Из-за недостатка в организме витамина А могут происходить негативные изменения – ухудшение зрения, конъюнктивит, ксерофтальмия, гиперкератоз кожи. Кроме того, люди, страдающие от дефицита этого витамина, склонны к заболеваниям кишечника и дыхательных путей. Давайте вместе разберемся, почему это происходит.

Значение витамина А

Витамин А играет важную роль в организме человека:

  • принимает участие в процессах роста клеток;
  • поддерживает цветовое зрение;
  • участвует в обмене органических соединений;
  • участвует в синтезе половых гормонов;
  • поддерживает защитные силы организма;
  • защищает от воздействия свободных радикалов.

Витамин А – жирорастворимое вещество, которое состоит из ряда близких по структуре соединений: ретинола, дегидроретинола, ретиналя, ретинолевой кислоты, эфиров и их пространственных изомеров.

Ретинол способствует поддержанию стабильной концентрации сахара в крови. Поэтому считается, что витамин А особенно важен при лечении гипертонии, сахарного диабета и ожирения.

Причины гиповитаминоза А

Недостаточность витамина А может быть вызвана нарушением его абсорбции в кишечнике. Обычно это происходит при хронических заболеваниях кишечника, печени, поджелудочной железы, целиакии, железодефицитной анемии. Употребление с пищей даже небольшого количества жира способствует снижению абсорбции витамина А. Кроме того, низкое потребление белков тоже способствует снижению уровня витамина А.

Причиной гиповитаминоза может стать значительная потеря его организмом при раке, заболеваниях мочевыводящих путей и хронических инфекционных болезнях.

При рождении уровень витамина А у ребенка снижен. Но он быстро повышается, так как основной продукт питания новорожденного (грудное молоко) богат этим витамином. Поэтому при здоровом аппетите малыш защищен от гиповитаминоза. Однако если после перехода на взрослое питание рацион ребенка будет содержать малое количество продуктов, богатых витамином А, это отразится на его здоровье. Особенно опасен возраст от 2 до 3 лет. Чтобы этого не произошло, малышу необходимо кушать больше овощей, фруктов, молочных продуктов, печени, принимать витаминизированные добавки.

Признаки недостаточности

Гиповитаминоз проявляется по-разному. Главный его признак – утрата сумеречного зрения. Вскоре могут проявиться и другие симптомы. Процессы ороговения кожных покровов и слизистых оболочек (в основном в полости рта) нарушаются.

Сухость кожи у подростков до начала периода полового созревания может быть признаком дефицита ретинола. При этом происходит ее ороговение и шелушение.

У взрослых гиповитаминоз может стать причиной:

  • выпадения волос, появления перхоти;
  • ломкости ногтей;
  • повышенного ороговения кожи;
  • преждевременного старения кожных покровов, образования морщин;
  • слезотечения на морозе;
  • покраснения век, образования слизи в уголках глаз;
  • нарушения эрекции.

Недостаточность ретинола способствует развитию дерматологических болезней, повышенной чувствительности зубной эмали, заболеваний пищеварительной системы (атрофический гастрит), кисты печени, рака поджелудочной железы, гинекологических патологий (мастопатии, опухоли молочных желез). Кроме того, дефицит этого вещества может стать причиной частых простудных и хронических заболеваний верхних дыхательных путей, замедления роста и развития (у детей).

Основная проблема, связанная с недостаточностью витамина А, состоит в том, что при этом ухудшается работа иммунной системы и организм становится уязвим к различного рода инфекциям.

Недостаточность карнитина вызывает развитие некроза мышц. Характерные признаки этого заболевания: боль в мышцах, слабость, общее недомогание. Дефицит витамина А очень опасен и требует лечения.

Лечение

Дефицит ретинола в организме человека корректируют при помощи медицинских препаратов. Для этого врач назначает прием синтетических средств, содержащих большое количество витамина А.

Ретинол

Эффективное средство при гиповитаминозе А. Он бывает в капсулах или жидком виде (для наружного применения). Принимать препарат необходимо в соответствии с предписаниями врача. Следовать этому правилу нужно, даже если ваша цель – профилактика. Необходимую дозу определяют в зависимости от возраста, а также индивидуальных особенностей организма. При нарушениях легкой или средней степени суточная дозировка Ретинола для взрослого составляет 33000 МЕ, для ребенка – 5000 МЕ. Для профилактики обычно употребляют 3300 МЕ в сутки (для взрослого человека).

В период беременности к употреблению Ретинола следует относиться с особой осторожностью. Избыточное количество этого препарата может привести к непоправимым нарушениям в развитии малыша. Помнить об опасности Ретинола следует также, планируя зачатие ребенка. Активный компонент этого препарата накапливается в организме.

Токоферол

Применяют в случаях, когда одновременно возникает недостаточность витаминов А и Е. К популярным средствам, содержащим оба эти витамина, относится Аевит.

Курс лечения, как правило, занимает несколько недель. Но в тяжелых случаях одного курса терапии может быть недостаточно, потребуется дополнительное или повторное лечение.

Витамин А (ретинол) играет первостепенную роль в сохранении общего здоровья человека, в частности - в поддержании работы иммунной, репродуктивной систем, органа зрения и целостности эпителиальных тканей. Нехватка этого органического соединения способна негативно отразиться в первую очередь на остроте зрения и состоянии кожи. Если врач подозревает недостаток ретинола в организме, он назначает определение его концентрации в венозной крови. Анализ можно сдать по направлению или самостоятельно (с профилактической целью). Также важно обследовать органы ЖКТ: гиповитаминоз может развиваться из-за снижения качества всасывания витамина А в тонком кишечнике.

Как заподозрить нехватку ретинола?

При дефиците витамина А возникают следующие признаки:

  • нарушения зрения, особенно в сумерках;
  • сухость кожи;
  • повреждение слизистых;
  • повышенная ломкость ногтей и волос;
  • физическая слабость, снижение работоспособности;
  • шелушение кожи;
  • повышенная чувствительность роговицы, образование язвенных дефектов на слизистой глаз;
  • головокружение;
  • склонность к развитию мочекаменной болезни;
  • снижение активности иммунной системы, склонность к развитию инфекционно-воспалительных заболеваний.

У детей гиповитаминоз А может приводить даже к задержке физического и психического развития, сильной слабости, снижению сумеречного зрения. Если вы заметили хотя бы несколько симптомов нехватки ретинола, необходимо обратиться к врачу. Специалист проведет обследование и поставит точный диагноз, а при необходимости - назначит лечение болезни и соблюдение определенной диеты.

Опыт ученых мира показал, что при истощении запасов ретинола у людей возникают серьезные проблемы с иммунитетом, кожей, репродуктивной системой. Даже банальные ОРВИ способны приводить к тяжелым бронхолегочным осложнениям и гибели от присоединения инфекций.

Если развивается гиповитаминоз А, страдает эпителий внутренних органов. Это вызывает ороговение слизистой дыхательных путей, мочеполовых органов, кишечника, органа зрения. Секреция эпителиальных клеток бронхов, легких замедляется, что повышает риск развития респираторных заболеваний с бактериальными осложнениями и другими неблагоприятными последствиями. Происходит ороговение кожи, и в первую очередь повреждаются конечности.

Эпителий мочевых путей повреждается, вокруг фрагментов оборванных тканей начинают образовываться конкременты. Следствием длительной нехватки витамина А может стать мочекаменная болезнь и связанные с ней осложнения. На фоне недостатка ретинола нарушается сперматогенез у мужчин, может происходить атрофия тканей яичек. Но особенно опасна нехватка витамина А для детей и беременных женщин.

Риски недостатка ретинола при беременности

Беременные женщины находятся в группе риска. В период вынашивания ребенка ретинол принимает участие в развитии многих органов и тканей плода. Британские ученые провели исследования на мышах, по результатам которых удалось установить, что даже умеренный дефицит ретинола увеличивает синтез белка, который уничтожает нейроны мозга. Эти последствия необратимы.

Недостаток ретинола в период внутриутробной жизни может привести к снижению способности и раннему развитию болезни Альцгеймера в зрелом возрасте. Гиповитаминоз А приводит к замиранию беременности, сильной слабости у женщин, проявляется угрозой выкидыша и высоким риском развития пороков у будущего ребенка.

Обязательно обратите внимание на свой рацион еще в период подготовки к беременности. Большое количество витамина А содержится в рыбьем жире, печени, сливочном масле, молоке, зеленых и желтых овощах, а также в бобовых. Дополнительно принимайте поливитаминные комплексы.

Роль витамина А

Истинный витамин А - это ретинол (содержится в пище животной природы), а его предшественник - каротин «провитамин А» (входит в состав овощей, фруктов, зелени). В печени каротин преобразуется в витамин А, а запас его находится в жировой ткани. Таким образом, даже если человек ограниченный период времени скудно питается, но имеет жир по всему телу, гиповитаминоза не будет. Накопленный в жировой ткани витамин А будет постепенно высвобождаться, в зависимости от состояния организма.

Вот основные функции ретинола:

  • участие в продукции белковых структур, ферментов и гормональных веществ;
  • поддержание сумеречного зрения;
  • участие в росте скелета;
  • поддержание активности репродуктивной системы человека;
  • сохранение основных функций эпителиальных и костных клеток;
  • защита от свободных радикалов и преждевременного старения;
  • профилактика развития злокачественных опухолей;
  • поддержание полноценной работы мочеполовых органов и ЖКТ.

Не так давно специалисты обнаружили противоопухолевое действие ретиноидов. Экспериментальным путем доказано, что витамин А минимизирует воздействие канцерогенов, поддерживает нормальную функциональность эпителиальных клеток и предупреждает их разрастание.

Современные исследования показали, что нехватка витамина А резко повышает восприимчивость организма к вирусам и бактериям. Причина развития инфекций кроется в недостаточности поступления ретинола с продуктами питания. Дополнительное введение витамина А помогает снизить риск заражения корью среди детей, способствует легкому течению болезни.

Норма употребления витамина А

У взрослых потребность в витамине А составляет 700-900 мкг в сутки. Женщине достаточно употреблять 600-700 мкг в день, мужчине чуть больше - около 900 мкг. Норма витамина А для ребенка до 6 месяцев - 400 мкг, с 6 до 12 месяцев - 500 мкг в день. Дети старше года и подростки должны получать в сутки до 500-900 мкг витамина А. Потребность в ретиноле при беременности возрастает - до 800-900 мкг в сутки.

Важно помнить о том, что для усвоения витамина А необходима желчь. Она синтезируется при наличии в рационе питания жиров. Низкокалорийные диеты опасны развитием авитаминоза, особенно для женщин, которые могут сбить гормональный фон и утратить прежние репродуктивные функции.

Высокие дозы ретинола токсичны! Не превышайте рекомендованную дозировку! Но токсичные свойства ретинола проявляются, когда суточное потребление превышает 3000 мкг.

Продукты с высоким содержанием ретинола

Снижение количества витамина А в крови наблюдается при несбалансированного рационе питания, когда отсутствуют продукты животного происхождения, овощи и фрукты.

Для нормализации уровня ретинола уходит несколько недель. Лечение обязательно включает изменение рациона питания и прием витаминных препаратов.

Большое количество ретинола содержится в следующих продуктах:

Продукты с высоким количеством каротина:

  • морковь;
  • болгарский перец;
  • брокколи;
  • тыква;
  • шпинат;
  • соя и горох;
  • абрикосы и персики;
  • облепиха;
  • дыня;
  • шиповник.

Как повысить усвоение витамина А?

Дефицит витамина А может быть первичным и вторичным. Первичный возникает у детей и взрослых, которые скудно питаются, отказываются от фруктов и овощей, молока, сыра, творога и сливочного масла, заменяют полезные блюда полуфабрикатами, консервами, сладостями. Резкое прекращение грудного вскармливания также увеличивает риск авитаминоза у ребенка.

Вторичный дефицит ретинола связан преимущественно с нарушением всасывания жиров, с проблемами в работе органов, которые участвуют в желчеобразовании. Витамин А является жирорастворимым - для его всасывания необходимо поддерживать достаточный уровень жиров. Ухудшает усвоение ретинола недостаток цинка, который участвует в метаболизме и транспортировке витамина А.

Для повышения усвоения используют также витамин Е, который считается мощным антиоксидантом. Он способствует всасыванию ретинола из кишечника и поддержанию основных полезных свойств витамина А. Не рекомендуется одновременно с приемом ретинола использовать активированный уголь, который может ухудшать всасывание полезных веществ в кишечнике.

Слабое зрение? Сухая и шелушащаяся кожа? Ломкие и тусклые волосы? В чем же причина? Возможно у Вас недостаток витамина А (ретинола) в организме.

Итак, какие 8 признаков дефицита ретинола нам известны?

8 признаков нехватки витамина А

1. Нарушение зрения – действительно является признаком №1. В качестве примеров можно привести следующие заболевания:

  • Ксерофтальмия (в переводе с греческого «сухой глаз») – сухость конъюнктивы и роговицы глаза. Конъюнктива – это прозрачная слизистая оболочка задней поверхности век и передней части глазного яблока до роговицы. При этом заболевании истощается защитный слой слезной жидкости. В результате происходит ороговение клеток роговицы и закупорка слезных каналов.
  • Конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы). Симптомами является отек век, покраснение белка глаза, слезотечение и непостоянный зуд.
  • Кератомаляция (в переводе с греческого «мягкое роговое вещество») – некроз (омертвление тканей) и расплавление роговицы глаза. Это заболевание может стать причиной полной потери зрения.
  • «Куриная слепота» (нарушение сумеречного и ночного зрения) – классический авитаминоз витамина А. Это наиболее острая форма недостатка ретинола в организме (практически его полное отсутствие). Причиной является нарушение образования зрительного пигмента (родопсина), отвечающего за восприятие световых сигналов и адаптацию глаз к темноте. В древнем Египте для лечения этой болезни назначали печень быка, богатую витамином А.


2. Сухая, шелушащаяся кожа (в том числе на ладонях, подошвах, коленях, локтях) – занимает второе место. Возможны высыпания на лице, появление трофических язв, фурункулов на коже.

3. Ломкие и тусклые волосы, преждевременная седина.

4. Слоящиеся, медленно растущие ногти.

5. Частые инфекции, воспаление слизистых оболочек носовой полости, гортани, бронхов, желудочно – кишечного тракта, мочеполовых путей.

Отсюда различного рода заболевания такие, как бронхит, пневмония, туберкулез, цистит, а также ушные инфекции, которые могут стать причиной нарушения слуха.

Дело в том, что недостаток витамина А приводит к нарушению образования особого фермента — лизоцима, который защищают нас от разного рода микробов и бактерий.

Нехватка витамина А в организме и молоке матери также может вызвать заболевания дыхательных путей у грудных детей.

6. Слабость, быстрая утомляемость, бессонница, отсутствие аппетита. Одним словом, недостаток энергии в организме.

7. Похудение, медленный рост, боль в костях и суставах (в частности у детей).

8. Снижение полового влечения, нарушение менструального цикла, бесплодие.


8 причин нехватки витамина А в организме

1. Нарушение всасывания ретинола в кровь. Этому может способствовать недостаточное выделение желчных кислот в кишечнике (из –за закупорки желчного пузыря камнями, хирургического вмешательства, заболеваний печени и других причин).

2. Недостаток на столе продуктов животного происхождения, богатых витамином А и растительного происхождения, содержащих бета — каротин.

3. Нехватка в пищевом рационе белка, который необходим для усвоения витамина А.

4. Недостаток витамина Е в организме.

5. Варка, консервирование, длительное хранение продуктов на свежем воздухе.

6. Применение минерального масла как слабительного средства.

7. Воздействие алкоголя, канцерогенов.

8. Действие ультрафиолетовых лучей.

Таким образом, чтобы не допустить возникновения последствий недостатка витамина А в организме, в рацион каждого человека.

Со времен школы многие знают: витамин А – это то, что в большом количестве содержится в моркови и полезно для зрения. Современным ученым известно гораздо больше свойств и функций этого важного для здоровья биологически активного вещества. К чему приводит недостаток витамина А, каковы причины и симптомы такого рода гиповитаминоза?

Что такое витамин А

Наука подразумевает под термином «витамин А» группу веществ схожего строения, которая включает формы ретинола и его производные – ретиноиды. Кроме того, в отдельную категорию выделяются предшественники этого вещества – провитамины А или каротиноиды, которые в организме превращаются в сам витамин. Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, каротиноиды – в растительных. И те, и другие формы хорошо растворяются в маслах и плохо – в воде. Они могут запасаться в печени и тканях организма.

Суточные потребности

Суточная потребность в витамине А меняется в зависимости от пола, возраста, уровня физической нагрузки:

  • младенцы до года – 400-500 мкг (1333-1667 МЕ);
  • дети до 14 лет в зависимости от возраста и веса – 400-700 мкг (1333-2333 МЕ);
  • мужчины от 14 лет и старше – 1000 мкг (3300 МЕ);
  • женщины от 14 лет и старше – 800 мкг (2667 МЕ);
  • беременные – 200-800 мкг (667-2667 МЕ);
  • кормящие мамы – 400-1200 мкг (1333-4000 МЕ);
  • пожилые люди – 800 мкг (2667 МЕ).

Потребности в витамине А повышаются при тяжелых физических нагрузках, заболеваниях печени, кишечника, желудка, стрессе, диабете. Кроме того, суточную норму витамина необходимо увеличить тем, кто проживает в жарком климате или употребляет избыточное количество белка, что часто наблюдается у приверженцев спортивного питания. Витамин А также нужен в больших количествах в период активного роста и развития.

Значение витамина А

Основные функции витамина А в организме следующие:

  • синтез родопсина – зрительного пигмента, необходимого для сумеречного зрения;
  • синтез ферментов, нужных для производства компонентов соединительной ткани, хрящей, костей, гиалуроновой кислоты, таурина, ферментов печени.;
  • синтез ростовых факторов, способствующих производству белков мышечной ткани (функция роста);
  • синтез половых гормонов, интерферона, иммуноглобулина А.

Кроме того, витамин А защищает организм от воздействия свободных радикалов и по некоторым данным увеличивает эффективность использования инсулина.

Причины гиповитаминоза

Причины недостатка витамина А могут быть связаны с внешним воздействием неблагоприятных факторов, в том числе с дефицитом этого вещества и его предшественников в пище. Причем, это может произойти не только из-за вынужденного обеднения рациона или в результате экзотических диет. Витамин А жирорастворим, и если исключить из рациона продукты, содержащие жиры, то усвоение ретиноидов и каротиноидов снизится. Неправильное хранение продуктов тоже может привести к тому, что содержание витамина А в них снижается. Грудные дети могут страдать от дефицита витамина, если их рано отлучили от груди.

Другая группа причин недостатка витамина А – внутренние. Дефицит может образоваться в результате нарушения всасывания липидов, желчеобразования, курения и алкоголизма. К недостатку витамина А может привести и редкое врожденное нарушение - гиперкаротинемия, при которой отсутствует кишечный фермент, отвечающий за синтез витамина А из провитаминов.

Симптомы и последствия недостатка

Симптомы недостатка витамина А зависят от стадии авитаминоза. На начальных этапах нарушение функционирования органов не имеет выраженных внешних признаков, но сопровождается уменьшением работоспособности, снижением иммунной защиты. На второй стадии недостаток витамина А имеет выраженную симптоматику. Третья стадия приводит к развитию заболеваний.

Наиболее известное проявление гиповитаминоза А – это «куриная слепота» или отсутствие сумеречного зрения. Другой характерный симптом – нарушения со стороны кожи. Образуется перхоть, ускоряются процессы старения, появляются ранние морщины, усиленно выпадают волосы, ногти становятся ломкими, усиливаются процессы ороговения кожи. При недостатке витамина А и его предшественников кожные покровы становятся сухие, появляется угревая сыпь, ухудшается состояние зубов. Также наблюдается бессонница, апатия, повышенная утомляемость.

Поскольку витамин А влияет на репродуктивную функцию, то его дефицит провоцирует нарушения в этой сфере. В детском возрасте нехватка витамина А приводит к замедлению роста, снижению иммунитета, повышенной утомляемости, сухости и бледности кожи, дальтонизму.

Выраженный недостаток витамина А может послужить причиной частых кишечных инфекций, кист печени. Иногда это состояние сопутствует раку поджелудочной железы, легких, бронхитам, пневмониям, синуситам. У женщин может наблюдаться мастопатия, эрозия шейки матки, у мужчин – потеря эрекции, недержание мочи.

Чтобы диагностировать недостаток витамина А проводится биомикроскопия глаза или исследуется темновая адаптация зрения, определяется содержание витамина А или каротина в сыворотке крови.

Как восполнить недостаток

Для лечения недостатка витамина А назначают препараты ретинола и диету, которая включает продукты с высоким содержанием вещества и его предшественников. При медикаментозном лечении витамин А нередко назначают с витамином Е, который способствует усвоению этого питательного элемента, а также с витамином D. Транспортировка и синтез витамина А ухудшается при недостатке цинка, поэтому в лечебных и профилактических целях витамин может быть назначен вместе с этим микроэлементом. 5 из 5 (6 голоса)

У вас сухая кожа, перхоть и морщины и вы не знаете, что с этим делать? Это не реклама нового омолаживающего крема или шампуня, а классические признаки недостатка витамина А. И если у взрослого человека гиповитаминоз вызывает снижение зрения, ухудшение обмена веществ и преждевременное старение, то нехватка витамина А в детском и подростковом возрасте может привести к гораздо более печальным последствиям.

Что такое витамин А

Витамин А – это жирорастворимое вещество, которое попадает в человеческий организм в виде провитамина – каротина и ретинола – самого витамина А. «Чистый» витамин А или ретинол содержится в продуктах животного происхождения – сливочном масле, цельном молоке, яичных желтках, рыбьем жире и печени. Провитамин А можно получить из овощей и фруктов с желтой, зеленой и красной окраской: моркови, брокколи, тыквы, абрикосов, персиков, яблок и так далее.

Для нормального усвоения провитамина А необходимо множество других веществ : жиров, кислот и витаминов группы В, витамин Е, Д, минералы – кальций, фосфор, цинк, обеспечивающие превращение неактивной формы провитамина в активное соединение, используемое организмом. Из-за такой избирательности и «капризности» витамина А часто можно встретить людей самого разного возраста, страдающего от гиповитаминоза. Причиной его развития может быть неправильное питание – например, соблюдение строгой диеты с исключением жиров и продуктов животного происхождения, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные патологии, беременность, активный рост, повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки.

Значение витамина А в организме

Роль витамина А в жизнедеятельности нашего организма сложно переоценить. Это вещество принимает участие в синтезе белков, являющихся «строительным материалом» нашего тела, восстановительно-окислительных реакциях и обмене веществ.

Витамин А необходим для антиоксидантной защиты организма, он взаимодействует со свободными радикалами, уменьшая их вредное воздействие на клетки и ткани.

Кроме того, ретинол замедляет старение, участвует в росте и развитии новых клеток, укрепляет иммунитет и обеспечивает нормальное функционирование сетчатки глаза.

Еще витамин А называют «витамином роста», так как именно он играет важную роль в формировании костной ткани и созревании половых гормонов.

Симптомы гиповитаминоза

Определить, что в организме не хватает витамина А достаточно просто, самый характерный признак, диагностируемый и у детей, и у взрослых – это «куриная слепота», нарушение сумеречного зрения. В условиях слабой освещенности человек ничего не видит, плохо ориентируется в пространстве и долго не может привыкнуть к темноте.

У детей симптомами недостатка витамина А могут быть:

  • сухость и шелушение кожи;
  • появление трещин в углах рта, на подошвах, кистях рук и так далее;
  • замедление физического и психического развития;
  • анемия.

Если ребенок длительное время испытывал недостаток витамина А, у него может наблюдаться характерное отставание в росте, задержка психического развития, стоматологические заболевания, частые вирусные и бактериальные инфекции и глазные болезни – конъюнктивит, ксероз и так далее.

Симптомы недостатка витамина А у взрослых :

  • сухость и преждевременное старение кожи, появление морщин, складок, потеря упругости;
  • сыпь и шелушение кожи лица и рук;
  • появление перхоти, выпадение волос;
  • частые простудные и кишечные заболевания;
  • ухудшение качества зубной эмали – зубы легко «крошатся», развивается кариес и кровоточивость десен;
  • сонливость, постоянная усталость, проблемы со сном;
  • снижение либидо – это связано с участием витамина А в процессах синтеза гормонов, в том числе и половых;
  • сухость в глазах, конъюнктивиты и «куриная слепота».

Недостаток витамина А – последствия

Нехватка витамина А в рационе, а значит, в организме человека, может стать причиной самых разных «неприятностей». Причем в каждом возрасте они разные. Так, если взрослый мужчина при недостатке витамина А, скорее всего, будет часто болеть простудными заболеваниями, то у женщины может нарушиться менструальный цикл, а у ребенка будут проблемы с ростом.

Самыми серьезными последствиями гиповитаминоза для взрослых может быть разрушение оболочек глазного яблока – помутнение и размягчение роговицы глаза и нарушение цветового зрения, и потеря остроты зрения.

Очень опасен недостаток витамина А для репродуктивной функции мужчин и женщин – нарушение образования половых гормонов может вызывать вторичное бесплодие или проблемы при вынашивании беременности.

Для детей нехватка витамина А может стать причиной задержки развития , снижения интеллектуальных функций и отставания в росте.

Что делать при недостатке витамина А?

Суточная потребность в витамине А

  • У взрослого мужчины – 700-1000 мкг;
  • У женщины – 600-800 мкг;
  • У беременной – 700-9000 мкг;
  • У детей и подростков – 400-1000 мкг, в зависимости от возраста и потребностей.

Превышать указанные дозы категорически не рекомендуется, так как излишек витамина А не выводится из организма, а накапливается в печени. А переизбыток витамина А может быть гораздо опаснее его недостатка – гипервитаминоз вызывает токсическое поражение печени, селезенки, нарушение работы кишечника и эндокринных органов. К счастью, получить гипервитаминоз витамина А можно только принимая синтетические витамины и при этом сильно превышая дозы.

Чтобы избежать гипо- и гипервитаминоза нужно постараться ввести в свой рацион побольше продуктов, которые содержат витамин А в «готовом» виде и провитамин А.

  • печень;
  • яичные желтки;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • творог.
  • морковь;
  • батат;
  • брокколи;
  • перец сладкий;
  • тыква;
  • картофель;
  • авокадо;
  • дыня;
  • персик;
  • абрикос.

Для того чтобы избежать нехватки витамина А в организме, совсем не обязательно ежедневно съедать кусок печени, заедая ее цветной капустой. Достаточно не менее чем 3 раза в неделю добавлять в рацион цельные молочные продукты – жирный творог и сливки, не пастеризованное молоко, сыры с высоким процентом жира и сливочное масло. А также не забывать про мясные блюда и яйца и ежедневно съедать по 100-200 гр любых свежих или печеных овощей и фруктов.

Так 100 гр моркови содержит 300% суточной нормы каротина, в говяжий печени такого же веса – 330%, а вот тыква, дыни, персики могут похвастаться только 60-70%.

Тем людям, кому был официально подтвержден диагноз: «гиповитаминоз витамина А», можно порекомендовать рыбий жир в капсулах или витамин А в капсулах.