Травянистое многолетнее растение семейства сложно­цветных. Корневище темно-бурое, мясистое, с толстыми и длинными корнями. Прямые, коротковетвистые в верхней части стебли кверху косматые. В высоту – до 1,5м. Очередные, продолговато-яйцевидные листья, неравномерно-зу6чатые, покрыты снизу мягким бархатистым войлоком, сверху - жесткими волосками.

Цветет растение с июля по сентябрь желтыми, собранными в крупные немногочисленные пазушные корзинки, цветками. Внутренние цветки трубчатые, краевые – язычковые. Плоды девясила высокого - четырехгранные семянки. Размножается как вегетативно - делением корневища, так и семенами.

Место произрастания

Девясил высокий широко встречается в среднем и южном горных пояса Кавказа, в лесостепной и степной зонах европейской части бывшего СССР, в Западной Сибири и Средней Азии. Чаще встречается во влажных местах, в поймах рек, на высокогорных лугах, разреженных лиственных лесах, лесных полянах и опушках.

Целебные свойства девясила высокого

В лекарственных целях используют, содержащие эфирное масло (1-3%), корни с корневищами. Кристаллическая часть масла состоит из сесквитерпеновых лактонов (изоалантолактон, алантолактон, дигидроалантолактон). В корнях, кроме того, присутствуют большое количество инулина (до 44%), псевдоинулин, алантоловая кислота, алантон и проазулен, инуленин, смолы незначительное количество алкалоидов.

Лекарственное сырье

Как лекарственные средства используют корни и корневища девясила высокого. При заготовке их выкапывают, отряхивают от земли, обрезают тонкие корешки и надземную часть, промывают в холодной воде, разрезают на несколько частей вдоль и на куски длиной 10-20см. Почерневшие, поврежденные вредителями и отмершие корни отбрасывают. Сырье провяливают на открытом воздухе 2-3 дня и сушат раскладывая слоем не более 5см в хорошо проветриваемом, теплом помещении или сушилке при температуре не выше 40°С. Хранят 3 года в деревянной или стеклянной таре или в мешках.

Применение девясила высокого в фитотерапии

Еще с глубокой древности известны целебные свойства девясила. Еще в работах Гиппократа встречаются упоминания о нем. Корневища девясила употребляли в пищу в древних Греции и Риме, а в средние века его широко культивировали.

На Руси девясил был также хорошо известен. Существовало мнение, что девясил способен излечить человека от девяти самых тяжелых болезней благодаря своей необычной силе.

Отвар корней и корневища девясила применяется в качестве дезинфицирующего и отхаркивающего средства при хронических заболеваниях дыхательных путей (туберкулезе легких, бронхитах, трахеитах) (см. простудные заболевания, астма). Таблетки из корней растения Аллантоин рекомендованы для лечения язвенной двенадцатиперстной кишки и болезни желудка (см. Желудочно-кишечные заболевания).

При желудочных заболеваниях – при язве, гастрите, настойка корней считается лучшим средством. Ее употребляют наружно или внутрь при нервных заболеваниях, радикулите, зобе. Настойку также пьют при простудных заболеваниях, заболеваниях сердца, повышенном кровяном зубной боли и давлении. При язве двенадцатиперстной кишки пьют по одной столовой ложке настойки и затем принимают 2-3 столовые ложки свиного жира

От удушья и истощения употребляют отвар цветков как чай.

Порошок корня пережаривают со свиным жиром и прикладывают на льняной тряпочке к ранам и опухолям. Свежие листья прикладывают к золотушным, рожистым местам, опухолям и язвам. Водный отвар употребляют при худосочии, грудных и желудочных болях. От чесотки применяют корень девясила с салом.

Препараты девясила эффективны при колитах, гастритах, заболеваниях печени, желчного пузыря и мочевыводящих путей, при привычных запорах и поносах, вызванных хроническим энтероколитом. Примечание: о лечении запора народными средствами.

Для приготовления настоя стаканом кипятка заливают в термосе 2 чайные ложки сырья. Пьют 3 раза в день по 1/3 стакана за 30 минут до еды. Для отвара заливают 2 стаканами воды столовую ложку сырья и кипятят 15 минут на медленном огне. Принимают через каждый час по 2 столовые ложки в течение всего дня. Девясил противопоказан при беременности и заболеваниях почек.

Для лечения различных поражений кожи (экземы, лишаев, зудящих высыпаний) применяли мазь, приготовленную из отвара корней и корневищ, прокипяченных в течение 15 минут в несоленом смальце и процеженного еще горячим.

Девясил высоко ценится в тибетской медицине.

Настойку корня применяют в болгарской народной медицине при головных болях, сердцебиениях, коклюше, эпилепсии и как средство, предупреждающее преждевременные роды. В смеси с корнем лопуха девясила используют при лечении ревматизма корень.

  1. Для приготовления отвара заливают 1 стаканом горячей воды 2 столовые ложки корней девясила, кипятят на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают. Принимают в теплом виде 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 1 ч до еды.
  2. Для приготовления настоя заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды 2 чайные ложки измельченного девясила, настаивают 8 ч и процеживают. Принимают 4 раза в день по 1/2 стакана за 30 мин до еды.
  3. Настойку готовят из корня. Для этого заливают 100г 70 %-ного спирта 20г девясила, настаивают в теплом месте 8-10 дней, ежедневно встряхивая, и процеживают. Принимают 3 раза в день по 20 капель за 20 мин до еды.
  4. Измельченный порошок принимают 3-4 раза на кончике ножа в день до еды.
  5. Мазь из девясила готовят на свином несоленом сале небольшими порциями. Поскольку при комнатной температуре она быстро прогоркает, хранят ее в холодильнике. Для этого варят 15 мин 4-5 ложек сала и 1 столовую ложку молотого сырья и в горячем виде процеживают через плотную ткань. Пораженные места смазывают до улучшения состояния 1 раз в день. В дальнейшем пораженное место несколько дней обмывают теплым отваром корня.
Описание, химический состав, лечебные свойства

Описание растения девясил высокий

Девясил высокий - многолетнее травянистое растение до 100 - 150 см высотой. Корневище толстое (до 5 см), мясистое, темновато-бурое, внутри беловатое, часто многоглавое, от корневища отходят немногочисленные длинные (до 50 см) толстые придаточные корни. Стебель, один или несколько, прямостоячий, вверху коротковетвистый, продольнобораздчатый, короткожестковолосистый, внизу мягковоло-систый. Листья очередные, цельные, сверху голые, редко шершаво-опушенные, морщинистые, снизу густоопушенные, бархатистые, по краю неравнозубчатые; прикорневые крупные, длиной до 40 - 50 см, шириной 20 см и более, продолговато-овальные, короткозаостренные, суженные в черешок, стеблевые более мелкие, длиной 10 - 30 см и шириной 3 - 12 см, продолговато-яйцевидные, заостренные, с сердцевидным, охватывающим стебель основанием, верхние листья ланцетные, острые, длиной до 6 - 9 см и шириной до 2 - 4 см. Средние листья короткочерешковые, а верхние - сидячие. Цветки желтые, собраны в крупные немногочисленные корзинки 7 - 8 см в диаметре, образующие редкие кисти или щитки. Краевые цветки пестичные, язычковые, с линейным венчиком, длиной 15 - 30 см, шириной 2 - 2,5 мм, расположены в один ряд. Срединные цветки обоеполые, трубчатые, с хохолком. Характерна обвертка корзинки - полушаровидная, черепитчато-многолистная, листочки отогнутые, войлочно-опушенные.
Плоды девясила высокого - семянки 3 - 5 мм длины, линейно-продолговатые, четырехгранные, голые; летучка состоит из одного ряда грязно-белых мелкозазубренных волосков, вдвое длиннее семянки. Цветет в июле-сентябре, созревает в августе-октябре.

Какие части растения используют в лечебных целях

Для медицинских целей используют корневища и корни девясила высокого, их заготавливают осенью, с начала плодоношения до наступления заморозков в сентябре, или ранней весной - в марте. При сборе корневую систему подкапывают в радиусе около 20 см от стебля на глубину 30 см. Для возобновления зарослей оставляют нетронутым не менее одного растения на 10 кв. м. Выкопанное сырье отряхивают от почвы, быстро промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10 - 15 см, толщиной 1 - 2 см. Сырье провяливают в течение 2 - 3 дней и сушат в помещениях на стеллажах, в сушилках при температуре не выше 40 °С, разложив тонким слоем.

Химический состав девясила высокого

В корневищах и корнях содержится эфирное масло (1 - 3%), состоящее из смеси сесквитерпеновых лактонов, производных селинена, из них основные - алантолактон, изоалантолактон, дигидроалантолактон и проазулен, хорошо растворимые в органических растворителях, плохо - в воде. Помимо этого, в корнях обнаружены до 44% инулина, псевдоинулина, инуленина, смолы, слизистые и горькие вещества, полисахариды, органические кислоты (уксусная, бензойная), сапонины, следы алкалоидов, другие вещества.

Лечебные свойства девясила высокого

Девясил обладает противовоспалительным, мочегонным, потогонным, антимикробным, бактерицидным, противогрибковым, вяжущим, кровоостанавливающим, спазмолитическим, противоаллергическим, отхаркивающим свойствами. Эфирное масло обладает также антисептическими и противоглистным свойствами. Оно хорошо растворяется в органических растворителях, плохо - в воде.
Используется как отхаркивающее средство при хронических заболеваниях дыхательных путей: трахеитах, туберкулезе легких и бронхите с большим выделением слизи. Является также хорошим средством при гастроэнтерите, при поносе неинфекционного происхождения. Среди так называемых «желудочных растений» девясил стоит в числе первых. Его рекомендуют при заболеваниях почек и печени. Препараты девясила используются внутрь при удушье, коклюше, как противоглистное и кровоостанавливающее; наружно - при лечении нагноившихся ран, язв, экземе, чесотке и других заболеваниях кожи. Дерматологи иногда применяют девясил наружно в виде мази при экземе и зуде кожи; при ревматизме и гриппе тоже применяют препараты девясила.

Применение девясила высокого в народной медицине

  • Настой листьев: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. листьев, настоять в течение 1 ч, процедить. Полученным настоем моют руки и места, пораженные язвами и трещинами.

  • Настой корней и корневищ девясила: 20 г су шеных корней с корневищами настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 8 ч. Пить по 100 мл 4 раза в день за 30 мин до еды при воспалении легких, бронхитах, трахеитах, простуде. Можно добавить мед, варенье повкусу.

  • Отвар корней и корневищ девясила: заливают стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных корней и корневищ, доводят до кипения, кипятят 10 - 15 мин, остужают и пьют в теплом виде по столовой ложке через каждые 2 ч в качестве отхаркивающего средства при кашле, при заболеваниях легких, гастритах, колитах, холециститах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитах, гипертонической болезни. Отваром полоскать полость рта и зева при ангинах, стоматитах, делать компрессы на больные суставы при ревматизме, артритах.

  • Настойка из корня девясила: залить 100 мл 70%-го спирта 20 г измельченного корня, настоять 10 дней в теплом месте, ежедневно встряхивая, процеживают. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды. Иногда используют настойку на вине (10 - 15 г на 0,5 л). В прежние времена так на зываемое «девясилово вино» считалось одним из лучших средств при гастритах и язве желудка.

  • Сок из девясила, смешанный с медом 1:1, применяется при кашле и бронхиальной астме. Он улучшает функции поджелудочной железы, печени, почек.

Девясил – очень высокое многолетнее растение, до 260 см в высотой. Стебель растения бороздчатый, прямостоячий, коротковетвистый. Корневище у него толстое, мясистое, многоглавое, короткое, от него в конце отходят придаточные многочисленные корни.

Прикорневые листья у девясила удлиненно-эклиптические, довольно крупные. Стеблевые листья стеблеобъемлющие, сердцевидные. Цветки - желтые, собраны в корзинки, которые достигающие диаметра 8 см. Плод представляет из себя четырехгранную бурую семянку. Цветет он с июля до сентября, а плоды вызревают к октябрю.

Девясил встречается возле заборов и изгородей, по деревенским выгонам, на лесных полянах, опушках, высокотравных лугах. Зачастую он попадается на влажных местах: на берегах рек, горных ручьев, озер, на выходе грунтовых вод. По географическому местоположению девясил произрастает преимущественно в европейской зоне России, в лесостепной, степной и лесной зонах, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Данное растение предпочитает почвы, богатые известью.

Показания к применению

В народной медицине это растение находит применение при трахеитах, бронхитах, коклюше, пневмонии, туберкулезе легких, бронхиальной астме, колитах, гастритах, заболеваниях желчного пузыря, печени и мочевыводящих путей, при привычных запорах и поносах, головных болях, эпилепсии, сердцебиении, плохом аппетите, отрыжке, анемии, расстройстве и вздутии кишечника, нерегулярных и болезненных менструациях. Отвар корней считают неплохим средством при гриппе и ревматизме.

Девясил противопоказан при болезнях беременности и болезнях почек.

Лечебные свойства

Препараты девясила имеют отхаркивающее и противовоспалительное свойства, еще они могут уменьшать повышенную секреторную и моторную функцию кишечника. Эфирные масла, находящиеся в корневищах и корнях растения, имеют противоглистное и антисептическое действия.

В основном в лечебных целях применяют корневища девясила, иногда листья. Корневища собирают только весной или же осенью, у растения, не моложе трех лет, в противном случае оно получается не очень развитое. Выкопанное корневище режут на кружочки или по длине. Сушат корневища 2-3 дня на свежем воздухе. Листья надо собирать с молодых растений.

В корнях и корневищах этого растения имеется эфирное масло, смолы, горькие вещества, слизи, сапонины. Основная часть эфирного масла в корнях – алантолактон и изоалантолактон. Помимо этого, из корней девясила выделены фриделин, дигидроалантолактон, даммарадиенилацетат, фитомелан, даммарадиенол, нестойкие полиены и прочие ацетиленовые соединения, а еще стигиастерин, значительное количество псевдоинулина и инулина.

Лечебная настойка

Следует взять свежие корни растения, потереть их на терке или прокрутить на мясорубке. Подготовленную таким образом массу заливают водкой: на 2 стакана корней требуется 0,5 л водки. Требуется настаивать на протяжении девяти дней. Пить рекомендовано перед пищей по 1 столовой ложке около 2-3 месяцев. Настойка полезна при туберкулезе.

Девясил высокий

Девясил высокий: лечебные свойства и применение в народной медицине

Девясил высокий | Inula helenium | Сложноцветные. Ботаническая характеристика девясила

Общеизвестно, что в нынешнее время как и в древности для лечения многих болезней широко используется траволечение. Продолжаю рассказы о целебных растениях на своем сайте « «.

Это очень мощное многолетнее растение с разветвленным крепким стеблем, достигающим в высоту более 1 метра, известное еще со времен Гиппократа. У лечебной травы овальные, длинные зубчатокрайние листья.

А цветки — золотистые, они собраны в соцветия-корзиночки. Корень толстый, мощный, от которого отходят множество корней. Плод представляет собой семянку. Золотистые цветки Девясила высокого можно увидеть летом и осенью на лесных опушках и лугах.

Используемые части и активные вещества Девясила высокого

В сентябре-октябре собирают корни травы лечебной, которые хорошо развиваются на влажных земельных участках с богатым плодородным слоем. После сбора корни измельчают и сушат при высокой температуре (не менее 40 гр.С).

После высушивания из корней приготавливают лечебные отвары, настойки и экстракты для приема внутрь. А для наружного применения готовятся мази.

В корнях Девясила высокого обнаружено большое количество инулина (44%), слизистых веществ и немного эфирного масла (1-3%). В состав эфирного масла входят алантолактон, который у некоторых лиц может раздражать слизистые оболочки, и изоалантолактон.

В корнях лечебной травы содержатся также химические элементы, активно воздействующие на возбудителей грибковых заболеваний кожи, но такие препараты (мази) нужно использовать с осторожностью, так как у некоторых лиц они могут вызвать аллергические реакции.

Лечебные свойства и показания к применению Девясила высокого

Так как в Девясиле высоком, его корнях, обнаружено разнообразное количество активных веществ, представляется возможным приготовление лекарственных препаратов широкого действия.

Так, эти препараты, ввиду содержания слизистых веществ, эффективно применяются при как отхаркивающее средство и как облегчающее .

А наличие желчегонного свойства у препаратов, изготавливаемых из корней Девясила высокого , дает возможность лечить ижелчевыводящих путей.

Алантолактон в смеси с изоалантолактоном (эту смесь еще называют геленином) обладает выраженной антивирусной и противогрибковой активностью, главным образом уничтожают возбудителей грибковых заболеваний кожи: Microsporum (Микроспория гладкой кожи и волосистой части головы) и Trichophyton (Трихофтия гладкой кожи и волосистой части головы).

Девясил высокий по своим активным свойствам нашел широкое применение при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, для смягчения кашля и снятия воспалительного процесса в слизистых оболочках.

Отвары и настои корней Девясила используют также при астме в комплексе с другими сборами лечебных трав. Как указано выше, растение также применяется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей как желчегонное средство.

Наружно применяются препараты для лечения грибковых заболеваний кожи. При заболеваниях мочевыводящих путей используются как мочегонное средство.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ . При больших дозах препаратов лечебной травы может возникнуть рвота, диарея (понос), а также боли в промежности. Не рекомендуют применение препаратов девясила высокого при беременности и кормлении грудью.

В каждом конкретном случае использование препаратов лечебного растения следует согласовать с лечащим врачом.

ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЯ:

1. При воспалительных заболеваниях дыхательных путей :

— готовим отвар: 10-15 грамм высушенных корней девясила заливаем литром кипятка и кипятим 10 минут, процеживаем и принимаем по 1 ст.л. каждые два часа;

— готовим настой: 1 ч. л. сухих корней заливаем стаканом кипяченой воды и настаиваем 8 часов, процеживаем; по одной четверти стакана 4 раза в день за полчаса до еды

2. При грибковых заболеваниях гладкой кожи и волосистой части головы (Микроспория и Трихофития ):

— смазывать многкратно в течение дня пораженные участки кожи мазью, содержащей 50% активного вещества лечебной травы.

3. При кашле и весьма эффективно помогает лечебная смесь из равных частей майского меда и сока, выделенного из корневищ девясила .

4. При болезнях , почек, и :

— готовим настой из лечебных трав: 1 ст.л. смеси из равных частей корней девясила , фиалки трехцветной, пырея, мяты перечной, мать-и-мачехи заливаем стаканом кипятка, настаиваем 15 минут и пьем по 100 мл. три раза в день.

— берем одну чайную ложку измельченных корней девясила и заливаем 200 мл кипяченой воды, 8 часов настаиваем в плотно закрытой посуде. Пить по одной четверти стакана четырежды в день за полчаса до приема пищи.

6. При хроническом бронхите , трахеите, воспалении и туберкулезе легких , гриппе , бронхиальной астме , когда мокрота вязкая и трудно выводится из организма:

— заливаем 200 мл. воды 20 гр. корней и корневищ девясила и варим 10 минут на медленном огне, 20 минут настаиваем, затем процеживаем. По ст.л. трижды-четырежды в день за полчаса до приема пищи как отличное отхаркивающее средств.

— нужно перемолоть в порошок корневища девясила и принимать маленькой дозой (на кончике ножа) до приема пищи дважды в день.

8. После перенесения тяжелой болезни, при потере веса и аппетита, истощении рекомендуется употреблять девясиловое вино :

— залить 12 гр. свежих корней и корневищ девясила пол-литра портвейна или кагора, или домашнего вина и варить 10 минут. Принимать до приема пищи по 50 мл. трижды в день.

Проверенные рецепты лечения девясилом высоким

● Для укрепления иммунитета и внутренних органов в народе широко применяется девясиловая брага:

— большую горсть измельченных корней девясила высыпаем в трехлитровую банку и добавляем туда пол-литра меда (семьсот грамм) + сто грамм дрожжей.

До начала сужения горлышка банки заливаем теплой кипячёной водой и надеваем на нее резиновую перчатку с дырочками на концах пальцев. Смесь ставим в теплое место и накрываем плотной тканью.

Через две-три недели, когда закончится брожение, процеживаем и храним лекарство в холодильнике. Лечимся так: по 100 грамм утром и вечером, заедая медом.

— столовую ложку измельченного корня девясила высокого заливаем 200 мл. кипятка, ставим на водяную баню на полчаса, постоянно помешивая.

Остудить и процедить, доливаем кипяченой воды до первоначального объема. Пить по 1/3 стакана за сорок минут до еды. Курс лечения – от четырех до шести недель.

● В эпидемический сезон простудных заболеваний мы все употребляем для профилактики лук и , однако, из-за неприятного запаха это приносит некоторые неудобства.

— разрежьте на мелкие кусочки корни девясила и в течение дня рассасывайте по три-четыре кусочка. Девясил обладает бактерицидными свойствами и уничтожает вирусную инфекцию. Этот рецепт постоянно использует Е.М. Летунова из Нижнего Тагила.

Как после войны девясилом лечили туберкулез

● Свежие корни растения пропускали через мясорубку, варили пять минут в колзьем молоке и настаивали всю ночь. На один стакан молока – чайная ложка корней. Весь стакан больной выпивал за день.

Кроме этого он ел кашицу, приготовленную из порошка сухих корней девясила и полстакана патоки из сахарной свеклы. Каша вкусная, ее ели по столовой ложкой каждые три часа.

Лечебная мазь девясила с барсучьим жиром. Тщательно промывали корни растения, нарезали их на маленькие кусочки и пропускали через мясорубку, чтобы получить один килограмм измельченной массы.

Смешивали сырье с двумя литрами барсучьего жира и томили два часа на слабом огне на водяной бане (глиняную крынку ставили в чугунок с водой – такая посуда тогда была). Снадобье отстаивали около суток в теплом месте.

Такая работа проводилась еще два раза. На четвертые сутки горячий жир с корнями фильтровали через три слоя марли и разливали по баночкам. Тогда холодильников не было, хранили лекарство в подвале.

Применяли мазь следующим образом: накладывали густой слой на полотняную ткань и оборачивали спинку с грудкой. Всю грудь, кроме области сердца (с ладонь). Сверху компрессная бумага, потом козья шкурка (мездрой к бумаге).

● Больных или другими тяжелыми заболеваниями еще поили настоем. Две столовые ложки свежих перемолотых корней девясила настаивали ночь в горячем стакане молока, утром процеживали и делили на пять равных порций.

Разовую порцию подогревали за 15 минут до еды, добавляли в нее пол чайной ложки барсучьего жира и одну каплю березового дегтя. Снадобье обязательно должно быть горячим, но не обжигающим. Принимали пять раз при 5-разовом кормлении тяжелого больного.

● В промежутках между этими процедурами больные пили лечебный чай из девясила с чабрецом. Через две недели такого лечения больного было не узнать – он шел явно на поправку.

Другие лечебные рецепты с девясилом

● Чтобы улучшить аппетит, очистить легкие и бронхи от простуды пейте перед едой по 50 грамм девясилового вина. Нужно настоять 8 дней 100 грамм сырых измельченных корней в одном литре красного виноградного вина, затем процедить.

● Лечение бронхолегочных заболеваний ( , бронхит, трахеит). Смешайте, предварительно измельчив, по одной столовой ложке сухих корневищ девясила и цветков чабреца. Залейте смесь на три часа 0,5 литра кипятка.

Принимайте по ¼ стакана настоя пять раз в день через час после приема пищи. Перед употреблением можете подсластить сгущенным молоком, патокой, медом или сахаром.

● Дуоденит, гепатит, холецистит. Принимать до еды два раза в день порошок из корневища девясила на кончике ножа.

Если симптомы сохраняются, следует проконсультироваться с врачом.

Дополнительные сведения о Девясиле высоком Вы найдете в Википедии .

Древнее название девясила - Inula, по легенде, в честь дочери Зевса...

Другие названия: оман высокий, галаган, девятисил, дикий подсолнечник, дивосил, жёлтый глаз, сердечная трава, Inula helenium L. и др.

По древней легенде считается, что это растение имеет девять сил, одна из которых снимает порчу и сглаз, а вторая - избавляет от любовных чар...

Видов девясила есть много, около 200, только в Крыму произрастает 8 видов, а самый заметный из них - девясил высокий, вот о нём и будет идти речь в этой статье.

Девясил высокий - это многолетнее травянистое растение семейства Астровых. Стебель прямостоящий, бороздчатый, покрыт короткими волосками, разветвляясь вверху, высотой до 1,7-2,5 метров. Листья крупные, ланцетовидные на длинных черешках, длиной до 50 см. Цветки большие, желтого цвета, собраны в многочисленные крупные корзинки 7-8 см в диаметре. Плод – четырёхгранная бурая семянка с хохолком. Цветёт девясил в июле–сентябре.

Девясил высокий растёт по берегам рек, вокруг болот, на влажных лугах, среди кустарников и т. д. Девясил очень популярен в народе и его часто можно увидеть на приусадебных участках, дачах, в огородах и т. п.

С лечебной целью в основном используют корень девясила, реже - наземную часть (листья, цветки). Заготавливают корень в августе-октябре или ранней весной, когда вырастут первые листочки. Но, выкапывать надо корень 2-3 летнего растения. Листья и цветки заготавливают в период цветения, но чтобы растение не погибло, листья срывают выборочно.

Корни выкопать, помыть, а после того, как они немного подсохнут, их нарезают небольшими кусочками и сушат, раскладывая тонким слоем на бумаге. Сушить надо под навесом, можно на чердаках с вентиляцией. Хранят сырье в сухом помещении в бумажных пакетах, или картонных коробках. Срок хранения сырья - 3 года.

Растение девясил обладает отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, бактерицидным, противовоспалительным, болеутоляющим, тонизирующим, кровоостанавливающим, кровоочистительным, ранозаживляющим действием.

Применять девясил можно как наружно, так и внутрь, в виде отваров, настоев из корней, листьев, настоек и порошков.

Отвар девясила и настойку принимают при простудных заболеваниях как потогонное средство, при сильном кашле, бронхите, гриппе, лихорадке, воспалении и туберкулезе легких, для полосканий ротовой полости при воспалительных процессах.

В Казахстане готовят отвар корня девясила в вине, который применяют как отхаркивающее, общеукрепляющее средство. Отвар корней в виноградном соке рекомендуют при заболеваниях лёгких, сердца, воспалении десен, головных болях, глистах.

При бронхиальной астме, коклюше, кашле и всех простудных заболеваниях пьют отвар, настойку растения как самостоятельно, так и в смеси с медом (1:1), принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день перед сном. А также, при простудных и других заболеваниях используют не только настой корней, но и настой листьев и цветков.

Хорошее действие оказывает девясил на желудочно-кишечный тракт. Он увеличивает кровоток к желудку, улучшает пищеварение, стимулирует функции печени, желудка, поджелудочной железы, нормализует работу кишечника при поносах инфекционного происхождения, желтухе, геморрое, снимает боли в желудке.

Отвары, настои, настойки корня девясила, а также порошок с медом принимают при отрыжке, поносах, запорах, метеоризме, коликах, глистах, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Девясил регулирует обмен веществ в организме. Он действует болеутоляюще при засолеваниях суставов - ревматизме, подагре, артритах, воспалении седалищного нерва, люмбаго.

Растение девясил обладает тонизирующими свойствами, улучшающими состояние организма, его применяют при головных болях, головокружении, болях в сердце, при гипертонии, эпилепсии, спазмах сосудов головного мозга.
В этих случаях, кроме приема отвара корня и листьев внутрь, можно принимать ванны (по 10-15 мин).

Отвар корня омана высокого пьют при белях, болезненных и нерегулярных менструациях (1 ч. ложка измельченного корня на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды). Теплым отваром делают на ночь спринцевания.

Девясил принимают ещё при малокровии и раковых заболеваниях.

Наружно растение используют как кровоостанавливающее, противовоспалительное, болеутоляющее, средство, при кожных заболеваниях, чесотке, экземе, кожном зуде, лишаях, пролежнях, трофических язвах, гнойных ранах, фурункулах, тромбофлебите.

Листья с медом прикладывают к нарывам, ранам, делают примочки из отвара, наносят мази. Сухим порошком из корня девясила присыпают трофические язвы. При сыпях, гнойничках, зуде девясил применяют в виде компрессов, примочек, ванн.

Чесотку раньше лечили порошком девясила, смешанным с дегтем и горячим несоленым смальцем.

А также, при чесотке , можно использовать такой рецепт: горсть измельченного корня девясила смешать с 4-5 ст. ложками несоленого свиного жира (смалец), кипятить 15 мин на малом огне. Настоять, процедить, нанести на ночь на пораженное место. Утром промыть участок теплым крепким отваром девясила.

Народная медицина включает также девясил в состав многих сборов. В традиционной медицине из него делают таблетки - алантолактон (против аскарид) и аллантон - применяются при язвенной болези желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отвар корней девясила : 1 ч. ложка измельчённых корней залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением. Принимать отвар теплым, по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при выше перечисленных заболеваниях.

Настой корня девясила : 2 чайные ложки измельченных корней залить 1/2 л холодной воды и настоять в течении 8 часов, затем процедить. Пить по 1/2 стакана, 3 раза в день, за 30 мин до еды при простуде и др. заболеваниях. Можно добавить 1 чайную ложку меда.

Девясиловое вино : 12 г измельченного свежего корня девясила заливают 0,5 л портвейна, добавляют 1 столовую ложку меда и кипятят в течении 10 мин. Пьют по 50 мл, 2 раза в день перед едой. Используется девясиловое вино как общеукрепляющее для ослабленных больных, и не только.

Мазь из корня девясила : взять 1 ст. ложку измельченного корня девясила и 1 ст. ложку измельченных тополевых почек залить 0,5 стакана топленого утиного жира, кипятить 1 мин, отставить и настоять ещё 2 часа в теплом месте. Используют мазь для лечения ран: нанести на салфетку и приложить к ране.

Девясил высокий, противопоказания . Противопоказан девясил при заболевании почек, сердечнососудистой системы в тяжелой форме, при гастритах с пониженной кислотностью, гинекологических заболеваниях связанных с обильными менструациями. Девясиловое вино нельзя пить при обострениях язвы и гиперацидных гастритах. Не рекомендуется употреблять препараты из девясила беременным женщинам.

Всего отзывов к этой теме - 23 Страниц - 1

Полезные советы,спасибо!Поднимает на ноги тяжело больных,из собственных наблюдений

а на спирту или водке можно настаивать корень девясила?

неделю назад было сильное воспалние всего ЖКТ после зонда полуживая. какие таблетки? воду не могла пить. выпила девясил - помог. настойка девясила на водке эфективнее, но при проблеме с поджелудочной ее нельзя пить, пейте отвар корня на воде. Здоровья вам.

Мне он помог от аскарид, во время отравления вызванного ими. Он как бы все низменное во мне опустил (в том числе аскарид), а все высокое во мне поднял. И сознание очистил здорово. На вкус он конечно горьковат, но, знаете, его вкус какой-то гармоничный что-ли. Может схожая гармония вкуса у всех сорняков?

траву девясил нельзя назвать сорняком, его часто высаживают возле дома, как ценное лекарственное растения. а что касается вкуса настоев, то от разных травок он разный... общее лишь то, что всё это натуральные лекарства

Сок из корневищ и корней девясила, смешивают с медом (1:1), принимают для лечения кашля и бронхиальной астмы. Мне помогло.

А помогает ли девясил при артритах?

После операции у меня плохо зарастала рана, все время сочилась сильно. Принесли настой девясила на спирту. После первого же приема рана начала зарастать, как по волшебству. После недели приема, хожу на перевязки уже через 2 дня. Рана сухая. Стала чувствовать тяжесть в почках. Сегодня прочла, что это противопоказания. Думаю, что уже можно и перестать пить теперь.

Здравствуйте, мне 74 года не знаю кто знает о девясиле больше.... мы жили тогда в Беларуси и всегда в огороде рос девясил. Всё помню с моего раннего детства, мать и бабушка лечили девясилом всю округу. Я сейчас пользуюсь сама этим растением и объясняю другим, моё имя - Генуефа.