запах изо рта. Помогает гриб и в комплексном лечении ангины, скарлатины, обогащая организм необходимыми питательными веществами.
  • Лечение насморка . Излечивают данную болезнь следующим образом: промывают носовые ходы недельным настоем, а затем закапывают в ноздри.
  • Лечение болезней кожи. В максимально короткие сроки чайный гриб заживляет гнойные раны, ожоги. Лечит псориаз, фурункулы. К пораженным местам кожи прикладывают тонкую пленочку гриба на несколько минут, процедуру повторяют три раза в день. Настоем гриба также лечат прыщи: если в течение 1-3 недель тщательно протирать кожу ваткой, смоченной в настое чая, то прыщи покинут вас надолго. Отмечается способность медузомицета избавлять от грибка стоп и ногтей. Для этого ежедневно на ночь протирать соком гриба кожу между пальцами, а затем его кусочек приложить к ногтям. Сверху надежно закрепить бинтом или пластырем. Через месяц вы забудете о неприятных симптомах этой болезни. Лечит также : после мытья головы шампунем ополоснуть раствором-настоем чайного гриба и чистой колодезной воды в соотношении 1:1,5.
  • Оказывает действенную помощь работе сердечно-сосудистой систем ы: способствует нормализации давления, борется с атеросклерозом, гипертонией, препятствуя образованию бляшек. Рекомендуется при данных заболеваниях пить настой трижды в день по половинке 200-граммового стакана за 2 часа до еды.
  • Использование свойств чайного гриба в косметических (косметологических) целях . Ценный состав чая омолаживает кожу, сужает и очищает поры. Из настоя делают компрессы, маски для лица, лосьоны.
  • Оказывает лечебное действие против болезней глаз. Настой гриба способен излечивать конъюнктивит, достаточно только протирать глаза 3-4 раза ежедневно ватным тампоном, смоченным в чайной жидкости.
  • Помощь в избавлении от лишнего веса . В качестве лекарства, помогающего при избыточном весе, применяют через два-три часа после еды или за два-три часа до еды.

Подводя итог, кажется, что чайный гриб, лечебные свойства которого описаны выше, настоящее чудо-лекарство. Это далеко не так. Пришло время обратить внимание на противопоказания этого продукта

Вред, приносимый употреблением чайного гриба и противопоказания к нему

  • Не рекомендуется употреблять больше рекомендуемых доз людям, имеющим повышенный уровень кислотности в желудке, тем более с язвенной болезнью.
  • Строго не рекомендуется в больших количествах употреблять при сахарном диабете.
  • Нельзя настой при подагре.
  • Исключено использование чайного гриба внутрь при пониженном давлении (так как свойства настоя — понижать давление).
  • В редких случаях настой способен вызвать печеночную и почечную недостаточность.
  • Вследствие содержания в результате брожения небольшого количества алкоголя исключена возможность сесть за руль. По этой же причине его не стоит употреблять много, чтобы не было опьянения.

Чайный гриб, противопоказания к применению которого довольно скромно выглядят по сравнению с полезными свойствами, все же в разумных количествах безвреден, его дают даже детям.

И чуть не забыли. Один из основных страхов при употреблении чайного гриба — это боязнь его проглотить. «Вот попадет случайно гриб в желудок, там в идеальной для размножения среде прорастет, и станет мне плохо,» — думают некоторые. Так вот, врачи говорят, что в этом случае ничего у вас там не прорастет и гриб выйдет естественным путем. Если не верите, то можете посмотреть видеоролик, в котором об этом спрашивают врача:

Чайный гриб: приготовление питательного напитка

Целебные свойства медузомицет проявит в том случае, если его правильно готовить и правильно осуществлять за ним уход.

Способ приготовления питательного раствора для чайного гриба довольно прост: в одном литре воды заваривают один пакетик любого чая ( , или даже , если вы эстет, — сорт чая в данном случае не сильно принципиален, важно лишь его наличие), добавляют 50 грамм сахара, все хорошо перемешивают, охлаждают, вливают в банку с грибом, настаивают 2-3 дня. Ни в коем случае нельзя сахар сыпать непосредственно на гриб, это верный способ погубить чайный гриб.

Чайный гриб — как ухаживать за ним?

Хранить чайный гриб следует в банке из обычного стекла (лучше всего для этих целей подходит трехлитровая банка — если при производстве комбучи в промышленных масштабах масса медузомицета может достигать и 100 кг, то для домашнего использования нам хватит и небольшой емкости) в темном месте. Он не выносит прямых лучей солнца. Идеальная температура + 25 С, но не ниже 17 градусов.

Периодически надо сливать настой: летом это делают через 2-5 дня, зимой — один раз в 6-8 дней. В принципе, можно ориентироваться по вкусу — если есть какие-то неприятные вкусовые изменения, то самое время с ним что-то сделать. Гриб промывают водой комнатной температуры один раз в две недели в жаркую погоду, а зимой один раз в месяц. В старом растворе гриб не оставляют — он побуреет и погибнет.

Кстати, после использования чайного гриба и осознания всей его полезности вы будете рекомендовать его своим знакомым. Где им найти чайный гриб? Тут 2 варианта: либо купить, либо взять у вас. Второй вариант возможен, потому что при правильном уходе примерно спустя месяц-полтора от вашего гриба отделится тонкая пленка. Эту пленку вынимают и помещают в другую банку, подкармливая и используя для лечения.

Пьют полезный напиток, предварительно процедив через марлю. Не рекомендуют употреблять до, после и во время еды, иначе очень быстро голод вернется к вам. Пьют через два-три часа после каждого приема пищи.

Те, кто постоянно употребляет целительный напиток из чайного гриба, избегают многих заболеваний и легко справляются с различными недугами.

Многим знаком чайный гриб в банке, стоящей на кухне, и бодрящий кисло-сладкий напиток, получаемый из него. История происхождения чайного гриба до сих пор остается загадкой для ученых. Одна из гипотез говорит о том, что гриб родом из Тибета, откуда он попал в Индию, а затем в Китай. Считается, что произошло это в период правления династии Цин.


История чайного гриба

Высоко ценился чайный гриб в Древнем Китае. Его пили только высокопоставленные особы, его считали божественным напитком, продлевающим жизнь. В 414 году чайный гриб попал в Японию, китайский лекарь исцелил им японского императора. Из Японии гриб быстро распространился по близлежащим странам. В 19 веке о нем узнали в России, а в 20 веке по всей Европе. Немецкий ученый Рудольф Скленер в 1964 году провел исследования чайного гриба, доказав его полезные свойства, и он стал продаваться во всех европейских аптеках.

Считается, что в Россию гриб привезли солдаты после русско-японской войны. Но еще в 1835 году П. Р. Станцевич в своем отчете по исследованию Сибири писал, что люди пьют странный чай, который напоминает квас. Его настаивают на скользкой лепешке, напоминающий гриб. Сам он его не пробовал, но писал о том, что местные жители лечатся этим напитком, говоря, что он очень полезный и вкусный.

На протяжении длительного времени чайный гриб в нашей стране использовался только для приготовления освежающего напитка, но во второй половины 19 века появились публикации Г. Ландау и Л. А. Бачинского, в которых описывались полезные свойства чайного гриба. Стало модным иметь в доме несколько банок с чайным грибом и угощать гостей экзотическим напитком с целебными свойствами.

Грибной чай практически заменил медовуху, стал отличной альтернативой русскому квасу. Его вкус оценили многие медики, рекомендуя пациентам в качестве лечебного и общеукрепляющего средства. Врач Штильман из Гданьска после изучения гриба, заявил, что чайный гриб грибом по своей биологической сути не является. Это смесь бактерий уксусного брожения и дрожжевых грибков. Она образует слизистую субстанцию, похожую на медузу. Гриб способен превратить чайную заварку и сахарный раствор в комплекс полезных веществ, которые и оказывают на организм человека благоприятное воздействие.

К 40-м годам чайный гриб был в каждой семье. В военные и послевоенные годы, в период разрухи и голода о нем на время забыли, но в 80-е он снова стал очень популярен. Несмотря на то, что сейчас на полках универмагов можно найти напитки на любой вкус, напиток из трехлитровой банки не перестает быть популярным, его выращивают во многих семьях, ценя за полезные свойства и неповторимый вкус детства.

Полезные свойства чайного гриба

В чайном грибе содержится большое количество биологически активных веществ:

  • витамины группы B,
  • витамин C,
  • ароматические масла,
  • витамин P,
  • полисахариды,
  • винный спирт,
  • угольные и органические кислоты,
  • микроэлементы (цинк, йод, кальций),
  • бактерии (природный антибиотик).

Благодаря такому богатому составу грибной чай рекомендуется для:

  • улучшения пищеварения,
  • лечения язвенного стоматита в качестве полосканий,
  • улучшения общего самочувствия,
  • снижения артериального давления,
  • уменьшения головной боли,
  • лечения ангины,
  • снижения веса,
  • лечения инфекций глаз,
  • укрепления нервной системы,
  • восстановления после инсульта,
  • облегчения течения туберкулеза.

Чай рекомендуется пожилым людям для профилактики и лечения атеросклероза, тем, кто ведет малоподвижный образ жизни - для предупреждения запоров. Может использоваться в качестве бактерицидного средства при гнойничковых поражениях кожи. Применяется в составе комплексного лечения при гриппе, скарлатине, дифтерии, брюшном тифе.

На основе чайного гриба выпускаются лекарственный препарат «Медузин», напитки Kom-Bancha, Kom-Sencha, Kom-Chungmee.


Правила ухода за чайным грибом

Для приготовления вкусного напитка потребуется трехлитровая банка. Там будет находиться сам гриб. Необходимо помнить, что это живой организм, ему необходим доступ воздуха. Поэтому плотной крышкой банку закрывать нельзя. Лучше использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Банка должна стоять при комнатной температуре, подальше от света и сквозняков.

Гриб регулярно заливается чайным напитком, на 1 литр потребуется 2 ч. л. байхового чая и 50 г сахара. Чай заваривается, в нем размешивается сахар, настой процеживается, затем выливается в банку с грибом. Не допускается насыпать сахар на сам гриб, это приведет к гниению. Необходимо следить за уровнем жидкости в банке. Грибной напиток в первый раз будет готов через неделю, зимой гриб можно сливать через 5 дней, летом через три. Каждый раз в банку нужно заливать новый настой. Готовый чай может храниться в холодильнике в течение нескольких дней. Раствор, который постоит дольше, превратится в уксус, пить его нельзя. Раз в неделю обязательно нужно промывать гриб кипяченой водой, не допуская его потемнения. Правильно приготовленный напиток должен быть освежающим, не резким, кисло-сладким.

Как пить чайный гриб

Не рекомендуется пить чай перед едой или сразу после нее. Лучше делать это в перерывах между приемами пищи, чтобы исключить контакт чая с пищей в желудке. Можно выпить по 100 мл напитка утром в качестве тонизирующего средства, а вечером в качестве успокаивающего.

Перед употреблением чай следует процедить через несколько слоев марли или ситечко. Напиток вкуснее в охлажденном виде. Не рекомендуется выпивать в день более 2 чашек такого чая.

Традиционно для приготовления грибного чая используется черный чай, но использование зеленого чая, а также чая с натуральными травяными добавками, не портят его вкуса. Полезные вещества при этом тоже сохраняются. Не рекомендуется только использовать травяные настои, в которых много эфирных масел (шалфей, ромашка, дикая смородина). Такой чай будет подвержен изменениям, которые могут сказаться на состоянии здоровья.

Противопоказания грибного чая

У грибного чая тоже имеются противопоказания.

  • повышенная кислотность желудка;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет 1 типа.

С осторожностью нужно пить этот напиток женщинам во время беременности, кормления грудью. Не рекомендуется одновременный прием антибиотиков и чайного гриба. Злоупотребление напитком может привести к ацидозу, аллергии, нарушениям работы печени.

Нельзя употреблять напиток, который долгое время стоял в тепле. Сам гриб должен быть полупрозрачным, гладким, плотным, плавать постоянно на поверхности. Его, а также банку, где он содержится, нужно регулярно промывать. Это гарантирует, что гриб здоров и производит полезный напиток.