Татьяна Моисеева

Время на чтение: 8 минут

А А

Реакция иммунной системы организма на какой-либо продукт или вещество называется аллергией. У взрослого человека она может появиться в любом возрасте.

Причина тому — генетическая предрасположенность, пережитый стресс, самолечение или плохой уровень экологии. Аллергенами обычно являются продукты питания, пыль, шерсть, лекарства и химические вещества.

Правила диетического и лечебного питания во время обострения аллергии у взрослых

Система питания при пищевой аллергии может быть обусловлена профилактикой или лечением. В общем-то, оно направлено на избавление организма от аллергического «раздражителя» , и снижение пищевой нагрузки.

Обязательно стоит проконсультироваться с врачом, который определит, на что у вас аллергия, и распишет ваш рацион.

Стоит отметить, что вы должны придерживаться во время обострения аллергии.

Вот несколько этапов диетического питания :

  • Первый этап

Один или два дня вам придется голодать и не употреблять еду вообще. Можно пить только воду, негазированную. За день вы должны выпить 1,5 – 2 литра. Если вы знаете, какое вещество вызывает аллергию, перестаньте его употреблять.

  • Второй этап

В следующие дни вводите в рацион продукты, не вызывающие аллергию – вчерашние хлебные изделия; супы, приготовленные на овощном бульоне; овсяную, пшенную, гречневую, рисовую каши. Готовить их следует без добавления масла. Трапезничайте маленькими порциями 6 раз в день.

  • Третий этап

Если вы заметили, что аллергической реакции нет или она пошла на спад, то включайте в рацион следующие продукты: мясо – телятину, курицу, желательно грудку; овощи, фрукты, некрепкий чай, несладкое печенье. На этом этапе кушайте 4 раза в день.

Придерживаться такой диеты стоит неделю, однако врач может разрешить вам так питаться 2-3 недели. За это время вы однозначно избавитесь от аллергического «раздражителя», а также нормализуете свое питание.

Чтобы выдержать диету — а многим на нее бывает трудно решиться — заведите дневник питания . Пишите в нем, какие продукты употребляете. Если заметите какую-либо реакцию организма — отметьте.

При обострениях аллергии врач может назначить диету на несколько недель . Пройдя ее, аллергик может переходить на индивидуальное питание, при этом — исключая продукты, которые являются аллергенами.

Не стоит относиться к диете, как к мучению. За неделю без определенных продуктов вы заметно станете лучше себя чувствовать, да и сбросите пару килограмм.

При лечении аллергии помогают следующие настои трав и растений :

    • Ромашка

Настой из этого растения поможет избавиться от аллергических симптомов. Залейте 1 столовую ложку 200 мл горячей водой, а затем дышите этим отваром. Можно также принимать вовнутрь настойку – примерно 6-8 раз в день по столовой ложке.

    • Череда

Настоем череды можно заменить обычный кофе, чай, которые не несут пользы при аллергии. Также рассчитана 1 столовая ложка на 200 мл воды, то есть стакан. Настоять необходимо траву 30 минут. Принимать стоит вовнутрь примерно по стакану три раза в день.

    • Соцветия калины

Вместе с чередой – это отличное антигистаминное средство. Стоит смешать эти растения и заварить всего лишь 1 чайную ложку в стакане кипятка. Пить как до, так и после еды по полстакана трижды в день.

Список продуктов, вызывающих аллергию у взрослых

Сегодня медики выделяют около 160 веществ, вызывающих аллергию. Большинство «раздражителей» — это белки . А вот жиры и углеводы не обладают аллергическими свойствами, но в сочетании с белком они способны вызвать аллергию.

Есть продукты, которые обладают высоким уровнем аллергенности . Их ни в коем случае не стоит употреблять без надзора врача.

Продукты, вызывающие аллергию чаще всего :

  • Молочные продукты – молоко, особенно коровье, сливочное масло, сыры, йогурты
  • Любая обычная рыба, икра, креветки, крабы, все морепродукты
  • Копченые продукты, рыба, а также колбаса, сосиски
  • Пшеница, рожь
  • Консервы. Паштеты, консервированные мясо и рыба
  • Маринады. Соленья
  • Острая пища и специи. Майонез, кетчуп
  • Овощи – помидоры, красный перец, морковь, тыква, баклажаны, квашеная капуста, сельдерей и щавель
  • Ягоды – клубника, земляника, вишня, гранаты, малина. И другие – черника, виноград, облепиха, дыня, ежевика
  • Изделия из сдобного теста, выпечка
  • Цитрусовые
  • Фрукты, в частности красные яблоки, хурма, ананас
  • Экзотические фрукты
  • Некоторые сухофрукты – курага, инжир, финики
  • Орехи
  • Грибы
  • Кофе, какао, шоколад
  • Сладости – мед, зефир, пастила, карамель. Мороженое, пирожные и торты
  • Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления
  • Газвода
  • Алкогольные напитки, а также сок, квас
  • Жевательная резинка

Стоит отметить, что все красные продукты — аллергены. Но есть и те, которые не вызывают аллергическую реакцию. Они имеют средний уровень аллергенности.

После проведения медицинских тестов на аллерген, а также лечения, аллергику следует придерживаться некоей системы питания.

Вот несколько полезных советов, которые помогут поддерживать хорошее состояние здоровья после лечения аллергии :

Растительная и животная пища содержит немалое количество белков, чужеродных для организма человека. Многие люди, страдающие аллергией, с самого детства знают, какие пищевые продукты им не следует употреблять, а некоторые и не подозревают, в каких именно продуктах прячется их аллерген.

Аллергия может быть на какие угодно продукты, и к некоторым из них стоит отнестись с особым вниманием.

Продукты, вызывающие аллергию: какие из них наиболее распространены?

Молоко

Аллергией на молоко страдает 1.5% людей. Чтобы от нее избавиться, следует исключить из своего рациона не только само молоко, но также и все продукты, которые из него получают — сыр, творог, сметану, масло сливочное.

Нельзя употреблять и те продукты, которые содержат совсем незначительное количество молока, ведь для возникновения аллергической реакции достаточно самого факта наличия аллергена, и не важно, в каком количестве. К этим продуктам относятся: макаронные изделия, пирожные и торты, конфеты, хлеб и сдоба. Отметим, что говядина (а в еще большей степени телятина) обладает по составу свойствами, схожими с молоком, поэтому от нее также необходимо отказаться.

Рацион питания в данном случае может включать:

  • свинину и баранину;
  • отварную рыбу нежирных сортов;
  • птицу;
  • масла только оливковое, подсолнечное или кукурузное;
  • хлебобулочные изделия, которые выпекались без использования молока и его производных;
  • бобовые и крупы.

Злаки

Пшеница, овес, рожь, кукуруза, рис, ячмень — все это продукты, вызывающие аллергию у тех, кто страдает непереносимостью злаков. Нельзя ни хлеба, ни макарон, ни выпечки, ни блинов. Зато можно:

  • гречку;
  • мясо;
  • горох, фасоль и сою;
  • яйца;
  • молоко;
  • овощи и фрукты;
  • супы.

Фрукты и овощи

Аллергия на фрукты чаще всего возникает при употреблении яблок и груш, косточковых фруктов (вишни, абрикосов, персиков и т.п.). Аллергенами также зачастую являются грецкие орехи, арахис, миндаль.

Из овощей выделяются помидоры, сельдерей и петрушка. К счастью, аллергены овощей и фруктов можно разрушить с помощью термической обработки.

Яйца

Здесь придется обойтись без хлеба, соусов и майонеза, макаронных изделий и сдобы. Без риска возникновения аллергии можно употреблять:

  • хлебобулочные изделия, при приготовлении которых не использовались яйца;
  • молоко;
  • рыбу нежирных сортов;
  • свинину, говядину и птицу;
  • крупы;
  • фрукты и овощи.

Рыба

Аллергия на рыбу подразумевает также и непереносимость всех морепродуктов. Необходимо отказаться от омаров, устриц, крабов и т. п.

Морепродукты являются основным источником йода, поэтому, отказываясь от них, необходимо восполнять его за счет иных источников.

Как вычислить аллерген?

Случается порою так, что чешутся глаза и кожа, а от чего это происходит — сразу понять бывает довольно сложно. Тем не менее, игнорировать подобные проявления не стоит, ведь существует гораздо более приемлемый выход из этой неприятной ситуации. Он заключается в подборе диеты, которая исключает продукты с повышенной аллергенностью.

Список таких продуктов довольно длинный: орехи, рыба, цитрусовые, мясо домашней и дикой птицы, кофе, шоколад, приправы и специи, копчености, майонез и горчица, маринады, уксус, редька, хрен, баклажаны, помидоры, яйца, грибы, молоко и молочные продукты, дыни, клубника, ананасы, сдоба, мед.

Можно употреблять говядину, крупяные и овощные супы, картофель, растительное и сливочное масло, рис, геркулес, йогурты, кефир, простоквашу, творог, огурцы, свежую зелень, яблоки печеные, яблочный, сливовый или смородиновый компот, хлеб несдобный, сахар.

Симптомы аллергии

  • Симптомы аллергии на продукты питания разнообразны:
  • пищеварительные — боль в животе, понос и рвота;
  • дыхательные — бронхоспазм, ринит, конъюктивит;
  • кожные — отек, зуд, крапивница.

Если поражен пищевод, можно наблюдать дисфагию и загрудинную боль при глотании. Боль в животе отмечается при поражении желудочно-кишечного тракта. При поражении печени наблюдается ее увеличение, а также желтуха и изменение биохимических показателей.

Симптомы возникают как немедленно после контакта с аллергеном, так и с задержкой.

Диагноз можно установить на основании четкой связи с определенным фактором в ряде случаев, позволяющих заподозрить, что природа заболевания носит аллергический характер. Это может быть прием лекарств или употребление в пищу, например, клубники, апельсинов, морепродуктов и т. д. Следует внимательно следить за тем, что входит в рацион питания.

Лечение заболевания

Лечение в первую очередь заключается в устранении аллергена и назначении подходящей диеты.

Проводится десенсибилизирующая терапия. В особо тяжелых случаях, которые не поддаются обычной терапии, возможно назначение лекарственных препаратов.

Аллергия на продукты или пищевая аллергическая реакция занимает лидирующее положение среди всех аллергических заболеваний у детей, особенно это касается малышей раннего возраста. Потенциальными аллергенами являются все продукты питания, причем некоторые из них обладают гораздо большим аллергическим действием, это: определенные сорта овощей и фруктов, шоколад, грибы, раки, рыба, орехи, молочные продукты, пищевые красители и консерванты.

Если аллергия на продукты проявилась в тот момент, когда пища находится еще во рту человека, выявить и исключить из дальнейшего употребления провоцирующий продукт не составляет особого труда. Однако чаще всего наблюдается запоздалая реакция, что значительно затрудняет быстрое выявление провоцирующего аллергена.

Аллергия на молочные продукты занимает ведущую роль в цепочке известных аллергических заболеваний и развивается вследствие повышенной чувствительности организма к белкам коровьего молока. У детей грудного возраста аллергические реакции зачастую развиваются после введения прикорма, в основе которого лежит коровье молоко, или после их перевода на искусственное вскармливание

Продукты вызывающие аллергию

Провокаторами аллергии на продукты могут быть абсолютно все виды пищи, однако чаще всего в ее развитии повинна достаточно небольшая группа аллергенов. Иногда высказываются утверждения о том, что чаще всего встречается аллергия на раков, клубнику и помидоры, а также заявления об абсолютной пищевой аллергии, когда у пациента аллергия на все без исключения продукты. Так вот – это не является правдой. В очень редких случаях, и то при тяжелой аллергии на продуты, может наблюдаться аллергическая реакция сразу на несколько продуктов питания, однако и для таких больных составить не вызывающий аллергию рацион не составляет особого труда.

Аллергия на какие продукты? Чаще всего развитие аллергии провоцируют следующие продукты питания: куриное мясо, куриное яйцо, шоколад и какао, рыба и икра, фрукты и овощи красного цвета, раки, молоко, орехи, раки, мед. Такие орехи как грецкие, арахис, миндаль и кешью, являются очень сильными аллергенами. У грудных детей аллергия на продукты чаще всего развивается на молочный белок, куриное мясо и белок яйца, говядину, сою, пшеничный белок глютен и иногда даже на некоторые крупы. У взрослых и детей старшего возраста, аллергию на продукты чаще всего провоцируют ракообразные (раки, крабы, креветки), рыба и орехи.

Нередко виновниками развития аллергической реакции являются входящие в состав обработанных и очищенных продуктов питания различные химические добавки. Именно этим многие исследователи объясняют увеличение числа случаев развития аллергических реакций в последние несколько десятилетий. Медицинская литература упоминает порядка 170 основных продуктов питания, на которые может развиться аллергия. Помимо вышеописанных продуктов, которые являются основными провокаторами развития данной реакции организма и занимают порядка 90% всех случаев, оставшиеся 10% относят следующим веществам и продуктам: латекс, сульфиты, винная кислота, фасоль, горох, семена (мак, хлопчатник, подсолнечник) и кунжут. Основные аллергены – абсолютно безвредные и безопасные на первый взгляд белки, не поддающиеся распаду в процессе термообработки пищи. После попадания в желудочно-кишечный тракт они не растворяются даже под воздействием очень агрессивных ферментов и кислот. После этого данные белки попадают в кровоток, где их иммунная защита и распознает как чужеродных агентов. Иммунный ответ организма и проявляется развитием аллергической симптоматики, срок проявления которой зависит от текущего состояний желудочно-кишечного тракта и скорости пищеварения.

Чаще всего, если продукт питания в состоянии в дальнейшем спровоцировать аллергию на продукты, он способен вызвать легкий зуд, еще только попадая в ротовую полость, что должно явиться для человека предупреждающим фактором. Других тревожных симптомов человек обычно не ощущает. По мере усвоения пищи появляются различные по силе болевые ощущения в области живота, развивается тошнота, может наблюдаться , нередко снижается артериальное давление. В случае проникновения продуктов гистаминовой реакции в бронхо-легочную систему, возможно развитие астматического приступа. Скорость развития аллергической реакции с момента ощущения легкого зуда в ротовой полости до приступов удушья и кожной сыпи может колебаться от считанных минут до нескольких часов.

Симптомы пищевой аллергии не ограничиваются только проблемами ЖКТ, которые связаны с усвоением питательных веществ. Аллергическая реакция на протеины коровьего молока нередко вызывает крапивницу, ринит и астму. Симптоматика обычно различна по интенсивности и очень разнообразна. Провоцирующий аллергию продукт питания может вызывать как быстро проходящее легкое покалывание в ротовой полости, так и требующий строчной госпитализации . Анафилактическая реакция обычно наблюдается у людей, которые осведомлены о возможных аллергических проявлениях со стороны своего организма, однако не знают, на какой именно продукт питания они так прореагируют. Обычно у таких людей контакт с аллергеном происходит по ошибке, невнимательности, неведения или отсутствия исчерпывающей информации на этикетке.

Иногда наблюдается привыкание к таким аллергенным продуктам как яйца и молоко, однако в большинстве случаев повышенная чувствительность будет сохраняться на протяжении всей жизни, особенно это касается арахиса, морепродуктов и рыбы

Аллергия на продукты – лечение

Лечение аллергии на продукты питания включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы, а также обязательную диету.

Диетотерапия заключается в строгом контроле числа приемов пищи, с соблюдением рекомендованных между ними интервалов, и в обязательном исключении из рациона как реальных, так и потенциальных аллергенов. Само по себе однообразное несбалансированное питание нередко служит толчком к развитию аллергии, поэтому ежедневный рацион в обязательном порядке должен быть разнообразным и полноценным. Для восполнения питательных веществ, которые поступали в организм с продуктами, от которых пришлось отказаться, следует заменить их обладающими аналогичной питательной ценность гипоаллергенными аналогами. Выбрать необходимые разрешенные продукты питания и качественно отрегулировать диету в состоянии только диетолог, или квалифицированный аллерголог.

Медикаментозное лечение аллергии на продукты заключает в правильном подборе необходимых антигистаминных препаратов (Кларитин, Перитол, Гисманал, Фенкарол, Тавегил и пр.). Для детей раннего возраста некоторые из этих препаратов с целью облегчения приема выпускаются в виде сиропа. Курс лечения антигистаминными препаратами продолжается до снятия острой симптоматики (обычно от 5 до 10 суток). Более длительно принимают так называемые «мембраностабилизаторы», которые препятствуют высвобождению гистамина и разрушению клеток, это Интал и Задитен (Кетотифен). Курс лечения данными препаратами растягивается не несколько месяцев.

В период ремиссии (отсутствие клинических симптомов) иногда аллерголог назначает курс инъекций гистаглобулина. Также в этот период показана коррекция при помощи биопрепаратов а кишечника. Возможно проведение курсов энтеросорбентов (Карбовит, Карболонг, Энтеросгель и пр.).

Аллергия на продукты единичной бывает достаточно редко и, как правило, рецидивирует. Поэтому, для избегания возможных серьезных последствий развившейся аллергической реакции, необходимо очень тщательно контролировать свой рацион и при себе постоянно иметь персональную аптечку с купирующими приступ аллергии необходимыми средствами.

Если на какой-то продукт организм как-то неестественно отреагировал, значит, на него у вас есть аллергия. Обычно так ведет себя иммунная система, реагируя, таким образом, на какое-то вещество. Симптомы пищевой аллергии при этом могут быть самыми разными.

Как показывает практика, аллергия может наблюдаться не только у детей, но возможно ее проявление у взрослых. Причиной может стать предрасположенность на генетическом уровне, стресс, который пережил человек, при самолечении симптомов или при плохой экологии. Аллергенов очень много. В этой статье мы поговорим о пищевой аллергии.

Хотя это заболевания мало изучено, но им страдает от двадцати до сорока процентов взрослых, живущих по всей земле. Вся проблема в том, что наш организм может не воспринимать некоторые белки, которые содержатся в пище. Что же касается углеводов и жиров, то на них аллергии нет. Но при употреблении их с белковой пищей и они вызывают аллергическую реакцию.

Обычно в течение жизни человек уже знает, на какие продукты у него аллергия, потому он их исключает из своего рациона. Но болезнь может прогрессировать. Поэтому даже на обычный знакомый продукт может появиться аллергия, если вы его давно не употребляли в пищу.

Как правильно питаться при аллергии?

Если вы обнаружили, что страдаете от некоторых продуктов питания, то, значит, пришла пора составить список своего рациона. Смысл такого списка и диеты в том, чтобы избавить организм от аллергена. Только очень важно не заниматься самолечением, а обязательно обратиться к врачу. Диета необязательно станет вашим приговором на всю жизнь. Но в период обострения следует ее придерживаться.

Рассмотрим три этапа, которые нужно соблюдать, чтобы избежать последствий проявления аллергии.

  1. В течение суток вообще ничего не ешьте. Только пейте чистую не газированную воду. Ее нужно выпить до двух литров в день. Если же вы уже в курсе, что вызывает аллергию, то перестаньте есть этот продукт.
  2. Далее, в течение недели нужно будет маленькими порциями вводить в пищу гипоаллергенные продукты. Речь идет о вчерашнем хлебе, супах на овощах, овсяной, пшенной, гречневой и рисовой каше. Готовьте все без масла. Кушайте шесть раз в день понемногу.
  3. В случае исчезновения аллергической реакции можете добавлять в свой рацион мясо, лучше телятину, куриную грудку. Также речь может идти об овощах, фруктах, некрепком чае, несладком печенье.
    Употреблять пищу следует четыре раза в день. Кушайте так неделю. Если все будет хорошо, то можно придерживаться подобной диеты до трех недель. За это время вы сбросите лишние килограммы, а также избавите себя от аллергена.

Еще важно вести дневник того, что вы употребляете в пищу, и какая реакция организма на этот продукт. Так можно выяснить, что является носителем аллергена. Еще дневник может помочь фиксировать свои калории. Но есть такие продукты, которые вызывают аллергию только спустя несколько дней. Поэтому не всегда дневник может помочь выявить вещества, вызывающие аллергию. Именно это важная причина, почему нужно обратиться к врачу.

Симптомы пищевой аллергии

Рассмотрим, какие могут быть симптомы пищевой аллергии у взрослых, которые появляются на те или иные продукты. Симптомы не всегда напрямую заявляют о том, что у вас пищевая аллергия. Это и усложняет ее диагностирование.

  1. Проблемы с кожей, поэтому возможна сыпь, может быть зуд, кожа краснеет, образуются отеки, мелкие пузырьки, которые внутри содержат жидкость.
  2. Проблемы с дыхательной системой, возможно появление насморка, чихания, одышки, утрудненного дыхания, бронхоспазма, приступов астмы.
  3. Проблемы со зрением, появляются частые слезы, вскакивает конъюнктивит, глаза сильно чешутся и отекают.
  4. Проблемы с желудком, возможны сильные боли, рвота, человек страдает поносом, у него меняются вкусовые ощущения.
  5. Проблемы в нервной системе, которые характеризуются головокружением, потерей ориентации, спутанностью сознания или даже его потерей.

При обнаружении подобных симптомов обязательно подумайте над тем, что вы ели. Даже если эти продукты вам знакомы с детства, все равно, они могут вызвать аллергию. Когда станет ясно, какой продукт вызвал подобные проблемы с организмом, то можно будет его просто исключить из питания. Тогда уже через несколько часов станет лучше. Но все равно, важно обратиться к врачу, так как аллергия может быть вызвана несколькими продуктами сразу. Врач возьмет анализ крови на предмет выявления аллергена.

Продукты, у которых высокая степень аллергенности

Рассмотрим ряд продуктов с высокой аллергенностью, речь пойдет:

  • О цельном молоке
  • О рыбе
  • О морепродуктах
  • О яйцах
  • О злаках
  • О цитрусовых, дыне
  • О помидорах, красном болгарском перце, морковке, сельдерее
  • О шоколаде, какао, кофе
  • Об орехах
  • О грибах
  • О меде

Аллергия вызывается как одним видом молока, так и всеми. Речь идет о козьем, овечьем и коровьем. Что касается рыбы, то она отличный аллерген, но в речной его меньше, чем в морской. Из яиц лучше есть желток, там в меньшей степени содержится аллергенов, нежели чем в белке, особенно в сочетании с мясным бульоном. Перепелиные яйца являются гипоаллергенными.

Продукты, которые содержат аллергены в средней степени

Продукты со средней степенью аллергенности оказывают не такое сильное воздействие на организм, поэтому их можно есть с меньшим опасением. О каких продуктах идет речь:

  • О мясе говядины, телятины, курином и бульонах на нем.
  • О крупах, овсе, рисе, гречке.
  • О бобовых.
  • О корнеплодах, картофеле, репе, свекле.
  • О нектарине, персиках, абрикосах.
  • О диких ягодах, клюкве, бруснике, чернике, ежевике.
  • Фрукты красного цвета: клубника, красные яблоки
  • О шиповнике, вишне, черной смородине.

Почему можно есть в небольших количествах мясо при аллергии у взрослых?
Белок его при термической обработке меняет свою структуру, поэтому легко расщепляется в желуде на составляющие. Но только нельзя есть жареное мясо, приготовленное в большом количестве жира. Если говорить о ягодах, то свежие могут вызвать аллергию, но обработанные, из которых получают компоты, уже менее опасны. Также будьте осторожны с корнеплодами и бобовыми, так как возможен метеоризм.

Продукты, у которых низкая аллергенность

Продукты с низкой степенью аллергических веществ, вредят взрослому человеку еще меньше. Вот о чем идет речь:

  • О кисломолочных продуктах, которые содержат мало жира,
  • О нежирной свинине и баранине, мясе кролика и индейки,
  • О крупах, перловой, пшенной, кукурузной, овсяной,
  • О капусте всех видов,
  • Об огурцах и кабачках,
  • О петрушке, укропе и тмине,
  • О белой смородине и белой черешне,
  • О желтом сорте сливы,
  • О яблоках и грушах, которые имеют зеленые и белые сорта.

Покупая продукты в магазине, тщательно изучайте этикетку. На ней должен быть указан не только срок годности, но и состав данного продукта. Только так можно избежать аллергии. Ведь вы исключите вещества, вызывающие такие неприятные симптомы, которые мы обсудили ранее.

Как лечится аллергия

Прежде чем лечить, необходимо избавиться от источника проблемы. Поэтому сначала выявляют аллерген. А пока лечат симптомы, чтобы облегчить страдания больного. Когда аллерген будет выявлен, из рациона исключается продукт, вызывающий такие неприятные последствия. Спустя несколько часов, человеку становится лучше. Но в редких случаях возможно лечение не только путем устранения аллергена, но и лекарственными препаратами.

Вот некоторые народные рецепты, которые облегчают симптомы

Ромашка

Нужно залить одну ложку стаканом воды, потом подышать над отваром. Принимайте настойку по ложке шесть раз в сутки.

Череда

Пейте настойку череды вместо кофе и чая. Берут ложку на стакан воды. Настаивать нужно полчаса. Принимать перорально три раза в сутки по стакану.

Соцветия калины

Использовать вместе с чередой. Нужна только маленькая ложечка, которую необходимо настоять на стакане воды. Пить по половине стакана до и после еды три раза в сутки.

Аллергия на фрукты на сегодняшний день встречается каждый пятый ребенок. Очень тяжело наблюдать за своими детками, когда они заболевают от, казалось бы, полезных продуктов. Но этой болезни подвластны не только дети, но и взрослые.

То есть, появиться аллергия может в любой момент вашей жизни, как у маленького ребенка, так и у взрослого человека. Но если взрослый легко может отказаться от того или иного вида фруктов, то попробуйте своему малышу объяснить, что ему больше нельзя есть вон то красное наливное яблочко.

При полноценном и правильном режиме питания такое заболевание можно минимизировать, и со временем оно полностью пройдет. Но перед тем, как полностью исключить из рациона фруктовое лакомство, давайте рассмотрим, что конкретно вызывает аллергию.

Аллергия на фрукты и ее причины

Причиной появления и развития аллергии является наличие в составе плодов, помимо нужных организму витаминов и микроэлементов, особых кислот. Эти кислоты, попадая в организм, воздействуют на рецепторы желудочно-кишечного тракта, приводя гистамин в организме в активное состояние. И, как следствие, возникает аллергия, которая выражается в виде кожных высыпаний на теле или лице.

В очень редких случаях организм ребенка может так остро реагировать на фрукты, что даже запах плодов приносит ему дискомфорт и развивается аллергическая реакция. Таким чувствительным к фруктам деткам приходится хуже всего, потому что эти продукты питания окружают нас ежедневно. И без медикаментозного вмешательства в таких ситуациях не обойтись.

Если вы заметили такую реакцию на фруктовые плоды у своего малыша, то незамедлительно обращайтесь к аллергологу, он поможет вам справиться с болезнью.

При избыточном поедании сладкого лакомства также может появиться высыпание на коже или зуд, но это так называемая псевдо аллергия, и она проходит, как только продукты питания проходят свой цикл в организме.

Также причиной этого заболевания считают обрабатывание специальными химическими средствами кожуры фруктовых деревьев и плодов. Производители это делают для того, чтобы плоды дольше сохраняли свой внешний вид, не подвергались гнилостным воздействиям и дольше хранились на складах.

Конечно, лучшим выходом в такой ситуации является исключение ягод из магазинов на своем столе, и употреблять в пищу только плоды со своего сада или деревенских участков. Но у всех ли есть такая возможность? Нет. Поэтому всегда тщательно мойте фрукты под проточной водой, а также приучайте деток всегда мыть руки перед любым приемом пищи. Или снимайте верхний слой с плодов.

Часто причиной непереносимости фруктов является употребление перезревших плодов. В них накопление кислоты увеличивается в разы. Ни в коем случае не давайте своему ребенку переспевшие продукты, вы можете не заметить, но в большинстве случаев на поверхности таких плодов начинает развиваться патогенная микрофлора.

Симптомы аллергии на фрукты

Аллергия у детей и взрослых может протекать по-разному. Это зависит от восприимчивости организма к раздражителям, попадающим в организм, а также от иммунитета. Но в любом случае есть общие признаки появления аллергии на фрукты. Симптомы этого заболевания проявляются в виде:

  • появление жжения в ротовой полости, на области губ появятся припухлости, зуд и онемение;
  • отек слизистых, конъюнктивит, отек Квинке;
  • расстройство органов пищеварительной системы (вздутие живота, жидкий стул, рвота и в редких случаях запор);
  • высыпания на коже, которые всегда идут вместе с зудом и покраснением, дерматит.

Из перечисленных выше симптомов для детей наиболее опасным считается отек Квинке. Ребенок может не справиться самостоятельно с таким недугом, поэтому, как только вы заметите появление первых симптомов затруднения дыхания, то сразу же обращайтесь в скорую помощь.

Признаки аллергии у взрослого человека обычно в большинстве случаев проявляются в виде зуда и покраснения кожи. Реже проявляются рвотные позывы и жидкий стул, но это уже может быть следствием употребления в пищу немытых фруктов или обработанных химическими веществами.

Какие фрукты вызывают аллергию

И дети, и взрослые любят фрукты, а при появлении симптомов аллергии, стараются полностью отказаться от них. Но не все фрукты являются аллергенами. Давайте рассмотрим, какие фрукты вызывают аллергию, а какие плоды не вызывают никаких побочных реакций.

Вы не поверите, но цвет фруктов так же как и светофор сигнализируют нам об опасности. То есть плоды красного цвета – сильные аллергены, желтого цвета – фрукты аллергены среднего звена и фрукты зеленого цвета, после их употребления, не оказывают на организм никаких аллергических реакций.

Итак, фрукты красного цвета:

  • ( , ),
  • красные ,

Если вы заметите у ребенка аллергию после употребления в пищу фруктов из этого списка, то знайте, что у ребенка повышенная чувствительность к кислотам этой группы.

К плодам желтого цвета относятся:

Фрукты, вызывающие аллергию у детей

Если вы хорошо знаете, на какой фрукт у вас возникает аллергия, то велика вероятность, что у вашего малыша будет такая же реакция. Поэтому во время прикормов давайте ребенку фрукты мизерными дозами, чтобы сразу же заметить развитие реакции.

Но это не значит, что нужно вывести из рациона все фруктовые лакомства, вызывающие аллергию у детей. Ваш ребенок должен питаться полноценно, вводите постепенно новые виды фруктов. Вначале в виде пюре, а ближе к годовалому возрасту в сыром виде, предварительно очистив от кожуры.

Лечение аллергии на фрукты у детей и взрослых

Если вы заметили, что у ребенка появляются первые признаки аллергии, то не затягивайте и идите на прием к врачу. Специалист осмотрим вашего малыша, возьмет на анализ кровь и соскобы с кожных покровов. С помощью этих анализов в лаборатории установят вид аллергена. Врач назначит соответствующее лечение.

Для лечения аллергии обычно назначают следующие лекарства.

  1. Антигистаминные средства. Все они действуют в роли блокатора гистамина. Гистамин – это вещество, которое находится в организме любого человека. В нормальном состоянии он безвреден. Но как только происходит процесс возникновения аллергической реакции, гистамин переходит в активную форму. Отсюда и расстройства органов пищеварения, кожные высыпания, отечность тканей.
  2. Для вывода токсинов из организма назначают активированный уголь. Он является адсорбентом и способствует скорейшему выздоровлению.
  3. Мази. Используются для снижения зуда на кожных покровах. Для малышей это особенно необходимо, потому что они не понимают, что чесать нельзя и могут зудящие участки тела расчесать до крови.
  4. Капли. Незаменимое средство при заложении носа и для лечения конъюнктивита.

Рекомендуем вам не использовать самостоятельно лекарственные средства. Не зная истинную причину аллергической реакции, вы можете только навредить своему малышу. Так как симптомы разных болезней могут проявляться одинаково.

Кроме перечисленных выше препаратов, можно использовать народные средства. К ним относятся настойки из трав и примочки. Чаще всего использую календулу и ромашку. Они успокаивают и действуют как противовоспалительное средство.

Так какие фрукты можно при аллергии детей или все они под запретом? Давайте вспомним про светофор, у нас остался зеленый цвет. Фрукты зеленого цвета безвредны для вашего малыша.

К таким фруктовым лакомствам относятся:

  • зеленые яблоки,
  • чернослив,