Женщины уверяют, что капустный лист увеличивает грудь. Не знаю, не пробовал, но вот ослабить головную боль, приложив его ко лбу, можно. Впрочем, капуста полезна и для груди. Только если её принимать внутрь, как таблетки. Минимальная доза - 2 порции в неделю, максимальная - 4-5. И это не фармакологические фантазии, основанные на принципе «подобное лечится подобным», а достижение большой науки.

Толчок открытию дал «польский парадокс»: у себя на родине польки редко болеют раком груди, а в эмиграции в США страдают им не реже местных женщин. Всё дело в квашеной капусте: это национальное польское блюдо продавать в Америке запрещено. Янки боятся листерий. Чтобы эти опасные бактерии не завелись, периодически прокалывайте всю толщу капусты в баке, чтобы воздух попадал вглубь и препятствовал развитию листерий.

Мы традиционно воспринимаем квашеную капусту как соленье, а на самом деле она гораздо ближе к вину, квасу, кефиру и йогуртам… Ведь она тоже продукт брожения! Поэтому в ней накапливается масса полезных веществ, которые в капустном листе содержатся лишь «в зачатке» - в виде т. н. глюкозинолатов.

Процесс начинается, когда вы шинкуете капусту, а потом перемешиваете с солью. Стенки клеток разрушаются, ферменты выходят наружу и перерабатывают эти вещества с мудрёным названием в ещё более сложные для произношения компоненты, которые обладают мощнейшим противораковым действием.

Они препятствуют перерождению клеток в злокачественные, разрушают канцерогены, обладают сильным антиоксидантным действием.

В исследованиях было показано, что капуста даже выводит из организма канцерогены, образующиеся при жарке мяса.

Уже через 10-20 минут в нашинкованной капусте синтезируется масса таких веществ. К сожалению, температурная обработка многие из них разрушит. Но не все.

Поэтому есть нужно любую капусту. А вот в квашеной их количество будет только увеличиваться, и сохраняться они будут замечательно. В этом и кроется объяснение «польского парадокса».

Не только грудь

Кроме груди капуста препятствует развитию рака в лёгких, мочевом пузыре, толстой кишке, простате и, возможно, во многих других органах - ведь её противораковое действие универсально. Очень вероятен её защитный эффект при раке желудка. Доказано, что капуста защищает от язвы благодаря тому, что плохо относится к хеликобактеру - микроорганизму, её вызывающему. Но его же винят и в развитии рака желудка.

Капуста очень полезна для сердца и сосудов. Особенно приготовленная на пару. Действуя подобно лекарству холестирамину, она связывает в кишечнике желчные кислоты и выводит их из организма. Добавьте к этому защитные эффекты антиоксидантов и витаминов, которых в капусте масса.

В одной лишь 150-граммовой порции практически любой капусты не меньше дневной нормы витаминов К и С, много дефицитной фолиевой кислоты, есть важнейшие омега-3 кислоты. Всё это лучшие друзья сердечно-сосудистой системы. С ними и некоторыми другими компонентами связывают защитный эффект капусты в отношении сахарного диабета 2-го типа.

Какая капуста полезнее - наша белокочанная, цветная, брокколи, кольраби или какая другая - их много? Вопрос непростой.

Различия между ними есть, но сходства больше - ведь они родственники по семейству крестоцветных. Поэтому во всех есть глюкозинолаты, масса витаминов К и С, фолиевая кислота, куча антиоксидантов. В одних больше одного, в других - другого. Большинство исследований проведено на брокколи, и они показывают, как она хороша.

Но и наша очень неплоха: вспомните, «польский парадокс» связан с белокочанной. Врачи сегодня советуют есть разные виды капусты, периодически чередуя их. Только делайте это почаще.

В сознании людей понятие “канцерогены” прочно связано с онкологическими болезнями, что в общем то не случайно – по статистике ВОЗ, в 80-90% случаев они становятся причиной раковых заболеваний. В медицине появился даже новый раздел – онкоэпидемиология, проводящий различные типы исследований на эту тему.

Определение канцерогенов

Канцерогенами называют вещества и факторы окружающей среды, которые созданы при участии человека или синтезируются непосредственно в его организме, и способны вызывать необратимые изменения на генном уровне.

Соответственно канцерогенный эффект – это возникновение доброкачественных или злокачественных новообразований под воздействием таких веществ или факторов. Попадая в организм, канцерогены пагубно воздействуют на ДНК.

При этом некоторые факторы окружающей среды способны оказывать канцерогенный эффект на гены клеток напрямую, например, радиационное излучение.

В результате такого воздействия ДНК изменяет свою структуру, что приводит к нарушению естественного отмирания клеток и/или неконтролируемому делению вновь образующихся клеток. Если не отмирают или бесконтрольно делятся работоспособные клетки, то развивается доброкачественная опухоль, а в случае воспроизводства дефектных клеток образуются раковые новообразования.

Самые опасные для человека вещества

На текущий момент в список канцерогенов, потенциально опасных для человека, включены несколько тысяч наименований. Среди них только 20 достоверно наносят вред, безусловно вызывая онкологические заболевания:

  • асбест, материалы его содержащие и тальк с асбестовыми волокнами;
  • бериллий, кадмий, мышьяк, никель, хром;
  • шестивалентный хром (цементные порошки);
  • диоксины, формальдегиды;
  • производные нафталамина, каменного угля, нефти и сланцев;
  • эфиры бисхлорметила и хлорметилметила;
  • афлатоксины и их природные смеси;
  • бензол, винилхлорид, эрионит и оксид этилена;
  • бензидин и бензапирен.

По результатам исследований, вред для организма человека больше и риск развития онкологического заболевания выше при отравлении химическими веществами с канцерогенным эффектом, нежели при употребления продуктов с содержанием канцерогенов.

Классификация канцерогенных веществ

Способы классификации канцерогенов разнообразны, так как в основу могут быть положены разные параметры:

  • По силе воздействия вещества могут быть явно канцерогенными, канцерогенными или слабо канцерогенными;
  • По онкологической опасности в международной системе IARC выделены 3 категории – природные химические канцерогены и вещества, полученные в процессе производственных процессов (I), канцерогены с высокой (IIА) и низкой (IIВ) вероятностью активного воздействия, а также сомнительные для человека (III);
  • По характеру воздействия выделяют канцерогены множественного (много опухолей), органотропного (опухоль конкретного органа) или местного (контактные поражения кожи) действия;
  • По времени и характеру воздействия вещества объединены в 3 подгруппы – локального, отдалённо-селективного и системного действия, а по происхождению делят на экзогенные – попавшие извне, и эндогенные – выработанные в организме человека;
  • По взаимодействию с человеческой ДНК канцерогены подразделяются на генно-токсические и эпигенетические: первые могут вызывать нарушения в генной структуре клеток, а вторые способствуют росту опухоли без “генетических поломок”.

Ввиду этого, в зависимости от происхождения канцерогены делятся на природные, антропогенные и искусственные.

Природные

К природным канцерогенам относят факторы и вещества в окружающей среде, которые не обусловлены деятельностью человека. К наиболее известным и опасным из них относится ультрафиолетовое излучение, которое является основной причиной развития рака кожи у человека. Привычка загорать повышает риск развития онкологии кожи любого генеза в 5 раз. Это предостережение в первую очередь касается людей европеоидной расы, проживающих в средних и северных широтах.

Вторым по степени опасности для человека природным канцерогеном является радон. Этот инертный газ, попадая в организм при вдыхании, оказывает воздействие на клетки тела изнутри. Основной источник радона – земная кора, поэтому риск развития онкологии из-за газа, скапливающегося на первых этажах помещений составляет 90%. В 9 % онкологические заболевания вызваны выделением радона из таких строительных материалов, как гранит, пемза или туф, а 1 % остаётся за газом, выделившемся из дерева, известняка, мрамора и гипса.

В некоторых источниках к категории природных канцерогенов также относят:

  • полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) естественного происхождения – содержатся в пластах бурого и каменного угля или образуются при лесных пожарах;
  • человеческие гормоны – эстрогены и пролактин;
  • метаболиты тирозина, триптофана, холестерола и жёлчных кислот.

Особую опасность для человека представляют природные биологические канцерогены:

  • вирусы папилломы, простого герпеса 2 и 8, Эпштейна-Барра, НТLV-1 и НТLV-2;
  • фитотоксины, содержащиеся в некоторых орехах и алкалоиды папоротника;
  • микотоксины, выделяемые плесневелыми грибами рода Aspergillus, Penicillium и Fusarium;
  • бактериотоксин софарол, содержащийся в корице и мускатном орехе.

Вирусы гепатита B и С не могут являться непосредственной причиной рака печени – он возникает как один из последствий цирроза.

Токсины бактерий Helicobacter хоть и увеличивают возможность развития лимфомы желудка, но не способны оказывать прямого канцерогенного воздействия на лимфоидные клетки.

Антропогенные

  • угарный и выхлопной газ, бытовые и производственные сажи;
  • отходы промышленности – отвалы, шлаки, шламы, пыль, опилки, стружка, зола, «хвосты»;
  • ПАУ выделенные в результате сжигания нефтепродуктов, угля, древесины, мусора;
  • формальдегид, содержащийся в городском и промышленном смоге.

Последствия атомного взрыва в Хиросиме и крупных техногенных аварий на украинской и японской атомных электростанциях однозначно ставят ионизирующую радиацию в ряд самых опасных антропогенных канцерогенных факторов, вызывающих онкологические заболевания.

Искусственные

К искусственным канцерогенам относят вещества, которые выделяются во время синтеза некоторых веществ в промышленных масштабах, в лабораторных условиях или в быту. Среди них опасными для человека являются:

  • ароматические амины, возникающие в процессе производства лакокрасящих изделий;
  • нитрозамины – побочные продукты синтеза пластмасс;
  • карбаматы и хлорированные углеводороды – выделяемые в воздух во время изготовления или содержащиеся непосредственно в нитратах, гербицидах и пестицидах.

На заметку бодибилдерам и спортсменам! В 1987 году анаболические стероиды попали в группу канцерогенов IIА по классификации IARC.

Продукты, содержащие канцерогены

Канцерогены в продуктах могут быть причиной самых разных онкологических заболеваний. В этот список входят:

  • табак – курение, жевание и нюхание;
  • сухая солёная рыба;
  • маринованные овощи, фрукты и грибы;
  • кофе;
  • любые продукты, копчёные натуральным или «жидким» дымом;
  • прогорклые жиры и масла;
  • этиловый спирт и его метаболит – ацетальдегид.

Канцерогены при жарке или запекании жирных мясных продуктов стоят отдельного упоминания. Ими являются акриламид, содержащийся в парах и жидкости кипящего растительного масла, а также пероксиды и бензопирены, образующиеся в сильно разогретых жирах. Однако рафинированное оливковое масло лишено перечисленных недостатков – на нем можно жарить пищу 5-7 раз.

Сегодня нет доказательной базы о вреде продуктов ГМО, также как и не зафиксировано ни одного случая возникновения ракового заболевания из-за приёма генномодифицированных продуктов. Подобные измышления распространяются крупными сельскохозяйственными монополистами и компаниями, специализирующимися на производстве удобрений и инсектицидов, в целях сохранения сверхприбылей.

Как вывести канцерогенные вещества из организма

Соблюдение специальной диеты и полный отказа от неорганических косметических средствверный способ борьбы с канцерогенами.

В некоторых случаях помогут узконаправленные антиканцерогенные вещества – противоядия и антидоты. В частности, при остром отравлении мышьяком применяют Унитиол, а при хроническом поражении хорошо выводит канцерогены D-пеницилламин.

Антиканцерогенная диета полностью запрещает:

  • жарить, даже однократно, рыбу, птицу или мясо на любом растительном масле;
  • кушать жаренный картофель и овощи;
  • запекать жирные сорта мяса или рыбы;
  • применять в готовке майонез, особенно при запекании;
  • есть десерты с масляными кремами и пить энерготоники.

Стоит избегать еды в состав которой входят искусственные усилители вкуса, консерванты, красители и пищевые добавки Е123 и Е121. По возможности необходимо воздержаться от курения – его вред не нуждается в дополнительных пояснениях. Более того, по новому правилу Технического регламента Таможенного союза, каждая пачка сигарет должна иметь надпись: «Табак содержит системные яды канцерогенные и мутагенные вещества».

В ежедневное меню следует включить хлеб грубого помола, квашенную и морскую капусту, помидоры, красный виноград, розовые грейпфруты, сок цитрусовых, натуральный листовой чай. Не стоит забывать о достаточном потреблении чистой питьевой воды. Во время приготовления еды помните, что микроволновая печь является источником излучения, отнесённого к физическим антропогенным канцерогенам (чтобы узнать как микроволновка влияет на организм – рекомендуем ознакомиться с )

Мощным антиканцерогенным воздействием обладают витамины Е, С и А, а также соединения селена, которые можно найти в таких лекарствах как Селен-Актив или Селенобел. Предполагается что и витамин В2 обладает противоопухолевым эффектом, поэтому стоит позаботиться, чтобы он присутствовали в пище.

Давай разберемся, какие продукты могут провоцировать онкологию, а какие наоборот, защищают от рака и узнаем, как можно вывести из организма канцерогены.

Одними из самых главных провокаторов возникновения раковых заболеваний считаются канцерогены (канцер - с латыни опухоль). Это вещества инертные, т. е. неспособные самостоятельно перерождать здоровые клетки в злокачественные. Но, попадая в организм, они активируют в организме онкогены (гены, которые вызывают рост опухолей). А они уже дают команду усиленному образованию онкоклеток. Когда в одном месте их становится много, они сливаются в опухоль. Правда, происходит это очень постепенно, в течение 10-12 лет. Повернуть процесс вспять можно. Для этого нужно есть меньше загрязненной канцерогенами еды и налегать на пищу, богатую противораковыми веществами. Узнать врагов и друзей твоего организма ты можешь с помощью рейтингов, составленных диетологом центра Здоровье Борисом Скачко и диетологом НПЦ Вириа Светланой Фус.

Топ-10 продуктов, которые провоцируют рак*

1. Е-шки. Многие из этих добавок обладают самыми сильными канцерогенными свойствами (вызывают рак органов ЖКТ и кожи). Наиболее опасны: E 102, Е123, Е127, Е284, Е 285, Е512, Е574, Е999, Е1200.

2. Нитратные продукты. Нитраты, попадая в организм с ранними овощами-фруктами, проходят через фильтр - печень. Если просто объесться таким салатом, то печень не справится и это приведет к острому отравлению. Если же злоупотреблять нитратами постоянно, то яды будут накапливаться в печени и могут спровоцировать ее рак.

3. "Пережар". Во многократно поджаренном масле образуется один из самых сильных канцерогенов - бензпирен. В первую очередь он пагубно влияет на печень и костный мозг (вызывает лейкемию). Причем бензпирен представляет угрозу для здоровья в любом количестве.

4. Маргарин, майонез. Их опасные наполнители - трансжиры. Если их употребление составляет более 1/4-1/5 всего пищевого рациона, то резко возрастает риск возникновения рака кишечника, молочных желез и простаты.

5. Заплесневелый хлеб. В нем образуются высокотоксичные яды - афлатоксины, сильные канцерогены. В первую очередь они "бьют" по печени.

6. Колбаса и копчености. Содержат нитриты, нитрозамины и ряд пищевых добавок (те же "ешки"), являющиеся канцерогенами. Они могут вызывать опухоли ЖКТ.

7. Печень и жирное мясо. Большинство из токсинов накапливаются в печени и в жировой ткани, поэтому такие продукты можно есть максимум 3 раза в неделю. Такое их количество наш фильтр - печень - еще может нейтрализовать.

8. Многократно кипяченая вода. В воде, прокипяченной более 4-5 раз, возрастает содержание канцерогенных веществ - диоксинов, которые могут привести к раку груди.

9. Кофе. Повышает риск возникновения рака мочевого пузыря и поджелудочной железы. Но для этого пить кофе нужно не меньше 5-6 чашек (50 г) ежедневно.

10. Алкоголь. Его канцерогены "бьют" по печени, поджелудочной, горлу, глотке и пищеводу. Безопасная доза - 200 г красного сухого натурального вина, рюмка водки, или бутылка светлого пива.

*продукты расположены в порядке уменьшения вредности.

1. Морковь и тыква. Содержат бета-каротин, обладающий свойством предупреждать перерождение здоровых клеток в злокачественные (особенно в простате, легких, шейке матки, молочных железах, поджелудочной железе и толстом кишечнике). Ежедневная доза - около 50 г моркови и 200 г тыквы.

2. Зеленый чай и шиповник. Содержат вещество галлат эпигаллокатехина, которое "программирует" гибель раковых клеток. Ежедневная доза - 3-4 чашки зеленого чая или 4-5 чашек запаренного шиповника.

3. Грецкие орехи. Оказывают противораковое действие за счет влияния провитамина А и витамина Е - антиоксиданта, который нейтрализует свободные радикалы кислорода, часто вызывающие рак (профилактическая доза - около 50 г в день).

4. Отруби. Содержат т. н. балластные вещества, которые связывают канцерогены в кишечнике и предупреждают возникновение рака кишечника. Ежедневная доза - 35 г.

5. Чеснок. Богат селеном - микроэлементом, который защищает от канцерогенов желудок, толстую кишку, пищевод, ротоглотку, молочные железы и кожу. Ежедневная доза - 1-2 зубчика в день.

6. Красное сухое вино. Обладает противораковым эффектом (прежде всего для почек) за счет большого содержания кверцетина, росверартрола - биофлавоноидов, защищающих клетки от перерождения. Профилактическая доза - 150-200 г в день.

7. Лук. Содержит кверцетин, который подавляет образование злокачественных клеток в молочных железах, предстательной железе, яичниках. Ежедневная доза - 40-50 г.

8. Помидоры. Содержат ликопин - мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы кислорода, часто вызывающие рак. Учтите, что ликопин есть не во всех помидорах, а только в ярко-красных. Доза - 2-3 штуки в день.

9. Редис, сельдерей, хрен. Содержат индолы и изотиоцианаты - сильные антиканцерогенные вещества. Доза - 50-60 г этих продуктов.

10. Тунец, лосось, сардины. Богаты витамином D, который подавляет образование сосудов, питающих опухоль, и омега-3 жирными кислотами, которые повышают противоопухолевый иммунитет. Ежедневная доза - 150 г.

*продукты расположены в порядке уменьшения эффективности.

Как вывести канцерогены?

Уже накопившиеся канцерогены можно вывести, если активировать работу печени. Для этого нужно перейти на дробное питание (4-5 раз в день). Основа твоего рациона - термически обработанные овощи, фрукты и отруби, которые выполняют роль энтеросорбента. Еще один простой сорбент - измельченный лист подорожника большого (лучше сухой) смешать с медом либо любым вареньем (3:1) и принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день между приемами пищи (принимать 2 недели, потом сделать 2-недельный перерыв и повторить). Можно использовать и яблоки. Вынуть сердцевину с семечками, освободившееся место заполнить смесью отрубей и сахара (2:1) и запечь. Есть такой десерт несколько раз в сутки (можно на протяжении всей жизни). Но нужно помнить, что канцерогены, в основном, накапливаются в жировой ткани. И пока не начнет уменьшаться объем жировой ткани, вывести провокаторы рака невозможно. Поэтому не переедай и следи за лишним весом.


  • Канцерогенные вещества способны вызывать у человека рак. Многих людей интересует подробная информация о канцерогенах: что это и как их вывести из организма.

    Вещества с канцерогенным действием наиболее опасные для человека. Они способны вызывать мутации клеток, в результате которых нарушается процесс их деления. Происходит непрямое деление (амитоз), из-за чего появляется большое количество измененных клеток. Иммунная система не распознает их как чужие, и на месте ускоренного деления злокачественных клеток формируется раковая опухоль.

    Чем опасны канцерогены и где они находятся?

    Канцерогенные вещества могут содержаться в воздухе, воде. Некоторые люди добровольно вводят в организм канцерогенные вещества табачного дыма. Но большое количество опасных химических соединений содержатся в продуктах питания. Вот список продуктов, где содержатся опасные для жизни вещества:

    1. Колбаса.
    2. Сосиски.
    3. Сладости, содержащие значительное количество химических заменителей и консервантов (в том числе и киндер-сюрпризы).
    4. Жареное мясо (в том числе шашлык).
    5. Чипсы и другие снеки.
    6. Сладкие гизировки.
    7. Карамели (с содержанием пищевых красителей и ароматизаторов).

    Вещества с канцерогенными свойствами при определенных условиях образуются при запекании в духовке. Их в больших количествах содержит масло при жарке, особенно если оно используется неоднократно.

    Вот почему врачи настоятельно не рекомендуют покупать жареные чебуреки, беляши и другие аналогичные продукты у уличных торговцев. Мало того что они готовятся с пренебрежением основных гигиенических правил. Часто недобросовестные изготовители повторно используют то же масло, что было при первой и последующих жарках. Концентрация опасных веществ при этом повышается.

    Какие существуют виды?

    Существует такая классификация канцерогенных веществ.

    • Нитриты – соединения азотистой кислоты. Их в большом количестве добавляют в сосиски или колбасы для придания продукции определенного товарного вида. Нитриты предупреждают развитие гнилостных организмов.
    • попадают в организм с овощами и фруктами, выращивавшимися на почве с добавлением азотистых удобрений. В пищеварительном тракте человека эти вещества легко преобразуются в нитриты.
    • В прогорклом жире, перегретом масле образуются пероксиды. Эти вещества не образуются в оливковом и пальмовом масле, так что лучше всего жарить именно на них.
    • При жарке углеводов образуется вредное химическое соединение акриламид. Следовательно, жареная картошка, сухарики и крекеры поставляют в организм опасные химические соединения.
    • В копченостях содержатся бензапирены. Особенно опасны продукты-гриль и шашлыки.
    • Из-за развития плесени образуются чрезвычайно опасные для жизни афлактоксины. Категорически запрещено употреблять в пищу побелевшую или позеленевшую от еду.
    • Во время сжигания мусора образуется незначительное количество диоксина. Это вещество отличается крайне высокой токсичностью и канцерогенностью. Даже минимальные примеси диоксина способны воздействовать на клетки на генетическом уровне. Диоксины практически не выводятся из организма, и способны накапливаться в нем у людей, живущих в экологически неблагоприятных регионах.
    • В организм может попадать и . Он почти не выводится из организма и способствует злокачественному перерождению клеток.
    • Значительно повышает вероятность развития у человека рака . В табачном дыме содержится около 40 опаснейших канцерогенных химических соединений.
    • является канцерогеном, поэтому у лиц, регулярно употребляющих алкоголь, повышается вероятность развития злокачественных опухолей.

    Канцерогенными свойствами обладает также ионизирующее излучение. Оно способствует образованию свободных радикалов. Потенциальный риск для человека имеют ультрафиолетовые лучи, излучение от кинескопов и мобильных телефонов. Онкогенными являются вирусы, вызывающие гепатит типа В и С, кондиломы и герпес.

    Очень опасны для человека пищевые добавки, маркирующиеся кодом Е. Способны вызывать рак такие химические вещества:

    1. Натрия бензоат (выполняет консервирующую функцию, не дает возможности развиваться бактериям).
    2. Аспартам (применяется в качестве подсластителей и при производстве диабетических продуктов).
    3. Многие красители, особенно Е-123, запрещенный во всех странах мира.
    4. Некоторые антиоксиданты.
    5. Пеногасители, содержащиеся в газированных напитках.
    6. Вещества, способные длительно сохранять в свежести растительное масло.
    7. Калия бромат (его добавляют в хлебобулочные изделия, чтобы они становились мягкими.
    8. Некоторые виды консервантов.
    9. Формальдегид.

    Главнейшая задача медицины – ограничение влияния канцерогенных веществ на организм. Этой цели можно достичь, если употреблять продукты, способствующие выведению из организма токсичных канцерогенов.

    Как почистить организм?

    Избавиться от канцерогенов можно с помощью здорового и рационального питания. Оно поможет вывести токсины, улучшить обмен веществ, не допустить злокачественного перерождения клеток. Чтобы очистить организм, следует придерживаться таких простых рекомендаций:

    • пить побольше воды;
    • отказаться от соленой и маринованной еды;
    • ограничить количество мясных изделий;
    • употреблять больше зелени, фруктов, овощей;
    • каждое утро выпивать стакан воды, в которую добавлен сок лимона (лимонная кислота помогает выводить токсины с канцерогенным действием).

    Поможет удалить канцерогены здоровая пища. Предлагаем несколько рецептов здоровой и вкусной еды, способной выводить из организма канцерогенные вещества.

    Овсянка с черничным соусом

    Польза этой каши в том, что она лечит заболевания пищеварительного тракта, положительно влияет на функции сердца и сосудов и в то же время эффективно выводит токсичные элементы. Для каши надо брать зерна овса в количестве 1 стакана. Последовательность приготовления блюда такая.

    1. В кастрюлю налить 2 с половиной стакана воды и вскипятить ее. В кипяток всыпать овес и специи – корицу и мацис. Выключить огонь и накрыть кастрюлю.
    2. Утром опять перемешать кашу и варить ее еще 10 мин.
    3. Чтобы приготовить соус, нужно на протяжении 10 мин варить чернику и нектар из агавы.
    4. Кашу полить еще теплым соусом.

    Пудинг из риса

    Рис помогает очистить кишечник и освободить его от канцерогенных шлаков. Для приготовления каши берут неочищенный рис (коричневый) и варят его в молоке. В кастрюльку, где варится рис (полтора стакана крупы) добавляется нарезанный банан, сироп из клена, кокосовый сахар, сухофрукты, немного мускатного ореха и морской соли.

    Теперь эту смесь взбивают венчиком (как вариант, возможно использование блендера). После взбивания смеси добавляется еще полстакана риса. Ее варят на маленьком огне до тех пор, пока она не загустеет.

    Пудинг можно немного разбавить молоком, добавить в него цедру апельсина или лимона, иногда подсластитель.

    Капуста брюссельская с миндалем и тыквой

    Капуста превосходно очищает организм от канцерогенных токсинов, не вызывает аллергии, избавляет от чрезмерного веса. Миндаль и тыква очищают крови, стабилизируют показатель глюкозы.

    Блюдо содержит такие компоненты:

    • очищенная и нарезанная ломтиками мускатная тыква;
    • измельченная брюссельская капуста (2 стакана);
    • миндаль тертый (треть стакана);
    • измельченный имбирь (чайная ложка);
    • цедра из лимона (столовая ложка);
    • сок лимона;
    • соус тамари (столовая ложка);
    • столовая ложка уксуса (лучше коричневого);
    • соль морская.

    Этапы приготовления блюда.

    1. Сварить тыкву на паровой бане (следить за тем, чтобы не разварить ее).
    2. Сварить брюссельскую капусту таким же способом. Добавить ее к тыкве.
    3. Обжарить миндаль на сковородке.
    4. Перемешать все ингредиенты.

    Видео: канцерогены в пище.

    Питательный фруктово-овощной коктейль

    В его состав входит сельдерей, яблоки, свекла, морковь. Все эти компоненты отлично помогают вывести шлаки, избыточную жидкость из организма, нейтрализовать влияние вредных веществ, улучшить обмен веществ и повысить защитные силы.

    Для коктейля берут:

    • несколько стеблей сельдерея;
    • 2 яблока;
    • 2 очищенные моркови;
    • свеклу;
    • несколько веточек петрушки.

    Все эти компоненты измельчаются и обрабатываются в соковыжималке. Коктейль пьется только свежеприготовленным. За раз рекомендуется выпить два стакана коктейля.

    Канцерогенные вещества являются чрезвычайно опасными для человеческого организма. Попадая в него даже в самом ничтожном количестве, они способны вызывать раковое перерождение клеток.

    Значительное количество канцерогенных веществ содержится в продуктах питания. Поэтому следует быть особенно внимательными при приготовлении пищи, избегая жарки и отдавая предпочтение варке и тушению. Введение в рацион овощей, фруктов, зелени помогает вывести опасные соединения из организма.

    Канцерогены вызывают рак. Многие люди умирают от онкологий разных видов. Но пока никто не смог остановить те сферы деятельности человека, которые влекут за собой загрязнение окружающей среды, вредные производственные процессы или наполнение канцерогенами продуктов питания. Поэтому канцерогенное воздействие подстерегает людей во многих аспектах жизни. Где более всего нужно остерегать опасного влияния? Как не попасть под него? Существуют несколько несложных правил, которые помогут сберечь здоровье.

    Что такое канцерогены?

    С латинского слово «канцероген» переводится, как «порождающий рак». Так называют вещества, которые провоцируют появление злокачественных опухолей. Онкологи утверждают, что из всех заболеваний раком до 90% вызывают именно канцерогенные вещества.

    Их действие направлено либо на определенный орган, либо на организм целиком. Оказавшись в организме, канцерогены порождают новые ДНК, в структуре которых наблюдаются аномалии. Канцерогены отвечают и за процесс уничтожения нормальных клеток. Когда рост поврежденных клеток увеличивается, возникают опухолевые образования.

    Канцерогенные вещества по своей природе бывают химическими, физическими и биологическими. Среди химических веществ выделяют такие канцерогены:

    • Нитраты, нитриты. Наблюдаются в овощах, корнеплодах и злаках. Добавляются в мясные продукты, где содержатся в виде консервантов.
    • Полициклические ароматические углеводороды. Появляются там, где происходит неполное сгорание нефтяных продуктов, выхлопов и бытового мусора, во время приготовления жареной пищи.
    • Бензол. Пары этого вещества опасны тем, что приводят к низкому уровню гемоглобина в крови и раку крови.
    • Бензпирены. Входят в состав табачного дыма, в мясо, которое обрабатывается в духовке длительный период времени или жарится на вертеле.
    • Пищевые добавки. Некоторые из них относятся к запретным законом многих государств.
    • Пероксиды. Содержатся в маслах растительного происхождения, которые либо прогоркли, либо подверглись сильному нагреванию.
    • . Появляются тогда, когда сжигается бытовой мусор.
    • Афлатоксины. За их появление отвечает плесень.
    • Формальдегиды. Особо сильно поражает центральную нервную систему.
    • Винилхлорид.
    • Кадмий.
    • Асбест.

    К физическим канцерогенам относятся следующие вещества:

    • излучения ионизирующего характера,
    • излучение от микроволн.

    Способностью вызывать рак обладают и такие биологические вещества:

    • вирус гепатита В,
    • папилломавирус,
    • вирус Эпштейна-Барр,
    • байтерия Хеликобактер пилори.

    Где встречаются канцерогены?

    Хотя канцерогенные вещества существуют и в природе, большое их количество возникает в результате деятельности человека. В первую очередь в группу риска заболеть онкологическими болезнями разных видов входят сотрудники производств. К опасным видам промышленности относятся:

    • шахты и горнодобывающие производства,
    • переработка каменного угля,
    • плавление меди,
    • обработка дерева,
    • изготовление мебели,
    • производство стали и чугуна,
    • фармацевтическая промышленность,
    • изготовление углеродных и графитовых товаров,
    • изготовление электропроводников,
    • производство резиновых изделий.

    Вредные вещества, свойственные промышленной деятельности, опасны не только для тех, кто работает в этой сфере. Они загрязняют воду и воздух, распространяя свое воздействие на людей, которые не причастны к данным процессам напрямую.

    Кроме того, действие канцерогена возможно в бытовых условиях. Вредное воздействие имеет не только загрязненный выхлопами воздух или вещества, которые образовываются при утилизации бытового мусора. Табачный дым тоже насыщен веществами, вызывающими онкологию.

    Всегда есть опасность встретиться с канцерогенами в продуктах питания. Если вы покупаете еду, в которой значится целый список разных ароматизаторов, красителей или веществ, усиливающих вкус, значит рискуете употреблением канцерогенов. и продукты на основе зерна при неправильном хранении могут содержать афлатоксин. Обилием нитратов опасны недоброкачественно выращенные овощи и фрукты.

    Канцерогены способны проникать в организм с едой, жарившейся на масле, которое используется несколько раз. Перегрев и повреждение тефлоновых поверхностей также выделяет опасные образованием опухолей вещества.

    Из часто употребляемых продуктов питания канцерогены могут присутствовать в таких:

    • Продукты с ГМО – имеют способность накапливаться в организме и вызывать онкологические образования.
    • Газировка. Опасность несет краситель.
    • Белый хлеб, макароны и кондитерские изделия. Содержат рафинированные углеводороды.
    • Сосиски, бекон, ветчина, копченые продукты. В их составе находят фенол и бензол.
    • Рыба, которую кормили вредными кормами.
    • Помидоры в консервированном виде. Тут опасность являет бисфенол-А.
    • Заменители сахара и те продукты, которые содержат сахарин и аспартам.
    • Консервы и продукты с большим сроком годности. Нередко этот срок продлевают нитраты.
    • Сухие завтраки. Акриламид, который используют для их изготовления, повреждает ДНК.
    • Попкорн и чипсы.

    Важно! Самыми опасными пищевыми добавками являются Е-121 и Е-123.

    Перерабатывая этанол, который присутствует в спиртных напитках, производители прибегают к помощи ацетальгида. Такая составляющая чревата повреждениями ДНК. К тому же, алкогольные напитки в больших дозах приводят к онкологии в области ротовой полости, глотки и пищевода.

    Существует также целый ряд лекарственных препаратов, в составе которых использованы канцерогены.

    Как выдержать оборону против канцерогенов?

    Если канцерогенными веществами напичкана окружающая среда и пища, как же сохранить здоровье и не подвергнуться опасному воздействию? Как вывести канцерогены из организма, если они там уже имеются?

    Чтобы пребывать в добром здравии, необходимо употреблять экологически чистую пищу. В последнее время все большей популярностью пользуются органические продукты, выращенные без каких-либо вредных добавок. Они хоть и недешевые по цене, но здоровье – всего дороже. Поэтому используйте то, что не навредит ни вам, ни вашим близким.

    Приобретайте продукты в надежных местах. Особенно это касается мяса и рыбы, которых лучше избегать в обработанном варианте. Ведь при обработке могли использовать вещества, содержащие канцерогены.

    Овощи, фрукты и зелень хорошо мойте водой перед приготовлением или едой. Откажитесь от продуктов, которые чаще всего изобилуют канцерогенами. Чипсы, газированную воду или сухой завтрак можно заменить здоровой пищей. Не употребляйте много алкоголя.

    Существуют некоторые рекомендации для выведения канцерогенных веществ из организма. В нашем теле с этими вредителями борется печень. Поэтому в первую очередь поддерживайте ее в хорошем состоянии. А кроме этого, придерживайтесь таких правил:

    • Приемы пищи на протяжении дня должны быть частыми. При этом не нужно переедать. Здесь лучший совет: понемногу, но часто.
    • Питайтесь овощами и фруктами, а также продуктами, которые служат натуральными сорбентами. Среди них – подорожник, яблоки, отруби, капуста.
    • Поддерживайте свое тело в форме. Если оно имеет избыточный вес, избавьтесь от него. Ведь канцерогены в основном отлаживаются в жировых тканях.
    • Занимайтесь физическими нагрузками, которые способствуют здоровому обмену веществ, и помогают канцерогенам покинуть организм.

    Придерживаясь здорового образа жизни, намного легче справится с проблемой влияния канцерогенов.

    Заключение

    Мы не можем запретить воронам летать над нашей головой, но мы можем не дать им свить гнездо у себя в волосах. Таким лозунгом можно пользоваться по отношению негативного воздействия канцерогенов. Мы не можем запретить вредные производства или заполнить полки супермаркетов здоровыми продуктами. Но мы способны с умом и бдительностью подходить к собственному питанию и образу жизни. Канцерогенные вещества содержаться не только в продуктах, но и воздухе там, где скоплены большие производства. Поэтому прогулка за городом или поход в горы помогут не только насытить легкие чистым кислородом, но и поддержать тело в тонусе.