Весенний авитаминоз – это низкое содержание в организме человека витаминов группы B, C, A, E, D, K. Безусловно, без таких веществ не возможна нормальная жизнедеятельность. Существенная нехватка витаминов приводит к заболеванию цингой.

Стоит отметить, что понятие «авитаминоз» характеризует полное отсутствие в организме витаминов. Недостаток таких веществ корректно называть гиповитаминозом. Именно такой термин используют квалифицированные доктора.

Весенний авитаминоз нуждается в лечении, поскольку такое состояние вредит здоровью человека, лишает его нормальной работоспособности и жизнедеятельности. Очень важно следить за состоянием здоровья именно весной, когда пища наименее богата полезными веществами, а организм истощил запасы таких компонентов с прошлого сезона.

Витаминный дефицит в организме имеет свои симптомы, о которых следует знать.

Если с пищей поступает меньшее количество витаминов, чем расходуется, это оказывает влияние на все органы и ткани организма.

Начинают неправильно функционировать слизистые ткани. Может разрушаться костная ткань, ослабевают мышцы. Кожа становится сухой.

Снижается иммунитет. Человек ощущает упадок сил, который сопровождается плохим настроением. В подростковом возрасте может замедлиться рост. Производные кожи – ногти, волосы утрачивают привлекательный внешний вид.

Дефицит витамина А весной, в первую очередь, отражается на верхнем слое кожи. Он начинает шелушиться и облазить. Ногти становятся очень хрупкими, приобретают тусклый оттенок.

У малышей на коже появляются признаки дерматита и опрелостей.

Весенний авитаминоз при недостаточном количестве ретинола, так еще называют витамин А, сопровождается ослаблением остроты зрения.

Когда человек попадает в светлое пространство из темного, картинка перед глазами может расплываться. Органы зрения при дефиците ретинола дольше приспосабливаются к недостаточному освещению в темных помещениях.

Весной, в период эпидемий респираторных заболеваний, авитаминоз влияет на иммунитет человека.

Повышается вероятность заболеть гриппом или ОРВИ. В тяжелых случаях может замедлиться процесс деления новых клеток.

Замедляется умственная деятельность, что может стать причиной неуспеха в учебе или работе. Такие признаки авитаминоза не являются редкостью на сегодняшний день.

В обязательном порядке следует лечить такое состояние и проводить профилактические меры. Очень часто причиной авитаминоза становится неправильное питание.

Стоит отметить, что гиповитаминоз можно выявить путем лабораторных исследований. Концентрация в крови витамина А должна быть больше 0,7 мкмоль/л.

Витамин В1

Все витамины группы B не случайно называют витаминами красоты. Весной очень часто образуется его дефицит.

Признаки авитаминоза, при котором в организме не хватает витамина В1, следующие:

  • болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте;
  • нарушение сна;
  • рвотные позывы;
  • изменение цвета языка, который становится ярко-красным и суховатым;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение сухожильных рефлексов;
  • нарушения зрения;
  • раздражительность.

Когда обнаружен подобный авитаминоз, лечение должно заключаться в поступлении витамина В в организм. Существуют препараты в виде инъекций и таблеток. Весной с целью профилактики можно принимать специальные витаминные комплексы, которые продаются в любой аптеке.

В крови должно быть не меньше, чем 14,8 ммоль/л витамина В1. В противном случае можно диагностировать гиповитаминоз, который будет сопровождаться всеми перечисленными выше симптомами.

Особенно подвержены такому состоянию люди с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Профилактика авитаминоза состоит, в первую очередь, в употреблении продуктов, богатых данным полезным компонентом.

Среди них следующие:

  • овсянка;
  • пивные дрожжи;
  • обычные дрожжи;
  • арахис;
  • гречневая каша;
  • мясо свинины.

Витамин В2 еще называют рибофлавином. Этот компонент чрезвычайно важен для развития плода во время беременности.

Его дефицит может сказаться на развитии нервной трубки плода. Витамин В2 влияет на иммунные реакции в организме. Очень важно не допускать авитаминоз такого вещества людям с нарушениями зрения, поскольку это может усугубить заболевание.

Иногда нехватка рибофлавина вызывает стоматит. Могут уплотняться кожные покровы, в том числе, и в области век. У малышей такой авитаминоз может вызывать судороги, поскольку витамин В2 воздействует на нервную систему.

В сутки должна наблюдаться концентрация такого вещества в моче не меньше 100 мкг.

Профилактика авитаминоза заключается в употреблении продуктов, богатых данным компонентом, и приеме витаминов внутрь. Желательно включить в рацион молоко, яйца, миндальные орехи, пекарские дрожжи, арахис, макрель.

Витамин C

Такой компонент очень важен для поддержания хорошего иммунитета. Если наблюдается в организме его дефицит, это влечет заболевание цингой. В тяжелых случаях утрачивается эластичность сосудов. Это приводит к образованию на теле синяков и кровоточивости десен.

Вызваны такие проявления недостаточным содержанием коллагена, в образовании которого участвует аскорбиновая кислота. Может развиться анемия. В запущенных случаях выпадают зубы. Авитаминоз, сопровождающийся недостатком аскорбиновой кислоты, ухудшает общее самочувствие, замедляет мыслительные процессы. Человек ощущает вялость и упадок сил.

Если авитаминоз сопровождается вирусной инфекцией, особенно важно восполнить недостаток компонента. Существуют специальные таблетки аскорбиновой кислоты. Большое ее количество содержится в цитрусовых, болгарском перце, зелени, ананасах, авокадо, брокколи, хрене, редьке.

Витамин D

Очень важно понимать, что при нехватке витамина D могут развиваться самые разные формы гиповитаминоза.

При этом наблюдается хрупкость костей, поскольку данный компонент выполняет строительную функцию костной ткани, ведь он отвечает за содержание кальция.

Дефицит может спровоцировать депрессивные состояния и эмоциональные стрессы.

Могут ощущаться боли в мышцах и голове. При этом такой вид авитаминоза часто проявляется проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Человек может ощущать тошноту, страдать от диареи и потери аппетита. Опасным проявлением является остеопороз, который достаточно тяжело лечится.

Бессонница и снижение веса также являются симптомами дефицита витамина D. Этот компонент синтезируется в организме. Этому способствует употребление в пищу рыбы, молочных продуктов и пребывание на солнце. Благодаря ультрафиолетовым лучам происходит выработка такого жизненно важного вещества. Этот факт очень важно учитывать при лечении авитаминоза.

Комплекс мер по лечению авитаминоза

При значительном ухудшении самочувствия следует немедленно обращаться к доктору. Только лабораторные исследования способны выявить проблему и помочь в постановке точного диагноза. Весной количество обращений к врачу увеличивается, ведь именно в это время гиповитаминоз дает о себе знать. В тяжелых случаях назначаются инъекции витаминов.

Если болезнь не запущена, помогают специальные витаминные комплексы. Существуют препараты, предназначенные для детей, подростков и взрослых людей, беременных женщин. Можно отдельно приобрести токоферол, ретинол, аскорбиновую кислоту.

Все витамины делятся на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые. Для их нормального усвоения очень важно пить достаточно большое количество воды и употреблять пищу, богатую полезными жирами. Рацион должен быть сбалансированным, содержать большое количество овощей, фруктов, злаков, мяса, рыбы.

Весенний авитаминоз – явление частое и распространенное. Чтобы предотвратить его развитие, необходимо правильно питаться, отказаться от разных диет для похудения, вегетарианства, фастфуда. Очень важно следить за состоянием ребенка, так как дефицит витаминов негативно сказывается на его развитии.

Весенний авитаминоз симптомы, причины, лечение весеннего авитаминоза народными средствами об этом сегодня пойдет речь. Вот и наступила весна, все мы ее очень ждали, после зимы уже хочется теплых, ярких и солнечных весенних дней, однако с наступлением весны обостряются хронические болезни, мы чувствуем сонливость, слабость, усталость, а иногда даже раздражаемся по пустякам. Чувствуем мы себя далеко не лучшим образом, всему причиной может быть весенний авитаминоз. Что же такое авитаминоз и каковы его причины и симптомы?

Авитаминоз — неполноценное питание в котором отсутствуют витамины. Авитаминозу свойственна сезонность, он бывает зимой или весной. Как правило авитаминоз бывает в холодное время года мы кушаем много сладкого, мучного, жареного, жирного, а летом уже переходим на легкие овощные салатики, сочные ягоды и фрукты, поэтому ни осенью, ни летом авитаминоза у нас не бывает, если конечно в нашем рационе достаточно свежих ягод, фруктов и овощей.

То что обычно мы принимаем за авитаминоз, в медицине называют гиповитаминозом, то есть частичную нехватку витаминов в организме. Поэтому эта болезнь требует осмотра и лечения у врача, поэтому если вы у у себя заметили симптомы авитаминоза, обратитесь к врачу за помощью.

Причинами авитаминоза являются

  • Неправильное питание
  • Нарушение поступления в организм витаминов с едой
  • Стрессовые ситуации
  • Длительный прием антибиотиков
  • Болезни желудочно-кишечного тракта
  • Вредные привычки (курение, алкоголь, которые разрушают витамин С)

  • Сонливость
  • Вялость
  • Усталость
  • Выпадение волос
  • Ломкость ногтей
  • Шелушение кожного покрова
  • Стресс и депрессия
  • Трещины в уголках рта, что чаще всего называют «заеды»
  • Обострение герпеса и грибковых заболеваний
  • Кровотечение десен
  • Недостаточная фокусировка внимания
  • Раздражительность
  • Сниженный иммунитет
  • Частые простудные заболевания с осложнениями

Весной у нас к сожалению может быть не только авитаминоз, но и снижается иммунитет, наш организм больше подвержен вирусам и инфекциям. О том как поднять иммунитет народными средствами вы можете прочитать в моей статье , думаю что весной эта тема не менее актуальна чем авитаминоз. Но сегодня мы поговорим о авитаминозе и как его лечить народными средствами.

Ну конечно прежде всего нужно пересмотреть свой рацион питания. Питание должно быть полноценным, кушайте фрукты, овощи, мясо и рыбу, зерновые и молочные продукты, орехи, зелень. Как правило изменение внешности — волос, кожи, ногтей, что является симптомами весеннего авитаминоза, говорит о недостатке витаминов группы В, и витаминов А, Е, С.

Лечение весеннего авитаминоза

Шиповник содержит большое количество витамина С, поэтому настои из плодов шиповника прекрасно помогают пополнить в организме запасы витамина С и обладают общеукрепляющими свойствами. Возьмите 2 столовые ложки плодов шиповника и залейте их 2 стаканами кипятка, лучше это сделать в термосе, настоять 12 часов, затем процедить, по вкусу в такой напиток можно добавить мед или сахар, принимайте по пол стакана несколько раз в день до еды.

Приготовьте себе витаминный чай из плодов калины. Одну столовую ложку плодов калины залейте стаканом кипятка, настоять около 1 часа, процедить и пить несколько раз в день по половине стакана.

Приготовьте узвар из сухофруктов (это могут быть сушенные яблоки, груши, вишни, земляника), сухофрукты нужно помыть, залить водой, после закипания кипятить 5-10 минут, затем настоять 6-8 часов. Пить можно такой узвар в течении дня.

Можно приготовить вкусный, витаминный и общеукрепляющий напиток из лимона, моркови и меда, как вы знаете лимон богат витамином С, морковь витамином А, ну а натуральный мед это вообще кладезь витаминов и полезных веществ. Для приготовления напитка приготовьте сок из килограмма моркови, также нужно выдавить сок из одного лимона, все смешать и добавить несколько столовых ложек натурального меда, пить такой напиток в течении дня в 3-4 приема.

Приготовьте морс из клюквы, это очень вкусный, полезный и витаминный напиток. Для приготовления морса вам понадобится 600 мл. воды, пол стакана сахара (сахар по вкусу можно заменить медом), грамм 150 клюквы. Клюкву вам нужно помыть и размять, отжать из клюквы сок и перелить в стакан, жмых выкладываем в кастрюлю заливаем водой и ставим на огонь, довести до кипения и процедить. В процеженный отвар добавляем сахар и перемешиваем, отвар охлаждаем, выливаем ранее отжатый клюквенный морс и перемешиваем. Клюквенный морс готов.

Кушайте салаты из капусты, моркови, сельдерея. Не забывайте также и о тыкве. Конечно же сейчас не составляет труда на рынке купить свежие огурцы и редис, но первые свежие овощи как правило содержат нитраты, да и стоят они не дешево. Кушайте салат из зеленого лука со сметаной, просто мелко порежьте зеленый лук, посолите его и заправьте сметаной, это вкусно и полезно, так как зеленый лук просто кладезь витаминов, макро и микро элементов, которые нам необходимы особенно в период весеннего авитаминоза, а зеленый лук можно вырастить даже у себя на подоконнике. Природной копилкой витаминов также является чеснок, он содержит витамин А, С, Д, Е, В1. О пользе и вреде чеснока вы можете прочитать в моей статье .

Теперь вы знаете что такое весенний авитаминоз, симптомы, причины, а также лечение авитаминоза. Не забывайте также и о физических нагрузках, пейте достаточное количество воды в день, чаще бывайте на свежем воздухе, старайтесь высыпаться, улыбайтесь, смейтесь, пусть хорошее настроение не покидает вас ни когда, ведь весна уже наступила, теперь нас будет радовать солнце своими яркими лучами, своим теплом. Весна нас радует пением птиц, ну и конечно первыми подснежниками.

Наступление весны часто сопровождается истощением организма. Человек чувствует себя постоянно уставшим, вялым. Его в конце холодного времени года часто ослаблена из-за недостатка полезных веществ, способных её укреплять - и минералов.

Резерв активных компонентов, способствующих нормальному функционированию внутренних органов и систем, постепенно истощается, немало способствуют авитаминозу также неправильное питание, вредные привычки и перенесенные простудные заболевания.

Обратите внимание

Распознать весенний авитаминоз достаточно несложно, однако перед тем, как выбирать способ избавления от неприятных симптомов и улучшения самочувствия, стоит проконсультироваться с врачом: в некоторых случаях схожие сигналы говорят о внутренних патологиях организма.

Симптомы весеннего авитаминоза

Как правило, специалист легко может распознать, когда человеку действительно страдает из-за нехватки активных веществ в организме, а не из-за деструктивных процессов. Определяют весенний авитаминоз по наличию следующих симптомов:

  • сухая, ;
  • вялость, апатия;
  • постоянная раздражительность, нервозность;
  • недостаточная ;
  • появление и волос;
  • частые бактериальные и вирусные заболевания, в том числе и кожный , провоцируемый переохлаждением;
  • мелкие трещинки вокруг рта;
  • нарушения процессов переваривания и всасывания: изжога, отрыжка, диареи, запоры;
  • плаксивость;
  • постоянная слезоточивость, покраснение и усталость глаз;
  • нарушения сна;
  • отеки лица, суставов, лимфоузлов.

Если врач наблюдает подобные симптомы у обратившегося к нему пациента, то он просит больного сдать несколько анализов, чтобы исключить риск развития другой, более опасной патологии. После этого, основываясь на предпочтениях и физиологических особенностях пациента, он подбирает методику восстановления уставшего без активных полезных веществ организма.

Рекомендуем прочитать:

Способы избавления от авитаминоза

Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов и постоянного ухудшения физического состояния в связи с нехваткой витаминов, стоит принять меры для восполнения в организме достаточного количества активных веществ. Чаще всего рекомендации по лечению будут комплексными, терапия включает в себя:

Какие именно витамины нужны при весеннем авитаминозе

При любом патологическом состоянии, спровоцированном недостатком полезных веществ, доктор может легко определить, какой именно компонент в организме находится в дефиците. Поскольку весенний авитаминоз представляет собой целый комплекс неблагоприятных симптомов и признаков, современные специалисты потратили достаточно много времени, выясняя, что именно необходимо органам и тканям для продолжения нормального функционирования после зимнего «витаминного голода».

Чаще всего при диагнозе «весенний авитаминоз» анализы больного показывали недостаток следующих веществ:


Употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих эти витамины, позволит надолго сохранить иммунитет и избавиться от слабых симптомов весеннего авитаминоза. При более серьезных случаях ослабления организма потребуется дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

Витаминно-минеральные комплексы

Биологически-активную добавку, содержащую высокие дозы этих витаминов и дополнительное количество необходимых минералов, можно приобрести в любой аптеке. Среди множества брендов в качестве профилактических препаратов, а также средств для эффективной борьбы с весенним авитаминозом лучше всего зарекомендовали себя следующие производители и их фармсредства:

  • Супрадин;
  • Алфавит в Сезон Простуд;
  • Витрум;
  • Компливит;
  • Солгар;
  • Суперджекс;
  • Мульти-Табс Иммуно Плюк;
  • Дуовит;
  • Доппель Герц.

Все эти витаминно-минеральные комплексы сходны по составу, различаются в основном по ценовой категории, вкусу и предпочтениям к приему (шипучие таблетки, капсулы, покрытые оболочкой или питьевые сиропы). В некоторых случаях выбранная биологически-активная добавка может вызвать аллергию и другие проявления индивидуальной непереносимости лекарственного средства . В таком случае стоит проконсультироваться с врачом на предмет наиболее рациональной замены.

Кроме того стоит учитывать такие состояния как патологии желудочно-кишечного тракта, беременность, лактацию, активность образа жизни. Для профилактики авитаминоза потребуется большое количество витаминов и минералов, поэтому лучше отдать предпочтение комплексу, содержащему наиболее высокие дозы активных веществ.

При приеме любого вида витаминов стоит соблюдать следующие правила:

  • лучше всего биологически-активные добавки усваиваются при приеме утром, через полчаса после еды;
  • нельзя запивать витамины напитками, содержащими кофеин и танин (чаем, кофе, даже растворимым). Также не стоит запивать препарат газировкой, соком или компотом. Лучше всего подойдет чистая вода;
  • прием витаминов должен быть регулярным. Курс лечения и профилактики обычно составляет около 1-2 месяцев при ежедневном употреблении средства;
  • обязательно выполнение указаний врача и соблюдение инструкции, приложенной к лекарственному средству;
  • чтобы витамины надолго сохранили свои свойства, необходимо хранить их в темном месте при комнатной температуре.

Правильное употребление биологически-активных добавок в пищу помогает максимальному высвобождению активных веществ, быстрому их распределению к нужным органам и тканям и эффективному воздействию на состояние здоровья и ослабленный иммунитет.

Народные средства от весеннего авитаминоза

Справиться с весенним авитаминозом помогут простые и эффективные домашние средства, принимаемые дополнительно, вместе с биологически-активными добавками. Важно помнить о том, что многие из них содержат большое количество продуктов, способных спровоцировать множество негативных реакций организма, таких как изжога или приступ аллергии, поэтому перед их употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Основным источником витаминов в былые времена были ягоды, овощи и фрукты, поэтому большинство народных рецептов основано на их различном применении в питье и пищу, например:

Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель

За окном весна, природа пробуждается, а у вас усталость и депрессия. Это и есть весенний авитаминоз. Явление распространенное и прогнозируемое. Ведь тот запас витаминов, который вы накопили за лето и осень, исчерпался за долгую зиму. И теперь организм страдает от нехватки необходимых веществ.

Что такое витамины?

Витамины — незаменимые вещества, которые необходимы организму для поддержания всех жизненных процессов. Эти вещества сам организм не вырабатывает (за редким исключением). То есть получить их можно только с пищей или же в виде лекарственных препаратов.

Витамины участвуют в работе нервной системы, сердца, мышц. От их наличия или отсутствия напрямую зависти работоспособность человека, его энергия, иммунитет, поэтому эти вещества — незаменимы, и без их достаточного поступления в организм он не сможет функционировать полноценно.

Проблема недостатка полезных веществ — довольно серьезна, ведь это может привести к нарушению обменных процессов, обострению заболеваний и ухудшению внешнего вида человека.

Вернуться к оглавлению

Симптомы авитаминоза весной

Авитаминоз — состояние, которое вызвано длительной нехваткой или полным отсутствием витаминов. Несмотря на кажущуюся безобидность этого состояния, в запущенных случаях оно может привести к тяжелым последствиям и даже к смерти. Например, если младенец получает мало витамина D, то у него проявляется рахит. А лечить такое заболевание очень трудно. При хронической нехватке витамина С может начаться цинга. Причем важно отметить, что в развитых цивилизованных странах это явление встречается крайне редко.

А вот явление, когда таких полезных веществ не хватает, правильнее назвать гиповитаминозом. Именно он несет ответственность за то, что весной мы чаще болеем, имеем усталый вид, испытываем депрессию и упадок сил.

Неудивительно, что это состояние мы испытываем на себе именно весной. Ведь зимой мы едим меньше овощей и фруктов. А тот запас полезных веществ, который мы сделали за лето и осень, уже подошел к концу. Хотя на самом деле это миф — человеческий организм не умеет накапливать витамины. Поэтому запастись ими не получится.

Вот признаки весеннего авитаминоза:

  • частые простуды;
  • депрессия;
  • хроническая усталость;
  • кровоточивость десен;
  • ломкость волос, ногтей, серый цвет лица;
  • обострение хронических заболеваний;
  • сбой менструального цикла.

Недостаток полезных веществ весной чувствует на себе практически каждый человек. И это несмотря на то, что в супермаркетах круглый год продаются любые овощи и фрукты, а в аптеках полно комплексных витаминных препаратов. И дело тут не только в питании. Зимой мы редко бываем на солнце, а именно с его помощью организм вырабатывает некоторые витамины, например D.

Весенний авитаминоз у детей проявляется в плаксивости, повышенной утомляемости, раздражительности. У школьников могут начаться проблемы с учебой, сложности с концентрацией внимания, усидчивостью. Лечение такого состояния должен назначить врач после обследования ребенка.

Вернуться к оглавлению

Как пополнить запас витаминов?

Проще всего бороться с этой проблемой и восполнить нехватку полезных веществ можно, купив в аптеке комплексный поливитаминный препарат. Однако это делать не рекомендуется самостоятельно. Дело в том, что только после сдачи анализов можно выявить, какого именно препарата не хватает в организме. Если же самостоятельно покупать и бесконтрольно принимать эти препараты, то можно добиться обратного эффекта — переизбытка витаминов. А это очень небезопасно, ведь их избыток (например, группы В) может привести даже к образованию злокачественных опухолей.

Лучшее лечение авитаминоза — правильная диета.

Вот список продуктов, которые помогут избавиться от весеннего авитаминоза:

  1. Витамин А можно найти в моркови, свекле, печени, сливочном масле и тыкве, красном перце, помидорах.
  2. Свинина, орехи, бобовые, гречневая крупа и овсянка богаты витамином В1.
  3. Витамин В2 содержится в зеленых овощах, злаковых, рыбе, дрожжах.
  4. Витамины В3 и В5 содержаться в рыбе, яйцах, мясе.
  5. Пополнить запас витамина Е можно с помощью растительного масла, зеленых овощей и яиц.
  6. Найти витамин С весной можно в квашеной капусте, цитрусовых, киви, яблоках, отваре из шиповника.
  7. Витамин D можно отыскать в твороге, жирных сортах рыбы, сливочном масле.В печени, почках, фасоли, сыре, мясе птицы, грибах, сухофруктах содержится много витамина РР.
  8. В печени, почках, фасоли, сыре, мясе птицы, грибах, сухофруктах содержится много витамина РР.

Весна — самая романтичная пора, так как именно в это время года все пробуждается, обостряя чувства, и, к сожалению, вызывая весенний авитаминоз, который выражается в чувстве постоянной усталости и разбитости. Само по себе заболевание выражается в полном отсутствии в организме какого-либо витамина, поэтому теперь оно практически не встречается. Сейчас любому, даже очень ограниченному в денежных средствах человеку, доступны продукты, способные круглый год обеспечивать нормальную жизнедеятельность организма и предотвращать авитаминоз весной, поэтому все недомогания проявляются лишь из-за нехватки определенных витаминов.

Почему возникает авитаминоз весной

Существует несколько причин того, почему авитаминоз весной проявляется, и самым главным фактором является то, что все фрукты и овощи, из которых человек получает основную массу минералов, в результате длительного хранения к весне теряют огромное количество своих полезных веществ.

Весеннему авитаминозу подвержены и люди, нуждающиеся в усиленном питании, например, спортсмены, женщины в период критических дней, беременные, кормящие матери и так далее.

Признаки весеннего авитаминоза

Симптомы проявления недуга зависят от того, дефицит какого витамина существует в организме. Например, человек может заметить проявления авитаминоза на руках в виде шелушения и сухости кожи, и это означает нехватку витамина А. Кроме этого, может ухудшиться зрение, краснеть и слезиться глаза, пропадает аппетит, повышается общая утомляемость, а волосы и ногти становятся ломкими.

Если человек испытывает нехватку витаминов группы В, то начальные признаки весеннего недомагания могут выражаться в возникновении тошноты и запоров. Если не начать своевременное лечение, то в дальнейшем возможно появление раздражительности, головных болей и ослабления памяти. Нехватка витаминов этой группы в организме беременных женщин может привести к замедлению развития плода.

Авитаминоз у подростков и детей, выраженный в нехватке витамина В3 или пантотеновой кислоты, выражается в задержке их роста и резкой увеличении массы тела. При этом может снижаться артериальное давление, и нарушаться функции нервной и дыхательной систем.

В это время года люди становятся не только раздражительными, у некоторых ухудшается умственная деятельность и возникает сонливость, с которой бывает очень трудно справиться. Все это также является признаками весеннего авитаминоза и характерно при нехватке В6.

В случае дефицита В12 возможно развитие диареи и различных неврологических синдромов.

Нехватка витамина С способствует снижению сопротивляемости организма к вирусным инфекциям, проницаемости стенок сосудов, кровоточивости десен и болям в нижних конечностях.

Нехватка никотиновой кислоты или витамина РР приводит к нарушению обмена веществ и других функций эндокринной системы.

Практически те же признаки касаются и определения недуга у детей. Главным симптомом заболевания является авитаминоз у детей на руках и лице, выраженный в возникновении не только сухости и шелушения, но и раздражения. Поэтому маленькие пациенты нуждаются в еще большем внимании, нежели взрослые. К тому же для детей очень важно в оптимальном количестве получать витамин D и кальций, так как их дефицит провоцирует развитие такого заболевания, как рахит.

Как проводить профилактику?

Главный и единственный способ предупредить авитаминоз весной — употреблять увеличенное количество полезных веществ. И здесь существует два способа, один из которых предусматривает прием специальных препаратов, а другой — употребление в пищу продуктов, богатых необходимыми в данном случае витаминами. Последний случай применим лишь тогда, когда организм здоров и способен полностью усваивать поступающие в него вещества. В других же случаях понадобиться помощь врача, который определит, какие минералы при весеннем авитаминозе необходимо употреблять конкретному человеку.

Весной следует особое внимание обратить на определенные продукты питания, увеличив их потребление.

  • Большое количество витамина А содержится в печени, масле животного происхождения, а также овощах и фруктах, желтых и красных.
  • Кисломолочные продукты, злаки и горох богаты витамином В1.
  • Молоко и молочные продукты, мясо, субпродукты, гречневая и овсяная каша, а также бобовые помогут восполнить дефицит витамина В2.
  • Рыба, мясо курицы и говядина, фасоль, орехи, а также такие овощи, как картофель и сладкий перец справятся с нехваткой витамина В6.
  • Дефицит витамина В12 можно пополнить из жирной рыбы, мяса и субпродуктов.
  • Большое количество витамина С есть в черной смородине, шиповнике, облепихе, цитрусовых, зелени лука, зеленом горошке и яблоках. Еще одним овощем, богатым этим веществом, является, как ни странно, картофель.
  • Провести профилактику авитаминоза у детей и восполнить дефицит витамина D помогут яйца, печень трески, жирная рыба и сливочное масло.
  • Поддержать эндокринную систему и полноценно обеспечить организм никотиновой кислотой можно с помощью молочных продуктов, рыбы, мяса и дрожжей.

Способ, когда профилактика весеннего авитаминоза проводится с помощью витаминных препаратов, подходит лишь тем людям, организм которых, по тем или иным причинам, не может усвоить витамины из пищи. Несмотря на огромное разнообразие таких препаратов, продающихся в аптеке, не следует их принимать самостоятельно, так как все они имеют побочные действия. В этом случае необходимо обратиться к врачу, который посоветует, что принимать при авитаминозе и в каких дозах. Самолечение может быть опасным, и наносить вред не меньший, чем недостаток полезных минералов.