Наши бабушки и прабабушки украшали чабрецом икону Божьей матери в день Успения Богородицы, откуда он и известен как Богородская трава.

Популярен во многих других странах, где его применяют и как лекарственное средство, и как ароматную приправу к блюдам.

Свежие, сушеные листья и молодые побеги всех видов чабреца (тимьяна) используют, подобно майорану, в блюдах из гороха и фасоли, а также при изготовлении колбас.

Чабрец (тимьян) - одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в «Букет гарни» и «Травы Прованса», а в Испании, Греции и Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин. Эта пряность не только придает особый яркий вкус еде, но и улучшает пищеварение - поэтому рекомендуется добавлять ее в жирные мясные блюда. Тимьян используют и при варке жирной рыбы. В виде порошка добавляют во всевозможные рыбные блюда и рыбные фарши.

По достоинству ценят траву чабреца (тимьяна) и любители вегетарианских блюд, т. к. она хорошо гармонирует и с овощами, листья и молодые побеги тимьяна употребляют как салат. Чабрец хорошо использовать при сочетании с перцем, это усиливает его аромат. Свежей травой ароматизируют мясные, куриные, грибные, овощные бульоны. Кроме того, чабрецом (тимьяном) посыпают сыры. В небольшом количестве тимьян обыкновенный добавляют в жареный картофель, грибы, баклажаны, используют при солении и мариновании.

И главное - незабываемым вкусом и запахом обладает чай с чабрецом (тимьяном) . Он помогает повысить жизнедеятельность организма, увеличить работоспособность, снимает усталость. Чай с чабрецом можно принимать как взрослым, так и детям. Он очень быстро согревает человека в зимнюю пору и утоляет жажду знойным летним днем.

Чабрец является природным иммуностимулятором. Это растение позволяет хорошо укреплять иммунитет. Весной чабрец (тимьян) можно использовать в салатах в свежем виде, а зимой пить ароматнейший чай.

Бытует поверье, подушка, которая набивается чабрецом, помогает активизировать работу иммунной системы и обладает лечебными свойствами. На такой подушке рекомендуется спать людям любого возраста, она поможет сохранить здоровый и глубокий сон, даст возможность получить полноценный отдых телу и разуму. Другими словами, подушка с чабрецом (тимьяном) поможет существенно улучшить ваше самочувствие.

Чабрец имеет огромное количество, полезных свойств. Веками чабрец (тимьян) признавался как универсальное лекарство чуть ли не от всех болезней. Чабрец используется и в народной, и в официальной медицине - как бактерицидное, а также противосудорожное, успокоительное, болеутоляющее и ранозаживляющее средство.

Благодаря наличию эфирных масел чабрец широко используют при лечении заболеваний органов дыхания и простуд (всем известная микстура от кашля «Пектусин» есть не что иное как экстракт чабреца). Кроме того, запах чабреца (тимьяна) устраняет утомляемость, бессонницу и забывчивость, проясняет мышление, поэтому очень рекомендуется вялым, ослабленным людям.

Важно, что количество противопоказаний у чабреца невелико.

Эфирное масло чабреца снимает острое желание закурить. Добавьте 1 каплю масла на стакан чая (лучше травяного), в чайную ложку мёда или на кусочек сахара. Превышать эти дозы крайне не рекомендуется - эфирные масла обладают очень сильным действием, и при передозировках возможны нежелательные последствия.

Сушеный чабрец (тимьян) и препараты с ним продаются в аптеках. Это растение легко вырастить на приусадебных или садовых участках, в контейнере на балконе и в домашних условиях. Эта ароматная травка весьма не прихотлива, но поможет и болезни вылечить, и блюда сделать аппетитными.

Кстати, хранить высушенный чабрец (тимьян) следует в сухом месте в плотно закрытой фарфоровой или стеклянной посуде. Тимьян полностью раскрывает свои аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления блюда.

или Тимьян ползучий

Thymus serpyllum L.

Народные названия — богородская трава, тимьян ползучий, чабрец, чабор.

Используемые части – цветущая трава. Наиболее ценное сырье — верхние части цветущего растения или одни листья.

Аптечное наименование — трава тимьяна — Thymi herba (ранее — Herba Thymi), листья тимьяна — Thymi folium (ранее — Folia Thymi).

Ботаническое описание

Полукустарник с ползучим, безлистным стеблем, от которого отходят прямостоячие или приподнимающиеся ветви, до 4-15см длины. Стебли четырехгранные.

Лисья мелкие, овальные или продолговато-овальные.

Розово-фиолетовые, мелкие, при растирании сильно душистые, собраны в плотные головчатые соцветия. Плод состоит из четырех орешков. Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре.

Растет по светлым местам склонам, холмам, окраинам полей, вдоль дорог, на залежах, в сухих сосновых борах, среди кустарников. Встречается преимущественно на свежих супесях. Произрастает обычно куртинами. Родина этого лекарственного и ароматического растения — Средиземноморье, где оно произрастает на каменистых пустошах и в вечнозеленых кустарниковых лесах. В Германии разводится в садах и культивируется специально, иногда случайно дичает.

Сбор и заготовка

Собирают цветущую траву, предпочтительно верхушки с соцветиями, в июне августе. Растение срезают ножницами или серпами. Связанную в пучки или разложенную траву сушат в полутени на воздухе. В сушилках температура не должна превышать 35°С (как и для всякого сырья, содержащего эфирные масла). Сухую траву обмолачивают и на решетах отделяют грубые стебли. Готовое сырье имеет ароматный запах и горьковато-пряный вкус. Срок хранения до 3 лет.

Действующие вещества

Эфирное масло с тимолом (до 50%), карвакролом, борнеолом, цимолом, пиненом; немного дубильных веществ и флавоноидов.

Использование в гомеопатии

Из свежих цветущих растений готовят исходную настойку гомеопатического препарата Thymus vulgaris. Применяют его, правда, редко, в разведениях D 1 и D 1 при болезнях желудка и кашле. Из эфирного масла с действующим веществом тимолом изготавливают спирт, который применяют для дезинфекции ран и для растираний при старческом зуде.

Целебное действие и применение

Обладает антиспастическим и дезинфицирующим действием. Применяется как отхаркивающее, успокаивающее, противоглистное, болеутоляющее и дезинфицирующее средство. Применяют при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, воспалении легких, радикулите, заболеваниях органов пищеварения и почек, при головной боли и для полосканий при болях в горле и охриплости, а также для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, устраняет брожение и спазмы, нормализует стул. Тимьян считают хорошим средством «для способствования месячным» у женщин, его назначают при угревой сыпи и нечистой коже и с небольшой добавкой меда как закрепляющее средство.

Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.

Рецепт

  1. Настой. 25г травы залить 0,4л кипятка и дать настояться 2 часа. Процедить и принимать по 50мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Применяется при коклюше, бронхите, нервных расстройствах, бессоннице, холецистите, цистите, зобе, маточных и геморроидальных кровотечениях, при .
  2. 100г травы залить 2л кипятка и дать настояться в термосе 30 минут. Применять для полоскания рта и горла при ангине, воспалительных процессах; обмывать раны, язвы; делать компрессы на больные суставы и мышцы; использовать в ваннах при радикулите, ревматизме, подагре, экземе.
  3. 10г травы измельчить, залить 0,5л кипятка и дать настояться 30 минут. Процедить и принимать по 1ст ложке 2-3 раза в день при сухом кашле, бронхите, бронхиальной астме, коклюше, воспалении легких, при опухоли печени, спазмах желудка, отрыжке, гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, при воспалении почек, затрудненном мочеиспускании.
  4. Чай. 1ч ложку с верхом травы залить 1/4 л воды и довести до кипения (либо залить кипящей водой и 10 минут настаивать). Процедить и принимать по 3 стакана чая ежедневно умеренно теплым, при кашле подсластить медом.
  5. Ванна с тимьяном. 100г травы залить 1л кипящей воды, выдержать 15-20 минут, процедить и влить в наполненную водой ванну
  6. Порошком сухой травы присыпать раны, язвы, давать нюхать при обмороках.

Богородская трава, называемая в России тимьян, а на Украине чабрец, представляет собой душистый полукустарничек с деревенеющим, вьющимся стеблем без листьев, распускающим цветоносные ветви, достигающие в высоту до 15 см.

Заглянув под листву куста богородской травы можно увидеть множество мягких зеленых побегов, исходящих только от ножек ветки, так у подножья травы образуется мягкая подушечка-коврик. Трава имеет мелкие листики, не превышающие 1см в длину. Также и розово-фиолетовые двугубые цветы богородской травы довольно мелкие, они объединены в плотное головчатое соцветие.

Произрастает богородская трава практически во всех лесах и лесостепях Европейской зоны России, она произрастает на Кавказе, Юге Украины, на Урале, в Казахстане и Сибири. Особенно благоприятны для произрастания данного растения сухие солнечные места с каменистой или песчаной почвой, оно прекрасно растет на склонах холмов и рек, в сосновых борах, иногда создавая густые заросли.

Издавна известны многочисленные полезные свойства Богородской травы, благодаря которым ее активно используют в народной медицине, как лекарственное средство при различных заболеваниях. Впервые упоминания об этом лечебном растении встречаются в стародавних летописях III-го тысячелетия до н.э. Еще в те времена эту траву использовали египтяне в качестве компонента в приготовлении смеси для бальзамирования фараонов, в других народностях эта трава использовалась как антисептическое средство.

И сегодня благодаря полезным свойствам богородская трава используется для приготовления отваров и настоев с различным действием. Однако для того чтобы использовать данную траву и применение богородской травы принесло желаемую пользу, необходимо хорошо разбираться в подвидах данного растения. Дело в том, что чабрец или тимьян имеет большое количество подвидов, которые довольно трудно различить между собой, так как имеют они лишь незначительные различия и заметить их может только опытный глаз.

Полезные свойства

В настоящее время для аптечных заготовок используют траву растения Herba Serpylli, именно она обладает максимальным уровнем лечебных свойств. Заготовку сырья производят в период цветения, отрезая у травы надземную часть. Добытые росточки с цветами сушат в тени на открытом воздухе, не допуская попадания влаги. После полного высыхания, производят обмолачивание травы, просеивая сквозь проволочное сито. Таким образом, получается цветково-лиственная смесь. При правильном приготовлении будет чувствоваться отчетливый своеобразный аромат сырья со слегка жгучим горьковато-пряным вкусом. Обязана таким запахом трава фенольным соединениям карвакролу и тимолу, входящим в ее состав.

Полезные свойства богородской травы объясняются богатым и многообразным составом данного растения. Лечебными свойствами обладают следующие вещества, находящиеся в этом растении:

  • Эфирное масло;
  • Камедь и смолы;
  • Урсуловая кислота;
  • Жиры;
  • Фолиевая и Олеановая кислоты;
  • Гликозид эвгенола;
  • Флавоноиды;
  • Витаминный комплекс (А, С и В 1,2,3,5,6);
  • Дубильные вещества.

Кроме вышеперечисленного богатства эта целебная трава содержит и множество макро- и микроэлементов, так необходимых человеческому организму, в частности марганец и железо, калий и кальций, цинк и селен, магний и фосфор, натрий, медь.

Благодаря такому составу можно говорить о высоких полезных свойствах Богородской травы, которая оказывает различные воздействия на человеческий организм:

  • Антисептическое;
  • Глистогонное;
  • Бактерицидное;
  • Ветрогонное;
  • Кардиотоническое;
  • Мочегонное;
  • Гипертензивное;
  • Инсектицидное;
  • Отхаркивающее;
  • Противоревматическое;
  • Стимулирующее менструацию;
  • Противоспазматическое;
  • Рубцующее;
  • Тонизирующее.

Сложно найти в природе растение, обладающее аналогичными полезными свойствами. Стоит отметить, что все части растения используются в лечебных целях, однако наиболее ценным компонентом считается верхушка цветущего куста и листья.

Надо сказать, что также применение богородская трава нашла не только в народной медицине, но и в кулинарии, высушенные листья тимьяна активно используются при консервации и в ликероводочной промышленности.

Применение

Издавна полезные свойства богородской травы задействуются при лечении болезней, поражающих органы дыхания, в частности при ОРВИ, болях в области носоглотки, вирусных и простудных заболеваниях. Используют траву для проведения ингаляций. Можно также полоскать горло настойкой тимьяна. Использовать средства, содержащие экстракт тимьяна рекомендуется при герпесе и при различных кожных высыпаниях и дерматитах.

Эффективное воздействие отмечается и при применении богородской травы для улучшения половой функции. Ее активно применяют для повышения потенции у мужчин и профилактики простатита. Внутрь принимают настойку, а наружно используют мазь на основе чабреца.

Дополнительным полезным свойством богородской травы считается ее способность нормализировать психическое и эмоциональное состояние человека. Настойки и отвары, сделанные с применением богородской травы способны тонизировать нервную систему, а также при первых же приемах отмечается устранение симптоматики хронической усталости и стимуляция деятельности головного мозга. Применяется богородская трава и для улучшения памяти, следует пить ее отвар при головных болях.

Используют анальгезирующее свойство этого растения для облегчения состояния больного при радикулите, ишиасе и неврите. При данных заболеваниях применяют богородскую траву для компрессов и горячих ванн.

Особая эффективность применения богородской травы отмечается при ее использовании для лечения нарушений пищеварения, бессонницы, вздутиях живота и заживления язв и ран.

Одним из важнейших полезных свойств богородской травы считается ее кровоочистительное и мочегонное воздействие на человеческий организм. Благодаря данным свойствам траву активно применяют для восстановления нормальной деятельности нарушенного обмена веществ, для устранения последствий интоксикации организма. Используют тимьян и для ослабления алкогольной зависимости. 4.38

4.38 из 5 (8 Голосов)

Во всех странах любят это растение. Еще древние греки считали тимьян ползучий божественной травой, полагая, что она способна возвратить человеку жизнь. Славяне называли его богородской травой, ведь его цветами обрамляли иконы и украшали церкви в день успения Богородицы. Известно оно и под названиями чабер, чабрец, лимонный душок, фимиамник.

Тимьян ползучий представляет собой многолетний полукустарник высотой до 15 – 20 см с тонкими стелющимися стеблями. На маленьких листиках эллиптической формы снизу можно разглядеть точечные железки, в которых накапливается эфирное масло. Цветы у него мелкие, розоватые, собраны в головчатые соцветия на верхушках стеблей. Растение очень душистое и является прекрасным медоносом.

Собирают тимьян в период цветения, срезая всю наземную часть. Траву связывают в небольшие пучки и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Затем обмолачивают и просеивают через проволочное сито, отбрасывая деревянистые стебли. Чабрец имеет приятный запах и горьковато – пряный, чуть жгучий вкус.

Применяется тимьян ползучий внутрь как обволакивающее и отхаркивающее средство при трахеитах, бронхитах, воспалении легких, бронхиальной астме и других заболеваниях органов дыхания (препараты его способствуют разрыхлению воспалительных налетов, разжижению мокроты и облегчают ее удаление). Используют его как успокаивающее при бессоннице и как обезболивающее при головных болях, радикулитах и невритах.

Наружно чабрец применяется для компрессов, как обеззараживающее и болеутоляющее средство. Используется для ароматных ванн, облегчающих состояние при радикулитах, заболеваниях мышц, нервов и кожных проблемах (дозировка — 50 г травы на ведро кипятка). Часто используют отвар или настой чабреца для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта, для примочек при воспалении век. Им моют голову при головных болях и для устранения перхоти.

Если спать на подушке, в которую положен тимьян, то это снимает возбуждение, избавляет от головной боли, улучшает общее самочувствие.

Экстракт чабреца входит в состав популярного препарата от кашля «пертуссин».

Лечение чабрецом противопоказано при болезнях печени, почек, болях в желудке и при беременности.

Чай из тимьяна

1 чайную ложку травы залить 0,25 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Дать чаю настояться, процедить и пить при кашле по три чашки в день. Можно добавить мед по вкусу.

Бронхит

1 ст. ложку травы залить 1 стаканом кипятка и нагревать на водяной бане в течение 15 минут. Настоять 1 час, процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1 ст. ложке 3 – 4 раза в день.

Ванна из чабреца

2, 5 ст. ложки измельченной травы залить 1 л крутого кипятка и настоять в течение 2 часов. Процеженный настой вылить в подготовленную ванну. Принимать ванну в течение 20 минут за 2 часа до сна. Помогает при суставной и мышечной боли.

Средство от перхоти

4 ст. ложки травы залить 1 л кипятка и настаивать в закрытой посуде в течение 30 – 40 минут, процедить. Мыть голову настоем 2 раза в неделю в течение месяца.

Спиртовая настойка

40 г измельченной травы залить 200 г водки. Настаивать в темном месте 2 недели, периодически встряхивая, после чего процедить. Применять в целях профилактики простудных заболеваний и гриппа: по 10 – 15 капель на 1 ст. ложку воды 3 раза в день после еды в течение двух недель.

Сбор для лечения алкоголизма

Чабрец — 60 г, золототысячник – 20 г, полынь – 20 г. 3 ст. ложки смеси залить стаканом кипятка и настаивать в теплом месте 2 часа, процедить. Принимать настой по 1 – 2 ст. ложки 3 раза в день в течение 2 – 3 месяцев.

Трава чабреца в свежем и сушеном виде используется также как пряность при солении, как приправа к супам, мясу и рыбе.

Богородская трава - небольшое лекарственное растение, используемое в траволечении с древних времен. Оно оказывает очищающее, спазмолитическое, противовоспалительное и антибактериальное действие, лечит заболевания кожи и укрепляет организм.

Описание

Богородская трава, ползучий — это все названия одного и того же растения. Относится к (лат. Lamiáceae). В настоящее время растет в Европе, в Северной Африке, в Центральной и Северной Азии и в Северной Америке. Траву можно встретить в сухих, песчаных, хорошо освещенных солнцем местах. Часто покрывает большие поверхности.

Богородская трава достигает в высоту от 3 до 30 см, имеет тонкие стелющиеся стебли. Листья имеет небольшие, обратнояйцевидной или ланцетной формы с гладкими краями. Стебли на концах покрывают розовато-фиолетовые цветы. Во время цветения трава выделяет характерный аромат. Чабрец цветет с июня до сентября (даже до октября). Это медоносное растение, его очень любят пчелы.

Состав

Богородская трава содержит вещества, которые ценятся в фармацевтике, косметологии и парфюмерии. Это, прежде всего, эфирное масло, основными компонентами которого являются фенолы, тимол, карвакрол, терпены, терпинеол и цитраль. Чабрец также содержит значительное количество флавоноидов и дубильных веществ, в нем есть органические кислоты, сапонины и минеральные соли с большим содержанием лития и алюминия. В лекарственных и косметических целях чаще всего используется экстракт и эфирное масло из растения, реже пыльца, а для использования в домашних условиях подходит настой из этой травы.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем являются высушенные цветущие побеги травы. Их необходимо собрать в начале цветения, в сухую погоду, после высыхания росы. Цветущие побеги следует срезать на такой высоте, чтобы в сырье не попали нижние деревянистые и лишенные листьев части. Срезанные побеги сушат тонким слоем в затененном и проветриваемом помещении. Готовое сырье хранится в герметичной баночке.

Лечебные свойства

Лечебные свойства богородской травы охотно используются при различных заболеваниях.

Тимьян лечит:

1. Повреждения и воспаления кожи. Сильное бактерицидное, вяжущее и противовоспалительное действие настоя из растения делают его очень эффективным средством при порезах, язвах и ожогах кожи. Он помогает избавиться от прыщей, снимает зуд после укусов насекомых. Отвар стоит использовать как ополаскиватель после мытья волос - лечит себорею и стригущий лишай кожи головы.

2. Ревматизм. Благодаря противовоспалительным и антисептическим свойствам флавоноидов и эфирного масла, содержащихся в траве, улучшает состояние при ревматических болях, невралгии и ушибах. Чтобы облегчить такие недомогания, следует делать горячие обертывания из отвара на больные места.

3. Заболевания бронхов. Экстракт из тимьяна является хорошим отхаркивающим лекарством - стимулирует выработку слизи и движение ресничек эпителия дыхательных путей, поэтому помогает при сухом, напряженном кашле. Трава является особенно эффективной для курильщиков и больных с хроническим воспалением бронхов, так как способствует очищению дыхательных путей. С этой целью рекомендуется употребление настоя из этого растения и ингаляции с ним.

4. Болезненные менструации. Богородская трава имеет сильное спазмолитическое и противовоспалительное действие. Поэтому при болезненных месячных хорошо пить чай с чабрецом, который действует расслабляюще на организм. Он также полезен при головных болях и даже мигрени.

5. Ослабление организма. Ванны с добавлением настоя из тимьяна рекомендуются лицам, ослабленным после болезни, с психологическим и физиологическим переутомлением. Настой укрепляет нервную систему, стимулирует работу сердца.

6. Воспаление слизистых оболочек. Дезинфицирующее, бактерицидное и вяжущее действие делает траву эффективным средством для полоскания полости рта и горла при инфекции.

Настой чабреца хорошо подходит также для спринцевания интимных зон в случае зуда и выделений.

7. Метеоризм и диспепсию. Травяной чай из растения лечит боли в животе, гастрит, вздутие живота. Благодаря высокому содержанию эфирного масла и дубильных веществ тимьян стимулирует секрецию пищеварительных соков, благотворно влияет на работу печени. Трава предотвращает слишком быстрое размножение бактерий и чрезмерные процессы брожения в желудочно-кишечном тракте, имеет ветрогонное действие.

Применение

Полезные свойства богородской травы можно перечислять бесконечно. В народной медицине из растения готовят лечебные отвары, настои, ванны.

Рецепты из чабреца, применяемые в траволечении, разнообразны.

Одну столовую ложку высушенной травы тимьяна следует залить стаканом кипятка и оставить завариваться под крышкой на 15 минут. Процедить и пить три раза в день перед едой как отхаркивающее средство или после еды для лучшего пищеварения.

Настой для ванн

200 г сухой травы чабреца залить 3-4 литрами кипящей воды и отставить на 20 минут настаиваться. Процедить и добавить в ванну с водой, стараясь, чтобы ее температура в конечном итоге не превысила +38 °С. Погрузитесь в ванну на 10-15 минут - она укрепляет организм, снимает невралгические и ревматические боли, избавляет от акне.

Вино

Необходимо смешать 4 столовые ложки богородской травы и 4 столовые ложки подорожника. Положить травяную смесь в кастрюлю, залить 6 стаканами красного вина, довести до кипения на слабом огне. Остудить в течение 15 минут, процедить. Добавить палочку корицы, стручок ванили, 4 столовые ложки яблочного уксуса, литр меда. Нагревать на огне около 10 минут, разлить в бутылки. Лекарственное средство следует пить при простуде несколько раз в день по 2-3 столовые ложки, лучше разбавляя теплой водой.

Концентрированный настой для наружного применения

Необходимо 2,5 столовые ложки сухой травы тимьяна залить полутора стаканами горячей воды. Нагревать на огне под крышкой до кипения. Снять с огня и настаивать 15 минут, процедить. Настой из богородской травы и лечебные компрессы из него используют для полоскания рта и заживления ран на коже.

Если вам нравится аромат тимьяна, траву с успехом можно использовать для ароматизации блюд. Стоит самостоятельно собрать растение, высушить, а затем использовать круглый год для блюд из мяса, рыбы и овощей, салатов и соусов.

Противопоказания

Богородскую траву не следует применять:

  • женщинам во время беременности и в лактационный период;
  • лицам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Люди, страдающие атеросклерозом, перед применением лекарственных средств из тимьяна должны проконсультироваться с лечащим врачом.