дереза обыкновенная, дереза берберов, волчья ягода, дереза китайская, нинся гоуци, тибетский барбарис

Кустарник с маленькими плодами. Широко применяется для снижения веса, замедления процесса старения, укрепления защитных сил организма. Содержит в высоких концентрациях витамины и минералы, ценится за антиоксидантные, иммуномодулирующие и гипогликемические свойства.

Название на латыни: Lýcium bárbarum

Название по-английски: Goji berries, Wolfberry, Barbary matrimony vine, Duke of Argyll’s tea tree

Семейство: Паслёновые

Лечебную силу ягод годжи обнаружили тибетские монахи более 30 тыс. лет назад. Плоды начали активно культивировать и использовать в народной медицине Китая. Благодаря своему составу, лечебным свойствам, они считались эликсиром молодости, красоты и долголетия. Позже растение получило распространение на Западе и в России. В наше время состав и возможности фитосырья до сих пор активно изучаются и пересматриваются.

Ботаническая характеристика

Лечебные свойства дерезы обыкновенной, как называют годжи в России, используются во многих сферах - от косметологии до лечения мочеполовой системы. Растение неприхотливо в уходе, его выращивают во многих странах мира. Считается, что наиболее полезными свойствами обладают плоды, созревшие на Востоке.

Ареал

Плоды дерезы обыкновенной имеют азиатские корни, поэтому особо распространены в Китае. Крупные плантации находятся на территории китайской провинции Нинся. Кустарник выращивают в Гималаях, Тибете и Туркменистане, может встречаться в Японии, Австралии, Северной Америке.

Дерезу обыкновенную может вырастить на своем дачном участке каждый желающий, она спокойно выдерживает перепады температуры и способна украсить сад. Известны случаи, когда растение давало плоды в комнатных условиях при наличии хорошего освещения и достаточного количества влаги. Но вкус и аромат такого урожая не сможет сравниться с ягодами, собранными в экологически чистых районах Азии.

Морфологические признаки

Дереза обыкновенная, тибетский барбарис, волчья ягода, дереза китайская - синонимы названия ягод годжи. Они относятся к растениям рода Дереза, семейства Пасленовые. Кустарниковый куст имеет следующие характеристики:

  • высота - от 0,5 до 3,5 м;
  • ветки - покрыты тонкими шипами;
  • листья - овальной формы с цельными краями;
  • цветки - похожи на колокольчики, фиолетового, розового или лилового цвета;
  • плоды - маленькие красно-оранжевые или темно-фиолетовые ягоды небольшого размера.

Виды плодов

Повсеместно распространен кустарник с плодами красного цвета. Но существуют еще черные ягоды годжи, встречающиеся только на китайской территории. Само по себе растение чуть меньше по размерам, однако концентрация полезных веществ в черных плодах значительно выше. Это обусловлено географией происхождения, они растут исключительно в экологически чистых горных районах.

Кроме повышенного содержания ряда витаминов, плоды черного цвета отличаются и способом применения. Их употребляют только в виде напитка, заваривая либо замачивая в воде.

Заготовка сырья

В народной медицине активно применяются плоды дерезы обыкновенной - ягоды. Они продаются в аптеках, специализированных магазинах и интернет-магазинах в различной форме:

  • целые высушенные ягоды;
  • измельченные высушенные ягоды;
  • свежие законсервированные плоды;
  • травяной чай;
  • сок из ягод;
  • желе и варенье;
  • спиртовая настойка.

Из всего многообразия производителей лучше выбирать азиатских. Вырастить и заготовить ягоды можно самостоятельно, достаточно знать несколько нюансов.

  • Правила посадки и ухода. Высаживают растение саженцами, после посадки землю рекомендуется полить и удобрить перегноем или торфом. Идеальный состав земли для дерезы - земля, песок и перегной в равных пропорциях. Для успешного роста нужен обильный полив, дополнительная обработка от вредителей не требуется. Урожай с саженца можно собирать примерно через четыре года.
  • Время сбора . В зависимости от региона, растение плодоносит с мая по октябрь, в особо плодородных районах можно собирать до 13 урожаев за сезон. Максимально полезные свойства плодов проявляются в августовском урожае. Сок может обжигать руки, поэтому собирать лучше в перчатках, сбивая ягоды на землю.
  • Условия сушки . Для максимального сохранения витаминов ягоды сушат естественным образом в тени, не используя духовой шкаф или прочие приборы. У хорошо просушенной ягоды кожица легко отшелушивается
  • Хранение . Высушенные ягоды следует хранить в сухом прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Лучшей тарой станет тряпичный мешок, деревянный ящик либо емкость из темного стекла. Срок годности - 24 месяца.

Лечебные свойства

Плоды дерезы обладают следующими фармакологическими эффектами:

  • антиоксидантный;
  • тонизирующий;
  • общеукрепляющий;
  • жаропонижающий;
  • обезболивающий;
  • успокоительный;
  • гипогликемический;
  • противоотечный;
  • противоопухолевый;
  • антиастматический;
  • противотуберкулезный;
  • антирадиационный;
  • седативный;
  • кардиотонический;
  • противоатеросклеротиский;
  • иммуномодулирующий.

Плоды дерезы обыкновенной нормализуют метаболизм, активируют работу сердца, легких, печени, почек, восстанавливают зрение и улучшают качество и продолжительность жизни.

Состав

Такой широкий спектр действия обусловлен химическим составом растения, в котором обнаружено много активных веществ:

  • витамины - группа В, витамины С и Е;
  • аминокислоты - 18 аминокислот, в том числе незаменимые треонин, валин, лизин;
  • микро- и макроэлементы - калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк;
  • поли- и моносахариды - восемь видов полисахаридов и шесть видов моносахаридов, часть из них содержится только в плодах дерезы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты - в числе прочих линолевая, которая защищает сосуды и сердце;
  • прочие компоненты - каротиноиды, фенолы, фитостерины.

В состав входит антиоксидант антоциан. Оно обладает выраженными защитными свойствами, активирует иммунную систему и замедляет процессы старения.

Показания

Показания к применению плодов дерезы обыкновенной следующие.

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое содержание витамина С укрепляет стенки сосудов. Линолевая кислот регулирует липидный состав крови, препятствует развитию атеросклероза. Магний нормализует артериальное давление, а калий, кальций улучшают работу сердца.
  • Профилактика онкологии . Ягоды обладают антиоксидантными свойствами, сдерживают рост опухолей, облегчают состояние при химиотерапии, сокращают реабилитационный период.
  • Профилактика эндокринных заболеваний . У больных сахарным диабетом 2 типа нормализуют уровень глюкозы в крови.
  • Очищение крови . Оптимизирует состав крови, стимулирует выработку эритроцитов, что способствует лучшему питанию тканей.
  • Профилактика заболеваний мочевыделительной сферы . Улучшают почечный кровоток и выделение мочи.
  • Укрепление костно-мышечного скелета . Благодаря содержанию кальция повышает прочность костной ткани и способствует нормальному сокращению мышц.
  • Стабилизация зрения . Сохраняет здоровье сетчатки глаз за счет антиоксидантных, гипогликемических и противоатеросклеротических свойств.
  • Нормализация нервной системы . Обладает успокаивающими свойствами, эффективно борется с бессонницей и налаживает сон.
  • Укрепление иммунитета. Способствует активизации внутренней защиты организма, оказывает общеукрепляющее действие.

Применение сухих плодов и чая из них помогает вернуть мужское здоровье, улучшить потенцию и усилить сексуальное желание. Также ягоды повышают женское либидо, улучшает кровоснабжение матки, нормализуют гормональный фон. Плоды дерезы обыкновенной включают в состав комплексной терапии бесплодия обоих полов.

Фитосредство активно применяется в гинекологии, урологии, косметологии. Доказана эффективность плодов годжи при похудении. Ягоды улучшают состояние кожи и волос.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению фитосырья следующие:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • заболевания органов пищеварительной системы;
  • индивидуальная непереносимость.

Осторожно необходимо принимать плоды лицам, употребляющим лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний или сахарного диабета. Одновременный прием плодов тибетского барбариса может снизить эффективность лечения или усилить побочные эффекты таблеток.

Побочные действия самих ягод - тошнота, рвота, диарея.

Рецепты препаратов

Плоды китайской дерезы можно принимать в высушенном виде, купить готовые травяной чай или настойку. При самостоятельной заготовке следует быть осторожными: употреблять можно только сушеные ягоды красного цвета. Сырые плоды являются ядовитыми и могут привести к отравлению.

Средняя норма ягод - до 30 г в день. Употребляют их курсами по десять дней. Перед применением тщательно моют, едят как сухофрукты. Начинать прием следует с нескольких штук, постепенно увеличивая количество до нормы. Особенно это касается людей, страдающих артериальной гипертензией. Сушеные плоды добавляют при готовке в суп, плов, делают с ними смузи, мороженое.

Общеукрепляющий чай

Особенности. Напиток улучшает деятельность всех органов, нормализует состав крови, понижает уровень глюкозы, холестерина, ускоряет метаболизм и замедляет процессы старения. Не рекомендуется принимать перед сном, тонизирующий эффект способен привести к бессоннице.

Приготовление и применение

  1. Взять одну-две столовые ложки (около 25-30 г) ягод.
  2. Залить 150-200 мл кипятка.
  3. Настаивать 30 минут.
  4. Употреблять как обычный чай, ягоды из напитка съесть.

Напиток от давления

Особенности. Используется для снижения уровня глюкозы, стабилизирует артериальное давление, сохраняет молодость кожи.

Приготовление и применение

  1. Взять две чайные ложки черного чая, четыре цветка хризантемы и семь плодов годжи.
  2. Залить 0,5 л горячей воды.
  3. Настаивать 15 минут.
  4. Употреблять как обычный чай несколько раз в день.

Настойка

Особенности. Готовят из цельных или измельченных сухих ягод. Принимается для снижения веса и ускорения метаболизма. Также ее полезно пить профилактически для укрепления иммунитета и улучшения зрения.

Приготовление и применение

  1. Взять 50 г сухих плодов.
  2. Залить 0,5 л водки.
  3. Настаивать около недели в темном месте.
  4. Процедить.
  5. Принимать по 10 мл два раза в день.

Роль в снижении веса

Для похудения сырье используют благодаря способности ускорять метаболизм, понижать уровень глюкозы и холестерина в крови. Ягоды помогают сжигать жир и не позволяют ему отложиться в проблемных местах.

Регулярное употребление сухих плодов помогает сбросить несколько килограммов. Они дают дополнительный заряд бодрости, повышают выносливость при физических нагрузках. Поэтому применение полезно сочетать с физическими нагрузками, тогда снижение веса пойдет гораздо быстрее.

Благодаря низкой калорийности и минимальному содержанию углеводов, плоды годжи являются единственными разрешенными при диете Дюкана. Рекомендуется употреблять сушеные ягоды или настойку несколько раз в день, чтобы запустить процесс похудения.

Несмотря на доказанную пользу ягод, перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно самолечение недопустимо в случае тяжелых заболеваний.

Ягоды годжи — плоды небольшого деревянистого растения Lycium barbarum , в странах СНГ более известного как Дереза обыкновенная . Также оно входит в группу так называемых «волчьих ягод» , но в отличие от большей части растений, которые к этой группе также относятся, Lycium barbarum абсолютно не ядовит, а его плоды обладают множественными полезными общеукрепляющими и лечебными свойствами.

В Китае это растение известно под названием годжи. Часто его плоды называют тибетскими ягодами годжи, из-за места наибольшего распространения, хотя оно культурно произрастает и во многих других районах Китая. В США его называют goji berries .

Ягоды годжи это барбарис?

Нет , хотя плоды годжи очень напоминают плоды барбариса и внешне их весьма трудно отличить. Пусть вас не вводит в заблуждение часть названия «barbarum» — барбарис на латыни называется «berberis» .

Годжи относится к семейству Пасленовых, куда кроме него входят такие известные растения как: картофель, томаты, перец чили и табак.

Полезные свойства ягод годжи

Они буквально напичканы полезными веществами и поэтому очень ценятся в Китае, как незаменимое средство народной медицины. Судите сами, в тибетских ягодах годжи содержатся:

  • 21 минерал (железо, цинк, йод, калий, кальций, селен и т.п.);
  • 18 аминокислот (в том числе 8 незаменимых);
  • 6 витаминов (в том числе много витамина С; так в 100 г ягод содержится 148 мг витамина С, что в полтора раза выше дневной нормы);
  • 5 каротиноидов, включая бета-каротин;
  • 8 полисахаридов и 6 моносахаридов;
  • 5 ненасыщенных жирных кислот, включая линолевую и альфа-линолевую кислоты.

Благодаря широкому компонентному составу, ягоды годжи могут применяться для очень многих целей, в том числе и для похудения.

Ягоды годжи для похудения

  • Как сообщают китайские ученые, употребление в пищу плодов годжи способствует выработке естественного гормона роста, который используется организмом для сжигания жира и укрепления костно-связочного аппарата.
  • Годжи — единственная ягода, которую можно употреблять во время , по причине низкого содержания углеводов в ней и невысокой калорийности.
  • Эти ягоды — природный антиоксидант, который предотвращает образование вредных свободных радикалов и облегчает стресс, испытываемый организмом при похудении.
  • Ненасыщенные жирные кислоты способствуют ускорению и нормализации обмена веществ, что немаловажно для людей, быстро набирающих вес.
  • Также австралийские газеты в 2004 году писали о антицеллюлитных свойствах ягод годжи, что просто незаменимо для тех женщин, которые хотят не только похудеть, но и красивые ноги с попой. И хотя, экспериментально это доведено не было, множество положительных отзывов о годжи, как средстве против целлюлита, дают повод думать, что что-то в этом есть.

Годжи в народной медицине

Экстракты и вытяжки из goji-berries часто используются в китайских афродизиаках и средствах, улучшающих эрекцию. БАД-ы на основе годжи популярны и на Западе, чему способствовала активная рекламная кампания в США и ряде стран Европы.

Кроме улучшения потенции и снижения веса, сами же ягоды, в свежем или сухом виде:

  • Улучшают сон
  • Облегчают депрессию
  • Снижают уровень сахара в крови
  • Улучшают состояние кожи
  • Помогают замедлить старение
  • Повышают выносливость
  • Снижают уровень «плохого» холестерина

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, ягоды годжи — это не универсальная панацея. Поэтому подходят они не всем. Категорически запрещены они при:

  • Низком давлении
  • Беременности и лактации
  • Аллергии

Годжи нельзя употреблять одновременно с антикоагулянтами, в частности с варфарином.

Передозировка при употреблении в рекомендованных дозах как правило не возникает, но если вы будете употреблять ягоды или БАД-ы из них в повышенных дозах — возможны боли в животе, тошнота, диарея, бессонница.

Эти же симптомы могут вызвать и консерванты, которые используются при их засушке. Поэтому, перед тем, как купить ягоды годжи, уточните, какие вспомогательные вещества могут содержаться в них.

Способы применения и дозы

Ягоды можно употреблять как самостоятельный продукт, в сушеном виде или же в составе чая либо супа. Рекомендованная дозировка — 20-30 г в сутки.

Способ 1
Заливаете сухие ягоды теплой водой, даете немного настояться, затем ягоды съедаете, а воду выпиваете.

Способ 2
Заливаете 20 г ягод 250 мл кипятка, добавляете несколько капель лимонного сока, настаиваете 10 минут, процеживаете жидкость и пьете. Это будет так называемый «чай годжи». Впрочем, рецептов чая из годжи еще очень много. Согласно рекламе, одной чашки чая в день достаточно, чтобы ощутить целебный эффект ягод.

Способ 3
Употребляете натощак столовую ложку масла из семян годжи, запиваете небольшим количеством воды. Такой рецепт способствует улучшению обмена веществ и очищению организма. Правда настоящее масло годжи купить намного сложнее, чем обычные плоды. Да и цена его больше.

Где купить годжи?

Плоды культивированной дерезы обыкновенной можно купить на продуктовых рынках СНГ или в специализированных магазинах. Но, чаще всего культуры годжи не обладают таким внушительным набором положительных свойств, как оригинальные китайские ягоды. Заказать настоящие тибетские ягоды годжи прямо из Китая можно в интернете.

Как выглядят плоды годжи?

Представляем вам фото свежих и сухих ягод, а также масла годжи, чтобы у вас было больше шансов визуально опознать подделку:

Ягоды годжи в дикой природе.

Замороженные плоды годжи.

Сухие ягоды годжи на полке французского магазина.

Вот так выглядит масло из семян годжи.

А вот так выглядит «сок годжи» — БАД для похудения.

А вот и чай из ягод.

Вывод

Ягоды Годжи — интересный продукт, который может использоваться и для похудения, и для укрепления общего тонуса. Мужчинам он полезен для улучшения потенции, женщинам — как антицеллюлитное средство, а в целом может применяться для профилактики многих болезней и улучшения общего самочувствия.

Ягодами годжи называют красные плоды, которые производятся в Тибете. Иногда их называют китайским барбарисом. Многие худеющие люди отдали свой голос именно этому плоду. Такая популярность ягод обусловлена эффективным воздействием на лишний вес человека.

В этих продуктах содержаться полезные минеральные вещества, а также большое количество витаминов. По своему вкусу китайский барбарис не может сравниться ни с одним известным фруктом. Итак, как же принимают ягоды Тибета, чтобы похудеть.

Полезный или вредный плод

Основываясь на результатах исследований диетологов, этот фрукт можно употреблять в пищу людям, которые страдают различными заболеваниями. Если составить список полезных свойств этого продукта, то он удивит всех своим объёмом.

Благодаря тому, что ягоды владеют омолаживающими свойствами , они приобрели свою популярность среди звёзд всемирной величины. Они способны восстановить организм после значительных физических нагрузок, поэтому применяется спортсменами. Ягоды содержат не только полезные витамины С и В, а также аминокислоты, которые невозможно заменить ничем. Плод содержит много кальция и железа.

Они способны снять отёчность и опухоль благодаря гликозинолатам и тиоцианатам, которые входят в их состав. Эти вещества оказывают связующее действие для токсинов в печени человека и предотвращают развитие раковых клеток.

С помощью плодов из Китая можно не только нормализовать работу нервной системы, но и восстановить гормональный баланс всего организма и наладить работу мочеполовой системы. Годжи приобрели свою популярность среди людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Перед тем как рассмотреть правила приёма фруктов при похудении стоит немного узнать об их положительном действии на другие аспекты работы организма человека.

При регулярном приёме китайского фрукта у человека:

  • Пропадёт состояние депрессии и улучшится настроение.
  • Уменьшается аппетит, и сжигаются жировые отложения.
  • Повышается либидо и потенция.
  • Нормализуется метаболизм.
  • Замедляется старение всего организма.
  • Состояние кожного покрова значительно улучшается.
  • Пропадает бессонница и нормализуется сон.
  • Устраняются процессы, которые вызывает менопауза.
  • Улучшается физическое состояние, организм становится более выносливым.
  • Снижается уровень холестерина и сахара в крови.

Употребление китайского фрукта приветствуется вместе с другой пищей. Однако, их можно употреблять и отдельно от прочих напитков и блюд в не обработанном виде. Они напоминают клюкву по своим вкусовым характеристикам. В них присутствует кисловатый привкус.

Вес у человека начинает снижаться даже в том случае, если неочищенные китайские фрукты добавлены в пищу. Продукт хорошо сочетается со всевозможными йогуртами, кашами или мясом.

Можно ввести в рацион отвар на основе этого средства для похудения. Для этого необходимо настоять ягоды на кипятке, лучше всего для этих целей подойдёт термос. Пить отвар можно два раза в день: утром и в обед. За один раз человек должен выпить не больше половины стакана отвара. Для придания вкуса в отвар с годжи можно добавить боярышник или лонаган. Плоды в сушёном виде заливают кипятком. Каждодневная порция ягод составляет 25 грамм.

Если все же человеку пришёлся не по вкусу китайский барбарис, то можно из ягод приготовить спиртовую настойку . Для этого необходимо взять 50 грамм китайского барбариса и залить их водкой в размере полу-литра. Настаиваться спиртовой напиток должен в среднем 8 дней.

После чего спиртовую настойку можно принимать, как лекарство: 2 раза в сутки по 1 столовой ложке . Возможно, заменить водку винным напитком, но в этом случае время настаивания ягод возрастёт от 1 недели до 2 месяцев. Пить винную настойку можно каждый день по 100 грамм за сутки.

Для того чтобы увидеть эффект от похудения с помощью плодов годжи человек может отказываться от жирной и жареной пищи, а начать питаться правильно . Физическая активность человека в этот промежуток времени должна также возрасти. Если соблюдать такие простые правила, то жировые отложения в организме уйдут значительно быстрее.

Как утверждают эксперты по похудению, принимать плоды годжи нужно не больше чем 40 грамм в сутки. При этом вся норма должна быть разделена на 3 приёма.

Если средство для похудения из Китая принимает беременная девушка, то их суточная норма должна быть уменьшена до 10 грамм .

Если человек увидит аллергическую реакцию организма на эти плоды, то стоит немедленно прекратить их приём. Антикоагулянты и ягоды годжи несовместимы. Их не рекомендуется применять одновременно. Что касается длительности приёма барбариса из Китая, то в среднем его принимают 2−3 месяца . После чего делают небольшой перерыв в приёме (1 месяц).

Чаще всего суточная норма плодов разбивается на 2 приёма. Первый приём годжи следует проводить натощак в утреннее время. За один раз можно съесть 25 ягод или 10 грамм продукта.

Утреннее употребление этих плодов позволит насытить организм необходимыми витаминами на день, а также придаст бодрости человеку.

Второй приём продукта, как правило, осуществляют в 4−5 часов вечера . Причём съесть плоды годжи перед основным приёмом пищи или после него решать только вам. Они в этот промежуток дня помогают сжечь ненужные жировые отложения и ускорить обмен веществ в организме.

Использовать китайский барбарис можно в качестве вкусового дополнения приготовленных блюд. Его можно добавить в мороженое и каши, выпечку и фруктовые салаты. Благодаря своему неординарному вкусу он станет изюминкой и пикантной ноткой любого блюда. Плоды сочетаются с любыми продуктами в независимости мясо это или простая капуста для салата.

Необходимо помнить, что употреблять плоды не нужно меньше чем за 5 часов до сна . Ведь они могут привести к бессоннице благодаря своим энергетическим свойствам. Если переборщить с дозировкой средства для похудения, то можно усугубить состояние здоровья и даже отравиться.

Инструкция по применению

В инструкции к продукту указано, что он внешне напоминает барбарис и имеет красный цвет. Производятся ягоды в Китае. По вкусу китайский продукт - пресный.

Плод представляет собой универсальное средство, которое можно использовать при варке компотов, добавлять в блюда как приправу, а также применять при похудении.

Их используют не только в кулинарии, но и в медицине, и на косметических процедурах . Употреблять продукт нужно постепенно, увеличивая дозу китайского барбариса. Не стоит злоупотреблять годжи.

Если переборщить с дозировкой плодов для похудения годжи, то можно почувствовать:

  • тошноту и диарею, а также пищевое отравление;
  • кровяное давление может быть нестабильным;
  • бессонницу.

Рецепты приготовления

С помощью этого природного средства для похудения можно приготовить множество всевозможных интересных и вкусных блюд. Одни люди любят употреблять ягоды с десертами, другие - добавляют их в каши, а третьи - готовят необычные и полезные настойки и коктейли на основе ягод.

Чай с продуктом из Китая . Самым популярным способом приготовления плодов среди худеющих считается приготовление чая.

Для того чтобы заварить чай необходимо взять:

  1. Горячую воду - 50 мл.
  2. Полторы ложки ягод.
  3. Дольку лимона.

Способ приготовления:

  • Китайский фрукт необходимо залить кипятком и настоять 30 минут.
  • После чего полученный напиток обязательно необходимо процедить и добавить в него сок лимона.
  • Можно добавить в полученный настой корень имбиря, он ускорит процесс сжигания жира в организме человека.
  • Плоды, которые остались после заваривания можно использовать как приправу к любому блюду. Для этого их необходимо растереть или растолочь в порошок.

Молочный коктейль с барбарисом из Китая

Для того чтобы приготовить вкусный и питательный коктейль с использованием плодов годжи необходимо подготовить:

  • нежирное молоко - пол-литра;
  • ягоды - 3 столовые ложки.

Плоды предварительно нужно залить жидкостью и оставить в холодильнике на сутки . Желательно чтобы ёмкость, в которой готовиться протеиновый коктейль была стеклянной. Спустя 24 часа полезный напиток для спортсменов готов.

Противопоказания к употреблению ягод

Безусловно, этот продукт обладает массой достоинств. Однако, встречаются случаи, когда ягоды не стоит употреблять в пищу, а именно:

Место покупки плодов

Купить годжи можно на обыкновенном продовольственном рынке. Однако в последнее время значительно возросло количество случаев махинации с этим китайским продуктом.

Нечестные продавцы продают под видом полезных ягод обыкновенный барбарис. Чтобы избежать обмана следует заказывать сертифицированный товар на интернет-сайтах.

Ягоды годжи благодаря своему составу давно уже обрели славу отличного средства для похудения, хотя скорее это средство для налаживания правильной работы организма в целом. Похудение с применением ягод годжи имеет неоспоримые преимущества:

  • похудение без диет, которые всегда являются стрессом для организма;
  • похудение на натуральных продуктах, без применения химических веществ.

Принцип работы ягод годжи состоит в том, что с одной стороны в организме понижается холестерин благодаря содержащемуся в них бета-ситостерина, и вдобавок еще существенно снижают чувство голода, а с другой способствуют расщеплению жиров, благодаря тому, что в их составе присутствуют 18 видов аминокислот.

А жиры как известно расцепляются на воду и энергию, вот почему люди, потребляющие эти ягоды, не только теряют вес, но и чувствуют себя полными энергии. В потреблении ягод годжи есть определенное правило – их нужно правильно принимать.

Как правильно принимать ягоды годжи

Ягоды годжи настраивают работу организма на правильную волну в целом, но как показывает практика, что в основном принимают их, все-таки с целью похудения.

Во-первых, желающим похудеть, таким образом, необходимо понять и принять, что все лишние килограммы не уйдут за пару, тройку дней, тем более, если их много, и собирались они не один год, хотя с другой стороны, первые результаты не заставят долго себя ждать.

Во-вторых, эффект от приема ягод будет и наглядней и быстрей, если комбинировать его с правильным питанием, именно правильным питанием, а не диетой. Не лишними будут и упражнения способствующие похудению и поддержанию в порядке мышц.

Все дело в том, что эти ягодки богаты белком, притом белком растительным в 100 гр. ягод содержится 10,6 гр. белка, а он формирует мышечную массу, способную сжигать жиры даже в состоянии покоя.

Ягоды годжи инструкция

Ягоды годжи едят, можно пить с них отвар, можно их добавлять в блюда. Есть один немаловажный момент – если вы раньше не употребляли эти ягоды, то для начала попробуйте съесть небольшое количество ягод, если в течении 2-х или -3-х дней не возникнет ни каких побочных явлений, то можно смело увеличивать их количество.

Как правильно заваривать/запаривать ягоды годжи

Существуют различные рецепты приготовления напитков из ягод годжи, кроме того, эти ягоды заваривают в виде чая с другими травами и компонентами. Такая комбинация дает отличные результаты не только в снижении веса, но и в улучшении здоровья и самочувствия.

Так как существует дневная норма потребления ягод, к примеру, для взрослого человека она составляет в день от 30 до 40 ягод, в крайнем случае, 50 ягод. Для детей и беременных женщин норма – 1/3 от нормы взрослого человека, то и, заваривать чай или напиток, следует из расчета этого количества ягод.

К примеру, если кроме чая или напитка вы их еще, куда-то добавляете, то для заваривания берется число ягод из расчета – дневная норма минус добавленные в еду или съеденные ягоды, ведь после того как выпиваются чай или напиток ягоды все равно съедаются. Как же приготовить напиток?

Что бы заварить напиток из одних ягод годжи, необходимо 15-20 гр. ягод залить кипятком — 500 мл и настоять от 20 до 30 минут.

Можно так же заваривать чай с имбирем и ягодами годжи. 1 ст. ложка протертого имбиря и 5-8 ягод заливаются кипятком и настаиваются не меньше 20 минут, если вы хотите получить напиток покрепче, то и настаивать необходимо дольше.

Чай с корицей и ягодами годжи заваривается несколькими способами:

  • к заваренному напитку из ягод добавить корицу;
  • к палочке корицы и ягодам — 5-8 шт. добавить кипяток и настоять 15-20 минут.

Как правильно пить ягоды годжи

Ягоды годжи хорошо комбинировать со многими травами, которые способствуют очистке организма или сжиганию жиров. Сюда можно включить гвоздику, листья кассии и брусники и, конечно же, с добавлением сока лимона. Можно ягоды заваривать и с обычным чаем.

Но заварить ягоды или чай с ними это половина дела. Необходимо знать, как эти чаи и отвары пить.

Отвар из одних ягод годжи следует пить теплым, 0,5 стакана 2-3 раза в день. В него не надо добавлять сахар, а вот мед не помешает. Лучше всего принимать этот напиток минут за 30 до приема пищи.

Во-первых, это существенно уменьшит аппетит, что в свою очередь не позволит съесть большую порцию, во-вторых, это будет способствовать быстрому усвоению пищи и быстрой очистке организма.

Как правильно есть ягоды годжи

Начнем с того, что ягоды годжи не едят свежими плодами, а только в виде сухофруктов. Так как вкус у свежих ягод довольно специфичный, что вполне оправдывается их вторым названием – ягода имеющая пять вкусов.

Поэтому, прежде чем ягоды годжи доходят к потребителю их предварительно собирают, затем просушивают и уже после этого они к потреблению готовы. Здесь же отметить следует, что эти ягоды можно есть в различных вариациях не только как сухофрукты, но они хороши и как добавка к кашам и даже к первым блюдам.

Как правильно приготовить ягоды годжи

Ягоды годжи широко применяют для приготовления многих блюд, их применяют даже в выпечке, но если употребляют их с целью похудения, то про выпечку лучше все-таки забыть. Если вы захотите приготовить какие-то блюда с ягодами, для начала их надо замочить на пару часов, а уж затем приступать к приготовлению.

Ягоды годжи добавляют при приготовлении супов, к примеру, суп с куриными потрохами и ягодами годжи. Готовится он из куриных потрохов, картофеля и ягод годжи. Варится как обычный суп, ягоды годжи добавляются вместе с картофелем и варят его до готовности картофеля.

Добавляют эти чудо ягоды в каши, к примеру, их и курагу, можно добавить в молочную рисовую кашу, добавлять необходимо в конце приготовления, а после этого настоять 30 минут, после чего можно подавать к столу. Можно убедиться, что ягоды годжи рецепты применения очень разнообразны.

Можно добавить их к тушеному мясу или грибам, у всех рецептов по приготовлению блюд с ягодами годжи есть один общий момент – блюдо готовиться, в обычном режиме, а ягоды годжи прошедшие процедуру замачивания добавляются минут за 10-15 до окончания приготовления блюда.

Ягоды годжи пришли к нам с Тибета, именно тибетскими лекарями еще 5 тысяч лет назад были составлены рецепты лечения и оздоровления, которые и по сей день широко используются в народной, а часто и в традиционной китайской медицине.

Возможно поэтому жители Китая отличаются выносливостью, хорошим состоянием здоровья и отсутствием лишнего веса. Ягоды годжи, учитывая все их целебные свойства, можно назвать подарком богов, и если этот подарок уже подарен, то им надо, конечно же, воспользоваться.

Вред ягод годжи

Употреблять этот продукт стоит с особой внимательностью, так как имеется ряд противопоказаний, о которых стоит знать заранее. Так, например, передозировка может вызвать такие проблемы как бессонница и повышенное давление.

Если у Вас обнаружились проблемы со сном, то нужно постараться принимать продукт только в утренние часы, чтобы избежать бессонницы и переутомления.

Ягоды годжи при сахарном диабете могут навредить здоровью, если не знать противопоказаний. Люди с сахарным диабетом должны пересмотреть дозировку заварки ягодок, так как для них она должна быть в разы меньше.

Если Вас иногда тревожит повышенное давление и Вы принимаете какие-то препараты от него, а также лекарства для диабетиков, то годжи могут войти во взаимодействие с ними. Потому сначала следует в неотложном порядке проконсультироваться со своим доктором.

Нетрадиционная медицина использует ягоды годжи для борьбы с заболеваниями печени и сердца, для улучшения зрения, как общеукрепляющее и омолаживающее средство. Блюда и напитки из годжи также считаются эффективным способом борьбы с избыточным весом.

Что такое ягоды годжи и где они растут?

Годжи — ягоды, растущие на кустарнике высотой до 3,5 м. В России он носит название дереза обыкновенная. Растение ошибочно называют китайским или тибетским барбарисом. Плоды кораллово-красного цвета имеют небольшой размер. Годжи выращивают в Китае и в некоторых европейских странах, в которые растение было завезено из Китая.

Польза ягод для похудения

Причиной появления лишних килограммов нередко становится переедание. Годжи снижают аппетит, не позволяя человеку съедать больше, чем ему необходимо для поддержания жизнедеятельности. Употребление ягод годжи для похудения способствует выведению токсических веществ естественным путем, нормализует уровень глюкозы в крови, обменные процессы, улучшает работу органов пищеварительного тракта.

Годжи ускоряют расщепление жиров, поступающих в организм вместе с пищей. Благодаря этому свойству растения человек защищен от отложения жировых клеток. Входящие в состав плодов антиоксиданты препятствуют возникновению в организме окислительных процессов. Антиоксиданты увеличивают скорость метаболизма и защищают клетки от разрушения. Плоды растения содержат:

  • витамины С, Е, В2 и другие;
  • минеральные компоненты (кальций, железо, фосфор);
  • аминокислоты;
  • 4 полисахарида, которые не встречаются в других растениях.

Употребление годжи во время диет помогает восполнить запас необходимых организму веществ, утраченных из-за отказа от некоторых продуктов.

Как правильно употреблять ягоды годжи — инструкция

Как принимать ягоды годжи для снижения веса:

  1. Ежедневно рекомендуется употреблять не более 45 г продукта. Начинать необходимо с минимальных доз (10-15 г). При отсутствии негативной реакции организма дозу допустимо увеличить.
  2. Употреблять плоды можно в составе десертов, салатов, каш. Предварительно годжи заливают теплой водой, чтобы сухофрукты стали мягкими. В большинстве случаев дерезу обыкновенную добавляют в чай или готовят из нее отвар. Для приготовления отвара достаточно залить 4-5 плодов стаканом кипятка.
  3. Рекомендуется есть ягоды в несколько приемов. 2-3 штуки съедают утром за 40 минут до завтрака. Еще несколько штук принимают в течение дня. Последний прием должен быть не позднее 17 часов. В течение суток годжи можно употреблять как до, так и после еды.
  4. Принимать дерезу обыкновенную для похудения нужно не менее 2 месяцев. При отсутствии аллергических реакций желательно пройти курс длительностью 4-6 месяцев. Настойку недопустимо использовать дольше 2-3 недель, чтобы не вызвать привыкания к алкоголю.

При покупке ягод обратите внимание на то, из какой страны они импортированы. Годжи растут не только в Китае, но и в Испании. Однако предпочтение необходимо отдавать китайскому продукту. Чтобы улучшить результат, нужно пересмотреть привычный рацион. Из меню исключаются жирные и острые блюда, выпечка. Следует ограничить употребление сладостей.

Противопоказания к применению и возможный вред

Ягоды противопоказаны при:

  1. Плохой свертываемости крови. Также годжи исключаются из меню женщин во время менструации, чтобы не вызвать кровотечение.
  2. Склонности к аллергическим реакциям.
  3. Признаках воспалительного процесса в организме. Симптомом воспаления может стать повышение температуры.
  4. Гипертонии и сахарном диабете. Препараты, используемые при лечении этих заболеваний, практически несовместимы с дерезой обыкновенной.
  5. Беременности и кормлении грудью. Ягоды способны вызывать аллергию у беременных и кормящих женщин. Также они препятствуют усвоению некоторых веществ, необходимых ребенку.
  6. Онкологических заболеваниях. При доброкачественных и злокачественных новообразованиях употребление ягод приносит пользу. Вред возможен из-за несовместимости годжи с препаратами для лечения онкологических болезней.
  7. Детям до 10 лет. Запрет на прием настойки распространяется на детей до 16 лет.

Ягоды разрешено употреблять только в виде сухофруктов. Возможный вред от дерезы обыкновенной:

  1. Бессонница. Плоды оказывают тонизирующий эффект на организм. Употреблять их перед сном не стоит.
  2. Резкое повышение давления. Повышение может наблюдаться у страдающих гипертонией.
  3. Диарея, тошнота, неприятные ощущения в животе. Симптомы вызываются консервантами, которые используют для хранения плодов во время их перевозки.
  4. Высыпания на коже.

Результаты и отзывы худеющих и врачей

Анна, 34 год, Салехард: «Готовлю коктейль из 1 л молока и 4 ст. л. ягод. Ингредиенты нужно смешать и оставить на ночь в холодильнике, а утром взбить их блендером. Одного коктейля недостаточно. Я изменила рацион и стала совершать утренние пробежки. За 3 недели смогла похудеть на 8 кг».

Владимир, 51 год, Энгельс: «Я уже похудел на 3 кг благодаря годжи. Попробовать отвар из ягод уговорила жена, когда заметила, что начинаю поправляться. Уходит не только лишний вес. Забыл о мигренях, мучавших на протяжении многих лет».

Марина, 28 лет, Санкт-Петербург: «Ягоды получила в подарок от подруги, которая 4 года работала в Китае. Она уверяла, что годжи помогли ей похудеть. Я отнеслась к иностранным ягодам с недоверием, но ради интереса стала заваривать чай со своим «подарком». Через неделю обнаружила, что могу надеть платье, которое давно стало мало из-за нескольких лишних килограммов».

Татьяна Залетова, врач-диетолог, Казань: «Польза ягод годжи доказана при помощи исследований. Тем не менее, употреблять плоды следует с осторожностью. Экзотический продукт способен вызвать аллергическую реакцию. Пациентам, желающим избавиться от лишних килограммов за короткий промежуток времени, рекомендую в первую очередь пересмотреть свои пищевые привычки».

Римма Мойсенко, врач-диетолог, Москва: «Прежде чем использовать годжи, рекомендую пройти обследование. Работать нужно не только со следствием, но и с причиной. Своим пациентам я, как диетолог, советую включать в рацион более привычные продукты».