Аир болотный, или тростниковый (Ácorus cálamus) – растение, встречающееся практически по всей территории Европы и Азии. Родина аира – Индия. Считается, что на Руси растение появилось в XIII веке, благодаря ординцам хана Батыя. Они знали о способности аира обеззараживать воду, поэтому разбрасывали его корни на болотистых берегах водоёмов.

В народе аир часто называют татарским зельем или татарским сабельником: его длинные острые листья действительно напоминают сабли. Но при покупке лекарственного сырья в аптеке или у травников нужно спрашивать именно аир, так как ботаническое наименование «сабельник болотный» принадлежит совершенно другому растению. Другие народные названия аира: лепёха, лепёшник, татарник, шувар, ирный корень.


Аир болотный

Целебные свойства аира

В народной медицине широко применяется настойка корня аира на водке, спирте или на вине. Корни, длина которых может достигать 1,5 м, выкапывают поздней осенью, когда они наиболее богаты полезными веществами. Корневища моют и разрезают на куски по 15–20 см, а особо мясистые корни расщепляют. Сушить их следует на воздухе или в духовке, но при температуре не выше +30 °C, иначе улетучатся ценные эфирные масла. Хорошо просушенные корни должны легко ломаться. Они сохраняют полезные свойства в течение 2 лет.

Учёные установили, что в корне аира содержатся:

  • гликозид акорин – сильное желчегонное средство. Это вещество нормализует сердечный ритм, обезболивает и оказывает бронхолитическое действие;
  • алкалоид каламин – вещество с противовоспалительным и обеззараживающим действием;
  • витамин C;
  • холин (витамин B4), нормализующий состояние нервной системы.

Настойку аира используют при:

Приготовление настойки аира

Аир настаивают на водке или 70%-ном спирте. Тем, кто плохо переносит крепкие напитки, а также при заболеваниях ЖКТ, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка, лучше употреблять настойку аира на вине.

Существует 2 основных варианта настойки аира на водке (или 70%-м спирте), которые отличаются пропорциями:

  • настойка № 1: 50 г корня аира на 0,5 л водки или спирта;
  • настойка № 2: 100 г корня аира на 0,5 л водки или спирта.

Следует учитывать, что при передозировке корень аира способен вызвать рвоту. Поэтому начинать лечение необходимо с более слабой настойки (50 г корня на 0,5 л водки). И лишь убедившись, что при лечении не возникает рвотных позывов, стоит переходить к более концентрированной настойке.

Для приготовления настойки аира измельчённый корень заливают водкой или спиртом (пропорции – по рецепту № 1 или № 2). Ёмкость ставят прохладное тёмное место, раз в 2–3 дня встряхивают. Через 2 недели настойка готова. Её процеживают и разливают в бутылки или флаконы, желательно из тёмного стекла. Сосуд с настойкой хранят в тёмном месте. Срок годности лекарства – 5 лет.

Приготовление настойки аира на вине: 100 г корня аира залить 1 л натурального красного вина. Подойдёт даже домашнее вино, главное – чтобы оно не было креплёным. Вина в тетрапаках для приготовления лекарства использовать нельзя. Настаивать 15–20 дней в сухом тёмном месте, периодически взбалтывая. Процедить и разлить по бутылкам, хранить в тёмном месте.

Применение настойки аира

При болях в суставах делают компрессы из настойки аира на водке. Компресс нужно держать не менее 2 часов, а лучше – с вечера до утра. Дополнительно можно принимать настойку (по рецепту № 1) внутрь: по 20–25 капель на 50 мл воды 2 раза в день за полчаса до еды.

По той же схеме настойку принимают при мочекаменной болезни, для профилактики во время эпидемии гриппа, при лечении от никотиновой зависимости. Чтобы было легче бросить курить, можно принимать винную настойку аира: 2–3 раза в день по 30–40 капель за полчаса до еды.

Для лечения заболеваний бронхов, включая бронхиты и бронхиальную астму, 3 раза в день, за полчаса до еды принимают по 20–25 капель настойки № 1 или по 10–15 капель настойки № 2 (растворить в 50 мл воды). Те, кому противопоказан крепкий алкоголь, могут принимать по 30–40 капель винной настойки 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – месяц, затем делают перерыв на неделю. Допускается до 6 курсов в год.

Той же схемы придерживаются при:

  • лечении мужского бессилия;
  • проблемах с памятью и концентрацией внимания (аир содержит вещества, укрепляющие сосуды головного мозга).
  • раздражительности, истеричности, мигренях.

При дерматитах или угревой сыпи настойку по рецепту № 1 разбавляют водой в пропорции 1:3 (на 50 мл настойки – 150 мл воды). Полученным лосьоном каждый день протирают поражённые участки кожи.

При расстройстве желудка необходимо выпить столовую ложку настойки аира на водке.

Настойка корня аира при болезнях дёсен

При зубной боли к десне прикладывают тампон, смоченный в водочной настойке аира. Боль проходит уже через 15–20 минут.

При заболеваниях дёсен в дополнение к настойке аира понадобится настойка прополиса (50 г прополиса на 0,5 л водки, настаивать 2 недели).

Необходимо приготовить смесь:

  • 1 ст. л. настойки аира;
  • 1 ч. л. настойки прополиса;
  • 3 ч. л. воды.

После добавления воды жидкость станет непрозрачной, приобретёт кремовый оттенок. Этой смесью нужно полоскать рот (после чистки зубов) по схеме:

  • 1-я неделя – 3 раза в день;
  • 2-я неделя – утром и вечером;
  • 3-я и последующие недели – вечером.

Курс лечения – 3–6 месяцев. Аир дезинфицирует, устраняет дурной запах изо рта. Прополис «цементирует» микротрещинки в зубной эмали, препятствует образованию кариеса.

Настойка аира и календулы для улучшения зрения

Необходимо приготовить настойку:

  • 4 ст. л. цветков календулы;
  • 4 ст. л. измельчённого корня аира;
  • 1 л водки.

Время настаивания – 2 недели. Готовую настойку фильтруют и переливают в 2 пол-литровые бутылки. Их хранят в прохладном месте.

Лекарство принимают 3 раза в день по чайной ложке за полчаса до еды. Когда закончится первая бутылка, делают перерыв на месяц. Затем продолжают приём настойки по той же схеме. Курс рекомендуется проводить один раз в год.

Противопоказания к приёму настойки аира

Настойку аира нельзя принимать:

  • при беременности и лактации;
  • при отсутствии жёлчного пузыря (лекарство оказывает желчегонное действие);
  • при индивидуальной непереносимости.

Разрешается принимать настойку только после консультации с врачом при:

  • гипотонии;
  • пониженной кислотности;
  • гастритах и язве желудка;
  • простатите;
  • онкологических заболеваниях;
  • значительных поражениях кожных покровов.

Настойка корня аира – сильнодействующее средство. Она может не сочетаться с некоторыми антидепрессантами, лекарствами от аритмии, желчегонными препаратами, антибиотиками. Поэтому тем, кому назначены какие-либо лекарства, обязательно нужно посоветоваться с врачом о возможности приёма.

Аир - это многолетнее болотное травянистое растение, принадлежащее семейству ароидных, имеющее ползучее душистое корневище не более 3 см в диаметре, внутри белое, пористое. Листья длинные (до метра), мечевидные, выходят пучками от верхушки корневища. У корня есть множество тоненьких шнуровидных корешков. Стебель высотой до метра, прямой, не ветвистый, охвачен в нижней части пучком листьев. Цветет в период с июня по июль мелкими желто-зелеными цветками. Корневище имеет резкий пряный вкус и запах. Растет аир по берегам озер, прудов, медленно текущих речек и иных водоемов, в заболоченных местах. Встречается в степной зоне европейских регионов (до Волги), на юге Дальнего Востока и Сибири.

Корень аира применение нашел во всех этих регионах, поскольку он обладает прекрасным целебным действием.

Химический состав корня аира и его заготовка в лечебных целях

В лечебных целях используется корень аира, применение которого дает замечательный эффект благодаря содержанию эфирного масла (около 5%), горького гликозида акорина, аскорбиновой кислоты,камеди, смолы, дубильных веществ, алкалоида каламина, холина, до 35% крахмала.

Заготовка корневищ проводится в начале осени, в некоторых местах - ранней весной. Корневища выкапывают, моют в холодной воде, затем разрезают на куски около 20 см в длину, не очищая при этом от пробкового слоя. Вначале их подвяливают на воздухе в тени, после чего счищают ножом кожу и сушат на чердаке, под навесом или в духовках либо сушилках с температурой не выше 30°. В сухом виде хранить их можно не меньше 2 лет.

применение в народной медицине

Применяют корень в виде отваров, спиртовых и водных настоев и настоек, а также порошков.

Препараты корня аира сегодня применяют при язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка. Гликозид акорин повышает тонус желчного пузыря и желчевыделительную работу печени.

Также препараты корня этого назначают при желтухе и болезнях почек, малярии, рахите, эксудативном диатезе, бронхите, туберкулезе, пневмонии, кашле, болезнях мочевого пузыря, в качестве мочегонного средства.

Отвар корней обладает болеутоляющим, дезинфицирующим, ранозаживляющим и отхаркивающим действиями. Препараты корня аира используют и при хронических гастритах, ахилии, поносах разного происхождения и иных нарушениях пищеварения. Корень аира входит в состав желудочных и слабительных средств.

А сок корня употребляют как средство для улучшения зрения и памяти.

Иногда препараты корня применяют при гепатите, коликах и холецистите.

Корень растения нашел применение и в наружных средствах. К примеру, застаревшие язвы и гнойные раны присыпают толченым корнем (порошком) или обмывают настойкой или отваром из корня аира. Эффективность аира при инфицированных язвах и ранах объясняется содержанием фитонцидов, обладающих антисептическими свойствами.

Корень аира для волос также чрезвычайно полезен. Так, при выпадении волос для мытья головы используют отвары из сухих измельченных корней (измельчают корень, заливают кипятком и 10 минут кипятят. Далее добавляют листья и цветы аира и еще 5 мин. кипятят. Микстуру применять лучше в свежем виде). Этот же отвар применяют в виде примочек и обмываний при лечении язв и гнойных ран.

При плохом росте волос, их усиленном выпадении или голову моют или втирают в нее настой корней аира: стаканом холодной воды заливают стол. ложку измельченного аирного корня и настаивают примерно 8 ч, используют дважды в неделю (курс 2 месяца).

Отвар корня пьют при зубных болях или полощут рот при воспалениях слизистой десен и ротовой полости: 1,5 ст. кипятка заливают чайн. ложку нарезанных корней, 2 ч настаивают, процеживают.

А для укрепления десен и зубов обычный зубной порошок смешивают с порошком из корней аира (не более 0.5 граммов на 1 раз). Чистят им зубы трижды в день.

При изжоге четверть чайн. ложки порошка корней аира запивают глотком воды. Или разжевывают небольшой кусочек корней и глотают.

При гепатитах берут корни аира, зверобой и бессмертник в равных частях. Заливают кипятком (200 мл) столовую ложку смеси, 5 мин. кипятят. Пьют до еды трижды в сутки по 100 гр.

При гастритах, кишечных и желудочных коликах, колитах хорош настой корней аира болотного: заливают стаканом кипятка чайн. ложку корня (измельченного), 20 мин. настаивают, процеживают. Пьют до еды по 100 гр четырежды в сутки.

При поносах заваривают 2 чайн. ложки порошка аира 200 гр кипятка, 2 ч настаивают в закрытой посуде. Фильтруют и пьют по 50 гр стакана до еды, трижды в сутки.

При геморрое помогают сидячие ванны из отвара корней аира: 30 гр сырья на литр воды.

При болезнях желчного пузыря заливают 200 гр кипятка чайную ложку корня, 20 мин. настаивают, процеживают. Настой принимают четырежды в сутки по 0,5 стакана.

При ангине, кариесе, пародонтозе и зубной боли жуют корень аира.

При простудах, заложенности носа и полипах нюхают аирный порошок. А в маленьких дозах это эффективное средство для приведения в сознание человека при коме или шоке, он чистит дыхательные пути, вызывая чихание, а также улучшает память.

Корень аира: противопоказания

Противопоказан корень при разного рода кровотечениях, включая носовые и геморроидальные. Нельзя использовать корень больным с повышенной желудочной секрецией. В больших дозах корень болотного аира действует как рвотное.

Корень аира, применение которого, как мы уже убедились, достаточно многогранно, использовать можно только после консультации с доктором!

Содержание статьи:

Корень аира - это корневая часть многолетнего травянистого вечнозеленого растения из семейства Аирные родом из Восточной Азии. Первоначально произрастал лишь в Китае и Индии, затем распространился на Ближний Восток и Турцию. В XVI веке началось культивирование растения в Восточной Европе. Корень всегда ценили за мощную целебную силу, применяли для исцеления тех или иных недугов, терапевтические свойства культуры описал сам Гиппократ. Впрочем, она нашла свое место и в кулинарии. Так, в XIX веке во всем мире очень модно было кушать засахаренный и засушенный корень в качестве десерта, но главным образом его все-таки применяли как ароматическую добавку к пище - попросту в качестве пряности. В 2011 году Роспотребнадзор внес корень аира болотного в перечень растений, в которых содержатся сильнодействующие, наркотические и даже ядовитые компоненты. Однако и в медицине, и в кулинарии он по-прежнему применяется в виду доказанной эффективности в профилактике и терапии многих заболеваний.

Состав и калорийность корня аира

Энергетическая ценность аира нулевая, в нем не содержатся белки, жиры и углеводы, и это логично, ведь данное растение не является продуктом питания в классическом смысле, несмотря на то, что когда-то корень кушали как отдельное лакомство.

Что же содержится в растении, если не привычные для нас белки, жиры и углеводы? Различные биологически активные элементы, полезные для нашего организма - витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, алкалоиды, танины, альдегиды, крахмал, смолы и т.д.

Полезные свойства корня аира


Столь богатый химический состав обуславливает высокий целительный эффект продукта. Лечебные свойства корня аира описал еще Гиппократ. Он отметил его благотворное влияние не только на физическое, но и на психическое здоровье. С древних времен корень присутствовал в арсенале целителей и знахарей, на его основе готовились лекарственные настои для лечения тех или иных заболеваний.

И сегодня существует масса целительных рецептов на основе растения, терапевтический эффект которых весьма широк. Особенно уважают культуру за целительные свойства в Китае.

Давайте же разберем основные полезные влияния корня аира на организм:

  • Благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта . Корень оказывает целый спектр благотворных действий на деятельность пищеварительной системы. Главным образом здесь «работают» эфирные масла, входящие в его состав - они оказывают влияние на вкусовые рецепторы, тем самым улучшая аппетит, способствуют выработке желудочного сока, помогают бороться с метеоризмом и запорами. Также важное значение играют дубильные вещества, они действенны в лечении диареи и колита.
  • Противовоспалительное свойство . Доказано, что растение работает как натуральный антибиотик. Сим фактом он обязан наличию в своем составе терпеноидов, они активно убивают патогенную флору за счет бактериостатического, фунгистатического и противомикробного свойств. Польза корня аира отмечена даже в деле борьбы против золотистого стафилококка, который зачастую неуязвим в случае лечения официальными антибиотиками.
  • Благоприятное влияние на состояние зубов и десен . При употреблении корня наблюдается заметное улучшение состояния десен - они становятся крепче, также укрепляется и эмаль зубов. При этом вышеописанные противовоспалительные свойства являются отличной профилактикой болезней ротовой полости - стоматита, гингивита и т.д.
  • Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря . Растение стимулирует выведение желчи, а также облегчает работу печени, что предупреждает ее заболевания, а также болезни желчного пузыря. Впрочем, нужно отметить, что помогает аир не только в профилактике соответствующих заболеваний, но и их лечении.
  • Улучшение зрения . В корне содержится немало каротина и витамина А, благодаря чему он рассматривается как эффективный «препарат» для улучшения зрения, который в разы снижает вероятность старческого ухудшения зрения и возрастных болезней глаз.
  • Тонизирующий эффект . Растение оказывает благотворный эффект на нервную систему, дарит бодрость и прилив сил, успокаивает. Лечебный курс корня аира позволяет бороться с последствиями тяжелых стрессов и депрессией.
  • Профилактика и лечение простудных заболеваний . Польза корня аира заключается также в выраженном положительном эффекте на органы дыхательной системы, а потому его регулярное употребление - отличная профилактика простудных заболеваний. Особенно рекомендуются курсы лечения растением людям, склонным к частым тонзиллитам, ларингитам и прочим подобным заболеваниям.
  • Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему . Отмечается также польза растения для сердца и сосудов. Оно эффективно снижает давление, помогает наладить кровообращение, укрепить сердечную мышцу. Особенно действенно помогает бороться с варикозной болезнью.
  • Профилактика болезней мочеполовой системы . Корень аира благоприятно воздействует на репродуктивные органы, как мужчин, так и женщин. Первым он помогает бороться с импотенцией, стимулировать половое влечение; вторым - налаживать менструальный цикл. Кроме того, растение облагает мочегонным эффектом, что является отличной профилактикой инфекций мочеполовой системы.
  • Благоприятное воздействие на суставы . Наконец, стоит сказать о том, что растение благотворно влияет на состояние суставов.
Полезные свойства корня аира ценит не только народная, но и традиционная медицина. Современная фармакологическая промышленность выпускает множество препаратов на основе данного растения. Главным образом, «эксплуатируется» тонизирующее, противовоспалительное, желчегонное, антибактериальное и отхаркивающее действие. Особенно эффективно растение в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Вред и противопоказания к корню аира


Но, тем не менее, несмотря на все выше озвученные благотворные свойства растения, нужно отметить, что между пользой и вредом корня аира - тонкая грань. В начале статьи мы говорили о том, что Роспотребнадзор включил эту культуру в список сильнодействующих растений с возможным наркотическим эффектом. Что это значит?

То, что даже абсолютно здоровому человеку нужно проявлять осторожность при употреблении продукта в пищу и/или использовании его для лечения тех или иных недугов. Выбирая рецепты, всегда нужно опираться на проверенный источник. Кроме того, стоит сказать, что существует группа людей, которым растение запрещено в принципе.

Противопоказания к корню аира распространяются на:

  1. Беременных и кормящих женщин;
  2. Аллергиков - высока вероятность индивидуальной непереносимости компонентов;
  3. Страдающих тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы - обострение язвы, гастрит с повышенной кислотностью и т.д.;
  4. Людей с пониженным давлением и плохой свертываемостью крови;
  5. Людей с почечной недостаточностью.
Если у вас имеются другие особые обстоятельства и болезни и/или вы принимаете серьезные препараты, вам обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять продукт в пищу или использовать его для терапии той или иной болезни.

Обратите внимание! Первые признаки непереносимости аира - различные расстройства желудка, в критических случаях могут наблюдать бронхоспазмы и кровотечения из носа. В этих ситуациях, а также при других неприятных симптомах обязательно обратитесь к врачу!

Как едят корень аира?


Отвечая на вопрос, как едят корень аира, следует начать с напоминания о том, что Роспотребнонадзор не считает его абсолютно безвредным продуктом. Однако стоит добавить, что в список опасных внесены лишь два сорта - болотный и злаковый.

Но, так или иначе, это растение содержит в себе множество биологически активных компонентов, а потому с каким бы сортом вы ни имели дело, кушать корень свежим и в больших количествах мы вам не рекомендуем. Впрочем, не только потому, что это может вызвать ту или иную негативную реакцию со стороны организма, но и поскольку это вряд ли будет вкусно.

В кулинарии применение корня аира заключается в использовании его в качестве специи, особенно он ценится в индийской и исламской кухне. Он имеет весьма интересный запах, нечто среднее между розой и цитрусовым плодом, а вкус его выражено терпкий. Он является весьма достойной заменой более дорогостоящим мускатному ореху, корице и т.д. Причем используется он довольно широко - эту добавку можно встретить и в составе печенья, и в рыбных консервах, и в ликере.

Впрочем, в этом разделе нельзя не вспомнить о популярной прежде традиции кушать корень аира в засахаренном виде. И если вам хочется попробовать его как самостоятельный продукт, вы можете это сделать, предварительно засахарив его или приготовив из него варенье. Рецептов выполнения данных процедур довольно много, и ниже мы разберем некоторые из них.

Рецепты блюд с корнем аира


Однако прежде чем мы расскажем об использовании в рецептах корня аира, мы хотим привести основные общие рекомендации по применению этой приправы, чтобы в дальнейшем вы могли включать ее и в другие блюда. Если сравнивать его с другими специями - больше всего он походит на корень имбиря и лавровый лист. Однако особенные уникальные вкусовые и ароматические нотки он, определенно, имеет.

В первую очередь стоит отметить, что это отличная специя для тушения мяса (особенно печени), картофеля и овощей. Также хорошо он дополняет супы - в высшей степени гармонирует с рыбными бульонами. Кроме того, его можно добавлять в компоты, чтобы дополнить их оригинальными вкусовыми нотками и сделать полезнее. В домашних винах и ликерах приправа тоже звучит отлично.

Ну что ж, а теперь давайте, наконец, разберем несколько готовых рецептов:

  1. Пряный рыбный бульон . Филе любой любимой рыбы (500 грамм) крупно порежьте, смажьте маринадом из черного перца (1/2 чайной ложки) и кунжутного масла (1 чайная ложка). Смешайте воду (600 мл) с рисовым вином или сухим хересом (150 мл) и доведите до кипения. Добавьте рыбу и варите 5-7 минут. Положите корень аира (3 см), влейте соевый соус (2 столовые ложки) и соус чили (1 чайная ложка). Варите еще 3 минуты, вытащите корень. Этот пряный ароматный бульон отлично кушать со свежим хрустящим багетом и зеленью.
  2. Свинина с аиром и карри . Свинину (500 грамм) нарежьте некрупными кубиками, посыпьте перцем по вкусу. Сильно разогрейте растительное масло (3 столовые ложки), быстро обжарьте мясо со всех сторон, добавьте муку (2 столовые ложки), тщательно перемешайте. Через пару минут влейте горячую воду (150 мл) и томатную пасту (2 столовые ложки), смешанную предварительно со сметаной (3 столовые ложки) и карри (2 столовые ложки). Тушите полчаса (если вода выкипает, добавляйте), положите корень аира (3 см) и посолите блюдо. Через 3 минуты вытащите его, и блюдо можно кушать. Идеальным гарниром станет рис.
  3. Десерт из корня аира . Корень поместите в воду на трое суток, ежедневно ее меняйте. Почистите его и снова положите в воду, на этот раз достаточно одной ночи. Прокипятите аир несколько раз, воду нужно сменить не менее 3 раз. Все эти манипуляции проводятся, чтобы «прогнать» лишнюю горечь. На данном этапе, если вы хотите получить сухие цукаты, просто сложите в банки предварительно нарезанный некрупными кубиками корень, пересыпая сахаром, и через несколько дней можете попробовать лакомство. Если же вы хотите варенье - приготовьте густой сироп из воды (250 мл) и сахара (800 грамм). Положите нарезанный корень в сироп и варите 10-15 минут, затем остудите и переложите в банки.
Стоит отметить, что во все блюда корень лучше добавлять за 3-5 минут до его готовности, в таком случае сохранится большего всего пользы и не будет лишней горечи.


Название растения происходит от греческого слова «acoruc», что означает «растение с душистым корнем».

Существует легенда, согласно которой корень брали с собой татары в свои завоевательные походы, чтобы обеззараживать воду. Сегодня научными способами выявлены антисептические свойства растения, но можно только догадываться, откуда о них узнали люди в древние времена.

Примечательно, что растение может быть опыленным лишь на родине, так как только там имеются насекомые, которые умеют опылять аир. На «чужбине» же культура размножается вегетативно посредством корня и не имеет плодов.

Долгое время растение наделяли могущественной силой, корни засушивали, поджигали и применяли в мистических ритуалах.

В Древней Греции и Риме из него изготавливали различные лечебные мази и настои, но в этих странах оно не произрастало, поставщиками для древних врачевателей были финские торговцы.

Поскольку произрастает культура главным образом близ болот и в водоемах, заготавливать аир удобнее всего ранней весной или осенью, так как в эти сезоны вода уходит, и корень легко извлечь. Правильная засушка проводится следующим образом: сначала корень держат на улице или в хорошо проветриваемом помещении, после чистят, режут и сушат либо естественным образом, либо в духовке при температуре не выше 40 градусов.

Выращивать аир можно в комнатных условиях, однако он требует тщательного ухода, главное условие которого - регулярный обильный полив.

Из корня получают эфирное масло, которое активно используется в косметологии. Но так как запах масла не слишком приятен, его обычно сочетают с другими ароматными маслами - пачули, лаванда, кедр, мирт, цитрусы и т.д.

Смотрите видео про корень аира:


Это экзотический для нас продукт, однако в Китае его очень уважают за целительную силу, а в Индии активно используют в кулинарии. Он очень полезен и имеет необычный вкус. Конечно, если вам удастся отыскать корень в нашей стране, обязательно его попробуйте, только не забывайте следовать правилам его употребления и помните о противопоказаниях и мере.

Перед тем, как вы будете готовить полезную настойку аира, необходимо знать, что собой представляет это удивительное растение. Итак, аир – это растение в медицине достаточно известное, имеющее красивый бурый цвет и толстый корень. Листья могут достигать в высоту около 100 см.

Стебель растения начинается на самом верху корня. На стебле расцветают красивые цветочки. Как обычная, так и домашняя медицина очень активно используют придаточный корешок.

Корень аира: свойства и его применение

Со времен римской империи было известно, что это растение имеет чудодейственные свойства. Из его корней делают специальный настой на водке, применяющийся с целью лечения многих заболеваний, даже самых тяжелых. Настойку из корня аира втирают в кожу при ревматизме. В случае, когда вы страдаете изжогой, то вам всего лишь необходимо немного пожевать корень растения и все пройдет в считанные минуты. Только не стоит глотать корень, так как это может вызвать рвотный рефлекс.

Настой из корня часто принимают люди, которые желают иметь густые и красивые волосы. Лишай можно быстро излечить с помощью этого же отвара. Помимо этого, быстро исчезают заболевания женского характера. Необходимо всего лишь сделать спринцевание несколько раз.

Гнилостные ранки пройдут, если их присыпать таким средством, как порошок из аира. Те, кто жалуется на боль в желудке, могут принимать настойку из аира внутрь.

Корневище этого удивительного растения повышает тягу к приему пищи, значительно улучшает процесс пищеварения, усиливает отделение сока в нашем желудке. Поэтому его часто приписывают, как действенное средство от анорексии.

Полезный настой аира: как приготовить и где применять?

Одной из чаще всего используемых лекарственных форм, которые получают из аира, является настой. В медицине применение настоя предполагает соблюдение правил приготовления. Смотря, как представленность сырья (расфасовано в пакетики или сырье в порошке), процесс приготовления имеет некоторые отличия.

Если вы взяли пакетики с сушеной травой (по 1,5 грамм), то вам необходимо всего лишь залить их кипятком, закрыть емкость и оставить минут на 20. Затем пакетики отжать при помощи ложки. Чтобы получить 200 мл настоя из болотного аира, необходимо взять четыре пакета и стакан кипятка. Для настаивания лучше всего применять термос.

Если вы используете порошок из корня, то необходимо придерживаться такой же дозировки, только емкость нужно поместить на водяную баню на 20 минут. Затем выдержать при комнатной температуре около 40 минут и процедить. Если 200 мл настоя не получилось, долить кипятка до нужного объема.

Специалисты рекомендуют применять для настаивания емкость из эмали, фаянса или стекла. Принимается настойка аира в теплом виде, около третей чести стакана три раза в день, за 30 минут до приема пищи. Чаще всего период лечения длиться не больше 21 дня, однако, бывают и исключения. Все зависит от рекомендаций лечащего врача.

Лучше всего применять свежеприготовленные настои. В другом случае, хранить настой можно не дольше двух дней.

Как приготовить спиртовую настойку?

Находит в медицине применение специального настоя аира, приготовленного на спирту. Готовится спиртовая настойка следующим образом: 1 столовая ложка сырья на 5 ложек спирта или же 1 столовая ложка порошка на 10 ложек спирта. Важно придерживаться дозировок. Настаивать раствор необходимо на протяжении двух недель при комнатной температуре в темном месте, недоступном солнечным лучам.

После того, как пройдет время настаивания, настойку из корня необходимо отжать от сырья, выдержать в холодильнике около двух недель и снова отфильтровать. Прием настойки и ее дозировку нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом. Он же укажет и продолжительность. Не стоит заниматься самолечением, так как это может привести к неприятным последствиям.

Корень аира для волос: применение

Давно заметили, что аир болотный, а именно его отвар, замечательно укрепляет волос, в считанные минуты смягчает его, питает кожу головы и придает волосам невероятный блеск. Сегодня аир очень часто используют при приготовлении средств по уходу за шевелюрой. Также стоит отметить, что отвар из аира не только укрепляет волос, но также способствует его росту.

В домашней медицине очень часто используют сборы трав, которые содержат корень аира, настойки на спирту, а также самостоятельно приготовленные действенные маски для волос. В эти маски добавляют еще растительное масло или же репейное масло. После регулярного применения такой маски, ваш волос станет очень красивым, здоровым и крепким. Кроме того, о перхоти можно просто забыть.

Также настойка аира целесообразна в применении при таких проблемах:

  • обильное облысение и выпадение волос;
  • повышенная жирность волос;
  • излишняя сухость волос и кожи головы;
  • наличие перхоти.

Нередко специалисты рекомендуют прополаскивать волосы отваром для профилактики вышеперечисленных проблем. Поэтому если вы хотите иметь красивую шевелюру, то отвар аира должен присутствовать на полочках с остальными косметическими средствами.

Как приготовить отвар для предотвращения выпадения волосяного покровы? Очень просто. Необходимо взять 20 грамм корня аира измельченного, пол литра уксуса (яблочного) и смешать в эмалированной емкости. Затем смесь нужно проварить на протяжении 10 минут и остудить. Втирать в корни каждый день на протяжении 20 дней. Эффект будет виден еже через несколько процедур применения этого удивительного отвара из корня аира.

Не стоит забывать и об эфирном масле аира. Его тоже часто применяют для придания волосам естественного блеска, силы, красоты и приятного запаха.

Пациенты, которым приходилось хоть раз в жизни использовать настой, отзываются о препарате только с положительной стороны. Особенно отвар отмечают, как средство от головной и зубной боли, в качестве средства от анорексии, для обработки ран разной сложности, при диарее и отравлении и так далее.

Однако все пациенты отмечают, что принимать данной средство, как и любой другой лекарственный препарат, необходимо только по рекомендации квалифицированного врача.

Аир болотный: противопоказания к его применению

Несмотря на столь прекрасные, чудодейственные свойства аира, есть некоторые показания, при которых его применение не рекомендуется. Итак, корень аира нельзя принимать внутрь при кровотечениях, повышенной кислотности желудка, а также его нельзя гипотоникам. Если необходимость в применении все же есть, то в отвар или настой необходимо обязательно включить такие растения, которые будут уменьшать количество соляной кислоты, вырабатываемой организмом.

Настоятельно не советуют использовать отвар из корня беременным женщинам. Также представительницы прекрасного пола об отваре из корней растения должны забыть во время лактации. Но главное, нужно помнить, что настой полезен только при правильной дозировке. Если доза будет хоть немного увеличена, то это в лучшем случае приведет к рвоте. Поэтому применение должно назначаться исключительно опытным специалистом.

Аир — одно из универсальных лекарственных растений, с разнообразными полезными веществами для человеческого организма, обладающими уникальными лечебными свойствами и широко применяющееся в рецептах народной медицины.

Аир обыкновенный — сбор, хранение болотной травы

Аир обыкновенный (см.фото) из семейства арендные, относится к категории многолетних растений. В народе его называют: лепха, ирный корень, аир пахучий, болотный, тростиный. Не способен самоопыляться, размножается корневищем. Хорошо растет на почве с повышенной влажностью: на болотистых местностях, возле всевозможных водоемов, в местах где стоячая вода.

Корневища у аира ползучее, толстое, бурого цвета, сердцевина корневища белого цвета с бледно-розовым оттенком. Имеет трехгранный с плоским сторонами стебель, цветет мелкими, зеленого с желтоватым оттенком, цветочки расположены на верхушке стебля так, что похоже на початок. Листья своей формой похожи на острие меча, длинные и заостренные.

Сильный своеобразный запах имеют, как корневища, так и всё растение целиком, слегка напоминает запах корицы, вкус у него горький. Высота этого растения от 60 сантиметров и достигает 120 сантиметров.

Цветет в июне и июле, в этот период следует собирать листву аира, корневища собирают в начале весны либо поздней осенью. Для использования на длительный срок следует засушить аир. Сушатся листья таким же образом как укроп, расстилается на бумаге тонким слоем, в хорошо проветриваемом месте, чтобы не попадали солнечные лучи.

Корневища перед засушиванием тщательно чистятся, моются и режутся на мелкие кусочки, сушить так же как и листья. Хранить только в бумажном пакете, влажность воздуха минимальная. При необходимости, можно купить в аптеке.

Полезные свойства корня аира и его химический состав

Обладает следующими полезными лечебными свойствами для организма:

  • дезинфицирующие;
  • ранозаживляющие;
  • улучшающие процессы пищеварения и активность перистальтики;
  • противовоспалительные;
  • улучшающие зрение;
  • седативные;
  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • жаропонижающие;
  • отхаркивающие;
  • стимулирующие обмен веществ и ускорение липидного обмена;
  • помогающие избавиться от никотиновой зависимости.

Лечебные свойства корня аира

В народной медицине аир — широко известное растение.

  • Настойка корневища на спирту или настой на воде действуют как обезболивающее, успокаивающее, мочегонное, отхаркивающее средство.
  • Настой корневища способствует улучшению процессов пищеварения, возбуждению аппетита.
  • При заболеваниях легких употребляют отвар, выпить перед завтраком, обедом и ужином (3 стол. ложки измельченного сырья на поллитра кипятка, кипятить 30-35 минут, настоять, перед употреблением процедить).
  • В случае таких заболеваний как ангина, фарингит, гингивит, воспаление дёсен, если неприятно пахнет изо рта, в народной медицине рекомендуется применять отвар из корней для полоскания ротовой полости. Эффективно полоскание , как обезболивающее, профилактическое средство заболеваний зубов и дёсен.

Одну чайную ложку с небольшой горкой, измельченных корней аира залить одним стаканом (гранёным) только что кипевшей воды, ещё кипятить 20 минут на паровой бане, дать настояться 5 часов. Процедить и отвар готов к применению.

При зубной боли, во рту держать настой, не глотать. Для укрепления зубов и дёсен, можно щепотку корня измельченного в порошок, добавить к зубной пасте.

  • следует приготовить настой и принимать по 23- 25 капель с ложкой воды. Взять 300 миллилитров натурального вина (из винограда) добавить в вино одну чайную ложечку измельченных корней, дать настояться 24 дня в погребе или подвале. Процедить.

Можно, обязательно свежим соком протирать веки, также закапывать глаза. Капли для глаз : одну каплю свежего сока, развести с кипяченой водой остывшей до 23-25 градусов, воды 10 капель(1:10).

  • Целебные свойства этого растения используют при лечении язвы желудка, гастрите и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Взять 20 грамм измельченного аира, 100 миллилитров водки, соединить и налить в стеклянную емкость. Настаивать 14 дней, процедить. Перед едой, 3 раза в день принимать во внутрь по 20 капель.
  • При спазмах желудка эффективно использовать настой аира с .
  • Еще один очень удобный способ применения болотной травы аир заваривать ее, как чай . При таком применении также возбуждает аппетит, борется с изжогой.
  • При употреблении сбора чая с корнем аира, коры крушины можно сбрасывать вес.

В состав корня, а также и в зеленую часть растения входят эфирные масла и гликозид акорин, благодаря этим веществам он положительно действует на вкусовые рецепторы, стимулирует выделение желудочного сока.

  • Отвар, сделанный из корня аира также существенно улучшает пищеварение и аппетит. Отвар делается следующим образом: взять 2, 5 стакана воды, залить 15 грамм измельченного корневища, в кастрюле с крышкой кипятить на протяжении 20 минут. Принимать во внутрь по одному стакану, 3 раза в день заранее перед приемом пищи.
  • берут небольшой кусочек корня, и жуют в течение одной минуты. Полезно будет это и для уменьшения газообразования в кишечнике.
  • Благодаря способности вызывать рвоту, можно перед тем как закурить, немного пожевать корень, после чего курение будет вызывать отвращение.
  • Применяется в лечении детского рахита. При таких заболеваниях популярным лечением являются ванна с отваром . Температура воды в ванной не должна превышать 37 градусов, добавить в воду отвар, его следует приготовить так: взять 15 грамм корневища, добавить 2, 5 литры воды. Закипятить и проварить еще пять минут. Пусть отвар настроиться в течение часа. Процедить и отвар готов, ванные процедуры принимать не более 25 минут.
  • Также лечебные ванны с аиром улучшают кровообращение в конечностях — помогает при онемениях, постоянной зябкости.
  • Корнем в виде порошка хорошо залечивает старые, запущенные раны, язвы. В таких случаях необходимо присыпать раны. Из гнойных ран примочками вытягивают гной.

Применение корня аира в народной медицине

  • для лечения легочных заболеваний

Как заваривать корень аира? Отвар делается так: взять 3 столовые ложки сушеного, хорошо измельченного корня аира, понадобится 0, 5 литра кипящей воды, на слабом огне кипятить ещё 35 минут, охладить, обязательно процедить.

В этом случае пропорция берется чуть меньше — чайная ложка на стакан воды, подержать на водяной бане треть часа, потом настаивать 5-6 часов, можно ночь.

  • Приготовление спиртовой настойки

10 гр измельченного корневища настаивать в темном месте на поллитровой бутылке водки, настаивать 2 недели. Принимать по 20-30 капель трижды в день. Отличное тонизирующее средство, применяется для , пневмоний, для улучшения остроты зрения.

  • Глазные капли на основе корней аира

1 капля свежего сока разводится теплой водой в пропорции 1:10

  • Чай с корнем аира

Чаще всего корень входит в составные очищающие чаи и чаи для похудения, еще в них используется , крапива, для избавления от лишнего веса еще добавляют кору крушины с ее послабляющим эффектом.

  • Лечебная ванна

10 гр корня на 1 литр воды, довести до кипения и еще подержать 5-10 минут на слабом огне, настаивать 6 часов перед добавлением в ванну. Ванны по 20 минут. 5-6 процедур, при необходимости курс можно продлить.

Аир в косметологии

Аир широко применяют и в кулинарии, и в косметологии.

Пользуются спросом в народной медицине компрессы для волос . Для восстановления структуры волос применяется компресс с медом, яйцом, настоем корня аира. Понадобится 2 столовые ложки чистого, а лучше майского меда, 2 столовые ложки настоя, один яичный желток. Ингредиенты тщательно взбить, нанести по всей длине волос. Для более эффективного лечения укутать голову, выдержать один час, смыть теплой водой.

Часто аир применяют при борьбе

Корень аира для волос — при регулярном промывании кудрей настоем укрепляются корни, стимулируется кровообращение, ускоряется рост волос, уменьшается их выпадение.

Полезные свойства аира для женщин и мужчин

Мужчины с помощью аира повышают потенцию, лечат простатит.

Женщины применяют растение при таких заболеваниях, как эндометрит, миома, нарушение менструального цикла..

Вред, противопоказания корня аира

Перед применением обязательно проверять на аллергические реакции, особенно настойки и отвары внутреннего применения. Выпить совсем немножко и подождать.

Для наружного применения порошка из корня и ванн, рекомендуется тоже проверить на реакцию кожи к лекарству.

  • В период беременности категорически запрещено применять лечение с аиром.
  • При повышенной кислотности и открытых кровотечениях не использовать.
  • При гипотонии есть опасность еще большего снижения показателей артериального давления.
  • Не стоит совмещать с приемом фармакологических седативных препаратов, так как может развиваться сонливость, ослабляется концентрация внимания.