Существует несколько типов питания, при помощи которых люди стараются сохранить свое здоровье, поддерживать фигуру в замечательной форме, а также достигнуть духовных высот и легкости. Одним из максимально популярных методов является вегетарианство. Тех людей, которые совершенно отказываются от животной пищи, ждет немало подводных камней. Примером может послужить то, что в растительной пище отсутствует витамин В12 и совсем мало витамина В2 и D. Цинк, железо, кальций, селен, медь – все эти необходимые человеку минералы присутствуют в разных растительных продуктах.
Белковый дисбаланс появляется из-за неполноценности растительных белков в организме. Таким образом, позиция «я никого не ем» имеет собственные плюсы и минусы. Также есть лакто- и ововегетарианцы, которые включают в свой рацион молоко и яйца для того чтобы получать необходимые организму элементы. А если рассматривать полу- либо псевдовегетарианцев, которые придерживаются здорового и прекрасно сбалансированного рациона питания, то веганы не весьма их жалуют и нередко критикуют.

Какие бывают вегетарианцы:
- Строгие вегетарианцы либо веганы. Питаются только пищей растительного происхождения, не включают в свой рацион животную пищу (молоко и молочные продукты, также изделия из мяса, рыбы, птицы и яйца).
- Лактовегетарианцы. В свою очередь не употребляют яйца, рыбу, мясо и птицу. Но исключением может служить молоко и кисломолочные продукты.
- Лактоововегетарианцы. Кроме молока и молочных продуктов, также употребляют яйца. Не употребляют рыбу, мясо и птицу.
- Полу- либо псевдовегетарианцы. Употребляют молоко и молочные продукты, яйца, но бывают исключения в пользу рыбы и морепродуктов. Не питаются мясом и птицей.

Псевдовегетарианцы заменили мясо рыбой и иными морепродуктами. Но нужна ли данная замена? Кто-то утверждает, что рыба превосходит мясо, а кто-то, наоборот предполагает, что она очень уступает ему. Дисбаланс белка является весьма важной проблемой вегетарианцев, но с помощью рыбы её можно решить. Аминокислотный состав в рыбном белке прекрасно сбалансирован, чего не скажешь о мясном, поэтому он считается полноценным и усваивается быстрее. В рыбе меньше соединительных тканей, которые препятствуют стремительному усвоению белка. Много белка имеется в таких видах рыб как: тунец, горбуша, морской лещ, сельдь, лосось. А если рассматривать железо, то из мяса рыбы оно усваивается гораздо хуже, чем из мяса животных. Все же в лучшем положении оказываются полувегетарианцы, так как если сравнить возможность возникновения железодефицита то при вегетарианском питании (т.е. отказ от мясной пищи) он гораздо выше, чем при включении в рацион рыбы. Также рыба разнится с мясом по иным показателям, к примеру, по содержанию минеральных элементов, витаминов групп A, B и D. Поэтому те люди, которые делают вывод, что рыба полезнее, чем мясо, из-за того, что содержание жиров и холестерина в ней сильно меньше, ошибаются.

В рыбе имеется столько же холестерина, сколько и в мясе. Также и по жирности некоторые виды рыб, такие как: минога, морской язык, зубатка, угорь, белорыбица – почти сравнимы с мясом. Вот только не понятно, по какой причине тем людям кому необходимо снизить уровень холестерина (страдающие от заболеваний сердца и атеросклероза), советуют есть рыбу, а мясо, наоборот, рекомендуют исключить из рациона питания?

Структура рыбьего жира имеет отличия от мясного тем, что в рыбьем жире имеется более полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) класса омега-3. Эти кислоты эффективно влияют на организм, препятствуя образованию тромбов, а также снижают уровень холестерина в крови. Жирными кислотами класса омега-3 из речных рыб богат лишь карп, этим достоинством может похвастаться морская рыба. Поступление в организм насыщенных жиров может снизиться, если перейти с мяса на рыбу. Этому способствует не только полный отказ от мяса, но и от разных мясных изделий, таких как: колбаса, сардельки, сосиски, полуфабрикаты, в которых имеется сильно мало натурального мяса. Данные ограничения в рационе могут помочь тем, у кого содержится наследственная предрасположенность к заболеваниям печени, болезням сердца, атеросклерозу и сосудистой системы.

Помимо рыбы, псевдовегетарианцы употребляют и морепродукты: трепанги, кальмары, мидии и другие дары, а также питаются раками и икрой пресноводных рыб. Они не очень жирные, являются источником полноценного белка, а по содержанию йода и некоторых прочих микроэлементов превосходят мясо животных. Но все же предпочтение лучше отдавать мясу мидий, крабов и пресноводных раков. И как можно реже включать в рацион питания мясо креветок, кальмаров и лангустов, а также икру, поскольку она богата холестерином, а омега-3 жирных кислот, нивелирующих его действие, мало. Бесчисленное множество белка имеется в таких видах рыб как: тунец, горбуша, морской лещ, сельдь, лосось. А если рассматривать такой минерал как железо, то его усвоение из рыбы производится гораздо хуже, чем из мяса.

Если в древности религия и философские убеждения велели людям отказываться от мяса, то в наши дни большая часть людей сами становятся вегетарианцами. Они делают это с целью добиться красивой фигуры и оздоровить организм. Есть ли смысл отказывать себе в сочных бифштексах, ароматном шашлыке и нежных отбивных? Судя по данным статистики продолжительность жизни у вегетарианцев и мясоедов одинаковая. Но различие есть, качество жизни у них разное, это можно объяснить тем, что люди, которые отказались от мяса реже страдают от разных болезней, таких как: атеросклероз, метаболический синдром, подагра, сахарный диабет, а также ожирение. Так может запретить продавать мясо?

Вегетарианцы лучше заботятся о своем здоровье, к примеру: практически 80 процентов вегетарианцев не курят, не употребляют алкогольные напитки, а также большая часть из них занимаются спортом. Кроме этого, они не только отказываются от мяса, но и следят за своим здоровьем, в связи с этим они реже болеют. Причем хотелось бы выделить, что псевдовегетарианцы расположены в больше выгодной позиции, поскольку у них нет серьезных трудностей со здоровьем, которые имеются у веганов. Впрочем они не страдают от заболеваний, типичных для мясоедов.

Таким образом, если вы надумали стать вегетарианцем, чтобы сбросить лишние килограммы, то помните что можете не достичь желаемых результатов. Необходимо пересмотреть свой рацион питания, для того чтобы исключить из него опасные продукты: сырую пищу надо есть на завтрак либо обед, низкокалорийную – на ужин. Так вы сможете избавиться от лишнего веса и сохранить фигуру.

Содержание статьи:

Употребление заменяющих мясо продуктов - это отличная возможность улучшить здоровье, снизить риск развития онкологических заболеваний, а также похудеть. Мясной белок заменяется едой, которая имеет меньшую энергетическую ценность, но надолго оставляет ощущение сытости. А чтобы безбелковая диета приносила лишь пользу, необходимо следить за разнообразием рациона.

Польза отсутствия мяса в рационе

Многие хронические болезни, например, заболевания почек, а также ожирение - серьёзный повод сказать «нет» протеинам и начать есть продукты, заменяющие мясо и рыбу. Общеизвестно, что вегетарианцы не страдают от ожирения и редко болеют сахарным диабетом II типа и ишемической болезнью сердца.

Замена мясного белка в рационе другими продуктами многое нормализует в нашем организме, благодаря этому происходит:

  • Разгрузка органов пищеварения . Мясо долго переваривается, способствуя образованию в кишечнике токсинов и шлаков. Когда его нет в рационе, организму становится легче - ведь отсутствует тяжёлая пища.
  • Устранение отёков и понижение артериального давления . Происходит это за счёт увеличения диуреза - жидкость выводится естественным образом, с мочой. А уменьшение ее количества приводит к понижению артериального давления.
  • Улучшение выведения молочной кислоты . От её переизбытка болят мышцы после физических нагрузок, появляется общая слабость, иногда даже повышается температура. Но в то же время этот недоокисленный продукт распада нужен нашим организмам для различных биохимических процессов. Те, кто не ест мяса, лишаются источника появления молочной кислоты извне и начинают получать её из своих мышц. Если в меру, то подобный процесс полезен для человека.
  • Потеря лишнего веса . Для многих это наиболее желанный результат безбелковой диеты. Снижение массы тела происходит естественным образом: меньше калорий и избыточной жидкости в организме - меньше вес.

Надо знать! Есть три варианта диеты без протеинов: строгая, рыбная и не строгая. Тем, у кого повышен уровень холестерина, а также диабетикам рекомендован первый вариант, то есть полное отсутствие белков животного происхождения в рационе. Тем, у кого ожирение осложнено проблемами со щитовидкой, лучше всего перейти на рыбную диету. А для общего оздоровления отлично подойдёт нестрогое вегетарианское питание, при котором можно есть и молочные продукты, и яйца, и рыбу.

Вред отсутствия мяса в рационе


Переходить на диету с ограничением потребления животного белка или категорическим исключением протеинов без особых на то причин не рекомендуется. Желание снизить вес не является весомым аргументом для подобного режима питания, потому что, помимо пользы, это может навредить и стать причиной таких проблем, как:
  1. Белковая недостаточность и распад собственных тканей и органов . Животный белок (его ещё называют полноценным) участвует во многих процессах, происходящих в организме человека: переносит полезные вещества из клетки в клетку, обновляет и омолаживает кожу, задействован в производстве гормонов и ферментов. Белок растительный по своему составу беднее, а потому не может полностью его заменить. Например, некоторые незаменимые аминокислоты содержатся в продуктах только животного происхождения и не могут вырабатываться нашими телами самостоятельно. И если организм недополучает нужное ему извне, то есть из еды, он начинает выискивать резервы, скрытые в нём самом - и человек «ест» сам себя. Некоторое время такой процесс может быть полезен, но если навсегда перейти на диету без протеинов и есть только продукты, заменяющие белок мяса, то это нанесёт вред здоровью.
  2. Железодефицитная анемия . Это состояние вызывается нехваткой железа и приводит к сбоям в процессе кроветворения и образования ферментов, необходимых нам для нормального функционирования клеток. Да, это вещество есть и в растительной пище, но именно в мясе оно содержится в легкоусвояемой форме. Сравните: если вы съедите кусок телятины, то усвоите 17-21% находящегося в нём железа, из рыбы получите 9-11%, из фасолевого лобио - 5-7%, а из рисовой каши вообще всего лишь 1%!
  3. Нарушения в нервной системе, иммунодефицитные состояния . Всё это происходит из-за дефицита витаминов группы В (прежде всего В12 и В6), которые мы получаем, употребляя продукты животного происхождения. Они поддерживают защитные силы организма, стимулируют кроветворение, усиливают синтез белка, без них невозможна нормальная работа нервной системы. Даже незначительная нехватка таких витаминов приводит к депрессии и повышенной утомляемости, развиваются головные боли и головокружения, а у детей может задерживаться психическое и физическое развитие.
  4. Замедление роста, выпадение волос, ухудшение состояния кожи . Эти проблемы начинаются из-за дефицита цинка, основным источником которого также являются продукты животного происхождения (свинина, говядина, яйца). Этот микроэлемент участвует во всех видах обменных процессов, входит в состав большинства ферментов и гормона инсулина, как стимулятор роста задействован в образовании белка и нуклеиновых кислот.
  5. Рахит, ломкость костей, ухудшение состояния зубов . Витамин D в растительной пище практически отсутствует и поступает в организм или с животной (сельдь, рыбий жир, печень трески, молоко, сливочное масло, яйца), или образуется в нём под влиянием ультрафиолетового излучения нашего Солнца. Его нехватка, особенно осенью, зимой и весной, может привести к рахиту у детей и ломкости костей у взрослых, к снижению иммунитета и проблемам с зубами.
  6. Нарушение развития репродуктивной системы (например, аменорея), проблемы со зрением . И всё это происходит из-за недостаточного количества холестерина. Нехорошо, если его в избытке, но также плох и его дефицит, что часто наблюдается у вегетарианцев. Это жироподобное вещество выполняет несколько ключевых функций в наших организмах: из него строятся компоненты клетки, он участвует в кальций-фосфорном обмене и синтезе гормонов, к примеру, кортизона.
  7. Непривлекательная внешность и плохое настроение . Из-за белковой недостаточности и дефицита различных витаминов и веществ, получаемых нами из животной пищи, кожа становится бледной, сухой и неэластичной, волосы истончаются и выпадают, начинается апатия, снижается работоспособность, либидо и иммунитет. Пара недель безбелковой диеты, естественно, не приведёт к подобным плачевным результатам, но вот длительное отсутствие протеинов значительно ухудшит самочувствие.
Крайнее проявление недостатка животного белка - болезнь квашиоркор. Она распространена в беднейших странах Африки, где дети после отлучения от груди едят в основном растительную пищу и не получают животный белок. Они задерживаются в физическом развитии, истощены, отёчны, у них изменяется пигментация кожи, нарушается всасывание из кишечника питательных веществ, появляются расстройства психики. Характерные внешние признаки: отёчный большой живот и худые руки и ноги.

Запомните! Не экспериментируйте самостоятельно и не отказывайтесь от белковой пищи животного происхождения без совета врача. Начинать рекомендуется с нестрогого варианта, чтобы подготовить организм к новому рациону. Придерживаться такой диеты можно не дольше двух недель. Если нужно продолжить - сделайте двухнедельный перерыв.

Противопоказания к переходу на питание без мяса


Несмотря на определённую пользу диеты без протеинов, есть категории людей, которым она полностью противопоказана:
  • Дети, особенно до 4 лет . Дефицит животного белка приводит к снижению иммунитета, нарушению функционирования всех органов и систем, а в итоге к задержке физического и психического развития. Обязанность взрослых - обеспечить своего ребенка полноценным сбалансированным питанием, это юридически закреплено Конвенцией ООН. А его принципы утверждены ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) на основании научных исследований, согласно которым вегетарианскую диету нельзя использовать постоянно в качестве системы детского питания, т. к. она не является физиологической.
  • Беременные и кормящие . Всё вышеизложенное в предыдущем пункте относится и к этой категории. Для правильного развития плода, полноценного питания младенца, а также ради сохранения здоровья женщины необходим полноценный рацион, в ином случае гарантированы проблемы со здоровьем.
  • Больные хроническим заболеванием в стадии обострения . Прежде чем садиться на любую диету, следует обязательно посетить лечащего врача и узнать его рекомендации.
  • Люди нормального телосложения . Диета без протеинов рассчитана на человека с ожирением. Только в этом случае имеет смысл некоторое время лишать свой организм пищи животного происхождения, а с ней - незаменимых аминокислот и витаминов. Тем же, кто хочет сбросить 3-5 ненужных килограммов, лучше выбрать другой метод, который при ограниченном количестве калорий обеспечит сбалансированным питанием.
  • Плохое самочувствие . Во время диеты вы стали ощущать слабость, появились апатия и головокружения? Прислушайтесь к своему самочувствию и выберите другой способ снизить вес и привести в порядок своё здоровье, даже если безмясная диета рекомендована врачом.

Запомните! Тех, кто не ест мяса, называют вегетарианцами. Есть несколько вариантов такой диеты: лакто-ово-вегетарианство, когда не употребляют мясо, но едят яйца и молочные продукты; лакто-вегетарианство, когда можно есть молочные продукты; ово-вегетарианство, когда разрешены яйца; а также самый строгий вариант - веганство, абсолютный отказ от всех продуктов животного происхождения, в том числе желатина, мёда, яиц, молока и его производных.

Какие использовать продукты для замены мяса

Существует достаточно большое количество продуктов, которые могут стать альтернативным источником белка. Ознакомьтесь с основными вариантами и используйте их, если по каким-либо причинам вам некоторое время нельзя употреблять в пищу протеины.

Растительная пища


При отказе от пищи животного происхождения основным источником белка являются растения:
  1. Бобовые . Это всем известные чечевица, фасоль и горох (считается, что их белок самый качественный), почти экзотические маис, чина и нут, а также соя - самый популярный заменитель белка. Его в ней - более 30%, и почти полностью (на 80%) он усваивается организмом. Кстати, соя полезна аллергикам и людям с непереносимостью лактозы, она действует, как и гормон лептин, подавляя аппетит. Также она повышает обмен веществ и ускоряет сжигание жира, но этим же негативно влияет на общее самочувствие, появляется чувство усталости и вялости. А из-за содержания в ней фитостеринов может быть опасна для мужчин, так как обладает эстрогеноподобным действием (существует риск заполучить женоподобную фигуру и падение либидо). Поэтому есть сою следует в меру, а чтобы организм усвоил всё наилучшим образом, вместе с какими-то овощами.
  2. Семена подсолнечника . Содержат аминокислоты, жиры, белки, каротин, витамин С, а также витамины группы В. Правда, есть их нужно не больше 100 г в день, переизбыток просто не усвоится.
  3. Орехи . Наибольшее количество белка - в кешью (26%), миндале и грецких орехах (от 15 до 18%), чуть меньшее - в фундуке и кедровых (11%), но полезны, по мнению диетологов, все орехи. Ешьте 4-5 штук каждый день, идеальный вариант - измельчив, добавлять их в салаты.
  4. Овощи, плоды и зелень . В них белка меньше всего, но он всё-таки есть в инжире, спарже, кабачках, картофеле, огурцах, брюссельской капусте, авокадо.
  5. Крупы . Это неплохой источник растительного белка (в среднем 7%), но особенно хороша в этом плане гречка (более 12%).

Осторожно! 1% людей страдает целиакией - непереносимостью глютена, белка, который содержится в пшенице, ржи и ячмене.

Грибы


Не многие помнят из школьного курса биологии, что грибы - это не растения, а отдельное царство, представители которого обладают свойствами и растений, и животных. По составу похожи на овощи, но белка в них в разы больше, не зря их называют лесным мясом! Свежие содержат 2-9%, а сушёные - 16-25%.

Кстати, из сушёных грибов, измельчённых в порошок в кофемолке, можно сделать отличный гейнер для спортсменов - смесь углеводов и белка, которая даёт энергию и усиливает рост мышц, но без жировых отложений. Размешайте порошок в воде, добавьте немного корицы и какао и обогатите сахаром.

В лисичках и шампиньонах белка меньше, чем в подберезовиках и белых грибах, причём концентрация выше в нижней части шляпки. Грибы низкокалорийны (30 ккал на 100 г), но довольно тяжело перевариваются, зато их нерастворимая клетчатка, хитин, выводит из организма холестерин.

Употреблять ежедневно их не следует, лучше раз в неделю. А учитывая то, что дневную норму белка из грибов можно получить, лишь съев их 1-2 килограмма, то становится понятно, что основным источником этого вещества они быть не могут. Только дополнительным, но незаменимым, если вы хотите сделать своё питание сбалансированным, ведь грибы содержат аминокислоты, антиоксиданты, витамины и микроэлементы (фосфор, медь, цинк, йод).

Интересно! С точки зрения химии, состав грибов, бедный метионином (незаменимая аминокислота, которая не синтезируется организмом человека, а получается им только извне), можно улучшить, если употреблять их вместе с картофелем. Идеальное соотношение - 1,5 кг картофеля на 3 кг грибов. Видимо, не случайно многие народные рецепты сочетают эти два продукта!

Продукты животного происхождения


Если вы придерживаетесь не строгой диеты, то список продуктов, заменяющих белок мяса, можно расширить следующими:
  • Рыба и морепродукты . Белок из них очень легко усваивается и ничем не уступает мясному, полезных веществ, витаминов и аминокислот в нём столько же. Дары моря лучше употреблять свежими, но если это невозможно, то выбирайте те, что подвергались сухой заморозке. Красная рыба более калорийна, чем белая, и белка в ней больше (30 г и 20 г белка на 100 г продукта соответственно). Она положительно влияет на иммунитет и сердечно-сосудистую систему, зато белая рыба отлично подойдёт тем, кто хочет сбросить вес.
  • Яйца . Содержат легкоусвояемый белок, который быстро и полностью переваривается. Излюбленный продукт спортсменов и бодибилдеров. Яйца лучше всего есть, сварив их всмятку, так сохраняется больше полезных веществ и нет риска подхватить сальмонеллёз. Для диетического питания наиболее предпочтительны куриные, так как гусиные и утиные содержат много жира, а перепелиные слишком малы по размеру. В среднем яйце содержится примерно 7 г белка, из которых 2 г - в желтке.
  • Молоко и его производные . Это хороший источник белка, а также кальция, но с усвоением молока есть определённые трудности. С возрастом человеческий организм перерабатывает его всё труднее, поэтому оптимальный вариант - сыры, творог и кисломолочные продукты. 100 г нежирного творога содержит 17-18 г белка. Есть его следует именно в таком количестве (если больше, то замедлится метаболизм), один раз в сутки, причём на ночь. Сыры содержат белков меньше, да ещё и богаты жирами, а в кефире и йогурте протеинов вообще всего лишь 3,5 г на 100 г продукта.

Учтите! В сутки вы должны получать 50-175 г белка. Чем выше жирность творога и сыра, тем меньше в них белка и наоборот. А после термообработки белок усваивается лучше.

Правила перехода на питание без мяса


Переходить на питание без мяса следует постепенно, начиная с нестрогого варианта, приучая организм, привыкший получать животный белок, к другой пище. А чтобы избежать стрессов, обратите внимание на такие нюансы:
  1. Исключайте мясо постепенно . Начните с одного дня в неделю, в течение которого не ешьте мяса и продуктов из него. Через время сделайте два таких разгрузочных дня. И всегда покупайте мясо охлаждённое, замороженное, не полуфабрикат или вообще блюдо для разогрева в микроволновке, чтобы быть избавленным от соблазна быстро перекусить на ходу.
  2. Снизьте употребление соли . Учтите, что во время безмясной диеты могут появляться отёки. Чтобы не усугубить ситуацию с задержкой жидкости в организме, снизьте количество употребляемой вами соли. Полностью откажитесь от маринадов и солений, уберите из рациона сосиски и колбасы.
  3. Забудьте на время о чае и кофе . Или хотя бы сократите их употребление, так как они не слишком полезны перестраивающемуся организму. Отдавайте предпочтение обычной воде или минералке без газа.
  4. Сократите потребление сметаны, масла и сыра . Сначала жирные продукты замените менее жирными, а затем снизьте их количество в своём меню.
  5. Соблюдайте сбалансированную диету . Не просто заменяйте мясной белок любыми растительными продуктами, а старайтесь обеспечить свой организм таким же количеством микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ, какие содержатся в мясе, из соответствующей растительной пищи с похожим составом. Ешьте не только овощи и фрукты, но и орехи, бобовые, молочные продукты и дары моря, чтобы разнообразить рацион.

Вот примерное меню безбелковой диеты: на завтрак съешьте рисовую кашу и запейте отваром шиповника. Перед обедом перекусите печёным яблочком с мёдом, на обед борщ со сметаной заешьте отваренной на пару брокколи. Пополдничайте чаем с гречневыми хлебцами и джемом. А на ужин побалуйте себя овощным рагу и фруктовым желе.


Какие продукты могут заменить мясо - смотрите на видео:


Нет единого мнения - полезно или вредно полностью отказываться от мяса. Вреден как избыток белка, так и диета, полностью лишённая протеинов. Следуйте не моде, а рекомендациям врача и ищите альтернативу. Вам решать, какими продуктами заменять мясо, главное, чтобы питание было сбалансированным, в этом кроется ключ к успеху!

Споры про пользу и вред мясных продуктов не утихают на протяжении многих столетий. Но с каждым днем появляется все больше научных и медицинских фактов, благодаря которым многие люди начинают активно искать, чем заменить мясо в рационе. Растущая популярность вегетарианства связана также с экономической нестабильностью, ведь многие семьи просто вынуждены отказаться от дорогих продуктов, в том числе и от мяса. Но можно ли заменить мясо без ущерба для здоровья, и какие продукты, заменяющие мясо, предпочтительны в условиях экономии? Опыт вегетарианцев поможет нам разобраться с этими вопросами.

Чем заменить мясо в рационе приверженцам здорового питания?

Все продукты, заменяющие мясо не смогут по отдельности компенсировать недостаток животного белка, жира, аминокислот. Поэтому рекомендуется ежедневно хотя бы в небольшом количестве употреблять как можно больше продуктов из следующего списка:

  1. Источники белка – рыба, креветки, кальмар, молочные и кисломолочные продукты, яйца, гречка, сейтан (полезный источник белка из пшеничной муки), бобовые, горох, различные сорта дала (например, нут, маш), соя. К слову, из всего, что по вкусу напоминает мясо, соя занимает лидирующие позиции. Вегетарианцы готовят из сои достаточно разнообразные блюда – и молоко, и широко известный сыр «тофу», и котлеты, голубцы, и даже колбаски. Но для здорового питания рекомендуется готовить блюда из соевых бобов, а не из готовых полуфабрикатов.
  2. Источники жиров – орехи (грецкие, кедровые, миндаль и др.), жирные сорта океанской рыбы, семена подсолнуха и тыквы. Оливковое, льняное, кунжутное, тыквенное, кедровое масло.
  3. Источники аминокислот и витаминов – овощи, фрукты, специи, бобовые. Морская капуста, зелень салата, кальмар содержит достаточно редкий «мясной» витамин В12, а креветки являются богатым источником железа. Считается, что и грибы заменяют мясо, так как содержат животный крахмал – гликоген. А некоторые грибы похожи на мясо и по вкусу, например, куриный гриб.

Кроме всего, в вышеперечисленных продуктах содержатся и другие полезные вещества, которых нет в мясе, что является большим преимуществом для здорового питания.

Чем заменить мясо в рационе при необходимости экономии?

При ограниченном семейном бюджете многие продукты, заменяющие мясо, просто недоступны. Поэтому хозяюшкам потребуется приложить максимум усилий и фантазии, чтобы сбалансировать рацион. И следующие советы помогут в этом нелегком деле:

Чем заменить мясо в рационе ребенку?

Для растущего организма белок очень важен, поэтому при отсутствии мяса детскому питанию следует уделить особое внимание. Разнообразные сорта рыб, кальмары, креветки и другие морепродукты, кисломолочные продукты, несколько видов орехов, оливковое, льняное, кунжутное, кедровое или тыквенное масло - все эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе. Некоторые диетологи рекомендуют хотя бы изредка вводить в меню мясо птицы, в идеале куриное филе. И, конечно же, нельзя забывать о сырых овощах и фруктах, полезных для развития и роста ребенка.

Так ли на самом деле незаменимо мясо или все-таки можно без него обойтись? Узнайте, как правильно питаться без мяса.

Рациональная альтернатива

До сих пор диетологи не могут прийти к общему знаменателю в вопросе полезности (необходимости) мяса. То, что в мясе содержится ряд полезных незаменимых аминокислот , витаминов и минералов (в частности, железа) с этим никто не спорит. Однако является ли мясо уникальным продуктом в этом плане? Можно ли еще как-то получить все эти компоненты, или мясо это безальтернативный вариант?

Считается, что для стран северного полушария (к которым относится и Украина) мясу действительно сложно найти замену. Мы больше южан нуждаемся в «согревающей» пище с достаточным содержанием незаменимых аминокислот, железа и некоторых витаминов. Что же делать отечественным вегетарианцам, или тем пациентам, которым мясо противопоказано, либо его нужно существенно ограничить? К тому же, не за горами Рождественский пост, и многие его соблюдают. Однако клетки нашего организма не постятся, им нужны белки в независимости от времени года. Как же найти выход в такой ситуации?

На самом деле все нужные для организма белки и минералы можно получить, употребляя растительную пищу иморепродукты. Здесь важно знать, в каких именно продуктах содержатся ценные протеины, и как их правильно сочетать. Прекрасной альтернативой мясу служат бобовые и злаковые культуры . Если вы отказываетесь от мяса , то внесите в свой рацион питания каши, орехи, а также морепродукты. При такой стратегии питания вы убережете себя от многих проблем, связанных с нехваткой пищевых нутриентов. Давайте же разберемся, почему вышеперечисленные продукты вполне могут заменить мясо.

Злаки

Если вы решили отказаться от мяса , то запасайтесь злаками . В первую очередь это гречка, пшеница и овес. По содержанию полезных компонентов на первом месте стоит гречка. В ней содержится много витаминов, железа и других микроэлементов. Также в гречке содержатся и протеины, хотя как раз по уровню белков гречка немного уступает бобовым. Регулярное употребление гречки улучшает кроветворение, повышает выносливость организма, а также гречка способна . Недаром гречку активно используют в спортивном питании и народной медицине.

Употребляя овес, вы обеспечите свой организм необходимыми жирами, необходимыми для нормальной деятельности сердечнососудистой и нервной систем. Отмечено, что овес способствует выведению и приводит в норму кровяное давление.

Пшеничную муку лучше употреблять вместе с отрубями, так как именно в них содержатся ценные биологически активные вещества.

Бобовые культуры

В бобовых культурах содержится огромное количество белка . Например соя по содержанию протеина даже превосходит мясо! Также в бобовых много и микроэлементов. А клетчатка, содержащаяся в бобовых, благотворно влияет на процессы пищеварения.

Из гороха вы можно готовить супы, каши, пюре. Кроме того, из гороховой муки можно печь блины, а также из нее делают лапшу. В горохе содержится много пиридоксина (витамина В6), минералов, а относительно недавние исследования показали, что горох обладает противоопухолевыми свойствами. Много белка также содержится в фасоли. Кроме того, фасоль способствует выработке интерферона - класса белков, необходимых для борьбы с вирусными инфекциями. В этой связи употребление фасоли, особенно в зимний период, является просто необходимым.

Чемпионом по содержанию белка является соя. Знаете ли вы, что по содержанию протеина 1 кг сои соответствует 3 кг говядины?! Ценность соевого белка в том, что, во-первых, он усваивается на целых 90%, а во-вторых - это растительный белок, который поступает в организм без животных жиров и холестерина (как в случае с мясом).

Как вы думаете, хищники мы, или травоядные? Я долгие годы пребывала в непоколебимой уверенности: кушать мясо для человека естественно, а питаться одной травой – нет. Но недавно прочитала интересную статью про строение человека и... еще больше запуталась. В общем, я решила не менять убеждения полностью, но попробовать какое-то время побыть вегетарианкой. Тут возник вопрос, чем заменить мясо. Собственно этому и посвящена статья.

Если судить по зубам, человек относится к хищникам, а если по составу слюны и кишечнику – то к травоядным. На данный момент большинство ученых сошлось во мнении, что мы можем поглощать пищу как растительного, так и животного происхождения.

Конкретные плюсы и минусы отказа от мяса: вегетарианцы, после перестройки организма, перестают получать «плохой» холестерин и токсины, они реже страдают от болезней сердца, печени, давления и диабета. Говорят, что они худее, чувствуют себя бодрее и кожа у них чище.

Зато при вегетарианстве появляется нехватка витаминов группы В и D, которые необходимы для формирования и роста клеток. Его недостаток может привести к неврологическим расстройствам. Кроме того, у человека слабеют кости.

Противопоказания к переходу на питание без мяса

Независимо от того, к какой категории вегетарианцев относится человек, он поглощает много сырых овощей и фруктов. А такое питание противопоказано тем, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ. Также не рекомендуется вегетарианство:

  • При наличии камней в почках и желчном пузыре.
  • Детям, пожилым и беременным резкий переход также нежелателен.
  • Страдающим от анемии или при восстановлении после тяжелой болезни.
  • Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Главная неприятность при переходе на растительную пищу – отсутствие животного белка. Но организму он необходим, так как таким образом он получает ценные аминокислоты. Считается, что восстановить нехватку протеина можно употребляя в пищу определенные продукты растительного происхождения. Хотя растительный и мясной белок имеют отличия.


Наиболее частые проблемы вегетарианцев:

  • Нестабильный стул, вздутие живота.
  • Нехватка минеральных веществ и витаминов, так как зимой питательных веществ в овощах и фруктах становится меньше.
  • Недостаток кальция, что сказывается на состоянии зубов, костей, волос и ногтей.
  • Нарушение микрофлоры кишечника, так как исчезают полезные микробы, питающиеся молочными и мясными продуктами, способствующие усвоению полезных веществ.

Правила перехода на питание без мяса

Решили перейти на вегетарианство? Сначала убедитесь, что организм вам это позволит:

  • Сдайте анализы на витамины группы В, цинк и железо и периодически проверяйте эти показатели.
  • Не делайте резких прыжков: сначала исключите красное мясо, через некоторое время – птицу, затем рыбу и т.д.
  • Если вас беспокоит воспаление печени, поджелудочной железы и кишечника, то вам, скорее всего, нельзя питаться сырыми овощами, только вареными.
  • Изучите рынок на предмет продуктов, облегчающих смену рациона.
  • Если вы собираетесь стать вегетарианцем, чтобы ваше питание стало здоровым, то придется отказаться и от сладкого. Заменять сахар медом – не лучшее решение, потому что более 2 чайных ложек в день более негативно воздействует на организм, чем глюкоза. И еще, узнайте побольше о сочетаемости продуктов, которыми собираетесь питаться.

Можно ли питаться только растительным белком

Из известных 22 аминокислот 8 являются основными, но они не вырабатываются организмом, поэтому они должны входить в ежедневный рацион. Согласно последним исследованиям, животные получают их из растений, соответственно, человек также может питаться растительным белком.

Хотя, как уже говорилось выше, многие ученые до сих пор придерживаются мнения, что растительный и животный белок – вещества разные. Ситуацию спасает, если вы намерены стать лактовегетарианцем и будете принимать в пищу еще и молочные продукты, тогда есть шанс максимально заполнить протеиновые пробелы.

Можно ли заменить мясо рыбой

А вот с рыбой дела обстоят лучше: ее белок практически не уступает мясному. К тому же в рыбе содержится и множество других полезных веществ, способствующих улучшению зрения, кожи зубов и волос.


Может ли творог заменить мясо

В твороге содержится довольно много белка, поэтому мясо он частично заменяет. Но учтите, что молочные продукты с меньшей жирностью приносят больше вреда, чем пользы.

Чем можно заменить говядину

Орехи, семечки, макароны из твердых сортов пшеницы, гречиха и бобовые культуры по составу во многом схожи с говядиной. Особенно, если употреблять их в комплексе с другими протеиносодержащими продуктами.


Можно ли заменить мясо яйцами

Яйца среди «мясозаменителей» стоят на первом месте. Особенно они необходимы бодибилдерам и тем, кто регулярно занимается физическими нагрузками.

Лучшие продукты заменители мяса

Посмотрим, какими еще аналогами диетологи предлагают разнообразить свой рацион вегетарианцам.

Растительная пища

  • Соя – содержит много протеина и мало «плохого» холестерина и жиров.
  • Булгур или далия – крупа из твердых сортов пшеницы, обладающая большой пищевой ценностью.
  • Баклажаны – богаты пищевыми волокнами, антиоксидантами, калием и витаминами группы В.
  • Тофу – соевый творог, его часто употребляют в диетах. Содержит много кальция.
  • Нут – богат клетчаткой и фолиевой кислотой.

Грибы

Грибы – отдельная история. Вообще, любая съедобная их разновидность крайне полезна, но вегетарианцы отдельным пунктом выделяют грибы портобелло, это вид шампиньонов. В народе их даже называют вегетарианским мясом. В супе из овощей и грибов вместо мяса, полезных жиров и веществ будет не меньше, чем в наваристом борще.


Продукты животного происхождения

Не стоит забывать о морепродуктах, они тоже содержат вещества, которые помогут организму нормально функционировать. Икра – еще один источник ценных микроэлементов. Кстати, мы говорили о твороге, как о поставщике протеина в человеческий организм, но это не отменяет прием в пищу других кисломолочных продуктов.

Добавки

  • Креатин – вещество, которое необходимо человеку для большей производительности.
  • Бета-аланин – снижает усталость и повышает выносливость мышц
  • Аминокислоты с разветвленной боковой цепью – эта добавка поможет исключить дефицит белка.


Худшие заменители мяса

Вегетарианцам тоже хочется красивой жизни, поэтому супермаркеты и рестораны стараются предложить им альтернативу. И все же, надпись «вегетарианский» отнюдь не является синонимом слова «полезный». Вот, к примеру, бургеры – жира в них, конечно, гораздо меньше, чем в мясных, но зато содержится много соли.

Сыр – замечательный продукт, но ваша суточная норма не должна превышать 30-60 гр. А вот заменять курятину и говядину белым хлебом с ломтями сыра не рекомендуется.