Грибы недаром очень популярны и любимы многими гурманами. Маринованные, жареные, поданные как самостоятельное лакомство или как компонент других блюд, они способны украсить любой прием пищи. Известно, что из-за своего неоднозначного состава «обладатели шляпок» не рекомендованы в пищу детям до восьми лет. А можно ли грибы при грудном вскармливании? Чувствительны ли молодые мамы к их действию? Способны ли они оказать влияние на неокрепший организм крохи?

Не растения и не животные — по своим биологическим особенностям грибы - неповторимые создания природы. Их не зря называют природным мясом, ведь в них содержится большое количество белка – до 5,5 граммов белка на 100 граммов продукта. А в сушеных – 33 грамма белка — как в говядине!

Их зачастую включают в меню для похудания, ведь отведав их, надолго будешь сытым. А калорий в них совсем немного. Правильно (!) употребляя грибы при грудном вскармливании, женщина имеет все шансы вернуть свои добеременные объемы и формы.

В грибном составе можно обнаружить:

  • Аминокислоты (то есть белки);
  • Витамины группы А, В и Е;
  • Бета-каротин;
  • Полезные элементы: железо, цинк, магний, фосфор, калий и др.;
  • Меланин;
  • Бета-глюконат.

И, конечно, они содержат много хитина. Именно из-за этого вещества они перевариваются довольно долгое время. Но именно хитин способствует выведению из организма токсинов и металлов.

В чем опасность

Но, несмотря на всю свою безусловную пользу, грибы не зря считаются опасными продуктами питания. В их составе, если их собрали в неправильном месте (например, возле дороги), содержатся тяжелые металлы и токсины. Еще они тяжело и долго перевариваются, а потому противопоказаны к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Так разрешено ли грибное меню в период кормления грудью? Ведь токсины могут повлиять на грудничка. Допустимо ли употреблять грибы кормящим мамам, рассчитывая только на их пользу и игнорируя возможную опасность?

Можно ли грибы кормящей маме

Медики со всей категоричностью констатируют факт, что грибы кормящим мамам и малышам могут нанести колоссальный вред. Ведь многие из экстремально ядовитых маскируются под съедобные грибочки. И даже породистые съедобные маслята или подберезовики накапливают вредные вещества из воздуха, воды и почвы, если растут в местности с сомнительной экологией.

Во время грудного вскармливания они могут ударить не только по материнскому, но и по еще неокрепшему детскому организму. В процессе питания молоком матери, малыш может получить вместе с едой все тяжелые вещества. Именно поэтому кормящей маме есть грибы в первые месяцы кормления крохи категорически запрещено.

Оптимальное время для такой пищи наступает после того, как малышу исполнится полгода или даже позже. Мамам годовалых малышей можно есть грибочки один раз в неделю, причем их количество не должно превышать 50-60 г.

Но если уж очень хочется, грибы можно кормящим мамам, но в совсем небольшом количестве. Вводить их в рацион кормящей матери следует с большой осторожностью, внимательно наблюдая за дальнейшей реакцией ребенка. Иначе это может вызвать у малыша колики, пищевую аллергию, нарушения работы жкт, боли в животике и даже привести к отравлению.

Лесные грибы

Как уже отмечалось, грибы при грудном вскармливании могут быть вредными и опасными. Тем не менее, разные их виды окажут разное воздействие при кормлении грудью. Так, больше всего токсичных веществ и металлов содержится в лесных грибах, если их собирали в неправильном месте. Белые грибы, маслята, грузди и лисички стоит есть с очень большой осторожностью. Большинство педиатров рекомендуют употребление белых и их лесных собратьев примерно на 10-12 месяц лактации. В идеале же кушать их допускается при завершенной лактации.

Кормящей маме грибы разрешено собирать только вдалеке от дорог и различных промышленных фабрик. И, конечно, нельзя забывать об основном правиле грибников - собирать только знакомые шляпки, обходя стороной те, что вызывают сомнения. Если место проверенное, а собирали вы сами или ваши родственники, то риск минимален. Покупать же грибочки на рынке – неоправданный риск.

Вешенки и шампиньоны

Если мама решила поесть грибы при гв, стоит уделить внимание их тщательному выбору. Шампиньоны - наиболее допустимые к применению. Они практически не содержат токсинов. Шампиньоны содержат достаточное количество жидкости, что является важным моментом при лактации.

Разрешается есть кормящей маме и вешенки. Можно не опасаться вредного воздействия токсинов, однако вешенки более аллергичны.

Вешенки и шампиньоны взращивают на специализированных фермах и плантациях. Они не нанесут особого вреда. Конечно, при условии, что они качественные и свежие (обращайте внимание на внешний вид и срок годности)!

От каких блюд стоит воздержаться

Молодой маме, стоит запомнить что в первый и во 2 месяц жизни крохи грибы при грудном вскармливании строжайше запрещены.

Кстати. Популярный детский врач Комаровский категорически не рекомендует употреблять грибы во время лактации. По его мнению, мама должна завершить грудное вскармливание и лишь потом лакомиться «шляпками и ножками».

Кормящей маме стоит избегать употребления консервированных или маринованных грибов. Вредными считаются и соленые, полусырые, сырые варианты. Жареные грибы тоже стоит вычеркнуть из меню. Используемое при жарке масло сделает грибы еще более тяжелыми для переваривания.

Рецепты грибных блюд при гв

Грибы можно кормящей маме только приготовленными с помощью запекания или тушения. Еще допустимыми блюдами считаются грибные бульоны и запеканки

Можно ли кормящей маме грибной суп

Грибной суп при грудном вскармливании признан одним из актуальных блюд для молодых мам. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы (белые, подосиновики, шампиньоны…)- 800 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • укроп - 1 пучок;
  • морковь - 1 шт.

Грибы очищают и заливают водой. Ставят вариться, после закипания устраняют пену и уменьшают огонь, снимают пену, солят и варят еще 40 минут. Следом в супчик отправляют очищенные и порезанные овощи (морковь лучше предварительно обжарить), которые варят до готовности. Есть суп можно с добавлением сметаны.

Важный момент: грибной суп для кормящей мамы нельзя варить из условно-съедобных грибов (например, груздей), ведь вредные вещества при варке переходят в бульон.

Котлеты с гречкой и вешенками

Маме также можно кушать грибные котлетки. Для их приготовления понадобятся:

  • шампиньоны (вешенки) - 100 г;
  • Гречка - полстакана;
  • мука - 2 ст.л
  • морковь - 1шт.;
  • лук - 1 шт.;

Морковь и лук очищают, гречку варят до готовности. Шампиньоны и лук мелко нарезают, морковь натирают на терке. Овощи чуть обжаривают, перемешивают с гречкой и грибочками, следом засыпают муку и вливают чайную ложку масла (растительного). Из получившегося фарша формируют котлеты. Их можно приготовить нескольким способами: пожарить, запечь в духовке, обработать на пару в мультиварке.

Рис с шампиньонами

Еще один вариант гарнира, с которым допустимо приготовить грибы кормящей маме - это рис. В рецепт входят следующие компоненты:

  • шампиньоны - 350г;
  • рис - 200г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.
  • укроп - 1 пучок.

Морковь и лук чистят, нарезают и немного обжаривают на растительном масле. Порезанные шампиньоны отправляют к овощам, все перемешивают и тушат с закрытой крышкой 5-7 минут. Далее добавляют специи по вкусу, высыпают рис и заливают водой. В норме она должна покрыть смесь примерно сантиметр. После закипания емкость накрывается крышкой, блюдо тушится до тех пор, пока рис не будет полностью готов.

Запеканка

Для приготовления потребуется:

  • вешенки (шампиньоны) - 200-300 г;
  • курица или индейка (филе) - 500 г;
  • твердый сыр- 15г;
  • помидоры - 2 шт.;

Филе птицы вымыть, порезать кубиками, посолить, поперчить. Форму смазать маслом, сверху выложить слой филе. Вымытые и нарезанные помидоры выкладывают вторым слоем. Грибы моют, нарезают и укладывают на томаты. Сыр смешивают со сметаной, наносят на грибы. Запекают 30 минут, установив духовку на 200 градусов.

Грибы- бесспорно вкусное, но чрезвычайно коварное лакомство. Кормящей маме нельзя ни на минуту забывать об их токсичности. Вводя грибы в рацион, мама должна внимательно наблюдать за малышом. При первых же признаках отрицательного грибного влияния на неокрепший организм, эти продукты нужно немедленно убрать из меню.

В период кормления грудью в ежедневный рацион матери должны входить только полезные продукты, не представляющие опасности для организма малыша. Иногда девушке надоедает диетическая пища, и у нее может возникнуть желание попробовать продукт, употребление которого вызывает сомнения. У молодых родителей появляются мысли – можно ли грибы кормящей маме? Они входят в состав многих вкуснейших блюд. Существуют различные мнения по поводу добавления в привычный рацион женщины вышеупомянутого продукта. Для того чтобы разобраться в данной теме, следует ознакомиться со свойствами грибов более подробно.

Кроме того, что грибы при грудном вскармливании дадут возможность почувствовать отменные вкусовые ощущения, они обладают рядом других плюсов.

  1. Витамины и полезные микроэлементы. Наличие в составе продукта этих веществ поможет избежать авитаминоза. Грибное блюдо, приготовленное правильным образом, способно насытить организм калием и цинком.
  2. Белок. В связи с высоким содержанием компонента, вегетарианцы часто сравнивают грибы с мясом.
  3. В шляпках грибов содержится вещество, которое, по мнению диетологов, поможет девушке избавиться от целлюлита.
  4. Способствуют укреплению иммунной системы.
  5. Приводят в норму уровень холестерина в крови.

Недостатки ингредиента

Грибы при кормлении грудью могут представлять следующую опасность для женщины и новорожденной крохи:


Классификация ингредиента

Иногда у женщины возникает вопрос – можно ли грибы конкретного вида при грудном вскармливании? Для поиска ответа нужно разобраться в их разновидностях и вариантах употребления.


Если молодая мама принимает решение о введении в привычный рацион своего питания грибы, ей следует обратить внимание на некоторые рекомендации. Их соблюдение поможет избежать появления нежелательных реакций у новорожденного малыша.


Конкретного ответа по вопросам употребления грибов кормящей мамой нет. Пища достаточно тяжелая, не всегда легко усваивается в организме. Кроме того, ингредиент обладает высокой калорийностью и риском появления аллергии. Тем не менее, она богата белком и витаминами. Решение о добавлении данного компонента в меню матери молодые родители должны принять самостоятельно.

Диета молодой мамы представляет собой достаточно серьезную проблему. Женщине после родов приходится отказываться от многих привычных продуктов, поэтому вопрос, можно ли грибы при грудном вскармливании, является достаточно закономерным. Для того, чтобы грудное молоко стало максимально насыщенным полезными веществами и витаминами, питание кормящей мамочки должно быть полноценным и сбалансированным. Однако в это же время необходимо учитывать слабость детского ЖКТ, его подверженность влиянию различным токсинов и бактерий, попадающих в детский организм с молоком матери. Баланс питательности и безопасности должен быть основным критерием при выборе продуктов для женщины, кормящей грудью.

Читайте в этой статье

Коротко о рациональном питании молодой матери

Период лактации является новым этапом в жизни любой представительницы прекрасного пола. Меняется распорядок дня, привычки, рацион питания. Все должно быть подчинено одной цели – сохранить и приумножить здоровье малыша.

Питание женщины во время кормления грудью имеет ряд особенностей. Продукты должны обеспечить поступление в организм матери достаточного количества белков, жиров, углеводов и витаминов. Обязательно наличие в рационе кормящей женщины микроэлементов, способствующих росту органов и систем ребенка.

Поклонники данного продукта приводят в своей аргументации большое процентное содержание полезных веществ, белка и витаминов в этих растениях, а критики отмечают высокий уровень опасности у малыша и наличие в грибах различных вредных элементов, в частности – солей тяжелых металлов.

Для того, чтобы ответить на вопрос, можно ли кормящей маме грибы, нужно рассмотреть все положительные и отрицательные стороны данного продукта.

Грибы: вред и польза для молодой мамы и ее малыша

Никто не подвергает сомнению, что грибы являются полезным и вкусным продуктом питания. Различные блюда, приготовленные из них, могут украсить не только повседневный рацион, но и быть в центре праздничного стола.

Диетологи и кулинары могут назвать множество рецептов грибных супов, запеканок, пирогов и т.д. А маринованные опята или грузди давно стали одним из основных видов холодных закусок.

Положительные качества

Главным положительным качеством этих растений считают их состав. Содержание белков в грибах превышает наличие подобных веществ в различных сортах мяса в 2 — 3 раза. Нельзя не вспомнить и о большом количестве углеводов и полезных аминокислот в этих растениях. Большинство овощей и фруктов значительно проигрывают грибам по уровню полезности для человеческого организма.

Витамины и микроэлементы. По процентному содержанию витамина С эти полезные представители флоры превосходят привычные нам апельсины и лимоны. Наличие группы А, В и D способствуют укреплению иммунитета у матери и ребенка, помогают адаптации маленького организма к окружающей среде.

Грибы при лактации позволяют насытить организм малыша фосфором, цинком и калием, что способствует развитию и укреплению костно-мышечного аппарата, улучшает тургор кожи. Наличие в грибных блюдах свободного йода стимулирует функцию щитовидной железы, что является залогом нормального функционирования гормональной системы.

Опасные свойства

Но не все так просто с этими растениями. Грибы содержат большое количество солей тяжелых металлов, да и просто плохо усваиваются в ЖКТ. Грибные блюда, независимо от видов приготовления, требуют серьезных усилий от желудка, поджелудочной железы и кишечника при переваривании пищи. Специалисты отмечают расстройство стула, вздутие кишечника и другие симптомы проблем с кишечником у маленьких детей, если мама позволила себе включить в свой рацион грибы.

Следует отметить, что большинство педиатров придерживаются мнения о запрете любых блюд из грибов для детей до 12 лет. Причиной такого ограничения является содержащийся в этих растениях белок фунгин.

Помимо этого, грибы являются причиной тяжелых отравлений. Это связано с высокой аллергической активностью данного продукта, а также с повышенным всасыванием грибных клеток большинства отравляющих веществ, содержащихся в воздухе и почве.

Для молодой женщины в период кормления грудью категорически запрещается употреблять в пищу соленые или консервированные грибы, так как помимо возможных нарушений технологии приготовления консервантов, в подобных продуктах содержится большое количество поваренной соли, что является крайне вредным для организма матери и ребенка.

Какие грибы рекомендуют специалисты для питания кормящей женщине

Следует сказать, что диетологи привыкли выделять два основных вида этих полезных растений. Грибы могут быть лесными или дикими, то есть собранными в естественных условиях или домашними. Облагороженные грибы специально выращиваются на фермах, и они широко представлены в розничной торговле.

Из дикой природы

К данному типу растений, разрешенных к употреблению в пищу во время лактации, относят белые грибы, лисички и подосиновики. Помимо своих прекрасных вкусовых качеств, данные растения лучше всего усваиваются организмом человека и содержат минимальное количество токсинов и вредных веществ.

Использовать эти лесные плоды можно только после соответствующей термической обработки, в виде грибного супа или овощного рагу. Целесообразно готовить подобные блюда, используя пароварку. кормящим мамам противопоказаны ввиду их отрицательного воздействия на печень женщины и ребенка.

Главным критерием при использовании лесных растений остается источник их происхождения. Нельзя приобретать продукт у незнакомых людей или на стихийных рынках. Но даже если известно место сбора этого деликатеса, надежнее всего использовать грибы сушеные, так как концентрация вредных веществ в них самая низкая.

Из фермерского хозяйства

Наиболее безопасным продуктом питания можно считать шампиньоны при грудном вскармливании. Эти грибы, а также вешенки разводятся в специальных грибных хозяйствах и фермах, где за их составом строго следят специалисты.

Если женщина спрашивает у диетолога, можно ли кормящей маме грибы шампиньоны, ответ будет только положительным. Выращенные в домашних условиях растения разрешено употреблять в пищу кормящей маме уже со 2 — 3 месяца после родов.

Разумеется, даже если врачи разрешают расширить диету, следует придерживаться основных правил введения в рацион молодой мамочки новых продуктов. В первый месяц после родов диетические эксперименты находятся под запретом. После этого в рацион можно вводить новые продукты, в том числе и грибы, однако это нужно делать с большой осторожностью.

Можно ли кормящей маме шампиньоны? Можно, но только не больше 50 гр. в сутки, 200 гр. в неделю и после проведения термической обработки. Если ребенок неадекватно реагирует на изменения в диете женщины, употребление грибов в пищу нужно прекратить и немедленно обратиться за консультацией к педиатру.

Любые грибы, несмотря на все свои положительные качества, могут стать источником больших проблем для кормящей женщины и ее ребенка. Поэтому перед вводом в ежедневный рацион супчика или рагу из шампиньонов необходимо серьезно прислушаться к рекомендациям педиатров и семейных врачей.

Женщина в период лактации отвечает не только за свое здоровье. Нормальное развитие и даже сама жизнь ее малыша призывает молодую маму к осмотрительности и осторожности. Потакая своим кулинарным пристрастиям, можно нанести серьезный вред малышу.

Для многих семей грибы – привычный продукт питания, они употребляются свежими, сушеными, консервированными и солеными. Кормящим женщинам, привыкшим к такой пище, после рождения ребенка нужно сделать выбор – либо отказаться от привычного меню, либо сохранить традиционный режим питания.

Польза

Грибы – уникальный продукт, к которому диетологи относятся неоднозначно. Нельзя не оценить их богатейший состав:

  • 18 различных аминокислот;
  • лецитин;
  • различные жирные кислоты (пальмитиновая, масляная и другие);
  • витамины А, В1, Д;
  • микроэлементы (цинк, сера, калий, медь)

В составе грибов много воды (до 95%), но после высушивания он не существенно меняют свои свойства, некоторые виды становятся намного вкуснее (например, белые).

Белковый состав позволяет им полностью заменить мясо, отсутствие жира дает возможность здоровым людям без ограничения включать грибы в рацион как диетический продукт. Лецитин в их составе позволяет сосудам оставаться чистыми, очистить их от отложений холестерина.

Грибы обладают лечебными свойствами:

  • лисички устраняют из организма крайне опасный стафилококк;
  • белые подавляют размножение кишечной и туберкулезной палочки;
  • маслята имеют свойства регулировать уровень мочевой кислоты, снимать головную боль и успокаивать приступы подагры;
  • в видах красного и оранжевого цвета большое количество провитамина А и В;
  • витамин Д влияет на кожу, кости и зубы;
  • цинк укрепляет сосуды;
  • помогают вывести лишнюю жидкость из организма.

Вред грибов

Несмотря на пищевую ценность, они имеют несколько недостатков, которые делают их продуктом с ограниченным потреблением. Специалисты по питанию считают, что норма этого деликатеса – не более 100 граммов в день.

Грибы имеют большое количество клетчатки, что делает их тяжелым продуктом для людей с проблемами желудка и кишечника. Трудно воспринимают этот продукт больные с:

  • болезнями печени;
  • желчного пузыря;
  • почек;
  • нарушением метаболизма;

Не воспринимают грибы дети (причиной считается отсутствие необходимых ферментов для переваривания). Серьезным недостатком грибов в современных условиях являются их свойство накапливать токсины из окружающей среды.

Их пористая структура и большое количество воды в составе (а она является естественным растворителем), позволяет аккумулировать критическое количество отравляющих веществ.

В последние годы врачи все чаще встречаются со случаями отравлений съедобными лесными грибами, причем на этом попадаются люди, которые отлично разбираются в продукте.

Почему минусов больше, чем плюсов?

Кормящая женщина отвечает не только за себя – ошибки в питании могут стоить ребенку будущего здоровья, фундамент которого закладывается в первый год жизни. В этот период ей нужна простая, здоровая, калорийная пища, для переваривания которой организму не требуется много сил.

Грибы не являются необходимой при лактации пищей, это – деликатес, отсутствие которого не окажет никакого влияния на физическое состояние ребенка.

С точки зрения биологии грибы – отдельный вид, нечто среднее между животными и растениями. В них содержатся вещества, которых нет ни в одном из этих организмов, для их переваривания нужна сформированная и здоровая пищеварительная система. К таким веществам относятся особый крахмал гликоген и специфичный белок фунгин (подобное хитину вещество).

Несмотря на наличие полезных веществ и витаминов, лесные грибы приносят намного больше проблем, чем пользы. Ценные вещества, которые в них содержатся, плохо усваиваются организмом, поэтому с точки зрения диетологии продукт не представляет собой ценности. В данном случае человек получает наслаждение от вкуса пищи.

Менее опасны грибы, искусственно выращенные – шампиньоны, вешенки, сморчки. Они растут в стерильном грунте, и содержат минимум опасных веществ.

Чем грозит нарушение диеты кормящей мамой?

Женщина при кормлении грудью должна вводить новую пищу в свое меню постепенно, очень маленькими дозами, внимательно наблюдая за состоянием ребенка. Нарушением диеты можно считать:

  • употребление грибов без предварительной подготовки;
  • включение в меню слишком большой порции знакомой, но тяжелой к перевариванию еды (грибов);

Это может привести к нарушению работы ЖКТ как матери, так и ребенка. Если взрослый умеет переносить такое расстройство, то для малыша с несформированной полноценно (в связи с возрастом) системой пищеварения это обернется болезнью.

Любое заболевание ребенка, особенно связанное с патологиями ЖКТ, означает:

  • бессонные ночи для родителей;
  • временную задержку в развитии;
  • резкое снижение иммунитета;
  • дополнительное лечение для восстановления функций системы пищеварения.

Каждый человек индивидуален с присущими только ему болезнями и особенностями пищеварения и обмена веществ. Не следует доверять информации на форумах и в блогах, где мамочки делятся информацией о поедании грибов кормящими женщинами с грудничками до года. Подражание примеру может привести к неконтролируемым последствиям.

Очень жесткое мнение на это счет у доктора Комаровского. Он считает, что мамам при ГВ можно есть что угодно, но расплачиваться за чрезмерный аппетит взрослого ребенок не должен.

Есть ли разница, какие грибы использованы? Шампиньоны из магазина или лесные?

Если для женщины поедание грибов – неконтролируемая страсть, то выбирать нужно:

  • шампиньоны или вешенки, выращенные в теплицах.

Грибы, выращенные искусственно на стерильном субстрате, могут использоваться для приготовления блюд. Кроме того, покупка свежих и здоровых шампиньонов в супермаркете – гарантия безопасности, чего нельзя сказать о лесных грибах.

Есть суп из шампиньонов более безопасно, чем их тушить или жарить. Правильное многократное отваривание нейтрализует ряд веществ, грибной отвар меньше влияет на ЖКТ, чем рагу или соус.

Лесные грибы могут представлять собой потенциальную опасность. Качество зависит от региона, в котором их собирали, от добросовестности сборщика. В продаже на рынках можно наткнуться на экземпляры, найденные:

  • в зонах повышенной радиоактивности;
  • на грунтах, загрязненных химическими отходами;
  • в пределах жилых массивов и оживленных трасс, железных дорог.

При покупке сушеных грибов можно стать жертвой недобросовестного продавца, купить в лучшем случае червивые, в худшем – ядовитые грибы, внешне похожие на съедобные.

Если грибы собираются самостоятельно, то:

  • оставлять нужно те, в съедобности которых есть абсолютная уверенность;
  • червивые, перезрелые, плесневые следует выбросить;
  • с виду здоровые экземпляры проверяют, надрезая – червивые не берут;
  • не собирают экземпляры, растущие в сомнительных местах.

В дальнейшем грибы нужно подготовить для хранения – высушить, отварить и заморозить, законсервировать любым способом. Если среди всех этих лесных даров найдется один-единственный ядовитый экземпляр – результат будет непоправимым.

Варианты замены блюда

Грибы – деликатес, вопрос его замены не является существенным для кормящей матери. Наиболее близкими по вкусу к ним будут тушеные баклажаны со сметаной.

Для приготовления потребуются:

  • несколько молодых баклажанов;
  • крупная луковица;
  • ½ растительного масла;
  • ½ густой сметаны;
  • несколько долек чеснока;
  • соль и перец;
  • свежая зелень.

Хорошо промытые очищенные баклажаны режут на небольшие кубики, солят, отставляют в сторону. Мелко режут лук.

В сотейник или глубокую сковороду выливают масло, подогревают, высыпают лук, пассеруют. Туда же отправляют промытые баклажаны и тушат до полуготовности.

Заливают сметаной, если блюдо слишком густое – вливают немного горячей воды. В конце приготовления добавляют измельченный чеснок, соль и перец, мелко нарезанную зелень. Некоторые хозяйки не чистят баклажаны, а хорошо их промывают, и оставляют кожицу.

Это блюдо можно употреблять женщинам после того, как ребенку исполнится 6 месяцев. Некоторые детки не любят привкус чеснока в молоке и могут отказаться сосать грудь.

Итог

На вопрос, можно ли кормящей маме грибы и суп из них, ответ будет всегда однозначный – нет. Сомнительная пищевая ценность продукта может обернуться проблемами с пищеварением у мамы и коликами у ребенка.

Питание кормящей матери. Вечная тема...
Это и впрямь вечная тема.
Ключевые слова для русскоязычного поиска: «питание кормящей матери».
Ключевые слова для англоязычного поиска: «nutrition for the nursing mother „
Посмотрите – и Вы получите массу самой противоречивой информации.
А Ваши уже-кормившие-подружки добавят. А потом много нового Вы услышите от всех остальных родственников ребенка...

При этом, питание кормящей матери – совершенно неинтересная тема. О которой и сказать-то нечего.

И много!
Лактация – весьма энергоемкий процесс, требующий много еды:). На один литр молока уходит 600-900 ккал.
Поэтому едим столько, сколько захочется
И обязательно пьем. Молоко больше, чем на 80% состоит из воды, поэтому кормящей маме надо дополнительно выпивать 1-1,5 литра жидкости (или, как пишут зарубежники – выпивать в день не меньше 8-10 стаканов жидкости)
Питание должно быть разнообразным. Необходимо в день съедать все группы продуктов – мясо/рыбу, овощи, фрукты, крупы, молоко/кисломолочные продукты.
Недопустимо “сидение» на гречке с сушками и водой.
Есть надо 4-5 раз в день, обязательно.
И, собственно говоря, это все:).

Питание кормящей мамы=питание по принципам здорового образа жизни
Дальше – тонкости:)

Каких продуктов избегать?
Еще пару лет назад я приводила в ответ длии-и-инный список того, что нельзя есть маме.
Сейчас и зарубежные педиатры, и наши приходят к тому, что маме в первые три месяца жизни ребенка лучше избегать следующих продуктов:
– яица и курица. А также все яйцесодержащие соусы (майонез, в первую очередь). При этом выпечку, содержащую яйца, можно – при долгой температурной обработке белок полностью разрушается.

– шоколад (и какао тоже!)

– морепродукты (и красная икра в том числе!). Морепродукты – это кальмары, осьминоги, мидии, гребешки и прочее. Рыба – это рыба, она не морепродукт, ее можно:).

– цитрусовые (в том числе и лимон, никакого чая с лимоном:))

– соевый соус

Обращаю Ваше внимание на то, что исключать продукты рекомендуется только в первые три месяца жизни ребенка. Затем Вы вводите эти продукты по-одному (не апельсин в шоколаде, а сегодня и завтра – чай с лимоном, а через неделю – шоколадная конфета:)) и смотрите на реакцию младенца. Если он здоров и весел – ешьте на здоровье. Если обсыпался или выдал боли в животе или резко покрылся себорейными корочками («корочки» на голове) – увы и ах, откладывайте этот продукт еще на 3-4 месяца.

Желательно ограничивать:
– цельное молоко (может вызывать колики у ребенка и/или провоцировать развитие аллергии к белкам коровьего молока) и сгущеное молоко с сахаром. Цельное молоко – не более стакана в день, сгущенку – пару чайных ложек, не больше.

– сыр из коровьего молока, особенно «желтые» сорта – один-два бутерброда в день и все.

– творог – большое количество белков коровьего молока. Если Вы едите творог – не ешьте в этот день сыра. Сырники и другую выпечку с творогом можно, чем дольше она – выпечка – готовится, тем лучше.

– потенциальные аллергены – клубника, малина, черная смородина, ежевика, персики и абрикосы, черешня и помидоры. От них не надо отказываться. Но набрасываться и съедать по три килограмма за день (да, мы дикие северные люди, мы так можем:)) тоже не следует. В сутки ровно столько ярко-окрашенных фруктов-ягод, сколько поместится в двух ладонях. Ваших, а не мужа! И не жадничайте:).
Бананы – не более 2 штук в день

– кофе и крепкий черный чай – большое количество кофеина возбуждает ребенка и может даже вызывать у него головную боль. Особо подчеркиваю, речь идет о крепком черном чае. Светло-желтая водичка в ограничениях не нуждается:). Одна чашка кофе с утра – вполне разрешается.

– алкоголь. Небольшое количество алкоголя (полбокала вина или шампанского, маленький бокал пива) не требует никаких специальных мер – но постарайтесь этим не злоупотреблять, печень младенца не железная. Если же Вы планируете массивное алкогольное возлияние – заранее позаботесь о том, чем кормить ребенка в 3-4 часа после окончания приема алкоголя, когда Вам нельзя будет кормить.

– консервы и готовые колбасы, сосиски, копченую рыбу и т.д. От одной кильки или шпротины плохо не станет, но вот от целиком съеденной баночки консервов… Тоже самое относится и к колбасе-копченой рыбе. Если Вы закоптили рыбу сами – ешьте на здоровье. Если Вы умеете сами делать колбасу – ешьте с удовольствием и поделитесь со мной:). Продукты промышленного производства содержат слишком много консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочей дребедени, чтобы их можно было безбоязнено есть в любых количествах.

– готовые торты и пирожные с кремом. Если Вы сами приготовили эклеры или песочный торт с розочками:) – ешьте сколько хотите. А вот готовых десертов лучше избегать. Слишком много там дешевых маргаринов и отдушек с красителями.

– белый хлеб и сдоба. Не больше трех-четырех кусочков белого хлеба в день, если хотите булочек – не ешьте белого хлеба вовсе.

Разве можно есть...?!
Рыбу – можно и нужно, не меньше 2-3 раз в неделю. Начинайте с трески, камбалы, хека, минтая, ледяной рыбы и т.д.

Морковь и свеклу – да.

Вишню, красную смородину, крыжовник, чернику, голубику, клюкву, бруснику – да

Жареное, жирное, соленое – да, да, да!

Капусту (любую! от белокочанной до брокколи, от вареной до квашеной) и бобовые – да. В младенческих коликах эти продукты не виноваты.

Острое, перченое, лук и чеснок – да. В небольших количествах, если Вы не ели этого во время беременности и в любых нравящихся Вам, если Вы активно ели эти продукты во время беременности. Острое-перченое и растения с большим количеством эфирных масел могут изменять вкус молока, но если Вы ели тоже самое во время беременности, то малыш уже пробовал это все на вкус (заглатывая околоплодные воды) и не испугается молока с новым вкусом.

Варенье и джемы – да. Можно обычные, с сахаром, можно на фруктозе. Самодельные лучше готовых (опять – консерванты и красители).

А колики?!
Колики – признак незрелости кишечного тракта. Есть индивидуальная непереносимость определенных продуктов – но никаких общих рекомендаций здесь нет и быть не может.
Если у ребенка колики и Вы подозреваете свою еду – составляйте списки того, что ели в течение 6 часов до возникновения колик.
Если в трех-четырех списках будет фигурировать один и тот же продукт, попробуйте его исключить и посмотрите, что получится.
Но сильно на это не рассчитывайте, .

Аллергия?!
Вызовите врача. Не всякая сыпь на ребенке – аллергического характера.
Соблюдайте его – врача – рекомендации. Но если Вас уж очень сильно ущемляют в питании, помните, что мясо-фрукты-овощи-крупы-кисломолочные продукты должны быть на столе каждый день. Пусть врач подберет те продукты из этих групп, которые не вызовут реакции у ребенка.
Если аллергия у ребенка очень упорна и требует крайне ограниченного питания для матери, то сейчас предлагается не Ваше питание регулировать, а переводить ребенка на смешанное вскармливание – Ваше молоко+смесь-полный гидролизат (специальные лечебные смеси, где все компоненты полностью расщеплены и легко всасываются). Это не самый легкий путь, эти смеси горькие, но, пожалуй, наиболее оптимальный.

И отдельно, для московских мам.
Мы с вами живем в совершенно невыносимом с точки зрения здоровья городе. Московские младенцы очень часто плевать хотели на ученые рекомендации и достоверные исследования, они сыпятся и дают боли в животе с завидной регулярностью на все. Вообще на все.
Я не знаю почему, я только знаю, что ваш отъезд на 80 и далее километров от Москвы избавит малыша от аллергии гораздо лучше, чем любые диеты.
Что делать москвичам? Стараться как можно больше готовить самостоятельно, а не покупать готовое, и уезжать подальше из города при любой возможности.
Больше ничего предложить не могу:(.

Суши и грибы
Суши можно попробовать после трех месяцев ребенка. Вероятность аллергической реакции довольно высока, но попробовать можно:)
Даже если ребенок спокойно относится к поеданию сушей, не стоит есть их чаще одного раза в неделю. Все-таки риск получить порцию ртути со всеми этими рыбами и морепродуктами довольно велик.

Грибы можно есть, но только культивируемые виды – шампиньоны, вешенки и т.д. Дикорастущие грибы нельзя, т.к., во-первых, всегда есть риск подцепить поганку, а во-вторых – и главных! – грибы аккумулируют в себе всю гадость, что есть в почве. Радионуклиды, пестициды, тяжелые металлы и т.д.
Вам ничего не будет, а вот нежная печень младенца может и не выдержать.

Что можно
Еще раз повторяю – все:).
Мясо (вареное, тушеное, печеное, соленое, жареное, шашлык) – индейка, кролик, свинина, говядина, конина, страус, утка, гусь
Рыба (вареная, тушеная, печеная, соленая, копченая, жареная) – вся, преимущественно морская
Овощи (свежие, вареные, тушеные, печеные, соленые, копченые, жареные) – все. И не забудьте про зелень!!!
Фрукты (свежие, вареные, тушеные, печеные, соленые, жареные) – все. Некоторые виды желательно в небольших количествах
Коровье молоко – не больше стакана
Кисломолочная продукция – вся. Жирность не принципиальна, хотя лучше всего придерживаться золотой середины – 3,2-3,5%. Творог и сыр в небольших количествах.
Сладкое – варенья, джемы, выпечка (лучше самодельная). Пастила и зефир – после 3-х месяцев, в их основе яичный белок. Готовый мармелад осторожно, там много красителей.
Хлеб/крупы/макароны – хлеб лучше из муки грубого помола, с отрубями. Крупы – все, от гречки до пшенной, с манной – очень осторожно. Макароны из твердой муки
Соки – любые, готовые или свежевыжатые. Ради собственного же здоровья их лучше разводить водой вдвое, но тут уж каждый сам выбирает.
Пиццу можно (готовьте сами!), шашлык можно.

Вегетарианство
Если Вы вегетарианка и хотите продолжать вегетарианство при кормлении грудью – обратитесь к диетологу.
Вам нужно будет посчитать и расписать специальный рацион, с тем, чтобы и ребенку, и Вам хватало белка и витаминов, которые содержатся, преимущественно, в мясе.
С учетом того, что в первые месяцы желательно не употреблять куриные яйца и коровье молоко в больших количествах, над питанием придется серьезно подумать.
Все это вполне решаемо – но обратитесь к специалисту:).
И, почти наверняка, Вам посоветуют пить или есть специальные продукты для кормящих мам.

Витамины и специальные продукты для кормящих мам
Зарубежные медики настойчиво советуют принимать специальные витамины для кормящих мам и есть специальные обогащенные продукты.
Плюсы:
– у мамы в питании будет хватать всех необходимых веществ – и для нее, и для ребенка
– специальные продукты быстро и легко готовятся. Размешал стакан напитка или насыпал каши в кипяточек – и готово, можно есть. Вкусно, удобно, быстро, полезно. Это немаловажно для кормящей матери.
– в некоторые специальные продукты добавлены средства для увеличения лактации

Минусы:
– потенциально витаминно-минеральные добавки – очень большой аллерген:((.

Вывод:
В первый месяц жизни ребенка не принимать поливитаминов и/или специальных продуктов для кормящих мам. После того, как ребенку исполнится месяц и Вы уже хорошо узнаете его и его обычное поведение и реакции – надо попробовать принимать либо специальные поливитамины, либо специальные продукты (где помимо витаминов и минералов есть еще белок, полезные жиры и углеводы). Чтобы уменьшить риск развития аллергии, суточную дозу разделите на 3-4 приема и ешьте маленькие порции в течение дня.
Специальные продукты для мам (дополнительный источник белков, жиров, витаминов и минералов):
МДМил-мама
Фемилак-мама
Млечный путь (с галегой, которая оказывает лактогонное действие)
Думил мама-плюс
Энфамама
Соки фрутоняня для беременных и кормящих (дополнительно обогащены железом и кальцием)
Многочисленные чаи для кормящих мам, призванные увеличить лактацию. Самые лучшие – это чаи, состоящие непосредственно из трав (а не из сухих разноцветных гранул мальтодекстрина, пропитанных соответствующими эфирными маслами) и в состав которых входит не более 4-5 трав.

Режим питания
Питание должно быть разнообразным!
В качестве примера:
Если Вы на завтрак съели печеную картошку с салатом и соленой рыбой – то на обед выберите себе овощной суп (без картошки:)) и макароны с тушеной свининой – на полдник возьмите йогурт с фруктами – на ужин рис с рыбой. Для перекусов можно выбрать бутерброды с сыром и/или мясом.
На следующий день сделайте себе сырники на завтрак – борщ и запеченую грудку индейки с овощами на обед – на полдник кефир с булочкой – на ужин гречка с молоком. Для перекусов – фрукты и сушки.
И т.д.
Чем более разнообразным будет Ваше питание, чем реже будут повторяться продукты, тем меньше риск развития непереносимости у ребенка. Зарубежные медики вообще советуют каждый продукт есть не чаще 2-3 раз в неделю (но у меня фантазия отказывает составить столь разнообразное меню:)).
И пить!!! Пить, пить, пить – чай, сок, обычная вода, кисломолочные продукты...
Потому что только достаточное питье и активное сосание может обеспечить достаточную лактацию.

И как это все приготовить, сидя с ребенком?!
Конечно, в идеале кормящей маме должны помогать. Но жизнь далека от идеала.
В принципе, кормящая мама оказывается в том же положении, что и работающая полный день женщина.
Хочется вкусно, полезно и красиво – а сил и времени нет даже на бутерброд с сыром.
Выход один.
1. Плюньте на уборку. Убирайте раз в несколько дней (или подключите к этому мужа) или приглашайте уборщицу.
2. Когда к Вам кто-то собирается в гости, не стесняйтесь, заказывайте «продуктовые» сумки. Гостю будет приятно сделать Вам что-нибудь полезное, а Вам возни меньше.
3. Очень выручают замороженные овощи – их не нужно чистить.
4. Хорошо помогают большие куски самостоятельно запеченного мяса или рыбы. Это и второе блюдо, и источник бутербродов.
5. Удобно готовить еду в горшочках – и полезно, и быстро. Покидать продукты, залить водой или сметаной, поставить в духовку – и выключить через 2 часа.
Ну и т.д. У каждой хозяйки масса своих хитростей.
Более того, где-то в ЖЖ даже было специальное сообщество на эту тему:).

У меня мало молока!!
1. Вызовите консультанта по грудному вскармливанию, если Вас не устраивают советы Вашего педиатра –