Чагой излечивается множество заболеваний. Она является мощным проверенным вспомогательным природным средством, входящим в арсенал народной медицины, и при заболеваниях желудка. Лечение черным грибом - часть мероприятий, в число которых обязательно входит медикаментозная терапия. Его применение и рецепты следует согласовывать с врачом.

Полезные свойства

Внутренняя часть трутовика содержит вещества, оказывающие кровоостанавливающее, ранозаживляющее, антивоспалительное, противомикробное, мочегонное, антивирусное, спазмолитическое, противогрибковое действие внутри организма и на кожных поверхностях. Чага лечит многие заболевания и облегчает состояние пациентов.

Поэтому применяется как профилактическое и лечебное средство при онкологиях, недугах кожи, пищеварительной системы, суставных болях, простудах и бронхитах, опухолях гортани, нервных расстройствах и пр. В частности, когда болит желудок, средство создает защитную пленку на поверхности слизистой оболочки, нормализует кислотность, обеспечивает рубцевание язвенных участков в нем и двенадцатиперстной кишке.

Чагой нормализуются микрофлора и функции кишечника, повышаются иммунные барьеры и сопротивляемость организма.

Промышленные фармпрепараты: сироп, экстракт, чай травяной

Березовые черные грибы являются основой для промышленных медпрепаратов. Сироп «Чага» - биологически активная добавка к пище, производится из экстракта вещества. Лекарство улучшает функции системы пищеварения, способствует результативности и переносимости медикаментозного лечения, улучшению обменных процессов, оптимизирует самочувствие. Чагу назначают к употреблению вместе с пищей (2 – 3 раза в день) по одной десертной ложечке.

Экстракт чаги производится в форме сырья, концентрата, настойки и капсул. В день назначается прием по 1 — 2 капсулы во время 2-х – 3-х приемов пищи, которые запиваются 250 мл кипяченой воды. Жидкий концентрат во флаконе предварительно разогревают. Затем растворяют в 150 мл теплой кипяченой воды 2 чайные ложки экстракта. Следует употреблять одну столовую ложку трижды в сутки за 0,5 часа до еды (суточная доза 3,5 г).

Травяной напиток «Чага» в пакетиках может заменить в рационе обычный чай. Напитком лечим язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка, купируя боли, улучшая состояние, устраняя тошноту, способствуя угнетению злокачественных новообразований. Лечение данными составами осуществляется 30 – 60 дней.

Рецепты приготовления

Настойка готовится из 1/2 стакана чаги в виде порошка. Его в бутылке из темного стекла заливают половиной стакана теплой воды и дают настояться 3 часа. Затем емкость полностью заполняется портвейном. Настойку выдерживают 14 суток. Она принимается после еды по 1 столовой ложке трижды в течение дня.

Желудочный чай формируется в соотношении 2:2:1 из сухих измельченных стеблей земляники, листьев черной смородины и чаги (объем части - 1 столовая ложка). Смесь заливается 1500 мл крутого кипятка и настаивается 120 минут. Пить как чай теплым.

Боли в желудке устраняются еще одним чаем на основе растительных компонентов, которые берутся в соотношении 2:2:1 (объем части - 1 столовая ложка): сухие листья малины и черники, порошок гриба. Микс заливается 1500 мл горячей воды, кипятится 5 минут и настаивается до 4-х часов. Пьется как чай.

Рецепт настоя с березовым грибом включает компоненты в пропорции 2:1:1 (объем части - 50 г): измельченная чага, трава тысячелистника, плоды шиповника. Компоненты заливаются одним литром воды и настаиваются 2 часа. Затем доводятся до кипения (на паровой бане) и находятся в этом режиме еще 2 часа. Когда отвар снят с огня, в него вливают мед (0,2 кг), сок алоэ (0,1 литра), дают отстояться и фильтруют. Перед употреблением взбалтывать, выпивать по 1 чайной ложке за 0,5 часа до еды трижды в день.

Способы лечения желудочных заболеваний

Заболевания желудочно-кишечного тракта допускается лечить черным грибом. Он применяется в качестве средства, дополняющего медикаментозные препараты.

Как пить Чагу при лечении гастрита желудка?

Берется несколько кусочков чистого свежего трутовика (сухой предварительно замачивают в кипяченой подогретой воде на 5 — 6 часов). Он измельчается и заливается кипяченой водой (используется вода, в которой чага замачивалась) с температурой до 50 градусов в соотношении 1:5. Смесь настаивается 48 часов. Затем раствор фильтруется. Оставшийся объем воды увеличивают до исходного. В него добавляются 2 десертные ложки лимонного сока. Раствор выпивают от 1-го до 3-х раз в течение дня по одному стакану до еды за 0,5 часа. Длительность хранения до 4-х суток.

Допускается при хроническом гастрите измельченный трутовик заливать в термосе стаканом воды (до 50-ти градусов). Раствор настаивается 6 часов и фильтруется. Оставшаяся жидкость медленно выпивается по 1/3 перед приемами пищи за 30 минут в течение дня. Длительность терапии 150 – 180 суток.

Для еще одного рецепта в 0,2 литра этилового спирта (70%) засыпается 2 столовые ложки порошковой чаги. В закрытом сосуде настойка выдерживается 7 суток. Трижды в сутки за полчаса до еды следует пить по 1/2 стакана теплой воды с растворенными 20-ю каплями настойки.

Многие из нас знакомы с народными методами лечения различных заболеваний. Используя некоторые из них, наши бабушки лечили наших родителей, а они, в свою очередь, нас.

Чага относится к отряду трутовиков. Споры данного вида попадают на разломы деревьев или места, где нарушена целостность покрытия корой. Там и приживаются будущие грибы.

Как выглядит чага березовая? Выросший гриб может достигать веса в 2 кг. Представляет собой достаточно твердый нарост темно-коричневого цвета и желтоватыми прожилками внизу. Порой вручную снять этот нарост очень сложно, потому его срезают.

Состав целительного средства

Польза чаги заключается в богатстве клетчаткой. Гриб имеет в своем составе множество смол, а также большое количество кислот (в том числе и муравьиную, уксусную, винную и т. д.), за счет чего чага способствует нормализации кислотно-щелочного баланса организма.

Она обладает огромным количеством химических элементов, необходимых для организма. Среди них железо, серебро, кобальт, никель, калий, магний, цинк и т. д. Кроме того, гриб имеет:

  • Меланин - элемент, отвечающий за восстанавливающее и противовоспалительное действие. Также помогает улучшить обменные процессы организма.
  • Фитонциды - противомикробное действие.
  • Флавониды - элементы, оказывающее мочегонное и желчегонное действие, а также борются со спазмами и воспалениями.

Польза чаги для дерева нулевая, в отличие от воздействия на человеческий организм. Эта разновидность может произрастать на дереве порядка 20 лет, но рано или поздно приведет к гибели дерева. Такой вот губительный и целительный гриб одновременно.

Действие чаги

Спектр действия чрезвычайно широк:

  • Он оказывает противовоспалительное действие.
  • Помогает восстановить свойства крови.
  • Оказывает бактерицидное действие.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Помогает устранить боль.
  • Ускоряет процессы обмена веществ.
  • Нормализует функции желудочно-кишечного тракта и работу ферментов.
  • Уничтожает патогенную флору кишечника и желудка.
  • Выводит шлаки из организма.
  • Оказывает положительное влияние на работу почек и печени.
  • Является мочегонным средством.
  • Способствует лечению язв желудка и кишечника, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, что позволяет снять спазмы.
  • Положительно влияет на нервную систему, тонизирует и укрепляет ее, способствует восстановлению холинергических нервов.
  • Регулирует сахар в крови.

Вот такой небольшой гриб чага, полезные свойства которого просто безграничны. При правильном применении данного средства оно может оказывать комплексное действие и устранять множество проблем разом.

С какими болезнями борется чага?

Если вы не имеете каких-либо серьезных заболеваний, то польза чаги будет заключаться в предупреждении различных проблем с организмом. Также поможет улучшить его состояние в целом. Что лечит чага березовая?

Гриб является не только отличным средством профилактики, но и борется с такими проблемами, как:

  • Онкология - ведет к регрессии подобных заболеваний, улучшает иммунитет, помогает в усилении эффективности противоонкологического лечения.
  • Любые поражения печени, в том числе и цирроз.
  • Заболевания почек (нефриты и пиелонефриты).
  • Проблемы с молочными железами - мастопатия.
  • Заболевания слизистой желудка (гастрит, полипы).
  • Проблемы с кожей (дерматиты, псориаз, акне, ожоги).
  • Лечит проблемы полости рта (стоматит, пародонтоз).
  • Борется с бессонницей и стрессом.

Противопоказания

Однако не следует забывать о наличии противопоказаний даже у народных методов лечения. Так, от приема чаги следует отказаться, если:

  1. Вы обладает расшатанной нервной системой. Гриб оказывает положительное влияние на ЦНС, однако при длительном приеме может произойти обратный процесс, и чага поспособствует возбуждению нервной системы. При уменьшении дозы или временном приостановлении лечении состояние ЦНС нормализуется.
  2. Человек обладает хроническим колитом или дизентерией.
  3. Вы вводите глюкозу внутривенно - в таком случае применение чаги недопустимо.
  4. Больному назначено лечение антибиотиками. Поскольку чага не совместима с пенициллином, то лечение грибом лучше отложить.
  5. Если вы имеете проблему задержки жидкости в организме или отеки, то чага в малых дозах не будет помогать. В таком случае рекомендуется заваривать более насыщенный чай.

Именно с таким серьезным списком заболеваний борется гриб чага. Полезные свойства гриба уникальны. Это подтверждают и отзывы тех, кто его принимает. Но вы должны обратить внимание, что польза чаги будет только в том случае, если вы соблюдаете правильное питание. При лечении из рациона следует исключить жирное мясо, копчености, напитки с газом, консервы и прочие маринады, а также любую пищу, содержащую чрезмерное количество углеводов. При соблюдении данных советов вам обязательно поможет лечение, в котором присутствует чага березовая.

Применение и рецепты

Теперь рассмотрим конкретно применение этого народного средства. Чтобы самостоятельно провести правильное лечение, необходимо задаться вопросом о том, как правильно заваривать чагу березовую. Рецептов для этого достаточно много, и вот некоторые из них.

Рецепт 1

Вам потребуется всего лишь 50 гр. измельченного гриба, а также пол-литра теплой воды.

Приготовим керамическую посуду и зальем сухой порошок теплой водой. Полученную смесь необходимо настоять при комнатной температуре двое суток. После того как необходимое время прошло, настой следует процедить, а жмых как следует отжать.

Получаем определенное количество жидкости и доливаем столько теплой воды в настой, чтобы вновь получилось 500 мл напитка.

Принимать настой необходимо по одному стакану (200-250 мл) за полчаса до еды 3 раза в сутки. Курс лечения - 3 месяца. В конце каждого месяца следует делать перерыв в 10 дней.

Обратите внимание, что перед тем как выпить настой, чай необходимо взболтать. Приготовленное средство хранить в холодильнике.

Рецепт 2

Известно, что при онкологии помогает чага березовая. Применение этого средства не ограничивается только настоями. К примеру, при раке гортани проводят ингаляции.

Для этого вам потребуется горсть измельченной чаги, которую мы высыпаем в кастрюлю и заливаем двумя стаканами кипятка (примерно 50 мл). Подождав 10 минут, наклоняемся над кастрюлей и накрываемся большим полотенцем или пледом. Необходимо дышать парами в течение 5 минут.

Процедуру повторять 2 раза в день в течение 3 месяцев, осуществляя перерыв в конце каждого месяца на 10 дней.

Лечение будет более эффективным, если больной одновременно с ингаляциями будет принимать настой чаги. При комбинированном лечении его следует пить каждый день, а ингаляции проводить через день.

Рецепт 3

Если вы страдаете болезнями ЖКТ или бессонницей, то следующий настой поможет побороть эти недуги.

Вам потребуется 100 гр. измельченной чаги и 500 мл хорошей водки. В банку засыпаем гриб и заливаем его водкой. Смесь убираем в темное место на 2 недели, время от времени взбалтывая состав. Спустя необходимое время начинаем прием. По 1 чайной ложке настоя разводим в 30 мл теплой воды и принимаем 3 раза в день перед едой. Осуществляем лечение в течение 14 дней, после чего делаем перерыв на две недели и вновь повторяем курс.

На самом деле действенных рецептов березовой чаги намного больше, и испробовать их вы можете лично на себе. Однако если вы сталкиваетесь с данным грибом впервые, то эти 3 рецепта станут отличным началом лечения, после чего вы сможете индивидуально для себя подыскивать подходящие рецепты.

Чтобы лечение давало действительно нужный результат, прислушайтесь к следующим советам.

  1. Бесспорно, найти чагу очень легко. Вы можете встретить ее даже на городских березах, но ни в коем случае не используйте данный гриб для лечения. Большинство деревьев в черте города расположены вблизи дорог, из-за чего чага впитывает в себя множество вредных отходов, потому применять подобный нарост запрещено.
  2. Перепутать чагу с другими трутовиками достаточно легко, потому, если вы не имеет нужного опыта в поиске гриба, лучше всего приобрести уже измельченное сырье в аптеке. Что, кстати, будет являться гарантом качества.
  3. Если все же решили добыть гриб самостоятельно, то обращайте внимание на его твердость и цвет - не следует брать слишком старые (полностью черного цвета и очень твердые) с уже погибших деревьев.
  4. Прежде чем начинать лечение, убедитесь, что вы действительно можете использовать гриб и не имеете заболеваний, прописанных в противопоказаниях.
  5. Каким бы ни было чудодейственное свойство лечения, березовая чага (настой и ингаляции из нее) имеет и свои противопоказания, поэтому следует принимать ее только после консультации с врачом, который хоть и не назначит вам гриб как лечение, но подскажет, можно ли совмещать народные методы с основной терапией. Не занимайтесь самолечением - это может быть опасно для вашего здоровья.
  6. Не злоупотребляйте данным средством. Березовая чага, лечебные свойства которой сохраняются даже при хранении в домашних условиях в течение многих лет, может оказаться неэффективной при частом приеме. Несмотря на то, что она не оказывает накопительного эффекта в организме, длительный прием может дать обратный результат. Потому обязательно осуществляйте перерывы.

При соблюдении данных советов вам обязательно поможет березовая чага.

Чага – одно из уникальных творений природы, помогающих человеку сохранить и укрепить здоровье. Нарост на дереве на первый взгляд кажется бесполезным. Но он является грибом. Гриб способен вырастать всего из одной споры, попавшей на дерево, и достигать огромных размеров. Гриб питается древесным соком, вследствие чего насыщается ценными веществами, оказывающими на организм благоприятное действие.

При сборе чаги важно не спутать ее с другим грибом, растущим на березе – ложным трутовиком. Для этого изучите главные отличия:

  • Чага имеет очень темную (почти черную) шершавую поверхность неправильной формы. Ее выросты твердые и изломанные, у основания мягче и светлее.
  • Ложный трутовик похож на полушар, сверху выпуклый и ровный снизу. Внешняя сторона бархатистая и менее грубая, чем у чаги, серого цвета с темными бурыми кругами.

Собирается гриб чага с помощью топора или большого ножа. Нарост подрезают у основания, отделяют внутренний, прилегающий к дереву более мягкий, светлый и внешний жесткий, похожий на кору слой, оставляя полезную среднюю часть. Так как чага быстро твердеет, после снятия с дерева и удаления ненужных частей, ее сразу разрезают на кусочки размером 4-5 сантиметров. Затем части гриба высушивают в теплом, сухом, хорошо проветриваемом месте или в сушилке при температуре, не превышающей пятьдесят градусов. После чагу складывают в банки и плотно закрывают крышкой. Для хранения можно использовать завязанные полотняные мешочки. Хранить гриб так можно около двух лет.

Чага – как приготовить и принимать

Многие люди употребляют чай из чаги не для того, чтобы вылечить болезнь, а ради удовольствия. Гриб обладает приятным вкусом, поэтому разнообразит рацион. Тем не менее, регулярное употребление оказывает на организм прекрасное действие. А именно:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует метаболизм;
  • омолаживает внутренние органы;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает качество сна;
  • улучшает работу мозга;
  • снижает воспалительные процессы;
  • препятствует развитию онкологических болезней;
  • улучшает состояние кожи.

Как заваривать чагу

Существует много способов приготовления березового гриба. Нередко его целые или натертые кусочки заливают кипятком и настаивают. Способ очень прост, но грандиозного эффекта от напитка ждать не стоит: он годится для профилактики.

Иногда березовую чагу готовят следующим образом – опускают в литр кипятка двести граммов гриба и проваривают на медленном огне четверть часа. Этот метод тоже прост, но у него есть много противников, утверждающих, что гриб кипятить нельзя, поскольку это уничтожает большую часть ценных веществ.

Из быстрых способов приготовления чаги наиболее полезным будет заваривание в термосе. Для этого необходимо одну часть гриба высыпать в термос, залить четырьмя частями кипятка и оставить настаиваться на двенадцать часов.

Если заваривать чагу правильно, из нее можно получить максимум полезных веществ. Делается это следующим способом:

  • Базовый способ приготовления чаги . Одну часть чаги поместите в подходящую емкость (желательно керамическую), залейте пятью частями охлажденной до пятидесяти градусов кипяченой воды и оставьте на шесть часов. После извлеките гриб и измельчите любым доступным способом, например, с помощью терки, блендера или мясорубки. Воду, в которой настаивалось сырье, поместите на плиту и нагрейте до 40-50 градусов. После опустите в нее измельченный гриб, прикройте и поставьте на пару суток в темное место с невысокой температурой. Готовый настой процедите и отожмите оставшуюся гущу. После долейте в него кипяченой воды так, чтобы он вернулся к первоначальному объему. Храните средство в холодильнике не более четырех дней.
  • Ускоренный способ приготовления чаги . Чагу соедините с водой как в предыдущем способе. Оставьте на пять часов, затем гриб достаньте и измельчите. Жидкость, в которой он замачивался, подогрейте до пятидесяти градусов, поместите в нее измельченную чагу и настаивайте от четырех до пяти часов.

При всех видах опухолей используют настой чаги, приготовленный базовым способом. Его рекомендуется пить незадолго до еды трижды в день. Такой же эффект оказывает и спиртовая настойка чаги. Ее применяют как и настой, но только по десертной ложке. Продолжительность курса может быть разной, все зависит от тяжести заболевания. Обычно чагу принимают непрерывно около двух недель, затем на пару дней делают перерыв, после возобновляют прием.

Когда опухоли располагаются в прямой кишке или матке, дополнительно используются микроклизмы и спринцевания настоем гриба. Эти процедуры нужно проводить на ночь непрерывно в течение месяца, после сделать перерыв на неделю и продолжить применение гриба. При образованиях, находящихся поверхностно, пораженный участки рекомендуется обрабатывать еще и маслом чаги.

Неплохой результат в лечении рака желудка, прямой кишки, молочной железы и легких оказывает следующее средство: в стакане смешайте тридцать миллилитров спиртовой настойки гриба и сорок миллилитров подсолнечного масла, плотно его прикройте, встряхните, а затем залпом выпейте смесь. Принимайте раствор трижды в день, минут за двадцать до еды в одинаковое время. Лечение проводите по схеме: десять дней приема, 5 – перерыв, снова десять дней приема, 10 – перерыв, после возобновляется.

Можно приготовить несколькими способами:

Базовый рецепт настоя чаги

Данный способ приготовления настоя на берёзовом грибе чага является наиболее оптимальным, сохраняет наибольшее количество полезных соединений и лечебных свойств. Рекомендуется как основной способ приготовления настоя для лечения различных заболеваний:

Кусок чаги следует вымыть, залить кипяченой или очищенной водой комнатной температуры и оставить в воде на 6-7 часов, чтобы он полностью размяк. При этом не стоит использовать металлическую или деревянную посуду, лучше всего для таких целей подойдет стекло или керамика.

Размоченный гриб следует достать и отжать, воду при этом необходимо оставить, не выливать. После этого гриб нужно измельчить, можно для этого тереть его на терке или пропустить через мясорубку. Затем воду, в которой отмокал гриб, необходимо нагреть до 40-50° С, и залить ею чагу из расчета 1 часть гриба на 5 частей воды. Очень важно не перегреть воду, иначе гриб может лишиться своих полезных качеств. Далее гриб следует настаивать в течение двух суток. Причем лучше делать это не при комнатной температуре, а поставить настой в прохладное место, чтобы гриб случайно не забродил.

Готовый настой необходимо тщательно процедить и хранить под крышкой в темном прохладном месте. Настой годен в течение следующих 4 дней.

Противопоказаний для применения настоя нет.

Ускоренный рецепт приготовления чаги

  • Чагу, вымытую и нарубленную на небольшие кусочки положить в банку;
  • Залить чагу, предварительно очищенной, кипящей водой из расчёта 1 литр воды на 250 гр. чаги;
  • Дать чаге настояться 5-7 часов (можно больше, для получения более насыщенного настоя);
  • Полученный и отфильтрованный настой можно употреблять сразу или на протяжении последующих трёх дней.

Приготовление чая из чага

Если у вас нет возможности или желания уделять много времени приготовлению настоя, можно заварить чагу просто как чай. Такой вариант может быть применён, например, в походных условиях или если вы захотели выпить чаю в лесу из только что собранной чаги. По своим целебным свойствам такой напиток уступает первым двум.

Видео-рецепт приготовления настоя чаги

В заключение предлагаю посмотреть небольшой видео ролик от ОРТ в котором, помимо описания целебных свойств, приводится способ приготовления настоя чаги .

Лекарственное сырье – только чага, растущая на березах. Заготавливают ее с осени до весны – в это время стволы деревьев в безлистном состоянии, лучший период – весна (от начала сокодвижения до распускания листьев). Полностью черные, легко крошащиеся грибы заготовке не подлежат.

Свежие грибы рассекают на мелкие куски от 1 до 6 см и сушат в хорошо вентилируемых помещениях, печах или сушилках при достигающей 60° температуре. При этом готовое сырье не должно содержать более 12% влажности, 25% – светло-коричневой или желтой рыхлой крошащейся древесной части, 5% – вросших в гриб остатков древесины и менее 20% –экстрактивных веществ. Хранят в стеклянной плотно закрывающейся таре до 2 лет.

Применение в быту

В давние времена чагу обязательно держали в охотничьих избушках – ведь ее можно было использовать вместо заварки или как растопку для печи. Из чаги готовили лекарство – существует множество старинных рецептов, подтверждающих знания людей о целебной силе гриба. Отвары из нее благотворно воздействуют на состояние организма, повышая его иммунную стойкость, нормализуя вещественный обмен и оказывая тонизирующее действие. Чага способствует нормализации давления и снижению сахара в крови. Противомикробное и болеутоляющее действия гриба используется в индивидуальной косметике.

Состав и лечебные свойства чаги

Чага – официальное лекарственное средство, разрешенное к применению.

Консультация врача поможет определиться с максимально полезной и удобной формой применения.

  1. Чага отличается своим химическим составом от других трутовых грибов – прежде всего наличием водорастворимого хромогенного полифенолкарбонового комплекса (основа биологически активных веществ гриба), имеющего отчетливо выраженную химическую восстановительную способность. Этот комплекс – активный стимулятор организма при нарушении процессов обмен, способный к нормализации определенных ферментных систем в организме больного. Именно наличием полифенолкарбонового комплекса обеспечена фармакологическая активность чаги.
  2. В чаге содержатся птерины – наличием этих производных птеридина обусловлено цитостатическое действие гриба; 6–8% полисахаридов; 0,5-1,3% органических кислот: уксусная, щавелевая, ванилиновая, п-оксибензойная, муравьиная, сиреневая, а также инонотовая и обликвиновая; липиды; стероидные вещества ланостерол и инотодиол – тетрациклические тритерпены, а также стерины (эргостерол антибластической активности); клетчатка; свободные фенолы; лигнин; флавоноиды; кумарин; целлюлоза; следы алкалоидов невыясненной структуры; смолы; 12,3% золы (богатой марганцем, имеющем значение в роли активатора энзимов; микроэлементы: медь, цинк, барий, железо, алюминий, кремний, кальций, натрий, магний и калий.
  3. Препараты из чаги являются активными биогенными стимуляторами, повышающими защитные силы, стимулирущими центральную нервную систему организма, а также нейрогуморальную, повышая активность эстрогенов.
  4. Чага улучшает обмен веществ, в том числе активизируя вещественный обмен в мозговой ткани, восстанавливают заторможенную активность ферментных систем. Гриб регулирует деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной систем, стимулирует кроветворение (повышает уровень лейкоцитов), действует как общеукрепляющее, повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, обладает противовоспалительным свойством при местном и внутреннем применении, усиливает цитостатическую активность противоопухолевого препарата, задерживает рост опухолей, вызывая их регрессию и замедляя развитие метастазов. Самочувствие больных значительно улучшается, повышается работоспособность и общий тонус при лечении.
  5. Препараты гриба имеют спазмолитическое, мочегонное, антимикробное и репаративное свойства, способствуют нормализации деятельности ЖКТ и кишечной микрофлоры, зарубцовывают язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, имеют гастропротективные свойства. Грибной отвар снижает венозное и артериальное давление, сокращает частоту пульса, выводит радионуклиды.
  6. Чага применяется при лечении, кожных, стоматологических и лор-заболеваний.
  7. Чага используется в фармацевтической промышленности при производстве препарата Befunginum (бефунгин), представляющего собой экстракт гриба с хлоридом или сульфатом кобальта. Бефунгин используется для лечения злокачественных опухолей различной локализации, хронических гастритах и дискинезии желудочно-кишечного тракта.
  8. Применение чаги в народной медицине

    Для лечения чагой необходимо приготовить нужное средство из собранного самостоятельно или продаваемого в аптеках сухого сырья.

    Основные формы – отвар, настойка, настой и мазь.

    Настой чаги при простуде, для повышения иммунитета, очищения печени и понижения давления

    Трутовик рубят на мелкие части, заливают охлажденной кипяченной водой и настаивают 7-8 часов. Размякший гриб отжать и измельчить блендером или мясорубкой. Настой прогревают до 40-45° и заливают грибную массу (пропорция 5:1). Настаивать 2 дня в прохладном темном месте (нельзя использовать металлическую посуду). Употребить за 3-4 дня. Увеличив пропорцию грибов (5:2, 5:3), можно получить экстракт чаги.

    Спиртовая настойка на чаге при хроническом гастрите, болезнях ЖКТ и онкозаболеваниях

    Гриб измельчить и поместить в бутылку, заполнив половину объема. Залить в емкость водку или разбавленный медицинский спирт. Настоять 2 недели в достаточно теплом темном месте, периодически встряхивая бутылку.

    Лечение проводить под наблюдением врача.

    Мазь и растирка из чаги при артритах, открытых ранах, язвах

    Концентрированный экстракт чаги смешать с очищенным перетопленным нутряным жиром в пропорции от 1:1 до 1:4 в зависимости от применения.

    Мазь используется также при лечении гайморитов , герпеса , слизистой рта, конъюнктивитах.

    Отвар чаги для понижения давления и выведения радионуклидов

    1 ст.л. измельченного гриба залить 2 стаканами воды, выдержав около часа на водяной бане, процедить, отжать и довести кипяченной водой до первоначального объема.

    Чай из чаги для профилактики простудных, желудочных и онкологических болезней

    Отвар чаги меньшей концентрации употребляется как чай вместо привычной заварки. Регулярное употребление повысит иммунитет и облегчит состояние при уже имеющихся заболеваниях (сахарном диабете, туберкулезе, сердечно-сосудистых).

    Порошок чаги для очищения поджелудочной железы

    Перетереть высушенную чагу в порошок и можно употреблять примерно по 0,3 ч. л. 2 раза в день до еды при воспалении поджелудочной железы, запивая стаканом теплой воды.

    Аптечный настой чаги при женской онкологии

    Купить готовый спиртовый настой и принимать по чайной ложе в 1/3 стакана воды по такому графику – первый день – 1 раз в день, второй – 2 раза, 3 – 3 раза. Прием равномерно распределять по времени, то есть, пить и ночью. Так довести до 7 раз в течение суток (каждые 3 часа), а потом начать обратный отсчет и снова вернуться к 1 приему. Принимать паралелльно с основным лечением. Курс можно повторить через месяц.

    Противопоказания к применению

  • Настой гриба нетоксичен – ограниченный прием может быть для больных со склонностью к отекам и строго регламентируемым количеством потребляемой жидкости. Настой в таком случае готовится более насыщенным.
  • Некоторые специалисты не допускают прием чаги одновременно пенициллином и глюкозой.